Меню Рубрики

Витамин б12 для чего полезен применение отзывы

В итамин Б12: его польза и вред. Для чего он нужен, в каких продуктах содержится Б12 и как его лучше усвоить. Обо всём этом и многом другом вы узнаете из этой статьи.

Уж сколько рассказано о витамине Б12: не пересчитать всех статей, интервью с известными учёными и докторами, диетологами и т.д. Каждый, кому не лень, отметился в теме. Почему бы и нам не поговорить о витаминах и минералах и прочих важных элементах, которые обеспечивают нормальное функционирование человеческого организма? Конечно, в следующий раз нужно будет рассказывать о витамине Б13, а там потихоньку дойдём и до одного из самых главных, но гораздо реже упоминаемых в прессе витамине Б17 (противораковый, его достаточно много находится внутри косточки абрикосов).

Но всему своё время, очередь дойдёт и до них, а сегодня, как и положено, тема дня или даже десятилетия – витамин Б12!

Не вдаваясь глубоко в детали, скажем, что это имманентный гемопоэзу элемент, т.е. он участвует в процессе кроветворения. В этом ключевая роль витамина Б12. Таким образом, если у человека обнаружили недостаток Б12, то нужно насторожиться, т.к. это может напрямую привести к таким последствиям, как анемия, а она в свою очередь приводит к различным заболеваниям печени и почек, а также к дисфункции нервной системы. Такое коварное заболевание как рассеянный склероз может развиться вследствие нехватки этого витамина.

Также общая усталость по утрам, излишняя озабоченность и неврозы — всё это может свидетельствовать о том, что неплохо бы проверить уровень содержания витамина Б12 в организме. Одним словом, по причине нехватки этого витамина врачи прочат чуть ли не превращение человека в инвалида и угрозу аутоиммунных заболеваний, забывая при этом упомянуть, что само назначение препарата для приёма внутрь, когда нужно быстро увеличить его содержание, может привести к тем же последствиям, которыми они угрожают ничего не ведающим людям, якобы страдающим от нехватки этого витамина (или не якобы).

Если подходить к вопросу со всех сторон, то было бы весьма поверхностным утверждать, что в той же анемии, которая согласно мнению специалистов по витамину Б12 является корнем всех проблем, повинна только лишь нехватка Б12. Есть множество других факторов, участвующих в гемопоэзе: с физиологической стороны здесь можно отметить деструктивные процессы, происходящие в позвоночном столбе (как известно в спинном мозге происходит процесс кроветворения, хотя и здесь врачи не могут прийти к согласию); нехватка других витаминов группы Б, ведь вся эта группа ответственна за кроветворение (не только один Б12); нехватка железа; неадекватная работа дыхательной системы, которая отвечает за газообмен между кислородом и углекислотой, также может привести к дисбалансу соотношения питательных веществ в организме.

Поэтому рассматривать Б12 отдельно от других элементов по меньшей мере непрофессионально. Но таково положение вещей в современной науке, что синтезу предпочитают анализ, а среднему человеку приходится полагаться на мнения врачей и так называемые «открытия» современной медицины. Отсюда и происходит примерно следующее. Если у вас закружилась голова, вы раздражены, испытываете раздражительность или нервозность и при этом вы ВЕГЕТАРИАНЕЦ или даже ВЕГАН, то диагноз вам сразу без обследования — недостаток Б12.

Почему так? Ну, как же, ведь вегетарианцы и веганы находятся в группе риска. Они не потребляют мяса животных или вообще отказались от пищи животного происхождения, а ведь в природе нет других источников витамина Б12. Он продуцируется исключительно бактериями. Нет его в растительном виде, проще говоря. Так что, кто не ест свинок, тому приговор. Однако, не так быстро. Даже предположив, что к развитию анемии приводит нехватка Б12, хочется спросить, откуда доктора берут статистику? Публикуемые исследования и выводы зачастую приходят в страны СНГ из-за рубежа. Там что одни вегетарианцы живут? У кого не хватает Б12? У тех, кто несколько раз в день есть мясные продукты или морепродукты? Откуда там взяться нехватке синтезируемому исключительно бактериями и археями Б12? Совершенно непонятно.

Так почему невегетарианцы страдают от нехватки Б12? На это тоже существует ответ. Вся суть в его усвоении. Для того, чтобы внешний фактор Кастла усвоился, важна работа внутреннего фактора Кастла. Внутренний фактор Кастла — это фермент, с помощью которого внешний фактор Кастла, т.е. витамин Б12, будет абсорбирован организмом. К этому мы вернёмся чуть позже, а пока разберёмся с названиями, за которыми скрывается витамин Б12. Внешний фактор Кастла — это одно из названий витамина Б12.

Его ещё могут называть цианокобаламин из-за химической структуры, т.к. в центре корриновой структуры витамина расположен ион кобальта, который образует 4 связи с атомами азота, одну с диметилбензимидазольным нуклеотидом, и последняя 6-я связь остаётся свободной. Именно она и является впоследствии играющей важную роль в том, какую форму примет Б12. Если к 6-й связи присоединится цианогруппа, то эта форма будет называться цианокобаламин. Такое название больше всего на слуху. Если же присоединится не цианогруппа, а гидроксильная группа, то получится гидроксокобаламин. Если присоединится метильный остаток, то получит метилкобаламин. Если на этом месте окажется 5′-дезоксиаденозильный остаток, то получим кобамамид. Все они относятся к группе кобаламинов.

С помощью того самого вышеупомянутого внутреннего фактора Кастла, который вырабатывается в желудке, внешний фактор Кастла может быть абсорбирован в кишечнике. В 12-перстной кишке происходит высвобождение витамина В12 от комплекса с R-пептидом, затем он соединяется с внутренним фактором Кастла (это очень важно, т.к. внутренний фактор защищает внешний от разрушения, вернее поедания кишечными бактериями во время прохождения по желудочно-кишечному тракту) и затем, добравшись до нижних отделов кишечника, будет усвоен организмом.

Теперь нам становится понятно, какую роль здесь играет пищеварительная система. Можно сказать, что самую главную. Если хотя бы одно звено цепи не работает, как нужно, то витамин Б12 не будет усвоен. Именно этим и объясняют медики недостаток витамина Б12 у невегетарианцев. Также существует ещё одна немаловажная причина отсутствия всасывания Б12 в кишечнике. Как бы неприятно не приходилось признавать людям, но у многих есть внутренние паразиты. Именно наличие этих паразитов (различного рода глистов и червей внутри организма) пищеварительной системы может негативно сказываться на абсорбации витамина, поступившего в организм вместе с едой.

Официальная медицина признаёт наличие этого фактора. Поэтому прежде чем бить тревогу по причине нехватки витамина Б12, лучше пройти обследование на наличие паразитов в организме и уже после этого приступать к действиям, связанным с восполнением недостатка Б12. Если вы знаете, как проводить чистки от паразитов самостоятельно, то настоятельно рекомендуется проделать это. Возможно, что функции всасывания витамина после очистительных процедур восстановятся, и вам не придётся потреблять Б12 в искусственном виде. Всегда нужно принимать во внимание, что, хотя побочные эффекты от инъекций Б12 и замалчиваются, но написано немало статей на тему связи онкозаболеваний с приёмом искусственно произведённого Б12.

Где содержится витамин Б12? По мнению врачей, витамин Б12 содержится исключительно в продуктах животного происхождения. В особенности его много в так называемых «депо» Б12: почках и печени животных. У человека запасы Б12 откладываются там же. При этом мы сталкиваемся с резонным вопросом: откуда сами животные, особенно те же травоядные коровы, получают Б12, если его нет в растительной пище.

