Меню Рубрики

Способы лечения авитаминоза витамина а

Практически все витамины человеческий организм получает из пищи, и если рацион питания не достаточно богат полезными продуктами или вовсе скудный, то в скором времени нехватка витаминов даст о себе знать, что чревато неприятными последствиями и долгим лечением. Лечение авитаминоза можно проводить в домашних условиях, однако для этого необходимо знать, какие именно витамины следует употреблять в пищу и в каком количестве, каково физиологическое состояние организма, можно ли применять витаминные препараты, и если да – то как долго. Одним словом, авитаминоз снова показывает свое коварство.

Именно поэтому существует множество способов борьбы с витаминной недостаточностью, каждый из которых имеет свои характерные особенности.

В свое время известный французский философ, кулинар и просто талантливый человек Ж. А. Брилья-Саварен небезосновательно заметил: «Раз мы осуждены на то, чтобы есть, будем есть хорошо».

Жаль, что это самое «есть хорошо» многие зачастую могут истолковать неверно, питаясь без соблюдения какого-либо режима, а то и вовсе поглощая вредную для здоровья пищу (которая, что парадоксально, невероятно вкусна). И совсем не удивительно, что организм отвечает на это настоящей забастовкой в виде витаминной недостаточности.

Можно ли восполнить недостаток витаминов только с помощью питания и вылечить таким образом коварный авитаминоз? Ответ: далеко не всегда, ввиду ряда причин, среди которых – банальная неусваиваемость витаминов организмом. Но можно скорректировать дисбаланс и насытить энергией каждую клеточку тела. Для этого важно знать, какие продукты должны присутствовать в рационе, так сказать, по умолчанию.

Кисломолочные продукты являются сокровищницей витаминов от А до группы В. Обычный кефир, привычный йогурт или вкусная ряженка каждый день не только обеспечат порцию необходимых организму веществ, но и станут прекрасной профилактикой запоров.

Часто нелюбимые детьми (а взрослыми – как ни странно, в большей степени) каши, содержат меньше всего вредных веществ, и при этом богаты витаминами группы В и микроэлементами. Заменить каши можно овсяными, гречневыми, кукурузными или ячменными хлопьями, которые практически не уступают по полезности вареной крупе.

Свежевыжатые соки в ежедневном рационе многим кажутся роскошью. Но именно такие соки, в особенности морковный и другие овощные, содержат большое количество необходимых организму витаминов: С, Д, группы В и многих других. В целом общепризнано, что натуральные свежие соки являются хорошим и эффективным средством лечения авитаминоза.

Вообще, овощи и фрукты – это аккумулятор здоровья. Капуста (различные ее виды) богаты витаминами С, В2 и РР, а квашеную капусту часто называют лекарством от всех недугов, приписывая ей поистине уникальные свойства. Свекла содержит витамины В1, В5, РР и Е, морковь предотвратит анемию и насытит организм бета-каротином, а огурцы и помидоры – настоящая кладезь витаминов почти всех групп.

В зимнее время очень полезны яблоки, цитрусовые и шиповник (ставшие практически синонимами витамина С), красная и черная смородина, которые прекрасно хранятся замороженными и не теряют своих целебных свойств.

Бобовые, орехи и семечки – отличный источник витаминов А, Е, РР и множества микроэлементов.

Витамин Д в больших количествах содержится в рыбе, икре, рыбьем жире.

Яйца, печень домашних животных и мясо птицы необходимы для поддержания баланса витаминов А и В12 в организме, а также для правильного белкового обмена, который предупреждает патологии ЖКТ и позволяет витаминам усваиваться в полной мере.

Лук и чеснок (наряду с кашами попавшие в немилость многих людей) содержат витамины группы В, витамин С, Д и множество микроэлементов и эфирных масел, способствующих поддержанию и укреплению иммунитета.

В умеренных количествах все указанные продукты, присутствуя в ежедневном рационе человека, способны в полную силу бороться с гиповитаминозом и поддерживать энергетический баланс организма на нужном уровне. Но для полноценного лечения авитаминоза все же потребуются более серьезные методы.

Есть мнение, что многие витамины, получаемые из натуральных продуктов, усваиваются гораздо быстрее и эффективнее, чем те, которые производятся в таблетках и капсулах. Но нередко бывают случаи, когда организм человека не способен усваивать витамины, независимо от того, в каких количествах они употребляются в пищу.

Кроме того, питание и здоровый образ жизни – это все-таки неспецифические методы лечения авитаминоза. Бывают и острые состояния, когда необходимо немедленно обратиться к врачу, который правильно поставит диагноз и назначит подходящее лечение.

Что это означает? Больному прописываются витаминные препараты в дозировке, превышающей суточную норму в несколько раз. По достижении лечебного эффекта дозу постепенно снижают до полного устранения симптомов авитаминоза и нормализации витаминного баланса организма по всем показателям. Такое лечение должно проводиться строго под контролем врача.

Так, например, для лечения и профилактики нехватки витамина Д назначается водный раствор витамина Д3, при Е-гиповитаминозе – токоферола ацетат (в сочетании с диетой), при гипо- и авитаминозах витаминов группы В назначаются специальные препараты, соответствующие каждому виду витамина этой группы в сочетании с диетическим питанием.

Примечательно, что в случае нарушения всасываемости витаминов в ЖКТ показана внутривенная витаминотерапия, которая в сочетании с грамотно подобранной диетой дает быстрый и довольно эффективный результат.

Витаминные препараты могут выпускаться в различной форме (таблетки, капсулы, капли, растворы), при этом отдельно взятый витамин может представлять собой самостоятельный препарат, а может и входить в состав витаминно-минерального комплекса.

Так, витамин В9 имеет две формы выпуска: в виде фолиевой кислоты и фолината кальция (препарат «Лейковорил»), а одной из форм выпуска витамина F является не что иное как «Эссенциале» – комплексный препарат, богатый насыщенными жирными кислотами и некоторыми водорастворимыми витаминами.

Почему назначать витамины должен именно врач? Важно знать, что многие витамины конкурируют друг с другом вплоть до полного разрушения (например, В12 «агрессивен» по отношению к другим витаминам группы В), а В1 участвует в обменных процессах только при наличии фосфорного остатка в печени, и если туда попадет В6, витамины начнут конфликтовать между собой. Вот почему самостоятельное лечение нежелательно: это может привести к вредным последствиям для здоровья, особенно, если организм имеет скрытые патологии, которые выявляются только с помощью специального обследования.

Необходимость приема популярных сегодня витаминно-минеральных комплексов (таких, как «Алфавит», «Компливит», «Пиковит» и т.д.) определяется объемом ежедневных нагрузок, наличием стрессов, физиологическим состоянием человека и другими факторами, влияющими на жизненные силы организма и баланс витаминов в нем.

