Меню Рубрики

Витамин в и его влияние на сердце

Значение витаминов при ишемической болезни сердца определяется их участием в метаболических процессах (водорастворимые витамины) и влиянием на функциональное состояние клеточных и субклеточных мембран (жирорастворимые витамины).

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Будучи мощным антиоксидантом, аскорбиновая кислота оказывает сберегающее действие на другие антиоксиданты (витамин E , бета-каротин), защищая их от разрушения свободными радикалами. Витамин С улучшает метаболизм липидов, способствуя нормализации обмена холестерина, защищает холестерин и липопротеиды от окисления и тем самым препятствует развитию атеросклероза. Аскорбиновая кислота предотвращает повышение АД за счет частичного восстановления L -аргининового синтеза оксида азота у больных артериальной гипертензией. Установлено нормализующее влияние витамина С на свертывающую систему крови

При дефиците витамина С повышается проницаемость сосудистой стенки, увеличивается содержание ХС в крови, активизируются процессы атерогенеза. Суточная потребность для здоровых взрослых людей составляет 70—100 мг аскорбиновой кислоты в сутки. Для больных ишемической болезнью сердца — 120 мг (с учетом его повышенного катаболизма). Основные источники витамина С-фрукты, ягоды, овощи. Наиболее эффективно витамин С усваивается из пищи, богатой витамином Р (биофлавоноиды). Оба этих вещества нередко содержатся в одних и тех же продуктах. Витамин С очень нестоек. Он разрушается при длительном хранении, неправильной кулинарной обработке пищи. Кроме того, он быстро выводится из организма, поэтому продукты, богатые этим витамином, следует употреблять несколько раз в день.

Витамин B1 (тиамин) участвует в метаболизме углеводов, белков и жиров.

Тиамин способствует биосинтезу актина и миозина, участвующих в сокращении миокарда, ускоряет физиологическую гипертрофию миокарда при инфаркте миокарда.

Витамин В 1 обладает сберегающей функцией в отношении витамина С.

Дефицит тиамина ведет к нарушению энергетического, углеводного и жирового обмена. Потребность в нем составляет 0,5—0,6 мг на 1000 ккал рациона. Однако при избыточном потреблении углеводов, потребность в тиамине возрастает.

Пищевые источники витамина В 1 зерновые, крупы, бобовые, яичный желток, мясо, рыба и др.

Витамин B 2 (рибофлавин) участвует в катаболизме катехоламинов, пуринов и др. Суточная потребность в рибофлавине составляет 0,6—0,7 мг/1000 ккал.

В условиях выраженного психоэмоционального напряжения, стрессовых ситуациях, в острый период инфаркта миокарда, который сопровождается повышением в крови уровня катехоламинов и увеличением экскреции витамина B 2, возможно развитие его дефицита.

Основные источники витамина B 2 (рибофлавина): молоко, молочные продукты, мясо, рыба, гречневая и овсяная крупы, хлеб грубого помола.

Значение витамина В6 (пиридоксин) в питании больных ишемической болезнью сердца связано с его участием в превращении аминокислот, расщеплении гликогена, обмене полиненасыщенных жирных кислот ( ПНЖК ) .

Также он необходим для образования коэнзима Q10 до и карнитина. При сердечно-сосудистых заболеваниях пиридоксин принимает участие в снижении повышенного уровня гомоцистеина, способствуя его превращению в цистеин. Влияя на симпатическую нервную систему, витамин В6 оказывает положительное влияние на артериальное давление .

Потребность в пиридоксине составляет 0,6—0,7 мг/1000 ккал.

В острую фазу инфаркта миокарда и при выраженных степенях атеросклероза увеличивается экскреция пиридоксина. это ведет к дефициту его в организме, что требует увеличения его содержания в рационе.

Источником витамина В 6 служат: фасоль, соя, грецкие орехи, скумбрия атлантическая жирная, тунец, говядина, курица, печень говяжья и свиная и пр.

Витамин В12 (цианокобаламин) участвует в метаболизме белков (чем больше человек потребляет белка, тем большее количество цианокобаламина требуется), положительно влияет на углеводный и липидный обмен, способствуя снижению повышенного уровня холестерина.

В организме человека цианокобаламин может синтезироваться микрофлорой кишечника.

Пищевые источники витамина В12: мясо, внутренние органы животных, рыба, яичный желток.

В небольших количествах он содержится в молочных продуктах и бобовых, полностью отсутствует в растительной пище.

Суточная потребность витамина В12 составляет 1,5—5 мкг.

Фолиевая кислота — синергист витамина B12. Она действует как предшественник различных коферментов, участвующих в процессе переноса углерода.

Фолиевая кислота в небольших количествах может синтезироваться в организме. Она широко распространена в природе, причем в растениях ее больше, чем в животных продуктах.

Пищевыми источниками фолиевой кислоты служат: свежие фрукты и овощи (зеленые листовые), зелень, бобовые, дрожжи, печень, желток яиц и др.

Необходимо помнить, что при кулинарной обработке потери фолиевой кислоты очень велики . При длительном кипячении фолаты почти полностью разрушаются.

Суточная потребность в фолиевой кислоте составляет 180—200 мкг.

В профилактике сердечно-сосудистых заболеваний большое значение отводят фолиевой кислоте, витаминам В12 и В6 в связи с таким фактором риска, как гипергомоцистеинемия.

