Меню Рубрики

Чем полезен витамин с для сердца и сосудов

Как и некоторые другие, витамин С является незаменимым, так как необходим для жизни, но организм не может вырабатывать его самостоятельно, и нам приходится получать его с пищей или пищевыми добавками. Химическое название витамина С — аскорбиновая кислота. Морякам давно известно, что цитрусовые защищают от страшной болезни — цинги, но только в 1932 году ученый из Питтсбургского университета выделил вещество, предотвращающее цингу, и оно получило название витамина С.

  • Четверть американцев не получают самой минимальной дозы витамина С (60 мг), не обходимой клеткам для выполнения основных биологических функций.
  • Только 9% американцев употребляют ежедневно пять штук фруктов и овощей (200-300 мг витамина С), как советует Национальный институт рака.
  • В белых кровяных клетках около 20% здоровых немолодых людей и 68% пожилых негоспитализированных содержится недостаточно витамина С, согласно данным одного исследования.

Вы наверняка слышали, что витамин С борется с простудой. Но это пустяки по сравнению с тем, что он может сделать на самом деле: остановить эпидемию сердечных и других заболеваний. Витамин С не только препятствует воздействию свободных радикалов на LDL, он защищает артерии самыми разными методами. Небольшие дозы витамина С могут повысить уровень полезного холестерина HDL, препятствующего засорению артерий, снизить повышенное давление, укрепить стенки кровеносных сосудов, сделать кровь менее клейкой и затормозить изменения в артериях, вызванные холестерином и ведущие к их закупорке. Витамин С — это мощный водорастворимый антиоксидант, захватывающий и обезвреживающий свободные радикалы в водянистых тканях. Кроме того, он восстанавливает истощенный витамин Е и очень важный глютатион, а также стимулирует ферменты, которые отвечают за обнаружение и уничтожение свободных радикалов. Итак, для оптимального замедления старения клеткам необходимо получать достаточно анти-оксидантов Е и С.

Доктором Бальцем Фраем и коллегами Джозефом А. Вита и Джоном Кини-младшим недавно было проведено исследование 46 пациентов с коронарным сердечным заболеванием, зафиксированным на ангио-грамме. Ученым удалось вылечить дисфункцию артерий с помощью 2000 мг витамина С. Ультразвуковое исследование четко продемонстрировало, что через два часа после приема витамина С расширение артерии в руке улучшилось у большинства пациентов на 50%, а у тех, кто страдал изначально наибольшей сосудистой дисфункцией, еще значительнее. После приема витамина С сосудистая функция артерий пациентов пришла в полную норму и вероятность нарушения работы артерий, которое может привести к инфаркту, резко снизилась. Витамин С, как предположили исследовател и, в первую очередь выступает как антиоксидант, уничтожающий свободные радикалы, которые в противном случае подавляли бы активность окиси азота, необходимой для правильного расслабления артерий. Меньшие дозы могут принести аналогичную пользу, говорит ученый Бальц Фрай. Другое новое исследование подтверждает, что прием 600 и 1000 мг витамина С в день положительно сказывается на состоянии сердца и лечит аритмию.

Гарвардские исследователи обнаружили, что введение витамина С непосредственно в артерии сердца восстанавливает поврежденные сосуды у диабетиков (аналогичные повреждения есть и у сердечников).

В другом важном исследовании витамин С успешно применялся в качестве лекарства после ангиопластики, чтобы сохранить артерии в открытом состоянии. Эксперимент проводили японские кардиологи из Токийского университета в Канагаве. Ангиопластика — процедура, которая часто используется для прочистки закупоренных артерий. Поскольку за несколько месяцев артерии часто снова засоряются, врачи ведут постоянный поиск способов предотвратить это. Исследование проводилось на 119 пациентах, которые принимали ежедневно 500 мг витамина С. Средство оказалось невероятно действенным. Четыре месяца спустя после операции рестеноз, или повторное закрытие артерий, наблюдался только у 24% из принимавших витамин С и у 43% из тех, кто не принимал витамина.

По любым стандартам такой результат можно считать ошеломляющим. Скромная доза совершенно безопасного препарата, который обходится в пару центов в день, почти удвоила вероятность успешной операции. Кроме того, необходимость повторения процедуры исчезла в 60% случаев. Она потребовалась только 12% принимавших витамин С по сравнению с 29% тех, кто его не принимал. Гарвардский профессор Томас Грабойс, глава Лоуновского сердечно-сосудистого центра в Бригаме и женской больницы в Бостоне, соглашается, что витамин С «не повредит и даже может помочь» при лечении сердечных заболеваний.

Интереснейшее исследование действия витаминов С и Е на жирную пищу из «Макдональдса» провели исследователи из Мэрилендского университета. Они доказали, что этим витамины нейтрализуют вредное воздействие жиров, сохраняя в норме сосудистую функцию. Двадцать членов преподавательского состава под наблюдением кардиолога Гэри Плотника съели завтрак в ресторане «Макдональдс», на 50% состоящий из жиров и составляющий 900 ккал. Завтрак заключался в одном яйце «Макмаффин», сосиске «Макмаффин» и двух порциях жареного картофеля. С помощью ультразвука были исследованы основные артерии рук испытуемых. Как и ожидалось, чрезмерное количество жира заставило артерии слишком сильно сузиться, и кровь текла по ним медленно. Через несколько дней те же испытуемые съели такой же завтрак, но на этот раз приблизительно за пятнадцать минут до «обжорства» приняли по 1000 мг витамина С и 800 ME витамина Е.

Результаты оказались просто поразительными. Ультразвук показал, что, несмотря на введение в организм большого количества жиров, артерии продолжали расширяться нормально, пропуская к сердечной мышце достаточное количество крови. Витамин С нейтрализовал самое отрицательное воздействие жирного завтрака, которое могло бы стать причиной инфаркта. Его действие длилось шесть часов. Все это подтверждает, что витамин С, а также витамин Е — мощное средство для регулировки функционирования артерий.

Многие исследования показывают, что витамин С может предотвращать повышение давления или снижать его. Ученые из Тафтского университета обнаружили, что у людей, которые не получают ежедневной дозы витамина С, эквивалентной одному апельсину (70 мг), систолическое (верхняя цифра) давление выше на 11 пунктов, а диастолическое (нижняя цифра) — на 6. Исследования Илэйн В. Фельдман из медицинского колледжа Джорджии также показывают, что люди с высокой концентрацией витамина С в крови имеют более низкое давление. Кроме того, она обнаружила, что ежедневный прием 1000 мг витамина С снижает нормальное давление на 4%. Похоже, что витамин С обладает уникальными фармакологическими свойствами , — говорит исследовательница. Сельскохозяйственный департамент США подтверждает, что 1 г витамина С снижает давление. У испытуемых с повышенным давлением ежедневная доза витамина С в 1000 мг уменьшила систолическое и диастолическое давление приблизительно на 7%.

Оказывается, витамин С не только предотвращает цингу. Он действует как антиоксидант и защищает артерии, нейтрализуя вредный холестерин LDL. Кроме того, витамин С — мощный расширитель сосудов; возможно, это еще более важное качество в борьбе с сердечными заболеваниями. Это удивительное лекарство активизирует или высвобождает окись азота в стенках артерий. Множество новых исследований доказывает, что окись азота — поразительное вещество. Оно управляет расслаблением и сжатием артерий, по которым кровь идет или не идет к сердцу и мозгу. Кроме того, окись азота замедляет размножение клеток гладкой мышечной ткани, которые собираются в атеросклеротические бляшки. Таким образом, через окись азота витамин С влияет на состояние артерий.

