Меню Рубрики

Жирорастворимые витамины гипо и авитаминозы

Витамин. А (ретинол) необходим для осуществления процессов роста, а также формирует защитные свойства кожных покровов и слизистых оболочек дыхательной, пищеварительной и мочеполовой систем. Специфическая роль заключается в регулировании образования зрительного пурпура в сетчатке глаз.

Клиническими признаками авитаминоза А являются бледность и сухость кожи, шелушение, ороговение волосяных фолликулов, образование угрей, склонность к гнойничковым заболеваниям, конъюнктивит и блефарит, светобоязнь, ночная слепота (куриная слепота), сухость и тусклость волос, ломкость и исчерченность ногтей, частые заболевания дыхательных путей. При длительном недостаточном поступлении в организм витамина А на роговице глаз развивается бельмо, что получило название ксерофталмии.

Поступление большого количества витамина А в организм у взрослого человека вызывает крупнопластинчатое шелушение кожных покровов, потерю аппетита, кровоизлияния, повышение температуры, облысение, кишечные нарушения, тошноту, запоры и поносы, нарушение остроты зрения, головокружения, боли в дистальных частях больших берцовых костей.

Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения. Его количество в продуктах очень сильно варьирует. Мясо различных животных содержит лишь следы витамина А, мало его и в рыбе. В то же время почки, и, особенно печень являются хорошим источником витамина. Особенно богаты им печень и внутренний жир некоторых видов рыб (палтус, треска). Цельное молоко и молочные продукты (сливки, сметана, сливочное масло, сыр) являются хорошим источником витамина А.

Суточная потребность взрослого человека в витамине А составляет 1,5 мг.

Витамин D (эргокальциферол) регулирует обмен кальция и фосфора, стимулирует рост и формирование костей, участвует в регулировании тканевого дыхания и окислительно-восстановительных процессах. Витамин D включает целую группу, в которой наиболее изучены витамин D2 и D3.

Недостаток витамина D приводит к развитию рахита. На начальном этапе развития рахита отмечаются: повышенное беспокойство, нарушение сна, потливость, очаги размягчения в области затылочной кости, гиперплазия костной ткани в области теменных и лобных бугров, а при прогрессировании: деформация грудной клетки, искривление голеней, гипотания мышц, слабость связочного аппарата, позднее закрытие большого родничка, запаздывание прорезывания зубов, увеличение печени и селезенки, анемия.

Широкая профилактика рахита, проводимая недостаточно квалифицированными педиатрами, может привести к передозировке препаратов витамина D. При острой интоксикации у взрослых наступают нарушения общего самочувствия, потеря аппетита, тошнота и рвота, запор, затем боли в эпигастрии, животе, полиурия, слабость, похудание, острая головная боль. Наблюдаются также резкие боли в челюстях и зубах, мышцах и суставах, онемение и дрожание рук и ног, точечные кожные кровоизлияния. После прекращения приема витамина D вызванные им повреждения и даже очаги обызвествления постепенно исчезают.

Витамин Е (токоферола ацетат) активизирует превращение каротина в витамин А, способствует всасыванию, усвоению и отложению его в печени, положительно влияет на функцию размножения.

Клиническими признаками авитаминоза Е являются: мышечная гипотония, слабость, ранняя мышечная дистрофия, гемолиз эритроцитов. Отмечается наклонность к повторным абортам и ранние формы склеродермии. Витамин Е в больших дозировках может повышать реактивность организма.

Основными продуктами, содержащими витамин Е являются: злаковые, кукурузное, подсолнечное, хлопковое масло, горох, гречка, яйца. Суточная потребность взрослого человека в витамине составляет от 10 до 50 мг.

Витамин К необходим для выработки протромбина, без которого нарушается процесс нормального свертывания крови. Поддерживает функции печени и сердца. Фактически это целая группа витаминов, представленная витаминами К1, К2, К3. Все они близки между собой по химической природе и физиологическим свойствам.

Авитаминоз К характеризуется нарушением работы кишечника, кровоточащими, плохо заживающими ранами, кровотечениями из носа, повышенной утомляемостью. Природные витамины K1 и К2 не ядовиты. Однако повышенная их дозировка вызывает у людей преходящее повышение свертываемости крови.

Наиболее богатые источники витамина К — зеленые растения, особенно богаты им шпинат, капуста, тыква. Суточная потребность взрослого человека — 0,2-0,3 мг.

источник

Государственное бюджетное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«СЕВЕРО-ОСЕТИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ»

Министерства социального развития и здравоохранения РФ

ВИТАМИНЫ И ИХ ДИСБАЛАНС

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ ЛЕЧЕБНОГО, ПЕДИАТРИЧЕСКОГО И СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТОВ

А.Р. Кусова – зав. кафедрой общей гигиены профессор докт.мед.наук

З.А. Перисаева – старший лаборант

З.Р. Аликова – профессор кафедры общественного здоровья и здравоохранения докт.мед.наук.

Л.З. Болиева – зав. кафедрой общей фармакологии профессор докт.мед.наук.

Утверждено ЦКУМС ГБОУ ВПО «СЕВЕРО-ОСЕТИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ» Министерства социального развития и здравоохранения РФ

28 июня 2011 г. Протокол № 4

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ:ознакомить студентов с биологической ролью витаминов; клиническими проявлениями витаминной недостаточности и их алиментарной профилактикой.

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:

· биологическую роль витаминов;

· основные причины развития гипо- и авитаминозов;

· клинические проявления недостаточности жиро — и водорастворимых витаминов;

· профилактику гиповитаминозных состояний.

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН УМЕТЬ:

· анализировать адекватность питания по потреблению витаминов;

· диагностировать проявления гипо — и авитаминозных состояний;

· владеть основами профилактики витаминной недостаточности;

· оценивать продукты с точки зрения их витаминной ценности.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:

1. Пивоваров Ю.П., Королик В.В., Зиневич Л.С. гигиена и основы экологии человека. М., 2004.

2. Румянцев Г.И. гигиена XXI век., М., 2005.

3. Лакшин А.М., Катаева В.А. Общая гигиена с основами экологии человека. М., 2004.

1. Пивоваров Ю.П., Королик В.В. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене и основам экологии человека. М. 2006.

2 . Катаева В.А., Лакшин А. М. Руководство к лабораторным, практическим и самостоятельным занятиям по гигиене и основам экологии человека. М.,2005.

В 1880 г. Н.Н. Лунин показал, что естественные пищевые продукты содержат дополнительные, еще не известные факторы питания. Именно это положение легло в основу создания теории витаминов.

Витамины – группа органических соединений с низким молекулярным весом, необходимые в малых количествах для поддержания нормального клеточного метаболизма и трансформации энергии.

Витамины совершенно необходимы для всех жизненных процессов и биологически активны уже в малых количествах.

Витамины имеют следующие общебиологические свойства.

1. Биосинтез витаминов происходит в основном вне организма человека. Эндогенный биосинтез некоторых из них, осуществленный кишечной микрофлорой, не в состоянии покрыть потребность организма, поэтому человек получает их извне, с пищей.

2. Витамины не являются пластическим материалом и не служат источником энергии.

3. Потребность организма в витаминах зависит от характера работы, возраста, физиологического состояния, условий жизни и др. факторов.

4. При поступлении в организм витамины оказывают влияние на биохимические процессы, протекающие в различных тканях и органах.

5. Недостаточное поступление в организм отдельных витаминов или нарушение их усвоения ведет к развитию патологических процессов в виде

специфических гипо- и авитаминозов. 6. В повышенных дозах витамины используются в лечебных целях качестве мощных неспецифических фармацевтических средств.

ГИПОВИТАМИНОЗЫ, АВИТАМИНОЗЫ, ГИПЕРВИТАМИНОЗЫ.

Недостаточное поступление того или иного витамина с пищей ведет к его дефициту в организме и развитию соответствующей болезни витаминной недостаточности.

Обычно различают две степени витаминной недостаточности: авитаминоз и гиповитаминоз. Под авитаминозом понимают глубокий дефицит того или иного витамина с развернутой клинической картиной болезненного состояния недостаточности: при дефиците витамина С – цинга, витамина D – рахит, витамина В1 – болезнь бери-бери, витамина РР – пеллагра, витамина В12 – пернициозная анемия.

К гиповитаминозам относят состояния умеренного дефицита со стертыми неспецифическими проявлениями, такими, как потеря аппетита, быстрая утомляемость, раздраженность, и отдельными микросимптомами: кровоточивость десен, гнойничковые заболевания кожи, ломкость волос и т.п. Наряду с дефицитом какого-то одного витамина, часто встречаются полигиповитаминозы, при которых организм испытывает недостаток нескольких витаминов. Однако и в этих условиях недостаточность одного из витаминов, как правило, является ведущей, а остальные — сопутствующими. Основная причина гипо- и авитаминозов – недостаточное поступление витаминов с пищей. В таких случаях гипо- и авитаминозы называют первичными, или экзогенными.

Дефицит витаминов может возникать при их достаточном поступлении с пищевыми продуктами. В данном случае недостаточность развивается вследствие нарушения их утилизации в организме или при резком повышении потребности в витаминах. Такие гипо- и авитаминозы носят название вторичных, или эндогенных. Особую группу подобных состояний составляют врожденные, генетически обусловленные нарушения обмена и функции витаминов. Прием ряда витаминов в дозах, существенно превышающих физиологическую потребность, может давать нежелательные побочные эффекты, а в ряде случаев вести к серьезным патологическим расстройствам, обозначаемым как гипервитаминоз. Особенно опасны в этом отношении жирорастворимые витамины А и D.

