Меню Рубрики

Витамин с высокие дозы отзывы

Решила заняться здоровьем и прикупить витаминов. На айхербе присмотрела витамин С, дозировки у всех от 500мг до 1000мг. При этом читаю в интернете, что суточная доза всего 100мг. А такие ударные дозировки хороши только при простуде.
Для чего тогда выпускают такие таблетки? Или это на западе считается нормальной дозой? Не хотелось бы заработать камни в почках в погоне за хорошим иммунитетом

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Психолог, Гипнолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Консультант Сексолог. Специалист с сайта b17.ru

Да, у нас на западе продают по 1000мг. и это во время зимы и периода простуд палка-выручалка, наш организм сам не производит этот витамин, а он необходим для укрепления иммунитета, так что принимайте и не бойтесь. Сравните продолжительность жизни в США и Европе, где много глотают витаминов и суплементов, с российской и сделайте выводы. А то у вас в РФ д-р Ковальков всех пугает, что от витаминов рак приключится и прочие гадости типа камней в почках. Надо же! От палёной водки, сигарет, плохих воды и пищи не боятся помереть, а от витаминов боятся.))

А нафига деньги тратить на неизвестно что?
Половинка плода киви дает вам дневную норму витамина С
Я в день съедаю по два плода киви и все ОК
Таблетси витамина С плохо действуют на почки.

Обычные аскорбинки (шарики) покупаю — по 2 штуки каждое утро после завтрака с чаем и сладостями ребенок принимает. Мы с мужем также.

А нафига деньги тратить на неизвестно что?
Половинка плода киви дает вам дневную норму витамина С
Я в день съедаю по два плода киви и все ОК
Таблетси витамина С плохо действуют на почки.

100 мг — это если в питание полно витамина С. для тех, кто сырые овощи и фрукты не ест, для курящих и для болеющих можно и 1000 мг.

в европах и сша очень все плохо с овощами и фруктами. мало того, что все пластиковое практически, так они и не жрут еще даже это. полуфабрикатами и кулинарией из супермаркетов питаются. в этом плане россиянам всегда доступна квашеная капуста и прочая консервация.

в европах и сша очень все плохо с овощами и фруктами. мало того, что все пластиковое практически, так они и не жрут еще даже это. полуфабрикатами и кулинарией из супермаркетов питаются. в этом плане россиянам всегда доступна квашеная капуста и прочая консервация.

Телевизор меньше смотрите.

Ударные дозы можно хоть каждый день есть. Только потом посчитайте сколько кислоты в желудок попадает. Ничем не защищённой кислоты. А потом почитайте на что влияет повышенная кислотность. И вообще приём витаминов без причины стеречь постоянно без перерывов и просто так, это признак сами знаете чего. А уж жуткие красные пятна и те последствия неконтролируемого приёма, что я видела у маловменяемых любительниц витаминов даже описывать не буду.

я принимаю витамины в ударной дозировке по американской дневной норме. Выгляжу отлично и чувствую себя на ура. 1000 мг витС в день.+ другие витамины какие у нас в аптеках не продаются. Заказываю как раз на айхерб. Все отлично.

Зачем заказывать непонятно где непонятно что, если рядом в аптеке есть аскорбинка? Ну или пафосные витрумы и тд? Умом Россию не понять.

Телевизор меньше смотрите.

у меня родня в финляндии, германии и италии, причем одна сестра за пиццерийщиком замужем, так все равно дома еды нормальной нет, одни полуфабрикаты замороженные. даже хлеб и торты.

Значит, они малообеспеченные)

Телевизор меньше смотрите.

у меня родня в финляндии, германии и италии, причем одна сестра за пиццерийщиком замужем, так все равно дома еды нормальной нет, одни полуфабрикаты замороженные. даже хлеб и торты.

Значит, они малообеспеченные)[/qуоте]
Фруктов и овощей на любой вкус) и карман) качественные-дороже, но проблем со свежими продуктами нет, а если кто-то не имеет возможности покупать, то да, замороженный хлеб-это выход, только помидоры подешевле тоже будут пластиковые или огурцы) но стоит доплатить и все витамины, будут у вас на столе

в европах и сша очень все плохо с овощами и фруктами. мало того, что все пластиковое практически, так они и не жрут еще даже это. полуфабрикатами и кулинарией из супермаркетов питаются. в этом плане россиянам всегда доступна квашеная капуста и прочая консервация.

ага,китайских-они так экологичы..или везли месяца четыре из южной Америки..
вот недавно буквально я почувствовала,дома сидя,жуткую слабость,начинающийся насморк и возможное повышение температуры. в теч.получаса съела пачку аскорбинки с глюкозой-10 шт. по 0,1,в общем,грамм-и уже через 1,5 часа абсолютно все прошло! я,честно говоря,офигела от такого результата!

Зачем заказывать непонятно где непонятно что, если рядом в аптеке есть аскорбинка? Ну или пафосные витрумы и тд? Умом Россию не понять.

там гораздо дешевле выходит

там гораздо дешевле выходит

там гораздо дешевле выходит

чтобы не получить камни в почках и проблемы с желудком,покупайте в виде аскорбил пальмитата или аскорбатов,а не в виде кислоты. на айхербе полно.

а выпускают такие ударные дозы в терапевтических целях, для детокса например.

Я принимаю Цевит Бэби. Это витамин С для детей. очень простой в использовании но не превышаяет допустимой нормы.

Приглашаю всех в свой блог, где я делаю обзоры покупок с Айхерб. Broccoqueen.com

Нормальная дозировка для взрослого 500. Но нужно понимать в какой форме витамин С, если это наша аскорбинка- убъете желудок. Лучшая форма — Ecter C. Заказать можно на iherb По коду KOR6563 получите скидку

Я тоже на айхерб подсела, трачу всю зарплату)) Если будете заказывать можете использовать код APV8689, я его проверила, а то не все срабатывают бывает

Девочки! Кто на Айхербе заказывает, по коду APV8689 сейчас официальная акция 10 $ на все товары новым покупателям, старым 5 $ ) Не пропустите!

у меня родня в финляндии, германии и италии, причем одна сестра за пиццерийщиком замужем, так все равно дома еды нормальной нет, одни полуфабрикаты замороженные. даже хлеб и торты.

аскорбинка тут совершенно не при чем. Есть серьезое мультицентровое рки, что вит С не предотвращает и не лечит ОРВИ.

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

источник


Купить

Отзыв оставлен : Croccifixio
Очень понравилось. Качественные витамины, обязательно закажу еще, особенно если будут бесплатны.Если мой отзыв оказался Вам полезен, пожалуйста, нажмите внизу «YES». ///ВАЖНО: Зайдите в мой профиль,нажав на него вверху отзыва и вы узнаете очень много интересного.Спасибо Вам большое.

Отзыв оставлен : Покупатель iHerb
Второй раз покупаю этот витамин С. Пьем в период осени-зимы, в основном при начинающейся ОРВИ. Полностью не излечивает, но помогает сократить время заболевания, а также быстрее проходит насморк (обычно льет рекой) и не такой обильный.

Отзыв оставлен : Iherb10
Оценить витамин С отдельно не представляется возможным.Беру в комплекс с гиалуроновой кислотой и пролином.Очень удивило что запах из банки больше молочный и на вкус капсулы тоже какого то молочного вкуса, через некоторое время уже ощущяется кисловатый вкус.Капсулы среднего размера, без какой либо оболички, просто прессованные, нормально глотаются.Если мой отзыв оказался полезным для вас, нажмите «ДА».

Отзыв оставлен : Janerussk
Хороший витамин С.Конечно это не натуральный витамин С,но радует то,что он с биофлавоноидами,которых в нем вполне приличное количество.Пью по пол таблетки вместе с коллагеном и Хондроитином Глюкозамином от Доктор Бест,так как есть проблемы с суставами, и даю сыну и мужу,чтобы не болели.Надеюсь,он принесет нам пользу.Рекомендую пить его не более,чем по пол таблетки,так как дозировка большая.Если кому то был полезен мой отзыв,поставьте пожалуйста Да.Приглашаю почитать и другие отзывы на моей странице.

