Меню Рубрики

Витамин е влияние на сердце

Аиндрила Чатопадиай, Дебашис Бандиопадиай, колледж Видьясагар, Центральный университет, Индия

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — одна из главных проблем здравоохранения развивающихся стран. Колебания экономики, физические нагрузки, стресс и нерегулярное питание являются ключевыми факторами развития сердечнососудистых заболеваний (ССЗ). Профилактика ИБС — наилучший способ защиты населения таких стран от экономической и здравоохранительной катастрофы. Статья описывает взаимосвязь сердечных заболеваний и окислительного стресса, объясняет прямое влияние реактивного кислорода (РК) на сердечную деятельность и предлагает применение витамина Е в качестве профилактической меры от ИБС.

Инвалидность и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний — проблема не только экономически развитых, но и развивающихся государств. Около 60 млн американцев страдают ССЗ, и затраты на их лечение (оказание скорой медицинской помощи, катетеризацию сердца, коронарную ангиопластику и шунтирование) в среднем составляют 95 млрд долл. США в год [41, 43]. Инфаркт миокарда (ИМ) ежегодно уносит 200 тыс. жизней [41, 43]. Колебания экономики, постоянные нагрузки, стресс и нерегулярное питание — главные причины развития сердечно-сосудистых заболеваний; и острые инфаркты остаются основной медицинской проблемой и XXI века. Данная статья изучает роль окислительного стресса в развитии ИБС и способы его лечебной профилактики природным антиоксидантом — витамином Е.

Закупорка коронарных артерий атеросклеротическими бляшками и спазмы сосудов могут привести к замедлению местного кровотока и, как следствие, к повреждению или некрозу участка. Лечение обострений ИБС включает использование тромболитических средств (активатора плазминогена тканей, стрептокиназы) или чрезкожной транслюминальной ангиопластики коронарным баллоном, которые эффективно восстанавливают кровоток к ишемизированному миокарду. Считается, что реперфузия закупоренной коронарной артерии уменьшает степень ИМ, сохраняет насосную функцию левого желудочка и снижает летальность пациентов [7, 25]. Последние исследования показывают, что возобновление тока крови, насыщенной кислородом, провоцирует цепочку событий, парадоксально приводящую к дополнительной дисфункции клеток миокарда и их возможному некрозу [17, 30, 51, 57]. Этот феномен, названный «реперфузионная травма», нередко приводит как к обратимой дисфункции сердечной мышцы, так и к необратимому повреждению сердца (ИМ).

Клеточные механизмы, участвующие в патогенезе ишемии / реперфузии миокарда (И / Р), достаточно сложны и включают взаимодействие различных типов клеток (эндотелиальных клеток, лейкоцитов, тромбоцитов, кардиомиоцитов) [26, 27, 29, 30, 57, 58], большинство из которых способны генерировать РК, как представлено на рис. 1. РК способен повреждать клетки сосудов и кардиомиоциты, а также инициировать серию локальных химических реакций и генетических повреждений, потенциально приводящих к усугубленнию дисфункции миоцитов и / или цитотоксичности. Ключевым звеном этого механизма, влекущего за собой необратимое повреждение тканей сердца, считается выработка факторов, стимулирующих восстановление и активацию поврежденных клеток.

РК — это молекулы со свободными электронами на внешней орбите. Они нестабильны, высокореактивны и вызывают цепные реакции, приводящие к изменениям липидов и протеинов. Эти потенциально разрушительные реакции могут провоцировать полную клеточную дисфункцию (рис. 2). Считается, что около 5 % поглощенного тканями кислорода превращается в РК, который, в свою очередь, эффективно детоксицируется эндогенными каталазами со свободными радикалами — супероксидной дисмутазой, пероксидазой глутатиона или каталазой [33, 61]. В условиях чрезмерной выработки, например, при воспалительных процессах или И / Р, избыток РК наоборот может увеличить мощность защитных окислительных механизмов и предотвратить возникновение реакций с участием свободных радикалов.

Как показали in vivo и in vitro исследования, РК ингибирует функцию миокарда. Способность сердечной мышцы к выработке РК или перекиси водорода (Н 2 О 2 ) изменяет его функцию, имитируя реперфузионную травму: наблюдается потеря клетками К + , снижение в них содержания макроэргических фосфатов, повышение внутриклеточной концентрации кальция. Отмечается прогрессирующее повышение диастолического давления, ослабление метаболической функции сердца, развивается аритмия [6, 55, 60]. Мембранные компоненты митохондрий, саркоплазматическая сеть и сарколемма — критические объекты возникновения дисфункции миокарда, вызванной РК. РК ухудшает работу митохондрий, что приводит к снижению концентрации аденозинтрифосфата (АТФ). Как и при И / Р, податливость саркоплазматической сети к РК приводит к недостаточному поглощению кальция, подавляет Са 2+ — и Mg 2+ — активность АТФ и угнетает транспортировку кальция к сарколеммам. Таким образом, можно предположить, что нарушение гомеостаза кальция, вызванное прямым влиянием РК на клеточные мембраны, отчасти объясняет сократительные патологии, связанные с И/Р.

Рис. 1.Потенциальный механизм И/Р травмы миокарда. Закупорка коронарных артерий приводит к реперфузии и, как следствие, к выработке токсичной формы реактивного кислорода (РК). РК индуцирует повреждения кардиомиоцитов, приводящие к временному «замиранию» миокарда и некрозу его клеток. Этот процесс активируется воспалительными процессами,инициированными каппа бета фактором ядерной транскрипции (NF-B),выработкой цитокинов,адгезийных моле-кул эндотелиальных клетокии инфильтрацией нейтрофилов

РК взаимодействует с липидными и протеиновыми компонентами мембраны миоцитов [33, 51]. Реакции с участием протеинов, вызванные РК, могут инактивировать ключевые энзимы и переносчиков ионов, а спровоцированное им перокисление компонентов полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в удельные ионы изменяет функцию рецепторов. Совместное перокисление липидов и окисление протеинов может объяснить клеточные изменения, приводящие к угнетению сердечной функции, ассоциированному с чрезмерной выработкой РК.

Изучение химических и биологических свойств витамина Е ведется на протяжении многих лет [12, 15, 28, 31, 42, 49]. Исследования показали, что главная роль витамина — это защита тканей от нежелательного и разрушительного окисления [8, 11, 45]. Помимо ряда других свойств [9, 19, 48, 56], витамин Е является самым эффективным жирорастворимым антиоксидантом в наших клетках [8] (рис. 3).

Семейство витамина Е состоит из группы токотриенолов и токоферолов, среди которых α-токоферол считается самым активным изомером.

Попав в организм, витамин Е транспортируется липопротеидами низкой плотности (ЛПНП) к тканям и клеткам-мишеням [8]. В каждой частице ЛПНП в среднем содержится 6 молекул α-токоферола. Другие жирорастворимые антиоксиданты (Υ-токоферол, β- и α-каротин) тоже присутствуют в ЛПНП, однако, по количеству они значительно уступают α-токоферолу.

Действие витамина Е заключается в отдаче водорода жирным перекисным радикалам и прекращении реакции перокисления липидов.

Как показали исследования, прием витамина Е подавляет развитие атеросклероза, сопутствующего ССЗ [59], когда атеросклеротические изменения артерий индуцируются приемом пищи с высоким уровнем холестерина. Эксперименты на кроликах показали, что прием витамина подавляет окислительные модификации ЛПНП, но не предотвращает возникновение атеросклероза, вызванного неправильным питанием [39].

Витамин Е считается самым эффективным антиоксидантом, уменьшающим перокисление липидов [20]. Он играет важную роль в установлении обратной зависимости между концентрацией антиоксидантов в сыворотке крови и частотой развития ИБС [16]. Восьмилетнее исследование с участием 87 тыс. женщин показало, что прием витамина Е снижает риск возникновения коронарной болезни сердца (с поправкой на возраст и курение) [52]. В эксперименте, направленном на определение зависимости между дозой и эффектом, 48 здоровых некурящих человек в течение 8 недель ежедневно принимали 0, 60, 200, 400, 800 или 1200 МЕ витамина Е. Чувствительность ЛПНП к окислению значительно снизилась только у мужчин, получавших 400 или более МЕ.

