Меню Рубрики

Витамины при депрессии у женщин отзывы

Условия современной жизни складываются так, что люди постоянно испытывают стрессы, нервничают. Такое состояние крайне негативно сказывается на здоровье. Избавиться от него удастся, восполнив недостаток определенных витаминов в организме. Каждому важно знать о том, как помочь себе, просто увеличив поступление полезных веществ.

Переживания вызывают разные ощущения: головную боль, нарушения пищеварения, обморочное состояние, скачки веса. Все это в совокупности сильно повреждает нервную систему. Когда человек в волнении, в организме выделяются гормон стресса кортизол и свободные радикалы. Это травмирует здоровые клетки, подавляет иммунитет. Снизить негативное влияние на организм могут антиоксиданты – витамины от стресса и усталости.

Витамин С поможет предотвратить стресс, депрессию. Он участвует в функционировании надпочечников, в которых вырабатывается кортизол. Если вы будете получать достаточное количество аскорбиновой кислоты, то заметите, что стали лучше выглядеть. Ваши ногти станут крепче, волосы и кожа – красивее. Элемент способствует быстрому заживлению ран, правильному формированию костной системы.

Активное действие аскорбиновой кислоты против стресса проявляется при ее взаимодействии с флавоноидами и каротиноидами. Организм самостоятельно не вырабатывает это вещество. Получить полезную кислоту вы сможете, принимая биологически активные добавки или включив в рацион:

  • красный перец, брокколи, помидоры, цветную капусту;
  • цитрусовые;
  • зелень;
  • арбузы, дыни;
  • лук;
  • смородину, землянику;
  • шиповник.

Эти питательные вещества хорошо влияют на нервные клетки, укрепляют иммунную, сердечно-сосудистую системы. Желательно употреблять все витамины группы В комплексно, чтобы побороть депрессию, усталость. Ими богаты бананы, орехи, бобовые, перец, картошка, рыба. Каждый витамин из группы отвечает за определенные функции в организме:

  1. В1. Благотворно воздействует на центральную нервную систему. При дефиците В1 человек становится раздражительным, быстро устает.
  2. В2. Отвечает за нормальное функционирование клеток нервов и мышц, обменные процессы. Если В2 в организме недостаточно, может начаться развитие серьезной депрессии.
  3. В3. Регулирует процессы кровообращения, обмена жиров. Недостаток приводит к нарушениям сна, аритмии, заболеваниям сердца.
  4. В5. Способствует быстрому заживлению ранок, подавляет воспаления и инфекции, которые могут возникнуть на фоне стресса.
  5. В6. Дефицит вызывает раздражительность.
  6. В12. Восстанавливает нервные клетки, отвечает за наступление периодов активности и сна.

Представительницы прекрасного пола чаще подвергаются стрессовым состояниям, чем мужчины. Связано это с тем, что их организм очень зависим от изменений гормонального фона. Витамины при стрессе для женщин очень важны, они помогают стабилизировать состояние. Благодаря им депрессия быстро пройдет, окажет минимальное негативное влияние на организм. Есть некоторые витамины, которые будут особенно полезны для дам при депрессии.

Так называют витамин А, недостаток которого в организме может привести любого человека к депрессии, а у женщин вызывает еще и нарушения сексуальной функции. Этот антиоксидант особенно важно получать в достаточном количестве девочкам-подросткам, у которых только формируется половая система. Он содержится в:

  • тыкве;
  • яблоках;
  • помидорах;
  • абрикосах;
  • красном перце;
  • черемше;
  • угре;
  • брокколи;
  • сметане;
  • батате;
  • твороге;
  • брынзе;
  • морской капусте;
  • калине.

Мощный антиоксидант, который иначе называют витамином красоты. При его наличии организм лучше справляется с депрессией, эмоциональной нестабильностью. Токоферол, или витамин Е, благотворно воздействует на нервную и иммунную системы. Источниками антиоксиданта являются:

Все необходимые компоненты и микроэлементы в достаточном количестве получать только из пищи сложно. Чтобы восполнить их недостаток, можете принимать следующие препараты:

  1. Нейромультивит. Витамины при депрессии и стрессе в таблетках. Хорошо усваиваются организмом, улучшают настроение. Помогут в лечении нервной системы.
  2. Доппельгерц актив Магний. Витамины при затяжной депрессии и стрессе, которые нормализуют работу сердца, мозга, нервной системы. Снижают беспокойство. Препарат содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, токоферол, магний.
  3. Витрум Суперстресс. Эффективные витамины при длительной депрессии и стрессе. В таблетках содержится железо, аскорбиновая кислота. Препарат борется не только со стрессом, но и с инфекциями, хронической бессонницей.
  4. Бодровит. Отличный антистресс, тонизирует, придает организму энергию. Повышает устойчивость к стрессам и работоспособность.
  5. Стресс Эйд. Комплекс содержит много витаминов. В таблетках есть фолиевая кислота, холин, инозитол, много растительных экстрактов. Они помогут нейтрализовать стресс.

Если вы постоянно находитесь в сильных переживаниях, организму чего-то не хватает. Некоторые витамины при депрессии и стрессе необходимы особенно. Их недостаток и провоцирует нервное перенапряжение, усиливающееся из-за определенных внешних факторов. Если вы чувствуете постоянное депрессивное состояние, измените рацион или принимайте витаминные комплексы, в которых есть триптофан, допамин, магний и цинк.

Эта аминокислота отвечает за настроение человека. Она есть в белковых продуктах питания с высоким содержанием сахара, углеводов. Чтобы получить триптофан, регулярно ешьте бананы, сыр, мясо индейки, финики, креветки, устрицы, курятину, печень, лосось, творог, говядину. Если его в организме недостаточно, человек чувствует угнетение. Триптофан есть в составе множества антидепрессантов.

При отсутствии этого вещества человек преимущественную часть времени чувствует угнетение и подавленность, становится резок и раздражителен. Это происходит потому, что допамин участвует в проведении нервных импульсов. Его возникновение происходит при взаимодействии тирозина с витаминами В9 и В12. Чтобы повысить уровень допамина, нужно есть:

  • зеленые овощи, салат;
  • говяжью печенку;
  • пшеницу;
  • кальмаров;
  • бобовые;
  • яйца;
  • рыбу;
  • молочные продукты.

Очень часто недостаток этих соединений является причиной серьезной депрессии, особенно у женщин после родов. Чтобы восполнить дефицит, нужно есть много риса, грибов, редиса, спаржи, зелени, грейпфрутов, морковки, помидоров. Рекомендовано употребление орешков, гречки, овсянки, горошка. Включите в рацион индейку, морепродукты, яйца, сыр, йогурты, устрицы. Так вы защититесь от любой депрессии.

