Меню Рубрики

Витамины доктора лайнуса полинга отзывы

Irwin Naturals, Супермультивитамины с травами и энергетическими добавками Доктора Лайнуса Полинга, 120 капсул — Отзывы Покупателей


Купить

Отзыв оставлен : Покупатель iHerb
Брала для мужа просто как витаминный комплекс. Вот уже несколько лет у него проблемы со сном, по ночам бессонница, а днем потом тяжело бывает сосредоточиться. Буквально на первой неделе приема задал вопрос, что это я ему такое купила, не снотворное ли? Сон нормализовался, соответственно и днем бодрый. Проанализировав состав, дополнительно купила комплекс кальций магний, в витаминах этих микроэлементов маловато. Но для меня это это не недостаток, поэтому оценку ставлю все равно высокую.

Отзыв оставлен : Покупатель iHerb
Хорошие витамины, из основных эффектов: легче просыпаюсь несмотря на темноту, действительно добавляют энергии в течение дня, запаса хватает на 9-10 часовой рабочий день+тренировка ( мне 41 год). Пью по 2, а не 3 как рекомендовано уже 2 месяца.

Отзыв оставлен : Покупатель iHerb
Среди витаминных комплексов у меня есть свои фавориты, но и попробовать новое тоже хочется. Вот так поиски чего-то новенького и привели меня к любопытному «супермультивитаминному комплексу Доктора Лайнуса Полинга» от весьма уважаемого мной бренда. Оказался на проверку очень интересный мультивитаминный комплекс. Кстати, их создатель, доктор Лайнус Полинг, личность знаменитая. Он единственный дважды был удостоен Нобелевской премии. О как!Ну, за Нобелевскую премию ничего не скажу, а витамины и впрямь славные. У них богатый состав с адекватными, а не конскими дозировками (исключение — витамины группы В, их реально много), хороший набор минеральных веществ, вплоть до редко встречающихся (молибден, хром, марганец, медь, цинк и т.д.).Но это и в других витаминных комплексах можно найти. Фишка этого — фито-травяной комплекс с вытяжками и экстрактами растений: хлореллы, эхинацеи, гинкго, чеснока, яблок, виноградных косточек, брокколи, моркови, апельсина.В банке — 120 зеленоватых таблеток среднего размера (на сайте написано, что это капсулы, — не верьте!). Норма приёма — 3 штуки в день, то есть, банка рассчитана на 40 дней. Но могу сразу сказать, что мне и двух штук вполне достаточно. Принимать лучше в первой половине дня, так как комплекс обладает тонизирующим эффектом.Правда, не могу сказать, что меня вот так прямо взбодрило и я побежала — чего нет, того нет. Но меня и чистый кофеин слабо берёт, так что это не показатель.

Отзыв оставлен : NSNSNS
Мультивитамины пью регулярно на протяжении лет 20, часто пробую новое, прежде всего из любопытства. Я не ощущаю физических проявлений приема витаминов (часто вижу в отзывах описываемые признаки действия), просто стараюсь точно получать рекомендуемые нормы микронутриентов. Соответственно, не могу выделить витамины, которые действуют хуже или лучше. Витамины имени известного биохимика, дважды лауреата Нобелевской премии, Лайнуса Полинга взяла по ооочень хорошей цене, похвалила их в своей группе в контакте, и через пару дней…они стали стоить ровно в 2 раза дороже. Витамины небольшого размера. Рекомендуемая суточная дозировка – 3 штуки в день. Состав оценила в соответствии с «Нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ». ### Состав неплох. В составе комплекса есть все основные витамины (маловато К и биотина, привычный переизбыток витаминов группы В), множество минералов в рекомендуемой суточной дозировке (йод, цинк, селен, марганец, медь, молибден), ? нормы железа, маловато кальция, фосфора, магния, хрома. Также в составе фито-травяной комплекс (овощи, фрукты, гингко, чесночный порошок, эхинация, спирулина, хлорелла и т.д.). Интересный вариант под акции.

Отзыв оставлен : Natasha 1981
Только начали принимать.Аллергии нет.Будем пить 3 месяца , тогда только будем судить об эффективности!

Отзыв оставлен : Покупатель iHerb
Пьет студент 18 лет. Устает и хочется спать. Не ощущается заявленного производителем эффекта. Жаль,надеялись на лучшее состояние. Будем пробовать другое.

Отзыв оставлен : desertsnow
Баночка почти закончилась, поэтому настало время написать отзыв. Начну пожалуй с внешних проявлений, их как мне показалось почти нет. Т.е. кожа, волосы, ногти у меня итак были в приличном состоянии, поэтому судить в этом направлении не буду. Но осознала одну очень важную вещь, после которой я смогла оценить всю пользу этих витаминов. У меня значительно повысился иммунитет. Раньше я заболевала после любой поездки в общественном транспорте, причем часто даже летом. Витамины начала пить в октябре, сейчас уже декабрь и за 2 месяца я ни разу не заболела, не смотря на самый пик разной заразы в Москве. Для меня это веский аргумент, чтобы продолжать принимать эти витамины и дальше.

Отзыв оставлен : Покупатель iHerb
Витамины советую, очень классные . Энергия много стало у меня.
Еще отзывы

источник

Или почему нельзя злоупотреблять витаминами и всяческими добавками.

Речь пойдет о Лайнусе Поллинге, о котором многие слышали, как о идеологе и популяризаторе употребления витамина С ежедневно и в промышленных количествах.

Забегая вперёд, скажу, что большие дозы витаминов и пищевых добавок увеличивают риск раковых и сердечных заболеваний. По этой причине ни одна национальная или международная организации, отвечающие за общественное здоровье, их не рекомендуют.

Ниже — отрывок из книги Пола А. Оффита, начальника отдела инфекционных болезней и директора Центра образования вакцины в детской больнице Филадельфии Do You Believe in Magic? The Sense and Nonsense of Alternative Medicine .

10 октября 2011 года научные сотрудники Миннесотского университета (University of Minnesota) обнаружили, что смертность среди женщин, принимавших мультивитаминные добавки, выше, чем у тех, кто этого не делал. Спустя два дня исследователи из Кливлендской клиники (Cleveland Clinic) выяснили, что мужчины, принимающие витамин E, подвержены большему риску образования рака простаты. «Это была сложная неделя для витаминов», — отметила Кэрри Гэнн (Carrie Gann) в новостях на телеканале ABC.

В полученных результатах не было ничего нового. Семь проведенных ранее исследований уже показали, что витамины увеличивают риск раковых и сердечных заболеваний, а также сокращают продолжительность жизни. Тем не менее, в 2012 году более половины всех американцев принимали витаминные добавки. Вместе с тем мало кто отдает себе отчет в том, что у истоков увлечения витаминами стоял один человек. Этот человек был столь явно правым, что он получил Нобелевскую премию, а также столь явно неправым, что его, вероятно, можно считать крупнейшим в мире шарлатаном.

В 1931 году Лайнус Полинг (Linus Pauling) опубликовал статью в «Журнале Американского химического общества» (Journal of the American Chemical Society) под заголовком «Природа химических связей» (The Nature of the Chemical Bond). До этой публикации химикам были известны два типа химических связей: ионный, при котором один атом отдает свой электрон другому атому, и ковалентный, когда атомы совместно владеют электронами. Полинг утверждал, что все не так просто — общее владение электронами, по его мнению, должно располагаться где-то между ионной и ковалентной связью. Идея Полинга революционизировала эту область, объединив квантовую физику с химией. Его концепция на самом деле была столь революционной, что редактор журнала, получив рукопись статьи, не мог найти никого, кто бы мог написать на нее рецензию. Когда Альберта Эйнштейна спросили, что он думает о работе Полинга, он, пожав плечами, ответил: «Для меня это было слишком сложно».

