Меню Рубрики

Болезни вызванные авитаминозом витамина а

Витамин А оказывает комплексное воздействие на организм человека. Он принимает участие в ряде процессов, питает клетки, оберегает человека от различных инфекционных заболеваний. Если его недостаточно, со здоровьем возникают серьезные проблемы.

Это группа биоорганических соединений, которые относятся к ретиноидам. Включает в себя четыре химических вещества:

  • Ретиноевая кислота.
  • Ретиналь.
  • Ретинол.
  • Дегидроретинол.

Данный витамин превосходно растворяется в жирах, поэтому в теле человека накапливается достаточно просто. Проявляется в двух формах:

  • Ретинол (витамин А) — содержится в животной пище. Сразу усваивается организмом в процессе пищеварения.
  • Каротин (провитамин А) — содержится в растительной пище. Сначала превращается в ретинол и только после этого усваивается, что занимает намного больше времени.

Это очень важный для человека витамин, который воздействует следующим образом:

Ретинол участвует в процессе зрения

Способствует укреплению зрения.

  • Помогает укрепить иммунитет.
  • Оказывает антиоксидантное действие.
  • Участвует в процессе роста костей.
  • Способствует развитию клеток организма.
  • Благотворно влияет на состояние зубов, волос и десен, укрепляя их.
  • Регулирует функционирование клеток слизистой.
  • Участвует в развитии плода.
  • Принимает участие в синтезе ряда гормонов.
  • Суточная доза ретинола различается в зависимости от возраста человека:

    • Дети от рождения и до 6 месяцев: 400-500 мкг.
    • Дети от 7 и до 12 месяцев: 500-600 мкг.
    • Дети от 1-3 лет: 600-700 мкг.
    • Дети 4-8 лет: 600-900 мкг.
    • Дети 9-13 лет: 700-1700 мкг.

    Признаками нехватки витамина А являются следующие симптомы:

    • Ночная слепота;
    • Ослабленный иммунитет;
    • Шероховатость кожи;
    • Дерматиты.

    При недостатке витамина А развиваются следующие болезни:

    Куриная слепота — ухудшение зрения ночью

    Недостаток витамина А вызывает появление такого заболевания, как «куриная слепота». Это нарушение зрения, которое проявляется при слабой освещенности. При нормальном освещении человек может видеть хорошо, но как только заходит в место с дефицитом света, зрение ухудшается. Человек периодически может ощущать слабость, недомогание, головные боли.

    Последствием дефицита витамина А в организме может стать появление фолликулярного гиперкератоза. В народе это заболевание называют «гусиная кожа». Возникают мелкие красные точки, которые покрывают боковые поверхности плеч, предплечья, локти. Кожа становится сухой и грубой.

    Авитаминоз витамина А в организме приводит к частым бронхитам и трахеитам.

    Дефицит витамина А является признанным фактором риска тяжелых инфекций кори. [1]

    При недостатке витамина А могут развиться такие болезни [2] :

    • гастроэнтерит — воспаление тканей внутренних оболочек желудка и тонкой кишки;
    • колит — воспаление слизистой оболочки толстой кишки;
    • цистит — воспаление мочевого пузыря.

    Недостаток витамина А в организме вызывают следующие причины:

    • Дефицит цинка и железа;
    • Нарушение усвоения ретинола в кишечнике;
    • Болезни печени;
    • Курение;
    • Употребление спиртных напитков;
    • Инфекционные заболевания.

    В первую очередь пройдите диагностику

    Прежде всего необходимо обратиться ко врачу, пройти диагностику. Возможно дефицит вызван серьезным заболеванием.

    Обычно врачи назначают прием витаминного препарата внутрь в таблетках или в капсулах. Для этого подбираются серьезные препараты индивидуально, по возрасту пациента и массе тела.

    Если гиповитаминоз витамина А выражена слабо, рекомендуется принимать Аевит. Это витаминный комплекс, который содержит витамины А и Е.

    Дозировка приема лекарств и длительность лечения устанавливаются врачом.

    Одним из самых эффективных методов является употребление продуктов, богатых данным элементов. Врачи советуют принимать в пищу ежедневно:

    • Абрикосы;
    • Кабачки;
    • Морковь;
    • Помидоры;
    • Персики;
    • Чернослив и курагу.

    Витамин А является жизненно необходимым для человека. Чтобы предотвратить его дефицит, рекомендуется питаться правильно, в целях профилактики употреблять витаминные комплексы и отказаться от вредных привычек.

    источник

    Полезность витамина А в человеческом организме переоценить просто невозможно, а его острая нехватка негативно отражается на общем самочувствии и качестве жизни. Без ретинола (так в медицине называют витамин А) невозможна нормальная жизнедеятельность, а большинство функций работает в ослабленном режиме. Вот тут как раз и стоит вспомнить о полезных свойствах характерного элемента.

    Итак, витамин А улучшает зрение, способствует омоложению кожных покровов, благотворно воздействует на ЦНС, защищает от ряда инфекционных болезней, нормализует гормональный баланс в крови, а также укрепляет иммунную систему и повышает общую работоспособность всего организма.

    Авитаминоз витаминам А может быть выражен, как в первичной, так и во вторичной форме; где в первом случае проблема связана с недостатком поступления в организм с пищей необходимых элементов, а во втором – с проблемным всасыванием витаминов из органов ЖКТ. Так что в обострении первичного авитаминоза виноват человек, а вторичного – то или иное заболевание органов ЖКТ.

    Если же говорить более детально об этиологии характерного патологического процесса. То стоит выделить активность следующих патогенных факторов:

    1. неполноценный рацион и несбалансированное питание;
    2. острое нарушение функций органов ЖКТ, в частности, преобладание «синдрома мальабсорбции» либо кишечного дисбактериоза;
    3. поступление в организм так называемых «антивитаминов», которые, в свою очередь, блокируют терапевтический эффект витаминов и провоцируют острую витаминную недостаточность;
    4. нарушенный обмен веществ;
    5. период беременности и лактации;
    6. пожилой возраст пациентов;
    7. возрастное снижение секреции желудка;
    8. хронические поражения печени и почек;
    9. генетическая предрасположенность;
    10. заболевания поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

    Все эти патогенные факторы и обуславливают авитаминоз витамина А, который требует незамедлительного лечения. Однако для начала необходимо определить симптоматику патологического процесса и его проявление в пораженном организме.

    Как упоминалось выше, витамин А следит за качеством зрения, то есть при возникновении характерной проблемы страдает именно этот жизненно важный орган. Проявляет себя болезнь по-разному, а зависят ее симптомы не только от особенностей организма, но и стадии патологического процесса. В обширной медицинской практике выделяют сразу три признака, на которые важно своевременно обратить свое внимание.

    Итак, авитаминоз витамина А представлен следующими составляющими:

    1. ксерофтальмия, то есть очевидное высушивание слизистой роговицы глаза, отсутствие слез и чувство жжение в глазу;
    2. гемеролопия, то есть нарушенное сумеречное зрение, которое в народной медицине получило название «куриная слепота»;
    3. кератомаляция, то есть патологическое помутнение наружной оболочки глаза, а также появление бельма на глазном яблоке.

    Однако, как показывает практика, страдают не только глаза, но и ногти, волосы, кожные покровы и зубы. Так, на коже присутствует шелушение, волосы становятся ломкими, а ногти заметно желтеют (впрочем, как и эмаль зубов). Соответственно, распознать присутствие патологии совсем не сложно.

    Однако после ее нужно не запускать, а немедленно диагностировать и лечить. В противном случае уровень активности и жизнедеятельности будет только масштабно снижаться.

