Меню Рубрики

Гипо и авитаминозы витаминов группы в

Последнее обновление: 20.06.2019

Автор статьи: врач-педиатр Валентина Ражева

Витамин B1 также носит название тиамина или антиневритного фактора; примечательно, что именно это вещество впервые было выделено в виде кристаллов и дало название всей группе веществ — «витамины». Тиамин принимает участие в синтезе аминокислот, процессах преобразования и переноса энергии, передаче нервных импульсов. Он обеспечивает как можно более эффективное извлечение энергии из продуктов расщепления углеводов, белков и жиров, служит своего рода катализатором биохимических реакций, сопровождающих этот процесс.

Гиповитаминоз витамина B1: лечение

Основными источниками витамина B1 для человека являются мясо, печень, бобовые (фасоль и горох); некоторое количество витамина также содержится в пшенице, рисе и других зерновых, дрожжевых грибах, сое, картофеле. Всасывание витамина происходит благодаря деятельности кишечника и желудка, в дальнейшем он преобразуется в печени под действием ферментов. Образующиеся при этом метаболические продукты (например, тиаминдифосфат) проникают в другие органы и ткани.

В течение суток каждый взрослый человек должен поглощать не менее 1-3 мг этого вещества. Крупные депо тиамина формируются в человеческом организме внутри мышц и печени.

Наиболее распространенными причинами развития этого расстройства являются:

  • Нарушение принципов правильного питания, несбалансированный рацион
  • Злоупотребление алкогольными напитками
  • Некоторые болезни щитовидной железы и другие гормональные нарушения
  • Сахарный диабет
  • Прием больших доз мочегонных средств
  • Болезни желудочно-кишечного тракта, приводящие к нарушению всасывания и усвоения витамина
  • Болезни печени

Одно из основных последствий нехватки этого вещества заключается в замедлении биосинтеза, в том числе — синтеза аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Из-за этого катаболитические процессы (процессы распада) преобладают над процессами синтеза, что непосредственно влияет на многие жизненно важные системы. В первую очередь от гиповитаминоза витамина B1 страдают сосуды, сердечная мышца, органы пищеварительного тракта и нервной системы. У пациентов наблюдается резкое снижение аппетита и уменьшение объемов выделения соляной кислоты, желудочного сока; в результате снижения тонуса или даже полной атонии кишечника возникают хронические запоры. Скелетная мускулатура и другие мышцы без этого вещества атрофируются и в значительной мере утрачивают способность к сокращению.

Последствия со стороны сердечно-сосудистой системы включают в себя нарушения сердечного ритма и уменьшение интенсивности сокращений сердца, увеличение размеров правого желудочка. При длительном течении заболевания у пациента может развиться даже острая сердечная недостаточность.

Поскольку витамин B1 чрезвычайно важен для проводимости нервов и синапсов и для функционирования нервной системы в целом, при его недостатке нередко развиваются неврологические последствия, а именно — уменьшение степени чувствительности периферических нервов, возникновение невралгии (сильной боли по ходу нерва), ухудшение рефлексов и судорожные расстройства. В результате нехватки витамина может пострадать даже высшая нервная деятельность: это проявляется в возникновении галлюцинаций, патологических страхов и нарушении интеллектуальных способностей.

Помимо отдельных симптомов существует и специфическое заболевание, вызываемое недостатком витамина B1 и называемое «бери-бери». Эта болезнь особенно распространена в тех регионах, где основу рациона составляет очищенный рис, который не содержит B1 — например, в странах Африки, Юго-Восточной Азии и Тихого океана. Бери-бери является тяжелой формой гиповитаминоза витамина B1 и встречается в развитых странах не слишком часто; в основном ею бывают поражены люди, страдающие от хронического алкоголизма. Это происходит вследствие нарушения рациона и работы пищеварительной системы, характерных для алкоголиков.

Помимо перечисленных симптомов бери-бери может сопровождаться полиневритом (множественным воспалением нервов), приводящим к параличу мышц туловища и конечностей, а также к поражению нервов черепа. Контрактуры и атрофии нередко сопутствуют этому заболеванию.

Поражения нервов при бери-бери отрицательно сказываются на деятельности органов зрения. Наиболее характерны для таких пациентов абмлиопия (ослабление глазных мышц), паралич мышц, окружающих глаз и обеспечивающих его движения, а также развитие кератитов (воспалений роговой оболочки глаза). При бери-бери в процесс также может вовлекаться зрительный нерв, в результате чего развивается ретробульбарный неврит.

Лечение гиповитаминоза В1 строится на включении в рацион продуктов, богатых витамином В1, а также на употреблении препаратов этого витамина (например, тиамина бромида). Кроме того, полезным будет применение биологически активной добавки от Ла-Кри – мультивитаминного геля для детей. Благодаря сбалансированному натуральному составу, он обеспечивает укрепление иммунитета, хорошо влияет на состояние органов, страдающих от недостатка витамина В1 – печени и сердца.

Фотографии авитаминоза вы можете увидеть на нашем сайте.

источник

Эти заболевания по-другому называют болезнями витаминной недостаточности. Развиваются они при недостатке в организме одного или нескольких витаминов.

В настоящее время случаи авитаминоза (полного отсутствия какого-либо витамина) крайне редки, но нехватка этих ценных веществ встречается достаточно часто.

Витамины — это важные для организма, незаменимые биологически активные вещества, которые принимают участие в химических реакциях, происходящих внутри нашего организма. Витамины входят в состав многих ферментов, веществ, направляющих течение химических реакций по определенному пути и увеличивающих их скорость.

Факторы риска гиповитаминозов

  • Повышенная или пониженная температура окружающей среды.
  • Длительное физическое или психоэмоциональное перенапряжение.
  • Заболевание эндокринных желез.
  • Некоторые физиологические состояния организма (беременность, лактация, когда должна удовлетворяться и потребность ребенка в витаминах).
  • Профессиональные вредности и др.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых понижается всасывание витаминов в кишечнике.

Недостаток витаминов в организме может быть связан с недостаточным их поступление с пищей (первичный гиповитаминоз), а также с нарушением их всасывания в кишечнике или избыточной потребности организма в них (вторичный гиповитаминоз, например, при больших физических нагрузках, при лечении антибиотиками).

Важное значение имеет полноценное питание. Давно отмечено, что однообразное питание (консервы, сухие продукты, мучные изделия) приводит к гипополивитаминозам (недостатку нескольких витаминов в организме). Такие состояния наблюдаются в регионах стихийных и социальных бедствий (войны, неурожаи и др.).

Симптомы. При недостатке витаминов нарушаются многие обменные процессы в организме. Это приводит к ухудшению общего самочувствия, понижению работоспособности и сопротивляемости организме инфекциям. Особенно опасен дефицит витаминов для растущего организма ребенка или подростка, у которого интенсивность обменных процессов особенно высока. К сожалению, даже полноценное рациональное питание не всегда обеспечивает организм достаточным количеством витаминов. Поэтому в некоторых случаях необходимо принимать готовые витаминные комплексы.

Симптомы болезни нарастают постепенно, по мере расходования организмом запасов того или иного витамина в различных органах. Выделяют следующие стадии болезней витаминной недостаточности.

I стадия — прегиповитаминоз. В этот период нет четких проявлений заболевания. На первый план выступают общие симптомы нарушения нормальной работы внутренних органов: слабость, быстрая утомляемость, низкая работоспособность.

II стадия — гиповитаминоз. Дефицит витаминов нарастает, появляются явные симптомы болезни, которые напрямую связаны с дефицитом того, или иного витамина. Это удается выявить при помощи специальных лабораторных исследований.

III стадия — авитаминоз. Это крайняя степень недостатка витамина (витаминоз) на фоне отсутствия его поступления в организм. Для этой стадии характерны яркие симптомы, которые не позволяют спутать клиническую картину заболевания. При лабораторных исследованиях определяется заначительное снижение количества витаминов.

