Меню Рубрики

Льняное масло с витамином е омега отзывы

я тоже о такой думала, но не стала брать, пользуемся простой накладкой. Брать не стала т.к. для установки этого агрегата все равно мама нужна, а смысл в ней тогда, если я насадку поставила, то я и посажу. А потом мои сами научились класть накладку и с икеевской подставки залезать.Да и большая штука, выносить ее туда-сюда из туалета.

У нас такое. С 2 лет сын сам его ставит, залазит на него, потом убирает на место. Но горшком тоже пользуется. У него как переключатель какой-то, то ему только этот стул нужен, то только горшок. Может прикол кризиса 3 лет ?♀️ минус в том, что много места занимает. Хотела его подвесить на стену, но сын тогда сам не снимет

Мы таким пользуемся. Супер вещь! На горшок категорически не хочет, а на унитаз с такой штукой, прям с удовольствием ходит. Очень удобно.

есть горшок, который трансформируется так. правда он и стоит недешево

клааассс. эх если б мы всем этим добром пользовались.

а я накладку на туалет купила и все. по этоу ступеньке дочка все равно сама не взбирается(

дочка милашка))0 мы тож осваиваем, но пока только выливаем туда каки))

ребенку то удобно, но не удобно было бы нам, у нас с/у раздельный, туалет маленький, а еще там стоит лоток кошачий и мусорное ведро, и это сооружение если и влезло бы, то когда взрослый идет его убрать некуда было бы, поэтому у нас просто подставочка под ноги и накладка на унитаз.

вам-то уже не стоит конечно, большие

мы даже брать не стали, взяла обычную подставку (большие дела пока на горшок), а потом еще сидушку на унитаз и все)

Оранжевый, я б купила. А почему не удобно, у нас с сестрой в детстве такая штука была, но простенькая без ступеньки.

мы начали ходить на горшок в 2 и 2 годика, сейчас мы самостоятельно ходим на горшок, и на унитаз постоянно сажу, так как у нас крышка может во внутрь провалиться.

а на фото штука прикольная, только в туалете много места занимает

Брату ставили ступеньку которая как у раковины стоит. Ему нравилось с этой ступенькой по всему дому передвигаться. А втуза лет еще игруху с собой и как настоящий мужик на час пропал))))

Мы только мягкое признали

Сиденье на унитаз для детишек со ступенькой Thermobaby K > Девочки, хочу купить такое вот сиденье на унитаз, только вот найти не могу где его купить, чтобы цена была адекватная, может у кого есть, что скажите?!

Ого конструкция! Нужно срочно отзывы о сиденье на унитаз thermobaby почитать) Ох, скоро уже и нам покупкой озадачиться придется)

У нас без ступенек, сам забирается и делает дела свои

Сиденье тоже взяли обычное, подходит, но один раз прищемили ножку между сидениями. Потом боялся долго. Вариант сидения икеи хороший. Мы там подставку взяли пластмассовую. Они с антискальзителями. Небольшая табуреточка 25 см вроде высота.

у нас и горшки и девочка одна в подгузе ходит, но сына прикалывает в маленький унитаз писать, стоя научился ещё летом по кустам… дома теперь в туалет тянет в унитаз ему надо как в ДС, подставляем стульчик… только если влом идти до туалета, садится на горшок, ну и какать пока в горшок, т.к. сын любит книжку почитать в процессе… не знаю, на унатазе ещё не экспереминтировали с покакать… но не думаю что это составит труд в саду, т.к. там унитазики маленькие и попа не проваливается.

смотри сиденье с каемкой, чтоб по унитазу не скользило, т.е бортики внизу, ограничители… такое удобно… типа вот такого, тоже брать собираюсь. у нас обычное от Насти осталось, так оно скользит по взрослому и не удобно, а самому тем более не сесть

взрослой н

скорее всего у них маленькие унитазы — примерно в 2 раза меньше обычного, я сегодня такие в детской клинике видела… да и как вспоминаю, то и нас в саду были такие унитазики… я думаю, что надо купить самую обычную накладку без всяких прибамбасов

источник

Приветствую, красавицы Косметисты !

Вот уже второй месяц я ежедневно принимаю льняное масло. В последнее время перешла на «Женское» льняное масло от марки «Компас Здоровья», так как, признаюсь вам, по большому секрету, в свои 30 я все же решилась на второго ребеночка и сейчас всячески занимаюсь своим здоровьем.


Женское льняное масло содержит в себе пищевые нерафинированные и растительные экстракты:
— Боровой матки;
— Зверобоя;
— Медуница;
— Клевера;
— Мяты;
— полыни;
— Аира.


Производитель рекомендует принимать масло не более 6 недель. Кстати, за каждое слово, написанное на коробке и в инструкции, производитель подписывается лично! Вот так!

Применять Женский эликсир рекомендуется при:
— подготовке к плановой беременности;
— синдроме предменструального напряжения;
— воспалительном периоде после оперативных гинекологических вмешательств;
— при различных кожных заболеваниях;
— при заболеваниях кожи головы.

Способ применения: от 1 чайной ложки до 2 столовых ложек.

Состав: льняное масло пищевое нерафинированное с растительными экстрактами.

Я принимаю по одной столовой ложки каждое утро, запивая соком или компотом.



Что я заметила за время приема масла (6 недель):
— кожа на лице и теле стала упругой;
— очистилась кожа на лице от аллергических последствий поедания конфет, ушли белые прыщики;
— стала ощущать, как работает мой организм (наладился ЖКТ, стала ощущать бодрость, легко вставать по утрам);
— волосы блестящие (но здесь, сами знаете, в моем случае много факторов влиять может))).

Льняное масло, само по себе, очень полезное, так как богато Омега -3 и Омега-6 кислотами.

«Льняное масло содержит большое количество макроэлементов (натрия, железа, магния, кремния, меди) и незаменимые микроэлементы (селен, кадмий, хром, висмут, литий)».

«В масле также содержится токоферол, который оказывает сильный антиоксидантый эффект. Благодаря ему масло обладает регенеративными, омолаживающими, противораковыми свойствами».

В качестве масок для волос масло не пробовала, принимала только внутрь. Результатом очень довольна. Сделаю небольшой перерыв и опять пропью курс.

Цена: 289 руб.
Оценка: 5
Объем: 200 мл
Время тестирования: 6 недель

Девушки, а вы пробовали льняное масло, как оно отразилось на вашем самочувствии и красоте?

источник

3 назад начала по ч.л. 2 раза в день принимать льняное масло, не чисто масло, а вымакивая его хлебом (прочитала в рекомендациях). Результат — уже 3дня с расстройством пищеварительной системы, горечь во рту, слабость, температура 37,3, отвращение к запахам — вобщем как отравление. Больше это масло в рот не возьму! И кому оно вкусно? Противное. Я из-за полезности начала, а получилось 3 дня из жизни вон, а может еще и больше продляться мои страдания.

Льяное масло (содержит Омега 3 -60% и Омега 6 — 17% Омега 9 — 15% это больше чем в рыбьем жире . но на вкус горьковатое, если не понравиться можно просто принимать по 1 — 2 ложки столовых в день Употребление льняного масло помогает снижать уровень холестерина в крови, улучшает состояние кожи, волос, ногтей (в 100г масла содержится около 2г витамина Е), льняное масло помогает далее http://izbrannoe.forum2x2.ru/forum-f9/tema-t4.htm

Льяное масло (содержит Омега 3 -60% и Омега 6 — 17% Омега 9 — 15% это больше чем в рыбьем жире . но на вкус горьковатое, если не понравиться можно просто принимать по 1 — 2 ложки столовых в день Употребление льняного масло помогает снижать уровень холестерина в крови, улучшает состояние кожи, волос, ногтей (в 100г масла содержится около 2г витамина Е), льняное масло помогает далее http://izbrannoe.forum2x2.ru/forum-f9/tema-t4.htm

льняное масло — провоцирует рак. обалдеть. а кунжутное масло. а тыквенное? что полезнее? для женского организма.. витамина Е мне не хватает, в частности, где его восполнить можно?

Мда, думаю я раз попробовала и больше не буду, не факт что от него какие то улучшения, все пишут пишет а чтоб кто то его годами пил таких нет(

Я вот тоже начала пить столовую ложку масла натощак! Уже 3 день) Льняное хорошое что-то найти не могу /в нашем городе такое бывает =(/ поэтому пью облепиховое. Но я помешанная на похудении. И боюсь, точно ли не поправлюсь?! А пить начала потому что месячных уже 5 месяцев нет, и волосы надо улучшить

Принимала льняное масло! Побочный эффект понос,ужасно проносит!Что делать можно ли чем заменить его?

Народ, что делать? А кунжутное масло обладает свойствами льняного? Я кунжут люблю.

Пошла 41-я неделя, а роды и не думают начинаться. Посоветовали пить льняное масло. Выпила 2 раза по столовой ложке, началась такая жуткая диарея, и тошнит, и голова кружится — как при жестком отравлении, тут и мужик родит с такими спецэффектами.

Вот было написано, что рак «поедает» жиры. Но надо различать полезные и вредные жиры, а льняное масло как раз и относится к полезным жирам.

Я добавляю столовую ложку льняного масла или рыбьего жира в протеиновые коктейли, которые пью по утрам вместо завтрака. Никакой диареи нет и в помине.

принимать масло утром натощак за полчаса-час до еды можно, если у вас нет камней в почках и печени . иначе можете спровоцировать их движение и загреметь в больницу. Будьте осторожны!
Я принимала льняное масло в капсулах для снижения холестерина. Кардиолог прописал, и сказал что именно в капсулах оно лучше сохраняется, чем в бутылках, и для снижения холестерина намного эффективнее рыбьего жира. А еще считается,что рыба накапливает всякие вредности из океана (цинк, алюминий и пр. металы), поэтому в больших количествах может быть вредна как и рыбий жир.

