Меню Рубрики

Витамин а функции симптомы авитаминоза и гиповитаминоза

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Несомненно , что организм современного человека во многом благодаря неправильному питанию лишен многих необходимых витаминов или получает их не в достаточной степени.

А ведь гиповитаминозы ( или более привычное нашему слуху и часто упоминаемое , хотя и не совсем правильное слово – авитаминозы ) являются причиной разнообразных нарушений в работе организма. Поясняю, авитаминоз — это полное отсутствие того или иного необходимого организму витамина, что встречается не так часто, поэтому речь сейчас пойдет о гиповитаминозе — это более точное определение того распространенного патологического состояния, вызванного не полным отсутствием, а снижением обеспеченности организма каким-либо витамином. А снижение обеспеченности или, проще говоря, недостаток витаминов испытывает сейчас каждый второй, если не первый человек. Будь то вследствие неправильного или недостаточного питания, либо вследствие вредности производства, либо под влиянием условий жизни вообще. Иногда мамы и даже врачи не могут найти ответы на вопросы:
а почему ребенок долго и часто болеет бронхитом?
Почему не в порядке состояние кожи?
Или почему вдруг снижается зрение?
Откуда вдруг возник дерматит?
Почему кровоточат дёсны и беспокоит носовое кровотечение?
В чем причины рахита у детей?

А ведь гиповитаминозы скрыто и явно являются причиной многих из этих и других заболеваний . Надеюсь, что нижеприведенные знания помогут ответить Вам на многие вопросы.

Поскольку витамины способствуют ассимиляции ( т.е. усвоению и извлечению полезных веществ для организма) белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, недостаток их приводит к разнообразным нарушениям обмена веществ и даже изменению функций органов и систем.

Итак. Все гиповитаминозы обуславливаются витаминной недостаточностью, имеющей одну или сразу все следующие причины:

  1. низкое содержание витаминов в суточном рационе питания;
  2. разрушение витаминов вследствие длительного и неправильного хранения продуктов, нерациональной кулинарной обработки;
  3. действие антивитаминных факторов, содержащихся в продуктах( антивитамины — вещества, блокирующие действие витаминов, выполняют функцию регулирования в витаминном балансе организма);
  4. нарушение баланса химического состава рационов и нарушением оптимальных соотношений между витаминами и другими нутриентами и между отдельными витаминами.

Кроме того к гиповитаминозам приводит дисбактериоз кишечника, угнетение нормальной микрофлоры кишечника, продуцирующей ряд витаминов ( при болезнях пищеварительной системы, при нерациональной химио-и антибиотикотерапии).

Гиповитаминозы могут быть обусловлены также:

  • снижением усвоения витаминов вследствие нарушения всасывания витаминов в пищевом канале при заболеваниях органов пищеварения;
  • конкурентными отношениями с другими витаминами и нутриентами;
  • наследственными дефектами транспортных и ферментных систем всасывания витаминов вследствие утилизации поступающих с пищей витаминов кишечными паразитами и патогенной кишечной микрофлорой;
  • нарушением метаболизма витаминов и образования их активных форм наследственного и приобретенного генеза;
  • нарушением образования транспортных форм витаминов;
  • антагонизмом ( несовместимостью) витаминов с рядом лекарственных веществ.

Состояние гиповитаминоза может возникать и в связи с повышенной потребностью в витаминах у женщин во время беременности и кормления грудью, в периоды интенсивного роста ребенка, при заболеваниях, при интенсивной физической и нервно-психической нагрузке.

Как видите причин возникновения гиповитаминозов великое множество. Однако для всех форм гиповитаминозов характерны общая слабость, понижение аппетита, утомляемость и в каждом конкретном случае недостаточности определенного витамина — свои особые симптомы, о них мы и поговорим ниже, рассматиривая подробно каждый гиповитаминоз. Общий подход в лечении гиповитаминозов направлен на ликвидацию причин, вызвавших тот или иной гиповитаминоз, коррекцию пищевого рациона в плане его обогащения нутриентами – витаминоносителями; пероральное и парентеральное введение витаминных препаратов.

Итак:
Гиповитаминоз ( А):
Чаще всего развивается вследствие нарушения всасывания жиров при заболеваниях поджелудочной железы и кишечника, гепатобилиарной системы , реже — при недостаточном поступлении витамина А (ретинола) с продуктами питания.
Клинические проявления: поражаются слизистые оболочки и кожа. Характерны сухость кожных покровов, гиперкератоз, склонность к кожным заболеваниям. У грудных детей наблюдаются опрелости, молочница, стоматит.
Гиповитаминоз А способствует развитию и длительному течению трахеитов, бронхитов, гастроэнтеритов, колитов, инфицированию мочевыводящих путей. Гиповитаминоз А проявляется гемеролопией (куриная слепота, ночная слепота, нарушение темновой адаптации глаза, сопровождающееся резким ухудшением зрения в условиях пониженной освещенности, в сумерках, ночью, а также при искусственном затемнении), ксерофтальмией, конъюнктивитом, а в тяжелых случаях — кератомаляцией, перфорацией роговицы глаза и полной слепотой. Лечение: В рацион включаются продукты, богатые витамином А, назначаются препараты ретинола ацетата и ретинолапальмитата. .

Гиповитаминоз (В1) :
Развивается в результате нарушения адсорбции витамина В1 (тиамин) при заболеваниях пищеварительного канала, интенсивном повышении обменных процессов, а период беременности и лактации, преобладании в пищевом рационе углеводов и продуктов переработки зерна тонкого помола.
Гиповитаминоз В1 сопровождается нарушением окисления углеводов, накоплением недоокисленных продуктов и снижением синтеза ацетилхолина.
Клинические проявления: Наиболее ранние симптомы гиповитаминоза В1 отмечаются со стороны органов пищеварения( снижение аппетита, тошнота, запор), позднее — нервной системы ( головные боли, раздражительность, ослабление памяти , периферические полиневриты, парезы, возможны параличи) и сердечно-сосудистой системы ( тахикардия, одышка, боль в области сердца, приглушенность тонов), мышечными атрафиями.
Лечение: включение в пищу продуктов , богатых витамином В1, пероральное и парентеральное введение препаратов витамина В1, нормализация микрофлоры толстой кишки ( лечение дисбактериоза).

Гиповитаминоз (В2):
Развивается вследствие дефицита витамина В2 (рибофлавина) при несбалансированном питании ( снижение употребления молока и молочных продуктов, мяса, яиц, овощей, фруктов, заболеваниях пищеварительного канала. В основе этого состояния лежит нарушение энергетических и метаболических процессов , угнетение иммунитета.

Клинические проявления: Поражение слизистой оболочки губ с десквамацией эпителия и и трещинами ( хейлоз) , стоматит, глоссит( патологическое состояние тканей языка), экземоподобное поражение кожи, конъюнктивит, светобоязнь , слезотечение, снижение зрения, замедление роста и развития ребенка.
Лечение: Введение в рацион питания продуктов, богатых витамином В2 ( молоко, мясо, рыба, яйца, хлеб и др.), назначение препаратов рибофлавина, терапия, направленная на нормализацию процессов пищеварения и всасывания.

Недостаточность пантотеновой кислоты — гиповитамиз В3 :
Встречается у детей и взрослых с выраженными нарушениями пищеварения и питания, дисбактериозом при длительных заболеваниях, стрессовых ситуациях.
Клинические проявления: Гиповитаминоз В3 проявляется задержкой роста и прибавки массы тела у детей, нарушениями со стороны нервной системы ( депрессия, апатия, слабость, парестезия, синдром «жжения» в стопах), диспептическими явлениями, реинфекцией дыхательных путей, снижением артериального давления, гипохлоремией, гипокалиемией и гипохолестеринемией.
Лечение: рациональное питание, назначение препаратов пантотеновой кислоты, нормализация кишечной микрофлоры, симптоматическая терапия.

Гиповитаминоз (В6):
Гиповитаминоз В6 (пиридоксина) наблюдается при заболеваниях органов пищеварительного тракта, дисбактериозе, наследственных дефектах в функционировании В6-зависимых ферментов, аллергических заболеваниях, поражении печени, преобладании в пище белка. Нарушается белковый, жировой и минеральный обмен.
Для клинической картины характерны раздражительность, сонливость, нарушение умственной деятельности, периферические невриты, себорейный дерматит, ангулярный стоматит, глоссит, конъюнктивит. Для врожденного Гиповитаминоза В6 у детей характерна низкая масса тела, задержка роста, развитие микроцитарной гипохромной анемии, снижение сопротивляемости организма инфекции.
Лечение: показано лечение основного заболевания, введение в пищу продуктов богатых витамином В6 ( мясо, рыба, желтки, бобы, фрукты, дрожжи), ликвидация дисбактериоза, оральное и паренторальное назначение препаратов витамина В6.