Недостаточность витамина А.

Развивается при пониженном количестве витамина А и каротина в пище, нарушении его всасывания в кишечнике, а также при нарушении синтеза витамина А их каротина в организме.

Витамин А содержится в следующих продуктах животного происхождения: желток, печень, особенно морских рыб, сливочное масло. Каротин находится в овощах и фруктах, имеющих оранжевую и красную окраску. При попадании в организм из него синтезируется витамин А, который является необходимым для нормального течение биохимических процессов. Витамин А растворяется в жирах.

Его суточная потребность составляет 1,5 мг. Он необходим для работы эпителия кожи и слизистых оболочек, сальных, слезных желез, а так же для формирования зрительного пигмента.

Недостаточность витамина В1 (тиамина).

Чаще встречается в странах Азии, где преобладает питание с употребление большого количества полированного риса. Другой причиной гиповитаминоз В1 может быть нарушение усвоения этого витамина в кишечнике, что встречается при некоторых патологических состояниях (понос, рвота, тяжелые заболевания кишечника).

Факторы риска: некоторые физиологические состояния (беременность, лактация), тяжелая физическая нагрузка, сахарный диабет, лихорадочные состояния, тиреотоксикоз.

Недостаточность витамина В2 (рибофлавина).

Возникает при недостаточном поступлении витамина В2 с пищей при нарушении его всасывания в кишечнике, а так же при его повышенном разрушении.

Недостаточность никотиновой кислоты.

Факторы риска: недостаточное поступление с пищей (при однообразном питании, например, при преимущественном употреблении кукурузы), нарушение всасывания витаминов в кишечнике (заболевание тонкого кишечника с нарушением всасывания), некоторые состояния организма характеризующиеся повышенной потребностью в витамине (физические нагрузки, беременность, и др.).

Недостаточность витаминов В6 (пиридоксина).

У взрослых людей недостаточность этого витамина развивается только при нарушении его синтеза в кишечнике. Это возможно при лечении антибиотиками (что приводит к угнетению микрофлоры, отвечающей за синтез витамина), значительных физических нагрузках, или при повышенной потребности в витамине (беременность, лактация и др.).

В большом количестве витамин В6 содержится в продуктах животного происхождения, в дрожжах.

Недостаточность витамина С (аскорбиновой кислоты).

Этот витамин принимает непосредственное участие в окислительно-восстановительных процессах, обеспечивает оптимальную проницаемость, регулирует синтез коллагена.

Недостаточность витамина D.

Большая часть витамина D, который находится в организме образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Меньшая часть поступает в организм с пищей.

Важнейшими являются витамины D2 и D3.

Этот витамин в большом количестве содержится в жиросодержащих продуктах животного происхождения, сливочном масле, молоке, яичном желтке, печени трески и других морских рыб.

Факторы риска гиповитаминоза D:

  • Недостаточное пребывание на солнце;
  • Недоношенность ребенка;
  • Некоторые инфекционные заболевания со сдвигом кислотно-щелочного равновесия организма.

Недостаточность витамина К.

Витамин К большей частью всасывается в кишечнике. Некоторое его количество синтезируется микрофлорой тонкого кишечника, чаще стречается в детском возрасте. Наиболее распространенной причиной развития гиповитаминоза К являются хронические заболевания кишечника, обтурация (сдавление) желчных путей, что приводит к нарушению поступления желчи в тонкий кишечник.

Нарушение всасывания витамина К возможно так же при передозировке дикумарина.

Врач педиатр Демина Елена Дмитриевна.
Семейная поликлиника №2

источник

После летнего фруктово-овощного бума осенняя усталость и частые заболевания ставят в тупик. Кормили организм витаминами, кормили, а он «жалуется»…Вся беда в том, что большинство витаминов не накапливаются в организме человека. Поэтому стоит расслабиться, не уследить за рационом, пропустить симптомы дисбактериоза, как возникает гиповитаминоз.

Нехватка витаминов – довольно частое явление. Стоит заметить, что авитаминоз и гиповитаминоз – разные понятия. Первое обрело популярность, но характеризуется оно полным отсутствием витамина или группы витаминов в организме. Второе понятие описывает менее тяжелое состояние и означает нехватку витаминов. В группе риска беременные и дети, то есть те, у кого развивающиеся системы организма требуют дополнительного поступления жизненно необходимых аминокислот. Хотя в силу неблагоприятных экологических условий и некачественных продуктов питания, гиповитаминоз, особенно в осенне-зимнем периоде, встречается почти у каждого человека. В зависимости от конкретной группы недостающих веществ, такое состояние может проявиться различными симптомами. Но всех их объединяют:

  • усталость, слабость и сонливость;
  • изменение слизистых или кожных покровов;
  • раздраженность.

Один из витаминов, который не требует постоянного пополнения — витамин А. Имея свойство накапливаться в организме, этот витамин редко становится причиной гиповитаминоза. Но для усвоения бета-каротина, который после некоторых химических реакций превращается в витамин А, нужно достаточное поступление в организм растительных и животных жиров. При недостаточном поступлении этого витамина можно говорить о гиповитаминозе кожи. Симптомы гиповитаминоза витамина А следующие:

  • сухая и вялая кожа, а также слизистая оболочка глаз;
  • нарушения сна;
  • снижение защитных сил организма;
  • ухудшение зрения.

Чтобы восполнить нехватку витамина А, стоит включить в рацион продукты, содержащие бета-каротин: морковь, тыкву, петрушку, персики, яблоки, абрикосы, шпинат, зеленый лук, молокопродукты, печень, яйца.

Группа витаминов В – широкий спектр витаминов, которые, тем не менее, в естественном состоянии «живут» вместе. Это водорастворимые аминокислоты, накопительных свойств у них нет, за исключением витамина В12. Витамины этой группы участвуют в снабжении клеток кислородом, а также в процессах нервно-мозговой деятельности. Симптомы гиповитаминоза витаминов группы В весьма серьезны:

  • ухудшение памяти;
  • раздражительность;
  • депрессивные состояния;
  • нарушение терморегуляции;
  • усталость;
  • снижение веса.

При гиповитаминозе В2 могут возникать режущие боли в глазах, гиповитаминоз В12 ведет к провалам памяти, а гиповитаминоз В6 приводит к себорее лица и шеи, заболеваниям полости рта.

Устранить нехватку витаминов группы В можно, включив в свой рацион молоко, рис, грецкие орехи, гречневую и овсяную каши, печень, рыбу, мясо, творог, сыр.

Для усвоения кальция необходим витамин Д. Его нехватка провоцирует следующие процессы:

  • рахит у детей;
  • частые повреждения костей и зубной эмали у взрослых.

Если регулярно принимать в пищу продукты с высоким содержанием кальция и чаще бывать на солнышке, такие проблемы исключены. Хотя в некоторых случаях гиповитаминоз витамина Д спровоцирован нарушением фосфорно-кальциевого обмена, болезней и патологий организма.

Витамин Е или токоферол – жирорастворимый витамин, влияющий на стойкость клеточных оболочек к окислению. Из-за нехватки этого вещества в организме происходит следующее:

  • ослабевание мышечных тканей;
  • нарушение репродуктивных функций организма.

Во избежание нехватки витамина Е стоит акцентировать внимание на богатой токоферолом пище: арахис, миндаль, овсянка, кукурузное и подсолнечное масло, бобовые, плоды шиповника, печень, молоко, яйца (желток).

Читайте также:  Витамин а функции симптомы авитаминоза и гиповитаминоза источники витамина

Синтетические препараты – тоже отличный способ восполнить нехватку необходимых организму веществ. Для профилактики гиповитаминоза в сезон отсутствия многих источников витаминов не помешает принять курс комплекса витаминов, выбрать их поможет ваш терапевт.