Врачи советуют принимать витамины с утра после еды и ни в коем случае натощак. Кроме того, не рекомендуется запивать витамины молоком, соком, кофе и другими напитками – только водой, которая, в отличие от других напитков, не будет препятствовать усвоению некоторых веществ. Витамины иногда неэффективны и даже опасны при приеме антибиотиков и других препаратов – в этом случае понадобится консультация врача.

Как правило, витаминно-минеральные комплексы принимаются курсами, дважды в год (зима или весна) или чаще – в зависимости от показаний. Обязательно соблюдение инструкции: в ней подробно описаны противопоказания и дозировка с учетом возраста и физиологических особенностей человека, а также указана длительность приема витаминов.

Многие современные препараты «делят» витаминно-минеральные вещества на отдельные таблетки (или капсулы) – это делается ввиду специфичности взаимодействия отдельных витаминов, и поэтому такой препарат более эффективен, так как учитывает все особенности усвоения веществ.

В любом случае, перед приемом того или иного препарата необходимо посоветоваться со специалистом, ведь авитаминоз коварен – он проявляется по-разному и может сигнализировать о более серьезных патологиях, при которых прием витаминно-минеральных комплексов абсолютно противопоказан.

Почему болезни кожи – себорею, различные виды дерматитов и другие недуги – называют «болезнями 21-го века»? Если задуматься о качестве воды, питании и современной экологической обстановке в городах, все встанет на свои места. Причин болезней кожных покровов очень много, но среди них присутствует и наш старый знакомый – авитаминоз.

Кожа – пожалуй, первый и самый видимый индикатор нехватки витаминов в организме. Она сигнализирует сухостью, покраснениями, шелушением, пигментацией (особенно, если ранее это было несвойственно). Все это доставляет беспокойство, как физически, так и морально, и в особенности страдают женщины, которые буквально на глазах теряют красоту.

Авитаминоз на руках проявляется при нехватке витамина А – тусклая шелушащаяся кожа, трещины и язвочки на подушечках пальцев, «волнистые» ногти (при этом ломающиеся и слоящиеся), и все это усугубляется при контакте с бытовыми химическими средствами. О недостатке витамина В12 говорят пигментные пятна, причем на некоторых участках тела кожа может отличаться по цвету с общим покровом.

На лице и коже головы авитаминоз, как правило, выражен проявлением себореи – довольно неприятного заболевания, которое, к тому же, долго лечится. Угри и акне также могут свидетельствовать о нехватке витаминов и, как следствие, неправильном жировом обмене в слоях эпидермиса, в результате чего и возникает закупорка пор. Отеки, воспаления и покраснения кожи – «работа» дефицита витамина В2.

Известный, пожалуй, каждой женщине хейлит – воспаление и шелушение красной каймы и кожи губ – характерен для нехватки витаминов А и Е, в особенности в холодное время года. И если гигиеническая помада перестала справляться с этой напастью, то понадобятся более серьезные методы лечения.

Лечение авитаминоза кожи сводится к простой корректировке режима питания с включением большого количества свежих овощей и фруктов, а также продуктов, богатых ретинолом и другими витаминами (например, рыбий жир, красная рыба, яйца). Также назначаются витаминные препараты, которые восполняют баланс веществ в организме и способствуют нормализации обменных процессов в коже. Помогают и различные витаминные косметические процедуры для лица и рук, и лучше всего в данном случае действует натуральная «косметика», приготовленная в домашних условиях из фруктов, овощей и других продуктов.

Важно помнить, что авитаминоз кожи – это в большинстве случаев сигнал о том, что организм болен, и, возможно, гораздо серьезнее, чем это кажется на первый взгляд. Вслед за проблемами с кожей могут проявить себя и другие недуги (болезни печени, почек и т.д.), поэтому необходимо очень внимательно отнестись к проявлениям авитаминоза на коже и при необходимости обратиться к врачу.

Существуют такие патологии, при которых самостоятельные попытки лечения авитаминоза могут быть опасны – это различные острые и хронические заболевания и состояния. При этом многие недуги могут совершенно не беспокоить человека годами, а потом резко проявить себя ввиду некоторых причин – толчком к этому зачастую становится именно неграмотный прием лекарственных препаратов.

Поэтому, если вы серьезно больны, лечение авитаминоза должно проводиться под строгим контролем врача.

При алкоголизме авитаминоз сложен тем, что проявляется либо в острой форме, либо вообще протекает бессимптомно, но неизменно присутствует. Абсолютно всем больным, у кого диагностирован абстинентный алкогольный синдром, назначаются водорастворимые витамины (группа В, РР, Н, С) в сочетании с противосудорожной терапией.

Заядлым курильщикам, по мнению ученых, ежедневно требуется гораздо больше витамина С, чем людям, ведущим здоровый образ жизни. А больные, страдающие наркоманией, особенно подвержены развитию тяжелого авитаминоза из-за деструктивных изменений слизистых оболочек ЖКТ под воздействием наркотических веществ. В этом случае назначается высокодозная комплексная витаминотерапия в сочетании с другими методами лечения.

Многие болезни ЖКТ препятствуют всасыванию витаминов, из-за чего витамины просто перестают усваиваться. В этом случае врачи рекомендуют к применению синтетические поливитаминные препараты, не вызывающие аллергии и побочных действий, в сочетании с коррекцией питания и комплексным лечением патологий ЖКТ. В данном случае процесс лечения контролируется врачом. В случае острого авитаминоза могут быть назначены инъекции витаминов.

Больным, находящимся на парентеральном (внутривенном) питании показано введение витаминных комплексов и минералов с помощью капельницы, при этом сокращается количество вводимых витаминов А и Д из-за опасности развития гиперкальциемии и токсических реакций.

При приеме некоторых лекарств и сильных антибиотиков подтвердить необходимость витаминотерапии и назначить дозировку сможет только врач. Самолечение может привести к переизбытку веществ, тяжелому отравлению и необратимым последствиям.

Итак, вы здоровы, и это прекрасно. Но витамины все равно необходимы вашему организму, ведь авитаминоз – недуг хитрый. В каких случаях прием витаминов не повредит даже здоровому человеку без скрытых хронических заболеваний?

