Меню Рубрики

Витамин е и лецитин отзывы

Все родители хотят, чтобы их дети росли здоровыми жизнерадостными и радовали их успехами в усвоении знаний. Для осуществления этого ребенку необходимо наличие всех микроэлементов и витаминов в организме. Одним из важных является лецитин. Именно он обеспечивает полноценное функционирование нервной системы, печени и мозга.

Лецитин прежде всего необходим для мозга, нервной системы и клеточных мембран, сердечно-сосудистой системы, печени, почек, для нормальной деятельности органов желудочно-кишечного тракта. В целом лецитин оказывает положительное действие на все системы организма, в том числе обеспечивая устойчивость иммунной системы.

Лецитин, получаемый в детстве, определяет ёмкость памяти взрослого человека, а также устойчивость организма к нарушениям, связанным с процессами старения.

Ребенок, получающий лецитин в должном количестве, становится менее раздражительным, у него повышается концентрация внимания и трудоспособность.

Суточная норма лецитина для нормального развития детей составляет 1-4 г.

Лецитин бывает соевый и подсолнечный.

Соевый лецитин изготавливается из очищенного соевого масла путем обработки при низких температурах. В его состав входят масла, фосфолипиды, витамины А, Е, а также изофлавоны, вещества которые схожи по составу с женскими половыми гормонами — эстрогенами. Кроме того, переизбыток женских гормонов в мужском организме также влечет за собой негативные последствия в виде лишнего веса, снижения половых функций, депрессию, угнетение выработки мужских гормонов. Поэтому мальчикам вообще не рекомендуется давать соевый лецитин, как и беременным (негативно влияет на развитие головного мозга эмбриона, повышает риск невынашивания)

В свою очередь, лецитин из подсолнечника получают путем вытяжки из подсолнечного масла. Такой лецитин отличается составом и содержанием жирных кислот. Лецитин из семян подсолнечника не содержит каких-либо веществ, которые могут вызывать аллергию. Этот препарат можно назвать гипоаллергенным. Он идеально подойдет людям, страдающих от пищевой аллергии.

Прочитав все это, у меня не осталось вопросов, какой лецитин мне выбрать для моей дочки. Хотя она и девочка, но перспектива снабжать ее эстрогенами меня не прельщала (ей на тот момент был год): однозначно, только из подсолнечника. Не знаю, насколько это правда, но всё-таки предпочитаю перестраховаться.

На ихерб я нашла только один лецитин из подсолнечника, от NOW. Он представлен в трех формах: в жидком, порошкообразном и капсульном. Могу отметить сразу, что свойства этой добавки одинаковые независимо от формы. Здесь уже дело вкуса.

Мне подходил только в порошке, так как ребенок маленький. Сестра взяла в капсулах. Покажу и тот и тот.

Now Foods, Подсолнечный лецитин, чистый порошок, 1 фунт(454 г)

Порошок подсолнечного лецитина содержит фосфатидил холин — наиболее богатый фосфолипид, содержащийся в клеточной мембране. Также он природно богат фосфатидил инозитолом, фосфатидил этаноламином и незаменимыми жирными кислотами. Лецитин также способствует эмульгированию жиров, способствуя их растворению в воде. Теперь порошок подсолнечного лецитина не содержит сои и ГМО.

Рекомендации по применению:

Взрослым — 1/3 столовой ложки в день (10гр) или 1 чайная ложка (мне так удобнее, те же 10гр). Детям — 1/3 чайной ложки (

2.8гр) или 1/2 чайной ложки (5гр). в зависимости от возраста .

Сама банка очень внушительных размеров. У меня со дня покупки прошел год, а не видно ни конца, ни края.

Вот, здесь на ложке виден цвет.

Как я и сказала, своей дочке я стала давать его, когда ей было чуть больше года. Я даю ей курсом: 2 месяца пьём — 1 месяц перерыв (сейчас такая схема). Добавляю пол чайной ложки в кашу по утрам.

Сама я съедаю прям с ложки чайной и запиваю водой. Мне очень нравится вкус, чем-то напоминает мне сгущенку, но не сладкую. И послевкусие — ореховое.

А теперь он же, но в гранулах.

Для меня минус здесь, что тяжело рассчитать дозировку маленькому ребенку, так как в 2-х капсулах 12гр лецитина, как раз для взрослого. Старшему ребенку можно вполне давать по 1 капсуле. А вот маленьким детям содержимое капсулы нужно доставать и уменьшать вдвое или в 1.5 раз.

Капсулы очень большие, но, племянник в 4 года уже может расскусить и проглотить. Но, все это индивидуально.

Вот они, капсулы темно-коричневого цвета. Внутри не порошок, а вязкая жидкость.

Так же есть вариант жидкого лецитина.

Now Foods, Жидкий лецитин из подсолнечника, 16 жидких унций (473 мл)

Его можно добавлять в молоко или сок. 1 столовая ложка — это норма для взрослого. Значит детям давать или 1/2 столовой ложки или 1 чайную ложку.

Этот вариант я не пробовала, но, по отзывам он не совсем жидкий, а скорее, по консистенции меда — тягучий. Я подозреваю, что такой же, как в капсулах.

На сайте также представлен и соевый лецитин. Взрослым вполне можно пить и соевый, да и детям, я думаю можно, это я просто решила, что лучше перестраховаться.

Какой выбрать — решать вам. Но я бы однозначно включила эту добавку в список того, что необходимо принимать и взрослым и детям.

Вот ссылка на весь лецитин, который есть на сайте.

источник

Наименование по классификации INCI: Lecithin
Описание:
Гигроскопичное воскоподобное вещество, гидрофильный коллоид, смесь соединений, содержащих различные остатки насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Относится к семейству полярных глицеролипидов. Основной структурный компонент клеточных мембран живых организмов.
В промышленных масштабах производится из соевого и подсолнечного масел, яичного желтка.
Лецитин может продаваться в жидкой форме или в виде гранул

Химический состав:
По химическому строению лецитин — это эфир фосфорной кислоты и спиртов: холина и замещенного жирнокислотными остатками глицерина, которые представлены остатками насыщенных (стеариновой) и ненасыщенных (линолевой, линоленовой, арахидоновой) кислот. Различают два типа лецитина — яичный и соевый. Более доступен соевый лецитин, который представляет собой смесь 65% натуральных фосфолипидов, 30–35% соевого масла, незначительного количества глицерина, этаноламина, галактозы, витаминов группы В, биотина, холина.

Свойства:
Лецитин представляет собой особое вещество (фосфолипид), из которого в значительной степени сформированы клеточные мембраны. Лецитин оказывает выраженное воздействие на восстановление барьерных функций кожи, на процессы питания клетки, избавления ее от шлаков. Без лецитина невозможен процесс образования новых клеток и восстановления поврежденных. Эти и другие свойства лецитина позволяют значительно улучшать состояние кожи при псориазе, экземе, гипертератозе, ихтиозе, нейродермите и др. заболеваниях
Его значение для клеток, в особенности, поврежденных и стареющих, трудно переоценить. Лецитин оказывает прямое мембранотропное действие путем непосредственного встраивания в фосфолипидную структуру поврежденных клеточных мембран, восстанавливая нарушенную барьерную функцию липидного бислоя. Эссенциальные жирные кислоты растительных фосфолипидов способствуют повышению активности и текучести мембран, участвуют в ингибировании процессов перекисного окисления липидов, повышают активность клеточных ферментов, являются предшественниками многих биологически активных соединений.
Лецитин в составе косметических средств (1–3%) быстро сорбируется кожей и оказывает смягчающее и тонизирующее действие. Благодаря выраженным поверхностно-активным свойствам лецитин способствует более глубокому проникновению жировых, в том числе биологически активных веществ, в эпидермис. Имеются данные об антиоксидантных свойствах лецитина.
Фосфолипиды содержащиеся в лецитине привлекают воду из воздуха, благодаря чему он способствует увлажнению кожи. Это делает его прекрасным компонентом для восстанавливающих кремов, а так же средств предназначенных для зрелой и сухой кожи.