Рис. 2.Около 5% кислорода превращается в реактивный кислород, имеющий
свободные радикалы. На рисунке показаны некоторые продукты метаболизма О2, среди которых ОН — самый разрушительный. Вымещение из клеток перекиси водорода — наиболее эффективный способ защиты макромолекул от повреждений, вызываемых ОН. Пероксидаза глутатиона и каталаза перерабатывают ОН в менее токсичные формы

Таким образом, минимальная доза витамина Е, подавляющая окисление ЛПНП, — 400 МЕ [21]. Исследование с участием 2300 человек [37] доказало связь между приемом витамина Е и снижением летальности от ИБС и ИМ на 70 % и 50 % соответственно. В эксперименте, на протяжении 12 месяцев изучавшем влияние 750 МЕ (по 250 МЕ три раза в день) витамина Е на пациентов с диабетом, обнаружилось удвоение концентрации витамина в сыворотке за первые три месяца исследования и быстрое ее возвращение к норме после прекращения приема. Поскольку благоприятное воздействие витамина Е сохраняется только при его постоянном приеме, пациентам с диабетом І типа было рекомендовано пожизненное лечение витамином [14]. Считается, что высокий уровень смертности от ССЗ пациентов в последней стадии почечной недостаточности (нуждающихся в постоянном гемодиализе) может быть связан с окислительным стрессом. В опыте [5] ежедневный прием такими больными 800 МЕ витамина Е в течение 2 лет показал значительное повышение защитной реакции организма и снижение общего уровня их смертности от ССЗ

. Эксперименты с участием пациентов с диагностированными заболеваниями сердца не установили положительного воздействия витамина. Так, в исследовании 11324 пациентов [32], перенесших ИМ в течение трех месяцев до эксперимента, ежедневный прием 300 мг синтетического эквивалента витамина Е не активировал кардиозащитных механизмов. Исследования [34, 62, 63] показали, что ежедневный прием 10 мг рамиприла, в отличие от 400 МЕ витамина Е, значительно снизжал риск возникновения новых ССЗ у мужчин и женщин, находящихся в группе риска, в т. ч. страдающих диабетом. Клинические исследования [18] подтвердили неэффективность витамина Е при первичной профилактике атеросклероза. Однако эксперименты с животными [35], получавшими витамин Е, продемонстрировали его положительное воздействие на эндотелий и общее состояние сосудов. Некоторые клинические опыты с участием человека тоже зафиксировали ослабление симптомов атеросклероза и улучшение состояния сосудов при приеме витамина. Исследования клеточных культур, подтвержденные опытами с животными и экспериментами с участием добровольцев, доказывают, что прием витамина Е совместно с другими антиоксидантами, содержащимися в овощах и фруктах, позволяет поддерживать сосуды пациентов, не страдающих ССЗ, в удовлетворительном состоянии [22, 35, 47].

Как показывают клинические испытания, количество витамина Е, ежедневно необходимое для получения нужного эффекта, колеблется от 100 до 800 МЕ [46]. Определение оптимальной дозы витамина — непростая задача, поскольку от дозировки зависит степень воздействия препарата. Опыты с крысами [1] показали, что животные развивались и росли нормально, получая 7,5 мг / кг витамина Е. Повышение дозы до 15 мг / кг предотвращало миопатию, а доза в 50 мг / кг оказалась достаточной для профилактики эритроцитолиза. Таким образом, можно считать, что кривая зависимости «доза-результат» для витамина Е напрямую связана с физиологическим состоянием.

Рис3. Химическая структура витамина Е

Реакция лейкоцитов крыс на митогены — определители иммунной реакции — при дальнейшем повышении дозы витамина продолжала расти. Отсюда следует, что иммунная реакция коррелирует с уровнем витамина Е в плазме крови [46].

Ученые считают, что, обеспечив оптимальную защиту от одного состояния, например, от повторного ИМ, та же доза витамина Е может оказаться неэффективной в профилактике рака или болезни Альцгеймера [40]. Некоторые исследователи полагают, что из-за учащения случаев атеросклероза у молодых пациентов [4], повсеместный прием витамина Е с раннего возраста поможет эффективно предотвращать ССЗ [54].

Эксперты единогласны -800 МЕ / день витамина Е абсолютно безопасны для человека. Предположительно, что удвоение суточной дозы также не вызовет побочных эффектов [2, 3, 23, 36]. В работе [23] исследована допустимая доза витамина Е, его переносимость, токсикологические свойства и безопасность. Согласно ее данных, повышение дозы витамина до 1200 МЕ не вызывает побочных эффектов, а терапевтически допустимой можно считать дозировку витамина Е в пределах 200-1600 МЕ. Возникновение побочных эффектов — незначительных нарушений в работе желудочнокишечного тракта — следует ожидать при ежедневном приеме от 1500 МЕ витамина и выше, но уменьшение дозы или прекращение приема препарата приводит к их исчезновению [23].

Таким образом, ежедневный прием до 3000 мг витамина Е считается допустимым и безопасным, а риск побочных эффектов возникает при дальнейшем повышении дозы. Прием более 400 МЕ витамина Е уменьшает адгезию тромбоцитов и приводит к ускорению свертывания крови [24], но одновременный прием антикоагулянтов устраняет эту проблему.

ИБС остается одной из главных проблем человечества. Ученые продолжают искать новые методики и процедуры (фармакологические и инвазивные), которые позволят снизить смертность от ССЗ, однако, основным направлением исследований следует считать разработку профилактических мер по предотвращению заболеваний сердечно-сосудистой системы, используя существующие фармакологические средства и придерживаясь диеты. Альтеративные процессы при ИБС приводят к повышению выработки в тканях супероксидов анион-радикалов — гидроксил-радикалов, пероксинитритов и гипохлоритов. Витамин Е может эффективно воздействовать на этот процесс, сопутствующий развитию атеросклеротических бляшек, и другие процессы в сосудах. Эффект от витамина Е на ССЗ усиливается при одновременном приеме аспирина [44, 53]. В работе [10] авторы предположили, что уменьшение повреждения миокарда при И / Р, связанное с приемом витамина Е, может быть объяснено ингибированием экспрессии полиморфно-ядерных нейтрофилов CD 11b. Витамин Е также может быть использован в профилактике ИМ при И / Р у больных СПИДом [10].

Определение конкретных групп людей, нуждающихся в постоянном приеме витамина Е, станет возможным уже в ближайшем будущем. В настоящем же, несмотря на ведущиеся споры о пользе витамина [13, 38, 50], его ежедневный прием в дозе 100–400 МЕ должен стать частью здорового образа жизни и дополняться правильным питанием (с обилием овощей и фруктов) и регулярными физическими упражнениями.

1. Bendich A, Gabriel E, Machlin LJ: Dietary vitamin E requirement for optimum immune responses in the rat / / J Nutr. — 1986. — № 116. — P. 675–681.

2. Bendich A, Machlin LJ: Safety of oral intake of vitamin E / / Am J Clin Nutr. — 1988. — № 48. — P. 612–619.

3. Bendich A, Machlin LJ: The safety of oral intake of vitamin E: data from clinical studies from 1986 to 1991. In: Vitamin E in Health and Disease. Ed. Packer L, Fuchs J, Marcel. — New York: Dekker Inc, 1993. — P. 411–416.

4. Berenson GS, Srinivasan SR, Bao W, Newman WP III, Tracy RE, Wattigney WA: Association between cardiovascular risk factors and atherosclerosis in children and young adults / / N Engl J Med. — 1998. — № 338. — P. 1650–1656.

