Меню Рубрики

Витамин с функции симптомы авитаминоза источники витамина для организма

Витамин С, или аскорбиновая кислота, относится к витаминам, хорошо растворимым в воде. Он очень важен для поддержания жизнедеятельности человеческого организма и способствует восстановлению тканей, играет важную роль в процессах регенерации тканей и в заживлении ран, уменьшает ломкость капилляров и проницаемость мелких сосудов. Недостаток витамина С в пищевом рационе на протяжении длительного времени становится причиной развития такого заболевания, как цинга(скорбут).

Если в рационе длительное время не достает витамина С, то развивается гиповитаминоз, который проявляется быстрой утомляемостью, слабостью, болевыми ощущениями в различных участках тела, склонностью к кровотечениям, рыхлостью десен, прогрессирует кариес, может возникнуть катар дыхательных путей и ЖКТ.

Формированию этого патологического состояния могут способствовать как внешние, так и внутренние факторы. В определенные периоды жизни человека появляется повышенная потребность в аскорбиновой кислоте: это период роста, высокие физические и умственные нагрузки, беременность, кормление грудью и пр. Симптомами авитаминоза С эндогенного характера часто сопровождаются заболевания желудочно-кишечного тракта. Ахилия, язвенная болезнь, гастроэнтероколит могут стать причиной развития этой патологии. Витамин С может разрушаться в организме человека и при изменении реакции внутренней среды, а также при размножении бактерий, подобные отклонения от нормы могут произойти при поносе или запоре.

Если в пищевом рационе витамин С отсутствует на протяжении трех-шести месяцев, то развивается цинга, или скорбут. Симптомы этого заболевания были достаточно подробно описаны ещё в семнадцатом веке, ими чаще всего страдали мореплаватели во время длительного плавания.

Причинами появления патологии чаще всего становятся однообразное питание с преобладанием углеводов, хронические заболевания, физическое и духовное истощение.

Среди типичных симптомов авитаминоза С можно назвать цинготный гингивит, кровоизлияния в полость суставов, в мышцы и под кожу. На первой стадии заболевания по краям десен и у основания зубов появляется кайма темно-красного цвета, после чего грануляционные разрастания образуют кровоточащий валик, частично закрывая зубы.

Слизистые через короткий промежуток времени инфицируются, некротизируются, а на их поверхности развивается язвенный стоматит, сопровождающийся повышенным слюноотделением, неприятным запахом изо рта и выпадением зубов. На кожных покровах можно заметить множество небольших кровоизлияний, особенно в области голеней, бедер и живота. Обширные кровоизлияния в мышцы становятся причиной появления болезненных твердых инфильтратов. Мышцы при этом начинают сильно болеть, что вызывает затруднения во время ходьбы и способствует формированию специфической походки на «деревянных» ногах. В более тяжелых случаях заболевание сопровождается кровоизлиянием в область внутренних органов, глаз и пр. Многих пациентов беспокоит повышение температуры тела. Достаточно часто симптомы авитаминоза С сопровождают дистрофию, что естественно сказывается на обменных процессах в организме пациентов.

С профилактической точки зрения важно насытить организм человека натуральными пищевыми продуктами, позволяющими предотвратить авитаминоз С. Важно помнить, что растительные продукты питания содержат витамин С в максимальной концентрации.

Лечение авитаминоза С основано на употреблении аскорбиновой кислоты в высоких дозировках. Её источником может служить шиповник, черная смородина, капуста, помидоры и прочие ягоды и овощи. Разовая терапевтическая дозировка витамина С

составляет от 100 до 500 мг в зависимости от специфики патологии, а суточная доза может достигать 1000 мг. Максимально эффективным лечением считаются инъекции аскорбиновой кислоты внутривенно или внутримышечно.

Эксперт-редактор: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. врач-терапевт

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность — «Лечебное дело» в 1991 году, в 1993 году «Профессиональные болезни», в 1996 году «Терапия».

Корица — 6 доказанных полезных свойств для вашего здоровья

источник

Роль витаминов для организма невозможно переоценить – они являются катализаторами, а проще говоря — пусковыми механизмами большинства физиологических реакций. Без витаминов невозможно выглядеть хорошо и чувствовать себя здоровым. Без витаминов ткани человека становятся хрупкими в прямом и переносном смысле, а также высокочувствительными к малейшему негативному воздействию.

Авитаминоз и гиповитаминоз являются серьезными патологическими состояниями организма. Отсутствие или значительный недостаток определенного витамина в собственном организме бывает трудно заметить, порой данные состояния маскируются под другие болезни. Но при нормальном питании дефицита витаминов возникать не должно (см. вред синтетических витаминов).

Трудность представляет и диагностика а- и гиповитаминозов, поскольку является удовольствием не из дешевых, проводится она далеко не всегда – в большинстве случаев назначения врача базируются на клинической картине.

Однако такая тактика является неверной — зная точные цифры недостатка конкретного витамина, проведя контроль лабораторных показателей после проведенного лечения, можно однозначно говорить об эффективности терапии. Симптомы авитаминоза и гиповитаминоза следует знать, чтобы вовремя распознать эти состояния у себя или у своих близких.

Полное отсутствие определенного витамина в организме. Полиавитаминоз – если речь идет об отсутствии нескольких витаминов

Недостаток определенного витамина или витаминов в организме

  • Нерациональное искусственное вскармливание детей (кефиром, молоком животных, неадаптированными молочными смесями)
  • Несвоевременное введение прикорма, недостаточность прикорма (см. как вводить прикорм ребенку)
  • Употребление антивитаминов, прекращающих усвоение витаминов (химиотерапевтические препараты, антикоагулянты, сульфаниламиды)
  • Отсутствие витаминов в потребляемой пище неправильное, некачественное или недостаточное питание
  • Малая витаминная составляющая суточного рациона
  • Частичное разрушение витаминов при неправильном и продолжительном хранении продуктов, а также при нерациональной кулинарной обработке пищи
  • Нарушение баланса витаминного состава пищевых рационов
  • Недостаточность рациона по белковой и жировой составляющей
  • Нарушение процессов и этапов пищеварения
  • Нарушение работы органов, участвующих в пищеварении
  • Нарушение обмена веществ и ферментопатии
  • Особенности обмена веществ (патологические состояния, беременность и период грудного вскармливая ребенка, детский и пожилой возраст)
  • Нарушение реакции превращения витаминов в активную форму — коферменты
  • Незрелость либо дефекты механизмов усвоения витаминов
  • Нарушение проницаемости клеток для витаминов
  • Наследственные дефектные нарушения ферментных и транспортных систем всасывания витаминов, изменение метаболизма витаминов и процессов образования их активных форм
  • Неблагоприятная окружающая экологическая обстановка (повышенный радиационный фон, тяжелые металлы, пестициды)
  • Пребывание организма в экстремальных условиях (высокие физические нагрузки, низкие температуры, стресс и пр)
  • Злоупотребление алкоголем и курением
  • Инфекционные заболевания, паразиты в ЖКТ (см. лечение остриц у детей, аскариды: симптомы, лечение), патогенная микрофлора в кишечнике
  • Заболевания печени, эндокринные патологии
  • Заболевания, приводящие к повышенному и ускоренному выведению витаминов из организма (болезни почек, острые кишечные инфекции, пищевые отравления: симптомы)
  • Дисбактериоз, особенно на фоне АБ-терапии (см. пробиотики, список аналогов Линекса)

Выделяют также состояние организма, именуемое как прегиповитаминоз. По сути, это начальная стадия гиповитаминоза, однако клинически не проявляемая. В этом случае дефицит витамина можно обнаружить только лабораторно.

