Меню Рубрики

Недостаток витаминов при заболеваниях сердца

Любые ограничения в питании влияют на здоровье органов сердечно-сосудистой системы. Какие витамины для сердца необходимы?

Наша сердечно-сосудистая система очень уязвима и требует к себе постоянного внимания. Она состоит из сердца и кровеносных сосудов, которые расположены по всему телу. Благодаря слаженной работе этой системы, каждая клетка организма получает кислород и ценные питательные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Любые ограничения в питании, включая диеты, влияют на здоровье органов сердечно-сосудистой системы, которые нуждаются в регулярном приеме витаминных препаратов. Какие витамины витамины для сердца и сосудов приносят пользу? Об этом поговорим в нашей статье.

Витамин C выполняет важную функцию в поддержании сердечно-сосудистой системы. Оболочки сердца и кровеносных сосудов содержат особый тип белка – коллаген. Коллагеновые волокна помогают укрепить стенки наших кровеносных сосудов, предотвращая их повреждения или разрывы. Витамин C помогает организму вырабатывать коллаген. По данным Института Лайнуса Полинга, ежедневная норма витамина С – 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. Натуральными источниками этого витамина служат многие фрукты и овощи, особенно, цитрусовые, помидоры, сладкий красный перец и черная смородина.

Витамин В12, или кобаламин, также питает сердечно-сосудистую систему. Транспорт кислорода в крови зависит от белка под названием гемоглобин. Этот белок связывает и переносит кислород из воздуха, которым мы дышим, в легкие. Витамин B12 помогает вырабатывать гемоглобин. Как следствие, при недостатке витамина B12 может развиться анемия, которая выражается в усталости, бледности кожи и трудности с концентрацией внимания. Необходимо употреблять мясо, яйца, нежирные молочные продукты и специальные витаминизированные каши, чтобы получать 2,4 мкг витамин B12 ежедневно.

Витамин D – гормоноподобное вещество под названием кальцитриол, входит в комплекс витаминов для сердца. При его дефиците повышается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульты. Кроме того, нехватка витамина D приводит к потере костной массы, особенно с возрастом. Рекомендованная дневная доза – 15 мкг. В достаточном количестве содержат этот элемент обезжиренные молочные продукты, лосось, яичный желток, злаки. Помогает предотвратить недостаток вещества умеренное пребывание на солнце.

Рутин предотвращает ломкость сосудов, в большом количестве содержится в цитрусовых, черной смородине и других ягодах.

Помимо употребления продуктов, богатых витаминами С, В12, D и Р, следует избегать пищи, которая вредна для нашего сердца. В первую очередь, следует ограничить употребление жирных мясных и молочных блюд. Также нужно уменьшить употребление натрия (поваренной соли): он способен повышать артериальное давление, на фоне чего могут развиться серьезные сердечно-сосудистые заболевания. Основу рациона должны составлять блюда домашнего приготовления, так как во многих упакованных магазинных продуктах, фаст-фуде, консервах содержится большое количество натрия.

  • лишний вес;
  • снижение двигательной активности;
  • гиперхолестеринемия;
  • курение;
  • стрессы;
  • употребление алкогольных напитков.

Поэтому даже очень хорошие препараты – комплексные поливитамины, минералы, сердечные капли и таблетки – не в силах будут помочь сердцу, если не изменится образ жизни человека, у которого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Слабые кровеносные сосуды являются причиной множества опасных заболеваний. Чтобы помочь сердцу справляться с ежедневными стрессами и защитить себя от инсульта, необходимо еще в молодом возрасте начинать укреплять сосуды. Для эффективности работы сердечно-сосудистой системы следует пересмотреть свой образ жизни (о котором уже было сказано выше), пищевые привычки, а также подобрать лучшие витамины для сердца и сосудов. Из микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья сердечной мышцы, специалисты советуют медь, цинк, кальций, магний, а также Омега-3 жирные кислоты.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний следует включить в свой рацион чернику, семена льна, гречку, клюквенный сок, зеленый чай, вытяжку из виноградных косточек, блюда из сельдерея, брокколи. Эти продукты признаны рекордсменами по содержанию полезных ингредиентов, предотвращающих болезни сердца и сосудов, в том числе у детей.

источник

Характеристика в рейтинге

1 Аскорутин Лучшая цена
2 Кардио Актив Омега-3 Укрепляют иммунную систему
3 Боярышник Форте Снижает артериальное давление
4 Панангин Лучшие при желудочковой аритмии
5 Доппельгерц Актив Омега-3 Профилактика тромбообразования

Сердечно-сосудистая система одна из главных составляющих нашего организма. Но в условиях нынешнего образа жизни она испытывает огромные нагрузки. Монотонная работа за компьютером, перекусы на бегу, постоянные стрессы и конфликтные ситуации, курение и алкоголь: всё это медленно, но верно рушит наше сердце и сосуды.

Конечно, невозможно полностью оградить себя от стрессовых ситуаций, да и с работы не каждый пойдёт увольняться, только потому что она сидячая. Но возможно установить баланс, и сделать сердце выносливее. Например, включить в распорядок дня бег по утрам и контрастный душ, отказаться от курения. И уже тогда наша сердечно-сосудистая система будет не так реагировать на вредные внешние факторы, которые невозможно исключить из нашей жизни полностью. Кроме того, отличной поддержкой для работы сердца и сосудов станет приём специальных витаминов. Правильно подобранный комплекс поможет уберечь главный двигатель нашего организма от преждевременного старения, сделать его более сильным.

Мы составили рейтинг лучших препаратов, опираясь на консультации специалистов и отзывы людей, которые уже включили их в свой рацион.

Конечно, это не панацея, но в качестве профилактики используется повсеместно. Кроме того, данный комплекс способствует более активному притоку кислорода к головному мозгу, защищая наш организм от нарушений мозгового кровообращения.

Из-за недостатка магния и кислорода страдают сердце и сосуды. «Доппельгерц», благодаря присутствию витамина Е, устраняет эту проблему, помогая доставить необходимые элементы к сердечной мышце. Сосуды становятся более эластичными и менее ломкими. А благодаря экстракту боярышника в составе препарата, «Доппельгерц» обладает успокоительным эффектом, аккуратно регулируя давление.

Это лучшие витамины при лечении хронических заболеваний сердца. Благодаря наличию в составе калия и магния, препарат используется даже для пациентов после перенесённого инфаркта миокарда, в качестве дополнительного средства.

Также «Панангин» хороший помощник в борьбе с аритмией (особенно желудочковой), он позволяет контролировать сердечный ритм. А на начальном этапе помогает победить эту болезнь. Является прекрасной профилактикой сердечной недостаточности. На фоне приёма препарата повышается стрессоустойчивость, исчезает тяжесть в сердце, появляется работоспособность.

Витаминная добавка, состоящая из цветков и плодов боярышника. В составе есть аспарагинаты магния и калия, рутин. Это лучшие помощники для сердца, помогающие противостоять высокому артериальному давлению, постепенно снижая его. При этом сердечный ритм приходит в норму, улучшается работа миокарда.

В стенках сосудов устраняются воспалительные процессы. Они становятся менее ломкими и проницаемыми. Кроме того, «Боярышник форте» обладает неплохим успокоительным действием, повышая стрессоустойчивость организма. Отзывы людей, принимающих его продолжительное время курсами положительные. Кроме вышеперечисленных свойств, помогает справиться с тахикардией.

