Иногда, и особенно весной, мы просто не обращаем внимания на упадок сил, кровоточивость десен, выпадение волос и другие неприятности. А ведь они могут быть связаны с нехваткой каких-то витаминов. Каких именно? Как распознать авитаминоз и что делать?
Слово «витамины» произошло от латинского vita, что означает «жизнь». Уже по названию этих органических соединений видно, что от них зависят здоровье и долголетие. Ведь витамины участвуют в процессах усвоения всех пищевых веществ. Благодаря им происходят рост и восстановление клеток, тканей. Когда нам не хватает какого-то витамина, развивается авитаминоз, который может привести к серьезным заболеваниям.
Однако чаще всего ослабленному организму не хватает сразу нескольких витаминов, и такое состояние называется полиавитаминозом. Это отражается на внешности, психических реакциях и здоровье в целом. Все нужные нам витамины есть в природе, в лекарственных растениях и тех продуктах, которые мы едим. Значит, чтобы их получать, надо прежде всего сбалансировать питание. Если же авитаминоз все равно не отступает, лечащий врач назначит вам аптечные препараты. Ученые обозначают витамины заглавными буквами латинского алфавита. Что же именно происходит, когда нам не хватает этих веществ?
Как выглядит человек, которому с рождения не хватало витамина А? У него невысокий рост (от 150 до 160 см), опущенные плечи, тяжелый взгляд исподлобья, устремленный в основном к земле, под ноги. При умственном напряжении на сухой коже лба образуются глубокие горизонтальные морщины (независимо от возраста). Кожа на лице бледно-сероватая, с темными точками сухих угрей, которые иногда воспаляются. Веки зачастую воспалены, 2-3 раза в год усеяны ячменями. Губы с ярко-красной каймой, очень сухие. Дело доходит даже до трещин, которые кровоточат с утра. Волосы очень тонкие и тусклые. Человек непроизвольно почесывает голову. Страдалец плохо видит в сумерках, поскольку развивается так называемая куриная слепота.
В характере проявляются боязливость, заниженная самооценка. Впрочем, в коллективе такой человек уживается неплохо. Ведь он молчалив, терпелив и независтлив. То есть редко проявляет инициативу, послушен и ведом лидерами. При откровенном разговоре (а такое бывает весьма редко) чувствуется его привязанность к родным, особенно по материнской линии.
Умеет хранить чужие тайны. В сексе инфантилен, ему трудно проявлять свои чувства, эмоции. И жизненный путь выбирает такой, который позволяет плыть по течению без борьбы. Сны бессвязные, не запоминающиеся…
Плохо то, что человек подвержен депрессии, но старается этого не показывать и просто уходит в себя. Да и в целом недостаток жизненно важного витамина сильно отражается на здоровье: всегда плохое самочувствие по утрам, частые инфекционные заболевания, кровоточивость десен и другие неприятности.
Такому человеку необходимо сбалансированное питание. Нужны продукты животного происхождения: печень (в том числе морских рыб), сливочное масло, яичные желтки, молоко, особенно летом. Из овощей очень полезна морковь, чуть-чуть прожаренная в масле или сметане. Она богата провитамином А (каротином), который в организме превращается в витамин А и стимулирует образование витамина К в собственной печени. В результате активизируется достаточное количество аминокислот, важнейшая из которых — метионин. Это вещество необходимо для здоровья костей, волос и кожи.
Помогают в подобных случаях и народные средства: настой шиповника, варенье из лепестков роз, рыбий жир, орехи, семечки тыквы и подсолнечника.
Что указывает на недостаток этих витаминов? Частые аллергические реакции, особенно кожный зуд, нервное истощение и бессонница, разные фобии (страхи). Остановимся на тех витаминах группы В, которых нам не хватает чаще всего.
В1 (тиамин). Его особенно много в дрожжах, зерновых и бобовых, а также во внутренних органах животных и птиц — печени, почках, сердце, говяжьем рубце. Если с детства есть много сладостей, потребность в витамине В1 повышается, поскольку он нужен для образования углеводов в организме. Его недостаток ведет к поражению периферических нервов. Очень часто подворачиваются ноги, случаются разрывы связок. Мучает жар (особенно ночью), «горят» стопы. Развиваются сердечные неврозы, отеки. Нарастает недостаточность гормонов щитовидной железы, которая может разразиться ранним сахарным диабетом.
В2 (рибофлавин) в большом количестве содержится в пивных и пекарских дрожжах, в мозге крупного рогатого скота и речной рыбе. Основные источники рибофлавина — мясные и молочные продукты. Наряду с витамином А очень важен для нормального зрения. Без него не заживают раны, язвы, выпадают волосы. Кроме того, развивается гипертрофия щитовидной железы. Наблюдаются общая слабость к вечеру, рези в глазах, пучеглазие и покраснение роговицы. Бывают болезненные ощущения в уголках рта. На губах и языке образуются трещины. Зато к 11 часам утра — непонятная эйфория, самолюбование, готовность к флирту и… неутолимая жажда конфликтов. Человеку с дефицитом рибофлавина свойственны не всегда оправданный «колючий» юмор и склонность навязывать окружающим свое мнение. Такое состояние проходит, если сбалансировать питание и применять народные средства. Рекомендуются настои китайского пиона уклоняющегося, шлемника байкальского и другие растения, действующие успокаивающе.
В9 (фолиевая кислота) и В12 (цианокобаламин). При их недостатке могут быть расстройства менструального цикла у женщин и снижение потенции у мужчин. Когда их не хватает, а также при дефиците витаминов В6, Е или С плохо усваивается железо и развивается анемия.
