Меню Рубрики

Витамин омега 3 для сердца и сосудов

Омега-3 кислоты – это комплекс полиненасыщенных жирных соединений, активно участвующих в метаболических межклеточных процессах. Самостоятельно в организме они синтезироваться не могут, потому являются незаменимыми и поступают только с пищей и при приеме специализированных препаратов и биодобавок вроде Кардионормина Омега-3.

Многочисленные исследования показали способность подобных жирных кислот оказывать нейропротекторное воздействие, а при их недостаточности в организме повышается риск нейродегенеративных патологий. Мало того, лабораторные испытания показали, что прием жирных кислот в форме различных БАД у пациентов заметно повышалась умственная производительность, улучшалась память, а на решение крайне сложных задач уходило гораздо меньше времени, чем обычно. Чем же так полезны полиненасыщенные кислоты для головномозговой и сердечно-сосудистой системы, мы расскажем ниже.

Польза Омеги-3 для сердца и сосудов доказана и признана официальной медициной. В этой области проводилась масса исследований и испытаний, которые показали, что регулярное поступление кислотных соединений способствует предотвращению инсульта и ишемической сердечной патологии. Поэтому ПНЖ кислоты кардиологи активно назначают для предотвращения и терапии гипертонии, для стабилизации давления и пр.

Еще в прошлом веке датские ученые обнаружили закономерность, связанную с тем, что у северного населения, где основная пища – это морская рыба, богатая на содержание жирных кислот, практически нет случаев сердечно-сосудистых патологий. Это побудило ученых к проведению других исследований, которые и показали в дальнейшем невероятную пользу жирнокислых соединений для сердца.

Согласно официальным медицинским источникам, полезные свойства рыбьего жира для сердца огромна.

  1. ПНЖ кислоты поддерживают нормальное давление крови в сосудах, облегчая протекание сердечно-сосудистых патологий вроде гипертонии и пр.
  2. Рыбий жир благоприятно воздействует на сосудистые стенки, улучшая и оздоравливая их эндотелий, минимизируя риски развития сердечно-сосудистых проблем.
  3. При недостаточности миокарда, стенокардии или сахарном диабете пациентам следует постоянно контролировать содержание триглицеридов в кровотоке, поскольку они повышают вероятность формирования гипертензии, атеросклероза, инсульта и неблагоприятных осложнений этих патологических состояний. Если регулярно употреблять Омегу-3 для сосудов, то содержание триглицеридов будет снижаться, что благоприятно скажется на продолжительности жизни людей.
  4. По мнению кардиологов, даже незначительные, но регулярные дозы помогают избежать повторного сердечного инфаркта, нормализуют сердечные ритмы и минимизируют риски развития гипертонической патологии.
  5. Если употреблять добавки ПНЖК, то риск ИБС многократно снижается.
  6. Полиненасыщенные кислоты регулируют уровень серотонина, что повышает стрессоустойчивость и сопротивляемость сердечным патологиям.

Список полезных кардиопротекторных свойств можно продолжать до бесконечности. Ясно одно, что наукой доказано наличие у полиненасыщенных кислот ценных свойств, связанных с антиаритмическим и антивоспалительным воздействием, со способностью нормализовать жировые обменные процессы, улучшать кровециркуляцию и сосудистое состояние. Потому кардиологи всего мира рекомендуют употреблять Омегу-3 в качестве дополнительного средства комплексной терапии инфаркта и ишемии, атеросклероза и прочих опасных патологий.

Очень часто употребление рыбьего жира назначается вместе с лецитином, основной функцией которого выступает растворение жиров и выведение холестерина. Вещество способствует выработке аминокислоты L-карнитина, укрепляющей тонус всех мышц. Именно эта кислота оказывает на миокард укрепляющее воздействие. Мало того, лецитин нужен для строительства новых клеточных структур, восстановления печеночных и легочных тканей, для регулировки желчной выработки, для полноценной головномозговой деятельности и улучшения памяти.

Благодаря приему вместе с лецитином, происходит усиление положительных эффектов от Омега-3 кислот и улучшается их усваиваемость в организме. При попадании в организм жирные кислоты переходят в хиломикрононы и мицеллы, а чтобы произошло подобное преобразование, необходим фосфатидилхолин, источником которого и выступает лецитин. Именно поэтому сочетанный прием лецитина с рыбьим жиром обеспечивает более выраженные результаты, чем прием только ПНЖК.

Довольно часто в магазинах можно встретить рыбу, качество которой далеко от натурального, поскольку ее выращивают искусственно и пичкают всевозможными добавками для быстрого роста и отсутствия болезней. Но для получения качественных полиненасыщенных Омега-3 для сердца важно, чтобы рыба жила в естественной среде, только такой продукт будет содержать нужные микронутриенты. Именно поэтому пациенты все чаще обращаются к аптечным предложениям. Современная фармацевтическая промышленность предлагает пациентам массу разнообразных биодобавок и препаратов с содержанием витаминов, рыбьего жира и лецитина.

Известный магазин биодобавок iHerb предлагает Топ-3 добавок Омега-3, которые особенно популярны среди покупателей и имеют больше положительных отзывов:

источник

Какая рыба является самой полезной для сердца и сосудов, и какое влияние оказывают омега 3 жирные кислоты?

Соблюдение диеты – один из главных компонентов профилактических мероприятий сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Большинство диет включают блюда рыбьего происхождения: ведь в их состав входят незаменимые жирные кислоты Омега-3.

Омега-3 и ее производные – мощные антиатеросклеротическое и противовоспалительное вещества, которые помогают организму в своевременной профилактике сердечно-сосудистой патологии и ухудшения кровоснабжения головного мозга. О том, какая именно рыба является наиболее полезной мы поговорим дальше в статье.


В первую очередь она полезна тем, что содержит полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Известно, что ПНЖК не значатся как самостоятельно синтезируемый метаболит человеческого организма, следовательно, необходимо их поступление с продуктами питания из вне, как незаменимых субстратов.

Согласно мнению ученых, главный представитель омега-3 – это альфа-линоленовая кислота. Из альфа-линоленовой ЖК образуются эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты.

Доказано, что их польза (в результате ряда биохимических превращений на уровне клетки) заключается в следующем:

  1. Они благоприятствуют выведению из крови атерогенных липопротеинов самой печенью и периферическими тканями, а также увеличивают утилизацию монокарбоновые гидроксикислоты желчи с производными кишечника.
  2. Обеспечивают хорошую протекцию клетки миокарда от зарождения желудочковой тахикардии (ЖТ), осложнением которой может быть внезапная сердечная смерть.
  3. Приводят к уменьшению образования тромбов и осложнений (за счет воздействия на тромбоциты — клетки крови, отвечающие за свертываемость).
  4. Достижение целевого диапазона триацилглицеридов и липопротеинов очень низкой плотности в кровяном русле по следующему биомеханизму: уменьшают формирование в печеночной ткани триацилглицеридов и различных частиц липопротеинов.
  5. Благоприятствует нормализации продукции простагландина I2, который благоприятствует вазодилатации и снижению агрегации тромбоцитов.
  6. Обладают противовоспалительным эффектом.

Согласно мнению ученых Всероссийского кардиологического общества (ВНОК) благотворно влияет на организм человека ЛЮБАЯ рыбная пища, в том числе и жирная морская. Хотя это спорный вопрос: в морских представителях больше жира, но и больше питательного содержимого, чем в пресноводных обитателях.