источник

Витамины – это биологически активные вещества, регулирующие обмен веществ и разнообразно влияющие на жизнедеятельность организма

Витамины действуют на обмен веществ самостоятельно или в составе ферментов. Не образуются в организме, являются незаменимыми пищевыми элементами.

Авитаминоз – тяжелая форма витаминной недостаточности, обусловленная полным отсутствием витаминов в организме.

Гиповитаминоз – развивается при длительной недостаточности того или иного витамина в пище, начальная форма авитаминоза. Гипервитаминоз – резкое введение большой дозы витаминов на фоне гиповитаминоза.

Причины, приводящие к авитаминозам и гиповитаминозам:

— Алиментарная недостаточность витаминов:

а) Низкое содержание витаминов в суточном рационе

— использование в питание рафинированных продуктов

б) Разрушение витаминов вследствие неправильной обработки

в) действие авитаминных посторонних факторов пищи

г) наличие в продуктах витаминов в малоусвояемой форме

д) пищевые извращения и религиозные запреты

— Угнетение нормальной кишечной микрофлоры, продуцирующей ряд витаминов

— Нарушение ассимиляции витаминов (нарушение всасывание)

— Повышенная потребность в витаминах

Доклиническая стадия гиповитаминоза – субклиническая обеспеченность организма, характеризуется только биохимическими нарушениями, могут быть обнаружены с помощью биохимических тестов.

Биологическая роль, потребности и источники витаминов:

— витамин В3 (пантотеновая кислота)

— витамин В12 (цианокобаломин)

— витамин РР (ниацин, никотиновая кислота)

— витамин В15 (пангамовая ксилота)

Потребности в витаминах должны употребляться за счет продуктов питания (в основном).

Витамин А (ретинол) — механизм: зрительный анализатор — потребность 1,5 – 2,5 мг

— признаки недостаточности: расстройство сумеречносго зрения, помутнение и сухость роговицы, светобоязть, сухость кожи и слизистых — источники: рыбий жир, печень, яйца, масло, сыр, капуста

Витамин В1 (тиамин) — механизм: катализатор окисления углеводов, ацетилхолина, переаминирование АМК, катализатор клеточного дыхания — потребность: 2 мг — признаки недостаточности: болезнь бери-бери (нарушение ЦНС) сухая/влажная форма/поражение ЖКТ — источники: свинина, овсянка, гречка, печень, хлеб, пивные дрожжи

Витамин В2 (рибофлавин) — механизм: влияет на функцию зрения, биокатализатор клеточного дыхания — потребность: 2 мг — признаки недостаточности: трещины на коже и слизистой, гингивит, стоматит, конъюктивит, красная кайма вокруг губ — источники: яйца, сыр, хлеб, мясо, рыба, овсянка гречка

Витамин В6 (пиридоксин) — механизм: участие в обмене АМК, трофической иннервации, влияние на процессы кроветворения — потребность: 2-3 мг — признаки недостаточности: сонливость, дерматит, повышенное содержание холестерина — источники: мясо, сыр, рыба, овощи

Витамин В12 (цианокобаломин) — механизм: антианемическое действие, участие в синтезе многих АМК — потребность: 3 мкг — признаки недостаточности: поражение нервной системы, раздражительность, утомляемость, макроцитарная гиперхромная анемия — источники: говяжья печень, треска, курица, яййа, творог

Витамин Д (кальциферрол) — механизм: регуляция фосфорно-кальциевого обмена — потребность: — признаки недостаточности: раздражительность, боли в мышцах, крошащиеся зубы, хромота, у детей рахит — источники: икра, рыбий жир, морская рыба, сметана, сливки

Витамин Е (токоферрол) — механизм: регуляция окисления внутриклеточных липидов — потребность: 12-15 мг — признаки недостаточности: усиленный гемолиз эритроцитов, мышечная слабость, нарушение полового цикла — источники: подсолнечное масло, рожь, кукуруза, сливочное масло

Витамин С легко разрушается при термической или механической обработке, под УФО, длительном хранении (от 60%). В связи с такой неустойчивости витамина С следует соблюдать правила хранения продуктов, которые его содержат: — овощи должны хранится в прохладном темном месте с влажностью 85% — овощи не должны травмироваться- при замачивании употреблять слегка подсоленную воду — шинковать непосредственно перед процессом термической обработки или подачей на стол — при варке употреблять минимальное количество воды, которую нужно слегка подсолить — варить не дольше 20 минут — подавать тотчас после готовки. В больницах, санаториях, родильных домах предусмотрена круглогодичная С-витаминизация питания: Суточная доза витамина С: — дети 60 мг — взрослые 80 мг — беременные 100 мг — кормящие грудью 120 мг

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

источник

ГИПОВИТАМИНО3Ы и АВИТАМИНОЗЫ

Гипо- и авитаминозы — болезни, обусловленные отсутствием или чаще недостаточностью витаминов и провитаминов в кормах и организме. Между отдельными витаминами существует тесная связь, посредством которой они осуществляют совместные биологические функции (синергизм витаминов А, Е и D, витаминов группы В и др.). Поэтому отсутствие или недостаточность одного витамина приводит к нарушению обмена других витаминов. Недостаточность или полное отсутствие отдельных витаминов приводит к развитию клинического синдрома, свойственного для каждого вида витамина, обусловившего развитие гипо- и авитаминоза.

Гипо- и авитаминоз А. Наблюдается у всех видов животных, наиболее подвержены заболеванию беременные и лактирующие самки, молодняк и самцы-производители станций искусственного осеменения.

Этиология. Кормление кормами, бедными витамином А и его провитамином (каротином), — бурым сеном, соломой, мякиной, бардой, отрубями; скармливание больших количеств силоса или концентратов при недостатке в рационе углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов; выпас животных на пастбищах с плохим травостоем; кормление телят, поросят молоком, не содержащим витамина А. Предрасполагают к заболеванию плохие зоогигиенические условия содержания животных (отсутствие прогулок, ультрафиолетовых облучений и т. д.), заболевания желудочнокишечного тракта, печени, инфекционные и инвазионные болезни.

Симптомы. Недостаток в организме витамина А приводит к нарушению нормального строения эпителиальных покровов и утрате ими своих защитных функций. В связи с этим возникают экземы, дерматиты, изменяется шерстный покров, наблюдаются шелушение и сухость кожи, а также поражения глаз: слезотечение, светобоязнь, кератиты, конъюнктивиты, блефариты (ксерофтальмия), размягчение и изъязвление роговицы (кератомаляния), панофтальмиты, гемералопия, особенно у лошадей. Возможны клонические судороги, спазмы мышц, иногда параличи (свиньи, овцы), нарушения координации движения. У взрослых животных гипо- и авитаминоз А сопровождается: у самок — бесплодием, абортами, рождением мертвых плодов, задержанием последа, эндометритами; у самцов — нарушением сперматогенеза, дегенерацией спермиев, заболеванием половых желез и полового члена, циститами, камнеобразованием в мочевой системе. У молодняка гипо- и авитаминоз А обусловливает слабость, нежизнеспособность, отставание в развитии, недостаточные привесы, упорные бронхопневмонии при отсутствии простудных факторов, поносы, протекающие при нормальной или пониженной температуре тела, подверженность различным заболеваниям.

Лечение. Улучшают условия содержания, зимой животным ежедневно предоставляют прогулки, назначают ультрафиолетовое облучение; в рацион включают разнотравное сено хорошего качества, зеленые корма, морковь, доброкачественный силос из трав ранней уборки. Подкожно или внутримышечно вводят концентрат витамина А в течение 3-5 дней или 1 раз в 2-3 дня в дозах: крупным животным — по 100-200 тыс. ЕД; овцам, свиноматкам, телятам — по 60-100 тыс. ЕД; подсвинкам — по 20-40 тыс. ЕД. Внутрь назначают рыбий жир в чистом виде или в смеси с концентратами: коровам — по 200 мл 1-2 раза в день; свиноматкам и овцематкам — по 50-100 мл 1 раз в день в течение 10-12 дней. Кроме того, рекомендуется давать животным пророщенное зерно, белково-витаминную пасту. Для групповой витаминной терапии включают в рацион зеленые корма, выращенные гидропонным методом.

