Меню Рубрики

Натуральные витамины для сердца в чем

  • ТУРИЗМ (611)
  • Франция (57)
  • ИТАЛИЯ (50)
  • АВСТРИЯ (38)
  • ЧЕХИЯ (35)
  • Италияю Рим (33)
  • ГЕРМАНИЯ (32)
  • Страны (32)
  • ОАЭ (28)
  • ТАЙЛАНД (26)
  • ГРЕЦИЯ (24)
  • Франция, Замки (22)
  • ИЗРАИЛЬ (20)
  • ИСПАНИЯ (19)
  • ОСТРОВА (17)
  • НИДЕРЛАНДЫ (17)
  • ИНДОНЕЗИЯ (14)
  • ЕГИПЕТ (13)
  • ШВЕЙЦАРИЯ (9)
  • КИТАЙ (9)
  • ВЬЕТНАМ (8)
  • ИНДИЯ (8)
  • интересные факты и легенды (6)
  • ШРИ-ЛАНКА (6)
  • СЛОВЕНИЯ (6)
  • БЕЛЬГИЯ (6)
  • РОССИЯ (5)
  • ТУРЦИЯ (5)
  • ПОЛЬША (5)
  • РУМЫНИЯ (4)
  • ХОРВАТИЯ (4)
  • СЛОВАКИЯ (4)
  • Дания (3)
  • МАЛАЙЗИЯ (3)
  • МОНАКО (3)
  • ШОТЛАНДИЯ (3)
  • ВЕНГРИЯ (3)
  • КОМБИНИРОВАННЫЕ ТУРЫ (3)
  • ПОРТУГАЛИЯ (2)
  • ТУНИС (2)
  • ШВЕЦИЯ (2)
  • Города (2)
  • АМЕРИКА ( латинская) (1)
  • ЛИХТЕНШТЕЙН (1)
  • ПЕРУ (1)
  • КАМБОДЖА (1)
  • НОРВЕГИЯ (1)
  • ФИНЛЯНДИЯ (1)
  • ВЕЛИКОБРИТАНИЯ (1)
  • БОЛГАРИЯ (1)
  • ИОРДАНИЯ (1)
  • Полезные советы (472)
  • учимся работать на компе (99)
  • сад, огород (82)
  • рукоделие (48)
  • УРОКИ СТИЛЯ (46)
  • Интерьер для дома (44)
  • английский язык (35)
  • шитьё (34)
  • разные поделки (34)
  • советы для хозяйки (6)
  • советы для хозяина (3)
  • Вышивка (1)
  • РЕЦЕПТЫ (352)
  • Овощные блюда (123)
  • Дессерт (99)
  • ПОГРЕБОК (47)
  • мясные блюда (28)
  • праздничные блюда (18)
  • закуски (11)
  • рыбные блюда (9)
  • Напитки (8)
  • салаты (5)
  • Психология жизни (184)
  • психология отношений (23)
  • это интересно (21)
  • руководство к действию (17)
  • законы судьбы (17)
  • ПРИТЧИ (16)
  • дневник мудрых мыслей (11)
  • неопознанное (6)
  • законы вселенной (5)
  • цели и желания (5)
  • копаемся в себе (4)
  • Религия (3)
  • деньги и успех (1)
  • Секреты женской красоты (149)
  • красивые волосы (29)
  • Стройность (27)
  • уход за телом (18)
  • советы диетолога (12)
  • секреты молодости (12)
  • советы тренера (9)
  • Танцы (8)
  • рецепты здорового питания (4)
  • красивые руки (3)
  • исскуство (139)
  • МУЗЫКА (93)
  • Стихи (19)
  • картинная галлерея (15)
  • кино и артисты (6)
  • танцы (1)
  • Здоровье (105)
  • причины болезни (13)
  • болезни и их лечение (11)
  • ПРАВОСЛАВИЕ (89)
  • МОЛИТВЫ (17)
  • святые (16)
  • Апостолы (14)
  • Православные Святыни (8)
  • Азы Православия (4)
  • песни (3)
  • МОНАСТЫРИ (3)
  • пророки (3)
  • Святые равноапостольные (2)
  • Иконы Божьей Матери (1)
  • УКРАИНА (80)
  • Кировоградщина (15)
  • Харьковщина (12)
  • КИЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ (11)
  • ЧЕРКАССКАЯ ОБЛАСТЬ (8)
  • ОДЕССА (4)
  • КРЫМ (4)
  • ПОЛТАВСКАЯ ОБЛАСТЬ (3)
  • житомирская область (1)
  • ИСТОРИЯ (69)
  • История Украины (38)
  • История древнего Мира (17)
  • История Славян (5)
  • ЛИЧНОСТИ (54)
  • правители (12)
  • артисты (12)
  • музыканты (6)
  • декабристы (1)
  • юмор (19)
  • УРОКИ СТИЛЯ (13)
  • мода (10)
  • ораторское искусство (3)

Включайте в свой рацион питания

15 самых полезных продуктов для сердца и сосудов.

Благодаря входящим в его состав полиненасыщенным жирным кислотам, авокадо значительно снижает риск развития сердечно- сосудистых заболеваний и улучшает память, потому как дефицит именно этих кислот является одной из причин нарушения холестеринового обмена и развития атеросклероза.

Содержащийся в авокадо калий способствует правильной работе сердца и избавляет от стресса, который является одним из ведущих факторов в развитии атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Подробнее об ишемической болезни сердца читать здесь.

Благодаря нормализации водно-солевого обмена в организме, авокадо способствует снижению артериального давления и полезен при артериальной гипертензии.

Авокадо содержит целый комплекс витаминов и минералов, необходимых для нормального кроветворения и кровообращения.

Медь – препятствует развитию анемии (малокровию), Железо – важнейший элемент образования крови (кроветворения), Витамин В2 – участвует в образовании красных кровяных телец. Сочетание железа и меди в одном продукте хорошо усваивается организмом. Авокадо богат витаминами Е, В6 и С.

Особые ферменты, содержащиеся в авокадо, ускоряют процесс усвоения витаминов необходимых для полноценной работы сердца и препятствуют дегенерации сердечной мышцы (миокарда).

Авокадо снижает уровень «плохого» и повышает уровень «хорошего» холестерина в крови.

Употребляйте авокадо только в сыром виде, потому, что только в сыром виде сохраняются полезные и питательные свойства для Вашего сердца. Авокадо можно сочетать с другими продуктами в различных салатах. Вкус авокадо отлично дополняют лимон и апельсин.

2. Грейпфрут
Грейпфрут богат растительной клетчаткой и гликозидами, которые придают мякоти, пленкам и кожуре этого фрукта горьковатый вкус.

Гликозиды способствуют регуляции многих физиологических процессов в организме, нормализуют пищеварение, улучшают работу сердца и препятствуют развитию атеросклероза.

Подробней об атеросклерозе читать здесь.

В грейпфруте содержится большое количество витаминов: С, В1, Р и Д. Витамин Р способствует укреплению кровеносных сосудов, улучшению их эластичности и усиливает действие необходимого организму витамина С.

Грейпфрут улучшает обмен веществ в организме, повышает общий тонус, снимает усталость и понижает кровяное давление. Благодаря своей пищевой легкости (42Ккал), грейпфрут включен в диету при ожирении. Он прекрасно утоляет жажду и отлично поддерживает печень.

Его рекомендуют больным с функциональными расстройствами печени.

Грейпфрут нужно употреблять в сыром виде, можно добавлять в салаты и десерты.

Грейпфрут снижает уровень холестерина в крови, уменьшает риск развития инфаркта миокарда и сахарного диабета.