Оказывается, животные организмы, и в том числе человеческий, могут самостоятельно производить Б12. Внутренняя кишечная флора, как у животных, так и у людей, способна его синтезировать. Для того чтобы эта возможность могла быть реализована, нужно задуматься над тем, чтобы кишечник был, как говорят, заселён хорошей микрофлорой, а патогенная была бы уничтожена. Тогда даже ортодоксальные медицинские круги способны признать, что самостоятельное синтезирование витамина Б12 внутри организма вполне возможно. Однако при этом организм, его ЖКТ, должен быть чистым и тем более свободным от паразитов или с минимальным их количеством.

На питании животной пищей вряд ли можно говорить о наличии полезных бактерий в кишечнике. Иначе откуда бы наблюдалось столько случаев недостатка Б12 по причине его неадекватной абсорбации в организме? Получается интересный парадокс. Те, кто потребляют пищу животного происхождения, очень часто не в состоянии этот витамин усвоить. Выходит, что само потребление мяса животных ради получения В12 не приносит пользы по той причине, что организм загрязнён продуктами распада животных продуктов в кишечнике, и без радикальной смены диеты вряд ли можно говорить об очистке ЖКТ на более протяжённый период времени.

Следовательно, переход на питание растительной пищей с одновременным проведением антипаразитарных процедур не только очистит ЖКТ, но и будет поддерживать его в новом состоянии с генерацией полезной микрофлоры, способной самостоятельно синтезировать Б12 в течение продолжительного времени. Конечно, многое зависит от хозяина ЖКТ. Если человек чувствует смелость и способен взять ответственность за то, что именно его собственный организм будет производить многие нужные элементы, включая Б12, то можно смело переходить на растительную диету.

В другом случае придётся идти на компромисс и пытаться употребить Б12 из животной пищи, зная, что по большей части он не будет усвоен и, возможно, придётся употреблять какие-то добавки со стороны. Но быть может фармакологическая промышленность и придумана для таких людей, которые не хотят отказываться от хорошо заученных привычек. У них нет ни времени, ни желания серьёзно задуматься над вопросом, зато гораздо проще заказать через Интернет те или другие добавки. Их много, есть из чего выбрать.

Некоторые учёные пришли к выводу, что продукты, содержащие витамин Б12, это не только мясная продукция, но также он есть и в мёде, конопляном молочке, семени льна, крапиве, спирулине и хлорелле. Так что для тех, кто не надеется на собственный организм и не думает, что он уже достаточно хорошо работает для того, чтобы синтезировать Б12 самостоятельно, можно запомнить список, в каких продуктах содержится Б12, и время от времени включать их в свой рацион.

Так что зря ставят крест на вегетарианцах и веганах. У них есть откуда взять внешний фактор Кастла. Со временем их организм и сам научится синтезировать этот витамин в кишечнике, поэтому надобность в вышеперечисленных продуктах может отпасть. Но часто мы потребляем ту или иную пищу совсем не потому, что она нам нужна, а просто из-за того, что она нам нравится. Так, что если вам придётся по душе добавлять крапиву в салаты или варить из неё суп, то почему бы и нет.

Существует также мнение о том, что многие дикоросы, т.е. травы, растущие в лесах, содержат много полезных элементов, с которыми официальная наука ещё только начинается знакомиться. Их начинают открывать, поэтому не исключено, что в будущем науке станет известно гораздо больше витаминов той же группы В или откроют доселе неведанные новые элементы.

Не стоит также забывать и о льняном семени. Его польза не только в уникальном химическом составе, но и в том, что с давних времён оно известно как отличное противопаразитарное средство. Те, кто не против морской капусты, могут попробовать добавлять её в свой рацион. Она богата микроэлементами. Единственный минус морских водорослей состоит в том, что они имеют свойство накапливать в себе и тяжёлые металлы. Поэтому, если вы живёте не у моря и не знаете места происхождения этого продукта, то не стоит им увлекаться. Многое ещё зависит и от производителя, и других факторов.

Так что если у вас есть желание культивировать здоровую микрофлору в своем кишечнике, то это был бы идеальный вариант, решающий многие вопросы, связанные не только с Б12, но и в целом с адекватной работой пищеварительной системы организма. Можно ещё долго продолжать разговор на тему витамина Б12. В этой теме пока ещё не поставлена точка. Есть много открытых вопросов. Вы должны решить для себя, каким путём пойдёте. В мире нет ничего постоянного и очень много неопределённого. Умение жить в гармонии с неопределённостью – это признак большого ума, как говорил Эммануил Кант.

источник

Доброго времени суток, любознательные читатели моего блога. В вашем рационе часто присутствует цианокобаламин? Не пугайтесь этого страшного названия – это не какой-то диковинный продукт. На самом деле это второе название, которое получил витамин б12. Поверьте, этот кобальтосодержащий элемент просто незаменим для каждого человека. И я намерена сегодня вас в этом убедить. Если готовы, тогда слушайте.

Витамин B12 оказывает особое влияние на наше настроение, уровень энергии, память, сердце, пищеварение и прочее-прочее. Это один из самых важных элементов всей группы В. Он воздействует на следующие процессы, протекающие в организме:

  • синтез ДНК;
  • обеспечивает гормональный баланс;
  • поддерживает здоровыми нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы;
  • выводит гомоцистеин;
  • липотропная функция;
  • участвует в синтезе гемоглобина и лейкоцитов;
  • поддерживает репродуктивную функцию;
  • принимает участие в расщеплении белков из пищи.

Ввиду важности B12 для организма, дефицит данного элемента не заметить очень сложно. Он проявится в самых разных негативных симптомах. При нехватке данного вещества вы можете чувствовать разбитость в теле или рассредоточенность.

Дополнительные симптомы у взрослых таковы ( 1 ):

  • боль в мышцах, суставах и слабость;
  • затрудненное дыхание или одышка;
  • головокружение;
  • плохая память;
  • неспособность сосредоточиться на деле;
  • изменение настроения (депрессия и тревога);
  • нарушение сердцебиения;
  • плохое состояние зубов, в том числе кровоточивость десен и язвы во рту;
  • проблемы с пищеварением, такие как тошнота, понос или спазмы;
  • плохой аппетит.

В более серьезных проявлениях дефицит может вызвать пернициозную анемию. Это опасное заболевание, которое может привести к потере памяти, спутанности сознания и даже длительному слабоумию.

Существует 2 группы людей, которые находятся в зоне повышенного риска нехватки В12. Это пожилые люди и вегетарианцы ( 2 )

Представители первой группы очень восприимчивы к нехватке витамина, поскольку имеют нарушение пищеварения. Как правило, у пожилых людей уменьшена выработка желудочного сока. А ведь он так важен для поглощения организмом питательных веществ.

Что же касается вегетарианцев, их дефицит витамина B12 вполне объясним. Лучшими источниками этого элемента являются продукты животного происхождения. А вегетарианцы-то их не едят.

Читайте также:  Пустырник и витамин в6 таблетки отзывы

Также недостаток данного элемента наблюдается у курильщиков. Причина этого в том, что никотин может блокировать поглощение элементов из пищи. А еще нехватка витамина B12 диагностируется у лиц, страдающих анемией и пищеварительным расстройством. И у людей, злоупотребляющих спиртными напитками, отмечается недостаток этого элемента.

Диагноз дефицита этого витамина ставят после измерения его уровня в сыворотке крови. Однако исследования показывают, что такое исследование не всегда объективно. Около 50% пациентов с дефицитом витамина В12 по анализам имеют нормальный уровень данного элемента. ( 3 )

Есть более точные варианты скрининга для выявления нехватки витамина. Но и они, как правило, не дают 100% точного результата ( 4 ). Поэтому, если вы подозреваете, что у вас нехватка этого элемента, первым делом сдайте анализы. Если результат анализа показывает, что все в норме, поговорите с вашим доктором о дополнительных исследованиях.