Отзыв оставлен : SvetlanaS
Принимала вместе с коллагеном для усиления его действия, а также большую дозу — по 1 два — три раза в день в период эпидемий вирусов и простуд. Результат-не заболела ни разу за целый год! Именно так! Таблетки большие, но глотаються без проблем, кисленькие. Витамин С является одним из самых сильных антиоксидантов, известных науке. Обладает способностью увеличивать активность других антиоксидантов, таких как селен и витамин Е, причем последний быстро восстанавливается в присутствии витамина С из окисленной формы.В организме человека этот витамин регулирует свертываемость крови и уровень липидов в крови, формирование костной и соединительной ткани (коллагена), образование стероидных гормонов, регулирует углеводный обмен,стимулирует иммунную систему, а также выработку интерферона, препятствующего размножению вирусов. Витамин С уменьшает действие аллергенов.Это натуральный продукт, содержащий аскорбиновую кислоту и биофлавоноиды шиповника, поддерживающие в здоровом состоянии коллаген (белок соединительной ткани), а также рутин, который оказывает укрепляющее действие на стенки кровеносных сосудов и обеспечивает их эластичность. Именно в сочетании с биофлавоноидами витамин С приобретает антигиалуронидазную активность, что приводит к уменьшению проницаемости соединительной ткани, межклеточных пространств и стенок капилляров. Это не только снимает отечность соответствующих структур, но и делает их недоступными для проникновения инфекционных агентов. Повторная покупка-ДА!

Отзыв оставлен : Marina-Haifa
Улыбнула в одном из отзывов теория заговора, согласно которой медики скрывают от нас правду о пользе высоких доз витамина С, потому что врачам выгодно лечить и лечить нас.))) Друзья мои, медицина находится под контролем государства, а любому государству выгодно, чтобы его граждане были здоровыми — государству нужны здоровые солдаты и здоровые работники, которым не нужно оплачивать больничные, которые могут долго не выходить на пенсию, требуя содержания. Ах, если бы нас можно было вылечить высокими дозами витамина С, нас бы уже вылечили! В общем, в теорию заговора я не верю!) А вот в то, что высокие дозировки могут спровоцировать образование камней в почках, я верю. Верю, что от высоких доз витамина С в моче обнаруживаются в больших количествах соли оксалаты, те самые, из которых состоят камни в почках. Более того, эти соли ВИДНЫ НЕВООРУЖЕННЫМ ГЛАЗОМ — моча становится мутной от высоких доз витамина С. Это как раз соли. В общем, я пью этот витамин С, с его приличной дозировкой, только на фоне различных простуд (ОРВИ). Поэтому при первых симптомах заболевания, согласно рекомендациям американских врачей, в первые 3 дня я выпиваю по 1 таблетке этого препарата 3 раза в день, и потом до выздоровления — по половинке таблетки 3 раза в день. И насчет «ненатуральности» аскорбиновой кислоты. Синтезированная аскорбиновая кислота выделяется фармацевтической промышленностью из глюкозы, а посему является вполне себе натуральным органическим соединением. Более того, аскорбиновая кислота абсолютно одинакова, вне зависимости от того, искусственно она получена в лаборатории или присутствует в продуктах питания. Химия ведь наука точная, и формула аскорбиновой кислоты одинакова вне зависимости от происхождения. Другое дело, аскорбиновая кислота и «ПРИРОДНЫЙ» ВИТАМИН С. Природный комплекс витамина С — это та же аскорбиновая кислота, ДОПОЛНЕННАЯ при этом другими компонентами — витаминами J, K, P и ферментами. Поэтому некоторые исследователи считают, что в качестве источника витамина С экстракты шиповника, амлы, ацеролы и т.п. являются более полноценным вариантом. Т.е. аскорбиновая кислота, полученная промышленным способом, не является опасной! Она лишь, по мнению некоторых ученых, является менее эффективной формулой. Ну, в данном препарате мы имеем и аскорбиновую кислоту, и природный витамин С в виде экстракта шиповника. И цитрусовые биофлавоноиды для лучшего усвоения витамина С. В общем, вполне себе достойный вариант. Но если кому-то хочется природный витамин С в чистом виде, то вот, пожалуйста: ru.iherb.com/p/17628. Еще много полезной информации и интересных товаров — НА МОЕЙ СТРАНИЦЕ! Просто кликните мое имя Marina-Haifa в шапке отзыва. Если мой отзыв был Вам интересен, нажмите, пожалуйста, внизу «YES». Здоровья вам и удачных покупок!

Отзыв оставлен : Rajani
На момент получения данного БАДа у меня несколько дней сильно болели десны, возможно авитаминоз зимний. После приема в течении 1 недели по 1 таблетке в день, я обнаружила, что боль исчезла, а так как достаточно принимать 500 мг в день витамина С, я перешла на такую дозировку — я разделяю таблетку на 2 части и принимаю по половинке в день. В данном препарате содержится аскорбиновая кислота 1000 мг — это синтезированный витамин С, мнения разделились и я уже не знаю кого слушать, так как идет спор, что лучше синтезированный или натуральный витамин С, но производитель позаботился и еще добавил цитрусовые биофлавоноиды (они борятся со свободными радикалами и в отличии от антиоксидантов, они не повреждаются, как антиоксиданты, становясь опасными, а наоборот помогают их починить) и шиповник — каждого по 100 мг.Конечно лучше найти натуральный витамин С, но и этот хорошо справляется, а все спекуляции с натуральностью, в сторону, так как производителю чаще дешевле сделать натуральные витамины, чем их синтезировать, доверимся GMP стандарту данной фирмы.А теперь о самом важном. Если вы начнете интересоваться официальной рекомендуемой дозой витамина С в день, в интернете или у практикующего доктора, то вы натолкнетесь на рекомендацию — максимум 60 мг в день, почему? А потому что, если вы будете принимать полноценную норму, вы перестанете быть их пациентом и самоисцелитесь. Витамин С намного доступнее по цене, чем все более дорогие препараты, на которые пожизненно подсаживают людей перенесших инфаркт, инсульт, несмотря на то, что уже 21 век на дворе, а у нас медицина не справляется с эпидемией сердечно-сосудистых заболеваний! Уже 200 лет, как известно о действиях витамина С, но всем порядочным докторам запрещают доносить до общественности правду. Все что они могу рекомендовать мизерные дозировки, которые не справятся с проблемой, поэтому никто и не верит, что какой-то витамин может решить проблему с сосудами или с сердцем.Это негласное замалчивание, сговор фармацевтических концернов, были случаи, когда некоторые доктора пытались донести до масс важную информацию о важности приема витамина С, а некоторые известные крупные концерны, даже хотели запретить и пытались убедить во вреде данного витамина, а все потому что есть статистика прибыли на болезнях. Но есть еще более пугающая мировая статистика смертности и на первом месте стоит, как это не странно — смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому наша жизнь в наших руках. Всем здоровья!

Читайте также:  Витамины доппельгерц с л карнитином отзывы

Отзыв оставлен : Покупатель iHerb
прекрасная дозировка, а витамин С говорит сам за себя
Еще отзывы

источник

Витамин С является одним из наиболее широко известных, хорошо изученных и популярных витаминов, который действительно важен и необходим организму человека. Чем же так полезен витамин С? Кому нужно принимать витамина С больше, чем другим? А также полезна ли аптечная аскорбинка?