Так же лецитин обладает эмульгирующими, стабилизирующими и загущающими свойствами.

Области применения:
В косметике используется в средствах по уходу за кожей как активная добавка и эмульгатор

Лецитин применяется для производства шампуней, кондиционеров, бальзамов для губ, и многих других продуктах.

Способ применения и концентрация:
Для добавления лецитина в смесь рекомендуется предварительно растворить его в тёплом масле.
Количество лецитина зависит от желаемой консистенции готового продукта. Обычно – 2-10%

Лосьон для ухода за кожей в зимнее время
Дистиллированная вода – 0,5 чашки
Оливковое масло – 0,5 чашки
1ст.л жидкого лецитина
ЭМ герани – 6-8 капель
ЭМ мирры – 2-4капли
Витамин Е – 1-2 капсулы

Синергия
Особенно эффективен в сочетании с витаминами А, D, F, В1, В6, РР

Меры предосторожности и противопоказания:
Недостатком лецитина является его подверженность микробной порче и окислению кислородом воздуха. В связи с этим его использование в косметических препаратах возможно только при условии введения в них высокоэффективных консервантов и антиоксидантов

Перевод и компиляция Fantanella и Sunnyel для Aromarti.ru ©

Последний раз редактировалось Sunnyel; 07.11.2007 в 17:26 .

источник

Перед тем, как начать принимать какой-либо
препарат, возникает вопрос: поможет ли он мне,
действительно ли он работает?

Тысячи людей задавались этим вопросов перед приемом

«Наш лецитин». После того, как они прошли курс,

интернет наполнился их положительными отзывами.

“Чтобы мозги не застаивались, их нужно периодически «подкармливать» и лецитин один из первых в этом деле помощников. Помимо улучшения памяти, он также повышает способность к обучению, помогает работе печени, приводит в порядок нервную систему и способствует формированию межклеточного пространства. В общем, нужен каждому из нас.К сожалению, большинство БАДов, содержащих лецитин, являются заграничными и цена их зачастую немаленькая, но я нашла-таки лецитин российского производства с незамысловатым названием «Наш лецитин». В баночке 90 капсул, цена — 280 рублей. Вообще, лецитин бывает либо животного, либо растительного происхождения. Растительный предпочтительнее, этот БАД изготовлен из подсолнечника. Кто бы мог подумать, что простой подсолнух способен решать такие проблемы, как плохая память и плохие нервы. Производитель рекомендует употреблять по две капсулы два раза в день во время еды. Курс приема — один месяц. Я не всегда придерживалась этой схемы, бывало, что принимала БАД один раз в день, бывало, что и два. Капсулы довольно большие и застревают в горле, поэтому их нужно запивать большим количеством воды. Лично мне этот БАД помог. Я действительно стала спокойнее, причем, это не какое-то заторможенное спокойствие, которое бывает от приема некоторых успокоительных, а просто спокойствие на уровне сознания, ну, вы понимаете о чем я.У меня действительно улучшилась память, но не «вау» как улучшилась, а просто я стала вспоминать нужные мне события или факты быстрее.Надеюсь, что и с межклеточным пространством все в порядке, но это невозможно проверить «на глаз» или по ощущениям.Я стала лучше спать.Я почти перестала менять и пропускать буквы в словах. Есть у меня такая проблемка, когда я что-то пишу, например, отзыв, то мои руки не успевают за моими мыслями, я тороплюсь и делаю ошибки, которые потом, разумеется, исправляю, но меня это очень напрягает. Лецитин как-то привел в порядок скорость мыслей и скорость пальцев, да, кстати, он улучшает физические реакции. В общем, лецитин определенно нужная штука. У него очень мягкое и постепенное действие, поэтому не стоит от него ждать каких-то невероятных результатов, не всё сразу, но всё будет.”

“Ох! И намучилась я с этими лактостазами, мало того что грудь болит, так ее еще и сцежевать нужно. А ведь это отнимает время, силы, и форму груди портит.Однажды мне это дело надоело и я стала копать в интернете способы избавления от проблемы застоя молока. Так я и нашла информацию об этом средстве.Якобы лецитин уменьшает вязкость молока, тем самым помогает справиться с застоями. Чесно говоря верилось мало, но решила попробовать.Цена вопроса 200 рублей, в инструкции про лактостаз ничего не сказано. Но написано применять по 2 капсулы 2 раза в день. Раскинув мозгами решила каждый день не пить, так как капсул 90, а по 4 в день хватит ненадолго, чего добро зря переводить.Так вот, как только начинает болеть грудь, появляются уплотнения я пью лецитин, по 2 2 раза в день. Как ни странно но за сутки все проходит, редко когда больше суток. Причем я не расцеживаюсь. Просто кормлю как обычно.Без лецитина грудь болела несколько дней. А так попила день-два и все ок!Может он только на меня так действует, но я советую попробовать. Вроде штука полезная, да еще с таким эффектом!”

“Хочу поделиться с вами уникальным, не пугайтесь, БАДом, испытанным на моем вечно подопытном муже. В прошлом году, когда он лежал в больнице с одной проблемой, а точнее сердечной, то его так залечили, что печень увеличилась до огромных размеров. Ее было видно невооруженным взглядом. Я спросила подругу, что делать с печенью. Врачи в Мурманской области, если честно ужасные. Подруга посоветовала купить лецитин. Это такой натуральный компонент, который необходим человеческому организму как строительный материал. А строит, он собственно, нервную систему, в том числе клетки мозга, и конечно, печень. Это то, что нам было нужно. Муж пил этот лецитин весь курс, но даже на пятый день мы обнаружили, что печень стала уменьшаться. А главное, перестала болеть. У «Нашего лецитина» есть дорогие аналоги, цена которых колеблется от 500 рублей и выше. Но я не рекомендую их брать. «Наш лецитин» прекрасно работает. Кроме того, он снижает уровень холестерола, предотвращает образование желчных камней. Лецитин рекомендуют детям для высокой способности к обучению. Его применяют при псориазе, сердечно-сосудистых заболеваниях, инфекционных заболеваниях нервной системы. Лецитин помогает усваивать большинство витамин.”

“Посоветовала мне мой врач, сказала, что рекомендует многим своим пациентам, и все довольны. Я попробовал, срзау никакого эффекта не получил, но через две недели при замере сахара я начал наблюдать, что он у меня не скачет туда сюда. Еще я так понял, что он из всех представленных лецитинов — единственный на подсолничнике и без сои, в интернете смотрю, люди в принципе все довольны, так что рекомендую тоже от себя, будьте здоровы!”