За одну эту статью Полингу была присуждена Премия Ленгмюра (Langmuir Prize) как наиболее выдающемуся молодому ученому-химику в Соединенных Штатах, он стал самым молодым членом Национальной академии наук, получил звание полного профессора в Калифорнийском технологическом институте (Caltech) и, кроме того, ему была присуждена Нобелевская премия по химии. Полингу в тот момент было 30 лет.

В 1949 году Полинг опубликовал в журнале Science статью под названием «Анемия серповидной клетки, молекулярная болезнь» (Sickle Cell Anemia, a Molecular Disease). В то время ученым было известно, что гемоглобин (протеин в крови, транспортирующий кислород) кристаллизуется в клетках людей, страдающих от серповидной анемии клеток, что вызывает боли в суставах, сворачивание крови и смерть. Но они не понимали, почему это происходит. Полинг первым показал, что серповидный гемоглобин имеет слегка отличный электрический заряд, и это качество существенным образом влияет на то, как гемоглобин взаимодействует с кислородом. Открытия Полинга породили научную область под названием молекулярная биология.

В 1951 году Полинг опубликовал статью в сборнике «Записки Национальной академии наук» (Proceedings of the National Academy of Sciences) под названием «Структура протеинов» (The Structure of Proteins). Ученые знали, что протеины состоят из групп аминокислот. Полинг предположил, что протеины имеют также вторичную структуру, которая определяется тем, как они наложены друг на друга. Одну конфигурацию он назвал «альфа-спираль» (alpha helix) — позднее это было использовано Джеймсом Уотсоном (James Watson) Френсисом Криком (Francis Krick) для объяснения структуры ДНК.

В 1961 году Полинг взял пробы крови у горилл, шимпанзе и других обезьян в зоопарке города Сан-Диего. Он намеревался выяснить, можно ли использовать мутации в гемоглобине как своего рода эволюционные часы. Полинг показал, что люди отделились от горилл примерно 11 миллионов лет назад, то есть значительно раньше, чем предполагали в то время ученые. Кто-то из его коллег позднее заметил: «Одним махом он объединил такие области знаний как палеонтология, эволюционная биология и молекулярная биология».

Достижения Полинга не ограничивались только наукой. Начиная с 1950-х годов — и в течение последующих 40 лет — он был наиболее признанным активистом движения за мир. Полинг выразил протест против интернирования американцев японского происхождения во время Второй мировой войны, отклонил предложение Роберта Оппенгеймера относительно участия в работе по реализации Манхэттенского проекта, противостоял сенатору Джозефу Маккарти, отказавшись произнести присягу благонадежности, публично полемизировал с такими ястребами в области ядерного оружия как Эдвард Теллер, заставил правительство признать, что атомные взрывы способны повредить человеческие гены, убедил других Нобелевских лауреатов выступить против войны во Вьетнаме, а также написал бестселлер под названием «Нет войне!» (No More War!). Усилия Полинга привели к заключению Договора о запрещении испытаний ядерного оружия. В 1962 году он получил Нобелевскую премию мира и стал первым человеком, получившим две персональные Нобелевские премии.

В дополнение к его избранию в Национальную академию наук, двум Нобелевским премиям, Национальной медали за науку и медали «За заслуги» (эту награда была ему присуждена президентом Соединенных Штатов), Полинг получил почетные степени Кембриджского университета, Лондонского университета, а также Парижского университета. В 1961 году его портрет появился на обложке номера журнала Time «Человек года», его прославляли как самого выдающегося ученого из всех, когда-либо живших на планете.

Но в какой-то момент вся скрупулезность, тяжелая работа и глубокое осмысление, сделавшие Лайнуса Полинга легендой, были сведены на нет. Говоря о Полинге, один из его коллег заметил, что «его падение было столь же великим, как классическая трагедия».

Этот поворотный пункт пришелся на март 1966 года, когда Полингу было 65 лет. Он только что получил медаль имени Карла Нойберга (Carl Neuberg). «Во время прогулки по Нью-Йорку, — вспоминал Полинг, — я упомянул о том, как много удовольствия я получаю от чтения книг об открытиях, сделанных учеными в ходе различных исследований природы мира, и сказал, что я надеюсь прожить еще 25 лет для того, чтобы продолжать получать это удовольствие. Вернувшись в Калифорнию, я получил письмо от биохимика Ирвина Стоуна (Irwin Stone), принимавшего участие в той беседе. Он написал о том, что, если я буду следовать его рекомендациям относительно приема 3 тысяч миллиграммов витамина C, то я проживу не только еще 25 пять лет, а, возможно, даже больше». Стоун, называвший себя доктор Стоун, два года изучал химию в университете. Позднее он получил почетную степень расположенного в Лос-Анджелесе Колледжа хиропрактики, а также докторскую степень Университета Донсбах (Donsbach University) — не имеющего аккредитации заочного института в Южной Калифорнии.

Полинг последовал совету Стоуна. «Я начал чувствовать себя более свежим и здоровым, — сказал он. — Особенно в сильный холод несколько раз в году на протяжении всей моей жизни у меня были проблемы, но теперь эти заболевания прекратились. Через несколько лет я увеличил прием витамина C почти в 10 раз, затем в 20 раз, а потом и в 300 раз более рекомендованной дозы потребления (RDA): теперь этот объем составляет 18 тысяч миллиграммов в день».

С этого дня люди будут помнить Лайнуса Полинга только по одной причине: из-за витамина C.

В 1970 году он опубликовал статью под названием «Витамин C и обычная простуда» (Vitamin C and the Common Cold), в которой он призывал людей принимать по 3 тысячи миллиграммов витамина C ежедневно (примерно в 50 раз больше рекомендованного дневного потребления). Полинг верил в то, что обычная простуда может скоро превратиться в историческую сноску. «Потребуется несколько десятилетий для того, чтобы полностью искоренить обычную простуду, — писал он, — но, как я считаю, это заболевание можно будет полностью взять под контроль в Соединенных Штатах и в некоторых других странах уже через несколько лет. Я с нетерпением жду того момента, когда смогу стать свидетелем этого шага к лучшему миру».

Книга Полинга сразу же стала бестселлером. Версии в мягкой обложке под заголовком «Витамин C» были напечатаны в 1971 году и в 1973 году, а расширенное издание под названием «Витамин C, простуда и грипп», опубликованное спустя три года, содержало в себе обещание предотвратить распространение предсказанной в то время эпидемии свиной лихорадки. Продажи витамина C удвоились, затем утроились и даже учетверились. Аптеки не справлялись с возникшим спросом. К середине 1970-х годов 50 миллионов американцев следовали советам Полинга. Производители витаминов называли это «эффектом Лайнуса Полинга».

Однако ученые не разделяли этого энтузиазма. 14 декабря 1942 года, примерно за 30 лет до опубликования Полингом его первой книги, Дональд Коуэн (Donald Cowan), Хэролд Дил (Harol Diehl), и Айб Бейкер (Abe Baker) напечатали статью в «Журнале Американской медицинской ассоциации» (Journal of the American Medical Association) под названием «Использование витаминов для предотвращения простуды» (Vitamins for the Prevention of Colds). Эти ученые пришли к выводу о том, что «в условиях проведенного ими контролируемого исследования, в рамках которого было изучено 980 случаев заболевания простудой, . не было получено никаких свидетельств того, что только витамин C, то есть только антигистаминные средства, или витамин C плюс антигистаминные препараты, обладают большим воздействием на длительность и серьезность инфекции верхних дыхательных путей».