Витамина С (аскорбиновой кислоты) особенно много в растениях, в сырых овощах, фруктах, ягодах. При кулинарной обработке теряется до 50%. А при его нехватке на человека набрасываются многочисленные болезни: цинга, атеросклероз, различные опухоли… Такой авитаминоз отражается и на психике — возникает апатия, и тогда уже врач выбирает, какие витамины, микроэлементы назначить больному. Очень часто излечение наступает при насыщении организма фолиевой кислотой (витамином В9) и магнием.
Витамином D богата печень рыб, морских животных, крупного рогатого скота. В растениях содержится провитамин D, который при облучении ультрафиолетом в организме превращается в витамин Р. Он способствует накоплению в костных тканях фосфора и кальция. А если его недостаточно в организме ребенка, то кости теряют вещества, необходимые для их формирования, размягчаются. В результате — рахит, тифоз, искривление позвоночника, а иногда даже разрастается горб. Взрослым грозят деформирующий полиартрит, спондилез, подагра, коксартроз.
Витамин РР (никотиновая кислота) содержится в большом количестве в мясе, печени, почках и сердце крупного рогатого скота. Его много в пивных и пекарских дрожжах, грибах, пшенице, пшене и гречке. При нехватке никотиновой
кислоты развивается пеллагра, которую еще называют болезнью трех «Д». Диарея, дерматит, деменция — вот ее характерные симптомы. Больные жалуются на зуд слизистых, ощущение холода в руках и ногах, синдром беспокойных ног в лежачем положении и другие неприятности.
Никотиновая кислота применяется и при лечении хронических катаров кишечника, нервных расстройств. Иногда причина упорных запоров — недостаток никотиновой кислоты плюс повышенное содержание солей кальция при частичном обезвоживании организма.
Остановимся лишь на некоторых заболеваниях, к которым приводит дефицит тех или иных витаминов. Что необходимо для эффективного лечения?
Астма. Если во время приступа бронхиальной астмы дать больному большую дозу витамина С и повысить содержание кальция в крови, приступ прекратится.
Аносмия (потеря обоняния). После курса лечения витамином А обоняние часто восстанавливается. Помогают и промывания носа подсоленной водой, очищение гайморовых пазух масляными ингаляциями. И случается чудо — подозрительный, ревнивый и стремящийся к уединению человек возрождается к жизни. Интересно, что при аносмии в организме обнаруживают много солей кадмия. Это результат самолечения насморка — злоупотребления различными аптечными каплями для носа.
Близорукость. Часто лечат большими дозами витамина D. Есть мнение, что близорукость связана и со стрессом, поэтому нужны и витамины В2, С, Е, много белка и кальция. Очень важно полноценное питание.
Витилиго нередко возникает из-за погрешностей в питании. Успешно лечится пантотеновой кислотой (витамином из группы В) или РАВА (парааминобензойная кислота, витамин В10). Дозы назначает врач. Есть и народный рецепт: смазывать белые пятна зверобойным маслом и прогревать их на солнце.
Полипоз прямой кишки. Нужен витамин С, суточная доза которого составляет 3 г. Из средств народной медицины рекомендуется сок чистотела. Принимать по схеме; увеличивать дозу от 1 капли до 45, ежедневно прибавляя по 1 капле. Затем так же снижать дозу до 1 капли. Курс лечения 90 дней.
Облысение связано с недостатком почти всех витаминов группы В и Е. Причиной может быть и нехватка в организме йода, метионина.
Ожоги. Если при их лечении давать большое количество витамина Е, то рубцы останутся не такие грубые, не будет келоидных образований.
Затрудненное глотание, спазмы пищевода бывают связаны с дефицитом витаминов группы В. Один из самых богатых натуральных источников этих витаминов — пивные дрожжи.
Судороги в икроножных мышцах часто проходят, если полностью обеспечить организм витаминами В6 и Е, а также кальцием и магнием. При этом делать йодную сетку на подошвах, икрах.
Кожный зуд наблюдается при недостатке витаминов В2, В6, а также цинка и линолевой кислоты. Причинами зуда могут стать и заболевания печени, почек, и наличие паразитов.
Мышечные боли нередко удается снять, восполнив дефицит витамина Е и калия.
Вкусовые извращения или потеря вкуса бывают при недостатке витамина А, меди и цинка. Полезно съедать каждый день в течение месяца по 250 г чуть потушенной в сливочном масле моркови. И посоветоваться с лечащим врачом, каким образом можно ввести в организм недостающий цинк.
источник
Единственный здоровый способ избежать ✅дефицита ВИТАМИНОВ и минералов – сбалансированно питаться. ✅Чем больше разных продуктов получает наш организм, тем проще ему пополнять запасы разнообразных витаминов и минералов.
До недавнего времени влияние витаминов на здоровье человека в значительной степени было неизвестно. Исследователи эпохи возрождения обнаружили, что на судах, где употребляли в основном соленое мясо и зерно, возникало огромное количество разнообразных заболеваний. Практически все заболевания могли быть вылечены переходом на более разнообразное питание.
Люди начали подозревать наличие витаминов, крошечных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Нобелевские премии получали ученые, которые правильно определяли конкретные витамины, и это позволило тысячам людей избежать смерти от недостатка витаминов, просто употребляя определенную пищу.
Сегодня недостаток витамина по-прежнему наблюдается в развивающихся странах или в странах, где преобладает ограниченное питание. Но и много веков назад люди жили в страхе перед этими смертоносными проблемами в питании, причины которых были неизвестны и, казалось, что они влияют на людей в случайном порядке.