Испытывают большую потребность в витаминах и подвержены авитаминозу следующие группы лиц:

  1. Сотрудники предприятий, для которых характерны вредные условия работы (химическая, атомная промышленность, сильнозагрязненные цеха и т.д.). Показан прием витамина Е и некоторых микроэлементов (в частности селена).
  2. Люди, чья сфера деятельности связана с постоянным психо-эмоциональным перенапряжением. Показан прием витаминов С, Е и особенно группы В.
  3. Работники тяжелого физического труда (и все, кто испытывает ежедневные повышенные физнагрузки, в том числе спортсмены). Показан прием витаминов А, Е, групп В и витамина Д.
  4. Беременные женщины и кормящие мамы. Во втором и третьем триместрах назначаются специальные поливитаминные препараты («Гедевит», «Элевит Пронаталь» и др.), которые применяются и далее – после рождения ребенка и в процессе всего периода грудного вскармливания.
  5. Дети и пожилые люди. В детском возрасте прием поливитаминных препаратов должен вестись исключительно по назначению педиатра. Для профилактики рахита назначается водный раствор витамина Д3 в холодное время года и препараты кальция (отдельно от витамина Д).
    В пожилом и старческом возрасте функции различных органов и систем снижаются, обмен веществ замедляется. Именно поэтому пожилые люди подвержены частым обострениям хронических болезней. Поливитаминные препараты в этом случае назначаются комплексно в сочетании с лечением сопутствующих заболеваний и только под наблюдением врача.
  6. Люди, соблюдающие строгие диеты, а также приверженцы вегетарианства. Для этих случаев характерно «внутреннее истощение», когда организм недополучает многих веществ, так необходимых для нормального функционирования. В первую очередь показан прием витамина Д, обеспечивающего усвоение кальция, а также цинка в сочетании с витаминами А и Е, стимулирующих работу щитовидной железы.
Читайте также:  Капсулы с витаминами от авитаминоза

Таким образом, каждый случай индивидуален. И если вы подозреваете, что каких-то витаминов организму не хватает, необходимо принимать меры, в том числе профилактические.

Древнее искусство врачевания с помощью даров природы не знает равных: это доказано временем. Но чрезмерное увлечение методами народной медицины может и навредить, поэтому все, как известно, хорошо в меру, в том числе и лечение авитаминоза народными средствами.

Восполнить витаминную недостаточность можно, используя плоды растений, лекарственные сборы, травы и целебные отвары, приготовление которых, к слову, является целой наукой. Но существует несколько простых рецептов, которые доступны каждому и довольно эффективны при лечении неострой формы авитаминоза и, в частности, при профилактике витаминной недостаточности.

  1. Традиционный настой шиповника – прекрасное средство против простуды и основной источник витамина С. Готовится из расчета 5 столовых ложек измельченных плодов шиповника на 1 литр воды. Смесь необходимо прокипятить на небольшом огне в течение 10 минут и настаивать в термосе 8 часов. Настой легко пьется вместо чая.
  2. Сбор из листьев черной смородины, крапивы, мяты, малины, цветков бузины и плодов рябины готовится из расчета 1 столовая ложка смеси ингредиентов на стакан кипятка. Сбор настаивается в термосе в течение нескольких часов и затем процеживается. Принимается настой по четверти стакана три раза в сутки за полчаса до еды.
  3. Сырая свекла – отличное тонизирующее средство, богатое витаминами А, С, В9 и множеством микроэлементов. Настой из сырой свеклы готовится так: овощ необходимо натереть на терке, положить в бутылку на весь объем и залить водкой. Настой выдерживается в тепле две недели, а затем употребляется в количестве не более одной рюмки перед едой. Важно знать: сок свеклы противопоказан диабетикам из-за повышенного содержания сахарозы.
  4. Хвою довольно часто используют для лечения и профилактики авитаминоза в виде отваров или варенья. Отвар готовится из расчета 40 гр. промытой хвои на стакан кипятка: средство кипятят около получаса, затем процеживают и принимают два раза в сутки по полстакана.
  5. Поливитаминная масса из кураги, лимона, клюквы, грецких орехов и изюма, залитых медом, не только вкусна, но и полезна, так как содержит много полезных витаминов и микроэлементов. Это отличное средство лечения и профилактики авитаминоза.

Итак, средств и методов лечения авитаминоза довольно много, и они весьма разнообразны. Но важно понимать, что лучше предотвратить болезнь, чем потом долго и систематически лечить недуг и его последствия.

Профилактика, как ни парадоксально, – лучший метод лечения авитаминоза. Необходимо лишь соблюдать режим питания и помнить, что от способа приготовления пищи во многом зависит конечная ценность блюда и сохранность всех важных веществ. Из овощей и фруктов можно делать свежие салаты с заправкой из масла, либо соки, а мясо и рыбу стоит готовить на пару или запекать – так вещества сохранятся лучше.

Медицинские средства лечения авитаминоза применимы только в особых случаях и только по назначению врача, самостоятельное же их использование может обернуться проблемами. Кроме того, существует множество факторов, влияющих на витаминно-минеральный обмен в организме, поэтому подтвердить необходимость приема определенных витаминов сможет только специалист.

Живите полноценной жизнью без авитаминоза!

источник

Последнее обновление: 13.08.2019

Наступила весна, а вместе с ней напомнил о себе авитаминоз — это и не удивительно, так как организму в этот период особенно требуются витамины после долгой и изнуряющей зимы.

Одним из компонентов, в котором очень остро нуждается человек, является незаменимый витамин А. Это вещество не синтезируется в организме самостоятельно, оно поступает исключительно с пищей. Для многих людей нехватка витамина А характеризуется только ухудшением зрения, однако ретинол выполняет и множество других функций, и даже минимальный его недостаток может привести к авитаминозу и очень серьезным проблемам со здоровьем.

Витамин А выпускается в двух формах – каротина или провитамина А и полноценного витаминного комплекса, который принято называть ретинолом. В обоих вариантах это биологически активное вещество является жирорастворимым.

Основные функции витамина А – это:

  • Нормализация окислительно-восстановительного баланса, путем устранения процессов окисления, что приводит к замедлению старения организма.
  • Участие в иммунном ответе.
  • Стимуляция работы клеток сетчатки глаз.
  • Регулирует рост клеток.

Недостаток витамина А зачастую является прямым следствием недостатка в ежедневном рационе мяса, рыбы и свежих овощей и фруктов, который чаще всего отмечается в зимнее и весеннее времена года.

Основные причины А-авитаминоза – это:

  • несбалансированный рацион;
  • нарушение обмена веществ;
  • период беременности и лактации;
  • проблемы с восприятием или усвоением витаминов;
  • прием препаратов, которые могут усложнить усвоение ретинола;
  • употребление продуктов синтетического происхождения, как основных;
  • наличие в организме ингибиторов витаминных комплексов;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Ретинол отличается от большинства витаминных комплексов тем, что не накапливается в человеческом организме, из-за чего его дефицит становится заметен очень быстро. Одним из первых признаков появления недостатка витамина А является появление «куриной слепоты» (ухудшения зрения в сумерках). Больной жалуется на сухость слизистой глаз, ухудшается состояние кожи.

Другими симптомами недостатка витамина А являются:

  • атрофия потовых и сальных желез;
  • участки размягчения на роговице глаза;
  • сухость, побледнение и шелушение кожных покровов;
  • сниженная восприимчивость к световым лучам, за счет возникновения белесых пятен на конъюнктиве глаза;
  • активизация инфекций мочеполовой, дыхательной систем человека и желудочно-кишечного тракта ввиду снижения иммунитета;
  • частые дерматиты, гнойничковые состояния кожи;
  • у детей проявляется в виде потери аппетита, анемическом синдроме и задержке физического развития.

