Меню Рубрики

Витамин в12 в таблетках отзывы вегетарианцев

Для вегетарианцев, которые кроме растительной ежедневно употребляют хотя и безубойную, но все же пищу животного происхождения (молочные продукты, яйца), вопрос о витамине В12 (цианокобаламине) чаще всего малоактуален (не более, чем для мясоедов). В то же время в яйцах и молочных продуктах B12 содержится мало, и нужно примерно знать, как и в каких количествах потреблять эти продукты, чтобы его хватало.

В растениях его нет в принципе. Поэтому для веганов и сыроедов, которые едят лишь растительную пищу, вопрос стоит крайне остро. Многие из них жалуются на нехватку этого витамина, которая выясняется после сдачи анализов. Им приходится покупать В12, синтезированный искусственно, принимать самим и давать детям.

Иногда (очень редко) встречаются сыроеды, которые рассказывают, что дефицита В12 совершенно не испытывают, при этом не обращаясь к его искусственным заменителям.

Так в чем же дело? Что за витамин? В чем его секрет? Об этом расскажем сегодня.

Если вы веган или сыроед, которому не наплевать на свое здоровье, то знайте: синтезированный витамин B12 из добавок, таблеток, капсул т.п. нужно получать обязательно! Если же вы экспериментатор, и вас не страшат возможные последствия – то, ну что тут можно сказать…как хотите. Но хотя бы раз в год-два сдавайте анализы на гомоцистеин и имейте представление о вариантах развития событий — они описаны ниже.

Если вы вегетарианец, то знайте, что витамин B12 можно добыть на вегетарианстве естественным путем, лишь регулярно употребляя молочные продукты и яйца.

В12 (цианокобаламин) — это уникальное органическое соединение, единственный витамин, содержащий в себе ион кобальта. В12 был открыт в 30-х гг. 20 века учеными Уильямом Мёрфи, Джорджем Уиплом и Джорджем Майнотом, за что они получили нобелевскую премию в 1934 году. В 1948 году витамин был впервые синтезирован искусственно. С тех пор люди, страдающие злокачественным малокровием от нехватки B12, получили шансы вылечиться.

Именно этот витамин принимает участие непосредственно в кроветворении – в образовании эритроцитов (клеток, несущих кислород по всему телу). Он необходим для синтеза ДНК и отвечает за множество неврологических функций организма.

В методическ. рекомендац-х МР 2.3.1.2432-08 РФ от 18.12.2008г. можно обнаружить следующие данные:

Физиологическая потребность в Витамине В12, мкг в сутки:

Но это российские нормы. В Германии и ряде других стран нормы несколько ниже российских. Например, не 3 мкг, а 2,4 мкг для взрослых.

В12 образуют бактерии. Например, те, что заселяют организм травоядных (в частности – у коровы он синтезируется в рубце – первом преджелудке, у животных с однокамерным желудком – в последнем участке тонкой кишки) и успешно в нем всасывающихся. У них он накапливается в печени, сердце, почках и других органах и тканях.

Хищники, поедая травоядное животное, получают B12 из его органов, и у них в организме также происходит его накопление.

  1. Из продуктов животного происхождения, его содержащих, путем всасывания в тонком кишечнике (подвздошной кишке);
  2. Из микрофлоры толстого кишечника (собственных каловых масс) при игнорировании условий гигиены;
  3. Принимая искусственно синтезированный витамин B12.

Также существует теория, по которой у 100% сыроедов он синтезируется и усваивается в нужных отделах кишечника. Но эта теория не получила практического обоснования. Помните: питаться таким образом — значит, подвергать свой организм колоссальному риску.

Для вегетарианцев основными источниками В12 являются молочные продукты и яйца.

Таблица: отдельные пищевые источники витамина В12

Из таблицы выходит, что взрослому вегетарианцу, чтобы получить суточную норму b12, нужно выпивать 5 стаканов молока или съедать 180 г сыра или 10 яиц в день, что явно тяжело и неполезно для организма.

Но тут не все так просто в подсчетах. Дело в особенностях усвоения витамина. Если мы за один прием употребляем менее 2 мкг B12, то всасывается 50%, а если более 2 мкг – то усваивается его уже меньше. Например, при единовременном потреблении 1000 мкг впитывается около 0.5% витамина B12.

Получается, что если раз в 6 часов употреблять примерно 2 мкг витамина в этих продуктах, то впитается 50%. То есть, если скушать какие-то молочные продукты на завтрак и потом немного на ужин (примерно по 2-3 мкг), проблем быть не должно. (например, утром бутерброд с сыром и кашу на молоке, а вечером — яйцо, йогурты).

Если едите молока и яиц меньше, то употребляйте продукты, обогащенные B12 или же покупайте синтезированный витамин.

Так эволюционно сложилось, что у современного среднестатистического человека витамин B12 синтезируется бактериями в толстом кишечнике, где не может быть всосан (так как там отсутствует фактор Касла, гликопротеин, секретируемый в желудке, там же образующий комплекс с B12 из пищи, и в дальнейшем этот комплекс связывается с клетками подвздошной кишки).

Поэтому всасывается B12 только в тонком кишечнике (который на этаж выше толстого) лишь из бактерий пищи, так как в нем нет или недостаточно собственных бактерий, которые бы могли синтезировать B12. Их там в принципе в разы меньше, чем в толстом.

Вы спросите: почему так? Почему у отдельных животных B12 вырабатывается бактериями и всасывается в кишечнике, а человек подсажен на иглу животной пищи?

Очевидно, ответ нужно искать в эволюционных изменениях. Так сложилось, что человек тысячи лет ел мясо. Весьма вероятно, его кишечник просто «разучился» всасывать этот витамин без фактора Касла (гликопротеина) и синтезировать его в верхних отделах, а условия цивилизации не позволяют есть собственные фекалии, немытые продукты, на поверхности которых он может содержаться.

Предположений можно сделать масса. Но факт остается фактом: большинство людей может получать его либо искусственно, либо из пищи животного происхождения.

Кроме того, у какого-то процента (очень небольшого) сыроедов витамин B12, вероятно, может синтезироваться и всасываться в кишечнике. Есть отдельные уникальные личности, придерживающиеся подобной диеты без дополнительного B12 более 10 лет и хорошо себя на ней чувствующие. Если, конечно, они не обманывают публику и не покупают синтезированный источник втихомолку. Истинность их слов проверить проблематично.

Но примите во внимание: если этот витамин смог синтезироваться и усвоиться у них, то это не значит, что такое возможно и в вашем организме! Мы все очень разные: гены, наследственность — играет роль множество факторов.

У подавляющего же большинства при отсутствии синтезированного источника B12 максимум через 5-7 лет – минимум через год-два (витамин тратится не сразу, а постепенно — все зависит от ресурсов организма) начинаются колоссальные проблемы со здоровьем. Особенно отсутствие этого витамина бьет по детям. Примеры таких ситуаций перечислены здесь. Эволюция — такая штука. ЗА МИЛЛИОНЫ ЛЕТ МЫ СИЛЬНО ИЗМЕНИЛИСЬ. Это нужно учитывать.

Результатом дефицита В12 может стать В12-дефицитная анемия, вначале протекающая незаметно, а затем приобретающая следующие признаки:

  • слабость и головокружение, быстрая утомляемость;
  • депрессия, потеря памяти, расстройство зрения;
  • сонливость, звон в ушах, затруднённое дыхание, учащённое сердцебиение и галлюцинации;
  • провалы в памяти, нарушение координации;
  • расстройство желудка, плохое усвоение пищи, потеря аппетита;
  • бледность кожи, кровоточивость десен, воспаление слизистой языка;
  • покалывания в конечностях, онемение конечностей

Нередко в разных источниках появляются призывы: покупайте спирулину (сине-зеленые водоросли), нори (красные водоросли), темпе (т.е. ферментированные соевые продукты), мисо, морскую траву (wakame, arame, hijiki, kelp, dulse, kombu, ), ростки ячменя – мол, там B12 достаточно!