“Сдавала в мае кровь на холестерин, он оказался повышенным — 6,2. Хочу сказать, что питаюсь я очень правильно — ничего жирного, жареного, копченого, готовлю в основном в пароварке. Врач предложила сразу статины. Но травить себя химией что-то не очень хотелось, поэтому стала искать чем можно себе помочь. Остановилась на лецитине. Обычно добавки и витамины я заказываю с iherb, но пока придет посылка может пройти и больше месяца. Поэтому решила для начала пропить отечественный лецитин. В аптеке оказался «Наш лецитин» фирмы Ювикс-Фарм (Краснодар) по цене 104 рубля, упаковки хватает на 8 дней. Состав: фосфолипиды 98,6%, нейтральные липиды — 0,8%, влага- 0,6%. Изготовлен из экологически чистого подсолнечника. Полезные свойства лецитина: помогает удерживать холестирин в растворенном состоянии, в результате чего холестерин не окладывается на стенках сосудов; нормализует или существенно уменьшает содержание холестерина в крови; улучшает работу пищеварительного тракта, поскольку входит в состав желчи; стимулирует желчеотделение, что способствует очистке печени, устраняет дискенезию желчных путей, препятствует образованию желчных камней. Я пропила четыре баночки этого лецитина, т.е это где-то чуть больше четырех недель, подождала еще три недели и снова сдала анализы — результат 4,48. Как видите, работает! Буду обязательно пропивать лецитин курсами несколько раз в год.Всем здоровья!”

Читайте также:  Витамины с коллагеном отзывы косметолога

“С немецким Лецитином была знакома давно, хороший продукт, но очень дорогой. Когда в аптеках появился Наш Лецитин, который по цене выгодно отличается от импортного, решила перейти на отечественный. Основное действующее вещество — лецитин, это фосфолипиды из соевых бобов, желчегонное средство, натуральный продукт, который помогает не только печени, но и хорошо восстанавливает силы после тяжелой физической нагрузки, полезен для нервной системы и для работы клеток мозга. После курса БАД Нашего Лецитина показатели гемоглобина у меня не много повышаются. БАД Наш Лецитин можно принимать долго, переносится этот БАД легко, цена вполне доступная.”

“Где-то наткнулась на информацию о пользе лецитина как хорошо влияющего на нервную систему: улучшает внимание, снимает усталость, помогает расслабиться, что мне было и нужно. Я честно пропила всю баночку по инструкции: 2 раза в день по две капсулы. А всего их там 90. К концу упаковки того, чего ожидала, на себе абсолютно не почуяла, и психи все же были. И повышение выносливости мышц при физнагрузке тоже отсутствовало. Тут конечно можно за такие итоги 1 звезду поставить, но! Я всю зиму боролась с сухостью пяток. Делала пилинг кислотный, ванночки, пемзочки, суперпитательные кремы и масла — пятки все равно цеплялись Но после приема лецитина они стали прям гладкие-гладкие, чего воообще не ожидала, но была приятно удивлена и за такой приятный косметический эффект думаю можно накинуть 2 звезды — итого, три. Еще раз если и буду пить, то не по прямому назначению — для пяточек )”

“Сейчас на рынке представлен большой ассортимент лецитина. По другому лецитин это эссенциальные фосфолипиды, которых много в семечках, орехах и во многих зернах. Так же лецитином является Эссенциале Форте Н для печени. Очень часто получается так, что лецитина нам не хватает. Из-за этого у женщин например может удлиняться цикл и становиться длиннее, чем нормальный, если длинный цикл не связан с гормонами. Да и просто лецитин необходим для восстановления мембран клеток и не только печени, но так же и нервных клеток, да вообще клеток всего оганизма.Я считаю, что лецитин надо пропивать 2 раза в год, что я и делаю. На этот раз я решила съэкономить и приобрести «Наш лецитин». Он сделан и семечек подсолнечника, в отличие от большинства продуктов — из сои. За 90 капсул я заплатила 350 рублей. Пью его по 2 капсулы в день. Зимой если, то по 4 капсулы. Удобная баночка (без блистеров), где помещены все капсулы. Капсулы желатиновые. Внутри порошок. Напомню, что бывает лецитин в виде жидкости и в виде пасты. Тут самый дешевый вариант — порошок. В принципе меня все устраивает. И эффект тоже очень устроил. Кожа стала более увлажненной, пятки меньше трескаются. Ну думаю и печень тихо и незаметно говорит мне спасибо. Так что рекомендую вам «Наш лецитин»!”

“Т.к. вегетарианка, я часто бываю в вегетарианских магазинах.. везде советуют всем вегетарианцам употреблять лецитин как добавку к рациону питания. Пила я по 1 чайной ложке лецитина в порошке 2 месяца. Стоит он ,кстати, 277руб. Эффекта ноль, скорее он имеет накопительное свойство либо я просто на себе его не смогла почувствовать. Вообщем, оставила я это дело.. Не вижу смысла пить то, от чего результата не вижу. Это как с пирацетамом, вроде лекарство, а эффекта ноль. ну или глицерин все пить советуют, я вот на себе ни разу не замечала чтобы один из подобных препаратов «работал» на мне. Может у меня и так все норме ? )) Вообщем, итог 277руб улетели в трубу. Лучше бы просто витаминки купила и то мне кажется было бы полезнее.” (ОТВЕТ ОТ ЮВИКС-ФАРМ “shantalya, спасибо за Ваш отзыв! Эффект лецитина заметен после длительного применение, и если ранее были обнаружены какие-либо проблемы со здоровьем. Если Вы чувствовали себя прекрасно до приема препарата, то лучше Ваше состояние БАД уже сделать не способен. Возможно, Вы потребляете достаточное количество лецитина с пищей — и это замечательно!”)

источник

Запись опубликована Изумрудная Лиса · 30 сентября 2011

Около 40 лет тому, если не больше, в медицине во многие схемы лечения различных заболеваний был включен витамин Е. Чаще всего его применяли в гинекологии и акушерстве, так как принято считать, что этот витамин является «витамином репродуктивной системы». Он якобы участвует в созревании яйцеклеток, важен для развивающегося плода, а поэтому является «витамином размножения». Эта идея-фикс настолько стала популярной, что витамин Е назначают всем женщинам, как беременным, так и небеременным, до сих пор.Последние данные о том, что витамин Е является антиокислителем, привели к тому, что продажа препаратов этого витамина стала модным, доходным бизнесом. Но насколько такое увлечение витамином Е себя оправдывает, и где все-таки скрыты подводные камни, о которых обычный потребитель даже не подозревает?

ДЕВЧОНКИ, Я УПУСКАЮ ВСЕ НАУЧНЫЕ ФАКТЫ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, ДАБЫ НЕ ПЕРЕГРУЖАТЬ СТАТЬЮ. ПИШУ ТОЛЬКО ВЫВОДЫ ИЗ НИХ.

КТО ХОЧЕТ ПРОЧЕСТЬ ЕЁ ПОЛНОСТЬЮ-ВАМ СЮДА-http://content.foto.mail.ru/mail/academyhf/_blogs/i-106.jpg

Итак, не совсем радостные новости о витамине Е:

Высокие дозы витамина Е не предотвращают серьезные сердечно-сосудистые осложнения (инсульт, инфаркт, сердечные приступы и др.) у женщин и мужчин старше 50 лет, страдающих заболеваниями сердца или диабетом.

Комбинация витаминов Е и С повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и уровень смертности у женщин климактерического возраста, страдающих заболеваниями сердца и сосудов.

У здоровых женщин, старше 45 лет, длительный прием витамина Е (в том числе натуральных форм, более 10 лет) не предотвращает возникновение и развитие сердечно-сосудистых заболеваний

Комбинация витаминов Е и С (400 ИЕ и 500 мг соответственно) при их длительном приеме у мужчин старше 50 лет, в том числе с факторами риска по развитию заболеваний сердца, не понижает частоту сердечно-сосудистых заболеваний и уровень смертности из-за них. Наоборот, частота кровоизлияния в мозг увеличивается.

