Меню Рубрики

Витамин с ежедневное применение отзывы

Решила заняться здоровьем и прикупить витаминов. На айхербе присмотрела витамин С, дозировки у всех от 500мг до 1000мг. При этом читаю в интернете, что суточная доза всего 100мг. А такие ударные дозировки хороши только при простуде.
Для чего тогда выпускают такие таблетки? Или это на западе считается нормальной дозой? Не хотелось бы заработать камни в почках в погоне за хорошим иммунитетом

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Психолог, Гипнолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Консультант Сексолог. Специалист с сайта b17.ru

Да, у нас на западе продают по 1000мг. и это во время зимы и периода простуд палка-выручалка, наш организм сам не производит этот витамин, а он необходим для укрепления иммунитета, так что принимайте и не бойтесь. Сравните продолжительность жизни в США и Европе, где много глотают витаминов и суплементов, с российской и сделайте выводы. А то у вас в РФ д-р Ковальков всех пугает, что от витаминов рак приключится и прочие гадости типа камней в почках. Надо же! От палёной водки, сигарет, плохих воды и пищи не боятся помереть, а от витаминов боятся.))

А нафига деньги тратить на неизвестно что?
Половинка плода киви дает вам дневную норму витамина С
Я в день съедаю по два плода киви и все ОК
Таблетси витамина С плохо действуют на почки.

Обычные аскорбинки (шарики) покупаю — по 2 штуки каждое утро после завтрака с чаем и сладостями ребенок принимает. Мы с мужем также.

А нафига деньги тратить на неизвестно что?
Половинка плода киви дает вам дневную норму витамина С
Я в день съедаю по два плода киви и все ОК
Таблетси витамина С плохо действуют на почки.

100 мг — это если в питание полно витамина С. для тех, кто сырые овощи и фрукты не ест, для курящих и для болеющих можно и 1000 мг.

в европах и сша очень все плохо с овощами и фруктами. мало того, что все пластиковое практически, так они и не жрут еще даже это. полуфабрикатами и кулинарией из супермаркетов питаются. в этом плане россиянам всегда доступна квашеная капуста и прочая консервация.

в европах и сша очень все плохо с овощами и фруктами. мало того, что все пластиковое практически, так они и не жрут еще даже это. полуфабрикатами и кулинарией из супермаркетов питаются. в этом плане россиянам всегда доступна квашеная капуста и прочая консервация.

Телевизор меньше смотрите.

Ударные дозы можно хоть каждый день есть. Только потом посчитайте сколько кислоты в желудок попадает. Ничем не защищённой кислоты. А потом почитайте на что влияет повышенная кислотность. И вообще приём витаминов без причины стеречь постоянно без перерывов и просто так, это признак сами знаете чего. А уж жуткие красные пятна и те последствия неконтролируемого приёма, что я видела у маловменяемых любительниц витаминов даже описывать не буду.

я принимаю витамины в ударной дозировке по американской дневной норме. Выгляжу отлично и чувствую себя на ура. 1000 мг витС в день.+ другие витамины какие у нас в аптеках не продаются. Заказываю как раз на айхерб. Все отлично.

Зачем заказывать непонятно где непонятно что, если рядом в аптеке есть аскорбинка? Ну или пафосные витрумы и тд? Умом Россию не понять.

Телевизор меньше смотрите.

у меня родня в финляндии, германии и италии, причем одна сестра за пиццерийщиком замужем, так все равно дома еды нормальной нет, одни полуфабрикаты замороженные. даже хлеб и торты.

Значит, они малообеспеченные)

Телевизор меньше смотрите.

у меня родня в финляндии, германии и италии, причем одна сестра за пиццерийщиком замужем, так все равно дома еды нормальной нет, одни полуфабрикаты замороженные. даже хлеб и торты.

Значит, они малообеспеченные)[/qуоте]
Фруктов и овощей на любой вкус) и карман) качественные-дороже, но проблем со свежими продуктами нет, а если кто-то не имеет возможности покупать, то да, замороженный хлеб-это выход, только помидоры подешевле тоже будут пластиковые или огурцы) но стоит доплатить и все витамины, будут у вас на столе

в европах и сша очень все плохо с овощами и фруктами. мало того, что все пластиковое практически, так они и не жрут еще даже это. полуфабрикатами и кулинарией из супермаркетов питаются. в этом плане россиянам всегда доступна квашеная капуста и прочая консервация.

ага,китайских-они так экологичы..или везли месяца четыре из южной Америки..
вот недавно буквально я почувствовала,дома сидя,жуткую слабость,начинающийся насморк и возможное повышение температуры. в теч.получаса съела пачку аскорбинки с глюкозой-10 шт. по 0,1,в общем,грамм-и уже через 1,5 часа абсолютно все прошло! я,честно говоря,офигела от такого результата!

Зачем заказывать непонятно где непонятно что, если рядом в аптеке есть аскорбинка? Ну или пафосные витрумы и тд? Умом Россию не понять.

там гораздо дешевле выходит

там гораздо дешевле выходит

там гораздо дешевле выходит

чтобы не получить камни в почках и проблемы с желудком,покупайте в виде аскорбил пальмитата или аскорбатов,а не в виде кислоты. на айхербе полно.

а выпускают такие ударные дозы в терапевтических целях, для детокса например.

Я принимаю Цевит Бэби. Это витамин С для детей. очень простой в использовании но не превышаяет допустимой нормы.

Приглашаю всех в свой блог, где я делаю обзоры покупок с Айхерб. Broccoqueen.com

Нормальная дозировка для взрослого 500. Но нужно понимать в какой форме витамин С, если это наша аскорбинка- убъете желудок. Лучшая форма — Ecter C. Заказать можно на iherb По коду KOR6563 получите скидку

Я тоже на айхерб подсела, трачу всю зарплату)) Если будете заказывать можете использовать код APV8689, я его проверила, а то не все срабатывают бывает

Девочки! Кто на Айхербе заказывает, по коду APV8689 сейчас официальная акция 10 $ на все товары новым покупателям, старым 5 $ ) Не пропустите!

у меня родня в финляндии, германии и италии, причем одна сестра за пиццерийщиком замужем, так все равно дома еды нормальной нет, одни полуфабрикаты замороженные. даже хлеб и торты.

аскорбинка тут совершенно не при чем. Есть серьезое мультицентровое рки, что вит С не предотвращает и не лечит ОРВИ.

