Меню Рубрики

Витамин е при аменорее отзывы

02.07.2009, Nata
Мне 32 года. У меня аменорея уже 1.5 года. Врач сказал что помочь мне не может. Я не разу еще не рожала. Ходила на узи показало что органы уменьшились в размерах, так что смысла нет их лечить. Помогите, чем можете.

03.07.2009, Светлана scornici@rambler.ru
Ната, сходите к другому доктору. Желательно, который специализируется на проблемах такого рода. Мне 30 лет и тот же диагноз. Лечусь 1,5 года. Сначала восстанавливали эндометрию органов, сейчас работаем над овуляцией. Устала от таблеток, процедур, анализов. Что поделать. этот путь тернист и непрост:) Уверена, что отчаиваться нельзя. Главное найдете хорошего врача.

    05.07.2009, Доктор Сикирина
    На УЗИ, кроме уменьшения размеров матки и яичников, надо определить наличие фолликулов (пузырьки с яйцеклетками) в яичниках. Если они есть, даже единичные, то есть возможность провести курс индукции овуляции (стимулирование роста фолликула и выхода яйцеклетки). Если же фолликулы не обнаружатся, то помочь сможет только донорская яйцеклетка, в программе ЭКО. Причем, донором может стать Ваша сестра, кузина, хорошая знакомая или более дальняя родственница.

22.08.2009, Инга
Здравствуйте
Скажите пожалуйста если есть единичные фолликулы в яичниках есть шанс что это не синдром истощения яичников?
Мне 35 лет. После вторых родов в 31 год я кормила грудью 6 месяцев. после того как закончила кормить(сама) начались месячные. Шли примерно месяца 3 на чый была задержка 10 дней. На следующий месяц пропали совсем. Проба с прогестероном на з укол дала результат на 56 день цикла.С 1 дня принимала регулон потом в середине началась «мазня» стала принимать микрогинон в течении 1 года и 3 мес. примерно к середине приема у меня начался влагалищный зуд.ВАнализы показали большое кол-во лейкоцитов.2 месяца ничего не могли сделать я закладывала клотримазол было легче.Затем сделала перерыв в 5 мес.Месячные шли регулярно в последний месяц яичник увеличился в размерах до 5 см. я легла в больницу пролечили была задержка. Узи показало нет эндометрия на 40 день цикла , но пришли месячные на следующий день.Потом 3 мес. принимала ярину а затем мой врач рекомендовал препарат дешевле минизистон стала принимать 2 месяца , не могла похудеть при диете .Начались сильные запоры. я поправилась за 2 недели на 1 кг при условии что все дни ела только сельдереевый суп. Бросила эти таблетки.После них шли месячные 3 месяца с течением по убыванию. На 3 месяц была только черная мазня.И все . Сегодня 65 день проба с прогестероном отрицательная. На узи все в норме только нет эндометрия плоский 0.4 мм В яичниках фолликулы по 0.6-1 мм Жду анализы на гормоны . Сильные приливы начались примерно 2-3 недели назад.До этого после родов была сильная депрессия и слабый иммунитет(часта болела)Ребенок плохо спал ночью почти 2 года. Анализы ТТГ и Т4 были в норме. Сейчас незнаю. Что это такое? Скажите это восстановиться? Какие мои прогнозы? и что делать? Я хочу быть здоровой!

13.05.2009, Светлана
Всем добрый день! Хочу поделиться промежуточными результатами — недавно прошла по совету своего врача курс иглоукалывания (цель — стимулирование яичников). Дополнительно к этому по своей инициативе две недели пропила травяные отвары (красная щетка и боровая матка), а также принимала витамины А и Е. Не знаю, что именно повлияло, но врач остался в востроге от узи — эндометрия яичников стала в пределах нормы. Все это делалось на фоне ГЗТ (фемастон). Далее врач планирует стимулирование овуляции. А именно: с 5 дня МЦ клостилбегил вместе с эстогелем, затем в зависимости от результатов анализов (на 5 и 10 дни МЦ) пригнил. Надеюсь, что кому-то эта информация пригодится. Но в любом случае консультируйтесь с врачом!

12.12.2009, Вирта
Светлана! Скажите пожалуйста у какого врача вы наблюдаетесь и где делали иглоукалывание. Бьюсь уже с июня месяца над беременностью, т.к. отсутствуют месячные и ставят диагноз ИЯ, но я надеюсь на чудо! Помогите подскажите! Насколько сильна Сикирина Ольга Иосифовна, т.к. встретила Вас на этом сайте в поисках истины. Спасибо.

19.05.2009, Анна
Светлана, очень за ВАС рада! Дай бог чтобы у Вас все получилось. Я пила отдельно ГЗТ (Циклопрогинова) в перериве между приемами отвар боровой матки и красной щетки, но вместе не совмещала. А какой у ВАс диагноз? У синдром истощенных яичников, повышен уровень ФСГ, ЛГ в несколько раз уже с 2001 года. Сейчас мне 32 года. А как долго вы пьете фемостон? За ранее благодарна за ответ.

19.05.2009, Cветлана
Анна, добрый день! Спасибки за поддержку:). Мой диагноз вторичная аминорея. Этот диангноз поставлен на фоне плохой эндометрии и работы внутренних органов (истощение матки и яичников), при этом показатели ФСГ был превышен на порядок (сейчас тоже высокий, но уже не настолько). Лечение начала год назад. Фемостон начала принимать в начале 2009 года и до сих пор. Сейчас как минимум приятно, что нет бешенных приливов, сплю нормально, месячные более-менее номармализировались. Непонятно только что с овуляцией делать — базальная температура нестабильна. вернее понятно — стимулировать:) будем стараться! Удачи Вам.

17.04.2009, Доктор Сикирина => Автору темы
К сожалению, у Вас истощаются яичники, к концу подходит количество яйцеклеток в них. Одного Прегнила будет недостаточно, для наступления беременности, нужно провести программу стимуляции целиком. Перед этим — надо сдать ПЦР анализы на хламидии, гарднереллы, микоплазмы человеческие и урогенитальные и уреаплазмы, вирусы герпес. Надо составить не менее 3-х графиков Вашей базальной температуры, чтобы выбрать оптимальную программу стимулирования овуляции. И, наконец, нужна спермограмма мужа. Имея в руках результаты обследования, можно не только разработать программу стимуляции, но и устранить эти факторы бесплодия. При желании Вы можете обратиться ко мне. Телефоны указаны в верху сайта.

16.04.2009, Анжелла
Здравствуйте. Я живу с таким же заболеванием с 2001 года, когда вдруг тоже прекратились менструации.Мне сейчас 36 лет, до сих пор заболевание до конца не изучено, лекарств не придумано, время уходит, а ребенка так и не родила.Хочу посоветовать Вам только одно, постарайтесь забеременнеть любым путем, пока еще выходят яйцеклетки. пока я их стимулировала, они совсем перестали выходить, и выход у меня теперь один, идти на дорогостоящее ЭКО, брать донорскую яйцеклетку и беременнеть. и пить и пить гормоны. выдержу-ли я это, незнаю. так что совет. спешите как можно быстрее.

16.04.2009, Светлана
Анжела, большое спасибо за ваше письмо, за рекомендации. Мой врач тоже говорит, что причины такого поведения организма непонятны — вообще я у нее такая первая, а практика у нее приличная, причем именно в сфере бесплодий (очень не люблю это слово). Другие доктора довольно высоко оценили ее программу лечения. Помимо медикаменитозного лечения, она делает упор на физиотерапию, а также настоятельно посоветовала пройти курс иглоукалывания, что я сейчас и начала делать. Анжела, а как вы сейчас себя чувствуете? Есть ли приливы, месячные. что-то сейчас принимаете? Как реагирует ваша половина на эти проблемы?