Узнать больше об инфаркте миокарда можно здесь.

Грейпфрут хорошо снижает артериальное давление, особенно в период климакса. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний нужно употреблять по 2 – 3 грейпфрута в неделю, на завтрак.

Употребление яблок положительно влияет на работу абсолютно всего организма. Регулярное употребление яблок уменьшает риск развития раковых опухолей и заболеваний сердца.

Содержащаяся в яблоках растительная клетчатка и витамины способны снижать уровень холестерина в крови.

При заболеваниях сердца назначаются разгрузочные (яблочные) дни, проведение которых способствует снижению массы тела, уменьшению отеков, улучшению пищеварения и нормализации артериального давления.

Содержащийся в яблоках калий активирует работу выделительной системы, а пектиновые волокна уменьшают содержание холестерина в крови. Пектины связывают вредные вещества в кишечнике и способствуют скорейшей эвакуации их из организма, обеспечивая его очистку. Органические яблочные кислоты регулируют кислотный баланс в организме и уменьшают вероятность развития сахарного диабета и подагры.

4. Гранат
Это лучшее средство от болезней сердца.

Очень важно употреблять гранат в свежем виде или в виде свежего выжатого сока. Полезные вещества, содержащиеся в гранате, снижают уровень холестерина в крови, нормализуют кровообращение, препятствуют образованию атеросклероза в стенке сосудов сердца и разжижают кровь.

Американские исследователи утверждают, что в соке граната содержаться антиоксиданты, которые улучшают кровообращение в малом тазу и тем самым повышают потенцию. Для улучшения своей мужской силы необходимо выпивать стакан гранатового сока в день.

Гранатовый сок значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака предстательной железы.

5. Масло льняного семени

Льняное семя считается мощным средством защиты от болезней сердца и сосудов. Это рекордсмен по содержанию Омега – 3 жирных кислот. Его употребление снижает уровень холестерина в крови и препятствует образованию тромбов. Масло льняного семени снижает концентрацию «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего» холестерина в крови. О холестерине читать здесь.

Но, как любое масло оно имеет высокую калорийность и поэтому для заправки салатов будет достаточно 2ст. л. в день. Семечки льна можно добавлять в каши и салаты.

Быстрорастворимая клетчатка полезна своим свойством, препятствовать усвоению холестерина в организме, поступающего с пищей. Злаки являются хорошими союзниками сердца в борьбе с атеросклерозом и ишемической болезнью.

Овсяная крупа содержит большое количество полезных Омега – 3 кислот и калий.

В сочетании с клетчаткой, кислоты Омега – 3, способны снижать холестерин и поддерживать кровеносные сосуды в хорошем состоянии. Более полезны крупы грубого помола.

Чем крупнее зерна, тем больше в них клетчатки, чем больше клетчатки, тем полезнее крупа (каша).

7. Фасоль и бобы

Красная фасоль и чечевица содержат много растительной клетчатки и калия. Они очень сытные и ими можно заменить любой высококалорийный гарнир.

Бобы содержат несколько видов флавоноидов, веществ, которые служат незаменимой профилактикой артериальной гипертензии.

Прочитать об артериальной гипертензии можно здесь.

Отсутствие жирных кислот, большое содержание белка, клетчатки, железа и фолиевой кислоты, делают фасоль и бобы настоящим подарком для Вашего сердца!

8. Тыква

Тыква содержит огромное количество бета – каротина, витамина С и калия, которые отлично помогают бороться с атеросклерозом сосудов сердца. Тыква нормализует водно-солевой баланс в организме и хорошо снижает артериальное давление.

9. Чеснок
Чеснок, наряду с его противовирусными свойствами, способен бороться с гипертонией. В его состав входят оксид азота и сульфид водорода. Эти вещества снижают тонус сосудов и тем самым, способствуют понижению артериального давления.

Чеснок содержит более 60 полезных веществ, которые при регулярном его употреблении снижают артериальное давление на 15 – 20мм рт. ст.

10. Брокколи
Брокколи относится к семейству белокачанной и брюссельской капусты. Брокколи очень питательна и богата витаминами В, С и Д. В ее состав входит калий, магний, железо, клетчатка, фосфор и марганец. Брокколи отличное средство от заболеваний сердца и сахарного диабета.

Все ягоды очень полезны, питательны и замедляют процессы старения. В ягодах содержится калий, который выводит из организма лишнюю жидкость, улучшает работу сердца и снимает отеки.

Калий необходим организму при аритмии и хронической сердечной недостаточности. Узнать больше об аритмии можно здесь.

Магний наряду с калием выводит лишнюю жидкость, расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление.

Витамин С – укрепляет и защищает стенку сосудов, витамин Р – оберегает самые маленькие сосуды (капилляры) и уменьшает проницаемость сосудистой стенки.

Клетчатка способствует быстрейшему выведению из организма вредных веществ и снижает уровень холестерина в крови.

Земляника – способствует снижению артериального давления, очищению и укреплению стенок кровеносных сосудов, уменьшению уровня «плохого» холестерина в крови.

Содержит витамины: С, Р, К, фолиевую кислоту, пектины, токоферол.

Микроэлементы: марганец, железо, калий, медь, цинк и йод.

Земляника полезна при нарушениях обмена веществ, при сахарном диабете, анемиях, гастритах и язвенной болезни желудка.

Вишня – содержит витамины С, В2, В6. В ней очень много полезных микроэлементов: калия, магния, фтора и железа. Вишня отлично укрепляет стенки сосудов.

Она рекомендуется при анемиях и при повышенной свертываемости крови. Вишня обладает мочегонным действием, снижает артериальное давление и успокаивает нервную систему.

Черешня – ягода менее полезная чем вишня, но тоже содержит не мало полезных веществ таких как: глюкоза, пектины, витамины С, А и Р. Из микроэлементов в черешне содержаться калий, железо, фосфор и никотиновая кислота.

Черешня обладает укрепляющим сосуды действием.

Черная смородина – королева витаминов!

Она содержит витамины: РР, К, Е, В1, В2, В6, Д и С. По содержанию витамина С черная смородина опережает яблоко в 15 раз.

Эта ягода улучшает кроветворные процессы в организме и тонизирует работу сердца.

Красная смородина – эта ягода по содержанию витаминов немного уступает черной смородине, но в ней присутствует оксикумарин – вещество, которое регулирует свертываемость крови и является наилучшей профилактикой инфаркта миокарда.

Малина – это кладезь витаминов и полезных веществ!

Она содержит органические кислоты, пектин, дубильные вещества, витамины С, В1, В2, РР, йод, фолиевую кислоту, каротин, калий, магний, натрий, фосфор и железо.

Малина укрепляет артерии сердца и нормализует свертываемость крови.

Особенно семга и лосось, являются натуральными источниками Омега – 3 кислот.

Регулярное (2 – 3 раза в неделю) употребление этой рыбы и Вы забудете, что такое повышенное давление! Этот вид рыбы регулирует свертываемость крови и снижает риск инфаркта миокарда.

Также полезна форель, скумбрия, тунец и сардина. Они замедляют процесс свертывания крови и повышают уровень «хорошего» холестерина в крови.

Грибы содержат эрготианин вещество, нейтрализующее свободные радикалы в организме, которые участвуют не только в развитии болезней сердца, но и вызывают рак.

Грибы нормализуют уровень холестерина в крови, стимулируют иммунную систему и помогают в профилактике и борьбе с раковыми опухолями. В грибах содержаться: клетчатка, белки, витамины В и Д, железо, цинк, марганец, фосфор, калий, магний и селен.