Очень важно вовремя выявлять и предотвращать авитаминоз витамина А у детей, так как дефицит ретинола может привести к задержке роста и нарушении формирования костного аппарата. Игнорирование симптомов авитаминоза может закончиться для малыша очень серьезными проблемами со здоровьем.

Помните, диагностировать дефицит ретинола может только врач на основе внимательного обследования. Не следует самостоятельно ставить себе диагнозы и назначать лечение. При наличии описанных выше симптомов рекомендуется посетить дерматолога и окулиста для обследования кожи и осмотра глаз.

Все анализы и дальнейшие обследования могут назначаться только врачом для определения подробной симптоматики и точного выяснения причин авитаминоза.

При недостатке ретинола специалисты рекомендуют:

  • принимать пищу небольшими порциями 5-6 раз в сутки, как можно скорее нормализовать режим питания;
  • включить в ежедневный рацион продукты содержащие витамин А – мясо, рыбу, морепродукты, морковь, сельдерей, укроп, шпинат и другие овощи и фрукты;
  • принимать витамин А в таблетках, чтобы быстро купировать симптомы авитаминоза;

В день организму требуется от 600 до 2800 мкг витамина А в зависимости от возраста, веса и состояния человека. Допустимая ежедневная порция этого вещества составляет 3000 мкг в сутки.

По мнению диетологов мужчинам следует употреблять 900 мкг витамина А в сутки, женщинам 800 мкг, детям от 4 до 8 лет — 400 мкг, малышам до трех лет — 300 мкг, младенцам от 6 до 12 месяцев 500 мкг, а новорожденным — 400.

При беременности суточная потребность в витамине возрастает до 2800 мкг. В период грудного вскармливания мамам также требуется обеспечить поступление 2800 мкг ретинола, так как новорожденный до полугода получает все биологически активные соединения из грудного молока.

Самый большой процент содержания витамина А — в животной пище, например, в печени трески, жирной рыбе, морепродуктах, печени сельскохозяйственных животных и птиц, перепелином и курином яичном желтке.

Из этих продуктов можно готовить вкусные и питательные салаты, которые помогут не только предотвратить авитаминоз, но и улучшат настроение, подарят гастрономическое удовольствие.

Витамин А также содержится во фруктах и овощах ярко-зеленого и оранжевого цветов – моркови, тыкве, персиках, абрикосах, шпинате, авокадо и других.

Важно помнить, что для лучшего усвоения витамина А необходим токоферол, холин и жиры в малых дозах. Благодаря этим веществам происходит выработка желудочного сока, необходимого для синтеза витамина. Проще говоря, чтобы витамин А усваивался, следует делать овощные салаты с маслом или сметаной. Так все ценные вещества овощей и фруктов пойдут на пользу вашему организму.

Витамин А является жирорастворимым, это вещество накапливается и выводится из организма весьма медленно. Поэтому, при диагностировании А-авитаминоза быстро восполнить недостаток нужных веществ за счет органических продуктов достаточно сложно.

Чтобы быстро купировать симптомы авитаминоза врачи советуют принимать дополнительно ретинол.

Оптимальной формой усвоения витамина А являются капсулы. Однако перед применением любых витаминов следует проконсультироваться с врачом и придерживаться точных рекомендаций по приему витаминных комплексов, чтобы получить максимально устойчивый и быстрый эффект от них.

Как правило, ретинол в таблетках применяется два раза в день после приема пищи.

Витамин группы А рекомендуется употреблять совместно с витаминами Е, В и такими макроэлементами, как фосфор, калий, кальций, цинк.

Следует помнить, что не все витаминные комплексы, которые вы можете встретить в аптеках, будут содержать оптимальное для вашего организма соотношение микро и макроэлементов, поэтому к их выбору стоит отнестись очень внимательно и очень желательно перед их применением проконсультироваться со специалистом.

Также не стоит забывать, что при приеме витамина А запрещается употреблять алкоголь. Сочетание ретинола со спиртными напитками может привести к серьезным нарушениям в работе печени и другим заболеваниям. Врачи также не советуют применять медикаментозные слабительные средства, во избежание плохого усвоения ретинола.

Как известно, лучшее лечение любой болезни – это ее профилактика. Чтобы избежать дефицита витаминов, в первую очередь, обратите внимание на свое питание.

Фрукты, овощи, мясо, морепродукты, яйца – отдавайте предпочтение качественным свежим продуктам. Помните, при длительном хранении витамины в овощах и фруктах исчезают. Свежую зелень старайтесь употреблять сразу после срывания, готовить салаты из фруктов и овощей непосредственно перед употреблением, заправляя их соусами перед подачей на стол.

При весеннем авитаминозе очень полезно будет обогатить свой рацион свежевыжатыми соками из фруктов и овощей.

Надеемся, наши рекомендации по лечению и профилактики авитаминоза витамина А будут носить исключительно информационный характер. А если вы заметили, что весной при неизбежном недостатке витаминов ваша кожа стала сухой и шелушащейся, попробуйте использовать крем-гель «Ла-Кри АТОДЕРМ». Это уникальное высокоэффективное средство с маслом персика, мочевиной и экстрактом солодки обеспечивает быстрое восстановление поврежденного гидролипидного слоя эпидермиса.

Крем восстанавливает липидный слой кожи, уменьшает ее зуд и раздражение, а также способствует удержанию влаги внутри кожи. Сбалансированный состав крем-геля обеспечивает высокую скорость достижения результата и пролонгированный эффект. Средство подходит для длительного применения и разрешено даже для малышей с первого дня жизни.

Вся продукция линейки Атодерм разработана при участии профессора Дениса Владимировича Заславского, главного специалиста по дерматовенерологии и косметологии Министерства здравоохранения РФ в Северо-Западном федеральном округе Российской Федерации.

Проведенные клинические исследования доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей детей и взрослых.

Anglel (otzovik.com)

«Всем привет! Сегодня я хочу рассказать вам о двух необычных уходовых средствах, разрешенных с нуля лет и выпускаемых новой для меня тм «Ла-кри». Первым расскажу об их крем-геле для атопической кожи, то есть для кожи, склонной к аллергии, сухой, раздражительной, шелушащейся и все в таком духе. Крем мне очень понравился, а вкупе с его лечащими свойствами и прекрасным составом, который я представлю на фотографии, он становится моим незаменимым помощником, который всегда имеется в сумочке.

Упаковка крема выполнена из мягкого плотного непрозрачного материала. Она не металлическая, а чем отличаются крема в пластике и крема в металлической упаковке — все и так знают. Поэтому для меня это небольшой минус, говорящий о том, что в составе все-таки есть какие-то консервирующие вещества, иначе зачем делать такой дизайн? Но это единственный минус оформления. Все надписи выполнены на русском языке, и крупным планом на креме обозначено, что он разрешен даже самым маленьким пользователям. Дизайн в целом порадовал — бело-зеленый, нежный, располагает к выздоровлению и вызывает доверие.

