Меню Рубрики

Отзывы витамин д для роста волос отзывы

лечение облысения, пересадка волос

ChanelCocco 20 мар 2015, 22:23

Здравствуйте! Мне 25 лет и я стремительно лысею. Такое чувство что до конца жизни прийдется носить парик и надежд никаких
Поредение волос начала замечать в 17 лет, но особого внимания на это не обратила и видимо, зря. За это десятилетие (почти) я потеряла больше 60% своих волос (они всегда были густыми, крепкими и блестящими). Сейчас я имею слабое подобие былой шевелюры. Такое чувство, что на моей голове сосредоточились все возможные виды алопеции. Виски стали безумно высокими, и редеют все больше и больше продвигаясь выше, теменная область вся «светится» на солнце, т.е., череп практически ничем не прикрыт, в затылке ситуация немного лучше. В общем, облысение затронуло область всей головы. Так же, голова всегда очень жирная и это наводит на мысль, что у меня и себорейное облысение.

Разумеется, я посещала эндокринолога-гинеколога. К трихологам идти не стала, т.к., опять же просто не знаю к кому.

Проверяла щитовидную железу, с ней все нормально. Так же, сдавала анализ на витамин D. Оказалось, что у меня ужасный дефицит — 10,5 (норма 40-60). Сейчас пью «Аквадетрим». Так же принимаю «Пантовигар» (3 раза в день — 5 месяцев) и «Ревалид» (3 раза в день — 2,5 месяца), но улучшений не вижу. Думаю подключить «Цинктерал».

Очень надеюсь на дельные советы. Может у кого-то была такая проблема. Как Вы справились с ней? Возможно, Вы можете посоветовать толкового врача-трихолога? Очень не хочется прийти к 30-ти годам полностью лысой ((

P.S. Прилагаю фото, где видны «проблемные» зоны.

Erin 20 мар 2015, 23:25

LeraU 21 мар 2015, 00:56

LeraU 21 мар 2015, 01:00

ChanelCocco 22 мар 2015, 10:38

Erin , LeraU , девушки, большое спасибо за ответы и неравнодушие!

Erin , честно говоря, успокоиться очень трудно (хотя, я пытаюсь держать себя «в руках»), когда видишь, на сколько сильно облысела голова и что ничего не помогает Витамин D принимаю уже несколько лет, и судя по анализам он восстановился, но на волосах это никак не отразилось, к сожалению. Средставми никакими не пользуюсь, ну, если не считать шампунь «Репейник» от выпадения Об это м даже смешно писать, как о средстве. Делала маски для волос, на основе опять же — репейника и крапивы с гвоздикой. Видимого улучшения не заметила. Про гормоны и я думала, сдавала и неоднократно — самые разные. Все нормально. Вот только дигидротестостерон и андростендион повышены.

Вижу, что Вы принимаете «Миноксидил» — помогает? Я тоже о нем слышала.

LeraU , возможно, Вы правы (мне кажется, что я тоже об этом где-то слышала). Но по анализам теперь все в норме. А солярий, как мне кажется — не выход. Для полного счастья еще и онкологии не хватало Все это я сдавала, и все было нормально (кроме дигидротестостерона и андростендиона), правда препараты не отменяла. Я очень много всего разного пью, и есть такие, которые отменять нельзя.

LeraU 22 мар 2015, 13:04

ChanelCocco 22 мар 2015, 15:53

LeraU 22 мар 2015, 16:00

ChanelCocco 22 мар 2015, 17:16

Да, я знаю, что мужской. Поэтому и удивилась, что мне его рекомендовали. Не стала пить.

В том-то и дело! Все другие гормоны — в норме, в том числе и тестостерон (и свободный тестостерон)! Я практически все, что можно сдавала по гормонам (неоднократно)

LeraU 22 мар 2015, 17:29

Да, я знаю, что мужской. Поэтому и удивилась, что мне его рекомендовали. Не стала пить.

В том-то и дело! Все другие гормоны — в норме, в том числе и тестостерон (и свободный тестостерон)! Я практически все, что можно сдавала по гормонам (неоднократно)

ChanelCocco 22 мар 2015, 17:44

LeraU 22 мар 2015, 18:23

LeraU 22 мар 2015, 20:12

тецкатлипока 24 мар 2015, 17:05

источник

Какие существуют лучшие витамины для роста волос? Отзывы пользователей в данном случае противоречивы, ведь продукты востребованы, а вопрос силы и красоты локонов заботит многих. Кто-то, веря рекламе, опустошает аптечные полки, кто-то придерживается проверенных «бабушкиных» методов, мы тоже решили разобраться и определить самые лучшие витамины для роста волос.

Внешний вид шевелюры играет важнейшую роль на впечатлении, которое вы производите на окружающих. Именно поэтому утрата волосами былой красоты, силы и густоты оказывает самое разрушительное влияние на самооценку, особенно в тех случаях, когда повлиять на ситуацию вы не в силе. Возможно, вы не знали, что существуют хорошие и недорогие витамины для волос роста. Они способны мягко и без вреда для здоровья повлиять на корень проблемы, отрегулировать уровень взбунтовавшихся гормонов или эффективно побороть оксидативный стресс.

Лишь 45% женщин могут похвастаться шикарной шевелюрой в любом возрасте, а мужчин-счастливчиков в разы меньше, большинство из них проходит через тот или иной тип облысения.

Видя повышенный спрос потребителей, желающих выглядеть молодо, косметическая индустрия постоянно предлагает новые продукты, обещающие поразительные результаты по восстановлению былой силы и густоты локонов.

Совет! Прежде чем приобрести, а после разочароваться в очередной разрекламированной пустышке, рекомендуем опробовать лучшие витамины для роста волос, отзывы пользователей и специалистов подтверждают их эффективность.

Процесс потери волос достаточно сложен, в него вовлечены разнообразные генетические, гормональные и экологические механизмы. Волосяной фолликул, как и кожа, подвержен внутреннему и внешнему старению. Внутренние факторы включают в себя генетические и эпигенетические механизмы, а внешние – курение и УФ-излучение.

Иногда потеря волос связана с авитаминозом. К счастью, в подобном случае ситуация исправляется путем добавления в рацион насыщенных витаминами продуктов или используются пищевые добавки. Некоторые из них являются антиоксидантами, помогают бороться с внешними факторами, влияющими на выпадение волос, а некоторые помогают сбалансировать гормональный фон – еще один фактор, препятствующий росту локонов.

Совет! Обязательно опробуйте приведенные ниже лучшие витамины для роста волос, отзывы довольных пользователей – лучшее подтверждение их эффективности.

Омега-3 жирные кислоты подпитывают наши локоны, поддерживает их и уменьшают воспалительные процессы, способные привести к утрате локонами силы, именно поэтому рыбий жир – один из важнейших для нашей шевелюры витаминов.

Рыбий жир – один из важнейших для нашей шевелюры витаминов

Результаты исследования, опубликованные в 2015 году в Cosmetic Dermatology, оценили эффективность борьбы с выпадением волос шестимесячной добавки в рацион препарата, в составе которого были Омега-3, Омега-6 и антиоксиданты. В исследовании приняли участие 120 женщин, страдающих женским облысением. 89,9% участниц сообщили о сокращении темпов выпадения волос, 86% – о повышении их густоты и плотности (87%).

Продукты, насыщенные Омега-3:

  • лосось;
  • макрель;
  • семена конопли;
  • орехи, особенно грецкие;
  • тунец;
  • сардина.

При употреблении в достаточном объеме перечисленных продуктов, а также дополнении своего ежедневного рациона 1–2 капсулами или столовой ложкой качественного рыбьего жира вы можете рассчитывать на уменьшение воспалений, приводящих к гибели волосяных фолликул.

Совет! Принимая разжижающие кровь препараты, в том числе и аспирин, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед покупкой рыбьего жира, это может стать причиной усиления кровотечения.

Он обеспечивает здоровье волосяных фолликул, ускоряя их рост и восстановление, участвуя в функциональной деятельности луковицы. Уже несколько десятилетий пищевая добавка цинка используется для лечения различных форм облысения, таких как телоген миазмы и гнездная алопеция.

Как показали исследования, в 70% случаев именно нехватка этого элемента может стать причиной очаговой алопеции и других ее видов. Хорошей новостью является тот факт, что восполнить недостаток цинка, предотвратив тем самым выпадение волос, довольно легко, достаточно просто употреблять следующие продукты:

Совет! Не перегибайте палку и не переусердствуйте, ведь переизбыток цинка в организме хоть и встречается достаточно редко, но все же может привести к сбоям в работе некоторых органов, проявляющихся в диарее, тошноте и сильных головных болях.