Я ПЬЮ ПО ЧАЙНОЙ ЛОЖКЕ МАСЛА ЛЬНЯНОГО И НЕСКОЛЬКО КАПЕЛЬ ЛИМ СОКА,ЛЕГКО ПИТЬ.

сегодня попробовала салат с льняным маслом. мне понравилось. немного необычное и непривычное масло.

Начиталась о льняном масле много хорошего, решила попить. Пью третий день.
Заодно читаю отзывы где только возможно.
Я не знаю кому как, но оно такое вкусное. Я даже слегка задерживаю его во рту, чтобы посмаковать. Пью по столовой ложке с утра за 20 минут до завтрака и вечером после ужина через полчаса (вычитала именно такую схему приема).
Мне и запах нравится и вкус. Об эффектах пока говорить рано, но его состав говорит сам за себя — то что надо для красоты и стройности!

Я вот наоборот читала, что для печени оно полезное, чистит все. Нет?
Пока пью тыквенное, по утрам натощак по столовой ложке. Хотела чередовать с оливковым и льняным. Затеяла все это именно для чистки, не из-за витаминов и тд.

Девочки, подскажите, кто-нибудь льняное масло принимал? читала, что это полезно. Но оно калорийное. у меня проблема — нужно жирность рациона поднимать, а ничего из масел не могу есть, за полтора года вообще от жиров отвыкла. льняное масло как принимают? полезно ли? в пищу добавлять его или просто по ложечке в день? подкажите, пожалуйста.

масло сейчас в капсулах,это оченьудобно,принимать по 4 шт.2раза в день.

Ну что,ж. Льняное масло в капсулах, вещь поистине уникальная. Подружилась я с ним не очень давно (бли большие проблемы с волосами: выпадали, потеряли блеск, вообщем катастрофа 21 века).
Прочитала о нем в интеренете и решила купить.. Да масло безусловно дает эффект:
1) После первого дня применения, утром помыв голову,я заметилачто волосы стали блестеть. Хотя я кроме капсул не выпила ничего больше, голову шампунем помыла как и накакнуне.
2) Действительно они стали выпалать меньше, это я заметила уже через неделю.
3) Кожа стала как буд-то сиять изнутри, перестали появляться прыщики, даже маленькие в период ПМС (на тот момент я их пила как раз-таки 3-ью неделю)
4) В самом организме была такая легкость и при этом столько энергии, что даже не хотелось пить кофе( хотя я жуткий кофеман и без 2-3 чашек кофе мой день просто немыслим)
Так что советую. Вот хочу в капсулах попить какое-нибудь другое масло. посмотреть эффект =)

Это один из самых полезных продуктов В МИРЕ! Я принимаю всегда после завтрака по чайной ложечке, т. к. на вкус для салат оно мне не нравится. Кстати, в Тунисах-Грециях очень забавно наблюдать, как народ скупает литрами оливковое масло, не зная, что наше родное льняное в сто раз полезнее))

что за бред на счет того что льняное масло провоцирует РАК! вы где такое по наслушались, моя бабка страдала раком на протяжение 11 лет пила облепиховое масло,и льняное на свои 94 она выглядела на все 75 лет,всю жизнь работала на жз дороге шпалы и кувалды таскала, умерла от того что ногу сломала и больше не встала с постели . льняное масло и рыбий жир наоборот прописывают тем у кого проблемы с иммунитетом подвержены к тем или иным болезням, кедровое масло еще тоже хорошо повышает иммунитет

Принимала льняное масло! Побочный эффект понос,ужасно проносит!Что делать можно ли чем заменить его?

Добавляйте понемногу в томатный сок с солью.

Слышала, что очень полезно для профилактики рака груди. И семена льна тоже. Масло не употребляю сама, а вот семена с удовольствием

Глупо ругать продукт, если он тебе просто не нравится на вкус, да и многая побочка проявляется именно потому,что организм начинает очищаться,ему же(организму) надо как-то выводить из себя всякую ***,хотя бы даже через понос и прыщи. В конце концов,есть еще такое понятие как индивидуальна непереносимость,и не стоит ругать, на чём свет стоит,какой-либо продукт или метод только потому что он тебе не подошёл. А льняное масло-это хорошо,сама вот собираюсь его попробовать.

Льняное масло — источник омега кислот! Я каждый день употребляю по 1 ч.л. 2 раза в день до еды за 30 мин. Отличное средство для кишечника и от запоров

http://bioapteka.com.ua/pishhevye-masla-v-kapsulax-s-polzoj-​dlya-zdorovya
МАСЛО С СЕМЯН ЛЬНА
Форма выпуска: Капсулы ╧75
Рекомендации:
∙ нормализация липидного обмена, снижения уровня холестерина в крови
∙ улучшение функционального состояния печени, желчевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта
Очень удобно выпускается в желатиновых капсулах

Пью Льяное масло уже пол года,по столовой ложке на тощак.
Улучшились волосы,ногти,кожа. даже 2 кг скинула!
это самое полезное что только есть,все витамины в одном флаконе.
А насчет вкуса,полезное ни когда не бывает вкусное))))
И рак он не провоцирует,а наоборот предотвращает.

А знаете ли вы, почему у японцев почти нет болезней сердца?
Весь секрет в омега-3, которую они получают с жирной морской рыбой. Но сколько ее необходимо съесть, чтобы получить такой эффект? Не менее 200-250 г 3 раза в неделю. А что делать тем, кто не любит или совсем не ест рыбу? Есть выход! Всего 2 чайной ложки льняного масла в день √ и кроме полезнейшего комплекса омега-3 вы получаете универсальные антиоксиданты. Вы не поверите, но по статистике в странах средиземноморского региона (Италия, Франция, Греция, Кипр, Япония) минимальнй процент у заболевания связанных с сердечно-сосудистых заболевании. Отсюда возникает вопрос почему? Давайте рассмотрим. В разных регионах разная культура еды. В тех странах, где питаются рыбой, количество смертей от болезней сердца и сосудов в 5 раз ниже. Причиной тому особенности рациона жителей Средиземноморья. Ведь в нем преобладают овощи, зелень, фрукты, зерновые, бобовые, растительные масла, молочные продукты и рыба. А так же ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах и рыбе, имеют антитромботические свойства. Так что советуем вам есть побольше рыбы либо пить льняное масло каждый день для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Будьте здоровы

Чем полезно льняное масло?
По статистике в странах средиземноморского региона (Италия, Франция, Греция, Кипр и другие) минимальный процент заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. Отсюда возникает вопрос, почему? Первые исследования, проведенные еще в 1970-е годы учеными из США, показали, что эскимосы Гренландии, потребляющие большое количество жирной рыбы, практически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями и не имели атеросклеротических повреждений. Другие показатели, такие как уровень триглицеридов, артериальное давление и пульс, были также лучше, чем у других групп населения. Это связано в первую очередь с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот ОМЕГА-3, которые не вырабатываются в организме человека, а должны потребляться с пищей. Поэтому в регионах, где в рационе населения преобладают морепродукты низкий уровень заболеваний сердца.
Рассмотрим ситуацию в Казахстане? В рационе казахстанцев преобладают жирная пища и животные жиры. Какой казахстанец не любит бешбармак, казы и шашлычок на природе? Исторически сложилось, что наши предки занимались скотоводством, поэтому мясо, а казахи в особенности любят жирное мясо не может не входить в ежедневный рацион питания. Употребление пищи, богатой насыщенными жирами, увеличивает риск болезней сердца в разы. В Казахстане болезни сердечно-сосудистой си╜стемы занимают около 52 процентов от общего чис╜ла заболеваний. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Казахстане выводит нас на лидирующие позиции в странах СНГ. И еще неутешительная статистика: 20 миллио╜нов человек в год во всем мире переносят инсульт. Примерно четверть из оставшихся в живых стано╜вятся инвалидами или временно теряют трудоспо╜собность. Так что профилактика — лучшее средство. Советуем есть больше рыбы и морепродуктов либо пить каждый день льняное масло, так как льняное масло очень богато необходимыми жирными кислотами Омега 3. Будьте здоровы!

источник

Сегодня речь пойдет о полезных смесях омеги и не только для женского организма. Букв много, поэтому добро пожаловать под кат.

Это капсулы со смесью рыбьего жира, масла примулы вечерней (энотеры) и масла семян льна. Крайне полезная смесь для здоровья в целом и для женского в частности.
Но обо всем по порядку. Хочу коротко (хотя вряд ли получится) рассказать о пользе каждого из компонентов капсулы.
======================================== ======================================== ================

Вот о нем постараюсь коротко, так как многим уже хорошо известно о его пользе для нашего организма.
В составе рыбьего жира находятся жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3, которые благотворно влияют на организм человека.
Омега-3 жирные кислоты улучшают состояние тканей и кожи, ускоряют восстановительные процессы (в том числе, восстановление и рост мышц), снижают уровень стрессового гормона кортизола, а также нормализуют артериальное давление через уменьшение вязкости крови. Регулярное употребление Омега-3 в пищу останавливает развитие депрессий, снижает риск развития ишемической болезни сердца, а также препятствует развитию таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.
Минимальная суточная норма потребления Омега-3 составляет 250 мг, оптимальная для здоровья — 1000 мг, а подсчитывать эту норму надо как сумму эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA) жирных кислот.
Данную «женскую» смесь рекомендуется применять по 2 капсулы дважды в день. В таком количестве содержится 1200 мг EPA+DHA. Это отличный показатель.