5. Boaz M, Smetana S, Weinstein T, Matas Z, Gafter U, Iaina A, Knecht A et al.: Secondary prevention with antioxidants of cardiovascular disease in end-stage renal disease (SPACE): randomized placebo-controlled trial / / Lancet, — 2000. — № 356. — P. 1213–1218.

6. Bolli R: Mechanisms of myocardial stunning / / Circulation. — 1990. — № 82. — P. 723–738.

7. Braunwald E, Kloner R A: Myocardial reperfusion: a double edged-sword? / / J Clin Invest. — 1985, —№ 76. — P. 1713–1719.

Кабинет министров одобрил принятие «Общегосударственной программы борьбы с онкологическими заболеваниями на 2007–2016 гг.»

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Минздрава, принятая Кабмином программа, прежде всего, направлена на своевременное выявление онкопатологии, уменьшение распространенности заболеваемости, снижение смертности и инвалидности вследствие онкозаболеваний, а также на обеспечение максимального приближения к евростандартам качества жизни онкобольных и их адаптации в обществе, создании условий для больных терминальных стадий.

Несколько лет Минздрав, ведущие специалисты работали над новой программой борьбы с раком, используя отечественный и зарубежный опыт и современные достижения онкологической науки и практики

. Среди задач программы — разработка системы эффективных мероприятий первичной профилактики онкозаболеваний, улучшение оснащения учреждений здравоохранения современным оборудованием.

Основным источником финансирования программы будет госбюджет, бюджеты местных органов исполнительной власти, а также другие источники, не запрещенные действующим законодательством. По информации Минздрава, из госбюджета на реализацию программы планируется выделить около 7,5 млрд грн, из них 2,5 млрд грн — на закупку оборудования.

Напомним, в Украине проживает более 900 тысяч людей, перенесших онкозаболевание. Каждый год диагностируется более 150 тысяч новых случаев, а по данным ВОЗ, до 2020 года этот показатель может достичь 200 тысяч человек.

Доступ к лечению всех ВИЧинфицированных потребует от 32 до 51 млрд долл. США

В новом докладе Объединенной программы ООН по СПИДу (ЮНЭЙДС) о перспективах финансирования усилий по борьбе с пандемией сообщается что для того, чтобы к 2010 году обеспечить универсальный доступ всех ВИЧ-инфицированных к антиретровирусным препаратам, потребуется от 32 до 51 млрд долл. США. Их хватит для лечения 14 миллионов человек

Как сообщает Центр новостей ООН, в докладе обращается внимание на то, что такие страны, как Бразилия и Ботсвана смогли добиться заметного прогресса в доступе ВИЧ-инфицированных к лечению, однако, многие другие пока не могут в полной мере рассчитывать на финансовую помощь международного сообщества. Ведь в этом году на меры по лечению СПИДа доноры пообещали выделить всего 10 млрд долл. США. Доклад был приурочен к международной конференции государств-доноров Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, которая откроется в Берлине. В ней примут участие представители 30 стран, которые объявят о финансовых взносах в Фонд на 2008–2010 годы. В настоящее время Глобальный фонд покрывает 20% всего международного финансирования программ по борьбе со СПИДом.

источник

Первое исследование витамина Е было проведено в начале 19 века на крысах братьями Шют. Этот эксперимент показал, что крысы, выращенные исключительно на цельном молоке были нормально развитыми, но не могли размножаться. Научные сотрудники доказали, что отсутствующий фактор содержится в зелёных листьях и зародышах пшеницы. Так был обнаружен жирорастворимый витамин Е.

Витамин E (токоферол) – жирорастворимый витамин, являющийся важным антиоксидантом. В природе существует в восьми различных формах (изомерах), отличающихся биологической активностью и исполняемыми в теле функциями. Как антиоксидант, защищает организм от вредоносного влияния токсинов, например молочной кислоты. Его нехватка может служить одной из причин вялости и малокровия.

Токоферол представляет собой прозрачную маслянистую жидкость светло-желтого цвета, нерастворимую в воде, хорошо растворимую в хлороформе, серном эфире, петролейном эфире, слабее – в этиловом спирте и ацетоне.

Фармакологические свойства: участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании и других процессах метаболизма в клетках.

В зависимости от возраста и пола дозировка витамина Е меняется следующим образом:

  • Младенцы до 6 месяцев – 3 мг;
  • младенцы 7-12 месяцев – 4 мг;
  • дети 1-3 года – 6 мг;
  • дети 4-10 лет – 7 мг;
  • мужчины от 11 лет и старше – 10 мг;
  • женщины от 11 лет и старше – 8 мг;
  • женщины в период беременности – 10 мг;
  • женщины в период кормления грудью – 12 мг.
  • Витамин Е является мощным антиоксидантом;
  • замедляет процесс старения клеток и улучшает их питание;
  • стимулирует иммунитет, участвует в защите от вирусных и бактериальных инфекций;
  • улучшает регенерацию тканей;
  • стимулирует образование капилляров и улучшает тонус, проницаемость сосудов;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • защищает кожу от ультрафиолетовых лучей;
  • участвует в синтезе гормонов;
  • снижает образование шрамов, рубцов на коже;
  • защищает от рака мочевого пузыря;
  • защищает от рака простаты и болезни Альцгеймера;
  • понижает утомляемость организма;
  • способствует снижению сахара в крови;
  • помогает нормальному функционированию мускулатуры.

Особое положительное влияние витамин Е имеет на беременность и репродуктивную систему.

Витамин Е не обладает вредными токсичными свойствами, поэтому при небольшом превышении в организме никаких негативных явлений не наблюдается (калоризатор). Однако, если сильно превысить допустимую норму витамина, то он может оказать негативное действие на здоровье.

Признаки передозировки витамином Е: диарея, метеоризм, тошнота, повышение артериального давления, возникают аллергические проявления.

Фармакокинетика: при приёме внутрь всасывается в желудочно-кишечном тракте, большая часть попадает в лимфу, быстро распределяется по всем тканям, медленно выделяется с желчью и в виде метаболитов с мочой.

Признаками дефицита витамина Е в организме являются следующие симптомы: апатичность и вялость, нарушение внимания, нервозность, нарушение обмена веществ, снижение способности крови к выполнению функции передачи кислорода, мышечная дистрофия, проблемы с репродуктивной системой, ухудшение работы сердечной мышцы, головная боль.

Причины избытка витамина Е:

  • длительное применение препаратов, содержащих этот витамин;
  • избыточное употребление пищевых продуктов с содержанием токоферола;
  • применение витамина при непереносимости организмом.

Симптомы избытка токоферола:

  • нарушение зрения;
  • появление слабости, апатии, быстрой утомляемости;
  • головная боль и головокружение;
  • судороги и боль в мышцах;
  • боль в области желудка и сердца;
  • учащение дыхания.

Совместное взаимодействие витаминов А, Е, С и селена благотворно влияет на продление жизни и омоложение всего организма (calorizator). Кроме того токоферол защищает витамин А от разрушения и увеличивает его запасы во внутренних органах.

Витамин Е способствует лучшему усвоению магния.

Кислород, ультрафиолетовые лучи, низкие температуры, минеральное масло разрушают витамин Е.