Недостаточное поступление с пищей фолиевой кислоты, а также витаминов В12 и В6 ведет к нарушению синтеза кофакторов фермента, регулирующего обмен гомоцистеина.

Устранение дефицита этих витаминов, особенно фолиевой кислоты, способствует нормализации повышенного уровня гомоцистеина в крови.

Биологическая роль витамина РР (ниацин) обусловлена его участием в окислительно-восстановительных реакциях, процессах внутриклеточного дыхания.

Суточная потребность в ниацине составляет 5,5—6,6 мг/1000 ккал.

В организме ниацин может синтезироваться из триптофана. Поэтому для обеспечения потребности в ниацине годятся не только продукты, богатые витамином РР (крупы, хлеб грубого помола, бобовые, мясо, рыба), но и продукты с высоким содержанием триптофана (творог, сыр, соя).

В острый период инфаркта миокарда и при обострении ишемической болезни сердца увеличивается катаболизм ниацина и повышается экскреция его метаболитов. Это ведет к дефициту витамина РР в организме, даже при достаточном содержании его в пище.

Жирорастворимые витамины проявляют свое биологическое действие, встраиваясь в структуру липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и клеточных мембран. Дефицит жирорастворимых витаминов A (ретиноиды) и E (токоферолы) сопровождается активацией свободнорадикального окисления плазменных и мембранных липидов и накоплением продуктов их перекисного окисления в крови, артериальной стенке, миокарде и других тканях.

Потребность в витамине А составляет 1,0—1,5 мг в сутки, причем 2/3 из этого количества обеспечивается за счет бета-каротина.

Пищевыми поставщиками витамина A служат: печень, рыбий и молочный жир, сыр, яичный желток.

До последнего времени считалось, что каротиноиды являются растительными предшественниками витамина A. В настоящее время установлено, что не все из них превращаются в витамин A , но сами по себе они играют весьма важную роль в метаболизме. Они действуют как антиоксиданты, предотвращают окисление холестерина и прогрессирование атеросклероза, стимулируют иммунную систему. В отношении ликопина было выявлено, что он способен подавлять синтез холестерина в организме.

В продуктах питания обнаружено пять видов каротиноидов: альфа-каротин, бета-каротин, бета-криптоксантин, лютеин и ликопин.

Пищевые источники бета-каротина: морковь, зеленые овощи, тыква, салат, зеленый лук. петрушка, облепиха, абрикосы и др. В помидорах и красном перце содержится много ликопина. Шиповник и кресс-салат — хорошие источники бета-каротина и лютеина.

Витамин E по существу является группой витаминов, в которую входят альфа-, бета- и гамма-токоферолы. Наиболее активный среди них альфа-токоферол.

Важнейшее свойство альфа-токоферола, определяющее его значение в профилактике ишемической болезни сердца, — его высокая антиоксидантная активность.

Антиоксидантное действие токоферола потенцируется в его сочетании с аскорбиновой кислотой, ретинолом и флавоноидами. Метаболизм витамина E тесно связан с селеном, действие которого во многом синергично.

Потребность в витамине E (разные формы) составляет 10—30 мг в сутки.

В большом количестве витамин E содержится в растительных маслах (соевое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное масло). В меньших количествах витамин E содержится в гречневой и овсяной крупах, бобовых.

Рафинирование и термическая обработка масел уменьшают содержание в них витамина E .

Необходимо учитывать, что при увеличении потребления полиненасыщенных жирных кислот ( ПНЖК ) потребность в витаминах антиоксидантного действия возрастает.

Во многих пищевых продуктах, богатых витамином Е, содержатся и токотриенолы , которые уступают по своему антиоксидантному потенциалу токоферолам, однако им свойственно гораздо более выраженное гипохолестеринемическое и антиагрегационное действие .

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний значимо и такое биологически активное вещество, как коэнзим Q 10 (убихинон).

Являясь одним из главных энергетических компонентов клетки, убихинон проявляет антиоксидантное действие и защищает мембраны клеток и липопротеиды низкой плотности ( ЛПНП ) от окисления. По своей структуре он напоминает витамины Е и К, хотя и не является витамином.

Суточная потребность в коэнзиме Q 10 не определена.

Несмотря на то что он способен синтезироваться в организме, употребление животных продуктов, орехов, семян кунжута внесет дополнительный вклад в обеспечение организма этим важным элементом.

В растительной пише содержится много биологически активных веществ, получивших название фитосоединений.

Фитосоединения снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний благодаря их способности препятствовать окислению липопротеидов низкой плотности ( ЛПНП ) , снижать биосинтез и всасывание холестерина, влиять на артериальное давление и свертываемость крови.

По химической природе выделяют: терпены, фенолы, тиолы, лигнаны.

В группу терпенов входят каротиноиды, обладающие антиоксидантной активностью.

Среди биологически активных фенольных соединений растений наиболее изучены флавоноиды. Благодаря антиоксидантным свойствам биофлавоноиды (рутин, кверцетин, гесперидин, пикногенол и др.) препятствуют окислению ЛПНП плазмы крови и развитию атеросклероза, способствуют расширению коронарных сосудов, обладают гипотензивным и антитромбо-тическим действием.