Витамин А, второе название которого ретинол, относится к группе витаминов, растворимых только в жирах, и образуется из каротина, поступающего с пищей. Витамин А в препаратах запрещен в первом триместре беременности, не рекомендован при нефрите и сердечной декомпенсации.

Симптомы Симптомы авитаминоза витамина А и клиническая картина гиповитаминоза А:
  • ночная слепота на фоне дистрофии палочек сетчатки, участвующих в сумеречном зрении;
  • сухость конъюнктивы с формированием на ней непрозрачных бляшек белого цвета;
  • размягчение роговицы и образование изъязвлений;
  • пятна на бульбарной конъюнктиве;
  • сухость, шелушение кожи и побледнение, атрофические изменения потовых и сальных желез;
  • склонность к гнойничковым поражениям кожи, инфекционным заболеваниям дыхательной, мочевыделительной, пищеварительной системы — частые симптомы гиповитаминоза витамина А.
  • симптомы у детей авитаминоза А – это замедление роста, анемия и потеря аппетита.
Диагностика Диагностика основана на типичной для гиповитаминоза клинической картине и данных лабораторных исследований:
  • уровень ретинола в сыворотке крови до 0,4 мкмоль/л и менее, каротина – менее 0,8 мкмоль/л;
  • укорочение времени реакции темновой адаптации (офтальмологическое исследование).
Лечение Диетотерапия с обогащением рациона:
  • печенью морских рыб и животных, рыбьим жиром, сливками, сыром, сливочным маслом, яичным желтком (витамин А)
  • морковью, зеленым луком, сладким перцем, щавелем, петрушкой, шпинатом, салатом, абрикосами, черной смородиной, плодами шиповника, облепихой (В-каротин)

Медикаментозная терапия препаратами витамина А:

  • при незначительном дефиците в виде пероральных препаратов
  • при выраженном – внутримышечно
  • Суточная доза для лечения взрослых составляет от 10 000 до 100 000 МЕ, лечение проводят 2-4 недели. При куриной слепоте, сухости кожи и слизистой дополнительно назначается рибофлавин по 20 мг ежесуточно

Витамин D является представителем группы жирорастворимых витаминов и образуется непосредственно в коже под действием УФ-облучения, а также поступает в организм с пищей.

Дефицит витамина D повышает риск позднего гестоза у беременных (преэклампсии), приводит к остеопорозу (см. симптомы и причины остеопороза), снижает мышечную силу, является одним из провоцирующих факторов сахарного диабета и развития онкологии.

Проведенное исследование манчестерскими специалистами, на примере 2300 мужчин, определило, что мужчины с недостатком витамина Д страдают общими хроническими болями (которые связывали с неврологическими расстройствами или ревматизмом) в 2 раза чаще, чем люди с нормальным и высокой концентрацией витамина Д.

Как правило, мужчины с дефицитом витамина Д тучные, ведут малоактивный образ жизни, страдают депрессией и другими неврологическими расстройствами.

Симптомы Симптомы у детей гиповитаминоз и авитаминоза Д – это клиническая картина рахита, начало которого выпадает на 2-3 месяц после рождения (см. рахит у грудничков: признаки, лечение):
  • легкая возбудимость, беспокойство, тревожный сон;
  • мышечная дистония;
  • повышенное потоотделение;
  • замедление психомоторного развития;
  • остеомаляция костной ткани (острый период): размягчение затылочной кости и утолщение затылка, выбухание грудины и изменение формы грудной клетки, втяжение ребер по линии прикрепления диафрагмы, вальгусное и варусное искривление голеней, сужение таза;
  • гиперплазия остеоидной ткани (подострое течение): увеличение теменных и лобных бугров, утолщение ребер на границе с хрящевой тканью, утолщение запястья, утолщение фаланг пальцев, неправильное прорезывание молочных зубов;
  • изменения внутренних органов: тахикардия, приглушение сердечных тонов, гепатоспленомегалия, жесткое дыхание, парез кишечника.

У взрослых людей гиповитаминоз D проявляется повышенной утомляемостью, мышечной слабостью, бессонницей, жжением во рту и горле, снижением аппетита и потерей веса, судорогами мышц ног и рук, частыми переломами и трещинами костей вследствие остеомаляции.

Диагностика Диагностика основана на видимой клинической картине остеомаляции и рахита, а также данных рентгенологических исследований: признаки остеопороза и остеомаляции костей, гиперплазии остеоидной ткани.
Лечение
  • Диетотерапия

Для младенцев предпочтительно ГВ либо переход на адаптированные молочные смеси. Прикорм вводят на месяц раньше положенного срока. Для взрослых обязательно обогащение рациона рыбьим жиром, яичным желтком, печенью, сливочным маслом, мясом.

Для лечения дефицита витамина D назначаются пероральные синтетические аналоги этого витамина. Витамин D-3 применяется в виде спиртового, масляного или водного раствора: первые два назначаются в терапевтической дозе от 1000 до 5000 МЕ ежесуточно в течение 45 дней, водный раствор – от 3000 до 10000 МЕ ежесуточно 4-6 недель. После завершения лечения назначается противорецидивный профилактический прием витамина D-3: по 400-500 МЕ масляного или спиртового раствора или по 500-1500 МЕ водного раствора ежесуточно в течение года.

в виде УФ-облучения применяется при непереносимости препаратов витамина D – около 20 сеансов на протяжении 1-2 месяцев. Параллельно применяются препараты калия, магния, кальция.

  • Массаж и ЛФК показаны при наличии мышечной дистонии.

Витамин Е, иначе именуемый токоферол, относится у группе жирорастворимых витаминов. Поступает в организм с пищей.

Симптомы Симптомы гиповитаминоза Е:
  • гемолиз (разрушение) эритроцитов;
  • отложение в мышечной ткани сфинголипидов, отвечающих за клеточное распознавание,;
  • креатинурия;
  • периферические невропатии, неустойчивость тела, потеря равновесия, нарушение ощущения перемещения рук и ног в пространстве – данные симптомы авитаминоза Е связаны с демиелинизацией нервных волокон.
Диагностика Диагностика основана на данных анамнеза и показателях лабораторных исследований уровня токоферола в плазме крови: не более 0,8 мг % у взрослых и до 0,4 мг % у детей.
Лечение Диетотерапия — включение в рацион продуктов, обогащенных витамином Е (печени, нерафинированных растительных масел, яиц, бобовых и злаковых, проростков злаковых, молока, мяса).
Медикаментозная терапия: при миокардиодистрофии и невропатии витамин Е дозой до 100 мг/сут внутрь, при мальабсорбции (нарушении кишечного всасывания) — токоферола ацетат внутрь или в/м дозой 30-100 мг/сут. После лечения назначается профилактическое лечение витамином Е в ежесуточной дозе 8-10 мг взрослым и 3-7 мг детям.
Читайте также:  Витамин a болезни при авитаминозе

Витамин С, известная всем кислота аскорбиновая, является представителем водорастворимых витаминов, поступает человеку с растительной пищей. Когда говорят про весенний авитаминоз симптомы, чаще всего, касаются гиповитаминоза С, поскольку зимой человек потребляет мало свежих овощей и фруктов.