Рассмотрим наиболее распространенные варианты:

  1. Семейство лососевых. Известно, что самым обильным источником омега-3 считаются образцы семейства лосося. Хорошо знакомыми всем видами являются форель, сёмга, горбуша, кета и нерка, которых можно купить на продуктовом рынке и в ТЦ. Перечисленный ряд отличается разным диапазоном цен, следовательно, каждый сможет найти себе что-нибудь по размеру кошелька, чтобы обогатиться необходимыми белками и жирами микроэлементами, витаминами и рыбьим жиром.
  2. Палтус – семейство камбалы. В первую очередь – хороший источник легкоусвояемого белка, полиненасыщенных ЖК, и минеральных веществ. Цена в два раза ниже, чем у лососевых.
  3. Треска – особь семейства тресковых. Общеизвестно, что треска — самый низкокалорийный вариант из разнообразия на продуктовом рынке; при этом именно из неё добывают рыбий жир, так как мясо ее оценено на максимальный коэффициент полезности. .
  4. Сельдь – популярный вид российского продуктового рынка за счет своих нутритивных свойств и низкой цены. Доказано, что особенно благотворно влияет на работу ЖКТ сельдь жаренная или запечённая (при этом присутствует специфический неприятный запах), а вот соленой или копченой селедкой лучше пренебречь, так как соль не является профилактическим средством ССЗ.
  5. Скумбрия – любимица многих за счет своих хороших нутритивных качеств и умеренной стоимости.
  6. Тунец – используется как составляющая в роллах, суши, лапши вок. Нежный вкус сравнивают с телятиной.
  7. Мойва – мелкая рыбешка, из семьи корюшки. Доказано, что мойва обладает благоприятными для здоровья свойствами и отличается нежным и сочным вкусом при правильной готовке.

Подробнее с источниками различных жирных кислот можете ознакомиться на картинке ниже:

Ниже ознакомимся с другими фактами о положительном влиянии морских продуктов на организм человека.

Помимо поддержки сердечно-сосудистой системы с помощью жирных кислот, рыбные продукты обладают и другими положительными свойствами:

  • Йод. Является важным компонентом работы обмена веществ щитовидной железы.
  • Фосфор. Участвует процессе миелинизации нервных волокон, по которым проводится нервный импульс; повышает работоспособность, устраняет усталость.
  • Калий, магний, натрий, фтор, медь, железо, цинк, марганец, кобальт, молибден – необходимы для полиорганного обмена веществ и нормального метаболизма.
  • Витамины группы В (В1, В2, В6, В12), РР, Н – участвуют в формировании нервной ткани регенерации нервных клеток.
  • Витамин С, являющийся антиоксидантом.
  • Жирорастворимые витамины А и D, необходимые для синтеза сетчатки и зрения, функционального состояния кожи и половой функции.

Фрукты. Общеизвестно, что высокую ценность для своевременной профилактики ССЗ имеют все фрукты и овощи, как только что собранный с грядки, так и прошедшие тепловую и холодовую обработку. Плоды и овощи включают магний и калий, которые способствуют нормализации автоматизма и проведения импульса по проводящим путям.

  1. Овощи для укрепления сердца. Общеизвестно, что особенно ценны представители бобовых, например, горох, бобовые, чечевица. Доказано, что нерастворимая клетчатка в их составе хорошо исполняет роль наполнителя кишечника, профилактируя заболевания онкологического характера, так как она связывает в кишечнике монокарбоновые гидроксикислоты и холестерин, способствую их элиминации из ЖКТ (содержится в яблоках, сливе, ягодах). Известно, что 25-30 г растворимой клетчатки в сутки способствует снижению ХС крови на 15 –20% и снижению летальности от ССЗ на 25%. Желательно исключить картофель и другую растительную пищу, жареную на неизвестных жирах, картофельные чипсы.
  2. Согласно мнению ученых, предпочтительны грецкие орехи, миндаль, сухофрукты. Умеренно употреблять следует: фисташки, фундук. Исключить: кокосовые, соленые. Идеальным вариантом является лечебная паста Амосова.
  3. Молочная продукция (обезжиренное молоко, обезжиренные сыры, творог 0 — 1%, яичный белок). Исключить: цельное молоко, сыры, кисломолочные продукты с жирностью > 2,5%, так как они содержат кальций, который обеспечивает сократительную способность миоцитов.
  4. Напитки. Рекомендуемые: зеленый и черный чай, черный кофе, соки, морсы, компоты (без сахара).
  5. Льняное и оливковое масло (содержат омега – 3, эффект описан выше).
  6. Горький шоколад.
  7. Куркума.

Также обратите внимание на инфографику:

Кардиологи рекомендуют замену мяса с высоким содержанием липидов и гастрономической мясной продукции на рыбные блюда или птицу, приготовленные в духовке или на пару, бобовые.

Известно, что употребление > 400 грамм фруктов и овощей в сутки способствуют первичной, вторичной и третичной профилактике кардиозаболеваний. Напомним, есть 9 овощей и фруктов, наиболее полезных для сердца.

Однако важно соблюдать меру в потреблении любой еды, так как чрезмерное употребление пищи нежелательно.

Напоследок ознакомьтесь с видео по теме:


Общеизвестно, что употребление рыбы хорошо сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и мозга. Рыбные продукты — низкокалорийный компонент разнообразных диетических меню, благодаря которым тело держится в тонусе и пребывает на волне здоровья.

источник

Сегодня большое внимание люди уделяют своему здоровью. На первое место вышли натуральные продукты и компоненты, о которых не знали раньше. К одним и таких относится Омега – 3. Появились научно обоснованные доказательства в ежедневной потребности этого вещества, рекомендуемого к употреблению даже врачами-диетологами.

Наука не стоит на месте, поэтому сегодня все узнали о веществе с красивым названием, в чей состав вошли полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Омега-3 является составляющим рыбьего жира (р/ж), но в настоящее время ее выделяют, как отдельный полезный компонент. Рыбий жир извлекают в основном Трески, в то время как спектр продуктов, содержащих это вещество, более широк. Исследования показали, что целые нации и народности, употреблявшие этот ПНЖК, не имеют проблем в работе сердечно-сосудистой системы, не сталкиваются с понятием «внезапная смерть», доживают до глубокой старости.

Омега-3 является уникальным для здоровья средством, способным продлить годы жизни, при этом, оставляя мозговую деятельность в рабочем состоянии. Являясь отличным источником «полезного» холестерина, оказывает противодействие «вредному» ХС. Борьба приводит к уничтожению холестериновых бляшек, появляющихся, как следствие высокого уровня органического соединения. Это способствует укреплению сосудов, защите их от атеросклероза, а соответственно, от инсульта. Элементы, вошедшие в состав, нормализуют артериальное давление, разжижают кровь, улучшают кровоток, циркуляцию соединительной ткани. Тем самым, предупреждают тромбоз, варикозное расширение вен, тромбофлебит.

Для поддержания умственного развития, человеческому мозгу не хватает именно полиненасыщенных жирных кислот. Они укрепляют память, активизируют процесс мышления, задействуют максимальное количество клеток для умственной работы, при этом человек не чувствует усталости от перегрузок.

Полиненасыщенные жирные кислоты защищают от старческого слабоумия. Это доказано странами, в которых потребляют большое количество жирной рыбы, содержащей Омега-3,6,9. Люди пожилого возраста ведут активную умственную деятельность, занимают руководящие посты, работают в области науки.

Прием Омега-3 снижает риск последствий, которые получает сердечно-сосудистая система в процессе вирусного или бактериального заболевания. Составные элементы обладают противовоспалительным свойством. Они также способствуют укреплению сердечной мышцы, оказывают профилактическое действие от заболеваний различной тяжести, включая инфаркт. Нормализуют сердцебиение, исключают аритмию, укрепляют клапаны самого органа.

Положительно воздействие жирные кислоты оказывают на гормональный фон человека. Это связано с нормализацией липидного уровня в крови, являющегося маркером для обмена жиров. А также с обогащением организма полезными веществами. За счет всего вышеперечисленного укрепляется нервная система, люди избегают однократных срывов и затяжных депрессий.

Полиненасыщенные жирные кислоты в основном содержатся в рыбных продуктах. Ученые пришли к выводу, что в определенном количестве, употребление любой рыбы полезно для жизнедеятельности. Но, наибольшее число питательных и полезных веществ, все же сконцентрировано в сортах жирной рыбой продукции, она может быть морской, океанской и пресноводной.

На протяжении многих лет этот вид считался единственным поставщиком р/ж, в котором не выделяли отдельные компоненты. Источником жирных кислот является печень, именно она считается одним из самых полезных предложений в диетическом меню, даже в консервированном виде. Большим плюсом является и ее низкая калорийность.