Однако витамин С способен и на большее. Там, где бляшки разрываются, на стенках артерий образуются кровяные тромбы. Сегодня ученым известно, что дело не в количестве бляшек на стенках артерий, а в их устойчивости. Если состав бляшек прочнее и они менее склонны к разрывам, вероятность тромбов и инфарктов меньше. А что делает бляшки более прочными? Витамин С, потому что он стимулирует выработку и восстановление коллагена, который наподобие цемента скрепляет бляшки и не дает образоваться опасным тромбам. Сколько нужно принимать витамина С? Исследования показывают, что человеку нужно 500-1000 мг витамина С в день. Курящим его требуется в два раза больше, потому что их организм поглощает массу витамина С, чтобы справиться со свободными радикалами в сигаретном дыму. У курильщиков хронически низкий уровень витамина С в крови, равно как и у «пассивных курильщиков».

Какова безопасная доза? Витамин С очень безопасен, хотя слишком большие дозы могут вызвать у некоторых диарею, а возможно, тошноту и изжогу. Доза «кишечной переносимости» очень индивидуальна и обычно превышает 1000 мг в день и даже больше, если вы больны. Восемь новых исследований, в которых испытуемые принимали до 10000 мг витамина С в день в течение нескольких лет, не свидетельствуют ни о каких серьезных побочных эффектах. Нет доказательств, что витамин С может вызвать образование камней в почках. Не создают большие дозы этого витамина и «перегрузки железом» — вредного скопления железа в организме — у здоровых людей. Это доказывает обзор исследований, проведенный покойным Чарлзом И. Баттеруртом, доктором медицины, профессором Алабамского университета в Бермингеме в отставке. Препараты витамина С могут увеличить токсичность железа для людей с генетическими нарушениями метаболизма железа, особенно страдающих так называемым гемохроматозом. Таким людям перед тем, как начать прием витамина С, нужно обратиться к врачу.

Какой вид препаратов нужно принимать? По всей видимости, эффективен любой тип витамина С. В исследовании артерий, проведенном доктором Фраем, использовалась дешевая марка витамина из обычной аптеки. Некоторые специалисты отдают предпочтение более дорогой марке «Ester-С», утверждая, что этот препарат обладает большей антиоксидантной силой.

Как часто нужно принимать витамин С? Чтобы держать клетки в постоянной антиоксидантной готовности с помощью витамина С, принимайте ежедневную дозу в три-четыре приема, а не за один раз. Если вы выпьете две 500-миллиграммовые таблетки сразу, особенно утром, вы обманете свой организм, потому что большая часть витамина выйдет вместе с мочой. Даже большие дозы выводятся из организма за двенадцать часов, а дозы препарата длительного действия — за шестнадцать часов. Единственный способ поддерживать высокую концентрацию витамина С в крови — принимать по 500 мг каждые двенадцать часов, считает Альфред Б. Ордмен, профессор биохимии из Белойтского колледжа (штат Висконсин).

Таблетки или продукты питания? Витамин С, в отличие от витамина Е, содержится в пище в больших количествах. Но в отличие от наших предков в каменном веке, которые употребляли целых 400 мг витамина С в день (около шести апельсинов), питаясь фруктами и дикой зеленью, большинству из нас до этого далеко. Так что если вы едите много фруктов и овощей, богатых витамином С (не меньше пяти порций в день), вы вводите в организм достаточно много этого витамина, чтобы защититься от некоторых хронических заболеваний, например катаракты и рака. Но для верности лучше дополнять фрукты и овощи витаминными препаратами (но не заменять). Помните, что во фруктах и овощах есть множество других антиоксидантов, необходимых для здоровья. Много витамина С содержат болгарский перец, дыня канталупа, гвоздичный перец, папайя, клубника, брюссельская капуста, цитрусовые и соки из них, киви, брокколи, помидоры и томатный сок.

источник

Для того чтобы наше сердце работало без сбоев, оно нуждается в постоянной подпитке витаминами и микроэлементами. Конечно, в этих веществах нуждается каждая клетка нашего организма, ведь витамины и микроэлементы комплексно улучшают состояние всех органов и систем, а значит, укрепляют наше здоровье.

Однако существуют такие витамины для сердца, без которых сердце не способно нормально работать, так как именно они непосредственно влияют на сердечную деятельность. Предлагаю сегодня нам с вами поговорить о микроэлементах и витаминах, которые нужны нашему сердцу и сосудам.

Не секрет, что сегодняшний ритм жизни, образ питания, огромное количество стрессов, чрезмерные нагрузки, недостаток сна оказывают пагубное влияние на наше здоровье, а значит, и на состояние сердца и сосудов. Не удивительно, что у кардиологов становится все больше работы, и, что самое печальное, пациентами становят не только люди преклонных лет, но и молодые, а также дети и подростки.

Болезни сердца способствуют ускоренному распаду и усиленному выведению витаминов и микроэлементов. Потому так важно, чтобы организм не испытывал в них дефицита. Чем более разнообразным будет наш с вами рацион питания, тем больше полезных веществ, витаминов и минералов получит наш организм.

Раз зашел разговор о самых необходимых витаминах для сердца и сосудов, на первое место всегда выдвигается витамин С. Его содержат все виды свежей капусты и цитрусовые, болгарский перец, листовая зелень, черная смородина, облепиха, вишня, шиповник. Данный витамин относят к водорастворимым, а это говорит о том, что он не может накапливаться в тканях и органах и быстро выводится наружу. Следовательно, мы должны постоянно восполнять его в организме. Плюсом водорастворимых витаминов является то, что их избыток благополучно выводится из организма.

Витамин С способствует ускорению обмена веществ, укреплению сосудов и мышечного слоя сердца (миокарда), нормализует кровообращение, защищает от формирования холестериновых бляшек, а также препятствует тромбообразованию за счет своей способности разжижать кровь. Все это помогает в профилактике атеросклероза, а значит, и снижает риск развития связанных с этим заболеванием проблем с сердечно-сосудистой системой.

Помимо этого витамин С известен в качестве незаменимого средства при простуде и гриппе, как средство укрепляющее иммунитет и защищающее клетки от свободных радикалов.

В отличие от витамина С витамин А (ретинол) является жирорастворимым, а значит, организм способен его накапливать, создавая «прочные» запасы. Данный витамин содержится в значительных количествах в печени (свиной и говяжьей), курином желтке, тыкве, шиповнике, сливочном масле, абрикосах, облепихе, рыбьем жире, черешне, молочных продуктах, сладком перце, моркови, помидорах, винограде, персиках, икре, дыне, арбузе.

Читайте также:  Укол витамин для сердца таблетки

Витамин А принимает активное участие в обменных процессах в тканях и органах, а также сохраняет сосуды здоровыми, не давая развиваться атеросклеротическим изменениям.

Другое название данного витамина – тиамин. Когда он попадает в организм, он превращается в вещество, которое стимулирует сердечные сокращения, – кокарбоксилазу. Тиамин способен обеспечить высокий тонус сосудов, сохраняет эластичность сердечной мышцы, приводит к норме сердечный ритм. Дефицит витамина В1 провоцирует значительные сбои в функционировании работы сосудов и сердца, что приводит к возникновению аритмии, отдышки и увеличению вероятности сердечных приступов. К тому же этот витамин обеспечивает проведение нервных импульсов.

Тиамин в больших количествах находится в пшенице и проросших злаках, хлебе, выпеченном из муки грубого помола, почках, фасоли, шпинате, шиповнике, печени, постных сортах мяса (свинине и говядине), горохе, орехах, яйцах, молоке, сое, овсянке и неочищенном рисе.

Ниацин (другое название витамина В3) способствует расширению сосудов, устранению спазмов, что помогает снизить артериальное давление. Одна из функций витамина В3 – препятствие формирования сгустков крови, то есть, профилактика тромбообразования, что помогает защитить наше сердце от инфарктов. Плюс ко всему, ниацин способствует уменьшению в крови содержания холестерина.

Данный витамин вы можете получить из филе курицы, рыбы, почек, печени, гречки, бобовых, зеленого горошка, ржаного хлеба, яиц, картофеля, фасоли.