24.04.2009, Анжелла
Здравствуйте Светлана. Говорят человек ко всему привыкает, и это правда.Недавно была у своего гинеколога, действительно выход один-только ЭКО, но есть предложение, стимулировать яйцеклетки. т.е. фолликулы.Но. есть одно но..колоть лекарства по 250 у.е. за укол, и опять двоякое мнение.Одно-то что все фоликулы закончаться не могут, такое в истории только у единиц(с заболеванием геннетики), т.к. миллиарды фолликул пропасть не могут, и надо просто родиться с ограниченным их колличеством, второе мнение-это то, что стимуляция будет невозможна. Женщины всегда к сожалению верят в плохое, так уж устроена наша психика.Так вот мой гинеколог, дай Бог ей здоровья, сказала, что я хоть пышечка, но выгляжу как спящая королева, так как яичники не дистрофичные и не сморщенные, а просто спят.Честно говоря я всегда думала боялась что состарюсь раньше времени, как старуха у которой начался климакс. но..такого не происходит, в мои почти 37 лет у меня нет ни одной морщинки, кожа прекрасная, влагалище с хорошей смазкой, в общем приступов старости нет.Хотя это продолжается уже 9 лет.Теперь ответ на Ваши вопросы.Слава БОГУ с мужем мне повезло, а может повезло с самим собой.Я успеваю и приготовить завтрак, разбудить его погладив и поцеловав всего-всего, дома всегда есть обед и ужин, все вкусненькое и свеженькое, он чувствует себя как дитяте малое.Так что бросить человека, который очень его любит и обхаживает наверное не сможет (я надеюсь).Хотя, знаете Светлана, к этому надо привыкнуть, я имею ввиду взгяды со стороны, постоянные вопросы: Что, мол ты еще не завела. Как будто я пойду кутенка брать с рынка.Люди разные, начхать на них, Вы думайте о себе в первую очередь, ну бросит-бросит, уйдет-уйдет, я вот успеваю и ему сделать приятное, и себе-то ноготочки наращу, то коррекция бровок сделаю, то шоколадку вкусную куплю, и он покушает и я.А после посещения гинеколога, я решила своим здоровьем не рисковать.А договориться с мужем по поводу усыновления или удочерения, как даст Бог.Возьму малютку, знаете, если философски подходить, не известно почему нам Бог не дал детей, может душа моего малыша все ждет и ждет меня, только в другом теле. Хочу очень быть мамой, неужели я. умная, сильная женщина не смогу выучить и прокормить одного ребенка.Все дело в желании. а оно у меня есть, и предаст ли меня муж или останеться, это не важно. ведь предательноство всегда можно пережить, переживу и это, хотя очень в душе хочеться быть полноценной семьей.Но я уважаю мужа, и сказала ему, что он может со мной развестись или завести ребенка на стороне, я все пойму и не обижусь.На что муж сказал, мне главное, что-бы ты была рядом, а будут ли дети или нет ему не важно.Видите-ли Светлана, мое время уже почти. почти прошло, ваше еще нет.Не бегайте по врачам стимулируясь. время действительно пройдет, быстрее беременнейте, если конечно нет вирусов и инфекций, пройдите их побыстрее и делайте исскуственное вливание спермой мужа.И дай Бог Вам от всей души счастья, а вот родите, потом растите малыша и стимулируйте работу свои яичников, может потом и страшно не будет, если даже они работать не будут, так как по природе вырабатывается эстроген не только в яичниках, но и в теле(полном), в печени и друших органах.Красивой и молодой все равно останетесь.Моя врач прописывает мне климонорм (НЕ ПУГАЙТЕСЬ)пьют их не только женщины с климаксом, но и те. кто хочет не навредить своему здоровью гормонами, а пьют норму положенную в день женщине, вернее природную выработку этого гормона.И второе-этот гормон природного происхождения, вроде эстрогена валериат (по моему назвала правильно).Так вот на этом гормоне, я чувствую себя хорошо, менструальные кровотечения приходят обильно как надо, без болей, без сгустков.Груди не набухают, и нет этого проклятого ПМС, когда все хочеться рвать как Тузик грелку.Но Вам это пить я думаю не надо, так как вы говорите, что менструации и так приходят, Ваше дело быстро и качествено забеременнеть, а остальное дело за малым.Удачи Вам, сил и энергии, пусть Ваша половинка все поймет и поможет, Бог Вам в помошь, и если что. пишите, с радостью отвечу.Анжелла.

07.05.2009, Anna
Здравствуйте, АНЖЕЛА! Прочитав ваше сообщение, я даже расплакалась. Я думала, что я одна такая в мире. У меня тот же диагноз, тоже с 2000-2001 года, таже картина с отсутствием мен.цикла, поговорить и поделиться не с кем. Но у меня одно спасение есть дочка 11 лет, после ее рождения через 2-3 года начались проблемы с яичниками. Стимулировала яичники 1 раз, но врач сказала что больше не надо, а то яичники совсем угаснут (это опасно). Мой врач сказала, что только ЭКО+ донор.яйцеклетка (но вероятность маленькая) или усыновление. Пила климонорм, циклопрогинова, фемостон, но не регулярно, начинает набухать и болеть грудь, я бросаю отдыхаю несколько месяцев, а потом опять пью ГЗТ. А вы пьете постоянно уже с 2001 года без перерыва? Очень хотелось бы с вами общаться и делиться своими ощущениями и проблемами. Анжела вы очень добрый и чуткий человек и все что вы сказали про вторую половинку своей семьи (мужа), все как нельзя правильно. У нас дочка, но муж мой второй ребенок, я за ним ухаживаю, люблю, лелею и он также мне отвечает взаимностью. Как говориться, что посеешь, то и пожнешь. Мужу очень хочется второго ребенка(сына), но уже смирился. Но я как ребенок верю и жду в душе чуда, что когда то у нас будет малыш. Не могу объяснить нашей дочке почему, я не рожаю ей братика или сестренку. Анжела, огромное спасибо вам за это письмо, вы мне очень понравились!

источник

Аменорея – расстройство в женском организме, в следствии которого на протяжении нескольких менструальных циклов отсутствуют менструации.

  • истинной – из-за недостаточного количества гормонов, не происходят циклические изменения в яичниках и эндометрии;
  • ложной – происходят циклические изменения в яичниках, матке, но кровяных выделений из влагалища нет (такое может быть при сплошной девственной плевы, атрезии шейки матки и влагалища), при этом виде аменореи кровь скапливается в матке, маточных трубах, во влагалище гематокольпос;
  • послеродовой – менструации могут отсутствовать на протяжении нескольких лет из-за того, что женщина кормит грудью и с молоком уходит много питательных веществ, которые она не восполняет;
  • патологической:
  1. 1 бывает первичной (менструации и половое созревание у девочки отсутствует до 14 лет или же нет менструации до 16 лет, но при этом есть половые изменения);
  2. 2 вторичной (нет менструаций на протяжении 3-х месяцев, но до этого не было никаких проблем с циклом);
  3. 3 этиотропная аменорея.
  • ожирение или, наоборот, анорексия;
  • нарушения в эндокринной системе;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • психические расстройства;
  • постоянные переохлаждения половых органов;
  • болезни, которые передаются половым путем;
  • пролактинома;
  • синдромы Каллмана и Тернера;
  • соблюдение строгих диет;
  • голодание;
  • постоянные стрессовые ситуации;
  • нарушение обменных процессов;
  • гипофизарная недостаточность;
  • в организм не поступает в нужном количестве витамины, минералы.

Для того, чтобы избавится от аменореи, первым делом необходимо выяснить причину такого поведения организма. Затем бросить все силы на ее устранение.

Наиболее распространенной причиной является неправильное, несбалансированное питание, которое приводит к нарушениям обмена веществ, к недостатку минеральных и витаминных комплексов, женских гормонов.

При гормональном сбое необходимо есть продукты, содержащие эстрогены, витамин Е, фолиевую кислоту.

Недостаток витамина Е можно восполнить, добавив в свое меню:

  • орехи (кешью, миндаль, фисташки, фундук, арахис);
  • рыбные блюда из угря, судака, кальмара, лосося;
  • зелень: шпинат, щавель;
  • сухофрукты: курагу и чернослив;
  • ягоды калины и облепихи;
  • каши: овсяную, ячневую, пшеничную.
Читайте также:  Витамины можно попить для волос отзывы

Чтобы повысить уровень эстрогена нужно есть:

Фолиевая кислота содержится в:

  • темной зелени: листьях салата и салата ромєна, шпинате, репе, горчице, сельдерее;
  • спаржевой фасоли;
  • во всех видах капусты;
  • в фруктах и ягодах: папайе, малине, клубнике, грейпфруте, авокадо;
  • чечевице;
  • горохе (разных сортов);
  • семечках подсолнуха;
  • свекле;
  • кукурузе;
  • тыкве;
  • моркови.