Дата публикации (обновления): 30 июня 2016 г. 17:38

источник

Малоподвижный образ жизни, частые стрессы, вредные привычки, неправильное питание, ненормированный рабочий день, – сейчас так выглядит жизнь многих людей. Такие нагрузки не могут не сказаться на здоровье сердечно-сосудистой системы, и количество пациентов у кардиологов неуклонно растет. Отмечается и тот печальный факт, что среди них все чаще встречаются молодые люди, подростки и дети.

Справиться с этой проблемой и минимизировать негативное влияние на сердце и сосуды можно не только путем соблюдения правил здорового образа жизни и регулярного наблюдения у врача, но и при помощи периодического приема витаминов и микроэлементов, которые способны весомо поддерживать сердечно-сосудистую систему. Подобрать такой витаминно-минеральный комплекс вам поможет терапевт или кардиолог, который учтет ваши индивидуальные особенности: возраст, вес и состояние здоровья. В нашей статье мы познакомим вас с теми витаминами, минералами и препаратами на их основе, которые способны восстанавливать и поддерживать сердце и сосуды.

В список витаминов, укрепляющих сердце и сосуды, входят:

  1. Витамин С (или аскорбиновая кислота) – способен ускорять все обменные процессы, укрепляет миокард и сосудистые стенки, препятствует чрезмерному образованию холестерина.
  2. Витамин А (или ретинол) – препятствует развитию атеросклеротических процессов на стенках сосудов и улучшает обменные процессы.
  3. Витамин Е (токоферол) – является антиоксидантом и препятствует окислению жиров. Такое воздействие защищает ткани сосудов и сердца от повреждений.
  4. ВитаминP (рутин) – укрепляет стенки артерий и препятствует излишней кровоточивости.
  5. ВитаминF (группа полиненасыщенных жирных кислот: линолевая, арахидоновая и линоленовая кислота) – укрепляют ткани сердца, предупреждают появление холестериновых бляшек и тромбов на внутреннем слое артерий.
  6. Кофермент Q10 – это витаминоподобное вещество синтезируется в печени, необходимо для получения энергии, предупреждает инфаркт миокарда, аритмии и преждевременное старение.
  7. Витамин В1 (тиамин) – после поступления в организм превращается в кокарбоксилазу, которая необходима для стимуляции сердечных сокращений.
  8. Витамин В6 (пиридоксин) – нормализует липидный обмен и способствует распаду и выведению избыточного холестерина.

В список микроэлементов, укрепляющих сердце и сосуды, входят:

  1. Магний – обеспечивает баланс калия и натрия, стабилизирует артериальное давление, улучшает обмен веществ в миокарде и предупреждает образование тромбов.
  2. Кальций – укрепляет стенки сосудов и нормализует сокращения сердечной мышцы. Для лучшего усвоения принимается с витамином D.
  3. Калий – обеспечивает качественное проведение нервного импульса, необходимого для сокращения миокарда, по нервному волокну.
  4. Фосфор – является строительным материалом для мембран клеток и обеспечивает передачу нервных импульсов и сокращение миокарда.
  5. Селен – разрушает свободные радикалы, которые повреждают стенки сосудов и ткани сердца, и способствует лучшему усвоению других витаминов и минералов.

Большинство людей начинают задумываться о здоровье сердца и сосудов и их поддержке только тогда, когда у них обнаруживается какое-то заболевание. Известно, что профилактика сердечно-сосудистых патологий не только может уберечь от прогрессирования недуга, но и предупреждает его появление.

Кардиологи выделяют такие группы лиц, которым показано принимать витаминно-минеральные комплексы для сердца и сосудов:

  • пациенты с патологиями сосудов головы или нижних конечностей;
  • пациенты, которые перенесли тяжелые сердечно-сосудистые заболевания;
  • люди старше 35 лет;
  • спортсмены;
  • люди, работающие на вредных производствах или занимающиеся тяжелым физическим трудом;
  • дети и подростки (по показаниям).

Если вы принадлежите к одной из вышеперечисленных групп, то вам стоит обратиться к терапевту или кардиологу, который подберет необходимый именно вам препарат. Учитывая ваши индивидуальные особенности, врач сможет назначить дозу, посоветует, в какое время года лучше пройти курс витаминотерапии, определит длительность и частоту приема.

Сегодня на прилавках аптек можно найти множество витаминных препаратов для сердечно-сосудистой системы. В некоторые из них входят минералы и различные натуральные компоненты (шиповник, имбирь, боярышник, гинко билоба, мята, L-цистеин и др.). Рассмотрим наиболее эффективные и популярные из них.

В состав этого препарат входит витамин С и рутин. Его прием способствует уменьшению ломкости и проницаемости капилляров, укрепляет сосудистые стенки, устраняет их воспаление и отечность. Аскорутин обладает антиоксидантным и радиопротекторным действием, способствует нормализации углеводного обмена, ускоряет регенерацию тканей и повышает сопротивляемость к внешним неблагоприятным факторам.

В состав этого препарата входит калия аспартат и магния аспартат, которые поддерживают работу сердца, восстанавливают электролитный баланс и оказывают антиаритмическое действие. Он может применяться не только в качестве витаминной добавки, но и как полноценное лекарственное средство при аритмиях, инфаркте миокарда, дигиталисной интоксикации и сердечной недостаточности. Кроме благотворного влияния на сердце Аспаркам улучшает пищеварение и усиливает сократительные способности скелетных мышц.