Полиневрит (бери-бери, раисовая болезнь, авитаминоз) — это болезнь, характеризующая следующими симптомами: потеря веса, слабость, боли, повреждение головного мозга, нарушения сердечного ритма и сердечная недостаточность. Если не лечить авитаминоз, то болезнь приводит к летальному исходу.
В течение длительного периода времени — это была эндемичная (широко распространённая) болезнь в Азии. Как ни странно, авитаминоз наблюдался почти исключительно среди богатых членов общества, и не встречался среди бедняков. Врачи были озадачены, почему состоятельные люди, употребляя обильную и свежую пищу, становились жертвами авитаминоза, ведь авитаминоз возникал при дефиците питательных веществ, в то время как бедные, употребляя очень скудную пищу, авитаминозом не болели.
Как выяснилось, авитаминоз является дефицитом витамина В1 (тиамина), который находится в шелухе рисовых зерен. Богатые промывали рис настолько хорошо, что шелуха с витамином B1 смывалась полностью, в то время как бедные не промывали рис и потребляли достаточное количество витамина B1.
Белый хлеб потенциально может стать причиной авитаминоза, так что сегодня развитые страны добавляют витамин В1 в белый хлеб. Авитаминоз в настоящее время встречается в основном у алкоголиков, чье здоровье слишком ослаблено, чтобы поглощать достаточное количество витамина В1.
После открытия и освоения Америки, кукурузу начали выращивать поселенцы, и впоследствии она распространилась по всему миру. Коренные американцы, которые с детства питались кукурузой, готовили её с добавлением лайма, но этот вкус был неприятный для европейцев, и они исключили лайм из процесса приготовления кукурузы. Посевы кукурузы расширялись, и розовая болезнь также начала распространяться.
Симптомы болезни, такие как: диарея, дерматит, слабоумие приводили к летальному исходу. Многие люди считали, что кукуруза была в какой-то мере токсична, и не могли объяснить отсутствие болезни среди коренных жителей Нового Мира. После гибели тысяч людей, было обнаружено, что кукуруза, хотя и с высоким содержанием углеводов, не имела достаточного количества витамина В3 (витамина PP или ниацина).
Фермеры, которые часто ели только один хлеб, были подвержены этой болезни. Коренные американцы на самом деле используют лайм как источник получения витамина B3. Сегодня это хорошо известно, что, употребляя в пищу разнообразные продукты, вы получаете достаточно витамина В3, и розовая болезнь лечится легко.
Дефицит биотина вызван недостатком витамина В7 (биотин). Это вызывает сыпь, выпадение волос, анемию и расстройство психического состояния, включая галлюцинации, сонливость и депрессию. Витамин B7 содержится в мясе, печени, молоке, арахисе, и некоторых овощах.
Дефицит биотина наблюдается довольно редко, однако, был небольшой всплеск числа случаев, когда среди культуристов была популярна идея употреблять сырые яйца в пищу. Один из белков, обнаруженных в сыром яичном белке, связывает витамин B7 и делает его трудным для усвоения, что приводит к его дефициту. Приготовление яичных белков делает этот белок неактивным.
Легкий дефицит биотина встречается примерно среди половины всех беременных женщин, в связи с более высоким потреблением витамина B7 в организме во время беременности, существуют добавки Всемирной организацией здравоохранения, которые рекомендуется для таких женщин.
Цинга была отмечена среди людей, которые находились в море долгое время. Корабли, как правило, брали на борт в основном продукты длительного хранения, такие как соленое мясо и сушеные зерна, поэтому моряки ели очень мало фруктов и овощей, а зачастую, обходились и без них. Цинга вызывает вялость, пятна на коже, кровоточивость десен, выпадение зубов, лихорадку. Цинга приводит к летальному исходу.
Древние мореплаватели могли вылечить цингу различными травами. В более поздние времена, эти древние лекарства не использовались, и их польза в лечении цинги была забыта. В 18 веке было обнаружено, что конина и цитрусовые помогают в лечения цинги, и британские моряки потребляли лайм в таком количестве, что их прозвали «лаймис» (limeys англ. – оскорбительное название английских моряков и всех выходцев из Англии).
В настоящее время известно, что эти продукты содержат витамин С, и в наше время цинга редко заканчивается летальным исходом, как это когда-то было. Сегодня существуют группы людей, которые выступают за мегадозы витамина С, которые в сотни раз выше рекомендуемой суточной потребности. Никаких положительных результатов не было задокументировано, однако, есть свидетельства, что возможна передозировка, которая может причинить вред здоровью.
Рахит приводит к тому, что мышцы и кости становятся мягкими, а это может вызвать постоянную деформацию мышц и костей у детей. Рахит наиболее часто встречается у детей и младенцев, которые плохо питаются или не выходят подолгу из дома, но в настоящее время в развитых странах рахит встречается сравнительно редко.
При грудном вскармливании дети подвергаются большему риску, если они или их матери не получают солнечного света в достаточном количестве и в настоящее время существуют детское питание для предотвращения развития рахита. Рахит вызывается дефицитом витамина D и кальция.
Витамин D необходим для правильного усвоения кальция, когда он попадает в кости для их укрепления и развития. Взрослые редко страдают рахитом, потому что их кости не растут, и им не нужно много кальция.
Витамин D попадает в организм из многих продуктов, но тело может использовать его, только если он был преобразован в активную форму с помощью солнечного света. В последние годы наблюдается некоторое увеличение числа детей с рахитом, возможно, из-за того, что слишком многие из них подолгу не выходят из дома.