Эти витамины содержат в составе жир атлантического лосося, богатого Омега-3. Установлено, что данный компонент не вырабатывается нашим организмом самостоятельно, а получить его из продуктов в нужном количестве очень сложно. Единственным выходом является потребление витаминов, в которых присутствует этот ценный элемент.

Именно из ПНЖК Омега-3 состоят клетки сердца, мозга, сосудов. Эти кислоты препятствуют образованию вредного холестерина, поддерживают тонус сосудов, контролируют артериальное давление, делает сердце выносливее. Кроме того, те, кто принимает препарат отмечают укрепление иммунитета. Неплохой бонус к вышеперечисленным свойствам.

Благодаря доступной цене и высокой эффективности эти витамины стали лучшими в нашем рейтинге. Они нередко назначаются кардиологами совместно с основной терапией при уже имеющихся заболеваниях сердца и сосудов. Из названия понятно, что препарат состоит из аскорбиновой кислоты и рутина. Первый компонент укрепляет сердечную мышцу, делая её более выносливой. Кроме того, аскорбиновая кислота участвует в формировании стенок капилляров, предупреждая их старение, повышает иммунные свойства организма.

Рутин, в свою очередь, увеличивает прочность стенок сосудов, предотвращая ломкость. Сам по себе препарат разжижает кровь. Но данный эффект наступает лишь после длительного приёма препарата. В начале курса «Аскорутин», напротив, оказывает противоположное действие, загущая кровь.

источник

В кардиологической практике назначаются витамины и минералы для повышения выносливости сердечной мышцы, устойчивости к физическим нагрузкам и недостатку кислорода, восстановления нормальных обменных процессов. Используют как монопрепараты, так и комплексы, содержащие несколько компонентов для лечения и профилактики болезней сердечно-сосудистой системы и головного мозга.

Усвоение витаминов улучшается при правильном питании, в котором достаточно белка, сырых овощей, зелени и фруктов.

При неправильном питании и образе жизни, а также после перенесенных длительных болезней развивается дефицит витаминов в организме, который нарушает функционирование всех систем. Часть витаминов может синтезироваться самим организмом при условии здоровой микрофлоры кишечника, что является большой редкостью из-за злоупотребления рафинированными продуктами и лекарственными препаратами.

Остальные должны поступить только с пищевыми продуктами. При хорошей экологии и сбалансированном питании человек не нуждается в синтетических аналогах. Если такой возможности нет, то назначаются фармацевтические средства.

Относится к эффективным антиоксидантам, защищает клетки от разрушения при воздействии свободных радикалов. При применении проявляются такие биологические эффекты:

  • укрепляет мембрану клетки;
  • тормозит отложение холестерина в артериальном русле;
  • понижает уровень холестерина;
  • активирует ферменты, которые необходимы для выработки энергии;
  • участвует в синтезе гемоглобина.

Показан при профилактике и терапии атеросклероза, нарушении кровоснабжения миокарда, стенокардии, в постинфарктном периоде, миокардиодистрофии и недостаточности сердечной деятельности. Токоферол назначают при нарушении мозгового кровообращения и неврастении.

Роль витамина С при сердечно-сосудистых заболеваниях состоит в таких свойствах:

  • участвует в образовании эритроцитов;
  • препятствует повреждению белковых структур, молекул ДНК и РНК;
  • нормализует процессы свертывания крови;
  • регулирует проницаемость стенки сосудов;
  • тормозит атеросклеротические изменения сосудистой стенки

Используется для повышения выносливости организма при высоких умственных и физических нагрузках, а период выздоровления после инфекционных заболеваний, для профилактики атеросклероза и дистрофии миокарда.

Снижает проницаемость и ломкость сосудов, нормализует процессы питания и кровообращения тканей, снижает венозный застой, отеки и воспаления. Применяется при хронической недостаточности гемодинамики в венозном русле, местных отеках любой этиологии, ангиопатиях.

Важное действие тиамина – это обеспечение миокарда питанием и энергией, расширение коронарных сосудов. Под влиянием этого витамина увеличивается сила сокращения сердечной мышцы. В1 симулирует процессы высшей нервной деятельности, а также восстанавливает проводимость нейронов в периферической части нервной системы. Показания к назначению:

  • ишемия миокарда;
  • нарушения ритма по типу тахикардии или экстрасистолии;
  • недостаточность кровообращения;
  • неврит, невралгия;
  • астенический синдром.

Входит в состав ферментов, которые обеспечивают обмен белков, транспорт аминокислот через клеточную оболочку. Активирует процессы образования медиаторов в головном мозге. Назначается при таких заболеваниях:

Омега кислоты входят в структуру клеток миокарда и головного мозга. Обладают такими лечебными свойствами:

  • снижают содержание липидов, которые принимают участие в образовании атеросклеротических бляшек;
  • тормозят образование кровяных сгустков, снижают риск инфаркта и инсульта;
  • расширяют кровеносные сосуды, питающие миокард;
  • оказывают гипотензивное действие;
  • улучшают память, внимание и координацию движений;
  • предотвращают депрессию.

От содержания электролитов в крови зависит проведение электрических импульсов в миокарде, сила сердечных сокращений и скорость обменных процессов.

Они относятся к самым важным микроэлементам, так как от них зависит способности миокарда реагировать на возбуждение и распространение нервного импульса по сердечной мышце.

Недостаток калия вызывает ускоренное сердцебиение, экстрасистолию, пульс становится слабым, артериальное давление и мышечная сила понижаются.

При дефиците магния усиленно откладывается холестерин на стенке сосудов, возникают спазмы сосудов и мышечных волокон, судороги, отмечается повышенная раздражительность и бессонница.

Поэтому при недостаточном поступлении в организм или потере при использовании мочегонных препаратов, рвоте, диарее, нарушении работы почек прогрессируют такие болезни, как артериальная гипертония, атеросклероз, аритмия, слабость сердечной деятельности.

О причинах недостатка в организме магния, симптомах, коррекции дефицита микроэлемента смотрите в этом видео:

Селен, наряду с витаминами А, Е и С, относится к самым активным антиоксидантам, он предотвращает развитие атеросклероза, дистрофических процессов в сердечной мышце, инфаркта, а также онкологических заболеваний, общего старения организма.

Фосфор участвует в построении молекулы АТФ, которая обеспечивает мышечные сокращения, нуклеиновых кислот, клеточных мембран, синтезе жиров и костной ткани. При его недостатке появляется мышечная слабость, резкая утомляемость, ухудшается память, повышается уровень артериального давления, возникают приступы стенокардии.

Ионы кальция поддерживают проводимость нервных импульсов и сокращений мышечных волокон, стимулируют рост и деление клеток, регулируют уровень артериального давления, ускоряют свертываемость крови.

Повышенная потребность в витаминах возникает в период интенсивного роста (дети и подростки), при усиленных физических нагрузках, стрессовых ситуациях, при беременности, вредных условиях производственной деятельности.

Хуже усваивают витамины из натуральных продуктов пациенты с заболеваниями печени и пищеварительной системы. Повышенная потеря микроэлементов возникает при инфекционных болезнях, отравлениях, длительных хронических воспалительных процессах. В таких случаях рекомендуются витаминно-минеральные комплексы для восполнения дефицита.

