Меню Рубрики

Когда витамины вредны для сердца

Сильное сердце и крепкие кровеносные сосуды – залог долгой и полноценной жизни. Молодые люди обращают мало внимания на состояние своей сердечно-сосудистой системы, хватаются за голову, только когда приходит болезнь. Человеческое сердце ежедневно справляется с неимоверными нагрузками. Из-за бешеного ритма жизни, стрессов, скудного питания кровеносная система ослабляется, заполняется шлаками и токсичными веществами. Витамины для сердца и сосудов нужны не только пожилым, но и молодым людям. Прием витаминных препаратов – верный способ поддержания здоровья и продления жизни.

Согласно статистике, сердечные болезни – одни из лидеров среди человеческих патологий по инвалидности и смертности. Почему современные люди всех возрастов склонны к заболеваниям сердечно-сосудистой системы? Главный виновник – неправильный образ жизни. Представители нынешней молодежи мало двигаются, неполноценно питаются, часто нервничают, переживают, подвергаются стрессам, гонятся за успехом, забывая об отдыхе. А недосыпание и избыточные нагрузки – основные враги сердца. Сердечные патологии возникают в результате воздействия следующих факторов:

  • высокого артериального давления;
  • ожирения;
  • малоподвижного образа жизни;
  • вредных привычек;
  • постоянных стрессов;
  • генетической предрасположенности;
  • нехватки в организме витаминов и микроэлементов.

Чтобы сердце оставалось здоровым, организм должен получать в оптимальном количестве витамины и микроэлементы. Ниже перечисляются витамины, более всего необходимые для нормального функционирования сердечной мышцы.

  1. Ретинол или витамин A. Жирорастворимое вещество, стимулирующее метаболизм, препятствующее развитию атеросклероза. Богаты ретинолом рыбий жир, молоко, морковь. В аптеках реализуется ацетат ретинола – раствор для перорального приема.
  2. Аскорбиновая кислота или витамин C. Водорастворимое вещество, активизирующее метаболизм, разрушающее вредный холестерин, укрепляющее сердечную мышцу. Витамин содержат в большом количестве преимущественно растительные продукты: шиповник, цитрусы, смородина, болгарский перец. Аскорбиновая кислота может применяться в инъекциях, таблетках и рассасывающихся драже.
  3. Токоферол или витамин E. Препятствует окислению жиров и формированию свободных радикалов, разрушающих ткани сердечной мышцы и кровеносных сосудов. В значительном количестве присутствует в печени, орехах, растительном масле. В аптеке витамин можно купить в капсульной форме или в виде раствора.
  4. Рутин или витамин P. Водорастворимое вещество, которое укрепляет стенки кровеносных сосудов, применяется при патологической кровоточивости. Витамином богаты цитрусы, яблоки, шиповник. В аптеках рутин реализуется в таблетированной форме.
  5. Тиамин или витамин B1. Водорастворимое вещество, необходимое для правильного сокращения сердечной мышцы. Больше всего тиамина содержат зерновые каши. Для устранения дефицита этого витамина в организме обычно назначаются уколы.
  6. Пиридоксин или витамин B6. Разрушает вредный холестерин, нормализует работу сосудов носа, глаз, головного мозга, активизирует липидный метаболизм. В значительном количестве присутствует в мясе, рыбе, бобовых культурах, молоке. Обычно применяется в уколах гидрохлорида пиридоксина.
  7. Витамин F. Витаминоподобные соединения – полинасыщенные жирные кислоты. Предотвращают формирование холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Жирными кислотами богаты рыбий жир, растительные масла, рыба и морепродукты.
  8. Коэнзим Q10. Фермент, который синтезируется в человеческой печени при достаточном поступлении в организм растительных и животных продуктов. При дефиците вещества возрастает вероятность инфаркта миокарда, организм стремительно стареет.

На работу кровеносной системы положительно влияют определенные минеральные вещества. Ниже приводится список самых важных для сердца минералов.

  1. Кальций. Регулирует частоту сокращений сердечной мышцы, укрепляет стенки артерий и вен. В значительном количестве находится в рыбе и кисломолочных продуктах.
  2. Калий. Контролирует нервные импульсы, заставляющие сокращаться сердечную мышцу. В высокой концентрации присутствует в орехах, сухофруктах, картошке, капусте.
  3. Магний. Улучшает метаболизм в сердечных тканях, предотвращает образование тромбов. В большом количестве находится в мясе, бобовых культурах, рыбе.
  4. Фосфор. Участвует в формировании клеточных оболочек. Регулирует сокращения мышечных тканей и передачу нервных сигналов. В значительном количестве присутствует в хлебе с отрубями, спаржевой фасоли, сухофруктах.

Из-за ухудшения кровообращения в головном мозге часто возникают инсульты. А после инсульта у человека отмечаются нарушения памяти, зрительной и речевой функции. Чтобы мозг работал исправно, необходимо регулярно принимать витамины. Ниже приводится перечень веществ, важных для сосудов головного мозга.

  1. Тиамин или витамин B1. Улучшает память, помогает быстрее усваивать информацию. При дефиците витамина отмечаются бессонница, частое переутомление, проблемы с координацией движений, депрессия. Для восполнения в организме тиамина следует употреблять рыбу, мясо, орехи, яйца, овсянку.
  2. Рибофлавин или витамин B2. Обеспечивает ткани мозга энергией, помогает справляться с высокими интеллектуальными и физическими нагрузками. При нехватке вещества человек становится сонливым и рассеянным, у него ухудшается аппетит и возникают головные боли. Витамином богаты мясо и кисломолочные продукты.
  3. Никотиновая кислота или витамин B3. Стимулирует синтез энергии в организме, нормализует функционирование сосудов глаз, носа и мозга. В большом количестве присутствует в печени, мясе, бобовых культурах, рыбе, орехах, яйцах.
  4. Пантотеновая кислота или витамин B5. Контролирует передачу нервных импульсов, поддерживает умственную работоспособность. При дефиците вещества отмечаются депрессия, бессонница, хроническая усталость. Витамином богаты молоко, печень, капуста.
  5. Пиридоксин или витамин B6. Восстанавливает нервы, укрепляет сосуды головного мозга. При недостатке вещества человек становится вспыльчивым и тревожным, у него возникает депрессия и нарушается сон. Витамин в значительной концентрации присутствует в зерновых кашах, печени, бобовых культурах, орехах.
  6. Фолиевая кислота или витамин B9. Улучшает мыслительную способность. При дефиците витамина ухудшается память, отмечаются апатия и слабость. Веществом богаты орехи, зерновые каши, грибы, мясо, свежие растительные продукты.
  7. Цианокобаламин или витамин B12. Регулирует смену фаз сна и бодрствования, повышает активность мозга. При нехватке вещества отмечаются депрессия, шум в ушах, снижение интеллектуальных способностей, нервозность, нарушения зрения и памяти. Витамин присутствует только в животных продуктах питания и некоторых водорослях.

Основная проблема кровеносных сосудов ног – варикозное расширение вен. Это крайне неприятное заболевание, в запущенной форме проявляющееся отеками коленей, голеней и ступней, воспалением и потемнением кожных покровов нижних конечностей.

Чтобы укрепить сосуды рук и ног, необходимо принимать витаминные комплексы, дополненные железом, цинком и кальцием. Устранение варикозного расширения вен осуществляется посредством комплексной терапии. Врач назначает пациенту лечебную гимнастику, физиотерапевтические и водные процедуры, медикаменты. Больной человек не должен долго стоять или сидеть в одной позе, употреблять много соли, кофе, черного чая, алкоголя. Для успешного избавления от заболевания необходимо придерживаться диеты, следить за массой тела.