Биотин, он же B7 или «витамин красоты», а также пантотеновая кислота (В5) используются в качестве альтернативных препаратов для лечения облысения. Первый, помогает локонам восстановиться после мытья головы, пребывания на солнце, сушки феном, применения плоек и утюжков, а второй — поддерживает работу надпочечников, именно они стимулируют рост волос.

Обильное выпадение волос – один из основных признаков, указывающий на дефицит биотина. Он может быть вызван такими факторами, как:

  • «любовь» к табачным изделиям;
  • нарушение работы печени;
  • беременность и кормление грудью.

Пантенол — спиртовой аналог пантотеновой кислоты, влияет на объем и скорость роста волос на голове. Лечение пантенолом делает волосы толще, послушней и сильней.

Совет! Комплексные препараты с витаминами группы B в составе, или прием отдельно В7 и В5 помогут обратить вспять процесс выпадения волос и увеличить их прочность. Высоко содержание этих витаминов в орехах, картофеле, яйцах, авокадо. Их употребление поможет не допустить дефицита и поспособствует росту волос.

Все мы в курсе, что витамин C – верный помощник в борьбе с частыми простудами, он укрепляет иммунитет и барьерные функции организма. Однако если вы спросите, какие витамины лучше для роста волос, отзывы специалистов, как это ни удивительно, также укажут на него.

Витамин С способствует выработке коллагена, одного из важнейших для здоровья наших зубов, ногтей и волос белков. Помимо этого, «витамин здоровья» — отличный антиоксидант, выводящий из организма свободные радикалы, а те, в свою очередь, делают волосы ломкими и слабыми. Если локоны начали редеть, сечься и ломаться, у вас гарантировано нехватка витамина С в организме.

Эксперты советуют, восполнять нехватку этого полезного вещества, не покупая аптечные мультивитаминные комплексы, а употребляя продукты с высоким его содержанием:

  • цитрусовые;
  • квашеная капуста;
  • брокколи;
  • клубника;
  • брюссельская капуста.

Желая ускорить рост волос, старайтесь обогатить свой ежедневный рацион железосодержащими продуктами, ведь недостаток этого минерала может привести к резкому уменьшению количества волос на голове

Оно, конечно, не витамин, а важнейший минерал необходимый нашему телу для нормального функционирования. Проведенные учеными со всего мира исследования доказали прямую взаимосвязь между его дефицитом и появлением различных форм алопеции.

Этот минерал принимает участие в выработке гемоглобина и миоглобина. Первый, ответственен за насыщение кислородом эритроцитов, а второй является, по сути, гемоглобином мускульных тканей. Помимо этого, железо жизненно необходимо волосам для нормального роста.

При отсутствии поступления железа в организм его внутренние запасы заканчиваются, причем расходуются те, что не относятся к важнейшим для жизнедеятельности функциям, таким как, например, поддержание нормальной работы волосяных луковиц и фолликул.

Совет! Желая ускорить рост волос, старайтесь обогатить свой ежедневный рацион железосодержащими продуктами, ведь недостаток этого минерала может привести к резкому уменьшению количества волос на голове.

Для этого необходимо регулярно принимать мультивитаминные комплексы и есть больше:

  • капусты;
  • шпината;
  • бобовых;
  • говядины;
  • яичных желтков;
  • яблок.

Регулярно питайте волосы специальными масками с добавлением витаминных комплексов

Все хорошо в меру, перенасыщение железом, стоит избегать. Если пациент не реагирует на препараты, увеличивающие содержание этого минерала в организме, следует в обязательном порядке сдать дополнительные анализы, выявляющие другие причины дефицита железа и потери волос.

Волосяные фолликулы крайне чувствительны к гормонам, а витамин D именно таковым и является. Он играет важную роль в поддержании необходимого для нормального функционирования количества кальция, иммунной регуляции, роста и дифференцировки клеток. Доказано, что очаговая алопеция обычно встречается у пациентов, страдающих от дефицита витамина D.

Примерно 85% городских жителей не получают в достаточном количестве «солнечный» витамин, способствующий росту здоровых и сильных волосяных фолликул. Прямое воздействие солнечных лучей – лучший способ восполнить его нехватку.

Совет! Вам совсем не обязательно и даже не желательно целый день загорать на пляже, достаточно всего 10–15 минут в день проводить на улице, за это время вы успеете поглотить около 10 000 единиц природного витамина D.

В летние месяца воспользоваться нашим советом совсем не сложно, а вот вечно пасмурной зимой у вас не получится впитать достаточное количество солнечной энергии. В такие моменты и вступают в игру пищевые добавки и еда, содержащая витамин D:

Хоть они и не являются витаминами, но также вполне успешно справляются с проблемой ускорения роста волос. Розмариновое эфирное масло применяют наружно, оно естественным путем утолщает волосы, как и сок алоэ вера. Используя их вместе с вышеупомянутыми витаминами для роста волос, и вы гарантированно получите более густую, крепкую и здоровую шевелюру.

Считается, что при нанесении на кожу, розмариновое масло улучшает клеточный метаболизм, стимулируя тем самым рост волос. Проведенное в 2013 году в университете Кинки в Японии исследование обнаружило, что экстракт листьев розмарина ускоряет процесс роста волос у мышей, у которых были замечены признаки облысения и слабая скорость роста волос.

Уникальная способность улучшать клеточный метаболизм и активизировать тем самым обмен веществ в волосяных луковицах делает розмариновое масло незаменимым во время борьбы с облысением

Людям же розмариновое масло помогает решить несколько насущных проблем с волосами и кожным покровом головы, оказывая следующее воздействие:

  • стимулирует рост волос;
  • помогает избавиться от перхоти;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • восстанавливает слабые и поврежденные волоски.

Уникальная способность улучшать клеточный метаболизм и активизировать тем самым обмен веществ в волосяных луковицах делает розмариновое масло незаменимым во время борьбы с облысением. Вследствие чего нормализуется процесс замены отслуживших волос на новые, здоровые. Попутно розмариновое масло помогает питать и увлажнять кожный покров головы, помогает его регенерации, устраняет такую проблему, как перхоть, напитывает локоны по всей длине, после чего они перестают сечься.

Совет! Смешайте 5-7 капель розмаринового масла с 5 мл медицинского спирта и литром теплой воды. Смесь отлично подойдет для полосканий, эластичные, шелковистые, блестящие здоровым блеском локоны станут вам наградой за хлопоты.

Алоэ вера обладает сильнейшими питательными свойствами, в его состав входит уйма витаминов и минералов, помогающих сохранить локоны сильными и здоровыми. О пользе этого суккулента известно уже много веков, потому что он источник здоровья, красоты, обладающий лечебнымисвойствами, успокаивает и тонизирует кожу головы, обеспечивая идеальные условия для роста волос.

Алоэ вера обладает сильнейшими питательными свойствами, в его состав входит уйма витаминов и минералов, помогающих сохранить локоны сильными и здоровыми

Совет! Вы можете втирать сок алоэ вера непосредственно в кожу головы или добавлять его в нежный и натуральный шампунь. Принимать алоэ внутрь, пить полчашки его сока два раза в день. Целебные свойства этого растения вернут здоровье вашей коже и волосам.

Исследование, опубликованное в 2012 году в Anatomy & Cell Biology, обнаружили, что алоэ вера снижает воспаления и обладает заметным ранозаживляющим эффектом при использовании на крысах, перенесших хирургическое вмешательство.

Суккулент не только способствуют быстрому заживлению ран, но и усиливает рост волос.

Также сообщается, что алоэ вера, повышает защитные свойства кожи против радиационных повреждений, способных привести к облысению. После применения геля из листьев этого растения антиоксидантный белок, называемый металлотионеин, вырабатывается в коже, обезвреживает свободные радикалы и нейтрализует действие радиации.

Антибактериальные и противогрибковые свойства алоэ вера помогают избавиться от перхоти, идеально подходит для обладателей густых волос, страдающих от этой проблемы. Гель из листьев растения борется с омертвевшими клетками, способствует регенерации кожных тканей вокруг волосяных мешочков.

Волосы – одна из основных составляющих внешности любого индивида, а психологические последствия их потери волос выливаются в стремительное снижение самооценки. В группе риска находится множество людей, потому как 50% мужчин страдают от генетического выпадения волос к 50 годам. У женщин основная причина выпадения волос в возрасте до 50 лет – нехватка питательных веществ (30% случаев). В большинстве случаев, нехватка железа становится причиной стремительной потери волос в течение нескольких месяцев.