Все биохимические процессы в сердце проходят с участием пантотеновой кислоты (другое название витамина В5). Также данный витамин является незаменимым в процессе кроветворения. Он защищает от стрессов, держит в балансе соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина.

Пантотеновую кислоту вы сможете найти в составе почти всех продуктов питания. Больше всего ее содержат твердые овощи зеленого цвета, цветная капуста, проросшая пшеница, субпродукты (сердце, почки, печень), гречка и овсянка, желток яйца, молоко, коричневый рис.

Другое название этого витамина – пиридоксин. Попадая в организм, он участвует в обмене жиров, способствует распаду излишков холестерина и выводит лишний жир из организма. Помимо этого витамин В6 помогает усваивать белок, участвует в производстве эритроцитов и гемоглобина.

В больших количествах витамин В6 вы найдете в печени, рыбе и мясе, а также в яйцах, орехах, бобовых, молоке, пророщенных зернах, капусте, цельнозерновом хлебе, морепродуктах.

Другое название данного витамина – рутин. Он относится к водорастворимым витаминам. Основная его роль в организме – укрепление сосудистых стенок, он восстанавливает и делает сосуды упругими, предохраняет капилляры от ломкости, препятствует излишней кровоточивости. Помимо этого витамин Р приостанавливает старение клеток. Рутин защищает сердце от перенапряжения.

В больших количествах данный витамин содержат малина, черная смородина, яблоки, черноплодная рябина, шиповник в виде отвара и цитрусовые (апельсин и лимон).

Именно так называют группу трех ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот): линоленовую, линолевую и арахидоновую кислоты. В их задачу входит укрепление сердечной ткани, защита от формирования на внутреннем слое артерий холестериновых бляшек и тромбов.

ПНЖК вы найдете в морской рыбе жирных сортов, морепродуктах, оливковом масле и рыбьем жире.

Другое известное название этого витамина – токоферол. Это мощный антиоксидант, который препятствует окислению жиров, тем самым защищая от повреждений ткани сердца и сосудов. Он укрепляет сердечную мышцу и нормализует ее работу, препятствует тромбообразованию, принимает активную роль в профилактике атеросклероза, стабилизирует пульс. Плюс к этому токоферол делает стенки сосудов более упругими и эластичными, помогает насыщать кровь «хорошим» холестерином и снижать вязкость крови. К тому же он замедляет старение клеток.

Зеленые овощи, растительное масло (оливковое, подсолнечное, хлопковое, кукурузное или соевое), проросшие злаки, рыба, миндаль, крупы, печень, орехи, желток яйца, бобовые, мясо, арахис, молоко – все эти продукты являются источниками витамина Е.

Это вещество является витаминоподобным, для сердца оно будет мощным антиоксидантом, а также оно улучшает питание сердечной мышцы. Если в организме имеется дефицит кофермента Q10, запускается процесс преждевременного старения сердечной мышцы, развиваются склеротические изменения в артериях, в значительной степени увеличивается риск нарушения ритма сердца и инфаркта миокарда.

Наша печень синтезирует это вещество, когда получает его из растительных жиров в продуктах. Больше информации о коферменте Q10 можете почитать в статье: «Коэнзим Q10 помогает сердцем не стареть»

Для питания и укрепления сердца и сосудов наравне с витаминами нужны и минералы.

У данного минерала множество функций:

  • обеспечение баланса между калием и натрием (дефицит магния приводит к повышению давления),
  • стабилизация артериального давления,
  • нормализация ритма сердца,
  • улучшение метаболических процессов в сердечной мышце,
  • уменьшение боли при стенокардии,
  • расслабление нервной и сердечно-сосудистой систем,
  • профилактика тромбообразования.

Магний можно получить из бобов, морепродуктов, мяса, орехов, чечевицы, рыбы, зелени, сухофруктов, сои.

Этот минерал обладает такими важными для сердца и сосудов свойствами:

  • укрепление стенок сосудов,
  • нормализация сокращения мышцы сердца.

Кальций вы найдете в кунжуте, маке, молочных продуктах, рыбе, сыре, бурых водорослях, зеленых листовых овощах, бобовых, орехах. Чтобы кальций лучше усваивался, его необходимо принимать совместно с витамином Д.

В задачах этого минерала:

  • поддержание в норме уровня артериального давления, а значит, защита от инфарктов и инсультов,
  • качественное проведение нервных импульсов, которые необходимы для сокращения сердечной мышцы,
  • повышение силы и выносливости.

Наилучшими источниками калия называют петрушку и семечки подсолнуха. Много калия содержат также грецкие и миндальные орехи, курага, изюм, рыба (палтус и треска), капуста, абрикосы, морковь, картофель.

Известен как мощный антиоксидант. Достаточное количество селена в организме будет защищать ваше сердце и сосуды от повреждения, а также поможет лучше усваивать другие минералы и витамины.

Селен вы можете получить из цельного зерна, морепродуктов, чеснока, печени, лука.

Невозможно представить мышечные сокращения сердца и передачу нервных импульсов без данного витамина, без него это представлялось бы невозможным, так как фосфор является строительным материалом клеточных мембран.

Значительное содержание фосфора обнаружено в таких продуктах, как спаржа, отруби, сухофрукты, морепродукты.

Итак, мы узнали, какие витамины и минералы нужны для нашего сердца и сосудов. Корректируя свое питание либо добавляя в рацион витамино-минеральные комплексы, вы сможете значительно улучшить состояние своей сердечно-сосудистой системы и защитить ее от разрушающих факторов.

Напоследок предлагаю вам посмотреть интереснейшее видео о том, как лечить заболевания сердца и сосудов народными методами и возможно ли это на самом деле:

источник

Сильное сердце и крепкие кровеносные сосуды – залог долгой и полноценной жизни. Молодые люди обращают мало внимания на состояние своей сердечно-сосудистой системы, хватаются за голову, только когда приходит болезнь. Человеческое сердце ежедневно справляется с неимоверными нагрузками. Из-за бешеного ритма жизни, стрессов, скудного питания кровеносная система ослабляется, заполняется шлаками и токсичными веществами. Витамины для сердца и сосудов нужны не только пожилым, но и молодым людям. Прием витаминных препаратов – верный способ поддержания здоровья и продления жизни.

Согласно статистике, сердечные болезни – одни из лидеров среди человеческих патологий по инвалидности и смертности. Почему современные люди всех возрастов склонны к заболеваниям сердечно-сосудистой системы? Главный виновник – неправильный образ жизни. Представители нынешней молодежи мало двигаются, неполноценно питаются, часто нервничают, переживают, подвергаются стрессам, гонятся за успехом, забывая об отдыхе. А недосыпание и избыточные нагрузки – основные враги сердца. Сердечные патологии возникают в результате воздействия следующих факторов:

  • высокого артериального давления;
  • ожирения;
  • малоподвижного образа жизни;
  • вредных привычек;
  • постоянных стрессов;
  • генетической предрасположенности;
  • нехватки в организме витаминов и микроэлементов.

Чтобы сердце оставалось здоровым, организм должен получать в оптимальном количестве витамины и микроэлементы. Ниже перечисляются витамины, более всего необходимые для нормального функционирования сердечной мышцы.