Если глаза режут и болят, на их поверхности заметны кровяные прожилки, то можно говорить об ослаблении глазных сосудов. Ослабляются сосуды глаз под воздействием следующих факторов:

  • аллергии;
  • длительного нахождения за компьютером;
  • яркого солнца и резкого ветра;
  • бессонницы;
  • перепадов артериального давления;
  • интенсивных физических нагрузок.

Чтобы сосуды в глазах не лопались, необходимо принимать витамины группы B и аскорбиновую кислоту. При выраженных сосудистых патологиях глаз рекомендуется внутримышечно вводить рутин. Полезны свежие фрукты и овощи, зеленый или шиповниковый чай.

Чтобы сердечно-сосудистая система оставалась здоровой, нужно включать в рацион нижеперечисленные продукты питания.

  1. Оливковое масло. Качественный продукт первого отжима богат ненасыщенными жирами и антиоксидантами, очищающими сосуды от вредных накоплений. При регулярном употреблении оливкового масла в крови сильно сокращается концентрация вредного холестерина.
  2. Курага. В высушенных абрикосах в огромном количестве содержатся природные антиоксиданты, защищающие клетки сердца от токсинов и продуктов распада. В кураге присутствует калий, предотвращающий развитие инфаркта.
  3. Рыба. Богата веществами, укрепляющими стенки сосудов. Полезна при аритмии.
  4. Орехи. В их составе присутствует аргинин – аминокислота, благотворно влияющая на сердце. При регулярном употреблении орехов значительно уменьшается вероятность возникновения сердечного приступа.
  5. Темный шоколад. Качественный продукт содержит флавоноиды – пигменты, расширяющие сосуды, способствующие устранению гипертонии. Следует отметить, что на людей с низким давлением шоколад никак не воздействует.
  6. Виноград. Содержит в значительном количестве антиоксиданты и витамины для сердца. В качественных виноградных винах также присутствуют антиоксиданты. Однако злоупотреблять алкогольными напитками не стоит, иначе вред превысит пользу.

Многие люди начинают заботиться о кровеносной системе, только когда она заболевает. Поддерживая и оберегая сердце и сосуды, можно не только вылечить опасные патологии, но и предотвратить их появление. Какие группы людей нуждаются в витаминах для сердца и кровеносных сосудов?

  1. Пациенты, страдающие сосудистыми заболеваниями головного мозга и конечностей.
  2. Спортсмены.
  3. Дети и подростки.
  4. Люди после 50 лет.
  5. Пациенты, перенесшие операции на сердце.
  6. Люди, занимающиеся тяжелой физической работой.
  7. Люди, работающие на вредных для здоровья предприятиях.

Людям, принадлежащим к перечисленным выше категориям, нужно обязательно обратиться к кардиологу. Врач подберет оптимальный комплекс витаминов и минералов. Дозировку препарата и длительность терапевтического курса медицинский специалист устанавливает, ориентируясь на возраст и самочувствие пациента.

источник

Нехватка физической нагрузки, постоянные переживания, наличие вредных привычек, плохое питание, ненормированный рабочий день теперь уже воспринимаются большинством людей как норма. В то время подобные нагрузки обязательно отразятся на иммунитете человека и на работе его органов и систем. Число больных, которые не могут обойтись без помощи кардиологов, с каждым годом увеличивается. Печально то, что все больше сердечных заболеваний наблюдается у довольно молодых людей, а также у подростков и детей.

Чтобы нагрузка на сердце была минимальной, а человек – здоровым, необходимо не только вести здоровый образ жизни и периодически наблюдаться у специалистов, но и обеспечивать организм необходимой дозой витаминов и микроэлементов. Причем подбирать нужно препарат не самостоятельно, а только вместе с терапевтом или кардиологом с учетом индивидуальных особенностей человека – состояния здоровья, роста, веса, наличия индивидуальной непереносимости определенных веществ.

Конечно же, все витамины необходимы человеку для поддержания организма крепким и здоровым. Но некоторые элементы в особенности нужны сердцу:

  • Витамин С (аскорбиновая кислота) ускоряет обмен веществ, укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов и капилляров, регулирует уровень холестерина в крови.
  • Кофермент Q10 – не витамин, но схожее с ним вещество. Оно образуется в печени, помогает синтезировать энергию, уменьшает риск возникновения инфаркта, преждевременного старения и аритмии.
  • Витамин Е (токоферол) – «антивозрастной витамин», мощный натуральный антиоксидант, который не дает окисляться жирам. Вещество спасает сосуды и сердце от повреждений.
  • Витамин А (ретинол) также, как и витамин С, снижает концентрацию холестерина, тем самым предупреждая развитие атеросклероза. Улучшает обмен веществ.
  • Витамин F (совокупность жирных кислот: линоленовой, линолевой и арахидоновой) – укрепляет сердце, предупреждает повышение холестерина и образование бляшек на стенках сосудов.
  • Витамин В1 (тиамин) – стимулирует сердечные сокращения.
  • Витамин Р (рутин) – является профилактикой обильной кровоточивости, укрепляет стенки сосудов.
  • Витамин В6 (пиридоксин) – приводи в норму обмен жиров, помогает выводить излишки холестерина из организма.

Многим хорошо знакомы частые признаки аритмии: боли в голове, головокружение, учащенное сердцебиение, слабость во всем теле, дрожащие руки.

Облегчить состояние при таком заболевании можно, если строго следовать врачебным инструкциям и принимать необходимые препараты. При наличии такого заболевания организм нуждается остро в веществах, содержащихся в следующих препаратах:

  • «Мегаполиен» — полезен для профилактики анемии, инфарктов, нормализации метаболизма, жирового обмена, устранения излишков холестерина.
  • «Коэнзим Q10». Это вещество – одно из самых необходимых в процессе восстановления метаболизма в сердечных мышцах. Это мощный антиоксидант, который регулирует работу ферментов.

Для здоровья сердца и сосудов необходимы следующие вещества:

  • селен (способен разрушать свободные радикалы, повреждающие сосуды и сердце; ускоряет усвоение других микроэлементов и витаминов);
  • магний (нормализует баланс натрия с калием, нормализует давление, улучшает обмен веществ в сердечных мышцах, снижает риск образования тромбов);
  • фосфор (необходим для укрепления оболочек клеток, передает нервные импульсы, сокращает сердечную мышцу);
  • кальций (укрепляет сосуды, приводит в норму работу сердца, принимается с витамином D для лучшего усвоения);
  • калий (отвечает за проведение нервных импульсов, тем самым сокращая сердечную мышцу).

Самые полезные витамины – это те, которые человек получает естественным путем из продуктов питания. Правильная работа сердечно-сосудистой системы невозможна без регулярного, сбалансированного и разнообразного питания. Чтобы укрепить стенки сосудов и капилляров, мышцы сердца, восстановить сердечный ритм, стоит чаще включать в рацион следующие продукты:

  • Рыба жирных сортов: сельдь, лососевые, сардина, тунец, форель – в них содержатся полезные омега-жиры.
  • Растительные масла, грецкие орехи как источники омега-3 и полезных жиров.
  • Продукты из цельного зерна: хлебобулочные изделия, готовые завтраки и иные продукты.
  • Источники растворимых пищевых волокон: груши и яблоки, овощи, злаки, бобовые, чечевица.
  • Источники нерастворимых пищевых волокон: фруктовые и овощные кожицы, зерна, отруби.
  • Креветки, растительное масло, орехи, спаржа как источники витамина Е.
  • Перец, цитрусовые фрукты, цветная капуста, земляника, киви как источники аскорбиновой кислоты.
  • Овощи и фрукты как источники фолатов.
  • Бобовые культуры, любые орехи, мясо, бананы, цельнозерновые продукты как источника витамина В6.
  • Молоко и молочные продукты, птица, мясо, яйцо, рыба как источник витамина В12.
  • Любые зеленые, красные, желтые, оранжевые овощи и фрукты (исключая цитрусовые) как источники каротина.
  • Фитонутриенты: фрукты и овощи, бобовые культуры, яйцо, цельное зерно.
  • Продукты с калием: картофель, бананы, цитрусовые фрукты.
  • Бобовые и орехи, цельнозерновые продукты, рыба, овощи и фрукты.
  • Продукты с кальцием: кисломолочные продукты, консервы из рыбы вместе с косточками, орехи, овощи зеленого цвета.