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

источник

Классическая гомеопатия, прививки и гомеопрофилактика

#1 Сообщение Томик » 11 мар 2008, 20:24

«Человек и другие мутанты
Передо мной аптечный пузырек с этикеткой: «Аскорбиновая кислота 0,05 г. Детям 1 шт., взрослым 2 — 3 шт. «. Сверяюсь с таблицами.
Чтобы жить дольше и чувствовать себя лучше, таких желтеньких таблеток нужно глотать не менее двадцати в день, а лучше сразу пятьдесят или сто.
Бред какой-то. Однако Лайнуса Полинга, одного из отцов современной биохимии, открывателя белковой альфа-спирали, я привыкла уважать. Как говорил К.С.Льюис, если человек, сделавший невероятное заявление, до этого был разумен и правдив, мы не имеем права сразу назвать его лжецом или дураком. Надо, по крайней мере, выслушать его аргументы.
Все знают, что некоторые вещества, необходимые человеку, не синтезируются в организме, а поступают извне. В первую очередь это витамины и незаменимые аминокислоты, важнейшие компоненты полноценного питания (не в кризис будь сказано). Но мало кто задает себе вопрос: как получилось, что более десятка абсолютно необходимых веществ в нашем организме не синтезируется? Живут ведь лишайники и низшие грибы на минимуме органики и все необходимое создают в собственной биохимической кухне. Почему у нас так не выходит?
Вещества, которые добываются во внешней среде (а значит, могут поступать нерегулярно или совсем пропасть), вряд ли заняли бы важные «посты» в метаболизме. Вероятно, наши предки умели синтезировать и витамины, и все аминокислоты. Позднее гены, кодирующие нужные ферменты, были испорчены мутациями, но мутанты не погибали, если находили пищу, которая восполняла дефицит. Они даже получали преимущество перед немутантной родней: переваривание пищи и удаление отходов требует меньше энергии, чем синтез полезного вещества de novo. Неприятности начинались только при перемене рациона.
Очевидно, что-то подобное происходило и с другими видами. Кроме людей и человекообразных обезьян, аскорбиновую кислоту не умеют синтезировать и другие исследованные приматы (например, беличья обезьяна, макака-резус), морские свинки, некоторые летучие мыши, 15 видов птиц. А у многих других животных (в том числе у крыс, мышей, коров, коз, кошек и собак) с аскорбиновой кислотой все в порядке.
Интересно, что и среди морских свинок, и среди людей встречаются индивидуумы, которые неплохо обходятся без аскорбинки или нуждаются в гораздо меньших ее количествах. Самый знаменитый из таких людей — Антонио Пифагегга, спутник и хронист Магеллана. В его корабельном журнале отмечено, что во время путешествия на флагманском корабле «Тринидад» 25 человек из 30 заболело цингой, сам же Пифагегга, «благодарение Богу, не испытал такого недуга». Современные опыты с добровольцами также показали, что бывают люди с уменьшенной потребностью в витамине С: по долгу не едят ни фруктов, ни зелени и хорошо себя чувствуют. Возможно, в их генах произошли исправления, вернувшие активность, или же появились другие мутации, позволяющие более полно усваивать витамин С из пищи. Но пока запомним главное: потребность в аскорбиновой кислоте индивидуальна.

http://www.peoples.ru/medicine/founders . o_01.shtml
Рис.1
Превращение аскорбиновой кислоты в дегидроаскорбат необходимо для нормального протекания некоторых важнейших клеточных реакций. Действие витамина С как стимулятора иммунной системы еще не до конца изучено, но сам факт стимуляции не подлежит сомнению
Немного биохимии
Зачем вообще нужно это незаменимое вещество? Основная роль аскорбиновой кислоты (точнее, аскорбат-иона, поскольку в нашей внутренней среде эта кислота диссоциирует) — участие в гидроксилировании биомолекул (рис.1). Во многих случаях для того, чтобы фермент присоединил к молекуле ОН-группу, одновременно должно произойти окисление аскорбат-иона до дегидроаскорбата. (То есть витамин С работает не каталитически, а расходуется, как и другие реагенты.)
Важнейшая реакция, которую обеспечивает витамин С, — синтез коллагена. Из этого белка, по сути, сплетено наше тело. Коллагеновые тяжи и сетки формируют соединительные ткани, коллаген содержится в коже, костях и зубах, в стенках сосудов и сердца, в стекловидном теле глаз. А чтобы вся эта арматура могла собраться из белка-предшественника, проколлагена, определенные аминокислоты в его цепочках (пролин и лизин) должны получить ОН-группы. Когда аскорбинки не хватает, наблюдается дефицит коллагена: прекращается рост организма, обновление стареющих тканей, заживление ран. Как следствие — цинготные язвы, выпадение зубов, повреждения стенок сосудов и прочие страшные симптомы.
Другая реакция, в которой участвует аскорбат, превращение лизина в карнитин, протекает в мышцах, а сам карнитин необходим для мышечных сокращений. Отсюда усталость и слабость при С-авитаминозах. Кроме того, организм использует гидроксилирующее действие аскорбата, чтобы превращать вредные соединения в безвредные. Так, витамин С очень неплохо способствует выведению холестерина из организма: чем больше витамина принимает человек, тем быстрее холестерин превращается в желчные кислоты. Сходным образом быстрее выводятся и бактериальные токсины.
С обратным процессом — восстановлением аскорбата из дегидроаскорбата — по-видимому, связано действие витаминов-синергистов С (то есть усиливающих эффект от его приема): многие из этих витаминов, как, например, Е, обладают восстановительными свойствами. Интересно, что восстановление аскорбата из полудегидроаскорбата тоже вовлечено в очень важный процесс: синтез дофамина, норадреналина и адреналина из тирозина.
Наконец, витамин С вызывает физиологические эффекты, механизм которых еще не раскрыт до конца, но наличие их четко продемонстрировано. Самый известный из них — стимуляция иммунной системы. В усиление иммунного ответа вносит вклад и увеличение числа лимфоцитов, и быстрейшее перемещение фагоцитов к месту инфекции (если инфекция локальна), и некоторые другие факторы. Показано, что в организме больного при регулярных приемах витамина С повышается выработка интерферона.

От рака до сенной лихорадки
Из сказанного в предыдущей главе легко вычислить, какие болезни должен предотвращать витамин С. Про цингу мы говорить не будем, поскольку надеемся, что нашим читателям она не угрожает. (Хотя даже в развитых странах иногда болеют цингой. Причина, как правило, — не отсутствие денег на фрукты, а лень и равнодушие больного. Апельсины, конечно, дорогое удовольствие, но смородина летом и квашеная капуста зимой никого еще не разорили.)
Однако цинга — экстремальный случай авитаминоза С. Потребность в этом витамине возрастает и во многих других случаях. Усиление иммунного ответа и активный синтез коллагена — это и заживление ран и ожогов, и послеоперационная реабилитация, и торможение роста злокачественных опухолей. Как известно, опухоли, чтобы расти, выделяют в межклеточное пространство фермент гиалуронидазу, который «разрыхляет» окружающие ткани. Ускорив синтез коллагена, организм мог бы противодействовать этому разбойному нападению, локализовать опухоль и, может быть, даже задушить ее в коллагеновых сетях.
Разумеется, простое, и общедоступное средство от рака не внушает доверия. Но надо подчеркнуть, что сам Полинг никогда не призывал онкологических больных заменить все виды терапии ударными дозами аскорбиновой кислоты, а предлагал применять и то, и другое. А не испробовать средство, которое теоретически может помочь, было бы преступно. Еще в 70-е годы Полинг и шотландский медик Айвен Камерон провели несколько серий экспериментов в клинике «Вейл оф Левен» в Лох-Ломондсайде. Результаты были настолько впечатляющими, что в скором времени Камерон перестал выделять среди своих пациентов «контрольную группу» — счел безнравственным ради чистоты эксперимента лишать людей лекарства, которое доказало свою пригодность (рис.2).http://www.peoples.ru/medicine/founders . o_02.shtml

Читайте также:  Самые хорошие и недорогие витамины отзывы

Рис.2 Действие сверхдоз аскорбиновой кислоты при восьми видах онкологических заболеваний.
В контрольной группе (она показана гладкой линией) спати не удалось никого, а среди пациентов Полинга и Камерона есть выздоровевшие