Разнообразие фармацевтических препаратов, представленных в аптеках, затрудняет правильный выбор не только пациентам, но и кардиологам. Нужно понимать, что все медикаменты, которые отнесены к пищевым добавкам, могут использоваться только в профилактических целях. Их можно принимать курсами для насыщения организма веществами, которые должны поступать с продуктами питания. В более серьезных случаях требуются лекарственные средства.

Читайте также:  Необходимый витамин для сердца и сосудов

Самые распространенные препараты содержат минералы, витамины и стимуляторы обменных процессов в сердечной мышце. Можно выделить такие эффективные комплексы: Кратал, Кор суис композитум, Неокардил.

В состав входит аминокислота таурин, экстракты из плодов боярышника и травы пустырника.

Оказывает тонизирующее действие, улучшает питание миокарда, расширяет венечные сосуды, улучшает сердечный ритм, защищает от повреждения клетки мышечного слоя сердца, поддерживает силу сердечных сокращений, придает устойчивость к дефициту кислорода, успокаивает и снимает раздражительность.

Это гомеопатический препарат комплексного состава. Назначается при терапии ишемической болезни сердца, в том числе и в постинфарктном периоде, для более быстрой реабилитации, при аритмии, дистрофии миокарда, миопатии, легочной эмфиземе, эндокардите и гипертонической болезни. Обладает спазмолитическим действием, улучшает метаболические процессы в сердце.

Препарат растительного происхождения, в его составе листья гинкго, корень пуэрарии и боярышника цветки и листья. Основные характеристики:

  • улучшает снабжение миокарда и головного мозга кровью;
  • снимает спазм венечных сосудов;
  • нормализует реологические свойства крови;
  • восстанавливает нарушенный кровоток в нижних конечностях;
  • снижает давление при гипертонии;
  • стабилизирует сердечный ритм;
  • предотвращает атеросклероз сосудов.

Детям рекомендуются специальные кардиологические препараты, дозировка витаминов в которых подобрана с учетом возрастной потребности.

В препарат входят Омега-3, витамины С, D3 и А. Эти компоненты требуются для нормального формирования сердца и мозговой деятельности, поддерживают ребенка в период ускоренного роста и обучения. Назначается при повышенной утомляемости, болях в области сердца, связанных с вегетососудистой дистонией, тахикардии.

Коэнзим Q 10 и витамин Е в составе препарата используются для лечения таких состояний:

  • миокардиодистрофия;
  • нарушения ритма;
  • вегетососудистая дистония;
  • астенический синдром;
  • отставание в росте и развитии.

Наиболее полезны при заболеваниях сердца и сосудов такие продукты:

  • овощи: корень сельдерея, помидоры, болгарский перец, тыква, спаржа, брокколи, свекла и баклажаны;
  • фрукты и ягоды – абрикосы (особенно курага), сливы, авокадо, виноград, крыжовник, черная смородина;
  • растительное масло;
  • орехи;
  • зеленый чай;
  • рыба;
  • кисломолочные напитки, нежирный творог;
  • отруби.

Для предотвращения витаминного дефицита при сосудистых заболеваниях, патологии сердечной и мозговой деятельности можно посоветовать такие препараты:

  • Витрум Антиоксидант;
  • Мориамин форте;
  • Направит;
  • Фарматон витал;
  • Дуовит.

Для того, чтобы подобрать витаминно-минеральный комплекс с учетом индивидуальных потребностей, рекомендуется сдать анализ крови на содержание электролитов и основных витаминов.

Для поддержания нормального функционирования сердца и головного мозга нужно обеспечить питание продуктами, которые содержат важные микроэлементы, ненасыщенные жирные кислоты и витаминные компоненты. При выявленной патологии или повышенной потребности в биологически активных веществах рекомендуются фармацевтические препараты.

О полезных продуктах для сердца смотрите в этом видео:

Различные витамины Доппель Герц применяются после заболеваний, для профилактики и поддержки. Например, есть комплекс с магнием, который поможет при аритмии, тахикардии, есть актив, которые добавит энергии.

Особенно распространен Кратал в Украине, хотя востребован и в России, применение назначают для взрослых и детей. Состав препарата позволяет нормализовать работу сердца, снять нервозность. Работает лекарство даже для участников ЧАЭС. Как принимать таблетки?

Варианты, как укрепить сердце, зависят в основном от его состояния. Они также затрагивают сосуды, нервы. Например, в пожилом возрасте сердечную мышцу поддержат упражнения. После инфаркта, при аритмии могут быть назначены народные средства.

Принимать витамины при гипертонии вполне обоснованно, ведь доказано, что они снижают давление. Какие стоит пить? Поможет ли магний В6 и его аналоги?

Сердечная недостаточность: симптомы, лечение народными средствами и медпрепаратами. Применение боярышника, калины, рябины и других растений.

Назначается Карнитин для сердца довольно часто. Его основная польза — придание энергии. Влияние на миокард также идет по нескольким направлениям. Л-карнитин назначают и в детском, и во взрослом, и в старческом возрасте.

Такие микроэлементы, как калий и магний, для сердца становятся источниками силы. Продукты, содержащие калий и магний, простые и доступные. Но если их недостаточно, на помощь придут препараты и таблетки, в том числе магний в6.

Применять БАДЫ для сердца полезно как для профилактики потенциальных заболеваний, так и после них. Они помогут для укрепления, восстановления миокарда. Выбрать лучшие бывает непросто. На рынке лидируют Эвалар, Ньювейс и Солгар.

В некоторых ситуациях гомеопатия для сосудов становится настоящим спасением. Например, ее назначают при атеросклерозе, от спазма, также для ног при варикозе, лимфостазе и прочих нарушениях.

источник

Для того чтобы наше сердце работало без сбоев, оно нуждается в постоянной подпитке витаминами и микроэлементами. Конечно, в этих веществах нуждается каждая клетка нашего организма, ведь витамины и микроэлементы комплексно улучшают состояние всех органов и систем, а значит, укрепляют наше здоровье.

Однако существуют такие витамины для сердца, без которых сердце не способно нормально работать, так как именно они непосредственно влияют на сердечную деятельность. Предлагаю сегодня нам с вами поговорить о микроэлементах и витаминах, которые нужны нашему сердцу и сосудам.

Не секрет, что сегодняшний ритм жизни, образ питания, огромное количество стрессов, чрезмерные нагрузки, недостаток сна оказывают пагубное влияние на наше здоровье, а значит, и на состояние сердца и сосудов. Не удивительно, что у кардиологов становится все больше работы, и, что самое печальное, пациентами становят не только люди преклонных лет, но и молодые, а также дети и подростки.

Болезни сердца способствуют ускоренному распаду и усиленному выведению витаминов и микроэлементов. Потому так важно, чтобы организм не испытывал в них дефицита. Чем более разнообразным будет наш с вами рацион питания, тем больше полезных веществ, витаминов и минералов получит наш организм.

Раз зашел разговор о самых необходимых витаминах для сердца и сосудов, на первое место всегда выдвигается витамин С. Его содержат все виды свежей капусты и цитрусовые, болгарский перец, листовая зелень, черная смородина, облепиха, вишня, шиповник. Данный витамин относят к водорастворимым, а это говорит о том, что он не может накапливаться в тканях и органах и быстро выводится наружу. Следовательно, мы должны постоянно восполнять его в организме. Плюсом водорастворимых витаминов является то, что их избыток благополучно выводится из организма.