Больше о витамине Е смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин Е»

источник

Влияние витамина Е на врожденные пороки сердца На вопросы посетителей отвечают все специалисты (врачи, психологи и тд). Задавайте вопросы здесь, если не знаете, кому конкретно его нужно адресовать. Вопросы всем специалистам Консультации специалистов по врождённым порокам сердца


  • Регистрация
  • Войти
  • Участники
  • Поиск
  • Обновившиеся
  • Обратная связь
Читайте также:  Витамины от перебоев в сердце
ДМЖП
Спасибо! .
Ирина 2014
Перемембранозный дмжп
При открытой операции риски блокады и недостаточности клапанов меньше? .
natah
3 скрининг: ВПС, где рожать
Добрый день! Беременность 30 недель и 4 дня, сегодня было третье УЗИ, подтверди .
Rina_S
Подаортальный дмжп
повторила старую ссылку, извините. Имела ввиду эту https://cloud.mail.ru/public .
natah
Коарктация аорты
Большое спасибо за ответ! По данному заключению местный кардиолог выставил диагн .
Анастасия Семашко
Подозрение на ВПС плода
Здравствуйте, похоже, что подтверждается порок сердца, но коррекция его возможно .
ShorokhovSE
Субаортальный стеноз
Здравствуйте. К сожалению я бы рекомендовал операцию ребенку. Градиент давления .
ShorokhovSE
ДМПП у ребенка 11 лет
Здравствуйте! Дефект не очень большой и сброс по нему умеренный. До QpQs 1.5 мо .
ShorokhovSE
Субаортальный стеноз
Здравствуйте, ответила вам по электронной почте. .
tomsk
ВПС у дочки 12 лет плюс дисплазия соеденительной ткани
Добрый день! 1. Узи в день лечения это стандарт 2. Чрезпищеводного узи достаточ .
ФЦССХ Пермь
ДМПП у ребенка 11 лет
ДМПП 11 лет .
Юлия80
Субаортальный стеноз
вот еще узи .
Milena2005
Субаортальный стеноз
Вот еще последнее узи .
Milena2005
ООО или ДМПП
Здравствуйте, затрудняемся с ответом — нет нужной позиции, а именно — не пока .
tomsk
Трикуспидальная регургитация 1 ст.
Спасибо! .
Сергей Чародей
ОРВИ перед операцией
Спасибо большое! .
Eva87*
Сложный ВПС у плода, пожалуйста помогите разобраться
Здравствуйте. У нашего сына диагноз сложный ВПС, пожалуйста помогите разобрать .
Konstantin 79
ТМС возможность артериального переключения
Прошу прощения Вячеслав Александрович ! .
Amina
ВПС плода 34нед. ДМЖП 4мм. Двойной ход магистральных каналов
Добрый вечер друзья! Друзья, знает где выгодно заказать сайт в Приморско-Ахтарск .
Ivan-mihalevwhimb
Проконсультируйте,пожалуйста!
что именно консультировать? .
kldcardio
Форум родителей детей и взрослых с врождённым пороком сердца » Консультации специалистов по врождённым порокам сердца » Вопросы всем специалистам » Витамин Е в 9 раз повышает риск заболеваний сердца

Форум «Доброе Сердце» — это написанный годами бесценный опыт мам и пап особенных деток, который помогает людям, попавшим в аналогичную ситуацию.
Автор: Солнце

Начинающий

Откуда: Удмуртская Республика, г. Ижевск
Всего сообщений: 37

Дата регистрации на форуме:
4 мая 2008

Сегодня увидела в интернете тему следующего содержания:

Добавки витамина Е во время беременности повышают риск сердечных дефектов у младенцев, установили клиницисты медицинского центра Университета Роттердама /Нидерланды/. Зафиксировано, что употребление беременными женщинами даже меньше трех четвертей рекомендуемой ежедневной дозы витамина Е приводит к девятикратному увеличению вероятности сердечных проблем у новорожденного.
Витамин Е найден во многих пищевых продуктах, включая орехи, авокадо и оливковое масло, и имеет большое значение для здоровья человека. По словам врачей, женщины не должны беспокоиться о вреде витамина Е, если они получают его из натуральных продуктов в сочетании с общей сбалансированной диетой, но следует избегать витаминных добавок, включающих вещество.
Педиатры обследовали здоровье 276 малышей с врождённым дефектом сердца и 324 здоровых детей из контрольной группы. В обоих случаях были сопоставлены рационы материнского питания до родов. С учётом факторов истории семейных болезней, возраста, сердечного здоровья матери, употребления алкоголя, привычки курения и использования витаминных добавок, высокое содержание витамина Е в женском организме коррелировало с развитием сердечной дисфункции у плода.

Интересно что думаю российские кардиологи по этому поводу? Установлена ли у нас какая либо зависимость ВПС от этих факторов и обсуждается ли это на конференциях и телемостах? И может быть кто нибуь из врачей тогда может дать рекомендацию по приему витаминов при планировании беременности, на ее ранних и поздник сроках.

Долгожитель форума

Откуда: Ярославль
Всего сообщений: 240

Дата регистрации на форуме:
20 фев. 2009

Почетный участник

Откуда: г. Полысаево
Всего сообщений: 104

Дата регистрации на форуме:
21 фев. 2009

Начинающий

Откуда: Удмуртская Республика, г. Ижевск
Всего сообщений: 37

Дата регистрации на форуме:
4 мая 2008

Уважаемые форумчане! Это не опрос и не тема для рассуждений! Я рада что у Вас есть еще возможность все исправить и сделать так чтобы все было нормально. Но, к сожалению, у нас это не получилось и я хочу знать хотя бы некоторые из причин, которые повлекли за собой столь трагические последствия. Прошу заметить, что вопрос адресован специалистам, поэтому если не трудно, то воздержитесь, пожалуйста, от подобных комментариев. Ответ на этот вопрос не поможет мне вернуть малыша, который больше не с нами, но возможно поможет при планировании следующего ребенка (если мы когда-нибудь сможем решиться на это) и не только мне, но и всем, кто столкнулся с врожденными несовместимыми с жизнью пороками сердца у своих детишек и планирует следующую беременность. Эту тему я открыла преимущественно для того, чтобы услышать мнение врачей по данному вопросу. Благодарю за понимание.

источник

Как и все витамины, Е является незаменимым. Это означает, что организм не может вырабатывать это вещество самостоятельно, и его нужно получать из пищи (или пищевых добавок). Под общим названием «витамин Е» скрывается целая группа родственных веществ — токоферолы, или токотриенолы. Из них наибольшей «биологической активностью» обладает d-альфа-токоферол — то есть он наиболее эффективно выполняет свои важные функции. Жирорастворимый витамин Е химически легко присоединяется к жирам, поэтому он содержится в растительном масле, орехах, авокадо и других продуктах с высоким содержанием жира. Жирорастворимые витамины усваиваются вместе с жирными продуктами, так что лучше принимать витамин Е вместе с едой, в которой есть хоть немного жиров.

Витамин Е предотвращает сердечные заболевания. Уже многие годы исследования показывают, что увеличение употребления витамина Е снижает количество случаев сердечных заболеваний. В 1993 году два убедительных гарвардских исследования буквально шокировали медицинское сообщество. Оба они показали, что прием препаратов витамина Е резко снижает частоту сердечных заболеваний. Сначала применительно к женщинам: среди 87000 медсестер серьезные заболевания сердца встречались на 41% реже у тех, кто в течение более двух лет принимал от 100 до 250 ME витамина Е в день, по сравнению с теми, кто не принимал витамина Е. Кроме того, у первой группы на 29% реже встречались инсульты, а смертность в целом оказалась ниже на 13%.

Витамин Е спас жизнь и многим мужчинам. Среди 40 000 мужчин среднего возраста у тех, кто принимал в течение двух лет более 100 ME витамина Е в день, на 37% реже встречались серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе инфаркты. Витамин Е приносит пользу не на следующий день. Эти же исследования свидетельствуют, что нужно принимать его не менее двух лет, чтобы защитить себя от инфаркта.

Важное обстоятельство: гарвардские ученые Мейр Дж. Стэмпфер, доктор медицины, и Эрик Б. Римм, доктор наук, подчеркнули, что в пище витамина Е для профилактики инфаркта недостаточно. Это означает, что нужно принимать его в составе препаратов, что и делают оба ученых. Однако более 250 ME витамина Е в день в их исследовании не дало лучших результатов. А теперь вопрос: можете ли вы позволить себе не принимать витамин Е?