У женщин основная причина выпадения волос в возрасте до 50 лет – нехватка питательных веществ

Факторы, замедляющие рост волос включают в себя:

  • плохое питание;
  • гормональные изменения;
  • генетическая предрасположенность;
  • прием определенных некоторых медпрепаратов;
  • последствие лучевое терапии;
  • беременность;
  • заболевания щитовидной железы;
  • анемия;
  • аутоиммунные заболевания;
  • синдром поликистозных яичников;
  • кожные заболевания (псориаз и себорейный дерматит)
    стресс;
  • резкое похудание;
  • физическая травма.

Ольга, 25 лет: Из-за неправильного питания, вечных перекусов, стрессов на работе и дома у меня жутко начали редеть волосы. Лечиться пробовала аптечными препаратами, стоят они, конечно, прилично. Эффекта я от них ожидала соответствующего, так и не дождалась. Спаслась тем, что решила не наказывать саму себя, изменила подход к питанию, начала добавлять в шампунь, купленный в аптеке витамин В7 и В5, пропила курс магния и цинка. Любите себя и свои волосы!

Милана, 34 года: Смогла восстановить свои волосы только с помощью процедур Эндорет, порекомендованных трихологом. Эффект стал заметен уже после первых двух, волосы приобрели здоровый блеск, кожа головы перестала зудеть. Поддерживаю результат шампунями на натуральной основе и травяными полосканиями.

Карина, 23 года: Когда забеременела, наслушавшись подруг, все ждала, когда «полезут» волосы, этот момент все не наступал, поэтому я решила, что меня пронесло. Но не тут-то было, буквально через пару месяцев после родов, волосы начали выпадать буквально клочьями, от моей шикарной шевелюры не осталось и следа. Проконсультировавшись с гинекологом, начала прием мультивитаминного комплекса, а также стала регулярно делать маски с яичным желтком и соком алоэ. Вроде ситуация потихоньку восстанавливается.

Роскошная шевелюра — это большой труд. Уделяйте достаточно внимания здоровью своих волос

Читайте также:  Витамин а и витамин е для ресниц отзывы

Татьяна, 40 лет: Хочу поделиться своим рецептом красоты для сильных волос. Для волос средней длины необходимо взять 1 яичный желток, 1 ст.л. соли крупного помола, 1 ст.л. вашего любимого бальзама или маски для волос. Для волос ниже плеч, количество компонентов удваиваем. Полученную смесь втираем в голову, распределяем по волосам по всей длине. Закончив, одеваем шапочку, кожу головы начнет пощипывать, не смывайте маску, сколько вытерпите, но желательно продержаться 15-30 минут. Соль начнет раздражать кожу головы, тем самым активизируя кровоток, а в желтке множество питательных веществ, маска или бальзам, будут увлажнять и успокаивать кожу. Маску можно заменить натуральным шампунем. Волосы после маски тщательно промыть.

Лена, 31 год: Прочитала в интернете о маске с горчицей, которая по легенде должна была раздражать кожу головы, улучшать кровоток и заставлять волосы расти. Из полученных эффектов – обожженная кожа головы и воняющие горчицей волосы! Вот такая народная медицина, теперь активно подбираю себе косметику для волос, очень неохота облысеть. Решила пропить курс цинка, а следом железа.

Рита, 28 лет: А я пользуюсь «бабушкиным» способом хоть он и не очень приятен, но зато действенен. Втираю в кожу головы, за 2 часа до мытья, луковый сок. После чего голову вымыть. Волосы потом будут немного попахивать луком, но я считаю, что это можно и перетерпеть, ради того, чтоб не остаться лысой! Курс продолжать 2 месяца.

источник

Если помогли, то напишите пожалуйста какие именно и как долго вы их принимали))

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Библиотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Клинический психолог онкопсихолог. Специалист с сайта b17.ru

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Психолог-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, ЛИЧНОСТНЫЙ И СЕМЕЙНЫЙ. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

пантовигар принимала 2 мес. + втирала в корни алерану где-то раз в три дня 1 мес. выпадение прекратилось сразу, немного спустя начали бурно расти новые волосы, сейчас отрасли уже см на 10 наверное.
но у меня выпадение было на фоне стресса, если у вас другие причины, в т.ч. гормональные, может и не помочь такая схема

Кстати вы не спрашивали, но я посоветую, если вы будете съедать по 1 гранату в день то волосы и ногти будут в отличном состоянии.

Мне помог рыбий жир в капсулах «Омега-3», принимаю по одной капсуле в день уже в течение месяца.

Мне помог Витрум Бьюти,через неделю волосы меньше выпадают!

Кстати вы не спрашивали, но я посоветую, если вы будете съедать по 1 гранату в день то волосы и ногти будут в отличном состоянии.

Никакие. Была проблема выпадения волос, в поисках хороших витаминов я спустила много денег на аптечные средства, перепробовала пооочти все, и ни одни не помогли. Все они, что в россии продаются, *** полная за бооольшие деньги. Иннеов, ампулы виши, перфектил (от него кстати были сильные боли в желудке, брррр ) витрум, центрум, мерц, и многие другие. Красивые, как пуговицы, и такие же «полезные» как пуговицы. Эффекта ноль. У меня, во всяком случае! Ни для кого не секрет, что в россии всего 4% настоящих лекарств, остальное — галимая подделка 🙁 Рынок этот гос-вом почти не контролируется . что очень прискорбно. Почти год, как я заказываю витамины из штатов. Внимательно изучаю состав и обращаю внимание на фирму -изготовителя. Я очень довольна результатами. Я больше доверяю контролирующим органам соединенных штатов, чем своим соотечественникам. И в наши аптеки я больше не ходок 🙂 Единственное жаль, посылки из Америки довольно долго плетутся (спасибо рашн почте) по 1,5 — 2 мес. в среднем.

Если помогли, то напишите пожалуйста какие именно и как долго вы их принимали))

Я сейчас пью Ундевит копеечные (я думаю подделывать их нет смысла)+кальций, иногда пропиваю витамины для беременных типа витрума пренатал

когда сильно лезут волосы пью витамины для беременных либо витрум бьюти, рыбий жир, помогает, от перфектила даже если после плотного обеда выпить таблетку ,начинает тошнить

Пантовигар! пила 3 месяца, волосы перестали выпадать, отросли новые (очень смешно торчали, пока первые см 5 росли), прошло больше года, эффект держится до сих пор.
но если это генетическое выпадение (как у мужчин из-за гормона какого-то), тогда надо что-то специальное гормональное пить.

Забейте в поисковике «Витамины для волос» и по отзывам почитайте!А вообще всё индивидуально,кому подходит,а кому нет!

Мне помог рыбий жир в капсулах «Омега-3», принимаю по одной капсуле в день уже в течение месяца.

Я принимаю Jarrow Formulas, B-Right. Лучше витамин для волос не видела. Заказываю исключительно в интернет-магазине из Штатов дешево или когда муж туда летит- привозит. Это комплекс витаминов группы В,которые незаменимы при стрессах,а также замечательно влияют на укрепление волос.Этот комплекс содержит не только витамины В1,В2,В3,В6 и В12,но и витамин В5-чудо для волос,он продаётся у нас за бешеную цену,а в этих витаминах входит в состав комплекса. Всех основных витаминов там по 25 мг-довольно большая доза,но поскольку они водорастворимые-то легко выводятся из организма,витамина В5-незаменимого помощника в борьбе с выпадением волос там аж 100 мг,ну и фолата400 мг(суточная норма).В целом очень правильно подобранные сочетания и дозировка,рекомендую смело!Раньше брала Витрум,но этот В-комплекс гораздо лучше!
Если нужна инфа где беру пишите в личку, отвечу.

Напишите, где заказываете, пожалуйста

В Россию зашла лучшая американская компания. http://gregoryiksanov.mysisel.com/ru/RU/home.htm- это страница моего сына в этой компании.Это лучшая даже по американским меркам компания с великолепными продуктами.И самое главное это самые безопасные продукты в америке, а значит и в мире.У меня 7 лет нет проблем с волосами, хотя до этого выпадали клочьями и перхоть была любимой проблемой.

пантовигар, еще курс не допила (месячный) — уже прекратилось выпадение ПОЛНОСТЬЮ. Не верится самой, был такой осенний волосопад, линька, после мытья везде оставались, с расчески волосы два — три раза снимала, чтобы расчесывание продолжить. Плакалъ! Но стала пить пантовигар и чудо произошло. При расчесывании иногда НИ ВОЛОСА не нахожу на расческе. Может слабые отлетели, остались сильные .. не в курсе. Кстати, листопад еще связываю с переходом на хну, она делает волосы толще и тяжелее, поэтому сначала линька, стрижка, и только потом копна густых и крепких волос. Ну это так. предположение.