Для сердца полезны только ненасыщенные жиры, а от насыщенных (которые содержатся в пальмовом масле, жире молочных продуктов, мясе, шкурке птиц и яйцах) лучше отказаться.

Транс-жиры очень опасны не только для людей с сердечными заболеваниями – их вообще лучше никому не употреблять. Кроме вреда они ничего не принесут. Такие жиры содержатся в любом фаст-фуде, маргарине, любых продуктах с гидрогенезированным жиром.

Чтобы избежать развития атеросклероза, стоит ограничить употребление продуктов с холестерином: жирного мяса, жирных кисломолочных продуктов, яиц, шкурок птиц.

Целесообразно ограниченное употребление натрия – стоит избегать пересоленных блюд и продуктов с высоким его содержанием (чипсов, сухариков, копченых и соленых продуктов).

Читайте также:  Витамины с сердцем на коробке

Фруктоза и сахар также несут в себе вред для работы сердца. Кукурузный сироп, продукты и напитки с этими компонентами в составе стоит ограничить.

Часто люди отказываются от «вредного» жира, при этом заменяя его не менее вредной и даже опасной едой. При этом нередко пациенты с сердечными заболеваниями не соблюдают установленную врачом диету, полагая, что лечения таблетками достаточно. В этом и кроется их ошибка – правильное питание не менее важно, чем само лечение. К тому же важно не только употреблять правильные продукты, но и с умом их сочетать, ведь для здоровья сердца требуется немало полезных веществ.

Быстрые углеводы, такие как сладости, мучное, крахмал, идеально подходят для преобразования их в опасный для сердца жир. Происходит так потому, что они легко и быстро всасываются в кишечнике. Потому для употребления в пищу стоит выбирать только сложные углеводы, которые не прошли множество обработок на фабриках и заводах. Идеальный источник сложных углеводов – цельные зерна. Они способны защитить от повреждений сердечно-сосудистую систему. Такие зёрна содержат в себе и пищевые волокна, и антиоксиданты, и минералы с витаминами.

Пищевые волокна, в свою очередь, также подразделяются на два вида: растворимые и нерастворимые. К нерастворимым относится клетчатка (ее много в овощах и фруктах), которая способствует нормальному пищеварению. Растворимые способны снизить концентрацию жиров и сахара в организме, не позволяют усваиваться холестерину, тем самым предупреждая развитие атеросклероза. Оба вида волокон очень важны для человека, потому в питании они должны присутствовать обязательно.

Не любой жир опасен для сосудов и сердца. Вред могут нанести только транс-жиры и твердые. Твердый жир – натуральный, который содержится в птице, мясе, пальмовом твердом масле. Транс-жиры в большинстве своем искусственного происхождения. Представляют они собой растительное масло, прошедшее множество переработок, в результате которых из жидкого состояния оно переходит в твердое. Их редко продают в чистом в виде (к примеру, в виде маргарина), зато в промышленности их добавляют чуть ли не в любую продукцию. Производитель обычно «маскирует» их в составе под словами «гидрированное масло», «гидрогенизированный жир». Другие жиры для человека полезны, но в умеренных количествах.

Холестерин. Не все продукты с холестерином несут в себе вред. Так, к примеру, яйца содержат в себе еще и множество полезных веществ, способных нейтрализовать действие холестерина. Поэтому с каждым годом увеличивается число врачей и ученых, разрешающих употреблять человеку аж до 6 яиц в неделю. Более сдержанно к их употреблению стоит отнестись только при наличии сердечных патологий.

Витамины. Обязательно сердечникам стоит побольше есть продуктов с аскорбиновой кислотой, так как она купирует воспаления внутри сосудов. Особенно она будет полезна людям, которые не могут обойтись без сигарет и жирной еды. Токоферол также воздействует на очаги воспаления в сосудах и препятствует их развитию и образованию тромбов. Регулярное включение в рацион продуктов с витамином В является хорошей профилактикой повышения холестерина. И гораздо лучше, когда все эти полезные вещества поступают не из препаратов и БАДов, а из обычных натуральных продуктов.

Сердечникам стоит уменьшить количество потребляемого натрия. При этом калий – настоящий противник натрия, ведь он снижает высокое давление, уменьшает риск возникновения инфарктов и инсультов. Магний защищает сердце от болезней, не даст появиться гипертонии, уменьшит концентрацию сахара в крови и укрепит иммунитет. Кальций также регулирует давление, у женщин пожилого возраста снизит риск возникновения инфаркта.

На сладкое сердечникам стоит выбирать только натуральные сладости – фрукты, сухофрукты. Они уменьшают сосудистые воспаления, могут снижать уровень холестерина в крови и богаты витаминами и минералами, клетчаткой и фитонутриентами.

Чаще всего люди начинают думать о своем здоровье тогда, когда оно уже пошатнулось. Хотя гораздо лучше заниматься профилактикой сердечных патологий, чем лечить уже появившееся заболевание.

Кардиологи выделили несколько групп людей, кому пить витаминно-минеральные комплексы для сердца и сосудов просто необходимо. Взрослым нужны такие препараты в следующих случаях.

  • при работе на вредном производстве;
  • при больших физических нагрузках;
  • спортсменам;
  • людям старше 40 лет;
  • пациентам, перенесшим тяжелые заболевания сердца и сосудов;
  • пациентом, имеющим заболевания сосудов головы или в нижних конечностях.

Детям и подросткам препараты прописывают только врачи и строго при наличии соответствующих медицинских показаний.

Список самых популярных и эффективных витаминно-минеральных комплексов для сердца и сосудов

В аптеках можно найти необыкновенное разнообразие лекарств и витаминно-минеральных комплексов для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. В них содержатся не только витамины и минералы, но и вытяжки из растений (мяты, боярышника, шиповника, имбиря, гинко и т.д.). Далее представлены те препараты, которые пользуются спросом у российского потребителя (большинство из них представлены в таблетках, некоторые – в капсулах).