Профилактика. Для профилактики гипо- и авитаминоза А необходимо обеспечить животных полноценным кормлением с учетом потребности в каротине. Минимальная доза каротина на 100 кг веса в сутки (в мг): стельным коровам — 60-80, лактиругющим — 80-100, быкам-производителям — 50-80, телятам до 6 месяцев — 70-80, супоросным свиноматкам — 20-30, подсосным маткам и хрякам-производителям — 30-35, поросятам — 25-30, суягным и подсосным овцематкам — 20-30, лошадям — 40-50. При продолжительном зимнем стойловом содержании количество каротина необходимо увеличивать в 1,5-2 раза. Большое значение для профилактики гиповитаминоза А имеют облучение животных ультрафиолетовыми и инфракрасными лучами, борьба с ацидозом, обеспечение минеральной подкормкой с учетом зонального соотношения микро- и макроэлементов в кормах и питьевой воде.

Гипо- и авитаминоз В. Это заболевание, которое возникает при отсутствии или недостатке в кормах витаминов комплекса В: В, — тиамина, В., — рибофлавина, В3- пантотеновой кислоты, Вв — пиридоксина, В12 — цианокобалина, Вс — фолиевой кислоты и др. Гипо- и авитаминоз В встречается у телят, свиней, лошадей и других животных. У взрослых жвачных витамины комплекса В синтезируются в рубце, и поэтому гипо- и авитаминоз В у них почти не наблюдается.

Этиология. Однообразное кормление при недостатке в кормах витаминов группы В, плохие зоогигиенические условия содержания.

Симптомы. Отличительными признаками гипо- и авитаминоза В являются расстройства нервной системы (повышенная возбудимость, атаксия, спазмы, параличи), протекающие на фоне нарушения углеводного, азотистого обмена, ацидоза крови и анемии. Кроме того, наблюдаются изменения кожи и шерстного покрова, отставание в росте, истощение.

Лечение.Кормовые рационы обогащают витаминами комплекса В. С этой целью рекомендуется скармливать животным отруби, морковь, зеленое сено и кормовые или пекарские дрожжи. Одновременно с этим назначают препараты витаминов группы В. Витамин Bt (тиамин) применяют в виде 0,5%-ного раствора под кожу в дозе телятам и жеребятам по 10 мл, лошадям — 50-80 мл ежедневно в течение 5-7 дней; В12 — подкожно свиньям в дозе 0,5-1,0 мл. Полезно также добавлять в корм свиньям и поросятам цианокобаламин в дозе 15-20 мг на 1 кг сухого корма, скармливать супоросным свиньям ПАЕК по 50мл за 2 месяца до опороса в течение 10 дней, через 2 недели скармливание ПАБК повторяют.

Авитаминоз PP. Авитаминоз РР, или пеллагра, наблюдается у свиней и собак.

Этиология. Отсутствие в кормах витамина РР — никотиновой кислоты и аминокислоты триптофана, а также витаминов группы В. Заболевание часто развивается на фоне белкового голодания животных. Массовые случаи пеллагры у свиней наблюдаются при продолжительном кормлении их початками кукурузы, кукурузным силосом, комбикормом и вареным картофелем.

Симптомы. Уменьшение аппетита, рвота, понос, на коже развиваются пустулы и язвы, отмечается отечность слизистой оболочки рта, набухание языка с серовато-черным налетом — «черный язык», гнилостный запах изо рта. По мере развития болезни появляются тахикардия, судороги, припадки, похожие на эпилептические, анемия, истощение и т. д.

Лечение. В рацион включают дрожжи, зелень, сочные корма, сенную муку из клевера и люцерны; внутрь назначают никотиновую кислоту в таблетках: свиньям — 0,05-0,10 г, собакам — 0,005-0.050 г 3 раза в день в течение 10-15 дней или вводят ее внутримышечно в виде 1%-ного раствора в дозах свиньям 1-3 мл, собакам — 0,5-1,0 мл 1 раз в день в течение 10 дней.

Профилактика. Необходимо устранять причины, на почве которых может развиться болезнь.

Гипо- и авитаминоз С — цинга. Заболевание чаще наблюдается у плотоядных, реже у свиней и телят; у жвачных животных витамин С синтезируется микрофлорой рубца.

Этиология. Недостаток аскорбиновой кислоты в кормах и организме. Предрасполагают к заболеванию длительные поносы п переболевание инфекционными болезнями.

Симптомы. Постоянно прогрессирующая анемия, истощение, покраснение, опухание и кровоточивость десен, кровоизлияния в кожу, в слизистые оболочки и различные органы.

Лечение. В рацион включают богатые аскорбиновой кислотой корма: клевер, капусту, люцерну, корнеплоды, сырое молоко. Выпаивают настои хвои сосны или ели, можжевельника, черемши, шиповника; внутрь назначают аскорбиновую кислоту по 0,1 — 0,5 г свиньям. Одновременно с этим проводят симптоматическое лечение.

Гипо- и авитаминоз Е. Заболевание характеризуется нарушением обмена веществ с расстройством деятельности половых желез.

Этиология. Недостаток в кормах и организме витамина Е (токоферола).

Симптомы. Вследствие недостатка витамина Е атрофируются зародышевые клетки, что обусловливает бесплодие животных. У больных животных течка и охота отсутствуют, сперма выделяется в небольшом количестве или вовсе не выделяется; наблюдаются аборты, рождение мертвых плодов. Гипо- и авитаминоз Е может служить причиной развития беломышечной болезни.

Лечение. Животных обеспечивают зеленым кормом, пророщенной пшеницей и другими кормами, содержащими витамин Е; внутрь назначают препараты витамина Е в дозе крупному рогатому скоту 0,01-0,03 г.

Гипо- и авитаминоз D — рахит. Наблюдается у молодняка всех видов животных, чаще у поросят, ягнят, козлят, щенят и реже у телят, жеребят и кроликов.

Этиология. Недостаточное содержание в скармливаемых кормах витамина D. Способствуют развитию рахита недостаток в кормах солей кальция и фосфора, одностороннее кормление, отсутствие минеральной подкормки, движений на солнце, недостаточность света и вентиляции, скученность, сырость, интоксикации, хронические расстройства пищеварения, нарушения функций эндокринных желез.

Симптомы. В начальной стадии развития болезни отмечается задержка в развитии, снижаются привесы, появляются вялость и напряженность движений. Вольное животное стремится больше лежать. Позднее появляются утолщения на концах истинных ребер, утолщаются эпифизы, искривляются трубчатые кости конечностей, позвоночник, вздуваются кости черепа. Движения становятся болезненными и ограниченными. Поросята и телята ползают на запястных суставах. К этим явлениям присоединяются симптомы гастроэнтерита и других болезней, появляются судороги.

Читайте также:  Витамин a болезни при авитаминозе

Лечение. Больных обеспечивают кормами, богатыми кальцием фосфором, витамином D. Молодняку выпаивают молоко, витаминизированное концентратом витамина D. Кормящим самкам скармливают корма, обогащенные витамином D (рыбий жир, облученные пивные дрожжи и др.)- Устраняют скученность, назначают систематические прогулки, проветривают помещения. Применяют препараты витамина D — спиртовые и масляные растворы концентратов витаминов D.2 и D3 с содержанием витамина в 1 мл от 5 до 500 тыс. ЕД, водно-жировую эмульсию витамина D, рыбий жир от 10 до 100 г, облученные дрожжи. Лечебная доза витамина D должна быть в 30 раз больше обычной потребности. При дозировке следует учитывать обычную потребность в витамине D (10-15 ЕД на 1 кг веса), так как завышенные дозы витамина вредны. Запасов витамина D в организме животного при его рождении имеется примерно на 25-40 дней. При недостатке фосфорной кислоты увеличивают в рационе количество отрубей, муки, жмыха, зерновых, применяют осажденный мел по 5-30 г (мелким животным), яичную скорлупу, размолотую в муку, древесную золу до 50-100 г вместе с кормом, костную муку. Для уменьшения лизухи дают поваренную соль и двууглекислую соду с питьевой водой. Животных периодически облучают ртутно-кварцевой лампой.

