Меню Рубрики

Продукты витамины полезные для сердца

Роль сердечно-сосудистой системы в организме — ключевая. За счет ее нормального функционирования происходит подача кислорода и других веществ в органы и ткани. За ее состоянием необходимо следить, регулярно делать электрокардиограмму и консультироваться со специалистом по вопросам укрепления стенок сосудов, создания оптимальных условий для кровотока и кровотворения.

Помимо факторов, не подконтрольных человеку (экология, стресс, наследственная и генетическая предрасположенность), на работу сердца значительное влияние оказывает питание, что подтверждено исследованиями.

Диета для мужчин, женщин и детей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями должна назначаться специалистом индивидуально в зависимости от типа болезни и индвивидуальных особенностей организма.

В целом же специальная диета, направленная на сохранение здоровья и восстановление сердечно-сосудистой системы, должна строиться на следующих принципах:

  1. потребление натуральных продуктов, особенно некоторых овощей и фруктов;
  2. потребление достаточного количества воды ежедневно;
  3. соблюдение режима питания;
  4. исключение алкоголя, вредных привычек и вредных продуктов;
  5. потребление достаточного количества калия — калиевая диета очень полезна для сердца, поскольку нормализует давление и оптимизирует работу сердца. Также целесообразно покупать соль с высоким содержанием калия, замещающего в составе натрий.

Все эти рекомендации основываются на научных исследованиях.

Также в рационе должны присутствовать определенные группы продуктов, незаменимых для сердечно-сосудистой системы. Какие именно? Об этом пойдет речь пойдет ниже. Мы предоставим вам список из 27 вариантов пищи, которую любит наше сердце.

Начнем наш перечень с фруктов. При выборе фруктов важно руководствоваться принципом сезонности, поскольку выращенные в не сезон плоды зачастую накапливают в себе применяемые для роста вредные вещества, нивелирующие пользу от их потребления. Среди множества фруктов для сердечно-сосудистой системы наибольшей пользой обладают следующие:

Бананы — источник калия, это первоочередная причина, по которой они незаменимы для работы сердца и состояния сосудов. Калий способствует снижению артериального давления и вероятности инфарктов и инсультов.

Кроме того, калий нормализует работу нервной системы и предохраняет от скапливания холестериновых бляшек.

Содержащийся в значительном количестве магний способствует усвояемости калия. Также за счет потребления бананов нормализуется содержание в крови гемоглобина и процесса кровообращения (доказательство).

Гранат — один из ценнейших фруктов для укрепления и поддержки состояния сердца и сосудов (доказательство). Его потребление препятствует развитию атеросклероза, сохранение уровня кровотока и насыщение сердца кислородом.

Вещества, содержащиеся в гранате, предохраняют от развития стенокардии, способствуют поддержанию крепости стенок сосудов. Сок граната является одним из наиболее полезных соков для сердца и способствует процессам кровотворения и кровообращения.

Гранат не противопоказан диабетикам. Помимо действия на сердечно-сосудистую систему, гранат обладает общеукрепляющим эффектом, он благоприятно влияет на работу мозга, центральной нервной системы, мочеполовой системы.

За счет потребления лимонов происходит укрепление сердечной мышцы и очищение сосудов.

Лимон богат:

Вещества, содержащиеся в лимоне, препятствуют развитию стенокардии, тахикардии, ишемической болезни, гипертензии, препятствуют возникновению сердечных приступов, инфарктов и инсультов (доказательство). Полезен как лимонный сок, так и цедра.

Хурма богата калием, кальцием, цинком и йодом.

В ее составе:

  • каротины;
  • витамин С;
  • витамины групп А и Б.

За счет включения в рацион хурмы в сезон ее созревания происходит укрепление стенок сосудов, нормализация давления, устранение симптомов гипертонии (доказательство). Хурма расширяет сосуды, помогает от симптомов анемии, укрепляет деятельность сердечной мышцы.

Фрукты, как и овощи, имеют научно подтвержденные кардиопротекторные свойства. При выборе овощей также важно обращать внимание на сезонность. Специалисты не рекомендуют зимой употреблять в пищу желтый и оранжевый болгарский перец. Среди наиболее полезных для сердца овощей следующие.

Помидоры препятствуют тромбообразованию, предотвращают развитие атеросклероза, анемии, сердечных приступов (доказательство).

Кроме того, за счет употребления томатов в пищу снижается риск развития ишемической болезни, предотвращается развитие тахикардии и гипертонии за счет нормализации давления.

Помидоры предохраняют от инфарктов и улучшают деятельность нервной системы, нормализуя работу сердца и упорядочивая его ритм.

Чеснок содержит в составе уникальные вещества, среди которых аллицин, инулин, лизин, аджоен и другие.

За счет потребления чеснока снижается давление, происходит расслабление сосудов и улучшается кровоток. Также чеснок способствует снижению уровня в крови холестерина (доказательство).

Лук обладает сосудорасширящим эффектом. Входящие в состав масла элементы очищают сосуды, улучшают процессы холестеринового обмена.

Также за счет потребления лука происходит разжижение крови и нормализация уровня содержания гемоглобина.

За счет содержания калия, витаминов группы А, каротинов при потреблении тыквы происходят следующие процессы:

  1. улучшается процесс кровотворения;
  2. нормализуется давление;
  3. происходит укрепление и нормализация работы сердечной мышцы.

Тыква благотворно влияет на сердце, способствует снижению уровня артериального давления и понижает содержание нежелательного холестерина, также очищая стенки сосудов (доказательство). За счет включения в рацион тыквы устраняются симптомы аритмии, тахикардии и стенокардии. Тыкву стоит применять для профилактики и при проявлении атеросклероза и гипертонии. Плоды тыквы также улучшают кровотворение.

Наиболее полезен для сердца красный острый перец, благодаря капсаицину в своем составе, который оказывает очень мощное противодействие развитию ишемической болезни и гипертонии (доказательство).

Кроме того, перец препятствует развитию аритмии, нормализуя сердечный ритм, обладает очень высоким содержанием необходимых современному человеку антиоксидантов. Также полезен черный перец, а в сезон — и сладкие болгарские перцы.

Хрен богат пантеноловой кислотой, рибофлавином, каротином, фосфором, магнием, цинком, медью. Для сердца полезны как корень, так и листья хрена.