А мне цинктерал помог, вместе с витамином а, принимала долго — 4-5 месяцев. После еды — обязательно, иначе может тошнить. еща на форумах читала, что ревалид помогает хорошо, но там капсулы с дрожжами — мне не подошло. И MSM — это сера, уменьшает жирность волос и укрепляет волосы и когти 😉

Напишите, где заказываете, пожалуйста

В настоящее время iHerb предлагает Бесплатную Доставку для заказов свыше $40.
В связи с ростом расходов по доставке, это предложение закончится 31 декабря 2012.
Начиная с 1 января, наши тарифы на доставку будут составлять $4.00 на заказы от $40.00.
Мы рекомендуем Вам воспользоваться бесплатной доставкой до конца этого года.
iHerb предлагает более 35000 натуральных товаров по сниженной стоимости. Такие как:
Витамины и Добавки
http://ru.iherb.com/Supplements
Для Душа и Красоты
http://ru.iherb.com/Bath-Beauty
Пищевые Продукты
http://ru.iherb.com/Food-Grocery-Items
Для Похудения
http://ru.iherb.com/Diet-Weight-Loss
Для Детей Малышей
http://ru.iherb.com/Children-s-Health
Также, познакомьтесь с нашей страничкой Специальных Предложений для ежедневных и еженедельных акций на наши самые продаваемые товары.
http://ru.iherb.com/Super-Specials
Реферальный код для получения скидки 10$ при заказе свыше 40$ и 5$ если меньше 40$ TGV660

Я вообще не понимаю, как заказывать на сайте. хочу взять 4 штуки как раз на 40 долларов. Помогите заказать или закажите мой заказ с вашим, я не знаю. помогите!) напишите в личку плиииииз. я вообще не одупляю(

Здравствуйте, я тоже хочу заказать Jarrow Formulas, B-Right про которые писала девушка под ником Plyutik и не могу понять как)))) помогите!!)))

Я прочла все комментарии и рекомендую Cellagon-Felice.
Это биологически чистый продукт от немецких производителей.
Очень эффективный комплекс витаминов, минералов, ценных масел и трав.
Более 80-ти ингредиентов фруктов и овощей.
Cellagon.ru — проинформируйтесь, принимаю сама и советую Вам.
Мне очень важно, что это биологически Чистый продукт(соки), без добавок ,
Консервантов, ГМО, красителей. Будте красивы и здоровы. )

Мне помог Перфектил.Очень довольна.

Селенцин. Это не витамины, но аптечные и самое главное профессиональное средство для роста и восстановления структуры волос. Мне назначил трихолог. Лечилась 2 месяца. Волосы перестали падать почти полностью. Когда никогда по 1-2 волосине при мытье или рассчесывании, а не клочьями, как раньше. Появилось огромное количество маленьких новых волосков у корней — я прям предвкушаю какой густоты у меня будет хвост, когда они все отрастут — красотень. Ну и качество самих волос стало шикарным, несмотря на все мои издевательства над ними — блестят, шелковистые и тяжелые.

Plyutik
Я принимаю Jarrow Formulas, B-Right. Лучше витамин для волос не видела. Заказываю исключительно в интернет-магазине из Штатов дешево или когда муж туда летит- привозит. Это комплекс витаминов группы В,которые незаменимы при стрессах,а также замечательно влияют на укрепление волос.Этот комплекс содержит не только витамины В1,В2,В3,В6 и В12,но и витамин В5-чудо для волос,он продаётся у нас за бешеную цену,а в этих витаминах входит в состав комплекса. Всех основных витаминов там по 25 мг-довольно большая доза,но поскольку они водорастворимые-то легко выводятся из организма,витамина В5-незаменимого помощника в борьбе с выпадением волос там аж 100 мг,ну и фолата400 мг(суточная норма).В целом очень правильно подобранные сочетания и дозировка,рекомендую смело!Раньше брала Витрум,но этот В-комплекс гораздо лучше! Если нужна инфа где беру пишите в личку, отвечу.

Ludmilamila
Plyutik Я принимаю Jarrow Formulas, B-Right. Лучше витамин для волос не видела. Заказываю исключительно в интернет-магазине из Штатов дешево или когда муж туда летит- привозит. Это комплекс витаминов группы В,которые незаменимы при стрессах,а также замечательно влияют на укрепление волос.Этот комплекс содержит не только витамины В1,В2,В3,В6 и В12,но и витамин В5-чудо для волос,он продаётся у нас за бешеную цену,а в этих витаминах входит в состав комплекса. Всех основных витаминов там по 25 мг-довольно большая доза,но поскольку они водорастворимые-то легко выводятся из организма,витамина В5-незаменимого помощника в борьбе с выпадением волос там аж 100 мг,ну и фолата400 мг(суточная норма).В целом очень правильно подобранные сочетания и дозировка,рекомендую смело!Раньше брала Витрум,но этот В-комплекс гораздо лучше! Если нужна инфа где беру пишите в личку, отвечу.
Напишите во сколько обойдется и как заказать

yfgbibnt dj crjkmrj j,jqltncz b rfr pfrfpfnm

что обойдется и как заказать

я не дождалась тут ответа и заказала другу B-right,который уехал в Америку.)))) жду.приедет,попробую,напишу каков результат)

У меня были проблемы с выпадением. Волосы лезли прядями, аж страшно. У нас на работе девушка после нервного стресса практически облысела и одно время даже была в париках. А потом смотрю, у нее такие хорошие волосы свои выросли. Я к ней. Она дала рецепты, лично на себе испробовала — результат хороший!
Витамины — Алфавит ( там есть комплекс для роста волос и ногтей). Репейным маслом намазывать волосы и в платок на всю ночь. Утром мыть обычно. Настойка жгучего перца — втирать в кожу головы. Пропить дрожжи (БАД). Этого хватило.

Если помогли, то напишите пожалуйста какие именно и как долго вы их принимали))

Я принимаю Jarrow Formulas, B-Right. Лучше витамин для волос не видела. Заказываю исключительно в интернет-магазине из Штатов дешево или когда муж туда летит- привозит. Это комплекс витаминов группы В,которые незаменимы при стрессах,а также замечательно влияют на укрепление волос.Этот комплекс содержит не только витамины В1,В2,В3,В6 и В12,но и витамин В5-чудо для волос,он продаётся у нас за бешеную цену,а в этих витаминах входит в состав комплекса. Всех основных витаминов там по 25 мг-довольно большая доза,но поскольку они водорастворимые-то легко выводятся из организма,витамина В5-незаменимого помощника в борьбе с выпадением волос там аж 100 мг,ну и фолата400 мг(суточная норма).В целом очень правильно подобранные сочетания и дозировка,рекомендую смело!Раньше брала Витрум,но этот В-комплекс гораздо лучше!
Если нужна инфа где беру пишите в личку, отвечу.

Мне помогли таблетки Ринфолтил. Это, конечно, не витамины, а таблетки с натуральным составом. С ягодами карликовой пальмы, которая как раз положительно влияет на рост волос на голове. http://www.rinfoltil.ru/o-rinfoltile/tabletki-rinfoltil

iherb.com там они стоят около 10. но у меня все равно не получается заказать(( а на других сайтах вообще ничего не понятно.

У меня сильно сыпется волос!Они стали тусклыми и тонкими до ужаса!Я очень прошу подскажите мне,каким лекарством мне можно мпасти свои волосы(((((

Я принимаю Jarrow Formulas, B-Right. Лучше витамин для волос не видела.
Если нужна инфа где беру пишите в личку, отвечу.

я на Ebay.com нашла их Jarrow Formulas, B-Right. дороже конечно,чем на американском сайте,но с «ибэя» я всегда много покупаю разных штук. доверяю. буду заказывать оттуда.

О и мне тоже очень помогли биотиновые витамины (Деакура, если не ошибаюсь). Стоят не дорого (в пределах 400 руб), но эффект отличный. Пила где-то 3 месяца, но результат начала ощущать после 2-3 недель. кстати, не только на волосах, но и на структуре кожи (особенно лица после зимы) и ногтей.

О и мне тоже очень помогли биотиновые витамины (Деакура, если не ошибаюсь). Стоят не дорого (в пределах 400 руб), но эффект отличный. Пила где-то 3 месяца, но результат начала ощущать после 2-3 недель. кстати, не только на волосах, но и на структуре кожи (особенно лица после зимы) и ногтей.