    Если же говорить о детском организме, то симптомы авитаминоза витамина А также вполне очевидны, а представлены ухудшением развития интеллектуальных особенностей, снижением веса и его очевидным недобором, низким ростом, нарушениями в работе нервной системы, а также существенным ослаблением детского иммунитета.

    Заподозрить данный диагноз может и сам пациент, но, чтобы утвердиться в своих подозрениях, просто обязан обратиться к грамотному специалисту за индивидуальной консультацией. Как правило, при такой клинической картине желательно заглянуть на прием к окулисту и дерматологу, где первый специалист выявит болезнь при визуальном осмотре глаз, а второй – после внимательного обследования кожных покровов.

    Каких-либо клинических и лабораторных исследований не требуется, поскольку для определения характерного недуга даже интерну достаточно одного планового осмотра. Все анализы и техники обследования назначаются в индивидуальном порядке, когда врач пытается достоверно выяснить, в чем причина авитаминоза витамина А.

    Говорить о профилактике данного заболевания не так уж и сложно, поскольку предупредить его может каждый пациент. Для этого первым делом требуется восполнить свой рацион данным элементом органического происхождения. Имеются различные продукты питания с емким содержанием витамином А, но также в аптеке продается специальный поливитаминный комплекс, разработанный для профилактических целей.

    К тому же очень важно предупреждать все заболевания органов ЖКТ, иначе может развиваться витаминная недостаточность, связанная с пониженным всасыванием данного элемента. Именно поэтому при наличии острых или хронических болезней пищеварения требуется состоять на учете у узкого специалиста, иначе клиническая картина может несколько видоизмениться не в пользу пациента.

    Прежде чем говорить о незамедлительных лечебных действиях, требуется изучить причину преобладающего патологического процесса. Если этого не сделать вовремя, то не исключено, что предписанная терапия будет просто бесполезной.

    В тех клинических картинах, когда проблема определена, можно преступать к незамедлительному лечению, которое начинается с диеты. Очень часто при авитаминозе витамина А пациенту рекомендуют обратиться к диетологу, который подберет правильную систему питании, направленную на восполнение этого незаменимого элемента.

    Если говорить о продуктах, богатых витамином А, то стоит выделить следующие позиции:

    1. куриные яйца;
    2. морская рыба;
    3. сливочное масло;
    4. морковь, лук, шпинат, салат;
    5. печень и мясо морских животных;
    6. крыжовник, абрикосы и смородина;
    7. молочная продукция.

    Эти продукты питания должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе, иначе авитаминоз излечить будет совсем непросто. Медицинских препаратов, как таковых, врач не назначает, однако настоятельно рекомендует пропить курс поливитаминных комплексов, витаминов и БАДов. Несмотря на то, что характерные лекарства обладают, скорее, профилактическим действием, требуется предварительно согласовать их прием со знающим специалистом.

    Если пациент знает о своей предрасположенности к авитаминозу, то должен заранее подготовиться к этому сложному периоду в своей жизни. Особенно актуальна подобная «подготовка» в осенне-зимний период, когда естественное потребление витамина А отсутствует. В таких клинических картинах следует запастись БАДами, чтобы избежать ломкости ногтей и волос, резкого ухудшения зрения и шелушения кожи.

    Несмотря на то, что многие врачи попросту игнорируют данное заболевание, требуется бдительно относиться к своему здоровью. Иначе авитаминоз витамина А может стать отличной базой для развития боле серьезного заболевания в человеческом организме.

    самому очень сложно понять какого витамина не хватает. Я проходила обследоание по страховке и врач вот такое мне сказал. И витаминный комплекс посоветовал Полижен. там не болько витамин А, а еще масса всего необходимого. Мне понравилось, чувствую себя отлично

    источник

    Последнее обновление: 13.08.2019

    Наступила весна, а вместе с ней напомнил о себе авитаминоз — это и не удивительно, так как организму в этот период особенно требуются витамины после долгой и изнуряющей зимы.

    Одним из компонентов, в котором очень остро нуждается человек, является незаменимый витамин А. Это вещество не синтезируется в организме самостоятельно, оно поступает исключительно с пищей. Для многих людей нехватка витамина А характеризуется только ухудшением зрения, однако ретинол выполняет и множество других функций, и даже минимальный его недостаток может привести к авитаминозу и очень серьезным проблемам со здоровьем.

    Витамин А выпускается в двух формах – каротина или провитамина А и полноценного витаминного комплекса, который принято называть ретинолом. В обоих вариантах это биологически активное вещество является жирорастворимым.

    Основные функции витамина А – это:

    • Нормализация окислительно-восстановительного баланса, путем устранения процессов окисления, что приводит к замедлению старения организма.
    • Участие в иммунном ответе.
    • Стимуляция работы клеток сетчатки глаз.
    • Регулирует рост клеток.

    Недостаток витамина А зачастую является прямым следствием недостатка в ежедневном рационе мяса, рыбы и свежих овощей и фруктов, который чаще всего отмечается в зимнее и весеннее времена года.

    Основные причины А-авитаминоза – это:

    • несбалансированный рацион;
    • нарушение обмена веществ;
    • период беременности и лактации;
    • проблемы с восприятием или усвоением витаминов;
    • прием препаратов, которые могут усложнить усвоение ретинола;
    • употребление продуктов синтетического происхождения, как основных;
    • наличие в организме ингибиторов витаминных комплексов;
    • заболевания желудочно-кишечного тракта.

    Ретинол отличается от большинства витаминных комплексов тем, что не накапливается в человеческом организме, из-за чего его дефицит становится заметен очень быстро. Одним из первых признаков появления недостатка витамина А является появление «куриной слепоты» (ухудшения зрения в сумерках). Больной жалуется на сухость слизистой глаз, ухудшается состояние кожи.

    Другими симптомами недостатка витамина А являются:

    • атрофия потовых и сальных желез;
    • участки размягчения на роговице глаза;
    • сухость, побледнение и шелушение кожных покровов;
    • сниженная восприимчивость к световым лучам, за счет возникновения белесых пятен на конъюнктиве глаза;
    • активизация инфекций мочеполовой, дыхательной систем человека и желудочно-кишечного тракта ввиду снижения иммунитета;
    • частые дерматиты, гнойничковые состояния кожи;
    • у детей проявляется в виде потери аппетита, анемическом синдроме и задержке физического развития.

    Очень важно вовремя выявлять и предотвращать авитаминоз витамина А у детей, так как дефицит ретинола может привести к задержке роста и нарушении формирования костного аппарата. Игнорирование симптомов авитаминоза может закончиться для малыша очень серьезными проблемами со здоровьем.

    Помните, диагностировать дефицит ретинола может только врач на основе внимательного обследования. Не следует самостоятельно ставить себе диагнозы и назначать лечение. При наличии описанных выше симптомов рекомендуется посетить дерматолога и окулиста для обследования кожи и осмотра глаз.

    Все анализы и дальнейшие обследования могут назначаться только врачом для определения подробной симптоматики и точного выяснения причин авитаминоза.

    При недостатке ретинола специалисты рекомендуют:

    • принимать пищу небольшими порциями 5-6 раз в сутки, как можно скорее нормализовать режим питания;
    • включить в ежедневный рацион продукты содержащие витамин А – мясо, рыбу, морепродукты, морковь, сельдерей, укроп, шпинат и другие овощи и фрукты;
    • принимать витамин А в таблетках, чтобы быстро купировать симптомы авитаминоза;

    В день организму требуется от 600 до 2800 мкг витамина А в зависимости от возраста, веса и состояния человека. Допустимая ежедневная порция этого вещества составляет 3000 мкг в сутки.

    По мнению диетологов мужчинам следует употреблять 900 мкг витамина А в сутки, женщинам 800 мкг, детям от 4 до 8 лет — 400 мкг, малышам до трех лет — 300 мкг, младенцам от 6 до 12 месяцев 500 мкг, а новорожденным — 400.