В этом отряде рыб содержится наибольшее количество жирных кислот. К ним относятся:

  • форель;
  • семга;
  • кета;
  • горбуша.

Их жирное и вкусное мясо рекомендуют к ежедневной подаче на стол даже диетологи, так как рыба богата белками, витаминами, макро- и микроэлементами, рыбьим жиром, в че состав входит Омега-3. Рекомендовано кушать в сыром виде или готовить на пару. В процессе жарки теряются многие полезные свойства. С жирной пищей, приготовленной таким способом, в организм поступает «плохой» холестерин, а также вещества, разрушающие печень.

Читайте также:  Правда о витаминах для сердца

Рыбий жир – это комплекс полезных веществ, в который входит и Омега-3. Если этот компонент убрать из него, то продукт лишается основных полиненасыщенных кислот, важных для организма.

Именно в океанских видах содержится большое количество р/ж, в отличие от атлантических представительниц отряда рыбных. С целью оздоровления организма и получения полезных веществ сельдь лучше всего использовать в пареном виде. Соленые и копченые способы приготовления следует исключать. Благотворно действует на работу ЖКТ.

В морском языке сосредоточено большое количество значимых для жизнедеятельности нутриентов. Постоянное употребление укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы. Одобрена врачами-диетологами из-за содержания легкоусвояемого белка, минеральных веществ, высокой концентрации ПНЖК. Оберегает организм от главных заболеваний ЦНС.

Содержит не только Омега-3, но и другие важные компоненты, которые являются строителями клеток человеческого организма. Содержащиеся в ней жиры тесно связаны с выработкой гормонов, контролем свертываемости крови, укреплением стенок артерий и сосудов. Скумбрия полезна для детей из-за потребности в росте.

По своему органическому составу напоминает говядину, но в отличие от нее содержит ПНЖК, а также имеет большое количество макро- и микро-элементов. Тунец очень популярен в западном мире, одобрен представителями медицинских структур, в первую очередь – врачами кардиологами.

Таблица: содержание ПМЖК

Наименование Гр/100 гр. продукции
Печень трески До 20
Икра (черная) 6,5
Угорь (речной) 4,9
Скумбрия (атлантическая) 2,6
Лосось (дикий) 2,5
Селедка 2,4
Семга 2,1
Сардины (консервированные) 2,1
Сардины (свежие) 1,6
Тунец (свежий) 1,63
Скумбрия (дальневосточная) 1,62
Форель (дикая, фермерская) 1,51
Лосось (фермерский) 1,41
Палтус 1,1
Сардины (консервы) 0,93
Горбуша 0,85
Окунь (морской) 0,72
Угорь (морской) 0,63
Красная икра 0,62
Устрицы 0,61
Тунец (консервированный) 0,45
Кальмары 0,41
Краб 0,4
Треска (приготовленная) 0,2

Еще несколько лет назад считалось, что в рыбной продукции содержится самое большое число Омега-3. Сегодня учеными доказано, что не стоит оставлять без внимания пищу растительного происхождения, где концентрация этих кислот максимально велика. К ним относятся:

К сожалению, в последние годы на прилавках магазина лежит продукция, зачастую, слабо напоминающая натуральную. Это касается и рыбы, которая в большинстве своем выращена искусственным путем, а для человека важно, чтобы она плавала в естественных условиях холодных вод. В ней сохраняется определенное число витаминов, минералов, белков и жиров, но оно далеко от нормы. Именно поэтому, люди часто обращаются к предложениям сети аптек.

Как уже говорилось выше, организм сам не вырабатывает ПМЖК. Они должны быть в ежедневном рационе в качестве пищи или специализированных добавок. Это могут быт пилюли, капсулы или р/ж в жидком виде, который давали еще нашим прабабушкам.

Норма в таблице

Возраст/лет Граммы
0-2 года 0,8-1
2-14 1-1,5
14-50 1,5-2,5
После 50 2-3

При приготовлении следует использовать лишь щадящие способы:

  • на пару;
  • варить на воде;
  • томить в духовом шкафу;
  • в сыром виде.

Допускается в рацион в консервированном виде, так как часто из продуктов, приготовленных именно этим способом можно получить максимальное количество ПМЖК. В основном речь идет о печени трески.

При покупке аптечных средств, следует читать аннотацию к препаратам. Концентрация Омега-3 везде разная. Например, препарат с аналогичным названием, предлагает по одной капсуле в сутки. В то время как прозрачные шарики «Рыбий жир», следует употреблять в большом количестве.

Не стоит забывать и о дарах самой природой, особенно это касается детей, которых не всегда можно заставить кушать рыбу. Одна десертная ложка льняного или рапсового масла на ночь позволит получить достаточное количество ПНЖК. В течение дня надо употреблять также орехи (8-10 штук) или пару бутербродов с икрой.

К счастью, противопоказаний у Омега-3 нет. Исключением будут испорченные рыбные или растительные продукты:

  • срок годности;
  • горький вкус;
  • мутный внешний вид, осадок.

Особое отношение должно быть к рыбьему жиру, льняному и распасовку маслу. Неправильное хранение приводит к тому, что продукт из полезного превращается во вредный. Чтобы такого не произошло, надо придерживаться определенных правил хранения:

  • бутылки должны быть темные;
  • избегать попадания прямых солнечных лучей, хранить в темном месте;
  • соблюдать температурный режим, не более 18 градусов тепла;
  • не допускать попадание органики (не пить их горлышка);
  • сразу плотно закупоривать.

При несоблюдении этих правил продукт окисляется, в нем появляются токсические вещества, которые отравляют организм на клеточном уровне. Чаще всего это касается льняного масла, продажа которого во многих странах запрещена.

Рыбий жир воспринимается детьми больше как процесс наказания, чем оздоровления. Следует заменить его на витаминизированные «шарики», которые предлагает аптечная сеть. В них тщательно подобран витаминный и минеральный состав, способствующий большему усвоению Омеги-3. Дети с удовольствием пьют их из-за приятного цвета и формы.

Чтобы сосуды, сердце и мозг были здоровыми на протяжении длительного времени, обязательно следует ввести в ежедневный рацион Омега-3. Это важный для организма компонент, может не только очистить и укрепить сосуды, но и обеспечить людям долголетие. Более того, годы жизни пройдут, опираясь на позитивное мировоззрение, адекватную реакцию и четкий мыслительный процесс.

источник

Характеристика в рейтинге

1 Аскорутин Лучшая цена
2 Кардио Актив Омега-3 Укрепляют иммунную систему
3 Боярышник Форте Снижает артериальное давление
4 Панангин Лучшие при желудочковой аритмии
5 Доппельгерц Актив Омега-3 Профилактика тромбообразования

Сердечно-сосудистая система одна из главных составляющих нашего организма. Но в условиях нынешнего образа жизни она испытывает огромные нагрузки. Монотонная работа за компьютером, перекусы на бегу, постоянные стрессы и конфликтные ситуации, курение и алкоголь: всё это медленно, но верно рушит наше сердце и сосуды.

Конечно, невозможно полностью оградить себя от стрессовых ситуаций, да и с работы не каждый пойдёт увольняться, только потому что она сидячая. Но возможно установить баланс, и сделать сердце выносливее. Например, включить в распорядок дня бег по утрам и контрастный душ, отказаться от курения. И уже тогда наша сердечно-сосудистая система будет не так реагировать на вредные внешние факторы, которые невозможно исключить из нашей жизни полностью. Кроме того, отличной поддержкой для работы сердца и сосудов станет приём специальных витаминов. Правильно подобранный комплекс поможет уберечь главный двигатель нашего организма от преждевременного старения, сделать его более сильным.

Мы составили рейтинг лучших препаратов, опираясь на консультации специалистов и отзывы людей, которые уже включили их в свой рацион.

Конечно, это не панацея, но в качестве профилактики используется повсеместно. Кроме того, данный комплекс способствует более активному притоку кислорода к головному мозгу, защищая наш организм от нарушений мозгового кровообращения.