Как я же сказала, этот крем создан специально для атопиков и лиц с раздражительной и сухой кожей. В нашем регионе таких людей много, но плохо то, что выявляется это зачастую в раннем детском возрасте, когда большинство косметических средств не разрешены к применению в силу внутренних компонентов. Поэтому и для меня, и для детей было радостным открытием, что наконец-то безопасный уходовый препарат для каждодневного применения был изготовлен, хотя и возникают все-таки некоторые вопросы.

Данный крем-гель оказался в меру жидким, чуток прозрачным и белым, что говорит о том, что в составе нет красителей. Возможно, есть загуститель белого цвета, который часто добавляют в медицинские крема. Основа его мне не совсем понятна — крем, по идее, должен иметь водную основу, но при нанесении на кожу есть некоторое жирнение за счет масел, и, в конце концов, мне не понятно, почему еще назвали еще и гелем. Аромат средства слабовыраженный, типичный для медицинских линеек уходовых кремов, это радует, запах не вбивается в нос и не раздражает. По консистенции — как жидковатая сметанка, очень однородный, на крышечке крема не подсыхает и не образует корок, что тоже плюс…

…Наносится очень легко и без затруднений размазывается. Вытекает довольно быстро, да и отверстие в тюбике тоже немаленькое, так что наносить надо осторожно. При нанесении некоторые эффекты чувствуются сразу, некоторые — спустя небольшой промежуток времени, так что эффекты крема можно назвать комплексными. Итак, действие, которое ощущается сразу:

  • Кожа сразу становится увлажненной,
  • Чувствуется небольшой эффект запаивания,
  • Смягчение,
  • Успокоение кожи, если она была обветрена,
  • Легко снимаются мелкие чешуйки,
  • Кожа становится просто невероятно приятной на ощупь, как попка младенца.

Эффекты, которые ощущаются спустя несколько дней от начала применения, это, пожалуй, ощущение питания кожи. Не знаю, как это точно описать, но есть чувство, что кожа становится более устойчивой к ветру, к перепаду температуры в воде. Использовала я средство только для рук и лица, но средство также можно наносить на складки тела, жирные зоны, что является несомненным плюсом. Также пропало ощущение потери влаги — кожа остается увлажненной надолго, так что отмечу и эффект депонирования…

…Аромат его на коже не ощущается совсем. Сам крем у меня, слава богу, не вызвал никаких реакций. Высыхает он очень быстро, буквально в течение 15-20 секунд при умеренном нанесении, не оставляет ни пленок, ни жирного блеска, ни чувства стянутости. Как вторая кожа он тоже не ощущается, но то, что впитывается без остатка — это факт.

Мне очень понравился этот крем-гель. Возможно, впоследствии я выясню какие-то новые нюансы, и тогда я дополню этот отзыв, но пока что мне придраться почти не к чему, поэтому ставлю крему твердую «пять» и рекомендую его всем обладательницам сухой и проблемной кожи, а также тем, кто проживает в ветреной местности.

  • Быстро впитывается без следа,
  • Нет красителей и слабозаметный аромат,
  • Отличный состав,
  • Все надписи на русском языке,
  • Две группы эффектов,
  • Разрешен детям, одобрен дерматологами.
  • Упаковка не металлическая, что как бы намекает».

narsis19 (otzovik.com)

«Решила написать отзыв о своем фаворите — крем Ла кри атодерм. Вообще, спектр использования продукта широкий, знаю, что многие используют его в качестве детского крема. У сына с кожей проблем нет, не тестировала, поэтому сказать ничего не могу. На упаковке маркировка 0+, но пользуюсь сама

Моя главная проблема — чувствительная и сухая кожа( Особенно все обостряется осенью и зимой. Появляются какие то покраснения, прыщики, ну, и это неприятная сухость и стянутость кожи. Раньше пользовалась Ля Рош, эффект был, все устраивало.

Во второй год декрета появились материальные проблемы в семье, перешли на экономный режим и мне нужно было подобрать косметику побюджетнее. По отзывам нашла Ла кри. Результат порадовал.

Состояние кожи при использовании значительно улучшалось — не было сухости, воспалений. После выхода на работу, продолжаю пользоваться этим кремом, поскольку не вижу смысла платить больше, если результат аналогичен.

Стоимость плюс-минус 250 рублей за 50 мл. Мне хватает при ежедневном использовании на месяц. Зависит от сезона и степени сухости. Насколько я знаю, косметика производится фармацевтической компанией(это также указано на упаковке, как преимущество), продается в основном в аптеках. Я использую его не весь сезон, только в период обострений. Надеюсь, отзыв был полезен тем, кому знакомы похожие проблемы!))»

Спасибо за Ваш вопрос! Мы обязательно ответим
в ближайшее время!

Читайте также:  Дозировка витамина а при авитаминозе

источник

Полезность витамина А в человеческом организме переоценить просто невозможно, а его острая нехватка негативно отражается на общем самочувствии и качестве жизни. Без ретинола (так в медицине называют витамин А) невозможна нормальная жизнедеятельность, а большинство функций работает в ослабленном режиме. Вот тут как раз и стоит вспомнить о полезных свойствах характерного элемента.

Итак, витамин А улучшает зрение, способствует омоложению кожных покровов, благотворно воздействует на ЦНС, защищает от ряда инфекционных болезней, нормализует гормональный баланс в крови, а также укрепляет иммунную систему и повышает общую работоспособность всего организма.

Авитаминоз витаминам А может быть выражен, как в первичной, так и во вторичной форме; где в первом случае проблема связана с недостатком поступления в организм с пищей необходимых элементов, а во втором – с проблемным всасыванием витаминов из органов ЖКТ. Так что в обострении первичного авитаминоза виноват человек, а вторичного – то или иное заболевание органов ЖКТ.

Если же говорить более детально об этиологии характерного патологического процесса. То стоит выделить активность следующих патогенных факторов:

  1. неполноценный рацион и несбалансированное питание;
  2. острое нарушение функций органов ЖКТ, в частности, преобладание «синдрома мальабсорбции» либо кишечного дисбактериоза;
  3. поступление в организм так называемых «антивитаминов», которые, в свою очередь, блокируют терапевтический эффект витаминов и провоцируют острую витаминную недостаточность;
  4. нарушенный обмен веществ;
  5. период беременности и лактации;
  6. пожилой возраст пациентов;
  7. возрастное снижение секреции желудка;
  8. хронические поражения печени и почек;
  9. генетическая предрасположенность;
  10. заболевания поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

Все эти патогенные факторы и обуславливают авитаминоз витамина А, который требует незамедлительного лечения. Однако для начала необходимо определить симптоматику патологического процесса и его проявление в пораженном организме.

Как упоминалось выше, витамин А следит за качеством зрения, то есть при возникновении характерной проблемы страдает именно этот жизненно важный орган. Проявляет себя болезнь по-разному, а зависят ее симптомы не только от особенностей организма, но и стадии патологического процесса. В обширной медицинской практике выделяют сразу три признака, на которые важно своевременно обратить свое внимание.