Сходные результаты получил доктор Фукуми Моришиге в Японии, в онкологической клинике города Фукуока. По данным Камерона, у 25% больных, получавших по 10 г аскорбиновой кислоты в день на поздней стадии рака, замедлялся рост опухоли, у 20% опухоль переставала изменяться, у 9% — регрессировала, и у 1% наблюдалась полная регрессия. Идейные противники Полинга резко критикуют его работы в этой области, но десятки человеческих жизней — аргумент весомый.
Про лечение гриппа и простуды «по Полингу» знают все. Регулярный прием больших доз аскорбинки снижает заболеваемость. Сверхдозы при первых симптомах предотвращают болезнь, а сверхдозы, принятые с опозданием, облегчают ее течение. С этими положениями Полинга уже никто всерьез и не спорит. Споры идут лишь о том, на сколько процентов и при каких условиях приема снижается процент заболевших и ускоряется выздоровление. (Об этом мы еще поговорим.) Снижение температуры после приема витамина С вызывается его противовоспалительным эффектом — угнетением синтеза специфических сигнальных веществ, простагландинов. (Так что жертвам сенной лихорадки и прочим аллергикам аскорбинка тоже может быть полезна.)
Подобным образом действуют многие антигистаминные средства, например аспирин. С одним «но»: синтез одного из простагландинов, а именно PGE1, аскорбиновая кислота не угнетает, а стимулирует. Между тем именно он повышает специфический иммунитет
Суточная доза по Минздраву и по горилле
Словом, в том, что витамин С полезен для здоровья, не сомневаются даже самые непримиримые противники Полинга. Яростные споры на протяжении тридцати с лишним лет идут только о количестве, в котором его надо принимать.
Прежде всего, откуда взялись общепринятые нормы — суточные дозы витамина С, которые фигурируют в энциклопедиях и справочниках? Ежедневная норма для взрослого мужчины, рекомендуемая Академией наук США, — 60 мг. Наши нормы варьируют в зависимости от пола, возраста и профессии человека: 60 — 110 мг для мужчин и 55 — 80 для женщин. При этих и больших дозах не бывает ни цинги, ни выраженного гиповитаминоза (утомляемости, кровоточивости десен). По данным статистики, у людей, потребляющих не менее 50 мг витамина С, признаки старости проявляются позже на 10 лет, чем у тех, чье потребление не дотягивает до этого минимума (зависимость тут не плавная, а именно скачкообразная).
Однако минимальная и оптимальная доза — не одно и то же, и, если человек не болен цингой, это не означает, что он совершенно здоров. Мы, несчастные мутанты, неспособные обеспечить себя этим жизненно важным веществом, должны быть рады любому его количеству. Но сколько витамина С нужно для полного счастья?
Содержание аскорбинки в организме (как и других веществ, необходимых всем органам и тканям) часто выражают в миллиграмах на единицу веса животного. В организме крысы синтезируется 26 — 58 мг аскорбиновой кислоты на килограмм. (Таких больших крыс, к счастью, не бывает, но в килограммах удобнее сравнивать данные по разным видам.) Если пересчитать на средний вес человека (70 кг), это даст 1,8 — 4,1 г — по порядку величины ближе к Полингу, чем к официальным нормам! Сходные данные получены и для других животных.
Горилла, которая, как и мы, дефектна по синтезу аскорбиновой кислоты, но, в отличие от нас, сидит на вегетарианской диете, в сутки потребляет около 4,5 г витамина С. (Правда, надо иметь в виду, что средняя горилла весит больше среднего человека.) А если бы человек строго придерживался растительной диеты, он получал бы на свои 2500 калорий, необходимых для жизни, от двух до девяти граммов аскорбинки. Питаясь одной смородиной и свежим перцем, можно съесть и все 15 граммов. Получается, что «лошадиные дозы» вполне физиологичны и со ответствуют обычному здоровому метаболизму.
Однако у большинства людей свободного времени меньше, чем у горилл. Целый день пережевывать свежую низкокалорийную зелень, овощи и фрукты нам не позволят дела. И вегетарианская диета, содержащая вареные продукты, положения не поправит. Обычный полноценный дневной рацион без сыроядения и прочего героизма дает всего лишь около 100 мг. Даже если положить в тарелку капустного салата и запить его апельсиновым соком.
Таким образом, у современных горожан нет иного выхода, кроме дополнительного приема витамина С Мы попались в ловушку, поставленную эволюцией, — сначала утратили собственный механизм синтеза аскорбиновой кислоты, а потом научились охотиться и ступили на путь цивилизации, который увел нас от зелени и фруктов, положенных высшим приматам, прямо к цинге и гриппу. Но те же достижения цивилизации подарили нам биохимию и органический синтез, который позволяет получать дешевые и общедоступные витамины. Почему бы не воспользоваться этим преимуществом?
«Любой препарат в больших дозах становится ядом. Медикам давно известны гипервитаминозы — болезни, вызванные избытком витамина в организме. Вполне вероятно, что пациент Полинга, начав лечиться от одной болезни, заработает другую». Это для Полинга вопрос принципиальный. В своих книгах он часто вспоминает, как в 60-е годы, занимаясь биохимией психических заболеваний, узнал о работах канадских врачей, которые давали ударные дозы витамина В3, (до 50 г в день) больным шизофренией. Полинг обратил внимание на парадоксальное сочетание свойств: высокая биологическая активность при минимальной токсичности. Тогда же он назвал витамины и подобные им соединения «ортомолекулярными веществами», чтобы отличить от других лекарств, которые не столь легко вписываются в естественный метаболизм.
Витамины вообще и аскорбиновая кислота в частности, пишет Полинг, значительно менее ядовиты, чем обычные широко распространенные средства от простуды. Аспирином ежегодно травятся насмерть десятки людей, однако не наблюдалось ни одного случая отравления аскорбинкой. Что касается избытка в организме: описаны гипервитаминозы А, D, но гипервитаминоза С до сих пор не описал никто. Неприятный единственный эффект при его употреблении в больших дозах — послабляющее действие.
«Избыток аскорбиновой кислоты способствует камнеобразованию, вреден для печени, уменьшает выработку инсулина. Лечение сверхдозами аскорбиновой кислоты не может быть применено, если больному необходимо поддерживать щелочную реакцию мочи». Разговоры о вреде витамина С до сих пор идут на уровне эмоционального противопоставления «таблеток» и «естественного». Не было ни одного корректного, хорошо спланированного эксперимента, который бы убедительно продемонстрировал этот вред. А в тех случаях, когда почему-либо нежелателен прием больших доз кислого вещества, можно принимать, например, аскорбат натрия. (Его легко приготовить, растворив порцию аскорбинки в стакане воды или сока и, «погасив» содой, сразу выпить.) Аскорбат так же дешев и так же эффективен, а реакция у него щелочная.
«Нет смысла принимать огромные дозы витамина С, которые рекомендует Полинг, так как избыток все равно не усваивается, а выводится из организма с мочой и калом». Действительно, при потреблении аскорбинки в небольших количествах (до 150 мг в день) ее концентрация в крови примерно пропорциональна потреблению (около 5 мг/литр на каждые 50 мг проглоченных), а при увеличении дозы эта концентрация возрастает медленнее, зато растет содержание аскорбата в моче. Но по-другому и быть не может. Первичная моча, фильтрующаяся в почечных канальцах, находится в равновесии с плазмой крови, и в нее попадают многие ценные вещества — не только аскорбат, но и, например, глюкоза. Затем моча концентрируется, происходит обратное всасывание воды, а специальные молекулярные насосы возвращают в кроваток все ценные вещества, которые жалко терять, в том числе и аскорбат. При потреблении около 100 мг аскорбинки в сутки обратно в кровь возвращается более 99%. Очевидно, работа насоса обеспечивает наиболее полное усвоение доз, близких к минимальной: дальнейшее увеличение мощности — это слишком большие по эволюционным меркам затраты.
Понятно, что чем больше начальная (сразу после переваривания пищи) концентрация аскорбинки в крови, тем больше потери. Но все же и при дозах более 1 грамма три четверти витамина усваивается, а при огромных «полинговских» дозах (более 10 граммов) около 38% витамина остается в крови. Кроме того, аскорбиновая кислота в моче и кале предотвращает развитие рака кишечника и мочевого пузыря.
«Сверхдозы аскорбиновой кислоты препятствуют зачатию, а у беременных могут вызывать выкидыш». Предоставляем слово самому Лайнусу Полингу. «Основанием для таких заявлений послужила короткая заметка двух врачей из Советского Союза, Самборской и Фердмана (1966). Они сообщили, что двадцати женщинам в возрасте от 20 до 40 лет с задержкой менструации от 10 до 50 дней орально давали по 6 г аскорбиновой кислоты в течение каждого из трех последовательных дней и что у 16 из них после этого возобновились менструации. Я написал Самборской и Фердману письмо с просьбой сообщить, проводился ли какой-нибудь тест на беременность, но вместо ответа они прислали мне еще один экземпляр своей статьи».
Вот так и возникают мифы. А в Америке аскорбинку в сочетании с биофлавоноидами и витамином К прописывают как раз для предотвращения выкидыша. Аскорбинку в больших дозах применяют и для профилактики перенашивания беременности, на последних неделях срока. Но в этих случаях ее действие скорее нормализующее, чем наоборот. И в норме аскорбиновая кислота беременной женщине очень нужна: когда ребенок растет, синтез коллагена идет полным ходом. Еще в 1943 году было установлено, что концентрация аскорбата в крови пуповины примерно в четыре раза превышает концентрацию в крови матери: растущий организм избирательно «высасывает» нужное вещество. Будущим мамам даже официальная медицина рекомендует по вышенную норму аскорбинки (например, таблетки для беременных и кормящих женщин «Lady’s formula» содержат ее 100 мг). И даже российские врачи иногда советуют беременным принимать аскорбинку, чтобы не заболеть гриппом: при первых, самых слабых симптомах или после контакта с больным — полтора грамма, на второй и на третий день — по грамму.