Читайте также:  Витамины группы в для волос в ампулах как использовать отзывы

Масло вечерней примулы содержит высокий процент гамма-линоленовой кислоты (ГЛК, GLA), незаменимой жирной кислоты omega-6.

ЛЕЧЕБНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
1. Масло примулы вечерней (масло энотеры) является уникальным средством для восстановления гормональных функций у женщин при понижении уровня половых гормонов. При регулярном внутреннем применении, в течение 1-2 месяцев, оно способно повысить синтез половых гормонов — эстрогена и прогестерона, восстанавливая тем самым нарушения гормонального характера. В результате приёма масла энотеры смягчаются проявления ПМС, восстанавливается регулярный менструальный цикл, облегчается течение климакса. Его применение во время беременности предупреждает появление растяжек кожи, улучшает её эластичность и эластичность связочного аппарата малого таза. Это в свою очередь предотвращает разрывы родовых путей в процессе родов. ГЛК способствует также правильному внутриутробному развитию головного мозга и нервной системы плода. (Только сразу хочу сказать, что беременным нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультироваться со своим гинекологом!)
2. Масло примулы вечерней способствует снижению лишнего веса, набранного в связи с гормональными нарушениями в организме. С ним можно худеть, не нанося вреда организму, в том числе и после родов, в период лактации. ГЛК непосредственно участвует в липидном обмене веществ, контролирует возникновение жировых клеток, ускоряет расщепление жиров и тем самым, помогает достичь эффекта похудения.
3. Масло энотеры содержит также витамин Е (токоферол) – «ловушку» для свободных радикалов — который считается витамином молодости.
4. Масло стимулирует образование коллагеновых и эластиновых волокон кожи, способствует восстановлению капиллярного кровообращения и клеточного метаболизма и останавливает процессы старения. Помимо косметического эффекта, оказывает и выраженное лечебное действие при псориазе, экземах, различных дерматитах, трофических язвах. Это великолепное средство для питания, сохранения молодости и упругости кожи, особенно в те периоды, когда женщина испытывает гормональные изменения, например, в период менструаций, беременности, климакса. Масло примулы вечерней эффективно увлажняет и смягчает кожу, помогает очистить её от разного рода раздражений и воспалений, удаляет пигментные пятна гормонального характера (возрастную пигментацию), разглаживает морщинки. Оно прекрасно подходит также и для профилактики старения кожи.
5. Это масло великолепно подходит для оздоровления ногтей, помогает им быстрее восстанавливаться после наращивания, предотвращает расслаивание и ломкость, бережно ухаживает за кутикулой, делая её эластичной.
6. Этот прекрасный подарок природы идеально подходит и для ухода за волосами. Помогает избавиться от сухости и ломкости волос, особенно поврежденных на солнце или при окрашивании, делает их шелковистыми и блестящими. Масло примулы вечерней также способно останавливать выпадение волос, связанное с гормональными нарушениями в организме, например, после родов или наступления менопаузы.

Льняное масло, получаемое из семени льна, является богатейшим источником важной для сердца альфа-линоленовой кислоты (АЛК), относящейся к омега-3 полиненасыщеным жирным кислотам. Лён также содержит лигнины, обладающие антиоксидантными и даже противораковыми свойствами. Также льняное масло является источником витаминов А, В, Е, F и калия, который благоприятно действует на сердечные сосуды, проясняет умственную деятельность и устраняет отеки.

ЛЕЧЕБНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
1. Понижение уровня холестерина, защита от заболеваний сердца и нормализация повышенного давления.
Некоторые исследования говорят о том, что льняное масло, как и измельчённое льняное семя, способно понизить уровень холестерина, уменьшив риск сердечных заболеваний. Льняное масло также защищает от стенокардии и повышенного давления.
2. Лечение угревой сыпи, экземы, псориаза и солнечных ожогов
Благодаря наличию незаменимых жирных кислот (НЖК) льняное масло оказывает исцеляющее действие на кожу. Красные зудящие пятна экземы, псориаза и розацеа часто поддаются противовоспалительному и общему успокаивающему действию НЖК. Благодаря льняному маслу кожа может быстрее восстановиться после солнечных ожогов. НЖК также способствуют снижению выделения секрета сальных желез, который закупоривает поры.
3. Здоровье волос и ногтей
Обилие омега-3 в льняном масле стимулирует рост здоровых волос. И напротив, недостаток этих жирных кислот приводит к сухости и тусклости волос. Проблемы с волосами, вызванные псориазом или экземой кожи головы, поддаются противовоспалительному восстанавливающему действию льняного масла. НЖК также укрепляет хрупкие ломкие ногти, предотвращая их расслоение.
4. Улучшение передачи нервных импульсов
НЖК положительно влияют на передачу нервных импульсов, устраняя онемение и покалывание в конечностях. Масло может быть полезно для лечения болезни Паркинсона, дегенеративного заболевания нервной системы, и предотвращения повреждения нервов при диабете и рассеянном склерозе.
5. Снижение риска заболевания раком и замедление процесса старения
Лигнины играют роль в предотвращении рака молочной железы, толстой кишки, предстательной железы и рака кожи. Хотя необходимо дальнейшее изучение, проведенные в университете Торонто исследования показывают, что льняное семя может принести пользу женщинам с раком молочной железы, независимо от степени прорастания опухоли в окружающие ткани. Лигнины также способны замедлить процесс старения.
6. Облегчение симптомов менопаузы, менструальных болей, женского бесплодия и эндометриоза
Наличие лигнинов способствует нормализации гормонального баланса. Льняное семя также улучшает функцию матки, помогая решить проблемы с бесплодием. НЖК предотвращают образование простагландинов, вызывающих сильное кровотечение во время менструации.
======================================== ======================================== ================

После всего вышеуказанного становится очевидно, почему это чрезвычайно полезная «женская» смесь.
Баночки хватает на 1 месяц приема (если принимать как описывала выше по 2 капсулы дважды в день). Можно принимать и по 2 капсулы 1 раз в день. Если явных проблем нет, а нужна только профилактика, да и Омегу принимаете практически постоянно, то этого количества должно быть достаточно.
Что скажу про прием. Капсулы обычного размера, они кажутся чуть сладковатыми. У меня НИ разу не возникало ни малейшего намека на неприятные последствия, отрыжки, послевкусия с этими капсулами. У меня и жидкая омега хорошо идет, но кому критично вкус и последствия приема, должны оценить этот момент.
Я постоянно принимаю омегу для кожи, волос, ногтей, как профилактику проблем, поэтому сказать про какие-то кардинальные различия при приеме не могу. Но разницу тем не менее заметила. На кожу, волосы и ногти и так не особо жалуюсь (речь не о проблемной коже лица, а об эластичности кожи тела), но после месячного приема, кожа стала более приятная на ощупь, бархатистая. Я собрала целый курс для проблемной кожи (комплекс от акне, о нем уже писала, трифала, хлорофилл), так вот я специально совместила его с приемом именно этой омеги. Результаты на лице явно видны. Лавры только этому комплексу отдавать нельзя, но его участие для меня очевидно.
Мама раньше меня пропивала этот курс. У нее (она, кстати, тоже постоянно пьет омегу) результаты понагляднее — облегчились возрастные женские симптомы.
Буду чередовать курсы омеги с этой смесью, только собираюсь приобрести масло примулы отдельно.
Об этой смеси тоже не забуду, цена приличная, но если на нее будет распространяться скидка, то это моя обязательная покупка.
Очень советую присмотреться!

В большинстве случаев указывается стандартная дозировка от 0,5 до 3 г масла примулы в сутки. Как правило, такого количество вполне достаточно для лечения и профилактики многих заболеваний.
Я взяла именно такую дозировку (1,3 грамма), чтобы пить примулу не по минимальной рекомендуемой дозировке, а быть в серединке диапазончика, но при этом пить только по 1 капсуле, так мне (как и многим, думаю) удобней. Таким образом, одного пузырька хватит на 4 месяца приема! Мы поделили с мамой, каждой по пузырьку и очень довольны)

Зачем я пью и в чем польза масла примулы вечерней я уже писала выше в описании женской омеги. Вообще после приема женской омеги решила продолжить пропивать такой же курс, только масло примулы взяла отдельно и к нему омегу Natural Factors, 2 варианта, одну со льном и одну с бурачником.

Сами капсулки примулы тоже пью без проблем и без «последствий». Хотя хочу отметить, что они чуть крупнее обычных капсул омеги, они пополнее что ли, на фото ниже, думаю, заметно.
Та, что попухлее, это примула, вторая омега:

Сразу оговорюсь, что штуку сняли с продажи, но не сказать я о ней не могу.

В 2х капсулах средства содержится 600 мг суммы EPA+DHA и 1000 мг масла бурачника.
До айхерба я и слыхом не слыхивала про такое масло, но, прочитав про него, поняла, что оно очень полезное и мне НАДО!
======================================== ======================================== ================

Терапевтические свойства бораго были известны еще в Древней Греции и Риме. Листья добавляли в вино гладиаторов, чтобы стимулировать бойцовский характер. При французском дворе огуречник считался деликатесом, его молодые листья добавляли к шпинату и спарже. Говорят, вкус был изумительный.

ЛЕЧЕБНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
1. Содержит значительное количество каротина, танина и органических кислот, а также слизистые вещества, витамин С, калий и магний.
2. Иммуномодулятор, противовирусное, жаропонижающее, мочегонное, потогонное, тонизирующее.
3. Масло бораго устраняет гормональные нарушения в организме, поэтому незаменимо при ПМС и во время менопаузы.
4. Нормализует обмен веществ, лечит заболевания ЖКТ.
5. Очищает кровь и ее циркуляцию, укрепляет иммунитет.
6. Профилактика и лечение атеросклероза, диабета, астмы.
7. Способствует синтезу эндорфинов (гормонов радости), что улучшает психоэмоциональное состояние, нормализует сон.
8. Поддерживает функцию надпочечников.
9. Это находка для любой кожи. Его использование помогает запустить регенерацию клеточек, что помогает оптимизировать состояние кожи, разгладить ее рельеф и уменьшить выраженность морщин.
10. Оптимизирует синтез кожного жира и устранить угревые высыпания, также устраняет чувство сухости и зуда, помогает справиться с себореей и псориазом.
11. Помогает справиться с выпадением, укрепить шевелюру и вылечить перхоть, также такое масло будет полезно и для ногтей. Косметологи утверждают, что применение масла Бурачника оказывает заметное лифтинговое действие, кроме того это вещество отлично укрепляет местный иммунитет кожи.
======================================== ======================================== ================

Отличная омега с добавлением очень полезного масла, жаль, что сняли с продажи, но отдельно буду приобретать масло бурачника в добавление к курсу.

Это капсулы со смесью рыбьего жира и масла семян льна. Крайне полезная смесь для женского здоровья, рассказывала выше 😉
В женской смеси 1000 мг масла льна содержится в 4х капсулах, а в этой смеси в 2х, т.е. принимать удобней и такая комбинация мощнее получается. Я принимаю по 2 капсулы один раз в день, чтобы комплекса хватило на 2 месяца.

Капсулы стандартного размера можно сказать, характерного для омеги. Невкусных послевкусий тоже никаких не наблюдала.

Подводя итог, пропивая курс (женской омеги, либо масла примулы с омегой со льном или бурачником), мне еще больше нравится моя кожа (ну, лицо это отдельная тема, я больше про все тело), смягчаются симптомы пмс, у мамы ее симптомы (поэтому в тегах фигурируют и мой, и мамин возраст). А вообще, выделить эффект от отдельного курса омеги, когда принимаешь омегу практически постоянно невозможно, поэтому прошу не воспринимать мои слова про «улучшения» как вау эффект, это больше небольшие приятные отклонения, которые я смогла выцепить.

В конце хочу отметить, что эти смеси я показывала своему гинекологу, она все смеси одобрила *для меня* и сказала пить вместо омеги, которую в начале хотела мне выписать. Поэтому советую сделать также, единственный момент, сначала потребуется найти врача, который сможет Вам действительно посоветовать (или нет) те или иные добавки, зная в них толк. А то мне бывало и кальций глюконат выписывали как лучшее средство для укрепления организма (пс,прием был платный. )

Если делаете перый заказ на любую сумму — скидка 5$ и бесплатная доставка в Россию от 40$ по коду WZL614
Чтобы увидеть все мои записи на iherbfans, наведите курсор на фотографию и выберите «Показать записи автора в сообществе».

Красоты и здоровья, дорогие читательницы!

источник

Применяют при астме, геморрое, при расстройстве желудка, при отеках, изжоге, артрите, невралгии, также при сахарном диабете; льняное масло снижает риск возникновения инсульта, улучшает действие инсулина и защищает организм от возникновения и развития диабета.

Ежедневное употребление льняного масла способствует:
профилактике развития сердечных приступов, инсульта и инфаркта миокарда (снижение нагрузки на сердце и сосуды из-за уменьшения вязкости крови и нормализации уровня жиров);
снижению артериального давления;
снижению риска развития рака молочной железы и прямой кишки;
снижению частоты диабетической невропатии при сахарном диабете.

Льняное масло – важный элемент питания женщины, его употребление способствует:
облегчению протекания предменструального синдрома и предменопаузы;
улучшению состояния кожи и волос;
укреплению нервной системы;
работе почек при отеках;

Награды:
• Масло льняное «Bonne» — Диплом 1 степени на конкурсе UfaHalal-2011, Золотая медаль «Лучший продукт WorldFood Kazakhstan 2011».
• Масла «Bonne» были награждены золотыми медалями на выставке «Kazakhstan International Halal Expo — 2010».
• Компания «Сезам Эко» приняла участие в московской фармацевтической выставке «Фармтех 2010» , прошедшей в Москве и была удостоена высокой оценки специалистов.

Отзыв с оф сайта про этот вид масла:

Наталья, 58 лет
«. Мой терапевт — очень опытная женщина, она мне нравится, потому что всегда назначает лекарства не для того, чтобы лишь бы выписать, а чтобы правда помогло! Она хоть и работает в обычной поликлинике, всегда старается подсказать как вылечиться природными средствами, разные травяные сборы назначает, масла натуральные. Она мне подсказала отличный рецепт от запоров и для мягкого очищения кишечника. Для одной порции нужно смешать 1 ст.л. льняного масла, 1 ст.л. овсяных хлопьев, измельченные 4 кураги и 4 чернослива. Все это залить кипятком, настаивать 40 минут и применять на ночь в виде каши. Кушать такую кашку нужно через день. Кстати, очень подойдет и для беременных и кормящих, я своей дочери такую делаю. Желаю всем здоровья!»

По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло превосходит продукты обычного рациона, и всего 1-2 столовых ложки обеспечивают удовлетворение суточной потребности в них.

Льняное масло по своей биологической ценности стоит на первом месте среди пищевых масел. В семени льна содержится 46% витамина F, который не синтезируется в организме, а привносится извне. В состав льняного масла входят ценные ненасыщенные кислоты и большое количество витаминов А и Е.

Льняное масло содержит достаточное количество витаминов и других биологически активных веществ, необходимых для здорового питания.

Наиболее важными компонентами льняного масла являются жирные кислоты:

– альфа-линоленовая кислота – 60% (Омега-3);
– линолевая кислота – 20% (Омега-6);
– олеиновая кислота – 10% (Омега-9);
– другие насыщенные жирные кислоты – 10%.

Если Омега-6 имеется, помимо льняного, в подсолнечном, соевом, рапсовом, горчичном, оливковом маслах, то Омега-3 имеется в достаточном количестве лишь в рыбьем жире и – в льняном масле. В этом заключается уникальность льняного масла, отсюда его специфический запах, так знакомый нам по рыбьему жиру. Это показатель высокого качества масла, его чистоты, а также доказательство того, что его не смешали с другими растительными маслами.

Натуральное льняное масло выращивалось еще с древних времен. Его часто использовали в финской традиционной народной медицине для облегчения боли, лечения порезов и воспаленных ран. Льняное масло оказывает широкое положительное воздействие на кожу: оно укрепляет кожу и снимает раздражение. В состав льняного масла входят важные для здоровья кожи компоненты: активные натуральные антиоксиданты, важнейшие жирные кислоты Омега 3, а также витамины и минералы.

Человек, к сожалению, не обладает такой уникальной приспособляемостью, какая свойственна природе. От синтетических лекарств, витаминов, продуктов разрушается иммунная система, слабеет здоровье. Но многие сейчас уже понимают, как важны здоровое питание и правильный образ жизни. На наш стол возвращаются продукты, которые были незаменимы для наших мудрых предков. Льняное масло — один из них. Пищевые и целительные достоинства этого натурального природного дара просто поражают воображение.
Льняное масло — история и потребление

Лен был всегда особой культурой на Руси. Он кормил, лечил, согревал телесно и душевно.

Всем известны и лекарственные свойства льняного семени и масла. В народной медицине их используют от глистов, изжоги, различных язв. Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%. По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло в 2 раза превосходит рыбий жир. Льняное масло содержит ряд насыщенных, моно — и полиненасыщенных жирных кислот, витамины A, B, E, F.

Масло обладает выраженными лечебно — профилактическими свойствами при нарушении обмена веществ, атеросклерозе, онкологических заболеваниях. При регулярном употреблении снижает уровень холестерина в крови. Играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета. Оказывает нормализующее влияние на функции печени, щитовидной железы, кишечника, желудка, повышает потенцию. Обладает омолаживающим и ранозаживляющим действием. Применяется масло льна при ожогах, обморожениях и лучевых повреждениях кожи.

Действительно, существует огромное количество заболеваний, при которых льняное масло и содержащиеся в нем Омега-3 и Омега-6 необходимы организму. Особенно это важно для женщин, склонных к заболеванию раком груди, а также в период менопаузы. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в льняном масле, обязательно должны присутствовать в рационе беременных для правильного формирования головного мозга будущего ребенка и нормального течения родов.

Диетологи обычно рекомендуют льняное масло как самое легко усвояемое и самое полезное, нормализующее жировой обмен и, казалось бы, недостижимое похудание при полном отказе от употребления жиров, с потреблением льняного масла становится реальностью.

Употребление льняного масла очень важно для вегетарианцев и людей в чьем рационе отсутствует рыба, т.е. продукт, жир которого содержит ненасыщенные жирные кислоты. Особенно полезно использовать льняное масло для заправки свежих салатов и винегретов. Его можно смешивать со сметаной, и другими составляющими для приготовления соусов. Льняным маслом можно заправить любую кашу, вареный картофель, добавлять в первые и вторые блюда. Очень вкусно и полезно смешивать льняное масло с творогом и зеленью.

Льняное масло, полученное холодным прессованием, является незаменимым продуктом в нашем рационе, участвующих во многих процессах нашего организма. Незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 являются компонентами мембраны клетки и стимулируют ее жизнедеятельность, активизируют обновление клеток организма. По содержанию ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 льняное масло превосходит продукты обычного рациона и всего 1-2 столовых ложки льняного масла обеспечивают суточную потребность в ненасыщенных жирных кислотах. Продолжительность приема в лечебных целях — не менее 2-х — 3-х месяцев.
(источник edka.ru)

Льняное масло получают из высококачественных семян лучших сортов масличного льна методом холодного прессования с последующим введением стабилизирующей добавки на основе экстрактов бобовых культур.