Это значит, что в состав входит витамин В7.
Я его тоже принимала пол года тому назад. Скоро планирую повторить курс. Не буду повторяться, что виден эффект. Попробуйте сами.
Вот кстати, ссылка на страничку с описанием и адресами где купить http://dermapharm.com.ua/ru/produkti/deakura.html

я на Ebay.com нашла их Jarrow Formulas, B-Right. дороже конечно,чем на американском сайте,но с «ибэя» я всегда много покупаю разных штук. доверяю. буду заказывать оттуда.

София, так вы заказали витамины — Jarrow Formulas, B-Right? Помогли?
Я тоже сейчас в поисках решения выпадения волос. 🙁

У меня волосы сыпались почти год (11мес.). Сначала я думала, что это временно и скоро пройдёт, но вскоре все полы и ковры в квартире были усыпаны моими волосами. Приходилось подметать каждый день, и каждый день я офигевала от количества волос в мусорном ведре. Помыть голову это вообще был кошмар, т.к. волосы оставались на руках. Хочу отметить один позитивный момент — лысина не проступила :), хотя волосы поредели. Питалась я всегда очень хорошо.
Я перечитала весь интернет и навыписывала рецепты всевозможных масок (на репейном масле, горчице, яйцах, мёде, отвары трав и пр.) — НИЧЕГО НЕ ПОМОГЛО, не тратьте время! Затем подключила витамины, начиная от дешёвых русских заканчивая дорогущими немецкими и французскими, купленными за границей — НИ МАЛЕЙШЕГО УЛУЧШЕНИЯ, не тратьте деньги! Через полгода в полном отчаянии, я пошла к эндокринологу, прошла тесты на гормоны, поджелудочную и пр. — все результаты хорошие! Я старалась не нервничать, но, несмотря на поддержку мужа, это было трудно, т.к. волосы выпадали всё в том же темпе.
Примерно через 11 мес. волосы постепенно перестали выпадать. Вот уже 3 года как я их снова крашу. Я так и не поняла почему они выпадали, но я могу дать 3 совета из моего опыта:
1. Капсулы Vichy от выпадения волос помогают, но они ОЧЕНЬ дорогие и эффект заканчивается уже ЧЕРЕЗ 3 ДНЯ после использования. Их шампунь от выпадения — полное Г.
2. Я заметила, что волосы выпадали НАМНОГО меньше, когда я ела много орехов (грецкие, миндаль, фундук. )
3. Не тратьте деньги в аптеках, постарайтесь не зацикливаться, верьте в лучшее и ждите.

Читайте также:  Витамин а и витамин е для волос отзывы

Мне хорошо помогли Перфектил капсулы для волос, ногтей и кожи. Из того, что сейчас есть на рынке, хороший вариант, тк производится в Англии. У меня выпадали волосы довольно сильно, сказался стресс и авитаминоз, видимо. После месяца приема волосы стали выпадать намного меньше. Всего курс три месяца. Состояние ногтей тоже улучшилось) Ну, пропитание безусловно нельзя забывать. Орехи, фрукты, овощи — основные помощники

источник

Не минула меня чаша выпадения волос, увы…
Заходите, расскажу, как я с этим жила…

Небольшая предыстория, кто хочет, пропускайте! В мае 2016 я поняла, что у меня выпадает волос больше нормы. Я их не пересчитывала поштучно, Но волосы были по всей квартире, в водостоках, ну, вы меня понимаете… При том, что после стрижки длина волос на моей голове была минимальной, особенно на затылке, а валялись они повсюду. Я решила понаблюдать пару месяцев: вдруг это просто сезонный волосопад. Но волос продолжало выпадать ощутимое количество. Я забеспокоилась. Осенью уже стали просвечивать залысинки в области пробора

Конец истории и он же совет
И тут разрешите я начну сразу с конца моей истории. Девушки, если вас беспокоит увеличенное выпадение волос, не стоит рыскать по всему интернету в поисках дорогостоящих и волшебных притирок в кожу головы, вы потратите кучу времени и денег, скорее всего, понапрасну. А волосы будут сыпаться и для них потерянное время тоже бесценно и необратимо. Пожалуйста, найдите время, силы и желание и посетите для начала эндокринолога и гинеколога с жалобой именно на выпадение волос.

Теперь давайте поговорим о косметических средствах и витаминах, которые были в моем арсенале.

Первое средство, которое я купила и использовала с конца сентября 2016, это недорогое масло, попалось под руку в магазине.

Аптечка Агафьи. Растительный комплекс для волос. Против выпадения волос.

Упаковка содержит 7 пластиковых ампул с масляной смесью. Ампулы ломаются легко, есть насечка

В каждой ампуле 5 мл. Этого количества более чем достаточно для нанесения на корни волос и еще на длину останется, но для длинных волос на длину, конечно же, не хватит.

Состав:
Комплекс масляный с экстрактами, содержит масло семян черной смородины, масляный экстракт расторопши, крапивы, масло шиповника, масло розмарина, масло зародышей пшеницы, витамины А, Е, F, растительные керамиды, антиоксиданты.
Средство содержит 1% климбазола. Это новейший высокоэффективный препарат против перхоти. Он подавляет рост грибков, вызывающих образование перхоти и ее появление. Имеет широкий антибактериальный спектр и эффективен при лечении всех видов перхоти. Не имеет побочных действий и не вызывает аллергии. Устраняет зуд и успокаивает кожу. Не очень понимаю, зачем он тут, видимо, для общего оздоровления кожи головы.

Масло я использовала под шапочку на ночь. Втирала в корни волос и слегка массировала. После массажа кожи головы я вычесывала огромный моток волос первое время. Использовала масло 2 или 3 раза в неделю, то есть почти перед каждым мытьем головы. На фото моя 3-я упаковка. 2 упаковки (14 ампул) я честно втерла в голову, ушло около 2-х месяцев на это. Вы думаете, от такого дешевого средства эффекта быть не может? А у меня был небольшой укрепляющий эффект! Волос в период использования ампул выпадать стало раза в 2 меньше. Правда, если случался перерыв в 1 неделю и более, то выпавших волос снова прибавлялось. То есть средство приходилось использовать регулярно. Но так как на тот момент я больше ничего не использовала, то уверена, что эффект давало это масло.
Промывала я волосы на утро 3 раза: из которых 2 раза очень быстро мягким сульфатным шампунем и 3-й раз уже подольше японским увлажняющим шампунем, о котором я уже рассказывала. Если я мыла голову, как обычно, 2 раза, то волосы были утяжеленными и на 2й день жирность приходила быстрее.
Состояние волос с этим маслом мне нравилось. Упругие, блестящие, меньше выпадали. Хоть и не очень нравилось спать с масляной головой в шапочке
Понятно, что средство помогает бороться с последствиями, оно не решит проблемы «изнутри», которые являются первопричиной выпадением волос.

Цена: 120 руб
Срок тестирования: 14 раз
Оценка: 5- Для своей категории средств масло работает, но может дать утяжеление при недостаточном промывании.

Далее, естественно, я стала подбирать себе витаминный комплекс для волос.
Искала я на всем известном зеленом органическом сайте.

Витамины для волос Maxi Hair Plus от Country Life


Размер капсул

Упаковка достаточно большого размера. Содержит 120 капсул. Производитель рекомендует принимать по 4 капсулы в день. Я решила, что доза витаминов (в частности витамина А, группы витаминов В и йода) там довольно большая и для начала я стала принимать по 2 капсулы в день во время еды, чтобы посмотреть, как этот комплекс будет принимать организм. И уже через месяц я увидела эффект и решила, что дозу увеличивать не буду. Этот комплекс мои организмом был принят без каких-либо явных побочных реакций со стороны пищеварительной системы или нервной системы. Был неудачный опыт с Перфектилом, когда от 1й капсулы утром у меня начиналась катастрофическая бессоница. Проверяла трижды.