Про витамин С следует знать несколько основных фактов:

✔ водорастворимый витамин, который не накапливается

✔ самостоятельно синтезировать витамин С организм человека не может, поэтому необходимо его поступление с пищей или добавками

✔ витамин C усваивается очень быстро сразу после приема

✔ длительное хранение продуктов, воздействие воды, света, термическая обработка легко разрушают витамин С

✔ витамин повышает иммунитет

✔ необходим для синтеза коллагена, а также помогает усвоению кальция и железа

ВИТАМИН С: НАТУРАЛЬНЫЙ VS. СИНТЕТИЧЕСКИЙ

Природный витамин С, основным источником которого являются овощи, фрукты и ягоды, как нельзя лучше подходит и эффективно усваивается организмом человека. В продуктах питания не один элемент, а подключается целый комплекс для взаимодействия, состоящий из аскорбиновой кислоты, биофлавоноидов («витамина P»), аскорбигена и т.д.

В подавляющем большинстве фарминдустрия предлагает синтетическую форму витамина С. Продается чаще всего в следующей форме: аскорбиновая кислота (ascorbic acid), аскорбат кальция (calcium ascorbate / Ester-C), аскорбат натрия (sodium ascorbate), аскорбилпальмитата (ascorbyl palmitate) либо комбинация данных форм.

Может содержать натуральные источники витамина С (шиповник, ацерола), но стоит обращать внимание на их содержание. Чаще всего содержание синтетического витамина С гораздо больше, чем, например, из шиповника.

Для получения витамина С принципиальной разницы среди представленных форм нет и совсем мало научных доказательств о том, что какая либо из форм лучше или эффективнее усваивается. Люди, принимающие высокие дозы витамина С или у кого аскорбиновая кислота вызывает раздражение пищеварительного тракта, обратите внимание на не кислотную pH нейтральную форму витамина Ester-C.

НИ МНОГО, НИ МАЛО… О ДОЗЕ

Количество витамина С, которое требуется ежедневно человеку, периодически пересматривается специалистами и ставится под сомнение. На сегодняшний день рекомендованная потребность витамина С для взрослого человека составляет всего 90-120 мг в сутки .

Суточная потребность может зависеть от множества факторов: пола, возраста, физической активности, наличия заболеваний, место проживания, наличия вредных привычек и т.д.

В повышенной потребности нуждаются пассивные курильщики и сами курящие (как минимум на 35 мг больше), регулярно употребляющие алкоголь, постоянно испытывающие стресс, женщины, которые принимают противозачаточные средства

Сейчас огромное количество последователей Лайнуса Полинга, которые придерживаются точки зрения о необходимости получения гораздо больших доз витамина С, при которых как раз и проявятся все его полезные свойства. Такая идея «шокового» приема витамина С зачастую популярна и при первых признаках простуды, но многие продолжают принимать такое количество каждый день. В зарубежных магазинах и аптеках все реже можно встретить таблетки и капсулы с дозой менее 500-1000 мг и покупателей становится все больше. Принимаю ли я сама такие дозы ежедневно? Нет, не принимаю.

Во-первых, витамин С в такой высокой дозировке практически не найти в овощах и фруктах. Природа руководствуется не принципом «чем больше, тем лучше» (количеством), а качеством (биодоступность).

Во-вторых, длительный прием огромных доз витамина С может быть чреват не просто тошнотой и диареей, но и возможно камнями в почках, привести к дефициту витамина В12, раздражению желудка при одновременном приеме с аспирином и др. Вполне допускаю, что некоторые предостережения из полного списка со временем могут быть опровергнуты наукой.

И, в-третьих, такую дозу витамина С лучше принимать не сразу, а делить ее на части и употреблять тогда равномерно в течение всего дня.

КАКОЙ КУПИТЬ ВИТАМИН С

Магазины и аптеки предлагают множество добавок с содержанием витамина С. Вот лишь некоторые из них, которые в свое время проходили исследование.

НЕ ОДОБРЕНЫ:

Да-да, самые популярные на iHerb апельсиновые дольки на самом деле не были одобрены из-за содержания аскорбиновой кислоты больше, чем заявлено на этикетке (351 мг против 250 мг).

➾ ChildLife, Liquid Vitamin C, Natural Orange Flavor (118.5 ml) не был одобрен все по той же причине: содержание аскорбиновой кислоты превысило дозировку, о которой заявляет производитель на упаковке.

Никаких тяжелых металлов и прочих вредных примесей обнаружено не было и для многих такая разница в дозировке не столь критична, но есть повод задуматься о качестве сырья производителя.

➾ Solgar, Ester-C Plus, Vitamin C (90 tablets) содержит аскорбат кальция (Ester-C) в большой дозировке 1000 мг всего в 1 таблетке с добавлением биофлавоноидов, экстракта ацеролы, шиповника и рутина.

➾ American Health, Ester-C (120 capsules) популярнейший и любимый многими бренд витамина С в форме Ester-C с биофлавоноидами, но удивлена отзывами в духе «лучший не синтетический витамин С в отличие от всех других» и т.п. Для чего вводить в заблуждение? Лучше просто взглянуть на состав, который честно указан на этикетке. Ester-C аскорбат кальций в дозировке 500 мг в одной капсуле, поэтому не стоит приукрашивать, если не делает этого даже производитель.

➾ Alacer, Emergen-C, Vitamin C, Super Orange (30 packets, 8.8 g each) помимо витамина С содержит электролиты и другие витамины, необходимо размешивать с водой.

➾ Dynamic Health Laboratories, Liquid Vitamin C, Natural Citrus Flavor (473 ml) в жидкой форме с цитрусовым вкусом, содержит шиповник и биофлавоноиды.

ВИТАМИН С: МОЙ ВЫБОР

При выборе витамина С я четко разделяю природный витамин С (whole food) и синтезированную аскорбиновую кислоту.

➾ California Gold Nutrition, Vitamin C (250 g) содержит аскорбиновую кислоту без биофлавоноидов, меня подкупает в нем отсутствие других компонентов (сахара, подсластителя, ароматизатора, красителя). Дозировку данного препарата регулирую с легкостью самостоятельно в отличие от таблеток и капсул. Новинка «некислого» витамина от производителя: Buffered Gold C.

Цельнопищевой витамин С я бы хотела выделить отдельно, так как все упомянутые выше добавки содержат синтезированную аскорбиновую кислоту, которую фарминдустрия выделяет из глюкозы.

В продаже есть комплексы природного цельнопищевого витамина С, содержащие натуральный витамин С и компоненты, которые способствуют лучшей усвояемости витамина.

Природный витамин С из ацеролы, годжи, киви и амлы. Почему из них? Просто содержат гораздо больше витамина С, чем в привычных лимонах, перце и других продуктах.

➾ Garden of Life, Vitamin Code, Raw Vitamin C (120 vegan capsules) помимо витамина С и биофлавоноидов из цельных продуктов содержит еще пробиотики и ферменты. Попробовать можно и меньшую упаковку 60 капсул.

➾ MegaFood, Ultra C-400 (60 tablets) от узнаваемого производителя. MegaFood зачастую проигрывает по дозировкам в других товарах (магний, кальций), но не в данном случае. В 1 таблетке целых 400 мг витамина С.

Такие комплексы продаются подороже, что логично и закономерно, но смысл и выгода в покупке тоже есть. Для примера 1 ложечка порошка Nature’s Way содержит 500 мг витамина С. Если нет фанатизма по большим дозировкам, то смело уменьшаем потребляемое количество и продукта хватает уже не на 30 раз как указывает производитель, а на несколько месяцев для одного человека.

