Меню Рубрики

Витамания история нашей одержимости витаминами отзывы

Замечательную книгу прочитала. Автор статей The New York Times и The Washington Post, опытный ЗОЖ-журналист, Кэтрин Прайс написала хорошую книгу-расследование про историю витаминов и БАД-индустрии США. В общем, там столько таких драматичных историй, что я не удивлюсь, если по книге однажды снимут сериал. Уверена, получится очень захватывающе. Если б у меня деньги были, я бы сама сняла! Вы только оцените несколько «витаминных сюжетов»:

Первая серия. 19 век. В Японии по половине флота умирает ежегодно от загадочной болезни кокке. Император волнуется и не знает, что делать. Но приплывают англичане и японцы замечают, что у них такой проблемы нет.

Молодой талантливый японский врач устраивается на учебу к англичанам и попадает на стажировку в Лондон. Много читает, хорошо учится и начинает подозревать влияние рациона питания на болезнь. Возвращается домой и начинает изучать рацион моряков и не-моряков. Замечает, что моряки едят шлифованный рис, а крестьяне -нешлифованный. Меняет морякам рацион и уже на следующий год смертность от болезни спускается до ноля.

Нет, он так и не понял, что разница в витамине В1, который есть в не обработанном рисе, но не сохраняется в очищенном, но моряков спас и получил титул барона от императора Японии.

Вторая серия. Тоже морская тема. 2 миллиона моряков умерло от цинги за время эпохи Великих Географических открытий. Лечили её молитвами и запретом на мастурбацию. Некоторые экспедиции вымирали полностью, хотя некоторым везло и аборигены ещё в 16 веке лечили их корой дуба. И ещё в 1734 году один датский врач догадался о пользе свежих овощей от цинги.

Только в 1747 шотландский хирург Джеймс Линд провел в плавание эксперимент, разделив моряков на группы. Часть из них ежедневно получала апельсины и лимоны, остальные — другие виды питания. Это был один из первых контролируемых экспериментов, кстати. И вот те, кто плыли на апельсинах в итоге помогали доктору лечить в плавании других заболевших.

Однако, доктор так и не открыл витамин С, не понял глубины открытия. А открыл другой венгерский военный врач, который даже прострелил себе руку во время Первой Мировой войны, чтобы его отпустили в лабораторию работать.

Кстати, из всех млекопитающих только человек не может производить витамин С. Есть гипотеза, что мы просто утратили эту способность, начав получать его достаточно из пищи.

Третья серия. Первая часть. Африканская деревня, дети играют на улице. Но начинается закат и половина из них бегут по домам. Они молча садятся и смотрят в пустоту. Ждут, когда к ним подойдут или положат в руку еду. Они ничего не видят с наступлением темноты. Ночная слепота. 90% этих детей скоро умрут. Нехватка витамина А.

Часть вторая. Антарктика, лютый холод. Участники экспедиции от голода начинают убивать и есть своих собак породы хаски. Позже у них начинает отваливаться клочьями кожа и волосы выпадают вместе с лохмотьями кожи головы. Они умирают. Передозировка витамина А.

Товарищи, в печени белых медведей, тюленей, моржей, и собак-хаски слишком много витамина А, не ешьте их печень даже в очень экстримальных условиях. Даже один грамм их печени может убить человека!

Четвертая серия. 1937 год. Президент Рузвельт читает письмо женщины из города Талса. Она рассказывает, что впервые вызвала врача к шестилетней дочери Джоанне. И тот прописал ей сироп сульфаниламида, первого антибактериального средства. К письму прилагается фото смеющейся девочки. «А сегодня наш маленький дом погружен во мрак. Мы вспоминаем о ней, как корчилось её маленькое тело, как она кричала своим тоненьким голоском от страшной боли» Девочка и ещё 107 детей умерли от того, что никем не проверенные препараты свободно продавались, без каких-либо исследований и контроля. Препарат просто сжигал их почки. Так начиналась история FDA и их битвы против БАД-индустрии.

1993 год. Слушания в Конгрессе США. Дороти Уилсон, когда-то здоровая и активная женщина, сидит в инвалидном кресле и зачитывает вслух всю этикетку БАДа с L-триптофаном. На этикетке нет никаких предупреждений о таких тяжелых последствиях. Она рассказывает, что эту добавку ей посоветовал врач, к которому она обратилась из-за проблем со сном. Приём препарата обернулся полной беспомощностью, годами амбулаторного лечения, она навсегда осталась беспомощна и благодарит бога только за то, что не пострадал головной мозг и она всё понимает. Мучительная боль, жжения в мышцах, падения, спазмы как при ударе током, паралич.

Эта трагедия случилась из-за того, что новый препарат попал на рынок не как лекарство, подлежащее контролю и проверке, а как БАД. Индустрия победила. БАДы по-прежнему могут попадать на рынок без надлежащих исследований.

Очень полезная и любопытная книга. Читается на одном дыхании. О витаминах самое главное, что вам нужно знать:

  • Нам нужны банальные 13-14 витаминов (А, В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12, C, D, E, K, холин). Все они есть в пище в достаточном количестве. В пище животного происхождения некоторых даже больше, чем в растительной. В12 в растительной нет совсем.
  • Нет смысла в добавках именно с витаминами (про минералы речь не идет). Авитаминоз в развитых странах большая редкость.
  • Витаминов может не хватать курильщикам, алкоголикам, вегетарианцам, они в группе риска.
  • Витамин С не лечит простуду.
  • Инъекции с витамином В12 не бодрят и бессмысленны, развод на деньги. Кстати, он усваивается только при переваривании, поэтому один врач даже лечил своих больных родителей тем, что жевал сырое мясо, вызывал рвоту и давал её им.
  • Мел Гибсон выступал на стороне БАД-индустрии в витаминной битве.
  • У вашего витамина D и вашего свитера есть много общего. Овцы! Витамин делают из жиры, который выделяют кожные железы овец.
  • Передозировка D способствует отложению кальция в почках.
  • Тёмные листовые овощи полезнее светлых.
  • Китайские БАДы лучше не принимать совсем. Там полный беспредел в ингредиентах.
  • Новые БАДы лучше не принимать вовсе. Во многих странах такое законодательство, что БАД может легко попасть на рынок и только в случае серьезных проблем его отзовут. А уж какими будут эти проблемы и кому не повезет? Дело ваше.
  • Пищевую синергию невозможно воссоздать искусственным путем. Ученые вроде и разобрались с витаминами, но есть ещё много загадок в том, как они усваиваются, а как — нет.
  • Пошла читать ConsumerLab про надежные БАДы. А вы витамины пьёте? Какие?
  • Купить книгу «Витамания» Кэтрин Прайс и начать трезво относиться к витаминам и БАДам можно по ссылке.

источник

Только дочитала книгу, честно говоря, начинала ее читать два раза, так как слишком много научной базы, которую сперва сложно было переварить, потом зашло на ура.

Книгу Кэтрин Прайс можно назвать ценным трудом, поскольку после прочтения книги, вы будете знать о витаминах ВСЕ. И не только о них.

С первых страниц видно, что автор вложила не мало времени и сил на написание книги. И еще как-то умудряется сохранять хлоднокровие относительно двух сторон: за и противников синтетических витамин.