Но по истечении 60 лет исследований этих продуктов оказалось, что в них содержится неактивный аналог B12 (существуют также растения, исследования которых на наличие активного B12 еще продолжаются).

Т.е., если человек будет регулярно потреблять спирулину, нори и т.п., то при сдаче анализов его B12 может быть в норме. Хотя на самом деле организм будет страдать от нехватки витамина. Более того, неактивный аналог B12 нередко затрудняет поступление в организм активного B12.

Выяснить правду можно только сдав соответствующие анализы. Но не на B12 (хотя и этот анализ тоже не помешает), а на

уровень гомоцистеина в крови;

Повышение уровня гомоцистеина явно говорит о том, что B12 не хватает, и в крови появились излишки гомоцистеина, запускающие процессы разрушения сосудов и провоцирующие серд-сосуд-х заболевания.

Витамин B12 в пище содержится в свободном состоянии. При этом для вегетарианцев не имеет значения какая это пища с B12 – веганская искусственно им обогащенная или же обычный сыр, творог, яйца, молоко.

Свободное состояние витамина позволяет кишечным бактериям с легкостью съедать еще до всасывания B12 организмом. Предохраняет В12 от подобного поглощения бактериями особое вещество под названием гликопротеин (раньше назывался мукопротеин и гастромукопротеин — он же фактор Касла), вырабатываемое клетками слизистой оболочки желудка. Гликопротеин содержится в желудочном соке любого здорового человека.

При соединении с гликопротеином В 12 поступает в тонкий кишечник, не подвергаясь поглощению бактериями, поэтому легко проходит через кишечную стенку, оттуда поступая в печень, затем в костный мозг и др. органы.

Однако отдельные люди, страдающие заболеваниями ЖКТ (при проблемах с кислотностью желудка, при панкреатитах, язвенных болезнях, гастритах, дисбактериозах и глистных инвазиях) могут не иметь мукопротеина в желудочном соке. Это может касаться как всеядных, так и вегетарианцев, веганов, сыроедов – вообще всех. У таких людей B12 может не усваиваться. Им витамин В12 нужно вводить внутримышечно либо получать внутрь вместе с препаратами с мукопротеином.

1. Приобрести витамин B12 в ампулах и в составе витаминных комплексов можно в аптеках.
2. Продукты, обогащенные B12 – в обычных магазинах, на айхерб или специализированных вегетарианских магазинах.

Но в аптеках выбор обычно скуден – как правило, выбирать приходится из витаминных комплексов, в которые он включен, и из ампульного B12. Витаминные комплексы плохи тем, что из них B12 может не усвоиться, так как идет в составе с другими витаминами, зачастую препятствующие его встасыванию. Да и дозировки там маловаты. Например, он может разрушаться при взаимодействии с железом и медью, с витамином С, B1, B3, E. Большие количества фолиевой кислоты (более 1000 мкг в сутки) также может разрушить B12. НЕ стоит их употреблять в одном комплексе витаминов.

  • Можно покупать в аптеках ампулы и пить B12 из них 1 раз в неделю по 1000 мкг или 2 раза по 500 мкг для взрослого (дозировка только для ампульных витаминов, употребляемых орально (через рот). Однако усвоение будет минимальным. Большая часть витамина разрушиться в ЖКТ, усвоится процентов 10%. Эффективнее уколы, которые лучше заменить капсулами, таблетками или обогащенными продуктами, если с ЖКТ проблем нет.
  • Обогащенные продукты питания – это обычно обогащенное соевое молоко, обогащенные пищевые дрожжи (обязательно должны храниться в темном месте, B12 очень чувствителен к свету), кукурузные хлопья и т.д.
  • Можно купить через разные интернет-магазины вроде ebay или iherb в таблетках для разжевывания или рассасывания. Они считаются наиболее эффективными препаратами высокой биодоступности. Неплохи витамины от фирмы Solgar. Сейчас эта фирма наладила выпуск капсул с B12, которые нет необходимости рассасывать — их нужно просто глотать. По поводу дозировок на iherb читайте МОЙ КОММЕНТАРИЙ:

Не используют витамин B12 при некоторых серьезных патологиях (в случае эритроцитоза, тромбоэмболии).

Автор: Маргарита
Ссылки на источники — в статье.

У вас остались вопросы? Задавайте в комментариях!

источник

хотелось бы узнать есть ли в России еще какие-то препараты с B12 не в ампулах и не в комплексах? в ампулах в принципе тоже норм, но уколы делать задолбает рано или поздно, думаю.

принимает ли его вообще кто-то. у меня знакомые вегетарианцы и веганы особо не парятся насчет В12, я это считаю не очень правильным. есть те кто, принимает витрум, но как я уже сказал меня не устраивают витамины в комплексе.

как можно узнать измерить уровень В12 в крови? я слышал, что по уровню гемоглобина не всегда все ясно. «

В12 вырабатывается сам с рождения. но когда человек начинает есть мясо, организм «забывает» эту функцию.

В12 кроме мяса можно получать, если есть немытые овощи, выращенные без использования пестицидов, либо в таблетках, либо обогащенные им продукты.

если ты долгое время был мясоедом, то в печени достаточно В12, чтобы его хватило на 2-3 года. но когда запас будет истощен, из-за нехватки В12 может быть анемия, потеря зрения, слуха, и другие нехорошие вещи.

лучшим из известных источником проблемного витамина (и некоторых других) может служить комплекс Veg 1, коим через сеть торгует Веганское общество http://shop.vegansociety.com/product_info.php?cPath=3..
250 р. за 90 таблеток (на три месяца при каждодневном приёме)
значительно более дешёвый комплекс витаминов группы В — российский Пентовит за 25 рублей. недостаток в малом содержании В12 (для сравнения — в одном колесе Veg 1 содержится 1000% дневной нормы) и сомительное покрытие самих таблеток. вероятно, без желатина в нём не обошлось

содержание В12 в телесах человека определяется по уровню аминокислоты гомоцестеина http://www.old.invitro.ru/homocystein.htm

>хотелось бы узнать есть ли в России еще какие-то препараты с B12 не в ампулах и не в комплексах?

я вот «Супрадин» пью из-за постоянной нехватки витамина C, но там и B12 есть

Нашла в Инете таблетки Twinlab B-12 Dots.
Не знаю,можно ли им доверять,так как впервые их вижу.

«Twinlab B-12 Dots это витамин В12 в специальных маленьких таблетках для быстрого и легкого принятия внутрь!
Витамин B12 (кобаламин) принадлежит к семейству В-витаминов и помогает при ментальных расстройствах, усталости, расслабленности, пернициозной анемии, бессоннице, депрессии, стрессе, бурсите и рассеянном склерозе.

Twinlab B-12 Dots:
-Быстро растворяется под языком и обладает максимальной абсорбцией.
-Имеет восхитительных вкус вишни.
-Без сахара.
-Без консервантов, фруктозы, меда, искусственных ароматизаторов и красителей.
-Без сои, дрожжей, пшеницы, молока и яичных дериватов.»

Только сейчас прочитал три прекрасные статьи, где витамину В12 уделялось большое внимание (:
Хотя, пишут, что в адекватном количестве он есть только в продуктах жив. происх.
Или вот ещё из Вики:
> Квашения (например, квашеная капуста), бобовые, дрожжи, некоторые виды съедобных водорослей, облепиха, и ряд других ферментированных продуктов (мисо, кисломолочные продукты) могут содержать форму витамина B12, приемлемую для человеческого организма, но надёжными источниками витамина B12 они не являются.

А вообще, сам хотел с утра идти в аптеку, но, прочтя тему, понял, что там вряд ли что есть. (

А вообще, его же не так уж и много надо организму — что-то самим кишечником произведётся, что-то вы получите из ряда продуктов, которые иногда будете употреблять. что-то, возможно, осталось со времён мясоедства. да, если вы ово- или лакто- — то получите полноценную дозу этого вещ-ва и без всяких ухищрений. В итоге и наберётся необходимое кол-во)))) Хотя, если раздобыть БАД, то будет совсем чудесно (:

источник

(Открытое письмо ассоциации веганов и профессиональных медиков)

Недостаточное употребление витамина B12 может оказаться причиной анемии и вызвать ухудшение работы нервной системы.