Недостаточность фолиевой кислоты :
Чаще всего развивается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При нарушении синтеза фолиевой кислоты микрофлорой кишечника нарушаются кроветворение, синтез аминокислот, обмен холина и холинэстеразы.
Клиническая картина: задержка физического и психического развития, роста, макроцитарная гиперхромная анемия, тромбоцитопения, диспепсия, дерматит, нарушение функции печени, сухоя ярко-красный язык.
Лечение : ликвидация основного заболевания, нормализация микрофлоры кишечника, введение в пищу продуктов , содержащих фолиевую кислоту ( листья зеленых растений), назначение препаратов фолиевой кислоты.

Гиповитаминоз (В12):
Гиповитаминоз В12 (цианокобаламина) развивается в результате длительного несбалансированного питания (особенно у детей) – дефицита продуктов животного происхождения ( печень, мясо, рыба, яйца), нарушения процессов всасывания (заболевания пищеварительного тракта), наследственного дефекта транспортных ферментов, кишечного дисбактериоза. В основе причин развития гиповитаминоза В12 лежит нарушение регуляции кроветворения и обменных процессов.

Для клинической картины характерны поносы, снижение аппетита, мегалоцитарная гиперхромная анемия, глоссит, ахилия, неврологические симптомы (полиневриты, потеря чувствительности).
Лечение: достаточное поступление с пищей животных белков; назначение препаратов витамина В12; ликвидация заболеваний пищеварительного канала; симптоматическая терапия.

Гиповитаминоз (С):
Наблюдается при недостаточном поступлении в организм аскорбиновой кислоты; отмечается у детей, находящихся на искусственном вскармливании, у взрослых и детей при аллергических, вирусных и других заболеваниях, при повышенной потребности в витамине С в период беременности и лактации, в период интенсивного физического развития, при стрессах и др.

Гиповитаминоз С приводит к нарушению окислительно-восстановительных процессов в организме, повышенной проницаемости сосудистой стенки, снижению иммунологической реактивности.
Клинически проявляется слабостью, раздражительностью, сухостью и щелушением кожи, отёчностью дёсен, их кровоточивостью, носовыми кровотечениями, точечными кровоизлияниями на сгибах шеи, конечностей, болями в нижних конечностях, микрогематурией.
Лечение: рациональное питание с включением настоя шиповника, сока черной смородины, яблок; назначение препаратов витамина С; лечение основного заболевания.

Гиповитаминоз (Е) :
Гиповитаминоз Е (токоферола) отмечается чаще у недоношенных детей , при искусственном вскармливании, врожденной гипотрофии (хроническом расстройстве питания плода, развивающееся в период внутриутробного развития и характеризующееся задержкой роста, отставанием в весе и нарушением обменных процессов, отмечаемых при рождении), рахите, кислородной недостаточности, гемолитической анемии, дерматозах, нейродермите.

Гиповитаминоз Е характеризуется дезорганизацией клеточных мембран и внутриклеточных элементов вследствие ослабления влияния токоферола на окислительные процессы.
Клинические проявления: мышечная гипотония и слабость, ранняя мышечная дистрофия. ЛЕЧЕНИЕ: устранение основного заболевания, назначение препаратов витамина Е, введение в рацион питания продуктов, содержащих этот витамин (растительные масла, сливочное масло, яйца).

Гиповитаминоз (D) :
Рахит ( от греч.- позвоночник) — гиповитаминоз D у детей раннего возраста, характеризуется нарушением костеобразования, расстройством функций ряда органов и систем. Рахит возникает обычно на первом году жизни, возможно развитие болезни до рождения ребенка (врожденный рахит).

Врожденный рахит — патологическое состояние, обусловленное гиповитаминозом D у матери во время беременности, характеризуется клиническими симптомами нарушения костеобразования у ребенка при рождении. Развитию врожденного рахита у ребенка способствует нарушение режима будущей матерью: недостаточное пребывание на свежем воздухе, нерациональное питание, а также наличие у неё позднего токсикоза, хронических экстрагенитальных заболеваний.

Причиной приобретенного рахита является дефицит витамина D , легко возникающий в быстрорастущем организме из-за недостаточного поступления с пищей или нарушения его образования в коже ребенка, где под влиянием ультрафиолетового излучения осуществляется естественный процесс его синтеза.
Клиника: К начальным признакам рахита относят нарушение у ребенка дневного и ночного сна, чрезмерную потливость, необоснованное беспокойство, снижение тонуса мышц. Позже появляются деформации костей черепа и грудной клетки вследствии из размягчения ( уплощение затылка, утолщения рёберных хрящей в местах их соединения с костными частями рёбер. В возрасте 5-8 месяцев могут наблюдаться девормации длинных трубчатых костей, образующие выступы вокруг лучезапястных суставов и (или) голеностопных суставов, искривление позвоночника, задержка формирования статических и двигательных функций ребенка. Мышечная гипотония иногда ведет к увеличению живота, расхождению его прямых мышц.
Лечение: назначение витаминных препаратов – витамина D в комбинации с витаминами С, А,Е и группы В. При необходимости – препараты, улучшающие обменные процессы и статокинетические функции ребенка: карнитина хлорид, оротат калия, аспаркам, глицерофосфат калия и др. Проводят курсы ЛФК, массажа , солевых и хвойных ванн, что оказывает общеукрепляющее действие, способствует выздоровлению.

Гиповитаминоз (Н)
(биотина) встречается крайне редко.

Гиповитаминоз (К):
Развивается вследствие нарушений синтеза витамина К при дисбактериозе кишечника, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при патологии или физиологической недостаточности печени, при длительном применении салицилатов и антикоагулянтных препаратов ( антивитаминов К). Гиповитаминоз К характеризуется гипопротромбинемией. У новорожденных при этом состоянии может быть желудочное кровотечение (мелена), кровотечение из носа, пупка, мочевых путей; у детей старше — внутрикожные, подкожные кровоизлияния, кишечные кровотечения.
Лечение: оральное и парентеральное применение викасола; лечение основного заболевания; нормализация кишечной флоры.

Гиповитаминоз (Р)- (флавоноидов):
Развивается при недостаточном поступлении витамина Р в организм с пищей. При гиповитаминозе Р нарушаются функции эндокринных желез, прежде всего надпочечников. В клинике отмечаются петехиальные геморрагии.
Лечение: раздельное питание, богатое витамином Р (плоды цитрусовых, шиповника, черноплодной рябины, яблоки, смородина, земляника), витаминные препараты (рутин, цитрин), одновременно — аскорбиновая кислота.

Гиповитаминоз ( РР )- (никотиновой кислоты):
Возникает в результате неполноценного питания ( отсутствие в пище яиц, свежих овощей), заболевания пищеварительной системы, при неудовлетворении повышенных потребностей организма в этом витамине ( во время роста, тяжелых заболеваний). При Гиповитаминозе РР нарушаются окислительно-восстановительные процессы, обмен веществ, функция эндокринных желез.
В России тяжелая типичная форма гиповитаминоза РР (пеллагра) не встречается.
Для клиники характерна триада симптомов : дерматит, диарея, деменция. Характерен ярко-красный «лакированный» язык. ЛЕЧЕНИЕ: достаточное введение в рацион питания продуктов, содержащих витамин РР, назначение этого витамина, ликвидация основного патологического процесса.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

источник

Зачастую редко кто обращает внимание на легкое недомогание, проблемы с пищеварением и сном. Так можно пропустить начальные признаки авитаминоза. Чтобы не допустить такого состояния, необходимо знать, как бороться с дефицитом витаминов правильно. Авитаминоз, симптомы и лечение его — это важная информация, которая должна быть на вооружении.

Витамин А играет большую роль для нашего зрения, костной массы, состояния кожного покрова. Еще он отвечает за возможность глаз видеть предметы в темноте. Если эта способность ухудшается, то можно говорить о дефиците такого витамина. Возникновение диареи без видимых причин, частые респираторные заболевания, проблемы с глазами – все это может говорить о том, что развивается А-авитаминоз. Еще к симптомам недостаточного количества такого витамина можно отнести долгое заживление ран, порезов. Это объясняется тем, что в клетках замедляется синтез коллагена. При нетяжелой форме достаточно будет сбалансировать и подкорректировать питание.