Согласно исследованиям 2007 года поглощение витамина B12 из пищи взрослыми людьми составляет около 50%. Однако в реальности эта цифра зачастую значительно меньше. ( 5 )

Лучшие пищевые источники витамина B12 – это мясо, рыба и птица, мясные субпродукты и яйца

Хотя из яиц кобальтосодержащий элемент усваивается хуже — лишь около 9% всасывается организмом. Овощи и фрукты вообще не содержат этот элемент.

Впрочем, В12 можно найти в той или иной степени в обогащенных растительных продуктах. Это могут быть пищевые дрожжи, витаминизированные зерновые продукты. Однако больший процент данного вещества все-таки содержится в источниках животного происхождения, содержащие большое количество белка.

Для веганов и вегетарианцев у меня печальная новость. Такой супер-пупер продукт как сине-зеленая водоросль, очень плохой заменитель витамина В12 ( 6 ). Поэтому тем, кто придерживается вегетарианской системы питания, обязательно необходимо принимать витаминные комплексы.

Вообще, точный уровень всасываемости зависит от здоровья пищеварительной системы человека. Ниже представляю вашему вниманию лучшие источники, которые снабжают организм витамином (за норму принята величина 3 мкг для взрослого человека).

Наименование Содержание В12, мкг на 100 грамм продукта Процент от нормы,
%
Печень говяжья 60 2000
Печень куриная 16,6 553
Скумбрия 12 400
Сардины консервированные 11 367
Сельдь атлантическая 10 333
Форель 4,45 148
Семга 3 100
Вырезка говядины 3 100
Баранина 2 66,7
Вырезка свинины 1,1 36,7
Кефир, 3,2% жирн. 0,4 13,3
Молоко 2,5% жирн. 0,4 13,3

С помощью этих продуктов питания можно ликвидировать дефицит элемента б12. Для этого просто нужно увеличить потребление такой пищи.

Суточная потребность организма в этом элементе зависит от возраста человека. Она может варьироваться от 0,4 мкг до 3 мкг.

Так, суточная норма для детей составляет:

  • 0-6 месяцев – 0,4 мкг;
  • 6-12 месяцев – 0,5 мкг;
  • 1-3 года – 0,9 -1 мкг;
  • 4-6 лет – 1,5 мкг;
  • 7-10 лет – 2,0 мкг.

Для взрослых эта цифра возрастает до 3 мкг. Исключение лишь составляют беременные и кормящие мамы, а также спортсмены. Для них суточная дозировка – 4-5 мкг. Однако точную потребность организма в кобальтосодержащем элементе может определить только врач. И то после того, как пациент сдаст определенные анализы.

По сравнению с другими витаминами, нам не нужно очень большое количество В12. Но крайне важно ежедневно пополнять его запасы. Поэтому для поддержания рекомендуемого уровня, необходимо кушать продукты, богатые этим элементом.

Помимо этого, витамин В12 можно принимать в таблетках, которые размещаются под язык, или в форме спрея. Кроме того, выпускается данный препарат и в ампулах. Поскольку данный элемент водорастворимый, организм может вымыть все лишнее с мочой и передозировку получить невозможно. Поэтому цианокобаламин является безопасным и нетоксичным.

При этом важно помнить, что витамин В12, предназначенный для перорального приема, обладает небольшой биодоступностью — при попадании в желудок организмом усваивается лишь 40% препарата. А вот внутривенные уколы отличаются большей биодоступностью – усваивается до 98% активного вещества.

Несмотря на безопасность препарата, самолечением заниматься не советую. Прием данного витамина и его дозировку нужно согласовать с врачом. Иначе слишком высока будет цена эксперимента над своим здоровьем.

Здесь я выделила самые яркие преимущества данного элемента. Посмотрите и возможно вы захотите пересмотреть ваш рацион в пользу потребления большего количества мясных продуктов.

  1. Поддерживает метаболизм. Витамин B12 необходим для преобразования углеводов в глюкозу, которая используется как энергия для организма. Поэтому люди с дефицитом данного элемента часто жалуются на усталость. Также он необходим нейромедиаторам, которые помогает мышцам сокращаться и дают вам энергию.
  2. Предотвращает потерю памяти. Дефицит B12 может вызвать различные неврологические и психиатрические расстройства. Роль данного элемента в регуляции нервной системы высока. Поэтому этот витамин используется для снижения риска развития нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера и слабоумие. ( 7 ) ( 8 )
  3. Улучшает настроение и обучаемость. Проводилось множество исследований, доказывающих, что В12 помогает в регуляции нервной системы. В том числе он уменьшает депрессию и тревожность. ( 9 ) Также данный элемент необходим для концентрации внимания и когнитивных процессов (таких как обучение). Поэтому его нехватка может привести к трудности с фокусировкой внимания.
  4. Поддерживает здоровье сердца. Витамин помогает снизить повышенный уровень гомоцистеина. А ведь именно он на сегодняшний день считается основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. ([urlspan]10[/urlspan]) Гомоцистеин — это аминокислота. От ее концентрации в крови зависит содержание комплекса витаминов B в организме. Также существуют доказательства того, что B12 может помочь в контроле высокого уровня холестерина и давления. А еще элементы группы B могут контролировать атеросклеротические заболевания. ([urlspan]11[/urlspan])
  5. Необходим для здоровья кожи и волос. Витамин В12 имеет важное значение для здоровья кожи, волос и ногтей. Причина этого кроется в том, что он играет особую роль в воспроизводстве клеток. Плюс, этот элемент уменьшает покраснение, сухость, воспаления и угри. Его можно наносить на кожу при псориазе и экземе. Кроме того, специальные поливитаминные комплексы, куда входит цианокобаламин, уменьшают ломкость волос и помогает ногтям стать сильнее.
  6. Способствует пищеварению. Данный витамин помогает в производстве пищеварительных ферментов для расщепления пищи в желудке. Это способствует формированию среды для развития полезных бактерий в кишечнике. Уничтожение вредных бактерий в пищеварительном тракте и наличие полезных — это то, что предотвращает расстройства пищеварения. В частности, предупреждаются такие проблемы как воспалительное заболевание кишечника.
  7. Необходим беременным. В12 необходим для создания нуклеиновой кислоты (или ДНК — основного генетического материала). Ну, а она используется для создания нашего тела. Поэтому этот элемент является основным питательным веществом для роста и развития. А еще он — жизненно важный компонент, помогающий здоровому протеканию беременности. Также витамин взаимодействует с фолиевой кислотой в организме. Благодаря этому снижается риск врожденных дефектов.
  8. Может помочь предотвратить рак. В настоящее время этот витамин изучается как помощник для снижения риска определенных видов рака. Его свойства усиливаются при одновременном приеме элемента с фолиевой кислотой ([urlspan]12[/urlspan]). К тому же некоторые предварительные исследования показывают, что он приносит пользу иммунной системе. Значит, б12 потенциально помогает в борьбе с онкозаболеваниями. А в частности, борется с раком шейки матки, простаты и толстой кишки.
  9. Предотвращает анемию. Витамин В12 необходим для создания нормального уровня красных кровяных клеток. Благодаря этому предупреждается развитие мегалобластической анемии. Симптомами ее являются хроническая усталость и слабость. ( 13 )

Всасывание витамина В12 может быть затруднено в случае алкоголизма или курения. Более того, длительный прием антибиотиков снижает способность желудка усваивать кобальтосодержащий элемент. В результате организм недополучает витамин В12. Да и добавки с калием также могут уменьшить всасывание данного вещества.

По этой причине всем, принимающим препараты для желудка, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Возможно в вашем случае потребуется дополнительный прием витаминных добавок.