С осторожностью С-витаминолечение проводится беременным, у людей с камнями оксалат в почках и сахарным диабетом.

Симптомы Симптомы гиповитаминоза и авитаминоза С – это проявления состояния, именуемого цинга, в разной степени выраженности:
  • общая слабость, похудание, мышечные и суставные боли;
  • гиперемия десен, отечность и кровоточивость;
  • кровоизлияния в зоне волосяных фолликулов кожи ног, под конъюнктивой;
  • анемия;
  • медленное заживление мацераций, ран;
  • отеки на ногах;
  • артриты на фоне внутрисуставных кровоизлияний;
  • признаки гиповитаминоза С у детей: неприятный запах изо рта, анемия, слабость, язык с белым налетом, диарея, мелкие кровоизлияния в кожу и на слизистых.
Диагностика Диагностики гиповитаминоза С основана на клинических проявлениях патологии.
Лечение
  • Диетотерапия — включение в ежедневный рацион продуктов с высоким содержанием С (шиповника, ягод облепихи, черной смородины, мандаринов, лимонов, яблок, черешни, рябины, клубники, капусты, зелени). Важно употреблять овощи и фрукты исключительно свежими или с минимальной термической обработкой.
  • Медикаментозная терапия – внутрь по 100-500 мг витамина С ежесуточно в течение месяца, при тяжелом течении – парентеральная терапия витамином С.

Витамины группы К представляют группу жирорастворимых витаминов, поступают извне и синтезируются в кишечнике. Лечение витамином К не проводится беременным из-за его вероятного токсического влияния на плод.

Симптомы
  • носовые, подкожные, внутрикожные, желудочно-кишечные кровотечения, кровоточивость десен;
  • внутричерепные кровоизлияния у новорожденных.
Диагностика Базируется на клинической картине, данных ПТИ и коагулограммы, свидетельствующих о нарушении свертываемости крови.
Лечение Лечение — стационарное: Диетотерапия — употребление продуктов, богатых витамином К (капуста брюссельская и цветная, салат, шпинат, кабачки, говяжья печень).
Медикаментозно взрослым назначается фитоменадион по 10 мг п/к или в/м либо по 5-20 мг трижды-четырежды в день – до улучшения показателей свертываемости крови. Викасол внутрь ежесуточно по 15-30 мг/ или в/м в дозе 10-15 мг/сут. Новорожденным — 0,5-1 мг фитоменадиона в/м или п/к.

Витамин В1, второе название которого тиамин, относится к группе витаминов, растворимых только в воде.

Симптомы Симптомы авитаминоза В1 (болезнь Бери-Бери):
  • общая слабость, головные боли, быстрая утомляемость, одышка при нагрузке – первичные проявления витаминной недостаточности;
  • сухая форма заболевания: двусторонние парестезии стоп, судороги икр, боль в ногах и значительная утомляемость при ходьбе, походка с упором на пятки, мышечная атрофия;
  • церебральная форма заболевания: расстройства памяти, нарушения кровообращения мозга, энцефалопатия, нистагм, офтальмоплегия, в тяжелых случаях – кома и смерть;
  • влажная форма заболевания: миокардиодистрофия, нарушение периферического сопротивления сосудов. Различают гиподинамическую форму, когда сердечный выброс низкий (метаболический ацидоз и низкое АД) и гипердинамическую форму, когда сердечный выброс высокий (высокое систолическое АД, отеки внутренние и периферические, потливость);
  • в детском возрасте клиника смазанная, на первый план выступают: сердечная недостаточность, отсутствие или смазанность глубоких сухожильных рефлексов, афония.
Диагностика Базируется на клиническом анамнезе и определении уровня тиамина в суточном объёме мочи.
Лечение Диетотерапия — введение в рацион продуктов, обогащенным витамином В1 – печень, хлеб из муки грубой обработки, крупы, бобовые, дрожжи.
Медикаментозная терапия витамином В1 в зависимости от тяжести гиповитаминоза в суточной дозе от 10 до 100 мг, чаще перорально, реже внутривенно. Параллельно назначается витаминотерапия группы В, помимо В1.

Витамин В6 или пиридоксин входит в группу водорастворимых витаминов, поступает с животной и растительной пищей. При лечении туберкулеза противотуберкулезными препаратами (циклосерином, этионамидом, изониазидом и пр), при терапии пеницилламином, гидралазином, эстрогенсодержащими пероральными контрацептивами, глюкокортикоидами обязательно назначается прием витамина В6, поскольку эти лекарственные средства ускоряют его выведение и приводят к гиповитаминозу В6.

Симптомы Симптомы авитаминоза В6:
  • слабость, заторможенность, утомляемость, бессонница, раздражительность;
  • себорейный дерматоз волосистой части головы, кожи лица и шеи;
  • стоматит;
  • глоссит;
  • периферические парестезии, у детей – судороги:
  • анемия;
Диагностика основана на данных клинической картины и изменениях крови (нормобластная гипохромная или мегалобластическая анемия).
Лечение Диетотерапия продуктами, богатыми В6 (бобовые культуры, зерна злаков, бананы, мясо, печень, рыба, почки животных, дрожжи).
Медикаментозное назначение взрослым витамина В6 – внутрь по 50-100 мг ежесуточно или внутривенно от 30 до 600 мг на суточное вливание. Детям — 10-100 мг витамина В6: в/м или в/в.

Витамин В12 или цианокобаламин относится к водорастворимым витаминам и в основной массе поступает с животной пищей.

Симптомы Симптомы авитаминоза В12:
  • слабость, тахикардия, бледность, одышка, шум в ушах;
  • атрофия мышц, парестезии, полиневриты, патологические рефлексы;
  • видимые нарушение координации;
  • атрофический глоссит, анорексия;
  • витилиго, гиперпигментация кожи;
  • депрессия, спутанное сознание;
  • сопутствующие заболевания: гипотиреоз, сахарный диабет, железодефицитная анемия, ревматоидный артрит, болезнь Крона.
Диагностика Основана на клинических проявлениях и изменении картины крови (железодефицитная анемия).
Лечение Лечение назначается на всю оставшуюся жизнь: Диетотерапия с обогащением рациона продуктами с высоким содержанием В12: печенью, почками, красным мясом, рыбой, яичным желтком, сыром, морепродуктами, соей.
Медикаментозно Витамин В12 назначается по 100 мкг для ежедневного подкожного введения в течение недели, затем однократно через 7 дней и далее однократно в месяц (пожизненно).