За счет потребления хрена происходит снижение содержания опасного холестерина, нормализация артериального давления, происходит насыщение сердца необходимым ему калием, снижается риск возникновения инфарктов, инсультов и других заболеваний.

Ягоды — природный кладезь концентрированных витаминов. Из ягод, наиболее благотворно влияющих на сердце, можно выделить следующие.

За счет содержания антоцианов в клюкве происходит удаление токсинов, нормализуется уровень холестерина, происходит предупреждение инфарктов и инсультов.

Урсуловая кислота за счет расширения венозных сосудов содействует улучшению кровотока, а фенолы способствуют укреплению стенок сосудов.

Калина — незаменимый продукт для лечения и предупреждения гипертонии.

За счет ее потребления нормализуется уровень артериального давления, очищение сосудов, нормализация уровня холестерина. Калина укрепляет сердечную мышцу. Эта ягода также способствует устранению отеков.

Наиболее полезное свойство винограда для сердца — препятствие тромбообразованию. Кроме того, за счет его потребления поддерживается проницаемость сосудов и нормализуется деятельность сердца.

Виноград способствует повышению уровня гемоглобина и нормализации давления.

Помимо потребления достаточного количества воды, существуют и другие полезные для сердечно-сосудистой системы напитки. Для некоторых из них обязательное условие — умеренное потребление.

При условии ограниченного включения в рацион, кофе способствует улучшению работы сердца и повышению тонуса сосудов.

Кроме того, полезный эффект от кофе выражается в стимуляции центральной нервной системы и повышении настроения, также способствующего улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы.

Красное сухое вино полезно для организма в дозах, не превышающих 200 мл в день. Польза этого напитка заключается в улучшении кровотворения и кровотока. Кроме того, вино обладает полезными свойствами винограда, препятствуя тромбообразованию и повышению уровня гемоглобина.

Нормальная суточная доза коньяка не должна превышать 50-100 мл, иначе вред превысит полезный от его потребления эффект. Польза коньяка для здоровья такая же, как от вина, — улучшение кровотока, кровотворения, укрепление сосудов.

Кроме того, потребление коньяка благотворно влияет на состояние сосудов головного мозга и всасывание полезных веществ из пищи, в том числе витамина С.

Потребление зеленого чая способствует очищению сосудов и нормализации артериального давления при регулярном употреблении. Кроме того, регулярный умеренный прием зеленого чая предохраняет сердце от инфарктов, а головной мозг от инсультов.

Кроме перечисленных, значительным положительным влиянием обладают также следующие продукты.

Польза сухофруктов для сердечно-сосудистой системы обусловлена сохранностью в них полезных веществ фруктов вне зависимости от сезона.

Для укрепления и восстановления сердечно-сосудистой системы целесообразно потреблять пасту Амосова, представляющую собой измельченную смесь орехов и сухофруктов по рецепту знаменитого русского кардиолога. Есть и другие рецепты сердечных витаминных смесей, на основе кураги, чернослива, изюма, меда и орехов.

За счет потребления меда нормализуется давление, очищаются сосуды и нормализуется работа нервной системы. Также мед способствует улучшению действия лекарственных препаратов и кровотока.

Помимо этого, ограниченное регулярное потребление в пищу меда способствует избавлению от нервных расстройств. Содержащаяся в меде глюкоза укрепляет сердечную мышцу, не оказывая негативного влияния на содержания уровня сахара в крови. Можно приготовить лечебную смесь из меда и корицы.

Молочные продукты способствуют очищению сосудов. Так, включение в рацион одного стакана молока в день на регулярной основе предохраняет от риска возникновения инфаркта.

Кальций и калий, входящие в состав, способствуют также защите от возникновения гипертонии и стенокардии.

Молочные продукты лучше усваиваются детскими организмами. Пожилым людям лучше выбирать молоко с пониженным содержанием лактозы — оно лучше усваивается.

Содержащийся в рыбе жир не откладывается в сосудах и укрепляет работу сердца. Наиболее полезны дикие тихоокеанские лососи:

Специя желтого цвета обладает множеством полезных эффектов. За счет потребления куркумы нормализуется работа сердца, нервной системы. Куркума также препятствует развитию опухолей.

Кроме того, употребление в пищу куркумы способствует снижению риска развития гипертензии и атеросклероза. Куркуму уместно добавлять в плов и блюда из мяса птицы.

Самая полезная каша для сердца — пшенная. Этому способствует высокое содержание в пшенной каше калия.Она нормализует содержание холестерина, очищает сосуды и укрепляет сердце.

Также полезна геркулесовая, рисовая и овсяная. Они нормализуют обмен веществ и оказывают общеукрепляющее действие на организм.

Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в составе льняного и оливкового масла первого отжима также укрепляют работу сердечной мышцы и не откладываются на стенках сосудов.

Кроме всего прочего, за счет потребления масел происходит предупреждение тромбообразования и вывод токсинов, также опасных для сердечно-сосудистой системы.

Горький шоколад способствует снижению артериального давления и улучшению кровотока. Польза именно горького шоколада обусловлена низким содержанием сахара, девальвирующего полезный эффект. Также шоколад способствует снижению содержания холестерина.

Завершим наш рейтинг всеми любимым салом.

Свойства свиного сала для поддержания сердечно-сосудистой системы схожи с оливковым и льняным маслом. Жиры в его составе укрепляет работу сердца, не способствуя развитию атеросклероза.

Кроме того, потребление сала способствует очищению организма и противодействию воспалениям. Также важно отметить, что содержащиеся в сале полезные вещества обладают большой степенью усваиваемости.

Также ознакомьтесь с другими факторами:

Важно понимать, что помимо питания нужно изменить свой образ жизни и в других сферах. Кроме того, нужно отказаться от некоторой пищи. Об этом мы поговорим дальше.

Помимо включения вышеперечисленных продуктов, для нормализации работы сердечно-сосудистой системы, ряд вредных продуктов должен быть исключен из рациона.

Энергетические напитки содержат в составе неприемлемо высокий уровень содержания кофеина, сахара и консервантов. Эффект от каждого из них и их сочетания может вызвать скачкообразное повышение давления, слишком сильную стимуляцию сердечной мышцы.
Научные факты о влиянии энергетиков на сердечно-сосудистую систему смотрите тут.