    При беременности суточная потребность в витамине возрастает до 2800 мкг. В период грудного вскармливания мамам также требуется обеспечить поступление 2800 мкг ретинола, так как новорожденный до полугода получает все биологически активные соединения из грудного молока.

    Самый большой процент содержания витамина А — в животной пище, например, в печени трески, жирной рыбе, морепродуктах, печени сельскохозяйственных животных и птиц, перепелином и курином яичном желтке.

    Из этих продуктов можно готовить вкусные и питательные салаты, которые помогут не только предотвратить авитаминоз, но и улучшат настроение, подарят гастрономическое удовольствие.

    Витамин А также содержится во фруктах и овощах ярко-зеленого и оранжевого цветов – моркови, тыкве, персиках, абрикосах, шпинате, авокадо и других.

    Читайте также:  Почему авитаминозы связанные с недостатком витаминов группы в называют болезнями цивилизации

    Важно помнить, что для лучшего усвоения витамина А необходим токоферол, холин и жиры в малых дозах. Благодаря этим веществам происходит выработка желудочного сока, необходимого для синтеза витамина. Проще говоря, чтобы витамин А усваивался, следует делать овощные салаты с маслом или сметаной. Так все ценные вещества овощей и фруктов пойдут на пользу вашему организму.

    Витамин А является жирорастворимым, это вещество накапливается и выводится из организма весьма медленно. Поэтому, при диагностировании А-авитаминоза быстро восполнить недостаток нужных веществ за счет органических продуктов достаточно сложно.

    Чтобы быстро купировать симптомы авитаминоза врачи советуют принимать дополнительно ретинол.

    Оптимальной формой усвоения витамина А являются капсулы. Однако перед применением любых витаминов следует проконсультироваться с врачом и придерживаться точных рекомендаций по приему витаминных комплексов, чтобы получить максимально устойчивый и быстрый эффект от них.

    Как правило, ретинол в таблетках применяется два раза в день после приема пищи.

    Витамин группы А рекомендуется употреблять совместно с витаминами Е, В и такими макроэлементами, как фосфор, калий, кальций, цинк.

    Следует помнить, что не все витаминные комплексы, которые вы можете встретить в аптеках, будут содержать оптимальное для вашего организма соотношение микро и макроэлементов, поэтому к их выбору стоит отнестись очень внимательно и очень желательно перед их применением проконсультироваться со специалистом.

    Также не стоит забывать, что при приеме витамина А запрещается употреблять алкоголь. Сочетание ретинола со спиртными напитками может привести к серьезным нарушениям в работе печени и другим заболеваниям. Врачи также не советуют применять медикаментозные слабительные средства, во избежание плохого усвоения ретинола.

    Как известно, лучшее лечение любой болезни – это ее профилактика. Чтобы избежать дефицита витаминов, в первую очередь, обратите внимание на свое питание.

    Фрукты, овощи, мясо, морепродукты, яйца – отдавайте предпочтение качественным свежим продуктам. Помните, при длительном хранении витамины в овощах и фруктах исчезают. Свежую зелень старайтесь употреблять сразу после срывания, готовить салаты из фруктов и овощей непосредственно перед употреблением, заправляя их соусами перед подачей на стол.

    При весеннем авитаминозе очень полезно будет обогатить свой рацион свежевыжатыми соками из фруктов и овощей.

    Надеемся, наши рекомендации по лечению и профилактики авитаминоза витамина А будут носить исключительно информационный характер. А если вы заметили, что весной при неизбежном недостатке витаминов ваша кожа стала сухой и шелушащейся, попробуйте использовать крем-гель «Ла-Кри АТОДЕРМ». Это уникальное высокоэффективное средство с маслом персика, мочевиной и экстрактом солодки обеспечивает быстрое восстановление поврежденного гидролипидного слоя эпидермиса.

    Крем восстанавливает липидный слой кожи, уменьшает ее зуд и раздражение, а также способствует удержанию влаги внутри кожи. Сбалансированный состав крем-геля обеспечивает высокую скорость достижения результата и пролонгированный эффект. Средство подходит для длительного применения и разрешено даже для малышей с первого дня жизни.

    Вся продукция линейки Атодерм разработана при участии профессора Дениса Владимировича Заславского, главного специалиста по дерматовенерологии и косметологии Министерства здравоохранения РФ в Северо-Западном федеральном округе Российской Федерации.

    Проведенные клинические исследования доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей детей и взрослых.

    Anglel (otzovik.com)

    «Всем привет! Сегодня я хочу рассказать вам о двух необычных уходовых средствах, разрешенных с нуля лет и выпускаемых новой для меня тм «Ла-кри». Первым расскажу об их крем-геле для атопической кожи, то есть для кожи, склонной к аллергии, сухой, раздражительной, шелушащейся и все в таком духе. Крем мне очень понравился, а вкупе с его лечащими свойствами и прекрасным составом, который я представлю на фотографии, он становится моим незаменимым помощником, который всегда имеется в сумочке.

    Упаковка крема выполнена из мягкого плотного непрозрачного материала. Она не металлическая, а чем отличаются крема в пластике и крема в металлической упаковке — все и так знают. Поэтому для меня это небольшой минус, говорящий о том, что в составе все-таки есть какие-то консервирующие вещества, иначе зачем делать такой дизайн? Но это единственный минус оформления. Все надписи выполнены на русском языке, и крупным планом на креме обозначено, что он разрешен даже самым маленьким пользователям. Дизайн в целом порадовал — бело-зеленый, нежный, располагает к выздоровлению и вызывает доверие.

    Как я же сказала, этот крем создан специально для атопиков и лиц с раздражительной и сухой кожей. В нашем регионе таких людей много, но плохо то, что выявляется это зачастую в раннем детском возрасте, когда большинство косметических средств не разрешены к применению в силу внутренних компонентов. Поэтому и для меня, и для детей было радостным открытием, что наконец-то безопасный уходовый препарат для каждодневного применения был изготовлен, хотя и возникают все-таки некоторые вопросы.

    Данный крем-гель оказался в меру жидким, чуток прозрачным и белым, что говорит о том, что в составе нет красителей. Возможно, есть загуститель белого цвета, который часто добавляют в медицинские крема. Основа его мне не совсем понятна — крем, по идее, должен иметь водную основу, но при нанесении на кожу есть некоторое жирнение за счет масел, и, в конце концов, мне не понятно, почему еще назвали еще и гелем. Аромат средства слабовыраженный, типичный для медицинских линеек уходовых кремов, это радует, запах не вбивается в нос и не раздражает. По консистенции — как жидковатая сметанка, очень однородный, на крышечке крема не подсыхает и не образует корок, что тоже плюс…

    …Наносится очень легко и без затруднений размазывается. Вытекает довольно быстро, да и отверстие в тюбике тоже немаленькое, так что наносить надо осторожно. При нанесении некоторые эффекты чувствуются сразу, некоторые — спустя небольшой промежуток времени, так что эффекты крема можно назвать комплексными. Итак, действие, которое ощущается сразу:

    • Кожа сразу становится увлажненной,
    • Чувствуется небольшой эффект запаивания,
    • Смягчение,
    • Успокоение кожи, если она была обветрена,
    • Легко снимаются мелкие чешуйки,
    • Кожа становится просто невероятно приятной на ощупь, как попка младенца.