Прием витамина Е не понижает частоту развития рака простаты у некурящих мужчин.

Комбинация витамина Е и селения не предотвращает возникновение рака простаты у мужчин.

Витамин Е не понижает частоту возникновения рака молочной железы у женщин в климактерическом периоде.

Прием витамина Е не понижает частоту возникновения рака кишечника у женщин и мужчин, старше 65 лет.

Длительный прием витамина Е не предотвращает развитие любых форм рака у мужчин и женщин старше 45 лет.

Витамин Е без и в комбинации с бета-каротинами не предотвращает развитие старческих изменений сетчатки (пигментную дегенерацию сетчатки).

Длительный прием витамина Е не предотвращает или замедляет развитие катаракты глаз.

Большие дозы витамина Е и его длительный прием не улучшают прогноз протекания болезни Альцгеймера.

Витамин Е не эффективен в профилактике приступов астмы

Подтвержденная польза витамина Е:

У здоровых женщин, старше 45 лет, принимающих витамин Е в высоких дозах (600 ИЕ) длительный период времени, понижается уровень смертельных исходов из-за сердечно-сосудистых заболеваний.

У здоровых женщин старше 65 лет длительный прием витамина Е в больших дозах понижается уровень несмертельных случаев сердечных приступов, а также уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Прием витамина Е понижает частоту возникновения рака простаты у курящих мужчин и у тех, кто бросил курить с началом приема витамина.

Витамин Е понижает уровень смертности от рака мочевого пузыря при его длительном приеме.

Длительный прием витамина Е в комбинации с витамином С, бета-каротином, цинком и медью замедляет развитие старческих изменений в сетчатке.

Длительный прием витамина Е понижает на 10% риск возникновения хронических обструктивных легочных заболеваний (хронический бронхит, эмфизема, бронхоэктазия) у женщин старше 45 лет, курящих и некурящих.

Многие исследования по изучению пользы витамина Е были проведены без контрольных (плацебо) групп, часто ретроспективно и среди небольших групп добровольцев, а также без соблюдения рекомендаций доказательной медицины по проведению клинических исследований. Необходимо учитывать важный фактор: заинтересованность производителей витамина Е (и других добавок) в получении положительных результатов исследований, а также их участие в прямом спонсировании исследований с вознаграждением участников.

Отдельная группа исследований была посвящена вопросам применения этого витамина у беременных женщин и тех, кто планирует беременность. Как я упоминала выше, участие витамина Е в процессах размножения крыс было обнаружено еще 80 лет тому. С тех пор витамину Е было присвоено звание «Витамина плодовитости», и на основании результатов лабораторных исследований такой длительной давности вырос огромный миф об важности витамина Е для нормального зачатия и развития беременности, который не просто царствует в гинекологии и акушерстве среди уже не одного поколения врачей, но зафиксирован в мышлении современных врачей настолько прочно, как каменный постулат, что почти ни у кого из них не возникает сомнение, что это всего лишь миф, и картина может выглядеть куда мрачнее, чем врачи могут себе это представить.

Оказывается, исследования, которые проводились на животных (крысы, хомячки, кролики) в прошлом столетии не подтвердили закрепленное за витамином Е звание витамина размножения. Было доказано, что этот витамин хоть и участвует в процессах размножения, но не до такой степени, когда его дополнительное применение улучшает плодовитость у животных. Ведь изменяло ситуацию с улучшением плодовитости крыс не дополнительное введение витамина Е, а восстановление нормальной диеты питания: введение в рацион животных пищи, которой они питаются в естественных условиях жизни.

У людей значение витамина Е для репродуктивной системы не изучалось многие десятилетия. Поэтому откуда пришла мода назначать витамин Е, еще и в таких больших дозах, всем женщинам, как беременным, и не беременным, никто толком не знает.

Естественно, идя на поводу такой слепой веры в «удивительные» свойства витамина Е, многие врачи надеялись, что этот витамин станет незаменимым средством в профилактике и лечении ряда серьезных осложнений беременности, механизм возникновения которых имеет тесную связь с окислительными процессами в организме беременной женщины. Поэтому многие ученые занялись серьезно вопросом изучения применения этого витамина у беременных женщин.

Крупные клинические исследования, с вовлечением десятков тысяч беременных женщин, проходили в нескольких странах одновременно, по всем правилам доказательной медицины. Каково же было разочарование врачей, когда были получены результаты этих исследований, практически, независимо друг от друга! Эти результаты не только шокировали ученых, врачей и потребителей витамина Е, но вызвали огромную резонансную волну среди всех, кому вопрос о пользе витамина Е стал не безразличным. Поэтому были проведены ряд других исследований, чтобы опровергнуть или подтвердить эти результаты. Многие исследования были приостановлены и закрыты преждевременно с целью профилактики осложнений применения витамина Е у беременных женщин.

Итак, что мы знаем сейчас о витамине Е и его влиянии на беременную женщину?

Витамин Е удваивает риск мертво-рождения у беременных женщин
Витамин Е может привести к рождению детей с низким весом
Витамин Е повышает уровень развития пороков сердечно-сосудистой системы у плодов
Витамин Е повышает в девять раз риск возникновения проблем со здоровьем у новорожденных
Витамин Е не предотвращает потери беременности в результате выкидышей
Витамин Е не предотвращает развитие таких серьезных осложнений беременности, как преэклампсия и эклампсия, а, наоборот, повышает риск возникновения этих заболеваний на более ранних сроках беременности и в более тяжелых формах

Учитывая такие угрюмые данные современных исследований, существует ли польза от витамина Е для беременных женщин и тех, кто планирует беременность? Рекомендации врачей звучат просто: витамин Е желательно пополнять путем полноценного питания, и суточное количество его, принятое с пищей, будет совершенно безопасным для любой женщины, в том числе и беременной. Дополнительный прием витамина Е, особенно в дозах, превышающих 400 ИЕ и в виде синтетических форм, строго не рекомендуется. Во многих развитых странах витамин Е исключен из рекомендаций для беременных женщин и женщин, планирующих беременность. Но как долго миф о пользе витамина Е для размножения будет доминировать в мышлении людей, трудно предугадать. Поэтому найдутся оппоненты и яростные противники новых рекомендаций.

Таким образом, подведя итоги выше изложенного, важно понимать, что нет ничего полезнее здорового питания. Проблема людей (в первую очередь, «наших» людей) в том, что они привыкли жить с большим количеством таблеток, капсул, инъекций, капельниц и не представляют «улучшение здоровья» по-другому.

Мнение о том, что витамины и другие добавки весьма безопасны, потому что это всего лишь «витаминчики и минеральчики», чрезвычайно ложное и опасное. А если на продажах всевозможных добавок создается доход, то в ход идут любые утверждения об их пользе, как и немало ложных результатов якобы клинических исследований. Насколько правильно проводились эти исследования и насколько данные таких исследований правдивы, а не подстроены под нужды производителя-спонсора, — этот вопрос остается открытым для каждого потребителя витаминов, минералов и других пищевых добавок или БАДов. И, как говорится в народе, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Поэтому каждый верит в то, что хочет верить. Тем не менее, не забывайте очень важный факт, что ваш организм — это перерабатывающий продукты питания завод, а значит, при наличии погрешностей в питании ни одна синтетическая или натуральная добавка не избавит вас от ваших проблем и не улучшит ваше здоровье.