При их потреблении, организм, в том числе сердце, начинает работать на износ. После окончания эффект противоположный — происходит нежелательно сильное снижение давление, закупорка сосудов.

Читайте также:  Витамин а до цинка для сердца

Полностью отказываться от соли нецелесообразно. В малых дозах она необходима. В то же время при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях ее потребление необходимо свести к минимуму или перейти на соль, в составе которой натрий замещен на калий. Избыток соли негативно действует на сердце.

Жирные продукты увеличивают нагрузку на сердце и способствуют отложению на стенках сосудов холестерина, что повышает риск развития атеросклероза.

Не любой жир вреден. В основном вреден жир в свинине ( за исключением сала), баранине, а также в продуктах, жарящихся в обильном количестве масла.

Также нужно исключить:

Таким образом, каждый в силах защитить свою сердечно-сосудистую систему от износа посредством исключения вредных продуктов и укрепить и поддержать ее состояние за счет включения в рацион укрепляющих, очищающих и способствующих нормальному функционированию фруктов, овощей, рыбы, масел, ягод, орехов и других вышеперечисленных продуктов.

источник

Полезные и вредные продукты для сердца и сосудов. Список: богатые калием и магнием, для укрепления, улучшающие работу кровеносной системы

Самочувствие часто зависит от того, насколько слаженно и точно работает основной «мотор» организма – сердце и сосуды. Хорошее «топливо» для них не бензин или нефть, а полезные продукты, которые необходимо ввести в меню.

При построении оздоровительного меню следует учитывать некоторые принципы:

  • Исключение из рациона продуктов, которые пагубно воздействуют на нервную систему, ведь когда она находится в состоянии дополнительного возбуждения, увеличивается частота сердцебиения и нагрузка на сердце. Прежде всего, речь идет об алкоголе. Его употребление допустимо в небольших дозах. Предпочтительней красное сухое вино и дорогие крепкие спиртосодержащие напитки. Также стоит исключить кофеин и кофеиносодержащие напитки, крепкий чай, блюда с большим количеством специй.
  • Сокращение потребляемой соли и сахара. Копчености, полуфабрикаты, соления и маринады содержат избыток соли, который приводит к повышению количества жидкости в организме. Сердце вынужденно усиленно перекачивать возросший объем крови. То же касается и употребления сахара – в повышенных объемах оно снижает эластичность сосудов и провоцирует развитие атеросклероза.
  • Внимательное отношение к животным жирам. Свинина, баранина, жирная птица, колбасы, особенно если они приготовлены с добавлением дополнительного жира, провоцируют повышение холестерина и образование сосудистых бляшек. Для меню подойдет нежирное мясо кролика, телятина, индейка, курица. Рыба полезна при нарушении сердечнососудистой системы. Рацион дополнит минтай, треска, лосось и прочие виды речной, морской рыбы.
  • Добавление в меню кислот Омега-3. В 1970-х годах датские ученые изучили особенности питания эскимосов Гренландии, в котором преобладает жирная пища, насыщенная Омега-3-кислотами, и пришли к выводу, что именно эти вещества объясняют практическое полное отсутствие сердечнососудистых патологий среди коренного населения. Растительные масла (оливковое, рапсовое, масло виноградной косточки, орехи), рыбий жир, морепродукты обогащают организм Омега-3 и предотвращают развитие опасных болезней.
  • Продукты, полезные для сердца и сосудов, и систематизация питания. Свежие фрукты и овощи, подобранные в соответствии с сезоном, цельное зерно и правильные жиры способны предупредить кардиологические проблемы. Переедание – прямая дорога к ожирению, которое чревато дисфункцией сердца, закупоркой сосудов. Дробность питания является важным атрибутом оздоровления.

В основе многих заболеваний лежит разбалансированный обмен веществ, вызванный нехваткой полезных пищевых компонентов.

Правильное сочетание витаминов, макро- и микроэлементов восстанавливает этот дефицит и хорошо отражается на работе миокарда:

  • Витамин С (аскорбиновая кислота) останавливает воспалительные процессы в сосудах, активно укрепляет их стенки, повышает эластичность. Способствует образованию коллагена и регенерации тканей.
  • Витамин Е предупреждает образование тромбов и холестериновых отложений, улучшает кислородный обмен в органах и тканях.
  • Витамин В12 приводит в норму биохимических состав крови.
  • Витамин В6 способствует расслаблению мышц сердца и нервной системы, улучшает усвоение полезных полиненасыщенных жиров.
  • Витамин В9 – фолиевая кислота — снижает риск атеросклероза, участвует в кроветворении.
  • Коэнзим Q10 – уникальный природный антиоксидант и поставщик энергии. Снижает восприимчивость сердца к нагрузкам, стрессу. Защищает от ишемии, регулирует показатели АД.
  • Калий обеспечивает клеточное равновесие, регулирует водно-солевой баланс и скорость биения сердца. Предупреждает гипертонию и инсульты.
  • Магний. При нехватке наступает учащенное сердцебиение. Магний расслабляет сжавшиеся кровеносные сосуды, обеспечивая более свободный кровоток. Нормализует показатели кровяного давления. Он отвечает за стабильную работу сердечнососудистой системы, снижает уровень сахар в крови, усиливает иммунитет.

Продукты при грамотном подходе могут служить действенным лекарством, приносящим пользу сердцу и сосудам. Сочетание общих принципов питания, приведенных выше, и индивидуальных предпочтений станут эффективной профилактикой возможных сердечнососудистых паотлогий и мощным средством в борьбе с имеющимися проблемами.

Все необходимые сердцу и сосудам продукты наиболее полно вбирает «средиземноморская диета». Ее оздоравливающий эффект доказан многими западными и восточными долгожителями.

Основой системы является употребление:

  • свежих овощей, фруктов;
  • круп из цельного зерна;
  • зелени;
  • бобовых;
  • макарон из твердых сортов пшеницы;
  • хлебобулочных изделий из муки грубого помола.

Большое внимание отводится рыбе и морепродуктам, которые являются главным источником полиненасыщенных кислот Омега-3. Щедро используется масло оливы, содержащее эти вещества. Помимо оливкового масла, разнообразят рацион любые виды растительных масел — главное, чтобы они были нерафинированными, холодного отжима.

Животное мясо (баранина, свинина, телятина) в меню встречаются редко. Белковый рацион пополняют некоторые виды молочных продуктов, к которым средиземноморская диета относится избирательно.