Ответ: если результаты гарвардских исследований верны, это грозит большими неприятностями. «Не принимать витамин Е оказалось так же рискованно, как и курить», — удивляется доктор Римм.

Читайте также:  Витамины от шума в сердце

Судя по результатам исследования, польза от приема витамина Е значительно превышает положительные результаты снижения повышенного кровяного давления и уровня холестерина! Крупное исследование мужчин в шестнадцати европейских городах, проведенное Всемирной организацией здравоохранения, также показало, что высокое содержание витамина Е в крови более эффективно предотвращает смертельные инфаркты, чем снижение уровня холестерина.

В 1996 году было опубликовано знаменитое исследование Кембриджского университета (Англия), доказавшее то, насколько помогают препараты витамина Е не только предотвращать сердечные заболевания, но и, что удивительно, лечить их! Это исследование проводилось профессором Моррисом Брауном и доктором Малькольмом Мичинсоном на 2000 человек с подтвержденным диагнозом артериальных заболеваний, в том числе перенесенными инфарктами. В течение восемнадцати месяцев половина испытуемых получала одну ежедневную дозу либо 400, либо 800 ME натурального витамина Е, а вторая половина — плацебо. Результаты поразили даже самих исследователей. Те, кто принимал витамин Е в любой из двух доз, на 77% реже переносили несмертельные инфаркты. Исследователи объявили витамин Е более эффективным средством предотвращения инфарктов, чем аспирин или лекарства, снижающие уровень холестерина в крови. Они обнаружили, что витамин Е уменьшает вероятность несмертельных инфарктов до нормы — как у здоровых людей, не имеющих признаков сердечных заболеваний. Кроме того, польза от витамина стала заметна через шесть с половиной месяцев после начала приема.

Исследования на обезьянах обнаружили, что засорение артерий из-за жирного питания предотвращается небольшими дозами этого витамина. Энтони Дж. Верлангиери, доктор философии из Исследовательской лаборатории атеросклероза Миссисипского университета провел шестилетнее исследование, в котором обезьянам давали диету с большим количеством топленого свиного жира и холестерина. Естественно, их артерии засорились и закупорились, но когда обезьянам давали еще и витамин Е, степень засоренности артерий снизилась на 60-80%. Еще более впечатляюще то, что ежедневная доза в 108 ME витамина Е расчистила артерии на 60% уже после того, как они были серьезно засорены. За два года засоренность снизилась с 35% до 15%!

Прием препаратов витамина Е также замедляет засорение артерий у людей. Доктор Говард Н. Ходис из медицинской школы университета Южной Калифорнии обнаружил, что мужчины после операции по расчистке коронарных артерий, принимавшие, по их словам, ежедневно не менее 100 ME витамина Е, через два года смогли похвастаться менее суженными артериями, чем те, кто не принимал витамина Е или употреблял его в меньших дозах. Кроме того, ангиограммы (рентгеновские снимки) ясно показали, что скопления бляшек в артериях некоторых из них уменьшились, что означает регрессию атеросклероза.

Основной способ, которым витамин Е борется с сердечными заболеваниями, — это, вероятно, его значительное воздействие на холестерин в крови. Он не обязательно снижает уровень холестерина, но препятствует химическим изменениям «плохого» LDL, в результате которых холестерин проникает в стенки артерий и образовывает бляшки. Витамин Е соединяется с молекулами холестерина LDL и замедляет опасное окисление. Исследование, проведенное Ишварлалем Джиалалем из Юго-Западного медицинского центра Техасского университета в Далласе, показало, что прием 800 ME витамина Е в день в течение трех месяцев уменьшает степень окисления холестерина LDL, а значит, его способность повреждать артерии и вызывать сердечные заболевания на целых 40%! «Совершенно ясно, что витамин Е — самый эффективный антиоксидант, препятствующий окислению LDL», — говорит ученый. Он определил, что для заметного эффекта нужно принимать не менее 400 ME витамина Е в день. Многие исследования на животных и людях показывают, что ежедневная доза 400-500 ME витамина Е в день значительно уменьшает склонность LDL к токсическим превращениям и повреждению артерий.

Исследователи из Бернского университета в Швейцарии открыли еще один способ, с помощью которого витамин Е препятствует засорению артерий. Этот витамин сохраняет артерии в открытом состоянии, препятствуя размножению клеток гладкой мышечной ткани, которое участвует в процессе закупорки артерий. Швейцарские ученые продемонстрировали, что кролики, получающие витамин Е, имеют в два раза более здоровые аорты сердца, чем те, которые не получают этого витамина. В их исследовании витамин Е как предотвратил появление так называемых жировых полосок, первого признака повреждения артерий, так и приостановил наступающее в старости разрушение артерий. Итак, очевидно, что большое количество витамина Е, которое можно получить только из витаминных препаратов, необходимо принимать в течение всей жизни, чтобы сохранить артерии открытыми и гибкими.

Ишварлаль Джиалаль, доктор медицины, адъюнкт-профессор медицины внутренних болезней из Юго-Западного медицинского центра Техасского университета в Далласе, ведущий исследователь витамина Е.

Сколько витамина Е нужно принимать? Доктор Джиалаль считает, что для предотвращения вредного воздействия холестерина LDL нужно 400 ME витамина Е в день. Кембриджское исследование показало, что для профилактики инфаркта 400 ME так же эффективны, как и 800 ME. Ученые и врачи обычно советуют принимать 400 ME витамина в день. Эта доза к тому же, по данным исследований в Тафтском университете, увеличивает иммунитет.

Насколько витамин Е безопасен? Большинство специалистов считает 400 ME витамина в день совершенно безвредными, без известных науке побочных эффектов. Годичное исследование 800 пациентов показало, что 2000 ME витамина Е в день не имеют побочного действия. Тем не менее в дозах свыше 400 ME витамин Е, как и аспирин, «разжижает кровь» и поэтому не рекомендуется людям, принимающим антикоагулянты или собирающимся подвергнуться операции. В дозах свыше 3200 ME в день может наступить отравление организма, которое выражается в головной боли, диарее и повышенном давлении. «Не принимайте больше 1000 ME в день», — советует доктор Джиалаль.

Во время недавнего финского исследования обнаружилось, что витамин Е, возможно, является одной из причин кровоизлияния в мозг у курящих, хотя большинство специалистов считает, что 50 ME витамина (доза, которая использовалась в эксперименте) — это слишком мало, чтобы повлиять на свертываемость крови и иметь хоть какие-нибудь положительные или отрицательные последствия.

Доктор Андреас Папас, специалист по витамину Е из компании «Eastman Kodak», отмечает, что некоторые люди обладают необычной чувствительностью к витамину Е, который поднимает у них давление. Вот что он советует: если вас беспокоят эти проблемы, прекратите прием витамина Е и посмотрите, снизится ли давление. Кроме того, если вы думаете, что у вас повышенная чувствительность к витамину Е, попробуйте принимать смесь токоферолов, а не обычный альфа-токоферол. Смесь токоферолов меньше повышает давление, считает он.

Внимание: если вы принимаете антикоагулянты или подозреваете, что у вас могут быть проблемы, связанные с кровотечениями, перед началом приема витамина Е посоветуйтесь с врачом. Этот витамин обладает антикоагулянтным действием.

Ложная тревога: недавно в прессе сообщалось, что исследование, проведенное в Калифорнийском университете в Беркли, показало, что самый распространенный препарат витамина Е — альфа-токоферол — может быть опасен. Но ученые, проводившие это исследование, утверждают, что результаты совсем иные. «Нас неправильно процитировали» , — говорит глава исследования доктор Брюс Эймс. Исследование просто-напросто показало, что другая форма витамина Е, гамма-токоферол, тоже полезна для здоровья как антиоксидант и может использоваться в витаминных препаратах, чтобы сделать их еще лучше. «Мы не говорим, что люди должны перестать принимать витамин Е», — говорит доктор Эймс. Почти во всех исследованиях, доказывающих пользу витамина Е, в том числе в тех, о которых идет речь в этой книге, использовался обычный альфа-токоферол, а не гамма- или смесь токоферолов.