В состав этой пищевой добавки входит боярышник (плоды и экстракт цветков), аспарагинат магния и аспарагинат калия, которые способствуют нормализации сердечного ритма, снижению артериального давления и оказывают общеукрепляющее и мягкое успокоительное действие. Содержащиеся в боярышнике рутин, гиперозид и кверцетин оздоравливают капилляры, устраняют воспаление сосудистых стенок, борются с вирусами и защищают кровеносные сосуды от воздействия неблагоприятных факторов. Входящий в состав препарата витексин устраняет спазмы и нормализует работу миокарда, активируя его ферменты.

Читайте также:  Витамин к вреден для сердца

Этот витаминно-минеральный комплекс содержит комплекс витаминов А, Е, D3, С, В1, В12, В6, В2, пантотеновую и фолиевую кислоту, никотинамид, селен, хром, соевый лецитин, бета-сито стерол, цинк, семена подорожника, овсяные отруби и рыбий жир. Препарат применяется для профилактики развития ИБС и атеросклероза, назначается во время реабилитации после инсульта и инфаркта миокарда. Витрум Кардио нормализует липидный обмен и способствует нормализации уровня триглицеридов и холестерина в крови.

В состав этого препарата входят витамины В1, В2 и В6, аспаргинат калия и магния, плоды шиповника, цветы боярышника и экстракт гинко билоба. Эти компоненты укрепляют сосудистые стенки, нормализуют кровообращение, восстанавливают миокард и улучшают его сократительную способность. Препарат способен замедлять атеросклеротические процессы в коронарных сосудах и препятствует развитию сердечных приступов.

В состав этого витаминно-минерального комплекса входят витамины С, В6, В12, Е, фолиевая кислота и бета-каротин, магний, ликопин, экстракты боярышника и валерианы, полиненасыщенные жирные кислоты, L-аргинин, L-таурин, калий и корица. Кардио Форте применяется для лечения и профилактики нейроциркуляторной дистонии кардиального или гипертонического типа, артериальной гипертензии и других патологий сердца и сосудов. Также препарат может назначаться людям, которые входят в группу риска по развитию заболеваний сердца и сосудов.

В состав этого препарат входит экстракт листьев и цветков боярышника, который обладает спазмолитическим, кардиотоническим и седативным действием. Прием Доппельгерц Кардиовитал обеспечивает избирательное расширение кровеносных сосудов головы и сердца, способствует нормализации артериального давления и нормализует венозное давление. Препарат применяется в составе комплексной терапии сердечной недостаточности I-II степени.

В состав этого уникального препарат входит коэнзим Q10, который способствует выработке и накоплению энергии в клетках. Прием CoQ10 обеспечивает повышение иммунитета и нормализацию работы сердца и сосудов. Препарат применяется для лечения и профилактики гипертонической болезни, сердечной недостаточности, миокардита и миокардиодистрофии. Коэнзим Q10 способствует снижению артериального давления, нормализует кровообращение, положительно влияет на работу головного мозга и обеспечивает необходимой энергией весь организм.

В состав этого препарата входят витамины А, С (в четырех формах), Е, В12, фолиевая кислота, калий, селен, цинк, магний, ниацин, коэнзим Q10, L-карнитин, чеснок, гинко билоба, ива белая и боярышник. Прием Кардиохелса способствует стабилизации обмена веществ, снижению уровня протромбина и холестерина, укреплению сосудистых стенок, восстановлению их эластичности, предотвращению образованию атеросклеротических изменений, улучшению работы нервной системы и нормализации кровообращения. Препарат оказывает противовоспалительное, иммуностимулирующее, гипотензивное и желчегонное действие.

В состав этого препарата входит семь природных форм витамина С, грейпфрутовый пектин, биофлавониды и диетические индолы. Синхрон-7 с успехом применяется кардиологами для лечения выраженного атеросклероза, некоторых пороков сердца и миокардитов. Также препарат может назначаться для нормализации уровня холестерина в крови, поддержания иммунитета, устранения гормонального дисбаланса, ускорения регенерации тканей и для поддержания умственной и физической активности во время интенсивных нагрузок.

Существует еще множество поливитаминных препаратов для сердца и сосудов. В этой статье мы ознакомили вас лишь с некоторыми из них и описали основные их свойства. Какой из них окажется лучшим именно для вас? Ответ на этот вопрос можно получить, консультируясь с врачом, т. к. у каждого препарата существует свой ряд показаний и противопоказаний. Помните об этом и будьте здоровы!

источник

Чтобы сердечно-сосудистая система полноценно работала долгие годы, следи, чтобы в твой рацион регулярно поступали эти 6 питательных веществ.

Сердце — наш главный орган. Оно перекачивает кровь, регулирует давление и защищает от внешних рисков. Но и мы можем помочь ему работать в полную силу. Зачастую для этого достаточно лишь есть продукты, содержащие важнейшие для сердца и сосудов нутриенты.

Первый из списка — витамин РР (ниацин). К слову, это единственный витамин, который медицина считает лекарством! Согласно исследованиям, прием 1 г ниацина ежедневно снижает уровень холестерина на 25%. Витамин РР воздействует на два вида холестерина: липопротеиды низкой и высокой плотности. Добавки, содержащие ниацин, снижают уровень «плохого» холестерина на 10–25%. Кроме того, ниацин значительно (до 31%!) повышает уровень «хорошего» холестерина. Причем не обязательно принимать препараты витамина РР. Достаточно подкорректировать питание. Ниацином богаты:

  • красный сладкий перец (1,2 мг);
  • зеленый горошек (3 мг);
  • чеснок (2,8 мг);
  • тунец (15,5 мг);
  • куриная грудка (10,7 мг);
  • отруби (13,5 мг).