Это нежирные:

  • йогурты;
  • мягкие сыры;
  • простокваша;
  • цельный яичный белок.

В качестве десертов предпочитаются сухофрукты, орехи, мед.

Перечисленные продукты не позволят холестерину засорить сосуды, а сердцу – нарушить работу.

Главное, относиться к приведенному рациону не как к диете, а как к долговременному собранию пищевых привычек, направленных на поддержание активности и бодрости.

Калий и магний – 2 жизненно необходимых минерала:

  • ответственны за кислотно-щелочной, водно-солевой баланс;
  • делают крепче мышечную, костную ткань;
  • ускоряют метаболические процессы.

Первоочередное влияние эти элементы оказывают на функции сердца, кровообращение. Калий и магний усваиваются совместно, поэтому целесообразно выделить продукты, богатые ими. Лидером выступают пшеничные отруби. Вторую позицию занимают соевые бобы. На 3-й позиции — фасоль.

Много калия и магния сухофруктах и орехах. Морская капуста наряду с минералами пополнит организм йодом и окажет благоприятное воздействие на эндокринную систему.

Одновременно содержат калий и магний, отлично хранятся в любое время года:

  • гречка;
  • фисташки;
  • грецкий орех;
  • овсяная и ячневая крупа.

При необходимости включить минералы в рацион по отдельности, стоит руководствоваться нижеприведенными списками.

  • Картофель (средний объем калия в одном клубне – 900 мг) – для сердца готовят запеченный картофель без добавок и соусов.
  • Томаты, в особенности – вяленые помидоры. Подойдут для рациона за счет общей доступности.
  • Тыква – овощ, доступный даже в зимнее время года и позволяющий приготовить множество изысканных необычных блюд.
  • Шпинат – прекрасен и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.
  • Сухофрукты: курага, изюм, чернослив.
  • Фруктовые плоды: бананы, яблоки, дыня, виноград.
  • Специи: мята, шафран, семена фенхеля, молотый имбирь, кориандр, гвоздика.

  • Каши: гречневая ядрица, овсянка, нешлифованный рис.
  • Рыба: палтус, чавыча.
  • Орехи: кешью, миндаль, кедровые орешки.
  • Зелень: шпинат, листья салата, мангольд.
  • Какао-порошок, горький шоколад.

Продукты улучшают сокращение миокарда и предупреждают инфаркт. Они повышают эластичность сосудов, предупреждают стенокардию.

Научная общественность давно изучает полезные и вредные свойства мясных продуктов. Имея в составе аминокислоты, цинк, фосфор, железо, мясо незаменимо для сердечнососудистой системы.

Не все его виды благотворно влияют на организм. Красное мясо (баранина, свинина, ножки кур, гусей, уток) представляет опасность для здоровья: оно содержит большое количество опасного холестерина, провоцирующего образование сосудистых бляшек.

Они вызывают хронические нарушения либо острую кардиологическую катастрофу (инсульт, инфаркт). Особенно вредно красное мясо, прошедшее переработку и поступающее на стол в виде колбас, паштетов, мясных нарезок.

Продукты, полезные для сердца и сосудов включают несколько видов мяса:

  • Курятина. Заботливо выращенная в домашних условиях и свободная от промышленного корма курица является источником белка. Имеет 2 ценных компонента: аминокислоту таурин, стабилизирующую артериальное давление, и никотиновую кислоту, предотвращающую инфаркт.
  • Говядина – исключение из правила, обладает богатым витаминно-минеральным составом, среди которого коэнзим Q10, укрепляющий стенки сосудов, и цинк, оказывающий кардиопротекторные свойства.

Помимо постного мяса, пользой облагают и субпродукты из говядины. Говяжье сердце является доступным, бюджетным вариантом. Его калорийность меньше, чем в мясе, а питательная ценность по некоторым показателям превосходит говядину (содержание хрома и витаминов группы В в разы выше).

  • Телятина. Относится к диетическим видам мяса. При ее потреблении в организм почти не поступает холестерин, поэтому она разрешена людям с атеросклерозом.

Для максимальной пользы необходимо готовить вареные, тушеные, запеченные мясные блюда и избегать добавления дополнительных жиров в виде подсолнечного масла. И главное – помнить, что мясо хорошо только в умеренных и разумных количествах.

Овощи богаты естественными витаминами и минералами.

Среди разнообразия для сердца и сосудов следует делать выбор в пользу овощей:

  • Морковь. Общеизвестно, что витамин А (бета-каротин), которым богата морковь, — необходим для зоркости и ясного зрения. Он также понижает риск развития инфаркта и инсульта. Достаточно показательным является исследование техасского университета: мужчины в течение 25 лет, употреблявшие хотя бы 1 морковь в день, обезопасили себя от кардиологических проблем на 28% в сравнении с теми, кто не соблюдал это правило.
  • Картофель. В современной гастрономии чаще он представлен в виде чипсов и картошки-фри, в которых полезные свойства картофеля полностью разрушены. Натуральный картофель, особенно запеченный и приготовленный в мундире, является кладезем полезной клетчатки (она препятствует усвоению холестерина), калия и витамина В6.
  • Помидоры. Это отличное средство для профилактики аритмии, тахикардии и гипертонии. Их яркий красный цвет возбуждает аппетит, является свидетельством содержания в них антиоксиданта ликопина, который защищает от атеросклероза.
  • Брокколи. Она питательна благодаря содержащемуся в ней белку и пищевым волокнам, и полезна своими витаминами В, С, фолиевой кислотой.
  • Лук и чеснок. Эти овощи побеждают инфекции и укрепляют здоровье. Сердцу лук и чеснок приносят пользу присутствием фитонцидов – вещества, борющиеся с холестерином.
  • Фасоль. Сочетает питательные компоненты (качественный белок, калий и магний, клетчатку), защищает от сердечнососудистых заболеваний.

Продукты, полезные для сердца и сосудов, включают и фрукты, значение которых так же велико, как и овощей.