Единственными надёжными веганскими источниками B12 являются продукты питания, искусственно обогащённые (среди которых: растительное молоко, несколько продуктов из сои и злаковые мюсли для завтрака) и дополненные B12. Каким бы ни был источник B12, будь то пищевые добавки, искусственно обогащённые продукты или продукты животного происхождения, витамин B12 производится микроорганизмами.

Большая часть веганов потребляет B12 в достаточной степени для избежания анемии и ухудшения работы нервной системы, но многие не употребляют его достаточно, чтобы предотвратить возникновение потенциального риска болезней сердца и осложнений во время беременности.

Чтобы извлечь выгоду полностью из растительного питания, веганы должны следовать следующим рекомендациям:

  1. Употреблять в пищу 2–3 раза в день продукты, обогащённые B12, которые содержат минимум 3 микрограмма B12 на один приём. (Внимание! Во Франции в продаже очень мало продуктов, обогащённых B12.)
  2. Употреблять 10 микрограмм B12 ежедневно.
  3. Употреблять 2000 микрограмм B12 еженедельно.
Читайте также:  Можно ли витамин е наносить на лицо в чистом виде отзывы

Если Вы рассчитываете получать В12, исключительно употребляя продукты, искусственно обогащённые витамином B12, то внимательно контролируйте информацию на этикетке продуктов и убедитесь, что его содержание соответствует минимальной рекомендованной дозе. Например, если растительное молоко содержит 1 микрограмм на порцию, то употребление трёх порций этого молока в течение дня будет достаточным. Многие считают более практичным и экономичным употребление B12 в таблетках.

Чем реже Вы употребляете B12, тем более высокая доза Вам необходима, небольшие, но регулярные дозы лучше усваиваются. Вышеприведённые советы учитывают этот фактор. Нет никакого риска от превышения рекомендованных доз, либо от комбинирования методов приёма B12, приведённых выше.

Вы уже знаете всё, что Вам следует знать о витамине B12. Если же Вам необходимо больше информации, продолжайте читать дальше.

Распространяйте эту информацию, потому что она защищает здоровье веганов.

Это обращение составлено Стэфаном Уолшем (Stephen Walsh), администратором Общества Веганов (Vegan Society), а также другими членами научного комитета Международного Союза Вегетарианцев (IVU-SCI) в октябре 2001 года. Эта информация может свободно распространяться, при условии сохранения своей целостности (список подписей может быть опущен).

Подписи:
• Association végétarienne de France
• Ethisch Vegetarisch Alternatief (EVA), Belgique
• Farm Animal Rights Movement (FARM)
• Manger ensemble, Partenariat éducatif européen
• People for the Ethical Treatment of Animals (PETA)
• Société végane française
• Vegan Action, États-Unis
• Vegan Outreach, États-Unis
• The Vegan Society, Royaume-Uni
• Paul Appleby, statisticien médical, Royaume-Uni
• Luciana Baroni, M. D., neurologue gériatre, présidente de la Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana, Italie
• Amanda Benham, R. D., Australie
• Dr Glynis Dallas-Chapman, M. B., B. S., Royaume-Uni
• Brenda Davis, R. D., coauteure de Becoming Vegan, brendadavisrd.com, B. C., Canada
• William Harris, M. D., États-Unis
• Alex Hershaft, Ph. D., président de FARM
• Michael Greger, M. D., veganmd.org, États-Unis
• Stephen R. Kaufman, M. D., États-Unis
• Dr Gill Langley, M. A., Ph. D., M. I. Biol., auteur de Vegan Nutrition, Royaume-Uni
• Vesanto Melina, M. S., R. D., coauteure de Becoming Vegan, nutrispeak.com
• Virginia Messina, M. P. H., R. D., coauteure de The Dietitian’s Guide to Vegetarian Diets, vegnutrition.com
• Jack Norris, R. D., directeur de Vegan Outreach, auteur de Staying Healthy on PlantBased Diets et de B12 Review
• Dr John Wedderburn, M. B., Ch. B., fondateur de la Hong Kong Vegan Association
• Mark Rifkin, M. S., R. D., L. D. N

Это очень особенный витамин. Наш организм нуждается в небольшом количестве B12 по сравнению с другими витаминами. В течение дня 10 микрограмм соответствуют максимальному количеству, которое тело может усвоить. Если в пище отсутствуют источники витамина B12, то симптомы его дефицита у взрослого обычно возникают через пять лет. Некоторые начитают испытывать проблемы после одного года. У очень небольшого количества людей, не употребляющих в пищу достоверных источников B12, клинические симптомы не появляются в течение 25 лет и более. Сбалансированное растительное питание с употреблением разнообразных овощей и фруктов (выращенных под солнцем) не является надёжным источником B12. Признано, что этот витамин — единственное, чего не хватает растительному типу питания.

Травоядные млекопитающие, такие как крупный рогатый скот, овцы, поглощают В12, произведённый бактериями, присутствующими в их собственной пищеварительной системе. В12 находится также в почве и растениях. Эти наблюдения привели к тому, что некоторые веганы начали полагать, что не стоит беспокоиться о B12, что предписание употреблять B12 — это заговор. Другие заявляли, что существует надёжный веганский источник B12, такой, как спирулина, водоросли нори, ферментированные соевые бобы (тэ́мпэ) или проростки ячменя. Эти утверждения не выдержали испытания временем.

Более 60 лет научных исследований групп веганов доказали, что продукты, искусственно обогащённые B12 и пищевые добавки B12 являются единственным надёжным источником B12 для поддержания хорошего уровня здоровья. Очень важно, чтобы все веганы убедились, что они принимают достаточное количество витамина B12, будь то пищевые добавки или продукты искусственно обогащённые. Поддерживая хороший уровень, Вы привлекаете других следовать вашему примеру и переходить на растительное питание.

В каждой стране рекомендации по приёму B12 варьируются. В Соединённых Штатах рекомендуют потребление 2,4 мкг в день для нормального взрослого и до 2,8 мкг — для беременных женщин. В Германии эти рекомендации составляют 3 мкг в день. Для самого низкого количества B12, который содержатся в продуктах питания, усваиваемость обычно составляет 50 %. Поэтому рекомендуемые дозы, как правило, рассчитаны на основе 50%-ной усваиваемости. Таким образом рассчитана средняя доза 1,5 мкг B12 в день для соответствия рекомендациям в Германии и США. Эта довольно низкая доза, но она позволяет большинству людей избежать первых симптомов от недостатка B12. Этими симптомами являются: повышение уровня гомоцистеина и метилмалоновой кислоты (AMM). Даже небольшое увеличение уровня гомоцистеина в крови связано с увеличением риска для здоровья, включая сердечно-сосудистую болезнь у взрослых, преэклампсию во время беременности и дефект нервной трубки у младенцев.

Получить необходимую дозу B12 легко. Среди различных методов каждый выбирает тот, который ему подходит лучше всего.

Когда вы употребляете 1 мкг B12, усвоение составляет 50 %, но если вы принимаете 1000 мкг (1 мг) или более за один раз, усвоение падает до 0,5 %. Чем реже Вы принимаете B12 и чем выше доза, тем более значительной будет компенсация уменьшению усваиваемости, чтобы организм получил необходимое количество B12.

Регулярное потребление продуктов, обогащенных B12 с содержанием 1 мкг B12, употребляемых три раза в день (с интервалом в несколько часов) обеспечивает оптимальную дозу. Доступность искусственно обогащённых B12 продуктов в каждой стране разная. Содержание в них B12 у каждого производителя разное. Если Вы хотите гарантировать себе потребление витамина B12 с использованием обогащённых продуктов, то тщательно изучайте дозировку на этикетках и точно рассчитывайте объёмы и частоту принятия, не ошибаясь. Разрабатывая это дополнение, основывайтесь на местных обогащённых продуктах и на ваших личных предпочтениях.