Также, необходимо наполнять организм рыбьим жиром, белками, витамином D (молочные продукты, грибы, желтки яиц).

При аменорее очень полезен черный шоколад, в котором содержатся флавоноиды (по своим свойствам очень схожи с эстрогеном). С их помощью улучшается микроциркуляция крови в яичниках, кровообращение, освобождается дофамин, который не позволяет крови свертываться.

Черный шоколад лучше есть перед менструацией, потому что магний, который есть в нем, повысит уровень прогестерона (прогестерон поможет уменьшить предменструальный синдром).

Помогут отвары из таких лечебных трав:

Эти отвары можно готовить, как по отдельности, так и компоновать в различные сборы.

Хорошо помогают спринцевания ромашкой, мяты с медом; ножные ванны из морской соли, ромашки, горчицы ( они помогают улучить кровоток).

Во время борьбы с аменореей помимо этих процедур, нужно укреплять мышцы живота, делать массажи для бедер и низа живота.

Также, следует принимать теплые ванны с лепестками ромашки, мяты, лаванды, мелисы.

Придавайте особое внимание и компрессам из вышеперечисленных трав и сборов, которые помогут улучшить циркуляцию крови. Таким же эффектом обладают и обвертывания из какао, горчицы с медом, апельсинового масла и меда. Но с ними нужно быть аккуратнее, у кого есть аллергические реакции на какой-то из компонентов.

  • сахар;
  • макароны;
  • рис (только белый);
  • рафинированные продукты;
  • фаст-фуд;
  • полуфабрикаты;
  • чрезмерно жирные, соленые блюда;
  • консервы;
  • магазинные колбасы, сардельки;
  • газированные напитки;
  • кондитерские изделия;
  • маргарин;
  • спреды.

Все эти продукты проходят множество стадий обработки, что может резко и сильно повысить уровень инсулина, который, как известно, угнетает прогестерон.

Стоит отказаться от курения и употребления спиртных напитков.

источник

Аменория у меня очень довно и не понятно из-за чего. Укого такая проблема, что делаете?

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Психолог, Энерготерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Психоаналитик. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Информатик-социальный психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Гипнолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Я к врачу хожу)))) А если честно то толком мне ничего не помогает, все препараты носят временный эффект.
Вы бы у врача проверились может у вас есть проблемка какая-то подлечитесь и все будет хорошо)

Ja izbavilas ot amenorei tolko homeopathiej. Najdite opytnogo homeopatha cherez znakomyh. Tolko nastraivajtes na dostatochno dolgoje lechenije — okolo goda. Zato vylechat na samom dele.
Zdorovja Vam!

Я спасаюсь исключительно Кетановом.

Девченки у меня она уже 13 лет, гормоны все в норме, все в норме но месячных нет! От синтеники только хуже, сейчас травки пью но может кто еще чего знает. Плоховато себя чувствовать начинаю

а какие травки пьете? Я сейчас гомеопатию пью, дней 10, но от нее эффекта быстро не ждут, делаю уколы овариум компазитум, циклодином пью, предлагали на выбор или циклодином или дисменорм, и из трав пью красная щетка.
а то что их вообще нет это плохо, сейчас вызывают дюфастоном, пропивают 3 курса, а потом уже гомеопатией пробуют регулировать..

Пью сейчас 1 ложка красной щетки и 1 Боровой матки в день так чуть лучше стало, но самое интересно на тесте О 2 палоски уже неделю. А Дюфастон я не раз пила М приходят даже по часам, но пить перестаешь и все! циклодином или дисменорм- это гормональные?

циклодинон и дисменорм это гомеопатия)
а давно вы пьете боровую матку и красную щетку?я пока вообще никаких изменений не заметила(

19 дней, перестала болеть голова, мазьня желтая какя-та идет, но у меня она типо М по графику, грудь набухла и простите супружеского долга хочется постоянно. Я пью утром и вечером по 125 мл с медом.

У меня раньше М были где-то раз в год, а после родов вообще пропали, потом я сильно похудела и 2 месяца по графику сами шли, поправилась и опять пропали. Врачей кучу прошла, но не кто не чего не знает.

да мне врачи толком тоже ничего сказать не могут( а вы забеременнели нормально сами? страшно просто что с такими проблемами не получится((((
а почему с медом травы эти пьете, нигде про мед не читала?
а у вас вообще лишний вес или нормальный? у меня лишний имеется когда худею сильно более менее нормально идут, а так(((

С такими проблемами очень сложно хочу второго но пока не как! Вес когда М нет пребовляется это факт! Надо держать себя, но не каких диет просто правильно питаться. А насчет меда сама до думала и лучше стало. Похудела за год на 10 кг без вреда и сейчас худею, если интересно могу подсказать как. А забеременела я в 19 лет не специально. А у Вас сколько месячных нет и чего врачи говорят?

Пейте пентовит + витамин Е, у меня была аменорея год. Как стала пить пентовит с витамином Е, цикл как по часам. Пропейте эти витамины курсом, они недорогие, но действенные.

А поскольку и сколько раз в день Вы его пили? Из-за чего у Вас была Аменорея? И спасибо за совет. ))))

С такими проблемами очень сложно хочу второго но пока не как! Вес когда М нет пребовляется это факт! Надо держать себя, но не каких диет просто правильно питаться. А насчет меда сама до думала и лучше стало. Похудела за год на 10 кг без вреда и сейчас худею, если интересно могу подсказать как. А забеременела я в 19 лет не специально. А у Вас сколько месячных нет и чего врачи говорят?

Все гениальное просто!! Самое главное прислушайтесь к своему организму от каких продуктов Вы себя не очень хорошо чувствуете! Старайтесь есть первую половину дня, утром хотя бы 1 ложки овсянки обязательно! Чай зеленый с молоком и кушайте за 3 часа до сна и старайтесь на ночь есть творог потому что кальций усваевается только ночью, не каких овощей и фруктов на ночь! Вот и все не чего сложного, у Вас нормализуеся обмен и будете худеть. И часик вечером просто гуляйте.

Да, Гостья за совет спасибо)
Автор расскажите как вы худеете, это очень интересно)
У меня не было около 1,5 лет, в ноябре прошлого года пошла к врачам, до этого в консультации без толку лечили гормонами и только хуже сделали всякие гадости полезли, такие как солнечный дерматит и волосы в тех местах где их быть не должно. хотя врачи в один голос кричали что это не от тех лекарств которые они прописали. гормоны у меня все в норме, сдавала и не раз их.
Врачи разводят руками, не знают из-за чего. ходила в разные платные клиники (хоть и кричат что в платных только деньги вытягивают, не знаю я по ДМС хожу, а страховой еще доказать надо что именно то что мне назначили мне надо, поэтому лишнего ничего не назначают. )а так пока что М были только после дюфастона, отменили и усе не хочут они больше приходить, сейчас уже 2 месяца нет, не знаю что уже и делать, пью пока что гомеопатию. к врачу через месяц, надеюсь за это время что-нибудь изменится.

По себе поняла я одно что ни одни таблетки не помогут если не будешь за собой следить!! Главное не есть всякую гадость типо шаурмы. курочки гриль и т.п. гадости там очень много. А еще совет не знаю правда где Вы живете, но все таки в г.Серпухове М.О. есть храм там пишишь записку и за тебя моляться, а точней за то что бы ты забеременела, кто ходил из знакомы в течении года были пузатиками. А я дурында туда не как не доберусь.