  1. Ретинол или витамин A. Жирорастворимое вещество, стимулирующее метаболизм, препятствующее развитию атеросклероза. Богаты ретинолом рыбий жир, молоко, морковь. В аптеках реализуется ацетат ретинола – раствор для перорального приема.
  2. Аскорбиновая кислота или витамин C. Водорастворимое вещество, активизирующее метаболизм, разрушающее вредный холестерин, укрепляющее сердечную мышцу. Витамин содержат в большом количестве преимущественно растительные продукты: шиповник, цитрусы, смородина, болгарский перец. Аскорбиновая кислота может применяться в инъекциях, таблетках и рассасывающихся драже.
  3. Токоферол или витамин E. Препятствует окислению жиров и формированию свободных радикалов, разрушающих ткани сердечной мышцы и кровеносных сосудов. В значительном количестве присутствует в печени, орехах, растительном масле. В аптеке витамин можно купить в капсульной форме или в виде раствора.
  4. Рутин или витамин P. Водорастворимое вещество, которое укрепляет стенки кровеносных сосудов, применяется при патологической кровоточивости. Витамином богаты цитрусы, яблоки, шиповник. В аптеках рутин реализуется в таблетированной форме.
  5. Тиамин или витамин B1. Водорастворимое вещество, необходимое для правильного сокращения сердечной мышцы. Больше всего тиамина содержат зерновые каши. Для устранения дефицита этого витамина в организме обычно назначаются уколы.
  6. Пиридоксин или витамин B6. Разрушает вредный холестерин, нормализует работу сосудов носа, глаз, головного мозга, активизирует липидный метаболизм. В значительном количестве присутствует в мясе, рыбе, бобовых культурах, молоке. Обычно применяется в уколах гидрохлорида пиридоксина.
  7. Витамин F. Витаминоподобные соединения – полинасыщенные жирные кислоты. Предотвращают формирование холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Жирными кислотами богаты рыбий жир, растительные масла, рыба и морепродукты.
  8. Коэнзим Q10. Фермент, который синтезируется в человеческой печени при достаточном поступлении в организм растительных и животных продуктов. При дефиците вещества возрастает вероятность инфаркта миокарда, организм стремительно стареет.

На работу кровеносной системы положительно влияют определенные минеральные вещества. Ниже приводится список самых важных для сердца минералов.

  1. Кальций. Регулирует частоту сокращений сердечной мышцы, укрепляет стенки артерий и вен. В значительном количестве находится в рыбе и кисломолочных продуктах.
  2. Калий. Контролирует нервные импульсы, заставляющие сокращаться сердечную мышцу. В высокой концентрации присутствует в орехах, сухофруктах, картошке, капусте.
  3. Магний. Улучшает метаболизм в сердечных тканях, предотвращает образование тромбов. В большом количестве находится в мясе, бобовых культурах, рыбе.
  4. Фосфор. Участвует в формировании клеточных оболочек. Регулирует сокращения мышечных тканей и передачу нервных сигналов. В значительном количестве присутствует в хлебе с отрубями, спаржевой фасоли, сухофруктах.

Из-за ухудшения кровообращения в головном мозге часто возникают инсульты. А после инсульта у человека отмечаются нарушения памяти, зрительной и речевой функции. Чтобы мозг работал исправно, необходимо регулярно принимать витамины. Ниже приводится перечень веществ, важных для сосудов головного мозга.

  1. Тиамин или витамин B1. Улучшает память, помогает быстрее усваивать информацию. При дефиците витамина отмечаются бессонница, частое переутомление, проблемы с координацией движений, депрессия. Для восполнения в организме тиамина следует употреблять рыбу, мясо, орехи, яйца, овсянку.
  2. Рибофлавин или витамин B2. Обеспечивает ткани мозга энергией, помогает справляться с высокими интеллектуальными и физическими нагрузками. При нехватке вещества человек становится сонливым и рассеянным, у него ухудшается аппетит и возникают головные боли. Витамином богаты мясо и кисломолочные продукты.
  3. Никотиновая кислота или витамин B3. Стимулирует синтез энергии в организме, нормализует функционирование сосудов глаз, носа и мозга. В большом количестве присутствует в печени, мясе, бобовых культурах, рыбе, орехах, яйцах.
  4. Пантотеновая кислота или витамин B5. Контролирует передачу нервных импульсов, поддерживает умственную работоспособность. При дефиците вещества отмечаются депрессия, бессонница, хроническая усталость. Витамином богаты молоко, печень, капуста.
  5. Пиридоксин или витамин B6. Восстанавливает нервы, укрепляет сосуды головного мозга. При недостатке вещества человек становится вспыльчивым и тревожным, у него возникает депрессия и нарушается сон. Витамин в значительной концентрации присутствует в зерновых кашах, печени, бобовых культурах, орехах.
  6. Фолиевая кислота или витамин B9. Улучшает мыслительную способность. При дефиците витамина ухудшается память, отмечаются апатия и слабость. Веществом богаты орехи, зерновые каши, грибы, мясо, свежие растительные продукты.
  7. Цианокобаламин или витамин B12. Регулирует смену фаз сна и бодрствования, повышает активность мозга. При нехватке вещества отмечаются депрессия, шум в ушах, снижение интеллектуальных способностей, нервозность, нарушения зрения и памяти. Витамин присутствует только в животных продуктах питания и некоторых водорослях.

Основная проблема кровеносных сосудов ног – варикозное расширение вен. Это крайне неприятное заболевание, в запущенной форме проявляющееся отеками коленей, голеней и ступней, воспалением и потемнением кожных покровов нижних конечностей.

Чтобы укрепить сосуды рук и ног, необходимо принимать витаминные комплексы, дополненные железом, цинком и кальцием. Устранение варикозного расширения вен осуществляется посредством комплексной терапии. Врач назначает пациенту лечебную гимнастику, физиотерапевтические и водные процедуры, медикаменты. Больной человек не должен долго стоять или сидеть в одной позе, употреблять много соли, кофе, черного чая, алкоголя. Для успешного избавления от заболевания необходимо придерживаться диеты, следить за массой тела.

Если глаза режут и болят, на их поверхности заметны кровяные прожилки, то можно говорить об ослаблении глазных сосудов. Ослабляются сосуды глаз под воздействием следующих факторов:

  • аллергии;
  • длительного нахождения за компьютером;
  • яркого солнца и резкого ветра;
  • бессонницы;
  • перепадов артериального давления;
  • интенсивных физических нагрузок.

Чтобы сосуды в глазах не лопались, необходимо принимать витамины группы B и аскорбиновую кислоту. При выраженных сосудистых патологиях глаз рекомендуется внутримышечно вводить рутин. Полезны свежие фрукты и овощи, зеленый или шиповниковый чай.

Чтобы сердечно-сосудистая система оставалась здоровой, нужно включать в рацион нижеперечисленные продукты питания.

  1. Оливковое масло. Качественный продукт первого отжима богат ненасыщенными жирами и антиоксидантами, очищающими сосуды от вредных накоплений. При регулярном употреблении оливкового масла в крови сильно сокращается концентрация вредного холестерина.
  2. Курага. В высушенных абрикосах в огромном количестве содержатся природные антиоксиданты, защищающие клетки сердца от токсинов и продуктов распада. В кураге присутствует калий, предотвращающий развитие инфаркта.
  3. Рыба. Богата веществами, укрепляющими стенки сосудов. Полезна при аритмии.
  4. Орехи. В их составе присутствует аргинин – аминокислота, благотворно влияющая на сердце. При регулярном употреблении орехов значительно уменьшается вероятность возникновения сердечного приступа.
  5. Темный шоколад. Качественный продукт содержит флавоноиды – пигменты, расширяющие сосуды, способствующие устранению гипертонии. Следует отметить, что на людей с низким давлением шоколад никак не воздействует.
  6. Виноград. Содержит в значительном количестве антиоксиданты и витамины для сердца. В качественных виноградных винах также присутствуют антиоксиданты. Однако злоупотреблять алкогольными напитками не стоит, иначе вред превысит пользу.
Читайте также:  Витамины бад для сердца и сосудов

Многие люди начинают заботиться о кровеносной системе, только когда она заболевает. Поддерживая и оберегая сердце и сосуды, можно не только вылечить опасные патологии, но и предотвратить их появление. Какие группы людей нуждаются в витаминах для сердца и кровеносных сосудов?