Витамин С способствует ускорению обмена веществ, укреплению сосудов и мышечного слоя сердца (миокарда), нормализует кровообращение, защищает от формирования холестериновых бляшек, а также препятствует тромбообразованию за счет своей способности разжижать кровь. Все это помогает в профилактике атеросклероза, а значит, и снижает риск развития связанных с этим заболеванием проблем с сердечно-сосудистой системой.

Помимо этого витамин С известен в качестве незаменимого средства при простуде и гриппе, как средство укрепляющее иммунитет и защищающее клетки от свободных радикалов.

В отличие от витамина С витамин А (ретинол) является жирорастворимым, а значит, организм способен его накапливать, создавая «прочные» запасы. Данный витамин содержится в значительных количествах в печени (свиной и говяжьей), курином желтке, тыкве, шиповнике, сливочном масле, абрикосах, облепихе, рыбьем жире, черешне, молочных продуктах, сладком перце, моркови, помидорах, винограде, персиках, икре, дыне, арбузе.

Витамин А принимает активное участие в обменных процессах в тканях и органах, а также сохраняет сосуды здоровыми, не давая развиваться атеросклеротическим изменениям.

Другое название данного витамина – тиамин. Когда он попадает в организм, он превращается в вещество, которое стимулирует сердечные сокращения, – кокарбоксилазу. Тиамин способен обеспечить высокий тонус сосудов, сохраняет эластичность сердечной мышцы, приводит к норме сердечный ритм. Дефицит витамина В1 провоцирует значительные сбои в функционировании работы сосудов и сердца, что приводит к возникновению аритмии, отдышки и увеличению вероятности сердечных приступов. К тому же этот витамин обеспечивает проведение нервных импульсов.

Тиамин в больших количествах находится в пшенице и проросших злаках, хлебе, выпеченном из муки грубого помола, почках, фасоли, шпинате, шиповнике, печени, постных сортах мяса (свинине и говядине), горохе, орехах, яйцах, молоке, сое, овсянке и неочищенном рисе.

Ниацин (другое название витамина В3) способствует расширению сосудов, устранению спазмов, что помогает снизить артериальное давление. Одна из функций витамина В3 – препятствие формирования сгустков крови, то есть, профилактика тромбообразования, что помогает защитить наше сердце от инфарктов. Плюс ко всему, ниацин способствует уменьшению в крови содержания холестерина.

Данный витамин вы можете получить из филе курицы, рыбы, почек, печени, гречки, бобовых, зеленого горошка, ржаного хлеба, яиц, картофеля, фасоли.

Все биохимические процессы в сердце проходят с участием пантотеновой кислоты (другое название витамина В5). Также данный витамин является незаменимым в процессе кроветворения. Он защищает от стрессов, держит в балансе соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина.

Пантотеновую кислоту вы сможете найти в составе почти всех продуктов питания. Больше всего ее содержат твердые овощи зеленого цвета, цветная капуста, проросшая пшеница, субпродукты (сердце, почки, печень), гречка и овсянка, желток яйца, молоко, коричневый рис.

Другое название этого витамина – пиридоксин. Попадая в организм, он участвует в обмене жиров, способствует распаду излишков холестерина и выводит лишний жир из организма. Помимо этого витамин В6 помогает усваивать белок, участвует в производстве эритроцитов и гемоглобина.

В больших количествах витамин В6 вы найдете в печени, рыбе и мясе, а также в яйцах, орехах, бобовых, молоке, пророщенных зернах, капусте, цельнозерновом хлебе, морепродуктах.

Другое название данного витамина – рутин. Он относится к водорастворимым витаминам. Основная его роль в организме – укрепление сосудистых стенок, он восстанавливает и делает сосуды упругими, предохраняет капилляры от ломкости, препятствует излишней кровоточивости. Помимо этого витамин Р приостанавливает старение клеток. Рутин защищает сердце от перенапряжения.

В больших количествах данный витамин содержат малина, черная смородина, яблоки, черноплодная рябина, шиповник в виде отвара и цитрусовые (апельсин и лимон).

Именно так называют группу трех ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот): линоленовую, линолевую и арахидоновую кислоты. В их задачу входит укрепление сердечной ткани, защита от формирования на внутреннем слое артерий холестериновых бляшек и тромбов.

ПНЖК вы найдете в морской рыбе жирных сортов, морепродуктах, оливковом масле и рыбьем жире.

Другое известное название этого витамина – токоферол. Это мощный антиоксидант, который препятствует окислению жиров, тем самым защищая от повреждений ткани сердца и сосудов. Он укрепляет сердечную мышцу и нормализует ее работу, препятствует тромбообразованию, принимает активную роль в профилактике атеросклероза, стабилизирует пульс. Плюс к этому токоферол делает стенки сосудов более упругими и эластичными, помогает насыщать кровь «хорошим» холестерином и снижать вязкость крови. К тому же он замедляет старение клеток.

Зеленые овощи, растительное масло (оливковое, подсолнечное, хлопковое, кукурузное или соевое), проросшие злаки, рыба, миндаль, крупы, печень, орехи, желток яйца, бобовые, мясо, арахис, молоко – все эти продукты являются источниками витамина Е.

Это вещество является витаминоподобным, для сердца оно будет мощным антиоксидантом, а также оно улучшает питание сердечной мышцы. Если в организме имеется дефицит кофермента Q10, запускается процесс преждевременного старения сердечной мышцы, развиваются склеротические изменения в артериях, в значительной степени увеличивается риск нарушения ритма сердца и инфаркта миокарда.

Наша печень синтезирует это вещество, когда получает его из растительных жиров в продуктах. Больше информации о коферменте Q10 можете почитать в статье: «Коэнзим Q10 помогает сердцем не стареть»

Для питания и укрепления сердца и сосудов наравне с витаминами нужны и минералы.

У данного минерала множество функций:

  • обеспечение баланса между калием и натрием (дефицит магния приводит к повышению давления),
  • стабилизация артериального давления,
  • нормализация ритма сердца,
  • улучшение метаболических процессов в сердечной мышце,
  • уменьшение боли при стенокардии,
  • расслабление нервной и сердечно-сосудистой систем,
  • профилактика тромбообразования.

Магний можно получить из бобов, морепродуктов, мяса, орехов, чечевицы, рыбы, зелени, сухофруктов, сои.

Этот минерал обладает такими важными для сердца и сосудов свойствами:

  • укрепление стенок сосудов,
  • нормализация сокращения мышцы сердца.

Кальций вы найдете в кунжуте, маке, молочных продуктах, рыбе, сыре, бурых водорослях, зеленых листовых овощах, бобовых, орехах. Чтобы кальций лучше усваивался, его необходимо принимать совместно с витамином Д.

В задачах этого минерала:

  • поддержание в норме уровня артериального давления, а значит, защита от инфарктов и инсультов,
  • качественное проведение нервных импульсов, которые необходимы для сокращения сердечной мышцы,
  • повышение силы и выносливости.

Наилучшими источниками калия называют петрушку и семечки подсолнуха. Много калия содержат также грецкие и миндальные орехи, курага, изюм, рыба (палтус и треска), капуста, абрикосы, морковь, картофель.

Известен как мощный антиоксидант. Достаточное количество селена в организме будет защищать ваше сердце и сосуды от повреждения, а также поможет лучше усваивать другие минералы и витамины.

Селен вы можете получить из цельного зерна, морепродуктов, чеснока, печени, лука.

Невозможно представить мышечные сокращения сердца и передачу нервных импульсов без данного витамина, без него это представлялось бы невозможным, так как фосфор является строительным материалом клеточных мембран.