Читайте также:  Витамины с коллагеном отзывы на iherb

источник

Сообщение Наталья Иванкова » 27 окт 2013, 16:51

Лецитин NSP: 1660 – 170 капсул

Улучшает функционирование мозга
Обеспечивает питание всей нервной системе
Снижает ожирение печени
Нормализует уровень холестерина и жирных кислот в крови
Стимулирует усвоение витаминов А, D, Е и К в кишечном тракте
Лецитин служит основным питательным веществом для нервов, составляя 17% периферической нервной системы и 30% мозга. Его нехватка приводит к нервной раздражительности, усталости, мозговому истощению вплоть до нервного срыва.

Лецитин ускоряет окислительные процессы, обеспечивает нормальный обмен жиров, улучшает работу мозга и сердечно-сосудистой системы, способствует усвоению витаминов А, D, Е и К, повышает сопротивляемость организма к воздействию токсичных веществ, стимулирует желчеотделение и образование эритроцитов и гемоглобина.

Все клетки организма нуждаются в лецитине, который входит в комплекс витаминов группы В и помогает вырабатывать энергию. Он также необходим для выработки ацетилхолина, обеспечивающего оптимальное функционирование нервной системы.

Лецитин и холин требуются для выработки гормонов и для нормального обмена жиров и холестерина. Лецитину присуще липотропное (жирорастворяющее) действие. Установлено, что лецитин овощного происхождения эффективнее лецитина животного происхождения.

Биодобавка Лецитин от NSP представляет собой очищенный концентрат лецитина из соевого масла, содержит 95-97% биоактивных действующих начал – фосфолипидов и полиненасыщенных жирных кислот.

Лецитин обладает широким спектром воздействия на физиологические функции организма:

восстанавливает структуру печени и легких;
регулирует выработку желчи;
предупреждает развитие цирроза при злоупотреблении алкоголем;
эффективен при профилактике атеросклероза;
выводит излишки холестерина из тканей и сосудов;
стабилизирует уровень триглицеридов в крови;
предохраняет от избыточной массы тела;
принимает активное участие в нейротрансмиссии (передачи нервных импульсов);
необходим в рационе беременных и кормящих женщин, так как участвует в формировании и нормальном развитии мозга и нервной системы ребенка.
Прием Лецитина от NSP – лучший способ активизировать память и аналитические функции мышления, избавиться от депрессий. Прекрасная поддержка для тех, кто бросил курить. Улучшает состояние больных рассеянным склерозом.

Состав — 1 капсула:
Лецитин………………… 520 мг

Применение: в качестве добавки к пище принимать по 1 капсуле 3 раза в день во время еды.

Сообщение Наталья Иванкова » 27 окт 2013, 17:10

Лецитин является смесью натуральных веществ на основе фосфолипидов. В состав липидов входит фосфор, который является жизненно важным транспортным средством для клеток всех живых организмов, как растений, так и животных. Коммерческий лецитин производится как сопутствующий продукт при перегонке соевого масла. Основными фосфолипидами, входящими в состав соевого лецитина, являются фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин и фосфатидилиназитол. В зависимости от степени и метода процесса, лецитиновые продукты могут также содержать другие фосфолипиды, жировые кислоты, триглицериды, стерины, углеводы и гликолипиды. В течение многих лет лецитин известен как полезное для здоровья дополнение к питанию. Большинство исследований ученых до настоящего времени относится к изучению фосфатидилхолина, но в настоящее время большее внимание обращается на потенциальные возможности других фосфолипидов. Настоящая статья иллюстрирует дополнительные причины использования лецитина и его фракций как диетических добавок к питанию.

Лецитин является наиболее доступным биологическим источником холина, который известен как питательное вещество, играющее важную роль в метаболизме человеческого организма. Фосфатидилхолин присутствует в высоких концентрациях в различных жизненно важных органах — мозге, сердце, печени, и почках. Исследования показывают, что пищевые добавки в виде лецитина улучшают и сохраняют состояние здоровья. В результате исследований найдены следующие положительные свойства лецитина:
Функции печени. Значительное число исследований показывает, что лецитин необходим для нормального функционирования печени. Считается, что он рассасывает жировые закупорки и уменьшает вероятность дегенерации печени. Исследования также показывают, что лецитиновые пищевые добавки могут эффективно предохранять печень от повреждений, связанных с употреблением алкоголя.
Сердце. Найдены доказательства того, что, лецитин является ключевым компонентом в функционировании сердечной системы. Определено, что он предотвращает аккумуляцию холестерола и других жиров на стенках артерий и помогает рассасыванию уже существующих депозитов. Считается также, что лецитин участвует в метаболизме гомоцистеина предотвращая вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.
Продолжение рода. Потребность в холине особенно высока для женщин во время беременности. Холин переносится через плаценту из системы кровообращения матери к плоду в отношении 1:14. Считается также, что лецитин оказывает помощь при имплантации яйцеклетки во внутренние стенки, улучшает условия созревания плода, облегчает роды и повышает шансы мужчин на способность к воспроизведению потомства.
Развитие детей. Показано, что холин ускоряет развитие мозга и психики как для плода, так и для новорожденного. Материнское молоко содержит холин в концентрации, в 100 раз превышающей его содержание в системе кровообращения матери. Питательные смеси для новорожденных, должны содержать как минимум 7 мг холина на 100 ккал.
Улучшение памяти. В головном мозге фосфатидилхолин преобразуется в ацетилхолин, жизненно важное вещество, участвующее в транспортировке сообщений от одного нерва к другому. Научные исследования показывают, что длительная потеря памяти может быть сведена к минимуму длительным курсом приема лецитина как пищевой добавки. Найдено также его положительное влияние на мыслительный процесс и работу мышц.
Двигательные функции. Лецитиновые пищевые добавки предотвращают недостаточность уровня холина в плазме во время интенсивных физических нагрузок. Показано его положительное действие во время длительной физической активности.
Усвоение витаминов. Лецитин известен как эмульгатор для организма. Считается, что он улучшает адсорбцию витаминов А и В в кишечном тракте. Он также улучшает усвоение таких жиросодержащих питательных ингредиентов как витамины Е и К .

Инструкция.
Не является лекарственным средством.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Полезность Лецитиновых продуктов?

Без диетических ресурсов человеческий организм не способен синтезировать необходимое количество холина. Хотя лецитин содержится в широком ассортименте продуктов, многие из них содержат высокий процент жиров и холестерола. При усиливающейся тенденции к уменьшению содержания жиров и холестерола в диетах, в рационе питания также уменьшилось содержание входящего в состав этих продуктов лецитина. Наличие лецитина в ежедневном рационе питания полезно во всех отношениях.

Ежедневная норма приема Лецитина.

Министерство Пищевой Промышленности и Питания Государственной Академии Наук США официально признала холин как необходимое в питании вещество. Определены физиологические нормы потребления холина в диапазоне 425-550 мг для взрослых и пропорционально меньшие его количества для детей. Допускаемые нормы ежедневного приема холина находятся в диапазоне от 1000 мг для детей до 3500 мг для взрослых.