  1. Пациенты, страдающие сосудистыми заболеваниями головного мозга и конечностей.
  2. Спортсмены.
  3. Дети и подростки.
  4. Люди после 50 лет.
  5. Пациенты, перенесшие операции на сердце.
  6. Люди, занимающиеся тяжелой физической работой.
  7. Люди, работающие на вредных для здоровья предприятиях.

Людям, принадлежащим к перечисленным выше категориям, нужно обязательно обратиться к кардиологу. Врач подберет оптимальный комплекс витаминов и минералов. Дозировку препарата и длительность терапевтического курса медицинский специалист устанавливает, ориентируясь на возраст и самочувствие пациента.

В аптеках в огромном количестве реализуются витаминосодержащие препараты для сердца и сосудов. Многие витаминные комплексы дополнительно включают минеральные элементы и натуральные вещества, полученные из лекарственных растений. Ниже приводятся названия и характеристики самых популярных и качественных медикаментов для поддержания сердечно-сосудистой системы.

  1. Аскорутин. Открывает рейтинг комплексный препарат, предназначенный для устранения дефицита аскорбиновой кислоты и рутина. Недорогие таблетки оказывают антиоксидантное и радиозащитное действие, нормализуют углеводный метаболизм, активизируют восстановление тканей, помогают сердцу противостоять негативным факторам. Медикамент способствует увеличению прочности и эластичности капилляров, гасит воспаление и отек стенок кровеносных сосудов.
  2. Аспаркам. Препарат с магнием и калием, реализуемый в таблетках и растворе для инъекций. Стимулирует работу сердечной мышцы, нормализует водно-солевой баланс крови, предотвращает возникновение аритмии. Часто назначается в качестве основного лекарства при сердечной недостаточности, инфаркте, отравлении сердечными гликозидами.
  3. Направит. Препарат, включающий тиамин, рибофлавин, пиридоксин, магний, калий, экстракты гинкго билоба, шиповника и боярышника. Эти вещества – отличная поддержка для сердечной мышцы и стенок кровеносных сосудов. Медикамент, реализуемый в капсульной форме, восстанавливает кровообращение, препятствует развитию атеросклероза, уменьшает вероятность сердечных приступов.
  4. Витрум Кардио Омега-3. Препарат, основанный на полиненасыщенных жирных кислотах и токофероле. Назначается взрослым пациентам для нормализации липидного метаболизма, предотвращения развития атеросклероза, защиты организма от свободных радикалов.
  5. Доппельгерц Кардиовитал. Кардиотоник растительного происхождения. Основан на экстракте боярышника. Вызывает расширение сосудов сердца и головы, нормализует кровяное давление, оказывает седативное и спазмолитическое действие. Часто назначается как дополнительное средство для лечения сердечной недостаточности I и II степени.
  6. Кардиосан. Комплекс полезных веществ из Финляндии для улучшения работы сердца и нормализации кровообращения. В составе биодобавки присутствуют пиридоксин, фолиевая кислота, цианокобаламин, магний – компоненты, благотворно влияющие на функционирование сердечно-сосудистой системы. Финские таблетки нужно пить при плохом кровообращении, мышечных спазмах, повышенном содержании сахара в крови, онемении рук и ног, а также для предупреждения патологий сердца.
  7. Боярышник Форте. БАД, включающая экстракт боярышника, магний и калий. Данные вещества нужны для нормализации сердечных сокращений, снижения кровяного давления, укрепления и успокоения организма. Экстракт боярышника полезен для укрепления капилляров, погашения воспаления стенок сосудов, защиты кровеносной системы от вирусной инфекции и иных негативных факторов. Препарат рекомендуется при спазмах сосудов и нарушении работы сердечной мышцы.
  8. М-Кард. БАД на основе калия и магния. Рекомендуется попить данные таблетки при нарушениях работы сердца, связанных с дефицитом в организме вышеуказанных минералов. Категорически запрещается принимать препарат без назначения врача. При неправильном самовольном применении лекарства в организме может нарушиться минеральный баланс.
  9. Кардио Хелс. Высокоэффективная биологическая добавка, подходящая для спортсменов и людей, занимающихся тяжелой физической работой. В составе медикамента присутствуют токоферол, ретинол, аскорбиновая кислота, цианокобаламин, фолиевая кислота, магний, калий, цинк, коэнзим Q10, лекарственные растения. Препарат назначается при повышенной концентрации в крови холестерина и протромбина, нарушении метаболизма, ослаблении стенок сосудов, ухудшении кровообращения, нервных расстройствах. БАД действует как иммуностимулятор, снимает воспаление, понижает артериальное давление.
  10. Синхрон-7. Хороший сердечный препарат, показанный пожилым людям и пациентам с пороками сердца. В составе лекарства присутствуют аскорбиновая кислота, индолы, пектины. Медикамент, реализуемый в капсульной форме, назначается при атеросклерозе, снижении иммунитета, миокардите любой формы – заболевании сердечной мышцы.
  11. Венатол. Биологически активная добавка для укрепления сосудов ног, оказывающая тонизирующее и противовоспалительное действие, защищающая нервы от воздействия негативных факторов, препятствующая образованию тромбов. В состав препарата входят аскорбиновая кислота, токоферол, рутин, ферменты, минералы, флавоноиды, аминокислоты, экстракты лекарственных растений. БАД рекомендуется людям пожилого возраста, у которых наблюдается развитие варикозного расширения вен.
  12. Смарт Омега. Детские витамины в таблетках. В составе препарата присутствуют аскорбиновая кислота, ретинол, кальциферол, омега-3 – вещества, важные для нормального развития сердца и головного мозга детей и подростков. Данные витамины рекомендуются ребенку, страдающему вегетососудистой дистонией, тахикардией, хронической усталостью.

Перед применением витаминов желательно проконсультироваться с медицинским специалистом. Даже самые лучшие витаминные комплексы имеют противопоказания. Врач подскажет, какой препарат является оптимальным и безопасным для пациента.

источник

Сердце это сложнейший живой механизм, который нуждается в постоянной заботе, требующий пристального внимания в условиях современной жизни, полной стрессов и проблем. Неблагополучная экология, стремительный ритм жизни, несбалансированное питание, вредные привычки отражаются на нашем здоровье. Плохая работа сердечно-сосудистой системы приводит к развитию многих серьезных болезней угрожающей жизни человека. Что бы предупредить развитие таких опасных заболеваний как инфаркт, инсульт, сердечная недостаточность, необходимо проводить своевременные профилактические мероприятия. Для сохранения здоровья врачи назначают витамины для сердца, снижающие риск патологий и укрепляющие сердечно-сосудиситую систему организма.

На самом ли деле такие витамины важны для сердца? Как действуют, и кому следует принимать витамины для сосудов и сердца? Какие витаминные комплексы рекомендуются? Об этом поговорим подробно.

Люди, ведущие здоровый образ жизни, не злоупотребляющие алкоголем, курением, питающиеся правильно, практически не знают, что такое боль в сердце. Чтобы сердце работало правильно, необходимо придерживаться простых правил. Это станет профилактикой от сердечно-сосудистых заболеваний.

  1. Полноценный сон. Учеными Голландии доказано, что сон продолжительностью не менее 7 часов на 72% снижает риск возникновения болезни сердца. Дефицит сна провоцирует аритмию. Гипертония, недостаток сна изнашивает сердце.
  2. Правильное меню. Сердце должно получать необходимые минералы и витамины. Это магний, рутин, калий, аскорбиновая кислота, витамин B. Правильный рацион состоит из молочных продуктов, красного мяса, рыбы, зелени, томатов. Доказано, что белковая пища предотвращает риск инсульта, инфаркта, гипертонического кризиса.
  3. Орехи. Фундук, кешью, миндаль, грецкие. Все они способствуют укреплению сердца, понижают уровень холестерина в крови. Орехи содержат аминокислоты, витамины, ценные жиры, клетчатку, растительный белок.
  4. Не менее 1,5 литра воды в сутки, это ориентировочная норма. Однако это не относится к газированной воде, сладким напиткам, чаю, кофе. Дистиллированная вода разжижает кровь, препятствует развитию тромбоза.
  5. Полезный завтрак. Начинать день с овсяной каши, дополненной изюмом, курагой, черносливом. Так можно получить заряд бодрости, и снизить риск заболеваний сердца на 25%.