Читайте также:  Необходимые витамины и минералы для сердца

Значительное содержание фосфора обнаружено в таких продуктах, как спаржа, отруби, сухофрукты, морепродукты.

Итак, мы узнали, какие витамины и минералы нужны для нашего сердца и сосудов. Корректируя свое питание либо добавляя в рацион витамино-минеральные комплексы, вы сможете значительно улучшить состояние своей сердечно-сосудистой системы и защитить ее от разрушающих факторов.

Напоследок предлагаю вам посмотреть интереснейшее видео о том, как лечить заболевания сердца и сосудов народными методами и возможно ли это на самом деле:

источник

Сердце это сложнейший живой механизм, который нуждается в постоянной заботе, требующий пристального внимания в условиях современной жизни, полной стрессов и проблем. Неблагополучная экология, стремительный ритм жизни, несбалансированное питание, вредные привычки отражаются на нашем здоровье. Плохая работа сердечно-сосудистой системы приводит к развитию многих серьезных болезней угрожающей жизни человека. Что бы предупредить развитие таких опасных заболеваний как инфаркт, инсульт, сердечная недостаточность, необходимо проводить своевременные профилактические мероприятия. Для сохранения здоровья врачи назначают витамины для сердца, снижающие риск патологий и укрепляющие сердечно-сосудиситую систему организма.

На самом ли деле такие витамины важны для сердца? Как действуют, и кому следует принимать витамины для сосудов и сердца? Какие витаминные комплексы рекомендуются? Об этом поговорим подробно.

Люди, ведущие здоровый образ жизни, не злоупотребляющие алкоголем, курением, питающиеся правильно, практически не знают, что такое боль в сердце. Чтобы сердце работало правильно, необходимо придерживаться простых правил. Это станет профилактикой от сердечно-сосудистых заболеваний.

  1. Полноценный сон. Учеными Голландии доказано, что сон продолжительностью не менее 7 часов на 72% снижает риск возникновения болезни сердца. Дефицит сна провоцирует аритмию. Гипертония, недостаток сна изнашивает сердце.
  2. Правильное меню. Сердце должно получать необходимые минералы и витамины. Это магний, рутин, калий, аскорбиновая кислота, витамин B. Правильный рацион состоит из молочных продуктов, красного мяса, рыбы, зелени, томатов. Доказано, что белковая пища предотвращает риск инсульта, инфаркта, гипертонического кризиса.
  3. Орехи. Фундук, кешью, миндаль, грецкие. Все они способствуют укреплению сердца, понижают уровень холестерина в крови. Орехи содержат аминокислоты, витамины, ценные жиры, клетчатку, растительный белок.
  4. Не менее 1,5 литра воды в сутки, это ориентировочная норма. Однако это не относится к газированной воде, сладким напиткам, чаю, кофе. Дистиллированная вода разжижает кровь, препятствует развитию тромбоза.
  5. Полезный завтрак. Начинать день с овсяной каши, дополненной изюмом, курагой, черносливом. Так можно получить заряд бодрости, и снизить риск заболеваний сердца на 25%.

Для тех, у кого уже возникли проблемы, не лишним будет обратить внимание на витамины и минералы для сердца в виде пищевых добавок и витаминных комплексов.

Витамины групп B – улучшают обменно-липидные процессы, работу центральной нервной системы, укрепляют сердце. Преимущественно назначаются в комплексе:

  1. B1 – обладает тонизирующим действием. Большое количество содержится в зерновых культурах.
  2. B2 – регулирует артериальное давление, предотвращает образование тромбов, расширяет сосуды. Основной источник витамина – бобовые, яичные желтки, морская рыба, куриное мясо, морская рыба.
  3. B6 – участвует в образовании гемоглобина, снижает возбудимость ЦНС. Витамин содержится в молочных продуктах, говядине, морепродуктах, рыбе.
  4. B9 – профилактика от инфаркта миокарда. Источники – ржаные хлебобулочные изделия, цитрусовые, белокочанная капуста, зелень, мясо.
  5. B11 – помогает в расщеплении жиров, обеспечивая нормальное сокращение мышцы миокарда. Есть в молоке, красном мясе, рыбе.
  6. B12 – витамин, без которого невозможно нормальное биохимическое формирование состава крови. Основные источники – молочные продукты, субпродукты, икра осетровых рыб, яичный желток.
  7. Витамин A – очищает организм от токсинов, радионуклидов, укрепляя сосудистые стенки.
  8. Аскорбиновая кислота – витамин закаляет сердце, регулирует обменные процессы, выводит из организма «плохой» холестерин.
  9. Витамин E – надежная защита сосудов от повреждений, препятствуя окислениям жиров.
  10. Рутин – укрепляет сосудистые стенки, способствуя нормальному кровообращению в мышце.

Это основные витамины, влияющие положительно на сердце и сосуды. Недостача приводит к нарушениям работы органа.

Правильное питание и корректировка режима приёма пищи залог хорошей работы сердца. Особенно важно пересмотреть рацион в холодное время года, спортсменам, людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, пенсионерам.

Укрепляюще на сердце действуют:

  • фрукты (гранаты, грейпфруты, яблоки);
  • мясо, субпродукты;
  • каши из различных круп;
  • морская рыба жирных сортов (кета, форель, семга, сельдь, горбуша, скумбрия, лосось);
  • бобовые (горох, соя, фасоль, чечевица);
  • семечки тыквы, подсолнуха;
  • яйца;
  • овощи (брокколи, белокочанная капуста, морковь, тыква, свекла, авокадо, репчатый лук, чеснок:
  • растительные масла;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • натуральный черный шоколад.

Хочется отметить из списка льняное масло. Этот продукт содержит витамины для укрепления сосудов и капилляров сердца. Предотвращает образование тромбов, разжижает кровь, нормализует показатели холестерина. При патологических изменениях в сердце уникальное масло необходимо использовать ежедневно.

Витамины для сердца тщательно разрабатываются специалистами, для обеспечения его необходимыми питательными веществами. Нутриенты являются профилактикой от заболеваний органа, поддерживают сердце в норме, защищают от негативных факторов, оказывают общее укрепляющее действие.

Сердечно-сосудистые заболевания провоцируются многими факторами: вредными привычками, напряжением, малоподвижным образом жизни, ожирением, неконтролируемым приемом лекарственных средств, неполноценным сном, гипертонией и другими. Результат – болезненность в груди, ощущение сжатости, покалывание, тахикардия, аритмия. Если человек игнорирует такие сигналы, приступы увеличиваются. Начинается тромбоз, сердечная недостаточность, гипертрофия предсердий, варикозное расширение вен. Самые тяжелые – инфаркт миокарда.

Последствия небрежного отношения к здоровью, а значит и к своему сердцу, непоправимы: потеря работоспособности, инвалидность. Поддерживать сердце необходимо всю жизнь, планируя распорядок дня, питаясь правильно, занимаясь посильными физическими нагрузками. Витаминно-минеральные комплексы способствуют поддержке сердца и сосудов.

Многие задумываются о том, как правильно поддержать систему, чтобы до глубокой старости оставаться полными сил. Предупредить проблемы легче, чем лечить. Это возможно, благодаря правильному подбору витаминов для сердца.

Витамины назначает лечащий врач по результатам клинических исследований. Витаминно-минеральные средства различаются по составу, принимать их без рекомендации специалиста не рекомендуется.