Заключение
Последние лет двадцать своей жизни — умер Лайнус Полинг в 1994 году — разрабатывал теорию, согласно которой человек должен потреблять повышенные дозы витамина С. Сам Полинг съедал 18 граммов в день (!) «аскорбинки» при установленной медицинской норме 60-200 миллиграммов. Человек, как и морская свинка, например, в результате мутации утратил возможность вырабатывать витамин С в своем организме, поэтому он и нуждается в интенсивном потреблении этого соединения, считал Полинг. Собственно, этой гипотезе великого ученого мы и обязаны неожиданно возникшим «культом Полинга» на российском телевидении.
В 1995 году в США была организована некая фирма «Ирвинг Нейчуралс», получившая право у родственников Полинга использовать его имя для рекламы своей продукции — пищевых добавок. В России дистрибьютором этой продукции стала фирма «Кобра Интернейшнл».
Надо сказать, что в России пищевые добавки до недавних пор всегда рассматривались как лекарство; в США пищевые добавки — продукт. Маленькая терминологическая разница в итоге приводит к весьма ощутимым материальным выгодам. Лекарства должны проходить очень жесткие испытания сначала — на безопасность, затем — на эффективность. Доказывать эффективность пищевых добавок не надо. Экономия средств — огромная, плюс упрощение всех бюрократических процедур. В США для выпуска новой пищевой добавки достаточно предупредить об этом соответствующие инстанции за 90 дней.
В моем реферате освещается значение биологически активных веществ для организма человека, и других функций, важных для профессиональной деятельности, в профилактике заболеваемости, и регуляции рождаемости.
Я рассмотрела множество различных публикаций о воздействии аскорбиновой кислоты на человека. Но приведенный здесь материал представляется мне наиболее значительным.
Литература
1. П. Лайнус «Витамин С и здоровье», издательство «Наука», 1974
2. Журнал «Химия и жизнь», №1, 1976 г.
3. Журнал «Химия и жизнь», №7, 1995 г.
4. Журнал «Наука и жизнь», 1996 г.
5. Газета «Совершенно секретно», №3, 2001 г.
6. Еженедельной газете ‘Алфавит’
7. Ежемесячному журналу ‘Aх. ‘
8. «Лауреаты Нобелевской премии.», Энциклопедия, Пер. с англ.- М.:Прогресс, 1992.»

источник

Аскорбиновая кислота (Ascorbic acid): 15 отзывов врачей, 21 отзыв пациентов, инструкция по применению, аналоги, инфографика, 4 формы выпуска.

Прекрасный препарат для множества болезней. С успехом применяется в наркологии, при алкогольном абстинентном синдроме. Снимает слабость, придаёт силы. Просто незаменим при абстинентном состоянии с делирием. Опосредованно улучшает работу головного мозга и общее состояние.

Практически отсутствуют побочные эффекты. Легко переносятся. Препарат недорогой, доступен всем категориям населения.

Аскорбиновая кислота (Ascorbic acid) — препарат хорош со всех сторон. Относительно недорогой, доступный, эффективный. Препарат участвует в обмене веществ, в синтезе гормонов, продукции коллагена, укрепляет структуру зубов и сосудов. Применение возможно в виде драже, раствора, порошка.

Доступен для студентов, пенсионеров, малоимущих лиц.

Очень дешевый и простой препарат для поднятия иммунитета в зимний и весенний период простудных заболеваний (как для профилактики, так и при лечении). Некоторые производители предлагают формы выпуска для детей с различными вкусами (клубника, апельсин, лимон и т.д.). Побочных эффектов даже при чрезмерном приеме не наблюдается, однако перебарщивать с количеством за 1 раз всё же не стоит.

Самый дешевый и полезный витамин, вкус которого знаком всем с детства. Т. к. он сам не образуется в организме, его поступление просто необходимо: он улучшает обмен веществ, участвует в окислительно-восстановительных процессах, а также является мощным антиоксидантом. Также можно принимать в период вирусных заболеваний для укрепления иммунитета. Удобная и вкусная лекарственная форма (таблетки и драже).

Читайте также:  Самые полезные витамины для организма отзывы

Нравится детям, доступная цена.

Несмотря на широкую известность самого известного из известных витаминов, дешевую стоимость и простоту применения, отсутствуют убедительные данные о профилактической роли витамина С в предупреждении развития заболеваний. Цингу в своей практике как-то не встречал, ешьте больше фруктов и всё на этом.

Действительно эффективный препарат. Помогает, при простудных заболеваниях, в лечении остеохондрозов, помогает усваиваться хондропротекторам.

Не рекомендуется для пациентов с заболеваниями надпочечников и сбоями в гормональной системе. Все препараты рекомендуется принимать, только по назначению врача.

Использую для себя при простудных заболеваниях в качестве порошка 1-2,5 гр. при первых признаках — эффект 100%.

Действительно, витамин С давно известное средство. Но у этого препарата есть одна важная особенность. Он является катализатором усвоения хрящевой тканью хондропротекторов. Иными словами без витамина С хондропротекторы работают хуже. Рекомендую врачам и пациентам использовать витамин С при лечении болезней суставов и позвоночника.

Препарат известный многим и имеющийся почти у каждого в домашней аптечке. Часто применяется в период вирусных заболеваний, таких как ОРВИ. Бесконтрольный приём аскорбиновой кислоты недопустим, так как может вызывать аллергические реакции. В случае соблюдения дозировки побочных эффектов не отмечалось пациентами.