Ежедневное потребление пищевой добавки, содержащей 10 мкг B12 или более, обеспечивает усвоение количества, равного трём дозам 1 мкг в день. Без сомнения, это наиболее экономичное решение, так как достаточно потреблять по частям таблетку с высокой дозировкой. Еженедельное потребление 2000 мкг B12 обеспечивало бы также нормальную дозу. Все таблетки B12 следует жевать или растворять во рту, чтобы улучшить всасывание. Таблетки должны храниться в непрозрачном флаконе. Хотя никаких доказательств токсичности не было, будет разумным не превышать дозу, которую организм мог бы усвоить (это касается любой пищевой добавки). Хотя и не было доказано, что высокие дозы токсичны, лучше избегать дозировки 5000 мкг в неделю.

Нормальные метаболические потребности подавляющего большинства людей могут быть удовлетворены одним из трёх вариантов, описанных выше. Людям, чья усваиваемость витамина B12 является аномально низкой, лучше подойдёт третий метод (2000 мкг в неделю), потому что это не зависит от внутреннего фактора Intrinsic factor (фактора Касла — фермента, переводящего неактивную форму витамина B12 (поступающую с пищей) в активную (усвояемую). Существуют другие метаболические дисфункции, очень редкие, которые требуют совершенно разных подходов для удовлетворения потребностей B12. Если у вас есть основания подозревать серьёзную проблему со здоровьем, неотлагательно проконсультируйтесь с врачом.

Дефицит, обнаруженный клинически, может быть причиной анемии или ухудшения работы нервной системы. Большинство веганов потребляют достаточно B12, чтобы избежать клинического дефицита. Однако среди веганов мы различаем две подгруппы, подверженные риску дефицита B12: веганы с многолетним стажем, которые избегают обогащённых продуктов (к примеру, веганы-сыроеды и приверженцы макробиотики), а также младенцы на грудном вскармливании, матери которых недостаточно употребляют B12.

Характерные симптомы дефицита B12 у взрослых: потеря энергии, покалывание, онемение, снижение чувствительности к боли, давление, помутнение зрения, аномальная походка, раздражённый язык, провалы в памяти, путаница, галлюцинации и изменение личности. Часто эти симптомы развиваются постепенно, в течение нескольких месяцев, в течение года, прежде чем они будут идентифицированы как следствие дефицита B12. Они обычно обратимы при введении B12. В некоторых случаях дефицит B12 может вызывать осложнения у взрослых. Не существует полностью последовательной и надёжной классификации этих симптомов. Каждый из них также может быть вызван чем-то другим, кроме недостатка B12. Поэтому, если вы не уверены, следует уточнить диагноз у компетентного медицинского работника.

Как правило, у младенцев быстрее развиваются первые симптомы, чем у взрослых. Дефицит B12 может привести к потере энергии и аппетита, а также прекращению роста. Если дефицит не пополняется немедленно, это состояние может перерасти в кому или привести к смерти. И опять-таки, не существует точной схемы симптомов. Младенцы более уязвимы перед последствиями, чем взрослые. Некоторые восстановят все свои способности, но другие будут по-прежнему отставать в развитии.

Риск этих групп является достаточной причиной для того чтобы призвать всех веганов распространять это обращение о важности B12 и показывать собственным примером. Будь то младенец или плохо информированный взрослый, каждый случай дефицита B12 — это человеческая драма, которая дискредитирует веганов в целом в глазах общества.

Это ещё не всё: большинство веганов имеют достаточно B12 для предотвращения развития клинического дефицита, но снижение активности ферментов, связанных с B12, повышает уровень гомоцистеина. За десять лет собраны твёрдые доказательства того, что повышенный уровень гомоцистеина который, как бы мал ни был, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сердечные приступы и осложнения при беременности.

Уровень гомоцистеина также зависит от других питательных веществ, особенно от фолиевой кислоты. Общие рекомендации по увеличению потребления фолиевой кислоты направлены прежде всего на снижение уровня гомоцистеина, чтобы избежать связанных с этим рисков. Обычно у веганов нет проблем с потреблением фолиевой кислоты, так как они потребляют много зелёных овощей. Однако повторные наблюдения повышенного уровня гомоцистеина у веганов и, в меньшей степени, у некоторых вегетарианцев, показывают, что при надлежащем потреблении B12 предотвращается любой ненужный риск.

Анализ крови на витамин B12 ненадёжен для веганов, особенно, когда они потребляют водоросли (неважно в какой форме). Водоросли, а также другие растения содержат аналоги B12 (ложный B12), который они учитывают вместе с настоящим B12. Напомним, что в дополнение к искажению анализов, эти аналоги (ложный B12) отрицательно влияют на метаболизм B12. Кроме того, показатели крови ненадёжны для веганов. В действительности, когда анемия обусловлена дефицитом витамина B12, высокий уровень фолиевой кислоты замаскирует симптомы, которые предполагается обнаружить в крови. Анализ крови на уровень гомоцистеина в крови намного более надёжный. Норма концентрации гомоцистеина составляет менее 10 мкмоль/л. Наконец, уровень витамина B12 более конкретно определяется анализом метилмалоновой кислоты (AMM). Если концентрация метилмалоновой кислоты ниже 370 нмоль/л крови, у вас недостаток витамина B12. Точно так же при анализе мочи уровень метилмалоновой кислоты должен быть ниже 4 мкг/мг креатинина. Многие врачи всё ещё полагаются на анализ уровня B12 по показателям крови. Они неверны, особенно для веганов.

Если вы решите не использовать обогащённые продукты и пищевые добавки, имейте в виду, что вы предприняли опасный эксперимент, который другие люди уже проводили задолго до вас и не добились успеха. Если вы хотите попробовать потенциальный источник B12, который ещё не был опровергнут, как неэффективный, необходимо предпринять некоторые меры предосторожности: вы должны быть взрослым мужчиной или женщиной, но не беременной, не в ожидании беременности и не кормящей грудью. Кроме того, чтобы защитить ваше здоровье, вы должны сдавать анализы на B12 каждый год. Если ваш уровень гомоцистеина или метилмалоновой кислоты (AMM) повышается, даже понемногу, это говорит о том, что вы подвергаете свою жизнь опасности продолжением эксперимента.

Если вы взрослый человек и планируете проводить такой эксперимент на ребёнке, или вы женщина, кормящая грудью, беременная или ожидающая беременность, не принимайте на себя этот риск, он необоснован.

Некоторые предполагаемые источники B12 были опровергнуты прямыми исследованиями на веганах. Таким образом, источниками B12 не являются: кишечная флора человека, спирулина, сушёные нори и большинство других водорослей, проростки ячменя. Много исследований, проводившихся на веганах, практикующих сыроедение, показали, что сыроедение не обеспечивает особой защиты.

Надежный источник — это не продукт, в котором указано содержание B12. Этого недостаточно, чтобы объявить его надёжным. В действительности, трудно отличить истинный B12 от его аналогов. Аналоги могут также нарушать метаболизм B12. Для того чтобы продукт считался надёжным, недостаточно того, что он содержит истинный витамин B12, потому что он может оказаться неэффективным, благодаря наличию в нём аналогов в равном количестве. Существует только один способ проверить надежность источника B12: он должен гарантировать, что он фактически предотвращает и действительно восполняет дефицит B12. Такие доказательства должны быть систематически предоставлены любым, кто бы ни употреблял данный продукт, как источник B12.

Здоровая, естественная и гуманная диета

Здоровый образ жизни не относится только к горстке изолированных людей. Чтобы быть действительно здоровым, он должен позволить 6 миллиардам людей развиваться всем вместе, живя в сообществе со многими другими видами биосферы. Растительный режим питания является единственным естественным приспособлением для большинства людей, быть может, даже для всех в современном мире. Мерзость современной индустрии животноводств состоит в том, что она, как правило, превращает чувствительных живых существ в производственные машины, что противоестественно. Выбирая обогащённые продукты или добавки B12, веганы получают этот витамин, не причиняя никаких страданий живым существам, и не наносят ущерба экологии. Их источник B12 такой же, как и у всех остальных животных, живущих на этой планете, — микроорганизмы.