Я из Санкт-Петербурга) У нас есть Ксения Блаженная. К ней тоже ходят молятся с такими просьбами и для семейного счастья. Я как то была, просила не о ребеночке, а о мужчине одном, не знаю совпадение или чудо но он объявился в моей жизни тогда, а мы уже где-то полгода не общались)))
Да уж шаурма и тому подобное гадость еще та)))

Очень хочеться дальше с Вами переписываться, что врачи Вам скажут. Я у врачей год не была. Даже не знаю куда идти, у кого я не была просто глупые лечут всех по шаблону, а мне отвечают что я НЛО! Нормально А!?

Давайте переписываться, я буду рада общаться с тем у кого похожие проблемы, мой мейл malvina_81@inbox.ru

Для гостя! Скажите пожалйуйста что именно Вы делали, что пили, из-за чего у Вас была аменорея? Заранее спасибо!

Автор, у Вас, конечно сложнее случай. Такая же ерунда, только они у меня «приплывают», когда им заблагорассудится. Самое большое их не было 4 года. Правда, у меня есть сын, ему 15 лет. Сама не знаю, как получилось забеременеть. Стояла на учете у гинеколога-эндокринолога, что только ни делали — бестолку. Сейчас наблюдаюсь у платного гинеколога, сдала анализы на гормоны, повышен незначительно 17-ОН прогестерон, всё остальное в норме. Врач порекомендовала мне сдать анализ крови глюкоза-инсулин и сделать компьютерную томографию надпочечников (она посчитала это крайне важным). Если все эти анализы будут в норме, то буду принимать препарат «Ярина», который и выровняет м/цикл. Это её слова. Она сама сказала: «Что издеваться-то над организмом». Хотя существуют ещё и подсознательные причины Вашей болезни. Почитайте книгу Валерия Синельникова «Возлюбви болезнь свою». Не пожалеете, там как раз написано очень много о гинекологических болезнях и от чего они. Практически так и есть, я согласна с написанным.

Спасибо за совет! Уменя дочери тоже 7 лет! По поводу Ярины могу дать совет, гадость жуткая,я ее 3 месяца пила, честно думала «кони двину». Жутко болела голова до тошноты, ноги отекали вобщем ужас один. А на психику так давит. Не знаю может это мне не подходит, но поостаржней!

девочки здравствуйте! я вот тоже мучаюсь с этой проблемой.как только пью гормональные-М приходят вовремя,как только перестаю и М пропадают.приходится каждый раз вызывать искусств.путем(полстандарта гормональных). А все началось после булемии(( Когда аменорея началась-пошла к врачам.ФСГ,ЛГ и пролактин в норме, но узи показало фол.кисту яичника. У кого нибудь ситуация похожа на мою? еще я 5 лет мучаюсь дисбактериозом кишечника и жутко волосы выпадают,сейчас взялась за лечение дисбактериоза. может быть волосы сыпятся и пропадают месячные именно из-за дисбактериоза?По-скольку из-за него не усваиваются витамины,белки и минералы=(

Здравствуйте уважаемые женщины, не знаю есть тут кто или нет, но буду рада каждому слову совета от вас!
Мне 22 года, М начались в 14 лет и было все нормально, длительность стабильно менялась в рамках 23-30 (я бы сказала по мере поправления) дня за все года.
В сентябре был сильный и длительный стресс, в октябре активно занималась бегом(чтоб не думать о плохом)! Похудела за полтора месяца на 7 кг! Как результат в Ноябре и Декабре — в место М какая то малообильная коричневая мазня.
Потом в Январе нормальные месячные (последние), за время праздников вес вернулся. счас в близи яичников слабые боли (уже 2 недели) месячных нет 56 дней, + желто-белая мазня иногда прозрачная.
Принимаю Дисменорм и Нейровитан.
В Январе Делала УЗИ яичников, там все ок. А по анализам у меня нашли уреаплазму в низком титре (врачиха сказала что ее пока что лечить не обязательно) а месячные должны нормализироваться! А я нервничаю опять!
Помогите! Подскажите!

Напишу свою историю.
В школе всегда была отличницей. Много учила, мало отдыхала + очень восприимчива к различному роду стрессам. Как итог после начала менархе месячные прошли год и пропали.
Были попытки лечить гормонами √ ничего толкового из этого не вышло: замкнутый круг (пьешь √ месячные идут, не пьёшь √ их нет). Потом встретились в жизни пару толковых врачей ТРАДИЦИОННОЙ медицины, которые сказали, что лечение гормонами не устраняет корень проблемы, не учит организм работать, а лишь маскирует последствия и выполняет функцию организма за него. Кроме того на гормонах наблюдается лишь менструальноподобная реакция (кровотечение), так как ОВУЛЯЦИИ НЕТ.
Потом случайно я попала к врачу, который лечит БАД. Изначально я отнеслась к этой затее, как и многие, весьма настороженно, но потом подумала, что раз я гормонами травиться больше не хочу, то вариант лечения травами попробовать стоит. Через 2 месяца лечения у меня пошли месячные, которых не было 7 лет. Причем есть овуляция и цикл ровненько 28 дней. Если вам интересно √ напишите мне на почту dara.wow@mail.ru

Ja izbavilas ot amenorei tolko homeopathiej. Najdite opytnogo homeopatha cherez znakomyh. Tolko nastraivajtes na dostatochno dolgoje lechenije — okolo goda. Zato vylechat na samom dele.
Zdorovja Vam!

Напишу свою историю.
В школе всегда была отличницей. Много учила, мало отдыхала + очень восприимчива к различному роду стрессам. Как итог после начала менархе месячные прошли год и пропали.
Были попытки лечить гормонами √ ничего толкового из этого не вышло: замкнутый круг (пьешь √ месячные идут, не пьёшь √ их нет). Потом встретились в жизни пару толковых врачей ТРАДИЦИОННОЙ медицины, которые сказали, что лечение гормонами не устраняет корень проблемы, не учит организм работать, а лишь маскирует последствия и выполняет функцию организма за него. Кроме того на гормонах наблюдается лишь менструальноподобная реакция (кровотечение), так как ОВУЛЯЦИИ НЕТ.
Потом случайно я попала к врачу, который лечит БАД. Изначально я отнеслась к этой затее, как и многие, весьма настороженно, но потом подумала, что раз я гормонами травиться больше не хочу, то вариант лечения травами попробовать стоит. Через 2 месяца лечения у меня пошли месячные, которых не было 7 лет. Причем есть овуляция и цикл ровненько 28 дней. Если вам интересно √ напишите мне на почту dara.wow@mail.ru

Читайте также:  Витамины multipack trec nutrition отзывы

Девочки, по мере возможности откажитесь от гормонов. Бог вам в помощь! Они, может быть, и вызывают месячные, но после отказа от них организм отказывается выполнять нужную функцию самостоятельно.
У меня была аменорея более года. Прогестерон был на нуле, как в климактерическом возрасте. Анализ был сдан в сентябре. Пила Циклодинон и Биоциклин.
НО при этом ездила к Матушке Алипии в Голосеевский монастырь в г. Киеве. Просила, покупала сухарики, освященные на ее мощах. Там можно купить хлеб, приложите его к мощам, и ешьте на здоровье. Последний раз съездила и приложила листок с анализами и чистое белье, которое одевала и просила об исцелении. Не забывайте при этом причащаться и исповедоваться. Месячные у меня пошли в декабре этого года. Девочки, верьте, Бог есть! Нужно только верить.

Пейте пентовит + витамин *****, у меня была аменорея год. Как стала пить пентовит с витамином *****, цикл как по часам. Пропейте эти витамины курсом, они недорогие, но действенные.

У меня никогда не было регулярных месячных. С 19 лет начала пить ОК, поэтому появилась менструация, и я успокоилась. Но как оказалось зря, потому что при перерыве приема, менструация не пиходила самостоятельно(( В ближайшем будущем планируем ребенка, поэтому хотелось бы подготовиться основательно. Перестала пить ОК, уже 5 мес нет менструаций. Перелопатив интернет, занялась самолечением. Самые ефективные негормональные средства при лечении недуга: травы боровая матка, красная щетка, душица, липа, шалфей, плоды прутника (на его основе сделан препарат циклодинон), витамин *****, индийский БАД алоез компаунд. В начале пыталась вызвать месячные отваром луковой шелухи и петрушки, потом отваром боровой матки. Без результата. Сейчас пью сутра циклодинон, 3р в день за пол часа до еды спиртовую настойку боровой матки, 3 р в день по 2 т после еды алоез компаунд. 2р в день витаминку *****. Прошел почти месяц, еще планирую 2. Так как лечение негормональными средствами дает первый эффект спустя 1,5-3 мес. О результатах отпишусь! Всем здоровья!