Врач может назначить прием препаратов или уколы витаминов:

  • людям в возрасте от 40 лет;
  • при патологиях сосудов головного мозга, нижних конечностей;
  • спортсменам после 30 лет (занимающихся интенсивными физическими тренировками);
  • в детском возрасте при наличии соответствующих показаний;
  • для тех, кто задействован на опасных производствах, проживающих в опасных экологических зонах;
  • при патологии сердца;
  • после перенесенного инфаркта миокарда.

Люди, входящие в группу риска, должны обратиться к врачу-кардиологу. Специалист, подберет правильную схему лечения.
Даст рекомендации, в какой дозировке необходим прием витаминов для сердца, определит продолжительность курса. Витаминотерапия нередко назначается осенью, зимой, в качестве профилактического средства.

В аптеках предлагается разнообразный выбор витаминов для сердца. Некоторые содержат в составе исключительно минералы. Другие дополнены компонентами растительного происхождения (боярышником, мятой, мелиссой, имбирным корнем, шиповником, L-цистеином и другими). Рассмотрим витамины, часто назначаемые для поддержки сердца.

Средство содержит рутин, аскорбиновую кислоту. Назначается при не проницаемости капилляров. Укрепляет сосуды, делая их прочными. Обладает антиоксидантным, противоотечным, радиопротекторным, противовоспалительным действием. При приеме нормализуются обменные процессы, повышается иммунитет, происходит восстановление нарушенных тканей. Такие витамины нужны после 50 лет, когда у организма недостаточно сил для самовосстановления.

Сбалансированное количество магния, аспартата, калия поддерживает сердце. При приёме восстанавливается нарушенный электролитный баланс. Благодаря таким свойствам, назначают в качестве лекарства витамины для сердца: при аритмии, сердечной недостаточности, инфаркте. Дополнительные свойства: укрепляет мышцы, устраняет судороги конечностей, улучшает пищеварительные, водно-солевые обмены.

Витамин широкого действия. Состоит из фолиевой, пантотеновой кислот, молибдена, калия, фтора, селена, цинка, рыбьего жира, овсяных отрубей, никотинамида, витаминов группы B, Е, А. Дополнен лекарственным растением подорожником. Показан в качестве профилактического средства от развития ишемической болезни сердца. Хорошо зарекомендовал себя в реабилитационный период у пациентов, перенесших инфаркты, инсульты. Терапевтическое действие: выводит из организма плохой холестерин, приводит в норму обменные процессы.

Витамин назначается при венозной недостаточности, тромбозе, при высоком артериальном давлении, в комплексном терапевтическом лечении сердечной недостаточности. Имеет седативный, кардиотонический, анальгезирующий эффект. Особенность витаминов – расширяет сосуды избирательными способами (в головном мозге, сердце). Состав дополнен боярышником, известным как эффективное растение при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Обладает иммуностимулирующим, желчегонным, противовоспалительным свойством. При приеме витамины укрепляют сосудистые стенки, повышается прочность капилляров, нормализуют обмен веществ, предотвращают тромбоз и атеросклеротические бляшки. Обладает комплексным действием. Помимо микроэлементов, витаминов А, Е, С, содержит цветки боярышника, иву белую, чесночный экстракт, гинкго билобу.

Комплексное средство, рекомендуемое в качестве профилактики при подозрении на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Эффективно зарекомендовало себя в лечении патологий сердца, повышенного внутричерепного давления, заболеваний сосудов. Комплекс состоит из бета-каротина, незаменимых жирных кислот, аскорбиновой кислоты, валерианы, корицы, таурина, боярышника, фолиевой кислоты. Дополнен необходимыми витаминами для сосудов и сердца.

Пищевая добавка — действие витамина направлено на укрепление мышцы. Рекомендовано спортсменам, при тяжелом физическом труде, при несбалансированном питании, в период реабилитации. Содержит спектр макро, микроэлементов, витаминов, оказывающих укрепляющее действие, как на сердце, так и на все органы. Способствует быстрому усвоению полезных веществ.

БАД, содержащий несколько форм аскорбиновой кислоты(витамина С). Дополнен диетическими индолами, пектином, биофлавоноидами. Рекомендуется в лечении кардиологических заболеваний различной степени поражений. Дополнительно повышает иммунитет, нормализует гормональный дисбаланс, способствует заживлению тканей. Назначается при повышенных умственных, физических нагрузках.

Комплекс — витамины, минералы в составе, содержит магний, калий, дополненный сопутствующими ингредиентами. Количественный состав сбалансирован для работы сердца. Назначается в виде вспомогательного средства в лечении и в целях профилактики.

Известен как Коэнзим Q10. Обладает мощным антиоксидантным действием. Предотвращает образование раковых клеток. Биологически активная добавка с витаминами, показана при сердечных приступах, атеросклерозе, стенокардии, повышенном уровне холестерина, гипертонических кризисах. Помогает при мигренях, болях в мышцах, старческих заболеваниях. Эффективно зарекомендовал себя в лечении сахарного диабета.

Список витаминов для сердца обширный. Каждый год появляются новые препараты. Какой подходит в конкретном случае, определит только лечащий врач.

источник

Витамины — неотъемлемая часть здорового питания любого человека. Эта группа низкомолекулярных соединений ответственна за огромный спектр физиологических и химических процессов в организме, стабильность работы органов и систем. В особенности необходимы они сердцу и сосудам!

Что же такое витамины? Это органические соединения, малая часть из которых вырабатывается организмом человека, а большая часть потребляется им из внешней среды преимущественно с пищей. Являясь коферментами, они выполняют каталитическую функцию всех базовых центров ферментного обмена и помогают поддерживать гуморальную регуляцию.

При отсутствии или недостатке витаминов в организме возникает ави- или гиповитаминоз. Развиваются эти состояния постепенно и сначала проявляются усталостью, раздражительностью, плохим сном, позже возникают иные патологии, в том числе сбои работы сердца. При поверхностной диагностике отечественная медицина далеко не всегда находит причину проблемы, в результате чего человека начинают лечить от болезни, которой у него нет. Особенно сильно недостаток витаминов проявляется в осенне-зимний период, когда рацион питания существенно сужается и большинство фруктов/овощей местного производства недоступно.

Ниже, мы обозначим все группы полезных для сердца и сосудов органических низкомолекулярных соединений и рассмотрим их подробнее.

Вы удивлены? Да, одним из важнейших для сердца и сосудов является столь известное органическое соединение, основной функцией которого, по мнению большинства людей, является укрепление иммунитета. Помимо этого, аскорбиновая кислота нормализует почти все обменные процессы, выводит ряд токсичных веществ, является катализатором усвоения кальция и железа, препятствует образованию холестерина, попутно укрепляет как миокард, так и сосудистые стенки.

Витамин С содержится практически во всех фруктах и множестве овощей. Синтезируют аскорбиновую кислоту из глюкозы, выпуская препараты как в сольном исполнении (Аскорбиновая кислота, витамин С в таблетках, водном растворе, сиропе), так и в составе поливитаминных комплексов. Классическая поддерживающая доза водорастворимого витамина — 500–1000 миллиграмм в сутки.