  • Виноград. Сладкий фрукт оказывает тонизирующий и общеукрепляющий эффект на организм. Витамин С прекрасно усваивается, потому что виноград содержит витамин Р, который ответственен за его усвоение. Для нормализации сердечного ритма полезен красный виноград – в нем много антиоксидантов и флавоноидов.
  • Бананы. Известны как источник быстрой энергии. Они в большом количестве содержат калий, укрепляющий сердечную мышцу.
  • Абрикосы. И в свежем, и в сушеном виде их плоды сохраняют богатый витаминно-минеральный состав (витамины А, Е, РР, железо, пектины). Особенного внимания заслуживает магний, способствующий снижению уровня холестерина.
  • Персики. Среди микроэлементов в составе кальций, фосфор и соли калия, предотвращающего сердечные болезни.
  • Авокадо. Его состав сочетает полиненасыщенные жирные кислоты, калий, железо и медь. В совокупности они снижают артериальное давление, нормализуют водно-солевой баланс и защищают от атеросклероза.
Читайте также:  Витамины в пище для сердца

Собранные с грядки или замороженные, в варенье или пирогах, ягоды продлевают жизнь сердца:

  • Черника. Согласно мнению ученых их манчестерского университета, добавление в рацион ягоды защищает организм от рассеянного склероза и болезни Паркинсона. Черника повышает уровень оксида азота, который расширяет сосуды и снижает давление.
  • Смородина. Она содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты (витамина С), помогающего сосудистым стенкам стать эластичней. Смородина эффективна в профилактике сердечных заболеваний благодаря высокому содержанию калия.
  • Калина. Она расправляется с холестериновыми отложениями, атеросклерозом, нормализует сердечный ритм и снимает спазмы сосудов.
  • Клюква. Содержит ряд специфических веществ – биофлавоноидов, поддерживающих здоровье клеток (антоцианы и фенолы). Их совместная работа помогает снизить давление и восстановить работу сердца при сердечной недостаточности.

Оздоровлению сердечно-сосудистой системы способствуют растительные масла. Они содержат полезные моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, которые легко усваиваются организмом, не образуя холестерина, и являются обязательным компонентом сбалансированного питания. При этом из рациона исключаются твердые растительные жиры – масло, маргарин и транс-жиры искусственного происхождения.

Целительные масла для сердца:

  • оливковое;
  • виноградной косточки;
  • льняное;
  • кунжутное;
  • грецкого ореха;
  • арахисовое.

Большинство людей привыкло использовать зелень в качестве пикантной добавки к блюдам.

Однако она эффективна и как самостоятельное средство для укрепления сердца и сосудов:

  • Шпинат, капуста кейл. Эти темно-зеленые листовые овощи полезны как диетическое и лечебно-профилактическое блюдо благодаря высокому содержанию в них клетчатки, хлорофилла, бета-каротина. Каротиноиды в составе укрепляют кровеносные сосуды и защищают их от окислительного повреждения.
  • Мангольд, или листовая свекла. Ботва свеклы богата веществами, полезными для сердца: витамины А и Е, калий и магний, лютеин, формирующий клетки крови.
  • Руккола. Является кладезем макро- и микроэлементов (железо, калий, фосфор, марганец) и витаминов группы В. Флавоноиды в рукколе укрепляют стенки сосудов, поэтому продукт показан при проблемах с сердцем, варикозе, тромбофлебите.

Морская рыба — источник белка с полезными полиненасыщенными жирами и важный компонент «сердечной диеты». Омега-3 жирные кислоты уменьшают поврежденность сосудов, сокращают риск развития инфаркта и инсульта.

Подходят для употребления:

  • лосось;
  • сардины;
  • скумбрия;
  • форель;
  • тунец;
  • сельдь;
  • семга.

С самого рождения молоко обеспечивает жизненную активность человека. Благодаря кальцию, калию и магнию молоко и продукты на его основе расширяют сосуды и снижают давление, способствуют выводу холестерина при сердечных патологиях.

Помимо молока, пользу принесут:

  • кефир;
  • простокваша;
  • нежирный йогурт;
  • твердый сыр.

Полезны цельнозерновые крупы:

  • пшено;
  • гречневая крупа;
  • бурый рис;
  • ячмень.

Продукты, полезные для сердца и сосудов, далеко не ограничиваются вышеперечисленными категориями.

Дополнениями к «сердечной диете» служат:

  • Темный шоколад. Содержание какао в нем должно быть не менее 70%. Эта сладость увеличивает концентрацию важного для сосудов соединения – окиси азота, регулирует давление.
  • Орехи. Грецкие орехи, кешью, миндаль являются средоточием полезных жиров, которые уничтожают «плохой» холестерин.
  • Семена чиа и льна. Оба богаты полезными веществами, среди которых омега-3 и нерастворимые волокна.
Насыщенные животные жиры Баранина, свинина, свиные ребра, куриная кожица, жареное мясо, сосиски, колбасы (особенно копченые), мясные нарезки, консервированное мясо
Молочные продукты Полностью обезжиренные продукты
Продукты с транс-жирами Кондитерские изделия, торты с кремом, фаст-фуд, блюда во фритюре, маргарин
Напитки Алкоголь, напитки с высоким содержанием сахара

Под запретом находятся приправы и специи, содержащие большое количество натрия, поскольку он повышает давление.

  • столовая соль (больше 1 ч.л. в день);
  • приправы для блюд быстрого приготовления;
  • соевый соус;
  • майонез.

Альтернативой им служат натуральные приправы, среди которых:

  • шафран;
  • гвоздика;
  • молотый перец;
  • молоты имбирь;

Для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний назначается «Диета №10». Это «стол», режим и способ питания, рассчитанный на долгое время.

В рационе ограничено потребление:

  • жирного мяса;
  • сдобы;
  • крепких напитков;
  • соли;
  • острой пищи.

Разрешенные продукты Диеты №10:

  • Постное мясо (не более 100 г в день) и рыба.
  • Цельнозерновые крупы, умеренное количество макаронных изделий, бобовые.
  • Овощи и фрукты в любом виде.
  • Яйцо – не более 1 шт. в день.
  • Вегетарианские супы.

Полезные и вредные продукты для сердца и сосудов для сытости можно объединить в супе.

  • Некрепкие чаи и отвары.
  • В качестве примера полезного блюда подойдет рецепт салата с авокадо и семгой.

    Потребуются:

    • Авокадо – 1 шт.
    • Слабосоленая семга – 150 г.
    • Болгарский перец – 1 шт.
    • Помидоры черри – 4-5 шт.
    • Руккола.
    • Чеснок – 1 зубчик.
    • Оливковое масло – 1 ст.л.