Тиамин (В1) активно участвует в обменных процессах, играет важную роль для нормальной работы нервной системы и сердца. Поэтому главными признаками недостаточного его количества являются тошнота, раздражительность, ухудшение работоспособности, потеря сна. Витамин В2 отвечает за обменные процессы в коже. Таким образом, дерматиты, другие заболевания кожного покрова, слабость волос – все это говорит о том, что в организме мало рибофламина. Плохое самочувствие, слабость во всем теле – это объясняется отсутствием достаточного количества витамина В6. Еще один важный симптом его дефицита – трещины, которые образуются в уголках рта. Витамин, который отвечает за нормальную работу мозга, мышц, — В12. При его нехватке нарушается процесс образования крови.

Читайте также:  Капсулы с витаминами от авитаминоза

Организм маленького ребенка более восприимчив к действию окружающей среды. Именно поэтому все негативные процессы протекают намного тяжелее и имеют серьезные последствия. Нередко врачи ставят диагноз авитаминоз, симптомы у детей схожи с теми, что и у взрослых. Дополнительно может также наблюдаться деформация костей. При недостатке витамина В1 возникают проблемы с работой нервной системы. Количество мочеиспусканий уменьшается. При отсутствии В2 ребенок отстает в росте, снижается масса тела, ухудшается аппетит. Важно знать и то, что потребность в витамине С у детей в 2 раза выше, чем у взрослых. Именно поэтому так важно сбалансированное питание, чтобы избежать такого состояния, как авитаминоз. Симптомы на руках у детей также помогут обратить внимание на их здоровье: пораженная, сухая кожа, нередко с воспалениями, подскажет, что пора обратиться к доктору. Морепродукты, гранаты, орехи, мед станут помощниками в борьбе с дефицитом полезных веществ. Важен и режим сна: в этот период потребность в нем гораздо выше. Стоит класть ребенка спать хотя бы на час раньше.

Долгой зиме на смену приходит теплая пора, однако огромное количество людей вместо радости испытывают недомогание, усталость, сонливость. Объясняется это недостаточным приемом витаминов в холодное время, так как большинство фруктов, зелени и овощей попросту отсутствуют на столе, а те, которые есть, бедны на полезные вещества. После того как появились симптомы авитаминоза и гиповитаминоза, необходимо обогатить свой рацион или же проконсультироваться с врачом по поводу приема препаратов, содержащих витамины и другие микроэлементы. Не стоит в переходной период кардинально менять систему питания, худеть, ведь организм и так находится в стрессовом состоянии.

Многие врачи знают, как коварен авитаминоз: симптомы могут указывать на развитие совсем других заболеваний. Главным принципом лечения является смена образа жизни на более правильный. Стоит позаботиться о своем рационе, диеты под строгим запретом. Достаточное количество кисломолочных продуктов, рыбы, фруктов и овощей помогут справиться с этой проблемой. Не стоит забывать о физической нагрузке и регулярных прогулках, ведь свежий воздух способствует борьбе с таким состоянием, как авитаминоз. Симптомы более тяжелого состояния организма указывают, что пора обратиться за консультацией к специалисту, одними продуктами питания здесь не обойтись. Он поможет подобрать подходящий комплекс витаминов. Ну и, конечно, стоит ограничивать себя в курении и употреблении алкоголя: эти вещества препятствуют усвоению микроэлементов.

Прежде всего, стоит точно определить, какого именно вещества недостает в организме. Поможет это сделать терапевт с помощью несложных анализов. И только тогда он порекомендует определенные препараты. Самостоятельно принимать решение о том, какой комплекс витаминов употреблять, нельзя. Ведь избыток микроэлемента так же опасен, может развиться интоксикация организма. Следует строго следовать инструкции по применению. Если лечение включает несколько курсов, то между ними необходим перерыв в три недели. Витамины выпускаются в разных формах, важно подобрать ту, которая подходит именно вам. Шипучие таблетки быстрее действуют, но людям с гастритом или язвой следует их избегать.

Чтобы предотвратить ухудшение своего здоровья, необходимы комплексные мероприятия. Сегодня дефицит витамина С в зимнее время встречается редко, так как на прилавках имеется большое количество цитрусовых. К тому же многие еще летом замораживают фрукты и овощи. Соки, компоты отлично пополняют организм витаминами. Настоящим целебным напитком является отвар шиповника. Не менее полезна и клюква. Тыква – незаменимый продукт, содержащий немало витамина А, приготовить из нее можно не только банальную кашу, но и другие десерты, и даже вкусный крем-суп. Стоит придерживаться пятиразового питания, так запас полезных веществ будет регулярно пополнятся. Но кушать надо небольшими порциями. Особое внимание нужно обратить на жирные сорта рыбы, квашеную капусту (кладезь витамина С). Яйца, мясо, крупы также необходимы в ежедневном питании. Хороший источник витаминов и полезных веществ – пророщенная пшеница. Если часто беспокоят трещины в уголках рта, можно употреблять пивные дрожжи.

Как и люди, животные также страдают от недостаточного количества витаминов. Все чаще встречается авитаминоз у кошек. Симптомы распознать несложно: зверь становится вялым, малоподвижным, много спит, нередко отказывается от любимой еды. Особое внимание нужно обратить на шерсть. Она становится тусклой, теряет блеск, иногда линяет. Из-за зуда могут появляться ранки. Также бывает авитаминоз у собак. Симптомы похожие. К ним можно добавить подергивание головы, нарушение координации. При недостаточном количестве витамина С возникают проблемы с деснами, возможны кровотечения и выпадение зубов. Для пополнения запаса полезных веществ в рацион включают яичный желток, сливочное масло, печень. Для профилактики используют рыбий жир. Чтобы восстановить запасы витаминов группы В, дают злаковые продукты, сырое мясо. Регулярные прогулки на свежем воздухе помогут выработке витамина Д. Не надо удивляться, увидев, как кошка или собака едят траву. Так они пополняют запас недостающих микроэлементов. Вырастить молодую травку можно и самостоятельно. Некоторые ветеринары рекомендуют натереть морковку и предложить животному. Можно также купить специализированный корм, который дополнительно обогащают витаминами и минералами. Но самое главное, лучше проконсультироваться с специалистом, так как многие из симптомов авитаминоза могут указывать на развитие более тяжелых заболеваний.

источник

Роль витаминов для организма невозможно переоценить – они являются катализаторами, а проще говоря — пусковыми механизмами большинства физиологических реакций. Без витаминов невозможно выглядеть хорошо и чувствовать себя здоровым. Без витаминов ткани человека становятся хрупкими в прямом и переносном смысле, а также высокочувствительными к малейшему негативному воздействию.

Авитаминоз и гиповитаминоз являются серьезными патологическими состояниями организма. Отсутствие или значительный недостаток определенного витамина в собственном организме бывает трудно заметить, порой данные состояния маскируются под другие болезни. Но при нормальном питании дефицита витаминов возникать не должно (см. вред синтетических витаминов).

Трудность представляет и диагностика а- и гиповитаминозов, поскольку является удовольствием не из дешевых, проводится она далеко не всегда – в большинстве случаев назначения врача базируются на клинической картине.

Однако такая тактика является неверной — зная точные цифры недостатка конкретного витамина, проведя контроль лабораторных показателей после проведенного лечения, можно однозначно говорить об эффективности терапии. Симптомы авитаминоза и гиповитаминоза следует знать, чтобы вовремя распознать эти состояния у себя или у своих близких.

Полное отсутствие определенного витамина в организме. Полиавитаминоз – если речь идет об отсутствии нескольких витаминов

Недостаток определенного витамина или витаминов в организме

  • Нерациональное искусственное вскармливание детей (кефиром, молоком животных, неадаптированными молочными смесями)
  • Несвоевременное введение прикорма, недостаточность прикорма (см. как вводить прикорм ребенку)
  • Употребление антивитаминов, прекращающих усвоение витаминов (химиотерапевтические препараты, антикоагулянты, сульфаниламиды)
  • Отсутствие витаминов в потребляемой пище неправильное, некачественное или недостаточное питание
  • Малая витаминная составляющая суточного рациона
  • Частичное разрушение витаминов при неправильном и продолжительном хранении продуктов, а также при нерациональной кулинарной обработке пищи
  • Нарушение баланса витаминного состава пищевых рационов
  • Недостаточность рациона по белковой и жировой составляющей
  • Нарушение процессов и этапов пищеварения
  • Нарушение работы органов, участвующих в пищеварении
  • Нарушение обмена веществ и ферментопатии
  • Особенности обмена веществ (патологические состояния, беременность и период грудного вскармливая ребенка, детский и пожилой возраст)
  • Нарушение реакции превращения витаминов в активную форму — коферменты
  • Незрелость либо дефекты механизмов усвоения витаминов
  • Нарушение проницаемости клеток для витаминов
  • Наследственные дефектные нарушения ферментных и транспортных систем всасывания витаминов, изменение метаболизма витаминов и процессов образования их активных форм
  • Неблагоприятная окружающая экологическая обстановка (повышенный радиационный фон, тяжелые металлы, пестициды)
  • Пребывание организма в экстремальных условиях (высокие физические нагрузки, низкие температуры, стресс и пр)
  • Злоупотребление алкоголем и курением
  • Инфекционные заболевания, паразиты в ЖКТ (см. лечение остриц у детей, аскариды: симптомы, лечение), патогенная микрофлора в кишечнике
  • Заболевания печени, эндокринные патологии
  • Заболевания, приводящие к повышенному и ускоренному выведению витаминов из организма (болезни почек, острые кишечные инфекции, пищевые отравления: симптомы)
  • Дисбактериоз, особенно на фоне АБ-терапии (см. пробиотики, список аналогов Линекса)

Выделяют также состояние организма, именуемое как прегиповитаминоз. По сути, это начальная стадия гиповитаминоза, однако клинически не проявляемая. В этом случае дефицит витамина можно обнаружить только лабораторно.