Эта болезнь присутствует в основном у людей, которые страдают от недоедания и у алкоголиков. Болезнь имеет характерные признаки, такие как: ярко-розовый язык, потрескавшиеся губы, опухоль гортани, налитые кровью глаза и низкий уровень красных кровяных телец в крови. В конечном итоге это может вызвать кому и смерть. Болезнь вызвана недостатком витамина В2 (рибофлавин), но она легко лечится при употреблении в пищу продуктов, богатых витамином В2, в том числе мяса, яиц, молока, грибов и зеленых листовых овощей.
Витамин В2 также используется в качестве искусственного красителя (оранжевого цвета) в пищевых продуктах. Он всасывается в кровь через печень, поэтому хоть и алкоголик может съесть достаточное количество пищи богатой В2, но он не сможет его использовать.
Реальная нехватка витамина В2 довольно редкое явление, но около 10% людей в развитых странах живут в состоянии легкого дефицита, считается, что происходит это из-за рациона питания состоящего из продуктов с высокой степенью переработки. Постоянные небольшие дефициты витамина В2 могут увеличить риск небольших проблем со здоровьем.
Дефицит витамина К наблюдается у половины всех новорожденных по всему миру. В тяжелых случаях это вызывает неконтролируемые кровотечения и недоразвитость лица и костей. Во многих больницах новорожденным делают инъекции витамина К, чтобы избежать более тяжелых симптомов. К сожалению, дети, родившиеся вне больницы, по статистике, имеют гораздо более высокий дефицит витамина К.
Витамин К содержится в основном в зеленых листовых овощах, хотя кишечные бактерии в организме человека помогают производить его в некотором количестве. Новорожденные еще не имеют кишечных бактерий, поэтому они особенно подвержены дефициту витамина К.
Кроме новорожденных, дефицит витамина К наблюдается у алкоголиков, страдающих булимией, соблюдающих строгие диеты, и у людей с тяжелыми заболеваниями, такими как муковисцидоз. Взрослые, которые при малейшем повреждении получают синяк или кровотечения намного более обильные, чем у нормального человека, имеют дефицит витамина К, который сам по себе может указывать на одно из более серьезных заболеваний или расстройств.
Дефицит витамина В12 (Hypocobalaminemia – англ. гипокобаламинемия) впервые был замечен как признак аутоиммунного заболевания. Дефицит витамина В12 приводит к постепенному ухудшению состояния спинного мозга и постепенному ухудшение работы мозга, что приводит к потере сенсорной или двигательной активности. Психические расстройства с постепенным повреждением головного мозга начинаются, как усталость, раздражительность, депрессия, или провалы в памяти. По мере прогрессирования заболевания, в течение нескольких лет, могут появиться психоз и различные мании. Эта болезнь носит необратимый характер и вызвана дефицитом витамина В12.
К счастью, этот витамин легко найти в мясе, молочных продуктов и яйцах. Витамин В12 накапливается в печени и может расходоваться годами, прежде чем наступит его дефицит. Дефицит витамина В12 является наиболее распространенным в развивающихся странах среди людей, которые едят мало продуктов животного происхождения.
В развитых странах в группе риска находятся веганы, поскольку в растениях недостаточно витамина B12 для рациона человека. Детям нужно гораздо больше витамина В12, чем взрослым, потому что они растут, так что дети, которые находятся на грудном вскармливании, могут испытывать дефицит витамина В12, и, как следствие, могут страдать от необратимого повреждения мозга, если их мать испытывает дефицит витамина В12. Специальные добавки рекомендуется для людей практикующих все типы диет, и это самый легкий способ избежать разрушительного воздействия этого заболевания.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) содержится почти в каждом продукте, и дефицит витамина В5 наблюдается у людей, которые голодали или были волонтерами в определенных медицинских исследованиях, а также у людей на ограниченной диете с очень небольшим количеством пищи. Недостаток витамина B5 вызывает хроническую парестезию.
Парестезия очень похожа на ощущения онемения, которое мы иногда испытываем, когда говорят «мурашки по коже» или когда конечности «немеют». Такого рода ощущения совершенно нормальны, однако при дефиците витамина В5 это происходит постоянно. Изнуренные военнопленные иногда сообщали о покалывании и жжении в руках и ногах, в настоящее время полагают, что это были признаки парестезии. Эта болезнь практически отсутствует на сегодня и поэтому большинство витаминных добавок не включают B5.
Еще древние египтяне и греки писали о куриной слепоте (nyctalopia – никталопия). Эта болезнь не позволяет видеть в сумерках, и страдающие этой болезнью становятся полностью слепыми, когда наступает ночь. Египтяне обнаружили, что они могут вылечить страдающих этой болезнью путем включения в их рацион печени, которая содержит большое количество витамина А, дефицит которого вызывает куриную слепоту.
Дефицит витамина А до сих поражает одну треть всех детей на Земле в возрасте до пяти лет, в результате чего более полумиллиона человек ежегодно страдают от этой болезни. Наиболее высокие дозы витамина А можно получить из печени, что в свою очередь является очень опасным при передозировке, и может привести к различным осложнениям. В прошлом, голодающие исследователи Антарктики употребляли собак в пищу, но заболевали, когда съедали слишком много печени.
Витамин А содержится в моркови, в которой находится немного другой вариант витамина А по сравнению с тем, который содержится в печени, и он нетоксичен в высоких дозах, хотя и может вызвать раздражение и пожелтение кожи. Во время Второй мировой войны союзники заявляли, что они ели морковь, чтобы хорошо видеть, но морковь только помогает поддерживать нормальное зрение, а не улучшают его. На самом деле они вводили противника в заблуждение, чтобы скрыть разработку военного радара.опубликовано econet.ru.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
источник
Не хватает витаминов. Такова причина разных заболеваний – от безобидных, но неприятных шелушений на коже, сонливости и плохого настроения, до серьезных депрессивных состояний и сбоев в работе внутренних органов. Научное определение такого явления – авитаминоз. Авитаминоз – это фактическое отсутствие одного или нескольких витаминов в организме человека либо проблема с их усвоением. Как настроить струны поступления и усвоения витаминов: причины, последствия и методы борьбы с авитаминозом – расскажет наш обзор.