Целое семейство органических веществ-ретиноидов и их предшественников известно еще с начала 20 века. Витамин А и его производные выполняют ряд важных функций в организме человека от регуляторной функции зрительной системы до выраженного антиоксидантного воздействия. Кристаллическое нерастворимое в воде вещество нормализует базовые обменные процессы и напрямую препятствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Витамин А присутствует в большинстве продуктов животного и части растительного происхождения. Богата им морковь и печень морских рыб/млекопитающих, немного меньше витамина А в тыкве, помидорах, зеленом луке, сметане, бобовых, твердых сырах.

Чаще всего выпускается фармацевтическими компаниями не отдельно, а в составе витаминно-минеральных комплексов. Норма суточного потребления зависит от возраста и колеблется от 500 мкг/сутки для детей до года, до 1200–1300 мкг/сутки для представительниц прекрасного пола, кормящих грудью. Средняя норма потребления для взрослого любого возраста — 600–900 мкг/сутки.

Жирорастворимые производные токоферола играют одну ключевых ролей в процессе замедления атеросклеротических процессов. Являясь мощным антиоксидантом, витамин Е препятствует окислению жиров и соответственно защищает как сердце, так и сосуды от потенциальных повреждений. Кроме этого, вещество модулирует функции иммунной системы, выступая прямым протектором клеточных мембран.

Читайте также:  Основные витамины для поддержания сердца

Однако принимать витамин Е необходимо в четко обозначенной дозировке, поскольку гипервитаминоз его приводит к ряду расстройств организма и остеопорозу. Выпускается вещество как в чистом виде (токоферол), так и в составе витаминно-минеральных комплексов и большинства БАДов.

Больше всего природного витамина Е содержится в подсолнечном масле и чистых семенах данного растения, злаковых и бобовых культурах, соевом масле, шиповнике, миндале, различных видах орехов, а также в брюссельской капусте и брокколи.

Рекомендуемые дозировки колеблются в диапазоне 3–6 мг в сутки, в зависимости от возраста (дети принимают минимальную норму, взрослые, а особенно беременные и кормящие ближе к максимальной). Токоферол с осторожностью назначают детям младше 8 лет — обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Витамин Р, он же рутин является важным компонентом комплексной защиты сердца и сосудов. Относится к классу флавоноидов, уменьшает кровоточивость и проницаемость капилляров/сосудов, особенно в сочетании с аскорбиновой кислотой. В натуральном виде содержится практически во всех съедобных растениях, особенно много его в шиповнике, цитрусах, зеленом чае, рябине и смородине. Также достаточное его количество можно встретить в грече, винограде, малине, томатах, обычной капусте.

Практически всегда в фармацевтике выпускается, как комбинация с аскорбиновой кислотой либо входит в состав витаминно-минеральных комплексов. Рекомендуемые дозировки колеблются в пределах 25–50 мг/сутки, как для детей, так и для взрослых.

К этому витамину относят целую группу полиненасыщенных кислот, главным образом участвующих в метаболизме всех систем человеческого организма. Впервые семейство данных веществ было обнаружено еще в двадцатых годах прошлого столетия, при этом сразу выявлена их важная функция для всей сердечно-сосудистой системы. Витамин F не только улучшает кровообращение, но еще и выступает как кардиопротектором так и антиаритмитиком, препятствуя развитию атеросклероза и попутно улучшая доступ кислорода и полезных веществ ко всем мягким тканям. Кроме этого указанная группа полиненасыщенных жирных кислот ослабляет все воспалительные процессы в организме.

Природного витамина F много в разнообразных маслах (горчичном, растительном, льняном, бобовом, арахисовом, рыжиковом), орехах, рыбе, моллюсках и иных морепродуктах.

Отдельным элементом выпускается редко и, как правило, входит в состав витаминных комплексов, а также современного капсульного рыбьего жира. Точные нормы потребления эмпирическим путём не установлены, в международной практике за основу берется один процент от общей суточной потребности в калориях.

Первый из найденных практическим путём витаминов группы B имеет медицинское обозначение тиамин. В основном необходим для метаболизма белков, жиров и углеводов, поступающих в организм. Одна из производных витамина В1 (кокарбоксилаза) выступает стимулятором сердечных сокращений и жизненно необходима для человека.

Больше всего тиамина содержится в растительной пище. Много его в хлебе из пшеничной муки, шпинате, фасоли, горохе, сое. Меньшее, но достаточное количество витамина B1 присутствует в моркови, картофеле и капусте. В небольших количествах содержится в говядине и свинине, а также дрожжах.

Как лекарственное средство, выпускается в капсулах/таблетках (тиамина бромид/хлорид) либо выходит в состав витаминных комплексов группы В. Нормы потребления — 0,5 мг/сутки для детей и 1 мг/сутки для взрослых.

Медицинское обозначение данной группы витаминов — пиридоксин с множеством производных. Представляет собой главный регулятор метаболизма всех значимых макроэлементов, катализирует синтез гемоглобина, липидов, гистамина и группы нейротрансмиттеров. Для сердца и сосудов он полезен как базис распада и эффективного выведения холестерина.

Больше всего В6 содержится в орехах всех видов, картофеле, зерновых ростках, капусте, апельсинах/лимонах, клубнике, авокадо, помидорах и шпинате. Выпускается как лекарственное средство антидот при отравлениях гидразином, входит в состав большинства витаминно-минеральных комплексов. Нормы потребления: дети 0,5–1 мг/сутки, взрослые 1,5–2,2 мг/сутки.

Являясь всего лишь витаминоподобным веществом, кофермент Q с множеством его производных содержится почти во всех клетках организма, при этом наибольшая его концентрация в сердце, как органе с высокими энергопотребностями. Кофермент Q и самая его знаменитая вариация Q10 принимает прямое участие в окислительном фосфорилировании, а также выступает главным компонентом цепи переноса электронов.

Вышеуказанное вещество применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (как часть комплексной терапии) с шестидесятых годов прошлого столетия. Частично синтезируется организмом, предупреждает развитие инфаркта миокарда, аритмии, гипертонии, гипертензии, сердечной недостаточности, кардиомиопатии, ишемической болезни сердца и атеросклероза.

Больше всего Q10 содержится в красных сортах мяса, соевом и пальмовом масле, арахисе и сельди. Фармкомпаниями выпускается преимущественно в капсулах без добавок. Суточная норма потребления — от 3 до 6 мг.

Представляем вам «великолепную семерку» полезных продуктов, помогающих предотвратить большинство проблем с сердцем и сосудами.

Поистине ценный и важный для здоровья продукт, которым в современном мире часто пренебрегают. Недаром в ряде стран есть «рыбный четверг» — раз в неделю суточный рацион буквально насыщен блюдами из рыбы и морепродуктов.

Что же такого полезного в рыбе? В первую очередь — полиненасыщенные жирные кислоты, существенно снижающие риск атеросклероза и инфаркта путём расщепления/выведения вредного холестерина. Кроме этого в жирных сортах рыбы содержится достаточно много витаминов групп А и В — первые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, вторые же являются стимулятором сердечных сокращений и катализатором липидного обмена.

Как часто можно есть рыбу? Желательно не менее трёх раз в неделю, заменяя классическое мясо полезной альтернативой, как по наполнению, так и по объёму принимаемой пищи.

Практически все виды орехов содержат в себе огромное количество полезных веществ, в том числе и витаминов. Естественно, в них есть белки, клетчатка и полиненасыщенные жирные кислоты — всё, что необходимо организму. Конечно же, без меры употреблять продукт нельзя — орехи очень калорийны, к тому же большинство из них может выступать природными энергетиками и возбуждать нервную/эндокринную системы.