Сообщение НмВ » 13 май 2015, 19:36

Сообщения: 242 Зарегистрирован: 14 янв 2015, 18:56 Проживание: Казахстан, Астана Пройдено ступеней: 10 Дата прохождения 1 ступени: 31.01.2015 Допсеминары: биодинамика, психосоматика, работа с голеностопом 1 имя и дата рождения особого ребенка: Евушка, 13 июля 2013 диагноз: ДЦП, спастическая диплегия средней степени, признаки гипоксико-ишемических изменений вещества головного мозга, с атрофией вещества мозга, ликворные микрокисты, смешанная гидроцефалия, гипогенезия мозолистого тела, микроцефалии, астигматизм смешанный, ЧАЗН. ссылки на веб-страницы ВКонтакте и Facebook или Одноклассниках: https://m.facebook.com/irina.golovatova.3?ref=bookmarks

Сообщение Иринка » 13 апр 2016, 15:24

Всем привет! Я Еве даю на постоянной основе Лецетин, омегу 3, и не постоянно с перерывом Q10. Результаты очень хорошие, развитие умственное увеличивается, ребенок меняется. К БФМ , это очень хорошее дополнение. Предлагаю всем почитать статью с украинского сайта детей-инвалидов болеющих фенилкеторией. http://pku.org.ua/organization/consulta . _karnitin/

Витаминоподобные вещества (Омега-3, Лецитин, L-Карнитин, Коэнзим Q10)

«И в кого ты такой уродился?» — иногда этот риторический вопрос задают не очень мудрые родители, глядя на ребенка, не оправдавшего их надежд. Но виноват ли в этом ребенок? Принято считать, что умственные способности зависят от наследственности. Ученые утверждают, что дело не только в ней. Важную роль в развитии ребенка играет количество особых нутриентов — витаминоподобных веществ. Исследования показывают, что на способность мозга запоминать, перерабатывать информацию, объем памяти, а также устойчивость нервной системы во многом влияет питание. А точнее, сколько вместе с пищей, начиная от внутриутробного периода развития, поступает в организм человека так называемых «эссенциальных» полиненасыщенных жирных кислот и фосфолипидов. К сожалению, дети с фенилкетонурией практически лишены естественных источников этих веществ.

Наши дети изо дня в день испытывают колоссальные стрессы и нагрузки. Для того, чтобы не отставать от здоровых детей в учебе и физическом развитии, им нужно немного больше, чем может дать им аминокислотная смесь и разрешенные продукты. В этой статье мы поговорим о тех веществах, которые помогут нашим детям расти умными, здоровыми и выносливыми.

Немного истории. 70-е годы 20-го столетия. Датский ученый Дайенберг, изучая жителей Гренландии, обнаружил интересный факт – они никогда не страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Изучив их рацион, состоящий из морской рыбы и мяса тюленей, ученый нашел два вещества, которые получили труднопроизносимые названия — эйкозапентаеновую (ЭПК) и докозаексагеновую (ДГК) кислоты. Это открытие дало толчок для дальнейших исследований целого класса витаминоподобных веществ — Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, сокращенно ПНЖК. Воздействие Омега-3 на организм человека по-настоящему ошеломляющее. Они внедряются в структуру клеток и активизируют их работу. Улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы, улучшается зрение. Они поддерживают печень, улучшают усвоение некоторых витаминов (A, D, E, K). Но самое главное – то, что Омега-3 активизирует деятельность головного мозга. Они помогают нам быстрее усваивать информацию, лучше справляться с нагрузками. Люди, в организме которых достаточно Омега-3, никогда не страдают от депрессии. Потребление Омега-3 беременными и кормящими женщинами благотворно влияет на развитие мозга и умственных способностей ребенка. Наблюдения за 341 женщинами в Норвегии, получавших 10 мл масла из трески в сутки, с 8 недели беременности до 3 месяца жизни ребенка, показали, что на 4-м году жизни у ребенка коэффициент умственного развития (IQ) увеличивается на 4 пункта.

Это хорошие новости. А плохие – в том, что все люди, находящиеся на вегетарианской диете, испытывают дефицит именно этих форм Омега-3 (ДГК и ЭПК), которые содержатся в рыбе. Растительные формы Омега-3 не могут их заменить, и они почти не синтезируются в организме. ЭПК и ДГК, или длинноцепочечные Омега-3, еще называют эссенциальными. Именно поэтому ведущие специалисты по ФКУ рекомендуют обязательно включать их в рацион ребенка.

Польские диетологи ФКУ об Омега-3 ПНЖК

В диете ФКУ очень важную роль играет дополнительный прием полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Причина недостатка полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3, LC-PUFA) у больных ФКУ — исключение из диеты натуральных источников полиненасыщенных жирных кислот (молоко, мясо, печень, рыба, яйца).

Доказано положительное воздействие ПНЖК на развивающийся плод:

профилактика преждевременых родов;
положительное влияние на вес ребёнка при рождении
положительное влияние на развитие речи, когнитивные функции детей грудного возраста и умственное развитие старших детей.
Положительное воздействие ПНЖК на здоровье беременной женщины:

снижение частоты преэклампсии:
снижение частоты депресии во времия беременности и депрессии после родов.
Дефицит длинноцепочечных Омега-3 (ДГК и ЭПК) может быть причиной гиперактивности и связанной с ней низкой обучаемости.

«Морские» и «растительные» Омега-3

Давайте разберемся, какие источники Омега-3 и в каком количестве нам нужны. Итак, по происхождению Омега-3 жирные кислоты можно условно разделить на две группы: «растительные» и «морские». К «морским», прежде всего, относится докозагексаеновая кислота, сокращенно ДГК и эйкозапентаеновая кислота — ЭПК. В основном они содержится в рыбе, креветках, крабах и тканях морских животных. Растения, как наземные, так и водные, почти не синтезируют «морские» формы Омега-3 и не могут служить их источником.

К числу «растительных» Омега-3 относятся целый ряд веществ, самое важное их которых — альфа-линоленовая кислота — АЛК. Растения в основном синтезируют именно АЛК. Растительные формы Омега-3 можно найти в тыквенном и льняном маслах. В остальных ее ничтожно мало.»Растительные» Омега-3 также содержится в зеленых листовых овощах. Всего 5% AЛК в организме человека может быть преобразовано в другие необходимые формы Омега-3 — длинноцепочечные ЭПК и ДГК. Хотя льняное масло и другие источники жирных кислот Омега-3 обладают определенными достоинствами, они неспособны заменить ЭПК и ДГК.

Часто забывают об одной особенности растительных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, у них есть один существенный недостаток — они чрезвычайно подвержены окислению. Особенно быстро окисление происходит при нагревании жиров и при взаимодействии с воздухом. В результате образуется огромное количество свободных радикалов, оказывающих множество негативных реакций на весь организм. В льняном масле действительно содержится много Омега-3 жиров, но, к сожалению, оно окисляется слишком быстро. Число пероксидов, то есть продуктов окисления липидов, в нем огромное. Такое масло принесет организму вместе со свободными радикалами гораздо больше вреда, чем пользы. Это масло окислится слишком быстро, даже если бутылка будет стоять в холодильнике.

Доказано положительное влияние длинноцепочечных Омега-3 ПНЖК на умственное развитие детей с фенилкетонурией.

Дефицит DHA − активной формы «морских» омега-3 полиненасыщенных жирных кислот повышает риск возникновения гиперактивности и связанной с ней низкой обучаемости у детей. Подробнее об этом читайте в статье «Синдром дефицита внимания и гиперактивность», «Использование полиненасыщенных жирных кислот в питании детей»

В некоторых источниках указывается рекомендуемое количество ДГК до 15 мг на кг. (Nutrition &Metabolism), то есть превышать этот уровень не рекомендуется. Профилактическая доза вполне может быть на уровне 2,5-5 мг/кг. Дозировку необходимо подбирать индивидуально, начиная с нескольких капель и постепенно увеличивая. Возможно, некоторым придется остановиться и на половине от этой дозы, так как омега может усилить кровообращение в мозге и вызвать головокружение у детей с вегетососудистой дистонией. Беременным рекомендуют КАК МИНИМУМ 200 мг в день на постоянной основе в течение последних трех месяцев. Некоторые современные смеси уже обогащены Омега-3. Обратите внимание, если в составе смеси есть Омега-3 (DHA), желательно сверить количество этих веществ с возрастными физиологическими нормами.