Итак, авитаминоз витамина А представлен следующими составляющими:

  1. ксерофтальмия, то есть очевидное высушивание слизистой роговицы глаза, отсутствие слез и чувство жжение в глазу;
  2. гемеролопия, то есть нарушенное сумеречное зрение, которое в народной медицине получило название «куриная слепота»;
  3. кератомаляция, то есть патологическое помутнение наружной оболочки глаза, а также появление бельма на глазном яблоке.

Однако, как показывает практика, страдают не только глаза, но и ногти, волосы, кожные покровы и зубы. Так, на коже присутствует шелушение, волосы становятся ломкими, а ногти заметно желтеют (впрочем, как и эмаль зубов). Соответственно, распознать присутствие патологии совсем не сложно.

Однако после ее нужно не запускать, а немедленно диагностировать и лечить. В противном случае уровень активности и жизнедеятельности будет только масштабно снижаться.

Если же говорить о детском организме, то симптомы авитаминоза витамина А также вполне очевидны, а представлены ухудшением развития интеллектуальных особенностей, снижением веса и его очевидным недобором, низким ростом, нарушениями в работе нервной системы, а также существенным ослаблением детского иммунитета.

Заподозрить данный диагноз может и сам пациент, но, чтобы утвердиться в своих подозрениях, просто обязан обратиться к грамотному специалисту за индивидуальной консультацией. Как правило, при такой клинической картине желательно заглянуть на прием к окулисту и дерматологу, где первый специалист выявит болезнь при визуальном осмотре глаз, а второй – после внимательного обследования кожных покровов.

Каких-либо клинических и лабораторных исследований не требуется, поскольку для определения характерного недуга даже интерну достаточно одного планового осмотра. Все анализы и техники обследования назначаются в индивидуальном порядке, когда врач пытается достоверно выяснить, в чем причина авитаминоза витамина А.

Говорить о профилактике данного заболевания не так уж и сложно, поскольку предупредить его может каждый пациент. Для этого первым делом требуется восполнить свой рацион данным элементом органического происхождения. Имеются различные продукты питания с емким содержанием витамином А, но также в аптеке продается специальный поливитаминный комплекс, разработанный для профилактических целей.

К тому же очень важно предупреждать все заболевания органов ЖКТ, иначе может развиваться витаминная недостаточность, связанная с пониженным всасыванием данного элемента. Именно поэтому при наличии острых или хронических болезней пищеварения требуется состоять на учете у узкого специалиста, иначе клиническая картина может несколько видоизмениться не в пользу пациента.

Прежде чем говорить о незамедлительных лечебных действиях, требуется изучить причину преобладающего патологического процесса. Если этого не сделать вовремя, то не исключено, что предписанная терапия будет просто бесполезной.

В тех клинических картинах, когда проблема определена, можно преступать к незамедлительному лечению, которое начинается с диеты. Очень часто при авитаминозе витамина А пациенту рекомендуют обратиться к диетологу, который подберет правильную систему питании, направленную на восполнение этого незаменимого элемента.

Если говорить о продуктах, богатых витамином А, то стоит выделить следующие позиции:

  1. куриные яйца;
  2. морская рыба;
  3. сливочное масло;
  4. морковь, лук, шпинат, салат;
  5. печень и мясо морских животных;
  6. крыжовник, абрикосы и смородина;
  7. молочная продукция.

Эти продукты питания должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе, иначе авитаминоз излечить будет совсем непросто. Медицинских препаратов, как таковых, врач не назначает, однако настоятельно рекомендует пропить курс поливитаминных комплексов, витаминов и БАДов. Несмотря на то, что характерные лекарства обладают, скорее, профилактическим действием, требуется предварительно согласовать их прием со знающим специалистом.

Если пациент знает о своей предрасположенности к авитаминозу, то должен заранее подготовиться к этому сложному периоду в своей жизни. Особенно актуальна подобная «подготовка» в осенне-зимний период, когда естественное потребление витамина А отсутствует. В таких клинических картинах следует запастись БАДами, чтобы избежать ломкости ногтей и волос, резкого ухудшения зрения и шелушения кожи.

Несмотря на то, что многие врачи попросту игнорируют данное заболевание, требуется бдительно относиться к своему здоровью. Иначе авитаминоз витамина А может стать отличной базой для развития боле серьезного заболевания в человеческом организме.

самому очень сложно понять какого витамина не хватает. Я проходила обследоание по страховке и врач вот такое мне сказал. И витаминный комплекс посоветовал Полижен. там не болько витамин А, а еще масса всего необходимого. Мне понравилось, чувствую себя отлично

источник

Не хватает витаминов. Такова причина разных заболеваний – от безобидных, но неприятных шелушений на коже, сонливости и плохого настроения, до серьезных депрессивных состояний и сбоев в работе внутренних органов. Научное определение такого явления – авитаминоз. Авитаминоз – это фактическое отсутствие одного или нескольких витаминов в организме человека либо проблема с их усвоением. Как настроить струны поступления и усвоения витаминов: причины, последствия и методы борьбы с авитаминозом – расскажет наш обзор.

Итак, авитаминоз у человека развивается ввиду отсутствия поступления витаминов. Уточним: не недостаток, а именно полное отсутствие витамина или нескольких витаминов может называться авитаминозом. Остальное – гиповитаминоз.

Видов заболеваний существует несколько. Приведем самые распространённые классификации в форме таблицы.

по частоте проявления по времени проявления по типу витаминов по жизненной ситуации
острый

весенний

А
В
С
D
Е
К
Р
авитаминоз беременных

Если разбирать каждую из приведенных классификаций, самым частым является все же фильтр по типу витаминов. Определив, какие именно витамины отсутствуют или не усваиваются в вашем организме, можно эффективно назначить лечение и получить эффект. Но не стоит забывать и о других классификациях.

Особое внимание балансу витаминов уделяют при наблюдении беременных женщин и детей – это особенно важно, чтобы человек вырос полноценным физически, умственно и психически.

Всем без исключения нужно обращать внимание на баланс витаминов зимой и весной, когда в разы уменьшается количество свежих овощей в рационе, организм истощается, может дать сбой. Вот эти сезонно-временные явления чаще всего диагностируются как острый авитаминоз. Хронический же связан либо с особенностями обменных процессов, когда определенное вещество просто не всасывается/не усваивается организмом, либо с тем, что ваш выбор продуктов питания скуден и не сбалансирован по причине невнимания к этому вопросу, либо проживания в климатических зонах, где традиционно в рационе нет витамина того или иного характера.

Но как бы ни классифицировался ваш авитаминоз, одинаково важно вовремя заметить симптомы, поставить диагноз и приступить к лечению, пока неправильная работа органов не спровоцировала патологии. Приведем таблицу самых популярных авитаминозов, их признаков и источников получения витаминов.