Интересен тот факт, что грибы сохраняют все свои полезные для сердца свойства, при любой кулинарной обработке!

14. Черный (горький) шоколад

Полезным для сердца считается шоколад, в котором содержание какао не менее 70%.

Горький шоколад укрепляет работу сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Другие сорта шоколада не приносят никакой пользы потому, что содержат много сахара и мало какао бобов. Обычный шоколад обладает высокой калорийностью и может привести к увеличению массы тела.

15. Грецкие орехи

Орехи и миндаль содержат массу полезных веществ и благотворно влияют на сердце. Мононенасыщенные жиры и омега – 3 кислоты, которые содержаться в миндале и грецких орехах повышают уровень «хорошего» и снижают уровень «плохого» холестерина в крови.

Доказано, что употребление в пищу продуктов питания содержащих консерванты, ГМО (генномодифицированные организмы) и гормоны роста провоцируют развитие, а также способствуют прогрессированию сердечно-сосудистых заболеваний. Все эти добавки ухудшают работу сердца, сосудов и почек. В таких продуктах львиная доля принадлежит консервантам, а питательных веществ, практически нет.

Старайтесь покупать свежие и настоящие продукты, выращенные на земле традиционным способом без применения удобрений. Не ленитесь готовить пищу самостоятельно.

Для улучшения здоровья Вашего сердца и сосудов откажитесь от вредной кулинарной обработки пищи (жарка, копчение и фритюр). Возьмите за правило полезную кулинарную обработку продуктов (варка, тушение, запекайте мясо в собственном соку или на костре).

Читайте также:  Витамины с цинком для сердца

Переход на «живое», настоящее и домашнее питание позволит Вам сэкономить приличную сумму денег, а главное получить все необходимые для жизнедеятельности организма витамины и микроэлементы.

Берегите свое сердце, и оно не останется перед Вами в долгу!

Процитировано 12 раз
Понравилось: 8 пользователям

источник

Характеристика в рейтинге

1 Аскорутин Лучшая цена
2 Кардио Актив Омега-3 Укрепляют иммунную систему
3 Боярышник Форте Снижает артериальное давление
4 Панангин Лучшие при желудочковой аритмии
5 Доппельгерц Актив Омега-3 Профилактика тромбообразования

Сердечно-сосудистая система одна из главных составляющих нашего организма. Но в условиях нынешнего образа жизни она испытывает огромные нагрузки. Монотонная работа за компьютером, перекусы на бегу, постоянные стрессы и конфликтные ситуации, курение и алкоголь: всё это медленно, но верно рушит наше сердце и сосуды.

Конечно, невозможно полностью оградить себя от стрессовых ситуаций, да и с работы не каждый пойдёт увольняться, только потому что она сидячая. Но возможно установить баланс, и сделать сердце выносливее. Например, включить в распорядок дня бег по утрам и контрастный душ, отказаться от курения. И уже тогда наша сердечно-сосудистая система будет не так реагировать на вредные внешние факторы, которые невозможно исключить из нашей жизни полностью. Кроме того, отличной поддержкой для работы сердца и сосудов станет приём специальных витаминов. Правильно подобранный комплекс поможет уберечь главный двигатель нашего организма от преждевременного старения, сделать его более сильным.

Мы составили рейтинг лучших препаратов, опираясь на консультации специалистов и отзывы людей, которые уже включили их в свой рацион.

Конечно, это не панацея, но в качестве профилактики используется повсеместно. Кроме того, данный комплекс способствует более активному притоку кислорода к головному мозгу, защищая наш организм от нарушений мозгового кровообращения.

Из-за недостатка магния и кислорода страдают сердце и сосуды. «Доппельгерц», благодаря присутствию витамина Е, устраняет эту проблему, помогая доставить необходимые элементы к сердечной мышце. Сосуды становятся более эластичными и менее ломкими. А благодаря экстракту боярышника в составе препарата, «Доппельгерц» обладает успокоительным эффектом, аккуратно регулируя давление.

Это лучшие витамины при лечении хронических заболеваний сердца. Благодаря наличию в составе калия и магния, препарат используется даже для пациентов после перенесённого инфаркта миокарда, в качестве дополнительного средства.

Также «Панангин» хороший помощник в борьбе с аритмией (особенно желудочковой), он позволяет контролировать сердечный ритм. А на начальном этапе помогает победить эту болезнь. Является прекрасной профилактикой сердечной недостаточности. На фоне приёма препарата повышается стрессоустойчивость, исчезает тяжесть в сердце, появляется работоспособность.

Витаминная добавка, состоящая из цветков и плодов боярышника. В составе есть аспарагинаты магния и калия, рутин. Это лучшие помощники для сердца, помогающие противостоять высокому артериальному давлению, постепенно снижая его. При этом сердечный ритм приходит в норму, улучшается работа миокарда.

В стенках сосудов устраняются воспалительные процессы. Они становятся менее ломкими и проницаемыми. Кроме того, «Боярышник форте» обладает неплохим успокоительным действием, повышая стрессоустойчивость организма. Отзывы людей, принимающих его продолжительное время курсами положительные. Кроме вышеперечисленных свойств, помогает справиться с тахикардией.

Эти витамины содержат в составе жир атлантического лосося, богатого Омега-3. Установлено, что данный компонент не вырабатывается нашим организмом самостоятельно, а получить его из продуктов в нужном количестве очень сложно. Единственным выходом является потребление витаминов, в которых присутствует этот ценный элемент.

Именно из ПНЖК Омега-3 состоят клетки сердца, мозга, сосудов. Эти кислоты препятствуют образованию вредного холестерина, поддерживают тонус сосудов, контролируют артериальное давление, делает сердце выносливее. Кроме того, те, кто принимает препарат отмечают укрепление иммунитета. Неплохой бонус к вышеперечисленным свойствам.

Благодаря доступной цене и высокой эффективности эти витамины стали лучшими в нашем рейтинге. Они нередко назначаются кардиологами совместно с основной терапией при уже имеющихся заболеваниях сердца и сосудов. Из названия понятно, что препарат состоит из аскорбиновой кислоты и рутина. Первый компонент укрепляет сердечную мышцу, делая её более выносливой. Кроме того, аскорбиновая кислота участвует в формировании стенок капилляров, предупреждая их старение, повышает иммунные свойства организма.

Рутин, в свою очередь, увеличивает прочность стенок сосудов, предотвращая ломкость. Сам по себе препарат разжижает кровь. Но данный эффект наступает лишь после длительного приёма препарата. В начале курса «Аскорутин», напротив, оказывает противоположное действие, загущая кровь.

источник

Витамины для сердца и сосудов не рекомендуется принимать самостоятельно. Перед этим необходимо получить консультацию терапевта или кардиолога. Для нормальной работы сердечной мышцы и детям, и взрослым полезны витамины и микроэлементы. Некоторые из них специально рекомендуются врачами при функциональных изменениях, при различных заболеваниях или в разном возрасте пациента.

Польза многих из перечисленных в этой статье препаратов научно не доказана. Однако в комплексной терапии они могут помочь сердечной мышце работать эффективнее.

Сердце детей, взрослых, пожилых людей или спортсменов нуждается в разных веществах. Приведем список и главные характеристики некоторых из таких витаминов.

Если врач не назначил какие-то определенные медикаменты, детям лучше всего принимать поливитамины. Они полезны не только для их сердца, но и обеспечивают хороший обмен веществ и полноценное развитие всех органов. Дефицит витаминов в детстве приводит к признакам гиповитаминоза, одним из которых может стать нарушение функции сердечной мышцы – миокардиодистрофия.