Итак, авитаминоз у человека развивается ввиду отсутствия поступления витаминов. Уточним: не недостаток, а именно полное отсутствие витамина или нескольких витаминов может называться авитаминозом. Остальное – гиповитаминоз.
Видов заболеваний существует несколько. Приведем самые распространённые классификации в форме таблицы.
по частоте проявления | по времени проявления | по типу витаминов | по жизненной ситуации | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
острый весенний | А В С D Е К Р | авитаминоз беременных Если разбирать каждую из приведенных классификаций, самым частым является все же фильтр по типу витаминов. Определив, какие именно витамины отсутствуют или не усваиваются в вашем организме, можно эффективно назначить лечение и получить эффект. Но не стоит забывать и о других классификациях. Особое внимание балансу витаминов уделяют при наблюдении беременных женщин и детей – это особенно важно, чтобы человек вырос полноценным физически, умственно и психически. Всем без исключения нужно обращать внимание на баланс витаминов зимой и весной, когда в разы уменьшается количество свежих овощей в рационе, организм истощается, может дать сбой. Вот эти сезонно-временные явления чаще всего диагностируются как острый авитаминоз. Хронический же связан либо с особенностями обменных процессов, когда определенное вещество просто не всасывается/не усваивается организмом, либо с тем, что ваш выбор продуктов питания скуден и не сбалансирован по причине невнимания к этому вопросу, либо проживания в климатических зонах, где традиционно в рационе нет витамина того или иного характера. Но как бы ни классифицировался ваш авитаминоз, одинаково важно вовремя заметить симптомы, поставить диагноз и приступить к лечению, пока неправильная работа органов не спровоцировала патологии. Приведем таблицу самых популярных авитаминозов, их признаков и источников получения витаминов.
Стоить помнить, что авитаминоз – не игрушка. Так при нехватке аскорбиновой кислоты может развиться цинга, в случае дефицита фолиевой кислоты у беременных может развиться дефект нервной трубки плода, нормальную функцию нервной системы обеспечит целый комплекс веществ, в том числе, витамины группы В. Различные витаминные кислоты – В5 и В9 – являются залогом полноценного развития малыша в утробе матери. При недостатке витамина РР заболеванием наиболее часто встречаемым будет такая болезнь как пеллагра, при отсутствии ряда элементов велик риск развития анемии. Поэтому наличие витаминов является одним из условий нормальной жизни, а причиной многих болезней является недостаточное получение полезных веществ с пищей. Причины авитаминоза, отклонения в обмене веществ, могут быть различными. Традиционно факторы риска разделяют внешние и внутренние. Основные причины возникновения дефицита витаминов из разряда внешних следующие:
Внутренними предпосылками отсутствия синтеза/усвоения витамина или элемента могут быть:
В зависимости от типа причин, вызвавших авитаминоз, составляется план лечения. В случае с внешними «врагами» главным в большей степени будет их устранение и приведение в баланс, в случае внутренних сбоев – устранение первопричины (патологии этого органа) с поддержанием медикаментами, содержащими витамины, на время лечения. Признаки авитаминоза так же обширны, как и его виды. Нехватка каждого отдельного витамина или микроэлемента может проявляться по-разному. В то же время одни и те же симптомы могут свидетельствовать о дефиците разных полезных веществ. И все же есть большие группы симптомов, при которых с большой вероятностью можно подозревать авитаминоз. Систематизируем их в таблице:
Проявление основных симптомов авитаминоза у взрослых можно отследить по этой таблице, у детей болезнь идет рука об руку с задержкой в развитии органов и систем. Это касается пищеварения, роста костей, зубов и других. Общее правило – заметили сбои в организме или лишние проявления на теле – обратитесь к врачу за диагностикой и лечением. Чтобы не получить неприятных и губительных последствий для своего организма, любые болезни, в том числе и авитаминоз, лучше грамотно профилактировать. Это не значит, что нужно горстями назначать самому себе витамины, при очередном «авитаминозе» с экранов телевизоров. Гораздо более действенными предупредительными мерами являются:
Золотое правило: чтобы предотвратить авитаминоз – включайте в свой рацион все продукты питания в грамотных пропорциях и забудьте навсегда о голодных диетах, детских предрассудках — «я такое не ем». Отдельного внимания заслуживает дефицит витамина D – он восполняется солнечными светом. Так что, несмотря на современные страшилки, полностью исключать загар нельзя. Его нужно принимать в правильных дозах и с применением защитных средств. Если у вас все-таки развился авитаминоз, какие витамины пить для борьбы с ним, подскажет врач. В форме таблеток и порошков витаминные комплексы назначаются с целью профилактики или при легких формах заболевания. Серьезная степень авитаминоза требует вливаний витаминов. Это делается при помощи внутримышечных инъекций (иногда очень болезненных), реже – внутривенно с помощью капельницы. Аптечные поливитамины хорошо сбалансированы и заключены в капсулы, у составляющих которых разное время усвоения – это нужно, чтобы было время всасывания для несовместимых элементов. Самым выгодным временем для приема витаминных добавок считается самое раннее утро – вы получаете заряд бодрости и пользы на весь день, лучше просыпаетесь, становитесь энергичнее. Помните: назначаться лечение должно только квалифицированным специалистом. Помимо ответа на вопрос как лечить авитаминоз, важно понимать, чем опасен авитаминоз, чтобы не возникало соблазна пустить все на самотек. Стопроцентное правило: если в организме развивается дефицит хотя бы одного витамина, значит страдают ваши жизненно важные органы. В конечном итоге это приводит к тому, что человек становится неполноценным, вплоть до летального исхода. Приведем в таблице возможные печальные итоги отсутствия в организме разных типов витаминов:
Необходимость организма получать витамины извне (из пищи а в случае с веществами группы D – из солнечного света) или синтезировать их самостоятельно относится к базовым условиям существования человека, поэтому за балансом витаминов и изменениями в своем самочувствии или внешнем виде нужно внимательно наблюдать в любом возрасте. источник Дефицит витаминов группы В.