Итак, что же внутри этого вкусного и питательного продукта? В большом количестве здесь содержится витамин Е — мощнейший антиоксидант и имуннопротектор, надежно защищающий сердце с сосудами от возможных повреждений путём ингибиции окисления жиров. Также орехи содержат полный набор витаминов группы В, в частности В1 и В6, осуществляющих важные функции стимуляции сердечных ритмов и нормализации липидно-жировых обменов. Есть здесь и витамин С (правда в небольшом количестве), нормализующий обменные процессы и выводящий токсины, а также укрепляющий стенки миокарда.

Ежедневное употребление орехов не должно превышать 2–3 плодов, особенно если у вас есть проблемы с лишним весом. Обязательно учитывайте высокую калорийность данного продукта, составляя суточное меню.

Красный яркий овощ — частый компонент многих отечественных блюд. Любят у нас его употреблять также в свежем виде, очищая и натирая на терке. Морковь содержит многие полезные витамины в небольшом количестве (В, РР, С, Е, К), однако главной особенностью является большая концентрация каротина. Данное вещество, попадая в организм, трансформируется в витамин А, препятствующий образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, а также регулирующий работу зрительной системы и основных обменных процессов в организме. Эффект усиливают многочисленные фитонциды, входящие в состав овоща — они оказывают местное антисептическое действие и препятствуют образованию жиров, а пищевые волокна оказывают желчегонно/мочегонное действие на организм, очищая его.

Сколько можно употреблять моркови? Строгих ограничений в этом нет — используйте морковь, где только можно, пейте свежевыжатый сок и будьте счастливы!

Белокочанная капуста — настоящий кладезь полезных веществ, недорогой и очень практичный. Одной из примечательных особенностей данного продукта является стойкое сохранение витаминов даже при длительном хранении из-за особого «связанного» химического состояния соединений, препятствующего разрушению этих органических компонентов.

В капусте содержится большое количество витамина С (до 300 миллиграмм на 100 грамм), а также фолиевой кислоты. Наряду с пищевыми волокнами, данные компоненты, попадая в организм, избавляют его от плохого холестерина, а аскорбиновая кислота в чистом виде укрепляет стенки сосудов. Капуста — лучшая профилактика ишемической болезни сердца и атеросклероза!

Еще одним плюсом продукта является его низкая калорийность, благодаря чему капусту можно включать в рацион без ограничений, как в виде классических салатов, так и добавок к различным блюдам. Единственный нюанс — ограничения при энтеритах, поносах и иных проблемах с перистальтикой, поскольку масса грубых волокон при употреблении большого количества может вызвать вздутия и боли живота.

Авокадо — экзотический и очень полезный фрукт, который массово стали использовать в России всего 30–40 лет назад. Благодаря наличию в составе полного набора всех необходимых витаминов (лишь витамина С тут сравнительно немного) и минералов (в особенности калия), а также большого количества ферментов, ускоряющих и улучшающих их усвоение, данный фрукт способствует профилактике инфарктов путём регуляции холестеринового обмена/расширения кровеносных сосудов и препятствует дегенерации сердечной мышцы.

Употреблять авокадо желательно в сыром виде, не более одного среднего плода в сутки — он достаточно калориен, что может при переедании сказаться на фигуре.

Льняное, подсолнечное, соевое, оливковое — все эти растительные масла издревле применялись в народных медицинах многих стран как средство борьбы с сердечными проблемами и сосудами. Именно в растительном масле очень много полиненасыщенных жирных кислот, большое количество витаминов Е и F, улучшающих кровообращение и препятствующих образованию атеросклероза. Антиаритмическое и кардиопротекторное воздействие продукта благотворно влияет также на работу других систем организма.

Нормы употребления растительного масла, вне зависимости, из чего оно получено, колеблется в пределах 2–3 столовых ложек жидкости/сутки — оптимальный баланс пользы и калорийности.

Очень известный, хотя далеко не всеми любимый продукт, используемый человечеством с древнейших времён — настоящий склад полезных веществ и компонентов, которые оказывают благоприятное воздействие на сердце и сосуды. Несмотря на то, что витаминов в составе тыквы не очень большое количество (хотя все их важные группы присутствуют, в частности А, В, С и Е), продукт имеет уникальный минеральный состав с высоким содержанием калия, а также редкими полезными макро/микроэлементов, которые тяжело встретить в иных овощах/фруктах — это сера, фосфор, медь. В тыкве много клетчатки, есть витамин К, ответственный за свертываемость крови, а также карнитин — витаминоподобное вещество, участвующее в образовании тромбоцитов.

Благодаря вышеозначенному химическому составу, продукт избавляет от отёков, укрепляет сосуды, помогает предотвратить многие проблемы с сердцем (в том числе нарушения кровообращения) и нормализирует работу иных важных систем организма.

Употреблять тыкву можно практически в любом виде, притом существуют как первые-вторые блюда из этого продукта, так и многочисленные вкусные десерты. Норма — до 300 грамм в сутки. С осторожностью её следует использовать при тяжелых формах диабета, язве желудка и гастритах.

Классическая консервативная медицина имеет ряд диагностических процедур по выявлению недостатка одного/нескольких витаминов для организма человека. Как правило, это измерение содержания конкретного компонента в сыворотке крови, а также анализ минерального обмена. К сожалению, напрямую врачи ставят предварительный диагноз «недостаток витамина» довольно редко и связывают проблемы/недомогания с болезнями, особенно если у пациента нет конкретных жалоб.

Провести общий приблизительный дифференциальный диагноз можно в домашних условиях, оценив состояние организма в целом и отдельных органов в частности.

Недостаток каждого из витаминов может проявляться по-разному (зависит от того, насколько не хватает органического вещества и текущего состояния организма человека), однако определённые критерии все же существуют.

  1. Недостаток витамина А — замедление роста в подростковый период, чрезмерная сухость кожных покровов.
  2. Недостаток витамина В6 — воспалительные процессы в ротовой полости, раздражения и регулярные экземы на коже.
  3. Недостаток витамина С — общий ослабленный иммунитет и кровоточивость десен.
  4. Недостаток витамина Е — значительное ухудшение состояния кожных покровов и ногтей.
  5. Недостаток витамина В1 — анемии и невралгические нарушения.
  6. Недостаток витамина Р — общая слабость, отсутствие аппетита, вялость.
  7. Недостаток витамина F — сбои в работе печени, частые интоксикации и инфекции.

Как вы видите, симптоматика не всегда однозначна и может трактоваться двояко. При подозрении на недостаток конкретного витамина или группы таких органических веществ попробуйте обратиться к терапевту, который может провести собственную диагностику и при необходимости отправить пациента на сдачу анализов.

Передозировка витамином или группой таких органических веществ называется гипервитаминозом. Чаще всего это происходит при неконтролируемом их употреблении через пищу или же с препаратами. Имеются даже характерные симптомы:

  1. Передозировка витамина А — головная боль, рвота, светобоязнь.
  2. Передозировка витамина В6 — онемение конечностей.
  3. Передозировка витамина С — диарея и проблемы с почками.
  4. Передозировка витамина Е — значительное повышение артериального давления.
  5. Передозировка витамина В1 — кожная сыпь.
  6. Передозировка витамина Р — кожный зуд и сердечная аритмия.
  7. Передозировка витамина F — кровотечения, нарушения работы пищеварительного тракта.

Употребляйте витамины строго по инструкции!

источник