Уверена, что сегодняшняя статья помогла вам по-новому взглянуть на витамин B12. И теперь вы понимаете, что недополучение этого элемента может стать причиной серьезных проблем. Знать об этом очень важно. Поэтому поделитесь ссылкой на эту статью со своими друзьями в соц сети. И на обновления подпишитесь, ведь еще столько полезного и интересного подготовлено для вас. А на сегодня все – до новых встреч!

источник

Витамин В12 (цианокобаламин или кобаламин) обладает полезными свойствами, необходимыми для полноценного функционирования человеческого организма. Кобаламин активно содействует образованию новых клеток крови и регенерации тканей. Польза заключается в том, что элемент способствует бесперебойному функционированию всех его систем. Недостаток этого ценного вещества: наносит вред здоровью и вызывает недомогания и как следствие – различные заболевания. Польза и вред витамина В12 – тема, требующая детального рассмотрения.

О кобаламине заговорили в 19 веке, когда исследовали летальную форму анемии. В 1934 году начали досконально изучать полезные свойства витамина В12 и только через двенадцать лет цианокобаламин стали продавать в аптеках. Он отличается сложной структурой. Является водорастворимым витамином, поэтому короткое время присутствует в организме, а затем выходит с мочой посредством почек. В его состав входит кобальт и другие полезные минералы. Накапливается в печени, почках, легких, селезенке для дальнейшего использования. Ценное вещество порошкообразное, имеет темно-красный цвет, без запаха. Не поддается воздействию высоких температур и лучей света. Разрушается под воздействием алкоголя, кислот, эстрогенов, снотворного, любой концентрации.

Кобаламин богат уникальнейшими свойствами. Пользу витамина В12 для организма человека подтверждают многочисленные медицинские исследования мировых ученых.

Полезные свойства витамина В12:

  • активизирует силы;
  • приводит в норму давление;
  • производит энергетические запасы в клетках;
  • предотвращает потерю памяти, слабоумие (применяется при болезни Альцгеймера);
  • улучшает память, концентрацию (рекомендован детям школьного возраста);
  • во время заболевания СПИДом поддерживает функцию головного мозга;
  • устраняет анемию;
  • улучшает аппетит (полезен для развития детей);
  • восстанавливает репродуктивную систему;
  • способствует образованию кровяных телец;
  • восстанавливает психику;
  • борется со стрессами, бессонницей;
  • способствует нормальному функционированию печени;
  • насыщает клетки кислородом (необходим при гипоксии).
  • ускоряет метаболизм;
  • улучшает обмен жиров в печени;
  • снижает уровень холестерина;
  • принимает участие в образовании ДНК, а также оболочек нервных клеток.

Витамин В12 в крови полезен для нормального функционирования органов. Нехватка или избыток приносят вред и говорят о появлении аномальных процессов.

Если организм будет недополучать ценные свойства данного элемента, у человека начнут проявляться различных недомогания, что приведет к возникновению серьезных заболеваний. Недостаток вещества вредит здоровью, может привести к анемии, психической неуравновешенности, рассеянному склерозу, параличу.

Польза витамина В12 для женщин огромна, особенно если запланирована беременность. Данное вещество входит в группу элементов, которые обеспечивают положительные химические реакции на молекулярном уровне. Женщинам необходимы две формы вещества: цианокобаламин и гидроксикобаламин, свойства которых обеспечивают распад сложных и усвоение простых. Наличие веществ помогают при зачатии и вынашивании ребенка. Их польза в укреплении костей женщин в период постменопаузы, т.е. когда начинаются гормональные сбои, уменьшаются запасы кальция.

По мнению специалистов, польза цианокобаламина для женщин после 40 неоценима. Полезные свойства соединения помогают поддерживать физическую форму. Чтобы запустить процесс сжигания жира, организм ждет сигнал от головного мозга, деятельность которого снижается при дефиците ценного элемента и, соответственно, замедляется скорость расщепления жировых отложений.

Использование витамина B12 для лица помогает женщинам бороться с возрастными изменениями: увлажняет кожу, устраняет бледность, пигментацию. Витамин часто включают в состав косметики возрастной серии: маски, крема.

Польза витамина В12 для волос состоит в его комплексном воздействии на здоровье волос и их рост. Благодаря применению свойствам ценного соединения можно заметить изменения:

  • сокращается выпадение;
  • ускоряется рост;
  • восстанавливаются волосяные луковицы;
  • исчезает перхоть;
  • появляется естественный блеск.

Маска с витаминами В6 и В12 – прекрасное средство для лечения волос. Полезные свойства делает их густыми, блестящими.

Цианокобаламин называют главным мужским витамином, который полезен для здоровья. Нехватка данного соединения наносит вред мужскому здоровью, приводит к депрессии, упадку сил, бесплодию, импотенции. Если у мужчины снизилась энергия, производительность, пропал интерес к интимной сфере жизни, то необходимо увеличить полезные запасы элемента. Его полезные свойства вернут позитивное настроение, здоровье сердца, концентрацию, внимание. Дефицит соединения вреден: ухудшает качество мужского семени, малоподвижность сперматозоидов, вызывает эректильную дисфункцию, может привести к импотенции, бесплодию. Нужно увеличить дозу кобаламинов и полезные свойства элемента решат проблемы половой сферы.

Цианокобаламин полезен для детского организма.

Его полезные свойства способствуют:

  • аппетиту;
  • полноценному росту;
  • устранению раздражительности;
  • повышению концентрации, памяти.

В первые годы жизни ребенку полезные свойства элемента необходимы для производства красных кровяных телец. Недостаток соединения наносит вред и ведет к анемии.

Элемент рекомендован при гиповитаминозе цианокобаламина у людей, которые придерживаются диеты, которая не включает в требуемых объемах пищу животного происхождения. В таких случаях проявляются симптомы дефицита витамина В12, которые наносят вред, а также указывают на признаки распространения дальнейших значительных расстройств:

  • ощущение покалывание в окончании пальцы рук и ног;
  • звон в ушах;
  • нервные расстройства;
  • постоянная усталость;
  • снижение зрения;
  • мигрени.

Такие симптомы вредны и перерастают в такие заболевания: анемия, гепатит, панкреатит, потеря памяти.

Благодаря полезным свойствам, его прописывают при анемии у женщин, при значительных кровяных потерях, при сбоях менструаций.

Показаниями к применению полезного соединения являются:

  • лучевая болезнь;
  • ослабленный иммунитет;
  • иммунодефициты;
  • рассеянный склероз;
  • радикулит;
  • полиомиелит;
  • энцефалит;
  • инфекционные заболевания у младенцев.

В организме ценное соединение не вырабатывается, а поступает с пищей, витаминными комплексами, биологическими активными добавкам. Но поступление из натуральной пищи дает больше пользы, чем искусственные добавки.

Самое значительное количество полезного вещества находится в печени животных и птиц (особенно говяжьей и телячьей), а также в субпродуктах (печень, почки, сердце). Рекомендовано несколько раза в неделю употреблять указанные продукты с овощами, зеленью.

Второе место занимают сардины, устрицы, сельдь, крабы, хищные рыбы.

На третьем месте – молочная продукция (молоко, сыр, творог и др.), которую необходимо употреблять для устранения дефицита цианокобаламина.

В растительной продукции присутствуют в малых дозах. При вегетарианстве дополнительно необходимо принимать витамины, чтобы не причинить вреда, избежать гиповитаминоза. Немного элемента содержится в зеленом салате, сое, шпинате, морской капусте, редиса и репе. В крупах, орехах доза кобаламина невелика.

Для восполнения полезных свойств нужно выпивать каждый день стакан обычного или соевого молока, в том случае если присутствует непереносимость лактозы. Йогурт также содержит это соединение.