? Информация о книге

Год издания: 2015, МиФ

Страниц: 304

Автор: Кэтрин Прайс

Кэтрин Прайс — журналист, выпускник Йельского университета и школы журналистики в Беркли. Кэтрин пишет о здоровье, питании и путешествиях. Её статьи публиковались в изданиях: The Best American Science Writing, The New York Times, Popular Science, The Oprah Magazine, The Los Angeles Times, The San Francisco Chronicle, The Washington Post Magazine, Salon, Slate, Men’s Journal, Health Magazine и других.

Кэтрин — лауреат нескольких профессиональных наград за свои научно-популярные тексты.

Прежде чем перейти к описанию книги, хотелось бы отметить, что почти каждый абзац текста подтвержден ссылкой на труды. В книге:

589 ссылок на труды(!)

И 78 личных комментарий автора(!)

И все на это 304 страницах книги.

Кэтрин начинает свою книгу с рассуждений о витаминах, о том, что синтетические витамины не очень просты, как казалось бы. Кэтрин очень долго занималась изучением вопроса, а также пробовала различные продукты.

Глава 1. О морях и апельсинах.

В этой главе автор вводит нас в историю витаминов, какие существуют и сколько стоит принимать мг.

Знаете как витамины выглядят в чистом виде?

Витамин С кислее лимона, а Тиамин белый и горький, В12- ярко-розовый.

Первым делом, Кэтрин рассказывает о витамине С. Для многих он ассоциируется с матросами и цингой, потому что эту историю в школе рассказывали на уроке биологии. Никогда не читала про цингу, но после рассказа автора, понимаю, что это ужасная болезнь, матросы буквально гнили заживо.

Коллаген не мог бы образовываться без участия витамина С.

После обширной и подробной истории о цинге, наступает

Глава 2. От растений. к заводам.

Глава нам ответит на вопросы, все же чем отличаются синтетические витамины от природных. О борьбе между корпорациями.

Глава 3. Смертельная нехватка.

Я была очень удивлена ужасной историей, когда люди умирали от «бери-бери», и только через много лет ученым пришло в голову, что это может быть связано с неполноценным питанием. Эта история привела к открытию витаминов. И с тех пор, благодаря всеобщему масштабу болезней, ученые стали открывать микробов.

Очень обидно, что многие труды переводят через много лет, прежде чем информация станет доступной каждому.

Данная глава в большей мере посвящена витаминам группы В, и нашей неосознанной зависимости в них.

Глава 4. Путешествие по миру питания.

Занятная, рассказывает нам о том, кому пришло в голову считать калории и есть ли в этом смысл, а также более подробно о БЖУ.

Вы узнаете о том, чего ученому стоит открыть витамин, сколько нужно работать, сидеть в лаборатории, чтобы достичь успехов. Процесс этот не лёгкий и очень долгий!

Глава 5. От А до Я. ​​​​​​​​​​​​​​​​

Огромная глава, которая объясняет мотив производителей обогощать все подряд витаминами. Обратите внимание, что сейчас обогащено практически все на нашем столе.

Глава 6. Пищевая слепота.

Довольно грустная, рассказывающая о куриной слепоте, о том, что дети погибали от нехватки витамина А. Рассказывают, как ученые приходили к открытию этого факта, о влиянии витамина А на зрение. Также о рисе и ГМО.

Глава 7. От натуральной еды к натуральному хаосу.

Пожалуй, одна из самых интересных, которая посвящена БАДам. Интриги, раследования, убийства. Всякие добавки без клинических исследований. Автор на собственной шкуре оценила, что бадам доверять нельзя. Также много информации о том, как НЕ регулируются законы в области добавок, чтобы избежать передозировки. Инфа о FDA.

Глава 8. Таблетки для людей.

​​​​​Мне кажется, об истории L-триптофана я знаю больше, чем о собственном детстве. Опять слезливая глава о том, как люди погибли из-за всех этих добавок. В книге много смертей, чаще всего из-за того, что никто не хочет проводить исследования и постоянно возникает новая теория.

Автор приводит пример, что могут вызвать безопасные добавки, если принимать их регулярно. Даже обычная травка может натворить немало вреда здоровью.

Честно говоря, после этой главы взгрустнулось. С одной стороны, почти каждая вторая женщина принимает бады и занимается самолечением. Аргументируя тем, что на коробке указаны полезные свойства и натуральный состав. А с другой стороны, никто эти бады не проверяет, туда могут рисовую муку или водоросли засунуть. А еще хуже принимать какую-то траву ежедневно в виде добавки, тем самым провоцируя дисбаланс в организме.

Глава 9. Продукты, приносящие пользу.

Из этой главы понятно то, что безопаснее есть просто пищу, так как благодаря маленькому объёму желудка, заполучить передозировку некоторыми витаминами крайне невозможно, тогда как в одной маленькой витаминке может содержаться дневная доза. Во многие бады и синтетические витамины специально добавляют % выше от заявленного. На это есть причины.

Глава 10. Новая веха в науке о питании.

Глава о том, что следовать советам по питанию не совсем корректно, поскольку еще до конца не понятно, в каких дозах витаминов нуждается организм.

Удивило, что у книги есть Эпилог. Обычно многие авторы, которые пишут на подобную тематику, принебрегают заключительными словами.

? Книга достаточно сложная для чтения, автор умело оперирует научными данными, вводит в курс дела такого бизнеса, как витаминного производства, а также рассказывает о конфликтах министерства с фармацевтическими компаниями. Меняет ли мировоззрение книга? Да. Здесь нет голых строк, все аргументированно. Автор просит, прежде чем появилось желание купить очередную добавку, ответить на вопрос «чем мне поможет эта добавка? Насколько она эффективна? Если ли научная база? Какой вред добавка может нанести?».

Мне книга понравилась, рекомендую прочитать всем, даже если вы не увлекаетесь добавками. Нужно всегда помнить, что не все хорошо, что продается в аптеке в красивой упаковке и внушительный обещаниями.

источник

Впечатление от книги двоякое. Автор-научная журналистка и, похоже, с удовольствием натолкала в повествование абсолютно всю публицистическую информацию по заседаниям, конгрессам, научным спорам и т. д. Историю открытия витаминов можно было рассказать гораздо короче и талантливее. Далее положительные стороны, для меня как и для многих других явился открытием тот факт, что БАДы в Америке выпускаются абсолютно бесконтрольно на предмет безопасности и соответствия заявленному составу, за что автору искренне болеющему за здоровье людей большое спасибо. Полезную информацию из текста получила, хотя, не могу не отметить определенную нудность и бесконечную закольцованность на одинаковые фразы текста. Понравились четкие полезные сноски-примечания. Главная мысль книги состоит в том, что наука не знает еще всего механизма воздействия синтетических витаминов и БАДов на человека и лучше получать их из натуральной еды, как задумала матушка-природа.Ради отдельных полезных кусочков книгу почитать можно, цена завышена.

Интересно, познавательно. полезно. Ожиданий было больше!

Для журналиста автор имеет глубокие познания. Широкой публике будет полезно и практично получить информацию из первой 1/3-1/2 книги. В книге есть полезные практические выводы, интереснейшие исторические выкладки об этапах открытия витаминов с привязкой к военно-политической подоплеке вопроса. Как в любом деле есть неудачные фрагменты… В целом книга удачная, написана живо, без занудства, популярно, но и без зазнайства.

Рекомендую широкому кругу. Мне, врачу, было интересно!

Ещё одна книга о здоровом питании. Что в ней нового?