ВАЖНЕЙШИЕ ПРИЧИНЫ ГИПО — И АВИТАМИНОЗОВ.

1. Недостаточное поступление витаминов с пищей:

— низкое содержание витаминов в рационе;

— потеря и разрушение витаминов в процессе технологической переработки продуктов питания, их хранения и нерациональной кулинарной обработки;

— анорексия ( потеря аппетита );

— присутствие витаминов в некоторых продуктах в трудно утилизируемой форме.

2. Угнетение кишечной микрофлоры, продуцирующей витамины:

— болезни желудочно-кишечного тракта;

— последствия химиотерапии (дисбактериозы).

3. Нарушения ассимиляции витаминов:

— нарушения всасывания витаминов в ЖКТ при заболеваниях желудка, кишечника и т.д.;

— утилизация или расщепление поступающих с пищей витаминов кишечными паразитами и патогенной кишечной микрофлорой;

— нарушение обмена витаминов и образование их биологически активных (коферментных) форм при различных заболеваниях, действии токсических и инфекционных агентов, химиотерапии и ряда лекарственных препаратов.

4. Повышенная потребность в витаминах:

— особые физиологические состояния организма (интенсивный рост, беременность, лактация);

— интенсивная физическая нагрузка;

— значительная нервно-психическая нагрузка;

— воздействие вредных факторов производства и окружающей среды;

— особые климатические условия, в частности условия Крайнего Севера;

— инфекционные заболевания и интоксикации;

— заболевания внутренних органов и эндокринных желез;

5. Врожденные нарушения обмена и функции витаминов:.

— врожденные нарушения всасывания в кишечнике;

— врожденные нарушения транспорта витаминов кровью и через клеточные мембраны;

— врожденные нарушения биосинтеза витаминов (никотиновой кислоты);

— врожденные нарушения превращения витаминов в коферментные формы, простетические группы и активные метаболиты;

— усиление катаболизма витаминов;

— врожденные нарушения реабсорбции витаминов в почках;

— увеличение потребности организма в том или ином витамине вследствие структурных или метаболических нарушений, не связанных непосредственно с обменом данного витамина.

В настоящее время известно несколько десятков витаминов, но в лечебной практике используются из них лишь 20 . Классически витамины классифицируют на:

— витаминоподобные соединения — холин, инозит, липоевая кислота, карнитин, оротовая кислота, биофлавоноиды, парааминобензойная кислота и т.д.

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ

Аскорбиновая кислота (Витамин С)

По содержанию витамина С пищевые продукты делятся на 3 группы:

1-ая группа пищевых продуктов, содержащих свыше 100 мг% витамина С: шиповник, черная смородина, красный перец, ягоды сибирской облепихи, капуста брюссельская;

2-ая группа продуктов с содержанием витамина С от 50 до 100 мг%: капуста красная и цветная, клубника, ягоды рябины;

3-я группа продуктов, с содержанием витамина С от 50 до 10 мг% и включающая витаминоносителей средней активности: капуста белокочанная, зеленый лук, все цитрусовые, яблоки антоновские, зеленый горошек, томаты, малина, брусника, а также продукты животного происхождения (кумыс, печень).

К источникам витамина С слабой активности (до 10 мг%) относятся: картофель, лук репчатый, морковь, огурцы, свекла.

Распределение аскорбиновой кислоты в различных частях растений колеблется. Витамина С содержится больше в кожуре, нежели в мякоти, больше в листьях, чем в черешке или стебле. Даже в листьях одного вида растения, например капусты, может быть различное количество аскорбиновой кислоты (в наружных листьях больше, чем во внутренних).

Физиологическое значение.В организме человека синтез витамина С невозможен за счет отсутствия ферментов, обеспечивающих синтез аскорбиновой кислоты из глюкозы.

Витамин С выполняет в организме ряд очень важных функций:

1. Участвует в образовании межклеточных веществ, хряща, дентина и костей, особенно коллагена. Аскорбиновая кислота способствует образованию проколлагена и переходу его в коллаген, который способствует поддержанию нормальной проницаемости капилляров;

2. Участвует в синтезе белковой части всех ферментов, что объясняет широкий спектр его биологического действия;

3. Принимает участие в обменных процессах, являясь переносчиком водорода;

3. Контролирует различные фазы белкового обмена;

4. Влияет на скорость образования ДНК клеточного ядра;

5. Контролирует сложные биохимические реакции в клетках центральной нервной системы.

6. Способствует наиболее полному созданию гликогенных запасов печени и повышению ее антитоксической функции.

7. Участвует в синтезе стероидных гормонов коры надпочечников и в обмене тироксина – гормона щитовидной железы.

8. Повышает фагоцитарные свойства крови главным образом за счет нарастания фагоцитарной активности лейкоцитов, способствует выработке интерферона.

9. Участвует в кроветворении (способствует всасыванию железа).

10. Является природным антиоксидантом.

11. Обладает антибластомогенным действием, связанным с блокирующим свойством аскорбиновой кислоты в образовании нитрозаминов в кишечнике.

12. Влияет на обмен других витаминов.

Экзогенная и эндогенная недостаточность. У человека при неполном выключении витамина С из питания, в случаях повышенной потребности в нем организма, при нарушениях всасывания и (или) усвоения развивается гиповитаминоз С. Он может тянуться годами без проявления ясных клинических симптомов: общая слабость, апатия, сонливость, бледность и сухость кожи, боли в мышцах, небольшая кровоточивость десен, кожные кровоизлияния, кариес, пониженная сопротивляемость к простудным и инфекционным заболеваниям. Наиболее ранним клиническим микросимптомом дефицита витамина С является точечное кровоизлияние на коже (петехии), обусловленное сниженной резистентностью капилляров. С-авитаминоз скорбут ( цинга ) развивается при отсутствии или недостаточном содержании витамина С в пище при неполноценном однообразном питании углеводной пищей. Ранним симптомом цинги являются кровоточивость десен, боли в мышцах, особенно в икроножных, подавленное психическое состояние, вялость. Основным клиническим симптомом является кровоточивость. Наблюдаются выраженные изменения в полости рта. Слизистая оболочка щек становится отечной, появляются петехиальные высыпания и геморрагии в местах механического раздражения. Десневые сосочки набухают, становятся синюшными, легко кровоточащими, разрыхленными. Нередко отмечается изъязвление десневого края. Зубы расшатываются и выпадают. На коже имеется большое количество мелких точечных кровоизлияний около волосяных фолликулов. Кожа сухая, легко шелушится, часто шершавая вследствие ороговения волосяных мешочков. Кровоизлияния могут быть и во внутренние органы. Они наступают вследствие повышенной проницаемости стенок капилляров, а также падения тромбопластической активности крови.

Наряду с кровоизлияниями при цинге средней тяжести развиваются гипохлоргидрия или ахлоргидрия, вначале запор, а затем понос, гипохромная анемия. При авитаминозе С заживление ран и костных переломов протекает крайне неудовлетворительно.

Потребность. Суточное потребление витамина С должно составлять: для мужчин – от 70 до 100 мг ( в зависимости от физической активности); для женщин – от 70 до 80, беременных – 90-100, кормящих – 110-120, для людей престарелого и старческого возраста – 80 мг; для детей от 40 до 70 мг ( в зависимости от возраста).

К факторам, повышающим потребность в этом витамине, относятся: курение (повышает потребность витамине С в 1,5 раза), работа в холодном климате, на вредном производстве, тяжелая физическая нагрузка, нервно-эмоциональный стресс, беременность, кормление грудью, реабилитация после тяжелых заболеваний, операций, необходимость укрепления иммунной системы организма.

Профилактика С-витаминной недостаточности. Основные мероприятия по профилактике С-гиповитаминоза заключаются в регулярном потреблении свежих овощей и фруктов, богатых этим витамином (4-5 порций ежедневно, т.е. около 500 г ежедневно), правильном хранении пищевых продуктов-витаминоносителей, их рациональной технологической обработке. К важным профилактическим мероприятиям относятся регулярный прием витаминных препаратов, содержащих аскорбиновую кислоту, и включение в рацион обогащенных витаминами продуктов питания, в частности витаминизированных напитков и соков.

Тиамин, антиневротический витамин (витамин В1, )

Тиамин широко распространен в природе. Он присутствует в микроорганизмах, растениях, всех тканях животного организма. Витамин В1 синтезируется растениями и многими микроорганизмами. Человек и животные не способны к синтезу тиамина (в значимых для организма количествах) и должны получать его с пищей.

Из продуктов питания наиболее богаты витамином В1: хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола или витаминизированной муки; крупы, особенно гречневая, овсяная, пшенная; зерновые и бобовые; печень, нежирная свинина. Богаты тиамином пивные дрожжи пшеничные зародыши. Молоко и молочные продукты, так же как большинство овощей, бедны тиамином. Обычная температурная обработка мало влияет на содержание тиамина в продуктах питания, но нагревание в щелочной среде ведет к значительным потерям. Большое количество тиамина теряется с отрубями при получении муки высших сортов.

Физиологическое значение.

1. Участвует в углеводном и белковом обмене.

2. Участвует в качестве кофермента ТДФ в пентозном цикле (в расщеплении пировиноградной кислоты).