Витамин А, второе название которого ретинол, относится к группе витаминов, растворимых только в жирах, и образуется из каротина, поступающего с пищей. Витамин А в препаратах запрещен в первом триместре беременности, не рекомендован при нефрите и сердечной декомпенсации.

Симптомы Симптомы авитаминоза витамина А и клиническая картина гиповитаминоза А:
  • ночная слепота на фоне дистрофии палочек сетчатки, участвующих в сумеречном зрении;
  • сухость конъюнктивы с формированием на ней непрозрачных бляшек белого цвета;
  • размягчение роговицы и образование изъязвлений;
  • пятна на бульбарной конъюнктиве;
  • сухость, шелушение кожи и побледнение, атрофические изменения потовых и сальных желез;
  • склонность к гнойничковым поражениям кожи, инфекционным заболеваниям дыхательной, мочевыделительной, пищеварительной системы — частые симптомы гиповитаминоза витамина А.
  • симптомы у детей авитаминоза А – это замедление роста, анемия и потеря аппетита.
Диагностика Диагностика основана на типичной для гиповитаминоза клинической картине и данных лабораторных исследований:
  • уровень ретинола в сыворотке крови до 0,4 мкмоль/л и менее, каротина – менее 0,8 мкмоль/л;
  • укорочение времени реакции темновой адаптации (офтальмологическое исследование).
Лечение Диетотерапия с обогащением рациона:
  • печенью морских рыб и животных, рыбьим жиром, сливками, сыром, сливочным маслом, яичным желтком (витамин А)
  • морковью, зеленым луком, сладким перцем, щавелем, петрушкой, шпинатом, салатом, абрикосами, черной смородиной, плодами шиповника, облепихой (В-каротин)

Медикаментозная терапия препаратами витамина А:

  • при незначительном дефиците в виде пероральных препаратов
  • при выраженном – внутримышечно
  • Суточная доза для лечения взрослых составляет от 10 000 до 100 000 МЕ, лечение проводят 2-4 недели. При куриной слепоте, сухости кожи и слизистой дополнительно назначается рибофлавин по 20 мг ежесуточно

Витамин D является представителем группы жирорастворимых витаминов и образуется непосредственно в коже под действием УФ-облучения, а также поступает в организм с пищей.

Дефицит витамина D повышает риск позднего гестоза у беременных (преэклампсии), приводит к остеопорозу (см. симптомы и причины остеопороза), снижает мышечную силу, является одним из провоцирующих факторов сахарного диабета и развития онкологии.

Проведенное исследование манчестерскими специалистами, на примере 2300 мужчин, определило, что мужчины с недостатком витамина Д страдают общими хроническими болями (которые связывали с неврологическими расстройствами или ревматизмом) в 2 раза чаще, чем люди с нормальным и высокой концентрацией витамина Д.

Как правило, мужчины с дефицитом витамина Д тучные, ведут малоактивный образ жизни, страдают депрессией и другими неврологическими расстройствами.

Симптомы Симптомы у детей гиповитаминоз и авитаминоза Д – это клиническая картина рахита, начало которого выпадает на 2-3 месяц после рождения (см. рахит у грудничков: признаки, лечение):
  • легкая возбудимость, беспокойство, тревожный сон;
  • мышечная дистония;
  • повышенное потоотделение;
  • замедление психомоторного развития;
  • остеомаляция костной ткани (острый период): размягчение затылочной кости и утолщение затылка, выбухание грудины и изменение формы грудной клетки, втяжение ребер по линии прикрепления диафрагмы, вальгусное и варусное искривление голеней, сужение таза;
  • гиперплазия остеоидной ткани (подострое течение): увеличение теменных и лобных бугров, утолщение ребер на границе с хрящевой тканью, утолщение запястья, утолщение фаланг пальцев, неправильное прорезывание молочных зубов;
  • изменения внутренних органов: тахикардия, приглушение сердечных тонов, гепатоспленомегалия, жесткое дыхание, парез кишечника.

У взрослых людей гиповитаминоз D проявляется повышенной утомляемостью, мышечной слабостью, бессонницей, жжением во рту и горле, снижением аппетита и потерей веса, судорогами мышц ног и рук, частыми переломами и трещинами костей вследствие остеомаляции.

Диагностика Диагностика основана на видимой клинической картине остеомаляции и рахита, а также данных рентгенологических исследований: признаки остеопороза и остеомаляции костей, гиперплазии остеоидной ткани.
Лечение
  • Диетотерапия

Для младенцев предпочтительно ГВ либо переход на адаптированные молочные смеси. Прикорм вводят на месяц раньше положенного срока. Для взрослых обязательно обогащение рациона рыбьим жиром, яичным желтком, печенью, сливочным маслом, мясом.

Для лечения дефицита витамина D назначаются пероральные синтетические аналоги этого витамина. Витамин D-3 применяется в виде спиртового, масляного или водного раствора: первые два назначаются в терапевтической дозе от 1000 до 5000 МЕ ежесуточно в течение 45 дней, водный раствор – от 3000 до 10000 МЕ ежесуточно 4-6 недель. После завершения лечения назначается противорецидивный профилактический прием витамина D-3: по 400-500 МЕ масляного или спиртового раствора или по 500-1500 МЕ водного раствора ежесуточно в течение года.

в виде УФ-облучения применяется при непереносимости препаратов витамина D – около 20 сеансов на протяжении 1-2 месяцев. Параллельно применяются препараты калия, магния, кальция.

  • Массаж и ЛФК показаны при наличии мышечной дистонии.

Витамин Е, иначе именуемый токоферол, относится у группе жирорастворимых витаминов. Поступает в организм с пищей.

Симптомы Симптомы гиповитаминоза Е:
  • гемолиз (разрушение) эритроцитов;
  • отложение в мышечной ткани сфинголипидов, отвечающих за клеточное распознавание,;
  • креатинурия;
  • периферические невропатии, неустойчивость тела, потеря равновесия, нарушение ощущения перемещения рук и ног в пространстве – данные симптомы авитаминоза Е связаны с демиелинизацией нервных волокон.
Диагностика Диагностика основана на данных анамнеза и показателях лабораторных исследований уровня токоферола в плазме крови: не более 0,8 мг % у взрослых и до 0,4 мг % у детей.
Лечение Диетотерапия — включение в рацион продуктов, обогащенных витамином Е (печени, нерафинированных растительных масел, яиц, бобовых и злаковых, проростков злаковых, молока, мяса).
Медикаментозная терапия: при миокардиодистрофии и невропатии витамин Е дозой до 100 мг/сут внутрь, при мальабсорбции (нарушении кишечного всасывания) — токоферола ацетат внутрь или в/м дозой 30-100 мг/сут. После лечения назначается профилактическое лечение витамином Е в ежесуточной дозе 8-10 мг взрослым и 3-7 мг детям.

Витамин С, известная всем кислота аскорбиновая, является представителем водорастворимых витаминов, поступает человеку с растительной пищей. Когда говорят про весенний авитаминоз симптомы, чаще всего, касаются гиповитаминоза С, поскольку зимой человек потребляет мало свежих овощей и фруктов.

С осторожностью С-витаминолечение проводится беременным, у людей с камнями оксалат в почках и сахарным диабетом.