Особенно рекомендуется есть отруби, они имеют низкую пищевую ценность, замедляют всасывание жиров и улучшают работу ЖКТ. 1–2 ст. л. отрубей в день могут уже через месяц снизить уровень вредного холестерина на 20–30%.

Еще одно полезное вещество для сердечно-сосудистой системы. Калий играет важную роль в нормальной сердечной электрофизиологии. При недостатке калия возникают нарушения работы сердечной и скелетной мускулатуры. Также дефицит этого нутриента в организме способствует развитию аритмии. Кроме того, калий выводит избыточную жидкость из организма, что уменьшает нагрузку на сердце и снижает артериальное давление.

Калием богаты: чернослив, курага, урюк, фасоль, горох, орехи, петрушка и листовые овощи, картофель, брокколи, бананы, черная смородина. Норма калия — 2500 мг в сутки.

Жизненно важный элемент, который находится во всех тканях организма и необходим для нормального функционирования клеток. Он участвует в большинстве реакций обмена веществ, в регуляции передачи нервных импульсов и в сокращении мышц. А также оказывает спазмолитическое действие. Оксид и соли магния традиционно применяются в кардиологии. Например, он полезен для снижения давления, потому что оказывает расслабляющее действие на стенки сосудов. Дефицит магния может провоцировать аритмию и другие заболевания сердечно-сосудистой системы.

Продукты, богатые этим элементом: кунжут, семена тыквы, зерновые, бобовые, орехи, какао, зелень, морепродукты, отруби.

Улучшают метаболизм в миокарде. Например, одна из производных витамина В1 (кокарбоксилаза) стимулирует сердечные сокращения и жизненно необходима для человека. А витамин В6 помогает выводить из организма вредный холестерин.

Витамина В1 много в хлебе из пшеничной муки, шпинате, фасоли, горохе. Источники В6 — орехи, картофель, капуста, цитрусовые, авокадо, помидоры.

Улучшают текучесть крови, уменьшают ее вязкость, защищая сосуды от образования тромбов, понижают уровень холестерина и триглицеридов, замедляя образование атеросклеротических бляшек в артериях.

Продукты, богатые Омега 3: жирные сорта рыбы, оливковое и льняное масло, рыбий жир.

Факт дня: одно яблоко в день может предотвратить сердечный приступ

Рутин (витамин Р) укрепляет стенки сосудов, нормализует состояние стенок капилляров, повышая их прочность и эластичность, снижает давление, замедляет сердечный ритм.

Источники рутина: зеленый чай, цитрусовые, гречка, шиповник, вишня, малина, смородина.

На телеканале «Россия 1» с понедельника по пятницу в 9:55 смотрите программу «О самом главном».

источник

Витамины — неотъемлемая часть здорового питания любого человека. Эта группа низкомолекулярных соединений ответственна за огромный спектр физиологических и химических процессов в организме, стабильность работы органов и систем. В особенности необходимы они сердцу и сосудам!

Что же такое витамины? Это органические соединения, малая часть из которых вырабатывается организмом человека, а большая часть потребляется им из внешней среды преимущественно с пищей. Являясь коферментами, они выполняют каталитическую функцию всех базовых центров ферментного обмена и помогают поддерживать гуморальную регуляцию.

При отсутствии или недостатке витаминов в организме возникает ави- или гиповитаминоз. Развиваются эти состояния постепенно и сначала проявляются усталостью, раздражительностью, плохим сном, позже возникают иные патологии, в том числе сбои работы сердца. При поверхностной диагностике отечественная медицина далеко не всегда находит причину проблемы, в результате чего человека начинают лечить от болезни, которой у него нет. Особенно сильно недостаток витаминов проявляется в осенне-зимний период, когда рацион питания существенно сужается и большинство фруктов/овощей местного производства недоступно.

Ниже, мы обозначим все группы полезных для сердца и сосудов органических низкомолекулярных соединений и рассмотрим их подробнее.

Вы удивлены? Да, одним из важнейших для сердца и сосудов является столь известное органическое соединение, основной функцией которого, по мнению большинства людей, является укрепление иммунитета. Помимо этого, аскорбиновая кислота нормализует почти все обменные процессы, выводит ряд токсичных веществ, является катализатором усвоения кальция и железа, препятствует образованию холестерина, попутно укрепляет как миокард, так и сосудистые стенки.

Витамин С содержится практически во всех фруктах и множестве овощей. Синтезируют аскорбиновую кислоту из глюкозы, выпуская препараты как в сольном исполнении (Аскорбиновая кислота, витамин С в таблетках, водном растворе, сиропе), так и в составе поливитаминных комплексов. Классическая поддерживающая доза водорастворимого витамина — 500–1000 миллиграмм в сутки.

Целое семейство органических веществ-ретиноидов и их предшественников известно еще с начала 20 века. Витамин А и его производные выполняют ряд важных функций в организме человека от регуляторной функции зрительной системы до выраженного антиоксидантного воздействия. Кристаллическое нерастворимое в воде вещество нормализует базовые обменные процессы и напрямую препятствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Витамин А присутствует в большинстве продуктов животного и части растительного происхождения. Богата им морковь и печень морских рыб/млекопитающих, немного меньше витамина А в тыкве, помидорах, зеленом луке, сметане, бобовых, твердых сырах.