Из-за недостатка магния и кислорода страдают сердце и сосуды. «Доппельгерц», благодаря присутствию витамина Е, устраняет эту проблему, помогая доставить необходимые элементы к сердечной мышце. Сосуды становятся более эластичными и менее ломкими. А благодаря экстракту боярышника в составе препарата, «Доппельгерц» обладает успокоительным эффектом, аккуратно регулируя давление.

Это лучшие витамины при лечении хронических заболеваний сердца. Благодаря наличию в составе калия и магния, препарат используется даже для пациентов после перенесённого инфаркта миокарда, в качестве дополнительного средства.

Также «Панангин» хороший помощник в борьбе с аритмией (особенно желудочковой), он позволяет контролировать сердечный ритм. А на начальном этапе помогает победить эту болезнь. Является прекрасной профилактикой сердечной недостаточности. На фоне приёма препарата повышается стрессоустойчивость, исчезает тяжесть в сердце, появляется работоспособность.

Витаминная добавка, состоящая из цветков и плодов боярышника. В составе есть аспарагинаты магния и калия, рутин. Это лучшие помощники для сердца, помогающие противостоять высокому артериальному давлению, постепенно снижая его. При этом сердечный ритм приходит в норму, улучшается работа миокарда.

В стенках сосудов устраняются воспалительные процессы. Они становятся менее ломкими и проницаемыми. Кроме того, «Боярышник форте» обладает неплохим успокоительным действием, повышая стрессоустойчивость организма. Отзывы людей, принимающих его продолжительное время курсами положительные. Кроме вышеперечисленных свойств, помогает справиться с тахикардией.

Эти витамины содержат в составе жир атлантического лосося, богатого Омега-3. Установлено, что данный компонент не вырабатывается нашим организмом самостоятельно, а получить его из продуктов в нужном количестве очень сложно. Единственным выходом является потребление витаминов, в которых присутствует этот ценный элемент.

Именно из ПНЖК Омега-3 состоят клетки сердца, мозга, сосудов. Эти кислоты препятствуют образованию вредного холестерина, поддерживают тонус сосудов, контролируют артериальное давление, делает сердце выносливее. Кроме того, те, кто принимает препарат отмечают укрепление иммунитета. Неплохой бонус к вышеперечисленным свойствам.

Благодаря доступной цене и высокой эффективности эти витамины стали лучшими в нашем рейтинге. Они нередко назначаются кардиологами совместно с основной терапией при уже имеющихся заболеваниях сердца и сосудов. Из названия понятно, что препарат состоит из аскорбиновой кислоты и рутина. Первый компонент укрепляет сердечную мышцу, делая её более выносливой. Кроме того, аскорбиновая кислота участвует в формировании стенок капилляров, предупреждая их старение, повышает иммунные свойства организма.

Рутин, в свою очередь, увеличивает прочность стенок сосудов, предотвращая ломкость. Сам по себе препарат разжижает кровь. Но данный эффект наступает лишь после длительного приёма препарата. В начале курса «Аскорутин», напротив, оказывает противоположное действие, загущая кровь.

источник

Как препараты омега-3 заработали славу кардиопротектора и почему сегодня их бесполезность для сердца очевидна

«Ничто так не пугает мир, как всем известный рыбий жир», — эти строки из любимого уже не одним поколением россиян детского стихотворения Эдуарда Успенского о забавных осьминожках иллюстрируют препараты с омега-3 кислотами, которые широко применялись в советской медицине.

Но если в те далекие времена они представляли собой масляный раствор, имеющий действительно «впечатляющий» вкус, то сегодня потребители избавлены от органолептических мучений. Капсулы, в которых выпускаются современные препараты омега-3 кислот, прекрасно маскируют неприятные свойства — это позволило значительно расширить круг приверженцев.

Однако информация, опубликованная летом 2018 года, ставит под большой знак вопроса целесообразность приема рыбьего жира в какой бы то ни было «упаковке». Давайте разбираться, что же выяснили ученые и на что ориентироваться потенциальным потребителям.

Омега-3 кислоты включают три вида полиненасыщенных жирных кислот — альфа-линоленовую, содержащуюся в растительных маслах, а также эйкозапентаеновую и докозагексаеновую, которыми богаты морепродукты и некоторые сорта рыбы. Вся группа веществ играет большую роль в метаболизме и многих других процессах, происходящих в организме, и относится к эссенциальным, т. е. необходимым для нормального роста и жизнедеятельности в целом.

При этом в организме омега-3 кислоты не синтезируются. Их основной источник — пища. И здесь все не так-то просто — продукты, богатые этими веществами, либо недоступны для широких слоев населения из-за высокой цены (лосось, форель и другие виды красной рыбы, черная икра), либо слишком калорийны (например, сельдь).

На помощь потребителям приходят многочисленные биодобавки, содержащие омега-3 кислоты, а также препараты, в состав которых входит рыбий жир из печени тресковых рыб. Их назначают для улучшения зрения, структуры кожи, волос, ногтей, при нарушениях роста костей, частых респираторных заболеваниях. Но самым «раскрученным» показанием, которое стимулировало всплеск популярности препаратов этой группы, стало снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Начало ему положил известный американский регулятор FDA, сообщивший в 2004 году о появлении некоторых данных, которые свидетельствуют о том, что потребление омега-3 кислот может снизить риск ишемической болезни сердца 1 .

Истоки внезапно обрушившейся на полиненасыщенные жирные кислоты известности восходят еще к 1980–1990-м годам, когда ученые принялись активно изучать их влияние на сердечно-сосудистую систему.

На протяжении нескольких последующих десятилетий выводы первых экспериментов подтверждались более современными работами. Более того — уже в 2000-х были опубликованы самые разные исследования, которые «обнаруживали» все новые и новые благоприятные сердечно-сосудистые эффекты омега-3 кислот.

Так, результаты исследований гласили, что прием добавок омега-3 кислот в дозе более 1 грамма в день на протяжении не менее года защищает тех, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов, от сердечной и внезапной смерти и инфаркта миокарда 2 . Была клинически доказана способность добавок и препаратов, содержащих омега-3 кислоты, умеренно снижать систолическое и диастолическое давление как у больных гипертонией, так и у здоровых людей 3 . Некоторые работы показали, что применение этих средств помогает контролировать варикозное расширение вен 4 , нормализовать уровень холестерина 5 . Повышение последнего тесно связано с риском сердечно-сосудистых заболеваний, т. е. теоретически нормализация давления, липидов (холестерина) должна снижать вероятность болезней сердца. Но результаты «свежего» исследования 2018 года одним махом сбросили со счетов предыдущие стройные выводы.

Работа 2018 года, итог которой оказался столь неожиданным, стала самым крупным и самым длительным плацебоконтролируемым исследованием эффективности добавок с омега-3 кислотами, полученными из рыбьего жира.

Ее результаты сразу же стали достоянием медицинского мира: они были представлены на Европейском конгрессе кардиологов в 2018 году и немедленно опубликованы в одном из самых крупных и уважаемых медицинских журналов мира, New England Journal of Medicine 6 .

Достоверность данных, полученных в ходе исследования, не подлежит сомнениям — работа была проведена в соответствии со всеми требованиями доказательной медицины. В эксперименте участвовали более 15 000 человек, входящих в группу высокого риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний вследствие сахарного диабета.

На протяжении более 7 лет одна группа участников получала омега-3 кислоту в дозировке 1 грамм в день, а вторая — таблетку-плацебо. Разумеется, ни представители обеих групп, ни сами врачи, участвовавшие в исследовании, не знали, чтó принимает пациент — биодобавку с полиненасыщенными кислотами или пустышку.

Результаты работы показали, что серьезные сосудистые события, в том числе инфаркт миокарда, негеморрагический инсульт, транзиторная ишемическая атака и сердечно-сосудистая смерть наступали с одинаковой частотой и в первой, и во второй группе. Это значит, что омега-3 кислоты так же предотвращают риск опасных сердечно-сосудистых заболеваний и катастроф, как и пустышка.