После того как я родила ребенка, внезапно сильно изменилась: стала плаксивой, нервной. Победить это состояние мне помогли витамины при стрессе и депрессии Доппельгерц актив Магний. Благодаря этому препарату я снова стала такой же, как прежде.

Нервная работа и нагрузки довели до того, что расхотелось вставать с кровати по утрам. Отпуск было не взять, сидеть на диете я не захотел, поэтому решил принимать Бодровит. Эти таблетки придают мне сил. Благодаря препарату я снова с удовольствием хожу в офис.

источник

Посоветуйте, препараты от депрессии. Депрессия правда тяжелая и затяжная, вплоть до невозможности спать или просыпаюсь в поту от ужаса.Днем бывают минуты когда готова, просто бежать куда угодно, не адекватна. На детей срываюсь. За месяц перед НГ меня муж ошрашил через 12 лет брака, что разлюбил, пережила, потом не проходит и 2 недель, мама в больнице, диагноз рак с метастазами. И дочь попадает в больницу с очаговой пневмонией.И все за день я слегла с приступом панкриотита, и температурой, и вот вроде панкреотит проходит, а нервное состояние нет. Состояние близкое к не адеквату, что можно принимать, чтоб не свихнуться? Новопосит и валерьяна не помогает уже.

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Коррекция веса. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Энерготерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Психоаналитический терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Аналитический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Психоаналитик. Специалист с сайта b17.ru

к врачу! он назначит! И никакого самолечения на антидепрессанты очень легко подсеть, потом будете от зависимости лечиться и будете страдать еще больше

нарушение сна это серьезно. Понятно огромный стресс, но если его запустить можно приобрести серьезные проблемы со здоровьем

У вас стрессовое состояние. Антидепрессанты пока не нужны — может стать только хуже. В идеале — к врачу. Если не дойдете, мягкие успокаивающие — что-то типа новопасита.

Вам действительно стоит обратиться к врачу.Только не к платному.Нормальные лекарства не выпишут.Обычно сильные успокоительные под 3 печатями по рецепту только продают.А так попробуйте 30 капель валокардина на ночь.Убойное снотворное.Главное тоже не увлекаться.

.А так попробуйте 30 капель валокардина на ночь.Убойное снотворное.Главное тоже не увлекаться.

Кто пил цилатопрам? Расскажите как действует антидепрессант? Побочки? Зависимость? Мне на месяц выписали.

КАК ВЫЙТИ ИЗ ДЕПРЕССИИ. РЕАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ.
Сама прошла через трехлетнюю депрессию на почве любви. Сейчас из нее выхожу. И вот к каким выводам пришла. Чтобы выйти из депрессии, нужно:
1. Осознать, что депрессия, как и алкоголизм с наркотиками, возникает там, где у человека много свободного времени. Для поэтов и музыкантов она хороша, много шедевров возникает на этой почве. Но если Вы не гений, нужна ли Вам депрессия?
2. Осознать, что депрессующий человек всегда жалеет себя. Себя и только себя. ╚Никто меня не любит, не ценит и т.п.╩. Вы считаете, что жизнь не сложилась, у Вас не та работа, не тот человек с Вами рядом и т.п. Очень часто кажется, что у депрессующего человека заниженная самооценка и т.п. На самом деле это не так. Самооценка завышена. Амбиций выше крыши. Вы ждете от жизни одного √ супер-работы, супер-мужа/жены, супер-квартиры и т.п. А она дает Вам меньше. И тут начинаются страдания.
3. Осознать, что из депрессии никто Вам не поможет выйти, кроме Вас самих. Мало того, часто депрессия не заметна даже близким людям, которые живут с Вами в одной квартире. Чужая душа √ потемки. Так что не ждите от них помощи. Разглядеть депрессию у другого человека очень сложно. Ваши близкие в этом не виноваты. Возможно, у них тоже когда-то была депрессия, а Вы не заметили.

Итак, Вы это осознали. Если Вы не согласны со мной, сидите и депрессуйте дальше. Если согласны, теперь Вам нужно следующее.
1. Ликвидируйте ВСЕ свое свободное время. Если не работаете, устройтесь на работу. Если работаете, попросите у начальника подработку. Или устройтесь на вторую работу. Можно и на выходные. Желательно, чтобы работа была ответственная. Вы должны нести ответственность за какой-то участок работы или за других людей. Еще вариант: займитесь социальной работой. Ходите в детские дома и больницы, ухаживайте за отказниками, если Вы женщина, помогайте что-то ремонтировать, если Вы мужчина. Или помогайте приюту животных. Не хотите? Ну, сидите дальше, депрессуйте.
2. Перестаньте себя жалеть. И вообще, поменьше думайте о себе, побольше о других. Очень часто можно услышать такие советы: ну, найди в чем-нибудь удовольствие, съешь шоколадку, съезди на море, купи себе обновку и т.п. Или такое: устройся на курсы кройки и шитья, ходи в тренажерку, учи английский и т.п., занимайся самосовершенствованием, полюби себя. Фигня. Это вредные советы. Депрессующий человек это человек, который считает, что себя не любит, что он ничего на самом деле не достоин, что жизнь не сложилась. Еще одна фигня. Такой человек очень себя любит. Это эгоист, который и так думает только о себе, а ему предлагают углубиться в своем эгоизме и одиночестве, возникшем на почве этого эгоизма. Полюбить нужно не себя, а других.

3. Идеальный вариант: составлять себе расписание на каждый день. Примерно 20 % времени Вы уделяете себе, остальное — кому-то или чему-то другому. Другим людям, полезному делу. Вы думаете, волонтерство на Западе возникло случайно? Люди так помогают не только другим, но и себе.
4. Поменьше спите. Очень часто можно услышать, что сон это реакция организма на депрессию, поэтому он полезен и т.п. Опять фигня. Проверено на себе. Начинаешь спать и спишь, спишь, ночью, днем, вечером, по 18 часов в сутки. Это не выход. Начинает болеть тело, не хочешь просыпаться, настроение еще больше ухудшается. Свободное время нужно ликвидировать. И в том числе нужно сократить время на сон.
5. Наконец, не ждите быстрых результатов. Выход из депрессии это большой труд. Но результат придет обязательно.
Вот так. Надеюсь, Вам мои советы помогут.
P/S Не пейте никакие препараты. От них только хуже. Ну а психологи-психиатры только деньги будут из Вас тянуть.