Добрый день, неужели вам ни один нормальный врач не попадался. Чтобы выяанить причину аменореи надо сдать анализы крови на гормоны, сделать узи органов брюшной полости и малого таза, рентгенография головы, в отдельных случаях требуется эндоскопия органов брюшной полости. Вот почитайте http://amenorrhea-and-infertility.ru/, чтоб быть в курсе и уже начать проходить облседования

У меня раньше М были где-то раз в год, а после родов вообще пропали, потом я сильно похудела и 2 месяца по графику сами шли, поправилась и опять пропали. Врачей кучу прошла, но не кто не чего не знает.

Здравствуйте. Как вы зачали без месячных?

Все гениальное просто!! Самое главное прислушайтесь к своему организму от каких продуктов Вы себя не очень хорошо чувствуете! Старайтесь есть первую половину дня, утром хотя бы 1 ложки овсянки обязательно! Чай зеленый с молоком и кушайте за 3 часа до сна и старайтесь на ночь есть творог потому что кальций усваевается только ночью, не каких овощей и фруктов на ночь! Вот и все не чего сложного, у Вас нормализуеся обмен и будете худеть. И часик вечером просто гуляйте.

У меня никогда не было регулярных месячных. С 19 лет начала пить ОК, поэтому появилась менструация, и я успокоилась. Но как оказалось зря, потому что при перерыве приема, менструация не пиходила самостоятельно(( В ближайшем будущем планируем ребенка, поэтому хотелось бы подготовиться основательно. Перестала пить ОК, уже 5 мес нет менструаций. Перелопатив интернет, занялась самолечением. Самые ефективные негормональные средства при лечении недуга: травы боровая матка, красная щетка, душица, липа, шалфей, плоды прутника (на его основе сделан препарат циклодинон), витамин *****, индийский БАД алоез компаунд. В начале пыталась вызвать месячные отваром луковой шелухи и петрушки, потом отваром боровой матки. Без результата. Сейчас пью сутра циклодинон, 3р в день за пол часа до еды спиртовую настойку боровой матки, 3 р в день по 2 т после еды алоез компаунд. 2р в день витаминку *****. Прошел почти месяц, еще планирую 2. Так как лечение негормональными средствами дает первый эффект спустя 1,5-3 мес. О результатах отпишусь! Всем здоровья!

Хочу поделиться своей историей. У меня месячные пошли в 13 лет и шли с промежутком два три мес, но меня это не волновало, так как у моей мамы так же было. Когда я переехала жить в Петербург учиться в 18 лет они совсем пропали. На 3,5 года, это была катастрофа, я ходила по врачам, пила дважды гормоны, в перерывах спасалась дюфастоном, пила еще горы всяких трав и витаминов, но суть в том что без химии они вообще никак не шли. Я не чувствовала себя женщиной, у меня перестала болеть грудь перед овувляцией, болеть живот перед месячными. Анализы, гормоны и узи у меня всегда были в норме! Ставили только мфя и дисфункцию яичников. И вот я вышла замуж, не знаю я уж с чем это связано, то ли в отпуске хорошо отдохнула, то ли замужество повлияло, то ли аклиматизация прошла, у меня пошли месячные, уже второй месяц с задержкой всего в 3 дня! Посмотрим что будет дальше. Девочки я потеряла надежду от слова совсем. Молила Бога чтобы он только мне малыша дал. И вот случилось чудо, мой женский организм заработал. Я желаю вам удачи, молите Бога и все у вас будет хорошо!

Добрый день))) Меня зовут Ирина. У меня были серьёзные проблемы со здоровьем, и я смогла вылечить себя без врачей и таблеток. Если вам интересно, пишите irishkaway1984@mail.ru

У меня тоже аменорея.Сейчас задержка 5 месяц,пью дюфастон тоже 5 месяц ,делала электрофорез ,но пока не помогает

У меня вторичная аменорея, месячные с 14 регулярные. Сейчас мне 26. Но уже почти 6 лет приходят с помощью фемостона, прогиновы и противозачаточных и то невсегда и мало. При обследованиях нарушений не выявлено. Врачи говорят сбои настрессовой почве накопительно. Прошла очень много врачей. Разультатов нет. Нужен хороший врач, специализирующийся на данном синдроме. Так как все мои пройденные врачи руки разводят. Кому помогли, подскажите пожалуйста врача или клинику, хотябы чтобы пройти полную диагностику и выявить точную причину.

Самое ужасное осознавать, что нет врача, который захочет лечить и разобраться в причине, а проще отписаться Дюфастоном. Бросила пить Дюфастон уже как 3 месяца и разумеется М так и нет. Пока принимала Дюф все было хорошо, организм полностью готов к беременности, а она так и не наступала). Гормоны, овуляция все было в норме, вот только с Дюфастоном. А сам организм работать не хочет. Стать матерью очень мечтаю, уже просто опустились руки, незнаю что делать, что пить?!

а какие травки пьете? Я сейчас гомеопатию пью, дней 10, но от нее эффекта быстро не ждут, делаю уколы овариум компазитум, циклодином пью, предлагали на выбор или циклодином или дисменорм, и из трав пью красная щетка. а то что их вообще нет это плохо, сейчас вызывают дюфастоном, пропивают 3 курса, а потом уже гомеопатией пробуют регулировать..

Здравствуй!. Могу поинтересоваться. как долго пьёшь циклодинон. И есть ли эффект. )))))

Здравствуйте. месячные пошли в 14 лет и У меня пропали месячные в 23 года. Мне 34 до сих пор только гормонами вызываю. И то пью редко фемостон или регулон. Но они очень влияют на лимфы молочных желез, дискомфортно и набираю в.успела родить в 22 года. Теперь хочу еще ребенка но месячных нет. Именно аменарею лечать только гормонами. У кого больше 10 лет нет номальных М? Можно ли забеременить, есть ли надежда?

У меня вторичная аменорея, месячные с 14 регулярные. Сейчас мне 26. Но уже почти 6 лет приходят с помощью фемостона, прогиновы и противозачаточных и то невсегда и мало. При обследованиях нарушений не выявлено. Врачи говорят сбои настрессовой почве накопительно. Прошла очень много врачей. Разультатов нет. Нужен хороший врач, специализирующийся на данном синдроме. Так как все мои пройденные врачи руки разводят. Кому помогли, подскажите пожалуйста врача или клинику, хотябы чтобы пройти полную диагностику и выявить точную причину.

добрый вечер!у меня проблемы с циклом уже 3 года после резкого похудения и стресса. восстанавливала дивигелем и утрожестаном.первые полгода все было в норме,потом перестала пользоваться препаратами по указаниям врпча и месячные пропали снова.затем опять по кругу теже препараты еще полгода и снова после отмены отсутствие цикла. но через 3 месяца мой организм сжалился и заработал. правда всего на пару месяцев.
я обратилась за помощью к другому врачу и оч пожалела потому что она вобще некомпетентна.только одни упреки в мой адрес. прописала фемостон 2/10 от которого у меня бессонница,тошнлта,депрессия и куча побочки.сказала бросай пить их,оставила витамины и все. я уже отчаялась. устала лечиться. девочки,не поддавайтесь стрессам. и все будет в порядке.

Я спасаюсь исключительно Кетановом.

В смысле кетановом?? Кетанов — сильно обезболивающее (простыми словами). А аменорея — отсутствие менструации. Так в чем связь?

Девочки как лечите аменорию ?

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

источник

Как правило, нарушение менструального цикла на протяжении большого периода времени грозит женщине заболеванием, носит оно название — аменорея. Причины могут быть разнообразными — как от нервного напряжения, усталости, какими — то физиологическими проблемами, которые стали прогрессировать.