Состав:
Определен для 4х капсул.
В % указан % от суточной нормы

В составе цинк, селен и медь содержатся в пределах суточной потребности.
В составе каждой порции (т.е. 4 капсул) содержится 5000 мкг биотина. Биотин — важный микроэлемент для волос, т.к. контролируя обмен жиров, оказывает влияние на содержание их в коже, улучшая структуру и придавая красоту волосам.
Содержание серы в формуле биотина делает его идеальным витамином для кожи, ногтей и волос.
Также в состав входит MSM (метилсульфонилметан), который содержит 34 % биодоступной серы – это делает его одним из лучших источников данного элемента. Сера участвует практически в каждом метаболическом процессе организма, она необходима для регенерации и здоровья клеток.
L-метионин — незаменимая аминокислота, необходимая для поддержания роста и азотистого равновесия организма. Повышает синтез холина, лецитина и других фосфолипидов, в некоторой степени способствует снижению содержания холестерина в крови.
L-цистеин входит в состав основного белка ногтей, кожи и волос. Он способствует формированию коллагена и улучшает эластичность и текстуру кожи. Цистеин входит в состав и других белков организма, в том числе некоторых пищеварительных ферментов. Это один из самых мощных антиоксидантов, при этом его антиоксидантное действие усиливается при одновременном приеме витамина С и селена.
Витамин В10 применяется при ухудшении состояния волос — ломкости, блеклости, раннем появлении седины; склеродермии и прочих коллагенозах; витилиго; замедлении роста и развития; повышенной фоточувствительности; депрессиях, синдроме хронической усталости и общей слабости.
Состав завершают холин, инозитол (показано успешное применение при лечении алопеции в ходе доклинических исследований) и экстракт хвоща полевого (органический кремний, которым богат хвощ полевой, принимает активное участие в синтезе коллагена и эластина). Хвощ восстанавливает жировой баланс волос и кожи головы, улучшает обменные процессы в эпидермисе, предотвращает появление перхоти и выпадение волос, уменьшает жирность волос.

Развернутое мнение:
Эффект:
1) Первым делом, к концу первого месяца стали плотнее ногти. Рост ногтей не ускорился.
2) На втором месяце приема я стала замечать новую молодую поросль волос по линии роста волос, там их видно было лучше всего поначалу.
На тот момент выпадение волос уже сократилось в 2 раза благодаря масляной смеси, о которой я выше рассказала, с витаминами волосы стали держаться на голове гораздо увереннее, выпадение еще снизилось, волосы уже не вырывались от малейшего воздействия расческой или укладкой.
3) На 3-м месяце приема количество молодых растущих волос явно прибавилось, и этот ежик стал пробиваться сквозь остальную массу волос.
4) Скорость роста волос. Тут мне сложно оценить, так как мои волосы устраивают мне «итальянскую» забастовку против стрижек, и уверенно отрастают по 2 (2,5) см в месяц после стрижки. То есть этот момент ускоренного роста волос я отмечала и до приема витаминов. И сейчас они растут по 2 см в месяц. В период ношения длинных волос они едва на 1 см отрастали, но и подстригала я их редко.
5) Мой парикмахер заметила, что волосы стали, будто, плотнее, объемнее. Хотя я не представляю, как БАД может изменить структуру уже давно отросших волос.
Но, однозначно, я и сама вижу, что волосы очень напитанные, блестящие, упругие и хорошо стали поддаваться укладке. И на брашинге почти нет вырванных волос.
Сейчас я принимаю этот комплекс уже почти 6 месяцев и по-прежнему довольна им.
Минус:
Волосы растут везде, не только на голове. Причем растут напитанные, плотные и темные и везде, к сожалению. Шугаринг перестал на мне работать, за 2 недели стало отрастать полностью то самое, что было вырвано. До витаминов шугаринга мне хватало на 4 недели, при этом волоски отрастали более тонкие и редкие. Но мне с этим легче смириться, чем с залысинами на голове.

Цена: около 20 USD
Срок тестирования: почти 6 месяцев приема
Оценка: 5+

Solgar Omega-3 Fish Oil Concentrate:

Размер капсул

В 2х капсулах содержится:
Total Fat 2 g 3%**
Saturated Fat 0.5 g
Polyunsaturated Fat 1 g
Monounsaturated Fat 0.5 g
Cholesterol 15 mg
Fish Oil Concentrate: 2000 mg
Total Omega-3 Polyunsaturated: 600mg
EPA (eicosapentaenoic acid): 320 mg
DHA (docosahexaenoic acid): 200 mg

Рыбий жир от известного американского производителя био-добавок с прекрасной репутацией.
Производитель обещает нам, что его формула БАДа обеспечивает естественный, концентрированный источник составляющих Омега-3 жирных кислот DHA и EPA из глубоководной, холодноводной рыбы. EPA и DHA поддерживают здоровье суставов, сердечнососудистой и иммунной систем. Рыбий жир в этой формулировке тестируют по оптимальной чистоте. Он подвергается молекулярной дистилляции для удаления ртути и других вредных примесей.
Про пользу жирных кислот Омега-3 не слышал только ленивый, они помогают улучшить многие мозговые процессы, восстанавливают память. Применяются для лечения нервных расстройств – стрессов, депрессий; бронхиальной астмы.
Докозагексаеновая кислота (DHA) — незаменимая полиненасыщенная жирная кислота класса Омега-3. Входит в состав липидов большинства тканей животных. DHA, наряду с эйкозапентаеновой кислотой (EPA), относится к наиболее ценным для здоровья человека полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3. Они практически отсутствуют в растительных жирах, но содержится в жире морских рыб. Эти кислоты предотвращают развитие сердечнососудистых заболеваний, психических расстройств. Обладают противовоспалительными свойствами.
В этом БАДе нет витаминов А, Е, D, что является плюсом в том случае, если вы принимаете еще какие-то комплексные витамины, не будет передозировки.
Вы, наверное, спросите: при чем тут волосы?
Я искала информацию про воздействие Омега-3 именно на волосы и не нашла подтвержденной прямой взаимосвязи. Но так как я начала пить одновременно данный комплект с Maxi Hair Plus, я решила отметить этот факт, я не могу разделить их действие на организм. Возможно, что омега-3 комплекс внес свою лепту в общее состояние организма.

Одно могу отметить точно, через месяц после начала приема Омега-3 у меня исчезли простудные синдромы, типа постоянной склонности то к больному горлу, то к насморку. Обычно я весь холодный период года мучаюсь, то с полосканиями горла, то с промыванием носа, то с легкой простудой. В этом году я начала пить Омега-3 с конца октября и ни одного простудного симптома не было за весь холодный период года. Я вообще забыла и забила про полоскания и промывания. Для себя я уверена, что определенную роль сыграл этот комплекс. Возможно, что они в совокупности с Maxi Hair Plus подействовали совместно на укрепление иммунитета.

Кстати, важный момент, у меня не было ни рыбного послевкусия, ни рыбной отрыжки от данных капсул. Отечественный рыбий жир в капсулах я не могла пить по этой самой причине.

Цена: около 20 USD
Срок тестирования: почти 6 месяцев приема
Оценка: 5+

Молодая поросль спустя около 4-х месяцев приема витаминов и омега-3 (повышала резкость и контрастность):

Молодая поросль спустя около 6-ти месяцев приема витаминов и омега-3 (повышала резкость и контрастность):

Меня по-прежнему зовут Маша!

источник

Факт: у каждого, кто читает эту статью, есть дефицит витамина D — если только вы уже не принимаете его специально. Чем это плохо, в чем причины и как с дефицитом бороться?

Уже несколько лет я борюсь с выпадением волос. Одной из причин, ухудшающих ситуацию, является дефицит витамина D. Пока я не столкнулась с проблемой, я даже не подозревала, что витамина D у меня так мало — а потом оказалось, что мало его не только у меня, а практически у всего населения России.

Почти никто не проверяет этот показатель специально, врачи тоже редко в курсе об этом дефиците — и в обществе доминирует мнение, что если ты хотя бы иногда гуляешь на улице, то у тебя с D должно быть все в порядке. Мы пьем поливитамины, чтобы скорректировать несуществующий авитаминоз, а о реальном дефиците конкретного витамина не подозреваем.

О том, чем важен витамин D, как так вышло, что нам всем его не хватает, и сколько его нужно принимать, мне рассказал мой врач, ведущий трихолог марки DSD de Luxe , врач-дерматолог, кандидат медицинских наук, вице-президент Научно-практического общества трихологии, руководитель курса медицинской трихологии РУДН Владислав Ткачев.

— Как так вышло, что во всем мире у людей дефицит витамина D? Даже в Дубае он есть!

— Образ жизни поменялся. Еще сто лет назад люди много времени проводили на открытом воздухе, работали на улице, больше передвигались пешком, дети играли во дворах… Сейчас мы постоянно в помещениях. В том же Дубае — солнца много, но люди всегда дома, или в магазине, или в офисе, под кондиционерами. В результате в коже синтезируется мало вещества — предшественника витамина D.

— Как это сказывается на нашем здоровье?

— Витамин D влияет на многие функции, активирует более 2000 генов. Больше 200 заболеваний доказанно имеют связь с витамином D. И это не только рахит, но и многие виды онкологии, диабет, ожирение, остеопороз, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, другие аутоимунные заболевания.