  1. «Аскорутин». В данном препарате всего два активных вещества – это аскорбиновая кислота и рутин. Средство направлено на укрепление капилляров, стенок сосудов, устранение их воспалений и отечности. Аскорутин в то же время является хорошим антиоксидантом, обладает радиопротекторными свойствами, ускоряет обмен веществ, обновление и заживление тканей, повышает иммунитет.
  2. «Аспаркам» — эффективное средство при аритмии. Такое действие препарата обусловлено его составом – в нем содержится аспартат магния и калия, направленный на поддержание работы сердца, восстановление электролитного баланса. Применять его можно как в качестве полноценного лекарственного средства (при аритмии, инфаркте миокарда, сердечной недостаточности или дигиталисной интоксикации), так и в виде витаминной добавки к пище. Препарат также способен улучшать пищеварение и усиливать сократительные способности мышц скелета.
  3. «Боярышник Форте» — это не витаминно-минеральный комплекс, а биологически активная добавка. В составе препарата – плоды и экстракт из цветков боярышника вместе с магнием и калием, которые в совокупности направлены на нормализацию ритма сердца, снижение давления, общее укрепление организма и успокоение человека. Боярышник содержит такие вещества, как рутин, кверцетин, гиперозид, защищающие сосуды от повреждающих их факторов. Витексин в препарате снимает спазмы, приводит в норму работу сердечной мышцы, активизирует выработку нужных для этого ферментов.
  4. «Витрум кардио». В препарате целый список витаминов и минералов, кроме того в нем содержатся семена подорожника, отруби овса и рыбий жир. «Витрум кардио» часто применяют для предупреждения тромбов и снижения холестерина, для предупреждения развития ишемической болезни сердца. Часто препарат назначают пить после инсульта или инфаркта для лучшего восстановления.
  5. «Доппельгерц Кардиовитал». В препарате содержится боярышник (вытяжки из листьев и цветов), который снимает спазмы, успокаивает и стимулирует работу сердца. Средство избирательно расширяет сосуды в голове и сердце, нормализует давление как в венах, так и в артериях. Применяют препарат для лечения сердечной недостаточности в легкой форме.
  6. «Кардио актив» от компании «Эвалар» известно всем как прекрасный препарат от нервного напряжения. Тем не менее, он подходит и для укрепления сердца. «Кардиоактив», как гласят отзывы, понадобится для профилактики болезней сердца, оздоровления сердечной системы в целом. В нем содержится экстракт боярышника, а также магний, кальций, коэнзим Q10 витамины группы В.
  7. «М-Кард» (в таблетах) – добавка к пище с магнием и калием в составе. Препарат полезен при тахикардии, стенокардии, аритмии и частых нервных напряжениях. Но микроэлементы содержатся в добавке в больших концентрациях, потому пить его стоит только при явно выраженной нехватке этих элементов, подтвержденной результатами анализов крови. Дозировку определять самостоятельно не стоит — это должен сделать лечащий врач. Препарат хорошо тем, что его можно принимать даже в период беременности, но только после консультации гинеколога.
  8. «Направит» (компания «Эвалар») содержит витамины группы В, кальций и магний, вытяжку из гинко билоба и экстракт шиповника. Препарат укрепляет сосуды, что приводит к их большей эластичности, гибкости и уменьшает их ломкость, восстанавливает работу миокарда, предупреждает сердечные приступы, улучшает работу сердца в целом.
  9. «Панангин». Препарат продается как в таблетках, так и ампулах. Принимать его стоит для улучшения переносимости гликозиды, восстановления сердечной работы и улучшения состояния сосудов. Часто назначается для предупреждения инфарктов.

Естественно, здесь представлены далеко не все препараты для сердца и сосудов, а лишь наиболее популярные.

Инструкция по применению к каждому препарату существует своя. При этом часто лечащий врач вносит свои коррективы в дозировку препарата и курс лечения. Самостоятельно пить любое средство из перечисленных не стоит без консультации специалиста и его наблюдения над состоянием здоровья.

«Всю жизнь у меня была ярко выраженная аритмия: иногда сердце билось так быстро, что готово было выскочить, а временами мне казалось, что оно как будто вовсе остановилось – настолько медленно оно билось. Начала принимать «Аспаркам». И знаете, помогло! Не могу сказать, что аритмия исчезла как по взмаху волшебной палочки – она до сих пор есть и никуда, видимо, не денется. Но при этом ритм сердца стал лучше. Уже нет тех быстрых скачков в биении сердца. Стало спокойнее.»

«Работаю учителем уже более 20 лет. Работа тяжелая, нервная – куча проверок, дел, бумажной работы, разбирательства с родителями. Нервы никакие. Потому частенько принимаю «Боярышник форте». Он помогает пережить трудные рабочие будни, с ним легче заснуть и чувствовать себя спокойнее».

источник

Сердце это сложнейший живой механизм, который нуждается в постоянной заботе, требующий пристального внимания в условиях современной жизни, полной стрессов и проблем. Неблагополучная экология, стремительный ритм жизни, несбалансированное питание, вредные привычки отражаются на нашем здоровье. Плохая работа сердечно-сосудистой системы приводит к развитию многих серьезных болезней угрожающей жизни человека. Что бы предупредить развитие таких опасных заболеваний как инфаркт, инсульт, сердечная недостаточность, необходимо проводить своевременные профилактические мероприятия. Для сохранения здоровья врачи назначают витамины для сердца, снижающие риск патологий и укрепляющие сердечно-сосудиситую систему организма.

На самом ли деле такие витамины важны для сердца? Как действуют, и кому следует принимать витамины для сосудов и сердца? Какие витаминные комплексы рекомендуются? Об этом поговорим подробно.

Люди, ведущие здоровый образ жизни, не злоупотребляющие алкоголем, курением, питающиеся правильно, практически не знают, что такое боль в сердце. Чтобы сердце работало правильно, необходимо придерживаться простых правил. Это станет профилактикой от сердечно-сосудистых заболеваний.

  1. Полноценный сон. Учеными Голландии доказано, что сон продолжительностью не менее 7 часов на 72% снижает риск возникновения болезни сердца. Дефицит сна провоцирует аритмию. Гипертония, недостаток сна изнашивает сердце.
  2. Правильное меню. Сердце должно получать необходимые минералы и витамины. Это магний, рутин, калий, аскорбиновая кислота, витамин B. Правильный рацион состоит из молочных продуктов, красного мяса, рыбы, зелени, томатов. Доказано, что белковая пища предотвращает риск инсульта, инфаркта, гипертонического кризиса.
  3. Орехи. Фундук, кешью, миндаль, грецкие. Все они способствуют укреплению сердца, понижают уровень холестерина в крови. Орехи содержат аминокислоты, витамины, ценные жиры, клетчатку, растительный белок.
  4. Не менее 1,5 литра воды в сутки, это ориентировочная норма. Однако это не относится к газированной воде, сладким напиткам, чаю, кофе. Дистиллированная вода разжижает кровь, препятствует развитию тромбоза.
  5. Полезный завтрак. Начинать день с овсяной каши, дополненной изюмом, курагой, черносливом. Так можно получить заряд бодрости, и снизить риск заболеваний сердца на 25%.

Для тех, у кого уже возникли проблемы, не лишним будет обратить внимание на витамины и минералы для сердца в виде пищевых добавок и витаминных комплексов.

Витамины групп B – улучшают обменно-липидные процессы, работу центральной нервной системы, укрепляют сердце. Преимущественно назначаются в комплексе:

  1. B1 – обладает тонизирующим действием. Большое количество содержится в зерновых культурах.
  2. B2 – регулирует артериальное давление, предотвращает образование тромбов, расширяет сосуды. Основной источник витамина – бобовые, яичные желтки, морская рыба, куриное мясо, морская рыба.
  3. B6 – участвует в образовании гемоглобина, снижает возбудимость ЦНС. Витамин содержится в молочных продуктах, говядине, морепродуктах, рыбе.
  4. B9 – профилактика от инфаркта миокарда. Источники – ржаные хлебобулочные изделия, цитрусовые, белокочанная капуста, зелень, мясо.
  5. B11 – помогает в расщеплении жиров, обеспечивая нормальное сокращение мышцы миокарда. Есть в молоке, красном мясе, рыбе.
  6. B12 – витамин, без которого невозможно нормальное биохимическое формирование состава крови. Основные источники – молочные продукты, субпродукты, икра осетровых рыб, яичный желток.
  7. Витамин A – очищает организм от токсинов, радионуклидов, укрепляя сосудистые стенки.
  8. Аскорбиновая кислота – витамин закаляет сердце, регулирует обменные процессы, выводит из организма «плохой» холестерин.
  9. Витамин E – надежная защита сосудов от повреждений, препятствуя окислениям жиров.
  10. Рутин – укрепляет сосудистые стенки, способствуя нормальному кровообращению в мышце.

Это основные витамины, влияющие положительно на сердце и сосуды. Недостача приводит к нарушениям работы органа.

Правильное питание и корректировка режима приёма пищи залог хорошей работы сердца. Особенно важно пересмотреть рацион в холодное время года, спортсменам, людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, пенсионерам.