3. Является важным фактором в передаче нервных импульсов

Читайте также:  Название витамина функции симптомы авитаминоза

4. Регулирует активность ацетилхолина как медиатора нервной системы.

5. Участвует в синтезе нуклеиновых кислот.

6. Установлено кариостатическое свойство тиамина, а так же его участие в процессе усвоения фтора.

Тиамин играет важную роль в деятельности нервной системы, обеспечивая нормальное течение обменных процессов в коре большого мозга и периферических нервах.

Экзогенная и эндогенная недостаточность.Одной из причин гиповитаминоза В1 является систематическое питание хлебом из высокоочищенных сортов муки и избыток углеводов в пище.

Недостаточное поступление с пищей ведет к неполному сгоранию углеводов и увеличению содержания в организме пировиноградной и молочной кислот, что оказывает неблагоприятное влияние на функциональное состояние нервной и сердечно-сосудистой систем. При гиповитаминозе тиамина прежде всего развиваются неврологические симптомы: упадок сил, раздражительность, парестезии, полиневриты, появляются боли в мышцах, наступает их атрофия, могут быть параличи конечностей, парезы, отеки. Болезнь тянется годами. У некоторых больных отмечаются психические нарушения, тошнота, рвота, понос, запор.

Имеются данные, что недостаток в пище витамина В1 вызывает нарушение трофики тканей зуба и слизистой оболочки полости рта. Гиповитаминоз в полости рта проявляется жжением языка, потерей вкуса, сухостью, жаждой, парестезией слизистой оболочки полости, расшатыванием зубов, отмечается понижение чувствительности в окружности полости рта, возникают трофические изменения слизистой оболочки. Приводятся случаи атрофического глоссита с резкой атрофией сосочков, появляется жжение на языке и губах.

Случаи авитаминоза В1 встречаются крайне редко. Полное отсутствие витамина В1 ведет к развитию тяжелой формы авитаминоза – болезни бери-бери (алиментарный полиневрит). Это заболевание распространено в тех странах, где основным продуктом питания является рис (юг Вьетнама, Корея, Япония и др.), а также может встречаться у людей, истощенных какой-либо инфекцией. Жертвы этой болезни страдают умственным расстройством, теряют чувствительность ног, возникают сердечные аномалии, паралич и нарушения дыхания. Молодые и внешне здоровые люди умирают ужасающе быстро.

Наряду с недостаточностью тиамина алиментарного происхождения известны заболевания, обусловленные врожденными, генетически обусловленными дефектами обмена тиамина и ТДФ – зависимых ферментов. Эти заболевания развиваются при достаточном поступлении тиамина в организм. К их числу относятся: подострая некротизирующая энцефаломиелопатия, или болезнь Лея, при которой нарушено образование в мозговой ткани ТТФ; перемежающаяся атаксия; тиаминзависимая мегалобластическая анемия и тиаминзависимая форма болезни «моча с запахом кленового сиропа».

Потребность. На потребность в тиамине у взрослых оказывают влияние труд и уровень физической активности. Суточная потребность в тиамине взрослого человека составляет 0,6 мг на 1000 ккал суточного рациона, или от 1,5 до2,5 мг/сут в зависимости от энерготрат. На потребность в витамине В1 так же влияет большое нервно-психическое напряжение.

Среди эндогенных факторов, влияющих на потребность в тиамине, наибольшее значение имеют: беременность, заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, алкоголизм, курение, различные инфекции, интоксикации антибиотиками, отравления ртутью, таллием, мышьяком, метиловым спиртом. При всех этих состояниях необходимо назначать тиамин в количестве, значительно превышающем суточную потребность.

Профилактика В1-витаминной недостаточности. Важным профилактическим мероприятием является обогащение витаминами группы В пищевых продуктов массового потребления, прежде всего пшеничной муки высшего и 1-го сортов, очень бедной тиамином, и других продуктов питания, а также регулярный прием поливитаминных препаратов. Это особенно важно для представителей видов труда, связанных с профессиональными вредностями – рабочих горячих цехов, табачных фабрик и др.

Рибофлавин широко распространен в природе. Он синтезируется большинством растений, дрожжей, а также некоторыми бактериями. В желудочно-кишечном тракте многих животных и человека содержатся бактерии, продуцирующие (в небольшом количестве) рибофлавин.

К наилучшим его источникам относят: яйца, молоко и молочные продукты, особенно творог, мясо, печень и почки, гречневая крупа, дрожжи. Очищенный рис, макаронные изделия и белый хлеб бедны рибофлавином, так же как большинство фруктов и овощей.

Потери рибофлавина при тепловой и кулинарной обработке пищевых продуктов незначительны, если они защищены от воздействия света. Рибофлавин хорошо сохраняется при пастеризации, стерилизации и замораживании пищевых продуктов в закрытой посуде.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студента самое главное не сдать экзамен, а вовремя вспомнить про него. 9941 — | 7459 — или читать все.

195.133.146.119 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

источник

Витамины. Классификация. Понятие о гипо-, гипер-, авитаминозах как заболеваниях связанных с нарушением функции ферментативных систем. Причины гипо- и авитаминозов.

ВИТАМИНЫ (от лат. vita — жизнь), низкомол. орг. соединения разл. хим. природы, необходимые для осуществления жизненно важных биохим. и физиол. процессов в живых организмах. Организм животных не синтезирует витамины или синтезирует в недостаточном кол-ве и поэтому должен получать их в готовом виде с пищей. Витамины обладают исключительно высокой биол. активностью и требуются организму в очень небольших кол-вах: от неск. мкг до неск. мг в день.

В зависимости от растворимости в неполярных органических растворителях или в водной среде различают жирорастворимые и водорастворимые витамины. В приводимой классификации витаминов, помимо буквенного обозначения, в скобках указан основной биологический эффект, иногда с приставкой «анти», указывающей на способность данного витамина предотвращать или устранять развитие соответствующего заболевания; далее приводится номенклатурное химическое название каждого витамина.

Витамины, растворимые вжирах

1. Витамин А (антиксерофтальмический); ретинол

2. Витамин D (антирахитический); кальциферолы

3. Витамин Е (антистерильный, витамин размножения); токоферолы

4. Витамин К (антигеморрагический); нафтохиноны

Витамины, растворимые вводе

1. Витамин B1(антиневритный); тиамин

2. Витамин В2 (витамин роста); рибофлавин

3. Витамин В6 (антидерматитный, адермин); пиридоксин

4. Витамин B12(антианемический); цианкобаламин; кобаламин

5. Витамин РР (антипеллагрический, ниацин); никотинамид

6. Витамин Вc (антианемический); фолиевая кислота

7. Витамин В3 (антидерматитный); пантотеновая кислота

8. Витамин Н (антисеборейный, фактор роста бактерий, дрожжей и грибков); биотин

9. Витамин С (антискорбутный); аскорбиновая кислота

10. Витамин Р (капилляроукрепляющий, витамин проницаемости); биофлавоноиды

Помимо этих двух главных групп витаминов, выделяют группу разнообразных химических веществ, из которых часть синтезируется в организме, но обладает витаминными свойствами. Для человека и ряда животных эти вещества принято объединять в группу витаминоподобных. К ним относят холин, липоевую кислоту, витаминВ15 (пангамовая кислота), оротовую кислоту, инозит, убихинон, парааминобензойную кислоту, карнитин, линолевую и линоленовую кислоты, витамин U (противоязвенный фактор) и ряд факторов роста птиц, крыс, цыплят, тканевых культур. Недавно открыт еще один фактор, названный пирролохинолинохиноном. Известны его коферментные и кофакторные свойства, однако пока не раскрыты витаминные свойства.

Авитаминоз ― тяжелая форма витаминной недостаточности, развивающаяся при длительном отсутствии витаминов в пище или нарушении их усвоения, что приводит к нарушению многих обменных процессов. Особенно опасен авитаминоз для растущего организма.

АвитаминозА (ретинол). Может привести к заторможенности в развитии и росте, а также вызвать проблемы со зрением, куринной слепоте.

АвитаминозВ1 (тиамин). Дефицит тиамина может спровоцировать развитие такой болезни, как «Бери-бери».

АвитаминозВ2 (рибофлавин). Дефицит рибофлавина может спровоцировать развитие таких болезней, как – катаракта, конъюнктивит, задержка роста, умственная отсталость.

АвитаминозВ3 (РР, ниацин). Дефицит ниацина может спровоцировать развитие такой болезни, как — пеллагра.

АвитаминозВ5 (пантотеновая кислота). Является частой причиной самопроизвольного абортирования на ранних сроках.

АвитаминозВ9 (фолиевая кислота). Проявляется в виде нарушения репродуктивной функции у самцов, а также анемии (малокровие).

АвитаминозВ12 (кобаламин). Способствует отклонениям умственной деятельности – плохая память, рассеянность, слабоумие.

АвитаминозС (аскорбиновая кислота). Дефицит аскорбиновой кислоты в течение длительного времени может привести к развитию такой болезни, как – цинга.

АвитаминозD (кальциферол). Дефицит кальциферола в течение длительного времени может привести к развитию такой болезни, как – рахит.

АвитаминозЕ (токоферол). Дефицит токоферола может привести к дистрофии мышечных тканей, малокровии, анемии.

АвитаминозF (линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты). Повышается склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям – атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт.

АвитаминозК. Проявляется в виде сильных кровотечений, из носа, десен, подкожных, в органах ЖКТ.