3. Нарушения обмена витаминов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5 4. Витамины группы В. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
Согласно данным эпидемиологических исследований, рацион питания значительной части населения России характеризуется недостаточным содержанием эссенциальных факторов питания: витаминов, микроэлементов и др. Недостаток витамина С, по обобщенным данным, выявляется у 80-90% обследуемых; недостаточная обеспеченность витаминами группы В – у 40-80%; 40-55% населения испытывают дефицит каротина. Дефицит витаминов является постоянно действующим неблагоприятным фактором у всех групп населения во всех регионах страны и зачастую носит характер полигиповитаминоза (витамин С, витамины группы В, каротин), сочетающегося у значительной части детей, беременных и кормящих женщин с недостатком железа и развитием железодефицитной анемии. В ряде регионов полигиповитаминоз сочетается с недостаточным поступлением йода, селена, кальция, фтора и других макро- и микроэлементов, что требует применения в терапии витамин-минеральных комплексов. Недостаточное потребление витаминов наносит существенный ущерб здоровью: снижает физическую и умственную работоспособность, сопротивляемость различным заболеваниям, усиливает отрицательное воздействие на организм неблагоприятных экологических условий, вредных факторов производства, нервно-эмоционального напряжения и стресса, повышает профессиональный травматизм, чувствительность организма к воздействию радиации, сокращает продолжительность активной трудоспособной жизни. Недостаточное поступление витаминов в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует постепенному развитию обменных нарушений, хронических заболеваний и в конечном итоге препятствует формированию здорового поколения. Опасность гиповитаминозного фона как социально-гигиенического фактора усугубляется его массовостью, отсутствием яркой специфической симптоматики, недостаточной информированностью населения и медицинских работников о реальной распространенности гиповитаминозов и их последствиях для здоровья, а потому — отсутствием надлежащей настороженности. В данном реферате рассматривается дефицит витаминов группы В, а также его последствия. Кроме того, хотелось бы обратить особое внимание на актуальность данной проблемы в современном мире. Витамины – это группа органических веществ, абсолютно необходимых для нормального развития и жизнедеятельности организма животных и человека. Они обеспечивают оптимальную скорость протекания биохимических реакций и физиологических процессов за счет выполнения непосредственно или в составе более сложных соединений каталитических и регуляторных функций. Витамины имеют ряд общих свойств: 1) они не образуются в организме человека или образуются в недостаточных количествах и поэтому являются незаменимыми пищевыми веществами; 2) не включаются в структуру тканей; 3) не используются организмом в качестве источника энергии; 4) самостоятельно или в составе ферментов регулируют обмен веществ и разносторонне влияют на жизнедеятельность организма; 5) активны в очень малых количествах — суточная потребность в отдельных витаминах выражается в миллиграммах (мг) или их тысячных долях — микрограммах (мкг); 6) при недостатке витаминов в организме возникают гиповитаминозы и авитаминозы. Классификация витаминов (исходя из растворимости): 1. Водорастворимые: витамин С (аскорбиновая кислота), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), никотиновая кислота (витамин РР), пиридоксин (витамин В6), фолиевая кислота (витамин В9), кобаламин (витамин В12), пантотеновая кислота, биотин (витамин Н), рутин (витамин Р); 2. Жирорастворимые: витамины A, D, Е и К; 3. Витаминоподобные вещества: холин, пангамовая кислота (витамин B15), оротовая кислота, липоевая кислота, миоинозит, убихинон и др. Эти вещества влияют на обмен веществ, широко распространены в продуктах питания, применяются как лечебные препараты. Однако они не обладают всеми свойствами витаминов, не установлена их недостаточность у человека. Витамины участвуют во множестве биохимических реакций, выполняя каталитическую функцию в составе активных центров большого количества разнообразных ферментов либо выступая информационными регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов. Они не являются для организма поставщиком энергии и не имеют существенного пластического значения. Однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ. Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организм наступают характерные и опасные патологические изменения. Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок. Исключение составляет витамин К, достаточное количество которого в норме синтезируется в толстом кишечнике человека за счёт деятельности бактерий. Нарушения обмена витаминов. К основным формам нарушения обмена витаминов относятся авитаминозы, гиповитаминозы, гипервитаминозы и дисвитаминозы. Заболевания, развивающиеся при глубоком дефиците витаминов в организме (отсутствии поступления с пищей некумулируемых и несинтезируемых эндогенно витаминов либо нарушении их обмена) и характеризующиеся клиническими симптомами, принято называть авитаминозами. В случае если витамины поступают с пищей и/или усваиваются в недостаточном количестве либо они запасаются или частично синтезируются в организме, клиническая картина заболевания (гиповитаминоз) менее специфична и характеризуется преобладанием общих , неспецифических проявлений умеренного дефицита витаминов (головокружение, раздражительность, головная боль, ослабление памяти, физическая и умственная утомляемость и т.