    Эффекты, которые ощущаются спустя несколько дней от начала применения, это, пожалуй, ощущение питания кожи. Не знаю, как это точно описать, но есть чувство, что кожа становится более устойчивой к ветру, к перепаду температуры в воде. Использовала я средство только для рук и лица, но средство также можно наносить на складки тела, жирные зоны, что является несомненным плюсом. Также пропало ощущение потери влаги — кожа остается увлажненной надолго, так что отмечу и эффект депонирования…

    …Аромат его на коже не ощущается совсем. Сам крем у меня, слава богу, не вызвал никаких реакций. Высыхает он очень быстро, буквально в течение 15-20 секунд при умеренном нанесении, не оставляет ни пленок, ни жирного блеска, ни чувства стянутости. Как вторая кожа он тоже не ощущается, но то, что впитывается без остатка — это факт.

    Мне очень понравился этот крем-гель. Возможно, впоследствии я выясню какие-то новые нюансы, и тогда я дополню этот отзыв, но пока что мне придраться почти не к чему, поэтому ставлю крему твердую «пять» и рекомендую его всем обладательницам сухой и проблемной кожи, а также тем, кто проживает в ветреной местности.

    • Быстро впитывается без следа,
    • Нет красителей и слабозаметный аромат,
    • Отличный состав,
    • Все надписи на русском языке,
    • Две группы эффектов,
    • Разрешен детям, одобрен дерматологами.
    • Упаковка не металлическая, что как бы намекает».

    narsis19 (otzovik.com)

    «Решила написать отзыв о своем фаворите — крем Ла кри атодерм. Вообще, спектр использования продукта широкий, знаю, что многие используют его в качестве детского крема. У сына с кожей проблем нет, не тестировала, поэтому сказать ничего не могу. На упаковке маркировка 0+, но пользуюсь сама

    Моя главная проблема — чувствительная и сухая кожа( Особенно все обостряется осенью и зимой. Появляются какие то покраснения, прыщики, ну, и это неприятная сухость и стянутость кожи. Раньше пользовалась Ля Рош, эффект был, все устраивало.

    Во второй год декрета появились материальные проблемы в семье, перешли на экономный режим и мне нужно было подобрать косметику побюджетнее. По отзывам нашла Ла кри. Результат порадовал.

    Состояние кожи при использовании значительно улучшалось — не было сухости, воспалений. После выхода на работу, продолжаю пользоваться этим кремом, поскольку не вижу смысла платить больше, если результат аналогичен.

    Стоимость плюс-минус 250 рублей за 50 мл. Мне хватает при ежедневном использовании на месяц. Зависит от сезона и степени сухости. Насколько я знаю, косметика производится фармацевтической компанией(это также указано на упаковке, как преимущество), продается в основном в аптеках. Я использую его не весь сезон, только в период обострений. Надеюсь, отзыв был полезен тем, кому знакомы похожие проблемы!))»

    Спасибо за Ваш вопрос! Мы обязательно ответим
    в ближайшее время!

    источник

    Единственный здоровый способ избежать ✅дефицита ВИТАМИНОВ и минералов – сбалансированно питаться. ✅Чем больше разных продуктов получает наш организм, тем проще ему пополнять запасы разнообразных витаминов и минералов.

    До недавнего времени влияние витаминов на здоровье человека в значительной степени было неизвестно. Исследователи эпохи возрождения обнаружили, что на судах, где употребляли в основном соленое мясо и зерно, возникало огромное количество разнообразных заболеваний. Практически все заболевания могли быть вылечены переходом на более разнообразное питание.

    Люди начали подозревать наличие витаминов, крошечных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Нобелевские премии получали ученые, которые правильно определяли конкретные витамины, и это позволило тысячам людей избежать смерти от недостатка витаминов, просто употребляя определенную пищу.

    Сегодня недостаток витамина по-прежнему наблюдается в развивающихся странах или в странах, где преобладает ограниченное питание. Но и много веков назад люди жили в страхе перед этими смертоносными проблемами в питании, причины которых были неизвестны и, казалось, что они влияют на людей в случайном порядке.

    Полиневрит (бери-бери, раисовая болезнь, авитаминоз) — это болезнь, характеризующая следующими симптомами: потеря веса, слабость, боли, повреждение головного мозга, нарушения сердечного ритма и сердечная недостаточность. Если не лечить авитаминоз, то болезнь приводит к летальному исходу.

    В течение длительного периода времени — это была эндемичная (широко распространённая) болезнь в Азии. Как ни странно, авитаминоз наблюдался почти исключительно среди богатых членов общества, и не встречался среди бедняков. Врачи были озадачены, почему состоятельные люди, употребляя обильную и свежую пищу, становились жертвами авитаминоза, ведь авитаминоз возникал при дефиците питательных веществ, в то время как бедные, употребляя очень скудную пищу, авитаминозом не болели.

    Как выяснилось, авитаминоз является дефицитом витамина В1 (тиамина), который находится в шелухе рисовых зерен. Богатые промывали рис настолько хорошо, что шелуха с витамином B1 смывалась полностью, в то время как бедные не промывали рис и потребляли достаточное количество витамина B1.

    Белый хлеб потенциально может стать причиной авитаминоза, так что сегодня развитые страны добавляют витамин В1 в белый хлеб. Авитаминоз в настоящее время встречается в основном у алкоголиков, чье здоровье слишком ослаблено, чтобы поглощать достаточное количество витамина В1.

    После открытия и освоения Америки, кукурузу начали выращивать поселенцы, и впоследствии она распространилась по всему миру. Коренные американцы, которые с детства питались кукурузой, готовили её с добавлением лайма, но этот вкус был неприятный для европейцев, и они исключили лайм из процесса приготовления кукурузы. Посевы кукурузы расширялись, и розовая болезнь также начала распространяться.

    Симптомы болезни, такие как: диарея, дерматит, слабоумие приводили к летальному исходу. Многие люди считали, что кукуруза была в какой-то мере токсична, и не могли объяснить отсутствие болезни среди коренных жителей Нового Мира. После гибели тысяч людей, было обнаружено, что кукуруза, хотя и с высоким содержанием углеводов, не имела достаточного количества витамина В3 (витамина PP или ниацина).

    Фермеры, которые часто ели только один хлеб, были подвержены этой болезни. Коренные американцы на самом деле используют лайм как источник получения витамина B3. Сегодня это хорошо известно, что, употребляя в пищу разнообразные продукты, вы получаете достаточно витамина В3, и розовая болезнь лечится легко.

    Дефицит биотина вызван недостатком витамина В7 (биотин). Это вызывает сыпь, выпадение волос, анемию и расстройство психического состояния, включая галлюцинации, сонливость и депрессию. Витамин B7 содержится в мясе, печени, молоке, арахисе, и некоторых овощах.

    Дефицит биотина наблюдается довольно редко, однако, был небольшой всплеск числа случаев, когда среди культуристов была популярна идея употреблять сырые яйца в пищу. Один из белков, обнаруженных в сыром яичном белке, связывает витамин B7 и делает его трудным для усвоения, что приводит к его дефициту. Приготовление яичных белков делает этот белок неактивным.

    Легкий дефицит биотина встречается примерно среди половины всех беременных женщин, в связи с более высоким потреблением витамина B7 в организме во время беременности, существуют добавки Всемирной организацией здравоохранения, которые рекомендуется для таких женщин.

    Цинга была отмечена среди людей, которые находились в море долгое время. Корабли, как правило, брали на борт в основном продукты длительного хранения, такие как соленое мясо и сушеные зерна, поэтому моряки ели очень мало фруктов и овощей, а зачастую, обходились и без них. Цинга вызывает вялость, пятна на коже, кровоточивость десен, выпадение зубов, лихорадку. Цинга приводит к летальному исходу.

    Древние мореплаватели могли вылечить цингу различными травами. В более поздние времена, эти древние лекарства не использовались, и их польза в лечении цинги была забыта. В 18 веке было обнаружено, что конина и цитрусовые помогают в лечения цинги, и британские моряки потребляли лайм в таком количестве, что их прозвали «лаймис» (limeys англ. – оскорбительное название английских моряков и всех выходцев из Англии).