Читайте также:  Витамины для восстановления сил и энергии отзывы

Затем последовали другие исследования. После сделанных Полингом заявлений исследователи из Мэрилендского университета стали давать 3 тысячи миллиграмм витамина C каждый день 11 волонтерам и сахарные таблетки (плацебо) другим десяти участникам эксперимента. Затем они были заражены обычным простудным вирусом. У всех симптомы простуды проявлялись в течение одинакового периода времени. В Университете города Торонто исследователи наблюдали за воздействием витамина C на 3500 добровольных участников эксперимента. И вновь витамин C не смог предотвратить простуду, и ей заболели даже те люди, которые принимали по 2 тысячи миллиграммов в день. В 2002 году ученые из Голландии давали витамин C или плацебо более 600 добровольцам. И вновь не было отмечено никаких различий. По крайней мере, результаты 15 проведенных исследований свидетельствуют о том, что витамин C не способен бороться с обычной простудой. В результате ни Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), ни Американская медицинская ассоциация, ни Американская диетическая ассоциация, ни Центр питания человека Школы общественного здоровья Блумберга университета Джонса Хопкинса, ни в Департаменте здравоохранения и гуманитарных услуг — никто не рекомендовал дополнительное применение витамина C для предотвращения или для лечения простуды.

Хотя многочисленные исследования показали, что Полинг был неправ, он отказывался в это верить и продолжал рекламировать витамин C в своих речах, статьях для широкой публики, а также в книгах. Когда он время от времени появлялся перед журналистами с явными признаками простудного заболевания, он говорил, что страдает от аллергии.

Через некоторое время Лайнус Полинг поднял ставки. Он заявил, что витамин C не только предотвращает простуду, но и вылечивает рак.

В 1971 году Полинг получил письмо от Эвана Кэмерона (Ewan Cameron), шотландского хирурга из небольшой больницы, расположенной в предместьях Глазго. Кэмерон написал, что те больные раком пациенты, которым давали десять граммов витамина C каждый день, чувствуют себя лучше, чем те больные, которым не давали витамин C. Полинг пришел в дикий восторг. Он решил опубликовать письмо Кэмерона в «Записках Национальной Академии наук» (PNAS). Полинг исходил из того, что он как член Академии имеет право публиковать в этом сборники статью в любое время, когда ему захочется. Только три статьи, представленные членами Академии, были отклонены за почти 50 лет. Тем не менее, статья Полинга была отклонена, что бросило дополнительную тень на его репутацию как ученого. Позднее эта статья была опубликована в журнале «Онкология» (Oncology) — специализированном издании для врачей, занимающихся раковыми заболеваниями. Когда исследователи провели оценку полученных данных, их изъяны сразу стали очевидными: те больные раком, которым Кэмерон давал витамин C, были более здоровыми к моменту начала терапии, и поэтому ее результат и оказался лучше. После этого случая ученые перестали серьезно относиться к заявлениям Полинга относительно витамина C.

Однако Лайнус Полинг все еще имел влияние на средства массовой информации. В 1971 году он заявил, что витамин C способен на 10% сократить смертность у больных раком. В 1977 году он пошел даже дальше. «Согласно моим сегодняшним оценкам, сокращение смертности на 75% может быть достигнуто с помощью одного только витамина C, — написал он, — а еще большее сокращение может быть получено в результате использования других пищевых добавок». Полинг утверждал, что с раковым заболеванием, отражающимся, так сказать, в зеркале заднего вида автомобиля, американцы смогут жить дольше и быть более здоровыми. «Средняя продолжительность жизни составит от 100 до 110 лет, — отметил он, — а с течением времени максимальный возраст может быть продлен до 150 лет».

Больные раком получили в тот момент основания для надежды. Желая принять участие в чуде Полинга, они требовали от своих докторов давать им огромные дозы витамина C. «В течение шести или семи лет мы получали большое количество запросов от семей наших пациентов с требованиями использовать большие дозы витамина C, — вспоминает Джон Мэрис (John Maris), глава онкологического отделения и директор Исследовательского центра по изучению рака у детей в Детской клинике Филадельфии (Center for Childhood Cancer Research at the Children’s Hospital of Philadelphia). — Мы пытались этому противостоять. А они говорили так: «Доктор, а у вас есть Нобелевская премия?»

Получив удар в незащищенное место, ученые решили подвергнуть испытанию теорию Полинга. Чарльз Мертель (Charles Moertel) из Клиники Майо (Mayo Clinic) провел исследование 150 больных раком: половина из них получали десять граммов витамина C в день, тогда как остальные не принимали его. Пациенты, принимавшие витамин C, ничем не отличались по симптомам или по уровню смертности. «Мы не смогли показать терапевтические преимущества применения больших доз витамина C», — заявил Мертель. Полинг был возмущен до предела. Он написал злобное письмо в «Медицинский журнал Новой Англии» (New England Journal of Medicine), в котором он утверждал, что Мертель вообще не понял, о чем идет речь. Разумеется, применение витамина C не дало никаких результатов: Мертель занимался лечением тех пациентов, которые уже прошли курс химиотерапии. По мнению Полинга, использование витамина C дает результат только в том случае, если пациенты до этого не проходили курс химиотерапии.

Задетый за живое, Мертель провел еще одно исследование — его результаты оказались такими же. «Среди пациентов с измеримыми показателями заболевания ни один не испытал объективного улучшения. Из чего можно сделать вывод о том, что терапия с применением больших доз витамина C не является эффективной против злокачественных заболеваний в продвинутой стадии независимо от того, проходил ли пациент до этого или нет курс химиотерапии». Для большинства докторов это был конец истории. Но не для Лайнуса Полинга. Он просто не допускал никаких возражений. «Я никогда не видел его таким грустным, — заметил Кэмерон. — Он рассматривает все это дело как нападение на него лично и на его добросовестность». Полинг считал, что проведенное Мертелем исследование было «обманом и умышленным искажением». Он проконсультировался с адвокатами относительно возможности привлечения Мертеля к суду, однако они отговорили его от подобного шага.

Но Полинг не сдавался. Вскоре он заявил, что витамин C, если его принимать в больших дозах вместе с витамином A (25 тысяч международных единиц) и витамином E (от 400 до 1600 международных единиц), а также с селеном (основной элемент) и бета-каротином (предшественником витамина A) способен сделать больше, чем просто предотвращать простуду и лечить рак — они могут применяться для лечения практически всех известных человеку заболеваний. Полинг утверждал, что витамины и витаминные добавки способны вылечивать сердечные заболевания, умственные расстройства, пневмонию, гепатит, полиомиелит, туберкулез, корь, свинку, ветряную оспу, менингит, простой герпес, герпетическую лихорадку, афтозный стоматит, бородавки, старение, аллергии, астму, артрит, диабет, отслоение сетчатки, инсульты, язвы, сотрясения, брюшной тиф, столбняк, дизентерию, коклюш, проказу, сенную лихорадку, ожоги, переломы, раны, тепловые удары, высотную болезнь, радиационное поражение, глаукому, почечную недостаточность, грипп, расстройство мочевого пузыря, стресс, бешенство и змеиные укусы. Когда вирус СПИДа появился в Америке в 1970-х годах, Полинг заявлял, что с помощью витаминов можно вылечить и это заболевание.