Какие поливитамины лучше всего принимать детям:

Это комплекс, содержащий не только необходимые для сердца витамины А и Е, но и микроэлементы, необходимые для нормального развития кроветворной системы, например, цинк.

Выпускается он в форме жевательных пастилок с приятным вкусом, дети с удовольствием его принимают. Начинать прием можно с двух лет по одной жевательной пастилке в день.

Назначается детям с 3 лет, выпускается в форме геля, жевательных пастилок и таблеток.

В отличие от «Витрум-Бэби», обогащен омега-3-жирными кислотами – антиоксидантом, крайне полезным для роста сердца. Имеет приятный вкус и разнообразные формы пастилок.

Взрослым людям старше 35 лет без заболеваний сердца и сосудов также нужно принимать поливитамины. В их состав обычно входят все необходимые вещества для профилактики кардиологических болезней. Особое внимание нужно обращать на содержание в составе таких препаратов магния, кальция, калия, фосфора и селена.

Какие витамины для сердца полезно принимать взрослым:

Препарат содержит витамины С, Е, В12, В6, экстракты боярышника и гинкго билоба, магний, калий, ненасыщенные жирные кислоты, ликопин. Это лекарство полезно для предотвращения развития нейроциркуляторной дистонии и гипертонической болезни, нестабильности артериального давления, способствует профилактике образования атеросклеротических бляшек. Особенно он полезен людям с повышенным риском заболеваний сердца – тем, у кого близкие родственники имели кардиологические болезни, пациентам с лишним весом, сахарным диабетом, курильщикам.

Это вещество можно встретить как в форме отдельного препарата, так и в составе витаминно-минеральных комплексов. Это источник энергии для сокращений клеток сердца и обмена веществ в целом.

Кофермент Q 10 полезен женщинам в период пременопаузы, он восстанавливает артериальное давление, улучшает работоспособность, предупреждает развитие миокардиодистрофии и сердечной недостаточности.

У людей старшего возраста уже обычно имеется атеросклероз или повышенное давление. Поэтому к выбору витаминов для сердца здесь нужно отнестись особенно серьезно.

  • «Доппельгерц Кардиовитал»

Специально подобранный состав применяется при лечении ранних стадий сердечной недостаточности, которая осложняет практически любое заболевание сердца.

Препарат эффективно укрепляет артерии не только сердца, но и головного мозга, предупреждая развитие инфарктов и инсультов. В его составе – экстракт боярышника, известный своими лечебными кардиологическими свойствами.

Этот мультивитаминный комплекс содержит 7 природных изоформ аскорбиновой кислоты и другие антиоксиданты. Благодаря такому составу он эффективно применяется при лечении атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Также препарат полезен для восстановления сердечной мышцы после простудных заболеваний и помогает поддерживать нормальный уровень холестерина в крови.

Для достижения хороших результатов в спорте состояние сердечной мышцы очень важно. Тренированное сердце испытывает большую потребность в витаминах и микроэлементах. Поэтому людям, активно занимающимся спортом, можно рекомендовать такие витамины для сердца:

  • «Витрум Кардио Омега 3»

Состав этого препарат максимально сбалансирован и содержит множество полезных веществ для восстановления сердечно-сосудистой системы и профилактики «спортивного сердца». Среди них омега-3-жирные кислоты, восстанавливающие клеточные стенки.

Это важно, так как во время тренировок сердечные клетки могут перенапрягаться и повреждаться.

Это биологически активная добавка, содержащая витамины А, Е, С, В12, фолиевую кислоту, калий, магний, цинк, селен, коэнзим Q10, ниацин, L-карнитин, растительные экстракты боярышника, белой ивы, чеснока и гинкго билоба.

Такой состав витаминов не только стабилизирует обмен веществ, но и обеспечивает сердце энергией, расширяет сосуды, препятствует повышению давления.

Активная жизнь, физические упражнения, а также беременность становятся причиной нагрузки на сердечно-сосудистую систему. В частности, ускоряется пульс, повышается артериальное давление, стенки сосудов испытывают большее напряжение под влиянием увеличившегося объема крови.

При физических нагрузках можно обратить внимание на комплекс «Направит».

«Направит» содержит витамины группы В, соли калия и магния, экстракты шиповника, боярышника, гинкго билоба. Все эти вещества укрепляют стенки сосудов, расширяют капиллярную сеть, улучшают кровообращение в мышцах, восстанавливают сократимость сердечной мышцы. «Направит» также замедляет отложение холестерина на стенках артерий.

При беременности количество принимаемых препаратов лучше сократить. Пациенткам, ожидающим ребенка, врач обычно назначает поливитаминный комплекс, содержащий и вещества для защиты сердца.

Однако при имевшихся ранее заболеваниях кровообращения могут быть назначены дополнительные простые средства, помогающие сердцу и сосудам, например, «Аскорутин».

«Аскорутин» содержит витамины А и Е, которые укрепляют стенки сосудов, предотвращают ломкость капилляров, улучшают фетоплацентарный кровоток и помогают сердца матери обеспечивать нормальное кровообращение организмов ее и плода.

Без назначения врача любые витамины при болезнях сердца принимать не рекомендуется, так как у них тоже есть свои противопоказания и побочные эффекты.

Чаще всего кардиологи рекомендуют своим пациентам такие витаминные комплексы и добавки:

  • при аритмии: «Аспаркам» или «Панагин» в достаточной дозировке, чтобы насытить сердечную мышцу этими микроэлементами и уменьшить количество экстрасистол;
  • при тахикардии: «Витрум Кардио Омега-3», защищающий клетки сердца от микроповреждений, вызванных учащенным сердцебиением;
  • при брадикардии: «Эвалар Форте» – биологическая добавка, содержащая не только калий и магний, но и боярышник, который способствует нормализации давления и восстановлению сердечного ритма;
  • при стенокардии: «КардиоАктив витамины для сердца» от компании «Эвалар» – содержит коэнзим Q10, улучшающий энергетический обмен, снабжение сердечных клеток кислородом;
  • при сердечной недостаточности: «Биовиталь» – комплексный препарат, содержащий витамины группы В, аскорбиновую, фолиевую и никотиновую кислоты) и железо; он укрепляет сердечно-сосудистую систему, поддерживает сердце во время нагрузок;
  • при низком давлении нужно обратить внимание на стимулирующие поливитаминные комплексы и добавки, например, «Аэровит»; он содержит суточную дозировку необходимых витаминов, а также повышает тонус сосудов; особенно полезен при вредных условиях труда или проживании в мегаполисах;
  • при высоком давлении следует выбирать витамины и биологические добавки, содержащие пустырник, например, «Пустырник П», успокаивающие работу сердца, снижающие пульс и давление, препятствующие излишней нервной возбудимости.

Разумеется, поливитамины и биологические добавки можно рассматривать только как дополнительное средство патогенетической терапии при заболеваниях сердца или для их профилактики. Однако их разумный прием в комплексе с другими медикаментами помогает сохранить здоровье этого жизненно важного органа.

В поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы витаминами обычно нуждаются следующие категории людей:

  1. спортсмены;
  2. люди, занятые на предприятиях с вредными условиями труда и испытывающие повышенные физические нагрузки;
  3. подростки и дети школьного возраста;
  4. люди старше 50 лет;
  5. пациенты после операционного вмешательства (операции на сердце);
  6. пациенты с заболеваниями сосудов головного мозга и конечностей.

Прежде чем выбрать витаминный комплекс в аптечных сетях, необходимо проконсультироваться с врачом, и при необходимости пройти обследование.