Веганы, которые потребляют достаточное количество обогащённых продуктов или добавки B12, менее подвержены дефициту витамина B12, чем типичный потребитель мяса. Определив рекомендуемые дозы B12 в Соединённых Штатах, Институт медицины ясно заявил: «От 10 до 30 % пожилых людей больше не могут усваивать витамин B12, который приходит естественным путём в их рацион. Поэтому рекомендуется всем лицам в возрасте старше 50 лет гарантировать их рекомендуемый ежедневный прием витамина B12 через потребление продуктов, обогащённых витамином B12, или пищевыми добавками B12».

Веганы должны следовать этому совету с самого начала для себя и одновременно для защиты животных. У хорошо информированных веганов никогда не должно быть проблем с витамином B12.

Распространяйте эту информацию, потому что она защищает здоровье веганов.

Для того, чтобы узнать больше (англоязычные ссылки):
• Dietary Reference Intakes for Thiamin, Riboflavin, Niacin, Vitamin B6, Folate, Vitamin B12, Pantothenic Acid, Biotin, and Choline, National Academy Press, 1998, ISBN 0-309-06554-2.
• Vitamin B12: Are You Getting It?, Jack Norris (Registered Dietitian).
• Homocysteine in Health and Disease, éd. Ralph Carmel et Donald W. Jacobsen, Cambridge University Press, 2001, ISBN 0-521-65319-3.

источник

Дефицит витамина в12 убивает мозг веганов, что проявляется снижением памяти и когнитивных функций мозга.

Дефицит витамина в12

Сегодня мы знаем как предупредить и вылечить болезни сердечно-сосудистой системы, и даже знаем как победить рак. Но наука пока бессильна перед нейродегенеративными заболеваниями мозга, которые уносят жизни многих людей в преклонном возрасте. Наиболее распространённое нейродегенеративное заболевание — это болезнь Альцгеймера. Это заболевание развивается незаметно многие годы, но начинает проявлять себя только после 65 лет. Человек теряет память, в буквальном смысле слова «сходит с ума» и погибает. Если читателя устроит продолжительность жизни 65-70 лет, то можно эту статью дальше не читать. Эта статья также не предназначена для тех, кто свято верит в пользу веганства, которая, кстати, была разоблачена научно, и подробное разоблачение изложено в статье: «Польза вегетарианства лженаучна«. В этой статье будет доказано научно, что дефицит витамина в12, который есть у веганов, убивает их мозг и не позволяет жить долго. Может быть, поэтому среди долгожителей почти нет вегетарианцев. Также мы расскажем о том, что таблетки не помогут компенсировать дефицит витамина в12. Рассмотрим основные вопросы, которые распространены среди представителей веганства:

Читайте также:  Multitabs витамины из финляндии отзывы

Дефицит витамина в12

Исследования позволили научно доказать, что у веганов есть дефицит витамина в12. Устрашающие цифры имеют веганы — самые строгие вегетарианцы, которые не едят никакую пищу животного происхождения. По данным исследований 92% из них имеют острый дефицит витамина в12. Витамин В12 в доступной для усвоения человеком форме находится в основном в организме жвачных животных и в море продуктах. Существуют ещё лакто-ово вегетарианцы. Они помимо растительной пищи употребляют ещё и молочные продукты и яйца. В яйцах и молочных продуктах доступного для усвоения организмом человека витамина В12 крайне мало. И поэтому исследования также показали, что у 47% лакто-ово вегетарианцев также наблюдается острый дефицит витамина в12. Далее для подтверждения вышесказанного предлагаю ознакомиться с текстом научных исследований:

Дефицит витамина в12

Главный бич, убивающий наш мозг — это Болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие), которая заканчивается довольно быстрой гибелью человека. Дефицит витамина в12, доказано связан с болезнью Альцгеймера.

а также дефицит витамина в12, доказано вызывает ухудшение памяти и необратимое повреждение мозга, которое потом невозможно восстановить:

дефицит витамина в12 также нарушает работу мозга, уменьшает массу мозга и приводит к психическим расстройствам.

  • http://europepmc.org/abstract/MED/12643357
  • https://ispub.com/IJNW/2/1/4476
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21947532

2014 год, The Chinese University of Hong Kong и The University of Sydney, Australia. Веганы в Индии и Китае (без мяса, молочных продуктов или яичных продуктов) имеют более толстый КИМ сонных артерий, нарушение функции эндотелия и высокий риск клинического атеросклероза из-за дефицита витамина B12. Потребление молочных продуктов или яичных продуктов вместе с высоким содержанием фруктов и особенно овощей, зерновых может частично облегчить метаболические и сосудистые побочные эффекты, что приводит к более благоприятному здоровью сосудов, к меньшим количествам коронарных событий и инсультов. Однако, ограничение или исключение всех животных продуктов питания, включая молочные продукты и яичные продукты, у строгих веганов может привести к снижению потребления витамина B12, а затем к метаболическому дефициту витамина B12, к неблагоприятным сосудистым последствиям. Таким образом регулярный мониторинг состояния витамина B-12 потенциально полезен для раннего выявления и лечения дефицита витамина B12 у веганов и, возможно, для профилактики заболеваний, связанных с атеросклерозом.

Дефицит витамина в12

Витамин В12 в растениях почти не содержится. Витамин В12 содержится в основном в пище животного происхождения:

Только некоторые виды водорослей содержат витамин В12. Сейчас стало даже модно пить таблетки с концентратом сине-зелёных водорослей, чтобы компенсировать дефицит витамина в12. Но эти водоросли содержат псевдо витамина В12, который не активен в организме человека. Есть убедительные научные доказательства, что и такие таблетки, и сами водоросли абсолютно бесполезны как источник витамина В12.

Дефицит витамина в12

Суточная норма потребления витамина В12 из вне 2,5-3 мкг.

Одно куриное яйцо содержит 1.5 мкг витамина В12. Казалось бы, что лакто-ово вегетарианцы могут съедать 2 куриных яйца в день и дефицит витамина в12 им не угрожает. Так почему же тогда исследования показывают, что у них всё же есть дефицит витамина в12 ? А всё просто. Концентрация витамина В12 в продуктах питания уменьшается во время термической обработки. Поэтому варёное яйцо содержит значительно меньше витамина В12.

Но и это не главная причина. Главная причина бесполезности куриных яиц в качестве источника витамина В12 в том, что витамин В12 из яиц усваивается менее чем на 9%. Чтобы компенсировать дефицит витамина в12 нужно съедать 22 (сырых. ) куриных яйца в сутки, а варёных итого больше.

Дефицит витамина в12

Биодоступность витамина В12 из молочных продуктов довольно высока — около 40%. Поэтому, если молоко пить прямо из под коровы, то дефицит витамина в12 не угрожает. Но содержание витамина В12 в молочных продуктах и так не велико в сравнении с мясом или печенью, так ещё и его содержание, и биодоступность уменьшаются в процессе термической обработки и длительного хранения. Сегодня все молочные продукты в магазинах долго хранятся, проходят термическую обработку (молоко стерилизуют, многие молочные продукты долго хранятся и делаются из сухого молока). Поэтому 100 грамм натурального сыра хоть и содержат около 1,5 мг витамина В12, но его биодоступность очень мала.

Вывод: если у Вас своя корова или коза, или вы покупаете и ежедневно употребляете свежие молочные продукты прямо с хутора, то Вам повезло. Но не у всех есть такая возможность.

Биодоступность витамина В12 из таблеток всего 0,6%. Это даже меньше одного процента. Поэтому в таблетках — это точно не вариант. Вот ссылка на исследование, где написано про биодоступность витамина В12 из таблеток. Или нужно его пить в 200 и даже гораздо более раз больше нормы, так как его биодоступность резко снижается при повышении дозировки.

Учитывайте также, что содержание витамина В12 снижается в крови людей, длительное время принимающих метформин.