6 апреля 1992 года на обложке журнала Time — среди цветастых таблеток и капсул — красовалась фраза: «Настоящая сила витаминов: новые исследования показывают, что они помогают бороться с раком, сердечными заболеваниями, а также с разрушительным воздействием старения». Напечатанная в журнале статья была написана Анастасией Туфексис (Anastasia Toufexis), и в ней слышались отголоски недостаточно обоснованных и уже опровергнутых понятий относительно чудотворных качеств витаминов. «Все больше ученых начинают подозревать, что традиционные медицинские взгляды на витамины и минералы были слишком ограниченными, — подчеркнула Туфексис. — Витамины — иногда в дозах значительно превышающих рекомендуемые — способны защитить человека от множества болезней, в том числе от врожденных пороков и катаракты, от сердечных заболеваний и рака. Еще более провоцирующими являются намеки относительно того, что витамины способны отсрочить разрушительное воздействие старения». Туфексис с воодушевлением отмечала, что «фармацевтический гигант Hoffmann — La Roch испытывает такой восторг по поводу бета-каротина, что планирует в следующем году открыть во Фрипорте, штат Техас, завод, который будет производить ежегодно 350 тонн нутриентов, и этого количества будет достаточно для того, чтобы ежедневно снабжать 6-миллиграмовой капсулой каждого взрослого американца».

Национальная ассоциация по пищевым продуктам (NNFA) — лоббистская группа, отстаивающая интересы производителей витаминов, — просто не могла поверить в свою удачу и назвала опубликованную в журнале Time статью «переломным моментом для отрасли». Для того, чтобы избавиться от повышенного внимания Администрации по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), NNFA вручила большое количество экземпляров этого журнала каждому члену Конгресса США. Выступая на специализированной выставке в конце 1992 года, Туфексис сказала: «За 15 работы в журнале Time я написала много статей с иллюстрацией на обложке, посвященных проблемам здоровья. Но мне еще никогда не доводилось наблюдать такую реакцию, как это происходит со статьей о витаминах. Весь тираж был раскуплен, и нас засыпали запросами о направлении дополнительного количества экземпляров. Но экземпляров больше нет. Журнал со статьей о „витаминах“ является пока самым хорошо продаваемым номером журнала в этом году».

Хотя проведенные исследования не подтвердили его позицию, Полинг верил в то, что витамины и пищевые добавки обладают одним качеством, которое делает их универсальным исцеляющим средством, и это качество обнаруживается во всем, начиная от кетчупа и кончая гранатовым соком, и оно соперничает с такими словами как естественный и органический при воздействии на продажи — речь идет об антиоксидантах.

Антиоксидация против оксидации представляется как борьба добра со злом. Она проходит в клеточных структурах под названием митохондрии, где тело превращает пищу в энергию, а для этого процесса требуется кислород, и поэтому он называется оксидацией. Одним из последствий оксидации является появление электронных мусорщиков, которых называют свободными радикалами (зло). Свободные радикалы способны повредить ДНК, клеточные мембраны, а также внутренние стенки артерий; не удивительно, что они связаны со старением, раком и сердечными заболеваниями. Для нейтрализации свободных радикалов тело человека производит свои собственные антиоксиданты (добро). Антиоксиданты могут также содержаться во фруктах и овощах — в первую очередь речь идет о селене, бета-каротине, а также витаминах A, C и E. Проведенные исследования свидетельствуют о том, что те люди, которые едят больше фруктов и овощей, реже подвержены раковым и сердечным заболеваниям и, кроме того, живут дольше. Логика очевидна: если фрукты и овощи содержат антиоксиданты — а люди, употребляющие большое количество фруктов и овощей являются более здоровыми, — то в таком случае люди, принимающие дополнительное количество антиоксидантов, также должны быть более здоровыми.

Но на самом деле их здоровье хуже.

В 1994 году Национальный институт рака (National Cancer Institute) в сотрудничестве с Национальным институтом общественного здоровья Финляндии (National Public Health Institute) провели изучение 29 тысяч финнов, причем все они были заядлыми курильщиками в возрасте более 50 лет. Эта группа была выбрана потому, что они были в большей мере подвержены риску раковых и сердечных заболеваний. Участникам исследования давали витамин E, бета-каротин — либо и то и другое, либо ничего. Результаты были однозначными: те испытуемые, которые принимали витамины и пищевые добавки, имели большое шансов умереть от рака или сердечных заболеваний, чем те, кто их не принимал — и этот результат был обратный тому, что ожидали ученые.

В 1996 году научные сотрудники из расположенного в Сиэтле Исследовательского центра по изучению раковых заболеваний имени Фреда Хатчинсона (Fred Hutchinson Cancer Research Center) провели изучение 18 тысяч человек, которые ранее были подвержены воздействию асбеста и поэтому подвергались более высокому риску заболевания раком горла. Вновь участники исследования принимали витамин A, бета-каротин — то и другое, или ничего. Исследователи внезапно прервали эксперимент, когда они осознали, что люди, принимавшие витамины и пищевые добавки, стали умирать от рака и сердечных заболеваний на 28% и 17%, соответственно, быстрее, чем те участники исследования, которые этого не делали.

В 2004 году научные сотрудники Университета города Копенгагена изучили 14 произвольно выбранных контрольных случаев с участием более 170 тысяч человек, принимавших витамины A,C, E, а также бета-каротин, и сделано это было для того, чтобы выяснить, способны ли антиоксиданты предотвращать рак кишечника. И вновь антиоксиданты не оправдали ожиданий, возникших в результате поднятой вокруг них шумихи. «Мы не смогли найти доказательств того, что антиоксидантные добавки способны предотвратить желудочно-кишечный рак; напротив, они, судя по всему, увеличивают общей уровень смертности», — заключили ученые, проводившее это исследование. Когда эти же ученые оценили семь лучших экспериментов, они обнаружили, что уровень смертности был на 6% выше у тех людей, которые принимали витамины.

В 2005 году научные сотрудники Медицинского факультета университета имени Джонса Хопкинса (Johns Hopkins School of Medicine) провели оценку 19 исследований с участием 136 тысяч людей и обнаружили повышенный риск смерти при использовании дополнительного витамина E. Доктор Бенджамин Кабальеро (Benjamin Caballero), директор Центра питания человека Школы общественного здоровья Блумберга университета имени Джонса Хопкинса и (Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health) заявил: «Это подтверждает то, что говорили другие. Доказательств улучшений с применением любых витаминов, особенно витамина E, просто нет. Идея о том, что люди принимают не наносящие им вреда витамины, возможно, не является такой простой». В том же году в исследовании, опубликованном в «Журнале Американской медицинской ассоциации», были приведены результаты изучения более 9 тысяч человек, принимавших большие дозы витамина E для предотвращения ракового заболевания; оказалось, что те люди, которые принимали витамин E, имели больше шансов получить сердечную недостаточность, чем те участники эксперимента, которые не делали этого.

В 2007 году научные сотрудники Национального института рака (National Cancer Institute) провели обследование 11 тысяч мужчин, принимавших или не принимавших мультивитамины. В итоге оказалось, что принимавшие мультивитамины участники исследования подвергались в два раза большей опасности смерти от рака простаты.

В 2008 году обзор всех проведенных исследований с участием более 230 тысяч человек, принимавших или не принимавших дополнительное количество антиоксидантов, показали, что витамины повышают риск заболевания раком и сердечными расстройствами.