источник

Классическая гомеопатия, прививки и гомеопрофилактика

#1 Сообщение Томик » 11 мар 2008, 20:24

«Человек и другие мутанты
Передо мной аптечный пузырек с этикеткой: «Аскорбиновая кислота 0,05 г. Детям 1 шт., взрослым 2 — 3 шт. «. Сверяюсь с таблицами.
Чтобы жить дольше и чувствовать себя лучше, таких желтеньких таблеток нужно глотать не менее двадцати в день, а лучше сразу пятьдесят или сто.
Бред какой-то. Однако Лайнуса Полинга, одного из отцов современной биохимии, открывателя белковой альфа-спирали, я привыкла уважать. Как говорил К.С.Льюис, если человек, сделавший невероятное заявление, до этого был разумен и правдив, мы не имеем права сразу назвать его лжецом или дураком. Надо, по крайней мере, выслушать его аргументы.
Все знают, что некоторые вещества, необходимые человеку, не синтезируются в организме, а поступают извне. В первую очередь это витамины и незаменимые аминокислоты, важнейшие компоненты полноценного питания (не в кризис будь сказано). Но мало кто задает себе вопрос: как получилось, что более десятка абсолютно необходимых веществ в нашем организме не синтезируется? Живут ведь лишайники и низшие грибы на минимуме органики и все необходимое создают в собственной биохимической кухне. Почему у нас так не выходит?
Вещества, которые добываются во внешней среде (а значит, могут поступать нерегулярно или совсем пропасть), вряд ли заняли бы важные «посты» в метаболизме. Вероятно, наши предки умели синтезировать и витамины, и все аминокислоты. Позднее гены, кодирующие нужные ферменты, были испорчены мутациями, но мутанты не погибали, если находили пищу, которая восполняла дефицит. Они даже получали преимущество перед немутантной родней: переваривание пищи и удаление отходов требует меньше энергии, чем синтез полезного вещества de novo. Неприятности начинались только при перемене рациона.
Очевидно, что-то подобное происходило и с другими видами. Кроме людей и человекообразных обезьян, аскорбиновую кислоту не умеют синтезировать и другие исследованные приматы (например, беличья обезьяна, макака-резус), морские свинки, некоторые летучие мыши, 15 видов птиц. А у многих других животных (в том числе у крыс, мышей, коров, коз, кошек и собак) с аскорбиновой кислотой все в порядке.
Интересно, что и среди морских свинок, и среди людей встречаются индивидуумы, которые неплохо обходятся без аскорбинки или нуждаются в гораздо меньших ее количествах. Самый знаменитый из таких людей — Антонио Пифагегга, спутник и хронист Магеллана. В его корабельном журнале отмечено, что во время путешествия на флагманском корабле «Тринидад» 25 человек из 30 заболело цингой, сам же Пифагегга, «благодарение Богу, не испытал такого недуга». Современные опыты с добровольцами также показали, что бывают люди с уменьшенной потребностью в витамине С: по долгу не едят ни фруктов, ни зелени и хорошо себя чувствуют. Возможно, в их генах произошли исправления, вернувшие активность, или же появились другие мутации, позволяющие более полно усваивать витамин С из пищи. Но пока запомним главное: потребность в аскорбиновой кислоте индивидуальна.

http://www.peoples.ru/medicine/founders . o_01.shtml
Рис.1
Превращение аскорбиновой кислоты в дегидроаскорбат необходимо для нормального протекания некоторых важнейших клеточных реакций. Действие витамина С как стимулятора иммунной системы еще не до конца изучено, но сам факт стимуляции не подлежит сомнению
Немного биохимии
Зачем вообще нужно это незаменимое вещество? Основная роль аскорбиновой кислоты (точнее, аскорбат-иона, поскольку в нашей внутренней среде эта кислота диссоциирует) — участие в гидроксилировании биомолекул (рис.1). Во многих случаях для того, чтобы фермент присоединил к молекуле ОН-группу, одновременно должно произойти окисление аскорбат-иона до дегидроаскорбата. (То есть витамин С работает не каталитически, а расходуется, как и другие реагенты.)
Важнейшая реакция, которую обеспечивает витамин С, — синтез коллагена. Из этого белка, по сути, сплетено наше тело. Коллагеновые тяжи и сетки формируют соединительные ткани, коллаген содержится в коже, костях и зубах, в стенках сосудов и сердца, в стекловидном теле глаз. А чтобы вся эта арматура могла собраться из белка-предшественника, проколлагена, определенные аминокислоты в его цепочках (пролин и лизин) должны получить ОН-группы. Когда аскорбинки не хватает, наблюдается дефицит коллагена: прекращается рост организма, обновление стареющих тканей, заживление ран. Как следствие — цинготные язвы, выпадение зубов, повреждения стенок сосудов и прочие страшные симптомы.
Другая реакция, в которой участвует аскорбат, превращение лизина в карнитин, протекает в мышцах, а сам карнитин необходим для мышечных сокращений. Отсюда усталость и слабость при С-авитаминозах. Кроме того, организм использует гидроксилирующее действие аскорбата, чтобы превращать вредные соединения в безвредные. Так, витамин С очень неплохо способствует выведению холестерина из организма: чем больше витамина принимает человек, тем быстрее холестерин превращается в желчные кислоты. Сходным образом быстрее выводятся и бактериальные токсины.
С обратным процессом — восстановлением аскорбата из дегидроаскорбата — по-видимому, связано действие витаминов-синергистов С (то есть усиливающих эффект от его приема): многие из этих витаминов, как, например, Е, обладают восстановительными свойствами. Интересно, что восстановление аскорбата из полудегидроаскорбата тоже вовлечено в очень важный процесс: синтез дофамина, норадреналина и адреналина из тирозина.
Наконец, витамин С вызывает физиологические эффекты, механизм которых еще не раскрыт до конца, но наличие их четко продемонстрировано. Самый известный из них — стимуляция иммунной системы. В усиление иммунного ответа вносит вклад и увеличение числа лимфоцитов, и быстрейшее перемещение фагоцитов к месту инфекции (если инфекция локальна), и некоторые другие факторы. Показано, что в организме больного при регулярных приемах витамина С повышается выработка интерферона.

От рака до сенной лихорадки
Из сказанного в предыдущей главе легко вычислить, какие болезни должен предотвращать витамин С. Про цингу мы говорить не будем, поскольку надеемся, что нашим читателям она не угрожает. (Хотя даже в развитых странах иногда болеют цингой. Причина, как правило, — не отсутствие денег на фрукты, а лень и равнодушие больного. Апельсины, конечно, дорогое удовольствие, но смородина летом и квашеная капуста зимой никого еще не разорили.)
Однако цинга — экстремальный случай авитаминоза С. Потребность в этом витамине возрастает и во многих других случаях. Усиление иммунного ответа и активный синтез коллагена — это и заживление ран и ожогов, и послеоперационная реабилитация, и торможение роста злокачественных опухолей. Как известно, опухоли, чтобы расти, выделяют в межклеточное пространство фермент гиалуронидазу, который «разрыхляет» окружающие ткани. Ускорив синтез коллагена, организм мог бы противодействовать этому разбойному нападению, локализовать опухоль и, может быть, даже задушить ее в коллагеновых сетях.
Разумеется, простое, и общедоступное средство от рака не внушает доверия. Но надо подчеркнуть, что сам Полинг никогда не призывал онкологических больных заменить все виды терапии ударными дозами аскорбиновой кислоты, а предлагал применять и то, и другое. А не испробовать средство, которое теоретически может помочь, было бы преступно. Еще в 70-е годы Полинг и шотландский медик Айвен Камерон провели несколько серий экспериментов в клинике «Вейл оф Левен» в Лох-Ломондсайде. Результаты были настолько впечатляющими, что в скором времени Камерон перестал выделять среди своих пациентов «контрольную группу» — счел безнравственным ради чистоты эксперимента лишать людей лекарства, которое доказало свою пригодность (рис.2).http://www.peoples.ru/medicine/founders . o_02.shtml

Рис.2 Действие сверхдоз аскорбиновой кислоты при восьми видах онкологических заболеваний.
В контрольной группе (она показана гладкой линией) спати не удалось никого, а среди пациентов Полинга и Камерона есть выздоровевшие