Лучший источник витамина В12 -это печень, сердце, почки жвачных млекопитающих. На втором месте — это мясо жвачных млекопитающих и рыба. Биодоступность витамина В12 из рыбы — 42%, а из мяса жвачных животных от 50 до 90%

Содержание витамина В12 в печени — 60 мкг, в сердце — 25 мкг, почки — 20 мкг.

Для вегетарианцев. Так как биодоступность витамина В12 в таблетках всего 0,6%, то его нужно вводить внутримышечно в виде инъекций. Курс уколов 1 раз в год или даже реже, так как витамин В12 имеет свойство накапливаться в печени и храниться там 3-5 лет. Это самый предпочтительный способ для вегетарианцев и абсолютно единственно доступный для строгих вегетарианцев Веганов. Более подробно о данном способе можно прочитать в статье: «Витамин b12 и продление жизни человека«.

Предлагаем Вам подписаться на свежие статьи этого научного блога, чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей.

Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке.

Рекомендуем также прочитать:

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

Курс вит.В12 5 или 10 уколов?

Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

Ameli 5 или 10. Просто, если сделаете 10, то следующий курс гораздо позже делать нужно. 5 уколов на год хватит

Лютая фигня. 10 лет вегетарианка, айкью как был 130 так и остался (притом, что витамины б-группы принимаю бессистемно). Выгляжу гораздо моложе своих лет (апропо старение), были случаи, когда меня из-за этого спрашивали, не вегетарианка ли я случайно.
vita.org.ru/veg/people/scientists.htm

Думаю, ученые-вегетарианцы из этого списка не подозревают, что их мозг давно мертв

Наука, вообще, псевдо-полезна… По псевдо-логике науки, коровы должны даже не рождаться. Почему? Идеальная (максимальная) псевдо-логика науки пытается НАВЯЗАТЬ людям псевдо-мысль (ПОДРАЗУМЕВАЕТ), что (людям) надо кушать то, что не требует усвоения, готово уже СРАЗУ встроиться в тело в неизменном виде. Поскольку это невозможно, то наука, скрепя сердце, соглашается на ЛЕГКУЮ (как для лентяев) усваиваемость в качестве идеала. Но осмотрим на безграмотных, необразованных и не пользующихся наукой травоядных, например корову, состоящую ПОЧТИ ЦЕЛИКОМ ИЗ БЕЛКА (за «исключением», понятно, ВОДЫ, кстати, на самом деле, составляющую ПРЕОБЛАДАЮЩУЮ массу тела ЛЮБОГО животного, включая человека). По псевдо-логике науки, корова, чтоб выжить, должна питаться ЛЕГКО усваиваемыми БЕЛКАМИ ЖЕ. Ну, не тупизм ли? (Кстати, та же «логика» — для человека.) Однако совершенно не образованная корова нагло игнорирует эту псевдо-аргументацию науки о том, что, мол, для здоровья и сохранения следует питаться теми продуктами, из которых мы состоим, которые легко усваиваются и уже содержат белки.
И после всего этого бреда наука утверждает, что вегетарианцы и особенно веганы обязаны быть олегофренами и жить считанные дни.
Когда вегетарианца Бернарда Шоу, известнейшего писателя и мыслителя однажды спросили, доволен ли он жизнью, он ответил, что, в принципе, да, только докучают доктора, заботясь о непотреблении им мяса в пищу. Через 20 лет ему задали тот же вопрос и он ответил, что вполне доволен, что ему никто не докучает. Пояснив, что те, кто настаивал на мясоедении, все давно померли.
Для сведения: Б.ШОУ прожил свыше 90 лет.
Статистика говорит, что вегетарианцы живут в среднем дольше и болеют меньше мясоедов.

Да это же бизнес. Наука проплачена производителями и продавцами мясной продукции. Даже вич и тот придумали чтобы баюло рубить. Медицина бизнес религия особенно православная бизнес. Врут отовсюду. И даже такой экстроординарный человек как Брюс Ли попался на их удочку (правильного питания животными белками)и поплатился смертью как и Турчинский. Мясо актуально для боксёров и бойцов мма и то до 30-35 лет оно даёт необходимую агрессию боксёры веганы это люди с добрыми глазами хорошо держащие удар,но необладающие достаточным уровнем агрессии чтобы стать чемпионами. Тайсон также мог кончить как и Али неперейди он вовремя на веганскую диету. Слушайте свой организм он говорит правду. Красивое естественное выносливое здоровое тело говорит само за себя.

Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

Так говорит только человек, который никогда не занимался наукой. Я вот знаю точно что все веганское движение проплачено производителями сатинов и это уже не выдумки

Да растительное питание особенно без термообработки поворачивает прцесс старение вспять. Лично у меня медленно но верно это открывает ясновидиние и яснослышание,но признаюсь честно я еще голодаю в сочетании с веганством. Появилась потребность много двигатся в свои 35 я реально выносливее энергичнее чем в 17-30 лет,да и совершеннее выгляжу. С ними нестоит вступать в дискуссии т.к.это безсмысленно люди на разных уровнях восприятия. Они Вас непоймут зато для Вас они абсолютно ясны очевидны предсказуемы и понятны.

Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

Процесс вспять не поворачивает ничего. А если так считаете, то докажите это исследованиями. Или Вам известно то, чего не известно всем ученым в Мире?

Вегетарианцы подобны упёртым религиозным фанатикам, научные доказательства о вреде вегетарианства отскакивают от них, как от стенки горох. Может они фанатеют по причине дефицита В12? Интересно, что на этот счет думают аглицкие ученые… ?

Говяжью печень я так понимаю надо есть не чаще 1 раза в 2 недели, а вот куриную как и сколько?? В ней хоть и меньше Б12 (17 вместо 60), но это хотя бы белое мясо, а не нездоровое красное.

Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

Павел. Дело в железе. В любой печени много железа. Любая печень и есть красное мясо по сути. И красное мясо нам нужно — просто не часто.

Дмитрий, т.е. получается, что красное мясо необходимо употреблять? Пусть редко, но обязательно?
Скажем, 2 раза в месяц варёную куриную печень плюс 2-3 раза рыбу на пару в неделю — нормально для обеспечения организма Железом?

Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

Павел печень можно и не есть. Но хотя бы рыбу обязательно. И ещё, если гречку заправлять скажем кефиром, то железо из гречки будет усваиваться.

И ещё плюс гречки грамм 300 в день ежедневно — к вопросу о восполнении уровня Железа.

Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

Железо из гречки усваивается только в присутствии с витаминов С или с гемовым железом. То есть гречку нужно смешивать со свежими овощами или с животной пищи — например с мясом. Просто гречка — железо практически вообще не усваивается

Дмитрий, 3 вопроса:
1) Как вы восполняете ежедневную норму потребности (10мг кажется) в Железе?
2) В чём вред красного мяса — в сиаловой кислоте или в чём-то ещё?
3) Как часто необходимо употреблять именно красное мясо?

Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

Павел. Я стараюсь вообще избегать железа. И только, если появляется слабость, то делаю анализ. Но у меня дефицита железа не было. Это касается прежде всего веганов или сыроедов или людей с нарушением усвоения железа.
Не факт, что красное мясо в варёном виде вредно. Таких доказательств нет. Есть только предположения.

А какую правду говорит Вам ваше тело? Или Вы его вообще неслышите?

Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

Тело мне говорит — скушай сладенького

Дмитрий, Вами проделан большой труд и приведенные аргументы выглядят убедительно. Только истина, как всегда, трудно уловима и прячется в деталях. Б 12 попадает в печень коровок из зеленой травы, которая получает его из земли, в которой размножаются эти дефицитные бактерии. В «аглицких» условиях, возможно, все так и есть. А при промышленном производстве мяса в России их кормят комбикормами (а это злаки, шрот соевый, подсолнечный, льняной, дрожжи кормовые, монокальций фосфат, мел, соль, премикс (П 60-5М) и т.п.) с добавлением некоторых добавок, в том числе синтезированных, но, увы, трудно усвояемых витаминов.
Предполагаю, что количество искомого нами элемента в приводимых Вами показателях, в наших условиях не найдет подтверждения.