Сорри, написала сначала в Ворде, потом копировала, поэтому знаки вопроса везде появились

1 литор текилы и прыжёк с парашута всё пока летиш депресия уйдёт как это необьяснить

Мне Нобен здорово помог. По себе скажу, что привыкания не вызвал. Но одними таблетками не помощь.

Сорри, написала сначала в Ворде, потом копировала, поэтому знаки вопроса везде появились

,Думаю,с депрессией не надо бороться,ее нужно просто спокойно пережить.
Ведь,по сути,депрессия это вынужденная самозащита мозга от накопившейся и зашкаливающей тревоги и штурмовать эту защиту не нужно-депрессия только усилится и вы, тем самым, отодвините сроки выздоравления,главное- доверится своей голове и не мешать.Поверьте,когда уляжется тревога,мозг снимет свою защиту.
Думаю,если бы мы вместо «чаша терпения» употребляли более нужное «чаша тревоги»,то не пришлось бы депрессии приходить и «расхлебывать».
После выздоравления, возможно, понадобится длительная работа со специалистом, что бы в корне изменить свое отношение к некоторым вещам.От себя хочется посоветывать ознакомится с трудами Ю.М.Орлова о саногенном мышлении или даже зделать их спутниками своей жизни. Так же борьбе со страхами Левина.Так же методы устранения тревоги по Фрейду.Не брать нагрузок превозмогающих воозээзможности психикиРаботать над своей тревожно- мнительной чертой характера и навсегда отказаться посещения мед.сайтов(основная причина депрессий у молодых из-за доступности сегодня интернета и некорректной реклаимы лек. препаратов и т.д. и т п.
Для борьбы с собственной депрессией стараюсь ограничить себя в общении, в том числе с книгами,телевизором,компьютером.Никаких физических нагрузок,кроме неспешных длительных прогулок на природе,по саду,прикладных разнообразных занятий.Никакой психической,требующей ответственности или «обязаловки»нагрузки.Никакого красного мяса,а только жирная рыба,курица,много яблок(не импортных- пестицидных),а не бананы и комплевит для глаз (без кальция),поскольку для мозга пока не производят.С вечера составиляю рассписание занятий по часам,прикреплляю его к плакату с подбадриванием,что все пройдет,как прошло у известных телеведущих актеров и т д.Со Светиными комментами соглассна полностью,кроме физ.нагрузок.
Держитесь,прорвемся.

Читайте также:  Витамины при выпадении волос для женщин отзывы

источник

Завсегдатай форума

Группа: Пользователи
Сообщений: 2304
Регистрация: 07-11-2006

Всё просто волшебно!

Группа: Пользователи
Сообщений: 2916
Регистрация: 07-11-2006
Из: Южного

Завсегдатай форума

Группа: Пользователи
Сообщений: 2304
Регистрация: 07-11-2006

Всё просто волшебно!

Группа: Пользователи
Сообщений: 2916
Регистрация: 07-11-2006
Из: Южного

Дариш, вроде производитель Германия, он на основе травы зверобоя.
Показания:
– депрессивные состояния легкой и средней степени тяжести;
– состояния тревоги и беспокойства;
– психовегетативные нарушения.

Завсегдатай форума

Группа: Пользователи
Сообщений: 2304
Регистрация: 07-11-2006

но это ж как травки.
а витамины?

Пользователь

Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Регистрация: 03-05-2007
Возраст: 42

Ведьмочка. =)

Группа: Пользователи
Сообщений: 372
Регистрация: 09-11-2006
Возраст: 34
Из: Стольный Град Московия

Завсегдатай форума

Группа: Пользователи
Сообщений: 2304
Регистрация: 07-11-2006

Пользователь

Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Регистрация: 26-04-2007

В качестве профилактики депрессии, лучше всего, по-моему, почаще улыбаться, избегать стрессов и влюбиться, анпример в сотый раз в собственного мужа. ))))))))))))))
Вообще слабо себюе представляю, как можно проводить профилактику депрессии, это же не болезнь, а психологическое состояние. Вот чтобы не болеть, можно с помощью витаминчиков повышать сопротивляемость организма, это я могу понять, но вот как с помощью таблеток защищаться от грусти? Что-то в голову пробралась мысль о наркотических веществах сразу. А хотя было прикольно, съел таблетку и радуешься, как после посещения цирка, я бы детям такие таблетки давала, накомила таблетками и можно не вести на каруселях кататься и так радостные. )))))))

Простите за веселый настрой, просто правда сразу перед глазами картина всеобщей дебильности. )))))))))) Никогда не воспринимала депрессию как болезнь. Еще раз простите, никого не хотела обидеть. )))))))))))))))

Shy assassin

Группа: Пользователи
Сообщений: 897
Регистрация: 07-11-2006
Из: Poland

Завсегдатай форума

Группа: Пользователи
Сообщений: 1222
Регистрация: 25-03-2007
Возраст: 33
Из: Москва

Пользователь

Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Регистрация: 26-04-2007

Пользователь

Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Регистрация: 23-05-2007

Shy assassin

Группа: Пользователи
Сообщений: 897
Регистрация: 07-11-2006
Из: Poland

Пользователь

Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Регистрация: 04-07-2007

Озорная девчонка

Группа: Пользователи
Сообщений: 1343
Регистрация: 07-11-2006
Возраст: 40
Из: Москва,Северное Бутово

Shy assassin

Группа: Пользователи
Сообщений: 897
Регистрация: 07-11-2006
Из: Poland

жаль,лето быстро кончилось.

Группа: Пользователи
Сообщений: 1171
Регистрация: 07-11-2006
Возраст: 32
Из: Москва

Shy assassin

Группа: Пользователи
Сообщений: 897
Регистрация: 07-11-2006
Из: Poland

Завсегдатай форума

Группа: Пользователи
Сообщений: 2589
Регистрация: 07-11-2006
Возраст: 46
Из: Санкт-Петербург

Действительно, как будто у трудоголиков депрессий не бывает. Или у мамочки с тремя детьми, которой в туалет некогда сходить. Депрессия — это болезнь, и не всегда обусловленная только психологическими факторами. — «Депрессии различаются по степени тяжести, продолжительности и частоте обострений, но наиболее типичными симптомами, характеризующими депрессивный синдром (отличающими его от обычных состояний плохого настроения или грусти) являются подавленное настроение, нарушения аппетита, потеря веса, расстройства сна, постоянное чувство усталости, уход в себя, мысли о самоубийстве, трудности с концентрацией внимания. Обычно депрессии подразделяют на эндогенные, симптомы которых продолжительны и связаны с наследственной предрасположенностью и экзогенные, симптомы которых возникают в ответ на определенные ситуации или события».