Для тех, у кого уже возникли проблемы, не лишним будет обратить внимание на витамины и минералы для сердца в виде пищевых добавок и витаминных комплексов.

Витамины групп B – улучшают обменно-липидные процессы, работу центральной нервной системы, укрепляют сердце. Преимущественно назначаются в комплексе:

  1. B1 – обладает тонизирующим действием. Большое количество содержится в зерновых культурах.
  2. B2 – регулирует артериальное давление, предотвращает образование тромбов, расширяет сосуды. Основной источник витамина – бобовые, яичные желтки, морская рыба, куриное мясо, морская рыба.
  3. B6 – участвует в образовании гемоглобина, снижает возбудимость ЦНС. Витамин содержится в молочных продуктах, говядине, морепродуктах, рыбе.
  4. B9 – профилактика от инфаркта миокарда. Источники – ржаные хлебобулочные изделия, цитрусовые, белокочанная капуста, зелень, мясо.
  5. B11 – помогает в расщеплении жиров, обеспечивая нормальное сокращение мышцы миокарда. Есть в молоке, красном мясе, рыбе.
  6. B12 – витамин, без которого невозможно нормальное биохимическое формирование состава крови. Основные источники – молочные продукты, субпродукты, икра осетровых рыб, яичный желток.
  7. Витамин A – очищает организм от токсинов, радионуклидов, укрепляя сосудистые стенки.
  8. Аскорбиновая кислота – витамин закаляет сердце, регулирует обменные процессы, выводит из организма «плохой» холестерин.
  9. Витамин E – надежная защита сосудов от повреждений, препятствуя окислениям жиров.
  10. Рутин – укрепляет сосудистые стенки, способствуя нормальному кровообращению в мышце.

Это основные витамины, влияющие положительно на сердце и сосуды. Недостача приводит к нарушениям работы органа.

Правильное питание и корректировка режима приёма пищи залог хорошей работы сердца. Особенно важно пересмотреть рацион в холодное время года, спортсменам, людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, пенсионерам.

Укрепляюще на сердце действуют:

  • фрукты (гранаты, грейпфруты, яблоки);
  • мясо, субпродукты;
  • каши из различных круп;
  • морская рыба жирных сортов (кета, форель, семга, сельдь, горбуша, скумбрия, лосось);
  • бобовые (горох, соя, фасоль, чечевица);
  • семечки тыквы, подсолнуха;
  • яйца;
  • овощи (брокколи, белокочанная капуста, морковь, тыква, свекла, авокадо, репчатый лук, чеснок:
  • растительные масла;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • натуральный черный шоколад.

Хочется отметить из списка льняное масло. Этот продукт содержит витамины для укрепления сосудов и капилляров сердца. Предотвращает образование тромбов, разжижает кровь, нормализует показатели холестерина. При патологических изменениях в сердце уникальное масло необходимо использовать ежедневно.

Витамины для сердца тщательно разрабатываются специалистами, для обеспечения его необходимыми питательными веществами. Нутриенты являются профилактикой от заболеваний органа, поддерживают сердце в норме, защищают от негативных факторов, оказывают общее укрепляющее действие.

Сердечно-сосудистые заболевания провоцируются многими факторами: вредными привычками, напряжением, малоподвижным образом жизни, ожирением, неконтролируемым приемом лекарственных средств, неполноценным сном, гипертонией и другими. Результат – болезненность в груди, ощущение сжатости, покалывание, тахикардия, аритмия. Если человек игнорирует такие сигналы, приступы увеличиваются. Начинается тромбоз, сердечная недостаточность, гипертрофия предсердий, варикозное расширение вен. Самые тяжелые – инфаркт миокарда.

Последствия небрежного отношения к здоровью, а значит и к своему сердцу, непоправимы: потеря работоспособности, инвалидность. Поддерживать сердце необходимо всю жизнь, планируя распорядок дня, питаясь правильно, занимаясь посильными физическими нагрузками. Витаминно-минеральные комплексы способствуют поддержке сердца и сосудов.

Многие задумываются о том, как правильно поддержать систему, чтобы до глубокой старости оставаться полными сил. Предупредить проблемы легче, чем лечить. Это возможно, благодаря правильному подбору витаминов для сердца.

Витамины назначает лечащий врач по результатам клинических исследований. Витаминно-минеральные средства различаются по составу, принимать их без рекомендации специалиста не рекомендуется.

Врач может назначить прием препаратов или уколы витаминов:

  • людям в возрасте от 40 лет;
  • при патологиях сосудов головного мозга, нижних конечностей;
  • спортсменам после 30 лет (занимающихся интенсивными физическими тренировками);
  • в детском возрасте при наличии соответствующих показаний;
  • для тех, кто задействован на опасных производствах, проживающих в опасных экологических зонах;
  • при патологии сердца;
  • после перенесенного инфаркта миокарда.

Люди, входящие в группу риска, должны обратиться к врачу-кардиологу. Специалист, подберет правильную схему лечения.
Даст рекомендации, в какой дозировке необходим прием витаминов для сердца, определит продолжительность курса. Витаминотерапия нередко назначается осенью, зимой, в качестве профилактического средства.

В аптеках предлагается разнообразный выбор витаминов для сердца. Некоторые содержат в составе исключительно минералы. Другие дополнены компонентами растительного происхождения (боярышником, мятой, мелиссой, имбирным корнем, шиповником, L-цистеином и другими). Рассмотрим витамины, часто назначаемые для поддержки сердца.

Средство содержит рутин, аскорбиновую кислоту. Назначается при не проницаемости капилляров. Укрепляет сосуды, делая их прочными. Обладает антиоксидантным, противоотечным, радиопротекторным, противовоспалительным действием. При приеме нормализуются обменные процессы, повышается иммунитет, происходит восстановление нарушенных тканей. Такие витамины нужны после 50 лет, когда у организма недостаточно сил для самовосстановления.

Сбалансированное количество магния, аспартата, калия поддерживает сердце. При приёме восстанавливается нарушенный электролитный баланс. Благодаря таким свойствам, назначают в качестве лекарства витамины для сердца: при аритмии, сердечной недостаточности, инфаркте. Дополнительные свойства: укрепляет мышцы, устраняет судороги конечностей, улучшает пищеварительные, водно-солевые обмены.

Витамин широкого действия. Состоит из фолиевой, пантотеновой кислот, молибдена, калия, фтора, селена, цинка, рыбьего жира, овсяных отрубей, никотинамида, витаминов группы B, Е, А. Дополнен лекарственным растением подорожником. Показан в качестве профилактического средства от развития ишемической болезни сердца. Хорошо зарекомендовал себя в реабилитационный период у пациентов, перенесших инфаркты, инсульты. Терапевтическое действие: выводит из организма плохой холестерин, приводит в норму обменные процессы.

Витамин назначается при венозной недостаточности, тромбозе, при высоком артериальном давлении, в комплексном терапевтическом лечении сердечной недостаточности. Имеет седативный, кардиотонический, анальгезирующий эффект. Особенность витаминов – расширяет сосуды избирательными способами (в головном мозге, сердце). Состав дополнен боярышником, известным как эффективное растение при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Обладает иммуностимулирующим, желчегонным, противовоспалительным свойством. При приеме витамины укрепляют сосудистые стенки, повышается прочность капилляров, нормализуют обмен веществ, предотвращают тромбоз и атеросклеротические бляшки. Обладает комплексным действием. Помимо микроэлементов, витаминов А, Е, С, содержит цветки боярышника, иву белую, чесночный экстракт, гинкго билобу.