витамин источник получения с большим содержанием витамина распространенные признаки авитаминоза
А (ретинол) морковь
цитрусовые
сыр
печень трески
куриные яйца
сливочное масло
проблемы со зрением
сухость кожи
падение иммунитета
проблемы с волосами и ногтями
ранние морщины
расстройства пищеварения
В1 (тиамин) макаронные изделия
свинина
каши
слабость ногтей, волос, зубов
заеды
сухость во рту
В2 (рибофлавин) пророщенная пшеница
капуста-брокколи
грибы (особенно лисички)
хлеб из цельного зерна
субпродукты
творог
воспаления на коже различной локализации
бессонница
трещины в уголках рта
отвращение к еде
В3 (PP, ниацин) белые грибы
мясо индейки
мясо кролика
загрубение и трещины на коже
кровоточивость десен
нарушение функции желудочно-кишечного тракта
В5 (пантотеновая кислота) рис
бобы и бобовые культуры
арахис
куриное мясо
ногти и волосы становятся слабыми
ранняя седина
стрессовые состояния
В9 (фолиевая кислота) зеленый салат
орехи
бобы и бобовые культуры
бананы
животные продукты (мясо, молоко, яйца)
аномалии в развитии плода у беременных
малокровие
В12 (кобаламин) морепродукты
субпродукты
сметана и кисломолочные продукты
поражение кожи и слизистых
перманентная слабость
С (аскорбиновая кислота) цитрусы
тропические плоды
облепиха
черная смородина
репчатый лук
клубника и земляника
частые инфекционные заболевания
проблемы с кожей
хроническая усталость
расстройства сна
плохое восстановление кожи после ранений
D (кальциферол) молоко
жирная рыба
рыбные субпродукты
солнечный свет
рахит
повышенное кровяное давление
Е (токоферол) растительные масла прямого отжима
шпинат
миндальный орех
преждевременное старение
проблемы с зачатием ребенка (по линии мужчины)

Стоить помнить, что авитаминоз – не игрушка. Так при нехватке аскорбиновой кислоты может развиться цинга, в случае дефицита фолиевой кислоты у беременных может развиться дефект нервной трубки плода, нормальную функцию нервной системы обеспечит целый комплекс веществ, в том числе, витамины группы В. Различные витаминные кислоты – В5 и В9 – являются залогом полноценного развития малыша в утробе матери.

При недостатке витамина РР заболеванием наиболее часто встречаемым будет такая болезнь как пеллагра, при отсутствии ряда элементов велик риск развития анемии. Поэтому наличие витаминов является одним из условий нормальной жизни, а причиной многих болезней является недостаточное получение полезных веществ с пищей.

Причины авитаминоза, отклонения в обмене веществ, могут быть различными. Традиционно факторы риска разделяют внешние и внутренние.

Основные причины возникновения дефицита витаминов из разряда внешних следующие:

  • нарушение баланса питания (однообразный рацион);
  • неправильная система кормления детей – ранний прикорм или использование недопустимых продуктов;
  • соблюдение строгих диет, монодиет, голодание;
  • некачественные продукты;
  • хранение и тепловая обработка продуктов, ведущие к разрушению витаминов;
  • прием лекарственных препаратов, препятствующих усвоению витаминов;
  • курение, чрезмерное употребление алкогольных напитков, наркотическая зависимость;
  • длительное нахождение в условиях Крайнего Севера, тропической жары либо в высокогорье;
  • непропорциональные физические нагрузки на организм;
  • длительные стрессы, постоянные депрессии;
  • плохая экология.

Внутренними предпосылками отсутствия синтеза/усвоения витамина или элемента могут быть:

  • патологии почек и печени;
  • влияние на организм паразитов;
  • низкий иммунитет;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • проявление дисбактериоза;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • задержка в развитии органов ЖКТ в детском возрасте;
  • проблемы с усвоением витаминов на клеточном уровне и со всасыванием слизистой кишечника.

В зависимости от типа причин, вызвавших авитаминоз, составляется план лечения. В случае с внешними «врагами» главным в большей степени будет их устранение и приведение в баланс, в случае внутренних сбоев – устранение первопричины (патологии этого органа) с поддержанием медикаментами, содержащими витамины, на время лечения.

Признаки авитаминоза так же обширны, как и его виды. Нехватка каждого отдельного витамина или микроэлемента может проявляться по-разному. В то же время одни и те же симптомы могут свидетельствовать о дефиците разных полезных веществ.

И все же есть большие группы симптомов, при которых с большой вероятностью можно подозревать авитаминоз. Систематизируем их в таблице:

зоны поражения как проявляется авитаминоз
кожа проявления пигментации
чувство стянутости, сухости
появление трещин, растяжек, морщин, шелушение
кожный зуд
угревые высыпания
эрозии, сосудистые звездочки
понижение тургора
острая выраженность кожного рисунка
отеки
органы пищеварительной системы падение аппетита
снижение веса
тошнота и рвота
расстройства пищеварения (понос или запор)
волосы и ногти повышенное выпадение волос
ломкость волос и ногтей
пожелтение, расслоение, нарушение структуры ногтевых пластин
зубы и десна кровоточивость десен
выпадение зубов
увеличение чувствительности эмали зубов к перепадам температур и резким вкусам
мышечная ткань судороги
сосудистая система ломкость капилляров
гематомы и синяки
глаза ухудшение зрения
ощущение инородных тел в глазах
покраснение глаз
слезоточивость
органы движения частые переломы костей
боль в суставах
общие проявления накопленная усталость
перепады настроения
раздражительность
мигрени и головокружения
бессонница
сонливость
апатичное состояние
общая слабость
депрессивное состояние
изменение запаха тела
потливость
изменение вкусов
отсутствие полового влечения

Проявление основных симптомов авитаминоза у взрослых можно отследить по этой таблице, у детей болезнь идет рука об руку с задержкой в развитии органов и систем. Это касается пищеварения, роста костей, зубов и других. Общее правило – заметили сбои в организме или лишние проявления на теле – обратитесь к врачу за диагностикой и лечением.

Чтобы не получить неприятных и губительных последствий для своего организма, любые болезни, в том числе и авитаминоз, лучше грамотно профилактировать. Это не значит, что нужно горстями назначать самому себе витамины, при очередном «авитаминозе» с экранов телевизоров. Гораздо более действенными предупредительными мерами являются:

  • сбалансированный рацион питания. Нужно сказать решительное «нет» строгим модным диетам, особенно на одном продукте, полному исключению из рациона жиров, сахара и соли и так далее. Заявляем громкое «да» еде, в которой есть все необходимое. А нашему организму нужно все. Спланировать рацион помогут бесплатные приложения теле гаджетов, которые за вас будут считать БЖУ, витамины и микроэлементы;
  • акцент на овощах и фруктах. При этом выбирайте сезонные продукты. Летом – то, что растет в вашем климате. Зимой – консервацию и заготовки, тропические фрукты, на которые сейчас сезон на их родине;
  • в качестве природных витаминных комплексов круглый год подходят свежая зелень, пророщенные зерна пшеницы, овса, гречихи, гороха, чечевицы, редиса – все эти «зародыши» можно производить в домашних условиях и получать баланс пользы без особых затрат и лишней фармацевтической химии.