Витамин D влияет и на состояние волос. Волосяные фолликулы имеют рецепторы к витамину D. А в результате их инактивации (отключения) и у человека, и у мышей развивается алопеция, показало исследование Kong J. и соавт. Витамин D может быть фактором защиты от — в том числе — гнездной алопеции. ((1), см. в конце статьи.) D-дефицит может усиливать диффузное выпадение волос, особенно у женщин, быть значимым фактором при рубцовых алопециях.

— Сколько же нужно гулять на улице, чтобы его синтезировалось достаточно?

— Чтобы получить суточную дозировку витамина D, нужно проводить под ярким солнцем три часа в день (при условии ношения открытой одежды). Если вы загораете в купальнике и без SPF, достаточно 30 минут. Но, например, даже шесть часов прогулки в несолнечный день не помогут компенсировать имеющийся дефицит.

И нужно помнить, что ультрафиолет представляет опасность, повышая риски развития меланомы — и этот риск существенен, если у вас дефицит витамина D и вы загораете неграмотно, доводя дело до ожогов. Но парадокс в том, что именно витамин D защищает кожу от меланомы (2). Если у вас нет его дефицита и вы загораете грамотно, без ожогов, то риски ультрафиолета значительно снижаются и начинают преобладать положительные его эффекты для здоровья.

Около 10 % витамина D мы можем получать с пищей. Но сейчас ни в мясе, ни в яйцах, ни в молоке, даже в разводимой рыбе нет того количества витамина D, которое должно быть. Ведь и животные теперь больше не пасутся на открытом воздухе.

Читайте также:  Витамин а и витамин е для лица отзывы косметологов

— Этот дефицит у всех примерно одинаковый?

— Есть группы населения, которым витамина D нужно даже больше. Это беременные и кормящие, люди с хроническими заболеваниями. При хирургических вмешательствах, травмах — также. У стариков кожа плохо синтезирует витамин D, даже если они сидят под солнцем, поэтому и у них потребность повышена.

Единственный выход в текущей ситуации — принимать всем витамин D дополнительно.

— Что вообще такое витамин D?

— По сути, это и не витамин, а гормон. В коже нарабатываются формы витамина D2 и D3 — эргокальциферол и холекальциферол (а также поступают с пищей). Далее в печени эти предшественники стероидных гормонов превращаются в кальцидол, а потом в почках из него синтезируется активный гормон – кальцитриол. И это уже не просто гормон, а целый «гормональный дирижер» — он может влиять на синтез других гормонов или действовать с ними в синергизме. У своих пациентов я неоднократно обращал внимание, что дополнительный прием витамина D нормализовывал уровни и других гормонов, включая андрогены.

— А андрогены нам необходимы?

— Конечно, необходимы. Что такое дефицит тестостерона или дегидроэпиандростерона? Это путь к ожирению, депрессии и неврастении, снижению либидо, низкой мышечной массе — саркопении, остеопорозу, многочисленным метаболическим нарушениям. И один из факторов нарушения их синтеза или метаболизма — нехватка витамина D.

— На что еще дефицит витамина D влияет?

— Обратите внимание — чем дальше мы продвигаемся с юга на север, тем чаще в популяции встречаются аутоимунные заболевания, например, рассеянный склероз. Частота вырастает в сотни раз (3). И здесь вероятная роль принадлежит как особенностям питания, генетической предрасположенности, так и количеству солнечной радиации.

Если у вас достаточный уровень витамина D, риски злокачественных и других новообразований снижаются на 75 %, а риски диабета 2 типа, ожирения, рассеянного склероза — от 50 до 80 % (4). Снижаются риски сердечно-сосудистых заболеваний, улучшается фосфорно-кальциевый обмен, регулируется иммунитет.

Витамин D может помогать и при заболеваниях, крайне плохо поддающихся лечению. Интересное исследование проведено в Бразилии по псориазу и витилиго. Удалось добиться стойкой ремиссии при этих состояниях на монотерапии высокими дозами витамина D (под врачебным контролем пациенты в течении 6 месяцев ежедневно принимали по 35 000 ME витамина D) (5). (Но самостоятельный прием таких дозировок недопустим !)

При идиопатическом зуде, ряде дерматозов лечение только лишь витамином D (в дозе 50 000 МЕ в неделю, т. е. около 7000 ME в день) в 70 % случаев позволило достигнуть ремиссии (6).

— А с точки зрения красоты здорового человека — волосы, кожа?

— Стареть мы будем быстрее при дефиците гормона D. Будет бледная, утомленная, сухая, морщинистая кожа. Прием витамина D помогает улучшить красоту хотя бы потому, что это активное стероидное вещество, синтез и усвоение которого с возрастом снижается, как и других гормонов. Только здесь стоит помнить и фотостарении — и в погоне за «солнечным» витамином не забывать прикрывать лицо и волосы.

— Повлияет ли нормализация уровня витамина D на самочувствие здорового человека?

— У условно здорового человека (условно, потому что, испытывая дефицит витамина D, вряд ли можно быть здоровым) происходит «энергетический подъем», улучшается общее самочувствие, повышается тонус, появляется бодрость, даже уменьшается время, необходимое для того, чтобы выспаться. Многие пациенты отмечают, что уменьшается болезненность в области мышц, суставов и связок, снижаются болевые проявления остеохондроза, остеопороза, мышечно-тонических синдромов, при фибромиалгии.

— А детям нужен витамин D? Какие дозы?

— Нужен, и прямо с рождения. Даже на грудном вскармливании — если у мамы дефицит, откуда витамин D в молоке возьмется? Даже рахит в последнее время вновь стал регистрироваться чаще.

— Когда я говорю знакомым, что у нас у всех дефицит, люди спрашивают, к какому врачу это идти проверять?

— Нужно сдать анализ крови на 25-OH витамин D. Цифра в анализах должна быть минимум 30 нг/мл. Однако и эта цифра – лишь компромисс. В последнее время многие лаборатории переходят на другой стандарт, когда нижней границей нормы считается 40 нг/мл. Но оптимальным является коридор от 50 до 100 нг/мл.

Обратите внимание, что единицы измерения и нормы могут отличаться в разных лабораториях, в зависимости от используемого метода. Предпочтительнее уровень витамина D измерять с помощью метода ЖХ-МС (жидкостная хроматография-масс-спектрометрия).

Отправлять пациента проверить витамин D должен бы, по-хорошему, врач любой специальности, ведь этот гормон задействован в регуляции абсолютного большинства органов и систем. Традиционно этим занимаются эндокринологи. Но и среди эндокринологов есть те, кто не слишком активно вникает в эту тему. В основном, о нем вспоминают, когда видят нарушения со стороны паращитовидных желез и почек, при очевидных нарушениях кальций-фосфорного обмена. А нам бы не доходить до этих нарушений.

— Но анализ можно сдать самостоятельно и без врача. А что потом делать с результатами?

— Начать его принимать. Что касается дозировки — диапазоном безопасности считаются от 400 до 4000 МЕ в сутки. За редким исключением для тех, у кого есть проблема с паращитовидными железами, избытком кальция и фосфатов, камнями в почках, саркоидозом — нужна осторожность.

Существуют такие международные рекомендации по дозировкам, в зависимости от возраста:

Institute of Medicine, Food and Nutrition Board. Dietary Reference Intakes for Calcium and Vitamin D. Washington, DC: National Academy Press, 2010

— Получается, что найти врача, который бы назначил адекватную дозу, пока сложнее, чем самому пойти сдать анализ и начать принимать профилактическую дозу?

— Пока, к сожалению, ситуация именно такая. Большинство врачей предпочитают рекомендовать низкие дозировки, по 400-800 МЕ. Но даже доза в 4000 МЕ – по сути, профилактическая для нашего региона, и при ее приеме уровень витамина D лишь достигает нижней границы нормы. А в условиях дефицита лечебная доза должна быть еще выше.

— Итого: сколько раз в год каждому человеку нужно сдавать анализы на витамин D?

— Лично я уже знаю, что если я принимают 10000 МЕ микролингвального витамина D, у меня уровень будет 100, это высшая граница нормы. Если буду принимать 5000, уровень будет 50 (это среднее значение нормы). Поэтому мне анализы больше не нужны.

А вот пациентам анализы нужны — чтобы понять, что есть серьезный дефицит, чтобы понять, что идут изменения, чтобы узнать, когда уже витамин D вышел на нормальный уровень. А когда он достигнут, можно анализы не делать, главное — постоянно принимать свою дозу.

— К какой норме витамина D стремиться?

— Верхняя граница нормы – 100 нг/мл. В принципе, когда нет нарушений в работе почек и паращитовидных желез, человек и бóльшие цифры в анализах спокойно переносит, но ходить по лезвию бритвы не стоит (может чрезмерно повыситься уровень кальция в крови, что неблагоприятно отражается на многих органах, особенно почках). Показатели в крови 60-70 нг/мл – оптимальны. Но типичный анализ москвича зимой — это 12-14 нг/мл. Летом — около 20.