Валерий, у Вас не совсем верная информация. Витамина В12 находящегося в микроорганизмах, которые обитают в земле, крайне мало. К тому же тот витамин В12 который находится в растениях, человеком не усваивается. Он по большему счету не усваивается и самими животными. Они сами его синтезируют в больших количествах с помощью своей собственной микрофлоры. Витамин В12 вырабатывается бактериями, а не самими животными. Из животной пищи его проще получить, но это не единственный способ получения этого витамина.

316 pg/ml В12 в 61 год для мужчины не критично?
Или ширнуться?

Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

.
мОЖНО КОНКРЕТНЕЕ НАПИСАТЬ ВОПРОС?

Анализ крови: В12 — 316 pg/ml
Мне 61 год. Можно не переживать за В12?

Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

Лучше переживать и сдать анализ на В12

316 — это и есть мой анализ

Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

ДА. Можно не переживать в течение пол года

Дмитрий,анализ на В12 показал 1029 при норме до 963 при том,что уже год я пью 1000 мг метформина.На сколько времени мне можно о нем не заботиться?

Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

Читайте также:  Мультимишки витамины для детей отзывы

Дефицит В12, по анализу менее 150 при норме от 193 (концентрацию менее 150 аппаратура данной лаборатории не определяет), при этом гомоцистеин 13 при норме до 16, и отличный анализ крови, гемоглобин 130, всё остальное в норме, форма и иные показатели эритроцитов не изменены. Дефицит в результате отсутствия животной пищи в рационе. И уже имелись симптомы дефицита В12, слабость и ватность в мышцах. Сколько по вашему мнению колоть В12, в каких дозах как часто и сколько времени чтобы и не переборщить. Сделано уже 11 уколов по 500.

Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

150 (нужно не менее 500) — это критически мало. Нужно курс уколов витамина Б12 10 уколов по 1000 мкг
Норма гомоцистеина — ниже 7 (13 — высоко).
После курса сдать анализ через неделю. Если в норме, то следующий анализ уже через пол года

А если по 500 уже делаю, на 1000 переходить?, или можно по 500 доделать до 20 уколов. Может ли быть передозировка?

Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

500 сделайте до 10 и сдайте анализ

Сдала анализ после 12 уколов по 500 через 4 дня после окончания курса. В12 — 667, гомоцистеин — 7,4. Нужно ли ещё делать уколы?

Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

Так же каждый день делать, или можно теперь 2 раза в неделю например, или 1 раз в неделю?

Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

В смысле уколы раз в неделю теперь делать в течении месяца… 5 уколов получится…. чтобы постепенно витамин усваивался, а лишний выводился… Передозировки не хочется. Или в любом случае лишний выведется? А то тут пишут у некоторых зашкаливает бывает В12 после инъекций.

Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

Уколы нужно делать каждый день или через день. Передозировки не будет и она не опасна.
Лишний выведется только через пол года. НО лучше лишний, чем дефицит.
ОН до 1200 вообще нормально. А в исследованиях высокие уровни были безопасны

Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

По ссылке бесполезная вещь

У моей подруги дифицит Б12, она ела все перечисленные Вами продукты, в которых якобы самая высокая биодоступность. И я, тупица слабоумная, принимаю бесполезные веганский Б12 ( как Вы выразились) несколько лет, сдаю кровь каждые пол года, и мой Б 12 в абсолютной норме. Это как понимать? Аль, меня в лаборатории обманывают? Я уже перевалила за срок запасов Б12.

Интересно сколько лет человеку писавшему эту статью в какой он физической форме и каков уровень его здоровья. Потребность в В12 тесно связана с нахождением человека в той или иной среде с ролью которую он играет в обществе и недостаток легко восполняется с помощью инъекций и свободы от чревоугодия употреблением пророщенных зерен. Святые люди свободные от преходящего процесса мира функционируют по другому. А насчёт долгожителей то они крайне мало употребляли мясное жили в экологически и энергетически чистых районах планеты имели достаток средний или ниже среднего. Каждому возрасту своё питание. До 30-35 организм и (то не у всех) способен справлятся с тяжелой пищей мясной и рафинировонной кондитерскими изделиями это возраст наслаждения чревоугодием дальше требуется уменьшать содержание пищи в целом и отказыватся от пищи истощающей жизненные силы голодать переодически. В идеале при правильно развитие человек с годами должен активировать высшие энерго центры и переходить на нематериальное питание. Но наша культура это бизнес который создаёт много лишнего типа виагры тортиков пультов от телевизора делая человека слабым ленивым и грешным. Грех это саморазрушение в здесь и сейчас. Чревоугодие и нарциссизм убили Брюса Ли и Турчинского да и многих других людей о которых незнаем. С годами мясная пища рафинированная пища несовместимая пища например зерновые и мясо потребляемая в тех же количествах что и в молодости да и даже в меньших приводит к инфарктам инсультам раку и прочим смертельным недугам. Кстати такие привычки как алкоголизм и табакокурение тесно связаны с традиционным питанием с которым также связаны чувства вины чувство долга перед своей нацией -делающего человека пушечным мясом ревность зависть вожделение сексуальная озабоченность и прочие пороки. Человек не кусок мяса а храм Божий в котором находится Дух Божий,а вы превратили себя в ходячие кладбища изуродовали свои тела. Мой адрес почты olimp.cosmos@mail.ru мне 35 лет и я могу выслать свои текущие фото на которых я опять возвращаюсь к совершенству телесному и духовному благодаря дисцилине питанию движению голоду спорту и главное СВОБОДЕ от общественого мнения приводящего человека к уродству телесному и духовному что наглядно демонстрируют нам наши пенсионеры чревоугодники которые должны уже питаться Святым Духом,но курочка молочко и яички колбаска предпочтительней Святого Духа для этих саморазрушающих людей.

Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

Вы сдайте анализы на маркеры старения — вот тогда и видно будет в каком вы состоянии. Очень многие веганы и вегетарианцы приходили в ужас от своих анализов

Вот почему убивают животных и едят их печень сердце и прочее. Давайте вас убьём и съедим вашу печень сердце и почки там думаю не меньше В12 чем у беззащитных животных братьев наших меньших о которых мы должны заботится если конечно мы люди,а не убивать для чревоугодия. Да мяско и печень повкуснее будут чем пророшенные зерна пшеницы,но мяско состарит раньше и приведет к инсульту инфаркту раку и прочим болезням в то время как пророщенное зерно способно восстановить микрофлору кишечника до состояния младенца,очистить кровь,да кучу полезностей принести организму.

Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

Речи про беззащитных животных не на этом сайте. Здесь только наука, а не мораль. Я например не понимаю почему мы убиваем беззащитные растения — дискриминация? Тема закрыта

Явно мясоеды стареют быстрее. И теряют функционал особенно заметно на спортсменах боксёрах тяжеловесах максимум дотягивающим до 40 исключение единица и то священник католической церкви вышедший на ринг в 42 так как его церковь нуждалась в деньгах(и это католическая церковь в США которая рядом нестоит по богатству с православной церковью России Иисус точно бы отдал предпочтение более скромной церкви нежели успешному бизнес проэкту православию. Иисус отвергал самую суть евреев бизнес основанный на хитроумие за что и был распят бизнесменами евреями).

Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

Безосновательно. Мясоеды не стареют быстрее. Мясо тут не при чем

Витамин В12, как и ряд других витаминов, аминокислот, организм сам в состоянии продуцировать, природа все очень умно придумала. Но, это возможно только при условии здоровой микрофлоры кишечника. Питание должно быть максимально сбалансированным и пробиотики надо пить постоянно, для веганов мне нравится Здоровье Бакздрав, нашего, российского производства, гораздо дешевле импортных пробиотиков и состав хороший.Каждое утро натощак пью.

Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

Витамин Б12 с возрастом у всех нарушается синтез свой. Кроме того независимо от микрофлоры витамин Б12 плохо усваивается при многих болезнях ЖКТ, при генетических дефектах, которые есть у многих; Витамин Б12 в дефиците почти у всех взрослых, если они специально его не доставляют в организм.