Укрепляюще на сердце действуют:

  • фрукты (гранаты, грейпфруты, яблоки);
  • мясо, субпродукты;
  • каши из различных круп;
  • морская рыба жирных сортов (кета, форель, семга, сельдь, горбуша, скумбрия, лосось);
  • бобовые (горох, соя, фасоль, чечевица);
  • семечки тыквы, подсолнуха;
  • яйца;
  • овощи (брокколи, белокочанная капуста, морковь, тыква, свекла, авокадо, репчатый лук, чеснок:
  • растительные масла;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • натуральный черный шоколад.

Хочется отметить из списка льняное масло. Этот продукт содержит витамины для укрепления сосудов и капилляров сердца. Предотвращает образование тромбов, разжижает кровь, нормализует показатели холестерина. При патологических изменениях в сердце уникальное масло необходимо использовать ежедневно.

Читайте также:  Витамины содержащие калий и магний для сердца

Витамины для сердца тщательно разрабатываются специалистами, для обеспечения его необходимыми питательными веществами. Нутриенты являются профилактикой от заболеваний органа, поддерживают сердце в норме, защищают от негативных факторов, оказывают общее укрепляющее действие.

Сердечно-сосудистые заболевания провоцируются многими факторами: вредными привычками, напряжением, малоподвижным образом жизни, ожирением, неконтролируемым приемом лекарственных средств, неполноценным сном, гипертонией и другими. Результат – болезненность в груди, ощущение сжатости, покалывание, тахикардия, аритмия. Если человек игнорирует такие сигналы, приступы увеличиваются. Начинается тромбоз, сердечная недостаточность, гипертрофия предсердий, варикозное расширение вен. Самые тяжелые – инфаркт миокарда.

Последствия небрежного отношения к здоровью, а значит и к своему сердцу, непоправимы: потеря работоспособности, инвалидность. Поддерживать сердце необходимо всю жизнь, планируя распорядок дня, питаясь правильно, занимаясь посильными физическими нагрузками. Витаминно-минеральные комплексы способствуют поддержке сердца и сосудов.

Многие задумываются о том, как правильно поддержать систему, чтобы до глубокой старости оставаться полными сил. Предупредить проблемы легче, чем лечить. Это возможно, благодаря правильному подбору витаминов для сердца.

Витамины назначает лечащий врач по результатам клинических исследований. Витаминно-минеральные средства различаются по составу, принимать их без рекомендации специалиста не рекомендуется.

Врач может назначить прием препаратов или уколы витаминов:

  • людям в возрасте от 40 лет;
  • при патологиях сосудов головного мозга, нижних конечностей;
  • спортсменам после 30 лет (занимающихся интенсивными физическими тренировками);
  • в детском возрасте при наличии соответствующих показаний;
  • для тех, кто задействован на опасных производствах, проживающих в опасных экологических зонах;
  • при патологии сердца;
  • после перенесенного инфаркта миокарда.

Люди, входящие в группу риска, должны обратиться к врачу-кардиологу. Специалист, подберет правильную схему лечения.
Даст рекомендации, в какой дозировке необходим прием витаминов для сердца, определит продолжительность курса. Витаминотерапия нередко назначается осенью, зимой, в качестве профилактического средства.

В аптеках предлагается разнообразный выбор витаминов для сердца. Некоторые содержат в составе исключительно минералы. Другие дополнены компонентами растительного происхождения (боярышником, мятой, мелиссой, имбирным корнем, шиповником, L-цистеином и другими). Рассмотрим витамины, часто назначаемые для поддержки сердца.

Средство содержит рутин, аскорбиновую кислоту. Назначается при не проницаемости капилляров. Укрепляет сосуды, делая их прочными. Обладает антиоксидантным, противоотечным, радиопротекторным, противовоспалительным действием. При приеме нормализуются обменные процессы, повышается иммунитет, происходит восстановление нарушенных тканей. Такие витамины нужны после 50 лет, когда у организма недостаточно сил для самовосстановления.

Сбалансированное количество магния, аспартата, калия поддерживает сердце. При приёме восстанавливается нарушенный электролитный баланс. Благодаря таким свойствам, назначают в качестве лекарства витамины для сердца: при аритмии, сердечной недостаточности, инфаркте. Дополнительные свойства: укрепляет мышцы, устраняет судороги конечностей, улучшает пищеварительные, водно-солевые обмены.

Витамин широкого действия. Состоит из фолиевой, пантотеновой кислот, молибдена, калия, фтора, селена, цинка, рыбьего жира, овсяных отрубей, никотинамида, витаминов группы B, Е, А. Дополнен лекарственным растением подорожником. Показан в качестве профилактического средства от развития ишемической болезни сердца. Хорошо зарекомендовал себя в реабилитационный период у пациентов, перенесших инфаркты, инсульты. Терапевтическое действие: выводит из организма плохой холестерин, приводит в норму обменные процессы.

Витамин назначается при венозной недостаточности, тромбозе, при высоком артериальном давлении, в комплексном терапевтическом лечении сердечной недостаточности. Имеет седативный, кардиотонический, анальгезирующий эффект. Особенность витаминов – расширяет сосуды избирательными способами (в головном мозге, сердце). Состав дополнен боярышником, известным как эффективное растение при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Обладает иммуностимулирующим, желчегонным, противовоспалительным свойством. При приеме витамины укрепляют сосудистые стенки, повышается прочность капилляров, нормализуют обмен веществ, предотвращают тромбоз и атеросклеротические бляшки. Обладает комплексным действием. Помимо микроэлементов, витаминов А, Е, С, содержит цветки боярышника, иву белую, чесночный экстракт, гинкго билобу.

Комплексное средство, рекомендуемое в качестве профилактики при подозрении на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Эффективно зарекомендовало себя в лечении патологий сердца, повышенного внутричерепного давления, заболеваний сосудов. Комплекс состоит из бета-каротина, незаменимых жирных кислот, аскорбиновой кислоты, валерианы, корицы, таурина, боярышника, фолиевой кислоты. Дополнен необходимыми витаминами для сосудов и сердца.

Пищевая добавка — действие витамина направлено на укрепление мышцы. Рекомендовано спортсменам, при тяжелом физическом труде, при несбалансированном питании, в период реабилитации. Содержит спектр макро, микроэлементов, витаминов, оказывающих укрепляющее действие, как на сердце, так и на все органы. Способствует быстрому усвоению полезных веществ.

БАД, содержащий несколько форм аскорбиновой кислоты(витамина С). Дополнен диетическими индолами, пектином, биофлавоноидами. Рекомендуется в лечении кардиологических заболеваний различной степени поражений. Дополнительно повышает иммунитет, нормализует гормональный дисбаланс, способствует заживлению тканей. Назначается при повышенных умственных, физических нагрузках.

Комплекс — витамины, минералы в составе, содержит магний, калий, дополненный сопутствующими ингредиентами. Количественный состав сбалансирован для работы сердца. Назначается в виде вспомогательного средства в лечении и в целях профилактики.

Известен как Коэнзим Q10. Обладает мощным антиоксидантным действием. Предотвращает образование раковых клеток. Биологически активная добавка с витаминами, показана при сердечных приступах, атеросклерозе, стенокардии, повышенном уровне холестерина, гипертонических кризисах. Помогает при мигренях, болях в мышцах, старческих заболеваниях. Эффективно зарекомендовал себя в лечении сахарного диабета.

Список витаминов для сердца обширный. Каждый год появляются новые препараты. Какой подходит в конкретном случае, определит только лечащий врач.

источник

Витамины — неотъемлемая часть здорового питания любого человека. Эта группа низкомолекулярных соединений ответственна за огромный спектр физиологических и химических процессов в организме, стабильность работы органов и систем. В особенности необходимы они сердцу и сосудам!

Что же такое витамины? Это органические соединения, малая часть из которых вырабатывается организмом человека, а большая часть потребляется им из внешней среды преимущественно с пищей. Являясь коферментами, они выполняют каталитическую функцию всех базовых центров ферментного обмена и помогают поддерживать гуморальную регуляцию.