Гиповитаминоз – недостаток витаминов. При недостатке витаминов снижается работоспособность, ухудшается аппетит и ослабевает иммунитет. Появляется раздражительность и постоянная усталость. Если не повысить потребление витаминов, тогда организм не сможет нормально усваивать и извлекать полезные вещества из поступающей пищи, в результате начнет ухудшаться состояние тканей (кожи, мышцы, слизистых) и функции организма (рост, интеллектуальное и физическое развитие). При этом гиповитаминоз может особо не проявляться и длиться годами, нанося вред здоровью. Недостаток витамина В1 нарушает окисление углеводов, наблюдается снижение аппетита, головные боли. Гиповитаминоз В2 нарушает энергетические и метаболические процессы. Недостаток витамина С проявляется шелушением кожи, кровоточивостью десен, слабостью и раздражительностью, появляются боли в ногах.

Гипервитаминоз – избыток витаминов. При избытке одного или нескольких витаминов, чаще жирорастворимых, т.к. они накапливаются, происходит интоксикация организма сверхвысокой дозой витаминов, что приводит к различным нарушениям в работе организма. При избытке витамина А, нарушается работа печени, повышается давление, наблюдается упадок сил, сонливость и головные боли. Передозировка витамина С, может вызвать бессонницу и нарушение работы поджелудочной железы и почек. Витамины группы D могут способствовать образованию камней в почках и разрушению костной ткани. Часто симптомами избытка витамина D служат плохой аппетит, похудение, слабость, тошнота, боли в животе и запоры, головная боль в области затылка. Избыток витамина Е вызывает усталость, слабость, головокружение. Может проявиться в расстройствах желудочно-кишечного тракта и нестабильной работы сердечно-сосудистой системы.

Дата добавления: 2018-08-06 ; просмотров: 710 ; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

источник

Витамины – это биологически активные вещества, регулирующие обмен веществ и разнообразно влияющие на жизнедеятельность организма

Витамины действуют на обмен веществ самостоятельно или в составе ферментов. Не образуются в организме, являются незаменимыми пищевыми элементами.

Авитаминоз – тяжелая форма витаминной недостаточности, обусловленная полным отсутствием витаминов в организме.

Гиповитаминоз – развивается при длительной недостаточности того или иного витамина в пище, начальная форма авитаминоза. Гипервитаминоз – резкое введение большой дозы витаминов на фоне гиповитаминоза.

Причины, приводящие к авитаминозам и гиповитаминозам:

— Алиментарная недостаточность витаминов:

а) Низкое содержание витаминов в суточном рационе

— использование в питание рафинированных продуктов

б) Разрушение витаминов вследствие неправильной обработки

в) действие авитаминных посторонних факторов пищи

г) наличие в продуктах витаминов в малоусвояемой форме

д) пищевые извращения и религиозные запреты

— Угнетение нормальной кишечной микрофлоры, продуцирующей ряд витаминов

— Нарушение ассимиляции витаминов (нарушение всасывание)

— Повышенная потребность в витаминах

Доклиническая стадия гиповитаминоза – субклиническая обеспеченность организма, характеризуется только биохимическими нарушениями, могут быть обнаружены с помощью биохимических тестов.

Биологическая роль, потребности и источники витаминов:

— витамин В3 (пантотеновая кислота)

— витамин В12 (цианокобаломин)

— витамин РР (ниацин, никотиновая кислота)

— витамин В15 (пангамовая ксилота)

Потребности в витаминах должны употребляться за счет продуктов питания (в основном).

Витамин А (ретинол) — механизм: зрительный анализатор — потребность 1,5 – 2,5 мг

— признаки недостаточности: расстройство сумеречносго зрения, помутнение и сухость роговицы, светобоязть, сухость кожи и слизистых — источники: рыбий жир, печень, яйца, масло, сыр, капуста

Витамин В1 (тиамин) — механизм: катализатор окисления углеводов, ацетилхолина, переаминирование АМК, катализатор клеточного дыхания — потребность: 2 мг — признаки недостаточности: болезнь бери-бери (нарушение ЦНС) сухая/влажная форма/поражение ЖКТ — источники: свинина, овсянка, гречка, печень, хлеб, пивные дрожжи

Витамин В2 (рибофлавин) — механизм: влияет на функцию зрения, биокатализатор клеточного дыхания — потребность: 2 мг — признаки недостаточности: трещины на коже и слизистой, гингивит, стоматит, конъюктивит, красная кайма вокруг губ — источники: яйца, сыр, хлеб, мясо, рыба, овсянка гречка

Витамин В6 (пиридоксин) — механизм: участие в обмене АМК, трофической иннервации, влияние на процессы кроветворения — потребность: 2-3 мг — признаки недостаточности: сонливость, дерматит, повышенное содержание холестерина — источники: мясо, сыр, рыба, овощи

Витамин В12 (цианокобаломин) — механизм: антианемическое действие, участие в синтезе многих АМК — потребность: 3 мкг — признаки недостаточности: поражение нервной системы, раздражительность, утомляемость, макроцитарная гиперхромная анемия — источники: говяжья печень, треска, курица, яййа, творог

Витамин Д (кальциферрол) — механизм: регуляция фосфорно-кальциевого обмена — потребность: — признаки недостаточности: раздражительность, боли в мышцах, крошащиеся зубы, хромота, у детей рахит — источники: икра, рыбий жир, морская рыба, сметана, сливки

Витамин Е (токоферрол) — механизм: регуляция окисления внутриклеточных липидов — потребность: 12-15 мг — признаки недостаточности: усиленный гемолиз эритроцитов, мышечная слабость, нарушение полового цикла — источники: подсолнечное масло, рожь, кукуруза, сливочное масло

Витамин С легко разрушается при термической или механической обработке, под УФО, длительном хранении (от 60%). В связи с такой неустойчивости витамина С следует соблюдать правила хранения продуктов, которые его содержат: — овощи должны хранится в прохладном темном месте с влажностью 85% — овощи не должны травмироваться- при замачивании употреблять слегка подсоленную воду — шинковать непосредственно перед процессом термической обработки или подачей на стол — при варке употреблять минимальное количество воды, которую нужно слегка подсолить — варить не дольше 20 минут — подавать тотчас после готовки. В больницах, санаториях, родильных домах предусмотрена круглогодичная С-витаминизация питания: Суточная доза витамина С: — дети 60 мг — взрослые 80 мг — беременные 100 мг — кормящие грудью 120 мг

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

источник

Витамины и их физиологическая роль. Классификация витаминов. Понятие об авитаминозах, гипо- и гипервитаминозах. Характеристика жирорастворимых витаминов.

Для поддержания нормальной жизнедеятельности организма недостаточно наличия в кормах только белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, а требуются еще и витамины.

Витамины — это низкомолекулярные органические соединения, в очень малых дозах обеспечивающие нормальное течение биологического и физиологического процессов в организме. В настоящее время известно более 30 витаминов, установлена их химическая структура.

Нарушения обмена веществ, вызываемые полным отсутствием в кормах того или иного витамина, называют авитаминозами, а недостаточное их поступление в организм — гиповитаминозами.

Их различают по растворяемости на два класса:

1. Жирорастворимые витамины: А, Д, Е, К, провитамин А (каротиноиды).

2. Водорастворимые витамины: В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н, РР.

По физиологическому действию на человеческий организм классификация витаминов выглядит следующим образом:

· антиоксиданты (витамины А, С, Е, каротиноиды);

· коферменты (витамины В6, В1, В2, РР, В5, В9, В12, витамин К, витамин Н).

Жирорастворимые витамины.

Витамин А (ретинол). Он содержится только в продуктах животного происхождения: в молоке, масле, печени рыб и яйцах птиц. Предшественником ретинола служит каротин, который, поступая с кормом в организм животных, превращается в ретинол в стенке тонких кишок, в печени и крови. Витамин А имеет большое физиологическое значение, принимает участие в важнейших химических процессах обмена веществ. При его недостатке у молодняка замедляется или прекращается рост, плохо заживают раны, что связано с торможением процессов регенерации тканей. При А–гиповитаминозе у всех животных наступают патологические изменения эпителиальной ткани слизистых оболочек дыхательных и пищеварительных органов, половой системы, отмечают выделения из глаз и носа, помутнение роговицы, куриную слепоту (гемеролопию).

Витамины группы D (кальциферол). Антирахитический витамин. Для крупного рогатого скота, овец, свиней и лошадей имеют значение эргоферол (D2) и кальциферол (D3). Биосинтез кальциферола происходит в коже животных под влиянием ультрафиолетовых лучей солнца или кварцевой лампы.

Витаминами этой группы богаты жир, получаемый из печени морских рыб. Они содержатся в сливочном масле, молоке, яичном желтке, печени животных. Кальциферолы принимают участие в регуляции минерального и энергетического обменов, оказывают влияние на использование азота, углеводов, кальция, фосфора и особенно трудноусвояемого фитинового фосфора зерновых кормов. При недостатке кальциферолов у молодняка развивается рахит, а у взрослых животных — остеомаляция. У маток и производителей нарушается воспроизводительная способность, снижается продуктивность.