Симптомы Симптомы гиповитаминоза и авитаминоза С – это проявления состояния, именуемого цинга, в разной степени выраженности:
  • общая слабость, похудание, мышечные и суставные боли;
  • гиперемия десен, отечность и кровоточивость;
  • кровоизлияния в зоне волосяных фолликулов кожи ног, под конъюнктивой;
  • анемия;
  • медленное заживление мацераций, ран;
  • отеки на ногах;
  • артриты на фоне внутрисуставных кровоизлияний;
  • признаки гиповитаминоза С у детей: неприятный запах изо рта, анемия, слабость, язык с белым налетом, диарея, мелкие кровоизлияния в кожу и на слизистых.
Диагностика Диагностики гиповитаминоза С основана на клинических проявлениях патологии.
Лечение
  • Диетотерапия — включение в ежедневный рацион продуктов с высоким содержанием С (шиповника, ягод облепихи, черной смородины, мандаринов, лимонов, яблок, черешни, рябины, клубники, капусты, зелени). Важно употреблять овощи и фрукты исключительно свежими или с минимальной термической обработкой.
  • Медикаментозная терапия – внутрь по 100-500 мг витамина С ежесуточно в течение месяца, при тяжелом течении – парентеральная терапия витамином С.
Читайте также:  Дозировка витамина а при авитаминозе

Витамины группы К представляют группу жирорастворимых витаминов, поступают извне и синтезируются в кишечнике. Лечение витамином К не проводится беременным из-за его вероятного токсического влияния на плод.

Симптомы
  • носовые, подкожные, внутрикожные, желудочно-кишечные кровотечения, кровоточивость десен;
  • внутричерепные кровоизлияния у новорожденных.
Диагностика Базируется на клинической картине, данных ПТИ и коагулограммы, свидетельствующих о нарушении свертываемости крови.
Лечение Лечение — стационарное: Диетотерапия — употребление продуктов, богатых витамином К (капуста брюссельская и цветная, салат, шпинат, кабачки, говяжья печень).
Медикаментозно взрослым назначается фитоменадион по 10 мг п/к или в/м либо по 5-20 мг трижды-четырежды в день – до улучшения показателей свертываемости крови. Викасол внутрь ежесуточно по 15-30 мг/ или в/м в дозе 10-15 мг/сут. Новорожденным — 0,5-1 мг фитоменадиона в/м или п/к.

Витамин В1, второе название которого тиамин, относится к группе витаминов, растворимых только в воде.

Симптомы Симптомы авитаминоза В1 (болезнь Бери-Бери):
  • общая слабость, головные боли, быстрая утомляемость, одышка при нагрузке – первичные проявления витаминной недостаточности;
  • сухая форма заболевания: двусторонние парестезии стоп, судороги икр, боль в ногах и значительная утомляемость при ходьбе, походка с упором на пятки, мышечная атрофия;
  • церебральная форма заболевания: расстройства памяти, нарушения кровообращения мозга, энцефалопатия, нистагм, офтальмоплегия, в тяжелых случаях – кома и смерть;
  • влажная форма заболевания: миокардиодистрофия, нарушение периферического сопротивления сосудов. Различают гиподинамическую форму, когда сердечный выброс низкий (метаболический ацидоз и низкое АД) и гипердинамическую форму, когда сердечный выброс высокий (высокое систолическое АД, отеки внутренние и периферические, потливость);
  • в детском возрасте клиника смазанная, на первый план выступают: сердечная недостаточность, отсутствие или смазанность глубоких сухожильных рефлексов, афония.
Диагностика Базируется на клиническом анамнезе и определении уровня тиамина в суточном объёме мочи.
Лечение Диетотерапия — введение в рацион продуктов, обогащенным витамином В1 – печень, хлеб из муки грубой обработки, крупы, бобовые, дрожжи.
Медикаментозная терапия витамином В1 в зависимости от тяжести гиповитаминоза в суточной дозе от 10 до 100 мг, чаще перорально, реже внутривенно. Параллельно назначается витаминотерапия группы В, помимо В1.

Витамин В6 или пиридоксин входит в группу водорастворимых витаминов, поступает с животной и растительной пищей. При лечении туберкулеза противотуберкулезными препаратами (циклосерином, этионамидом, изониазидом и пр), при терапии пеницилламином, гидралазином, эстрогенсодержащими пероральными контрацептивами, глюкокортикоидами обязательно назначается прием витамина В6, поскольку эти лекарственные средства ускоряют его выведение и приводят к гиповитаминозу В6.

Симптомы Симптомы авитаминоза В6:
  • слабость, заторможенность, утомляемость, бессонница, раздражительность;
  • себорейный дерматоз волосистой части головы, кожи лица и шеи;
  • стоматит;
  • глоссит;
  • периферические парестезии, у детей – судороги:
  • анемия;
Диагностика основана на данных клинической картины и изменениях крови (нормобластная гипохромная или мегалобластическая анемия).
Лечение Диетотерапия продуктами, богатыми В6 (бобовые культуры, зерна злаков, бананы, мясо, печень, рыба, почки животных, дрожжи).
Медикаментозное назначение взрослым витамина В6 – внутрь по 50-100 мг ежесуточно или внутривенно от 30 до 600 мг на суточное вливание. Детям — 10-100 мг витамина В6: в/м или в/в.

Витамин В12 или цианокобаламин относится к водорастворимым витаминам и в основной массе поступает с животной пищей.

Симптомы Симптомы авитаминоза В12:
  • слабость, тахикардия, бледность, одышка, шум в ушах;
  • атрофия мышц, парестезии, полиневриты, патологические рефлексы;
  • видимые нарушение координации;
  • атрофический глоссит, анорексия;
  • витилиго, гиперпигментация кожи;
  • депрессия, спутанное сознание;
  • сопутствующие заболевания: гипотиреоз, сахарный диабет, железодефицитная анемия, ревматоидный артрит, болезнь Крона.
Диагностика Основана на клинических проявлениях и изменении картины крови (железодефицитная анемия).
Лечение Лечение назначается на всю оставшуюся жизнь: Диетотерапия с обогащением рациона продуктами с высоким содержанием В12: печенью, почками, красным мясом, рыбой, яичным желтком, сыром, морепродуктами, соей.
Медикаментозно Витамин В12 назначается по 100 мкг для ежедневного подкожного введения в течение недели, затем однократно через 7 дней и далее однократно в месяц (пожизненно).

Витамин В9 или фолиевая кислота входит в группу витаминов, растворимых только в воде, поступает с растительными и животными продуктами, а также синтезируется в кишечнике.

Симптомы Симптомы авитаминоза В9:
  • бледность кожных покровов, артериальная гипотензия, тахикардия;
  • атрофический глоссит, анорексия;
  • желтуха;
  • неустойчивый стул.
Диагностика Основана на данных клинического анамнеза и изменениях картины крови — макроцитоз, гипорегенераторная анемия, а также снижении сывороточного уровня фолиевой кислоты менее 4 нг/мл.
Лечение Диетотерапия с обогащением рациона свежими овощами, почками, печенью, сыром, яйцами.
Заместительная терапия препаратами витамина В9 в дозе 1-5 мг/сут.

Витамины группы Р или флавоноиды относятся к группе водорастворимых витаминов и содержатся в виде соединений гликозидов в растениях.

Симптомы Симптомы авитаминоза Р:
  • повышенная проницаемость сосудистой стенки и развитие геморрагий;
  • кровоизлияния в слизистые и кожу.
Диагностика Основывается на результатах клинического обследования.
Лечение Диетотерапия с употреблением шиповника, цитрусовых, черной и красной смородины, красной рябины, зеленого чая.
Медикаментозное лечение рутином (0,02-0,05 гр дважды-трижды в сутки) или кверцетином (по 0,02 гр до 5 раз в сутки) в течение 4-6 недель.

Витаминная недостаточность – это серьезное и патологическое состояние организма, которое за короткий срок может привести к необратимым деструктивным изменениям тканей, поэтому очень важно следить за полноценностью своего рациона и не увлекаться диетами, особенно монодиетами. Что же касается новомодных поливитаминных комплексов и БАДов – назначение их должно быть обосновано и контролируемо врачом!

Передозировка витаминных препаратов не менее опасна, чем его дефицит. Причем симптомы избытка витамина (к примеру, витамина А) пациентом могут быть ошибочно приняты за симптомы его дефицита (сухость кожи, ломкость ногтей и пр.).

При бесконтрольном приеме «витаминок», особенно в дозах, намного превышающих терапевтические — вместо улучшения своего состояния человек начинает отмечать различные симптомы, которые отличны от ожидаемых. Особую опасность гипервитаминоз представляет для ослабленных и пожилых людей, детей, беременных женщин. Поэтому нельзя самостоятельно начинать прием витаминных препаратов, как многие считают — для профилактики.

Вместо того, чтобы жменями поглощать яркие поливитаминные таблетки, лучше обогатить свой рацион продуктами с богатым витаминным и минеральным составом. Риск перенасытить организм витаминами в данном случае минимален.