Витамин В9 или фолиевая кислота входит в группу витаминов, растворимых только в воде, поступает с растительными и животными продуктами, а также синтезируется в кишечнике.

Симптомы Симптомы авитаминоза В9:
  • бледность кожных покровов, артериальная гипотензия, тахикардия;
  • атрофический глоссит, анорексия;
  • желтуха;
  • неустойчивый стул.
Диагностика Основана на данных клинического анамнеза и изменениях картины крови — макроцитоз, гипорегенераторная анемия, а также снижении сывороточного уровня фолиевой кислоты менее 4 нг/мл.
Лечение Диетотерапия с обогащением рациона свежими овощами, почками, печенью, сыром, яйцами.
Заместительная терапия препаратами витамина В9 в дозе 1-5 мг/сут.

Витамины группы Р или флавоноиды относятся к группе водорастворимых витаминов и содержатся в виде соединений гликозидов в растениях.

Симптомы Симптомы авитаминоза Р:
  • повышенная проницаемость сосудистой стенки и развитие геморрагий;
  • кровоизлияния в слизистые и кожу.
Диагностика Основывается на результатах клинического обследования.
Лечение Диетотерапия с употреблением шиповника, цитрусовых, черной и красной смородины, красной рябины, зеленого чая.
Медикаментозное лечение рутином (0,02-0,05 гр дважды-трижды в сутки) или кверцетином (по 0,02 гр до 5 раз в сутки) в течение 4-6 недель.

Витаминная недостаточность – это серьезное и патологическое состояние организма, которое за короткий срок может привести к необратимым деструктивным изменениям тканей, поэтому очень важно следить за полноценностью своего рациона и не увлекаться диетами, особенно монодиетами. Что же касается новомодных поливитаминных комплексов и БАДов – назначение их должно быть обосновано и контролируемо врачом!

Передозировка витаминных препаратов не менее опасна, чем его дефицит. Причем симптомы избытка витамина (к примеру, витамина А) пациентом могут быть ошибочно приняты за симптомы его дефицита (сухость кожи, ломкость ногтей и пр.).

При бесконтрольном приеме «витаминок», особенно в дозах, намного превышающих терапевтические — вместо улучшения своего состояния человек начинает отмечать различные симптомы, которые отличны от ожидаемых. Особую опасность гипервитаминоз представляет для ослабленных и пожилых людей, детей, беременных женщин. Поэтому нельзя самостоятельно начинать прием витаминных препаратов, как многие считают — для профилактики.

Вместо того, чтобы жменями поглощать яркие поливитаминные таблетки, лучше обогатить свой рацион продуктами с богатым витаминным и минеральным составом. Риск перенасытить организм витаминами в данном случае минимален.

Гипервитаминоз бывает двух типов:

  • Острый гипервитаминоз угрожает жизни человека, поэтому должен быть купирован в условиях реанимации или стационара. Развивается в редких случаях при случайном или преднамеренном употреблении/введении больших доз витаминного препарата, в десятки раз превышающих суточные рекомендации.
  • Хронический гипервитаминоз неминуемо приводит к изменениям внутренних органов и систем и требует не только отмены препарата, но и сопутствующего лечения для восстановления функционального состояния организма.

Симптомы передозировки сигнализируют об интоксикации организма:

  • тошнота, неукротимая рвота;
  • повышение артериального и внутричерепного давления;
  • резкая головная боль;
  • спутанность или потеря сознания;
  • лихорадка;
  • аллергические реакции в виде сыпи, зуда кожи и слизистых, отек Квинке.

Возникает при неконтролируемом длительном (около полугода) применении препаратов с витамином А или продуктов, когда в организм поступает более 500000 МЕ витамина в сутки:

  • нарушения сна, плаксивость, агрессия, бессонница;
  • выпадение волос, бровей, ресниц;
  • сухость кожи, участки мацерации и трещины;
  • ломкость ногтей;
  • твердые и болезненные уплотнения в мягких тканях рук и ног вследствие развития периостита трубчатых костей;
  • скованность движений в суставах, боль и отеки на фоне артропатий;
  • генерализованные отеки, формирующиеся из-за повышенного синтеза минералокортикоидов в надпочечниках;
  • гиперхолистеринэмия.
  • У беременных : различные аномалии развития плода.
  • У пожилых и ослабленных людей: обострение всех хронических заболеваний, почечная и печеночная недостаточность, падение зрения, аритмия различной степени выраженности.
  • тремор кистей рук;
  • подкожные кровоизлияния;
  • резкие боли в области спины и конечностей;
  • симптомы дегидратации: сухость кожи и слизистых, западение глазных яблок, потеря сознания.
  • тошнота;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • повышение АД;
  • кровоизлияния в сетчатку глаза (тяжелые случаи).

Редко развивается при регулярном приеме более 10000 МЕ витамина в сутки. Токоферол характеризуется малой токсичностью, но при длительной передозировке приводит к следующей симптоматике:

  • головные боли;
  • нарушение сумеречного зрения;
  • слабость, потеря трудоспособности;
  • диарея;
  • ослабление потенции у мужчин;
  • падение либидо у женщин;
  • снижение иммунитета;
  • повышение риска развития кровотечений;
  • нарушение всасываемости витаминов Д, А;
  • увеличение уровня тироксина в крови.
  • тромбоцитопения.

В тяжелых случаях возможно развитие инфаркта миокарда, сепсиса, необратимых нарушений ЦНС, закупорки сосудов.

У беременных возможно развитие аномалий плода.

  • увеличение АД;
  • тахикардия;
  • покраснение кожных покровов;
  • увеличение свертываемости крови и увеличение риска тромбообразования и закупорки сосудов.
  • прогрессирующее ухудшение зрения;
  • бессонница;
  • головокружение;
  • увеличение склонности к камнеобразованию (в мочевом, желчном пузыре);
  • диспепсия;
  • дисменорея у женщин;
  • гормональные нарушения.

Не характерен для взрослых (не токсичен и не накапливается организмом). В редких случаях возможно развитие нарушения свертываемости крови.

Встречается крайне редко, чаще при передозировке внутримышечным введением. Реакции аллергического типа:

  • сыпь на коде и слизистых;
  • зуд;
  • покраснение кожи;
  • тошнота и рвота;
  • нарушение работы почек, печени;
  • отек Квинке и др.

нарушение ферментативной функции печени;

  • дистрофия печени;
  • повышение артериального давления;
  • увеличение риска развития атеросклероза.

Встречается крайне редко. Реакции аллергического типа (см. выше)

Регулярное превышение дозы витамина более чем в 1000 раз:

источник

2. Память. Особенности запоминания.
1.
Это пищевые вещества, необходимые организму в малых дозах.
В отсутствии или сильной нехватки оных в рационе возникают специфические патологии — авитаминозы.
Первыми среди таких веществ были найдены вещества химической группы аминов, откуда и пошло название витамин.