При отсутствии или недостатке витаминов в организме возникает ави- или гиповитаминоз. Развиваются эти состояния постепенно и сначала проявляются усталостью, раздражительностью, плохим сном, позже возникают иные патологии, в том числе сбои работы сердца. При поверхностной диагностике отечественная медицина далеко не всегда находит причину проблемы, в результате чего человека начинают лечить от болезни, которой у него нет. Особенно сильно недостаток витаминов проявляется в осенне-зимний период, когда рацион питания существенно сужается и большинство фруктов/овощей местного производства недоступно.

Ниже, мы обозначим все группы полезных для сердца и сосудов органических низкомолекулярных соединений и рассмотрим их подробнее.

Вы удивлены? Да, одним из важнейших для сердца и сосудов является столь известное органическое соединение, основной функцией которого, по мнению большинства людей, является укрепление иммунитета. Помимо этого, аскорбиновая кислота нормализует почти все обменные процессы, выводит ряд токсичных веществ, является катализатором усвоения кальция и железа, препятствует образованию холестерина, попутно укрепляет как миокард, так и сосудистые стенки.

Витамин С содержится практически во всех фруктах и множестве овощей. Синтезируют аскорбиновую кислоту из глюкозы, выпуская препараты как в сольном исполнении (Аскорбиновая кислота, витамин С в таблетках, водном растворе, сиропе), так и в составе поливитаминных комплексов. Классическая поддерживающая доза водорастворимого витамина — 500–1000 миллиграмм в сутки.

Целое семейство органических веществ-ретиноидов и их предшественников известно еще с начала 20 века. Витамин А и его производные выполняют ряд важных функций в организме человека от регуляторной функции зрительной системы до выраженного антиоксидантного воздействия. Кристаллическое нерастворимое в воде вещество нормализует базовые обменные процессы и напрямую препятствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Витамин А присутствует в большинстве продуктов животного и части растительного происхождения. Богата им морковь и печень морских рыб/млекопитающих, немного меньше витамина А в тыкве, помидорах, зеленом луке, сметане, бобовых, твердых сырах.

Чаще всего выпускается фармацевтическими компаниями не отдельно, а в составе витаминно-минеральных комплексов. Норма суточного потребления зависит от возраста и колеблется от 500 мкг/сутки для детей до года, до 1200–1300 мкг/сутки для представительниц прекрасного пола, кормящих грудью. Средняя норма потребления для взрослого любого возраста — 600–900 мкг/сутки.

Жирорастворимые производные токоферола играют одну ключевых ролей в процессе замедления атеросклеротических процессов. Являясь мощным антиоксидантом, витамин Е препятствует окислению жиров и соответственно защищает как сердце, так и сосуды от потенциальных повреждений. Кроме этого, вещество модулирует функции иммунной системы, выступая прямым протектором клеточных мембран.

Однако принимать витамин Е необходимо в четко обозначенной дозировке, поскольку гипервитаминоз его приводит к ряду расстройств организма и остеопорозу. Выпускается вещество как в чистом виде (токоферол), так и в составе витаминно-минеральных комплексов и большинства БАДов.

Больше всего природного витамина Е содержится в подсолнечном масле и чистых семенах данного растения, злаковых и бобовых культурах, соевом масле, шиповнике, миндале, различных видах орехов, а также в брюссельской капусте и брокколи.

Рекомендуемые дозировки колеблются в диапазоне 3–6 мг в сутки, в зависимости от возраста (дети принимают минимальную норму, взрослые, а особенно беременные и кормящие ближе к максимальной). Токоферол с осторожностью назначают детям младше 8 лет — обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Витамин Р, он же рутин является важным компонентом комплексной защиты сердца и сосудов. Относится к классу флавоноидов, уменьшает кровоточивость и проницаемость капилляров/сосудов, особенно в сочетании с аскорбиновой кислотой. В натуральном виде содержится практически во всех съедобных растениях, особенно много его в шиповнике, цитрусах, зеленом чае, рябине и смородине. Также достаточное его количество можно встретить в грече, винограде, малине, томатах, обычной капусте.

Практически всегда в фармацевтике выпускается, как комбинация с аскорбиновой кислотой либо входит в состав витаминно-минеральных комплексов. Рекомендуемые дозировки колеблются в пределах 25–50 мг/сутки, как для детей, так и для взрослых.

К этому витамину относят целую группу полиненасыщенных кислот, главным образом участвующих в метаболизме всех систем человеческого организма. Впервые семейство данных веществ было обнаружено еще в двадцатых годах прошлого столетия, при этом сразу выявлена их важная функция для всей сердечно-сосудистой системы. Витамин F не только улучшает кровообращение, но еще и выступает как кардиопротектором так и антиаритмитиком, препятствуя развитию атеросклероза и попутно улучшая доступ кислорода и полезных веществ ко всем мягким тканям. Кроме этого указанная группа полиненасыщенных жирных кислот ослабляет все воспалительные процессы в организме.

Природного витамина F много в разнообразных маслах (горчичном, растительном, льняном, бобовом, арахисовом, рыжиковом), орехах, рыбе, моллюсках и иных морепродуктах.

Отдельным элементом выпускается редко и, как правило, входит в состав витаминных комплексов, а также современного капсульного рыбьего жира. Точные нормы потребления эмпирическим путём не установлены, в международной практике за основу берется один процент от общей суточной потребности в калориях.

Первый из найденных практическим путём витаминов группы B имеет медицинское обозначение тиамин. В основном необходим для метаболизма белков, жиров и углеводов, поступающих в организм. Одна из производных витамина В1 (кокарбоксилаза) выступает стимулятором сердечных сокращений и жизненно необходима для человека.

Больше всего тиамина содержится в растительной пище. Много его в хлебе из пшеничной муки, шпинате, фасоли, горохе, сое. Меньшее, но достаточное количество витамина B1 присутствует в моркови, картофеле и капусте. В небольших количествах содержится в говядине и свинине, а также дрожжах.

Как лекарственное средство, выпускается в капсулах/таблетках (тиамина бромид/хлорид) либо выходит в состав витаминных комплексов группы В. Нормы потребления — 0,5 мг/сутки для детей и 1 мг/сутки для взрослых.

Медицинское обозначение данной группы витаминов — пиридоксин с множеством производных. Представляет собой главный регулятор метаболизма всех значимых макроэлементов, катализирует синтез гемоглобина, липидов, гистамина и группы нейротрансмиттеров. Для сердца и сосудов он полезен как базис распада и эффективного выведения холестерина.

Больше всего В6 содержится в орехах всех видов, картофеле, зерновых ростках, капусте, апельсинах/лимонах, клубнике, авокадо, помидорах и шпинате. Выпускается как лекарственное средство антидот при отравлениях гидразином, входит в состав большинства витаминно-минеральных комплексов. Нормы потребления: дети 0,5–1 мг/сутки, взрослые 1,5–2,2 мг/сутки.

Являясь всего лишь витаминоподобным веществом, кофермент Q с множеством его производных содержится почти во всех клетках организма, при этом наибольшая его концентрация в сердце, как органе с высокими энергопотребностями. Кофермент Q и самая его знаменитая вариация Q10 принимает прямое участие в окислительном фосфорилировании, а также выступает главным компонентом цепи переноса электронов.

Вышеуказанное вещество применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (как часть комплексной терапии) с шестидесятых годов прошлого столетия. Частично синтезируется организмом, предупреждает развитие инфаркта миокарда, аритмии, гипертонии, гипертензии, сердечной недостаточности, кардиомиопатии, ишемической болезни сердца и атеросклероза.

Больше всего Q10 содержится в красных сортах мяса, соевом и пальмовом масле, арахисе и сельди. Фармкомпаниями выпускается преимущественно в капсулах без добавок. Суточная норма потребления — от 3 до 6 мг.