Читайте также:  Витамины группы в доппельгерц отзывы

Льняное масло — это натуральный диетический продукт, а также новый вид товара, производство которого в Республике Беларусь до сих пор не было организовано, оно импортируется в нашу страну в основном из России и Германии, хотя традиционно у нас выращивают лен.

Ценность льняного масла определяется высоким содержанием в нем альфалиноленовой кислоты, которая относится к семейству жирных кислот Омега-3, содержащихся, главным образом, в морепродуктах и гораздо реже в растительных и животных продуктах наземного происхождения.

Благодаря высокому содержанию незаменимых жирных кислот типа Омега-3 и Омега-6 – альфа-линоленовой и линолевой, имеющих огромное значение для нормального функционирования человеческого организма, льняное масло обладает ценными питательными свойствами и оказывает лечебно-профилактический эффект при сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и онкологических заболеваниях, сахарном диабете, артрите и др.

Однако, большое содержание полиненасыщенных жирных кислот обусловливает низкую окислительную стабильность льняного масла, изменение вкуса и запаха за короткое время хранения (1-3 месяца), а, значит, невозможность создать его запасы. Известные технологии не обеспечивают достаточной устойчивости льняного масла к окислительному «старению».
(источник edka.ru)

Льняное масло — источник Омега-3 и Омега-6

Клетки мозга на 60 процентов состоят из жира, и это гораздо более высокая концентрация, чем в других частях тела. Ирония состоит в том, что люди практически не знают этого и постоянно стремятся устранить как можно больше жиров из своей диеты, хотя иметь достаточное количество жиров в своем рационе жизненно важно для развития мозга, и поддержания его в хорошей форме.

Существуют две незаменимые жирные кислоты, альфа-линоленовая кислота, называемая «Омега-3», и линолевая кислота, называемая «Омега-6». Их называют «незаменимыми», или жизненно важными, потому что из них организм образует все остальные нужные жиры.

Как раз тот жир, который нам больше всего необходим, а именно альфа-линоленовая кислота, меньше всего и реже всего входит в нашу диету. Дефицит незаменимых жирных кислот является одной из основных причин хронических дегенеративных заболеваний, таких как рак, болезни сердца, гипертония и инсулин. Кроме того, без этих незаменимых жирных кислот также отмечается ухудшение работы мозга. Хотя мы, вероятно, поглощаем с пищей массу всяких жиров, но обычно это жиры неправильного типа, получаемые из говядины и гидрогенизированных масел. Частично гидрогенезированные жиры и масла содержат токсические жиры, которые могут вредно действовать на мозг. В процессе гидрогенизации в молекулы жира вводится водород, что изменяет их структуру и делает такие жиры опасными для здоровья и полноценной умственной деятельности. Когда гидрогенизированный жир попадает в стенки клетки, он начинает препятствовать процессу переноса питательных веществ через стенку внутрь клетки.

В результате идет накопление токсинов и клетки не получают полноценного питания. Гидрогенизированный жир также называют насыщенным, поскольку цепочки молекул насыщаются атомами водорода. Благодаря устойчивости к прогорканию, он широко применяется при изготовлении маргарина, кулинарных жиров, добавляемых в тесто для рассыпчатости, различных соусов и майонезов для салатов и овощей. Большинство специалистов по питанию рекомендуют избегать гидрогенизированных жиров и использовать натуральные свежие растительные масла, приготовленные из зерен, различных семян и косточек. Учитывая, что жир является строительным материалом для клеток мозга, имеет смысл использовать натуральные растительные масла и избегать тех жиров и масел, структура которых изменена в процессе гидрогенизации.

Однако тот факт, что жиры являются натуральными и необработанными, все еще не означает, что они действительно хороши для вас. Естественные масла бывают трех видов: насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные. Как показали исследования, насыщенные жиры способствуют повышению уровня холестерина, возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других серьезных болезней. Насыщенные жиры легко узнать, потому что они становятся твердыми и матовыми на холоде. Животные жиры являются насыщенными. Они похожи на твердые белые прожилки в куске мяса, и их легко увидеть и отделить.

Полиненасыщенные жиры, которые используются во многих приправах для салатов, остаются прозрачными и жидкими даже в холодильнике. Но у полиненасыщенных жиров есть свои собственные опасные свойства, которые не так широко известны. Эти жиры чрезвычайно подвержены окислению, особенно когда их нагревают и оставляют на воздухе. Мы совершенно определенно не хотим допускать в наш организм окисленные жиры, потому что они создают свободные радикалы, которые уничтожают клетки нервной системы и других жизненно важных органов, что приводит к снижению умственных способностей, ускорению процессов старения и возникновению онкологических заболеваний.

Если полиненасыщенные масла и жиры с прогорклым запахом, не ешьте их. К сожалению, для приготовления большинства блюд во фритюре, например, картофеля фри, используется прогорклое масло, обладающее канцерогенными свойствами. Только подумайте об этом. Их жарят в том же самом масле снова и снова и иногда держат это масло открытым на воздухе целыми днями. Промежуточное место между насыщенн

источник

Последние исследования показали, что растительные (из льняного масла) и морские (из рыбьего жира) Омега-3 влияют на здоровье очень по-разному. Заменить морские Омега-3 растительными, без серьезного ущерба для здоровья, могут далеко не все.

Генетически меньше четверти европейцев способно правильно преобразовывать Омега-3 из растений (например – из льняного масла) в нужные для здоровья «человеческие» формы Омега-3. Поэтому, до недавнего времени, ученые считали, что остальным трем четвертям населения Европы (для крепкого здоровья) нужен только и исключительно рыбий жир. Ведь в основном он и является источником тех незаменимых морских Омега-3, которых «никак нет» в растительности.

Однако последующие исследования снова доказали, что мы с вами устроены куда хитрее, чем нам казалось (а местами – и хотелось бы). Выяснилось, что в растительных Омега-3, нуждаются все четыре четверти человечества, а не только та счастливая часть, кто генетически способен преобразовывать их в «человеческие» Омега-3 (как раз те самые, которые есть в рыбьем жире).

Быть здоровым можно только, если получать и растительные, и морские Омеги вместе. Но при этом – строго в нужном количестве. Выяснением того, каковы эти счастливые дозы, мы сейчас с вами и займемся!

На диаграмме 1 показано, как влияет на смертность от всех факторов употребление растительных (льняное масло, орехи) и морских (рыбий жир) Омега-3.

Что нам важно понять из этой диаграммы? Риск смерти от разных болезней сердца и сосудов существенно повышается, даже если употреблять достаточно много растительных Омега-3 (льняного масла), но — недоедать при этом Омега-3 морских (рыбьего жира).

Особенно сильно замена растительными Омега-3 морских повышает риск инсульта: аж на 28%. А вот употребление морских омег снижает этот риск на 22 %.

Но при этом, риск смерти ото всех факторов, вместе взятых (рака, диабета, заболеваний мозга, легких, лимфатической системы, падений кирпичей на голову и последствий шока от прочтения статей о здоровье), снижается аж на 12%, если съедать достаточное количество растительных Омега-3. Даже – если при этом вы едите недостаточно Омега-3 морских.

То есть, грубо говоря, но точно выражаясь, в случае с Омега-3 природа предоставляет нам выбор из разряда тех, который был у солдата Швейка — между расстрелом и повешением по нашему свободному выбору. Едим в основном растительные Омега-3 – живем дольше, но — с болью в сердце. Едим преимущественно морские – со спокойным сердцем умираем раньше.

А что, если вместо того, чтобы выбирать между растительными и морскими омегами, мы возьмем да и смешаем их в одном сосуде (в данном случае – сосуде кровеносном)? Результат превзойдет ожидания. Смотрим диаграмму 2 из исследования [2] и радуемся (от всего сердца):

Контрольная группа – это не контрольный выстрел. Это – люди на традиционном питании, с низким содержанием морских и речных… простите – морских и растительных Омега-3 в крови. Их уровень смертности взят за 1. А три последующих столбика – это те, у кого содержание обоих видов Омега-3 в крови соответствовало рекомендациям ученых. Те, у кого морских Омега-3 было в достатке, умирали на 22% реже контрольной группы, а люди с достаточным количеством растительных Омега-3 – аж на 33% меньше.

И, наконец, у тех, кто смешивал морские и растительные Омега-3 в своих сосудах, шанс умереть ото всех факторов был ниже, чем у контрольной группы на целых 37%.

А вот несоблюдение оптимальных количеств Омега-3 приводит к тому, что даже здоровое питание приносит удручающе мало пользы.

На диаграмме 3 вы видите, как соблюдение или несоблюдение норм потребления морских и растительных Омега-3 влияет на продолжительность жизни при разных типах питания: обычном, средиземноморской диете с потреблением орехов или – оливкового маслаю

Соблюдение правильных норм потребления растительных и морских Омега-3 позволит вам снизить риск преждевременной кончины ото всех факторов (включая чтение избыточно информативных статей и поскользнуться на разлитом по трамвайным рельсам масле и\или жире) аж на 41%.

Вижу, по вдохновению на ваших лицах, что вы уже жаждете узнать рецепт мега-омега коктейля! Извольте: берем тонкостенный стакан, шейкер — и начинаем считать.