Сходные результаты получил доктор Фукуми Моришиге в Японии, в онкологической клинике города Фукуока. По данным Камерона, у 25% больных, получавших по 10 г аскорбиновой кислоты в день на поздней стадии рака, замедлялся рост опухоли, у 20% опухоль переставала изменяться, у 9% — регрессировала, и у 1% наблюдалась полная регрессия. Идейные противники Полинга резко критикуют его работы в этой области, но десятки человеческих жизней — аргумент весомый.
Про лечение гриппа и простуды «по Полингу» знают все. Регулярный прием больших доз аскорбинки снижает заболеваемость. Сверхдозы при первых симптомах предотвращают болезнь, а сверхдозы, принятые с опозданием, облегчают ее течение. С этими положениями Полинга уже никто всерьез и не спорит. Споры идут лишь о том, на сколько процентов и при каких условиях приема снижается процент заболевших и ускоряется выздоровление. (Об этом мы еще поговорим.) Снижение температуры после приема витамина С вызывается его противовоспалительным эффектом — угнетением синтеза специфических сигнальных веществ, простагландинов. (Так что жертвам сенной лихорадки и прочим аллергикам аскорбинка тоже может быть полезна.)
Подобным образом действуют многие антигистаминные средства, например аспирин. С одним «но»: синтез одного из простагландинов, а именно PGE1, аскорбиновая кислота не угнетает, а стимулирует. Между тем именно он повышает специфический иммунитет
Суточная доза по Минздраву и по горилле
Словом, в том, что витамин С полезен для здоровья, не сомневаются даже самые непримиримые противники Полинга. Яростные споры на протяжении тридцати с лишним лет идут только о количестве, в котором его надо принимать.
Прежде всего, откуда взялись общепринятые нормы — суточные дозы витамина С, которые фигурируют в энциклопедиях и справочниках? Ежедневная норма для взрослого мужчины, рекомендуемая Академией наук США, — 60 мг. Наши нормы варьируют в зависимости от пола, возраста и профессии человека: 60 — 110 мг для мужчин и 55 — 80 для женщин. При этих и больших дозах не бывает ни цинги, ни выраженного гиповитаминоза (утомляемости, кровоточивости десен). По данным статистики, у людей, потребляющих не менее 50 мг витамина С, признаки старости проявляются позже на 10 лет, чем у тех, чье потребление не дотягивает до этого минимума (зависимость тут не плавная, а именно скачкообразная).
Однако минимальная и оптимальная доза — не одно и то же, и, если человек не болен цингой, это не означает, что он совершенно здоров. Мы, несчастные мутанты, неспособные обеспечить себя этим жизненно важным веществом, должны быть рады любому его количеству. Но сколько витамина С нужно для полного счастья?
Содержание аскорбинки в организме (как и других веществ, необходимых всем органам и тканям) часто выражают в миллиграмах на единицу веса животного. В организме крысы синтезируется 26 — 58 мг аскорбиновой кислоты на килограмм. (Таких больших крыс, к счастью, не бывает, но в килограммах удобнее сравнивать данные по разным видам.) Если пересчитать на средний вес человека (70 кг), это даст 1,8 — 4,1 г — по порядку величины ближе к Полингу, чем к официальным нормам! Сходные данные получены и для других животных.
Горилла, которая, как и мы, дефектна по синтезу аскорбиновой кислоты, но, в отличие от нас, сидит на вегетарианской диете, в сутки потребляет около 4,5 г витамина С. (Правда, надо иметь в виду, что средняя горилла весит больше среднего человека.) А если бы человек строго придерживался растительной диеты, он получал бы на свои 2500 калорий, необходимых для жизни, от двух до девяти граммов аскорбинки. Питаясь одной смородиной и свежим перцем, можно съесть и все 15 граммов. Получается, что «лошадиные дозы» вполне физиологичны и со ответствуют обычному здоровому метаболизму.
Однако у большинства людей свободного времени меньше, чем у горилл. Целый день пережевывать свежую низкокалорийную зелень, овощи и фрукты нам не позволят дела. И вегетарианская диета, содержащая вареные продукты, положения не поправит. Обычный полноценный дневной рацион без сыроядения и прочего героизма дает всего лишь около 100 мг. Даже если положить в тарелку капустного салата и запить его апельсиновым соком.
Таким образом, у современных горожан нет иного выхода, кроме дополнительного приема витамина С Мы попались в ловушку, поставленную эволюцией, — сначала утратили собственный механизм синтеза аскорбиновой кислоты, а потом научились охотиться и ступили на путь цивилизации, который увел нас от зелени и фруктов, положенных высшим приматам, прямо к цинге и гриппу. Но те же достижения цивилизации подарили нам биохимию и органический синтез, который позволяет получать дешевые и общедоступные витамины. Почему бы не воспользоваться этим преимуществом?
«Любой препарат в больших дозах становится ядом. Медикам давно известны гипервитаминозы — болезни, вызванные избытком витамина в организме. Вполне вероятно, что пациент Полинга, начав лечиться от одной болезни, заработает другую». Это для Полинга вопрос принципиальный. В своих книгах он часто вспоминает, как в 60-е годы, занимаясь биохимией психических заболеваний, узнал о работах канадских врачей, которые давали ударные дозы витамина В3, (до 50 г в день) больным шизофренией. Полинг обратил внимание на парадоксальное сочетание свойств: высокая биологическая активность при минимальной токсичности. Тогда же он назвал витамины и подобные им соединения «ортомолекулярными веществами», чтобы отличить от других лекарств, которые не столь легко вписываются в естественный метаболизм.
Витамины вообще и аскорбиновая кислота в частности, пишет Полинг, значительно менее ядовиты, чем обычные широко распространенные средства от простуды. Аспирином ежегодно травятся насмерть десятки людей, однако не наблюдалось ни одного случая отравления аскорбинкой. Что касается избытка в организме: описаны гипервитаминозы А, D, но гипервитаминоза С до сих пор не описал никто. Неприятный единственный эффект при его употреблении в больших дозах — послабляющее действие.
«Избыток аскорбиновой кислоты способствует камнеобразованию, вреден для печени, уменьшает выработку инсулина. Лечение сверхдозами аскорбиновой кислоты не может быть применено, если больному необходимо поддерживать щелочную реакцию мочи». Разговоры о вреде витамина С до сих пор идут на уровне эмоционального противопоставления «таблеток» и «естественного». Не было ни одного корректного, хорошо спланированного эксперимента, который бы убедительно продемонстрировал этот вред. А в тех случаях, когда почему-либо нежелателен прием больших доз кислого вещества, можно принимать, например, аскорбат натрия. (Его легко приготовить, растворив порцию аскорбинки в стакане воды или сока и, «погасив» содой, сразу выпить.) Аскорбат так же дешев и так же эффективен, а реакция у него щелочная.
«Нет смысла принимать огромные дозы витамина С, которые рекомендует Полинг, так как избыток все равно не усваивается, а выводится из организма с мочой и калом». Действительно, при потреблении аскорбинки в небольших количествах (до 150 мг в день) ее концентрация в крови примерно пропорциональна потреблению (около 5 мг/литр на каждые 50 мг проглоченных), а при увеличении дозы эта концентрация возрастает медленнее, зато растет содержание аскорбата в моче. Но по-другому и быть не может. Первичная моча, фильтрующаяся в почечных канальцах, находится в равновесии с плазмой крови, и в нее попадают многие ценные вещества — не только аскорбат, но и, например, глюкоза. Затем моча концентрируется, происходит обратное всасывание воды, а специальные молекулярные насосы возвращают в кроваток все ценные вещества, которые жалко терять, в том числе и аскорбат. При потреблении около 100 мг аскорбинки в сутки обратно в кровь возвращается более 99%. Очевидно, работа насоса обеспечивает наиболее полное усвоение доз, близких к минимальной: дальнейшее увеличение мощности — это слишком большие по эволюционным меркам затраты.
Понятно, что чем больше начальная (сразу после переваривания пищи) концентрация аскорбинки в крови, тем больше потери. Но все же и при дозах более 1 грамма три четверти витамина усваивается, а при огромных «полинговских» дозах (более 10 граммов) около 38% витамина остается в крови. Кроме того, аскорбиновая кислота в моче и кале предотвращает развитие рака кишечника и мочевого пузыря.
«Сверхдозы аскорбиновой кислоты препятствуют зачатию, а у беременных могут вызывать выкидыш». Предоставляем слово самому Лайнусу Полингу. «Основанием для таких заявлений послужила короткая заметка двух врачей из Советского Союза, Самборской и Фердмана (1966). Они сообщили, что двадцати женщинам в возрасте от 20 до 40 лет с задержкой менструации от 10 до 50 дней орально давали по 6 г аскорбиновой кислоты в течение каждого из трех последовательных дней и что у 16 из них после этого возобновились менструации. Я написал Самборской и Фердману письмо с просьбой сообщить, проводился ли какой-нибудь тест на беременность, но вместо ответа они прислали мне еще один экземпляр своей статьи».
Вот так и возникают мифы. А в Америке аскорбинку в сочетании с биофлавоноидами и витамином К прописывают как раз для предотвращения выкидыша. Аскорбинку в больших дозах применяют и для профилактики перенашивания беременности, на последних неделях срока. Но в этих случаях ее действие скорее нормализующее, чем наоборот. И в норме аскорбиновая кислота беременной женщине очень нужна: когда ребенок растет, синтез коллагена идет полным ходом. Еще в 1943 году было установлено, что концентрация аскорбата в крови пуповины примерно в четыре раза превышает концентрацию в крови матери: растущий организм избирательно «высасывает» нужное вещество. Будущим мамам даже официальная медицина рекомендует по вышенную норму аскорбинки (например, таблетки для беременных и кормящих женщин «Lady’s formula» содержат ее 100 мг). И даже российские врачи иногда советуют беременным принимать аскорбинку, чтобы не заболеть гриппом: при первых, самых слабых симптомах или после контакта с больным — полтора грамма, на второй и на третий день — по грамму.