Представляем вам «великолепную семерку» полезных продуктов, помогающих предотвратить большинство проблем с сердцем и сосудами.

Поистине ценный и важный для здоровья продукт, которым в современном мире часто пренебрегают. Недаром в ряде стран есть «рыбный четверг» — раз в неделю суточный рацион буквально насыщен блюдами из рыбы и морепродуктов.

Что же такого полезного в рыбе? В первую очередь — полиненасыщенные жирные кислоты, существенно снижающие риск атеросклероза и инфаркта путём расщепления/выведения вредного холестерина. Кроме этого в жирных сортах рыбы содержится достаточно много витаминов групп А и В — первые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, вторые же являются стимулятором сердечных сокращений и катализатором липидного обмена.

Как часто можно есть рыбу? Желательно не менее трёх раз в неделю, заменяя классическое мясо полезной альтернативой, как по наполнению, так и по объёму принимаемой пищи.

Практически все виды орехов содержат в себе огромное количество полезных веществ, в том числе и витаминов. Естественно, в них есть белки, клетчатка и полиненасыщенные жирные кислоты — всё, что необходимо организму. Конечно же, без меры употреблять продукт нельзя — орехи очень калорийны, к тому же большинство из них может выступать природными энергетиками и возбуждать нервную/эндокринную системы.

Читайте также:  Витамины содержащиеся в продуктах для сердца

Итак, что же внутри этого вкусного и питательного продукта? В большом количестве здесь содержится витамин Е — мощнейший антиоксидант и имуннопротектор, надежно защищающий сердце с сосудами от возможных повреждений путём ингибиции окисления жиров. Также орехи содержат полный набор витаминов группы В, в частности В1 и В6, осуществляющих важные функции стимуляции сердечных ритмов и нормализации липидно-жировых обменов. Есть здесь и витамин С (правда в небольшом количестве), нормализующий обменные процессы и выводящий токсины, а также укрепляющий стенки миокарда.

Ежедневное употребление орехов не должно превышать 2–3 плодов, особенно если у вас есть проблемы с лишним весом. Обязательно учитывайте высокую калорийность данного продукта, составляя суточное меню.

Красный яркий овощ — частый компонент многих отечественных блюд. Любят у нас его употреблять также в свежем виде, очищая и натирая на терке. Морковь содержит многие полезные витамины в небольшом количестве (В, РР, С, Е, К), однако главной особенностью является большая концентрация каротина. Данное вещество, попадая в организм, трансформируется в витамин А, препятствующий образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, а также регулирующий работу зрительной системы и основных обменных процессов в организме. Эффект усиливают многочисленные фитонциды, входящие в состав овоща — они оказывают местное антисептическое действие и препятствуют образованию жиров, а пищевые волокна оказывают желчегонно/мочегонное действие на организм, очищая его.

Сколько можно употреблять моркови? Строгих ограничений в этом нет — используйте морковь, где только можно, пейте свежевыжатый сок и будьте счастливы!

Белокочанная капуста — настоящий кладезь полезных веществ, недорогой и очень практичный. Одной из примечательных особенностей данного продукта является стойкое сохранение витаминов даже при длительном хранении из-за особого «связанного» химического состояния соединений, препятствующего разрушению этих органических компонентов.

В капусте содержится большое количество витамина С (до 300 миллиграмм на 100 грамм), а также фолиевой кислоты. Наряду с пищевыми волокнами, данные компоненты, попадая в организм, избавляют его от плохого холестерина, а аскорбиновая кислота в чистом виде укрепляет стенки сосудов. Капуста — лучшая профилактика ишемической болезни сердца и атеросклероза!

Еще одним плюсом продукта является его низкая калорийность, благодаря чему капусту можно включать в рацион без ограничений, как в виде классических салатов, так и добавок к различным блюдам. Единственный нюанс — ограничения при энтеритах, поносах и иных проблемах с перистальтикой, поскольку масса грубых волокон при употреблении большого количества может вызвать вздутия и боли живота.

Авокадо — экзотический и очень полезный фрукт, который массово стали использовать в России всего 30–40 лет назад. Благодаря наличию в составе полного набора всех необходимых витаминов (лишь витамина С тут сравнительно немного) и минералов (в особенности калия), а также большого количества ферментов, ускоряющих и улучшающих их усвоение, данный фрукт способствует профилактике инфарктов путём регуляции холестеринового обмена/расширения кровеносных сосудов и препятствует дегенерации сердечной мышцы.

Употреблять авокадо желательно в сыром виде, не более одного среднего плода в сутки — он достаточно калориен, что может при переедании сказаться на фигуре.

Льняное, подсолнечное, соевое, оливковое — все эти растительные масла издревле применялись в народных медицинах многих стран как средство борьбы с сердечными проблемами и сосудами. Именно в растительном масле очень много полиненасыщенных жирных кислот, большое количество витаминов Е и F, улучшающих кровообращение и препятствующих образованию атеросклероза. Антиаритмическое и кардиопротекторное воздействие продукта благотворно влияет также на работу других систем организма.

Нормы употребления растительного масла, вне зависимости, из чего оно получено, колеблется в пределах 2–3 столовых ложек жидкости/сутки — оптимальный баланс пользы и калорийности.

Очень известный, хотя далеко не всеми любимый продукт, используемый человечеством с древнейших времён — настоящий склад полезных веществ и компонентов, которые оказывают благоприятное воздействие на сердце и сосуды. Несмотря на то, что витаминов в составе тыквы не очень большое количество (хотя все их важные группы присутствуют, в частности А, В, С и Е), продукт имеет уникальный минеральный состав с высоким содержанием калия, а также редкими полезными макро/микроэлементов, которые тяжело встретить в иных овощах/фруктах — это сера, фосфор, медь. В тыкве много клетчатки, есть витамин К, ответственный за свертываемость крови, а также карнитин — витаминоподобное вещество, участвующее в образовании тромбоцитов.

Благодаря вышеозначенному химическому составу, продукт избавляет от отёков, укрепляет сосуды, помогает предотвратить многие проблемы с сердцем (в том числе нарушения кровообращения) и нормализирует работу иных важных систем организма.

Употреблять тыкву можно практически в любом виде, притом существуют как первые-вторые блюда из этого продукта, так и многочисленные вкусные десерты. Норма — до 300 грамм в сутки. С осторожностью её следует использовать при тяжелых формах диабета, язве желудка и гастритах.

Классическая консервативная медицина имеет ряд диагностических процедур по выявлению недостатка одного/нескольких витаминов для организма человека. Как правило, это измерение содержания конкретного компонента в сыворотке крови, а также анализ минерального обмена. К сожалению, напрямую врачи ставят предварительный диагноз «недостаток витамина» довольно редко и связывают проблемы/недомогания с болезнями, особенно если у пациента нет конкретных жалоб.

Провести общий приблизительный дифференциальный диагноз можно в домашних условиях, оценив состояние организма в целом и отдельных органов в частности.

Недостаток каждого из витаминов может проявляться по-разному (зависит от того, насколько не хватает органического вещества и текущего состояния организма человека), однако определённые критерии все же существуют.

  1. Недостаток витамина А — замедление роста в подростковый период, чрезмерная сухость кожных покровов.
  2. Недостаток витамина В6 — воспалительные процессы в ротовой полости, раздражения и регулярные экземы на коже.
  3. Недостаток витамина С — общий ослабленный иммунитет и кровоточивость десен.
  4. Недостаток витамина Е — значительное ухудшение состояния кожных покровов и ногтей.
  5. Недостаток витамина В1 — анемии и невралгические нарушения.
  6. Недостаток витамина Р — общая слабость, отсутствие аппетита, вялость.
  7. Недостаток витамина F — сбои в работе печени, частые интоксикации и инфекции.