Читайте также:  Витамины для восстановления иммунитета отзывы

10 октября 2011 года научные сотрудники Миннесотского университета оценили состояние 39 тысяч пожилых женщин и обнаружили, что те их них, кто принимал дополнительные мультивитамины, магнезию, цинк, медь и железо умирали чаще, чем те, кто этого не делал. «На основании имеющихся данных мы видим мало оправданий общего и широко распространенного использования диетических добавок», — подчеркнули проводившие это исследование специалисты.

Спустя два дня, 12 октября, научные сотрудники Кливлендской клиники опубликовали результаты изучения 36 тысяч мужчин, принимавших и витамин E, и селен, или не принимавших ничего. Они обнаружили, что люди, принимавшие витамин E, был на 17% больше подвержены риску рака простаты. По поводу проведенного исследования Стивен Ниссен (Steven Nissen), глава кардиологического отделения Кливлендской клиники, заявил: «Концепция применения мультивитаминов была навязана американцам заботящейся о своих интересах нутрицевтической промышленностью, и сделано это было для получения прибыли». 25 октября в заголовок газеты Wall Street Journal был вынесен вопрос: «Наступил ли конец шумихи по поводу витаминов?» Однако опубликованные исследования никак не отразились на продажах. В 2010 году витаминная индустрия получила в общей сложности 28 миллиардов долларов, что на 4,4% больше, чем в 2009 году. «Что касается опубликованных исследований, то это нужно просто пережить, — подчеркнул Джозеф Фортунато (Joseph Fortunato), генеральный директор компании General Nutrition Centers. — Мы не видим никакого воздействия на наш бизнес».

Как это возможно? Свободные радикалы однозначно наносят ущерб клеткам, а люди, использующие диеты с большим количеством субстанций, способных нейтрализовать свободных радикалов, являются более здоровыми, — но почему в таком случае исследования о дополнительных антиоксидантах показывали, что они на самом деле вредны? Наиболее вероятное объяснение состоит в том, что свободные радикалы не являются столь вредными, как их представляют. Хотя ясно, что свободные радикалы способны повредить ДНК и разрушить мембрану клетки, это само по себе не всегда плохо. Людям нужны свободные радикалы для того, чтобы убивать бактерии и уничтожать новые раковые клетки. Но в том случае, когда люди принимают большие дозы антиоксидантов, баланс между производством свободных радикалов и их разрушением может сдвинуться в одну сторону и вызвать, таким образом, неестественное состояние, при котором иммунная система в меньшей степени способна убивать вредоносных интервентов. Ученые называют это «парадоксом антиоксидантов».

источник

В начале 90-х д-р Лайнус Полинг был супер популярен среди широких народных масс, а идея пить витамин С лошадиными дозами от всех болезней очень быстро прямо таки покорила весь мир. Именно это обстоятельство подвигло созданную тогда компанию Irwin Naturals заключить с его наследниками 50-летний контракт на использование его имени при производстве линии витаминов и нутрицевтиков, основанной на принципах и рекомендациях, формулах и записках известного ученого. Это был сильный ход — продажи сразу взлетели:)

С тех пор минуло много лет, влияние идей Полинга на общество сильно ослабло, но товары с его именем на этикетках (по некоторым заявлениям — второй человек 20 века после Энштейна, между прочим) продолжают успешно продаваться, в том числе и на айхерб, а всю следующую неделю — так с 15% скидкой. Про один из таких продуктов подробнее под катом — но мультивитамины сложная и противоречивая тема, так что не взыщите сильно.

Были такие времена, когда моя семья строго 2 раза в год — весной и осенью — в соответствии с рекомендациями отечественного здравоохранения добросовестно съедала курс комплексных мультивитаминов/минералов «пользы здоровью для». То есть, выражаясь русским языком — просто так.
Поскольку последние 4 года всякие разные БАДы в я ем круглогодично по своему собственному усмотрению применительно к состоянию своего здоровья, иногда, конечно, советуясь с врачом (и, да — порадуйтесь, кстати, что я не готова еще делиться «своими схемами приема бадов»), мультивитамины в этой части для меня не сильно актуальны, чего не скажешь о других членах семьи — вот, например, моему давно уже взрослому и практически круглосуточно работающему сыну приглянулись Irwin Naturals, Супермультивитамины с травами и энергетическими добавками Доктора Лайнуса Полинга, 120 капсул, он принимал их в конце зимы-весной этого года.

В день полагается съедать 3 вот таких больших продолговатых таблетки:

Препарат имеет характерный растительный запах ингредиентов, входящих в состав патентованной фирменной смеси — знаете, пахнет так, что сразу понимаешь, что вот эта конкретная штука ну, наверняка, исключительно полезная! Иначе зачем ей такое специфическое амбре?:)

Состав довольно сложный, внимание — это комплекс, который содержит железо, его здесь почти половина суточной нормы (да, есть те, кому это критически важно, не удивляйтесь). Суточная доза, рекомендованная производителем, включает 3 таблетки, в которых:

Витамин А (в виде ретинола ацетата, 20% в качестве бета-каротина) 5001 МЕ (100%)
Витамин С (в виде аскорбата кальция) 60 мг (100%)
Витамин D (как Эргокальциферол ) 600 IU (150%)
Витамин Е (как d-альфа-токоферол ацетат) 30 МЕ (100%)
Витамин К (как Фитонадион) 20 мкг (25%)
Тиамин (как мононитрат тиамина) 20 мг (1334%)
Рибофлавин 20 мг (1177%)
Ниацин (как ниацинамид) 20 мг (100%)
Витамин B6 (как пиридоксин гидрохлорид) 12 мг (600%)
Фолиевая кислота 390 мкг (98%)
Витамин B12 (как цианокобаламин) 100 мкг (1667%)
Биотин 60 мкг (20%)
Пантотеновая кислота (как пантотенат d-кальция) 10 мг (100%)
Кальций (в виде фосфата дикальция) 120 мг (12%)
Железо (как фумарат) 8 мг (45%)
Фосфор (как дикальция фосфат) 116 мг (12%)
Йод (как йодид калия) 150 мкг (100%)
Магний (в виде оксида магния) 50 мг (13%)
Цинк (в виде оксида цинка) 15 мг (100%)
Селен (как аспартат селена) 40 мкг (57%)
Медь (в виде оксида меди) 4 мг (200%)
Марганец (в виде сульфата марганца) 3 мг (150%)
Хром (в виде полиникотината хрома) 14 мкг (12%)
Молибден (как молибдат натрия) 50 мкг (67%)
Ванадий (как метаваданат натрия) 20 мкг † (норма не установлена)
Никель (как сульфат) 2,5 мкг † (норма не установлена)

Оригинальная растительная смесь с маточным молочком:
Порошок люцерны (лист) 30 мг
Порошок хлореллы 30 мг
Порошок Royal Jelly 25 мг
Порошок спирулины (Arthrospira platensis) 25 мг
Порошок эхинацеи пурпурной (корневой) 20 мг

Фитокомплекс 38 мг — порошок гинкго (лист), порошок луковицы чеснока, экстракт виноградных косточек, яблочный порошок, брокколи, морковь, апельсин.

Другие ингредиенты — микрокристаллическая целлюлоза, стеариновая кислота, мальтодекстрин, натрий кроскармеллоза, стеарат магния, диоксид кремния, гидроксипропилцеллюлоза, метилцеллюлоза, этилцеллюлоза и глицерин.