    Рукколу необходимо руками порвать на маленькие кусочки и выложить на дно глубокой тарелки. Авокадо аккуратно разрезать пополам, вынуть косточку, очистить от кожуры и нарезать небольшими дольками. Добавить разделенную на кусочки семгу, помидоры черри и болгарский перец.

    Для заправки выдавить сок чеснока в оливковое масло и полученной смесью залить приготовленный салат.Это блюдо подойдет и для праздничного, и для обыденного стола.

    Чтобы быстрее освоить «сердечное меню», необходима планомерность.

    Врачи рекомендуют постепенно снижать употребление привычных вредных продуктов, заменяя их полезными.

    • Планирование меню из дозволенных продуктов помогает предусмотреть индивидуальные пожелания, продумать сбалансированность всех компонентов пищи.
    • Следует вносить разнообразие в рацион, чтобы меню не повторялось ежедневно.
    • Следует питаться дробно по 5-6 раз в день небольшими порциями. В первой половине дня предпочтение отдавать углеводной пище, к вечеру – белковой.
    • Когда захочется чего-то «запрещенного», время от времени нужно делать поблажку, помня о том, что это не отказ от правильного питания, а временная слабость. А затем с новым удовольствием приступать к здоровой пище.

    Стабильная работа сердца, крепкие эластичные сосуды — благодарность организма за выбор полезных продуктов.

    Природа одарила людей обилием органических лекарств, и этим нужно пользоваться, потому что содержимое тарелки может значительно обезопасить жизнь.

    Автор: Степина Дарья

    Оформление статьи: Мила Фридан

    О самом главном: питание и режим для сердца:

    источник

    Витамины — неотъемлемая часть здорового питания любого человека. Эта группа низкомолекулярных соединений ответственна за огромный спектр физиологических и химических процессов в организме, стабильность работы органов и систем. В особенности необходимы они сердцу и сосудам!

    Что же такое витамины? Это органические соединения, малая часть из которых вырабатывается организмом человека, а большая часть потребляется им из внешней среды преимущественно с пищей. Являясь коферментами, они выполняют каталитическую функцию всех базовых центров ферментного обмена и помогают поддерживать гуморальную регуляцию.

    При отсутствии или недостатке витаминов в организме возникает ави- или гиповитаминоз. Развиваются эти состояния постепенно и сначала проявляются усталостью, раздражительностью, плохим сном, позже возникают иные патологии, в том числе сбои работы сердца. При поверхностной диагностике отечественная медицина далеко не всегда находит причину проблемы, в результате чего человека начинают лечить от болезни, которой у него нет. Особенно сильно недостаток витаминов проявляется в осенне-зимний период, когда рацион питания существенно сужается и большинство фруктов/овощей местного производства недоступно.

    Ниже, мы обозначим все группы полезных для сердца и сосудов органических низкомолекулярных соединений и рассмотрим их подробнее.

    Вы удивлены? Да, одним из важнейших для сердца и сосудов является столь известное органическое соединение, основной функцией которого, по мнению большинства людей, является укрепление иммунитета. Помимо этого, аскорбиновая кислота нормализует почти все обменные процессы, выводит ряд токсичных веществ, является катализатором усвоения кальция и железа, препятствует образованию холестерина, попутно укрепляет как миокард, так и сосудистые стенки.

    Витамин С содержится практически во всех фруктах и множестве овощей. Синтезируют аскорбиновую кислоту из глюкозы, выпуская препараты как в сольном исполнении (Аскорбиновая кислота, витамин С в таблетках, водном растворе, сиропе), так и в составе поливитаминных комплексов. Классическая поддерживающая доза водорастворимого витамина — 500–1000 миллиграмм в сутки.

    Целое семейство органических веществ-ретиноидов и их предшественников известно еще с начала 20 века. Витамин А и его производные выполняют ряд важных функций в организме человека от регуляторной функции зрительной системы до выраженного антиоксидантного воздействия. Кристаллическое нерастворимое в воде вещество нормализует базовые обменные процессы и напрямую препятствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

    Витамин А присутствует в большинстве продуктов животного и части растительного происхождения. Богата им морковь и печень морских рыб/млекопитающих, немного меньше витамина А в тыкве, помидорах, зеленом луке, сметане, бобовых, твердых сырах.

    Чаще всего выпускается фармацевтическими компаниями не отдельно, а в составе витаминно-минеральных комплексов. Норма суточного потребления зависит от возраста и колеблется от 500 мкг/сутки для детей до года, до 1200–1300 мкг/сутки для представительниц прекрасного пола, кормящих грудью. Средняя норма потребления для взрослого любого возраста — 600–900 мкг/сутки.

    Жирорастворимые производные токоферола играют одну ключевых ролей в процессе замедления атеросклеротических процессов. Являясь мощным антиоксидантом, витамин Е препятствует окислению жиров и соответственно защищает как сердце, так и сосуды от потенциальных повреждений. Кроме этого, вещество модулирует функции иммунной системы, выступая прямым протектором клеточных мембран.

    Однако принимать витамин Е необходимо в четко обозначенной дозировке, поскольку гипервитаминоз его приводит к ряду расстройств организма и остеопорозу. Выпускается вещество как в чистом виде (токоферол), так и в составе витаминно-минеральных комплексов и большинства БАДов.

    Больше всего природного витамина Е содержится в подсолнечном масле и чистых семенах данного растения, злаковых и бобовых культурах, соевом масле, шиповнике, миндале, различных видах орехов, а также в брюссельской капусте и брокколи.

    Рекомендуемые дозировки колеблются в диапазоне 3–6 мг в сутки, в зависимости от возраста (дети принимают минимальную норму, взрослые, а особенно беременные и кормящие ближе к максимальной). Токоферол с осторожностью назначают детям младше 8 лет — обязательно проконсультируйтесь с врачом!

    Витамин Р, он же рутин является важным компонентом комплексной защиты сердца и сосудов. Относится к классу флавоноидов, уменьшает кровоточивость и проницаемость капилляров/сосудов, особенно в сочетании с аскорбиновой кислотой. В натуральном виде содержится практически во всех съедобных растениях, особенно много его в шиповнике, цитрусах, зеленом чае, рябине и смородине. Также достаточное его количество можно встретить в грече, винограде, малине, томатах, обычной капусте.