Оптимальной дозой морских Омега-3 (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой) является от 1 до 1,5 г. на среднего едока в день. Это приблизительно соответствует от 3 до 4,5 г. рыбьего жира (1,5 – 3 чайных ложки или – соответствующее количество капсул).

В отдельной статье я подробнее я расскажу о том, сколько Омега-3 в какой рыбе содержится.

А эта статья поможет вам определиться сколько и чего съедать для того, чтобы получить оптимальное количество растительных Омега-3.

Оптимальной дозой растительных Омега-3 (альфа- и гамма-линоленовой) ученые считают 0,7% от общего потребления калорий. Сколько это будет в рюмках и тарелках? А все очень просто: сначала любым он-лайн калькулятором калорий считаете ваше личное энергопотребление. А затем, по табличке ниже, определяете, сколько чайных ложек льняного масла вам следует съесть, чтобы получить вожделенные 0,7% калорий из растительных Омега-3.

Теперь, раз уж мы о море и рыбьем жире речь ведем, пора поработать золотым рыбом и выполнить три ваших желания. В сегодняшнем случае – в виде ответов на три волнующих вас (и море) вопроса. Три вопроса – это, конечно, не море, но уже и не лужа.

Первый: что будет, если съесть льняного масла больше, чем указано в Таблице 1? А ничего особенного, ешьте! Превышение минимальной дозы в 3-4 раза вполне безопасно и преступлением против здоровья и человечества не является (в отличие от недостатка масла, который вреден не только двигателям внутреннего сгорания). То же относится и к рыбьему жиру.

Общая доза Омега-3 всех видов не должна превышать 4 г.

Второй вопрос: а какими маслами можно заменить льняное и в каком количестве. Смотрим табличку 2.

Оранжевыми рамочками обведены основные масла, содержащие Омега-3. А красной – колонка с содержанием Омега-6 в этих маслах. Красная она не зря! Ведь избыток Омега-6 весьма небезразличен не только мне, но – и вашим организмам. Для их (и нашего с вами) здоровья нужно соблюдать соотношение 1 часть Омега-3 к 5 частям Омега-6. Подробнее – тут.

Сколько омега-три масел можно съедать взамен льняного? А во столько раз больше, во сколько раз Омега-3 в них меньше, чем в льняном. А именно: рыжейного – в 1,5 раза, конопляного в 2, орехового – в 3 раза больше.
Ну и фиолетовыми и синими рамочками обведены Омега-9 содержащие масла. Именно они должны составлять основу вашего жирового рациона. Ведь во всех остальных Омега-6 слишком много. Подробнее о том, как правильно выстроить свой рацион по Омега-3, 6 и 9 жирным кислотам (и почему это очень важно) я обучаю на Курсе Здоровья и похудения.

Третий вопрос: а где еще есть растительные Омега-3 (в смысле — что еще есть, чтобы их получить)? Прежде всего ешьте орехи и семечки! Какие и сколько? А ориентируйтесь по Таблице 3.

В Табличке 3 указано, сколько процентов от рекомендуемой дневной нормы Омега-3 и 6 содержится в различных орехо-семечках. Как видите, ощутимые количества Омега-3, помимо льна и грецкого ореха, содержат только кешью и кунжут. А вот избыточно большие объемы Омега-6 есть в большинстве других орехов и семечек.

Значит ли это, что вам нужно гордо от этих остальных отказываться? Упаси Господи! Я не зря указал еще и количество витамина Е, которое в них содержится. Этого витамина крайне мало в нашей обычной жизни. А ведь именно он является главным антиоксидантом для жиров. Помимо этого витамин Е обеспечивает сияющую кожу и волосы, высокий иммунитет и способность к зачатию и вынашиванию ребенка.

Кроме орехов и семечек витамин Е в достаточных количествах есть только в нерафинированных маслах холодного отжима. Поскольку в подсолнечном, кукурузном, тыквенном масле избыточно много Омега-6, то из коммерчески доступных масел достаточное количество витамина Е мы можем получить в основном из оливкового. В частности этим и объясняется снижение риска смерти аж на 41% при средиземноморской диете, в которой используется только оливковое масло и никаких других (см. выше Диаграмму 3).

Кстати, как видите, я крайне удобен в об(ра)щении: сам задаю себе ваши незаданные вопросы, сам на них кому-то и отвечаю. Меня можно оставить одного в пустой комнате и мне всегда будет с кем и о чем поговорить во время этого вынужденного одиночного злоключения.

Ну и если вы (плохо обо мне) думаете и думаете, что я вильну хвостом, как Золотая Рыбка, и увильну от продолжения банкета, то вы очень ошибаетесь. Четвертый (бонусный) вопрос – в студию: а только ли в маслах и орехах содержатся Омега-3? Отнюдь! В Таблицу 4 я собрал не-ореховые и не-масляные продукты, которые содержат ощутимые количества растительных Омега-3.

Данные во всех таблицах — из информации о содержании нутриентов с сайта [5]. В остальных растительных продуктах содержатся незначительные количества растительных Омега-3.
Сравниваем эти данные с рассчитанной в Таблице 1 дозой для вашего уровня энергопотребления и понимаем, сколько нам еще растительных Омега-3 нужно добавить из орехов, семечек и масел, чтобы достичь счастья, здоровья и долголетия.

  1. Чтобы быть здоровым и жить долго и счастливо нужно кушать и растительные, и морские Омега-3. Это позволит снизить риск смерти ото всех факторов приблизительно на 40% (при соблюдении общих принципов здорового питания);
  2. Несоблюдение оптимальных количеств Омега-3 приводит к тому, что даже здоровое питание практически не продлевает срока жизни и не приносит желанного здоровья;
  3. Оптимальным количеством морских Омега-3 является от 1 до 1,5 г на среднего едока в день. Это приблизительно соответствует от 3 до 4,5 г рыбьего жира (1,5 – 3 чайных ложки или – соответствующее количество капсул);
  4. Оптимальной дозой растительных Омега-3 (альфа- и гамма-линоленовой ЖК) ученые считают 0,7% от общего потребления калорий;
  5. Общая доза всех Омега-3 не должна превышать 4 г/день;
  6. Источником морских Омега-3 является только рыбий жир и рыба;
  7. Источники растительных Омега-3 – это орехи, льяное семя, некоторые масла и некоторые фрукты, овощи, зелень, крупы и бобовые;
  1. Dietary a-Linolenic Acid, Marine x-3 Fatty Acids, and Mortality in a Population With High Fish Consumption: Findings From the PREvencion con DIeta MEDiterrianea (PREDIMED) Study Aleix Sala-Vila;
  2. Koh AS, Pan A, Wang R, Odegaard AO, Pereira MA, Yuan JM, Koh WP. The association between dietary omega-3 fatty acids and cardiovascular death: the Singapore Chinese Health Study. Eur J Prev Cardiol. 2015;22: 364–372;
  3. Guasch-Ferre M, PREDIMED study group. Frequency of nut consumption and mortality risk in the PREDIMED nutrition intervention trial. BMC Med. 2013;11:164;
  4. Guasch-Ferre M, Olive oil intake and risk of cardiovascular disease and mortality in the PREDIMED Study. BMC Med. 2014;12:78;
  5. www.pharmacognosy.com.ua;

Для любознательных, диаграммы 1 и 2 в цифрах выглядят так (за 1 принят уровень смертности тех людей, кто не употребляет оба вида Омега-3).

Сегодня я расскажу сказ о некоторых тонкостях искусства само-мотивации тем, кто до сих пор считает, …

Около половины взрослых женщин и одна треть взрослых мужчин-европейцев (не-вегетарианских) и большинство американок и американцев …

Чаще всего попытки «быстро похудеть к лету» ведут только к ухудшению здоровья, а сброшенный страданиями …

источник

В предыдущей статье я пытался разобраться, хорошее ли сливочное масло продаётся в магазинах. (хорошее, можете не беспокоиться и с удовольствием его есть)

Сегодня я хочу раскрыть тему несколько шире, и поговорить о пищевых маслах и их составляющих — жирных кислотах.

Поможет нам в этом статья в википедии, а ещё точнее, следующая таблица, взятая из учебника по химии для 11-х классов:

К чему я всё это?
Все знают, что полезно употреблять как животные, так и растительные жиры. Многие ещё слышали о каких-то волшебных омега 3, которые содержатся в рыбьем жире и в льняном масле. Поэтому сейчас все помешались на том, чтобы есть льняное масло.

Давайте попытаемся понять, что же это такое, эти волшебные «омега 3». Вот что говорит википедия:

Таким образом, «омега 3» это и есть «линоленовая», а «омега 6» это «линолевая».
Сравним это с таблицей выше, и действительно, в льняном масле много линоленовой жирной кислоты, т.е. много омега 3.

Но что мы видим рядом? В сливочном масле и в свином жире омега 3 всего лишь в 5 раз меньше!

А сколько же нужно этой омега 3 в сутки? Всего от 1 грамма до 2.5 граммов. Учитывая, что в чайной ложке помещается 5 грамм масла, для покрытия суточной потребности омега 3 достаточно одной чайной ложки льняного масла.

Но дальше — интереснее. Для покрытия той же самой суточной нормы, достаточно чуть больше одной столовой ложки сливочного масла. Столько же свиного жира.

Кроме того, омега 3 жирные кислоты содержатся во многих продуктах: семенах, орехах, рыбе. И съесть для удовлетворения суточной потребности нужно меньше 100 грамм рыбы, например. Таким образом мы понимаем, что свет клином на льняном масле не сошёлся.

Льняное масло действительно было бы полезно, если бы оно не было так вредно. Дело в том, что из-за низкого содержания антиоксидантов (в отличие от подсолнечного масла, богатого витамином Е), льняное масло ужасно быстро окисляется.