Отличное средство для поддержания организма при вирусных или бактериальных заболеваниях. Доступная для пациента цена. Укрепляет иммунитет и помогает предотвратить болезнь.

Возможна индивидуальная непереносимость.

Советую принимать при хронических и острых воспалительных заболеваниях. Удобная форма. Дети любят.

Пожалуй, единственный доказанный эффект — лечение авитаминоза витамина С (который называется «цинга» и в наши дни вряд ли в России встречается) и гиповитаминоза витамина С.

Слишком много шумихи вокруг якобы чудодейственных свойств витамина С. Значительная часть ответственности за это лежит на дважды Нобелевском лауреате Лайнусе Полинге — химике (не враче!) из США, который много лет назад непонятно с чего решил, что мегадозы витамина С лечат грипп и даже опухолевые процессы. Потом это всё было опровергнуто, но мысль о чудесных эффектах витамина С ещё осталась сидеть в некоторых головах.

Что касается влияния на скорость выздоровления при гриппе и простуде — вопрос этот специально изучался, и выяснилось, что приём витамина С на длительность течения гриппа и простуды не влияет. Впрочем, заболевшему всегда хочется что-то такое принять, что якобы ускорит выздоровление. Если нужен эффект плацебо — можно принимать. Впрочем, понимая, что хоть лечи, хоть не лечи — эти болезни почти всегда проходят сами. Кто не согласен — предпримите поиск в базе данных Medline. Найдите исследования по изучению эффективности витамина С при разных заболеваниях. Ничего, стоящего внимания, вы не найдете.

Аскорбиновая кислота способствует образованию внутриклеточного коллагена, укрепляет структуры зубов, костей и стенок капилляров. Обладает антиоксидантными свойствами.

Всегда назначаю при респираторных, вирусных и простудных заболеваниях, гриппе, для укрепления иммунитета. Эффективный препарат, эффект появляется быстро.

Решила своим деткам давать аскорбиновую кислоту для общеукрепляющего эффекта и профилактики гриппа и орви. Очень приятная на вкус. Нравится даже маленькому сыну (2 года и 4 месяца). Даю по 3 драже старшему сыну 11 лет и младшему по 2 драже в день. Эффект я считаю есть. За всю эпидемию гриппа 2016- 2017 год мы не болели. Ещё мы привиты, конечно.

Хорошо принимать этот витамин курящим людям, чьи сосуды постоянно подвергаются негативному действию никотина. Это хорошая профилактика атеросклероза, повышает иммунитет, улучшает микроциркуляцию. 1000 мг аскорбинка приравнивается к 5 головкам чеснока. Ведь такое количество чеснока трудно съесть.

Верю в эффективность витамина С, но если дозировка не меньше 600 мг.

Недорогой препарат и достаточно эффективный. Широко применяем в плановой и ургентной психотерапии,психиатрии, наркологии. Быстрый антитоксический метаболические эффект.

Два раза встречалась реакция на прием драже и 3 раза на внутривенное введение, была один раз предисловия.

Хорошо при респираторных вирусных и простудных заболеваниях, при пищевых отправлениях длительных растениях.

Великолепный препарат. Дешевый. Доступный. Имеет разные виды выпуска. Эффект появляется относительно быстро.

Такого не нашел. Но индивидуальная непереносимость возможна, начинать принимать препарат следует аккуратно.

Советую вообще людям принимать для улучшения обмена веществ, профилактике авитаминоза.

Аскорбинку, или Витамин С, в России знает любой человек с самого детства. Каждое утро принимаю по 50-100 мг в качестве профилактики. Если чувствую, что начинаю заболевать, то могу принять 200-300 мг в день. Если простудился по настоящему, то 500-600 мг. Отличное средство для поддержания иммунитета. Рекомендую каждому иметь дома аскорбинку. Но также не стоит забывать про физические нагрузки, что тоже способствует повышению иммунитета.

Любовь с самого детства, покупаю часто, когда захожу в аптеку, очень хорошо действует для защиты иммунитета.

«Аскорбиновая кислота» помогает мне при весеннем авитаминозе. Улучшает настроение и придаёт сил. Также, если я вдруг заболели респираторными заболеваниями, она способна быстро вылечить. Рекомендую!

Делюсь лайфхаком, особенно актуально для тех, у кого проблемы с иммунитетом в зимний сезон. Утром 2.5 г. растворяете в теплой воде и выпиваете каждый день с октября по апрель. Если вы в течении дня чувствуете простуду, вечером дома еще 2.5 г. витамина + «Асприн»+ горячая ванна, и сразу спать. Я за 10 лет жизни в Москве отвык от родного Питерского климата, такой лайфхак очень помог на начальном этапе.

«Аскорбиновая кислота» — это любимое и вкусное средство при простуде, гриппе, ОРВИ. Я с данным препаратом дружу с детства и до сих пор пользуюсь аскорбинкой регулярно покупаю своим детям. Это недорогой препарат, источник витамина С. Его можно применять и при болезнях, и для профилактики авитаминоза,в общем надёжное, проверенное временем средство.

Моему сыну 2 годика. В период болезни очень трудно заставить его выпить любые лекарства. Даже сладкие сиропы отказывается принимать. Зато, попробовав раз аскорбинку, стал халтурить, специально кашлять, чтобы только ему дали сладкую таблетку. Для него это конфетки. Я думала сначала, что они безвредны и давала ему несколько раз в день. Буквально сегодня заметила, что ягодицы приобрели красноту, щечки шелушатся. Единственное, на что, думаю, эта аллергическая реакция, так на аскорбиновую кислоту. Спрятала их, сделала вывод, что не более двух таблеток можно давать. Теперь повременим некоторое время.

Аскорбиновая кислота — это отличный препарат, проверенный временем и уже несколькими поколениями людей. На мой взгляд, жизненно необходим людям, проживающим на территории с умеренным климатом, особенно в зимний период, когда наиболее выражено ощущается нехватка витамина С. Препарат не нуждается в лишней рекламе, так как эффект его доказан, и неоднократно, ранее. Вкус незабываем с детства, поэтому своим детям даю регулярно. Один из самых приятных моментов — это цена. Однозначно согласен с предыдущими отзывами в части, касающейся популяризации при помощи маркетинговых технологий зарубежных аналогов, которые по качеству и результату практически не уступают, но цена превышает в разы.

Помню, ещё с детства мама давала мне аскорбинку. Я, как и все дети, не очень любил лекарства, долгое время врачи выписывали пить жидкое железо — та еще гадость. А вот аскорбинку я очень любил, воспринимал как своеобразную «конфету». Думаю, даже наши внуки будут давать своим детям полезную, вкусную аскорбинку.

Очень простое, доступное по цене средство, которое пополнит организм таким нужным витамином С. У меня проблемы с суставами, препарат применяю почти постоянно. Особенно полезно попить таблетки в начале весны, во время наибольшей потребности организма в витаминах. Еще В12 в комплексе с аскорбиновой кислотой полностью восстановят витаминный баланс после зимы. Полезно также детям – ведь у них только формируется опорно-двигательный аппарат, который требует для строительства и нормального развития костной ткани много кальция. А этот препарат – отличный недорогой его источник. Плюс еще и в том, что таблетки эти дети принимают без проблем – они не горькие на вкус, почти как конфетки.