Гипервитаминоз бывает двух типов:

  • Острый гипервитаминоз угрожает жизни человека, поэтому должен быть купирован в условиях реанимации или стационара. Развивается в редких случаях при случайном или преднамеренном употреблении/введении больших доз витаминного препарата, в десятки раз превышающих суточные рекомендации.
  • Хронический гипервитаминоз неминуемо приводит к изменениям внутренних органов и систем и требует не только отмены препарата, но и сопутствующего лечения для восстановления функционального состояния организма.

Симптомы передозировки сигнализируют об интоксикации организма:

  • тошнота, неукротимая рвота;
  • повышение артериального и внутричерепного давления;
  • резкая головная боль;
  • спутанность или потеря сознания;
  • лихорадка;
  • аллергические реакции в виде сыпи, зуда кожи и слизистых, отек Квинке.

Возникает при неконтролируемом длительном (около полугода) применении препаратов с витамином А или продуктов, когда в организм поступает более 500000 МЕ витамина в сутки:

  • нарушения сна, плаксивость, агрессия, бессонница;
  • выпадение волос, бровей, ресниц;
  • сухость кожи, участки мацерации и трещины;
  • ломкость ногтей;
  • твердые и болезненные уплотнения в мягких тканях рук и ног вследствие развития периостита трубчатых костей;
  • скованность движений в суставах, боль и отеки на фоне артропатий;
  • генерализованные отеки, формирующиеся из-за повышенного синтеза минералокортикоидов в надпочечниках;
  • гиперхолистеринэмия.
  • У беременных : различные аномалии развития плода.
  • У пожилых и ослабленных людей: обострение всех хронических заболеваний, почечная и печеночная недостаточность, падение зрения, аритмия различной степени выраженности.
  • тремор кистей рук;
  • подкожные кровоизлияния;
  • резкие боли в области спины и конечностей;
  • симптомы дегидратации: сухость кожи и слизистых, западение глазных яблок, потеря сознания.
  • тошнота;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • повышение АД;
  • кровоизлияния в сетчатку глаза (тяжелые случаи).

Редко развивается при регулярном приеме более 10000 МЕ витамина в сутки. Токоферол характеризуется малой токсичностью, но при длительной передозировке приводит к следующей симптоматике:

  • головные боли;
  • нарушение сумеречного зрения;
  • слабость, потеря трудоспособности;
  • диарея;
  • ослабление потенции у мужчин;
  • падение либидо у женщин;
  • снижение иммунитета;
  • повышение риска развития кровотечений;
  • нарушение всасываемости витаминов Д, А;
  • увеличение уровня тироксина в крови.
  • тромбоцитопения.

В тяжелых случаях возможно развитие инфаркта миокарда, сепсиса, необратимых нарушений ЦНС, закупорки сосудов.

У беременных возможно развитие аномалий плода.

  • увеличение АД;
  • тахикардия;
  • покраснение кожных покровов;
  • увеличение свертываемости крови и увеличение риска тромбообразования и закупорки сосудов.
  • прогрессирующее ухудшение зрения;
  • бессонница;
  • головокружение;
  • увеличение склонности к камнеобразованию (в мочевом, желчном пузыре);
  • диспепсия;
  • дисменорея у женщин;
  • гормональные нарушения.

Не характерен для взрослых (не токсичен и не накапливается организмом). В редких случаях возможно развитие нарушения свертываемости крови.

Встречается крайне редко, чаще при передозировке внутримышечным введением. Реакции аллергического типа:

  • сыпь на коде и слизистых;
  • зуд;
  • покраснение кожи;
  • тошнота и рвота;
  • нарушение работы почек, печени;
  • отек Квинке и др.

нарушение ферментативной функции печени;

  • дистрофия печени;
  • повышение артериального давления;
  • увеличение риска развития атеросклероза.

Встречается крайне редко. Реакции аллергического типа (см. выше)

Регулярное превышение дозы витамина более чем в 1000 раз:

источник

Государственное бюджетное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«СЕВЕРО-ОСЕТИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ»

Министерства социального развития и здравоохранения РФ

ВИТАМИНЫ И ИХ ДИСБАЛАНС

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ ЛЕЧЕБНОГО, ПЕДИАТРИЧЕСКОГО И СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТОВ

А.Р. Кусова – зав. кафедрой общей гигиены профессор докт.мед.наук

З.А. Перисаева – старший лаборант

З.Р. Аликова – профессор кафедры общественного здоровья и здравоохранения докт.мед.наук.

Л.З. Болиева – зав. кафедрой общей фармакологии профессор докт.мед.наук.

Утверждено ЦКУМС ГБОУ ВПО «СЕВЕРО-ОСЕТИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ» Министерства социального развития и здравоохранения РФ

28 июня 2011 г. Протокол № 4

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ:ознакомить студентов с биологической ролью витаминов; клиническими проявлениями витаминной недостаточности и их алиментарной профилактикой.

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:

· биологическую роль витаминов;

· основные причины развития гипо- и авитаминозов;

· клинические проявления недостаточности жиро — и водорастворимых витаминов;

· профилактику гиповитаминозных состояний.

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН УМЕТЬ:

· анализировать адекватность питания по потреблению витаминов;

· диагностировать проявления гипо — и авитаминозных состояний;

· владеть основами профилактики витаминной недостаточности;

· оценивать продукты с точки зрения их витаминной ценности.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:

1. Пивоваров Ю.П., Королик В.В., Зиневич Л.С. гигиена и основы экологии человека. М., 2004.

2. Румянцев Г.И. гигиена XXI век., М., 2005.

3. Лакшин А.М., Катаева В.А. Общая гигиена с основами экологии человека. М., 2004.

1. Пивоваров Ю.П., Королик В.В. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене и основам экологии человека. М. 2006.

2 . Катаева В.А., Лакшин А. М. Руководство к лабораторным, практическим и самостоятельным занятиям по гигиене и основам экологии человека. М.,2005.

В 1880 г. Н.Н. Лунин показал, что естественные пищевые продукты содержат дополнительные, еще не известные факторы питания. Именно это положение легло в основу создания теории витаминов.

Витамины – группа органических соединений с низким молекулярным весом, необходимые в малых количествах для поддержания нормального клеточного метаболизма и трансформации энергии.

Витамины совершенно необходимы для всех жизненных процессов и биологически активны уже в малых количествах.

Витамины имеют следующие общебиологические свойства.

1. Биосинтез витаминов происходит в основном вне организма человека. Эндогенный биосинтез некоторых из них, осуществленный кишечной микрофлорой, не в состоянии покрыть потребность организма, поэтому человек получает их извне, с пищей.

2. Витамины не являются пластическим материалом и не служат источником энергии.

3. Потребность организма в витаминах зависит от характера работы, возраста, физиологического состояния, условий жизни и др. факторов.

4. При поступлении в организм витамины оказывают влияние на биохимические процессы, протекающие в различных тканях и органах.

5. Недостаточное поступление в организм отдельных витаминов или нарушение их усвоения ведет к развитию патологических процессов в виде

специфических гипо- и авитаминозов. 6. В повышенных дозах витамины используются в лечебных целях качестве мощных неспецифических фармацевтических средств.

ГИПОВИТАМИНОЗЫ, АВИТАМИНОЗЫ, ГИПЕРВИТАМИНОЗЫ.

Недостаточное поступление того или иного витамина с пищей ведет к его дефициту в организме и развитию соответствующей болезни витаминной недостаточности.

Обычно различают две степени витаминной недостаточности: авитаминоз и гиповитаминоз. Под авитаминозом понимают глубокий дефицит того или иного витамина с развернутой клинической картиной болезненного состояния недостаточности: при дефиците витамина С – цинга, витамина D – рахит, витамина В1 – болезнь бери-бери, витамина РР – пеллагра, витамина В12 – пернициозная анемия.

К гиповитаминозам относят состояния умеренного дефицита со стертыми неспецифическими проявлениями, такими, как потеря аппетита, быстрая утомляемость, раздраженность, и отдельными микросимптомами: кровоточивость десен, гнойничковые заболевания кожи, ломкость волос и т.п. Наряду с дефицитом какого-то одного витамина, часто встречаются полигиповитаминозы, при которых организм испытывает недостаток нескольких витаминов. Однако и в этих условиях недостаточность одного из витаминов, как правило, является ведущей, а остальные — сопутствующими. Основная причина гипо- и авитаминозов – недостаточное поступление витаминов с пищей. В таких случаях гипо- и авитаминозы называют первичными, или экзогенными.