2. Память — это одно из основных свойств нервной системы, заключающееся в способности долгое время сохранять информацию о событиях внешнего мира и реакциях организма на эти события, а также многократно переводить эту информацию в область сознания. Только благодаря памяти человек может приобретать ,сохранять и использовать индивидуальный опыт. В нашем мозге сохраняются практически все события нашей жизни, только извлечь нужные воспоминания из хранилища бывает трудно и даже невозможно. Но иногда памятный след извлекается из хранилища самопроизвольно и неожиданно.

Головной мозг человека, его отделы. Функции отделов головного мозга.

Первая помощь при венозном кровотечении.

2.Признаками кровотечения, возникающего при механическом повреждении вен, являются: — темно — бурый цвет крови (ненасыщенной кислородом, в отличие от случаев артериального кровотечения) — ровное, не пульсирующее течение — бледность и вялость травмированного человека. Определить венозное кровотечение можно при надавливании на вену около кровоточащей раны — при венозном кровотечении кровопотеря резко сократится. В зависимости от места расположения раны, характер доврачебной помощи несколько различается, поэтому, сориентировавшись с источником кровотечения, необходимо быстро осуществить алгоритм оказания помощи.

Участки вены выше и ниже места повреждения необходимо пережать как можно ближе к кости. Для пережатия вены используется жгут, плотная ткань и подобные подручные средства, за неимением средств пережатие производится пальцами.

Рану необходимо закрыть ватой, либо куском ткани — это позволит предотвратить попадание в вену пузырьков воздуха и исключит дальнейшее развитие воздушной эмболии.

На место раны по возможности необходимо приложить лед, или любой холодный предмет, способствующий замедлению потока кровообращения.

Вызов скорой медицинской помощи либо любые действия по скорейшей госпитализации пострадавшего.


Билет 7.

Спинной мозг человека, его строение и функции.

2. Первая помощь при артериальном кровотечении.
1. Спинно́й мозг
— орган центральной нервной системы позвоночных, расположенный в позвоночном канале.
Функции спинного мозга:
— рефлекторная;
— проводниковая.
Наш организм реагирует, на какие- либо раздражители с внешней среды, ответной реакцией. За эту реакцию отвечает рефлекторная функция. К примеру, если человек коснётся рукой острого предмета, иголки или ножа, он автоматически отдёрнет руку, чтобы не поранить руку. Тот же самый опыт будет с сильно горячим или холодным предметом. Это явление и есть рефлекс, производимый по рефлекторной дуге. В рефлекторную дугу входят: рецептора, афферентного нейрона, вставочного нейрона, эфферентного нейрона и эффекторного органа. Рефлексы делятся на врождённые(рефлекс сосания у грудничка) и приобретённые( те, которые человек приобретает в течение всей жизни). За правильную работу рефлекторной функции отвечает серое вещество.
2.Имеет артериальное кровотечение признаки, и первая помощь должна оказываться после их выявления:

крови присущ ярко-алый оттенок;

она выплескивается из раны фонтаном;

вытекает струя, пульсируя в соответствии с ударами сердца;

быстрое расширение лужи крови около пострадавшего (по этому признаку определяют артериальное кровотечение в тех случаях, когда на пострадавшем не видно раны).
Оказание первой помощи при артериальном кровотечении базируется на нескольких принципах: Остановка кровотечения и вызов врачей скорой помощи.

Дезинфекция раны. Для предотвращения попадания болезнетворных микроорганизмов следует по возможности работать чистыми руками. Нужно обрабатывать края раны спиртом, водкой, одеколоном, лосьоном или другим доступным средством;

накладывать перед бинтованием на поврежденную поверхность стерильный материал; забинтовывать рану.

Фиксация поврежденной конечности косынкой или шиной.

Обезболивание. Если у человека серьезная травма, то для профилактики болевого шока рекомендуется использовать обезболивающие средства (таблетки анальгина, капсулы трамадола, лед).

Безопасная транспортировка в медицинское учреждение или ожидание приезда врачей скорой помощи.

Билет 8.

Дата добавления: 2018-08-06 ; просмотров: 1348 ; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

источник

Для усвоения жирорастворимых витаминов необходимы жиры растительного или животного происхождения. Поэтому полное длительное исключение жиров из рациона недопустимо. Жиры, хоть и в незначительных количествах, но всегда должны присутствовать в рационе человека, даже при соблюдении диет. Просто необходимо в рацион включать «правильные» жиры и избегать тех, которые активно накапливаются организмом и наносят вред сосудам организма.

Несмотря на все положительные стороны, следует помнить, что эти вещества накапливаются в организме. Если они накапливаются в большом количестве, это приводит к серьезным последствиям. Поэтому к приему БАД, а также витаминных препаратов, с высоким содержанием жирорастворимых витаминов, следует относится с осторожностью и не допускать систематических передозировок суточных норм для каждого вида витаминов.

Биологическая роль жирорастворимых витаминов заключается в поддержке клеточных мембран. С помощью данных элементов происходит расщепление пищевых жиров и осуществляется защита организма от свободных радикалов.

Все витамины данной группы положительно воздействуют на состояние кожи, волос и ногтей, а также способствуют продлению молодости.

Водорастворимые витамины легко растворяться в воде и попадая в организм быстро всасываться в кровь из разных отделов толстого и тонкого кишечника.

Водорастворимые витамины совершенно не накапливаются ни в тканях, ни в органах человеческого организма, поэтому существует необходимость их ежедневного приёма с продуктами питания. Водорастворимые витамины быстро выводиться из человеческого организма, не задерживаясь в нём дольше нескольких дней. Переизбыток водорастворимых витаминов не способен разладить работу организма, поскольку все их излишки быстро расщепляются или выводятся с мочой. Негативные последствия передозировки водорастворимых витаминов наблюдаются чрезвычайно редко.

Водорастворимые витамины способны улучшать усваиваемость и действие других витаминов. Их нехватка приводит к снижению биологической активности витаминов других групп.

Витамины данной группы жизненно необходимы для нормального развития и функционирования организма. Они активно участвуют в процессах синтеза белков, обменных процессах, энергетических процесса, процессах построения тканей организма человека, а также в множестве других жизненно важных процессов. Без поступления витаминов в организм человека в достаточном количестве, невозможно его нормальное полноценное функционирование.

Рассмотрим какие витамины отвечают за различные функции в организме человека, и к чему приводит недостаток витаминов.

Таблица функций витаминов в организме человека

Взрослые Дети
Симптомы схожи с таковыми у взрослых. Особая клиническая картина развивается у грудных детей в возрасте до 1 года:
  • выпячивание большого родничка;
  • лихорадка;
  • постоянный плач;
  • отказ от еды;
  • рвота.
Отмечается при регулярном поступлении в организм более 100000 МЕ витамина в сутки:
  • снижение аппетита;
  • сухость кожных покровов, нарушение целостности кожи;
  • кровоточивость десен;
  • носовые и другие кровотечения.
  • клонико-тонические судороги;
  • потеря сознания;
  • лихорадка.