Комплексное средство, рекомендуемое в качестве профилактики при подозрении на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Эффективно зарекомендовало себя в лечении патологий сердца, повышенного внутричерепного давления, заболеваний сосудов. Комплекс состоит из бета-каротина, незаменимых жирных кислот, аскорбиновой кислоты, валерианы, корицы, таурина, боярышника, фолиевой кислоты. Дополнен необходимыми витаминами для сосудов и сердца.

Читайте также:  Укрепляющие витамины для сердца ребенку

Пищевая добавка — действие витамина направлено на укрепление мышцы. Рекомендовано спортсменам, при тяжелом физическом труде, при несбалансированном питании, в период реабилитации. Содержит спектр макро, микроэлементов, витаминов, оказывающих укрепляющее действие, как на сердце, так и на все органы. Способствует быстрому усвоению полезных веществ.

БАД, содержащий несколько форм аскорбиновой кислоты(витамина С). Дополнен диетическими индолами, пектином, биофлавоноидами. Рекомендуется в лечении кардиологических заболеваний различной степени поражений. Дополнительно повышает иммунитет, нормализует гормональный дисбаланс, способствует заживлению тканей. Назначается при повышенных умственных, физических нагрузках.

Комплекс — витамины, минералы в составе, содержит магний, калий, дополненный сопутствующими ингредиентами. Количественный состав сбалансирован для работы сердца. Назначается в виде вспомогательного средства в лечении и в целях профилактики.

Известен как Коэнзим Q10. Обладает мощным антиоксидантным действием. Предотвращает образование раковых клеток. Биологически активная добавка с витаминами, показана при сердечных приступах, атеросклерозе, стенокардии, повышенном уровне холестерина, гипертонических кризисах. Помогает при мигренях, болях в мышцах, старческих заболеваниях. Эффективно зарекомендовал себя в лечении сахарного диабета.

Список витаминов для сердца обширный. Каждый год появляются новые препараты. Какой подходит в конкретном случае, определит только лечащий врач.

источник

Роль сердечно-сосудистой системы в организме — ключевая. За счет ее нормального функционирования происходит подача кислорода и других веществ в органы и ткани. За ее состоянием необходимо следить, регулярно делать электрокардиограмму и консультироваться со специалистом по вопросам укрепления стенок сосудов, создания оптимальных условий для кровотока и кровотворения.

Помимо факторов, не подконтрольных человеку (экология, стресс, наследственная и генетическая предрасположенность), на работу сердца значительное влияние оказывает питание, что подтверждено исследованиями.

Диета для мужчин, женщин и детей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями должна назначаться специалистом индивидуально в зависимости от типа болезни и индвивидуальных особенностей организма.

В целом же специальная диета, направленная на сохранение здоровья и восстановление сердечно-сосудистой системы, должна строиться на следующих принципах:

  1. потребление натуральных продуктов, особенно некоторых овощей и фруктов;
  2. потребление достаточного количества воды ежедневно;
  3. соблюдение режима питания;
  4. исключение алкоголя, вредных привычек и вредных продуктов;
  5. потребление достаточного количества калия — калиевая диета очень полезна для сердца, поскольку нормализует давление и оптимизирует работу сердца. Также целесообразно покупать соль с высоким содержанием калия, замещающего в составе натрий.

Все эти рекомендации основываются на научных исследованиях.

Также в рационе должны присутствовать определенные группы продуктов, незаменимых для сердечно-сосудистой системы. Какие именно? Об этом пойдет речь пойдет ниже. Мы предоставим вам список из 27 вариантов пищи, которую любит наше сердце.

Начнем наш перечень с фруктов. При выборе фруктов важно руководствоваться принципом сезонности, поскольку выращенные в не сезон плоды зачастую накапливают в себе применяемые для роста вредные вещества, нивелирующие пользу от их потребления. Среди множества фруктов для сердечно-сосудистой системы наибольшей пользой обладают следующие:

Бананы — источник калия, это первоочередная причина, по которой они незаменимы для работы сердца и состояния сосудов. Калий способствует снижению артериального давления и вероятности инфарктов и инсультов.

Кроме того, калий нормализует работу нервной системы и предохраняет от скапливания холестериновых бляшек.

Содержащийся в значительном количестве магний способствует усвояемости калия. Также за счет потребления бананов нормализуется содержание в крови гемоглобина и процесса кровообращения (доказательство).

Гранат — один из ценнейших фруктов для укрепления и поддержки состояния сердца и сосудов (доказательство). Его потребление препятствует развитию атеросклероза, сохранение уровня кровотока и насыщение сердца кислородом.

Вещества, содержащиеся в гранате, предохраняют от развития стенокардии, способствуют поддержанию крепости стенок сосудов. Сок граната является одним из наиболее полезных соков для сердца и способствует процессам кровотворения и кровообращения.

Гранат не противопоказан диабетикам. Помимо действия на сердечно-сосудистую систему, гранат обладает общеукрепляющим эффектом, он благоприятно влияет на работу мозга, центральной нервной системы, мочеполовой системы.

За счет потребления лимонов происходит укрепление сердечной мышцы и очищение сосудов.

Лимон богат:

Вещества, содержащиеся в лимоне, препятствуют развитию стенокардии, тахикардии, ишемической болезни, гипертензии, препятствуют возникновению сердечных приступов, инфарктов и инсультов (доказательство). Полезен как лимонный сок, так и цедра.

Хурма богата калием, кальцием, цинком и йодом.

В ее составе:

  • каротины;
  • витамин С;
  • витамины групп А и Б.

За счет включения в рацион хурмы в сезон ее созревания происходит укрепление стенок сосудов, нормализация давления, устранение симптомов гипертонии (доказательство). Хурма расширяет сосуды, помогает от симптомов анемии, укрепляет деятельность сердечной мышцы.

Фрукты, как и овощи, имеют научно подтвержденные кардиопротекторные свойства. При выборе овощей также важно обращать внимание на сезонность. Специалисты не рекомендуют зимой употреблять в пищу желтый и оранжевый болгарский перец. Среди наиболее полезных для сердца овощей следующие.

Помидоры препятствуют тромбообразованию, предотвращают развитие атеросклероза, анемии, сердечных приступов (доказательство).

Кроме того, за счет употребления томатов в пищу снижается риск развития ишемической болезни, предотвращается развитие тахикардии и гипертонии за счет нормализации давления.

Помидоры предохраняют от инфарктов и улучшают деятельность нервной системы, нормализуя работу сердца и упорядочивая его ритм.

Чеснок содержит в составе уникальные вещества, среди которых аллицин, инулин, лизин, аджоен и другие.

За счет потребления чеснока снижается давление, происходит расслабление сосудов и улучшается кровоток. Также чеснок способствует снижению уровня в крови холестерина (доказательство).

Лук обладает сосудорасширящим эффектом. Входящие в состав масла элементы очищают сосуды, улучшают процессы холестеринового обмена.

Также за счет потребления лука происходит разжижение крови и нормализация уровня содержания гемоглобина.

За счет содержания калия, витаминов группы А, каротинов при потреблении тыквы происходят следующие процессы:

  1. улучшается процесс кровотворения;
  2. нормализуется давление;
  3. происходит укрепление и нормализация работы сердечной мышцы.

Тыква благотворно влияет на сердце, способствует снижению уровня артериального давления и понижает содержание нежелательного холестерина, также очищая стенки сосудов (доказательство). За счет включения в рацион тыквы устраняются симптомы аритмии, тахикардии и стенокардии. Тыкву стоит применять для профилактики и при проявлении атеросклероза и гипертонии. Плоды тыквы также улучшают кровотворение.