Мое мнение о составе — он, конечно, в какой-то степени достаточно спорный, как в части дозировок так и применительно к отдельным ингредиентам, таким как витамины А и Е, селен, медь, железо, которые показаны далеко не всем и не всегда, здесь можно, при желании, тааааааакие дебаты развернуть! Но про синергизм и антагонизм микронутриентов при их взаимодействии все, наверное, уже читали и знаете, повторяться не буду, а если кто не в курсе — спросите в комментах, дам ссылки где почитать умных людей:)

Сразу скажу — сын 3 таблетки в день не ел, ограничивался одной-двумя по утрам. Питается он в целом удовлетворительно и довольно правильно, но в силу рабочей загруженности часто испытывает эмоциональную и физическую усталость. Режим, когда рабочий день начинается ровно в 9 утра, а заканчивается иной раз за полночь, сильно комфортным, конечно, назвать затруднительно. Что хорошо на его работе — так это обязательные диспансеризации, которые при всей нашей общей нелюбви обращаться к врачам «без повода» и критическому отношению к здравоохранению вообще, все таки позволяют хоть как-то отслеживать вовремя изменения в физическом состоянии.

Во время приема Irwin Naturals, Супермультивитамины с травами и энергетическими добавками сын отметил улучшение общего самочувствия, повышение работоспособности, плюс всю прошлую зиму обошлось без больничных (правда, тут еще параллельно Кошачий коготь свою лепту внес, конечно). Никаких побочных эффектов (тошноты, головокружения, болей в желудке) во время приема препарата не наблюдалось.

Кстати, вот чего в этих мультивитаминах, на мой взгляд, не хватает, так это биотина и магния — какое-то скромное количество в таблетку отпустил производитель, что, в принципе, легко поправимо за счет дополнительного приема моно-добавок, благо на айхербе много и того и другого в удобных дозировках и формах выпуска.

В заключение скажу — принимать или не принимать подобные комплексные препараты — личный выбор каждого, необходимо разумно взвешивать все «за» и «против», иметь твердое представление о своих основных маркерах здоровья, в том числе периодически делая анализы крови и мочи, если у вас есть противопоказания к приему препаратов, содержащих витамины А и Е, селен, медь, железо — воздержитесь от приема без консультации с врачом, не прописывайте себе витамины самостоятельно. Желаю вам всем крепкого здоровья и только приятных покупок на айхерб.

А здесь ссылки на некоторые мои отчеты по тэгу «БАД», которые могут быть вам полезны, в том числе в контексте этого поста:

источник

«Вялый и уставший» организм? Постоянное чувство сонливости? — Взбодритесь.

Покупала этот БАД в интернет-магазине органической продукции iHerb.com — отзыв на магазин
Ссылка на БАД
Цена: 9,59$ — 120 капсул.

Принимать по 2-3 капсулы в день, запивая водой, желательно во время еды!

МОЕ МНЕНИЕ:
Принимала эти витамины 2 месяца в два захода с перерывом в 4 месяца! Первый месяц пила в сентябре, потом перерыв 4 месяца, и вот недавно закончила пить вторую половину!
В упаковке 120 капсул, я принимала по 2 капсулы в день — хватило на 2 месяца ровно! Производитель рекомендует принимать по 2-3 капсулы в день! Я посчитала, что мне и двух «булыжничков» хватит»/

Капсулы довольно-таки крупные! Пить их сложновато (мне лично)!

Побочных эффектов не было выявлено совершенно! Весь период ничего не беспокоило, не болело!

Явные результаты, которые были замечены после первого месяца приема и в дальнейшем — это подъем энергии! Я раньше в течение дня была вялой, было постоянное чувство сонливости, глаза слизись и краснели — в общем уже в начале второй половины дня мне ужасно хотелось спать. Теперь у меня нет такой проблемы! Я чувствуюя себя свеженькой и бодренькой в течение всего дня. Даже если я ложусь спать очень поздно!

Так же я заметила активный рост ногтей и волос (но не буду утверждать, что именно из-за БАДа, но и специально для роста и ногтей ничего не принимала ничего)! Лично для меня это не хорошо — не люблю длинные ногти, приходится каждую неделю их спиливать, ношу стрижку — теперь приходится чаще стричься! Но для нормальных людей это безусловно будет ПЛЮСОМ.

По поводу кожи еще могу сказать, что она стала гораздо чище, опять же не могу утверждать, что это результат именно этого БАДа, потому что в этот же период пользовалась кремом с кислотами, и еще гелем для умывания с Q10.

Подведу итог и скажу с уверенностью, что этот БАД заметно бодрит! А остальные улучшения моего организма не могу с уверенностью связать именно с этим БАДом, но вполне возможно!

Рекомендую! Вполне хороший и действенный БАД!

Состав: Все витамины и минералы на фото перечислены.
А так же….
Целлюлоза, мальтодекстрин, стеариновая кислота, кремния диоксид, натрия кроскармеллоза, магния стеарат.

Предупреждения
Не использовать при беременности и лактации. Не превышать рекомендуемой суточной дозы. Не предназначена для использования лицами моложе 18 лет.

Эффективные витамины и действительно бодрят. Результат приема этих витамин очень радует + Фотографии

Витаминно-минеральный комплекс Irwin Naturals Dr. Linus Pauling Super Multi Vitamin with Herbs & Energizers я купила благодаря Оле (Lieselotte). Оля спасибо огромное тебе за отзыв.

Покупала я их на сайте iHerb за $ 7,34 . За ссылкой обращайтесь в личные сообщения.

Витамин 120 штук. Знаете я как всегда пробовала их раскусить такое впечатление что ешь мел с сушеными овощами. Сами капсулы светло-зеленые с цветными вкраплениями.

Принимаются по 1 таблетки 2-3 раза в день, запивая полным стаканом воды (лучше во время еды).

Помимо витаминов и минералов в состав входят растительные экстракты, например люцерна, хлорелла, спирулина, эхинацея. И даже маточное молочко. Полный состав можно посмотреть на сайте или на фото.

Начала я пить эти витамины в начале весны. Обычно в это время наваливается усталость и авитаминоз, какого же было мое удивление, что я после 2,5 недель принятия этих витаминов стала бодрее. Не скажу, что я бегаю как энерджайзер, но во мне и правда появилось больше бодрости.

Я тоже заметила, что часть этих витаминов не усваивается и выходит естественным путем. Если пьешь много воды это не заметно, а если пьешь мало воды то моча (простите за подробности, но ведь пишем мы объективный отзыв) становится ярко-желтой. Принимаю витамины Компливит, Центрум, Витрум, то есть, те которые продаются в наших аптеках я такого никогда не замечала.

Что ещё я заметила, после принятия этого комплекса витамин кроме бодрости:

— у меня перестали выпадать волосы, правда я думаю это заслуга не только этих витамин, а ещё шампуней, масок, масел которые я использую;

— ногти стали быстрее расти, не ломаются и не слоятся даже если не наносишь прозрачный лак.

— состояние кожи не изменилось.

При первом заказе iHerb даёт скидку — 5$ или 10$. Пишите в личные сообщения, пришлю вам код на скидку. Дам ссылку на инструкцию как сделать первый заказ, помогу сделать заказ и отвечу на вопросы.

Мой отзыв о сайте iHerb с фотографиями посылок и ссылками на заказанное.

источник

Я уже неоднократно писал о БАД-ах, витаминах и прочих добавках в пищу, которыми в настоящее время забиты как прилавки, так и умы очень и очень многих людей.