На мой взгляд, в «Витамании» действительно полезны последние 3-4 главы. В начале книги сплошные рассказы об истории открытия витаминов, эту информацию все желающие и так могут найти в интернете. Кроме того, в книге очень много американских реалий. Та же «повёрнутость» на БАДах. Плюс рассмотрено американское законодательство, регулирующее эту сферу. Нам, конечно, любопытно узнать, как «у них», но при этом куда более важно знать, как регулируются (и регулируются ли) испытания БАДов в России, какие исследования проводятся в нашей стране, подтверждается ли безопасность и т.п.

Читайте также:  Как пить витамины е в капсулах отзывы

Я для себя из книги вынесла две мысли. Первая была для меня не новостью, по-моему, читала про это у Кэмпбелла в «Китайском исследовании».Витамины в таблетках совсем не то же, что и витамины в овощах и фруктах. Последние лучше усваиваются и действительно полезны. Как взаимодействуют с организмом вторые – большой вопрос. И отсюда вторая мысль-предположение автора: в натуральных продуктах могут содержаться какие-то ещё не открытые человеком вещества (как раньше не знали о витаминах, так сейчас не знаем о чём-то другом), которые и делают витамины полезными, усвояемыми и т.п. Т.ч. книга революцию в восприятии еды не производит, но ещё раз подтверждает идею о правильной еде (преимущественно фруктах-овощах) как самом лучшем лекарстве.

Книга ни о чем. Зря потраченные время и деньги. История рассказанная,как бы о витаминах ,о врачах, а в целом набор разрозненных фактов. Первая книга,которая не понравилась

Это одна из лучших книг по витаминам. Очень интересно рассказано про становление витаминомании. А действие витаминов раскрыто немногими , но увлекательно повествующими предложениями. Читать!

Интересная научно-популярная книга

Мне очень понравился увлекательный рассказ про историю открытия витаминов, про то, с какими трудностями столкнулось научное сообщество и широкая публика в признании того, что какие-то недостатки питания сами по себе могут вызывать болезни. Кроме того, как любая хорошая публицистика, эта книга не дает однозначных ответов и рекомендация по питанию, она скорее предлагает критически отнестись с нашим привычным представлениям о питании, о том, что полезно, а что вредно. При этом на пальцах, но очень корректно, рассказывается про важные в современной науке понятия, такие как SNP и эпигенетика.

Перед покупкой книги у меня были опасения столкнуться с очередным опусом на тему того, что нужно есть все натуральное, а все, что придумали ученые и промышленность – это от лукавого. Однако, эта книга оказалась совсем не такой и предлагает очень здравый взгляд на вещи. Автор оговаривает, что синтетически витамины по своим химическим свойствам никак не отличаются от тех, что получаются из природных источников и продуктов питания. Ее сомнения в том, стоит ли так активно пропагандировать и применять витаминные добавки (и БАДы), связана с другими причинами:

1. Мало известно о том, есть ли какой-то толк от принятия дополнительных витаминов при отсутствии авитаминоза. Возможно, как говорил Шелдон Купер, мы просто получаем «очень дорогую мочу». Еще хуже ситуация с БАДами, т.к. в большинстве случаев ничего не известно не только об их пользе, но даже и об их безопастности (что-то мне подсказывает, что в России ситуация с контролем БАДов совсем не лучше, чем в США).

2. Люди переоценивают пользу витаминов, считая, что если они едят что-то полезное в виде витаминов или других добавок, нет особой причины заботиться об остальных компонентах питания. Другими словами, создается ощущение, что полноценный обед можно заменить на обогащенный витаминами шоколадный батончик.

если вы хотите найти очередной чудо-рецепт здорового питания, книга вам, скорее всего, не понравится;

если вы хотите узнать про то, что мы едим больше, и готовы критически посмотреть на свои представления о питании, витаминах и БАДАах, вам должно быть интересно.

источник

Кэтрин Прайс написала книгу о том, к чему приводит всеобщее помешательство на пищевых добавках

Есть ровно тринадцать витаминов, действительно необходимых человеку: всё это органические вещества, которые мы естественным образом получаем с продуктами питания. Четыре витамина жирорастворимые, а значит, им необходимы жиры, чтобы адсорбироваться в организме: А (ретинол), D (колекальциферол), E (токоферол) и К (филлохинон). Оставшиеся девять растворимы в воде: С (аскорбиновая кислота) и восемь витаминов, объединённых в группу В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин, иногда называемый витамином Н), В9 (фолат, или фолиевая кислота) и В12 (кобаламин). Иногда в качестве четырнадцатого витамина приводят также холин, но чаще мы встречаем список из тринадцати пунктов.

В отличие от основных компонентов пищи (жиров, белков и углеводов), витамины не сгорают в организме как топливо; вместо этого они выполняют свою главную роль: способствуют протеканию важнейших химических реакций, поддерживающих жизнь в нашем теле. Именно поэтому витамины определяются как незаменимые микрокомпоненты пищи — незаменимые, потому что организм не может без них обойтись, но в то же время не в состоянии синтезировать их самостоятельно в достаточных количествах. А это значит, что нам приходится получать их из внешних источников, причём приставка «микро» говорит о том, что они нужны организму в реально минимальных количествах — как правило, не более 100 миллиграммов в день.

Так оно и есть: те количества витаминов, которые действительно необходимы нашему телу, подчас невозможно различить глазом, и тем труднее нам поверить в то, что от такой малости зависит наша жизнь. Например, чтобы во время беременности у развивающегося плода не возникло фатальных проблем с нервной системой, женщине достаточно принимать всего 240 микрограммов фолиевой кислоты: столько весят две крупинки соли из банки Morton Salt*. Рекомендуемая норма потребления (РНП) витамина D, которая позволит организму успешно усваивать кальций и предотвратит размягчение костей, согласно данным диетологов, равна 15 мг (600 МЕ), что составит одну шестнадцатую от упомянутого нами количества фолиевой кислоты. А РНП для витамина В12, из-за нехватки которого могут развиться депрессия, галлюцинаторно-бредовые состояния, потеря памяти, обмороки, нарушения нервной системы, а в самых тяжёлых случаях — смертельно опасная анемия, и того меньше: 2,4 миллиграмма, то есть 0,0000024 грамма. Это уже 1/100 от РНП фолиевой кислоты, составляющая 1/67 одной крупинки соли.

Как это ни удивительно, мы всё ещё сталкиваемся с трудностями в точном определении содержания витаминов в нашем организме и в потребляемой пище. Во многих случаях можно сделать анализ крови, но по-прежнему нет единого стандарта (вот почему вы могли столкнуться с совершенно разными данными в зависимости от той или иной лаборатории) и единого мнения о том, с каких значений начинается понятие «авитаминоз». Как бы в насмешку над учёными, некоторые витамины имеют обыкновение откладываться в самых малодоступных местах — к примеру, чтобы получить достоверные данные по витамину А, нужно ни много ни мало взять биопсию печени — не говоря о колебаниях количества витаминов в организме, связанных с суточными ритмами или временем года, неизменно влияющими на наш рацион.

Например, если вы съедите большой красный грейпфрут, уже через пару часов у вас подскочит уровень витамина С. А стоит вам выкурить сигарету — и он упадёт (заодно с уровнем фолиевой кислоты). Летом содержание в вашем организме витамина D будет наверняка выше, чем зимой, ведь зимой вы меньше времени проводите на солнце и носите верхнюю одежду, закрывающую кожу от ультрафиолета. Но и этого мало: как правило, необходимое количество витаминов обозначает общую цифру, которая не учитывает того, сколько витаминов уже оказалось на тарелке в приготовленной вами пище.