    В настоящее время известно, что эти продукты содержат витамин С, и в наше время цинга редко заканчивается летальным исходом, как это когда-то было. Сегодня существуют группы людей, которые выступают за мегадозы витамина С, которые в сотни раз выше рекомендуемой суточной потребности. Никаких положительных результатов не было задокументировано, однако, есть свидетельства, что возможна передозировка, которая может причинить вред здоровью.

    Читайте также:  Пеллагра развивается при авитаминозе витамина

    Рахит приводит к тому, что мышцы и кости становятся мягкими, а это может вызвать постоянную деформацию мышц и костей у детей. Рахит наиболее часто встречается у детей и младенцев, которые плохо питаются или не выходят подолгу из дома, но в настоящее время в развитых странах рахит встречается сравнительно редко.

    При грудном вскармливании дети подвергаются большему риску, если они или их матери не получают солнечного света в достаточном количестве и в настоящее время существуют детское питание для предотвращения развития рахита. Рахит вызывается дефицитом витамина D и кальция.

    Витамин D необходим для правильного усвоения кальция, когда он попадает в кости для их укрепления и развития. Взрослые редко страдают рахитом, потому что их кости не растут, и им не нужно много кальция.

    Витамин D попадает в организм из многих продуктов, но тело может использовать его, только если он был преобразован в активную форму с помощью солнечного света. В последние годы наблюдается некоторое увеличение числа детей с рахитом, возможно, из-за того, что слишком многие из них подолгу не выходят из дома.

    Эта болезнь присутствует в основном у людей, которые страдают от недоедания и у алкоголиков. Болезнь имеет характерные признаки, такие как: ярко-розовый язык, потрескавшиеся губы, опухоль гортани, налитые кровью глаза и низкий уровень красных кровяных телец в крови. В конечном итоге это может вызвать кому и смерть. Болезнь вызвана недостатком витамина В2 (рибофлавин), но она легко лечится при употреблении в пищу продуктов, богатых витамином В2, в том числе мяса, яиц, молока, грибов и зеленых листовых овощей.

    Витамин В2 также используется в качестве искусственного красителя (оранжевого цвета) в пищевых продуктах. Он всасывается в кровь через печень, поэтому хоть и алкоголик может съесть достаточное количество пищи богатой В2, но он не сможет его использовать.

    Реальная нехватка витамина В2 довольно редкое явление, но около 10% людей в развитых странах живут в состоянии легкого дефицита, считается, что происходит это из-за рациона питания состоящего из продуктов с высокой степенью переработки. Постоянные небольшие дефициты витамина В2 могут увеличить риск небольших проблем со здоровьем.

    Дефицит витамина К наблюдается у половины всех новорожденных по всему миру. В тяжелых случаях это вызывает неконтролируемые кровотечения и недоразвитость лица и костей. Во многих больницах новорожденным делают инъекции витамина К, чтобы избежать более тяжелых симптомов. К сожалению, дети, родившиеся вне больницы, по статистике, имеют гораздо более высокий дефицит витамина К.

    Витамин К содержится в основном в зеленых листовых овощах, хотя кишечные бактерии в организме человека помогают производить его в некотором количестве. Новорожденные еще не имеют кишечных бактерий, поэтому они особенно подвержены дефициту витамина К.

    Кроме новорожденных, дефицит витамина К наблюдается у алкоголиков, страдающих булимией, соблюдающих строгие диеты, и у людей с тяжелыми заболеваниями, такими как муковисцидоз. Взрослые, которые при малейшем повреждении получают синяк или кровотечения намного более обильные, чем у нормального человека, имеют дефицит витамина К, который сам по себе может указывать на одно из более серьезных заболеваний или расстройств.

    Дефицит витамина В12 (Hypocobalaminemia – англ. гипокобаламинемия) впервые был замечен как признак аутоиммунного заболевания. Дефицит витамина В12 приводит к постепенному ухудшению состояния спинного мозга и постепенному ухудшение работы мозга, что приводит к потере сенсорной или двигательной активности. Психические расстройства с постепенным повреждением головного мозга начинаются, как усталость, раздражительность, депрессия, или провалы в памяти. По мере прогрессирования заболевания, в течение нескольких лет, могут появиться психоз и различные мании. Эта болезнь носит необратимый характер и вызвана дефицитом витамина В12.

    К счастью, этот витамин легко найти в мясе, молочных продуктов и яйцах. Витамин В12 накапливается в печени и может расходоваться годами, прежде чем наступит его дефицит. Дефицит витамина В12 является наиболее распространенным в развивающихся странах среди людей, которые едят мало продуктов животного происхождения.

    В развитых странах в группе риска находятся веганы, поскольку в растениях недостаточно витамина B12 для рациона человека. Детям нужно гораздо больше витамина В12, чем взрослым, потому что они растут, так что дети, которые находятся на грудном вскармливании, могут испытывать дефицит витамина В12, и, как следствие, могут страдать от необратимого повреждения мозга, если их мать испытывает дефицит витамина В12. Специальные добавки рекомендуется для людей практикующих все типы диет, и это самый легкий способ избежать разрушительного воздействия этого заболевания.

    Витамин В5 (пантотеновая кислота) содержится почти в каждом продукте, и дефицит витамина В5 наблюдается у людей, которые голодали или были волонтерами в определенных медицинских исследованиях, а также у людей на ограниченной диете с очень небольшим количеством пищи. Недостаток витамина B5 вызывает хроническую парестезию.

    Парестезия очень похожа на ощущения онемения, которое мы иногда испытываем, когда говорят «мурашки по коже» или когда конечности «немеют». Такого рода ощущения совершенно нормальны, однако при дефиците витамина В5 это происходит постоянно. Изнуренные военнопленные иногда сообщали о покалывании и жжении в руках и ногах, в настоящее время полагают, что это были признаки парестезии. Эта болезнь практически отсутствует на сегодня и поэтому большинство витаминных добавок не включают B5.

    Еще древние египтяне и греки писали о куриной слепоте (nyctalopia – никталопия). Эта болезнь не позволяет видеть в сумерках, и страдающие этой болезнью становятся полностью слепыми, когда наступает ночь. Египтяне обнаружили, что они могут вылечить страдающих этой болезнью путем включения в их рацион печени, которая содержит большое количество витамина А, дефицит которого вызывает куриную слепоту.

    Дефицит витамина А до сих поражает одну треть всех детей на Земле в возрасте до пяти лет, в результате чего более полумиллиона человек ежегодно страдают от этой болезни. Наиболее высокие дозы витамина А можно получить из печени, что в свою очередь является очень опасным при передозировке, и может привести к различным осложнениям. В прошлом, голодающие исследователи Антарктики употребляли собак в пищу, но заболевали, когда съедали слишком много печени.

    Витамин А содержится в моркови, в которой находится немного другой вариант витамина А по сравнению с тем, который содержится в печени, и он нетоксичен в высоких дозах, хотя и может вызвать раздражение и пожелтение кожи. Во время Второй мировой войны союзники заявляли, что они ели морковь, чтобы хорошо видеть, но морковь только помогает поддерживать нормальное зрение, а не улучшают его. На самом деле они вводили противника в заблуждение, чтобы скрыть разработку военного радара.опубликовано econet.ru.

    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

    Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

    источник

    До недавнего времени влияние витаминов на здоровье человека в значительной степени было неизвестно. Исследователи эпохи возрождения обнаружили, что на судах, где употребляли в основном соленое мясо и зерно, возникало огромное количество разнообразных заболеваний. Практически все заболевания могли быть вылечены переходом на более разнообразное питание. Люди начали подозревать наличие витаминов, крошечных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Нобелевские премии получали ученые, которые правильно определяли конкретные витамины, и это позволило тысячам людей избежать смерти от недостатка витаминов, просто употребляя определенную пищу. Сегодня недостаток витамина по-прежнему наблюдается в развивающихся странах или в странах, где преобладает ограниченное питание. Но и много веков назад люди жили в страхе перед этими смертоносными проблемами в питании, причины которых были неизвестны и, казалось, что они влияют на людей в случайном порядке.