Например здесь: Пищевые добавки, поговорим серьезно или здесь: Ягода асаи — суперпродукт?. Почитайте, если тема Вас интересует. Сегодня продолжаем этот разговор.

Несколько дней назад я наткнулся на любопытную статью о «Великом Витаминизаторе» Лайнусе Полинге. Разумеется, я слышал эту фамилию и раньше.

Даже видел видеоролик, где один из представителей клана Михалковых рассказывает о витаминном комплексе этого автора, и как он помолодел в результате его применения.

Читайте также:  Витамины для восстановления зрения отзывы врачей

В статье, которую я упомянул, невероятно подробно рассказывается, как умница ученый Лайнус Полинг перешел грань реальности, и его, как Остапа, что называется — «понесло».

Если в нескольких словах, то да — витамины полезная и даже жизненно необходимая вещь. И недостаток витаминов может привести к тяжелым и даже смертельным заболеваниям.

Но не следует из этого делать, казалось бы, очевидный вывод, что витамины являются лекарством. Вовсе нет. Я сейчас приведу простой и наглядный пример.

Шуба спасает от холода, не давая человеку замерзнуть. Но было бы глупостью надевать две или даже три шубы для лечения от чего бы то ни было. Разве не так?

Читайте статью. Я не поленился и публикую ее всю, даже с некоторыми картинками. Чтобы Вы не прыгали туда-сюда по интернету. И даже не буду Вас отвлекать своими замечаниями. Поехали!

***
Вот уже больше полувека человечество потребляет ударными дозами витамины. Но пока еще не стало бессмертным. Не сократилось также и количество носовых платков, которые оно изводит ежегодно во время насморков и гриппов. Пришло время разобраться: почему?

Автор текста: Данила Маслов

Когда-то люди ничего вообще не знали про витамины, но уже вовсю боролись с их нехваткой. Занимались этим в основном моряки, так как именно этому бравому племени пришлось столкнуться с очень странной болезнью. Вот плывешь ты, плывешь на корабле несколько месяцев, ничем таким плохим не занимаешься, ешь галеты и солонину, а потом бац — и у тебя выпадают все зубы. С чего, спрашивается? Почему?

Цинга долгое время воспринималась явлением совершенно мистическим. Например, было замечено, что у матросов кораблей, плавающих в Северном полушарии, она случается чаще, чем у тех, чьи суда бороздили южные моря. Объяснить этот странный парадокс не мог никто.

Методом проб, ошибок и тыка цингу все же победили, причем гораздо раньше, чем узнали ее причину. Выяснилось, что если регулярно подкармливать команду лимонами, то кровоточащие язвы и прочие цинготные прелести ей не страшны.

Уже ко времени экспедиций Кука, в XVIII веке, бочонки с лимонами были непременной составляющей корабельного провианта, а ученые медикусы публиковали в медицинских бюллетенях высоконаучные статьи о том, что, поскольку море — стихия солености и горечи, а сахар, которого всегда было довольно в моряцком меню, — поставщик сладости, то именно недостаток четвертого вкуса, кислости, и приводил к таким печальным последствиям.

При всем шарлатанстве этих текстов они в общем-то содержали верные сведения, хотя и свели в могилу некоторое количество неудачников из экипажей, которым пытались «восстановить баланс кислости» с помощью уксуса, поскольку тот был дешевле лимонов. А все потому, что витамин С, нехватка которого и вызывает цингу, особенно в условиях короткого светового дня и холодного климата, в уксусе не водится. Но кто ж знал…

Спустя век люди научились лечить еще одно следствие авитаминоза — рахит, хотя опять-таки не имели ни малейшего понятия о механизме его появления. Просто сводный накопленный опыт показал, что ребенок, часто бывающий на свежем воздухе, пьющий много молока и получающий ложку рыбьего жира несколько раз в неделю, куда лучше других защищен от этого заболевания. И какая разница, как это работает, если это работает?

В 1880 году Николай Лунин, биолог Тартуского университета, первым в мировой истории заподозрил, что в еде может водиться что-то очень важное для нас, совершенно нам неизвестное. Он взял две группы мышей. Одну поил коровьим молоком (они молоко очень любят) — и мыши были бодры и счастливы. Вторую группу Лунин угощал собственноручно составленной смесью, в которую входили все элементы, содержащиеся в молоке: сахар, другие углеводы, белки, жиры и различные соли.

Мыши почили в бозе с прискорбной скоропостижностью (сейчас нам известно, что их убил дефицит необходимого для их жизни витамина B). В своей диссертации Лунин описал этот опыт и выразил убеждение, что не только в молоке, но и в других видах пищи могут содержаться какие-то неизвестные, но крайне важные для жизни вещества, пока не обнаруженные из-за того, что их там очень мало.

Сейчас мы знаем, что Лунин был совершенно прав. Но ему не повезло. Другие ученые, взявшиеся повторить его опыт, не нашли никаких отклонений в здоровье мышей, выкармливаемых лунинским составом. Вся проблема была в сахаре: Лунин взял тростниковый сахар, но не указал этого в своей работе. А опыты-подтверждения проводились с помощью молочного сахара дурной очистки, который сам по себе содержал витамин В.

Так Лунин несправедливо не стал первооткрывателем витаминов, а Нобелевскую премию за это получили несколько других ученых, которые в конце XIX — начале XX века сообща создали теорию витаминов.

После чего, как водится, начались многочисленные прорывы и изобретения: ученые научились синтезировать витамины, открыли многие из них, выяснили причину еще нескольких заболеваний, связанных с нехваткой витаминов (например, пеллагры и бери-бери), вычислили рекомендуемые нормы потребления витаминов, то есть активно занимались делом.

Первое время остальное человечество относилось ко всем этим достижениям вполне безмятежно. Оно было занято мировыми войнами, революциями, великими депрессиями, распадами империй — словом, у подавляющего большинства населения этой планеты было достаточно хлопот, чтобы еще и следить за тем, какие там прорывы происходят в теории питания. Вот где раздобыть это самое питание при талонных-то нормах — было куда более важным вопросом.

При этом население вполне успешно витаминизировалось, так как детское и школьное питание, лечебные диеты, солдатские рационы уже составлялись с учетом важности различных витаминов, а в аптеках продавались витаминно-минеральные комплексы. В общем, все было скучно, предсказуемо и без ажиотажа.

Пока не появился Он. Тот самый, кому по-хорошему в каж­дой аптеке памятник нужно было бы ставить в полный рост, потому что доходы, которые он принес фармацевтическим компаниям и производителям биодобавок… Но не будем забегать вперед. Сначала познакомимся с ним.

Имя Лайнуса Полинга к концу 60-х годов XX века звучало громче, чем сегодня звучат имена Джобса и Гейтса. Он был всемирно признанным гением, архангелом от науки, пророком от естественно-научных дисциплин.

Один из основоположников молекулярной биологии, получивший в 1954 году Нобелевскую премию по химии, он еще окружил себя славой великого гуманиста, сражаясь с распространением ядерного оружия и став одним из главных инициаторов подписания договора о запрете ядерных испытаний между США, СССР и Великобританией. За это ему была присуждена еще и Нобелевская премия мира 1962 года.

Фантастический универсал, химик, медик, биолог, философ и политик — Полинг обладал еще и недюжинным литературным, а также ораторским даром. В общем, супермен от лабораторий, равно почитаемый как обывателями, так и научным сообществом. К несчастью для своей репутации, он прожил очень долгую жизнь — 94 года. А в 1966 ему было всего 65 лет — самый, можно сказать, расцвет.