Для лечения необходимо обязательно посетить врача, который назначит определенное лечение и по возможности правильное, сбалансированное питание.

Необходимые продукты:

  • Как можно больше должно поступать витамина Е, содержится он в орехах, зелени, кураге, черносливе, рыбе (судак, щука, лосось).
  • Чаще употреблять фрукты и ягоды, стараться ежедневно съедать по 200 грамм любых ягод в любом виде и по 1 — 2 фрукту. Это поступление витамина С и Е, сильные антиоксиданты, помощники восстанавливать молодость.
  • Из круп идеальные варианты — овсянка, пшеничная, ячневая.
  • Необходимо будет повышать эстрагон — находится он в бобовых видах, масле и семенах льна, абрикосах, персиках и кофе, но выпивать не более 1 раза в день.
  • Уникальная фолиевая кислота — все разновидности капусты, тыква, как мякоть, так и семена, из ягод — малина и клубника, в горохе и чечевице.

Нужно остерегаться данных продуктов:

  • Макаронных изделий, любого сорта и качества.
  • Белого риса.
  • Сладости, сахар в частности.
  • Любая быстрая еда, полуфабрикаты.
  • Очень жирная пища, сало, маргарин.
  • Все колбасные изделия, копченые и вяленые продукты.
  • Ограничить употребление кофе до 1 чашки в день, но не по утрам, а так же запрещено пить газированные напитки.
  • Ну и конечно необходимо забыть о всех вредных привычках.

Питанием, здоровым образом жизни, позитивным настроем и лекарствами удастся восстановить свое женское здоровье.

Аменорея — это проблема в женском организме из-за которой сбивается менструальный цикл и совершенно нет менструации несколько месяцев.

Какие могут быть причины возникновения?

  • если у вас очень много лишних килограмм
  • а также если у вас есть недостаток веса
  • если вы очень много занимаетесь спортивными нагрузками
  • также возможно в следствии заболевания, которые могут передаваться половым путём
  • если вы решили похудеть и при этом начали голодать или сидите на строгой какой-то диете
  • какой-то недостаток витаминов.

Что же можно кушать?

  • обязательно в рационе должны присутствовать орехи, например миндаль или какие-нибудь грецкие, кешью
  • не стоит при такой болезни забывать про рыбу и рыбные супы
  • сухофрукты нужно кушать хотя бы по несколько штук каждый день
  • ягоды облепихи
  • всякие разнообразные каши, например овсянка или даже рисовая каша
  • абрикосы и персики
  • кофе и чай, какао
  • также и можно другие фрукты и овощи
  • можно ещё и не большое количество семечек, можно даже покупные в магазине
  • молочные и кисломолочные продукты
  • грибы, их можно жарить, варить, тушить или готовить на пару
  • также врачи очень советуют в данной ситуации кушать в не больших количествах обычный чёрный шоколад.

Что нельзя употреблять?

  • сахар и очень сладкие мучные изделия, а также конфеты и молочный шоколад, конфеты
  • макаронные изделия
  • всякие разные и совершенно не полезные полуфабрикаты и покупные фаст-фуды
  • очень жирные и жаренные блюда, а также перчённые и копчённые
  • газированные сладкие напитки и пакетированные соки
  • консервированные овощи и салаты.

Самым важным и главным, что необходимо сделать это обратиться к врачу и проконсультироваться, что можно и что нельзя в такой ситуации. А также вам доктор в поликлинике должен назначить не только необходимую диету и питание, но и конечно какие-то нужные в этой ситуации препараты. Так что я очень советую данную методику.

источник

Каждая девушка хотя бы однажды мечтала, чтобы месячные прекратились. Особенно, если они начинались не вовремя или нарушали планы. Однако такой «отдых» от критических дней, названный в медицине аменореей, крайне опасен и требует лечения, поскольку отсутствие менструаций способно привести к развитию бесплодия.

Аменорея — это нарушение менструальной функции, при котором месячные отсутствуют у женщины на протяжении более 6 месяцев. Данное состояние не является болезнью. Это симптом, сигнализирующий о протекании в организме некоторых нарушений. В основе развития патологии чаще всего лежат гинекологические, эндокринные и неврологические проблемы.

Аменорея — патология, при которой месячные отсутствуют в течение 6 месяцев и более

Но иногда отсутствие месячных является нормой. В этом случае говорят про физиологическую аменорею.

Читайте также:  Витамины мультифорт с эхинацеей отзывы

Такое явление может быть вызвано:

  • беременностью;
  • периодом до наступления полового созревания;
  • лактацией (лактационная аменорея);
  • постклимактерическим периодом.

В остальных случаях врачи говорят о патологической аменорее.

Классификация патологии: первичная, вторичная, гипергонадотропная, гипогонадотропная, ложная и другие формы аменореи

  1. Первичной. Для данной формы характерно отсутствие менструаций у девушки 16-ти лет. При этом наблюдаются признаки полового созревания (наличие волос в подмышках, на лобке, развитые молочные железы).
  2. Вторичной. Ежемесячные кровотечения спонтанно прекратились и отсутствуют более чем полгода.
  1. Ложную аменорею. У пациентки отсутствие месячных вызвано аномальным развитием половой системы. Это может наблюдаться при заращивании девственной плевы. В организме происходят нормальные гормональные колебания, но менструация невозможна в результате механической преграды.
  2. Ятрогенную. Патология спровоцирована медицинским вмешательством. К аменорее способны привести операции по удалению яичников, матки. Отсутствие менструации может быть вызвано приёмом некоторых медикаментов.

Первичная аменорея — это отсутствие месячных у девушки 16 лет

Врачами разработана ещё этиотропная классификация, включающая такие виды:

  1. Нормогонадотропная аменорея. В организме женщины наблюдается нормальный уровень гонадотропинов. Половые гормоны (прогестерон и эстроген) вырабатываются в нужном количестве. Прекращение менструации сигнализирует о дисфункции матки. Чаще всего данная форма патологии встречается после выскабливаний, при аномалиях эндометрия.
  2. Гипогонадотропная форма. Это тяжёлая патология. Для неё характерно снижение уровня эстрогенов и гонадотропинов.
  3. Гипергонадотропная. Развивается в результате повышенной выработки в организме гонадотропинов при снижении функции яичников.

Анализируя причины аменореи, врачи приводят следующую классификацию:

  1. Патология центрального генеза. В основе развития аномалии лежат нарушения в работе некоторых отделов головного мозга (гипоталамусе, гипофизе). Именно они несут ответственность за функционирование яичников.
  2. Маточная форма. Проблема вызвана пороками развития органа или приобретёнными патологиями (грубое выскабливание, наличие спаек).
  3. Яичниковая. Аменорея спровоцирована неправильным функционированием яичников либо их аномальным строением.
  4. Надпочечниковая форма. Отсутствие месячных продиктовано патологиями желёз секреции, локализующихся в районе почек. Они вырабатывают половые и кортикостероидные гормоны.
  5. Аменорея, вызванная патологиями щитовидки. Такая железа вырабатывает необходимые гормоны для нормального существования организма.

Тактика лечения аменореи полностью зависит от причин, спровоцировавших патологию. В некоторых случаях достаточно исключить источники проблемы, чтобы менструальный цикл полностью восстановился. Но иногда процесс может затянуться на длительное время. Некоторым женщинам терапия назначается на весь период, до наступления менопаузы.

При аменорее женщине необходимо обратиться к гинекологу. Для определения причин пациентке будут назначены диагностические мероприятия:

  • гинекологический осмотр;
  • УЗИ брюшины;
  • анализы на гормоны;
  • рентген;
  • МРТ мозга;
  • гистероскопия (позволяет обнаружить сращивания в матке);
  • лапароскопия (определяет поликистоз яичников).

Кроме того, женщину направят на консультации к:

При любых нарушениях в менструальном цикле женщина обязательно должна обратиться к гинекологу

Только сопоставив все исследования, специалист порекомендует пациентке необходимое лечение:

  • коррекция образа жизни;
  • медикаментозная терапия;
  • физиотерапевтические методы;
  • народные средства;
  • гомеопатическое лечение;
  • хирургическое вмешательство.