    Полиневрит (бери-бери, рисовая болезнь, авитаминоз) — это болезнь, характеризующая следующими симптомами: потеря веса, слабость, боли, повреждение головного мозга, нарушения сердечного ритма и сердечная недостаточность. Если не лечить авитаминоз, то болезнь приводит к летальному исходу. В течение длительного периода времени — это была эндемичная (широко распространённая) болезнь в Азии. Как ни странно, авитаминоз наблюдался почти исключительно среди богатых членов общества, и не встречался среди бедняков. Врачи были озадачены, почему состоятельные люди, употребляя обильную и свежую пищу, становились жертвами авитаминоза, ведь авитаминоз возникал при дефиците питательных веществ, в то время как бедные, употребляя очень скудную пищу, авитаминозом не болели. Как выяснилось, авитаминоз является дефицитом витамина В1 (тиамина), который находится в шелухе рисовых зерен. Богатые промывали рис настолько хорошо, что шелуха с витамином B1 смывалась полностью, в то время как бедные не промывали рис и потребляли достаточное количество витамина B1. Белый хлеб потенциально может стать причиной авитаминоза, так что сегодня развитые страны добавляют витамин В1 в белый хлеб. Авитаминоз в настоящее время встречается в основном у алкоголиков, чье здоровье слишком ослаблено, чтобы поглощать достаточное количество витамина В1.

    После открытия и освоения Америки, кукурузу начали выращивать поселенцы, и впоследствии она распространилась по всему миру. Коренные американцы, которые с детства питались кукурузой, готовили её с добавлением лайма, но этот вкус был неприятный для европейцев, и они исключили лайм из процесса приготовления кукурузы. Посевы кукурузы расширялись, и розовая болезнь также начала распространяться. Симптомы болезни, такие как: диарея, дерматит, слабоумие приводили к летальному исходу. Многие люди считали, что кукуруза была в какой-то мере токсична, и не могли объяснить отсутствие болезни среди коренных жителей Нового Мира. После гибели тысяч людей, было обнаружено, что кукуруза, хотя и с высоким содержанием углеводов, не имела достаточного количества витамина В3 (витамина PP или ниацина). Фермеры, которые часто ели только один хлеб, были подвержены этой болезни. Коренные американцы на самом деле используют лайм как источник получения витамина B3. Сегодня это хорошо известно, что, употребляя в пищу разнообразные продукты, вы получаете достаточно витамина В3, и розовая болезнь лечится легко.

    Дефицит биотина вызван недостатком витамина В7 (биотин). Это вызывает сыпь, выпадение волос, анемию и расстройство психического состояния, включая галлюцинации, сонливость и депрессию. Витамин B7 содержится в мясе, печени, молоке, арахисе, и некоторых овощах. Дефицит биотина наблюдается довольно редко, однако, был небольшой всплеск числа случаев, когда среди культуристов была популярна идея употреблять сырые яйца в пищу. Один из белков, обнаруженных в сыром яичном белке, связывает витамин B7 и делает его трудным для усвоения, что приводит к его дефициту. Приготовление яичных белков делает этот белок неактивным. Легкий дефицит биотина встречается примерно среди половины всех беременных женщин, в связи с более высоким потреблением витамина B7 в организме во время беременности, существуют добавки Всемирной организацией здравоохранения, которые рекомендуется для таких женщин.

    Цинга была отмечена среди людей, которые находились в море долгое время. Корабли, как правило, брали на борт в основном продукты длительного хранения, такие как соленое мясо и сушеные зерна, поэтому моряки ели очень мало фруктов и овощей, а зачастую, обходились и без них. Цинга вызывает вялость, пятна на коже, кровоточивость десен, выпадение зубов, лихорадку. Цинга приводит к летальному исходу. Древние мореплаватели могли вылечить цингу различными травами. В более поздние времена, эти древние лекарства не использовались, и их польза в лечении цинги была забыта. В 18 веке было обнаружено, что конина и цитрусовые помогают в лечения цинги, и британские моряки потребляли лайм в таком количестве, что их прозвали «лаймис» (limeys англ. – оскорбительное название английских моряков и всех выходцев из Англии). В настоящее время известно, что эти продукты содержат витамин С, и в наше время цинга редко заканчивается летальным исходом, как это когда-то было. Сегодня существуют группы людей, которые выступают за мегадозы витамина С, которые в сотни раз выше рекомендуемой суточной потребности. Никаких положительных результатов не было задокументировано, однако, есть свидетельства, что возможна передозировка, которая может причинить вред здоровью.

    Рахит приводит к тому, что мышцы и кости становятся мягкими, а это может вызвать постоянную деформацию мышц и костей у детей. Рахит наиболее часто встречается у детей и младенцев, которые плохо питаются или не выходят подолгу из дома, но в настоящее время в развитых странах рахит встречается сравнительно редко. При грудном вскармливании дети подвергаются большему риску, если они или их матери не получают солнечного света в достаточном количестве и в настоящее время существуют детское питание для предотвращения развития рахита. Рахит вызывается дефицитом витамина D и кальция. Витамин D необходим для правильного усвоения кальция, когда он попадает в кости для их укрепления и развития. Взрослые редко страдают рахитом, потому что их кости не растут, и им не нужно много кальция. Витамин D попадает в организм из многих продуктов, но тело может использовать его, только если он был преобразован в активную форму с помощью солнечного света. В последние годы наблюдается некоторое увеличение числа детей с рахитом, возможно, из-за того, что слишком многие из них подолгу не выходят из дома.

    Эта болезнь присутствует в основном у людей, которые страдают от недоедания и у алкоголиков. Болезнь имеет характерные признаки, такие как: ярко-розовый язык, потрескавшиеся губы, опухоль гортани, налитые кровью глаза и низкий уровень красных кровяных телец в крови. В конечном итоге это может вызвать кому и смерть. Болезнь вызвана недостатком витамина В2 (рибофлавин), но она легко лечится при употреблении в пищу продуктов, богатых витамином В2, в том числе мяса, яиц, молока, грибов и зеленых листовых овощей. Витамин В2 также используется в качестве искусственного красителя (оранжевого цвета) в пищевых продуктах. Он всасывается в кровь через печень, поэтому хоть и алкоголик может съесть достаточное количество пищи богатой В2, но он не сможет его использовать. Реальная нехватка витамина В2 довольно редкое явление, но около 10% людей в развитых странах живут в состоянии легкого дефицита, считается, что происходит это из-за рациона питания состоящего из продуктов с высокой степенью переработки. Постоянные небольшие дефициты витамина В2 могут увеличить риск небольших проблем со здоровьем.

    Читайте также:  Признаки авитаминоза и гипервитаминоза витамина с

    Дефицит витамина К наблюдается у половины всех новорожденных по всему миру. В тяжелых случаях это вызывает неконтролируемые кровотечения и недоразвитость лица и костей. Во многих больницах новорожденным делают инъекции витамина К, чтобы избежать более тяжелых симптомов. К сожалению, дети, родившиеся вне больницы, по статистике, имеют гораздо более высокий дефицит витамина К. Витамин К содержится в основном в зеленых листовых овощах, хотя кишечные бактерии в организме человека помогают производить его в некотором количестве. Новорожденные еще не имеют кишечных бактерий, поэтому они особенно подвержены дефициту витамина К. Кроме новорожденных, дефицит витамина К наблюдается у алкоголиков, страдающих булимией, соблюдающих строгие диеты, и у людей с тяжелыми заболеваниями, такими как муковисцидоз. Взрослые, которые при малейшем повреждении получают синяк или кровотечения намного более обильные, чем у нормального человека, имеют дефицит витамина К, который сам по себе может указывать на одно из более серьезных заболеваний или расстройств.