Профилактика. Она должна быть комплексной. Все группы животных, т. е. молодняк, беременных и кормящих самок, нужно обеспечивать полноценными по витаминам и минеральным веществам рационами и зоогигиеническими условиями содержания, не допуская скученности, содержания без прогулок и т. д.

источник

Витамины. Классификация. Понятие о гипо-, гипер-, авитаминозах как заболеваниях связанных с нарушением функции ферментативных систем. Причины гипо- и авитаминозов.

ВИТАМИНЫ (от лат. vita — жизнь), низкомол. орг. соединения разл. хим. природы, необходимые для осуществления жизненно важных биохим. и физиол. процессов в живых организмах. Организм животных не синтезирует витамины или синтезирует в недостаточном кол-ве и поэтому должен получать их в готовом виде с пищей. Витамины обладают исключительно высокой биол. активностью и требуются организму в очень небольших кол-вах: от неск. мкг до неск. мг в день.

В зависимости от растворимости в неполярных органических растворителях или в водной среде различают жирорастворимые и водорастворимые витамины. В приводимой классификации витаминов, помимо буквенного обозначения, в скобках указан основной биологический эффект, иногда с приставкой «анти», указывающей на способность данного витамина предотвращать или устранять развитие соответствующего заболевания; далее приводится номенклатурное химическое название каждого витамина.

Витамины, растворимые вжирах

1. Витамин А (антиксерофтальмический); ретинол

2. Витамин D (антирахитический); кальциферолы

3. Витамин Е (антистерильный, витамин размножения); токоферолы

4. Витамин К (антигеморрагический); нафтохиноны

Витамины, растворимые вводе

1. Витамин B1(антиневритный); тиамин

2. Витамин В2 (витамин роста); рибофлавин

3. Витамин В6 (антидерматитный, адермин); пиридоксин

4. Витамин B12(антианемический); цианкобаламин; кобаламин

5. Витамин РР (антипеллагрический, ниацин); никотинамид

6. Витамин Вc (антианемический); фолиевая кислота

7. Витамин В3 (антидерматитный); пантотеновая кислота

8. Витамин Н (антисеборейный, фактор роста бактерий, дрожжей и грибков); биотин

9. Витамин С (антискорбутный); аскорбиновая кислота

10. Витамин Р (капилляроукрепляющий, витамин проницаемости); биофлавоноиды

Помимо этих двух главных групп витаминов, выделяют группу разнообразных химических веществ, из которых часть синтезируется в организме, но обладает витаминными свойствами. Для человека и ряда животных эти вещества принято объединять в группу витаминоподобных. К ним относят холин, липоевую кислоту, витаминВ15 (пангамовая кислота), оротовую кислоту, инозит, убихинон, парааминобензойную кислоту, карнитин, линолевую и линоленовую кислоты, витамин U (противоязвенный фактор) и ряд факторов роста птиц, крыс, цыплят, тканевых культур. Недавно открыт еще один фактор, названный пирролохинолинохиноном. Известны его коферментные и кофакторные свойства, однако пока не раскрыты витаминные свойства.

Авитаминоз ― тяжелая форма витаминной недостаточности, развивающаяся при длительном отсутствии витаминов в пище или нарушении их усвоения, что приводит к нарушению многих обменных процессов. Особенно опасен авитаминоз для растущего организма.

АвитаминозА (ретинол). Может привести к заторможенности в развитии и росте, а также вызвать проблемы со зрением, куринной слепоте.

АвитаминозВ1 (тиамин). Дефицит тиамина может спровоцировать развитие такой болезни, как «Бери-бери».

АвитаминозВ2 (рибофлавин). Дефицит рибофлавина может спровоцировать развитие таких болезней, как – катаракта, конъюнктивит, задержка роста, умственная отсталость.

АвитаминозВ3 (РР, ниацин). Дефицит ниацина может спровоцировать развитие такой болезни, как — пеллагра.

АвитаминозВ5 (пантотеновая кислота). Является частой причиной самопроизвольного абортирования на ранних сроках.

АвитаминозВ9 (фолиевая кислота). Проявляется в виде нарушения репродуктивной функции у самцов, а также анемии (малокровие).

АвитаминозВ12 (кобаламин). Способствует отклонениям умственной деятельности – плохая память, рассеянность, слабоумие.

АвитаминозС (аскорбиновая кислота). Дефицит аскорбиновой кислоты в течение длительного времени может привести к развитию такой болезни, как – цинга.

АвитаминозD (кальциферол). Дефицит кальциферола в течение длительного времени может привести к развитию такой болезни, как – рахит.

АвитаминозЕ (токоферол). Дефицит токоферола может привести к дистрофии мышечных тканей, малокровии, анемии.

АвитаминозF (линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты). Повышается склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям – атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт.

АвитаминозК. Проявляется в виде сильных кровотечений, из носа, десен, подкожных, в органах ЖКТ.

Гиповитаминоз – недостаток витаминов. При недостатке витаминов снижается работоспособность, ухудшается аппетит и ослабевает иммунитет. Появляется раздражительность и постоянная усталость. Если не повысить потребление витаминов, тогда организм не сможет нормально усваивать и извлекать полезные вещества из поступающей пищи, в результате начнет ухудшаться состояние тканей (кожи, мышцы, слизистых) и функции организма (рост, интеллектуальное и физическое развитие). При этом гиповитаминоз может особо не проявляться и длиться годами, нанося вред здоровью. Недостаток витамина В1 нарушает окисление углеводов, наблюдается снижение аппетита, головные боли. Гиповитаминоз В2 нарушает энергетические и метаболические процессы. Недостаток витамина С проявляется шелушением кожи, кровоточивостью десен, слабостью и раздражительностью, появляются боли в ногах.

Гипервитаминоз – избыток витаминов. При избытке одного или нескольких витаминов, чаще жирорастворимых, т.к. они накапливаются, происходит интоксикация организма сверхвысокой дозой витаминов, что приводит к различным нарушениям в работе организма. При избытке витамина А, нарушается работа печени, повышается давление, наблюдается упадок сил, сонливость и головные боли. Передозировка витамина С, может вызвать бессонницу и нарушение работы поджелудочной железы и почек. Витамины группы D могут способствовать образованию камней в почках и разрушению костной ткани. Часто симптомами избытка витамина D служат плохой аппетит, похудение, слабость, тошнота, боли в животе и запоры, головная боль в области затылка. Избыток витамина Е вызывает усталость, слабость, головокружение. Может проявиться в расстройствах желудочно-кишечного тракта и нестабильной работы сердечно-сосудистой системы.

Дата добавления: 2018-08-06 ; просмотров: 712 ; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

источник

Под авитаминозами понимают состояние полного истощения витаминных запасов в организме, при гиповитаминозе резко снижено содержание того или иного витамина. В последние годы выделяют еще одну форму дефицита витаминов — субнормальную обеспеченность, обозначаемую как маргинальная (биохимическая) недостаточность. Она проявляется до клинических симптомов недостаточности и обусловливает только биохимические нарушения.

ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ ГИПО- И АВИТАМИНОЗНЫХ СОСТОЯНИЙ (по М.А. Самсонову и А.А. Покровскому, 1992)

I. АЛИМЕНТАРНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ВИТАМИНОВ

1.Низкое содержание витаминов в рационе питания.