    Практически всегда в фармацевтике выпускается, как комбинация с аскорбиновой кислотой либо входит в состав витаминно-минеральных комплексов. Рекомендуемые дозировки колеблются в пределах 25–50 мг/сутки, как для детей, так и для взрослых.

    К этому витамину относят целую группу полиненасыщенных кислот, главным образом участвующих в метаболизме всех систем человеческого организма. Впервые семейство данных веществ было обнаружено еще в двадцатых годах прошлого столетия, при этом сразу выявлена их важная функция для всей сердечно-сосудистой системы. Витамин F не только улучшает кровообращение, но еще и выступает как кардиопротектором так и антиаритмитиком, препятствуя развитию атеросклероза и попутно улучшая доступ кислорода и полезных веществ ко всем мягким тканям. Кроме этого указанная группа полиненасыщенных жирных кислот ослабляет все воспалительные процессы в организме.

    Читайте также:  Витамины влияющие на работу сердца

    Природного витамина F много в разнообразных маслах (горчичном, растительном, льняном, бобовом, арахисовом, рыжиковом), орехах, рыбе, моллюсках и иных морепродуктах.

    Отдельным элементом выпускается редко и, как правило, входит в состав витаминных комплексов, а также современного капсульного рыбьего жира. Точные нормы потребления эмпирическим путём не установлены, в международной практике за основу берется один процент от общей суточной потребности в калориях.

    Первый из найденных практическим путём витаминов группы B имеет медицинское обозначение тиамин. В основном необходим для метаболизма белков, жиров и углеводов, поступающих в организм. Одна из производных витамина В1 (кокарбоксилаза) выступает стимулятором сердечных сокращений и жизненно необходима для человека.

    Больше всего тиамина содержится в растительной пище. Много его в хлебе из пшеничной муки, шпинате, фасоли, горохе, сое. Меньшее, но достаточное количество витамина B1 присутствует в моркови, картофеле и капусте. В небольших количествах содержится в говядине и свинине, а также дрожжах.

    Как лекарственное средство, выпускается в капсулах/таблетках (тиамина бромид/хлорид) либо выходит в состав витаминных комплексов группы В. Нормы потребления — 0,5 мг/сутки для детей и 1 мг/сутки для взрослых.

    Медицинское обозначение данной группы витаминов — пиридоксин с множеством производных. Представляет собой главный регулятор метаболизма всех значимых макроэлементов, катализирует синтез гемоглобина, липидов, гистамина и группы нейротрансмиттеров. Для сердца и сосудов он полезен как базис распада и эффективного выведения холестерина.

    Больше всего В6 содержится в орехах всех видов, картофеле, зерновых ростках, капусте, апельсинах/лимонах, клубнике, авокадо, помидорах и шпинате. Выпускается как лекарственное средство антидот при отравлениях гидразином, входит в состав большинства витаминно-минеральных комплексов. Нормы потребления: дети 0,5–1 мг/сутки, взрослые 1,5–2,2 мг/сутки.

    Являясь всего лишь витаминоподобным веществом, кофермент Q с множеством его производных содержится почти во всех клетках организма, при этом наибольшая его концентрация в сердце, как органе с высокими энергопотребностями. Кофермент Q и самая его знаменитая вариация Q10 принимает прямое участие в окислительном фосфорилировании, а также выступает главным компонентом цепи переноса электронов.

    Вышеуказанное вещество применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (как часть комплексной терапии) с шестидесятых годов прошлого столетия. Частично синтезируется организмом, предупреждает развитие инфаркта миокарда, аритмии, гипертонии, гипертензии, сердечной недостаточности, кардиомиопатии, ишемической болезни сердца и атеросклероза.

    Больше всего Q10 содержится в красных сортах мяса, соевом и пальмовом масле, арахисе и сельди. Фармкомпаниями выпускается преимущественно в капсулах без добавок. Суточная норма потребления — от 3 до 6 мг.

    Представляем вам «великолепную семерку» полезных продуктов, помогающих предотвратить большинство проблем с сердцем и сосудами.

    Поистине ценный и важный для здоровья продукт, которым в современном мире часто пренебрегают. Недаром в ряде стран есть «рыбный четверг» — раз в неделю суточный рацион буквально насыщен блюдами из рыбы и морепродуктов.

    Что же такого полезного в рыбе? В первую очередь — полиненасыщенные жирные кислоты, существенно снижающие риск атеросклероза и инфаркта путём расщепления/выведения вредного холестерина. Кроме этого в жирных сортах рыбы содержится достаточно много витаминов групп А и В — первые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, вторые же являются стимулятором сердечных сокращений и катализатором липидного обмена.

    Как часто можно есть рыбу? Желательно не менее трёх раз в неделю, заменяя классическое мясо полезной альтернативой, как по наполнению, так и по объёму принимаемой пищи.

    Практически все виды орехов содержат в себе огромное количество полезных веществ, в том числе и витаминов. Естественно, в них есть белки, клетчатка и полиненасыщенные жирные кислоты — всё, что необходимо организму. Конечно же, без меры употреблять продукт нельзя — орехи очень калорийны, к тому же большинство из них может выступать природными энергетиками и возбуждать нервную/эндокринную системы.

    Итак, что же внутри этого вкусного и питательного продукта? В большом количестве здесь содержится витамин Е — мощнейший антиоксидант и имуннопротектор, надежно защищающий сердце с сосудами от возможных повреждений путём ингибиции окисления жиров. Также орехи содержат полный набор витаминов группы В, в частности В1 и В6, осуществляющих важные функции стимуляции сердечных ритмов и нормализации липидно-жировых обменов. Есть здесь и витамин С (правда в небольшом количестве), нормализующий обменные процессы и выводящий токсины, а также укрепляющий стенки миокарда.

    Ежедневное употребление орехов не должно превышать 2–3 плодов, особенно если у вас есть проблемы с лишним весом. Обязательно учитывайте высокую калорийность данного продукта, составляя суточное меню.

    Красный яркий овощ — частый компонент многих отечественных блюд. Любят у нас его употреблять также в свежем виде, очищая и натирая на терке. Морковь содержит многие полезные витамины в небольшом количестве (В, РР, С, Е, К), однако главной особенностью является большая концентрация каротина. Данное вещество, попадая в организм, трансформируется в витамин А, препятствующий образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, а также регулирующий работу зрительной системы и основных обменных процессов в организме. Эффект усиливают многочисленные фитонциды, входящие в состав овоща — они оказывают местное антисептическое действие и препятствуют образованию жиров, а пищевые волокна оказывают желчегонно/мочегонное действие на организм, очищая его.