Читайте также:  Название заболевания вызванного авитаминозом витамина а

Витамины группы Е (токоферолы). Витамины этой группы обладают антиокислительными свойствами, способствуют усвоению и сохранению витаминов группы А и каротина в организме, участвуют в обмене жиров, белков и углеводов. Наибольшей биологической активностью обладает альфа-токоферол. Витамины группы Е присутствуют в продуктах как растительного, так я животного происхождения: в растительных маслах (особенно в масле облепихи и ростков пшеницы), зеленых овощах, зернах злаков, коровьем масле, мясе, молоке, яйцах. При недостатке витаминов группы Е нарушается сперматогенез, тормозится развитие зародыша, в дальнейшем плод может погибнуть. При Е-гиповитаминозе развивается мышечная дистрофия, мышцы становятся дряблыми, белыми, нарушается деятельность мышцы сердца. Телята и ягнята становятся малоподвижными, при ходьбе задыхаются. У свиней возникают дистрофия мышц, некроз печени.

Витамины группы К. К1 — филлохинон, К2 — фарнахинон, К3 — викасол — антигеморрагичесие факторы. Они играют важную роль в процессе свертывания крови. При их отсутствии кровь теряет способность быстро свертываться. В организме снижается уровень белка протромбина и других факторов, участвующих в процессе свертывания крови. Введение витаминов группы К стимулирует синтез белков в печени. Кроме того, при К–гиповитаминозе появляются подкожные и внутримышечные кровоизлияния, развивается анемия.

Характеристика жирорастворимых витаминов

2. Входят в состав клеточных мембран.

3. Имеют способность накапливаться в подкожно-жировой клетчатке, в жировых капсулах внутренних органов. Благодаря этому в организме создается достаточно «прочный» запас жирорастворимых витаминов. Их избыток хранится в печени и при необходимости выводится из нее с мочой.

4. Основным источником содержания является пища животного происхождения (мясо, рыба, молоко, яйца, сыр и так далее), а также растительные продукты. Витамин К образуется кишечной микрофлорой организма.

5. Недостаток жирорастворимых витаминов встречается крайне редко, так как из организма данный тип витаминов выводится медленно.

6. Передозировка жирорастворимыми витаминами или однократное применение сверхвысокой дозы могут привести к тяжелому расстройству организма. Особенно токсична передозировка витаминами А и D.

источник

Витамины – это несложные низкомолекулярные органические вещества, которые необходимы организму человека и, как правило, содержатся в разного рода продуктах питания. Витамины необходимы человеку в микроскопических (по сравнению с белками, жирами и углеводами) дозах, однако недостаток некоторых витаминов (авитаминоз или гиповитаминоз) может вызвать серьезные осложнения. В то же время и превышение потребления некоторых групп витаминов (гипервитаминоз, передозировка витаминами) может привести к негативным последствиям.

Все витамины, как и антиоксиданты делятся на водорастворимые (гидрофильные) и жирорастворимые (липофильные). Приведем наиболее распространенные виды витаминов с рекомендуемой суточной дозировкой, предельной нормой (если известно) и кратким описанием последствий авитаминоза и передозировки.

  1. Витамин А (ретинол, каротиноиды, в том числе бета-каротин). Авитаминоз – куриная слепота, кератомаляция, гиперкератоз и другие офтальмологические заболевания. Гипервитаминоз – проблемы с печенью, костями, кожей и волосами, чувствительность к солнечному свету, раздражительность, двоение в глазах, размягчение костей черепа у детей и т.д.
  2. Витамин D (ламистеролы, кальциверолы). Рекомендуемая доза – 0,01 мг, но не более 0,05 мг. Недостаток витамина – рахит и остеомаляция, переизбыток – обезвоживание, рвота, запор, мышечная усталость, декальцификация мягких тканей.
  3. Витамин Е (токоферолы). Рекомендуемая доза – 15 мг, но не более 1000 мг. Авитаминоз (довольно редкое явление) – мужское бесплодие, выкидыши у женщин, анемия у новорожденных. Гипервитаминоз – вероятна сердечная недостаточность.
  4. Витамин К (филлохинон, фарнохинон). Рекомендуемая доза – 0,12 мг. Недостаток витамина может вызвать геморрагический диатез (кровотечения в полости рта), переизбыток (изредка) – повышенную сворачиваемость крови.
  1. ВитаминB1(тиамин). Рекомендуемая доза – 1,2 мг. Авитаминоз – энцефалопатия Вернике, синдром Корсакова, полиневрит. Гипервитаминоз – сонливость и слабость мышц.
  2. ВитаминB2(рибофлавин). Рекомендуемая доза – 1,3 мг. Авитаминоз – арибофлавиноз, глоссит, заеда. Гипервитаминоз – последствия неизвестны.
  3. ВитаминB3(ниацин, никотинамид). Рекомендуемая доза – 16 мг, но не более 35 мг. Авитаминоз – пеллагра. Гипервитаминоз – нарушения работы печени, вплоть до серьезных ее повреждений.
  4. ВитаминB5(пантотеноваякислота). Рекомендуемая доза – 5 мг. Авитаминоз – боли в суставах, выпадение волос, судороги конечностей, местные параличи, ухудшение зрения и памяти. Гипервитаминоз – диарея, также возможна тошнота и изжога.
  5. ВитаминB6(пиридоксин). Рекомендуемая доза – 1,3 — 1,7 мг, но не более 100 мг. Авитаминоз – анемия, периферическая невропатия. Гипервитаминоз – нарушения проприоцепции, повреждение нервов.
  6. ВитаминB7(биотин). Рекомендуемая доза – 0,03 мг. Авитаминоз – дерматиты, энтериты. Гипервитаминоз – последствия неизвестны.
  7. ВитаминB9(фолиеваякислота). Рекомендуемая доза – 0,4 мг, но не более 1 мг. Авитаминоз – пернициозная анемия, риск развития дефектов нервной трубки во время беременности. Гипервитаминоз – последствия не выяснены.
  8. ВитаминB12(цианокобаламин). Рекомендуемая доза – 0,0024 мг. Авитаминоз – пернициозная анемия. Гипервитаминоз – акне, сыпь.
  9. Витамин С (аскорбиноваякислота). Рекомендуемая доза – 90 мг, но не более 2000 мг. Авитаминоз – цинга. Гипервитаминоз – последствия не доказаны. Витамин С обладает крайне низкой токсичностью. Предполагается, что чрезмерное его употребление может вызвать отложения оксалатов в почках, а также ухудшение усвоения ионов меди и витамина B12. Также он может незначительно повредить зубную эмаль (вследствие внешнего воздействия самой кислоты на зубы).

Название витамина

Источники витамина

Печень, оранжевые и желтые фрукты, зелень, морковь, тыква, кабачки, шпинат, рыба, соевое молоко, молоко

Свинина, овсянка, дикий рис, овощи, картофель, печень, яйца

Молочные продукты, бананы, кукуруза, фасоль стручковая, спаржа

Мясо, рыба, яйца, большинство овощей, грибы, орехи

Сырой яичный желток, печень, арахис, зелень

Листовые овощи, паста, хлеб, злаки, печень

Мясо и другие продукты животного происхождения

Большая часть фруктов и овощей, печень

Большая часть фруктов и овощей, орехи и семена

источник

Витамины (от лат. vita – жизнь) – это простые органические соединения, которые нужны организму для нормальной жизнедеятельности. Они не являются поставщиками энергии, но играют важную роль в обмене веществ. Витамины — это катализаторы (ускорители), нужны для усвоения питательных веществ, нормального функционирования и протекания всех процессов в организме.

Витамины делятся на жирорастворимые (A, D, E, F, K) и водорастворимые (группа B, C, P, PP, H, N). Жирорастворимые витамины организм накапливает в жировой ткани и печени, а водорастворимые нигде не депонируются и легко выводятся из организма, поэтому часто встречается нехватка именно водорастворимых витаминов. И наоборот, поскольку жирорастворимые витамины накапливаются в организме, то бывает гипервитаминоз, чаще всего именно жирорастворимых витаминов.

Авитаминоз – отсутствие какого-либо витамина или нескольких витаминов (полиавитаминоз). Бывает при неполноценном питании или нарушении работы органов, связанных с пищеварением. А также может быть следствием особенностей обмена веществ в детском и пожилом возрасте. Авитаминоз служит причиной таких болезней, как рахит (отсутствует витамин D), цинга (отсутствует витамин С) и прочие. Но встречается полное отсутствие витаминов редко, чаще наблюдается гиповитаминоз.

Гиповитаминоз – недостаток витаминов. При недостатке витаминов снижается работоспособность, ухудшается аппетит и ослабевает иммунитет. Появляется раздражительность и постоянная усталость. Если не повысить потребление витаминов, тогда организм не сможет нормально усваивать и извлекать полезные вещества из поступающей пищи, в результате начнёт ухудшаться состояние тканей (кожи, мышцы, слизистых) и функции организма (рост, интеллектуальное и физическое развитие). При этом гиповитаминоз может особо не проявляться и длиться годами, нанося вред здоровью.

Допустим, недостаток витамина А нарушает сумеречное зрение (куриная слепота), недостаток витамина В1 нарушает окисление углеводов, наблюдается снижение аппетита, ослабление памяти, головные боли. Гиповитаминоз В2 нарушает энергетические и метаболические процессы. Недостаток витамина С проявляется шелушением кожи, кровоточивостью дёсен, слабостью и раздражительностью, появляются боли в ногах. Недостаток витамина Е способствует мышечной дистрофии.

В группу риска входят люди злоупотребляющие алкоголем и табаком, женщины во время беременности и в период вскармливания, дети и пожилые люди. Вегетарианцы и любители строгих диет, люди, жизнь которых связана с повышенной умственной и физической нагрузкой.