2. Разрушение витаминов вследствие технологической переработки продуктов, их длительного и неправильного хранения и нерациональной кулинарной обработки.

3.Действие антивитаминных факторов, содержащихся в продуктах.

4.Присутствие в продуктах витаминов в малоусвояемой форме.

5. Нарушение сбалансированности рационов и оптимальных соотношений между витаминами и другими веществами и между отдельными витаминам

6.Пищевые извращения и религиозные запреты, налагаемые на ряд продуктов

II. УГНЕТЕНИЕ НОРМАЛЬНОЙ КИШЕЧНОЙ МИКРОФЛОРЫ, ПРОДУЦИРУЮЩЕЙ ВИТАМИНЫ

1.Болезни желудочно-кишечного тракта.

III. НАРУШЕНИЯ АССИМИЛЯЦИИ ВИТАМИНОВ

1.Нарушения всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте: заболевания желудка и кишечника, поражения гепатобилиарной системы, конкурентные отношения с абсорбцией других витаминов и пищевых веществ, врожденные дефекты транспортных и ферментных механизмов абсорбции витаминов.

2.Утилизация поступающих с пищей витаминов кишечными паразитами и патогенной кишечной микрофлорой.

3.Нарушение метаболизма витаминов и образования их биологически активных форм при наследственных аномалиях или приобретенных заболеваниях, под действием токсических или инфекционных агентов.

4. Нарушения образования транспортных форм витаминов (наследственные, приобретенные).

5.Антивитаминное действие лекарственных препаратов, ксенобиотиков.

IV. ПОВЫШЕННАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ВИТАМИНАХ

1.Особые физиологические состояния организма (интенсивный рост, беременность, лактация).

2.Особые климатические условия.

3.Интенсивная физическая нагрузка.

4.Интенсивная нервно-психическая нагрузка, стресс.

5.Инфекционные состояния и интоксикации.

6.Действие вредных производственных факторов.

7.Заболевания внутренних органов и желез внутренней секреции.

8.Повышенная экскреция витаминов.

Субнормальная обеспеченность витаминами широко распространена (беременные и кормящие женщины, дети различных возрастных групп, студенты, лица пожилого возраста и др.). Распространенность этого состояния сопряежена с падением уровня доходов, изменением структуры питания, широким использованием рафинированных продуктов, потерявших витамины процессе приготовления, хранения, нерациональной кулинарной обработки. При субнормальной обеспеченности витаминами снижается устойчивость организма к простудным и инфекционным заболеваниям, психоэмоциональному стрессу, действию неблагоприятных (вредных) факторов окружающей среды.

Гиповитаминоз А. Дефицит витамина А часто обнаруживается у детей дошкольного возраста в виде специфических поражений глаз. Это прогрессирующее поражение конъюнктивы и роговицы глаза (ксерофтальмия), нарушение сумеречного зрения (гемералопия, «куриная слепота») и цветовосприятия. Среди других признаков гиповитаминоза А следует назвать кожные поражения в виде гиперкератоза, повышенную восприимчивость к инфекционным заболеваниям, метаплазию и кератинизацию покровных клеток дыхательных путей.

Недостаточность ретинола в организме человека сопровождается рядом иммунологических нарушений. Отмечают лимфопению с атрофией лимфоидных органов, ослабление иммунного ответа на воздействие различных антигенов, подавление трансплантационного иммунитета, реакций гиперчувствительности замедленного типа, репродукции T- и В-лимфоцитов. В эпидемиологических исследованиях установлена обратная связь между обеспеченностью ретинолом и β-каротином и частотой рака толстой кишки. Считается, что точкой приложения действия ретиноидов является система Т-хелперов. Дефицит витамина А сопровождается нарушением иммунного контроля за постоянством антигенного состава клеток, что вызывает снижение антибластомной резистентности и создает условия для развития опухолевого процесса.

Недостаточность витамина D (рахит) отмечается у многих детей раннего возраста, особенно проживающих в крупных городах. У взрослых авитаминоз встречается редко и проявляется в форме остеопороза и остеомаляции. В группу риска по развитию дефицитных по витамину D состояний относятся также беременные, лица, долго лишенные солнечного света и потребляющие много углеводов и пищу с дисбалансом кальция и фосфора; пожилые люди, исключающие из питания продукты животного происхождения; жители Крайнего Севера.

Гиповитаминоз Еу человека встречается крайне редко. У грудных детей состояние связывают с недостаточным плацентарным транспортом токоферола, обусловленного низким уровнем β-липопротеидов в крови плода. Недошенные дети больше подвержены формированию гиповитаминозных состояний, так как всасывание токоферола нарушено при морфофункциональной незрелости желудочно-кишечного тракта и организма ребенка в целом. Одной из причин развития гиповитаминозных состояний у детей может стать искусственное вскармливание смесями без добавок витамина. У взрослых проявления недостаточности токоферола могут быть связаны с перегруженностью пищевого рациона ПНЖК, у спортсменов — большой физической нагрузкой, а также с поражением системы пищеварения, включающим нарушение всасывания жиров.

Гиповитаминоз Е считают фактором риска по атеросклерозу и его осложнениям — ишемической болезни сердца и стенокардии. Недостаточность токоферола играет важную роль в возникновении различных заболеваний печени и желчных путей.

Дефицит тиамина (гиповитаминоз В1) возникает при питании с большим удельным весом рафинированных углеводов. Формированию гиповитаминоза способствует повышенная потребность в тиамине (жаркий и холодный климат, интенсивная физическая работа, нервно-психическое напряжение, беременность и лактация).

Эндогенная недостаточность может возникать при эндокринных и инфекционных заболеваниях, отравлениях тяжелыми металлами и органическими растворителями, интоксикации сульфаниламидами и антибиотиками, у злостных курильщиков и алкоголиков.

Клинические симптомы выражаются головной болью, повышенной утомляемостью, нарушениями сна, раздражительностью, депрессией. Для гиповитаминоза характерны мышечная астения, боли и судороги в икроножных мышцах, нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы и обмена веществ.

Периферические полиневриты (болезнь бери-бери) характерны для выраженного авитаминоза В1.

Гиповитаминоз В2 чаще проявляется изменениями со стороны слизистой оболочки рта, кожи и глаз.Для гиповитаминоза характерны ангулярный стоматит с трещинами в углах рта («заеда»); поражение слизистой губ с вертикальными трещинами и десквамацией эпителия (хейлоз); поражение кожи носогубных складок, век, ушных раковин, волосистой части головы (себорейный дерматит).

При арибофлавинозе язык становится пурпурно-красным и отечным, имеет мелкозернистую поверхность («географический язык»), возникают симптомы поражения глаз (конъюнктивит, блефарит, васкуляризация и помутнение роговицы, нарушение световой и цветовой чувствительности).

Недостаточность витамина В2 часто сочетается с дефицитом витамина В6 и никотиновой кислоты.

Гиповитаминоз В2 может возникнуть при отсутствии в рационе молока и молочных продуктов, дефиците полноценного белка (квашиоркор), из-за повышенной потребности в условиях холодного и жаркого климата, при беременности и лактации, а также при болезнях печени и желудочно-кишечного тракта.

Недостаточность пиридоксина (гиповитаминоз В6) встречается редко, поскольку этот витамин широко представлен в различных продуктах. Симптомы гиповитаминоза В6 возможны при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при наследственных дефектах пиридоксинзависимых ферментов, лечении антагонистами пиридоксина (изониазид, гидралазин, пеницилламин, аезоксипиридоксин, диоксифенилаланин и др.), у женщин при применении оральных контрацептивов и у лиц, страдающих алкоголизмом.

Читайте также:  Витамин а что бывает при авитаминозе

Недостаточность пиридоксина проявляется нарушениями ЦНС (раздражительность, сонливость, заторможенность, полиневриты), поражениями кожных покровов и слизистых оболочек (себорейный дерматит, ангулярный стоматит, глоссит, хейлоз, конъюнктивит).