Чаще всего выпускается фармацевтическими компаниями не отдельно, а в составе витаминно-минеральных комплексов. Норма суточного потребления зависит от возраста и колеблется от 500 мкг/сутки для детей до года, до 1200–1300 мкг/сутки для представительниц прекрасного пола, кормящих грудью. Средняя норма потребления для взрослого любого возраста — 600–900 мкг/сутки.

Жирорастворимые производные токоферола играют одну ключевых ролей в процессе замедления атеросклеротических процессов. Являясь мощным антиоксидантом, витамин Е препятствует окислению жиров и соответственно защищает как сердце, так и сосуды от потенциальных повреждений. Кроме этого, вещество модулирует функции иммунной системы, выступая прямым протектором клеточных мембран.

Однако принимать витамин Е необходимо в четко обозначенной дозировке, поскольку гипервитаминоз его приводит к ряду расстройств организма и остеопорозу. Выпускается вещество как в чистом виде (токоферол), так и в составе витаминно-минеральных комплексов и большинства БАДов.

Больше всего природного витамина Е содержится в подсолнечном масле и чистых семенах данного растения, злаковых и бобовых культурах, соевом масле, шиповнике, миндале, различных видах орехов, а также в брюссельской капусте и брокколи.

Рекомендуемые дозировки колеблются в диапазоне 3–6 мг в сутки, в зависимости от возраста (дети принимают минимальную норму, взрослые, а особенно беременные и кормящие ближе к максимальной). Токоферол с осторожностью назначают детям младше 8 лет — обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Витамин Р, он же рутин является важным компонентом комплексной защиты сердца и сосудов. Относится к классу флавоноидов, уменьшает кровоточивость и проницаемость капилляров/сосудов, особенно в сочетании с аскорбиновой кислотой. В натуральном виде содержится практически во всех съедобных растениях, особенно много его в шиповнике, цитрусах, зеленом чае, рябине и смородине. Также достаточное его количество можно встретить в грече, винограде, малине, томатах, обычной капусте.

Практически всегда в фармацевтике выпускается, как комбинация с аскорбиновой кислотой либо входит в состав витаминно-минеральных комплексов. Рекомендуемые дозировки колеблются в пределах 25–50 мг/сутки, как для детей, так и для взрослых.

К этому витамину относят целую группу полиненасыщенных кислот, главным образом участвующих в метаболизме всех систем человеческого организма. Впервые семейство данных веществ было обнаружено еще в двадцатых годах прошлого столетия, при этом сразу выявлена их важная функция для всей сердечно-сосудистой системы. Витамин F не только улучшает кровообращение, но еще и выступает как кардиопротектором так и антиаритмитиком, препятствуя развитию атеросклероза и попутно улучшая доступ кислорода и полезных веществ ко всем мягким тканям. Кроме этого указанная группа полиненасыщенных жирных кислот ослабляет все воспалительные процессы в организме.

Природного витамина F много в разнообразных маслах (горчичном, растительном, льняном, бобовом, арахисовом, рыжиковом), орехах, рыбе, моллюсках и иных морепродуктах.

Отдельным элементом выпускается редко и, как правило, входит в состав витаминных комплексов, а также современного капсульного рыбьего жира. Точные нормы потребления эмпирическим путём не установлены, в международной практике за основу берется один процент от общей суточной потребности в калориях.

Первый из найденных практическим путём витаминов группы B имеет медицинское обозначение тиамин. В основном необходим для метаболизма белков, жиров и углеводов, поступающих в организм. Одна из производных витамина В1 (кокарбоксилаза) выступает стимулятором сердечных сокращений и жизненно необходима для человека.

Больше всего тиамина содержится в растительной пище. Много его в хлебе из пшеничной муки, шпинате, фасоли, горохе, сое. Меньшее, но достаточное количество витамина B1 присутствует в моркови, картофеле и капусте. В небольших количествах содержится в говядине и свинине, а также дрожжах.

Как лекарственное средство, выпускается в капсулах/таблетках (тиамина бромид/хлорид) либо выходит в состав витаминных комплексов группы В. Нормы потребления — 0,5 мг/сутки для детей и 1 мг/сутки для взрослых.

Медицинское обозначение данной группы витаминов — пиридоксин с множеством производных. Представляет собой главный регулятор метаболизма всех значимых макроэлементов, катализирует синтез гемоглобина, липидов, гистамина и группы нейротрансмиттеров. Для сердца и сосудов он полезен как базис распада и эффективного выведения холестерина.

Больше всего В6 содержится в орехах всех видов, картофеле, зерновых ростках, капусте, апельсинах/лимонах, клубнике, авокадо, помидорах и шпинате. Выпускается как лекарственное средство антидот при отравлениях гидразином, входит в состав большинства витаминно-минеральных комплексов. Нормы потребления: дети 0,5–1 мг/сутки, взрослые 1,5–2,2 мг/сутки.

Читайте также:  Витамин необходимый для работы сердца

Являясь всего лишь витаминоподобным веществом, кофермент Q с множеством его производных содержится почти во всех клетках организма, при этом наибольшая его концентрация в сердце, как органе с высокими энергопотребностями. Кофермент Q и самая его знаменитая вариация Q10 принимает прямое участие в окислительном фосфорилировании, а также выступает главным компонентом цепи переноса электронов.