    Дефицит витамина В12 (Hypocobalaminemia – англ. гипокобаламинемия) впервые был замечен как признак аутоиммунного заболевания. Дефицит витамина В12 приводит к постепенному ухудшению состояния спинного мозга и постепенному ухудшение работы мозга, что приводит к потере сенсорной или двигательной активности. Психические расстройства с постепенным повреждением головного мозга начинаются, как усталость, раздражительность, депрессия, или провалы в памяти. По мере прогрессирования заболевания, в течение нескольких лет, могут появиться психоз и различные мании. Эта болезнь носит необратимый характер и вызвана дефицитом витамина В12. К счастью, этот витамин легко найти в мясе, молочных продуктов и яйцах. Витамин В12 накапливается в печени и может расходоваться годами, прежде чем наступит его дефицит. Дефицит витамина В12 является наиболее распространенным в развивающихся странах среди людей, которые едят мало продуктов животного происхождения. В развитых странах в группе риска находятся веганы, поскольку в растениях недостаточно витамина B12 для рациона человека. Детям нужно гораздо больше витамина В12, чем взрослым, потому что они растут, так что дети, которые находятся на грудном вскармливании, могут испытывать дефицит витамина В12, и, как следствие, могут страдать от необратимого повреждения мозга, если их мать испытывает дефицит витамина В12. Специальные добавки рекомендуется для людей практикующих все типы диет, и это самый легкий способ избежать разрушительного воздействия этого заболевания.

    Витамин В5 (пантотеновая кислота) содержится почти в каждом продукте, и дефицит витамина В5 наблюдается у людей, которые голодали или были волонтерами в определенных медицинских исследованиях, а также у людей на ограниченной диете с очень небольшим количеством пищи. Недостаток витамина B5 вызывает хроническую парестезию. Парестезия очень похожа на ощущения онемения, которое мы иногда испытываем, когда говорят «мурашки по коже» или когда конечности «немеют». Такого рода ощущения совершенно нормальны, однако при дефиците витамина В5 это происходит постоянно. Изнуренные военнопленные иногда сообщали о покалывании и жжении в руках и ногах, в настоящее время полагают, что это были признаки парестезии. Эта болезнь практически отсутствует на сегодня и поэтому большинство витаминных добавок не включают B5.

    источник

    Не хватает витаминов. Такова причина разных заболеваний – от безобидных, но неприятных шелушений на коже, сонливости и плохого настроения, до серьезных депрессивных состояний и сбоев в работе внутренних органов. Научное определение такого явления – авитаминоз. Авитаминоз – это фактическое отсутствие одного или нескольких витаминов в организме человека либо проблема с их усвоением. Как настроить струны поступления и усвоения витаминов: причины, последствия и методы борьбы с авитаминозом – расскажет наш обзор.

    Итак, авитаминоз у человека развивается ввиду отсутствия поступления витаминов. Уточним: не недостаток, а именно полное отсутствие витамина или нескольких витаминов может называться авитаминозом. Остальное – гиповитаминоз.

    Видов заболеваний существует несколько. Приведем самые распространённые классификации в форме таблицы.

    по частоте проявления по времени проявления по типу витаминов по жизненной ситуации
    острый

    весенний

    А
    В
    С
    D
    Е
    К
    Р
    авитаминоз беременных

    Если разбирать каждую из приведенных классификаций, самым частым является все же фильтр по типу витаминов. Определив, какие именно витамины отсутствуют или не усваиваются в вашем организме, можно эффективно назначить лечение и получить эффект. Но не стоит забывать и о других классификациях.

    Особое внимание балансу витаминов уделяют при наблюдении беременных женщин и детей – это особенно важно, чтобы человек вырос полноценным физически, умственно и психически.

    Всем без исключения нужно обращать внимание на баланс витаминов зимой и весной, когда в разы уменьшается количество свежих овощей в рационе, организм истощается, может дать сбой. Вот эти сезонно-временные явления чаще всего диагностируются как острый авитаминоз. Хронический же связан либо с особенностями обменных процессов, когда определенное вещество просто не всасывается/не усваивается организмом, либо с тем, что ваш выбор продуктов питания скуден и не сбалансирован по причине невнимания к этому вопросу, либо проживания в климатических зонах, где традиционно в рационе нет витамина того или иного характера.

    Но как бы ни классифицировался ваш авитаминоз, одинаково важно вовремя заметить симптомы, поставить диагноз и приступить к лечению, пока неправильная работа органов не спровоцировала патологии. Приведем таблицу самых популярных авитаминозов, их признаков и источников получения витаминов.

    витамин источник получения с большим содержанием витамина распространенные признаки авитаминоза
    А (ретинол) морковь
    цитрусовые
    сыр
    печень трески
    куриные яйца
    сливочное масло
    проблемы со зрением
    сухость кожи
    падение иммунитета
    проблемы с волосами и ногтями
    ранние морщины
    расстройства пищеварения
    В1 (тиамин) макаронные изделия
    свинина
    каши
    слабость ногтей, волос, зубов
    заеды
    сухость во рту
    В2 (рибофлавин) пророщенная пшеница
    капуста-брокколи
    грибы (особенно лисички)
    хлеб из цельного зерна
    субпродукты
    творог
    воспаления на коже различной локализации
    бессонница
    трещины в уголках рта
    отвращение к еде
    В3 (PP, ниацин) белые грибы
    мясо индейки
    мясо кролика
    загрубение и трещины на коже
    кровоточивость десен
    нарушение функции желудочно-кишечного тракта
    В5 (пантотеновая кислота) рис
    бобы и бобовые культуры
    арахис
    куриное мясо
    ногти и волосы становятся слабыми
    ранняя седина
    стрессовые состояния
    В9 (фолиевая кислота) зеленый салат
    орехи
    бобы и бобовые культуры
    бананы
    животные продукты (мясо, молоко, яйца)
    аномалии в развитии плода у беременных
    малокровие
    В12 (кобаламин) морепродукты
    субпродукты
    сметана и кисломолочные продукты
    поражение кожи и слизистых
    перманентная слабость
    С (аскорбиновая кислота) цитрусы
    тропические плоды
    облепиха
    черная смородина
    репчатый лук
    клубника и земляника
    частые инфекционные заболевания
    проблемы с кожей
    хроническая усталость
    расстройства сна
    плохое восстановление кожи после ранений
    D (кальциферол) молоко
    жирная рыба
    рыбные субпродукты
    солнечный свет
    рахит
    повышенное кровяное давление
    Е (токоферол) растительные масла прямого отжима
    шпинат
    миндальный орех
    преждевременное старение
    проблемы с зачатием ребенка (по линии мужчины)

    Стоить помнить, что авитаминоз – не игрушка. Так при нехватке аскорбиновой кислоты может развиться цинга, в случае дефицита фолиевой кислоты у беременных может развиться дефект нервной трубки плода, нормальную функцию нервной системы обеспечит целый комплекс веществ, в том числе, витамины группы В. Различные витаминные кислоты – В5 и В9 – являются залогом полноценного развития малыша в утробе матери.

    При недостатке витамина РР заболеванием наиболее часто встречаемым будет такая болезнь как пеллагра, при отсутствии ряда элементов велик риск развития анемии. Поэтому наличие витаминов является одним из условий нормальной жизни, а причиной многих болезней является недостаточное получение полезных веществ с пищей.