Препараты витамина Е бывают синтетическими (dl-альфа-токоферол) или натуральными (d-альфа-токоферол), что показано на этикетке. И те, и другие в исследованиях тормозили опасные изменения в артериях, вызванные «плохим» холестерином LDL, но, согласно обзору тридцати исследований, выполненному Робертом В. Эйкаффом, доктором философии, ведущим специалистом по витамину Е из университета Восточного Теннеси, натуральные препараты более эффективны. Человеческий организм воспринимает его лучше. Такой витамин Е лучше поглощается и дольше удерживается в тканях, чем синтетический.

«Натуральный витамин Е, возможно, стоит в два раза дороже, но за эти деньги вы получаете в два раза большую пользу», — соглашается с ним доктор Грэхем У. Бертон из Национального исследовательского совета Канады в Оттаве. Новое исследование Бертона показало, что прием натурального витамина Е дает в два раза большее содержание витамина в крови и тканях, чем синтетического. В известном нам кембриджском исследовании, убедительно продемонстрировавшем пользу витамина Е для сердца, тоже использовался натуральный препарат.

Таблетки или продукты питания? Витамин Е — такой элемент питания, который для терапевтического эффекта необходимо принимать в дополнительных препаратах. Он содержится в основном в жирных продуктах, которых американцы стараются употреблять меньше. Больше всего витамина Е в растительном масле, а также в семечках подсолнуха, миндале, пророщенных зернах пшеницы, лесном орехе, арахисе, авокадо, обогащенных витаминами крупах. Чтобы получить с пищей 400 ME витамина, нужно, как говорят специалисты, употреблять около 20 000 ккал в день, в основном в виде жиров.

Критики, которые называют витамины пустой тратой денег, очень ошибаются. Дэниэл Дранове, доктор философии, профессор медицины из Северо-Западного университета, рассчитал, что каждый доллар, потраченный на витамин Е, экономит 50 долларов, спасая нас от сердечных заболеваний. Вот как он рассуждает: затраты на медицину и потеря работоспособности людей в результате сердечных заболеваний обходятся стране в 200 миллиардов долларов в год. Регулярный прием витамина Е уменьшает количество сердечных заболеваний не менее чем на 20%, как показывают исследования. Это значит, что витамин Е «дает 50-кратную выгоду», заключает он.

источник

Рада Вас приветствовать, дорогие читатели.Чтобы ваш организм был здоров, а кожа, волосы и ногти выглядели красивыми и кости крепкими, необходимо правильно питаться, дабы обеспечить свой организм полезными веществами. Одним из важнейших среди них считается витамин E, признаки дефицита или избытка и его дозировка станут основными темами нашей сегодняшней статьи.

Кроме того я расскажу вам зачем нам это вещество нужно в принципе, с чем его использовать, а с чем лучше не стоит, поскольку это может проявить вредные свойства данного соединения.

Данное соединение относится к жирорастворимым веществам и обладает антиоксидантными свойствами. Оно играет важную роль в процессах поддержания здоровья мышц, нервной и иммунной системы, а также обеспечивает нормальную репродуктивную функцию.

Это вещество считается так называемым «витамином сердца», поскольку удовлетворение потребностей организма в витамине E обеспечивает нормальную сердечную деятельность, а также помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и некоторых разновидностей рака.

Причина, по которой этот витамин обладает всеми этими свойствами, заключается в его способности защищать клеточные мембраны от повреждений, вызванных наличием свободных радикалов.

Эти антиоксидантные свойства очень важны для всех органов, но наибольшую пользу они приносят сердцу, мозгу и печени, поскольку эти системы постоянно активны.

Итак, теперь давайте выделим основные полезные функции, которые выполняет это вещество в нашем организме:

  • Сохраняет артерии, вены и сердце в хорошем состоянии. Также укрепляет красные кровяные клетки и поддерживает их нормальное количество в организме.
  • Обеспечивает качественное всасывание всего витамина A, поступающего вместе с едой.
  • Предотвращает образование и развитие воспалительных процессов.
  • Поддерживает репродуктивную систему в отличном состоянии.
  • Благоприятно влияет на здоровье кожи и улучшает регенерационные свойства кожных покровов.
  • Обеспечивает нормальное функционирование головного мозга и нервной системы.
  • Оказывает благоприятный эффект на пищеварительную систему.
  • Улучшает зрение.

Количество витамина E в продуктах животного происхождения настолько мало, что диетологи не рекомендуют пытаться восполнять недостаток данного вещества подобным образом, лучше для этих целей выбрать растительную пищу.

Единственное, необходимо упомянуть жирные сорта рыбы и яйца, поскольку в них, все же имеется небольшое количество данного витамина.

Если же говорить о том, в каких продуктах данное соединение содержится в большом количестве, то здесь, несомненно, выделяются растительные масла холодного отжима, орехи, семена и овощи, богатые жирами.

Следует помнить, что витамин E крайне чувствителен к воздействию световому и тепловому, а потому высоко термические способы приготовления и неправильное хранение способно разрушить все полезное вещество, в абсолютно любом продукте

  • Подсолнечное нерафинированное масло (40 мг на 100 г);
  • Семена подсолнечника нежареные (35 мг на 100 г);
  • Миндаль (25 мг на 100 г);
  • Авокадо (6 мг на 200 г);
  • Шпинат и репа (3 мг на 100 г);
  • Манго, персики и абрикосы (1 мг на 100 г).

Единственный способ потреблять значительное количество этого полезного вещества, не поедая при этом огромные объемы растительных жиров, заключается в использовании специальных фармацевтических добавок.

  • Альфа-токоферол сукцинат – в форме таблеток или капсул;
  • Альфа-токоферола ацетат – в форме шариков;
  • Смешанные токоферолы – во всех формах, получают благодаря смешению и очистке различных растительных жиров. Эта разновидность лучше всего усваивается организмом.
  • Натуральный витамин или альфа-токоферол – добавка, главным образом полученная из соевого масла. Ее обычно используют в тех случаях, когда люди жалуются на изжогу.

Недостаток этого витамина в основном проявляется в виде следующих симптомов:

  • Проблемы с кровеносной системой и сердцем, это могут быть сбои в работе сердечной мышцы, анемия, кровоизлияние, атеросклероз и просто затрудненное кровообращение.
  • Кожа теряет эластичность и свежесть. Раны заживают дольше.
  • Со стороны нервной системы – раздражительность, депрессия, пессимизм, рефлекторные нарушения и проблемы с речью.
  • Слабость, плохая физическая форма.
  • Бесплодие, выкидыши, нарушения в яичках, отсутствие фертильности.

Исследования показали, что достаточное потребление этого витамина способствует улучшению здоровья сердечно-сосудистой системы.

Данное вещество предотвращает атеросклероз, поскольку блокирует процесс окисления холестерина и откладывания его на стенках артерий. Таким образом исключается возможность образования атеромы, которая впоследствии будет мешать циркуляции крови в сосудах.

Отдельно следует упомянуть, что это соединение подходит тем людям, которые страдают от плохого кровообращения в ногах, а также от судорог в икрах и болезненных ощущений во время ходьбы.

Читайте также:  Витамины от сахарного диабета и от сердца

Витамин является антиоксидантом, который помогает устранять свободные радикалы, генерируемые либо самим организмом, либо попадающим в наше тело из окружающей атмосферы.

Исследования показали, что даже небольшие дозы этого витамина повысили уровень защиты от рака толстой кишки, раковых заболеваний молочных желез и шейки матки. Более же высокие дозы справляются с задачей по замедлению процесса дегенерации клеток мозга, который может привести к болезни Альцгеймера или других форм деменции.

Сюда же можно отнести и омолаживающие свойства данного соединения. Витамин может быть использован, чтобы предотвратить такие заболевания как ревматоидный артрит, остеоартрит и другие.