источник

В условиях современного ритма жизни большинство людей ежедневно сталкиваются со стрессовыми ситуациями. Данное состояние негативно отражается на здоровье. Избавиться от данного недуга возможно с помощью восполнения витаминов и нужных организму микроэлементов.

Иммунитет является определенной системой организма, которая оберегает его от влияния неблагоприятной окружающей среды. То есть он вырабатывает защиту от попадания в организм различных бактерий, токсинов. При хорошем иммунитете человек защищен от разных инфекций. По этой причине крайне необходимо повышать его, тем самым оставаясь здоровым.

Для того чтобы укрепить иммунитет, необходимо:

  • правильно питаться;
  • закаливать организм;
  • соблюдать режим дня;
  • принимать специально разработанные витаминные комплексы.

Людям необходимо пить витамины не только в сезон снижения иммунитета, но также в профилактических целях. Есть несколько групп полезных элементов, которые помогают в улучшении функционирования иммунной системы.

Перечень основных витаминов для поддержания иммунной системы:

  • А – способствует сохранению зрительной системы, улучшает циркуляцию крови в сосудах, а также укрепляет их. Препятствует развитию новообразований в простате и защищает молочные железы дам от развития опухолей;
  • В – из этой группы употребляются В1, В12, В6. Именно эти элементы необходимы для защиты организма от воздействий вирусов и инфекций. Они вырабатывают специальные антитела, требуемые для укрепления иммунной системы;
  • С – способствует ускорению выработки антител. Крайне необходим при сезонных простудах;
  • Е – способен предотвращать старение мягких тканей, ускоряет заживление ран на коже;
  • Р – защищает организм от развития злокачественных новообразований;
  • Д – нужен для выработки иммунитета против простудных болезней;
  • Н – способен улучшать обмен веществ, а также защищает от кожных недугов;
  • К – улучшает свертываемость кровяной жидкости, что способствует хорошему усвоению кальция. А это благоприятно отражается на прочности костей, так как снижается риск переломов.

Однако одних витаминов недостаточно для повышения иммунитета. Они должны приниматься вместе с микроэлементами. Поэтому лучшим решением будет принимать уже готовые витаминные комплексы, которые можно приобрести в любой аптеке. Рассмотрим наиболее популярные из них:

  • Иммунал Форте – данный комплекс содержит в себе растительные экстракты, витамины В6, С, а также минерал цинка;
  • Мукльти-табс – в составе имеются витамины групп В, С, А, Д, Е, и фолиевая кислота. Помимо этого, препарат содержит такие элементы, как цинк, железо, йод, хром, марганец;
  • Витрум – один из популярных препаратов, состоящий из 15 минералов и витаминов, которые прекасно сочетаются между собой. Позволяют защищать организм от сильного переутомления;
  • Компливит – состоит из 19 разных витаминов и микроэлементов, чаще всего назначается пожилым людям. Он способен восполнить большую нехватку витаминных веществ;
  • Иммунал – в отличие от многих медикаментозных средств, изготовлен только из натуральных компонентов.

Принимать витамины от стресса и нервов необходимо строго по инструкции, обязательно нужно учитывать график их приема.

Когда человек постоянно находится в состоянии переживаний, то организм начинает ощущать нехватку определенных элементов. Поэтому очень важно, при затяжных депрессиях, употреблять больше витаминов и минералов. Так как недостающие элементы только усилят накопившиеся внутреннее напряжение. Тем, кто постоянно находится в депрессии, нужно пересмотреть режим питания, а также принимать витаминные комплексы, которые в составе имеют такие вещества, как цинк, триптофан, магний, допамин. Самыми важными витаминами при данном недуге являются элементы группы В, так как они благоприятно влияют на нервную систему. Желательно употреблять все витамины при депрессии комплексно:

  • В1 – препятствует развитию раздражительности и быстрой переутомляемости;
  • В2 – улучшает работу нервных клеток, активизирует обменные процессы. При нехватке данного витамина может развиться затяжное депрессивное состояние;
  • В3 – борется с проблемой плохого сна. Из-за того, что элемент улучшает циркуляцию крови, он положительно влияет на работу сердечной системы;
  • В5 – на фоне плохого эмоционально психического состояния в организме может развиться инфекция. А этот витамин позволяет подавлять заболевания;
  • В6 – отсутствие этого элемента вызывает у человека раздражительность;
  • В12 – способствует восстановлению клеток, которые отвечают за сон.

Получить все нужные для организма вещества можно с помощью медикаментозных препаратов:

  • Бодровит. Заряжает организм энергией, приводит его в тонус. Увеличивает работоспособность и делает человека более устойчивым к стрессовым ситуациям;
  • Стресс Эйд. Лекарственное средство содержит большое количество витаминов, а также микроэлементы, которые помогут справиться с недугом;
  • Доппельгерц. Используется при длительных депрессивных состояниях. Улучшает работу сердечной мышцы, нервной системы;
  • Нейтромультивит. Способствует улучшению эмоционального фона. Им лечат проблемы нервной системы.

Представительницы прекрасного пола страдают депрессиями намного чаще мужчин. В основном, фактором такого состояния является послеродовая деятельность или наступление климакса. Если женщина кормит ребенка грудью, то нужно принимать витаминные комплексы, в которых преобладает содержание цинка, омеги-3, витамины В, А.

При постоянной нервной возбудимости возможно применение лекарственного препарата МагнеВ6. Он позволяет расслабиться, а также снимает симптомы раздражительности.

Во время наступления климакса у женщины происходят изменения в организме. Рекомендуется пить препарат Остеовит, так как он оказывает поддержку во время изменения гормонального фона. Помимо этого, назначаются витамины против усталости – АЛФАВИТ Энергия.

А вот мужчинам чаще всего прописываются медикаментозные препараты на основе зверобоя. Это обусловлено тем, что структура организма у них сильно отличается от представительниц прекрасного пола.

Практически каждый человек сталкивается со стрессовыми ситуациями. Это могут быть стрессовые ситуации на работе или в отношении с членами семьи. Поэтому вопрос, какие пить витамины против стресса, очень актуален среди населения.

Во время стресса в организме происходят изменения, учащается сердечный ритм, ухудшается работоспособность нервной системы. В этом случае можно принимать рыбий жир, прибиотики, комплекс витамин, валерьяну, Л-теанин, который является натуральным источником аминокислоты. Витамины при стрессе дают положительный эффект и не имеют негативных побочных воздействий.

Основной список витаминов от стресса и

  • Natural Factors – снимает симптоматику тревожности, беспокойства;
  • Jarrow Formulas – уменьшает показатель кортизола, за счет этого снижается уровень злости, тревожности;
  • Solgar – понижает артериальное давление, которое при стрессовой ситуации сильно повышается;
  • Gaia Hebs – состоит полностью из натуральных растительных компонентов, довольно хорошо справляется со стрессом.