Лечение аменореи начинается с коррекции образа жизни. Врачи рекомендуют обратить внимание на следующие моменты:

  1. Питание. Аменорея способна развиться у женщин, страдающих от излишнего веса. Нередко патология диагностируется у девушек, изнуряющих себя различными диетами.
  2. Физические нагрузки. Женщины, чрезмерно увлекающиеся силовыми тренировками, часто сталкиваются с аменореей. На фоне физического стресса организм даёт команду о прекращении цикла.

Лечение аменореи начинается с коррекции образа жизни, включающего прогулки на свежем отдыхе, полноценный отдых, избегание стрессов

Если проблема вызвана неправильным рационом, то необходимо обсудить с грамотным диетологом основы своего меню.

Питание женщины, страдающей аменореей на фоне голодания, должно включать:

  1. Продукты, богатые Омега 3. В рацион нужно добавить:
    • скумбрию;
    • печень трески;
    • льняное масло;
    • тунец;
    • рыбий жир.
  2. Железосодержащие продукты. Рекордсменом по содержанию железа считается нежирная говядина. Также меню нужно обогатить:
    • баклажанами;
    • свёклой;
    • томатами;
    • стручковой фасолью;
    • салатом с фиолетовой окраской;
    • луком;
    • печёным картофелем.
  3. Белковая пища. Она способствует восстановлению гормонального баланса. Женщине необходимы:
    • творог;
    • мясо птицы;
    • твёрдые сыры;
    • орехи;
    • молокопродукты.
  4. Продукты, содержащие витамин Д. Эта пища стабилизирует гормональный фон и способствует улучшению межклеточного взаимодействия. Помощь организму принесут:
    • яичные желтки;
    • молоко;
    • грибы;
    • масло сливочное.
  5. Чёрный шоколад. Продукт воздействует на организм подобно эстрогену. Он обеспечивает стабилизацию микроциркуляции и предупреждает риск сворачиваемости крови.

Аменорея, спровоцированная голоданием, очень тяжело поддаётся лечению. Недостаток питательных веществ приводит к подавлению выработки гормонов. В результате яичники не могут нормально функционировать. При тяжёлой форме заболевания в них происходят необратимые процессы, приводящие к утрате детородных функций.

Если патология вызвана излишним весом (ожирением), то рацион должен быть низкокалорийным, но при этом обогащать организм всеми питательными веществами.

При аменорее, возникшей на фоне излишнего веса, необходимо перейти на низкокалорийный рацион

  1. Приблизительно 2/3 рациона должны составлять овощи, фрукты, каши (только на воде).
  2. Употреблять пищу необходимо небольшими порциями, но достаточно часто — около 6 раз в день.
  3. Организму необходимы животные белки для обогащения незаменимыми аминокислотами. Лучше всего для этих целей выбрать морепродукты.
  4. Предпочтение отдаётся растительным белкам (они составляют в рационе 2/3). Полезны бобовые, соевые, злаки, грибы.
  5. Отличный эффект обеспечат сложные углеводы (трудноусвояемые). В меню должны входить:
    • крупы;
    • фрукты;
    • овощи;
    • зелень;
    • ягоды;
    • мучные изделия грубого помола.
  6. Питание обогащается растительными жирами:
    • оливками;
    • семечками подсолнуха;
    • орехами;
    • растительным маслом.

Врачи констатируют, что аменорея часто диагностируется у женщин, занимающихся профессиональным спортом. Тяжёлые физические нагрузки вредны. Но полностью исключать занятия не следует.

  • езда на велосипеде;
  • плавание;
  • гребля;
  • лыжные прогулки.

Тренеры ЛФК приводят следующие простые упражнения, которые помогают пациентке восстановить менструальный цикл:

  1. Стоя. Руки поднимаются вверх. Тело прогибается назад. Затем вернуться к начальному положению.
  2. Стоя. Руки вверху сцеплены «в замок». Круговые движения бёдрами в одну и другую стороны.
  3. Стоя. Рукой держаться за спинку стула. Нога поднимается, сгибается в колене. Повторить для каждой ноги.
  4. Стоя возле стула. Махи прямой ногой.
  5. Сидя. Ноги вытянуты. Наклоняться к каждой ноге, стараясь дотянуться до носка.
  6. Сидя. Руками упереться за спиной. Туловище поднимается вверх, с прогибом в пояснице.
  7. Сидя. Руки перед грудью, согнуты в локтях. Повороты туловища в одну и другую стороны.
  8. Лёжа. Руки вдоль тела. Ноги согнуты, стопы стоят на полу. Поочерёдно поднимают ноги и прижимают к груди.

В перевернутых положениях изменяется кровоток в малом тазу, устраняется застой лимфы и крови, благодаря чему регулируется менструальный цикл

Очень полезны при аменорее занятия йогой.

При аменорее рекомендован вибрационный массаж в зоне 1–2 поясничного позвонка и последних грудных.

Вибрационный массаж (похлопывание, постукивание) в зоне 1–2 поясничного и нижних грудных позвонков позволяет восстановить менструальный цикл

Такая процедура позволяет достигнуть:

  • улучшения кровоснабжения в малом тазу;
  • раздражения нервных окончаний, соприкасающихся с маткой, яичниками;
  • появления менструаций при недостаточном функционировании половой системы;
  • благоприятного воздействия на весь организм.

Процедура должна проводиться исключительно компетентным специалистом. Вибрационный массаж обладает целым рядом противопоказаний, при игнорировании которых мероприятие может привести к тяжёлым последствиям.


Основу лечения составляет заместительно-гормональная терапия
(сокр. ЗГТ). Она стимулирует нормальное функционирование яичников. Необходимые препараты подбираются с учётом проведённых анализов. Их действие направлено на восстановление в организме баланса гормонов.

При лечении аменореи используют следующие группы препаратов:

  1. Эстрогены. Необходимы пациенткам с эндокринными патологиями, затрагивающими функционирование яичников. Эта группа лекарств может быть порекомендована девушкам, у которых отмечается задержка в половом созревании. Врач обычно назначает:
    • Прогинова;
    • Эстрофем;
    • Фолликулин;
    • Дивигель.
  2. Аналоги гонадотропин-рилизинговых гормонов. Эти средства используются для лечения женщин, страдающих синдромом поликистозных яичников. Механизм воздействия препаратов направлен на индуцирование овуляции. Назначают эти медикаменты и при первичной аменорее, спровоцированной проблемами в гипоталамо-гипофизарной системе. Представителями данной группы являются препараты:
    • Декапептил;
    • Золадекс;
    • Диферелин;
    • Бусерелин.
  3. Гестагены. Лекарства могут быть порекомендованы для лечения как первичной, так и вторичной аменореи. Используются такие препараты:
    • Прегнин;
    • Дюфастон;
    • Утрожестан;
    • Норколут.
  4. Комбинированные оральные контрацептивы. Подобные лекарства назначаются пациенткам, у которых аменорея развилась на фоне поликистозных яичников. Наиболее эффективны:
    • Диане-35;
    • Жанин;
    • Регулон;
    • Триквилар;
    • Логест;
    • Овидон;
    • Минизистон;
    • Антеовин;
    • Новинет;
    • Ригевидон;
    • Тризистон.
  5. Нестероидные синтетические лекарства-антиэстрогены. Эти средства используются исключительно при вторичной аменорее. Механизм их действия заключается в гиперстимуляции яичников. С такой задачей эффективно справляются медикаменты:
    • Кломид;
    • Серофне;
    • Кломифен;
    • Клостилбегит.
  6. Комбинированные препараты для ЗГТ. Они помогают справиться с патологией, вызванной оперативными вмешательствами. Способствует нормализации менструального цикла препарат Фемостон.