Читайте также:  Витамины доппельгерц с лютеином отзывы

Заключение
Последние лет двадцать своей жизни — умер Лайнус Полинг в 1994 году — разрабатывал теорию, согласно которой человек должен потреблять повышенные дозы витамина С. Сам Полинг съедал 18 граммов в день (!) «аскорбинки» при установленной медицинской норме 60-200 миллиграммов. Человек, как и морская свинка, например, в результате мутации утратил возможность вырабатывать витамин С в своем организме, поэтому он и нуждается в интенсивном потреблении этого соединения, считал Полинг. Собственно, этой гипотезе великого ученого мы и обязаны неожиданно возникшим «культом Полинга» на российском телевидении.
В 1995 году в США была организована некая фирма «Ирвинг Нейчуралс», получившая право у родственников Полинга использовать его имя для рекламы своей продукции — пищевых добавок. В России дистрибьютором этой продукции стала фирма «Кобра Интернейшнл».
Надо сказать, что в России пищевые добавки до недавних пор всегда рассматривались как лекарство; в США пищевые добавки — продукт. Маленькая терминологическая разница в итоге приводит к весьма ощутимым материальным выгодам. Лекарства должны проходить очень жесткие испытания сначала — на безопасность, затем — на эффективность. Доказывать эффективность пищевых добавок не надо. Экономия средств — огромная, плюс упрощение всех бюрократических процедур. В США для выпуска новой пищевой добавки достаточно предупредить об этом соответствующие инстанции за 90 дней.
В моем реферате освещается значение биологически активных веществ для организма человека, и других функций, важных для профессиональной деятельности, в профилактике заболеваемости, и регуляции рождаемости.
Я рассмотрела множество различных публикаций о воздействии аскорбиновой кислоты на человека. Но приведенный здесь материал представляется мне наиболее значительным.
Литература
1. П. Лайнус «Витамин С и здоровье», издательство «Наука», 1974
2. Журнал «Химия и жизнь», №1, 1976 г.
3. Журнал «Химия и жизнь», №7, 1995 г.
4. Журнал «Наука и жизнь», 1996 г.
5. Газета «Совершенно секретно», №3, 2001 г.
6. Еженедельной газете ‘Алфавит’
7. Ежемесячному журналу ‘Aх. ‘
8. «Лауреаты Нобелевской премии.», Энциклопедия, Пер. с англ.- М.:Прогресс, 1992.»

источник

Факт: у каждого, кто читает эту статью, есть дефицит витамина D — если только вы уже не принимаете его специально. Чем это плохо, в чем причины и как с дефицитом бороться?

Уже несколько лет я борюсь с выпадением волос. Одной из причин, ухудшающих ситуацию, является дефицит витамина D. Пока я не столкнулась с проблемой, я даже не подозревала, что витамина D у меня так мало — а потом оказалось, что мало его не только у меня, а практически у всего населения России.

Почти никто не проверяет этот показатель специально, врачи тоже редко в курсе об этом дефиците — и в обществе доминирует мнение, что если ты хотя бы иногда гуляешь на улице, то у тебя с D должно быть все в порядке. Мы пьем поливитамины, чтобы скорректировать несуществующий авитаминоз, а о реальном дефиците конкретного витамина не подозреваем.

О том, чем важен витамин D, как так вышло, что нам всем его не хватает, и сколько его нужно принимать, мне рассказал мой врач, ведущий трихолог марки DSD de Luxe , врач-дерматолог, кандидат медицинских наук, вице-президент Научно-практического общества трихологии, руководитель курса медицинской трихологии РУДН Владислав Ткачев.

— Как так вышло, что во всем мире у людей дефицит витамина D? Даже в Дубае он есть!

— Образ жизни поменялся. Еще сто лет назад люди много времени проводили на открытом воздухе, работали на улице, больше передвигались пешком, дети играли во дворах… Сейчас мы постоянно в помещениях. В том же Дубае — солнца много, но люди всегда дома, или в магазине, или в офисе, под кондиционерами. В результате в коже синтезируется мало вещества — предшественника витамина D.

— Как это сказывается на нашем здоровье?

— Витамин D влияет на многие функции, активирует более 2000 генов. Больше 200 заболеваний доказанно имеют связь с витамином D. И это не только рахит, но и многие виды онкологии, диабет, ожирение, остеопороз, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, другие аутоимунные заболевания.

Витамин D влияет и на состояние волос. Волосяные фолликулы имеют рецепторы к витамину D. А в результате их инактивации (отключения) и у человека, и у мышей развивается алопеция, показало исследование Kong J. и соавт. Витамин D может быть фактором защиты от — в том числе — гнездной алопеции. ((1), см. в конце статьи.) D-дефицит может усиливать диффузное выпадение волос, особенно у женщин, быть значимым фактором при рубцовых алопециях.

— Сколько же нужно гулять на улице, чтобы его синтезировалось достаточно?

— Чтобы получить суточную дозировку витамина D, нужно проводить под ярким солнцем три часа в день (при условии ношения открытой одежды). Если вы загораете в купальнике и без SPF, достаточно 30 минут. Но, например, даже шесть часов прогулки в несолнечный день не помогут компенсировать имеющийся дефицит.

И нужно помнить, что ультрафиолет представляет опасность, повышая риски развития меланомы — и этот риск существенен, если у вас дефицит витамина D и вы загораете неграмотно, доводя дело до ожогов. Но парадокс в том, что именно витамин D защищает кожу от меланомы (2). Если у вас нет его дефицита и вы загораете грамотно, без ожогов, то риски ультрафиолета значительно снижаются и начинают преобладать положительные его эффекты для здоровья.

Около 10 % витамина D мы можем получать с пищей. Но сейчас ни в мясе, ни в яйцах, ни в молоке, даже в разводимой рыбе нет того количества витамина D, которое должно быть. Ведь и животные теперь больше не пасутся на открытом воздухе.

— Этот дефицит у всех примерно одинаковый?