Наша вера в возможности витаминов настолько велика, что мы начинаем наделять их сверхъестественными способностями. Наличие витаминов в продукте для нас — своеобразный показатель его качества. Мало того, мы абсолютно уверены, что витамины безопасны и безусловно полезны независимо от дозы. Некоторые люди и вовсе полагают, что высокие дозы витаминов позволяют повысить активность и улучшить настроение, а ещё предупредить аутизм и вылечить рак. Но и те из нас, кто не стремится горстями пить таблетки, также нередко увлекаются «волшебными» функциональными продуктами питания, содержащими БАДы (сюда же входит витаминизированная вода или напитки в спортбарах), производители которых утверждают, что повышенная доза витаминов будет способствовать некоему особому состоянию здоровья, которого нельзя достичь с помощью обычной диеты.

Простудившись, мы покупаем обогащённые витаминами леденцы от боли в горле, поскольку твёрдо верим в мистические свойства этих особых органических веществ и полагаем, что их присутствие в составе продукта автоматически делает его полезным для здоровья. Ещё мы принимаем поливитаминные комплексы — просто так, на всякий случай. Более того, наша убеждённость в пользе витаминов настолько глубока, что мы редко задумываемся, а откуда она взялась и насколько оправданна.

Каких-либо доказательств того, что повышенные дозы витаминов при коротком или длительном применении полезны, нет, но это не означает, что учёные не пытались их обнаружить. Ещё до Второй мировой войны (эпохи тиамина) витамины привлекли внимание как учёных, так и общества в целом как панацея от целого ряда болезней. С тех пор отдельные витамины то становились популярными, то выходили из моды.

Самым известным примером, несомненно, является витамин С, употребление которого в крайне высоких дозах, по мнению химика Лайнуса Полинга, способно якобы вылечить всё — от простуды до рака. Но на деле оказывается, что высокие дозы витаминов не только бесполезны, но могут быть и опасны.

Сегодня более половины американцев принимают пищевые добавки, многие из которых являются поливитаминами (и полиминералами) (я поддалась общей привычке называть их просто поливитаминами.) Чтобы привлечь общественность, поливитамины позиционируют как своеобразную страховку, важную для защиты собственной жизни или жизни детей. Более того, эта идея настолько укрепилась в нашей культуре, что даже те из нас, кто не является «истинно верующими», подобно «случайным прихожанам», продолжают принимать витамины «просто на всякий случай».

Наша одержимость поливитаминами не даёт нам принять другую идею о питании, которую распространяли военные и власти во время Второй мировой войны: с едой возможно получать много калорий, но тем не менее это питание не будет достаточным. (Сегодня этот феномен называется «скрытым голоданием», которым, по статистике, в развивающихся странах страдают два миллиарда человек.) Поскольку нет никакого способа узнать, какие из наших потребностей не удовлетворяются (и поскольку мы знаем, что кормим себя и своих детей всякой гадостью), мы считаем, что нам следует подстраховаться, напичкав себя избытком всего, чего только можно. Учитывая всеобщее увлечение витаминами, вас может удивить, что Целевая группа экспертов по профилактике заболеваний США, Американская ассоциация рака, Американская ассоциация кардиологов, Американская диабетическая ассоциация, Американская академия семейных врачей и другие подобные организации вовсе не рекомендуют здоровым людям, которые не страдают от голода, принимать поливитаминные добавки.

И не потому, что поливитамины вредны сами по себе, — это кажется маловероятным. На самом деле несмотря на то, что поливитамины могут компенсировать недостатки питания, а применение некоторых витаминных добавок получило научную доказательную базу (фолиевая кислота для женщин в репродуктивном возрасте как средство предотвращения врождённых патологий нервной трубки, кальций и витамин D, помогающие остановить истончение костей у женщин в период после менопаузы, и витамин В12 для вегетарианцев и людей старше пятидесяти лет), очень мала вероятность (если она есть вообще), что поливитамины обладают ещё какими-то полезными свойствами, которые мы бы не получали при здоровом питании. И если в плане восполнения пищевых потребностей мы доверимся только поливитаминам, то потеряем другие важные компоненты натуральных продуктов, которые такие таблетки не содержат.

Также, учитывая, как много сейчас витаминизированных и обогащённых продуктов, спор относительно того, принимать поливитамины или нет, часто теряет смысл: многие из нас уже это делают и, вероятно, получают больше витаминов, чем те, кто питается исключительно натуральной пищей, в которой полезные вещества содержатся естественным образом.

Всё вышесказанное объясняет, почему главные американские организации по здравоохранению рекомендуют воздерживаться от поливитаминов и отдавать предпочтение натуральным продуктам и почему учёные и диетологи повторяют снова и снова, что если где-то и можно найти оптимальные дозы витаминов и других питательных веществ, так это в натуральной пище, поэтому мы должны прекратить принимать таблетки и просто есть нормальную еду.

Книга предоставлена издательством «Манн, Иванов и Фербер»

источник

Книга представляет собой увлекательное исследование индустрии витаминов и биологически активных добавок. В легкой и доступной форме Кэтрин Прайс, научный журналист с многолетним стажем, раскрывает все тайны витаминов, показывает, как это понятие превратилось из химического термина в синоним слова «здоровье» и предмет всеобщего обожания и поклонения. В книге рассматриваются история витаминов, последние достижения науки о питании, а также современное состояние индустрии витаминов и БАДов.

Для всех, кто интересуется вопросами правильного питания и здорового образа жизни.

На русском языке публикуется впервые.

Так, например, в 1927 году фирма Grape-Nuts выпустила рекомендации, согласно которым дети, получающие неправильное питание, обречены на «серьезные проблемы в развитии личности», а именно замкнутость, стеснительность, неуверенность, эгоизм, зависть, депрессию и жалость к себе.

. мы продолжаем верить, что если в точности следовать советам «экспертов», то можно противостоять старости и болезням. И до той поры, пока реклама будет эксплуатировать волшебное слово «наука», мы с легкостью примем на веру любые заявления, пусть даже явно противоречащие здравому смыслу.

По-настоящему странным является даже не существование такого рода продуктов, а наша слепая вера в обещанные производителями блага. Мы покупаем товары, доверившись надписям на этикетках, согласно которым благодаря обогащению их витаминами и пищевыми добавками они помогут нам «поддерживать здоровый обмен веществ», и не требуем объяснить, как именно они это будут делать и что это означает на самом деле.

Четыре витамина жирорастворимые, а значит, им необходимы жиры, чтобы адсорбироваться в организме: А (ретинол), D (колекальциферол), E (токоферол) и К (филлохинон).

В случае с религией мы верим в Бога. А в случае с питанием у нас есть витамины.

Впечатление от книги двоякое. Автор-научная журналистка и, похоже, с удовольствием натолкала в повествование абсолютно всю публицистическую информацию по заседаниям, конгрессам, научным спорам и т. д. Историю открытия витаминов можно было рассказать гораздо короче и талантливее. Далее положительные стороны, для меня как и для многих других явился открытием тот факт, что БАДы в Америке выпускаются абсолютно бесконтрольно на предмет безопасности и соответствия заявленному составу, за что автору искренне болеющему за здоровье людей большое спасибо. Полезную информацию из текста получила, хотя, не могу не отметить определенную нудность и бесконечную закольцованность на одинаковые фразы текста. Понравились четкие полезные сноски-примечания. Главная мысль книги состоит в том, что наука не знает еще всего механизма воздействия синтетических витаминов и БАДов на человека и лучше получать их из натуральной еды, как задумала матушка-природа.Ради отдельных полезных кусочков книгу почитать можно, цена завышена.