Дефицит витаминов может возникать при их достаточном поступлении с пищевыми продуктами. В данном случае недостаточность развивается вследствие нарушения их утилизации в организме или при резком повышении потребности в витаминах. Такие гипо- и авитаминозы носят название вторичных, или эндогенных. Особую группу подобных состояний составляют врожденные, генетически обусловленные нарушения обмена и функции витаминов. Прием ряда витаминов в дозах, существенно превышающих физиологическую потребность, может давать нежелательные побочные эффекты, а в ряде случаев вести к серьезным патологическим расстройствам, обозначаемым как гипервитаминоз. Особенно опасны в этом отношении жирорастворимые витамины А и D.

ВАЖНЕЙШИЕ ПРИЧИНЫ ГИПО — И АВИТАМИНОЗОВ.

1. Недостаточное поступление витаминов с пищей:

— низкое содержание витаминов в рационе;

— потеря и разрушение витаминов в процессе технологической переработки продуктов питания, их хранения и нерациональной кулинарной обработки;

— анорексия ( потеря аппетита );

— присутствие витаминов в некоторых продуктах в трудно утилизируемой форме.

2. Угнетение кишечной микрофлоры, продуцирующей витамины:

— болезни желудочно-кишечного тракта;

— последствия химиотерапии (дисбактериозы).

3. Нарушения ассимиляции витаминов:

— нарушения всасывания витаминов в ЖКТ при заболеваниях желудка, кишечника и т.д.;

— утилизация или расщепление поступающих с пищей витаминов кишечными паразитами и патогенной кишечной микрофлорой;

— нарушение обмена витаминов и образование их биологически активных (коферментных) форм при различных заболеваниях, действии токсических и инфекционных агентов, химиотерапии и ряда лекарственных препаратов.

4. Повышенная потребность в витаминах:

— особые физиологические состояния организма (интенсивный рост, беременность, лактация);

— интенсивная физическая нагрузка;

— значительная нервно-психическая нагрузка;

— воздействие вредных факторов производства и окружающей среды;

— особые климатические условия, в частности условия Крайнего Севера;

— инфекционные заболевания и интоксикации;

— заболевания внутренних органов и эндокринных желез;

5. Врожденные нарушения обмена и функции витаминов:.

— врожденные нарушения всасывания в кишечнике;

— врожденные нарушения транспорта витаминов кровью и через клеточные мембраны;

— врожденные нарушения биосинтеза витаминов (никотиновой кислоты);

— врожденные нарушения превращения витаминов в коферментные формы, простетические группы и активные метаболиты;

— усиление катаболизма витаминов;

— врожденные нарушения реабсорбции витаминов в почках;

— увеличение потребности организма в том или ином витамине вследствие структурных или метаболических нарушений, не связанных непосредственно с обменом данного витамина.

В настоящее время известно несколько десятков витаминов, но в лечебной практике используются из них лишь 20 . Классически витамины классифицируют на:

— витаминоподобные соединения — холин, инозит, липоевая кислота, карнитин, оротовая кислота, биофлавоноиды, парааминобензойная кислота и т.д.

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ

Аскорбиновая кислота (Витамин С)

По содержанию витамина С пищевые продукты делятся на 3 группы:

1-ая группа пищевых продуктов, содержащих свыше 100 мг% витамина С: шиповник, черная смородина, красный перец, ягоды сибирской облепихи, капуста брюссельская;

2-ая группа продуктов с содержанием витамина С от 50 до 100 мг%: капуста красная и цветная, клубника, ягоды рябины;

3-я группа продуктов, с содержанием витамина С от 50 до 10 мг% и включающая витаминоносителей средней активности: капуста белокочанная, зеленый лук, все цитрусовые, яблоки антоновские, зеленый горошек, томаты, малина, брусника, а также продукты животного происхождения (кумыс, печень).

К источникам витамина С слабой активности (до 10 мг%) относятся: картофель, лук репчатый, морковь, огурцы, свекла.

Распределение аскорбиновой кислоты в различных частях растений колеблется. Витамина С содержится больше в кожуре, нежели в мякоти, больше в листьях, чем в черешке или стебле. Даже в листьях одного вида растения, например капусты, может быть различное количество аскорбиновой кислоты (в наружных листьях больше, чем во внутренних).

Физиологическое значение.В организме человека синтез витамина С невозможен за счет отсутствия ферментов, обеспечивающих синтез аскорбиновой кислоты из глюкозы.

Витамин С выполняет в организме ряд очень важных функций:

1. Участвует в образовании межклеточных веществ, хряща, дентина и костей, особенно коллагена. Аскорбиновая кислота способствует образованию проколлагена и переходу его в коллаген, который способствует поддержанию нормальной проницаемости капилляров;

2. Участвует в синтезе белковой части всех ферментов, что объясняет широкий спектр его биологического действия;

3. Принимает участие в обменных процессах, являясь переносчиком водорода;

3. Контролирует различные фазы белкового обмена;

4. Влияет на скорость образования ДНК клеточного ядра;

5. Контролирует сложные биохимические реакции в клетках центральной нервной системы.

6. Способствует наиболее полному созданию гликогенных запасов печени и повышению ее антитоксической функции.

7. Участвует в синтезе стероидных гормонов коры надпочечников и в обмене тироксина – гормона щитовидной железы.

8. Повышает фагоцитарные свойства крови главным образом за счет нарастания фагоцитарной активности лейкоцитов, способствует выработке интерферона.

9. Участвует в кроветворении (способствует всасыванию железа).

10. Является природным антиоксидантом.

11. Обладает антибластомогенным действием, связанным с блокирующим свойством аскорбиновой кислоты в образовании нитрозаминов в кишечнике.

12. Влияет на обмен других витаминов.

Экзогенная и эндогенная недостаточность. У человека при неполном выключении витамина С из питания, в случаях повышенной потребности в нем организма, при нарушениях всасывания и (или) усвоения развивается гиповитаминоз С. Он может тянуться годами без проявления ясных клинических симптомов: общая слабость, апатия, сонливость, бледность и сухость кожи, боли в мышцах, небольшая кровоточивость десен, кожные кровоизлияния, кариес, пониженная сопротивляемость к простудным и инфекционным заболеваниям. Наиболее ранним клиническим микросимптомом дефицита витамина С является точечное кровоизлияние на коже (петехии), обусловленное сниженной резистентностью капилляров. С-авитаминоз скорбут ( цинга ) развивается при отсутствии или недостаточном содержании витамина С в пище при неполноценном однообразном питании углеводной пищей. Ранним симптомом цинги являются кровоточивость десен, боли в мышцах, особенно в икроножных, подавленное психическое состояние, вялость. Основным клиническим симптомом является кровоточивость. Наблюдаются выраженные изменения в полости рта. Слизистая оболочка щек становится отечной, появляются петехиальные высыпания и геморрагии в местах механического раздражения. Десневые сосочки набухают, становятся синюшными, легко кровоточащими, разрыхленными. Нередко отмечается изъязвление десневого края. Зубы расшатываются и выпадают. На коже имеется большое количество мелких точечных кровоизлияний около волосяных фолликулов. Кожа сухая, легко шелушится, часто шершавая вследствие ороговения волосяных мешочков. Кровоизлияния могут быть и во внутренние органы. Они наступают вследствие повышенной проницаемости стенок капилляров, а также падения тромбопластической активности крови.

Наряду с кровоизлияниями при цинге средней тяжести развиваются гипохлоргидрия или ахлоргидрия, вначале запор, а затем понос, гипохромная анемия. При авитаминозе С заживление ран и костных переломов протекает крайне неудовлетворительно.

Потребность. Суточное потребление витамина С должно составлять: для мужчин – от 70 до 100 мг ( в зависимости от физической активности); для женщин – от 70 до 80, беременных – 90-100, кормящих – 110-120, для людей престарелого и старческого возраста – 80 мг; для детей от 40 до 70 мг ( в зависимости от возраста).

К факторам, повышающим потребность в этом витамине, относятся: курение (повышает потребность витамине С в 1,5 раза), работа в холодном климате, на вредном производстве, тяжелая физическая нагрузка, нервно-эмоциональный стресс, беременность, кормление грудью, реабилитация после тяжелых заболеваний, операций, необходимость укрепления иммунной системы организма.

Профилактика С-витаминной недостаточности. Основные мероприятия по профилактике С-гиповитаминоза заключаются в регулярном потреблении свежих овощей и фруктов, богатых этим витамином (4-5 порций ежедневно, т.е. около 500 г ежедневно), правильном хранении пищевых продуктов-витаминоносителей, их рациональной технологической обработке. К важным профилактическим мероприятиям относятся регулярный прием витаминных препаратов, содержащих аскорбиновую кислоту, и включение в рацион обогащенных витаминами продуктов питания, в частности витаминизированных напитков и соков.