7 наиболее популярных и доступных на сегодняшний день препаратов:

Выбор того или иного препарата зависит от множества факторов, в том числе от индивидуальных особенностей и возраста.

Среди известных препаратов немецкой фармацевтической компании под маркой Doppelherz имеются лекарственные средства и биологически активные добавки, способствующие защите сердца и сосудов.

Доппельгерц Кардиовитал – это кардиотоник умеренного действия, в основе которого действующее вещество – экстракт листьев и цветков боярышника. Препарат выпускается в таблетках, и назначается по рецепту врача при хронической сердечной недостаточности.

Доппельгерц Кардиовитал расширяет коронарные сосуды и сосуды головного мозга, улучшая работу сердца, снимает спазмы, обладает мягким седативным действием, нормализует венозное давление.

Принимают по 2-3 таблетки в день. Достаточно пропить таблетки в течение 6 недель. При необходимости врач назначает повторный курс после перерыва.

Хорошо зарекомендовала себя биологически активная добавка Доппельгерц Актив Конэнзим Q10 + Калий + Магний. В составе средства важные для здоровья сердца элементы. Положительное влияние на работу сердца обусловлено содержанием калия и магния, которые стимулируют миокард. Комплекс нормализует давление, способствует защите от аритмии. Выпускается в таблетках, которые принимают по 2 шт. в день в течение месяца.

Читайте также:  Витамины с микроэлементами для сердца

БАД Доппельгерц Омега 3-6-9 выпускается в капсулах. Способствует нормализации работы сердца за счет сбалансированного состава полиненасыщенных кислот и витамина Е.

При повышенных нагрузках как физических, так и эмоциональных рекомендуется БАД Доппельгерц Магний + витамины группы В. Средство выпускается в виде шипучих таблеток. Необходимо при нарушениях сна, снижении работоспособности, проблемах с сердцем.

В состав ДГ Магний + витамины группы В входят фолиевая кислота, магний, витамины В1, В6, В12, В2.

Аскорутин – это комбинированный лекарственный препарат, восполняющий дефицит витаминов С и Р. Средство укрепляет стенки сосудов, препятствует окислению и восполняет нехватку аскорбиновой кислоты в тканях. Выпускается в таблетках, назначается при гиповитаминозе и заболеваниях, сопровождающимися нарушением проницаемости сосудов. Главные плюсы препарата – невысокая стоимость и эффективность.

Биологически активная добавка к пище Кардио Актив Омега-3 отечественной компании Эвалар поддерживает в норме сосудистый тонус, улучшает деятельность сердца, препятствует повышению уровня холестерина.

Средство можно применять детям подросткового возраста (с 14 лет). Рекомендовано применение в качестве дополнительного источника полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.
Производится в капсулах. Принимать капсулы нужно курсом в 1 месяц.

Лекарственное средство аспаркам – сбалансированный комплекс калия и магния. Применяется в терапии сердечно-сосудистых заболеваний. Выпускается в таблетках и ампулах для внутримышечных инъекций.

Нормализует водно-солевой баланс крови, препятствует развитию аритмии, стимулирует сердечную деятельность.

Эффективный БАД, в состав которого входят боярышник, калий и магний. Во избежание нарушения минерального баланса следует принимать средство по назначению врача.

Боярышник Форте назначают при недостатке калия и магния. Средство назначают при нарушениях работы сердца (аритмиии).

Направит выпускается в капсулах, и назначается для поддержания нормальной работы миокарда и сосудов. В составе лекарственного средства витамины В1, В6, В2 (рибофлавин), Mg, K, экстракт гинкго билоба, шиповника и боярышника.

Нормализует деятельность сердечной мышцы, восстанавливает кровообращение, препятствует атеросклеротическим изменениям сосудов.

Препарат Панангин содержит ионы калия и магния, и назначается в терапии больных с заболеваниями ССС, при дефиците данных микроэлементов.

Панангин выпускается в ампулах для инъекций и в таблетированной форме. Нормализует работу сердца, предупреждает аритмию.

Витамины, полезные для сердца и сосудов, содержатся не только в лекарственных средствах. Натуральными источниками витаминов являются и некоторые продукты:

  • Витамин В1 содержится в пивных дрожжах, говяжьей печени, яичном желтке, молоке, орехах, крупах и бобовых. Его суточная норма составляет для женщин – до 2,5 мг, для мужчин – до 2,8 мг, для детей – до 1,8 мг.
  • Витамин В12. Его натуральные источники: печень, сердце, морские водоросли, морепродукты, сыр, мясо птицы. Достаточно 3 мкг элемента в день.
  • Витамином В6 можно обогатить рацион, введя следующие продукты: зеленый перец, молочные продукты, печень, яйца, дыня, капуста, морковь. Его потребуется в день до 5 мг.
  • Витамин В9 в большом количестве содержится в печени и почках, зеленых овощах, пивных дрожжах, бобах и чечевице, фруктах, пророщенной пшенице. Организму человека необходимо 400 мкг фолиевой кислоты в сутки.
  • Витамин В11 можно получать с приемом в пищу куриного мяса, авокадо, красного мяса и рыбы.
    По содержанию витамина С лидируют шиповник, свежие ягоды и фрукты, красный перец, облепиха. Суточная потребность в аскорбиновой кислоте составляет 60 мг для взрослого населения и 50 мг для детей.
  • Источники витамина F – растительное масло, жирные сорта морской рыбы, орехи, сухофрукты, семечки, соевые и бобовые, черная смородина, зерна пшеницы. Достаточно 1000 мг в сутки для поддержания нормального липидного обмена в организме.
  • Витамин А организм получает из печени, яиц, сыра и сливочного масла, фрукты и овощи красно-оранжевого цвета. Лидер по содержанию этого элемента – рыбий жир. Суточная норма колеблется в зависимости от пола, возраста, и должна быть строго определена (от 80 мг).
  • Источники получения витамина Е: бобовые и злаковые, печень, яйца, растительное масло, цветная капуста, шиповник, семена яблока. Достаточно 8 мг в день Витамина Е.
  • Витамин Р не встречается в продуктах животного происхождения. Его можно получить, включив в рацион черноплодную рябину, шиповник, жимолость. Содержится он в свекле, томате, цитрусовых, щавеле, зеленом чае и гречке. Для здорового человека необходимо 50 мг витамина Р в день.
  • Взрослым людям кальций необходим в количестве 1000 мг в день. Он содержится в молочных продуктах, зеленых овощах, семечках, яйцах, морепродуктах.
  • Суточная потребность в Mg различна, и зависит от возраста и пола (в среднем 400 мг). С пищей его получить из шпината, свекольной ботвы, семян и мякоти тыквы, орехов и бобовых.

Для улучшения работы сердца и защиты сосудов головного мозга рекомендуется ввести в рацион: оливковое масло, орехи, рыбу, курагу и виноград.

источник

Здравствуйте, мои читатели!

Давайте, сегодня поговорим про продукты для сердца.

Так или иначе, но наше здоровье очень сильно зависит от нашего питания, поэтому употребляя правильную пищу, можно обеспечить себе хорошую профилактику различным заболеваниям.

Итак, какие продукты, полезные для сердца, нужно включать в повседневный рацион питания

Из этой статьи вы узнаете:

Сердце – это мощный полый мышечный орган системы кровообращения человека.

Состоит из двух частей — левой и правой, каждая делится на предсердия и желудочки.

Главное предназначение сердца – обеспечение беспрерывного потока крови по всему организму.

Основные функции:

  • Снабжение крови и тканей кислородом и питательными веществами.
  • Устранение из организма углекислого газа и других веществ.