— Чтобы получить уровень 40, дозировки в 4000 МЕ будет достаточно?

— Все современные исследования говорят, что нужны не менее 4000 МЕ в день (это 8 капель «Вигантола»). Тем не менее, у нас пока используются старые нормы, там указано 400-500 МЕ. Если врач предлагает вам 400 МЕ, не надейтесь, что это поможет — я уже тысячи анализов переделал на этот витамин, такие дозировки не работают. 4000 МЕ — минимальная доза, с которой вы можете получить нижнюю границу нормы.

— То есть, каждый человек должен каждый день принимать 4000 МЕ?

— Да. Кроме тех дней, когда он реально проводит на солнце три часа. То есть на время отпуска на юге — делаем перерыв.

Но 4000 МЕ — это минимум, по сути — компромисс. А официальные рекомендации пока таковы, что это максимальная профилактическая дозировка для взрослых, и я не могу всем без разбора рекомендовать даже эти 8 капель без учета индивидуальных особенностей и противопоказаний. Хотя своим пациентам иногда рекомендую и куда большие лечебные дозы.

— А есть ли разница между витамином D, который синтезировался в организме сам, и который мы приняли в виде добавки?

— В принципе — нет, все преобразуется в одно и то же вещество.

— А из чего делают витамин D для добавок?

— Исходное сырье — вещество эргостерин, который экстрагируют из фитопланктона, бурых и зеленых водорослей; а также некоторые виды дрожжевых и плесневых грибков. Полученный эргостерин облучают ультрафиолетом. Так что синтетический витамин D – не такой уж и синтетический. А синтез его был давно налажен, еще в Советском Союзе.

— И нормы такие низкие тоже остались с советских времен?

— Нормы меняются в сторону увеличения, но очень неспешно. Хотя в последние годы прогресс с изучением свойств витамина D идет довольно активно. Теперь к нему никто не относится лишь как к витамину от рахита.

Остается боязнь отравления витамином D. Откуда она вообще взялась? Он раньше был в виде спиртового раствора. Флакончик с ним можно было не до конца закрыть, спирт испарялся, витамин D становился очень концентрированным — и доза могла быть в десятки раз больше, чем написано. Были случаи отравления, когда люди принимали масляный раствор витамина D не каплями, а ложками, принимая его за растительное масло.

— Что конкретно принимать сегодня? «Вигантол»? «Аквадетрим»? Бывают еще комплексы с кальцием, типа «Кальций-Д3-Никомеда».

— «Вигантол», «Аквадетрим» можно принимать. А вот комплексы — не стоит. В комплексах доза витамина D слишком маленькая, с ней от дефицита вы не избавитесь. А когда человек уж насыщен витамином D, ему кальций дополнительно не нужен, у него и так кальция будет достаточно. Мы даже при высоких дозах витамина D — от 4000 МЕ — просим низкокальциевую диету пациентов соблюдать.

— А есть разница между усваиваемостью разных препаратов витамина D?

— И «Вигантол» и “Аквадетрим” нормально усваиваются, хотя по нашему опыту в некоторых партиях витамина D у них иногда меньше заявленного количества и пациенты до нижней границы нормы идут дольше.

Я принимаю сублингвальный (подъязычный) вариант препарата. На мой взгляд, он работает надежнее. Но эти препараты уже не лекарственные, относятся к БАДам, в аптеках в России они не продаются и потому не могут быть официально рекомендованы.

— Все-таки отравиться витамином D насколько легко?

— Есть исследования, что дозы до 10 000 МЕ в день не дают побочных эффектов (при условии отсутствия противопоказаний, которые мы уже обсуждали) (7)

— А на Западе пациентам делают укол с намного большей дозировкой, чтобы быстрее повысить витамин D, а потом уже прописывают небольшую дозу для профилактики.

— Все правильно. Надо поднять, а потом поддерживать дозой поменьше. У нас нет таких уколов, легально они не продаются.

— То есть, если ты получишь от укола 50 000 МЕ единоразово, отравления не будет?

— Нет. Если это недельная, и тем более, месячная дозировка. То есть, если 50 000 МЕ уколоть 1 раз в месяц, доза будет той же, как при приеме 1660 МЕ в день.

Гипервитаминоз развивается при дозах выше 40 000 — 100 000 МЕ ежедневно, на протяжении более месяца — но мы далеки от этих доз.

Но даже если вы приняли 100 000 МЕ однократно (и далее его не принимали), примерно через два месяца витамин D достигнет нижней отметки, а потом наступит и дефицит».

«Мой уровень витамина D недавно достиг 89. Я и мой гинеколог-эндокринолог разве что джигу не станцевали, получив результаты анализов -). Волосы все еще при мне, хотя делаю я для этого не то чтобы много — значит, коррекция дефицитных состояний все-таки работает.

(Из смешного — раньше у меня была легкая крейзи-мания — мне очень нравилось есть таблетки кальция глюконата. С нормализацией уровня витамина D эта мания бесследно прошла -)).»

  1. The Role of Vitamin D Receptor Mutations in the Development of Alopecia. Peter J. Malloy and David Feldman. Molecular and Cellular Endocrinology
  2. Protective actions of vitamin D in UVB induced skin cancer. Photochem Photobiol Sci. 2012 Sep 18. Bikle DD. Departments of Medicine and Dermatology, San Francisco VA Medical Center and University of California, San Francisco, CA, USA
  3. Campbell T. M. 2nd, Campbell T. C . The breadth of evidence favoring a whole foods, plant-based diet
  4. Holick, Michael F., PhD., M.D., Boston University School of Medicine, textbook — Physiology, Molecular Biology, and Clinical Applications
  5. A pilot study assessing the effect of prolonged administration of high daily doses of vitamin D on the clinical course of vitiligo and psoriasis. Danilo C Finamor, 1 Rita Sinigaglia-Coimbra et al. Dermatoendocrinol. 2013 Jan 1; 5(1): 222–234.
  6. W V Med J. 2011 Jan-Feb;107(1):14-20. />

А вы знаете свой уровень витамина D? Следите за ним?

Читать до конца http://www.berkeleywellness.com/supplements/vitamins/other-supplements/article/vitamin-d-whats-latest

Нет никаких больших серьёзных исследований, доказывающих связь низкого уровня вит д в крови с вышеназванными состояниями/заболеваниями.
История помнит манечку Лайнуса Полинга о витамине С, и где это сейчас?

Прочитала. Разве там говорится что-то о том, что не надо восполнять дефицит витамина д, если он есть?

Процитирую для тех, кому лень, выводы.

While vitamin D’s role in bone health is clearly established, the debate continues about whether higher doses might prevent, treat, or delay a wide variety of conditions. On one side are some experts who point to the massive body of research, much of it promising, and advocate higher intakes and blood levels of vitamin D. On the other side are researchers who fear that the vitamin D bandwagon has gotten far ahead of the science and who worry that it may crash—as did the bandwagon for antioxidant supplements when long-awaited clinical trials failed to find benefit and sometimes even suggested harm. One thing is clear: Blood levels of vitamin D are a good barometer of overall health. But whether high levels are the cause or result of good health will remain an open question until the results of several large important clinical trials come out in a few years. Meanwhile, until the answers are in, should you have your vitamin D measured to find out if you should take supplements? You can discuss this with your health care provider. If you have some of the risk factors mentioned above, it’s likely that your blood level is low, making you a candidate for supplementation. Keep in mind, too, that even younger, thin, active, light-skinned people can have low levels of D. Unless you’ve been tested and know that your vitamin D level is adequate—at least 20 ng/mL, though we think 30 ng/ mL is a better target—consider taking a supplement, especially if and when you get little or no sun exposure. We recommend 800 to 1,000 IU a day for most people—preferably vitamin D3. Your health care provider may advise a higher dose (usually 1,000 to 3,000 IU) if your blood level of D is very low or if you have osteoporosis or milder bone loss (osteopenia), inflammatory bowel disease, or certain other disorders. If you don’t like to take supplements or would rather wait for the results of the big studies, try to consume more foods that are high in vitamin D and get some (but not too much) sun exposure. It’s impossible to know how much sun is “enough” in general for D production because, as we’ve said, so many variables are involved. For some people, getting 10 to 20 minutes of midday sun on their arms and legs two or three times a week much of the year will result in fairly high blood levels of vitamin D; others will need longer sun exposure. Because of the risk of skin cancer, supplements are a safer bet.

источник