— Есть группы населения, которым витамина D нужно даже больше. Это беременные и кормящие, люди с хроническими заболеваниями. При хирургических вмешательствах, травмах — также. У стариков кожа плохо синтезирует витамин D, даже если они сидят под солнцем, поэтому и у них потребность повышена.

Единственный выход в текущей ситуации — принимать всем витамин D дополнительно.

— Что вообще такое витамин D?

— По сути, это и не витамин, а гормон. В коже нарабатываются формы витамина D2 и D3 — эргокальциферол и холекальциферол (а также поступают с пищей). Далее в печени эти предшественники стероидных гормонов превращаются в кальцидол, а потом в почках из него синтезируется активный гормон – кальцитриол. И это уже не просто гормон, а целый «гормональный дирижер» — он может влиять на синтез других гормонов или действовать с ними в синергизме. У своих пациентов я неоднократно обращал внимание, что дополнительный прием витамина D нормализовывал уровни и других гормонов, включая андрогены.

Читайте также:  Витамины доппельгерц вип для красоты и здоровья отзывы

— А андрогены нам необходимы?

— Конечно, необходимы. Что такое дефицит тестостерона или дегидроэпиандростерона? Это путь к ожирению, депрессии и неврастении, снижению либидо, низкой мышечной массе — саркопении, остеопорозу, многочисленным метаболическим нарушениям. И один из факторов нарушения их синтеза или метаболизма — нехватка витамина D.

— На что еще дефицит витамина D влияет?

— Обратите внимание — чем дальше мы продвигаемся с юга на север, тем чаще в популяции встречаются аутоимунные заболевания, например, рассеянный склероз. Частота вырастает в сотни раз (3). И здесь вероятная роль принадлежит как особенностям питания, генетической предрасположенности, так и количеству солнечной радиации.

Если у вас достаточный уровень витамина D, риски злокачественных и других новообразований снижаются на 75 %, а риски диабета 2 типа, ожирения, рассеянного склероза — от 50 до 80 % (4). Снижаются риски сердечно-сосудистых заболеваний, улучшается фосфорно-кальциевый обмен, регулируется иммунитет.

Витамин D может помогать и при заболеваниях, крайне плохо поддающихся лечению. Интересное исследование проведено в Бразилии по псориазу и витилиго. Удалось добиться стойкой ремиссии при этих состояниях на монотерапии высокими дозами витамина D (под врачебным контролем пациенты в течении 6 месяцев ежедневно принимали по 35 000 ME витамина D) (5). (Но самостоятельный прием таких дозировок недопустим !)

При идиопатическом зуде, ряде дерматозов лечение только лишь витамином D (в дозе 50 000 МЕ в неделю, т. е. около 7000 ME в день) в 70 % случаев позволило достигнуть ремиссии (6).

— А с точки зрения красоты здорового человека — волосы, кожа?

— Стареть мы будем быстрее при дефиците гормона D. Будет бледная, утомленная, сухая, морщинистая кожа. Прием витамина D помогает улучшить красоту хотя бы потому, что это активное стероидное вещество, синтез и усвоение которого с возрастом снижается, как и других гормонов. Только здесь стоит помнить и фотостарении — и в погоне за «солнечным» витамином не забывать прикрывать лицо и волосы.

— Повлияет ли нормализация уровня витамина D на самочувствие здорового человека?

— У условно здорового человека (условно, потому что, испытывая дефицит витамина D, вряд ли можно быть здоровым) происходит «энергетический подъем», улучшается общее самочувствие, повышается тонус, появляется бодрость, даже уменьшается время, необходимое для того, чтобы выспаться. Многие пациенты отмечают, что уменьшается болезненность в области мышц, суставов и связок, снижаются болевые проявления остеохондроза, остеопороза, мышечно-тонических синдромов, при фибромиалгии.

— А детям нужен витамин D? Какие дозы?

— Нужен, и прямо с рождения. Даже на грудном вскармливании — если у мамы дефицит, откуда витамин D в молоке возьмется? Даже рахит в последнее время вновь стал регистрироваться чаще.

— Когда я говорю знакомым, что у нас у всех дефицит, люди спрашивают, к какому врачу это идти проверять?

— Нужно сдать анализ крови на 25-OH витамин D. Цифра в анализах должна быть минимум 30 нг/мл. Однако и эта цифра – лишь компромисс. В последнее время многие лаборатории переходят на другой стандарт, когда нижней границей нормы считается 40 нг/мл. Но оптимальным является коридор от 50 до 100 нг/мл.

Обратите внимание, что единицы измерения и нормы могут отличаться в разных лабораториях, в зависимости от используемого метода. Предпочтительнее уровень витамина D измерять с помощью метода ЖХ-МС (жидкостная хроматография-масс-спектрометрия).

Отправлять пациента проверить витамин D должен бы, по-хорошему, врач любой специальности, ведь этот гормон задействован в регуляции абсолютного большинства органов и систем. Традиционно этим занимаются эндокринологи. Но и среди эндокринологов есть те, кто не слишком активно вникает в эту тему. В основном, о нем вспоминают, когда видят нарушения со стороны паращитовидных желез и почек, при очевидных нарушениях кальций-фосфорного обмена. А нам бы не доходить до этих нарушений.

— Но анализ можно сдать самостоятельно и без врача. А что потом делать с результатами?

— Начать его принимать. Что касается дозировки — диапазоном безопасности считаются от 400 до 4000 МЕ в сутки. За редким исключением для тех, у кого есть проблема с паращитовидными железами, избытком кальция и фосфатов, камнями в почках, саркоидозом — нужна осторожность.

Существуют такие международные рекомендации по дозировкам, в зависимости от возраста:

Institute of Medicine, Food and Nutrition Board. Dietary Reference Intakes for Calcium and Vitamin D. Washington, DC: National Academy Press, 2010

— Получается, что найти врача, который бы назначил адекватную дозу, пока сложнее, чем самому пойти сдать анализ и начать принимать профилактическую дозу?

— Пока, к сожалению, ситуация именно такая. Большинство врачей предпочитают рекомендовать низкие дозировки, по 400-800 МЕ. Но даже доза в 4000 МЕ – по сути, профилактическая для нашего региона, и при ее приеме уровень витамина D лишь достигает нижней границы нормы. А в условиях дефицита лечебная доза должна быть еще выше.

— Итого: сколько раз в год каждому человеку нужно сдавать анализы на витамин D?

— Лично я уже знаю, что если я принимают 10000 МЕ микролингвального витамина D, у меня уровень будет 100, это высшая граница нормы. Если буду принимать 5000, уровень будет 50 (это среднее значение нормы). Поэтому мне анализы больше не нужны.

А вот пациентам анализы нужны — чтобы понять, что есть серьезный дефицит, чтобы понять, что идут изменения, чтобы узнать, когда уже витамин D вышел на нормальный уровень. А когда он достигнут, можно анализы не делать, главное — постоянно принимать свою дозу.

— К какой норме витамина D стремиться?

— Верхняя граница нормы – 100 нг/мл. В принципе, когда нет нарушений в работе почек и паращитовидных желез, человек и бóльшие цифры в анализах спокойно переносит, но ходить по лезвию бритвы не стоит (может чрезмерно повыситься уровень кальция в крови, что неблагоприятно отражается на многих органах, особенно почках). Показатели в крови 60-70 нг/мл – оптимальны. Но типичный анализ москвича зимой — это 12-14 нг/мл. Летом — около 20.

— Чтобы получить уровень 40, дозировки в 4000 МЕ будет достаточно?

— Все современные исследования говорят, что нужны не менее 4000 МЕ в день (это 8 капель «Вигантола»). Тем не менее, у нас пока используются старые нормы, там указано 400-500 МЕ. Если врач предлагает вам 400 МЕ, не надейтесь, что это поможет — я уже тысячи анализов переделал на этот витамин, такие дозировки не работают. 4000 МЕ — минимальная доза, с которой вы можете получить нижнюю границу нормы.