Разные производители приводят разные цифры, но суть в том, что даже в холодильнике льняное масло может храниться не дольше 2 недель по одной информации, 2 месяцев по другой. Если же масло было в тепле, например в магазине, то оно гарантированно испортилось. Да и сроки от производства, розлива и до продажи обычно более длинные.

Читайте также:  Витамины группы в для волос в шампунь отзывы

Подавляющее большинство льняного масла, которое вы видите на прилавках — испорченное!

Это важно. Разберём, почему это очень вредно, и как вы можете это понять.

Что происходит при окислении / порче льняного масла? Опять же пойдём в википедию:

Льняное масло имеет важное техническое значение: из него изготавливают быстросохнущие лаки, олифы, жидкие сиккативы.

Оно широко применяется для производства натурального линолеума и масляных красок, используемых в живописи. Как простейшая натуральная олифа применяется термически обработанное льняное масло.

Грубо говоря, употребляя испортившееся масло, вы пьёте лак и олифу. Вам придёт в голову в здравом уме «ради здоровья» попить лак? Вот и не надо.

В другом источнике эту мысль раскрывают чуть более научно:

Многие авторы пишут о невероятной пользе льняного масла, которое наиболее богато Омега-3 жирными кислотами. К тому же Омега-3 и Омега-6 жиры в льняном масле содержатся в идеальном соотношении. К сожалению, эти авторы забывают об одной особенности полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, у них есть один существенный недостаток – они чрезвычайно подвержены окислению. Особенно быстро окисление происходит при нагревании жиров и при взаимодействии с воздухом. В результате образуется огромное количество свободных радикалов, оказывающих множество негативных реакций на весь организм.

В льняном масле действительно содержится много Омега-3 жиров, но, к сожалению, оно окисляется слишком быстро. Число пероксидов, то есть продуктов окисления липидов, в нем огромное. Такое масло принесет организму вместе со свободными радикалами гораздо больше вреда, чем пользы. Это масло окислится слишком быстро, даже если бутылка будет стоять в холодильнике. Лавинообразно этот процесс протекает при нагревании, поэтому ни в коем случае, на льняном масле нельзя ничего жарить.

В России льняное масло можно спокойно купить в аптеке, а, например, во Франции продажа льняного масла в бутылках запрещена из-за слишком высокого уровня содержания пероксидов.

Да, на льняном масле ни в коем случае не стоит ничего жарить. Оно тут же поменяет свои полезные свойства на вредные при температуре выше 49°C.

Итак, надеюсь мне удалось вас достаточно напугать. Но теперь у вас осталась спасительная соломинка: «Моё масло — не испорченное! Оно — хорошее и полезное!»

Давайте узнаем, каким же должно быть на вкус настоящее свежее льняное масло. Обратимся к этому источнику (рекомендую прочитать его полностью)

Масло не должно быть горьким (окисление может сделать более горьким). Вкус не должен быть сильным, возможен ореховый привкус.

У льняного масла ореховый масляный вкус.

Хорошее масло имеет «свежий травяной» аромат.

Свежее масло имеет вкус, похожий на ореховый, несильный запах, либо отсутствие запаха. Прогорклое масло имеет отчётливый неприятный запах и горький вкус.

Понюхайте и попробуйте масло перед использованием. Запах как у масляных красок, либо ощущение раздражения в горле означает прогорклость.

Понюхайте масло. Запах должен быть мягким. Запах рыбы, или другой сильный запах означает прогорклость.

Попробуйте на вкус. Должен быть мягкий ореховый вкус. Если вкус горький, кислый, или какой-либо другой неприятный, оно прогоркло.

Покупайте масло в непрозрачной упаковке, храните в холодильнике, герметично закрытым. Масло, вероятно, становится прогорклым через 6 недель после прессования (sic!). Поэтому покупайте небольшими порциями.

И так далее. А теперь сравните это со своим льняным маслом. Если оно у вас горькое, если от него першит в горле, и даже если там есть рыбный аромат — оно испорченное. Оно вредное.

Мой личный опыт по льняному маслу — каждая бутылка разных производителей, которую я покупал в супермаркетах, без холодильников, была невыносимо горькая. Это отрава.

Несколько бутылок льняного масла из местных лавок «здорового питания» из холодильника — одно было всего лишь менее горькое, чем супермаркетовские. Другое сразу имело рыбный запах (точь в точь как если готовить сёмгу на пару).

Только один раз я смог купить льняное масло, которое действительно обладало (вроде бы) чем-то вроде орехового вкуса, но если сильно прислушаться, то и там был рыбный аромат. Который стал отчётливым через неделю-две хранения в холодильнике.

Действительно как и написано в последнем источнике, если такое масло полить на горячие макароны, рыбный запах пойдёт сразу, нагревать льняное масло выше 49°C не стоит.

Есть вариант молоть льняные семечки в кофемолке прямо перед употреблением — в семечках масло не портится дольше (по официальной информации год-два). Но во-первых, это уже не так просто, как налить масла из бутылки — легче использовать другие простые и вкусные источники омега 3. А во-вторых, у меня также были «свежие» льняные семечки, но когда их ешь — першит в горле. А это верный признак прогорклости / испорченности масла.

Значит и масло непосредственно из семени может быть вредно.

Существует множество отличных альтернатив. Как я уже говорил выше, вместо чайной ложки льняного масла в день, отлично подойдёт столовая ложка сливочного масла, или же подобный объём свиного жира. Морепродукты, рыба.

Ещё отличный вариант — рыжиковое масло (вики). В нём омега 3 в 1.5 раза больше, чем даже в льняном. И это масло не так быстро портится. Приятный, свежий вкус, отлично подходит в салаты.

Я покупал именно вот такое, от Сарепты, в супермаркетах стоит не в холодильниках, всегда было отличное:

Ради справедливости следует сказать, что я был в гостях у друга, у него было точно такое же масло, друг на это масло жаловался. Я попробовал его — и у меня сильно запершило в горле. Это масло было испорченное. От хорошего масла не першит. Оно приятное и ароматное. Так что рыжиковое масло, как и любое другое, тоже может испортиться. Но это надо постараться. Храните масло в холодильнике, в темноте! Особенно после открытия.

Другой отличный вариант — горчичное масло. Той же самой знаменитой фирмы, Сарепта:

В таком масле содержание омега 3 полиненасыщенных жирных кислот всего в 2-3 раза ниже, чем в льняном. Так что без каких-либо проблем можно съесть 2-3 чайные ложки такого масла вместо одной ложки льняного.

Цвет немного светлее, чем у рыжикового, не настолько выраженный аромат. Очень приятное масло.

Организм нам всегда подсказывает, что ему нужно. Так же и с маслами: когда я впервые купил их, мне хотелось есть их в огромных количествах, такими вкусными они мне казались. Теперь у меня в холодильнике стоит несколько бутылочек с разными маслами, и я уже избирательно отношусь к тому вкусу и аромату, который мне сегодня хочется. Иногда это рыжиковое, чаще — горчичное, в последнее время — подсолнечное.

Так что ничего сложного. Просто поставьте в свой холодильник не льняное масло, а например одно из этих двух.

Помните, ради чего всё это начиналось. Ради здоровья. Возможную пользу от свежего льняного масла перевешивает возможный вред от несвежего. И по моему личному опыту, свежее льняное масло найти очень очень сложно.

«Надо есть больше омега 3» верно только в том случае, если у вас его недостаток. Но также может быть и избыток омега 3. Поэтому, в очередной раз не устану повторять, питание должно быть сбалансированным!

Как проявляется избыток омега 3?

Омега 3 разжижает кровь. Если принимать его в количествах намного превышающих рекомендуемые, с этим могут быть проблемы. А так в принципе, если вы просто нормально полноценно питаетесь, едите рыбку, вкусные салатики с растительными маслами — беспокоиться не о чем.

  1. Если вы не специалист, не приближайтесь к льняному маслу.
  2. Купите себе нерафинированные подсолнечное, горчичное, рыжиковое масла, добавляйте их в блюда по желанию. Что в данный момент кажется вкусным — то и ешьте.
  3. Питайтесь разнообразно, сбалансированно, вкусно. Рыбный день в СССР был неплохой традицией — не забывайте есть морепродукты. Они как минимум вкусные.
  4. Дневная норма омега 3 настолько низкая, что покрыть её легко, из орехов, сливочного масла, мяса, любой другой пищи. Думать об этом вам следует только в том случае, если вы плохо и неполноценно питаетесь. Тогда задумайтесь о добавках. Но лучше — задумайтесь об изменении своего рациона в полноценную сторону.

ОБНОВЛЕНИЕ: на эту статью ответила врач-диетолог, фитотерапевт «Компаса Здоровья» Г. Гордуновская , текст ответа и мои к нему комментарии доступны здесь.

ОБНОВЛЕНИЕ 2: нашёл дополнительную информацию по сливочным маслам, продаваемым в магазинах. Всё далеко не так радужно, как хотелось бы.

Привет. Меня зовут Дима Стефанцов, этот сайт и все статьи здесь я делаю и пишу сам. Поэтому получается очень хорошо.

Подпишитесь на новые статьи и оставьте свой комментарий ниже, я обязательно отвечу!

Спасибо,очень интересно,а я не могла понять почему когда поливаю горячие овощи так сильно пахнет

Рыжиковое неполезно — там вредная кислота. Лучше уж подсолнуховое и льняное.