Развивается при регулярном приеме более 1000000 МЕ витамина в сутки:

  • слабость и быстрая утомляемость;
  • субфебрилитет;
  • гипертонические кризы;
  • гиперкальциемия;
  • головные боли;
  • значительная потеря веса;
  • мышечная слабость;
  • кальцификаты в различных органах и структурах, приводящие к нарушению их функции (в почках, сосудах, легких и др.);
  • деформирующий артроз (из-за постепенного вымывания кальция из костей и накопления его в периферических тканях);
  • бурсит;
  • кардиомиопатии;
  • мышечная слабость.

У беременных: высокий риск развития аномалий костной системы у плода.

Развивается при длительном превышении суточной дозы витамина Д даже в незначительных цифрах, например, в 2-3 раза:
  • снижение аппетита, вплоть до полной потери;
  • потеря веса;
  • постоянная жажда;
  • субфебрилитет;
  • вялость, сонливость;
  • тахикардия;
  • бледность кожи, сероватый или желтоватый оттенок кожных покровов;
  • снижение тургора тканей и мышечного тонуса;
  • кардиомиопатия.

В дальнейшем после купирования гипервитаминоза Д у детей длительное время (несколько лет) сохраняется дистрофия, отставание в физическом развитии, анорексия, снижение иммунитета. Возможно развитие кардиосклероза и хронической почечной недостаточности.

  • слабость, плохая успеваемость;
  • головные боли;
  • апатия;
  • мышечная слабость;
  • учащение дыхания;
  • мышечные боли;
  • спазматическая боль в проекции сердца и желудка;
  • снижение иммунитета.
Реакции аллергического типа:
  • сыпь на коже и слизистых;
  • зуд;
  • покраснение кожи;
  • тошнота и рвота;
  • судороги;
  • отек Квинке и др.
На первый план выходят:
  • головокружение;
  • непреходящая слабость;
  • боли в области желудка, расстройство пищеварения;
  • снижение остроты зрения.
Развивается у новорожденных и проводит к формированию гемолитического синдрома. Причина – применение препаратов витамина К при недостаточности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы:
  • гемолитическая анемия;
  • гипербилирубинемия;
  • ядерная желтуха.
Функции Симптомы длительного дефицита Токсические эффекты передозировки
А (А1, А2)
  • нормальное зрение (особенно ночное)
  • участвует в образовании клеток и костных тканей
  • участвует в синтезе половых гормонов
  • увеличивает сопротивляемость инфекциям (синтез интерферонов, иммуноглобулина, лизоцима)
  • антиоксидант
  • нарушение сумеречного зрения (гемералопатия — куриная слепота)
  • сухая кожа, шелушение кожи
  • сухая конъюнктива глаза
  • повреждение роговицы глаз
  • ухудшение зрения
  • ороговения эпителия
  • нарушения роста
  • снижение иммунитета
  • быстрая утомляемость
  • нарушение подвижности суставов
  • кровоточивость десен
  • головные боли
  • тошнота
  • сухость кожи
  • диарея
  • депрессия
  • у беременных женщин возможны самопроизвольные аборты и пороки развития плода
  • возможен эффект накопления при постоянной малой передозировке
  • помутнение роговицы глаз
B1
  • способствует превращению в энергию углеводов, жиров и белков.
  • нормализует работу нервной системы
  • стимулирует правильную работу головного мозга
  • участвует в липидном, белковом, углеводном и водном метаболизмах
  • способствует правильной работе гладкой мускулатуры сердца
  • увеличивает защитные силы организма против неблагоприятных факторов окружающей среды
  • является средством против морской болезни
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта
  • плохо усваиваются белки и углеводы
  • быстрая утомляемость
  • мышечные судороги, онемение мышц
  • одышка
  • тахикардия
  • желудочно-кишечные расстройства
  • депрессия
  • болезнь бери-бери (поражение центральной нервной системы, параличи, атрофия мышц, сердечная недостаточность)
  • аллергические реакции
  • спазмы
  • жар
  • снижение артериального давления
B2
  • участвует во всех видах обменных процессов
  • участвует в синтезе гемоглобина
  • участвует в липидном, белковом и углеводном обменах
  • обеспечивает нормализацию светового и цветового зрения
  • активирует другие водорастворимые витамины
  • снижение работоспособности
  • поражение слизистой оболочки рта (язвы во рту, на языке и в горле)
  • в уголках рта появляются трещинки с образованием мокнущих корочек
  • сухая, потрескавшаяся кожа
  • кожные болезни
  • помутнение хрусталика глаза
  • светобоязнь
  • конъюнктивит
  • слезотечение
  • анемия
  • депрессия
  • задержка роста молодого организма
При здоровых почках интоксикация маловероятна, так как излишки витамина быстро выводятся с мочой
B3, PP
  • принимает активное участие в белковом и углеводном обменах
  • способствует нормализации нервной системы и головного мозга
  • понижает уровень содержания холестерина в крови
  • благоприятно сказывается на работу сердечно-сосудистой системы;
  • обеспечивает хорошее зрение
  • улучшает кровообращение, снижая повышенное кровяное давление
  • нарушения нервной системы
  • нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта
  • воспаление слизистой оболочки рта, языка
  • дерматиты
  • бред
  • головные боли
  • пеллагра (проявляется в виде поражения кожи, нарушения пищеварения, ослабления памяти, апатии, слабоумия; возможен летальный исход)
  • раздражение слизистой желудка
  • покраснение лица, шеи и ладоней
  • нарушение функций печени, гепатит
  • диабет
В5
  • участвует в биохимических процессах образования энергии из питательных веществ
  • образование «нормального» холестерина.
  • возможны нарушения центральной нервной системы
  • диарея
  • задержка воды
В6
  • участвует в регенерации эритроцитов
  • участвует в синтезе антител
  • образования ферментов, участвующих в жировом обмене
  • обеспечения синтеза нуклеиновых кислот, препятствующих старению
  • избавления от мышечных спазмов и судорог, онемения и невритов
  • нормализации работы нервной системы
  • образования магниевых соединений в организме
  • помогает усвоению витамина В12
  • сыпь, поражения слизистой рта
  • себорея и экзема кожи
  • потеря аппетита
  • тошнота, рвота, анемия, нервные расстройства
  • анемия
  • судороги
  • сонливость
  • раздражительность
  • бессонница
  • нервное переутомление
  • токсичен при высоких дозах
  • вызывает поражения нервов
  • в зависимости от степени передозировки – онемение или покалывание в конечностях, трудности с ходьбой, плохая координация
В7, Н
  • участвует в биохимических процессах образования энергии из питательных веществ
  • сыпь
  • язвы на языке
  • мышечные боли
  • бессонница
  • тошнота
  • потеря аппетита
  • утомляемость
  • депрессия
В настоящее время неизвестны
В9, Вс, М
  • способствует образованию нуклеиновых кислот и клеточному делению
  • образование эритроцитов
  • анемия
  • язвы во рту и в горле
  • ревматоидный артрит
  • инфекции
  • диарея
  • токсемия при беременности
  • у некоторых эпилептиков возможны судороги
В12
  • способствует образованию эритроцитов
  • участвует в функционировании нервной системы
  • утомляемость, слабость
  • потеря веса
  • покалывание в конечностях
  • язвы на языке
  • ослабление иммунитета
  • паралич
  • возможна анемия с летальным исходом
  • расстройство секреторной функции желудка
  • поражение нервной системы
  • при совместном приеме с большими дозами витамина С вызывает носовые и ушные кровотечения
С
  • антиоксидант
  • способствует заживлению ран
  • образование соединительной ткани (межклеточных структур)
  • участвует в работе иммунитета
  • повышает абсорбцию железа в организме
  • беспокойство
  • распухание или кровоточивость десен
  • кровоизлияния
  • боль в суставах
  • потеря энергии
  • анемия
  • цинга, потеря зубов
  • кровоточивость десен
  • плохое заживление ран
  • плохое состояние кожи
  • раздражительность
  • психозы
  • поражение стенок кровеносных сосудов
  • развитием мелких кровоизлияний в коже
  • нарушается углеводный, жировой и белковый обмены веществ
  • слабость
  • быстрая утомляемость
  • кровоизлияния в мышцы, суставы и сухожилия
  • опухают и кровоточат десны, расшатываются зубы.
  • в случае разовой большой передозировки возможны диарея, метеоризм, боли в области живота, тошнота, рвота
  • длительный прием больших доз препаратов витамина С может привести к образованию почечных камней, потере эритроцитов, изменениям костного мозга
D
  • предотвращает рахит
  • регулирует обмен фосфора и кальция в тканях
  • у детей – деформация костей (рахит)
  • у взрослых – размягчение костей остеомаляция), ломкость костей (остеопороз)
  • снижение мышечного тонуса
  • нарушения в работе сердца
  • утрата эластичности стенками артерий
  • у детей возможны задержки в развитии
  • повышенное всасывание кальция и фосфора и отложение его в сосудах, аорте
Е
  • антиоксидант, защищающий клеточную мембрану от повреждений
  • образование и защита эритроцитов, мышц и других тканей
  • принимает участие в белковом обмене
  • без витамина Е невозможен синтез АТФ и нормальная работа надпочечников, половых желез, щитовидной железы и гипофиза
  • предупреждает катаракту
  • является средством профилактики сердечных заболеваний
  • препятствует окислению прочих жирорастворимых витаминов
  • ускоряет регенеративные процессы
  • лечит мышечную дистрофию
  • нарушения метаболизма в мышцах и проницаемости сосудов
  • повышенная ломкость капилляров
  • возможна анемия и атрофия мышц
  • мышечная дистрофия
  • нарушение выработки половых гормонов
  • депрессия
  • нервные расстройства
  • вялость
  • нарушение паренхимы печени
  • дозы более 1000 МЕ вызывают нарушения в работе пищеварительной и нервной систем
  • возможно повышение кровяного давления
  • возникновение метеоризма или диареи
К
  • предотвращает кровоизлияния и кровотечения
  • способствует заживлению ран
  • усиливает мышечные сокращения
  • способствует усвоению кальция костями
  • ухудшение свертывания крови
  • спонтанные кровотечения, кровоизлияния, подкожные кровоизлияния
  • нарушение в образовании костной ткани
  • потеря эритроцитов
  • гепатит
  • есть риск мозговых расстройств
  • возможны серьезные изменения в обменных процессах организма