По сути, результаты масштабной работы 2018 года перечеркнули данные предыдущих исследований и перевернули представление о кардиопротективных свойствах омега-3 кислот, вернув научный медицинский мир в начало 2000-х. Ведь еще тогда специалисты FDA подчеркивали, что данные о сердечно-сосудистых возможностях рыбьего жира неубедительны.

Читайте также:  Польза витамина с для сердца

Только сегодня, в 2018-м, найдены теперь уже однозначно убедительные факты. И они говорят о том, что препарат, от которого и врачи, и пациенты ожидали защиты от инфарктов и инсультов, оказался пустышкой.

Это не значит, что омега-3 потеряли значение для организма. Они по-прежнему участвуют в обмене веществ, развитии мозга и зрения. Но к сердцу и сосудам, похоже, особого отношения все-таки не имеют.

А что же делать ответственно относящимся к здоровью гражданам, которые хотят помочь сердечно-сосудистой системе работать долго и бесперебойно? Ответ на сегодняшний день очевиден: вести здоровый образ жизни, правильно питаться и двигаться, не ожидая чуда от приема таблеток и эликсиров.

1. FDA announces qualified health claims for omega-3 fatty acids (Press release). United States Food and Drug Administration. September 8, 2004. Retrieved 2006-07-10.
2. Casula M, Soranna D, Catapano AL, Corrao G (August 2013). Long-term effect of high dose omega-3 fatty acid supplementation for secondary prevention of cardiovascular outcomes: A meta-analysis of randomized, placebo controlled trials [corrected] // Atherosclerosis. Supplements. 14 (2): 243–51.
3. Miller PE, Van Elswyk M, Alexander DD (July 2014). Long-chain omega-3 fatty acids eicosapentaenoic acid and docosahexaenoic acid and blood pressure: a meta-analysis of randomized controlled trials // American Journal of Hypertension. 27 (7): 885–96.
4. Mori TA, Bao DQ, Burke V, Puddey IB, Beilin LJ (August 1999). Docosahexaenoic acid but not eicosapentaenoic acid lowers ambulatory blood pressure and heart rate in humans // Hypertension. 34 (2): 253–60. doi:10.1161/01.HYP.34.2.253. PMID 10454450.
5. Weintraub HS (November 2014). Overview of prescription omega-3 fatty acid products for hypertriglyceridemia // Postgraduate Medicine. 126 (7): 7–18. doi:10.3810/pgm.2014.11.2828. PMID 25387209.
6. ASCEND Study Collaborative Group. Effects of n-3 fatty acid supplements in diabetes mellitus // New England Journal of Medicine. 2018; 379 (16): 1540–1550.

источник

В конце 80-ых годов ХХ века врачи начали массово рекомендовать рыбий жир взрослым и детям с целью лечения и профилактики множества патологий: сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной системы. И объяснением этому была публикация результатов исследований, которые доказывали эффективность омега-3 жирных кислот в снижении риска заболеваний. Однако современные взгляды доказательной медицины опровергают бытующее мнение: продукты с высоким содержанием полиненасыщенных кислот (ПНЖК) не влияют на риск, течение и прогноз патологий сердечно-сосудистой системы.

В 1989 году в Соединенных Штатах Америки проводилось клиническое исследование DART (Diet and Reinfarction Trial; пер. «Оценка питания и повторного инфаркта»), в котором проверялась динамика показателей работы сердца после кардиоваскулярных «катастроф».

Более 200 человек, которые приняли участие в эксперименте, употребляли жирные виды рыбы или капсулы препарата Омега-3 в течение 3 месяцев. Анализ результатов показал снижение риска смерти от повторной сердечно-сосудистой катастрофы на 29% (в сравнении с контрольно группой).

Кроме того, подобные исследования проводились в 1990 (11 324 человека), 1999 (более 8 тысяч), 2007 и 2008 годах, что подтвердили результат DART и назвали омега-3-жирные кислоты продуктом, который «оздоравливает сердце».

Основные кардиоваскулярные эффекты, которые приписывались препарату:

  • уменьшает уровень липидов крови (общего холестерина липопротеидов низкой плотности);
  • снижает показатели артериального давления;
  • уменьшает агрегацию (слипание) тромбоцитов, снижает вязкость крови, предупреждает образование тромбов в сосудах. Подобным эффектом обладают ацетилсалициловая кислота («Аспирин») и «Клопидогрель».

Дополнительные клинические испытания определяли эффективность пищевой добавки в улучшении показателей когнитивных способностей (памяти, речи, внимания) неврологических больных, повышение активности иммунной системы. Результаты исследований послужили основой широко назначения и применения Омега-3 пациентам всех возрастов и категорий.

31 января 2018 года в JAMA (Журнале американской медицинской ассоциации) опубликовали статью с мета-анализом (объединение результатов нескольких исследований) влияния Омега-3 на кардиоваскулярную систему за период с 1989 по 2014.

Оценивались10 испытаний с участием 77 917 человек. Основные условия анализа данных:

  • 61% исследуемых составили мужчины со средним возрастом в 64 года, которые принимали Омега-3 на протяжении 4,4 года;
  • среднетерапевтическая доза препарата составила 226-1800 мг/сутки по EPA (эйкозапентаеновая кислота) и 0-1700 мг/сутки по DHA (докозагексаеновая кислота);
  • связь приема средства и результатов лечения оценивалась на 6273 случаях ишемической болезни сердца (2695 с летальным исходом и 2276 – без) и 12 001 больших сосудистых «событий» (инсульты, транзиторные атаки).
Критерий оценки Коэффициент зависимости Интерпретация
Все кардиоваскулярные патологии 0,12 Очень слабая связь
Инфаркт миокарда 0,4 Слабая
Сосудистые «катастрофы» 0,1 Очень слабая
Инсульт 0,56 Средней силы
Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний 0,16 Очень слабая

Отдельно выполнялась оценка результатов с учетом возраста, пола, наличия сопутствующих заболеваний (сахарный диабет), уровня липидов крови, отягощенного кардиоваскулярного анамнеза.

Проведённый мета-анализ определил, что Омега-3 жирные кислоты не влияют на:

  • риск развития или рецидива сердечно-сосудистых заболеваний;
  • возникновение инфаркта миокарда (с и без летального исхода);
  • инсульта, транзиторных ишемических атак;
  • смертность от кардиоваскулярных патологий.

Профессор эпидемиолог в Оксфорде доктор Robert Clarke: «Тщательно проведенные исследования не поддерживают гипотезу эффективности рыбьего жира. АНА (Американская ассоциация сердца) предлагает прием Омега-3 пациентам с ишемической болезнью как пищевую добавку для рационализации питания, однако не вводит препарат в клинические рекомендации».

Мета-анализ 10 клинических испытаний эффективности Омега-3 продемонстрировал отсутствие влияния препарата на риск развития и неблагоприятного исхода сердечно-сосудистых заболеваний. AHA советует прием средства или морских видов рыбы пациентам, у которых рацион питания не сбалансирован по полиненасыщенных жирных кислотах. Однако направленное массовое назначение кардиологами препаратов ПНЖК – необоснованно и, в условиях доказательной медицины, не имеет места.

источник

Поговорим о сердце и таком «хите» как Омега-3 насыщенные кислоты, а проще говоря, рыбий жир. Так ли полезны омега-3 кислоты для сердечной мышцы, как об этом сейчас твердят на каждом углу? Есть ли противопоказания?

#омега 3 #рыбий жир #омега 3 кислоты

В последнее время много говорят о пользе омега-3 жирных кислот. Ими богата жирная рыба холодных вод: лосось, скумбрия, озерная форель, сардины, тунец; соевые бобы, семена льна, грецкие орехи и темнолистовая зелень. Получают омега-3 кислоты и из рыбьего жира. Исследования показывают, что ежедневное потребление этих кислот — отличная защита от внезапной смерти вследствие сердечной недостаточности. Еще они снижают уровень триглицеридов, жира, в крови и артериальное давление, ослабляют воспаление и тормозят свертывание крови, то есть предупреждают тромбоз, чреватый инфарктом миокарда. Они помогают также от депрессии и способствуют профилактике старческого слабоумия.