.Авитаминоз В12 может возникать у вегетарианцев, у беременных, при хроническом алкоголизме, нарушениях синтеза внутреннего фактора Кастла и наследственных дефектах транспортных белков, участвующих в переносе цианокобаламина. Симптомы недостаточности витамина В12: раздражительность, повышенная утомляемость, дегенерация и склероз задних и боковых столбов головного мозга сначала с парестезиями, а затем с параличами и нарушениями функций тазовых органов, потеря аппетита, нарушения моторики кишечника, глоссит и ахилия.

Дефицит фолиевой кислоты является наиболее распространенной формой витаминной недостаточности. Алиментарная недостаточность витамина обусловлена его плохим усвоением из пищи. Высокое содержание фолацина обнаружено в печени, листовых овощах, бобах и дрожжах. При кулинарной обработке количество доступного для всасывания витамина существенно снижается.

Гиповитаминоз чаще встречается у пожилых людей с низким достатком и страдающих алкоголизмом, у беременных и кормящих матерей. Недостаточность фолиевой кислоты сопровождается развитием мегалобластической гиперхромной анемии, с явлениями лейко- и тромбоцитопении, гастритов, стоматитов и энтеритов. Беременные представляют особую группу риска, так как гиповитаминоз способствует появлению тератогенных эффектов и может привести к нарушениям психического развития новорожденных. При потребности взрослых 200 мкг/сут у беременных суточное поступление фолиевой кислоты должно быть на уровне 400 мкг. Минимально необходимое количество фолацина для взрослых составляет 50 мкг/сут. Симптомы гиповитаминоза возн. тогда, когда с пищей длительное время в организм поступает менее 5 мкг/сут фолиевой кислоты.

Гипервитаминозы возникают при употреблении некоторых натуральных продуктов, содержащих исключительно большие количества витаминов, преимущественно жирорастворимых, либо при передозировке витаминных препаратов, особенно у детей.

Гипервитаминоз А. Обычно возникает в случаях длительного приема суточных доз, превышающих физиологические потребности приблизительно в 10 раз. Описанные в литературе случаи гипервитаминоза А обусловлены в основном потреблением печени птицы, которой в корм в качестве стимуляторов роста добавляли ацетат ретинола.

Гипервитаминоз А проявляется головокружением, головной болью, недомоганием, пересыханием слизистых оболочек и десквамацией эпителия кожных покровов. При значительных дозах отмечаются рвота, диплопия, облысение, спутанность сознания, изменения костной ткани и повреждения печени. Потенциальная токсичность витамина заставляет отказаться от назначения беременным даже терапевтических доз (0,5—1,5 мг/кг) 13-цис-ретиноевой кислоты, так как это существенно увеличивает риск самопроизвольных абортов и генных уродств. Гипервитаминоз А вероятен при питании продуктами с повышенным содержанием витамина у алкоголиков и наркоманов, так как возможен синергизм алкоголя, наркотических веществ и ретинола.

Гипервитаминоз D. В больших дозах кальциферол оказывает токсическое действие.В реальных условиях отравления возможны только при случайном использовании фальсифицированных продуктов (растительное масло, предназ. для корма животных и искусственно обогащенное витамином D). Гипервитаминоз D сопровождается изменением проницаемости клеток для кальция, что проявляется обызвествлением мягких тканей и артерий, а также сморщиванием почек. Предполагают, что отложение кальция в коронарных сосудах у детей при гипервитаминозе D является фактором риска инфаркта миокарда в зрелом возрасте. У наиболее чувствительных к кальциферолу детей явления интоксикации могут возникать при приеме 1000-1500 ME витамина в день. Тяжелые формы гипервитаминоза развиваются обычно после приема более 3 млн ME витамина D.

Одна чайная ложка витаминизированного рыбьего жира содержит 850-1350 МЕ витамина D2. Чрезмерный прием витамина детьми может привести к временному окостенению скелета и костей черепа, нарушениям сосудистого тонуса и кардиосклерозу.

Заболевание начинается с изменений функций ЦНС, отмечаются раздражительность, вялость, нарушения сна, затем ухудшается аппетит и появляется потливость. Эти симптомы нередко рассматриваются как активный рахит, что служит поводом к дальнейшему увеличению дозы витамина вместо его отмены. На высоте гипервитаминоза появляются тошнота, рвота, дизурические расстройства, в моче обнаруживаются белок, гиалиновые цилиндры; лейкоцитоз в крови — снижение гемоглобина и гиперкальциемия. На рентгенограммах часто отмечают изменения костной ткани. Чувствительность детского организма к токсическим дозам витамина повышают различные интеркуррентные заболевания (экссудативный диатез, гипотрофия), недоношенность погрешности вскармливания, одновременный прием препаратов кальция, жира и ультрафиолетовые лучи.

Гипервитаминоз С. При современном недостаточном использовании в рационах продуктов — носителей аскорбиновой кислоты развитие гипервитаминоза С маловероятно. Причиной гипервитаминоза С может быть систематическое использование больших количеств синтетического витаминного препарата для профилактики простудных заболеваний и гриппа.

Длительный прием аскорбиновой кислоты в дозах более 1 г/сут приводит к активизации симпатико-адреналовой системы и проявляется ощущением беспокойства, бессонницей, ощущением жара, головными болями, повышением артериального давления. При этом увеличивается продукция эстрогенов,что может неблагоприятно сказаться на течении беременности. Избыточнее применение аскорбиновой кислоты может вызвать также некротические изменения в поджелудочной железе и способствовать появлению сахара в здоровых людей.

Прием витамина С в дозе 1 г не должен превышать 3 дней и рекомендуется лишь в экстремальных ситуациях, при резком переохлаждении и заболевании гриппом.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

источник

Витамины – это несложные низкомолекулярные органические вещества, которые необходимы организму человека и, как правило, содержатся в разного рода продуктах питания. Витамины необходимы человеку в микроскопических (по сравнению с белками, жирами и углеводами) дозах, однако недостаток некоторых витаминов (авитаминоз или гиповитаминоз) может вызвать серьезные осложнения. В то же время и превышение потребления некоторых групп витаминов (гипервитаминоз, передозировка витаминами) может привести к негативным последствиям.

Все витамины, как и антиоксиданты делятся на водорастворимые (гидрофильные) и жирорастворимые (липофильные). Приведем наиболее распространенные виды витаминов с рекомендуемой суточной дозировкой, предельной нормой (если известно) и кратким описанием последствий авитаминоза и передозировки.