Поэтому сердце можно назвать мощным насосом кровеносной системы человека.

При нагрузке либо стрессе оно должно мгновенно среагировать и увеличить скорость, число сокращений.

Перечень самых полезных продуктов для сердца

Необходима к употреблению рыба жирных сортов – тунец, лосось, скумбрия, форель.

Содержащиеся в них омега-3 кислоты, снижают вероятность развития аритмий и заболеваний артерий. Уменьшают риск возникновения приступов на сердце и инфарктов.

Детям особенно полезен рыбий жир, который улучшает мозговую деятельность и способствует концентрации внимания.

Брокколи содержит фолиевую кислоту и витамины группы В, которые борются с беспокойством и стрессом. А вещество сульфорапан препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

Чеснок, в составе которого аминокислота аллиин, помогает понижению кровяного давления и холестерина.

Спаржа включает фолиевую кислоту и витамины группы С и Д, которые обладают противовоспалительными свойствами.

Тыква богата витамином С, бета-каротином, калием, нормализующими водный и солевой баланс организма.Помощник в борьбе с атеросклерозом и в снижении давления.

Красный острый перец может повышать эффективность других травяных препаратов и активизировать сердце.

Миндаль. Витамины группы В и магний помогают выработке серотонина, влияющего на настроение. Цинк борется со стрессом, а витамин Е является хорошим антиоксидантом.

Грецкие орехи содержат альфа-линоленовую кислоту и омега-3 жирные кислоты, необходимые для работы сердца и сосудов.

Отлично подходя в качестве перекуса или добавке к еде, но не более одной горсти в день, поскольку это очень калорийный продукт. Для мужчин орехи обеспечивают двойную пользу, повышая мужскую потенцию.

Главная польза – высокое содержание клетчатки, которая предохраняет сосуды от холестерина.

Злаки предупреждают атеросклероз и ишемическую болезнь сердца. Выбирать для рациона лучше цельнозерновые крупы: бурый рис, пшено, ячмень, овес, кукуруза.

Фасоль и чечевица богаты большим количеством белка, витаминами группы В, железом, кальцием, калием. Прекрасная замена мясу, не содержащая вредных жиров.

Яблоки содержат флавоноиды, помогающие предотвратить ишемию сердца, снизить в крови «плохой» холестерин.

Фитоэлемент кверцетин как антиоксидант и противовоспалительное средство предотвращает образование тромбов.

Курага с большим содержанием калия улучшает ритмичность сердца.

Гранат (полифенолы) нормализует систему кровообращения и предотвращает возникновение бляшек на стенках артерий. Более полезен в виде выжатого сока без добавления сахара. Дневная норма – 150-170 мл.

Авокадо участвует в обменном процессе холестерина. Калий помогает в профилактике инфарктов. Ферменты предназначены для ускорения процесса усвоения необходимых сердцу витаминов.

Богатые антиоксидантами, замедляют процесс старения.

Калий, выводящий избыточную жидкость, помогает снять отеки, полезен при сердечной недостаточности и аритмии. Магний понижает давление, витамин С способствует защите артериальных стенок.

Вишня и черешня препятствуют возникновению тромбов.

Малина оказывает влияние на свертываемость крови, приводя в норму, и укрепляет сосудистые стенки.

Брусника и черника помогают справиться с избытком холестерина.

  • Темный шоколад (от 75% содержания какао)

Снижает «плохой» холестерин в крови.

Содержит антисептические и противовоспалительные фенолы, снижающие вероятность развития сердечно-сосудистых болезней, предохраняя от засорения артерий.

Употреблять не более 2-3 долек (25 г) шоколада в день.

  • Зелень и травы

Боярышник усиливает поток крови через сердце, оказывает расслабляющее действие на артерии. Укрепляет мышцу сердца и предотвращает образование тромбов.

Шпинат, одуванчик обеспечивают железом и большим количеством витамина С.

Розмарин благоприятен для снижения кровяного давления. Базилик и петрушка предотвращают скопление на стенках артерий холестерина. Подорожник удаляет вредный налет со стенок сосудов.

Содержат белки, клетчатку, магний, витамины Д и В, фосфор. Нормализуют в крови уровень холестерина.

  • Масло семени льна

Богато огромным количеством омега-3 жирных кислот, устраняет из крови «плохой» холестерин и повышает уровень «хорошего». Препятствует возникновению тромбов.

  • Морковный салат с яблоками (по 80 г). Измельчают любым способом, добавляют по 30 г меда и грецких орехов, по желанию – сок лимона.
  • Чеснок (100 г) очистить, перемолоть, смешать с лимонным соком (из 6 штук). Принимать в день 1 ч.л. вместе с водой. Хранить в холодильнике.
  • Смесь из сухофруктов. Курагу, чернослив, изюм, инжир (по 100 г) замочить в воде на полчаса, промыть и обдать кипятком, очистить от косточек, добавить любые орехи (30 г), и всю смесь измельчить в блендере. Положить мед и корицу. Хранить в холодильнике под крышкой. Принимать в день до 2 раз по 1 ст.л.
  • Банку белой фасоли превратить в пюре вместе с зубчиком чеснока, приправить 2 ст.л. оливкового масла, щепоткой соли и перца по вкусу.

Заболевания сердца и сосудов в лидерах среди возможных причин смерти людей. Стресс, вредная еда, гиподинамия – в этом виноваты.

Для профилактики болезней необходимо изменить свой рацион, сделав его вкусным, питательным, полезным для здоровья.

Ешьте продукты для сердца и будьте здоровы!

Также вам могут быть интересны эти посты:

Не забывайте поделиться статьей со своими подписчиками в соцсетях, буду вам очень признательна.

С вами была Алена Яснева, всем пока.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

источник

Витамины — неотъемлемая часть здорового питания любого человека. Эта группа низкомолекулярных соединений ответственна за огромный спектр физиологических и химических процессов в организме, стабильность работы органов и систем. В особенности необходимы они сердцу и сосудам!

Что же такое витамины? Это органические соединения, малая часть из которых вырабатывается организмом человека, а большая часть потребляется им из внешней среды преимущественно с пищей. Являясь коферментами, они выполняют каталитическую функцию всех базовых центров ферментного обмена и помогают поддерживать гуморальную регуляцию.

При отсутствии или недостатке витаминов в организме возникает ави- или гиповитаминоз. Развиваются эти состояния постепенно и сначала проявляются усталостью, раздражительностью, плохим сном, позже возникают иные патологии, в том числе сбои работы сердца. При поверхностной диагностике отечественная медицина далеко не всегда находит причину проблемы, в результате чего человека начинают лечить от болезни, которой у него нет. Особенно сильно недостаток витаминов проявляется в осенне-зимний период, когда рацион питания существенно сужается и большинство фруктов/овощей местного производства недоступно.

Ниже, мы обозначим все группы полезных для сердца и сосудов органических низкомолекулярных соединений и рассмотрим их подробнее.

Вы удивлены? Да, одним из важнейших для сердца и сосудов является столь известное органическое соединение, основной функцией которого, по мнению большинства людей, является укрепление иммунитета. Помимо этого, аскорбиновая кислота нормализует почти все обменные процессы, выводит ряд токсичных веществ, является катализатором усвоения кальция и железа, препятствует образованию холестерина, попутно укрепляет как миокард, так и сосудистые стенки.

Витамин С содержится практически во всех фруктах и множестве овощей. Синтезируют аскорбиновую кислоту из глюкозы, выпуская препараты как в сольном исполнении (Аскорбиновая кислота, витамин С в таблетках, водном растворе, сиропе), так и в составе поливитаминных комплексов. Классическая поддерживающая доза водорастворимого витамина — 500–1000 миллиграмм в сутки.