Я не понаслышке знаком с сердечными проблемами и имею ИБС в начальной стадии. Поэтому не понаслышке знаком и с рыбим жиром. Вернее, с его более цивизованной и современной формой в виде капсул с модным названием «Омега-3 кислоты». В свое время перечитал кучу материалов по этой теме и пришел к выводу, что употреблять рыбий жир надо, вернее, в моем случае, просто необходимо. Так скажем, омега-3 (я сейчас имею ввиду капсулы) будут полезны всем без исключения, кто живет чуть вдалеке от морей-океанов и не имеет возможности ежедневно питаться морепродуктами. Конечно же, речь идет о нормальных свежих морепродуктах, а не о «том», что вы можете приобрести в замороженном виде в супермаркете.

Собственно, я уже несколько лет употребляю препарат Омакор (и его аналоги) и судя по анализам и обследованиям есть видимые невооруженным глазом «положительные сдвиги». В плане торможения развития атеросклероза и нормализации сердечной деятельности в общем. Конечно же, одной «омегой» здесь не обойдешься — если вы будете записать капсулы коньяком, а размышлять о делах сердечных покуривая сигаретку, то долго ваше счастье не продлится. Что-то я отвлекся. 🙂

Так вот, в пользе Омега-3 я не сомневался ни на секунду. Пока на глаза не попалась статья, раскрывающая не самые приятные факты об этих чудо-кислотах.

Доктор медицины А. Лиф из Гарвардской медицинской школы первым в мире продемонстрировал их смертельную опасность для некоторых пациентов. Одна из причин того, что омега-3 кислотами снижают риск внезапной смерти от болезней сердца, — их способность блокировать самые пораженные клетки миокарда, предупреждая развитие летальной аритмии желудочков. Но у людей со стенокардией или застойной сердечной недостаточностью миокард и без того сокращается слабовато.

В результате «отключение» его сократимых элементов грозит ухудшить насосную функцию сердца настолько, что риск его острого кислородного голодания, а значит, внезапной кардиогенной смерти не снижается, а возрастает. Вывод прост: омега-3 кислоты противопоказаны при частых приступах стенокардии, застойной сердечной недостаточности и признаках недостаточного кровоснабжения сердца при интенсивной(!) физической нагрузке. Если ничего этого нет, но у вас ишемическая болезнь или был инфаркт миокарда, эти кислоты полезны.

Только не спешите выбрасывать ваши капсулы! Я не зря выделил пару основных моментов жирным шрифтом. Выбрасывать капсулы можно только в том случае, если вы уже «сердечник со стажем» и вас прихватывает стенокардия при любом удобном случае по нескольку раз на день. Да и что говорить, в таких случаях не то что рыбий жир не спасет, а уже многие сильнодействующие препараты не особо помогают. Только операция!

Так что если вам вдруг в последнее время начнут попадаться статьи «в стиле НТВ» с пугающими заголовками о вреде Омега-3 — не верьте в этот бред, журналистам свойственно перегибать палку, это их хлеб. Если нет явных противопоказаний, то Омега-3 надолго отсрочит оные, а может быть до них и не дойдет.

источник

Каждый из вас слышал об Омега-3 жирах и о том, что они необходимы для поддержания крепкого здоровья. Полиненасыщенные кислоты присутствуют в большом количестве в жирных сортах рыбы, авокадо, льняном масле и других продуктах. О том, в каких сортах рыбы содержится больше всего Омега 3, вы узнаете из другой нашей статьи. Многочисленные исследования подтверждают огромную пользу Омега-3 для сердца и сосудов, поэтому их сегодня используют для профилактики подобных заболеваний.

Попробуем разобраться, чем же так полезны Омега-3 для сердечно-сосудистой системы. Для этого нужно понять, какой вред организму людей наносит холестерин и насыщенные жиры. Они способны откладываться на стенках сосудов, формируя холестериновые бляшки, в результате чего сосудистые стенки утрачивают нормальную эластичность и становятся более хрупкими. Это приводит к появлению атеросклероза и прочих нарушений в сосудах и сердце.

Следует отметить, что холестерин не всегда вредный (липопротеиды малой плотности), а бывает и полезным в виде липопротеидов высокой плотности. Употребление насыщенных жиров в большом количестве приводит к повышению содержания вредного холестерина, а риск атеросклероза возрастает. При этом потребление жиров Омега-3 в достаточных количествах снижает концентрацию липопротеидов низкой плотности и увеличивает объем высокоплотных.

Регулярное потребление еды с ненасыщенными жирными кислотами снижает концентрацию липидов в крови человека. Вам может показаться странным то, что для снижения концентрации жиров необходимо потреблять растительные масла и жирную рыбу, богатых полиненасыщенными кислотами.

Омега-3 создают также противовоспалительный эффект, уменьшая риск развития воспалительных процессов в клетках сердечной мышцы, называемых кардиомиоцитами. Многократно врачами также подтверждалась польза кислот Омега-3 при профилактике ишемии, инфарктов и аритмии. Данные жиры выравнивают и поддерживают сердечный ритм в норме. Это очень важно, так как аритмии нередко становятся причинами многих смертей, связанных с сердцем.

Продолжительный дефицит полиненасыщенных жиров Омега-3 приводит к образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, которые уменьшают просвет, ухудшают кровоток, нарушают кровоснабжение сердца и мозга. Без кислот Омега-3 иммунная защита человека ослабевает, капилляры становятся очень ломкими и хрупкими, в результате чего на лице и других частях тела могут образовываться сосудистые сетки.

Ломкость и хрупкость сосудов имеют разные формы проявления и могут приводить к носовым кровотечениям и подкожным кровоизлияниям. Стенки даже тончайших капилляров утрачивают упругость и эластичность, то есть начинают быстро слабеть и изнашиваться. Каждый человек должен заботиться об укреплении своей сердечно-сосудистой системы, иначе конечности будут замерзать даже в теплую погоду, обретая синюшный оттенок. Стенки кровеносных капилляров при недостатке Омега-3 деформируются, а на поверхности кожи ног (бедер и голеней) образуются так называемые сосудистые звездочки.

Жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3 оказывают воздействие на сосуды и сердце, предупреждая появление бляшек в сосудах и стабилизируя уже сформировавшиеся атеросклеротические бляшки. Существуют различные препараты на основе полиненасыщенных жиров, которые не имеют побочных эффектов и помогают бороться и предотвращать различные недуги. Специальные аптечные средства нормализуют кровоток, расширяя просвет внутри сосудов. Препараты выпускаются в разных формах, но наиболее популярны капсулы для перорального применения.

Главным действующим компонентом является рыбий жир, добываемый из рыб семейства лососевых. Вещество богато полиненасыщенными жирами, которые необходимы для сосудов и сердца. Курс лечения подобными препаратами обычно длится несколько месяцев. Рекомендуемая доза применения – 1,5-2,5 г жиров Омега-3 в сутки для взрослых и около 1-1,5 г омега 3 для детей. Польза жирных кислот детскому организму неоспорима. Покупая тот или иной препарат в аптеке, обязательно изучайте инструкцию и показания по применению.

Точная дозировка зависит от индивидуальных потребностей человека и состояния организма. При наличии явных проблем в работе сердечно-сосудистой системы доза Омега-3 кислот может быть увеличена.

Помимо специальных препаратов ежедневную дозу полиненасыщенных кислот можно восполнять, добавляя в рацион следующие продукты: 15-20 мл рапсового масла, 5 г льняных семян, около 10 грецких орехов, 100 г свежей океанической рыбы. Специалисты советуют три раза в неделю есть в течение дня рыбу (желательно обитающую в холодных водах), и тогда баланс Омега-3 будет всегда в норме.

источник

Умственное перенапряжение, стрессы, бессонница, возрастные изменения, различные заболевания – вот неполный перечень проблем, оказывающих негативное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы. Чтобы нивелировать риски возникновения и развития осложнений, необходимо курсами принимать сбалансированные витаминные комплексы, которые содержат в своем составе все необходимое для нормальной работы жизненно важных органов. Выбор препарата за вами, а мы поможем правильно сориентироваться в богатом списке предложений производителей.