Тиамин, антиневротический витамин (витамин В1, )

Тиамин широко распространен в природе. Он присутствует в микроорганизмах, растениях, всех тканях животного организма. Витамин В1 синтезируется растениями и многими микроорганизмами. Человек и животные не способны к синтезу тиамина (в значимых для организма количествах) и должны получать его с пищей.

Из продуктов питания наиболее богаты витамином В1: хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола или витаминизированной муки; крупы, особенно гречневая, овсяная, пшенная; зерновые и бобовые; печень, нежирная свинина. Богаты тиамином пивные дрожжи пшеничные зародыши. Молоко и молочные продукты, так же как большинство овощей, бедны тиамином. Обычная температурная обработка мало влияет на содержание тиамина в продуктах питания, но нагревание в щелочной среде ведет к значительным потерям. Большое количество тиамина теряется с отрубями при получении муки высших сортов.

Физиологическое значение.

1. Участвует в углеводном и белковом обмене.

2. Участвует в качестве кофермента ТДФ в пентозном цикле (в расщеплении пировиноградной кислоты).

3. Является важным фактором в передаче нервных импульсов

4. Регулирует активность ацетилхолина как медиатора нервной системы.

5. Участвует в синтезе нуклеиновых кислот.

6. Установлено кариостатическое свойство тиамина, а так же его участие в процессе усвоения фтора.

Тиамин играет важную роль в деятельности нервной системы, обеспечивая нормальное течение обменных процессов в коре большого мозга и периферических нервах.

Экзогенная и эндогенная недостаточность.Одной из причин гиповитаминоза В1 является систематическое питание хлебом из высокоочищенных сортов муки и избыток углеводов в пище.

Недостаточное поступление с пищей ведет к неполному сгоранию углеводов и увеличению содержания в организме пировиноградной и молочной кислот, что оказывает неблагоприятное влияние на функциональное состояние нервной и сердечно-сосудистой систем. При гиповитаминозе тиамина прежде всего развиваются неврологические симптомы: упадок сил, раздражительность, парестезии, полиневриты, появляются боли в мышцах, наступает их атрофия, могут быть параличи конечностей, парезы, отеки. Болезнь тянется годами. У некоторых больных отмечаются психические нарушения, тошнота, рвота, понос, запор.

Имеются данные, что недостаток в пище витамина В1 вызывает нарушение трофики тканей зуба и слизистой оболочки полости рта. Гиповитаминоз в полости рта проявляется жжением языка, потерей вкуса, сухостью, жаждой, парестезией слизистой оболочки полости, расшатыванием зубов, отмечается понижение чувствительности в окружности полости рта, возникают трофические изменения слизистой оболочки. Приводятся случаи атрофического глоссита с резкой атрофией сосочков, появляется жжение на языке и губах.

Случаи авитаминоза В1 встречаются крайне редко. Полное отсутствие витамина В1 ведет к развитию тяжелой формы авитаминоза – болезни бери-бери (алиментарный полиневрит). Это заболевание распространено в тех странах, где основным продуктом питания является рис (юг Вьетнама, Корея, Япония и др.), а также может встречаться у людей, истощенных какой-либо инфекцией. Жертвы этой болезни страдают умственным расстройством, теряют чувствительность ног, возникают сердечные аномалии, паралич и нарушения дыхания. Молодые и внешне здоровые люди умирают ужасающе быстро.

Наряду с недостаточностью тиамина алиментарного происхождения известны заболевания, обусловленные врожденными, генетически обусловленными дефектами обмена тиамина и ТДФ – зависимых ферментов. Эти заболевания развиваются при достаточном поступлении тиамина в организм. К их числу относятся: подострая некротизирующая энцефаломиелопатия, или болезнь Лея, при которой нарушено образование в мозговой ткани ТТФ; перемежающаяся атаксия; тиаминзависимая мегалобластическая анемия и тиаминзависимая форма болезни «моча с запахом кленового сиропа».

Потребность. На потребность в тиамине у взрослых оказывают влияние труд и уровень физической активности. Суточная потребность в тиамине взрослого человека составляет 0,6 мг на 1000 ккал суточного рациона, или от 1,5 до2,5 мг/сут в зависимости от энерготрат. На потребность в витамине В1 так же влияет большое нервно-психическое напряжение.

Среди эндогенных факторов, влияющих на потребность в тиамине, наибольшее значение имеют: беременность, заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, алкоголизм, курение, различные инфекции, интоксикации антибиотиками, отравления ртутью, таллием, мышьяком, метиловым спиртом. При всех этих состояниях необходимо назначать тиамин в количестве, значительно превышающем суточную потребность.

Профилактика В1-витаминной недостаточности. Важным профилактическим мероприятием является обогащение витаминами группы В пищевых продуктов массового потребления, прежде всего пшеничной муки высшего и 1-го сортов, очень бедной тиамином, и других продуктов питания, а также регулярный прием поливитаминных препаратов. Это особенно важно для представителей видов труда, связанных с профессиональными вредностями – рабочих горячих цехов, табачных фабрик и др.

Рибофлавин широко распространен в природе. Он синтезируется большинством растений, дрожжей, а также некоторыми бактериями. В желудочно-кишечном тракте многих животных и человека содержатся бактерии, продуцирующие (в небольшом количестве) рибофлавин.

К наилучшим его источникам относят: яйца, молоко и молочные продукты, особенно творог, мясо, печень и почки, гречневая крупа, дрожжи. Очищенный рис, макаронные изделия и белый хлеб бедны рибофлавином, так же как большинство фруктов и овощей.

Потери рибофлавина при тепловой и кулинарной обработке пищевых продуктов незначительны, если они защищены от воздействия света. Рибофлавин хорошо сохраняется при пастеризации, стерилизации и замораживании пищевых продуктов в закрытой посуде.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студентов недели бывают четные, нечетные и зачетные. 9349 — | 7418 — или читать все.

195.133.146.119 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

источник

Взрослые Дети
Симптомы схожи с таковыми у взрослых. Особая клиническая картина развивается у грудных детей в возрасте до 1 года:
  • выпячивание большого родничка;
  • лихорадка;
  • постоянный плач;
  • отказ от еды;
  • рвота.
Отмечается при регулярном поступлении в организм более 100000 МЕ витамина в сутки:
  • снижение аппетита;
  • сухость кожных покровов, нарушение целостности кожи;
  • кровоточивость десен;
  • носовые и другие кровотечения.
  • клонико-тонические судороги;
  • потеря сознания;
  • лихорадка.

Развивается при регулярном приеме более 1000000 МЕ витамина в сутки:

  • слабость и быстрая утомляемость;
  • субфебрилитет;
  • гипертонические кризы;
  • гиперкальциемия;
  • головные боли;
  • значительная потеря веса;
  • мышечная слабость;
  • кальцификаты в различных органах и структурах, приводящие к нарушению их функции (в почках, сосудах, легких и др.);
  • деформирующий артроз (из-за постепенного вымывания кальция из костей и накопления его в периферических тканях);
  • бурсит;
  • кардиомиопатии;
  • мышечная слабость.

У беременных: высокий риск развития аномалий костной системы у плода.

Развивается при длительном превышении суточной дозы витамина Д даже в незначительных цифрах, например, в 2-3 раза:
  • снижение аппетита, вплоть до полной потери;
  • потеря веса;
  • постоянная жажда;
  • субфебрилитет;
  • вялость, сонливость;
  • тахикардия;
  • бледность кожи, сероватый или желтоватый оттенок кожных покровов;
  • снижение тургора тканей и мышечного тонуса;
  • кардиомиопатия.

В дальнейшем после купирования гипервитаминоза Д у детей длительное время (несколько лет) сохраняется дистрофия, отставание в физическом развитии, анорексия, снижение иммунитета. Возможно развитие кардиосклероза и хронической почечной недостаточности.

  • слабость, плохая успеваемость;
  • головные боли;
  • апатия;
  • мышечная слабость;
  • учащение дыхания;
  • мышечные боли;
  • спазматическая боль в проекции сердца и желудка;
  • снижение иммунитета.
Реакции аллергического типа:
  • сыпь на коже и слизистых;
  • зуд;
  • покраснение кожи;
  • тошнота и рвота;
  • судороги;
  • отек Квинке и др.
На первый план выходят:
  • головокружение;
  • непреходящая слабость;
  • боли в области желудка, расстройство пищеварения;
  • снижение остроты зрения.
Развивается у новорожденных и проводит к формированию гемолитического синдрома. Причина – применение препаратов витамина К при недостаточности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы:
  • гемолитическая анемия;
  • гипербилирубинемия;
  • ядерная желтуха.