    Сколько можно употреблять моркови? Строгих ограничений в этом нет — используйте морковь, где только можно, пейте свежевыжатый сок и будьте счастливы!

    Белокочанная капуста — настоящий кладезь полезных веществ, недорогой и очень практичный. Одной из примечательных особенностей данного продукта является стойкое сохранение витаминов даже при длительном хранении из-за особого «связанного» химического состояния соединений, препятствующего разрушению этих органических компонентов.

    В капусте содержится большое количество витамина С (до 300 миллиграмм на 100 грамм), а также фолиевой кислоты. Наряду с пищевыми волокнами, данные компоненты, попадая в организм, избавляют его от плохого холестерина, а аскорбиновая кислота в чистом виде укрепляет стенки сосудов. Капуста — лучшая профилактика ишемической болезни сердца и атеросклероза!

    Еще одним плюсом продукта является его низкая калорийность, благодаря чему капусту можно включать в рацион без ограничений, как в виде классических салатов, так и добавок к различным блюдам. Единственный нюанс — ограничения при энтеритах, поносах и иных проблемах с перистальтикой, поскольку масса грубых волокон при употреблении большого количества может вызвать вздутия и боли живота.

    Авокадо — экзотический и очень полезный фрукт, который массово стали использовать в России всего 30–40 лет назад. Благодаря наличию в составе полного набора всех необходимых витаминов (лишь витамина С тут сравнительно немного) и минералов (в особенности калия), а также большого количества ферментов, ускоряющих и улучшающих их усвоение, данный фрукт способствует профилактике инфарктов путём регуляции холестеринового обмена/расширения кровеносных сосудов и препятствует дегенерации сердечной мышцы.

    Употреблять авокадо желательно в сыром виде, не более одного среднего плода в сутки — он достаточно калориен, что может при переедании сказаться на фигуре.

    Льняное, подсолнечное, соевое, оливковое — все эти растительные масла издревле применялись в народных медицинах многих стран как средство борьбы с сердечными проблемами и сосудами. Именно в растительном масле очень много полиненасыщенных жирных кислот, большое количество витаминов Е и F, улучшающих кровообращение и препятствующих образованию атеросклероза. Антиаритмическое и кардиопротекторное воздействие продукта благотворно влияет также на работу других систем организма.

    Нормы употребления растительного масла, вне зависимости, из чего оно получено, колеблется в пределах 2–3 столовых ложек жидкости/сутки — оптимальный баланс пользы и калорийности.

    Очень известный, хотя далеко не всеми любимый продукт, используемый человечеством с древнейших времён — настоящий склад полезных веществ и компонентов, которые оказывают благоприятное воздействие на сердце и сосуды. Несмотря на то, что витаминов в составе тыквы не очень большое количество (хотя все их важные группы присутствуют, в частности А, В, С и Е), продукт имеет уникальный минеральный состав с высоким содержанием калия, а также редкими полезными макро/микроэлементов, которые тяжело встретить в иных овощах/фруктах — это сера, фосфор, медь. В тыкве много клетчатки, есть витамин К, ответственный за свертываемость крови, а также карнитин — витаминоподобное вещество, участвующее в образовании тромбоцитов.

    Благодаря вышеозначенному химическому составу, продукт избавляет от отёков, укрепляет сосуды, помогает предотвратить многие проблемы с сердцем (в том числе нарушения кровообращения) и нормализирует работу иных важных систем организма.

    Употреблять тыкву можно практически в любом виде, притом существуют как первые-вторые блюда из этого продукта, так и многочисленные вкусные десерты. Норма — до 300 грамм в сутки. С осторожностью её следует использовать при тяжелых формах диабета, язве желудка и гастритах.

    Классическая консервативная медицина имеет ряд диагностических процедур по выявлению недостатка одного/нескольких витаминов для организма человека. Как правило, это измерение содержания конкретного компонента в сыворотке крови, а также анализ минерального обмена. К сожалению, напрямую врачи ставят предварительный диагноз «недостаток витамина» довольно редко и связывают проблемы/недомогания с болезнями, особенно если у пациента нет конкретных жалоб.

    Провести общий приблизительный дифференциальный диагноз можно в домашних условиях, оценив состояние организма в целом и отдельных органов в частности.

    Недостаток каждого из витаминов может проявляться по-разному (зависит от того, насколько не хватает органического вещества и текущего состояния организма человека), однако определённые критерии все же существуют.

    1. Недостаток витамина А — замедление роста в подростковый период, чрезмерная сухость кожных покровов.
    2. Недостаток витамина В6 — воспалительные процессы в ротовой полости, раздражения и регулярные экземы на коже.
    3. Недостаток витамина С — общий ослабленный иммунитет и кровоточивость десен.
    4. Недостаток витамина Е — значительное ухудшение состояния кожных покровов и ногтей.
    5. Недостаток витамина В1 — анемии и невралгические нарушения.
    6. Недостаток витамина Р — общая слабость, отсутствие аппетита, вялость.
    7. Недостаток витамина F — сбои в работе печени, частые интоксикации и инфекции.

    Как вы видите, симптоматика не всегда однозначна и может трактоваться двояко. При подозрении на недостаток конкретного витамина или группы таких органических веществ попробуйте обратиться к терапевту, который может провести собственную диагностику и при необходимости отправить пациента на сдачу анализов.

    Передозировка витамином или группой таких органических веществ называется гипервитаминозом. Чаще всего это происходит при неконтролируемом их употреблении через пищу или же с препаратами. Имеются даже характерные симптомы:

    1. Передозировка витамина А — головная боль, рвота, светобоязнь.
    2. Передозировка витамина В6 — онемение конечностей.
    3. Передозировка витамина С — диарея и проблемы с почками.
    4. Передозировка витамина Е — значительное повышение артериального давления.
    5. Передозировка витамина В1 — кожная сыпь.
    6. Передозировка витамина Р — кожный зуд и сердечная аритмия.
    7. Передозировка витамина F — кровотечения, нарушения работы пищеварительного тракта.

    Употребляйте витамины строго по инструкции!

    источник