Норматив потребления соединения зависит от возраста человека. Дети до десяти лет меньше нуждаются в витамине, чем более старше становятся.

Читайте также:  Пустырник с витамином в6 квадрат отзывы

Малышам до шести месяцев необходимо 0,4 мкг в сутки. Иногда данная доза ценного вещества поступает вместе с материнским молоком. Младенцам с 7 до 12 месяцев требуется 0,5 мкг в сутки. Обязательно нужно проконсультироваться с педиатром.

Для полноценного развития детям с 1 до 3 лет необходимо 0,9 мкг, с 4 лет – до 8–1,2 мкг. У детей более старшего возраста, с 9 до 13 лет, суточная потребность составляет 1,8 мкг. Без рекомендаций врача давать не рекомендуется.

Взрослыми принято считать мужчин и женщин, которым более 18 лет. Для них суточная доза составляет от 2,4 до 2,8 мкг.

Для беременных, независимо от срока беременности и возраста, суточная потребность – 3,0–4,5 мкг. Кормящим женщинам рекомендуется 3,0–4,9 мкг, так как младенец также должен получать свою дозу кобаламина.

Причина дефицита витамина В12 – сбой работы пищеварительной системы, которая не полностью усваивает полезные продукты и наносит вред. Этому способствуют:

  • употребление алкоголя;
  • прием лекарств;
  • анемия;
  • удаление части кишки;
  • вирусы, бактерии в пищеварительной системе;
  • наследственные болезни.
  1. Анемия – болезнь, при которой проявляются слабость, головокружение, обморочные состояния, снижение работоспособности. При физических нагрузках шумит в ушах, учащается сердцебиение.
  2. Изменение цвета и состояния поверхности языка. Он становится ярко-красным, гладким. Десна начинают кровоточить.
  3. Потеря аппетита, веса.
  4. Нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Наблюдаются тошнота, рвота, запоры.
  5. Немеют конечности.
  6. Мышечная слабость.
  7. Появляется раздражительность, депрессии.
  8. Осложняется процесс мочеиспускания и дефекации.

Медики доказали, что у людей зрелого возраста усвоению витамина происходит медленнее. При дефиците возможно нарушение нервной системы.

Переизбыток витамина В12 в организме может возникнуть при неправильно назначенной терапевтической дозе препарата, что наносит вред и ведет к таким заболеваниям:

  • гепатоз – отложение жиров в печени, ведущее к циррозу печени;
  • сердечная недостаточность;
  • тромбоз сосудов;
  • анафилактический шок;
  • нарушение метаболизма.

Чтобы нормализовать дозу элемента, нужно исключить из меню продукты с данным витамином. Нужно употреблять редис, лук, чеснок, которые способствуют быстрому выведению избыточной дозы.

Поскольку элемент встречается в продуктах животного происхождения, вегетарианцам необходимо есть такие продукты, чтобы не навредить здоровью:

  • комплексы витаминов, где содержится В12;
  • овощные бульоны, хлопья из кукурузы, соевое молоко, масло подсолнечника.

Регулярно отслеживать его уровень, сдавая анализы в медучреждениях.

Организм постоянно накапливает витамин В12 про запас. Поэтому вегетарианцы вначале не испытывают симптомов нехватки кобаламина. Чтобы не нанести вред, нужно употреблять несколько раз в неделю мясные, молочные продукты.

Поступлению цианокобаламина может мешать калий. Кратковременный прием его не опасен, но при длительном приеме может возникнуть дефицит запасов цианокобаламина.

При приеме лекарственных препаратов нарушается всасывание ценного соединения. Витамин С (аскорбиновая кислота) в больших количествах влияет на способность адсорбировать B12 из пищи.

Также кобаламин производится в виде сиропа.

Перед применением полезного элемента, чтобы избежать вреда, необходимо выяснить противопоказания к применению:

  • повышенный гемоглобин;
  • увеличено количество эритроцитов;
  • непереносимость препарата;
  • тромбоэмболия;
  • беременность, кормление грудью;
  • злокачественные, доброкачественные новообразования;
  • мегалобластная анемия;
  • стенокардия.

Симптомы при передозировке витамина В12 – головная боль, головокружение, тахикардия, боль в сердце, аллергия, диарея.

В настоящее время польза и вред витамина В12 доказаны учеными. Он является ценным веществом для человеческого организма, при дефиците которого могут появляться серьезные заболевания. Главное – перед употреблением проконсультироваться с врачом, чтобы получить пользу от вещества.

источник

Витамин В12 имеет множество самых различных названий. Иногда его именуют «красный витамин». Решающую роль играет не цвет ампульной жидкости, а источник. Просто самое большое количество данного вещества находится в печени животного. Иногда нарекают его «витамин роста» или «супервитамин». Так какова же его роль? И для чего нужен витамин В12?

Витамин B12, второе название которого цианокобаламин, может накапливаться в организме человека. Он содержится в почках, печени, легких и селезенке. В отличие от других витаминов цианокобаламин водорастворим.

Для чего нужен витамин В12? Главная его задача – способствовать выработке новых кровяных телец. Другие его функции сводятся к участию в регулировке обмена белков, выработке аминокислот и нуклеиновых кислот.

Кроме того, в витамине В12 содержится такой редкий и ценный для человека микроэлемент, как кобальт. Остальные витамины его не содержат. Организм не умеет самостоятельно производить В12. Поэтому очень важно употреблять продукты, которые его содержат. Этот витамин находится в животных продуктах.

Велика роль В12 для роста детского организма.

Немногие люди правильно могут ответить на вопрос о том, для чего нужен витамин B12. От чего помогает он? Давайте искать ответы.

Цианокобаламин помогает вырабатываться эритроцитам в костном мозге, благодаря чему уровень гемоглобина в крови остается на нужном уровне. В12 не дает клеткам испытывать кислородное голодание. Также этот витамин поддерживает давление в норме.

Недавние исследования показали, что достаточное количество витамина В12 в клетках способствует усиленному росту костей. Это основная причина того, что цианокобаламин должен быть в детском рационе, когда ребенок растет.

Синтез белков и аминокислот благодаря В12 помогает наращиваться мышцам.

Не последнюю роль цианокобаламин играет в обеспечении жизнедеятельности клеток спинного мозга. Следовательно, он влияет и на мускулатуру, управляемую нервной системой. Какой же вывод из этого следует? Без В12 в человеческом организме не будут расти мышцы. Также это вещество регулирует энергообмен в теле человека.

В12 увеличивает выработку белковых соединений, то есть имеет анаболическое действие. Протеин, полученный таким образом, накапливается в человеческом организме.

Его влияние на нервную систему сводится к тому, что цианокобаламин регулирует наши эмоции, а также развивает когнитивные способности. Что нужно знать про витамин B12? Удивительно, но он может избавить от бессонницы, которая возникла вследствие перестройки режима сна.

Если количество цианокобаламина в организме достаточно, то человек не будет испытывать депрессивные состояния. Ему также не грозит деменция, спутанность сознания, а память его будет отличной.

В12 улучшает липидный обмен, а также поддерживает холестерин на нужном уровне и не дает развиваться стеатозу печени.

Цианокобаламин незаменим для иммунитета человека. Если же наблюдается его недостаток при СПИДе, то болезнь развивается более интенсивно.

Рассмотрим, зачем нужен витамин В12 в организме. Известно, что влияет он следующим образом:

  • принимает участие в синтезе жиров и белков;
  • уменьшает усталость;
  • увеличивает выносливость;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • участвует в кроветворении;
  • повышает иммунитет;
  • регулирует нервную деятельность;
  • восстанавливает слизистые.