Гипервитаминоз – избыток витаминов. При избытке одного или нескольких витаминов, чаще жирорастворимых, т.к. они накапливаются, происходит интоксикация организма сверхвысокой дозой витаминов, что приводит к различным нарушениям в работе организма. При избытке витамина А, нарушается работа печени, повышается давление, наблюдается упадок сил, сонливость и головные боли. Передозировка витамина С, может вызвать безсонницу и нарушение работы поджелудочной железы и почек. Витамины группы D могут способствовать образованию камней в почках и разрушению костной ткани. Часто симптомами избытка витамина D служат плохой аппетит, похудение, слабость, тошнота, боли в животе и запоры, головная боль в области затылка. Избыток витамина Е вызывает усталость, слабость, головокружение. Может проявиться в расстройствах желудочно-кишечного тракта и нестабильной работы сердечно-сосудистой системы.

источник

Фармацевтика, медицина, биология

Витамины (лат. Vitae — жизнь и амин — вещество, содержащее аминогруппу (-NH 2)) — низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимых для жизнедеятельности живого организма в малых дозах, и не образуются в самом этом организме в достаточном количестве, через которые должны поступать с пищей. Таким образом определение какого-либо вещества как витамина зависит от того, о каком виде идет речь. Например, большинство животных имеют метаболический путь синтеза аскорбиновой кислоты, однако некоторые, такие как люди, обезьяны, морские свинки, потеряли его, потому аскорбиновая кислота является для них витамином.

Организму человека необходимы по крайней мере 13 различных витаминов, суточные потребности которых колеблются от 0,01 до 100 мг. Они не выполняют в организме ни энергетической, ни структурной функции, но необходимые для использования этих соединений, которые эти функции выполняют, в частности белков, липидов и углеводов. Большинство из витаминов являются предшественниками коферментов, участвующих во многих ферментативных реакциях, однако некоторые, такие как A, C, D, E и K, имеют другое биологическое значение. Роль коферментов одинакова почти у всех видов, однако высшие животные в процессе эволюции утратили способность синтезировать некоторые из них. В то время как кишечная палочка может расти на среде, содержащей только глюкозу и минеральные соли, диетические потребности животных значительно шире. Метаболические пути биосинтеза витаминов бывают очень сложными, поэтому для хемогетеротрофного организма может оказаться более эффективным «положиться» на наличие этих соединений в пище, чем синтезировать все ферменты, необходимые для их образования с простых предшественников. Однако такая стратегия имеет существенный недостаток — недостаток определенного витамина в диете (гипо- или авитаминоз) приводит к серьезным расстройствам, которые могут быть смертельными.

Все основные группы пищевых продуктов (овощи, фрукты, мясо, рыба, молочные продукты, яйца) богаты витаминами, хотя ни один продукт сам по себе не может полностью удовлетворить потребности организма. Поэтому необходимо принимать сбалансированную разнообразную диету. Кроме того, некоторые витамины, такие как K и H, синтезируются кишечной микрофлорой, а витамин D образуется в коже под воздействием ультрафиолетового излучения.

Существуют различные витаминные добавки, которые могут дополнить диеты, в которых не хватает одного или нескольких из этих соединений. Люди, придерживающиеся правил рационального питания, не требующие этих препаратов. Дозы витаминов, значительно выше рекомендованных, могут не только не приносить пользы здоровью, но и быть вредными. Избыток витаминов, растворимых в воде, выводится из организма с мочой, однако жирорастворимые могут накапливаться в жировой ткани даже в токсичных концентраций и вызвать патогенные состояния — гипервитаминозы.

Хотя до открытия витаминов считалось, что для нормальной жизнедеятельности человеку нужны только белки, жиры, углеводы, вода и минеральные соли, наблюдения показывали, что однообразное питание без свежих овощей и фруктов приводит к возникновению различных заболеваний. Так моряки во время долгих путешествий болели цингой (скорбутом), смертность от которой составляла 70-80%, а в странах Азии, где основным блюдом был полированный рис, значительная часть населения была поражена бери-бери (формой полиневрита). В 1881 году русский врач Н. Лунин в своей работе «О значении минеральных солей для питания животных» (рус. «В значении минеральных солей для питания животных») пришел к выводу, что в еде какие-то дополнительные неизвестные термолабильны вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности.

В 1897 году голландец Христиан Эйкман исследовал бери-бери в Голландской Ост-Индии. В настоящее время его работы в одной из лабораторий, расположенной в военном госпитале, куры заболели полиневритом, очень похожим на бери-бери у людей. Эйкман взялся выяснить причину заболевания, но не успел он закончить обследование, как куры выздоровели. Болезнь продолжалась с 10 июля до последних дней ноября. Оказалось, что с 17 июня до 27 ноября надзиратель лаборатории с целью экономии кормил кур вареным очищенным рисом, который брал на кухне госпиталя. 27 ноября предыдущего повара больницы заменил новый, отказался выдавать «военный рис гражданским курам». Дальнейшие эксперименты с диетой птиц показали, что кормление нешлифованным рисом не приводит к возникновению болезни, и может вылечить кур, уже заболели, как и добавление отрубей к шлифованного риса. Таким образом можно было предположить, что в рисовых отрубях имеется определенное вещество, недостаток которой вызывает полиневрит. Это соединение — а именно тиамин (витамин B 1) — в 1911 году выделил польский ученый Казимир Функ и показал ее эффективность в лечении бери-бери. Молекулы тиамина имеют в своем составе аминогруппу, поэтому Функ назвал его витамином (амином жизни), откуда и происходит название целого класса веществ, хотя не все они азотсодержащих. Остальные витаминов была описана до окончания первой половины XX века, позже были обнаружены также так называемые витаминоподобные вещества, часть из которых синтезируется в организме и выполняют пластические или энергетические функции.

1925 Эйкман вместе со Фердериком Хопкинсом, который открыл витамины A и D, был награжден Нобелевской премией по физиологии или медицины.

Известно около 30 витаминов и витаминоподобным веществ, изучена их структура, биологическая активность и осуществлен синтез. Самая распространенная классификация витаминов базируется на их физико-химических свойствах, по которым их разделяют на водо- и жирорастворимые. Каждый витамин имеет три названия: традиционную (большая латинская буква, иногда с цифровым индексом), химическую и физиологическую.

Открытие витаминов происходило благодаря своей биологической активности, и для многих не было известно химическое строение, поэтому эти соединения (или смеси соединений, как выяснилось позже) обозначали большими латинскими буквами: A, B, C и т. Позже, для витаминов, встречающихся в природных источниках вместе, но имеют разную химическую природу и биологические функции, стали добавлять цифровые индексы, например витамины группы B: B 1, B 2 и так далее. Иногда несколько соединений, близких по химическому строению, имеют одинаковую биологическую действие, отличается только интенсивностью. Для таких групп может быть использовано название витамеры, например различные типы витамина D. витамеры также обозначают цифровыми индексами (D 1, D 2).

Современная номенклатура витаминов была принята 1956 IUPAC, она отражает химическую природу этих соединений. Также для каждого существует номенклатура, основанная на физиологической действия, в которой названия обычно имеют префикс «анти». Таким образом каждый витамин имеет три названия, например: B 1 (тиамин, антиневритний) A (ретинол, антиксерофтальмичний) и др.

Свойства водо- и жирорастворимых витаминов
Водорастворимые витамины Жирорастворимые витамины
Всасывания Непосредственно в кровь Сначала в лимфу, затем в кровь
Транспорт В свободной форме Многие нуждаются транспортных белков
Хранение Свободно циркулируют в заполненных водой частях тела Запасаются в жировой ткани
Экскреция Избыток быстро выводится почками Выведение избытка труднее, накапливаются в жировой ткани
Токсичность Для некоторых витаминов может достичь токсичных концентраций, употребляя в форме пищевых добавок Более вероятно достичь токсичных концентраций, употребляя в форме пищевых добавок
Потребности Необходимо регулярное употребление (не реже 1-3 суток) Употребление может быть реже (раз в неделю, или даже месяц)

Традиционно витамины делятся на две группы по физико-химическим свойствам: водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым относятся: В 1 (тиамин), B 2 (рибофлавин), В3 (PP) (никотинамид, никотиновая кислота), B 5 (пантотеновая кислота), B 6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин), H (B 7) (биотин), B 9 (Bс) (фолиевая кислота), B 12 (кобаламин), С (аскорбиновая кислота) к жирорастворимым: А (ретинол), D (кальциферол, холекальциферол), Е (токоферол), К (филлохинон).

Растворимость влияет на всасывание, транспорт, хранение и выведение витаминов. Так гидрофильные витамины содержатся в сочных частях пищи, а гидрофобные — в твердых жирах и маслах. Водорастворимые витамины всасываются непосредственно в кровь, жирорастворимые, как и другие липиды, попадают сначала в лимфу, а затем в кровь и переносятся связанными с транспортными белками. В клетках водорастворимые витамины свободно циркулируют в цитозоле и других жидких компартментах, в то время как жирорастворимые депонируемых в жировой ткани и печени. Небольшой избыток водорастворимых витаминов может легко выводиться почками. Так как жирорастворимые витамины накапливаются в теле, их можно употреблять в относительно больших количествах время от времени, для того чтобы удовлетворить потребности организма, но водорастворимые должны поступать более регулярно.