Здравствуйте, е. Скорее всего вы имеете в виду эруковую ЖК. Я отвечал на этот вопрос здесь https://dima.stefantsov.com/otvet-dietologa-na-moyu-statyu-o-vrede-lnyanogo-masla/#eruk

Действительно, самый беспроигрышный вариант — подсолнечное масло. Рыжикового бояться тоже не вижу повода. А льняное мы с вами тут и обсуждаем, оно тоже очень классное, но слишком уж быстро портится, свежее практически не достать.

А как вы определяете «слишком быструю порченность»,каким порчемером,и где его продают?

Здравствуйте, Сергей. Органолептически. Однажды купите свежее масло, насладитесь его вкусом. Храните его в холодильнике ещё 2 недели, наблюдайте как оно приобретает рыбный запах. Храните его в холодильнике ещё месяц, наблюдайте как оно начинает быть горьким.. как большинство продающегося льняного масла.

Масло может даже и не горчить, но ещё вы почувствуете, что у вас от него в горле першит. Это тоже плохой признак — масло испорченное. От хорошего масла в горле першить не будет. Этот метод можно применять к любым маслам и жирам.

Я уже давно этим занимался, точные цифры сейчас не помню, но вроде как в голове у меня всё сходилось. Из курса химии я знаю, что химические процессы ускоряются в 2 раза на каждые 10 градусов температуры. В холодильнике около нуля, в комнате около 20. 2*2=4 раза. Примерно сходится: в холодильнике льняное масло портится за месяц так же, как в тепле за неделю.

Поэтому если вы видите льняное масло в магазине на полке, не в холодильнике, со «свежей» датой Неделю Назад — оно уже испорченное. По крайней мере такой был мой опыт. Который сходится с теорией.

Сарепта делает отвратительное горчичное масло, лучше покупать его в магазинах индийских специй. И дело не только в омеге 3, а в ее соотношении с омегой 6. Должно быть не более 1:5 по новым данным. Горчичное масло отлично подходит.

Спасибо, много спорного. ну тогда давайте рассмотрим льняное масло в капсулах.А? Да и пить надо его не постоянно, а курсами. А?

Здравствуйте, Надежда. Давайте.
Могу сказать вам на примере капсул рыбьего жира — он там тоже бывает прогорклым = испорченным = вредным. Просто люди проглатывают и не замечают. А можно раскусить и попробовать. Если раскусили, попробовали, и получилось вкусно, горло не першит — отлично, употребляйте такое льняное масло на здоровье!

К слову, мне запомнилось что-то о том, что все вот эти положительные эффекты от «омега3» в исследованиях — в первую очередь имеют в виду именно животные омега3 типа рыбьего жира (EPA, DHA). А льняное масло настолько полезным не будет, даже свежее.
Поэтому раз уж речь о приёме капсул, то скорее всего будет лучше принимать именно рыбий жир или концентрат рыбьего жира. Не ошибётесь. Опять же, обязательно прокусите и убедитесь, что он вкусный, не першит, не горчит. Как приготовленная на пару сёмга, вкусный.

Насчёт курсов: делать перерывы в чём-либо — это всегда хорошая идея, поэтому почему бы и нет, пейте курсами. Но вообще тут сложно перебрать, соблюдая дозировки.

Да,и почему бы не напугать белком,у которого продукты распада : аммиак,фенол.скатол,индол,ацетон…Обычная белковая пища куда страшнее «радиоактивно описанного»льняного масла…

В принципе правильно, Сергей. Если пить в терапевтических мизерных дозах даже испорченное прогорклое вредное масло, насколько я понимаю, и цирроза не будет, и в принципе ничего особенно плохого случиться не должно.

Но вопрос всё-таки ставится не «не умру ли я от этого масла», а «будет ли оно мне полезно». Вот этой грани баланса полезности испорченного льняного масла я не знаю. Ведь действительно может быть: хоть масло и испорченное и бьёт по печени, но там ещё остались те полезные свойства, польза которых перекрывает вред от лака. Исходя из некоторых имеющихся у меня данных, исследования рыбьего жира могли показывать как явные улучшения, так и полное отсутствие изменений потому что в одном случае давали лабораторные омега3, чистые свежие и хорошие, а в другом — обычные бытовые, вероятно уже испорченные. Это склоняет мою чашу весов к мнению, что если испорченное масло принимать и не смертельно, то всё-таки не полезно.

Кстати масло бывает разной степени испорченности. Я видел людей, которые пили прямо почти лак, ярко горький, вонючий, но «полезный». «Всё ради здоровья». В то время как настоящее-то хорошее льняное масло — ВКУСНОЕ.
Это не просто вредно, это банально глупо. А я не люблю быть глупым )

Про белок ничего конкретного сказать не могу. Могу пофантазировать: мы устроены, чтобы потреблять белок. У нас есть там всякие ферменты и прочие системы, которые эти продукты распада выводят. Это в порядке вещей. Потреблять же окисленное масло — НЕ в порядке вещей. Под это у нас тоже есть системы очистки, но я полагаю что там запас прочности намного меньше, чем по белку.

Что узнал и в чём разобрался, тем поделился с вами (и с собой в будущем, когда уже забуду, чё там по маслу). Если хотите употреблять испорченное масло — дык флаг вам в руки! 🙂
Если вы аргументированно убедите меня, что я где-то ошибся и неправ — так вдвойне классно, я и мы все станем ещё ближе к истине.

Я употреблял льняное масло 3,5 года,примерно по 750мл в неделю,но ни разу не возникало того чувства,как от большой пачки чипсов когда-то : сухость и рези в желудке…И вообще,льняное масло-это не только омега 3,но и антиокислители : там как никак витамины Е,А…и минералы.И если автор хоть раз в жизни испытал отравление от свободных радикалов льняного масла,или стал женственным от фитогормонов — значит он постиг…

Здравствуйте ещё раз, Сергей. Вероятно, вы невнимательно прочитали мою статью / статьи. Льняное масло — это хорошо. Пить по литру масла в неделю это наверно многовато, но в общем-то ничего страшного. Главный момент, пили вы испорченное и вредное масло, или свежее и вполне полезное (хотя может быть и не в таких дозах, там уже нужно смотреть по ситуации)?

Если вы не чувствовали то же, что после чипсов, то попробую угадать, что вы пили хорошее свежее льняное масло. А попробуйте описать его вкус, пожалуйста. Какое оно было? Я помню свежее льняное масло как что-то такое травянистое что ли, ореховое.. Конечно маслянистое и приятное.

Ну и запросто могу описать испорченное льняное масло: на ранних стадиях запах рыбы, позднее горечь. Першение в горле от него, вместо обволакивающей казалось бы маслянистой нежности.

А ваше масло — какое было? Где его брали? Как и сколько хранили? Поделитесь опытом пожалуйста, Сергей.

Насчёт минералов ничего не скажу, а насчёт антиоксидантов, кажется, могу. Ведь именно из-за ОТСУТСТВИЯ витамина Е, льняное масло в отличие от например подсолнечного так быстро как раз окисляется = портится. Именно наличие витамина Е заставляет рыжиковое масло портиться медленно. Ваши слова противоречат логике: вы говорите, что в льняном масле есть немало анти-окислителей, но в то же время льняное масло так быстро окисляется, что, известный факт, пропитанные льняным маслом тряпки могут самовозгореться: окисление — экзотермическая реакция.

Ещё никогда Штирлиц не был так близко к провалу )

купил льняное масло в Магните объем 500 мл, изготовлено по заказу фирмы «Диал-Экспорт»,.дата изготовления 16 апреля 2019 года, дата розлива 17 апреля 2019 года. Купил все по тем же причинам : ОМЕГА-3, ОМЕГА-6. Открыл попробовал на вкус — очень горчит. Судя по описаниям вкуса так быть не должно но и срок изготовления, если ему верить еще не позволяет маслу испортиться. Кстати стояло оно в магазине не в холодильнике а на полке но всеже — срок! Что делать? Утилизировать? отнести на анализ? продолжить употреблять? еще слышал, что горчинка по любому присутствует в этом масле…

Здравствуйте, Андрей. Вот ради этого я и разбирался с маслом.

Вопреки сроку годности, который пишут на бутылке (и полгода пишут, и год), масло портится в тепле уже через неделю. В холодильнике, соответственно, через месяц. У вас прошло уже 1.5 месяца, точно испорченное. Вы на вкус это и ощущаете. Как-нибудь подгадайте чтобы купить прямо свежее, меньше чем неделя с момента изготовления. Во вкусвилле часто можно свежее встретить. И попробуйте.

Если хотите, относите на анализ, будет даже любопытно. А вообще, это отличный «лак», покройте этим маслом деревянные ручки ножей, разделочные доски, ещё что-нибудь. Где-то даже видел рецепты для волос с использованием льняного масла, чтобы волосы блестели.

Не рекомендую есть горькое невкусное испорченное масло. Свежее полезное масло будет вкусным. Никакие аппараты не нужны будут чтобы это понять.

Поменяй своё горло.а лучше голову.дурачёк ты дима

Здравствуйте, Аноним.
Спасибо за конструктивную критику, я приму её во внимание и буду работать над тем, чтобы стать ещё лучше!

Дима очень интересно,! Я делаю масло сам холодным прессованием и вот думаю как бы не навредить не кому, не себе? Свежим маслом!

Станислав, здравствуйте. Если масло вкусное — значит всё норм 🙂

Остальное, я думаю, вы тоже знаете. Храните масло не долго, не больше месяца. Храните его при низкой температуре, в холодильнике. Минимизируйте контакт с кислородом. И, насколько я понимаю, ещё есть техника обогащения масла «витамином Е», он как раз антиоксидант и тогда возможно масло не будет так быстро окисляться и портиться.

Здравствуйте Дима. Что думаешь по ежедневной дозировке для ребёнка и взрослого льненого масло?

источник