Факторов, вызывающих стресс, довольно много. В первую очередь – регулярные стрессовые состояния, авитаминоз, наличие вредных привычек.

Необходимые витамины при стрессах и умственных нагрузках:

  • Магний В6. В своем составе имеет такие элементы, как пиридоксин, магний. Уменьшает риск психических расстройств, оказывает восстанавливающий эффект, предотвращает нарушение неврологических расстройств;
  • Тригамма – производится на основе витамина В6. Используется для лечения психических нарушений;
  • Витабаланс. Эффективный препарат. В него входят витамины группы В, С, А, а также аскорбиновая кислота и минералы. В первую очередь, обладает успокаивающим эффектом, снижает нагрузку на умственную активность.

Внимание! Помимо приема витаминов при неврозах необходимо стараться избегать ситуаций, которые влияют на психологическое состояние.

Людям, которые подвержены депрессивным и стрессовым ситуациям, необходимо правильно питаться. В пищу нужно употреблять больше продуктов, которые обогащены витаминами и минералами. Также при нервных расстройствах человек часто может набирать вес – это спровоцировано тем, что в организме ощущается нехватка полезных веществ.

Чтобы не допустить подобной ситуации, необходимо распланировать рацион питания. Рекомендуется отказаться от жирной, высококалорийной пищи. Исключить фаст-фуд и спиртные напитки. Ежедневно стоит употреблять овощи и фрукты. Они являются натуральным источником витаминов и микроэлементов.

  • сельдерей;
  • помидоры;
  • кисломолочные продукты;
  • мясо;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • морская капуста;
  • зерновые культуры;
  • орехи.

Также необходимо обратить внимание, что нужно пить больше жидкости. Установлено, что людям в стрессовой ситуации рекомендуется потреблять на ½ литра воды больше. Полезным будет отвар из ромашки, имбиря, а также можно выпивать чашечку зеленого чая. Пить его в большом количестве не рекомендуется, так как смогут возникнуть проблемы с артериальным давлением.

Читайте также:  Витамины при выпадении волос и ломкости ногтей отзывы

После лечения депрессии человеку необходимо регулярно пропивать курсом поливитамины от стресса. Также рекомендуется проводить профилактику стресса. Начать делать физические упражнения, стараться высыпаться, правильно питаться.

источник

Мучаюсь этим вопросом уже давно, писал об этом в своей ветке неоднократно.

В России довольно распространён дефицит многих витаминов и микроэлементов. Конечно хронический их дефицит может сказываться в том числе и на психике. Т.е. служить утяжеляющим фактором для психического состояния.

Из микроэлементов в частности йод и селен очень часто в дефиците рациона россиянина, что может ударять по щитовидке(а селен ещё и мощный антиоксидант).

В общем, хочется найти витаминно-минеральный комплекс, где есть:

Витамин А 0,5-1 мг (ретинола не больше! только если бета-каротина)
Витамин D 5-10 мкг
Витамин Е 10-30 мг
Витамин C 50-100 мг
Витамин B1

2 мг
Витамин B2

2 мг
Витамин B6

2 мг
Витамин B12 3-6 мкг
Никотинамид

20 мг
Фолиевая кислота 200-400 мкг
Кальция пантотенат 5-10 мг
Биотин

+ обязательный перечень микроэлементов:

Железо 10-20 мг
Медь 1-2 мг
Цинк 10-15 мг
Йод

150 мкг
Марганец

2 мг
Селен 50-75 мкг
Хром

50 мкг
Молибден

При этом отсутствие ванадия(есть данные, что при депрессии он может быть вреден).

Ожидать, что в таблетку так же положат достаточное количество макроэлементов(типа кальция, фосфора, магния, калия, натрия) глупо. Просто физически они в таблетку не поместятся. По ним слишком высокие нормы(достигающие порой нескольких грамм), и если их в поливитамины и кладут, то исключительно для галочки, очень незначительную часть дневной нормы. Так что на них внимание можно не обращать при выборе поливитаминного комплекса.

Найти никак подходящий не могу, везде что-то не нравится. То селена мало то ещё чего-то.

Из аптечных вариантов ничего не подходит. Может есть смысл выбирать из того, что предлагают магазины спортивного питания? Как у них с качеством?

Пока вижу 3 варианта:
http://www.unipharm.ru/popup_Vitrum_Teenager.htm (селена, марганца, хрома и молибдена мало)

второй вариант (идея деления дневной дозы на 3 таблетки не нравится, это неудобно, но состав хороший) Однако всё же мало фолиевой кислоты.

А брат мой пьёт вот такой спортивный БАД:
http://www.bodybuildingrussia.com/opt . rition/opti_vites_60.aspx
Состав впечатляет. Маловато железа и марганца. хрома многовато. Но в целом состав очень хорош.

Может кто подскажет ещё варианты на российском рынке?

Фолиевую кислоту можно отдельно добавлять. В12 вроде только парентерально хорошо усваивается?

Спортивным БАДам и витаминам я не особо доверяю.

Я бы взял «алфавит» и фолат уже отдельно добавлял, зависимо от потребности.

B12 и через ЖКТ тоже усваивается, просто хуже и менее надёжно(при некоторых заболеваниях ЖКТ всасывание может нарушаться).

Но я мерил уровень B12 в крови как-то лет 5 назад. Оно было в пределах нормы(и в уколах до этого я его не получал), значит B12 у меня всасывается нормально.

Я не уверен, что буду употреблять гипердозы витаминов длительно, важнее подобрать как раз профилактические дозы, которые можно будет пить хоть круглый год.

Алфавит. всё бы хорошо, но этот раздельный их приём, как бы не запутаться, учитывая что я и так кучу лекарств пью. Но можно конечно их и вместе глотать.

По поводу фолиевой кислоты. посмотрим. Я даже и не знаю, как на меня подействует сильно повышенная её доза. Будет ли для меня это полезно или нет.

Существует в России большое количество всяких MLM контор, торгующих пищевыми добавками. Может у них можно что-то выбрать, но чудится мне, что вопрос качества там более чем сомнителен.

Углядел у алфавита помимо трёх таблеток и малого количества фолиевой кислоты ещё один недостаток: Слишком много витамина K1. А учитывая то, что в моей жизни довольно много пока гиподинамии, а так же то, что имеется ХВН. нафиг(витамин K1 увеличивает свёртываемость крови, а у меня и так протромбин не на самом безопасном уровне).