Целое семейство органических веществ-ретиноидов и их предшественников известно еще с начала 20 века. Витамин А и его производные выполняют ряд важных функций в организме человека от регуляторной функции зрительной системы до выраженного антиоксидантного воздействия. Кристаллическое нерастворимое в воде вещество нормализует базовые обменные процессы и напрямую препятствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Витамин А присутствует в большинстве продуктов животного и части растительного происхождения. Богата им морковь и печень морских рыб/млекопитающих, немного меньше витамина А в тыкве, помидорах, зеленом луке, сметане, бобовых, твердых сырах.

Чаще всего выпускается фармацевтическими компаниями не отдельно, а в составе витаминно-минеральных комплексов. Норма суточного потребления зависит от возраста и колеблется от 500 мкг/сутки для детей до года, до 1200–1300 мкг/сутки для представительниц прекрасного пола, кормящих грудью. Средняя норма потребления для взрослого любого возраста — 600–900 мкг/сутки.

Читайте также:  Витамины укрепляет сердце и нервную систему

Жирорастворимые производные токоферола играют одну ключевых ролей в процессе замедления атеросклеротических процессов. Являясь мощным антиоксидантом, витамин Е препятствует окислению жиров и соответственно защищает как сердце, так и сосуды от потенциальных повреждений. Кроме этого, вещество модулирует функции иммунной системы, выступая прямым протектором клеточных мембран.

Однако принимать витамин Е необходимо в четко обозначенной дозировке, поскольку гипервитаминоз его приводит к ряду расстройств организма и остеопорозу. Выпускается вещество как в чистом виде (токоферол), так и в составе витаминно-минеральных комплексов и большинства БАДов.

Больше всего природного витамина Е содержится в подсолнечном масле и чистых семенах данного растения, злаковых и бобовых культурах, соевом масле, шиповнике, миндале, различных видах орехов, а также в брюссельской капусте и брокколи.

Рекомендуемые дозировки колеблются в диапазоне 3–6 мг в сутки, в зависимости от возраста (дети принимают минимальную норму, взрослые, а особенно беременные и кормящие ближе к максимальной). Токоферол с осторожностью назначают детям младше 8 лет — обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Витамин Р, он же рутин является важным компонентом комплексной защиты сердца и сосудов. Относится к классу флавоноидов, уменьшает кровоточивость и проницаемость капилляров/сосудов, особенно в сочетании с аскорбиновой кислотой. В натуральном виде содержится практически во всех съедобных растениях, особенно много его в шиповнике, цитрусах, зеленом чае, рябине и смородине. Также достаточное его количество можно встретить в грече, винограде, малине, томатах, обычной капусте.

Практически всегда в фармацевтике выпускается, как комбинация с аскорбиновой кислотой либо входит в состав витаминно-минеральных комплексов. Рекомендуемые дозировки колеблются в пределах 25–50 мг/сутки, как для детей, так и для взрослых.

К этому витамину относят целую группу полиненасыщенных кислот, главным образом участвующих в метаболизме всех систем человеческого организма. Впервые семейство данных веществ было обнаружено еще в двадцатых годах прошлого столетия, при этом сразу выявлена их важная функция для всей сердечно-сосудистой системы. Витамин F не только улучшает кровообращение, но еще и выступает как кардиопротектором так и антиаритмитиком, препятствуя развитию атеросклероза и попутно улучшая доступ кислорода и полезных веществ ко всем мягким тканям. Кроме этого указанная группа полиненасыщенных жирных кислот ослабляет все воспалительные процессы в организме.

Природного витамина F много в разнообразных маслах (горчичном, растительном, льняном, бобовом, арахисовом, рыжиковом), орехах, рыбе, моллюсках и иных морепродуктах.

Отдельным элементом выпускается редко и, как правило, входит в состав витаминных комплексов, а также современного капсульного рыбьего жира. Точные нормы потребления эмпирическим путём не установлены, в международной практике за основу берется один процент от общей суточной потребности в калориях.

Первый из найденных практическим путём витаминов группы B имеет медицинское обозначение тиамин. В основном необходим для метаболизма белков, жиров и углеводов, поступающих в организм. Одна из производных витамина В1 (кокарбоксилаза) выступает стимулятором сердечных сокращений и жизненно необходима для человека.

Больше всего тиамина содержится в растительной пище. Много его в хлебе из пшеничной муки, шпинате, фасоли, горохе, сое. Меньшее, но достаточное количество витамина B1 присутствует в моркови, картофеле и капусте. В небольших количествах содержится в говядине и свинине, а также дрожжах.

Как лекарственное средство, выпускается в капсулах/таблетках (тиамина бромид/хлорид) либо выходит в состав витаминных комплексов группы В. Нормы потребления — 0,5 мг/сутки для детей и 1 мг/сутки для взрослых.

Медицинское обозначение данной группы витаминов — пиридоксин с множеством производных. Представляет собой главный регулятор метаболизма всех значимых макроэлементов, катализирует синтез гемоглобина, липидов, гистамина и группы нейротрансмиттеров. Для сердца и сосудов он полезен как базис распада и эффективного выведения холестерина.

Больше всего В6 содержится в орехах всех видов, картофеле, зерновых ростках, капусте, апельсинах/лимонах, клубнике, авокадо, помидорах и шпинате. Выпускается как лекарственное средство антидот при отравлениях гидразином, входит в состав большинства витаминно-минеральных комплексов. Нормы потребления: дети 0,5–1 мг/сутки, взрослые 1,5–2,2 мг/сутки.

Являясь всего лишь витаминоподобным веществом, кофермент Q с множеством его производных содержится почти во всех клетках организма, при этом наибольшая его концентрация в сердце, как органе с высокими энергопотребностями. Кофермент Q и самая его знаменитая вариация Q10 принимает прямое участие в окислительном фосфорилировании, а также выступает главным компонентом цепи переноса электронов.

Вышеуказанное вещество применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (как часть комплексной терапии) с шестидесятых годов прошлого столетия. Частично синтезируется организмом, предупреждает развитие инфаркта миокарда, аритмии, гипертонии, гипертензии, сердечной недостаточности, кардиомиопатии, ишемической болезни сердца и атеросклероза.

Больше всего Q10 содержится в красных сортах мяса, соевом и пальмовом масле, арахисе и сельди. Фармкомпаниями выпускается преимущественно в капсулах без добавок. Суточная норма потребления — от 3 до 6 мг.

Представляем вам «великолепную семерку» полезных продуктов, помогающих предотвратить большинство проблем с сердцем и сосудами.

Поистине ценный и важный для здоровья продукт, которым в современном мире часто пренебрегают. Недаром в ряде стран есть «рыбный четверг» — раз в неделю суточный рацион буквально насыщен блюдами из рыбы и морепродуктов.

Что же такого полезного в рыбе? В первую очередь — полиненасыщенные жирные кислоты, существенно снижающие риск атеросклероза и инфаркта путём расщепления/выведения вредного холестерина. Кроме этого в жирных сортах рыбы содержится достаточно много витаминов групп А и В — первые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, вторые же являются стимулятором сердечных сокращений и катализатором липидного обмена.

Как часто можно есть рыбу? Желательно не менее трёх раз в неделю, заменяя классическое мясо полезной альтернативой, как по наполнению, так и по объёму принимаемой пищи.

Практически все виды орехов содержат в себе огромное количество полезных веществ, в том числе и витаминов. Естественно, в них есть белки, клетчатка и полиненасыщенные жирные кислоты — всё, что необходимо организму. Конечно же, без меры употреблять продукт нельзя — орехи очень калорийны, к тому же большинство из них может выступать природными энергетиками и возбуждать нервную/эндокринную системы.