Интересно, познавательно. полезно. Ожиданий было больше!

Для журналиста автор имеет глубокие познания. Широкой публике будет полезно и практично получить информацию из первой 1/3-1/2 книги. В книге есть полезные практические выводы, интереснейшие исторические выкладки об этапах открытия витаминов с привязкой к военно-политической подоплеке вопроса. Как в любом деле есть неудачные фрагменты… В целом книга удачная, написана живо, без занудства, популярно, но и без зазнайства.

Читайте также:  Как пить витамин е при беременности отзывы

Рекомендую широкому кругу. Мне, врачу, было интересно!

Ещё одна книга о здоровом питании. Что в ней нового?

На мой взгляд, в «Витамании» действительно полезны последние 3-4 главы. В начале книги сплошные рассказы об истории открытия витаминов, эту информацию все желающие и так могут найти в интернете. Кроме того, в книге очень много американских реалий. Та же «повёрнутость» на БАДах. Плюс рассмотрено американское законодательство, регулирующее эту сферу. Нам, конечно, любопытно узнать, как «у них», но при этом куда более важно знать, как регулируются (и регулируются ли) испытания БАДов в России, какие исследования проводятся в нашей стране, подтверждается ли безопасность и т.п.

Я для себя из книги вынесла две мысли. Первая была для меня не новостью, по-моему, читала про это у Кэмпбелла в «Китайском исследовании».Витамины в таблетках совсем не то же, что и витамины в овощах и фруктах. Последние лучше усваиваются и действительно полезны. Как взаимодействуют с организмом вторые – большой вопрос. И отсюда вторая мысль-предположение автора: в натуральных продуктах могут содержаться какие-то ещё не открытые человеком вещества (как раньше не знали о витаминах, так сейчас не знаем о чём-то другом), которые и делают витамины полезными, усвояемыми и т.п. Т.ч. книга революцию в восприятии еды не производит, но ещё раз подтверждает идею о правильной еде (преимущественно фруктах-овощах) как самом лучшем лекарстве.

источник

Кэтрин Прайс. Витамания. История нашей одержимости витаминами.
Аннотация к книге: «Нам кажется, что мы знаем о витаминах всё, но на самом деле это глубокое заблуждение, которое способно привести к пагубным для здоровья последствиям. Наша слепая вера в витамины и твердая убежденность в их абсолютной пользе не позволяют нам оценить систему питания в целом, а витамины — всего лишь ее часть, причем малая и до сих пор загадочная.
— Нужно ли принимать поливитамины горстями?
— Способствуют ли высокие дозы витамина С лечению и профилактике простудных заболеваний?
— Насколько безопасны БАДы?
— Сколько витаминов достаточно человеку, чтобы оставаться здоровым и активным?
— Есть ли разница между витаминами в таблетках и натуральных продуктах?
— Какие новые открытия в науке о питании были совершены за последние десятилетия?
Эта книга изменит ваше отношение не только к витаминам, но и к здоровому питанию в целом».
Я специально привожу здесь всю аннотацию целиком, чтобы стало яснее, чем меня привлекла эта книга. Так вот, то, что описано в аннотации, занимает от силы 10% общего объема книги. Все же название книги наиболее полно описывает ее содержание — эта книга посвящена в первую очередь истории открытия витаминов, с чего начался бум БАДов и витаминизации продуктов.
Также автор попыталась привлечь внимание читателей к той проблеме, что рынок БАДов и витаминных добавок никак не регулируется правительством. Пищевые добавки могут содержать практически любую комбинацию диетических ингредиентов в любой дозировке, и современные производители не обязаны доказывать, что их продукция безопасна или эффективна, до начала продаж. Доказательство небезопасности пищевой добавки производится после того, как товар попал на рынок. Несомненно, правильно что автор пытается привлечь внимание к этой проблеме, как и к тому, что население все больше и больше покупает переработанные продукты, а производители только подстегивают спрос, помещая на этикетки информацию о дополнительной витаминизации продукта. Но моя главная претензия в том, что содержание книги не соответствует аннотации на обложке.
Интересные мысли в книге, конечно есть, например: когда вещество содержится в каком-то продукте, то при переработке организмом оно усваивается не так, как чистое вещество, принимаемое в виде таблетки или порошка, так как в природном продукте его сопровождают другие вещества, которые совместно составляют цельный комплекс.
Кэтрин Прайс ратует за преобладание в рационе натуральных продуктов и искренне верит в свою позицию, поэтому иногда рассматривает факты несколько однобоко. Она пишет: «В 2011 году было обнаружено, что, когда участникам давали соцветия брокколи, их организм усваивал и преобразовывал в семь раз больше противораковых соединений, известных как глюкозинолаты, чем если им давали глюкозинолаты в чистой форме в капсулах». Так может это ответ на вопрос, почему концентрация активного вещества в порошке или капсуле обычно намного выше РДН (в том случае, если она установлена)?
Мне очень понравилась гипотеза под названием «теория сортировки»: «Подобно полевому врачу, организм имеет приоритеты, и его первоочередная задача — поддерживать нашу жизнь. Если какого-либо микроэлемента не хватает, организм сначала будет использовать его для наиболее срочных и насущных проблем. Только после того, как эти потребности удовлетворены, оставшиеся микроэлементы становятся доступны для выполнения оставшихся функций». Объяснение на примере витамина К: если его запасы ограничены, то свертываемость крови имеет приоритет перед остальными функциями, что снижает вероятность того, что вы истечете кровью в краткосрочной перспективе, но это может подвергнуть вас риску долгосрочных возрастных проблем, для предотвращения которых необходим витамин К, таких как костные переломы и болезни сердца. Поэтому часто не видно эффекта от приема витаминов здесь и сейчас, но что будет с возрастом, если есть его нехватка?
Ну и вишенка на торте: обычно витаминные комплексы и БАДы покупают те люди, которые и так занимаются спортом, ведут здоровый образ жизни, питаются сбалансировано и разнообразно, то есть те, кто, по сути, ни в каких дополнительных добавках не нуждаются.
Резюме: легкий и доступный стиль изложения делает книгу приятной к прочтению, вне зависимости от степени осведомленности в освещаемой теме здесь можно найти интересную информацию (для кого-то крупицы, доя кого-то копи царя Соломана, главное, не ждать от нее точных рекомендаций и конкретных ответов.

М-да, а с витаминами-то, оказывается, всё не так просто — их полезность в том виде, как мы их потребляем, под большим-большим вопросом, если верить Прайс (а пишет она убедительно). Вот так всегда в фармацевтике: ученые сильно сомневаются, а производители вешают потребителям лапшу на уши, имея от этого большие бабки.

источник

OUR OBSESSIVE QUEST FOR NUTRITIONAL PERFECTION

Научный редактор Надежда Никольская

Издано с разрешения Catherine Price c/o William Morris Endeavor Entertainment, LLC.

Правовую поддержку издательства обеспечивает юридическая фирма «Вегас-Лекс».

Copyright © 2015 by Catherine Price

Penguin supports copyright. Copyright fuels creativity, encourages diverse voices, promotes free speech, and creates a vibrant culture. Thank you for buying an authorized edition of this book and for complying with copyright laws by not reproducing, scanning, or distributing any part of it in any form without permission. You are supporting writers and allowing Penguin to continue to publish books for every reader.