— водорастворимые,
— жирорастворимые

  • Бери-бери — слабость, потеря веса, атрофия мышц, нарушения интеллекта, расстройства со стороны пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, развитие парезов и параличей.
  • Куриная слепота — расстройство сумеречного зрения.
  • Цинга — нарушение синтеза коллагена — потеря прочности соединительной ткани — кровотечения (в т. ч. кровоточивость десен, носовые).
  • Пеллагра — заболевание, вызванное недостатком витамина РР, сопровождаемое дерматитом, диареей, деменцией (слабоумием).
  • Рахит — заболевание детей грудного и раннего возраста, вызванное недостатком витамина D, и, как следствие, нарушением кальциевого обмена, дефицитом кальция и протекающее с нарушением образования костей и недостаточностью их минерализации.
  • Остеопороз — заболевание, связанное с нарушением образования костной ткани и увеличением хрупкости костей; может быть связано с недостатком витамина D.

Минимальные и максимальные суточные дозы витаминов, а также их содержание в продуктах питания, указаны в таблице «Виды витаминов, суточная потребность, содержание в продуктах питания», расположенной на странице: витамины и их виды

источник

Витамины, их источники, гигиеническое значение. Авитаминозы, гиповитаминозы, гипервитаминозы, их причины, проявления, профилактика

Витамины жизненно необходимы, не синтезируются (или синтезируются в недостаточном количестве) в организме и выполняют функции катализаторе обменных процессов. Витамины поступают в организм с пищей и относятся к незаменимым факторам питания.

Ретинол (витамин А) регулирует функцию нормального зрения, роста, дифференциации клеток, поддерживает воспроизводство и целостность иммунной системы.

Основными источниками ретинола являются продукты животного происхождения. Содержание витамина А в печени животных и морских рыб может достигать 15 000 мг/100 г. Много ретинола в молоке и молочных продуктах, яйцах, мясе птицы. Мясо животных и рыба бедны ретинолом (0—30 мг%). При адекватных запасах ретинола в печени (более 20 мкг/г) значительная часть адсорбированного витамина переносится в звездчатые клетки печени. У рационально питающегося человека запасы витамина А в печени составляют более всех запасов организма.

Провитамин А в продуктах представлен пигментами каротиноидами, превращающимися в организме в витамин А. Каротиноиды находятся в зеленых частях растений. В группу каротиноидов входят α-,β-,у-каротины и криптоксантин. Наиболее распространенным и активным каротиноидом является β-каротин. В отличие от ретинола каротиноиды накапливаются преимущественно в жировой ткани. Содержание провитамина А в моркови достигает 2—7 мг%, в лиственных овощах — 2—3 мг%, в томатах — 0,7—1 мг%. Оранжевый цвет овощей и фруктов не обязательно свидетельствует о высоком содержании β-каротина. Биологически активна только 1/6 β-каротина, содержащегося в пищевых продуктах. Физиологическая потребность в витамине А выражается ретиноловым эквивалентом и составляет от 450 до 1000 мкг/сут для детей разных возрастных групп и 800—1000 мкг/сут для взрослых.

Кальциферол (витамин D) необходим для регуляции всасывания кальция. Основными представителями витаминов группы D являются эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3). Потребность взрослых в кальцифероле точно не установлена, у детей она составляет 100—400 МЕ/сут.

Обеспеченность организма витамином D определяют по содержанию в сыворотке крови кальция (в норме 0,1 г/л), фосфора (в норме 0,05% г/л), кальциферола (в норме 60—200 МЕ/100 мл) и повышенной активности щелочной фосфатазы.

Значительное количество кальциферола содержат рыбий жир, икра, красная рыба и куриные яйца, его небольшие количества присутствуют в сливках и сметане.