— То есть, каждый человек должен каждый день принимать 4000 МЕ?

— Да. Кроме тех дней, когда он реально проводит на солнце три часа. То есть на время отпуска на юге — делаем перерыв.

Но 4000 МЕ — это минимум, по сути — компромисс. А официальные рекомендации пока таковы, что это максимальная профилактическая дозировка для взрослых, и я не могу всем без разбора рекомендовать даже эти 8 капель без учета индивидуальных особенностей и противопоказаний. Хотя своим пациентам иногда рекомендую и куда большие лечебные дозы.

— А есть ли разница между витамином D, который синтезировался в организме сам, и который мы приняли в виде добавки?

— В принципе — нет, все преобразуется в одно и то же вещество.

— А из чего делают витамин D для добавок?

— Исходное сырье — вещество эргостерин, который экстрагируют из фитопланктона, бурых и зеленых водорослей; а также некоторые виды дрожжевых и плесневых грибков. Полученный эргостерин облучают ультрафиолетом. Так что синтетический витамин D – не такой уж и синтетический. А синтез его был давно налажен, еще в Советском Союзе.

— И нормы такие низкие тоже остались с советских времен?

— Нормы меняются в сторону увеличения, но очень неспешно. Хотя в последние годы прогресс с изучением свойств витамина D идет довольно активно. Теперь к нему никто не относится лишь как к витамину от рахита.

Остается боязнь отравления витамином D. Откуда она вообще взялась? Он раньше был в виде спиртового раствора. Флакончик с ним можно было не до конца закрыть, спирт испарялся, витамин D становился очень концентрированным — и доза могла быть в десятки раз больше, чем написано. Были случаи отравления, когда люди принимали масляный раствор витамина D не каплями, а ложками, принимая его за растительное масло.

— Что конкретно принимать сегодня? «Вигантол»? «Аквадетрим»? Бывают еще комплексы с кальцием, типа «Кальций-Д3-Никомеда».

— «Вигантол», «Аквадетрим» можно принимать. А вот комплексы — не стоит. В комплексах доза витамина D слишком маленькая, с ней от дефицита вы не избавитесь. А когда человек уж насыщен витамином D, ему кальций дополнительно не нужен, у него и так кальция будет достаточно. Мы даже при высоких дозах витамина D — от 4000 МЕ — просим низкокальциевую диету пациентов соблюдать.

— А есть разница между усваиваемостью разных препаратов витамина D?

— И «Вигантол» и “Аквадетрим” нормально усваиваются, хотя по нашему опыту в некоторых партиях витамина D у них иногда меньше заявленного количества и пациенты до нижней границы нормы идут дольше.

Я принимаю сублингвальный (подъязычный) вариант препарата. На мой взгляд, он работает надежнее. Но эти препараты уже не лекарственные, относятся к БАДам, в аптеках в России они не продаются и потому не могут быть официально рекомендованы.

— Все-таки отравиться витамином D насколько легко?

— Есть исследования, что дозы до 10 000 МЕ в день не дают побочных эффектов (при условии отсутствия противопоказаний, которые мы уже обсуждали) (7)

— А на Западе пациентам делают укол с намного большей дозировкой, чтобы быстрее повысить витамин D, а потом уже прописывают небольшую дозу для профилактики.

— Все правильно. Надо поднять, а потом поддерживать дозой поменьше. У нас нет таких уколов, легально они не продаются.

— То есть, если ты получишь от укола 50 000 МЕ единоразово, отравления не будет?

— Нет. Если это недельная, и тем более, месячная дозировка. То есть, если 50 000 МЕ уколоть 1 раз в месяц, доза будет той же, как при приеме 1660 МЕ в день.

Гипервитаминоз развивается при дозах выше 40 000 — 100 000 МЕ ежедневно, на протяжении более месяца — но мы далеки от этих доз.

Но даже если вы приняли 100 000 МЕ однократно (и далее его не принимали), примерно через два месяца витамин D достигнет нижней отметки, а потом наступит и дефицит».

«Мой уровень витамина D недавно достиг 89. Я и мой гинеколог-эндокринолог разве что джигу не станцевали, получив результаты анализов -). Волосы все еще при мне, хотя делаю я для этого не то чтобы много — значит, коррекция дефицитных состояний все-таки работает.

(Из смешного — раньше у меня была легкая крейзи-мания — мне очень нравилось есть таблетки кальция глюконата. С нормализацией уровня витамина D эта мания бесследно прошла -)).»

  1. The Role of Vitamin D Receptor Mutations in the Development of Alopecia. Peter J. Malloy and David Feldman. Molecular and Cellular Endocrinology
  2. Protective actions of vitamin D in UVB induced skin cancer. Photochem Photobiol Sci. 2012 Sep 18. Bikle DD. Departments of Medicine and Dermatology, San Francisco VA Medical Center and University of California, San Francisco, CA, USA
  3. Campbell T. M. 2nd, Campbell T. C . The breadth of evidence favoring a whole foods, plant-based diet
  4. Holick, Michael F., PhD., M.D., Boston University School of Medicine, textbook — Physiology, Molecular Biology, and Clinical Applications
  5. A pilot study assessing the effect of prolonged administration of high daily doses of vitamin D on the clinical course of vitiligo and psoriasis. Danilo C Finamor, 1 Rita Sinigaglia-Coimbra et al. Dermatoendocrinol. 2013 Jan 1; 5(1): 222–234.
  6. W V Med J. 2011 Jan-Feb;107(1):14-20. />

А вы знаете свой уровень витамина D? Следите за ним?

Читать до конца http://www.berkeleywellness.com/supplements/vitamins/other-supplements/article/vitamin-d-whats-latest

Нет никаких больших серьёзных исследований, доказывающих связь низкого уровня вит д в крови с вышеназванными состояниями/заболеваниями.
История помнит манечку Лайнуса Полинга о витамине С, и где это сейчас?

Прочитала. Разве там говорится что-то о том, что не надо восполнять дефицит витамина д, если он есть?

Процитирую для тех, кому лень, выводы.

While vitamin D’s role in bone health is clearly established, the debate continues about whether higher doses might prevent, treat, or delay a wide variety of conditions. On one side are some experts who point to the massive body of research, much of it promising, and advocate higher intakes and blood levels of vitamin D. On the other side are researchers who fear that the vitamin D bandwagon has gotten far ahead of the science and who worry that it may crash—as did the bandwagon for antioxidant supplements when long-awaited clinical trials failed to find benefit and sometimes even suggested harm. One thing is clear: Blood levels of vitamin D are a good barometer of overall health. But whether high levels are the cause or result of good health will remain an open question until the results of several large important clinical trials come out in a few years. Meanwhile, until the answers are in, should you have your vitamin D measured to find out if you should take supplements? You can discuss this with your health care provider. If you have some of the risk factors mentioned above, it’s likely that your blood level is low, making you a candidate for supplementation. Keep in mind, too, that even younger, thin, active, light-skinned people can have low levels of D. Unless you’ve been tested and know that your vitamin D level is adequate—at least 20 ng/mL, though we think 30 ng/ mL is a better target—consider taking a supplement, especially if and when you get little or no sun exposure. We recommend 800 to 1,000 IU a day for most people—preferably vitamin D3. Your health care provider may advise a higher dose (usually 1,000 to 3,000 IU) if your blood level of D is very low or if you have osteoporosis or milder bone loss (osteopenia), inflammatory bowel disease, or certain other disorders. If you don’t like to take supplements or would rather wait for the results of the big studies, try to consume more foods that are high in vitamin D and get some (but not too much) sun exposure. It’s impossible to know how much sun is “enough” in general for D production because, as we’ve said, so many variables are involved. For some people, getting 10 to 20 minutes of midday sun on their arms and legs two or three times a week much of the year will result in fairly high blood levels of vitamin D; others will need longer sun exposure. Because of the risk of skin cancer, supplements are a safer bet.

источник