Читайте также:  Предуктал это витамины для сердца

Основными действующими веществами комплекса являются аскорбиновая кислота и витамин Р, которые активно поддерживают окислительно-восстановительные процессы, влияют на углеводный обмен, повышают способность организма к регенерации тканей, выполняют антиоксидантную функцию.

Благодаря профилактическому приему, а также в лечебных целях самостоятельно или в комбинации с другими препаратами укрепляются и становятся более эластичными стенки сосудов, снимается воспаление, уменьшается ломкость капилляров.

Преимущества:

  • натуральный состав на базе витаминов С и Р;
  • широкий спектр показаний;
  • наличие в любой аптеке;
  • отличная совместимость почти со всеми группами лекарств;
  • стоимость таблеток № 50 от 50 руб.
  • редкие случаи индивидуальной непереносимости;
  • осторожно принимать при склонности к тромбозу и при состояниях, вызывающих гиперкоагуляцию крови.

Витаминный комплекс привлекает внимание уже своим составом, в который, помимо витаминов и минералов, входят активные вещества растительного происхождения.

Применение препарата позволяет снизить риски возникновения таких патологий со стороны сердечно-сосудистой системы, как гипертония, атеросклероз, ишемия, острый инфаркт миокарда и ряда других.

Cредство используется не только для профилактики. Его назначает врач после перенесенных сердечных приступов для укрепления эндотелия, улучшения кровообращения.

Преимущества:

  • включает витамины В1, В2, В6, калий, магний, цветки боярышника, экстракты гинкго билоба и плодов шиповника;
  • удобные для перорального приема быстрорастворимые в желудке капсулы;
  • быстро оказывает нужный эффект при курсовом употреблении;
  • стоимость капсул № 60 от 250 руб.
  • во избежание развития гипервитаминоза не рекомендовано к применению одновременно с другими витаминными препаратами;
  • не подходит для лиц, не достигших до 18 лет;
  • запрещен беременным и в период лактации;
  • возможны аллергические реакции.

Еще один полезный комплекс, в котором содержатся не только витамины, минералы, но и эффективные для поддержания, сердца, сосудов, иммунитета, нервной системы компоненты из лекарственных трав.

Прием препарата оказывает благотворное влияние на липидный, белковый, углеводный обмен, нормализует сердечный ритм, укрепляет как мелкие, так и крупные сосуды, тормозит возникновение тромбоза.

После консультаций у специалиста профилактический прием эффективен для пациентов из групп риска, включая спортсменов, курильщиков, работающих на вредном или тяжелом производстве.

Преимущества:

  • в составе 6 витаминов, 4 минерала, а также растительные экстракты;
  • простота использования;
  • многофункциональность;
  • устойчивый эффект.
  • бывают случаи индивидуальной непереносимости компонентов;
  • не рекомендуется беременным и кормящим мамам;
  • стоимость от 2000 руб.

Благодаря вхождению в рецептуру средства полиненасыщенных жирных кислот, которые участвуют в жизненно важных процессах, ежесекундно происходящих в организме, оно показано для предупреждения развития атеросклероза, нарушений липидного обмена, возникновения гипертонии, тромбоза.

Для приема не в профилактических, а лечебных целях необходимо выяснить совместимость с остальными препаратами.

Преимущества:

  • натуральный состав – эйкозапентаеновая и докозагексаеновая полиненасыщенные жирные кислоты семейства Омега-3, витамин Е;
  • оптимальная дозировка полезных компонентов в одной мягкой капсуле.
  • стоимость капсул № 60 от 1300 руб.;
  • не употреблять детям до 18 лет;
  • запрещено принимать при обострении заболеваний желчного пузыря, печени, поджелудочной железы;
  • возможны аллергические побочные эффекты;
  • не со всеми препаратами хорошая совместимость (следует внимательно изучать инструкцию).

Сбои в работе сердца могут приводить к различным отклонениям в самочувствии. Чтобы избежать неприятных симптомов, улучшить метаболизм, повысить работоспособность, получить антиоксидантный эффект, достаточно воспользоваться данным витаминно-минеральным комплексом.

Ряд микроэлементов, аскорбиновая и фолиевая кислоты, фитоактивные компоненты в виде экстрактов валерианы, плодов боярышника, порошка корицы, а также добавка, содержащая полиненасыщенные жирные кислоты групп Омега-3 и Омега-6, отлично восполняют недостаток полезных веществ в организме. Препарат применяется для профилактики и лечения, в том числе в послеоперационный период.

Преимущества:

  • богатый, хорошо сбалансированный состав;
  • маленький список противопоказаний;
  • в большинстве случаев отличная переносимость;
  • средняя стоимость капсул № 30 составляет 250 руб.
  • только с разрешения врача беременным и кормящим.

Оказание противовоспалительного, обезболивающего, антитромботического эффектов, позитивные изменения при варикозном расширении вен, профилактике и лечении катаракты, защита тканей от кислородного голодания, улучшение заживления ран и эрозий, предупреждение кровотечений – это лишь небольшой список последствий приема препарата российского производства.

В его состав включены как витамины С, Е, Р, минералы, так и экстракты конского каштана, гинкго билоба, коры ивы. Средство подходит и тем, кто восстанавливается после перенесенной травмы, и при ожирении, и ведущим малоподвижный образ жизни.

Преимущества:

  • рецептура, позволяющая добиться максимального эффекта;
  • немного противопоказаний;
  • хорошо подходит пожилым людям;
  • большой срок годности – 3 года;
  • стоимость капсул № 90 от 800 руб.
  • нельзя употреблять при гемофилии, беременным, кормящим.

источник

Сердечно-сосудистые заболевания во всем мире стоят на первом месте по распространенности и уровню смертности. Не зря здоровью сердечно-сосудистой системы уделяется так много внимания. К сожалению, нет ни одной семьи, в которой ни у кого из родственников не повышалось бы давление, не было бы аритмии или инфарктов. Именно поэтому я решила посвятить статью препаратам, которые особенно необходимы сердцу и сосудам.

Витамин С известен всем своей способностью повышать иммунитет. Но мы сегодня рассмотрим его немного с другой стороны.

Витамин С является мощным антиоксидантом, т.е. он обладает способностью защищать клетки всего организма, в том числе миокарда, от повреждений свободными радикалами.

Витамин С обеспечивает выработку энергии, участвуя в синтезе АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты, обязательного энергетического компонента любой живой клетки). Наверное, многие помнят известный в советской медицине препарат АТФ, который назначали при ишемической болезни сердца. АТФ обладает способностью защитить миокард от недостатка кислорода: улучшается кровоснабжение сердечной мышцы и снижается потребность миокарда в кислороде. Таким образом оказывается мембраностабилизирующее, антиаритмическое и противоишемическое действие витамина С.

Витамин С в сочетании с рутином имеет способность укреплять стенки сосудов, восстанавливает их эластичность, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров.

Витамин С регулирует свертываемость крови и положительно влияет на уровень липидов, в том числе холестерина. Это улучшает вязкость крови и препятствует образованию тромбов и атеросклеротических бляшек — главной причины инфарктов, стенокардии и инсультов.

Натуральный Витамин С НСП, содержащий в своем составе рутин и гесперидин, несомненно поддержит Ваше здоровье.

Магний является коферментом многих биохимических реакций в нашем организме, это значит, что с его помощью происходит превращение одних веществ в другие. Магний участвует в процессах обмена электролитов в организме, в гидролизе АТФ. Он также регулирует электрическое напряжение клеток, то есть при его дефиците клетки становятся более возбудимыми.

Учёные давно изучают свойства магния и заметили явную закономерность: дефицит магния приводит к болезням сердца и/или усугубляет их.

Дефицит магния приводит к ухудшению прогноза течения ИБС (ишемической болезни сердца — причины стенокардии и инфаркта), повышает риск внезапной коронарной (сердечной) смерти. Имеются данные исследований, по результатам которых отмечено улучшение выживаемости пациентов с инфарктом миокарда на фоне терапии магнием.