Читайте также:  Витамины с коэнзимом q10 отзывы

Профилактические дозировки ДГК (DHA) — 2,5-5 мг на кг. Курс препарата Омега-3 – месяц, 2-4 курса в год, особенно при повышенных умственных нагрузках, в периоды эпидемий, после перенесенных заболеваний.

Как выбирать препараты Омега-3?

Выбирая препарат Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, прежде всего, следует обращать внимание на количество «морских» форм − ДГК и ЭПК. Они могут обозначаться также как DHA и EPA. Чаще всего встречается такая дозировка: на капсулу 1000 мг 120 мг ДГК и 180 ЭПК. Если ДГК существенно меньше, лучше воздержаться от покупки такого препарата. Часто можно встретить препараты Омега-3 с жирорастворимыми витаминами, которые обязательно нужно будет рассчитать в соответствии с потреблением из аминокислотной смеси, и в них содержание Омега-3 гораздо ниже, чем нам необходимо. Поэтому лучше приобретать препараты Омега-3 без дополнительных витаминов.

Все препараты Омега-3 являются биологически активными добавками к пище. Все мы знаем, что рынок БАД далеко не так идеален, как нам хотелось бы. Если вы не нашли препаратов Омега-3 в аптеке, возможно, вы решите купить его в интернет-магазине компаний-производителей БАД. Чтобы не купить препарат низкого качества или фальсификат, необходимо выбирать проверенных производителей, международные компании, продукция которых соответствует международным стандартам качества (например, GMP). Такие производители имеют производственные мощности, системы очистки и контроля. Источником ДГК есть рыбий жир из печени рыб. Печень — это фильтр, который накапливает все загрязнение океана. Хороший производитель берет не печень, а жир, находящийся между мышечными волокнами лососевых рыб холодных вод. Такой препарат безопаснее. Не стоит покупать разливные масла, потому что их нужно тщательно взвешивать, плюс очистка такого масла под вопросом. Не забываем об окислении, что исключено в случае капсульных форм.

Часто можно встретить препараты Омега-3 с различными витаминами, которые нужно будет рассчитать в соответствии с потреблением из аминокислотной смеси. Например. Есть Омега с витамином Е (Доппель Герц) для взрослых, это тоже для детей не хорошо (снижение свертываемости крови, стимулирование гормонального развития витамином Е). В составе есть В6, учитывая высокие уровни В6 у ФКУшек, он не подходит. Есть Витрум Кардио, та же проблема — дополнительные витамины.

Один из подходящих вариантов — Смарт Омега. Можно купить в аптеках. Обратите внимание, что в составе Смарт Омега для детей есть витамины А и Д, поэтому их нужно рассчитывать, чтобы не было передозировки. А вот DHA мало. Поэтому лучше покупать Смарт Омега для взрослых:1 капсула содержит 1000 мг рыбьего жира, который обеспечивает омега-3-нутриентами (300 мг): эйкозапентаеновая кислота (180 мг), докозагексаеновая кислота (120 мг).

В некоторых источниках указывается рекомендуемое количество DHA до 15mg/kg. (Nutrition &Metabolism), Однако подсчеты показывают, что если набирать такое количество капсулами Омега-3, то будет передозировка по другим жирам. Поэтому практический опыт показывает, что профилактическая доза вполне может быть на уровне 2,5-5 mg/kg. Дозировку необходимо подбирать индивидуально, начиная с нескольких капель и постепенно увеличивая. Возможно, некоторым придется остановиться и на половине от этой дозы, так как омега может усилить кровообращение в мозге и вызвать головокружение у детей с ВСД. Беременным рекомендуют КАК МИНИМУМ 200 мг в день на постоянной основе в течение последних трех месяцев.

Курс препарата Омега-3 – месяц, в течение года можно сделать от двух до четырех курсов. Дозировки лучше согласовать с врачом.

«Эссенциальный» значит незаменимый, жизненно важный, а эссенциальные фосфолипиды — это целый комплекс натуральных веществ, включающий в себя фосфатидил — холин, этаноламин, серин, инозитол, а также важнейшие для жизнедеятельности любого живого организма жирные полиненасыщенные кислоты: линолевая, линоленовая, олеиновая и каратиноиды. Весь этот сложнейший комплекс веществ получил в фармацевтической и врачебной практике название лецитин.

В состав лецитина входит холин (витамин В4), который в присутствии витамина В5 (пантотеновой кислоты) превращается в ацетилхолин (один из наиболее важных для процессов памяти и мышления нейромедиатор), что ускоряет передачу нервного импульса от одной нервной клетки к другой и тем самым активизирует и ускоряет интеллектуальную деятельность, творческую активность, работоспособность, способствует формированию и хранению памяти.

Наша печень может синтезировать лецитин, но в крайне недостаточном для организма количестве. Большая же часть лецитина должна поступать в наш организм с пищей. О том, что белок основное строительное и питательное вещество организма мы читали в учебниках по биологии. А вот о лецитине узнали не так уж давно. В конце ХХ века произошел научный прорыв в изучении «эссенциальных фосфолипидов» (лецитина), и это позволило назвать их равными по своему значению белкам. Из лецитина состоит 50 % печени, 1/3 мозговых изолирующих и защитных тканей, окружающих головной и спинной мозг. Недостаток лецитина может привести к развитию нервных заболеваний.

Когда ребенок физически ослаблен, часто болеет, ему как никогда необходимы ударные дозы лецитина, стабилизирующего защитные функции нервной системы, активизирующие мозг, наполняющие энергией все нервные клетки. Врачи в такие моменты советуют родителям регулярно давать различные комплексы витаминов. И делают это правильно. Но есть одно «но». Поскольку проникновение всех витаминов и лекарств в «нужную» клетку зависит от состояния мембран этой клетки, качество которой определяет наличие лецитина. Будут ли эффективны «вливания» всех этих веществ, зависит от поступления в организм не столько витаминов, сколько лецитина. Особенно важно достаточное количество лецитина для усвоения жирорастворимых витаминов. Именно лецитин выполняет роль катализатора, усиливая эффект приема витаминов. Огромное значение лецитин имеет и для детей подросткового возраста. Это период полового и умственного созревания, в котором особую нагрузку несут все важные системы организма: кровеносная, нервная, пищеварительная и т.д.

Источник лецитина – это мясные, молочные продукты, яйца. В диете ФКУ эти продукты практически отсутствуют, поэтому можно дополнительно ввести препараты лецитина в рацион ребенка. Помните только, что допускается использование лецитина исключительно растительного происхождения (соевого) и очень высокой очистки! Принимать его можно длительно, желательно в сочетании с витамином В5.

Суточная потребность взрослого человека в фосфолипидах 5-7 г в сутки. Для детей до 14 лет — до 2,5-3,5 г в сутки. Лецитин можно принимать длительно, особенно эффективно после курса Омега-3. Рекомендуется во время болезни, при повышенных умственных нагрузках, для коррекции неврологического статуса.

Например, в продаже есть капсулы соевого лецитина по 560 мг. 1-2 капсулы в день для ребенка до 14 лет и 2-4 для подростка старше 14 лет вполне достаточно.

Если бы существовала такая таблетка, которая помогла бы ребенку накопить побольше энергии, повысить иммунитет и умственные способности? А если эта таблетка — абсолютно натуральное витаминоподобное вещество? Вы бы наверняка использовали бы эту возможность. Оказывается, эта та таблетка уже существует и называется она — L-карнитин.