д.). недостаток витамина сначала ведет к мобилизации его запасов в организме и истощению тканевых депо (печень и жировая ткань для жирорастворимых витаминов), затем к биохимическим нарушениям (субклинический дефицит) и, наконец, к истинной недостаточности с выраженной клинической картиной заболевания. При недостаточности питания может иметь место дефицит не одного витамина, а нескольких (полиавитаминоз), приводящий к развитию сложной клинической картины. Гипервитаминозы – патологические состояния, вызванные поступлением в организм чрезмерно большого количества витаминов и характеризующиеся нарушениями физиологических процессов, связанными со специфической ролью витаминов в обмене веществ, а отчасти имеющие характер неспецифического отравления. Более других токсичны жирорастворимые витамины А и Д. Гипо- и авитаминозы у человека и животных подразделяют на экзогенные и эндогенные. Причиной экзогенных (первичных) гипо- и авитаминозов является недостаточное поступление или полное отсутствие витаминов (или их предшественников) в пище при нормальных потребностях. Для экзогенных гиповитаминозов характерны сезонный характер и латентное течение. Последнее весьма затрудняет диагностику гиповитаминозов, делая её возможной на основании клинических признаков лишь в небольшом числе случаев. В силу этого заключение о наличии гиповитаминоза может быть сделано лишь на основании данных биохимических исследований в сопоставлении с особенностями питания, состояния здоровья, характера проводимого лечения. Это важно потому, что гиповитаминозы наблюдаются, например, при длительном лечении антибиотиками или цитостатиками. Важнейшими причинами эндогенных (вторичных) гипо- и авитаминозов являются:
К врожденным нарушениям обмена и функций витаминов относятся витаминзависимые состояния (корригируются мегадозами витаминов) и витаминрезистентные состояния (введение даже высоких доз соответствующих витаминов не устраняет явлений их недостаточности). Клиническая картина врожденных нарушений обмена и функций витаминов мало отличается от клинической картины алиментарного авитаминоза. Причинами развития подобных заболеваний являются генетические дефекты, вызывающие нарушения как собственно обмена витаминов, который осуществляется при участии специфических белков и ферментов (нарушения процессов всасывания, транспорта, превращений витаминов в коферменты или в активные формы, взаимодействия кофермента с апоферментом, то есть дефект образования холофемента), так и нарушения синтеза тех белков, при взаимодействии с которыми витамины или их активные формы осуществляют свои специфические функции в обмене витаминов (наследственный дефект синтеза апофермента). источник При дефиците витаминов группы В, от которых зависит гармоничная деятельность нервной системы и накопление энергетических ресурсов, организм начинает испытывать в полном смысле слова состояние истощения. Патологическая нехватка витамина В становится причиной развития такого заболевания, как авитаминоз. Для восстановления витаминного баланса потребуется полностью пересмотреть рацион питания, сбалансировать его и разнообразить теми продуктами, в которых в максимальных количествах присутствуют полезные вещества из В-группы. Витамины группы В – это целый комплекс питательных веществ, включающий около двух десятков разновидностей органических соединений (В1, В3, В6, В9, В12 и др.). И каждый вид В-витамина участвует в важных процессах обмена. Поэтому крайне необходимо систематически употреблять пищу, содержащую В-комплекс. Симптоматика авитаминозного состояния в основном характеризуется нарушениями со стороны нервной системы, кожного покрова и его придатков, желудочно-кишечного тракта. У человека с В-дефицитом будут наблюдаться следующие клинические признаки:
При длительном отсутствии поступления в организм базовых витаминов данной группы наступает прогрессирующей формы витаминный дефицит, который провоцирует болезни внутренних органов и систем:
Если некоторые вещества синтезируются внутри организма человека самостоятельно, то витамин В необходимо постоянно восполнять, употребляя необходимые продукты питания, в которых он содержится. В организации сбалансированного рациона, обогащенного полезным витамином, заключается основной принцип лечения В-авитаминоза. Где же содержаться заветные витамины? Они присутствуют обычно целой группой, но в разных количествах, в таких продуктах, как:
При сложных формах витаминозной недостаточности специалистом будут прописаны лекарственные препараты с витамином В – растворы для уколов или поливитаминный комплекс с органическими веществами в синтетическом виде из данной серии. Инъекции колют по особенной схеме, где будут чередоваться определенные виды данного вещества, например, врач назначил уколы тиамина и пиридоксина, но колоть их нужно будет попеременно – через сутки. Введение В12 специалист может порекомендовать осуществлять раз в 72 часа. Одним словом, самостоятельно лечить патологию нельзя, здесь необходим профессиональный и грамотный подход, так как передозировка вещества в любой форме не менее опасна, чем патологический дефицит. Избыток витамина В может спровоцировать ряд тяжелых осложнений. источник Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Дефицит витаминов является распространенной патологией и в других странах. Так, например, у 60 процентов жителей Германии присутствует недостаток витамина D. Такой же проблемой страдает две трети населения Канады. В Соединенных Штатах Америки порядка 13 процентов летальных исходов происходит из-за нехватки этого витамина. В Европе эта цифра немного меньше. От заболеваний, спровоцированных дефицитом витамина D, умирает около 9 процентов населения. Интересные факты Еще одной проблемой, с которой сталкивались мореплаватели, было заболевание бери-бери. Эта болезнь является следствием отсутствия в рационе витамина В1. Особенно страдали дефицитом этого витамина японские матросы, меню которых состояло преимущественно из риса. Первым, кто стал бороться с этой проблемой, стал адмирал Барон Такаки, который разнообразил рацион членов экипажей морских судов. Спустя 3 года примеру японцев последовал норвежский флот. Ржаные сухари были заменены пшеничным хлебом, а вместо маргарина стали выдавать натуральное сливочное масло. Это позволило значительно снизить уровень заболеваемости бери-бери. Нехватка витамина А может быть спровоцирована несбалансированным рационом, так как поступает этот элемент в организм совместно с продуктами питания. Другим фактором, который содействует авитаминозу А, является его плохое усвоение в организме. Причинами плохого усвоения ретинола являются:
Недостаточное количество жиров Отсутствие в организме токоферола и цинка Вредные привычки Различные заболевания Болезнями, которые могут провоцировать авитаминоз А являются:
Дефицит токоферола может развиваться ввиду особенностей рациона питания пациента или наличия у него некоторых заболеваний. Факторами, которые способствуют авитаминозу Е, являются:
Плохое обеспечение организма витамином Соблюдение строгих диет Нарушение оттока желчи Болезнями, которые провоцируют дефицит витамина Е, являются:
Другие заболевания Дефицит никотиновой кислоты может быть вызван рядом заболеваний или особенностями проводимого лечения. Для полноценного усвоения этого витамина необходимо участие ряда элементов, и при их недостаточном количестве также может развиться авитаминоз РР. Нередко причиной нехватки никотиновой кислоты являются особенности рациона питания. Факторами, которые провоцируют авитаминоз РР, являются:
Алиментарный дефицит Снижение всасывающей функции желудочно-кишечного тракта Патологиями, способствующими авитаминозу РР, являются:
Болезнь Хартнупа Нехватка витамина С может быть спровоцирована одним или несколькими факторами. Причинами авитаминоза С являются:
Неполноценный рацион Курение Интоксикация (отравление) Нарушение функциональности некоторых органов Болезнями, при которых развивается недостаточность витамина С, являются:
Видами дефицита витаминов группы В, которые встречаются наиболее часто, являются:
Недостаточное поступление витамина В1 Нарушение процесса всасывания Нарушает всасывание тиамина следующая продукция:
Возрастание потребности в витамине В1 К причинам, которые вызывают нехватку рибофлавина, относятся некоторые особенности рациона питания, приводящие к сокращению объема поступаемого с продуктами витамина. При больших дозах физических нагрузок и ряде других факторов потребность в этом элементе увеличивается, что тоже вызывает его дефицит. Также спровоцировать авитаминоз В2 могут некоторые заболевания или прием медицинских препаратов. Факторами, которые провоцируют авитаминоз В2, являются:
Особенности рациона питания В ходе обработки и приготовления пищи количество В2 в продуктах может уменьшиться. В сравнении с другими витаминами, В2 достаточно стоек к термическому воздействию, но быстро утрачивает свои свойства под воздействием света. Так, в молоке, оставленном даже на непродолжительное время на свету, объем рибофлавина значительно снижается. Также этот витамин может быть разрушен, если в блюдо добавляется пищевая сода. Возрастание суточной нормы витамина Прием препаратов-антагонистов (ослабляющих действие рибофлавина) Расстройства пищеварительного процесса Витамин В6 проникает в организм эндогенным и экзогенным путем. В первом случае пиридоксин синтезируется микрофлорой кишечника, во втором – поставляется вместе с продуктами питания. Причинами недостатка витамина В6 являются:
Беременность Неполноценное обеспечение организма клетчаткой Частое перевозбуждение нервной системы Терапия некоторыми лекарственными препаратами Угнетение функций микрофлоры кишечника Факторами, которые провоцируют авитаминоз фолиевой кислоты, являются:
Пищевая недостаточность Медикаментозная терапия Препаратами, которые могут вызвать авитаминоз В9, являются:
Повышенная потребность организма в витамине В9 Нарушение процесса усвоения Болезнями, которые провоцируют авитаминоз В9, являются:
Алкоголизм Дефицит витамина В12 является часто встречаемой патологией и может быть врожденным или приобретенным. Дефициту кобаламина способствуют следующие факторы:
Алиментарная недостаточность Плохое поглощение витамина организмом Болезнями, при которых нарушается поглощение кобаламина, являются:
Увеличенное потребление витамина
К различным видам авитаминоза относятся:
Дефицит витаминов чаще всего развивается в переходные периоды (осенью и весной). Поэтому одним из названий этой патологии является сезонный авитаминоз. Наиболее подвержены этому расстройству жители северных районов или люди, которые проживают в зонах с выраженным континентальным климатом. К вариантам авитаминоза в зависимости от сезонности относятся:
Причинами весеннего авитаминоза являются:
Недостаточное поступление витаминов Истощение витаминных запасов Нехватка солнечного света Неврологические расстройства в виде повышенной нервозности, рассеянности и снижения памяти. Кожные и мышечные проявления — частые дерматиты, стоматиты (поражение слизистой рта), глосситы (воспаление слизистой языка) и хейлиты, выраженная мышечная слабость. Пеллагра или «розовая болезнь», патология, которая проявляется в дерматите, диареи, мышечной слабости и раздражительности. У детей появляется и умственная отсталость. В5 или пантотеновая кислота Мышечная слабость, возможные судороги. Судорожный синдром и повышенная раздражительность. Анемия (снижение гемоглобина крови), неврологические расстройства и расстройства со стороны кишечного тракта (понос, рвота). Окраска кожи лимонного цвета, гиперхромная анемия. Витаминная недостаточность может быть нескольких степеней. Степенями витаминной недостаточности являются:
По происхождению авитаминозы классифицируются на эндогенные и экзогенные. источник |