Dmitriy_spb пишет:
По поводу фолиевой кислоты. посмотрим. Я даже и не знаю, как на меня подействует сильно повышенная её доза. Будет ли для меня это полезно или нет.

Антидепрессивная активность у фолата сомнительна. Скорее как антипсихотик она работает.

На моем субъективном опыте В6 рулит как АД. Пил в мильгамме, нормально так оживляет. Кроме того в отличие от В12, который таки накапливается в жировой ткани, гипервитаминоз по В6 получить почти нереально.

Слишком много витамина K1. А учитывая то, что в моей жизни довольно много пока гиподинамии, а так же то, что имеется ХВН. нафиг(витамин K1 увеличивает свёртываемость крови, а у меня и так протромбин не на самом безопасном уровне).

Ещё есть вариант купить дуовит для мужчин(ссылка) + отдельно что-то типа селен-актив, 1-2 таблети(это 50-100мкг селена) глотать.

Но тогда выпадают хром и молибден.

Ещё очень хороший вариант — это замес Opti-Vites + БАД био-марганец(который решает проблему малого количества марганца в Opti-Vites).

Явный и быстрый эффект может быть от гипердоз некоторых витаминов. Обычные дозы лишь в очень длительной перспективе обеспечивают профилактику разного рода гиповитаминозов и дефицитов микроэлементов, которые могут в том числе служить отягощающим фактором для психического статуса.

Например, даже при умеренном дефиците йода и селена вполне реально заиметь проблемы с щитовидкой. А проблемы с щитовидкой при депрессии крайне нежелательны. А серьёзный дефицит B12 может спровоцировать даже глюки(соответственно, эффект витамина B12 будет антигаллюцинаторным в том числе).

Чем изначально менее сбаллансированное и разнообразное питание — тем выше вероятность заиметь дефицит микроэлементов, витаминов или незаменимых аминокислот. Например, если человек — веган(отказывается от всех продуктов животного происхождения), или плохо питается из-за диет или из-за финансовых сложностей.

Сдал волосы на анализ микроэлементов. Витаминно-минеральный комплекс буду выбирать опираясь на результат этого анализа.

Гость. Некоторые компоненты поливитаминов могут влиять на биодоступность друг друга. Но это влияние не столь кардинальное(не в десятки раз и даже не в разы, может на несколько десятков процентов). Ведь в конце концов можно в витаминный комплекс, в котором какой-то витамин всасывается на 30% хуже(к примеру) из-за соседей по таблетке, положить этот витамин на эти самые 30%(на самом деле на 100%/(100%-30%)-100% =

42%) больше. Скомпенсировав тем самым потери биодоступности.

Кстати, разделения дуовита на 2 таблетки идёт по принципу: 1 таблетка с витаминами + 1 таблетка с микроэлементами, а не по принципу совместимости компонентов.

А создатели «алфавита» наиболее активно пиарят раздельное потребление кальция и железа. но на самом деле кальций можно было бы вообще не класть в таблетку(всё равно его там ничтожно мало относительно дневной нормы).

Так что, думается мне, тут больше маркетинга.

Дима. Купите уже любые витамины.

А создатели «алфавита» наиболее активно пиарят раздельное потребление кальция и железа. но на самом деле кальций можно было бы вообще не класть в таблетку(всё равно его там ничтожно мало относительно дневной нормы).

«Любые»(а именно «центрум с лютеином») я и так уже покупаю и ежедневно пью довольно давно. Хочу заменить их на какие-нибудь другие. Чтобы не менять шило на мыло, менять нужно на вариант, который ЯВНО лучше исходного по каким-то конкретным параметрам.

Вообще, я исхожу из того, что почти всё что надо я получаю с едой. Но есть дефицитные микроэлементы и витамины, которых на европейской территории России недостаёт подавляющему большинству населения.

Классический вариант массового дефицита — это йод и селен. Большинство нашего населения их с едой получают недостаточно(часто натыкался на подобную информацию).

На всякий случай сдал анализ на микроэлементы(результат будет через пару дней). По крайней мере наверняка узнаю, чего конкретно мне больше не хватает, а с чем у меня может даже и перебор.

В плане макроэлементов на обсуждаемые витаминно-минеральные комплексы рассчитывать глупо, надо кушать творог и сыр, к примеру(для получения кальция). Или же покупать нужные макроэлементы отдельно. Кстати, магний с калием я отдельно покупаю и пью(панангин называется).

И ещё: в алфавите нет фосфора, да и кальция ничтожно мало. А магний содержится в плохоусвояемой форме(оксид магния).

Ещё организму нужна омега-3(получаю с омакором) и целый ряд незаменимых аминокислот(мне тут можно не беспокоиться, ибо я не веган).

Короче, из БАДов не стоит пытаться получить всё. Только лишь то, чего ЯВНО не хватает(или нехватка чего сильно вероятна). Или то, чего при той же депрессии много лучше перебрать, чем недобрать.

Состав алфавита мне в целом нравится. Да и витрум(стандартный) тоже в принципе нормально. 10мкг ванадия — это крайне мало. В некоторые БАДы(позиционирующиеся как вспомогательные средства при диабете) его кладут в десятки и даже сотни раз больше. И ведь ничего, люди не травятся, и депрессии у них не развиваются из-за этого(вероятно).

источник

Долго думала, писать об этом или не писать в открытой записи, и все-таки решила, что нужно. Как мне помогли осознать необходимость обратиться за помощью, так, возможно, я тоже кому-то помогу.

«Ой, и не спрашивай, у меня депрессия!»

Из-за расплывчатости симптоматики и, как это ни грустно, медицинского невежества, депрессией называется все, что угодно, но часто настоящее заболевание остается незамеченным. Человек может мучиться годами, или периодически, как в запой, падая в эту яму, но не понимать, что с ним происходит.

Поясняю: депрессия — это аффективное расстройство психики, которое лечится специальными врачами — психиатрами. Обращение к психологу у меня проблем не вызывало давно — это специалист, который поможет разобраться в сложной ситуации, но психолог работает со здоровыми в целом людьми. А психиатр — это врач для настоящих больных, как я считала. Для тех, кто сидит в желтом доме, видит шмыгающих собак и чертей. Страх оказаться среди таких больных — не физически оказаться, а быть социально к ним приписанной — сидел где-то глубоко и усугублял ситуацию. Запрут, запрут, как Иванушку Бездомного, твердил внутренний страх, будут психом называть. Накладываясь на неадекватность депрессивного состояния, этот страх мешал даже подумать об обращении к психиатру. Почему на этом остановилась отдельно? Потому что мой личный опыт проживания депрессий — не один год, не два и даже не пять. Впрочем, по порядку.