Дмитрий, Гомоцистеин-12,3. В12-314. Возраст 60 лет.
Нужно проставить 10 уколов по 1000 мкг и пропивать курсами, как Вы советуете, Thorne Research, Метилкобаламин, 60 растительных капсул? Правильно? Спасибо, Вам большое за Ваш труд.

Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

К предыдущему вопросу. Всегда высокий билирубин. Что можете посоветовать? Пытаюсь питаться правильно.

Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

Есть ли камни в желчном пузыре или нарушение оттока желчи. И какой высокий — прямой или косвенный?

О высоком билирубине. Камней в почках нет. Отток желчи никто никогда не советовал проверить. Билирубин общий -22,8 (и выше), Прямой — 4, 8.

Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

А какой у Вас косвенный билирубин?

На сыроедении 2013 г, всё было нормально до февраля нынешнего 2018г. В конце февраля вдруг начал желтеть , правда перед этим покушал немного блинов со сметаной, был конец масленицы . Попадаю в больницу с диагнозом «механическая желтуха». Четыре дня меня обследовали , два раза компьютерная томография, на разных аппаратах, шесть раз УЗИ, ничего нет, никаких камней вообще. Но при всём при этом КТ показал, что левая доля печени у меня работает нормально, а вот правая стоит желчь по протоку не идёт. Уровень билирубина в крови 300 а должен быть 20-40. Четыре дня меня обследовали, и решили поставить дренаж в рабочую долю. В больнице меня продержали 23 дня, уровень билирубина опустили до 270. Правда дали направление в краевую больницу на консультацию. Там конечно своё обследование, вердикт ложиться в свой стационар, убирать билирубин. В свой стационар уже не взяли, сказали пить больше воды. И вот хожу я с пакетом желчи, естественно желчи в организме нет, а отсюда аппетита нет, ничего не могу есть, только кашки на воде. Дошёл уже еле хожу вес с 75 упал до 65 сил нет и выхода не вижу. Поэтому пишу сюда может может кто нибудь объяснит что со мной и что дальше делать.

Николай Чашников. Если у вас была склонность к дискинезии ЖВП по гипотоническому типу, то вам сыроедение противопоказано — возникает застой желчи и прочее, с этим связанное. Возможно, все это — последствия сыроедения. Сейчас вам нужно питаться малыми порциями, максимально сбалансированно и щадяще, стол № 5. Параллельно, пейте постоянно долгое время (год-два) хороший керир и принимайте хорошие американские пробиотики — т.к. работа печени и желчного пузыря сильно связана с состоянием микробиома. Кроме того, каждый день больше двигайтесь (например, ходьба) — движение улучшает работу печени и желчного. И пейте курсами специализированные травные настои желчегонной направленности. Это тоже нужно делать долго.

Здравствуйте,Дмитрий! В статье пишется,что из таблеток В12 усваивается всего на 0,6 процентов.Можно ли уточнить какие таблетки имеются в виду? таблетки,которые глотаются или которые рассасываются под языком? Я купил метилкобаламин 1000 для рассасывания https://ru.iherb.com/pr/Jarrow-Formulas-Methyl-B-12-Lemon-Flavor-1000-mcg-100-Lozenges/129?rcode=lst975 Какая у него биодоступность?

Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

Таблетки цианокобаламина.
Метилкобаламин через ЖКТ усваивается в среднем на 20%

Нашла исследование, которое показывает что сублингвальный В12 (метилкобаламин) в виде таблеток повышает уровень витамина в крови сопоставимо с внутримышечными инъекциями.
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27355231
ВЫВОД:
Снижение уровня витамина B12 в сыворотке крови у пациентов с диабетом типа 2, которые лечились метформином, можно исправить путем лечения либо инъекциями гидроксикобаламина, либо сублингвальными добавками метилкобаламина.

Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

Спасибо Елена, употребил правильно 20 таблеток, в анализе В12 выше 1000.
Месяца через 2 сделаю анализ повторно.

Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

2014 год, The Chinese University of Hong Kong и The University of Sydney, Australia. Веганы в Индии и Китае (без мяса, молочных продуктов или яичных продуктов) имеют более толстый КИМ сонных артерий, нарушение функции эндотелия и высокий риск клинического атеросклероза из-за дефицита витамина B12.
Потребление молочных продуктов или яичных продуктов вместе с высоким содержанием фруктов и особенно овощей, зерновых может частично облегчить метаболические и сосудистые побочные эффекты, что приводит к более благоприятному здоровью сосудов, к меньшим количествам коронарных событий и инсультов. Однако, ограничение или исключение всех животных продуктов питания, включая молочные продукты и яичные продукты, у строгих веганов может привести к снижению потребления витамина B12, а затем к метаболическому дефициту витамина B12, к неблагоприятным сосудистым последствиям. Таким образом регулярный мониторинг состояния витамина B-12 потенциально полезен для раннего выявления и лечения дефицита витамина B12 у веганов и, возможно, для профилактики заболеваний, связанных с атеросклерозом.
ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4145307/

Если бактерии,которые продуцируют витамин В12, находятся в земле,что будет,если есть землю? Звучит дико и странно,но меня иногда очень тянуло поесть земли на даче.

Лучше внутримышечно 1000мкг. — 1 раз в месяц. Так рекомендуют женщинам, когда у них падает гемоглобин доктор Вад с форума врачебных консультаций.

Добрый день, Дмитрий! Уровень В12 — 499 пг/мл, нужно ли колоть и сколько!?

Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

В принципе нет необходимости. 500-814 — это оптимально. 499 — это почти 500

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

Знаете ли вы, что сайт nestarenie.ru — объективно один из самых популярных в России ресурсов про старение и долголетие — в Яндексе, в Гугле, по количеству, качеству и лояльности аудитории. nestarenie.ru имеет потенциал, чтобы стать одним из самых популярных сайтов о борьбе со старением не только в России, но и в мире. Для этого нужны деньги. Я призываю всех сделать пожертвования, а также убедить своих друзей поступить аналогично.

  • Я ндекс.Кошелек 410012847316235
  • Q iwi по номеру телефона ‭+7 (925) 924-43-28
  • Pay Pal по email’у dmitriy-tae@yandex.ru
  • Карта в Сбере ( рубли ): 5336690022328688
  • Карта в Сбере ( доллары ): 4276550025800650
  • ETH 0x8CFE1b95C851Ece1216eC395595D8A0A071D22a7
  • BTC 121PMN9fdoTFQeRgHnucq5gDEHDdfnZrpG

Хотите получить шанс реально увидеть мир будущего своими глазами? Если да, то вам нужно жить долго и сильно замедлить старение своего организма. Для того, чтобы это сделать, предлагаем участвовать в программе «Нестарение».

Дорогие читатели! Хочу представить Вам бесплатно мою с Михаилом Батиным книгу «Диагностика старения». Это первая научно-практическая книга по этой теме, написанная на русском языке. Подробно разобраны доказательства, со ссылками на исследования. Книга содержит много картинок и графиков. Рассчитана на практическое применение для продления жизни.

Дорогие читатели! Хочу представить вам книгу одного из ведущих в России и в мире учёных в области борьбы со старением «Кишечник долгожителя. 7 принципов диеты, замедляющей старение»

  • Всё началось в 2005 году, когда учёными было замечено, что один из видов млекопитающих никогда функционально не стареет — это был «голый землекоп».
  • До 2005 года люди поиском таких животных просто не занимались. С детства каждый из нас привык к мысли, что всех живых существ в этом мире ожидают старость и смерть. Многие годы мы принимали старение за норму и не замечали, что вокруг живёт много животных, которые функционально не стареют, имеют высокую продолжительность жизни и умирают функционально молодыми: голый землекоп, летучая мышь, гренландский кит, крокодил, азиатский слон, галапагосская черепаха, акула, карп и морской окунь, гидра, морской ёж, моллюск арктика исландика, многие виды птиц.
  • Именно после 2005 года в возможность остановить процесс функционального старения человека, радикально увеличить продолжительность жизни поверили многие учёные геронтологи.

источник