Наиболее полезен для сердца красный острый перец, благодаря капсаицину в своем составе, который оказывает очень мощное противодействие развитию ишемической болезни и гипертонии (доказательство).

Кроме того, перец препятствует развитию аритмии, нормализуя сердечный ритм, обладает очень высоким содержанием необходимых современному человеку антиоксидантов. Также полезен черный перец, а в сезон — и сладкие болгарские перцы.

Хрен богат пантеноловой кислотой, рибофлавином, каротином, фосфором, магнием, цинком, медью. Для сердца полезны как корень, так и листья хрена.

За счет потребления хрена происходит снижение содержания опасного холестерина, нормализация артериального давления, происходит насыщение сердца необходимым ему калием, снижается риск возникновения инфарктов, инсультов и других заболеваний.

Ягоды — природный кладезь концентрированных витаминов. Из ягод, наиболее благотворно влияющих на сердце, можно выделить следующие.

За счет содержания антоцианов в клюкве происходит удаление токсинов, нормализуется уровень холестерина, происходит предупреждение инфарктов и инсультов.

Урсуловая кислота за счет расширения венозных сосудов содействует улучшению кровотока, а фенолы способствуют укреплению стенок сосудов.

Калина — незаменимый продукт для лечения и предупреждения гипертонии.

За счет ее потребления нормализуется уровень артериального давления, очищение сосудов, нормализация уровня холестерина. Калина укрепляет сердечную мышцу. Эта ягода также способствует устранению отеков.

Наиболее полезное свойство винограда для сердца — препятствие тромбообразованию. Кроме того, за счет его потребления поддерживается проницаемость сосудов и нормализуется деятельность сердца.

Виноград способствует повышению уровня гемоглобина и нормализации давления.

Помимо потребления достаточного количества воды, существуют и другие полезные для сердечно-сосудистой системы напитки. Для некоторых из них обязательное условие — умеренное потребление.

При условии ограниченного включения в рацион, кофе способствует улучшению работы сердца и повышению тонуса сосудов.

Кроме того, полезный эффект от кофе выражается в стимуляции центральной нервной системы и повышении настроения, также способствующего улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы.

Красное сухое вино полезно для организма в дозах, не превышающих 200 мл в день. Польза этого напитка заключается в улучшении кровотворения и кровотока. Кроме того, вино обладает полезными свойствами винограда, препятствуя тромбообразованию и повышению уровня гемоглобина.

Нормальная суточная доза коньяка не должна превышать 50-100 мл, иначе вред превысит полезный от его потребления эффект. Польза коньяка для здоровья такая же, как от вина, — улучшение кровотока, кровотворения, укрепление сосудов.

Кроме того, потребление коньяка благотворно влияет на состояние сосудов головного мозга и всасывание полезных веществ из пищи, в том числе витамина С.

Потребление зеленого чая способствует очищению сосудов и нормализации артериального давления при регулярном употреблении. Кроме того, регулярный умеренный прием зеленого чая предохраняет сердце от инфарктов, а головной мозг от инсультов.

Кроме перечисленных, значительным положительным влиянием обладают также следующие продукты.

Польза сухофруктов для сердечно-сосудистой системы обусловлена сохранностью в них полезных веществ фруктов вне зависимости от сезона.

Для укрепления и восстановления сердечно-сосудистой системы целесообразно потреблять пасту Амосова, представляющую собой измельченную смесь орехов и сухофруктов по рецепту знаменитого русского кардиолога. Есть и другие рецепты сердечных витаминных смесей, на основе кураги, чернослива, изюма, меда и орехов.

За счет потребления меда нормализуется давление, очищаются сосуды и нормализуется работа нервной системы. Также мед способствует улучшению действия лекарственных препаратов и кровотока.

Помимо этого, ограниченное регулярное потребление в пищу меда способствует избавлению от нервных расстройств. Содержащаяся в меде глюкоза укрепляет сердечную мышцу, не оказывая негативного влияния на содержания уровня сахара в крови. Можно приготовить лечебную смесь из меда и корицы.

Молочные продукты способствуют очищению сосудов. Так, включение в рацион одного стакана молока в день на регулярной основе предохраняет от риска возникновения инфаркта.

Кальций и калий, входящие в состав, способствуют также защите от возникновения гипертонии и стенокардии.

Молочные продукты лучше усваиваются детскими организмами. Пожилым людям лучше выбирать молоко с пониженным содержанием лактозы — оно лучше усваивается.

Содержащийся в рыбе жир не откладывается в сосудах и укрепляет работу сердца. Наиболее полезны дикие тихоокеанские лососи:

Специя желтого цвета обладает множеством полезных эффектов. За счет потребления куркумы нормализуется работа сердца, нервной системы. Куркума также препятствует развитию опухолей.

Кроме того, употребление в пищу куркумы способствует снижению риска развития гипертензии и атеросклероза. Куркуму уместно добавлять в плов и блюда из мяса птицы.

Самая полезная каша для сердца — пшенная. Этому способствует высокое содержание в пшенной каше калия.Она нормализует содержание холестерина, очищает сосуды и укрепляет сердце.

Также полезна геркулесовая, рисовая и овсяная. Они нормализуют обмен веществ и оказывают общеукрепляющее действие на организм.

Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в составе льняного и оливкового масла первого отжима также укрепляют работу сердечной мышцы и не откладываются на стенках сосудов.

Кроме всего прочего, за счет потребления масел происходит предупреждение тромбообразования и вывод токсинов, также опасных для сердечно-сосудистой системы.

Горький шоколад способствует снижению артериального давления и улучшению кровотока. Польза именно горького шоколада обусловлена низким содержанием сахара, девальвирующего полезный эффект. Также шоколад способствует снижению содержания холестерина.

Завершим наш рейтинг всеми любимым салом.

Свойства свиного сала для поддержания сердечно-сосудистой системы схожи с оливковым и льняным маслом. Жиры в его составе укрепляет работу сердца, не способствуя развитию атеросклероза.

Кроме того, потребление сала способствует очищению организма и противодействию воспалениям. Также важно отметить, что содержащиеся в сале полезные вещества обладают большой степенью усваиваемости.

Также ознакомьтесь с другими факторами:

Важно понимать, что помимо питания нужно изменить свой образ жизни и в других сферах. Кроме того, нужно отказаться от некоторой пищи. Об этом мы поговорим дальше.

Помимо включения вышеперечисленных продуктов, для нормализации работы сердечно-сосудистой системы, ряд вредных продуктов должен быть исключен из рациона.

Энергетические напитки содержат в составе неприемлемо высокий уровень содержания кофеина, сахара и консервантов. Эффект от каждого из них и их сочетания может вызвать скачкообразное повышение давления, слишком сильную стимуляцию сердечной мышцы.
Научные факты о влиянии энергетиков на сердечно-сосудистую систему смотрите тут.

При их потреблении, организм, в том числе сердце, начинает работать на износ. После окончания эффект противоположный — происходит нежелательно сильное снижение давление, закупорка сосудов.

Полностью отказываться от соли нецелесообразно. В малых дозах она необходима. В то же время при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях ее потребление необходимо свести к минимуму или перейти на соль, в составе которой натрий замещен на калий. Избыток соли негативно действует на сердце.

Жирные продукты увеличивают нагрузку на сердце и способствуют отложению на стенках сосудов холестерина, что повышает риск развития атеросклероза.

Не любой жир вреден. В основном вреден жир в свинине ( за исключением сала), баранине, а также в продуктах, жарящихся в обильном количестве масла.

Также нужно исключить:

Таким образом, каждый в силах защитить свою сердечно-сосудистую систему от износа посредством исключения вредных продуктов и укрепить и поддержать ее состояние за счет включения в рацион укрепляющих, очищающих и способствующих нормальному функционированию фруктов, овощей, рыбы, масел, ягод, орехов и других вышеперечисленных продуктов.

источник