Как вы видите, симптоматика не всегда однозначна и может трактоваться двояко. При подозрении на недостаток конкретного витамина или группы таких органических веществ попробуйте обратиться к терапевту, который может провести собственную диагностику и при необходимости отправить пациента на сдачу анализов.

Передозировка витамином или группой таких органических веществ называется гипервитаминозом. Чаще всего это происходит при неконтролируемом их употреблении через пищу или же с препаратами. Имеются даже характерные симптомы:

  1. Передозировка витамина А — головная боль, рвота, светобоязнь.
  2. Передозировка витамина В6 — онемение конечностей.
  3. Передозировка витамина С — диарея и проблемы с почками.
  4. Передозировка витамина Е — значительное повышение артериального давления.
  5. Передозировка витамина В1 — кожная сыпь.
  6. Передозировка витамина Р — кожный зуд и сердечная аритмия.
  7. Передозировка витамина F — кровотечения, нарушения работы пищеварительного тракта.

Употребляйте витамины строго по инструкции!

источник

Витамины для сердца и различные травяные сборы помогут избежать заболеваний сердечно сосудистой системы и предотвратить развитие инфаркта миокарда.

Сильнодействующие растительные средства и таблетки необходимо принимать только по назначению врача.

К провоцирующим инфаркт факторам можно отнести:

  1. Питание. Неправильное и несбалансированное питание не только нарушает работу ЖКТ, но и ухудшает деятельность сердечно сосудистой системы. К вредным продуктам питания можно отнести фаст-фуд, блюда, содержащие животные и кондитерские жиры. Они приводят к закупорке сосудов, снабжающих кровью и кислородом сердце.
  2. Лишние килограммы.
  3. Гипертония.
  4. Никотиновая зависимость.
  5. Гиподинамия.
  6. Генетический фактор.
  7. Стрессовые ситуации.
  8. Сахарный диабет.

Чтобы не допустить развития сердечной недостаточности, надо придерживаться простых правил. Это активный образ жизни, правильная пища и рациональный и полноценный отдых. Также важно принимать витамины и пищевые добавки для укрепления сердечной мышцы.

Витамин P является основным витамином для сердца. Рутин в сочетании с аскорбиновой кислотой обеспечивает эластичность сосудам, снижает их проницаемость и уменьшает ломкость мелких сосудов — капилляров. Рутин содержится не только в аптечных витаминах, но и в природных компонентах. Например, в шиповнике, ягодах рябины, смородины. Даже заморозив данные ягоды, невозможно исключить ценность их для организма.

Витамин В1 или тиамин. Он помогает держать венозные сосуды в тонусе. В продуктах питания тиамин практически не встречается, поэтому придется приобретать его в аптеке («Эскузан»).

Если человек испытывает недостаток этого витамина, то наблюдаются следующие симптомы:

  • мышечная слабость;
  • потеря чувствительности в ногах и ощущение жжения;
  • отеки рук и ног.

В небольшом количестве витамин В1 содержится в кофейных зернах, мясе, пивных дрожжах и в некоторых крупах. Но этого недостаточно для нормального функционирования сердечной системы.

Витамин В5 или пантотеновая кислота. Этот витамин участвует не только в процессе кровообращения, но и в работе сердечной мышцы. При нехватке витаминов для сердца данного ряда часто болят ноги, происходят мышечные спазмы, имеются кожные высыпания. Содержится пантотеновая кислота в следующих продуктах:

  • проростки почти всех зерновых культур;
  • арахисовое масло;
  • желток куриного яйца;
  • пивные дрожжи.

Витамин С или аскорбиновая кислота. Этот витамин служит питанием не только для миокарда, но и для всего организма в целом. Именно он в ответе за иммунную систему человека. Благодаря ему вырабатывается нормальное содержание железа в крови. Если вы стали замечать, что раны на теле заживают долго и быстро образуются синяки, то, скорее всего, у вас нехватка витамина С. Пополните свой рацион цитрусовыми, сладким перцем, шиповником, помидорами, облепихой и дыней.

В настоящее время темп жизни очень интенсивный, человек может испытывать большие нагрузки, даже если он не занят физическим трудом. Постоянные стрессы и психологически напряженная работа могут вызвать проблемы с сердцем. Поэтому следует восполнять потерю клетчатки, принимая для сердца витамины и микроэлементы.

Уже после 35 лет необходимо дополнительно питать сердце, так как после этого периода синтез полезных веществ заметно замедляется. Чем старше становится человек, тем медленнее происходит работа всех органов и меньше усваиваются поступающие с пищей микроэлементы. Поэтому очень важно с годами принимать витаминизированные препараты.

Помимо этого очень важны витамины для сердца беременным женщинам, так как в этот период растет нагрузка на кровеносную систему. Порой система может не справляться со своей работой, тогда происходит «голодание» сердечной мышцы, нарушение развития плода и ухудшение состояния самой матери.

Работу сердца следует поддерживать после перенесенной тяжелой болезни, даже высокая температура может негативно повлиять на сердечно-сосудистую систему.

Поэтому после ОРЗ и гриппа старайтесь принимать витамины.

Если пищеварительный тракт работает как надо, то и всасывание полезных элементов будет проходить лучше, а витамины будут хорошо усваиваться. Если имеются проблемы с сердцем, то часто человек страдает изжогой.

Пониженная кислотность в желудке не позволяет хорошо усваивать белки. От этого и возникает чувство жжения в груди. Чаще всего изжога возникает, если человек ложится спать сразу после ужина, так как это оказывает дополнительную нагрузку на пищеварение.

Нагрузке подвергается и печень, к тому же употребление спиртных напитков и некоторых лекарственных препаратов лишает печень способности эмульгировать и расщеплять поступаемые с пищей жиры. От этого жир откладывается в сосудах, накапливая холестерин и другие липиды.

Постоянное потребление мяса, молочной продукции и других тяжелых блюд приводит к застойным процессам в желудке и запорам, скопившиеся токсины поступают в кровяное русло. Все эти процессы негативно сказываются на работе сосудов и сердца. Поэтому, если вы не хотите в скором времени заработать инфаркт, следует придерживаться некоторых правил:

  1. Употребляйте пищу в дробном виде и небольшими порциями.
  2. Пищу нужно хорошо прожевывать, так она будет лучше расщепляться в желудке.
  3. Ежедневно съедайте фрукты и овощи в сыром виде, они не дадут холестерину откладываться в сосудах.
  4. В момент трапезы старайтесь не запивать пищу, так не снизится концентрация пищеварительных ферментов.
  5. Не забывайте про полезные продукты для печени: артишоки, спаржу и свеклу.
  6. Пейте регулярно соки из овощей, они улучшают работу желудка.
  7. В вечернее время, в особенности перед сном, не нагружайте тяжелой пищей свой желудок.

О вреде жирных и жареных блюд говорилось немало, но это не останавливает любителей полакомиться подобными продуктами. Хотя они являются прямым путем к инсульту и инфаркту.

В особенности опасны продукты, которые повышают холестерин в крови. К ним относятся фаст-фуд, красное мясо и маргарин. Конечно, полностью исключать их не стоит, но лучше ограничить их употребление до минимума. Если у вас есть проблемы с сердцем, то от данных продуктов надо отказаться совсем.

Следующими на очереди стоят соль и сахар. От соли часто повышается артериальное давление, что оказывает негативное действие на сердечную деятельность. Опасность сахара заключается в том, что он способствует накоплению лишнего веса, а это большая нагрузка на сердце и сосуды.

Если вы откажитесь от вредных продуктов, будете принимать для сердца витамины, есть полезные продукты, займетесь спортом, будете больше времени проводить на свежем воздухе, то о проблемах с сердцем вы забудете надолго. Отказ от вредных привычек, таких как алкоголь и курение, также играет немаловажную роль в укреплении сердечно-сосудистой системы.

источник