Вот о чем нигде не читала и не знала пока не убедилась на собственном опыте. Оказывается, аскорбиновая кислота повышает проницаемость сосудов, в частности у моей дочки при её приеме сразу появляются в моче эритроциты, поэтому нефролог запретил ей аскорбинку, а также и любые синтетические витамины, где она содержится. Дочери 5 лет, витаминный дефицит восполняем овощами и фруктами, особенно свежей морковкой, благодаря ей анализы в норме.

Аскорбиновая кислота помогла мне убрать чёрные точки с лица — они выглядели не очень. Сначала принимал её просто для профилактики, иногда болея при простуде помогало, через пару часов уже легче становилось. Советую!

Эта аскорбинка-витаминка мне по крайней мере, с детства известна очень хорошо, когда я её ела просто как конфетки, такие кисло-сладкие в стеклянном затемнённом пузырьке. И надо сказать, я и болела очень редко и в детстве, и сейчас, стоит она — копейки, а по значимости немаловажный витамин С от простудных заболеваний и их профилактике. Сынуле своему также покупаю весной и осенью, а бывает и сама съем несколько штучек — так как конфетки

Добрый день! Мне приходилось часто пользоваться аскорбинкой, в особенности когда свирепствовал грипп. Тут, конечно, без нее было тяжко. Но бывали и моменты, когда перебарщивали с дозой, тогда и начинало рвать от излишества, от того, что не знали меру для нашего детского организма, но горькие опыты учат лучше учителей!

Ну, я в отличие от большинства, в детстве с аскорбинкой не была знакома. Начала ее принимать в достаточно зрелом возрасте, когда у меня началась сильная простуда. Принимаю для поддержания иммунной системы где-то 5-6 раз в год курсами, вместе с другими совместимыми витаминами. Это простой витамин, который в принципе универсален, так как помогает нашему организму справляться с различными болячками.

Приучен к этим витаминчикам ещё с раннего детства. В дождь и холод особенно полезно укрепить организм. Подходят для семей с маленькими детьми, так как их можно выдать за конфеты, по крайней мере так делали со мной. Для профилактики и помощи лечения при вирусных заболеваниях. Простое и дешевое лекарство.

Аскорбинка — вкус из детства. Витаминка, которая и поднимет настроение, и поправит здоровье. Особенно в зимний период, когда недостаток витаминов природных, очень помогает аскорбинка. При авитаминозе лучшее средство. Деткам можно давать с детства, и они не будут вредничать, что не хотят пить плохую таблетку. Я помню в детстве ее упаковками ела, а мне грозились что будет плохо Поддерживает иммунитет, практически не имеет противопоказаний, приятное на вкус и приятное по цене. В общем, идеальное средство для поддержания иммунитета.

Аскорбиновая кислота – лекарство-«витаминка» известная всем с детства. Во время ГРИППа, простуды, разнообразных ОРВИ врач выписывал мне аскорбиновую кислоту. Это отличное дополнение к курсу лечения. Аскорбиновая кислота насыщает организм витамином С, и «придает сил» в борьбе с болезнью. Сейчас я витамин С принимаю для профилактики. Особенно в зимний период и если есть какие-то стрессовые ситуации, сессия в университете, к примеру, ведь известно, что при стрессах организм более подвержен заболеваниям. Когда болит горло, принимаю аскорбиновую кислоту не только как витамин, а и как обезболивающее. Ведь после приема таблетки боль значительно уменьшается, может это только «эффект плацебо», но я так лечусь уже несколько лет

Всем известная аскорбинка. Еще в детстве, когда иммунитет зимою ослаблялся, мама каждое утро в портфельчик положит таблеточку, как не хотелось ее есть, особенно когда заставляли. Теперь я пью зимою как привычку, то ли традицию мамину соблюдаю. Грипп, наверно, самая ненавистная болезнь для меня, так как тяжело переношу. Чувствую гланды большие, красные и в сумку за витаминами, еще тянусь за лимончиком. Выручает и находится в сумке всегда, говорят что от морщин, не заметила еще за собою изменения. Иногда от стресса помогает, курить-то бросила, а часто кушать — точно в жир соберется.

Хорошее, проверенное временем средство для поднятия иммунитета. Это одно из немногих лекарств, которое приятно употреблять, оно по вкусу как конфета. Его употреблять можно даже детям для профилактики, но главное знать меру, так как это всё же лекарство. Я обычно принимаю аскорбинку зимой, и поэтому мало болею. А ещё это очень хорошее средство для людей с больным сердцем. Мой отец уже давно немолодой человек и у него очень больное сердце, и он принимает аскорбиновую кислоту, и говорит, что она ему помогает.

Пью аскорбиновую кислоту с детства, необязательно в те периоды, когда болею, иногда и просто так. Пожалуй, это одно из немногих лекарств, которое имеет приятный вкус, и ассоциируется скорее с кислой конфеткой, но никак не с лекарственным препаратом, который пьёшь только по необходимости. Простудные болезни с помощью аскорбинки проходят быстро, и осложнения меня всегда миновали. Когда болела гриппом, аскорбинка сбивала температуру не хуже разрекламированных убойных препаратов. А если глубоко порежусь, и долго не заживает ранка, аскорбинка помогает коже регенерироваться, и не позволяет ранке загноиться. Давно уже убедилась, что самые лучшие лекарства — те, которые простые, дешёвые, и не требуют путешествия в поликлинику за рецептом.

Аскорбинка — лекарство от всех болезней! А если серьезно, то всегда принимаю драже аскорбиновой кислоты при простуде, ОРВИ или гриппе. По моему глубокому убеждению очень даже помогает, а другие «модные» лекарства от простуды — просто выкачка денег из населения. Не болейте!

Аскорбиновая кислота относится к витаминным препаратам — это широко известный витамин С. Данное вещество является незаменимым реактивом в биохимической лаборатории человеческого организма. Без его участия невозможно представить бесперебойную работу конвейера окислительно-восстановительных реакций, жизненно важные процессы углеводного обмена, регенерации тканей и коагуляции.

Аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант, обладающий всем спектром «полезностей», присущих данному классу соединений. Это вещество помогает организму противостоять вторжению инфекционных агентов, повышая его сопротивляемость и оказывая общеукрепляющее действие. А если учесть, что организм человека не способен синтезировать это вещество своими силами, то нетрудно представить, какое значение имеет объем его поступления извне. К слову, аскорбиновая кислота способна несколько сгладить недостатки рациона в части отсутствия в нем достаточного количества других витаминов, включая фолиевую и пантотеновую кислоты, витамины В1, В2, А и Е.

Читайте также:  Самые хорошие витамины для детей от года отзывы

Самые популярные в народе лекарственные формы аскорбиновой кислоты — это таблетки и драже, несколько менее — раствор для приема внутрь. Инъекционная же форма этого лекарственного средства приобретается в аптеках гораздо реже в связи с необходимостью наличия рецепта врача.

Аскорбиновая кислота может применяться как с профилактической, так и с терапевтической целью. В первом случае стандартная разовая доза препарата составляет 0,05-0,1 г для взрослых и 0,05 г для детей, во втором, соответственно, столько же, но на 3-5 приемов взрослым и 2-3 приема детям. Лекарственное средство принимается внутрь после еды. Инъекционная форма аскорбиновой кислоты применяется сугубо с терапевтической целью внутривенно либо внутримышечно. Суточная доза для взрослых составляет от 1 до 3 мл 5% р-ра, для детей — от 1 до 2 мл.