Основные моменты, для чего необходим витамин В12, были рассмотрены. Однако не меньше нужен он и для волос. Он не только усиливает рост прядей, но и имеет целый комплекс полезных функций, таких как:

  1. Служит материалом для строительства новых здоровых локонов. При недостаточном его поступлении волоски будут тонкими и слабыми, рост их приостановится.
  2. Способствует увеличению их объема.
  3. Уменьшает количество волос, которые мы ежедневно теряем, за счет укрепления их корней.
  4. Имеет регенерирующие свойства, благодаря которым хорошо восстанавливает травмированные волосы. Пряди перестают быть ломкими, а кончики больше не секутся.
  5. Рост волос усиливается и стабилизируется.
  6. Стимулирует кровообращение, благодаря чему к корням лучше поступают питательные вещества. За счет этого волосы становятся густыми, приобретают блеск и красоту, оздоравливаются.

При нехватке в организме цианокобаламина в первую очередь страдает кожа головы – ослабляются корни. Из-за этого волосы больше не удерживаются и массово выпадают. Они не растут и не восстанавливаются.

Люди, стремящиеся улучшить свои результаты, наверняка знают, для чего нужен витамин В12. Если вы занимаетесь бодибилдингом, то запомните, что цианокобаламин заставляет жиры участвовать в обмене. Благодаря этому во время силовой тренировки энергообеспечение организма улучшается.

В12 регулирует функции тромбоцитов, за счет этого они способны быстрее доставлять кислород и полезные вещества к мышцам.

Этот витамин также помогает нервной системе стимулировать мышечную работу, за счет этого улучшается координация движений.

Для того чтобы определить дефицит столь полезного вещества в организме, достаточно сделать анализ крови. Если гемоглобин понижен, то, скорее всего, и данного витамина не хватает. Следствием низкого содержания цианокобаламина является B12-дефицитная анемия, при которой эритроциты не могут переносить нормально кислород, а также к медленно прогрессирующим нарушениям в работе нервной системы.

Узнать о нехватке В12 в организме можно, если имеются следующие симптомы:

  1. Расстройства нервной системы. Человек становится раздражительным, легко возбудимым, у него частые депрессии, провалы в памяти, ухудшение зрения, плохие рефлексы, галлюцинации.
  2. Расстройства пищеварения: отсутствие аппетита, еда не усваивается, печень увеличена, частые запоры.
  3. Постоянная вялость, быстрая утомляемость, головокружения, сонливость, частые головные боли, шум в ушах, затруднения в дыхании.

Если содержание витамина в организме будет хотя бы немного ниже нормы, то уже могут произойти необратимые процессы в мозгу и в нервной системе.

Очень важно периодически контролировать содержание в организме данного полезного вещества. В случае обнаружения его дефицита нужно срочно приобрести в аптеке комплекс с ним в любом виде.

Известные источники витамина B12:

  • Ампулы препарата «Цианокобаламин». Их следует колоть каждый день внутримышечно. Упаковки вам хватит на курс из десяти дней.
  • Витаминный комплекс в таблетках, например, «Нейровитан» или «Нейробион». Принимают его по одной пилюле после еды единожды или дважды в день на протяжении 10 дней.

Не следует употреблять витамин больше, чем этого требуется согласно инструкции. Лучше всего, если вы сбалансируете ваше питание и будете следить за тем, чтобы в вашем рационе было достаточно этого вещества. Также можно принимать дополнительно витаминный комплекс, но выбрать стоит один. В случае переизбытка цианокобаламина и возникновения гипервитаминоза могут проявиться следующие симптомы:

  • нервное возбуждение;
  • боли в сердце;
  • сыпь;
  • отек легких;
  • закупорка сосудов;
  • аритмия.

Цианокобаламин в каких продуктах содержится? Необходимо помнить, что данный витамин находится в основном в продуктах животного происхождения. Очень малое его количество находится в растительной пище, такой как:

  • соя;
  • шпинат;
  • хмель;
  • листья овощей;
  • зелень салата;
  • дрожжи;
  • морская капуста.

Как, правило, человек употребляет эти продукты в небольшом количестве. В то время как для получения нужной нормы В12 приходилось бы есть их очень много.

Цианокобаламин в организме не вырабатывается, поэтому его необходимо принимать в виде пищи. Больше всего его в:

  • печени, почках;
  • желтках;
  • сухом обезжиренном молоке;
  • во многих сортах рыбы (таких как сардина, лосось, сельдь);
  • а также в устрицах и крабах.
  • курице и мясе (таком как говядина или свинина);
  • морепродуктах;
  • сырах твердых сортов;
  • а также в кисломолочных продуктах.

Немного В12 содержится в обычном молоке и в мягком сыре домашнего производства.

В самом опасном положении находятся строгие вегетарианцы, которые не едят не только мяса и яиц, но также молочных продуктов.

Некоторые люди, предпочитающие пищу растительного происхождения, не видят в этом ничего опасного. Они утверждают, что на Востоке рацион многих бедняков преимущественно состоит из зерновых и овощей, но эти люди не страдают от недостатка В12, у них не наблюдается болезней, которые обычно сопровождают его отсутствие. Объяснение этого феномена кроется в том, что в необработанных зернах все еще живут мелкие насекомые, которые и служат источником цианокобаламина.

Итак, для чего нужен витамин В12 – понятно, но сколько же нужно употреблять данного вещества, чтобы организм работал слаженно? Как оказалось, совсем немного — 0,000003 г в день и 0,001 г в год. Однако, если мы не сможем обеспечить этого мизера, то серьезно заболеем.

Женщины, которые собираются родить, а также те, что находятся в периоде лактации, должны употреблять его в 2-4 раза больше. Люди в возрасте и те, кто придерживается строгого вегетарианского питания, курит либо употребляет значительное количество алкоголя, должны приобретать В12 и принимать его дополнительно.

Теперь вам известно, для чего нужен витамин В12 и с чем его едят. Как показывает практика, благодаря удивительным свойствам такого маленького, но столь активного вещества, человек способен избежать депрессий, защитить свой организм от проблем в пищеварении, значительно обогатиться жизненной энергией. Главное — в употреблении витамина соблюдать меру.

источник

Добрый день, айхербоманы!
Хочу поделиться с вами информацией и впечатлениями по очередному витаминчику. Навеяно вчерашним постом о добавках для стимуляции мозговой активности.
Итак — витамин Б12. Очень важный витамин — дефицит которого приводит к серьёзным проблемам со здоровьем.

Б12 нужен для производства красных кровяных телец, и как следствие для транспортировки кислорода по вашему организму. Поэтому если по анализам крови у вас низкие показатели красных кровяных телец — надо проверить не только железо, но и содержание витамина Б12 в крови.

Б12 играет важную роль в процессе метилирования.
Метилирование — это процесс, который задействован в сотнях химических реакций, необходимых для жизнедеятельности организма.Таких как:

процесс детоксификации — именно за счёт метилирование токсины преобразуются в водорастворимые формы, которые смогут быть выведены из организма печенью и почками. Поэтому если вы начинаете чистку организма — не забудьте про Б12, он поможет в этом процессе на клеточном уровне

производство невротрансмитеров — дофамина ( пока-пока симптом дефицита внимания) и серотонина ( скажем нет депрессии). За счёт них происходят передача сигнала/ импульса в нервной системе, при их недостатке сигнал не будет доходить до адресата. Другими словами — вы будете рассеянными, невнимательными.

синтез протеина — производстве ДНА, производство новых клеток, регенерация ( пока старость, хотим быть молодыми!)

здоровье сердечно-сосудистой системы — метилирование преобразует гомоцистеин ( опасная аминокислота, накопление которой приводит к атеросклеротическому поражению сосудов) в метионин ( незаменимая аминокислота)

Можно продолжать этот список, но я пожалуй остановлюсь на этом.