Также витамин E может значительно помочь, если свободные радикалы оказывают негативное влияние на нейроны. Он улучшает циркуляцию и повышает защиту головного мозга от многих заболеваний.

  • Витамин E вместе с витаминами C и B применяются при лечении алкоголизма.
  • Смешав витамин E с маслом, его можно наносить на раны, чтобы ускорить их заживление. Кроме того, допускается и внутренне использование, вещество поможет при дивертикулите, выпадающей кишке, пищеварительной язве и гастрите.
  • Предотвращает развитие катаракты и улучшает зрение.
  • Суточная норма, потребляемая женщинами в период менструации, помогает притупить боль и избавиться от вздутия живота.

Ежедневная потребность взрослого человека в этом витамине составляет от 11 до 15 мг. Если же вы хотите узнать, сколько нужно этого соединения в различных возрастах, то рекомендует ознакомиться с нашей таблицей.

Ежедневная потребность в витамине E в мг (милиграмм)
От 1 до 3 лет 6
С 4 до 8 лет 7
С 9 до 13 лет 11
Мужчины от 14 до 18 лет 15
Мужчины от 19 до 30 лет 15
Мужчины от 31 до 51 лет 15
Мужчины старше 51 года 15
Женщины от 14 до 18 лет 15
Женщины от 19 до 30 лет 15
Женщины от 31 до 51 года 15
Женщины старше 51 года 15
  • Заболевания печени, которые блокируют нормальное усвоение этого витамина – билиарная недостаточность, гепатит, цирроз.
  • Жесткая диета с ограничением потребления жиров.
  • Кишечные заболевания, мешающие витамину усваиваться – болезнь Крона, колит и так далее.
  • Время после операции на желудке или кишечнике – желудочное шунтирование, резекция или стом кишечника.

Для начала, давайте разберемся, каким образом можно превысить рекомендованную ежедневную дозу этого витамина. На самом деле, естественным путем сделать это практически невозможно. Конечно, если в вашей диете будет присутствовать слишком много масел, то содержание витамина E в вашем организме повысится, но незначительно.

Другое дело, если вы употребляете специальные добавки. В таком случае передозировка возможна и витамин E станет препятствовать всасыванию витаминов A, D и K. Кроме того, такое превышение имеет ряд и других неприятных последствий:

  • Если человек страдает от гемофилии или других проблем кровотечением, то большое количество витамина может усугубить ситуацию;
  • Антикоагулянты и добавки витамина E не должны приниматься одновременно, особенно в больших количествах, поскольку это приведет к неблагоприятным последствиям в кровеносной системе;
  • Беременные и кормящие матери должны следить за объемом употребляемого витамина E, поскольку превышение рекомендованной дозы может сказаться на развитии ребенка.
  • Витамин E усваивается лучше вместе с жирами и жирными кислотами.
  • Витамин C способствует лучшему усваиванию этого вещества и усиливает его положительные качества.
  • Данное соединение и селен работают комбинированно и приносят значительно больше пользы вместе, чем по отдельности.
  • Антикоагулянты и витамин E несовместимы.

Витамин E следует принимать ежедневно во время или сразу после еды. Утром это будет делаться или вечером – не имеет значения. Желательно, чтобы пища, которую вы потребляете в данный прием, была насыщена жирами, тогда усвоение витамина произойдет качественнее.

Напомню, что в прошлых сериях цикла статей вы узнали о важности витамина А, способствующем лучшему усвоению «сердечного витамина». А также, на всем знакомом сайте ru.iherb.com. представляются на выбор самые недорогие и качественные витамины и минералы. Так, например можно посмотреть разные бренды:

Переходя по ссылке, чтобы сделать заказ Вы можете использовать скидочный код WWN114, который вводится при оформлении заказа

Дозировку назначает врач, например, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы ежедневный объем витамина составляет 100 мг. А при комплексной антиоксидантной терапии – 200-400 мг в сутки.

Предлагаю Вашему вниманию замечательное видео о чудо витамине для нас, женщин, да и мужчин тоже.


Теперь вы знаете практически все о таком полезном витамине E – признаки дефицита или избытка и его дозировка, а также то,какие он функции выполняет. Если вы решили принимать данное вещество в виде фармацевтической добавки, то рекомендуем предварительно обратиться к врачу. Он даст оценку необходимости этого действия, а также проконсультирует по поводу дозировки. Это очень важный момент, поскольку, как вы знаете, витамин E в больших количествах стает достаточно опасным для здоровья.

Будьте здоровы и берегите себя. С теплотой и заботой, Равила.

источник

Стандартными витаминами для сердца называют калий, магний и витамин Е, их обычно назначают пациентам с проблемами сердца и сосудов. Но существует много других добавок, минералов и витаминов, которые имеют более действенный эффект. В том числе, и натуральные продукты, среди них есть настоящие кладези полезных веществ для сердечной мышцы.

Повреждение стенок сосудов свободными радикалами происходит из-за нехватки в организме витаминов С, Е, селена, фолиевой кислоты. А «скачки» сахара в крови (которые также провоцируют появление аритмии) происходит из-за дефицита хрома, цинка, аминокислоты таурина. В итоге, поддержание организма полезными витаминами оказывает огромное воздействие на работу сердца.

Витамины не помогают убрать сердечные боли в процессе лечения, но оказывают не менее полезное воздействие:

  • дают питание сердцу;
  • улучшают тонус сосудов;
  • устраняют причины задержки жидкости в организме;
  • восстанавливают клетки миокарда;
  • обеспечивают появление импульсов, гарантирующих правильную работу сердечной мышцы.

В качестве профилактических средств, снижают угрозу ишемической болезни и атеросклероза, выравнивают баланс гормонов, полезных веществ и кислот.

1. Витамин В1 или тиамин. Из наиболее распространенной серии, отлично зарекомендовал себя при восстановлении пациентов, поскольку активно способствует всасыванию и перевариванию нейтральных жиров. Этим повышает количество качественного жира в крови. Недостаток тиамина может спровоцировать сердечные боли, одышку, аритмию.

  • поддерживает мышцы сердца в эластичном состоянии;
  • способствует размеренной, четкой работе всей сердечно-сосудистой системы.

2. Витамин В4 или холин. Этого вещества необходимо здоровому организму 3-4 грамма в сутки, а пациентам, которые подвержены постоянным стрессам, необходимо в 2 раза больше.

  • стимулирует работу сердца;
  • улучшает усвоение жиров;
  • налаживает функции печени и желчного пузыря;
  • снижает уровень холестерина.

3. Витамин В6. Без него плохо синтезируется аминокислота лецитин, регулирующая уровень холестерина в организме.

4. Витамин В12. Выписывается дополнительно, как препарат, нормализующий количество гомоцистеина. Как и все витамины группы В, заряжает энергией, поднимает общий тонус.

5. Витамин А или ретинол. Улучшает обмен веществ, защищает сердце и сосуды от инфекций.

6. Витамин С или аскорбиновая кислота. Укрепляет стенки сосудов, выводит холестерин, налаживает обмен веществ.

7. Витамин Е или токоферол. Питает мышцу сердца, подавляет окисление липидов, которые формируют опасные для сердца свободные радикалы.

8. Витамин Р или рутин. Укрепляет сосуды.

9. Витамин F. Блокирует образование атеросклеротических бляшек в сосудах.

Витамины при аритмии можно пить и в виде витаминных комплексов, имеющих разный состав. Перед покупкой лекарства необходимо уточнить у врача, какой набор подойдет лучше, поскольку важно принимать во внимание личные особенности организма и стадию заболевания. Нужно также обратить внимание, насколько минералы в комплексе сочетаются между собой.