Читайте также:  Как подобрать витамины при авитаминозе

Кроме того существует рациональная химическая классификация витаминов, основанный на принадлежности к определенному классу соединений. Выделяют следующие группы:

  • Витамины алифатического ряда (C, B 3);
  • Витамины алициклического ряда (A, D);
  • Витамины ароматического ряда (K)
  • Витамины гетероциклического ряда (B 1, B 2,B 5, B 6, B 9,B 12, H, E).
Название Роль Источники и устойчивость Симптомы недостатка Симптомы крайнего избытка
Водорастворимые витамины
B 1 (тиамин, антиневритний) Предшественник кофермента (ТПФ), используемый для отщепления CO 2 от органических соединений. Участвует клеточном дыхании, синтезе пентоз и ацетилхолина, окислении алкоголя. Нежирное мясо, зерновые, бобовые, рыба, печень, яйца, зелень, черный хлеб.

Быстро разрушается при нагревании.

Бери-бери (расстройство нервной системы, нарушение зрения, неустойчивость при ходьбе, растерянность, потеря памяти, истощение, потеря аппетита, анемия, увеличение сердца, тахикардия). Неизвестны. B 2 (рибофлавин, витамин роста) Предшественник двух коферментов — ФАД и ФМН, которые служат акцепторами атомов водорода, также компонент оксидаз аминокислот. Молочные продукты, также имеющийся в мясе, рыбе, зерновых, овощах, печени, яичном белке, бобовых.

Разлагается под воздействием ультрафиолетового и видимого света, в результате действия щелочей.

Дерматиты, трещины губ в уголках, губы и язык становятся пурпурно-красными и блестящими. Проблемы с глазами: повышенная светочувствительность, нечеткость зрения. Один из самых распространенных гиповитаминозов. Неизвестны. B 3 (ниацин, никотинамид, антипеллагрический) Предшественник коферментов НАД и НАДФ, что являются переносчиками электронов и участвуют в гликолизе, окислительного фосфорилирования, окислении жиров, репарации ДНК, регуляции транскрипции и тому подобное. Диета с достаточным содержанием белков обычно удовлетворяет потребность в ниацине, поскольку аминокислота триптофан может легко в него превращаться. Источниками самого витамина является мясо и рыба, меньше его печени, дрожжах, картофеле, арахисе, зелени.

Устойчив к воздействию кислот, щелочей, высокой температуры, света, окисления.

Пеллагра (наступает после нескольких месяцев недостатка), ранние признаки: вялость, головная боль, потеря аппетита, позже: сухость во рту, тошнота, рвота, диарея, сухая кожа с язвами, неврологические симптомы. Три основные симптомы поздних стадий (3Д) диарея, деменция и дерматит. Длительный дефицит витамина может привести к смерти. Огромные дозы могут приводить к гипергликемии, расширение кровеносных сосудов, поражение печени, подагры. B 5 (пантотеновая кислота) Предшественник кофермента А, участвующего в реакциях переноса ацетильных группы, в частности в клеточном дыхании, синтезе и окислении жирных кислот и т.д., также задействован в синтезе стероидов и гема гемоглобина. («Пантотеновая кислота» с греч. Пантос — везде). Это свидетельствует о значительном распространения этого вещества. Содержится в продуктах животного происхождения: мясе, печени, яичном желтке, молоке и т.д., также в целом зерне, бобовых, некоторое количество продуцируется кишечной микрофлорой.

Относительно стабилен, потери во время приготовления пищи незначительные, кроме случаев, когда варки происходит в кислых или щелочных растворах.

Дефицит редкий, проявляется потерей аппетита, болью в животе, руках и ногах, депрессией, спазмами, нейро-мышечной дегенерацией (нейропатии у алкоголиков связывают с недостатком витамина B 5). Неизвестны. B 6 (пиридоксин, антидерматитний) Предшественник нескольких коферментов, в частности пиридоксальфосфата, участвующих в обмене аминокислот. Нужен для превращения триптофана в ниацин, гликогенолиза, формирование антител и гемоглобина, разрушение гомоцистеина. Зерновые, овощи, мясо, рыба, бананы, менее важные источники: картофель, помидоры, шпинат.

Устойчив к нагреванию, действию кислот, разрушается светом и щелочами.

У детей: раздражительность, судороги, анемия, рвота, слабость, боль в животе.

У взрослых: себорейные повреждения вокруг глаз и рта, повышенная вероятность сердечных заболеваний.

Подавление глубинных сухожильных рефлексов, онемение конечностей, трудности при ходьбе, повреждения нервов. B 9 (фолиевая кислота) Предшественник коферментов, участвующих в метаболизме аминокислот и нуклеиновых кислот, холина. Необходим для формирования эритроцитов и нормального развития нервной трубки зародыша, помогает в расписании гомоцистеина. Темно-зеленые овощи, орехи, бобовые, дрожжи, печень, апельсиновый сок, телятина, яйца, зерновые, синтезируется кишечной микрофлорой. Макроцитарная или мегалобластная анемия, расстройства желудочно-кишечного тракта, диарея. У новорожденных: повышенный риск расщепления позвоночника и неврологических расстройств. Неизвестные B 12 (цианкобаламин, антианемический) Кофермент, необходимый для синтеза нуклеиновых кислот. Особенно важен в пищеварительной и нервной системах и красном костном мозге. Необходим для созревания красных кровяных телец, при его недостатке предшественники эритроцитов не делятся но продолжают расти. Также участвует в синтезе метионина и холина. Печень, мясо, рыба, молочные продукты кроме масла, яйца. Нет у растительной пищи.

Устойчив к нагреванию, разрушается светом и сильными кислотами и щелочами. Может храниться в печени в количестве 2-3 мг, что достаточно для удовлетворения потребностей организма в течение 3-5 лет.

Пернициозная анемия, проявляется бледностью, анорексией, потерей веса, одышкой; неврологические расстройства, в большинстве случаев возникает вследствие плохого всасывания, а не собственно дефицита в диете. Неизвестны. Витамин H (биотин, антисеборейний) Кофермент в реакциях метаболизма аминокислот и жиров, в частности необходим для прохождения цикла Кребса, формирование пуринов, заменимых аминокислот, использование аминокислот в качестве источника энергии. Бобовые и другие овощи, печень, яичный желток, орехи, в достаточном количестве синтезируется микрофлорой кишечника.

Устойчив к воздействию света, тепла, кислот.

Сухость кожи, боли в мышцах, бледность, анорексия, тошнота, стомливисть, увеличенное содержание холестерина в крови. Неизвестные Витамин C (аскорбиновая кислота, антискорбутный) Антиоксидант, необходимый для синтеза коллагена, превращения триптофана в серотонин и холестерина в желчные кислоты, улучшает всасывание ионов железа, необходимое для активации фолиевой кислоты. Овощи и фрукты, особенно цитрусовые, ягоды, клубника, помидоры, молодой картофель, зелень.

Разрушается под воздействием света, нагревания, щелочей.

Цинга: нарушение формирования межклеточного матрикса, боли в суставах, болезни зубов, нарушение роста костей, заживления ран, кровоточивость десен, анемия, склонность к инфекционным заболеваниям, потеря веса, дегенерация мышц и хрящей. Большие дозы (в 10 и более раз выше рекомендованных) приводят к диарее, повышенной мобилизации минеральных веществ костной ткани, усиленное свертывания крови, формирование почечных камней Жирорастворимые витамины Витамин A (ретинол, антиксерофтальмичний) Нужен для синтеза зрительных пигментов, поддержания целостности кожи и слизистых оболочек, нормального развития зубов и костей, обеспечение репродуктивных функций, антиоксидант. Витамин A содержится в рыбьем жире, яичных желтках, печени, молоке; провитамин A (β-каротин) — в красных, оранжевых, желтых и темно-зеленых овощах. Витамин A запасается печенью в количестве, достаточном для обеспечения потребностей организма в течение года.

Устойчив к нагреванию, воздействию кислот и щелочей, легко окисляется и разлагается под воздействием света.

Куриная слепота, сухость кожи и волос, нарушение целостности кожи и слизистых оболочек, увеличение вероятности инфекционных заболеваний дыхательной, пищеварительной и выделительной систем, высыхание конъюнктивы, помутнение роговицы, у беременных женщин — дефекты в развитии плода. Токсичен при употреблении в количестве более 10 мг в день в течение месяцев. Симптомами являются тошнота, рвота, анорексия, головная боль, потеря волос, боль в суставах, ломкость костей, увеличение печени и селезенки, повышает риск заболевания раком легких у курильщиков. Витамин D (кальциферол, антирахитний) По функциям похож на гормонов: способствует всасыванию кальция в ЖКТ, вместе с паратропним гормоном мобилизует кальций из костей. Оба механизма необходимые для поддержания постоянной концентрации кальция в крови, что в свою очередь нужно для нормальной работы нервной системы, сокращение мышц, свертывания крови, формирования костей и зубов. Витамин D 3 формируется в коже под воздействием ультрафиолетового излучения, дальнейшее превращение в активную форму происходит в печени и почках. Источниками витамина D является рыбий жир, яичные желтки, молоко.

Витамин D устойчив к нагреванию, воздействию кислот и щелочей, света и окисления.

У детей рахит, у взрослых — остеомаляция; нарушение минерализации костей и зубов, снижен тонус мышц, слабость в ногах, беспокойство, раздражительность. 22-25 мг в сутки может быть токсичным для детей, большие дозы — и для взрослых. К симптомам относятся: рвота, диарея, усталость, потеря веса, гиперкальциемия и кальцификация мягких тканей, необратимое повреждение сердца и почек. Витамин E (токоферолы, антистерильний) Антиоксидант, помогает предотвратить окисление ненасыщенных жирных кислот и холестерина, в частности в клеточных мембранах, препятствует развитию атеросклероза. Зародыши пшеницы, растительные масла, орехи, злаки, темно-зеленые листовые овощи.