Дополнительная терапия: фолиевая кислота, Ив Кер, Метформин, Достинекс, Мелилотин, Тайм Фактор, витамин Е и другие средства

Лечение патологии может включать в себя:

  1. БАДы. Эти препараты регулируют менструальный цикл. Эффективными признаны:
    • Ив Кер;
    • Тайм Фактор;
    • Мелилотин.
  2. Препараты для борьбы с основными заболеваниями, провоцирующими аменорею. Если патология вызвана нарушениями в работе щитовидки, то лечение базируется на медикаментах:
    • Тиамазол;
    • Пропилтиоурацил.
      • При синдроме поликистозных яичников врач назначает:
        • Метформин (на первом этапе лечения);
        • Кломифен (на второй фазе терапии).
  3. Ингибиторы пролактина. Данные препараты помогают справиться с лактационной аменореей. Рекомендован препарат Достинекс.
  4. Витаминные комплексы. Для женского организма в период аменореи необходимо достаточное поступление минералов, витаминов. Для этих целей доктор назначает:
    • фолиевую кислоту;
    • аскорбиновую кислоту;
    • витамин Е, В6;
    • отличным витаминно-минеральным комплексом, который подходит молоденьким девушкам и зрелым женщинам является препарат Цикловита.
  5. Успокоительные лекарства. Если аменорея вызвана психоэмоциональными стрессами, то в лечение включаются препараты:
    • Валериана;
    • Пустырник;
    • Ново-Пассит;
    • Персен;
    • Афобазол.

Физиотерапия рекомендована для общего укрепления организма. Доктор может назначить пациентке следующие мероприятия:

    Гальванизация воротниковой области (методика Щербака). Такие процедуры назначают при первичной форме центрального генеза.

Гальванизация воротниковой области позволяет значительно улучшить состояние женщины

Некоторые женщины обращают внимание на нетрадиционные методы лечения. Многие из этих рецептов действительно способны помочь восстановить здоровье. Но иногда они оказывают прямо противоположный эффект, усугубляя состояние пациентки. Оттягивание необходимого лечения приводит к необратимости патологии. А это грозит бесплодием. Поэтому применять народные средства можно только после консультации с лечащим врачом.

Ощутимую помощь способны принести следующие рецепты:

  1. Напиток из петрушки:
    • листочки петрушки (2 ст. л.) залить кипятком (0,5 л);
    • средство кипятить 10 минут;
    • в напиток по вкусу добавить мёд и лимонный сок;
    • это средство рекомендуется употреблять на протяжении 1–2 месяцев, вместо обычной воды.
  2. Ромашковый чай. Он принесёт пользу, если аменорея спровоцирована психологическими факторами. Можно излечиться от патологии за 1–2 недели, употребляя вкусный напиток вместо обычного чая.
  3. Лекарственная настойка. Необходимо смешать по 50 мл таких компонентов:
    • настойка левзеи;
    • экстракт элеутерококка;
    • настойка аралии;
    • полученное лекарство употребляют в течение 2 месяцев по 30–40 капель дважды в день до еды. Это средство помогает справиться с различными формами аменореи и не вызывает к себе привыкания. Однако оно противопоказано при патологиях сердца, неврастениях, психических возбуждениях.
  4. Отвар боровой матки:
    • сухую траву (1 ст. л.) залить кипятком (1 ст.);
    • кипятить на малом огне около 10 минут;
    • отвар процедить и охладить;
    • принимать 5 раз в сутки по 1 ст. л.

Такое лечение основано на гармонизации деятельности организма. Аюрведа — это древнее учение, которое включает природную систему самовосстановления и саморегуляции.

Наладить менструальный цикл, восстановить гормональный баланс, бороться с воспалительными процессами, протекающими в репродуктивной системе, позволяет масло чёрного тмина. Его применяют для постановки тампонов (в случае атрофии эндометрия), для натирания половых органов (при воспалительных процессах), для употребления внутрь (при эндометриозе, поликистозе).

Бороться с аменореей, спровоцированной поликистозом, помогает такой напиток:

  1. Корень имбиря (соответствующий размерами 2–3 зубкам чеснока) измельчают.
  2. Заливают кипятком (400 мл) и варят на мелком огне минут 30–40.
  3. Процеживают отвар. В смесь вводят масло чёрного тмина (2 ч. л.). По вкусу добавляется мёд.
  4. Употребляют напиток по 1 стакану 2 раза в сутки.

Масло чёрного тмина восстанавливает гормональный баланс, избавляет от воспалений, нормализует менструальный цикл

Существуют специальные препараты, разработанные по древнейшим рецептам Аюрведы, помогающие восстанавливать менструальный цикл:

  • Чаванпраш;
  • Стресском;
  • Чаванпраш евро;
  • Трифала Гуггул;
  • Варуна;
  • Гепастронг.

При нарушениях менструального цикла на помощь женщинам приходит гомеопатия. Эти средства позволяют наладить гормональный фон, тем самым даруя возможность ощутить радость материнства.

Для лечения аменореи могут назначаться такие препараты:

  1. Циклодинон. Способствует нормализации синтеза гонадотропных гормонов. Назначается для регуляции менструального цикла, помогает при ПМС (предменструальном синдроме).
  2. Ременс. Препарат нормализует менструальный цикл, устраняет раздражительность, психоэмоциональные нарушения. Ременс оказывает противовоспалительное воздействие на ткани матки и яичников.
  3. Климадинон. Отличается седативным и экстрогеноподобным воздействием. Рекомендуется при вторичной форме, при которой диагностирована сниженная функциональность яичников.
  4. Мастодинон. Снижает секрецию пролактина. Рекомендуется при аменорее, спровоцированной недостаточностью жёлтого тела.

Иногда для восстановления менструального цикла необходимо прибегнуть к операции.

Хирургическое лечение рекомендуется в таких случаях:

  • новообразования в головном мозге;
  • поликистоз яичников;
  • наличие рубцов, спаек в половой системе;
  • образования в полости матки (например, миомы);
  • опухоли яичников;
  • патологическое строение придатков;
  • аномальные особенности влагалища (чрезмерно плотная плева, поперечная перегородка).

Строго соблюдая все рекомендации врача, женщина сможет восстановить менструальный цикл

Современная медицина позволяет провести операции с минимальными рисками осложнений и побочных эффектов. Поэтому опасаться хирургического вмешательства не следует.

У меня нет менструаций 1,5 года. Долго пила гормоны щитовидной железы по предписанию врача. Причина была не в этом. Грешу на потерю в весе. Набрала свой обычный вес 2 месяца назад. Пью Циклодинон месяц. Результатов никаких (если не считать белые выделения, которых не было). Либидо немного повысилось.

К врачу пока не хочу — наслушалась бреда.

И по-любому назначат Дюфастон. Читала, его принимают вместе с эстрогенами.

http://www.woman.ru/health/woman-health/thread/4174111/

У меня была пропажа месячных по неизвестной причине. Вернулись после такого курса: В1, В2, В6, алоэ, каждый день ( в разных сочетаниях, сочетания сейчас не помню, к сожалению, надо у медиков узнать что с чем можно, что нельзя) в/м в течении месяца. после этого заработало как надо.

http://www.woman.ru/health/woman-health/thread/4174111/

У меня аменорея уже 7 лет, сейчас мне 28….Забеременеть не могу, как ни лечилась. Чем это (аменорея) обусловлено сказать никто не может. Лечить начинали с гомеопатии и дошли до гормонов, сейчас диагноз ранний климакс…

Жить с ранним климаксом, не сахар, начиная от физиологии и заканчивая психологическими проблемами, а что касается бесплодия, то иметь детей при отсутствии яйцеклеток и месячных невозможно, так что впереди только ЭКО с донорской яйцеклеткой и то не факт получится выносить…

http://forum.akusherstvo.ru/viewtopic.php?t=2094

У меня не было месячных около года, я уже не знала , что делать. Пропила Дюфастон, Диане-35, поправилась на 20 кг., месячные шли только с таблетками. Помогла врач-гомеопат, все восстановилось, лишний вес уходит.

http://www.woman.ru/health/woman-health/thread/4174111/

Если женщина столкнулась со сбоем в менструальном цикле, то не следует откладывать визит к гинекологу. Аменорея, выявленная на ранних стадиях, значительно легче и эффективнее поддаётся терапии. В этом случае пациентка защищена от риска развития тяжёлых патологий. Но самое важное, что она при своевременном лечении не лишается возможности в полной мере насладиться материнством.

источник