Недостатки аскорбиновой кислоты являются продолжением ее достоинств. Так, она принимает участие в синтезе важнейших соединений, без которых немыслимо нормальное функционирование организма — стероидных гормонов: чем выше концентрация аскорбиновой кислоты, тем больше их синтезируется. Это обстоятельство требует тщательного контроля за артериальным давлением и работой почек во время приема препарата. Если же у вас возникла необходимость пройти ряд лабораторных исследований, например, анализы крови на сахар, билирубин или лактатдегидрогеназу, то обязательно следует предупредить врача о том, что вы принимаете аскорбиновую кислоту, т.к. последняя может исказить результаты тестов.

Витамин С. Аскорбиновая кислота необходима для образования внутриклеточного коллагена, требуется для укрепления структуры зубов, костей и стенок капилляров. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, метаболизме тирозина, превращении фолиевой кислоты в фолиниевую, метаболизме углеводов, синтезе липидов и белков, метаболизме железа, процессах клеточного дыхания. Снижает потребность в витаминах B1, B2, A, E, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте, способствует повышению устойчивости организма к инфекциям; улучшает абсорбцию железа, способствуя его депонированию в редуцированной форме. Обладает антиоксидантными свойствами.

При интравагинальном применении аскорбиновая кислота снижает рН влагалища, ингибируя рост бактерий и способствует восстановлению и поддержанию нормальных показателей рН и флоры влагалища (Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus gasseri).

После приема внутрь аскорбиновая кислота полностью абсорбируется из ЖКТ. Широко распределяется в тканях организма.

Концентрация аскорбиновой кислоты в плазме крови в норме составляет приблизительно 10-20 мкг/мл.

Концентрация аскорбиновой кислоты в лейкоцитах и тромбоцитах выше, чем в эритроцитах и в плазме. При дефицитных состояниях концентрация в лейкоцитах снижается позднее и более медленно и рассматривается как лучший критерий оценки дефицита, чем концентрация в плазме.

Связывание с белками плазмы составляет около 25%.

Аскорбиновая кислота обратимо окисляется с образованием дегидроаскорбиновой кислоты, часть метаболизируется с образованием аскорбат-2-сульфата, который неактивен, и щавелевой кислоты, которая выводится с мочой.

Аскорбиновая кислота, принятая в чрезмерных количествах, быстро выводится в неизмененном виде с мочой, обычно это происходит при превышении суточной дозы 200 мг.

10 шт. — бумага парафинированная.

Применяют внутрь, в/м, в/в, интравагинально.

Для профилактики дефицитных состояний — 25-75 мг/сут, для лечения 250 мг/сут и более в разделенных дозах.

Для интравагинального применения используют препараты аскорбиновой кислоты в соответствующих лекарственных формах.

При одновременном применении с барбитуратами, примидоном повышается экскреция аскорбиновой кислоты с мочой.

При одновременном применении пероральных контрацептивов уменьшается концентрация аскорбиновой кислоты в плазме крови.

При одновременном применении с препаратами железа аскорбиновая кислота, благодаря своим восстанавливающим свойствам, переводит трехвалентное железо в двухвалентное, что способствует улучшению его абсорбции.

Аскорбиновая кислота в высоких дозах может снижать pH мочи, что при одновременном применении уменьшает канальцевую реабсорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.

При одновременном применении ацетилсалициловая кислота уменьшает абсорбцию аскорбиновой кислоты примерно на треть.

При одновременном применении с варфарином возможно уменьшение эффектов варфарина.

При одновременном применении аскорбиновая кислота повышает экскрецию железа у пациентов, получающих дефероксамин. При применении аскорбиновой кислоты в дозе 500 мг/сут возможно нарушение функции левого желудочка.

При одновременном применении с тетрациклином повышается выведение аскорбиновой кислоты с мочой.

Описан случай уменьшения концентрации флуфеназина в плазме крови у пациента, получавшего аскорбиновую кислоту по 500 мг 2 раза/сут.

Возможно повышение концентрации этинилэстрадиола в плазме крови при его одновременном применении в составе контрацептивов для приема внутрь.

Со стороны ЦНС: головная боль, чувство усталости, бессонница.

Со стороны пищеварительной системы: спазмы желудка, тошнота и рвота.

Аллергические реакции: описаны единичные случаи кожных реакций и проявлений со стороны дыхательной системы.

Со стороны мочевыделительной системы: при применении в высоких дозах — гипероксалурия и формирование почечных камней из оксалата кальция.

Местные реакции: при интравагинальном применении — жжение или зуд во влагалище, усиление слизистых выделений, гиперемия, отечность вульвы.

Для системного применения: профилактика и лечение гипо- и авитаминоза витамина С; обеспечение повышенной потребности организма в витамине С в период роста, при беременности, лактации, при тяжелых нагрузках, переутомлении, в период реконвалесценции после длительных тяжелых заболеваний; в зимний период, при повышенном риске развития инфекционных заболеваний.

Для интравагинального применения: хронический или рецидивирующий вагинит (бактериальный вагиноз, неспецифический вагинит), обусловленный анаэробной флорой (вследствие измененного рН влагалища); с целью нормализации нарушенной микрофлоры влагалища.

Минимальная ежедневная потребность в аскорбиновой кислоте во II и III триместрах беременности составляет около 60 мг.

Аскорбиновая кислота проникает через плацентарный барьер. Следует иметь в виду, что плод может адаптироваться к высоким дозам аскорбиновой кислоты, которую принимает беременная женщина, и затем у новорожденного возможно развитие аскорбиновой болезни как реакции отмены. Поэтому при беременности не следует принимать аскорбиновую кислоту в повышенных дозах, за исключением случаев, когда ожидаемая польза превышает потенциальный риск.

Минимальная ежедневная потребность в период лактации (грудного вскармливания) составляет 80 мг. Аскорбиновая кислота выделяется с грудным молоком. Диета матери, содержащая адекватное количество аскорбиновой кислоты, достаточна для профилактики дефицита у грудного ребенка. Неизвестно, опасно ли для ребенка применение матерью аскорбиновой кислоты в высоких дозах. Теоретически это возможно. Поэтому, рекомендуется не превышать кормящей матерью максимум ежедневной потребности в аскорбиновой кислоте за исключением случаев, когда ожидаемая польза превышает потенциальный риск.

С осторожностью применять у пациентов с гипероксалурией, нарушениями функции почек, указаниями в анамнезе на мочекаменную болезнь.

Поскольку аскорбиновая кислота повышает абсорбцию железа, ее применение в высоких дозах может быть опасно у пациентов с гемохроматозом, талассемией, полицитемией, лейкемией и сидеробластной анемией.

У пациентов с высоким содержанием железа в организме следует применять аскорбиновую кислоту в минимальных дозах.

С осторожностью применять у пациентов с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Применение аскорбиновой кислоты в высоких дозах может вызвать обострение серповидно-клеточной анемии.

Данные о диабетогенном действии аскорбиновой кислоты противоречивы. Однако при длительном применении аскорбиновой кислоты следует периодически контролировать уровень глюкозы в крови.

Полагают, что применение аскорбиновой кислоты у пациентов с быстро пролиферирующими и широко диссеминированными опухолями, может усугубить течение процесса. Поэтому следует с осторожностью применять аскорбиновую кислоту у пациентов с прогрессирующим онкологическим заболеванием.

Всасывание аскорбиновой кислоты уменьшается при одновременном употреблении свежих фруктовых или овощных соков, щелочного питья.

источник

Витамин С является одним из наиболее широко известных, хорошо изученных и популярных витаминов, который действительно важен и необходим организму человека. Чем же так полезен витамин С? Кому нужно принимать витамина С больше, чем другим? А также полезна ли аптечная аскорбинка?