Токоферол (витамин Е) является одним из основных алиментарных антиоксидантов, предотвращающих усиление перекисного окисления липидов. Токоферол необходим для нормального развития и функции мужской и женской половой системы, влияет на репродуктивные органы как непосредственно так и через гипоталамо-гипофизарный комплекс. Физиологическая потребность в токофероле составляет от 3 до 15 мг/сут для ребенка и 10 мг/сут для взрослых. С пищей человек получает от 20 до 30 мг токоферола, но в кишечнике всасывается не более 50% витамина.

Источниками токоферола можно считать хлеб и крупы, в которых содержание витамина Е около 2—6 мг%, облепиху (10 мг%), грецкие орехи (23 мг%), майонез (32 мг%).

Критерием обеспеченности организма витамином Е является содержание его в сыворотке крови (в норме 0,006—0,008 г/л) и креатина в моче. Косвенным показателем может служить устойчивость эритроцитов к гемолизу.

Филлохиноны (витамин К) необходимы для синтеза в печени функционально активных форм протромбина, а также других белков, участвующих в peгуляции процессов свертывания крови. Витамин К входит в состав биологических мембран. Физиологическая потребность в витамине К составляет 0.1- 0,3 мг/сут. Основными источниками филлохинонов являются овощи (капуста, томаты, тыква) и печень. Причинами дефицита витамина К чаще всего становятся нарушения его всасывания в желудочно-кишечном тракте, обусловленные хроническими поражениями кишечника (колиты, энтероколиты) и гепатобилиарной системы (гепатит, цирроз, желчнокаменная болезнь, дискинези желчных путей). До 50% потребности в витамине К может обеспечить эндогенный синтез бактериальной флорой кишечника. Нормальная свертываемоемость крови сохраняется при потреблении 0,4 мкг витамина К на 1 кг массы тела в день. Основным критерием обеспеченности организма витамином К является поддержание концентрации протромбина в плазме на уровне 80—120 мкг/мл.

Тиамин (витамин В1) непосредственно участвует в обмене углеводов. При его недостаточности нарушается процесс окисления пировиноградной кислоты и развивается полиневрит, исторически известный как болезнь бери-бери. Дефицит витамина B1 может развиться при питании рафинированными углеводами, у больных хроническим алкоголизмом из-за повышенной потребности в этом витамине и при потреблении продуктов, содержащих антивитаминный фактор тиаминазу (рыба).

Источниками тиамина являются хлебопродукты из муки грубого помола, большинство круп, бобовые, печень и другие субпродукты, пивные дрожжи. Суточная потребность определяется во взаимосвязи с энергетической ценностью рациона: на 1000 ккал должно приходиться 0,6 мг витамина В1. Критерием обеспеченности организма тиамином является содержание витамина В1 и пировиноградной кислоты в моче.

Рибофлавин (витамин В2) входит в состав ряда окислительно-восстановительных ферментов и участвует в регуляции белкового, жирового и углеводного обмена. Основными причинами недостаточности рибофлавина являются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и недостаток в рационе молока и молочных продуктов. Суточная потребность в витамине В2 составляет 0,8 мг на 1000 ккал энергетической ценности. Основными источника рибофлавина, помимо молока и молочных продуктов, считают мясо, яйца, печень, хлеб, гречневую и овсяную крупы. Критерием обеспеченности организма рибофлавином является его количество в суточной моче (норма 300-1000 мкг), эритроцитах (норма 200 мкг/л), сыворотке крови (норма 25-30 мкг/л), лейкоцитах (норма 2000-2500 мкг/л).

Ниацин (витамин РР) играет роль переносчика электронов в окислительно-восстановительных реакциях в организме. При недостатке ниацина развивается пеллагра с упорной диареей, дерматитом кожи лица и открытых частей тела, а в тяжелых случаях с деменцией («три Д»). Нарушаются секреция желудочного сока, чувствительность кожных рефлексов, появляются атаксия, адинамия, раздражительность и психозы. Пеллагра может возникнуть при одностороннем питании кукурузой, в которой ниацин содержится в связанной либо при недостатке триптофана как важного источника этого витамина: из 60 мг триптофана образуется 1 мг ниацина. Суточная потребность в ниацине РР составляет 6,6 ниацинового эквивалента на 1000 ккал энергети- ценности. Основные источники ниацина — дрожжи, крупы, хлеб грубого помола, бобовые, субпродукты, мясо, рыба, сушеные грибы.

Пиридоксин (витамин В6) в качестве коферментов участвует в функционировании ферментных систем углеводного и липидного обмена, пиридоксин присутствует во многих пищевых продуктах. Источниками витамина В6 считают печень, дрожжи, цельные зерна злаковых культур, фрукты, и бобовые. Суточная потребность в витамине В6 прямо зависит от потребления белка. Взрослому человеку требуется 2мг/сут витамина В6. Потребность в пиридоксине увеличивается во время беременности и лактации, при воздействии ионизирующего излучения, приеме некоторых лекарств и и при сердечной недостаточности.

Цианкобаламин (витамин В12)участвует в построении ряда ферментных систем, являясь промежуточным переносчиком метильной группы, влияет на процессы кроветворения.

Источниками цианкобаламина являются говядина, субпродукты (печень, сердце), мясо кур, яйца. Алиментарная недостаточность цианкобаламина возможна у вегетарианцев, беременных, при хроническом алкоголизме, нарушении синтеза внутреннего фактора Кастла, наследственном дефекте синтеза белков, участвующих в транспорте вит В12.

Суточная потребность в вит.В12 у взрослых составляет 3мкг, у беременных – 4мкг. Критерием обеспеченности организма витамином В12 является уровень его ренальной экскреции, который в норме д.б.не ниже 0,02 мкг/сут, и содержание в сыворотке крови (в норме 200-1000нг/мл)

Аскорбиновая кислота (витамин С) участвует во многих биохимических процессах, способствует регенерации и заживлению ран, поддерживает yстойчивость к стрессам и обеспечивает иммунобиологическую резистентность по отношению к вредным биологическим агентам внешней среды. Особую роль аскорбиновая кислота играет в обеспечении нормальной проницаемости сосудистой стенки. Участие в поддержании гомеостаза способствует сохранению работоспособности, предупреждению утомления и раздражительности.

Аскорбиновая кислота не синтезируется и не депонируется в организме, поэтому потребность в витамине С обеспечивает только ее поступление с пищей. Естественными источниками аскорбиновой кислоты являются фрукты, в первую очередь плоды шиповника, черная смородина, сладкий перец, укроп, петрушка, цитрусовые, рябина и др. В картофеле много аскорбиновой кислоты, но его можно считать основным источником витамина С, благодаря традиционно высокому потреблению картофеля жителями РФ.

Суточную потребность в аскорбиновой кислоте определяют в соответствии с потребностью в энергии. На 1000 ккал энергетической ценности суточного рациона должно приходиться 25 мг витамина С.

Критериями обеспеченности организма аскорбиновой кислотой являются ее экскреция с мочой (в норме 20-30 мг/сут), содержание в плазме (в норме 0,007—0,012 г/л), в лейкоцитах (в норме 0,2—0,3 г/л), тесты на проницаемость сосудов.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Да какие ж вы математики, если запаролиться нормально не можете. 8393 — | 7310 — или читать все.

195.133.146.119 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

источник