И как раз в том году Полинг простудился. Его врач, Ирвинг Стоун, порекомендовал ученому принимать по три грамма аскорбиновой кислоты в день, так как считал, что ослабленному болезнью организму не помешает дополнительный витамин С. Так великий ученый подсел на аскорбинку. Сразу после первого приема он почувствовал себя лучше, через несколько дней был уже здоров.

И тут Полинга переклинило. Он уверовал. Уверовал в великую целительную силу витамина С. Надо сказать, что ученому верить вообще нехорошо, ученый должен быть страшным скептиком. Сам научный метод построен на том, что любое «дважды два равно четыре» нуждается в доказательстве. Нет и не может быть в мире ничего очевидного, любая очевидность требует подтверждений.

То есть, исходя из принципов научного мышления, Полинг должен был сказать: «Я принял аскорбинку, я чувствую себя лучше. И это может значить только одно: в данном конкретном случае данная конкретная таблетка не помешала данному конкретному мне чувствовать себя неплохо. А любые прочие гипотезы на этот счет можно будет попытаться доказать».

Но личный опыт гения, привык­шего к постоянству своей правоты, позволил сделать ему непростительную вещь — написать и издать работу, которая не выдерживала научной критики. Называлась книга «Витамин С и простуда». В ней Полинг горячо убеждал всех принимать каждый день один-два грамма аскорбиновой кислоты, чтобы не простужаться и вообще хорошо себя чувствовать, а заодно не пренебрегать и другими витаминами.

В тексте Полинг признавался, что «не понимает детального механизма воздействия аскорбиновой кислоты на сопротивляемость простуде», но это и не важно, так как он глубоко уверен в правильности своей рекомендации.

Сказать, что научное сообщество охренело, когда ознакомилось с трудом гения, — это еще мягко выразиться. С научной точки зрения это был текст, мало отличающийся от трудов адептов «гармонизации стихии кислости».

Зато все прочие члены общества пришли в экстаз. Книга, написанная простым, ясным и даже увлекательным языком, надолго стала бестселлером, запасы аскорбиновой кислоты сметались с полок аптек, а фармацевты, фермеры-огородники и производители соков не уставали мысленно целовать следы ног Лайнуса Полинга. Витаминизировать стали всё. Даже попкорн и чипсы. Человечество кинулось жрать витамины бочками.

Политики, бизнесмены и общественные деятели не сомневались, что мы имеем дело с очередным гениальным прозрением суперума. В 1973 году был создан Научный медицинский институт Лайнуса Полинга в Пало-Альто, где Полинг стал президентом. В 1979-м в соавторстве с коллегой Полинг выпускает вторую книгу — «Рак и витамин С», в которой убедительно но, увы, столь же бездоказательно утверждалось, что витамин С — прекрасное средство для борьбы с раком, как в качестве профилактики, так и во время болезни.

Эту книгу тоже скупали миллионными тиражами. Что самое грустное, она начала приносить вред. Некоторое больные, например, теперь отказывались от химиотерапии и операций, предпочитая этим неприятным и опасным процедурам уютное потребление пяти граммов (рекомендованная Полингом доза) аскорбинки в день.

И одно дело, если витамины лошадиными дозами пьют в целом здоровые люди: в отличие от жирорастворимого витамина А или, скажем, D, витамин С растворяется в воде и легко выводится из организма, так что его передозировка не является слишком опасной*. А если больные?

* — Примечание Phacochoerus’a Фунтика:
«А вот если съесть печень белого медведя, то можно умереть от передозировки витамина А. Красивая смерть, да? Тем более что, пока будешь эту печень добывать, есть шанс на еще более эффектный вариант»

Отказы онкобольных от лечения вызывали массу недовольства, тем более что наблюдение за онкобольными, принимающими «аскорбиновую терапию», не показывало какого бы то ни было улучшения их состояния. И вот тогда, похоже, и прозвучало впервые слово «шарлатан».

Но Полинг и не думал останавливаться. Он создавал и развивал теорию ортомолекулярной медицины, которую определял как «правильные молекулы в правильных количествах». Витамины, аминокислоты, минеральные вещества и биоактивные добавки, согласно этой теории, могут лечить все, от психических расстройств до ВИЧ.

Главное — подобрать правильную дозу для конкретного пациента. И да, теоретически — даже даровать бессмертие. Хотя столь далеко в своих обещаниях Полинг все же не забирался, это за него делали уже сторонники и последователи, состоявшие по большей части из журналистов и просто неравнодушных граждан.

Сложность позиции научного сообщества объяснялась тем, что опровергать недоказанную версию часто бывает даже затруднительнее, чем доказывать ее. А аргументация «С чего ты это вообще взял, идиот?» в случае с Полингом не работала: уж больно мощная у парня была изначальная репутация.

Ну вот, случилось гениальное озарение, а вы уж расхлебывайте. Расхлебывание длится до сих пор, но на данный момент уже можно с уверенностью сказать: «Полинг, ты неправ». Многочисленные и многолетние наблюдения не обнаружили взаимосвязи между приемом БАД-ов и состоянием здоровья пациентов.

В 2009 году в журнале Arch Intern Med был наконец опубликован гигантский сводный доклад по наблюдению за 161 тысячей человек, которое показало, что «применение поливитаминных препаратов практически не влияет на риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и не влияет на смертность у женщин после менопаузы».

Насморком занимается другая группа исследователей. ВИЧ — третья. Детскими психозами — четвертая. И так далее. Сотни и тысячи контрольных исследований по десяткам веществ и сотням болезней. Форрест Беннет, один из участников «большой уборки», член Американской академии педиатрии (American Academy of Pediatrics), сказал: «Иногда мне кажется, что они (сторонники теории ортомолекулярной медицины и лично Лайнус Полинг. — Прим. ред.) просто брали свои многочисленные умозаключения с потолка».

Полинг умер в 1994 году, успев напоследок как следует насладиться своим статусом психа ненормального в научных кругах и атмосферой обожания среди менее требовательных граждан.

И неизвестно, сколько еще десятков лет понадобится, чтобы убедить население прекратить потреблять БАДы в таких несусветных количествах. Например, согласно данным Центра исследований дополнительной и альтернативной медицины США, в 2004 году 3% жителей США принимали витамины в сверхвысоких дозах.

А это совершенно неполезно, так как даже водорастворимыми витаминами можно довести себя до гипервитаминоза, приводящего, в свою очередь, к таким неприятностям, как нарушение коронарного кровообращения, гипертония, тромбофлебит, токсикоз печени, спонтанные аборты и аномалия развития плода у женщин, подагра, желтуха и т. д.

Понимать, что да, витамины — это важная часть питания, наш организм фактически не умеет вырабатывать их сам, не считая парочки самых завалящих. Но дело в том, что нам их надо очень и очень мало. При условии достаточно разнообразного питания о витаминно-минеральных комплексах можно забыть, и уж, конечно, не надо принимать их пригоршнями, даже если тебе это настоятельно порекомендовал твой участковый врач.

Нет-нет, мы не обвиняем твоего участкового врача в преступном сговоре с производителями БАДов. Просто с огромной степенью вероятности он рос и учился в те времена, когда имя Полинга произносили с придыханием, а рекомендованные им гигантские дозы витаминов и минералов еще не были официально признаны первосортной чушью.

Просто от себя добавлю только одну фразу. Участковые и прочие врачи, действительно, вовсю подкармливаются производителями БАД-ов. Автор просто не в курсе. Ну и глупость, конечно тоже играет роль. У меня все на сегодня.

источник