«Наши представления о психических болезнях всегда были пессимистичными. Люди уверены, что от них нельзя избавиться, однако девять из десяти покидают нашу больницу здоровыми и счастливыми», — говорит один из врачей в фильме Стивена Фрая «The Secret Life of the Manic Depressive». Другой врач в этом же фильме сравнивает заболевание с астмой — его нельзя вылечить совсем, но можно уменьшить количество и интенсивность приступов.

Много лет я периодически впадала в ужасное состояние, которое адекватно оценить не могла. Оно могло длиться несколько дней, а иногда растягивалось на месяцы. Со стороны я просто выглядела более заторможенной, часто плакала без причин, или была более тревожной и нервной. Изнутри я чувствовала сначала усталость, потом тоску, потом пропадали по очереди все желания, я переставала справляться с элементарной работой, от этого впадала в панику. Я не могла понять, почему я не успеваю ничего, почему мне так тяжело, я чувствовала себя неудачницей, обманщицей, абсолютным ничтожеством. До определенного времени мне удавалось как-то переждать это время и выкарабкаться из черноты. Но каждая новая депрессивная фаза протекала все тяжелее. Окружающий мир терял краски, еда — вкус, в надежде дать хоть что-то вкусовым рецепторам и мозгу, желающему счастья, я ела в огромных количествах сладкое, но легче не становилось. Мне с большим трудом давалось элементарная домашняя работа — вымыть пол представлялось подвигом, уборка пыли или смена кошачьего наполнителя представлялись неимоверно трудной задачей. Я не говорю уже о работе, которой я могла бы зарабатывать — уходила способность выполнять даже простые задачи, на двадцатиминутную работу я тратила от двух-трех часов до нескольких дней (в тех случаях, когда не могла себя заставить за нее взяться вообще).

Читайте также:  Витамины при выпадении волос таблетки отзывы

В этом году я поняла, что деградирую интеллектуально, впервые то, чем я гордилась всегда — мой ум и способность ясно мыслить — внезапно исчезли. С огромным трудом я подбирала слова для простейших мыслей, в голове не задерживалась никакая информация, я перестала понимать слова в процессе чтения, само чтение давалось с трудом. Я не могла вспомнить не только давние события, но и мысли пятиминутной давности, я не помнила, кому и что говорила, и кто и что говорил мне. Все, что я могла — сидеть у стенки и тупо смотреть сериалы, причем сейчас я не могу даже вспомнить, что я тогда смотрела (кроме пары фильмов, которые, видимо, пришлись на периоды просветлений). Будучи неадекватной, я посчитала эти признаки, наряду со всеми прочими, признаком того, что я обременяю эту землю, и мне пора. Я составила план, как и что сделать, написала завещание. Меня останавливала только мысль о близких.

Я должна сказать, что это не первый случай, когда я думала о смерти с такой навязчивостью и решительностью, скрывая при этом мысли от окружающих. В 2009 году в середине июля у меня был острый период, который длился недели две, на фоне болей в спине зрела твердая уверенность, что я должна уйти. При этом я активно работала, где-то даже шутила, общалась с людьми, и только один раз это прорвалось наружу в подзамочной записи ЖЖ. Спас меня в тот раз откровенный разговор с Мишей, за что ему огромное спасибо. Кстати, мы так привыкли бросаться словами, не вкладывая в их истинного смысла, что за многократно сказанным «все так плохо, что жить не хочется» иногда можем не заметить настоящее нежелание, а не простой выпуск пара.

Вернусь к последнему опыту. Близкие ничего не подозревали — я им не рассказывала, ощущая себя ничтожеством и мучаясь чувством вины за все, что делала, а в особенности за то, чего не делала, хотя должна была делать. Я считала себя слабой и безвольной, какой-то дефективной, раз не могу взять себя в руки. Иногда мне становилось совсем невыносимо, и отголоски этого просачивались в ЖЖ для узкой группы близких. Я по-прежнему считала, что справлюсь сама, но все больше хотелось просто незаметно исчезнуть. В этой молчаливости страданий — один из признаков расстройства: мне было невыносимо стыдно за себя, за свою слабость, тупость, никчемность, невыполнение обязательств, за внезапные слезы, которые я расценивала как жалость к себе. В самый острый период, на пике депрессии, я испытывала глубочайшее омерзение к себе: и внешний, и внутренний мир представлялся мне миром скользкой жабы или таракана, чего-то мерзкого и до того неприятного, что мне было мучительно больно не только смотреть в зеркало, но и видеть свои руки или ноги, например. Я закрывала глаза, только чтобы не встречаться с собой, но это было невозможно, потому что я продолжала себя чувствовать. Мне не хотелось, чтобы хоть кто-то узнал о том, насколько я отвратительна. По утрам я не хотела просыпаться, потому что не видела, зачем это надо делать, ведь у меня нет будущего. К вечеру мне почти всегда становилось немного легче, и я думала: ну вот завтра, в таком случае, я, наверное, смогу поменять наполнитель в лотках. Но наступало завтра, и энергии менять наполнитель у меня уже не было, как будто сон не давал отдыха, а выматывал дополнительно.

К счастью, еще в начале этого периода (длился он больше полугода) мне порекомендовали обратиться к телесно-ориентрованному терапевту, и физические упражнения постепенно сгладили остроту этой фазы. Отпуск, проведенный у моря, тоже немного взбодрил, хотя умственные способности и психика по-прежнему были расшатаны. В день перед отъездом из Одессы я поняла, что ничего не прошло, и меня накрыло по новой.

Зато благодаря подготовительным шагам в виде пары бесед с психологами, физическим упражнениям, поездке к морю в компании людей, которым я доверяю, а также — как это ни глупо — другому слову для обозначения психиатра (психоневролог) у меня впервые за много лет самостоятельной борьбы с депрессией появилась твердая уверенность в том, что нужно обратиться к врачу. Кроме того, я видела, что моим близким нестабильность моего состояния и то, что они ничего не могут сделать, приносит дополнительные страдания.

Результатом обращения к врачу стал диагноз «биполярное расстройство II типа в депрессивной фазе (что в советской медицине называлось МДП)». Суть именно этого типа аффективного расстройства в том, что психика периодически находится либо в фазе депрессии, либо в фазе гипомании (высокая активность, снижение потребности в сне, постоянно приподнятое настроение, высокая работоспособность), либо — слава богу, бывает и такое — в нормальном состоянии. Для меня было шоком узнать именно этот диагноз, я думала, у меня клиническая депрессия (другой тип аффективного расстройства). Я боялась, что придумала себе симптомы болезни, потому что была увлечена Джереми Бреттом, страдавшим от БАР, правда, I типа. Я сомневалась в диагнозе даже во время лечения в стационаре, куда мне настоятельно рекомендовали обратиться. Однако сейчас, оканчивая лечение, я вижу, что врачи (а диагностировали меня последовательно три врача, не один) были правы.