Вышеуказанное вещество применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (как часть комплексной терапии) с шестидесятых годов прошлого столетия. Частично синтезируется организмом, предупреждает развитие инфаркта миокарда, аритмии, гипертонии, гипертензии, сердечной недостаточности, кардиомиопатии, ишемической болезни сердца и атеросклероза.

Больше всего Q10 содержится в красных сортах мяса, соевом и пальмовом масле, арахисе и сельди. Фармкомпаниями выпускается преимущественно в капсулах без добавок. Суточная норма потребления — от 3 до 6 мг.

Представляем вам «великолепную семерку» полезных продуктов, помогающих предотвратить большинство проблем с сердцем и сосудами.

Поистине ценный и важный для здоровья продукт, которым в современном мире часто пренебрегают. Недаром в ряде стран есть «рыбный четверг» — раз в неделю суточный рацион буквально насыщен блюдами из рыбы и морепродуктов.

Что же такого полезного в рыбе? В первую очередь — полиненасыщенные жирные кислоты, существенно снижающие риск атеросклероза и инфаркта путём расщепления/выведения вредного холестерина. Кроме этого в жирных сортах рыбы содержится достаточно много витаминов групп А и В — первые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, вторые же являются стимулятором сердечных сокращений и катализатором липидного обмена.

Как часто можно есть рыбу? Желательно не менее трёх раз в неделю, заменяя классическое мясо полезной альтернативой, как по наполнению, так и по объёму принимаемой пищи.

Практически все виды орехов содержат в себе огромное количество полезных веществ, в том числе и витаминов. Естественно, в них есть белки, клетчатка и полиненасыщенные жирные кислоты — всё, что необходимо организму. Конечно же, без меры употреблять продукт нельзя — орехи очень калорийны, к тому же большинство из них может выступать природными энергетиками и возбуждать нервную/эндокринную системы.

Итак, что же внутри этого вкусного и питательного продукта? В большом количестве здесь содержится витамин Е — мощнейший антиоксидант и имуннопротектор, надежно защищающий сердце с сосудами от возможных повреждений путём ингибиции окисления жиров. Также орехи содержат полный набор витаминов группы В, в частности В1 и В6, осуществляющих важные функции стимуляции сердечных ритмов и нормализации липидно-жировых обменов. Есть здесь и витамин С (правда в небольшом количестве), нормализующий обменные процессы и выводящий токсины, а также укрепляющий стенки миокарда.

Ежедневное употребление орехов не должно превышать 2–3 плодов, особенно если у вас есть проблемы с лишним весом. Обязательно учитывайте высокую калорийность данного продукта, составляя суточное меню.

Красный яркий овощ — частый компонент многих отечественных блюд. Любят у нас его употреблять также в свежем виде, очищая и натирая на терке. Морковь содержит многие полезные витамины в небольшом количестве (В, РР, С, Е, К), однако главной особенностью является большая концентрация каротина. Данное вещество, попадая в организм, трансформируется в витамин А, препятствующий образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, а также регулирующий работу зрительной системы и основных обменных процессов в организме. Эффект усиливают многочисленные фитонциды, входящие в состав овоща — они оказывают местное антисептическое действие и препятствуют образованию жиров, а пищевые волокна оказывают желчегонно/мочегонное действие на организм, очищая его.

Сколько можно употреблять моркови? Строгих ограничений в этом нет — используйте морковь, где только можно, пейте свежевыжатый сок и будьте счастливы!

Белокочанная капуста — настоящий кладезь полезных веществ, недорогой и очень практичный. Одной из примечательных особенностей данного продукта является стойкое сохранение витаминов даже при длительном хранении из-за особого «связанного» химического состояния соединений, препятствующего разрушению этих органических компонентов.

В капусте содержится большое количество витамина С (до 300 миллиграмм на 100 грамм), а также фолиевой кислоты. Наряду с пищевыми волокнами, данные компоненты, попадая в организм, избавляют его от плохого холестерина, а аскорбиновая кислота в чистом виде укрепляет стенки сосудов. Капуста — лучшая профилактика ишемической болезни сердца и атеросклероза!

Еще одним плюсом продукта является его низкая калорийность, благодаря чему капусту можно включать в рацион без ограничений, как в виде классических салатов, так и добавок к различным блюдам. Единственный нюанс — ограничения при энтеритах, поносах и иных проблемах с перистальтикой, поскольку масса грубых волокон при употреблении большого количества может вызвать вздутия и боли живота.

Авокадо — экзотический и очень полезный фрукт, который массово стали использовать в России всего 30–40 лет назад. Благодаря наличию в составе полного набора всех необходимых витаминов (лишь витамина С тут сравнительно немного) и минералов (в особенности калия), а также большого количества ферментов, ускоряющих и улучшающих их усвоение, данный фрукт способствует профилактике инфарктов путём регуляции холестеринового обмена/расширения кровеносных сосудов и препятствует дегенерации сердечной мышцы.

Употреблять авокадо желательно в сыром виде, не более одного среднего плода в сутки — он достаточно калориен, что может при переедании сказаться на фигуре.