© Перевод на русский язык, издание на русском языке, оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2015

Чем больше мы узнаём, тем меньше знаем.

Посвящается Питеру и моим родителям

Когда речь заходит о правильном питании и диетах, то, пожалуй, единственная истина, которая не подвергается сомнению, – это польза витаминов. А ведь если подумать, большинство из нас ничего толком о них не знает. И наша слепая вера в витамины, а также связанные с ней пищевые привычки нередко наносят нам вред!

Витамины были открыты чуть более века назад, и это открытие ознаменовало настоящий прорыв в науке о питании, принесло избавление и защиту от многих страшных недугов. Однако вскоре из лабораторий ученых витамины переселились в офисы производителей продуктов питания и зажили своей самостоятельной жизнью. Уже к концу Второй мировой войны они стали доступны в совершенно невероятных формах: появились обогащенное витаминами ореховое масло, жевательные резинки с витаминами, даже витаминизированные пончики. Широкую общественность это вовсе не смутило – напротив, люди с восторгом требовали еще и еще. Так наступила эра витамании[1] 1
Robert W.

Yoder in Hygeia, April 1942: 264–265 (reprinted from the Chicago Daily News).

[Закрыть] , по меткому выражению одного из журналистов 1940-х годов.

И по сей день мы остаемся необузданными витаминоманьяками, убежденными в безусловной пользе витаминов, в то время как даже ученые еще до конца не поняли, что в реальности витамины творят в организме и в каких количествах они нам нужны. Нас не волнует, что именно витамины (и шумиха, поднятая вокруг них) способствуют распространению мифов о якобы чудодейственных питательных веществах, которые будоражат наше любопытство, будь то новые пробиотики, антиоксиданты или омега-3 жирные кислоты. Нас вовсе не смущает, что производители пищевых продуктов и биологически активных добавок (БАДов) с помощью различных уловок создают ореол мнимой полезности вокруг совершенно нездоровых товаров. Точно так же мы не хотим признавать, что нередко употребление витаминов и витаминизированных продуктов становится оправданием откровенному обжорству. И уж тем более мы не в состоянии осознать всей иронии ситуации, когда вера в искусственно введенные в рацион химические вещества, якобы укрепляющие здоровье, порождает витаманию, это здоровье разрушающую.

Правда, один факт все же нельзя подвергать сомнению: без витаминов не обойтись. Тринадцать органических веществ, входящих в состав продуктов питания, названных витаминами, постоянно воздействуют на нас, помогая нам мыслить и говорить, двигаться и извлекать энергию из съеденной пищи и даже различать буквы в этой книге. Нехватка витаминов уже убила миллионы людей на этой планете и продолжает убивать. Их мгновенное воздействие на человека поразительно и может показаться чудом – взять хотя бы витамин А, буквально за считанные дни исцеляющий детей от куриной слепоты. Наша потребность в них так велика, что вполне может сравниться с потребностью дышать: они так же невидимы, как воздух, и так же необходимы.

Однако существует и другая сторона медали. Способность витаминов спасать жизни людей породила твердую убежденность в том, что они могут сотворить чудо с каждым человеком независимо от того, в чем именно испытывает нехватку его организм. И как следствие – наша вера в витамины стала базироваться скорее на домыслах, чем на фактах. Если современный человек начинает принимать витамины, то вовсе не для того, чтобы победить куриную слепоту, пеллагру, бери-бери или любое другое заболевание, которое действительно можно излечить при помощи витаминов. Ведь в цивилизованном мире болезни, порожденные настоящими авитаминозами, стали так редки, что многие даже не знают их названий.

Вместо этого мы все чаще прибегаем к витаминам как к своего рода страховке от ошибок в питании, пытаемся скорректировать ими то, что съели (или не смогли съесть), будто искупая тем самым собственные пищевые грехи. Мы верим, что витамины способны продлить нашу жизнь и укрепить здоровье, и даже предотвратить болезнь или обратить ее вспять. Наверное, поэтому слово «витамин» чаще всего ассоциируется у нас с таблетками и вместо вещества, естественным образом потребляемого вместе с пищей, представляется чем-то искусственным, что мы не «едим», а «принимаем». И хотя все отлично понимают, что любое лекарство имеет побочные эффекты и что нет такого лекарства, которое решило бы все наши проблемы, мы слепо верим в то, что употребление витаминов не только является панацеей, но и не несет никакого риска.

В определенном смысле наше увлечение витаминами – как часть общей одержимости вопросами питания – является вполне логичным: здоровье человека напрямую зависит от того, что он ест, а быть больным никто не желает. Но это все же не объясняет, почему слово «витамин» стало синонимом безусловного здоровья. Ну разве не странно, что такие вещества, как цианкобаламин или альфа-токоферол, чьи наименования звучат загадочно и даже грозно, превращаются в наших лучших друзей, стоит назвать их витаминами В12 и Е? Разве не странно, что нас пугают гидрогенизированные масла, сиропы с повышенным содержанием фруктозы, искусственные подсластители или ГМО, но при этом мы без малейших опасений относимся к синтетическим витаминам и верим, что одно их присутствие в пище сделает ее здоровой? Как в нас может одновременно уживаться недоверие к производителям лекарств и готовность с восторгом прибегнуть к очередной экстравагантной диете или пищевой добавке, приносящей тем же производителям баснословную прибыль? Задавшись этими вопросами, мы приходим к плачевному выводу: и каждый из нас по отдельности, и общество в целом поддались соблазну красивого слова.

И мы даже не отдаем себе отчета в том, что находимся под чарами этого соблазна – несмотря на все влияние, которое витамины оказывают на нашу жизнь. Я знаю об этом не понаслышке: я не просто журналист, специализирующийся на проблемах здорового питания, но еще и диабетик со стажем. Диабет первого типа, неизлечимое заболевание, заставляет меня с особым вниманием следить за тем, что я ем и как это влияет на мой организм. Я изучаю все статьи и новости, посвященные питанию, с той же одержимостью, с какой кто-то из вас просматривает спортивные колонки. Как видите, и с личной, и с профессиональной точки зрения моя жизнь напрямую зависит от того, как много я сумею узнать о питании.

На данный момент я достаточно хорошо разбираюсь в витаминах. Я могу уверенно сказать, что это особые вещества, которые мы обязательно должны получать вместе с пищей. Не хуже любого школьника я помню о том, что когда-то моряки страдали от болезни под названием «цинга». Но при этом раньше я совершенно не задумывалась о том, почему растения и животные тоже нуждаются в витаминах, как они были открыты и даже что это, собственно говоря, такое. Вместо этого я, как и многие из нас, старалась на 100 % удовлетворить ежедневные потребности в витаминах и микроэлементах и пребывала в блаженной уверенности, что пища тем полезнее, чем больше витаминов в ней присутствует.

Отчасти мое отношение порождалось верой в то, что человечество давно решило проблему нехватки витаминов, а значит, и беспокоиться тут не о чем. Вот почему я была шокирована, когда узнала, как много сомнений в отношении витаминов до сих пор испытывают ученые, не говоря о том, что миллиарды людей в развивающихся странах вообще не имеют доступа к витаминам! И если мы так и не нашли ответов на эти основные вопросы, то что вообще мы знаем о нашем питании? И как это должно сказаться на нашем представлении о пище?