Итак, что же внутри этого вкусного и питательного продукта? В большом количестве здесь содержится витамин Е — мощнейший антиоксидант и имуннопротектор, надежно защищающий сердце с сосудами от возможных повреждений путём ингибиции окисления жиров. Также орехи содержат полный набор витаминов группы В, в частности В1 и В6, осуществляющих важные функции стимуляции сердечных ритмов и нормализации липидно-жировых обменов. Есть здесь и витамин С (правда в небольшом количестве), нормализующий обменные процессы и выводящий токсины, а также укрепляющий стенки миокарда.

Ежедневное употребление орехов не должно превышать 2–3 плодов, особенно если у вас есть проблемы с лишним весом. Обязательно учитывайте высокую калорийность данного продукта, составляя суточное меню.

Красный яркий овощ — частый компонент многих отечественных блюд. Любят у нас его употреблять также в свежем виде, очищая и натирая на терке. Морковь содержит многие полезные витамины в небольшом количестве (В, РР, С, Е, К), однако главной особенностью является большая концентрация каротина. Данное вещество, попадая в организм, трансформируется в витамин А, препятствующий образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, а также регулирующий работу зрительной системы и основных обменных процессов в организме. Эффект усиливают многочисленные фитонциды, входящие в состав овоща — они оказывают местное антисептическое действие и препятствуют образованию жиров, а пищевые волокна оказывают желчегонно/мочегонное действие на организм, очищая его.

Сколько можно употреблять моркови? Строгих ограничений в этом нет — используйте морковь, где только можно, пейте свежевыжатый сок и будьте счастливы!

Белокочанная капуста — настоящий кладезь полезных веществ, недорогой и очень практичный. Одной из примечательных особенностей данного продукта является стойкое сохранение витаминов даже при длительном хранении из-за особого «связанного» химического состояния соединений, препятствующего разрушению этих органических компонентов.

В капусте содержится большое количество витамина С (до 300 миллиграмм на 100 грамм), а также фолиевой кислоты. Наряду с пищевыми волокнами, данные компоненты, попадая в организм, избавляют его от плохого холестерина, а аскорбиновая кислота в чистом виде укрепляет стенки сосудов. Капуста — лучшая профилактика ишемической болезни сердца и атеросклероза!

Еще одним плюсом продукта является его низкая калорийность, благодаря чему капусту можно включать в рацион без ограничений, как в виде классических салатов, так и добавок к различным блюдам. Единственный нюанс — ограничения при энтеритах, поносах и иных проблемах с перистальтикой, поскольку масса грубых волокон при употреблении большого количества может вызвать вздутия и боли живота.

Авокадо — экзотический и очень полезный фрукт, который массово стали использовать в России всего 30–40 лет назад. Благодаря наличию в составе полного набора всех необходимых витаминов (лишь витамина С тут сравнительно немного) и минералов (в особенности калия), а также большого количества ферментов, ускоряющих и улучшающих их усвоение, данный фрукт способствует профилактике инфарктов путём регуляции холестеринового обмена/расширения кровеносных сосудов и препятствует дегенерации сердечной мышцы.

Употреблять авокадо желательно в сыром виде, не более одного среднего плода в сутки — он достаточно калориен, что может при переедании сказаться на фигуре.

Льняное, подсолнечное, соевое, оливковое — все эти растительные масла издревле применялись в народных медицинах многих стран как средство борьбы с сердечными проблемами и сосудами. Именно в растительном масле очень много полиненасыщенных жирных кислот, большое количество витаминов Е и F, улучшающих кровообращение и препятствующих образованию атеросклероза. Антиаритмическое и кардиопротекторное воздействие продукта благотворно влияет также на работу других систем организма.

Нормы употребления растительного масла, вне зависимости, из чего оно получено, колеблется в пределах 2–3 столовых ложек жидкости/сутки — оптимальный баланс пользы и калорийности.

Очень известный, хотя далеко не всеми любимый продукт, используемый человечеством с древнейших времён — настоящий склад полезных веществ и компонентов, которые оказывают благоприятное воздействие на сердце и сосуды. Несмотря на то, что витаминов в составе тыквы не очень большое количество (хотя все их важные группы присутствуют, в частности А, В, С и Е), продукт имеет уникальный минеральный состав с высоким содержанием калия, а также редкими полезными макро/микроэлементов, которые тяжело встретить в иных овощах/фруктах — это сера, фосфор, медь. В тыкве много клетчатки, есть витамин К, ответственный за свертываемость крови, а также карнитин — витаминоподобное вещество, участвующее в образовании тромбоцитов.

Благодаря вышеозначенному химическому составу, продукт избавляет от отёков, укрепляет сосуды, помогает предотвратить многие проблемы с сердцем (в том числе нарушения кровообращения) и нормализирует работу иных важных систем организма.

Употреблять тыкву можно практически в любом виде, притом существуют как первые-вторые блюда из этого продукта, так и многочисленные вкусные десерты. Норма — до 300 грамм в сутки. С осторожностью её следует использовать при тяжелых формах диабета, язве желудка и гастритах.

Классическая консервативная медицина имеет ряд диагностических процедур по выявлению недостатка одного/нескольких витаминов для организма человека. Как правило, это измерение содержания конкретного компонента в сыворотке крови, а также анализ минерального обмена. К сожалению, напрямую врачи ставят предварительный диагноз «недостаток витамина» довольно редко и связывают проблемы/недомогания с болезнями, особенно если у пациента нет конкретных жалоб.

Провести общий приблизительный дифференциальный диагноз можно в домашних условиях, оценив состояние организма в целом и отдельных органов в частности.

Недостаток каждого из витаминов может проявляться по-разному (зависит от того, насколько не хватает органического вещества и текущего состояния организма человека), однако определённые критерии все же существуют.

  1. Недостаток витамина А — замедление роста в подростковый период, чрезмерная сухость кожных покровов.
  2. Недостаток витамина В6 — воспалительные процессы в ротовой полости, раздражения и регулярные экземы на коже.
  3. Недостаток витамина С — общий ослабленный иммунитет и кровоточивость десен.
  4. Недостаток витамина Е — значительное ухудшение состояния кожных покровов и ногтей.
  5. Недостаток витамина В1 — анемии и невралгические нарушения.
  6. Недостаток витамина Р — общая слабость, отсутствие аппетита, вялость.
  7. Недостаток витамина F — сбои в работе печени, частые интоксикации и инфекции.

Как вы видите, симптоматика не всегда однозначна и может трактоваться двояко. При подозрении на недостаток конкретного витамина или группы таких органических веществ попробуйте обратиться к терапевту, который может провести собственную диагностику и при необходимости отправить пациента на сдачу анализов.

Передозировка витамином или группой таких органических веществ называется гипервитаминозом. Чаще всего это происходит при неконтролируемом их употреблении через пищу или же с препаратами. Имеются даже характерные симптомы:

  1. Передозировка витамина А — головная боль, рвота, светобоязнь.
  2. Передозировка витамина В6 — онемение конечностей.
  3. Передозировка витамина С — диарея и проблемы с почками.
  4. Передозировка витамина Е — значительное повышение артериального давления.
  5. Передозировка витамина В1 — кожная сыпь.
  6. Передозировка витамина Р — кожный зуд и сердечная аритмия.
  7. Передозировка витамина F — кровотечения, нарушения работы пищеварительного тракта.

Употребляйте витамины строго по инструкции!

источник