L-карнитин (англ. L-carnitine, также левокарнитин, витамин Bt, витамин B11) — аминокислота, естественное вещество, родственное витаминам группы В, выполняет в организме ряд важных функций. Оказывает нейропротекторное, антигипоксическое, антиоксидантное действие, предотвращает остеопороз, а также стимулирует регенерацию тканей. L-карнитин улучшает метаболизм миокарда и необходим для функционирования некоторых ферментов. Основными пищевыми источниками L-карнитина являются мясо, рыба и молочные продукты. Среднестатистический человек потребляет вместе с пищей около 50 мг L-карнитина в день. Но этого бывает недостаточно, чтобы удовлетворить потребности организма. Вегетарианцам часто не хватает L-карнитина, и они начинают чувствовать себя значительно лучше, вводя в свой рацион дополнительный L-карнитин, который заменяет природный L-карнитин. Организм вырабатывает L-карнитин из лизина, метионина, железа, витаминов С, В3 и В6, поэтому важно удовлетворить потребность организма в этих компонентах.

Карнитин очень эффективно помогает сердцу, поскольку две трети своей энергии оно получает от сжигания жира. Сердце должно постоянно поддерживать свою работу и постоянно нуждается в энергии, поэтому больные сердечно-сосудистыми заболеваниями особенно нуждаются в L-карнитине. Разнообразные острые инфекционные заболевания, такие как грипп, пневмония, пиелонефрит и др., сопровождающиеся интоксикацией и повышением температуры до критических цифр, приводят к напряженной работе многих органов и систем. Повышение температуры тела на один градус увеличивает частоту сердечных сокращений на десять ударов в минуту, интоксикация ещё больше увеличивает этот показатель. Для обеспечения работы сердечной мышцы в учащенном режиме требуются существенно большие энергетические затраты. Введение в рацион питания таких больных L-карнитина как раз и дает сердцу ту необходимую дополнительную энергию, позволяющую работать сердцу на повышенном режиме.

L-карнитин повышает устойчивость к физическим нагрузкам. Это любимая пищевая добавка профессиональных спортсменов. Аккумулируясь в мышцах и способствуя распаду жиров в клетках мускулатуры, он обеспечивает мышечную ткань мощной и длительной энергией. Применение L-карнитина позволяет дольше заниматься физическими упражнениями, не уставая при этом. Особенно эффективен в спортивных дисциплинах, требующих длительных физических нагрузок на максимальном уровнях. Наиболее часто встречающийся отзыв спортсменов — это заметное повышение выносливости.

В последние годы для страдающих фенилкетонурией была обоснована необходимость применения препаратов карнитина (L-карнитин, элькар в средней суточной дозе 10–20 мг/кг массы в течение 1–2 мес. 3–4 курса в год) для профилактики его недостаточности. (Diagnos.ru) Некоторые современные аминокислотные смеси уже обогащены L-карнитином.

Кофермент Q (кофермент Q10, коэнзим Q10, убихинон) — «вездесущий» — вещество, содержащееся практически во всех живых клетках. Впервые его применили для лечения сердца еще в 1965 году. В организме человека он синтезируется из мевалоновой кислоты и производных фенилаланина и тирозина. Существуют и внешние источники коэнзима Q10 — в основном это мясные продукты, орехи, мясо. В овощах в небольших количествах они присутствует в брокколи и цветной капусте. Это значит, что дети с фенилкетонурией в той или иной степени испытывают недостаток этого жизненно важного кофермента.

Чем же он так важен? Кофермент Q10 содержится в каждой клетке и является ключом к процессу, в ходе которого вырабатывается 95% клеточной энергии. Он является важнейшим элементом синтеза биохимических носителей энергии — молекул АТФ. Постоянное присутствие этого природного вещества в клетках человека в достаточном количестве является абсолютно необходимым. Больше всего его находится в тех органах, которые потребляют максимум энергии — сердце, печени, почках и поджелудочной железе. Уже 25% дефицит Коэнзима Q10 является предпосылкой развития многих болезней.

Дефицит Q10 может быть вызван недостаточностью поступления с пищей, нарушением его биосинтеза, высоким уровнем расходования в организме. Часть коэнзима синтезируется организмом. Процесс этот очень сложен, он имеет 17 этапов и требует 7 витаминов и несколько микроэлементов, и этот механизм по своей природе можно назвать довольно уязвимым. Снижение синтеза происходит при стрессе, охлаждении, болезни, приеме лекарств, физической активности.

По мнению некоторых ученых, одним из факторов риска попадания ребенка в группу «часто болеющих детей» является дефицит энергии. Поэтому таким детям целесообразно применять препараты, улучшающие процессы энергетического обмена. Применение препаратов кофермента Q позволяет существенно улучшить состояние здоровья часто болеющих детей, стабилизируя в том числе механизмы вегетативной регуляции и клеточного энергообмена. У часто болеющих детей дошкольного возраста при лечении препаратами Коэнзима Q10 наблюдается минимизация жалоб и эмоциональной лабильности, нормализация сна и аппетита, повышение устойчивости к нагрузкам. Коэнзим Q10 является природным иммуномодулятором — он повышает количество иммуноглобулинов, так же это вещество эффективно помогает в комплексной терапии заболеваний почек.

Препараты коэнзима Q10 широко применяются в детской практике для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Врачи часто назначают его в сочетании с L-карнитином детям с митохондриальными патологиями и прогрессирующим пролапсом митрального клапана. У пациентов, получавших Карнитон (препарат левокарнитина), Кудесан (препарат Коэнзима Q10) либо их комбинацию, зарегистрировано выраженное уменьшение клинических проявлений вегетативной дистонии в виде нормализации сна, адекватности реакций, устойчивости к интеллектуальным нагрузкам, отсутствия выраженной утомляемости, жалоб на головную боль, сердцебиения.

Коэнзим Q10 не имеет побочных эффектов, он считается одним из самых безопасных препаратов в мире. Не было также отмечено отравления или других негативных явлений даже при приеме очень высоких доз. Диапазон доз убихинона, применяемых в клинической медицине, чрезвычайно широк: от 1 мг/кг до 10 мг/кг в зависимости от тяжести заболевания, но в среднем дозировка составляет 2 мг/кг.

В педиатрии наиболее часто применяется препарат Кудесан. Количественное соотношение компонентов Кудесана (в 1 мл Кудесана содержится 30 мг коэнзима Q10 и 4,5 мг токоферола ацетата) установлено с учетом их суточных норм потребления, которое необходимо для поддержания нормального содержания коэнзима Q10 в крови. Поскольку для получения лечебного эффекта уровень коэнзима Q10 в крови должен превышать нормальный в 2–4 раза, в проведенных клинических исследованиях традиционно рекомендуемые дозы Кудесана с целью получения лечебного эффекта увеличены в 3 раза, т. е. составили около 2–3 мг/кг/сут.

Мнение врача-генетика Латыпова А.Ш.:»Карнитин (как и коэнзим 10) можно всем без ограничений. Это один из основных компонентов обычной пищи.»

Рекомендуемое потребление Коэнзима Q10 для подростков старше 14 лет — 30-50 мг в сутки. Возможно применение препарата Кудесан с 3 лет. Наилучший эффект наблюдается при одновременном приеме препаратов Коэнзима Q10 и L-карнитина.

«Лучший способ сделать детей хорошими — сделать их счастливыми» — сказал Оскар Уайльд. К этим словам можно только добавить: еще умными и здоровыми. Надеюсь, что эти советы вам обязательно пригодятся.\

источник