Вдобавок к стремлению разобраться в том, что это такое, я хотела понять, откуда витамины попадают в наш рацион, как это происходит и когда и почему зародилась наша витамания. Я хотела понять – как обычный человек, а не химик, – как мне ориентироваться в окружающем нас изобилии витаминов и как история нашей витаминной одержимости могла бы помочь мне принимать правильные решения. Я решила определить, насколько присутствие витаминов в моей жизни влияет на вредные пищевые привычки, и оценить истинную пользу от пищевых добавок, которую никогда прежде не подвергала сомнению. И еще меня волновала одна важная мысль: каких-то сто лет назад витамины были совершенно новым явлением, а ведь это значит, что, вполне вероятно, и наши внуки могут открыть что-то еще о нашем питании, совершенно неведомое никому из нас!

Читайте также:  Как пить компливит 11 витаминов 8 минералов отзывы

Вот почему я принялась копаться в истории и мемуарах, изучать полемику старых ученых. Я сделала анализ крови и проверила свой генотип, я попробовала и американские военные пайки, и таблетки альфа-альфа, и дрожжевые галеты, и питательные батончики, и фрикадельки с повышенным содержанием кофеина. Я изучала истории о заключенных в сумасшедшем доме и заговорах, об отравителях и политических интриганах, об облученных овцах и тайно завезенных зараженных крысах, и об одержимом враче, который не побоялся сделать себе инъекцию крови своего пациента. И я нашла ответы на многие из моих вопросов, но также убедилась в существовании противоречий и неопределенности, а еще в очевидности того факта, что витамания влияет на нашу современную жизнь – и наше здоровье – в гораздо большей степени, чем мы способны себе представить.

Данная книга – не практическое руководство, не исторический роман, не научная монография о витаминах. Не воспринимайте ее как атаку на синтетические витамины, которые по-прежнему спасают миллионы жизней. Скорее это некий инструмент для исследования нашего безобразного отношения к еде, способный дать альтернативу бешеной гонке за совершенством, основанной на том, чего мы на самом деле не знаем.

Она начинается с поразительного рассказа о самом появлении витаминов в нашей жизни и о том, насколько мы от них зависим. Изучив историю открытия витаминов и их превращения из научных единиц в объект массового помешательства, мы обратим внимание читателей на последствия тяжелых авитаминозов и причину поразительного изобилия синтетических витаминов в современном рационе жителей развитых стран. Мы попробуем понять, как витамины подготовили нас к принятию (причем весьма активному!) гораздо более широкой категории веществ под названием «БАДы»: около 85 тысяч наименований, среди которых как обычные поливитамины, так и новейшие средства для лечения органов и желез, производимые нелегально, не подвергающиеся какой-либо предварительной проверке. Мы узнаем пределы возможностей витаминов: когда их чрезмерные дозы действительно необходимы и почему наши обычные убеждения и рекомендации официальной медицины так часто противоречат друг другу. И наконец мы постараемся заглянуть в будущее нашего питания, изучив способы взаимодействия организма с поступающими в него питательными веществами. Прежде всего история витамании отражает наши тревоги, порождающие стремление получить простые и доступные ответы, которое так легко приводит к суевериям и предрассудкам. И это особенно верно в отношении питания – предмета, о котором человеку больше всего хочется иметь простые и ясные представления. Однако мы постоянно попадаем в новые дебри нюансов, которые не желаем замечать. И только история витамании предлагает смятенному уму альтернативу: а что если мы примем нашу неуверенность, вместо того чтобы бежать от нее?

Решившись на это, мы сможем избавиться от тревоги – и одержимости, – которая определяет современное отношение к питанию. Мы должны быть уверенными в том, как следует воспринимать новейшие изобретения рекламы и разноречивые советы диетологов, атакующие нас каждый день. И нам предстоит заново открыть нечто удивительное и обнадеживающее: несмотря на свою непостижимость и загадочность, тайна здорового научно обоснованного и непередаваемо вкусного питания вовсе не так уж сложна.

Для чего же нужны эти витамины?[2] 2
What is the function of these vitamines?: Harrow, Benjamin. The Vitamines: Essential Food Factors. New York: Dutton, 1922, p. 96.

[Закрыть] Если жиры и углеводы являются топливом, белки – материалом для роста тканей, минералы участвуют в укреплении костей и так далее, то чем тогда занимаются в нашем организме витамины? Этого мы не знаем.

Впервые мне довелось увидеть витамин в чистом виде, совершенно противоположном тому, что мы с такой легкостью глотаем в виде таблеток, в городке Парсиппани. Это случилось в дождливый ноябрьский день. Я была гостем в Инновационном центре питания, занимающемся разработкой и тестированием новых продуктов на деньги мирового лидера по производству синтетических витаминов, датской компании DSM.

Участвуя в регулярных мозговых штурмах, специалисты компании постоянно создают новые продукты, опираясь на опыт ученых-химиков DSM и технологии производства ароматических добавок, которые позволяют внедрять витамины и так называемые функциональные ингредиенты в наше питание. Однако я вовсе не собиралась изобретать очередной обогащенный витаминами сорт крупы, хлопьев или питательных батончиков. Моя цель была гораздо более приземленной: по истечении более чем трех десятков лет поедания и приема витаминов я все же явилась в центр, чтобы узнать, чем являются витамины на самом деле 3
Здесь и далее курсив автора. Прим. ред.

Моим гидом в тот день был американец французского происхождения, главный директор по глобальному техническому маркетингу, фармаколог по образованию доктор Жан-Клод Тритч. Его седеющие волосы отросли до мочек ушей, а джемпер с глубоким вырезом поражал ярким розовым оттенком. Мы находились в комнате, где концепты новых продуктов для подмешивания в пищу или пищевые добавки представлялись компаниям-производителям. Тритч излагал основы учения о витаминах на фоне мини-кухни, а я сидела на барном табурете перед гранитным прилавком с разложенной на нем коллекцией прототипов новых продуктов.

Стоит нам услышать слово «витамин», как перед мысленным взором появляется пузырек с таблетками. Так же ошибочно мы готовы применить этот термин ко всем пищевым добавкам и нередко путаем с витаминами минералы. Однако Тритч сказал совершенно определенно, что есть ровно тринадцать витаминов, действительно необходимых человеку: все это органические вещества, которые мы естественным образом получаем с продуктами питания. Четыре витамина жирорастворимые, а значит, им необходимы жиры, чтобы адсорбироваться в организме: А (ретинол), D (колекальциферол), E (токоферол) и К (филлохинон). Оставшиеся девять растворимы в воде: С (аскорбиновая кислота) и восемь витаминов, объединенных в группу В, – В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин, иногда называемый витамином Н), В9 (фолат, или фолиевая кислота) и В12 (кобаламин). Иногда в качестве четырнадцатого витамина приводят также холин, но чаще мы встречаем список из тринадцати пунктов[3] 3
Как видно из списка, витамины иногда называют по их химической формуле (как ниацин), а иногда по буквам, например К. Поскольку выбор часто делается произвольно, в тексте я старалась использовать наиболее знакомый читателям термин, если только не приходилось преследовать какую-то определенную цель. Кроме того, один и тот же витамин может быть представлен различными химическими формами, обладающими одинаковым воздействием на наш организм. Например, описано несколько форм витамина D. С научной точки зрения это может быть важно, поскольку один витамин часто обладает более выраженным эффектом или лучше адсорбируется тканями тела, чем другой. Но в нашем исследовании это скорее будет вносить путаницу, чем помогать. Говоря на языке химиков, витамины всегда представляют собой органические соединения, то есть состоят более чем из одного элемента и содержат атомы углерода – химического элемента, присутствующего во всех живых организмах. Например, витамин С представляет собой соединение углерода, водорода и кислорода. В этом его главное отличие от минералов – простых неорганических элементов. Их не вырабатывают живые организмы, то есть они не содержат углерод и состоят из одного элемента, как калий, железо или натрий. Витамины и минералы часто связаны – как в наших представлениях, так и в поливитаминах, однако минералы часто являются структурными компонентами нашего тела (например, кости и зубы преимущественно состоят из кальция), чего нельзя сказать о витаминах.