Магний успешно применяется при лечении различных аритмий. Благодаря своей способности влиять на обмен электролитов и процессы электрического возбуждения клеток магний эффективен при тахикардии, экстрасистолии и других видах нарушения сердечного ритма.

Учёный мир доказал взаимосвязь дефицита магния и атеросклероза. Оказывается, дефицит магния тесно связан с повышением уровня общего холестерина, липидов низкой плотности, триглицеридов. В нескольких экспериментах было установлено, что на фоне дополнительного приема магния прогресс атеросклероза значительно замедлялся.

Магний предотвращает спазм коронарных сосудов, т.е. предотвращает “голодание” миокарда. Его механизм действия очень похож на лекарственные препараты — блокаторы кальциевых каналов. Это осуществляется благодаря работе магния как кофермента, который регулирует транспорт кальция в мышечных клетках сердечной мышцы.

При дефиците магния требуется его дополнительный прием из расчета 10–30 мг на 1 кг массы тела в сутки на протяжении не менее 2 мес., что обусловлено медленным насыщением тканевых депо. Обеспечить такое повышенное поступление магния только за счет изменения пищевого рациона невозможно. Поэтому обращаю Ваше внимание на препарат Магний Хелат, который содержит магний в легкоусвояемой хелатной форме.

Кофермент Q10 (убихинон) является витаминоподобным веществом, которое осуществляет транспорт электронов в митохондриях, таким образом способствуя выработке АТФ. Митохондрии — это органеллы клетки, которые обеспечивают клетки АТФ — главным источником энергии в организме.

Кофермент Q10 необходим для жизнедеятельности всего организма, особенно для тканей с высоким уровнем энергетического обмена. Наибольшая концентрация кофермента Q10 находится в тканях сердечной мышцы. Именно поэтому так велика роль убихинона для здоровья сердца.

Параллельно с энергетической функцией кофермент Q10 является антиоксидантом. Таким образом, он так же, как и витамин С защищает клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов.

За многие годы исследовательской работы была обнаружена четкая взаимосвязь между низким уровнем коэнзима Q10 в крови и развитием сердечно-сосудистой патологии. Этот прорыв совершили японские учёные, которым удалось получить само вещество в достаточном количестве, а также разработать метод для определения концентрации коэнзима Q10 в крови пациентов.

Коэнзим Q10 эффективен при гипертонии, нарушении липидного состава крови, при ишемической болезни сердца (стенокардии и инфаркте), при различных формах миокардиодистрофии и миокардитах, а также может быть добавлен к любой схеме лечения, вплоть до сердечной недостаточности. Внимание! При нарушении ритма сердца его прием не желателен.

Итак, действие коэнзима Q10 на сердечно-сосудистую систему следующее:

  • Обеспечивает выработку энергии на клеточном уровне.
  • При систематическом приёме нормализует артериальное давление.
  • Улучшает работу левого желудочка сердца и тормозит развитие его гипертрофии. Гипертрофия левого желудочка развивается у всех больных с гипертензией и большинством других болезней сердца, особенно ишемического характера. Когда сердечная мышца ослабевает, то организм хочет это скомпенсировать и увеличивает массу миокарда. После развития гипертрофии миокард большей массы делает ту же работу, которую делал ранее здоровый миокард меньшей массы. Но ведь причина заболевания не устранена и этот гипертрофированный миокард со временем становится слабым и дряблым, уже не способным выполнять свои функции в прежнем объёме. Именно так развивается сердечная недостаточность.
  • Снижает вязкость крови, что так важно для предотвращения тромбозов у больных с ИБС.

Кофермент Q10 образуется в организме человека постоянно, но после 30 лет его выработка начинает неуклонно падать и к 70-80 годам достигает того же уровня, что и в младенческом возрасте. Именно поэтому так важно восполнять его дефицит с помощью добавок. Кофермент Q10 в сочетании с магнием и другими минералами, боярышником и кайенским перцем имеется в арсенале компании НСП.

Для здоровья сердца нужен не только магний, но еще и калий, кальций и другие минералы. Кальций отвечает за нервно-мышечное проведение электрических импульсов к сердечной мышце – таким образом осуществляется мышечное сокращение. Калий постоянно конкурирует за свое место в организме с натрием. В силу того, что мы ежедневно получаем достаточное количество натрия с пищей, дефицита натрия в организме не бывает никогда. А при недостатке калия в клетку устремляется натрий, причем идёт он в клетку не один, а таща за собой воду. В результате этого клетка отекает, а отёкшая клетка не может выполнять свою функцию так же, как здоровая клетка. Получается, что сердце страдает и хуже сокращается, или вообще неправильно сокращается. От этого возникают аритмии, а также нарушения сократительной функции миокарда.

У компании НСП есть продукт Коллоидные минералы, который может поддержать сердце благодаря богатому минеральному составу. В нем содержатся так необходимые сердцу калий, кальций, магний и множество других минералов в самой доступной форме – форме коллоидного раствора, при употреблении которого организм использует каждый ингредиент с максимальным усвоением. Очень эффективен этот комплекс минералов при аритмии.

Омега-3 жирные кислоты давно и заслуженно прославились своим оздоравливающим воздействием на весь организм в целом. А пользу Омега-3 для сердца и сосудов доказал датский врач Йорн Дйерберг. Его заинтересовал тот факт, что гренландские эскимосы практически не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, хотя в огромном количестве потребляют животные жиры. По данным статистики в Гренландии от инфарктов и инсультов умирают «всего» 5,3% мужчин в среднем возрасте, тогда как в США этот показатель составляет 40%.

Дйерберг с группой исследователей поехал в Гренландию, где они изучили особенности жизни и рацион питания местных жителей, провели анализы их крови. Оказалось, что уровень жирных кислот в крови эскимосов соответствует норме, но уровень длинных цепочек жирных кислот у них значительно выше, чем, к примеру, у датчан. Так миру были открыты жиры Омега-3, и была установлена прямая зависимость между употреблением в пищу Омега-3 кислот и сердечно-сосудистой патологией.

Для сердца Омега-3 оказывает следующее влияние:

  • препятствует развитию атеросклероза, снижает уровень холестерина в крови;
  • помогает нормализовать артериальное давление;
  • придает стабильность уже имеющимся атеросклеротическим бляшкам, за счет чего снижает риск развития инфаркта и инсульта.

У компании НСП имеется продукт Омега-3 высокого качества, обладающий рядом преимуществ перед другими аналогами. Одно из них заключается в том, что Омега-3 от компании НСП изготавливается именно из брюшек жирных рыб, обитающих в холодных морях, а не из печени, в которой могут скапливаться токсичные вещества, что делает нецелесообразным прием такого препарата.

Дополнительно хочу познакомить вас еще с несколькими продуктами компании НСП, употребление которых благотворно скажется на здоровье Вашей сердечно-сосудистой системы. Это такие продукты, как:

  • Боярышник Плюс, действие которого в несколько раз эффективнее аптечной настойки;
  • Чеснок и Перец, чеснок, петрушка – природные кардиопротекторы и регуляторы вязкости крови;
  • Би Пи-Си – комплексный препарат (содержит 18 лекарственных растений), нормализующий функцию сердечно-сосудистой системы;
  • Грэпайн с протекторами и Витамин Е – питают и укрепляют кровеносные сосуды, улучшают циркуляцию крови;
  • Лецитин НСП – высочайшей степени очистки препарат растительного происхождения, регулирующий уровень триглицеридов в крови.

Более подробную информацию о данных продуктах Вы можете найти в каталоге продукции, перейдя по ссылкам-названиям препаратов.

Также отдельного внимания заслуживает специальный Набор от компании НСП: Здоровое сердце

При копировании текстов гиперссылка на сайт первоисточник обязательна. Использование материалов без одобрения автора запрещено!

Вам понравилась статья? Ставьте лайк и сохраняйте себе стену, чтобы мы знали как сделать наш блог лучше для Вас 🙂

источник