К стационару я морально готовилась, в первую очередь посмотрев фильм Стивена Фрая «The Secret Life of the Manic Depressive», и он еще больше укрепил меня в желании вылечиться. Особенно впечатлила в этом фильме девушка, которая хотела стать писательницей, но не могла написать ни строчки. Она сказала психотерапевту: «Можно подумать, что человек, находящий в депрессии, может писать о ней. Это не так: человек, находящийся в депрессии, не может писать вообще ни о чем». Именно страх того, что я никогда больше ничего не создам, а память и способность мыслить ко мне не вернутся, если я не буду лечиться, помог мне перебороть другой страх.

Я ужасно боялась стационара, причем, чего конкретно я там боюсь, объяснить не могла, мне просто было страшно. Оказалось, что стационар при МНИИП Росздрава — это не страшно, врачи действительно знают свое дело и хотят помочь. Я видела других пациентов — нормальные люди, такие же, как я, хотя колебания в их настроениях я тоже замечала, кто-то из них находился в стационаре не в первый раз, и это меня почему-то успокоило, показалось похожим на профилактическую чистку. Первую неделю, при подборе терапии, было тяжело (большинство противотревожных препаратов снижают давление), но какой был кайф после капельницы вдруг почувствовать мир цветным и добым ко мне, а голову — внезапно ясной! Помимо лекарств и режима, мне назначили беседы с психотерапевтом, которые также сыграли в лечении не последнюю роль. Находясь в больнице, я обрабатывала давно отложенные фотографии, в своем темпе, не стараясь куда-то успеть и кому-то что-то доказать. Сходила на занятие в группу арт-терапии, рисовала. Посетила пару раз тренажерный зал. В процессе подбора лекарственной терапии мне меняли препарат и дозировки, показательным для меня стала смена лекарства после того, как мне было очень хорошо — так хорошо, что мне хотелось чуть ли не летать. Потом я поняла, что это могло стать началом противоположной фазы, и правильно, что я выбрала стационарное лечение, в домашних условиях я посчитала бы этот признак выздоровлением, а это совсем не так.

Первыми вернулись интеллектуальные функции организма, я стала читать и понимать, что читаю. Сразу после возвращения из больницы я смогла без труда взяться за английский на LiguaLeo. Следующим стало возвращение желания жить в чистоте, и я постепенно начала приводить квартиру в порядок. Мне захотелось вкусной еды, и я снова стала готовить, чувствуя запахи и вкусы. Некоторые функции организма все еще восстанавливаются, например, в потенциально стрессовой ситуации у меня все-таки еще непроизвольно дрожат руки и пластика становится несколько деревянной — многолетние мышечные зажимы демонстрируют свою готовность отреагировать на стресс так, как умеют. Остается пока еще гнев, раздражительность, слезливость и снижение самооценки в период ПМС, но это можно просчитать заранее и быть готовой.

После выхода из больницы я еще два с половиной месяца пила антидепрессант, причем дважды наблюдала у себя ухудшение (оба раза из-за стрессовых ситуаций), и врач менял дозировку. После праздников у меня остался из лекарств только нормотимик, чувствую я себя хорошо. Я хочу работать, я довольна собой, я нравлюсь себе в зеркале (внимание — несмотря на значительно увеличившийся вес!), я не считаю себя ничтожеством и — самое главное — я хочу жить. Мне не верится, что произошло чудо, и из овоща, который к тому же чувствует себя гнилым овощем, я стала снова нормальным человеком. Ни в коем случае я не хочу обратно, мне не нравится мрачно и байронически страдать. Может быть, кому-то весело поиграть в страдания, но почувствовать это все изнутри в полной глубине — беспросветность и ужас. Поэтому на шутку «У вас кончается депрессия, продлевать будете?» мне хочется закричать «Нееееет!».

Я рада, что наконец-то, после стольких лет, я и мои близкие знают, что со мной, что от меня можно ждать и как сохранять баланс. Я рада, что преодолела глупый страх социального клейма и выбрала собственное здоровье, а не соответствие чьим-то представлениям о нормальном человеке. Знаю, что сейчас именно этот вид аффективного расстройства считается «модным» — из-за маниакальных симптомов и той работоспособности и свободы, которую они дают, а также из-за всплеска внимания к БАР в Америке, где его диагностируют даже детям. В моем случае приступы мании особого успеха мне не принесли из-за того, что я хваталась сразу за несколько проектов и не могла довести почти ничего до конца, быстро переключая внимание на все новые и новые раздражители. В юности эти приступы принесли мне (и не только мне) не меньше вреда, чем депрессивные фазы, поскольку сочетались с неумеренным потреблением алкоголя.

Психика — такой же уязвимый и нуждающийся во внимании человеческий орган, как и другие, более осязаемые, который, к тому же, влияет на весь организм в целом. Когда заболевает психика, ее нужно лечить так же, как лечат тело — при гриппе или простуде, при переломе или травме, со всей серьезностью и ответственностью. Я не знаю, будут ли у меня еще приступы депрессии или гипомании, или мне удастся сохранить колебания настроений в близости к норме. Но я по крайней мере знаю теперь, с чем имею дело, и это уменьшает шансы обострений процентов на тридцать. Кроме того, близкие знают, что от меня можно ожидать, и могут помочь, если я вдруг потеряю контроль над собой. Фрай спрашивал в своем фильме многих, с кем беседовал, жалеют ли они о том, что родились с этим расстройством? Большинство ответили — нет. И я, несмотря на то, что мне довелось пережить совсем недавно очень тяжелую депрессию, тоже скажу «нет, не жалею», потому что это моя жизнь, и мои чувства, как ужасные, так и прекрасные.

Я написала этот пост не для того, чтобы меня жалели, и не для того, чтобы похвастаться (а вот я как Кэтрин Зета-Джонс!), кроме того, писать в открытой записи такие вещи о себе, не будучи защищенной высоким доходом или знаменитым именем, довольно страшно. Но мне когда-то очень помог фильм Фрая, и чем больше я узнавала историй реальных людей с этим диагнозом, тем легче мне становилось осознать собственные проблемы, примириться с собой и найти решение. Я надеюсь, что этот пост принесет кому-нибудь, хотя бы одному человеку, реальную пользу, позволит почувствовать себя не одиноким, например, или подтолкнет к принятию решения обратиться за помощью. Здоровья вам!

источник