    Причины авитаминоза, отклонения в обмене веществ, могут быть различными. Традиционно факторы риска разделяют внешние и внутренние.

    Основные причины возникновения дефицита витаминов из разряда внешних следующие:

    • нарушение баланса питания (однообразный рацион);
    • неправильная система кормления детей – ранний прикорм или использование недопустимых продуктов;
    • соблюдение строгих диет, монодиет, голодание;
    • некачественные продукты;
    • хранение и тепловая обработка продуктов, ведущие к разрушению витаминов;
    • прием лекарственных препаратов, препятствующих усвоению витаминов;
    • курение, чрезмерное употребление алкогольных напитков, наркотическая зависимость;
    • длительное нахождение в условиях Крайнего Севера, тропической жары либо в высокогорье;
    • непропорциональные физические нагрузки на организм;
    • длительные стрессы, постоянные депрессии;
    • плохая экология.

    Внутренними предпосылками отсутствия синтеза/усвоения витамина или элемента могут быть:

    • патологии почек и печени;
    • влияние на организм паразитов;
    • низкий иммунитет;
    • сбои в работе эндокринной системы;
    • проявление дисбактериоза;
    • заболевания органов ЖКТ;
    • задержка в развитии органов ЖКТ в детском возрасте;
    • проблемы с усвоением витаминов на клеточном уровне и со всасыванием слизистой кишечника.

    В зависимости от типа причин, вызвавших авитаминоз, составляется план лечения. В случае с внешними «врагами» главным в большей степени будет их устранение и приведение в баланс, в случае внутренних сбоев – устранение первопричины (патологии этого органа) с поддержанием медикаментами, содержащими витамины, на время лечения.

    Признаки авитаминоза так же обширны, как и его виды. Нехватка каждого отдельного витамина или микроэлемента может проявляться по-разному. В то же время одни и те же симптомы могут свидетельствовать о дефиците разных полезных веществ.

    И все же есть большие группы симптомов, при которых с большой вероятностью можно подозревать авитаминоз. Систематизируем их в таблице:

    зоны поражения как проявляется авитаминоз
    кожа проявления пигментации
    чувство стянутости, сухости
    появление трещин, растяжек, морщин, шелушение
    кожный зуд
    угревые высыпания
    эрозии, сосудистые звездочки
    понижение тургора
    острая выраженность кожного рисунка
    отеки
    органы пищеварительной системы падение аппетита
    снижение веса
    тошнота и рвота
    расстройства пищеварения (понос или запор)
    волосы и ногти повышенное выпадение волос
    ломкость волос и ногтей
    пожелтение, расслоение, нарушение структуры ногтевых пластин
    зубы и десна кровоточивость десен
    выпадение зубов
    увеличение чувствительности эмали зубов к перепадам температур и резким вкусам
    мышечная ткань судороги
    сосудистая система ломкость капилляров
    гематомы и синяки
    глаза ухудшение зрения
    ощущение инородных тел в глазах
    покраснение глаз
    слезоточивость
    органы движения частые переломы костей
    боль в суставах
    общие проявления накопленная усталость
    перепады настроения
    раздражительность
    мигрени и головокружения
    бессонница
    сонливость
    апатичное состояние
    общая слабость
    депрессивное состояние
    изменение запаха тела
    потливость
    изменение вкусов
    отсутствие полового влечения

    Проявление основных симптомов авитаминоза у взрослых можно отследить по этой таблице, у детей болезнь идет рука об руку с задержкой в развитии органов и систем. Это касается пищеварения, роста костей, зубов и других. Общее правило – заметили сбои в организме или лишние проявления на теле – обратитесь к врачу за диагностикой и лечением.

    Чтобы не получить неприятных и губительных последствий для своего организма, любые болезни, в том числе и авитаминоз, лучше грамотно профилактировать. Это не значит, что нужно горстями назначать самому себе витамины, при очередном «авитаминозе» с экранов телевизоров. Гораздо более действенными предупредительными мерами являются:

    • сбалансированный рацион питания. Нужно сказать решительное «нет» строгим модным диетам, особенно на одном продукте, полному исключению из рациона жиров, сахара и соли и так далее. Заявляем громкое «да» еде, в которой есть все необходимое. А нашему организму нужно все. Спланировать рацион помогут бесплатные приложения теле гаджетов, которые за вас будут считать БЖУ, витамины и микроэлементы;
    • акцент на овощах и фруктах. При этом выбирайте сезонные продукты. Летом – то, что растет в вашем климате. Зимой – консервацию и заготовки, тропические фрукты, на которые сейчас сезон на их родине;
    • в качестве природных витаминных комплексов круглый год подходят свежая зелень, пророщенные зерна пшеницы, овса, гречихи, гороха, чечевицы, редиса – все эти «зародыши» можно производить в домашних условиях и получать баланс пользы без особых затрат и лишней фармацевтической химии.

    Золотое правило: чтобы предотвратить авитаминоз – включайте в свой рацион все продукты питания в грамотных пропорциях и забудьте навсегда о голодных диетах, детских предрассудках — «я такое не ем».

    Отдельного внимания заслуживает дефицит витамина D – он восполняется солнечными светом. Так что, несмотря на современные страшилки, полностью исключать загар нельзя. Его нужно принимать в правильных дозах и с применением защитных средств.

    Если у вас все-таки развился авитаминоз, какие витамины пить для борьбы с ним, подскажет врач. В форме таблеток и порошков витаминные комплексы назначаются с целью профилактики или при легких формах заболевания. Серьезная степень авитаминоза требует вливаний витаминов. Это делается при помощи внутримышечных инъекций (иногда очень болезненных), реже – внутривенно с помощью капельницы.

    Аптечные поливитамины хорошо сбалансированы и заключены в капсулы, у составляющих которых разное время усвоения – это нужно, чтобы было время всасывания для несовместимых элементов.

    Самым выгодным временем для приема витаминных добавок считается самое раннее утро – вы получаете заряд бодрости и пользы на весь день, лучше просыпаетесь, становитесь энергичнее.

    Помните: назначаться лечение должно только квалифицированным специалистом.

    Помимо ответа на вопрос как лечить авитаминоз, важно понимать, чем опасен авитаминоз, чтобы не возникало соблазна пустить все на самотек. Стопроцентное правило: если в организме развивается дефицит хотя бы одного витамина, значит страдают ваши жизненно важные органы. В конечном итоге это приводит к тому, что человек становится неполноценным, вплоть до летального исхода. Приведем в таблице возможные печальные итоги отсутствия в организме разных типов витаминов:

    причина последствия
    авитаминоз А плохое зрение
    куриная слепота
    позднее развитие ребенка
    авитаминоз В1 болезнь бери-бери ( формами проявления бери называют сердечную недостаточность, афонию, запоры, проблемы со зрением и т.д. )
    авитаминоз В2 болезни глаз (конъюнктивит, катаракта)
    умственная неполноценность ребенка
    слабое физическое развитие малыша
    авитаминоз В3 пеллагра
    авитаминоз В5 выкидыш у беременных
    авитаминоз В9 мужское бесплодие
    анемия
    авитаминоз В12 умственные отклонения
    гибель нервных клеток
    авитаминоз С цинга
    авитаминоз D рахит
    авитаминоз Е снижение гемоглобина крови
    мышечное истощение
    авитаминоз F болезни сердца
    сосудистые патологии
    нарушения мозгового кровообращения
    задержка развития у детей первого года жизни
    авитаминоз К варикоз
    кровотечения
    повышенная травматичность

    Необходимость организма получать витамины извне (из пищи а в случае с веществами группы D – из солнечного света) или синтезировать их самостоятельно относится к базовым условиям существования человека, поэтому за балансом витаминов и изменениями в своем самочувствии или внешнем виде нужно внимательно наблюдать в любом возрасте.

    источник