Б 12 поступает в наш организм только из продуктов животного происхождения (за исключением мёда): яйца, мясо, молочные продукты, морепродукты. Очень часто у веганцев наблюдается дефицит этого витамина. Так же дефицит этого витамина наблюдается у людей с проблемами пищеварения: гастрит, целиакия, болезнь крона — короче все те случаи, когда ворсинки желудка повреждены или по каким-то другим причинам не происходит нормальное усваивание витаминов ( бактериальное разрастание, пониженная кислотность и т.п.). Стоит заметить, что обычно при этом наблюдается авитаминоз и по другим показателям так же.

Симптомы дефицита витамина Б12:
сильная усталость
учащённое сердцебиение
онемение конечностей
снижение аппетита
проблемы с концентрацией и вниманием
плохая память
депрессия
красный язык, склонность к воспаления слизистой рта

Читайте также:  Пустырник с магнием и витамином в6 отзывы

При диагностированном дефиците Б12 могут назначит уколы: это эффективно и действенно, но нужно направление от врача.
Если же у вас не всё так плохо, а поддержать уровень Б 12 всё же хочется — то вы вполне можете приобрести его на айхерб.
Предпочтительна сублигвальная форма: в идеале Б12 должен поступить в кровь через слизистую рта, минуя желудок.
Брать лучше метилкобаламин — это одна из форм Витамина B12, лучше усваивается.

На айхербе есть несколько добавок витамина Б12, которые мы опробовали.

Вкусные вишнёвые таблеточки — сублингвальная форма, их надо сосать, не проглатывать. Таблеточки небольшие, розового цвета, они очень приятные на вкус, дети лопают с удовольствием. В 1-ой таблетке 1 мг метилкобаламина — это многовато за раз, вся доза вряд ли усвоится, так что можно таблеточку делить пополам, или даже на четверть. В день взрослым надо 1 — 2.4 мг Б12, детям 0.4 — 1.2 мг, в зависимости от возраста/ пола. Можете погуглить.

Хочу добавить, что Б12 это не токсичный витамин, то есть он не опасен в больших количествах, как например витамин А или Д, которые накапливаются в организме. Б12 — выводится водой, то есть излишки будут выведены через почки в течении нескольких часов.

Спрей с метилкобаламином. Это форма мне очень нравится — им легко пользоваться. Пшикаете в рот, стараетесь сразу не глотать, чтобы впиталось через слизистые. Каждый пшик — 0.5 мг Б12. Вкусная, сладенькая, на цвет красная жидкость.

Я давала Б 12 моему ребёнку с диагнозом СДВГ. Что нам дал приём Б12? Лучшая концентрация, более внимательный, лучше говорит, слова легче в голове находятся, улучшение когнитивных способностей, более сообразительный, настроение улучшается. И вообще иногда слишком весёлое настроение получается. Одновременно появляется немного гиперактивность — все витамины группы Б бодрят — поэтому лучше их принимать в 1-ой половине дня.

Надеюсь этот отзыв будет полезным. Не болейте!

источник

Все знают о пользе витаминов, но не каждый человек может с уверенностью определить, для чего организму нужен тот или иной элемент, где он содержится и сколько его необходимо принимать. Также важно знать, что от правильного употребления определенного вещества будет зависеть, принесет ли он человеку пользу или же вред.

О витамине В12 слышали многие – из телепередач, журналов, интернета или инструкций к поливитаминным комплексам. Что же необходимо знать о нем обязательно?

Витамин В12 имеет и второе название – «кобаламин». Это биологически значимый элемент, содержащий кобальт. Хорошо растворяется и эффективен даже в минимальных количествах. Его образуют особые грибки, бактерии и микроорганизмы на стенках кишечника. Элемент накапливается печенью для дальнейшего использования. Для поддержания нормальной жизнедеятельности человеку необходимо мизерное количество кобаламина.

Кобаламин выполняет множество функций:

  • Участвует в развитии и размножении клеток крови.
  • Необходим для формирования генетической информации (ДНК).
  • Нормализует состояние тканей крови, кожных покровов, слизистой оболочки ЖКТ, иммунной системы.
  • Формирует нервные волокна.
  • Улучшает обмен веществ и транспортировку жиров и углеводов внутри организма.
  • Предупреждает возникновение анемии.
  • Улучшает аппетит и ускоряет рост детей.
  • Придает организму сил и энергии.
  • Контролирует работу нервной системы, предупреждая возникновение патологий.
  • Успокаивает человека, снижая его раздражительность.
  • Способствует улучшению концентрации, памяти и равновесия.
  • Улучшает состояние женщины во время ПМС.
  • Благотворно воздействует на волосы (пробуждает спящие луковицы, обеспечивает приток крови к корням, ускоряет рост волос, улучшает внешний вид локонов).
  • Эффективен при комплексном лечении множества заболеваний: анемии (различных форм), полиневрита, псориаза, травм костей и суставов, гепатита, цирроза печени, гастрита хронической формы, панкреатита, лучевой болезни.

Для того, чтобы вещество благотворно влияло на человека, необходимо следить за достаточным количеством поступления его в организм. Среднестатистическому взрослому необходимо ежедневно принимать не менее 3 мкг элемента. Дозировка для каждой возрастной группы определяется индивидуально врачом.

Детям с рождения до полугода требуется 0,4 мкг кобаламина, с шести месяцев до года – 0,5 мкг, с года до трех – не менее 0,9 мкг, с четырех до восьми лет – 1,2 мкг. С девяти до тринадцати лет детям необходимо 1,8 мкг, подросткам после 14 лет, взрослым – не менее 2,4 мкг.

В период беременности, кормления грудью женщине дозировка увеличивается до 2,6 и 2,8 мкг соответственно.

При этом нехватка витамина заявляет о себе не сразу – часто на это требуется не менее пяти лет.

Главные признаки недостатка вещества в организме:

  • Повышенная раздражительность.
  • Нездоровый цвет кожных покровов (бледность, желтоватый оттенок).
  • Упадок сил.
  • Проблемы с ходьбой.
  • Потеря аппетита.
  • Боли в спине.
  • Онемение в мышцах.
  • Тахикардия, одышка.
  • Воспаленный язык.
  • Диарея.
  • Светочувствительность глаз, их раздражение.
  • Язвы в уголках рта губ.
  • Стрессы.
  • Деградация человека как личности.

Длительный дефицит элемента может привести к повреждениям мозга, злокачественной анемии.

Нанести вред организму витамином В12 крайне сложно. Он не токсичен даже в высоких дозах. При этом хорошо растворяется в воде, потому излишки вещества просто выводятся вместе с мочой.

Однако в редких случаях передозировка организма все же случается (к примеру, при злоупотреблении препаратами с кобаламином). В таком случае пациент может жаловаться на следующие проблемы со здоровьем:

  • Головная боль.
  • Головокружение.
  • Тахикардия.
  • Болезненность в области сердца.
  • Диарея.
  • Отек легких.
  • Появление тромбов в сосудах.
  • Застойная сердечная недостаточность.
  • Крапивница.
  • Анафилактический шок (крайне редко).

Дополнительный прием препаратов витамина В12 запрещен в следующих ситуациях:

  • При тромбоэмболии.
  • Угрозе образования тромбов.
  • При эритремии, эритроцитозе.
  • При беременности.
  • При лактации.
  • При аллергии на В12.

Кобаламин в большом количестве содержится в продуктах животного происхождения:

  1. Свиной и говяжьей печени.
  2. Мясе.
  3. Птице.
  4. Морепродуктах.
  5. Твердом сыре.
  6. Любых молочных продуктах.
  7. Яйцах.