Про витамин С следует знать несколько основных фактов:

✔ водорастворимый витамин, который не накапливается

✔ самостоятельно синтезировать витамин С организм человека не может, поэтому необходимо его поступление с пищей или добавками

✔ витамин C усваивается очень быстро сразу после приема

✔ длительное хранение продуктов, воздействие воды, света, термическая обработка легко разрушают витамин С

✔ витамин повышает иммунитет

✔ необходим для синтеза коллагена, а также помогает усвоению кальция и железа

ВИТАМИН С: НАТУРАЛЬНЫЙ VS. СИНТЕТИЧЕСКИЙ

Природный витамин С, основным источником которого являются овощи, фрукты и ягоды, как нельзя лучше подходит и эффективно усваивается организмом человека. В продуктах питания не один элемент, а подключается целый комплекс для взаимодействия, состоящий из аскорбиновой кислоты, биофлавоноидов («витамина P»), аскорбигена и т.д.

В подавляющем большинстве фарминдустрия предлагает синтетическую форму витамина С. Продается чаще всего в следующей форме: аскорбиновая кислота (ascorbic acid), аскорбат кальция (calcium ascorbate / Ester-C), аскорбат натрия (sodium ascorbate), аскорбилпальмитата (ascorbyl palmitate) либо комбинация данных форм.

Может содержать натуральные источники витамина С (шиповник, ацерола), но стоит обращать внимание на их содержание. Чаще всего содержание синтетического витамина С гораздо больше, чем, например, из шиповника.

Для получения витамина С принципиальной разницы среди представленных форм нет и совсем мало научных доказательств о том, что какая либо из форм лучше или эффективнее усваивается. Люди, принимающие высокие дозы витамина С или у кого аскорбиновая кислота вызывает раздражение пищеварительного тракта, обратите внимание на не кислотную pH нейтральную форму витамина Ester-C.

НИ МНОГО, НИ МАЛО… О ДОЗЕ

Количество витамина С, которое требуется ежедневно человеку, периодически пересматривается специалистами и ставится под сомнение. На сегодняшний день рекомендованная потребность витамина С для взрослого человека составляет всего 90-120 мг в сутки .

Суточная потребность может зависеть от множества факторов: пола, возраста, физической активности, наличия заболеваний, место проживания, наличия вредных привычек и т.д.

В повышенной потребности нуждаются пассивные курильщики и сами курящие (как минимум на 35 мг больше), регулярно употребляющие алкоголь, постоянно испытывающие стресс, женщины, которые принимают противозачаточные средства

Сейчас огромное количество последователей Лайнуса Полинга, которые придерживаются точки зрения о необходимости получения гораздо больших доз витамина С, при которых как раз и проявятся все его полезные свойства. Такая идея «шокового» приема витамина С зачастую популярна и при первых признаках простуды, но многие продолжают принимать такое количество каждый день. В зарубежных магазинах и аптеках все реже можно встретить таблетки и капсулы с дозой менее 500-1000 мг и покупателей становится все больше. Принимаю ли я сама такие дозы ежедневно? Нет, не принимаю.

Во-первых, витамин С в такой высокой дозировке практически не найти в овощах и фруктах. Природа руководствуется не принципом «чем больше, тем лучше» (количеством), а качеством (биодоступность).

Во-вторых, длительный прием огромных доз витамина С может быть чреват не просто тошнотой и диареей, но и возможно камнями в почках, привести к дефициту витамина В12, раздражению желудка при одновременном приеме с аспирином и др. Вполне допускаю, что некоторые предостережения из полного списка со временем могут быть опровергнуты наукой.

И, в-третьих, такую дозу витамина С лучше принимать не сразу, а делить ее на части и употреблять тогда равномерно в течение всего дня.

КАКОЙ КУПИТЬ ВИТАМИН С

Магазины и аптеки предлагают множество добавок с содержанием витамина С. Вот лишь некоторые из них, которые в свое время проходили исследование.

НЕ ОДОБРЕНЫ:

Да-да, самые популярные на iHerb апельсиновые дольки на самом деле не были одобрены из-за содержания аскорбиновой кислоты больше, чем заявлено на этикетке (351 мг против 250 мг).

➾ ChildLife, Liquid Vitamin C, Natural Orange Flavor (118.5 ml) не был одобрен все по той же причине: содержание аскорбиновой кислоты превысило дозировку, о которой заявляет производитель на упаковке.

Никаких тяжелых металлов и прочих вредных примесей обнаружено не было и для многих такая разница в дозировке не столь критична, но есть повод задуматься о качестве сырья производителя.

➾ Solgar, Ester-C Plus, Vitamin C (90 tablets) содержит аскорбат кальция (Ester-C) в большой дозировке 1000 мг всего в 1 таблетке с добавлением биофлавоноидов, экстракта ацеролы, шиповника и рутина.

➾ American Health, Ester-C (120 capsules) популярнейший и любимый многими бренд витамина С в форме Ester-C с биофлавоноидами, но удивлена отзывами в духе «лучший не синтетический витамин С в отличие от всех других» и т.п. Для чего вводить в заблуждение? Лучше просто взглянуть на состав, который честно указан на этикетке. Ester-C аскорбат кальций в дозировке 500 мг в одной капсуле, поэтому не стоит приукрашивать, если не делает этого даже производитель.

➾ Alacer, Emergen-C, Vitamin C, Super Orange (30 packets, 8.8 g each) помимо витамина С содержит электролиты и другие витамины, необходимо размешивать с водой.

➾ Dynamic Health Laboratories, Liquid Vitamin C, Natural Citrus Flavor (473 ml) в жидкой форме с цитрусовым вкусом, содержит шиповник и биофлавоноиды.

ВИТАМИН С: МОЙ ВЫБОР

При выборе витамина С я четко разделяю природный витамин С (whole food) и синтезированную аскорбиновую кислоту.

➾ California Gold Nutrition, Vitamin C (250 g) содержит аскорбиновую кислоту без биофлавоноидов, меня подкупает в нем отсутствие других компонентов (сахара, подсластителя, ароматизатора, красителя). Дозировку данного препарата регулирую с легкостью самостоятельно в отличие от таблеток и капсул. Новинка «некислого» витамина от производителя: Buffered Gold C.

Цельнопищевой витамин С я бы хотела выделить отдельно, так как все упомянутые выше добавки содержат синтезированную аскорбиновую кислоту, которую фарминдустрия выделяет из глюкозы.

В продаже есть комплексы природного цельнопищевого витамина С, содержащие натуральный витамин С и компоненты, которые способствуют лучшей усвояемости витамина.

Природный витамин С из ацеролы, годжи, киви и амлы. Почему из них? Просто содержат гораздо больше витамина С, чем в привычных лимонах, перце и других продуктах.

➾ Garden of Life, Vitamin Code, Raw Vitamin C (120 vegan capsules) помимо витамина С и биофлавоноидов из цельных продуктов содержит еще пробиотики и ферменты. Попробовать можно и меньшую упаковку 60 капсул.

➾ MegaFood, Ultra C-400 (60 tablets) от узнаваемого производителя. MegaFood зачастую проигрывает по дозировкам в других товарах (магний, кальций), но не в данном случае. В 1 таблетке целых 400 мг витамина С.

Такие комплексы продаются подороже, что логично и закономерно, но смысл и выгода в покупке тоже есть. Для примера 1 ложечка порошка Nature’s Way содержит 500 мг витамина С. Если нет фанатизма по большим дозировкам, то смело уменьшаем потребляемое количество и продукта хватает уже не на 30 раз как указывает производитель, а на несколько месяцев для одного человека.

источник