Золотое правило: чтобы предотвратить авитаминоз – включайте в свой рацион все продукты питания в грамотных пропорциях и забудьте навсегда о голодных диетах, детских предрассудках — «я такое не ем».

Отдельного внимания заслуживает дефицит витамина D – он восполняется солнечными светом. Так что, несмотря на современные страшилки, полностью исключать загар нельзя. Его нужно принимать в правильных дозах и с применением защитных средств.

Если у вас все-таки развился авитаминоз, какие витамины пить для борьбы с ним, подскажет врач. В форме таблеток и порошков витаминные комплексы назначаются с целью профилактики или при легких формах заболевания. Серьезная степень авитаминоза требует вливаний витаминов. Это делается при помощи внутримышечных инъекций (иногда очень болезненных), реже – внутривенно с помощью капельницы.

Аптечные поливитамины хорошо сбалансированы и заключены в капсулы, у составляющих которых разное время усвоения – это нужно, чтобы было время всасывания для несовместимых элементов.

Самым выгодным временем для приема витаминных добавок считается самое раннее утро – вы получаете заряд бодрости и пользы на весь день, лучше просыпаетесь, становитесь энергичнее.

Помните: назначаться лечение должно только квалифицированным специалистом.

Помимо ответа на вопрос как лечить авитаминоз, важно понимать, чем опасен авитаминоз, чтобы не возникало соблазна пустить все на самотек. Стопроцентное правило: если в организме развивается дефицит хотя бы одного витамина, значит страдают ваши жизненно важные органы. В конечном итоге это приводит к тому, что человек становится неполноценным, вплоть до летального исхода. Приведем в таблице возможные печальные итоги отсутствия в организме разных типов витаминов:

причина последствия
авитаминоз А плохое зрение
куриная слепота
позднее развитие ребенка
авитаминоз В1 болезнь бери-бери ( формами проявления бери называют сердечную недостаточность, афонию, запоры, проблемы со зрением и т.д. )
авитаминоз В2 болезни глаз (конъюнктивит, катаракта)
умственная неполноценность ребенка
слабое физическое развитие малыша
авитаминоз В3 пеллагра
авитаминоз В5 выкидыш у беременных
авитаминоз В9 мужское бесплодие
анемия
авитаминоз В12 умственные отклонения
гибель нервных клеток
авитаминоз С цинга
авитаминоз D рахит
авитаминоз Е снижение гемоглобина крови
мышечное истощение
авитаминоз F болезни сердца
сосудистые патологии
нарушения мозгового кровообращения
задержка развития у детей первого года жизни
авитаминоз К варикоз
кровотечения
повышенная травматичность

Необходимость организма получать витамины извне (из пищи а в случае с веществами группы D – из солнечного света) или синтезировать их самостоятельно относится к базовым условиям существования человека, поэтому за балансом витаминов и изменениями в своем самочувствии или внешнем виде нужно внимательно наблюдать в любом возрасте.

источник

Недостаток витамина А является патологическим состоянием, которое возникает из-за дефицита в организме этого витамина. Основным проявлением А – авитаминоза является ухудшение зрения, прежде всего, в виде гемералопии («куриной слепоты»), конъюнктивита, ксерофтальмии, гиперкератоза кожи. Для А – авитаминоза характерна склонность к возникновению заболеваний кишечника и дыхательных путей. Витамин А обладает большим значением для обеспечения нормального развития организма ребенка. Им обеспечивается функционирование глаза, усиление иммунитета.

В связи с тем, что витамин А имеет важное значение в работе органов зрение, то при его недостатке первым симптомом авитаминоза является ухудшение работы глаз. Возможно появление «куриной слепоты», при которой человек в сумерках видит значительно хуже, возможно появление сухости слизистой оболочки, проявляющейся желанием тереть глаза появлением чувства дискомфорта, возможно появление рези в глазах от света, жжения под веками, небольших язвочек на слизистой оболочке глаз. Лечение «куриной слепоты» возможно с помощью блюд, приготовленных из полусырой печени. Сок печени является самым богатым источником витамина А. Для человека важно поступление витамина А из источников, имеющих животное происхождение (ретинол) и обеспечение каротином, или провитамином А, из растительных источников.

Кроме этого, симптомами А – авитаминоза является состояние кожи, которая становится сухой, шелушащейся, возможно воспаление волосяных луковиц, появление мелки нарывчиков. Сухость кожи является одним из первых признаков, указывающих на нехватку в организме витамина А, т.е. любые заболевания, затрагивающие кожные структуры, указывают на то, что в рацион питания необходимо введение продуктов, богатых витамином А. На бедрах и локтях может появиться «гусиная кожа». Под заболеванием кожных структур понимается сухость слизистых оболочек, атрофия потовыделительных желез, т.е. болезни, которые имеют связь с расстройством дыхательных путей. Многие витаминологии считают, что в некоторых случаях возможно излечение даже псориаза увеличением дозы витамина А.

В случае нехватки у ребенка витамина А его развитие будет хуже, набор веса и роста будет происходить медленнее, возможно появление нарушений работы нервной системы. При недостатке витамина А также страдает иммунитет.

Причиной недостатка витамина А может быть нарушение абсорбции витамина в кишечнике при наличии его хронических заболеваний, целиакий, болезней поджелудочной железы и печени, железодефицитной анемии, а также в случае длительного употребления минерального масла. Если с пищей в организм человека поступает небольшое количество жира, то также отмечается снижение абсорбции витамина А.

Причинами А — авитаминоза также могут быть чрезмерные потери его организмом. Отмечается увеличение экскреции витамина А при болезнях мочевыводящих путей, раке и хронических инфекционных заболеваниях. Если человеком потребляется белок в небольшом количестве, то это приводит к недостатку белка-переносчика, что способствует снижению в плазме уровня витамина.

А — авитаминоза возникает в случае:

  • продолжительного недостатка в рационе ретинола, что чаще имеет место весной и зимой;
  • несбалансированного питания. Если в рационе не хватает белков, то это может стать причиной нарушения усваивания ретинола, нарушения процесса перехода каротина в витамин А. Но и продолжительный избыток белка также отрицательно воздействует на обмен ретинола. Если в рационе недостаточно жиров, то этим уменьшается всасывание витамина в кишечнике. На развитие А — авитаминоза оказывает влияние одновременная нехватка витамина Е;
  • повышения потребности организма в ретиноле при отсутствии соответствующих изменений в питании (в период кормления грудью, во время беременности и т.д.);
  • заболеваний печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, кишечника, чем нарушается всасывание и усвоение витамина А и каротина. В случае наличия различных видов инфекции отмечается увеличение расхода ретинола.

источник