В аптеках можно найти препараты с витамином во всевозможных формах выпуска:

  • В виде растворов для инъекций («Жидкий цианокобаламин»).
  • В виде капсул (такие средства, как «Благомин», «Фероглобин»).
  • В таблетках («Нейробион», «Нейровитан»).

Для того, что бы организм получил долю витамина В12, важно правильно готовить продукты, в которых он содержится, и разумно сочетать кобаламин с другими веществами.

В12 гораздо лучше усваивается при употреблении его с кальцием и витаминами В6, В9 (фолиевой кислотой). Эффективность кобаламина повышается при сочетании его с витамином С. Однако большие дозы аскорбиновой кислоты вытесняют из организма витамины группы В.

Препятствуют поглощению кобаламина следующие вещества:

  • Препараты от подагры.
  • Антикоагулянты.
  • Добавки с калием в составе.
  • Алкогольные напитки.
  • Препараты с эстрогенами.
  • Снотворные препараты.
  • Щелочи.
  • Кислоты.
  • Табак.

При нехватке желудочной кислоты или ультрафиолетовых лучей также наблюдается недостаток В12.

Всасываемость элемента также зависит от внутренних факторов (таких, как наличие белка в желудке или состояние кишечника).

При термической обработке или замачивании элемент частично вымывается из продуктов.

Не всегда слабость, раздражительность, плохая память и боли являются признаками плохого иммунитета или медленно наступающей старости. Вполне возможно, что человеку просто не хватает витамина В12. Чтобы всегда ощущать себя бодрым, энергичным и здоровым, необходимо вести здоровый образ жизни и полноценно питаться, учитывая потребности организма. Это позволит не только сохранить здоровье на долгие годы, но и побороть проблемы с лишним весом и выглядеть гораздо моложе.

источник

Витамин B12 – водорастворимый витамин группы В. В отличие от других веществ этой группы он может накапливаться в организме человека, больше всего в печени, селезенке, легких и почках. Всасывается он в тонком кишечнике, депонируется в печени.

В составе его содержится ион кобальта, отсюда и другое название – цианкобаламин, или кобаламин. Цианкобаламин устойчив к действию света и высокой температуры, и лучше сохраняется в продуктах питания при их термической обработке.

Активность цианкобаламина очень велика, и количество витамина B12 в продуктах измеряется в мкг. Соответственно потребность в нем у человека небольшая.

Количество витамина B12 в продуктах (мкг/100г):

  • Печень говяжья – 60;
  • Сердце – 25;
  • Устрицы – 18;
  • Форель – 7,5;
  • Сельдь – 13;
  • Сыр Российский – 1,5;
  • Сардины в масле – 8,5;
  • Мясо кролика – 4,3;
  • Говядина – 3,0;
  • Морской окунь – 2,4;
  • Треска – 1,6;
  • Сыр Голландский – 1,1;
  • Сыр Пошехонский – 1,4;
  • Творог – 1,0;
  • Яйцо куриное – 0,5;
  • Молоко коровье – 0,4;
  • Кефир – 0,4;
  • Масло сливочное – 0,1.

Основной источник данного витамина для организма – животные продукты. Немного кобаламина синтезируется в кишечнике собственной микрофлорой. Очень небольшие количества содержатся в сое, хмеле, ботве, шпинате, зеленом салате.

Возраст определяет суточную потребность в цианкобаламине. Так, у младенцев до 6 месяцев она составляет 0,4 мкг/сут, у детей от 6 до 12 месяцев – 0,5 мкг/сут, от 1 до 3 лет эта потребность увеличивается до 1 мкг/сут, от 4 до 6 лет – до 1,5 мкг/сут. Детям в возрасте 7-10 лет требуется 2 мкг витамина в сутки, подросткам 11-17 лет, как и взрослым – 3 мкг/сут. У беременных и кормящих грудью женщин потребность выше – 4 мкг/сут.

Встречается и другое обозначение количества витамина B12 – в международных единицах (МЕ). 1МЕ соответствует активности 1 мкг цианкобаламина.

Метаболизм кобаламина в организме совершается очень медленно, и для формирования его дефицита требуется не менее 5-6 лет. Если человек принимает препараты калия, то гиповитаминоз формируется в несколько раз быстрее.

Если человек курит, употребляет алкоголь или является вегетарианцем, то потребность в витамине B12 увеличивается.

При избыточном употреблении сладкого, газированных напитков, а также при хронической диарее ухудшается всасывание цианкобаламина из кишечника, а значит, уменьшается его поступление в организм.

Если человек употребляет много различных лекарственных препаратов, и особенно противозачаточные средства, увеличивается расход цианкобаламина.

Витамин B12 играет значимую роль в биологических процессах организма, совместно с другими витаминами участвует в обмене жиров, белков и углеводов, а также:

  • Участвует в образовании клеток красной крови – эритроцитов;
  • Способствует удалению из организма гомоцистеина – аминокислоты, способствующей возникновению инсультов и инфарктов миокарда;
  • Снижает содержание жиров и холестерина в организме;
  • Улучшает доступность кислорода для клеток при гипоксии;
  • Принимает участие в регенерации поврежденных тканей, участвуя в синтезе нуклеиновых кислот;
  • Способствует образованию активных форм витамина А;
  • Участвует в образовании гормона мелатонина, который регулирует биоритмы;
  • Оказывает влияние на репродуктивную систему мужчин – увеличивает содержание сперматозоидов в половых железах;
  • Регулирует работу иммунной системы;
  • Является катализатором биохимических превращений органических кислот, в результате которых образуется миелин – оболочка нервных волокон.

Очень важен витамин B12 для волос, для их роста и здорового внешнего вида.

Гиповитаминоз формируется при недостаточном поступлении цианкобаламина с пищей, нарушении его всасывания, при приеме некоторых препаратов. Признаками недостаточности его являются следующие симптомы:

  • Низкое содержание гемоглобина, тромбоцитов и лейкоцитов;
  • Нарушения работы пищеварительной системы;
  • Утомляемость, раздражительность, депрессия;
  • Ощущение онемения конечностей и затруднения при ходьбе;
  • Стоматиты, глосситы;
  • Головные боли;
  • Нарушения зрения;
  • Болезненные менструации.

Недостаток витамина B12 для волос приводит к их выпадению и раннему поседению.

Гипервитаминоз цианкобаламина формируется редко, при несоблюдении дозировки во время приема витамина B12 в таблетках или при его парентеральном введении.

Основные симптомы передозировки:

  • Отек легких;
  • Тромбоз вен;
  • Крапивница или анафилактический шок;
  • Сердечная недостаточность.

Как лекарство витамин B12 в ампулах или таблетках применяют при таких болезнях, как гепатит, анемия, радикулит, полиневрит, хронический панкреатит, рассеянный склероз, диабетическая нейропатия, лучевая болезнь, ДЦП, травмы периферических нервов, кожные и аллергические заболевания.

Витамин B12 в таблетках лучше всасывается при одновременном приеме с фолиевой кислотой. Его используют в терапии анемий в дозе от 30 до 200 мкг в сутки через день, до достижения ремиссии.

Витамин B12 в ампулах используют для внутривенного, внутримышечного, интралюмбального и подкожного введения.

При неврологической патологии, в том числе с болевым синдромом, витамин B12 вводят от 0,2 до 0,5 мг на инъекцию по нарастающей схеме, 1 раз в 2 дня, курс до 2 недель.

Не используют витамин B12 в ампулах и таблетках в случае тромбоэмболии, эритроцитоза, индивидуальной непереносимости. Осторожного применения требует сопутствующая стенокардия.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Этот раздел переводческой деятельности, как никакой другой, требователен к высокому уровню профессионализма и персональной ответственности исполнителя. Плохая о.

источник