  1. Витамин А (ретинол, каротиноиды, в том числе бета-каротин). Авитаминоз – куриная слепота, кератомаляция, гиперкератоз и другие офтальмологические заболевания. Гипервитаминоз – проблемы с печенью, костями, кожей и волосами, чувствительность к солнечному свету, раздражительность, двоение в глазах, размягчение костей черепа у детей и т.д.
  2. Витамин D (ламистеролы, кальциверолы). Рекомендуемая доза – 0,01 мг, но не более 0,05 мг. Недостаток витамина – рахит и остеомаляция, переизбыток – обезвоживание, рвота, запор, мышечная усталость, декальцификация мягких тканей.
  3. Витамин Е (токоферолы). Рекомендуемая доза – 15 мг, но не более 1000 мг. Авитаминоз (довольно редкое явление) – мужское бесплодие, выкидыши у женщин, анемия у новорожденных. Гипервитаминоз – вероятна сердечная недостаточность.
  4. Витамин К (филлохинон, фарнохинон). Рекомендуемая доза – 0,12 мг. Недостаток витамина может вызвать геморрагический диатез (кровотечения в полости рта), переизбыток (изредка) – повышенную сворачиваемость крови.
  1. ВитаминB1(тиамин). Рекомендуемая доза – 1,2 мг. Авитаминоз – энцефалопатия Вернике, синдром Корсакова, полиневрит. Гипервитаминоз – сонливость и слабость мышц.
  2. ВитаминB2(рибофлавин). Рекомендуемая доза – 1,3 мг. Авитаминоз – арибофлавиноз, глоссит, заеда. Гипервитаминоз – последствия неизвестны.
  3. ВитаминB3(ниацин, никотинамид). Рекомендуемая доза – 16 мг, но не более 35 мг. Авитаминоз – пеллагра. Гипервитаминоз – нарушения работы печени, вплоть до серьезных ее повреждений.
  4. ВитаминB5(пантотеноваякислота). Рекомендуемая доза – 5 мг. Авитаминоз – боли в суставах, выпадение волос, судороги конечностей, местные параличи, ухудшение зрения и памяти. Гипервитаминоз – диарея, также возможна тошнота и изжога.
  5. ВитаминB6(пиридоксин). Рекомендуемая доза – 1,3 — 1,7 мг, но не более 100 мг. Авитаминоз – анемия, периферическая невропатия. Гипервитаминоз – нарушения проприоцепции, повреждение нервов.
  6. ВитаминB7(биотин). Рекомендуемая доза – 0,03 мг. Авитаминоз – дерматиты, энтериты. Гипервитаминоз – последствия неизвестны.
  7. ВитаминB9(фолиеваякислота). Рекомендуемая доза – 0,4 мг, но не более 1 мг. Авитаминоз – пернициозная анемия, риск развития дефектов нервной трубки во время беременности. Гипервитаминоз – последствия не выяснены.
  8. ВитаминB12(цианокобаламин). Рекомендуемая доза – 0,0024 мг. Авитаминоз – пернициозная анемия. Гипервитаминоз – акне, сыпь.
  9. Витамин С (аскорбиноваякислота). Рекомендуемая доза – 90 мг, но не более 2000 мг. Авитаминоз – цинга. Гипервитаминоз – последствия не доказаны. Витамин С обладает крайне низкой токсичностью. Предполагается, что чрезмерное его употребление может вызвать отложения оксалатов в почках, а также ухудшение усвоения ионов меди и витамина B12. Также он может незначительно повредить зубную эмаль (вследствие внешнего воздействия самой кислоты на зубы).

Название витамина

Источники витамина

Печень, оранжевые и желтые фрукты, зелень, морковь, тыква, кабачки, шпинат, рыба, соевое молоко, молоко

Свинина, овсянка, дикий рис, овощи, картофель, печень, яйца

Молочные продукты, бананы, кукуруза, фасоль стручковая, спаржа

Мясо, рыба, яйца, большинство овощей, грибы, орехи

Сырой яичный желток, печень, арахис, зелень

Листовые овощи, паста, хлеб, злаки, печень

Мясо и другие продукты животного происхождения

Большая часть фруктов и овощей, печень

Большая часть фруктов и овощей, орехи и семена

источник

Последнее обновление: 20.06.2019

Автор статьи: врач-педиатр Валентина Ражева

Витамин B1 также носит название тиамина или антиневритного фактора; примечательно, что именно это вещество впервые было выделено в виде кристаллов и дало название всей группе веществ — «витамины». Тиамин принимает участие в синтезе аминокислот, процессах преобразования и переноса энергии, передаче нервных импульсов. Он обеспечивает как можно более эффективное извлечение энергии из продуктов расщепления углеводов, белков и жиров, служит своего рода катализатором биохимических реакций, сопровождающих этот процесс.

Гиповитаминоз витамина B1: лечение

Основными источниками витамина B1 для человека являются мясо, печень, бобовые (фасоль и горох); некоторое количество витамина также содержится в пшенице, рисе и других зерновых, дрожжевых грибах, сое, картофеле. Всасывание витамина происходит благодаря деятельности кишечника и желудка, в дальнейшем он преобразуется в печени под действием ферментов. Образующиеся при этом метаболические продукты (например, тиаминдифосфат) проникают в другие органы и ткани.

В течение суток каждый взрослый человек должен поглощать не менее 1-3 мг этого вещества. Крупные депо тиамина формируются в человеческом организме внутри мышц и печени.

Наиболее распространенными причинами развития этого расстройства являются:

  • Нарушение принципов правильного питания, несбалансированный рацион
  • Злоупотребление алкогольными напитками
  • Некоторые болезни щитовидной железы и другие гормональные нарушения
  • Сахарный диабет
  • Прием больших доз мочегонных средств
  • Болезни желудочно-кишечного тракта, приводящие к нарушению всасывания и усвоения витамина
  • Болезни печени

Одно из основных последствий нехватки этого вещества заключается в замедлении биосинтеза, в том числе — синтеза аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Из-за этого катаболитические процессы (процессы распада) преобладают над процессами синтеза, что непосредственно влияет на многие жизненно важные системы. В первую очередь от гиповитаминоза витамина B1 страдают сосуды, сердечная мышца, органы пищеварительного тракта и нервной системы. У пациентов наблюдается резкое снижение аппетита и уменьшение объемов выделения соляной кислоты, желудочного сока; в результате снижения тонуса или даже полной атонии кишечника возникают хронические запоры. Скелетная мускулатура и другие мышцы без этого вещества атрофируются и в значительной мере утрачивают способность к сокращению.

Последствия со стороны сердечно-сосудистой системы включают в себя нарушения сердечного ритма и уменьшение интенсивности сокращений сердца, увеличение размеров правого желудочка. При длительном течении заболевания у пациента может развиться даже острая сердечная недостаточность.

Поскольку витамин B1 чрезвычайно важен для проводимости нервов и синапсов и для функционирования нервной системы в целом, при его недостатке нередко развиваются неврологические последствия, а именно — уменьшение степени чувствительности периферических нервов, возникновение невралгии (сильной боли по ходу нерва), ухудшение рефлексов и судорожные расстройства. В результате нехватки витамина может пострадать даже высшая нервная деятельность: это проявляется в возникновении галлюцинаций, патологических страхов и нарушении интеллектуальных способностей.

Помимо отдельных симптомов существует и специфическое заболевание, вызываемое недостатком витамина B1 и называемое «бери-бери». Эта болезнь особенно распространена в тех регионах, где основу рациона составляет очищенный рис, который не содержит B1 — например, в странах Африки, Юго-Восточной Азии и Тихого океана. Бери-бери является тяжелой формой гиповитаминоза витамина B1 и встречается в развитых странах не слишком часто; в основном ею бывают поражены люди, страдающие от хронического алкоголизма. Это происходит вследствие нарушения рациона и работы пищеварительной системы, характерных для алкоголиков.

Помимо перечисленных симптомов бери-бери может сопровождаться полиневритом (множественным воспалением нервов), приводящим к параличу мышц туловища и конечностей, а также к поражению нервов черепа. Контрактуры и атрофии нередко сопутствуют этому заболеванию.

Поражения нервов при бери-бери отрицательно сказываются на деятельности органов зрения. Наиболее характерны для таких пациентов абмлиопия (ослабление глазных мышц), паралич мышц, окружающих глаз и обеспечивающих его движения, а также развитие кератитов (воспалений роговой оболочки глаза). При бери-бери в процесс также может вовлекаться зрительный нерв, в результате чего развивается ретробульбарный неврит.

Лечение гиповитаминоза В1 строится на включении в рацион продуктов, богатых витамином В1, а также на употреблении препаратов этого витамина (например, тиамина бромида). Кроме того, полезным будет применение биологически активной добавки от Ла-Кри – мультивитаминного геля для детей. Благодаря сбалансированному натуральному составу, он обеспечивает укрепление иммунитета, хорошо влияет на состояние органов, страдающих от недостатка витамина В1 – печени и сердца.

Фотографии авитаминоза вы можете увидеть на нашем сайте.

источник