Нечувствителен к воздействию тепла, света, кислот, неустойчив к кислороду.

Очень редко, точные симптомы не до конца выяснены: возможно уменьшение продолжительности жизни эритроцитов и гемолиз, ломкость капилляров, дегенерация спинного мозга. Даже в больших дозах не вызывает значительных побочных эффектов. Возможно замедленное заживление ран, снижение адгезии тромбоцитов и рост времени образования сгустка крови. Витамин K (нафтохиноны, антигеморрагический) Необходим для синтеза печенью факторов свертывания крови и других белков. Участвует в окислительном фосфорилировании во всех клетках организма. Главным образом синтезируется кишечной микрофлорой, содержится в темно-зеленых листовых овощах, качания капусте, капусте брокколи, цветной капусте, в свинине и печени. Устойчив к нагреванию, разрушается кислотами, щелочами, светом, окислительными агентами. Обеспечение организма витамином K может снижаться при употреблении антибиотиков. Нарушение свертываемости крови, длительные кровотечения, быстрое формирование синяков. Неизвестны.

При нормальном рациона и здорового образа жизни потребность в витаминах удовлетворяется естественным путем. Однако зимой и весной ощущается нехватка витаминов, вызывает гиповитаминозы. Избыток витаминов — гипервитаминоз, бывает очень редко. Однообразное питание, бедное натуральные растительные продукты, приводит к возникновению заболевания — авитаминоза.

Суточная потребность населения Украины в витаминах
Возрастные группы A, мг B 1, мг B 2, мг B 3, мг B 6, мг B 9, мкг B 12 мкг C, мг D, мкг E, мг K, мкг
0 — 3 месяца 0,4 0,3 0,4 5 0,4 25 0,5 30 8 3 5
4 — 6 месяцев 0,4 0,4 0,5 6 0,5 40 0,5 35 10 4 8
7 — 12 месяцев 0,5 0,5 0,6 7 0,6 60 0,6 40 10 5 10
1 — 3 года 0,6 0,8 0,9 10 0,9 70 0,7 45 10 6 15
4 — 6 лет 0,6 0,8 1 12 1,1 80 1 50 10 7 20
6 лет (ученики) 0,65 0,9 1,1 13 1,2 90 1,2 55 10 8 25
7 — 10 лет 0,7 1 1,2 15 1,4 100 1,4 60 2,5 10 30
11 — 13 лет (мальчики) 1 1,3 1,5 17 1,7 160 2 75 2,5 13 45
11 — 13 лет (девочки) 0,8 1,1 1,3 15 1,4 150 2 70 2,5 10 45
14 — 17 лет (мальчики) 1 1,5 1,8 20 2 200 2 80 2,5 15 65
14 — 17 лет (девушки) 1 1,2 1,5 17 1,5 180 2 75 2,5 13 55
Мужчины 18 — 60 лет 1 1,6 2 22 2 250 3 80 2,5 15
Женщины 18 — 60 лет 1 1,3 1,6 16 1,8 200 3 70 2,5 15
мужчины 60 — 74 лет 1,7 1,7 15 3,3 250 3 100 2,5 25
мужчины> = 75 лет 1,5 1,5 13 3 230 3 90 2,2 20
женщины 60 — 74 лет 1,5 1,5 13 3 230 3 100 2,5 20
женщины> = 75 лет 1,5 1,5 13 3 230 3 90 2,2 20

Витаминная недостаточность — это состояние, возникающее в результате недостатка определенного витамина в организме. Различают гипо- и авитаминозы, первые возникают вследствие относительной (относительно нормы) недостачи, вторые — абсолютной. Недостаток одного витамина называют моногиповитаминозом, нескольких — полигиповитаминоз.

Дефициты витаминов могут быть экзо- и эндогенными. Экзогенные гипо- или авитаминозы возникают вследствие уменьшения поступления витаминов с пищей, за неправильной диеты, или обработку и хранение продуктов. Другой причиной может быть изменение микрофлоры кишечника чаще всего вследствие длительного употребления антибиотиков, сульфаниламидов и др.

Эндогенные дефициты возникают из-за неспособности усвоения витаминов клетками организма. Причинами этого может быть разрушение нужных соединений из-за повышения кислотности желудка (витамины B 1,B 5, C), нарушение образования транспортных белков (витамин B 12), уменьшение поступления желчи в верхние отделы тонкой кишки, препятствует всасыванию жирорастворимых витаминов, наличия атнивитаминив т.д. . Многие витаминной недостаточности являются вторичными по отношению к другим заболеваниям, например, анорексии, расстройств желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся рвотой и / и диареей. Иногда они возникают также из-за повышения потребностей организма, в частности в период беременности, лактации, воспалительных процессов, в результате тиреотоксикоза и тому подобное.

Благодаря расширению знаний о рациональном питании гипо- и авитаминозы стали довольно редкими заболеваниями, их можно считать скорее социо-екномичнимы, а не медицинскими проблемами. С другой стороны, существует ряд врожденных заболеваний, развивающихся в раннем возрасте и напоминают по симптомам типичные авитаминозы, несмотря на обеспечение пациентов всеми необходимыми витаминами. В некоторых случаях, эти расстройства лечатся магавитаминною терапией — введением витаминов в дозах, в 50-100 раз превышают физиологические потребности. Такие состояния называются витаминзависимого. Существуют также витаминрезистентни состояния, при которых не помогает даже мегавитаминна терапия. Причинами возникновения этих наследственных заболеваний могут быть различные генетические дефекты: нарушающие всасывание и транспорт витаминов, превращение их в коферменты или активные формы, а также мутации, которые приводят к потере активности белковой части фермента — апофермента — или препятствуют нормальному взаимодействию кофермента и апофермента .

Количество витамина, которую организм может усвоить из определенного источника, зависит не только от содержания этого витамина, но и от его биодоступности. Она зависит от ряда факторов, в частности: эффективности пищеварения и времени прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт, состояния удовлетворения пищевых потребностей личности, метода приготовления пищи (сырая, вареная, «готова к употреблению»), источники витамина (в составе приложения, обогащенной витаминами пищи, пищи с природным содержанием витамина), другой употребляемой пищи в то же время. Например биодоступность провитамина A β-каротина увеличивается при употреблении пищи, богатой жирами.

Содержание витаминов в свежих сырых продуктах может быть высокий, но многие из них неустойчивы и разрушаются во время приготовления, особенно чувствительными являются водорастворимые витамины. Например, в результате длительного нагревания разлагается большинство тиамина (витамина B 1). Рибофлавин (витамин B 2) чувствителен к ультрафиолетовому излучению, из-за чего его содержание снижается, если продукты долго хранятся в прозрачных контейнерах. Кислород реагирует с аскорбиновой кислотой (витамином C), поэтому потери этого соединения связаны с длительным хранением или приготовлением, особенно мелко порезанных продуктов.

Продукты, такие как овощи и фрукты, содержащие много ферментов что как синтезируют витамины, так и разрушают их. После срыва этих растений синтез прекращается, а разрушение продолжается. Поскольку ферменты деградации малоактивны при низких температурах продукты рекомендуется хранить охлажденными. Чтобы ограничить контакт с кислородом — помещать их в закрытые контейнеры или оборачивать пленкой. Мыть овощи и фрукты лучше в нарезке, чем после, чтобы не вымыть много водорастворимых витаминов. Варить овощи рекомендуется в небольшом количестве воды, и помещать их туда после того, как вода закипит. Отвар из овощей можно использовать для других блюд — супов, запеканок и т. Витамины могут разрушаться вследствие слишком длительной обработки или слишком высокой температуры.

Некоторые из витаминов попадают в организм в виде неактивных предшественников — провитаминов — и дальше превращаются в активную форму. Так, например, витамин A не содержится в продуктах растительного происхождения, однако во многих темно-зеленых, алых, желтых и оранжевых овощах и фруктах есть много β-каротина — предшественника витамина A. При расчете количества принятых витаминов учитывают не только источники самого витамина, но и источники провитамина.

Антивитамины — это вещества, которые противодействуют использованию организмом витаминов. Часть антивитаминов ведут себя как антиметаболиты, то есть они похожи по строению к соответствующему витамина, и могут замещать его в ферментативных системах, но не могут выполнять своих функций. Остальные действуют другими путями, например, ферменты тиаминаза и аскорбиназа разрушают витамины B 1 и C соответственно, а белок авидин связывает и инактивирует биотин (витамин H).

Поскольку многие паразитических бактерий также нуждаются в витаминах для роста, антивитамины используются для лечения бактериальных инфекций: например, аналоги парааминобензойной кислоты (Витаминоподобные вещества, являющиеся составляющей фолиевой кислоты) — сульфаниламиды и их производные. Антивитамины также могут помогать в терапии рака, так аминоптерин (аналог фолиевой кислоты) имеет антинеопластичес свойства и может использоваться в химиотерапии. Кумарины — аналоги витамина K — действуют как антикоагулянты, в частности к этому ряду соединений принадлежит варфарин. Антивитамины также используют в исследовательских целях для создания экспериментальных авитаминозов у ​​животных.

источник