[Закрыть] . (Некоторые витамины могут принимать несколько химических форм, и в таких случаях ученые имеют в виду наиболее распространенный или наиболее подходящий к случаю вариант.)

В отличие от основных компонентов пищи (жиров, белков и углеводов) витамины не сгорают в организме как топливо; вместо этого они выполняют свою главную роль: способствуют протеканию важнейших химических реакций, поддерживающих жизнь в нашем теле. Как объяснил мне Тритч, именно поэтому витамины определяются как незаменимые микрокомпоненты пищи – незаменимые, потому что организм не может без них обойтись, но в то же время не в состоянии синтезировать их самостоятельно в достаточных количествах. А это значит, что нам приходится получать их из внешних источников, причем приставка микро- говорит о том, что они нужны организму в реально минимальных количествах – как правило, не более 100 мг в день.

Так оно и есть: те количества витаминов, которые действительно необходимы нашему телу, подчас невозможно различить глазом, и тем труднее нам поверить в то, что от такой малости зависит наша жизнь. Например, чтобы во время беременности у развивающегося плода не возникло фатальных проблем с нервной системой, женщине достаточно принимать всего 240 микрограммов фолиевой кислоты: столько весят две крупинки соли из банки Morton salt 4
Morton salt – ведущая американская компания по производству пищевой соли, кондиционеров для воды, а также солей для сельского хозяйства, промышленного и дорожного применения. Прим. перев.

[Закрыть] . Рекомендуемая норма потребления (РНП) витамина D, которая позволит организму успешно усваивать кальций и предотвратит размягчение костей, согласно данным диетологов, равна 15 мг (600 МЕ), что составит одну шестнадцатую от упомянутого нами количества фолиевой кислоты. А РНП для витамина В12, из-за нехватки которого могут развиться депрессия, галлюцинаторно-бредовые состояния, потеря памяти, обмороки, нарушения нервной системы, а в самых тяжелых случаях – смертельно опасная анемия, и того меньше: 2,4 мг, то есть 0,0000024 грамма. Это уже 1/100 от РНП фолиевой кислоты, составляющая 1/67 одной крупинки соли[4] 4
Skerrett, Patrick. Vitamin B12 Deficiency Can Be Sneaky, Harmful. Harvard Health Blog RSS. http://www.health.harvard.edu/blog/vitamin-b12-deficiency-can-be-sneaky-harmful-201301105780.

Чтобы сделать рассказ об этих микроскопических величинах более наглядным, Тритч дал мне попробовать и понюхать несколько образцов чистых витаминов, оказавшихся у него под рукой. Витамин С выглядел как мелкий белый порошок и был еще кислее, чем лимонная кислота, которую используют кондитеры. Я недавно слегка порезала палец о край бумаги и, когда витамин попал на ранку, почувствовала сильное жжение. Тиамин был белым и горьким. Порошковый рибофлавин имел оттенок мускатной тыквы. Фолиевая кислота оказалась желтым веществом с меловым вкусом, витамины А и D – прозрачными липкими кристаллами, легко растворявшимися в жирах, витамин Е – безвкусной вязкой прозрачной жидкостью, В12 – ярко-розовым.

В инновационном центре мне также показали модели химической структуры молекул витаминов и их увеличенные фотоизображения: разноцветные кристаллы, сверкавшие на свету. Но даже после того, как я потрогала их, попробовала на вкус и ощутила их запах, я по-прежнему чувствовала себя обманутой в ожиданиях. Мне все еще не верилось, что эти малопривлекательные, лишенные запаха вещества так важны и буквально жизненно необходимы не только мне, но и каждому человеку.

Тогда я подумала, что проблема заключается в том, что я все еще не знаю, что именно делают витамины в нашем организме, – а без этих знаний невозможно понять, почему нехватка витаминов может оказаться смертельно опасной. И я решила, что начну свои исследования с того витамина, который знаком мне лучше всех прочих, – с витамина С.

Многим из нас известно, что недостаток витамина С приводит к болезни под названием «цинга». Возможно, вы даже слышали или читали истории о том, как после продолжительных плаваний у моряков начинали выпадать зубы. Действительно, не очень-то приятно остаться без зубов, но вряд ли это можно назвать угрозой для жизни! И к тому же цингу легко вылечить с помощью апельсинового сока. Что же тут такого опасного?

Однако опасность есть, и немалая. Потому что, кроме разрушенных десен, цинга лишила жизни не меньше двух миллионов моряков в период между открытием Колумбом Америки в 1492 году и развитием пароходства в середине XIX века[5] 5
Bown, Stephen. Scurvy: How a Surgeon, a Mariner, and a Gentleman Solved the Greatest Medical Mystery of the Age of Sail. New York: Thomas Dunne Books, 2003, р. 3.

[Закрыть] . Это было такой серьезной проблемой, что владельцы парусников и управляющие судоходными компаниями изначально закладывали 50 % смертности экипажей от цинги в любом длительном плавании. По данным историка Стивена Боуна, от цинги моряки погибали чаще, чем от штормов, кораблекрушений, войн и всех прочих болезней, вместе взятых[6] 6
Bown, Stephen. Scurvy: How a Surgeon, a Mariner, and a Gentleman Solved the Greatest Medical Mystery of the Age of Sail. New York: Thomas Dunne Books, 2003, р. 5.

Цинга начинается со столь сильной сонливости, что в старину люди принимали внешнюю лень скорее за причину, чем за симптом болезни. Ваше тело становится слабым и вялым, ломит суставы. Руки и ноги отекают, а кожа покрывается синяками при малейшем нажатии. По мере развития болезни десны становятся отечными и рыхлыми и появляется дурной запах изо рта. Зубы шатаются и выпадают, а из-за внутренних кровоизлияний кожа покрывается пятнами. Открываются старые раны, слизистые покровы кровоточат. И если вас не начнут лечить, то рано или поздно вас убьет кровоизлияние в сердце или мозг.

Живописуя ужасы цинги, Боун приводит непридуманный рассказ оставшегося безымянным английского корабельного хирурга, отправившегося в плавание в XVI веке. «Она полностью разрушила мои десны, они почернели и кровоточили, – писал он[7] 7
Bown, Stephen. Scurvy: How a Surgeon, a Mariner, and a Gentleman Solved the Greatest Medical Mystery of the Age of Sail. New York: Thomas Dunne Books, 2003, р. 34.

[Закрыть] . – Икры и бедра также почернели, как от гангрены, и мне приходилось ежедневно пускать в ход свой нож, чтобы вскрыть гниющую плоть и выпустить дурную зловонную кровь. Тем же ножом я чистил десны, распухшие так, что не было видно зубов… Всякий раз, отсекая омертвевшую плоть и выпуская черную кровь, я прополаскивал рот собственной мочой и драил десны что было силы… И в дополнение ко всем прочим несчастьям я не мог есть, потому что не в состоянии был проглотить неразжеванную пищу… Многие из наших моряков умирали каждый день, и постоянно в море за бортом мы видели три-четыре плавающих трупа».

источник