Рекомендуемые препараты:

  1. Боярышник Форте Эвалар. Включает боярышник, магний и калий. Успокаивает нервы, нормализует пульс, укрепляет организм в борьбе с недугом. Ежедневную дозировку определяет врач.
  2. Доппельгерц. В этом препарате представлены витамины, минералы, рибофлавин, никотинамид, фолиевую кислоту, цианокобаламин. Выпускается в виде эликсира, оказывает сильный тонизирующий эффект.
  3. Магнерот. Способствует лечению аритмии и стенокардии. Включает оротат дигидрат магния, продается в форме таблеток.

При лечении сердечных заболеваниях медики учитывают также комплексы микро и макроэлементов, которые подбираются, с учетом состояния здоровья конкретного пациента.

  1. Магний. Налаживает работу сердца, выравнивает артериальное давление.
  2. Фосфор. Участвует в строительстве сердечной мышцы.
  3. Селен. Улучшает усвоение витаминов и минералов, умножает их эффективность.
  4. Кальций. Улучшает работу сердечной мышцы.
  5. Хром. Укрепляет организм при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. L-карнитин. Перерабатывает лишний жир, создавая лишнюю энергию для сердца, понижает количество холестерина и триглицеридов, каковые могут спровоцировать инсульт и инфаркт.
  7. Лецитин. Направляет к сердцу витамины и минералы. Предотвращает откладывание холестерина на стенках сердца, улучшает уровень гемоглобина, не дает расти жиру в крови.
  8. Жирная кислота Омега-3. Называют энергетическим материалом, добавляющим эластичности клеточным мембранам. Чтобы сердце работало без сбоев, организм должен получать не меньше 1 грамма этой кислоты в сутки.
  • налаживает сердечный ритм;
  • выводит холестерин;
  • снижает нагрузку на сердечную мышцу;
  • не дает сформироваться большим кровяным сгусткам в сосудах, которые могут спровоцировать сердечный удар.

Коэнзим Q10 или CoQ10 называют чудом медицины, одним из самых сильных антиоксидантов, которые действуют во всех клетках организма. При недостатке этого вещества, мышцы сердца плохо работают, поскольку миокард требует постоянной энергии для сокращений. Положительные качества коэнзима:

  • извлекает энергию из жиров и прочих питательных соединений;
  • защищает клеточные мембраны от окисления;
  • восстанавливает другие антиоксиданты, в частности, витамины С, Е и А;
  • блокирует влияние свободных радикалов, предотвращает атеросклероз;
  • снижает количество холестерина.

Дозировку лекарства подбирает врач, но отмечено, что суточную дозу лучше поделить на 2-3 приема, чтобы концентрация вещества в крови была более высокой.

  • бессонница;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • тошнота, изжога;
  • сыпь.

Препарат еще и понижает сахар в крови, поэтому диабетикам его лучше не принимать. Беременным и кормящим матерям также не рекомендуется его употребление, поскольку влияние коэнзима на плод и качество грудного молока еще не изучено.

Коэнзим Q10 содержится в таких продуктах питания, как:

  • говядина;
  • курятина;
  • яйца;
  • сельдь, форель, сардины;
  • фисташки;
  • кунжут;
  • брокколи, цветная капуста;
  • апельсины;
  • клубника.

Медики рекомендуют: поскольку кофермент является жирорастворимым веществом, принимать его лучше с жирами, чтобы лучше усваивался. Для клубники, например, подойдут сливки. Продукты могут компенсировать количество вещества, в качестве профилактики, но при сильной нехватке коэнзима в организме, этого будет недостаточно.

Лекарства, содержащие калий и магний, весьма востребованы в процессе лечения «сердечников», поскольку при нехватке этих минералов начинаются сбои сердечного ритма. Распространенными препаратами этой серии являются «Аспаркам» и «Панангин».

  1. Аспаркам. Витаминный комплекс, содержащий калий и магний, восполняет нехватку микроэлементов, улучшает обменные процессы.
  2. Панангин. Тоже содержит калий – 140 грамм, и магний – 158 грамм, на одну таблетку. Оказывает положительное влияние на работу сердца, сокращение сердечных мышц. В то же время, медики отмечают, что такого количества минералов недостаточно, чтобы восполнить нехватку, и рекомендуют более насыщенные препараты.
  3. Калия хлорид, в виде таблеток или инъекций. В аптеках продается под названием «Калипоз Пролонгатум» или «Кальдиум». Совместим с растворами сердечных гликозидов, усиливает действие антиаритмических препаратов.
  4. Магния оксид – в таблетках, или магния сульфат – в растворе. Помогает получать энергию для сердца, расщепляя глюкозу, восстанавливает пораженные клетки.

Лекарства, содержащие калий и магний, противопоказаны пациентам, у которых диагностировано:

  • нарушение работы почек;
  • надпочечная недостаточность;
  • атриовентрикулярная блокада;
  • гиперкалиемия – повышение калия в крови;
  • гипермагниемия – повышение магния в крови;
  • низкое давление;
  • ацидоз – снижение pH крови;
  • обезвоживание;
  • гемолиз – разрушение клеток крови;
  • нарушение обмена аминокислот.

Витамины при аритмии, как и другие лекарства, требуют точной дозировки и одобрения со стороны врача.

  1. Пить витамины желательно в одно и то же время, к примеру, ежедневно, в 11 часов утра.
  2. Не стоит принимать препараты перед сном.
  3. Витаминный комплекс более эффективен, если идет в комплексе с медикаментами.
  4. Запивать только простой водой. Другие напитки отрицательно влияют на их всасывание.
  5. Если нужного препарата в аптеке нет, не стоит покупать заменитель. Состав минеральных комплексов может отличаться.

Более полезными для организма признаны витамины в овощах и фруктах, потому важную роль при сердечно-сосудистых заболеваниях отводится диетическому питанию. Врачи рекомендуют включать в рацион:

  • Груши. Тонизируют организм, богаты полезными микроэлементами.
  • Малина. Укрепляет сосуды, нормализует давление и уровень холестерина. Содержит витамины В, РР, пектины, калий, магний, каротин, фосфор, железо.
  • Сливы. Богаты на витамин С, калий, пектин, железо, дубильные вещества. Снижают холестерин, выравнивает давление.
  • Томаты. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
  • Смородина. В составе содержит витамины В, РР, А, С, Д, К, Е.
  • Абрикосы, огурцы, дыня. Чистят стенки кровеносных сосудов изнутри, выводят холестерин.
  • Репа. Справляется с сильным сердцебиением.
  • Виноград. Убирает одышку, отеки, улучшает тонус сердечной мышцы, чистит кровь.
  • Свекла. Отлично расширяет сосуды, снижает давление.
  • Петрушка. Обладает мочегонным эффектом, что очень важно при аритмии.
  • Кукуруза. Уменьшает отложения холестерина.
  • Яблоки. Снижают риск заболеваний сердца, убирают отеки, нормализируют давление. Богаты на клетчатку и витамины.
  • Авокадо. Содержит витаминный комплекс Е, В6, С, В2, а также медь, железо и ферменты, блокирующие развитие аритмии.
  • Капуста и картофель. В составе много калия, который налаживает работу сердечной мышцы.
  • Грейпфрут. Богатый на гликозиды, витамины С, Д, В1 и Р, растительную клетчатку. Приводит в норму сердечную мышцу, налаживает пищеварение.
  • Гранат. Способствует снижению холестерина, разжижает кровь.

С учетом влияния правильного питания на работу сердца, медики дают такие рекомендации:

  • исключить жирную, копченую, жареную пищу;
  • ограничить количество соли и приправ;
  • отказаться от алкоголя и кофе;
  • пить побольше свежевыжатых соков.

Аритмия сердца – опасное заболевание, но его вполне можно контролировать с помощью витаминов и правильно подобранных препаратов. Главное – не игнорировать первые неприятные симптомы: слабость и головокружения. Они могут быть последствиями кардиальной недостаточности, что можно исправить восполнением необходимых минералов в организме. Медики рекомендуют сочетать прием витаминов с пешими прогулками и гимнастикой.

источник