Льняное, подсолнечное, соевое, оливковое — все эти растительные масла издревле применялись в народных медицинах многих стран как средство борьбы с сердечными проблемами и сосудами. Именно в растительном масле очень много полиненасыщенных жирных кислот, большое количество витаминов Е и F, улучшающих кровообращение и препятствующих образованию атеросклероза. Антиаритмическое и кардиопротекторное воздействие продукта благотворно влияет также на работу других систем организма.

Нормы употребления растительного масла, вне зависимости, из чего оно получено, колеблется в пределах 2–3 столовых ложек жидкости/сутки — оптимальный баланс пользы и калорийности.

Очень известный, хотя далеко не всеми любимый продукт, используемый человечеством с древнейших времён — настоящий склад полезных веществ и компонентов, которые оказывают благоприятное воздействие на сердце и сосуды. Несмотря на то, что витаминов в составе тыквы не очень большое количество (хотя все их важные группы присутствуют, в частности А, В, С и Е), продукт имеет уникальный минеральный состав с высоким содержанием калия, а также редкими полезными макро/микроэлементов, которые тяжело встретить в иных овощах/фруктах — это сера, фосфор, медь. В тыкве много клетчатки, есть витамин К, ответственный за свертываемость крови, а также карнитин — витаминоподобное вещество, участвующее в образовании тромбоцитов.

Благодаря вышеозначенному химическому составу, продукт избавляет от отёков, укрепляет сосуды, помогает предотвратить многие проблемы с сердцем (в том числе нарушения кровообращения) и нормализирует работу иных важных систем организма.

Употреблять тыкву можно практически в любом виде, притом существуют как первые-вторые блюда из этого продукта, так и многочисленные вкусные десерты. Норма — до 300 грамм в сутки. С осторожностью её следует использовать при тяжелых формах диабета, язве желудка и гастритах.

Классическая консервативная медицина имеет ряд диагностических процедур по выявлению недостатка одного/нескольких витаминов для организма человека. Как правило, это измерение содержания конкретного компонента в сыворотке крови, а также анализ минерального обмена. К сожалению, напрямую врачи ставят предварительный диагноз «недостаток витамина» довольно редко и связывают проблемы/недомогания с болезнями, особенно если у пациента нет конкретных жалоб.

Провести общий приблизительный дифференциальный диагноз можно в домашних условиях, оценив состояние организма в целом и отдельных органов в частности.

Недостаток каждого из витаминов может проявляться по-разному (зависит от того, насколько не хватает органического вещества и текущего состояния организма человека), однако определённые критерии все же существуют.

  1. Недостаток витамина А — замедление роста в подростковый период, чрезмерная сухость кожных покровов.
  2. Недостаток витамина В6 — воспалительные процессы в ротовой полости, раздражения и регулярные экземы на коже.
  3. Недостаток витамина С — общий ослабленный иммунитет и кровоточивость десен.
  4. Недостаток витамина Е — значительное ухудшение состояния кожных покровов и ногтей.
  5. Недостаток витамина В1 — анемии и невралгические нарушения.
  6. Недостаток витамина Р — общая слабость, отсутствие аппетита, вялость.
  7. Недостаток витамина F — сбои в работе печени, частые интоксикации и инфекции.

Как вы видите, симптоматика не всегда однозначна и может трактоваться двояко. При подозрении на недостаток конкретного витамина или группы таких органических веществ попробуйте обратиться к терапевту, который может провести собственную диагностику и при необходимости отправить пациента на сдачу анализов.

Передозировка витамином или группой таких органических веществ называется гипервитаминозом. Чаще всего это происходит при неконтролируемом их употреблении через пищу или же с препаратами. Имеются даже характерные симптомы:

  1. Передозировка витамина А — головная боль, рвота, светобоязнь.
  2. Передозировка витамина В6 — онемение конечностей.
  3. Передозировка витамина С — диарея и проблемы с почками.
  4. Передозировка витамина Е — значительное повышение артериального давления.
  5. Передозировка витамина В1 — кожная сыпь.
  6. Передозировка витамина Р — кожный зуд и сердечная аритмия.
  7. Передозировка витамина F — кровотечения, нарушения работы пищеварительного тракта.

Употребляйте витамины строго по инструкции!

источник

Характеристика в рейтинге

1 Аскорутин Лучшая цена
2 Кардио Актив Омега-3 Укрепляют иммунную систему
3 Боярышник Форте Снижает артериальное давление
4 Панангин Лучшие при желудочковой аритмии
5 Доппельгерц Актив Омега-3 Профилактика тромбообразования

Сердечно-сосудистая система одна из главных составляющих нашего организма. Но в условиях нынешнего образа жизни она испытывает огромные нагрузки. Монотонная работа за компьютером, перекусы на бегу, постоянные стрессы и конфликтные ситуации, курение и алкоголь: всё это медленно, но верно рушит наше сердце и сосуды.

Конечно, невозможно полностью оградить себя от стрессовых ситуаций, да и с работы не каждый пойдёт увольняться, только потому что она сидячая. Но возможно установить баланс, и сделать сердце выносливее. Например, включить в распорядок дня бег по утрам и контрастный душ, отказаться от курения. И уже тогда наша сердечно-сосудистая система будет не так реагировать на вредные внешние факторы, которые невозможно исключить из нашей жизни полностью. Кроме того, отличной поддержкой для работы сердца и сосудов станет приём специальных витаминов. Правильно подобранный комплекс поможет уберечь главный двигатель нашего организма от преждевременного старения, сделать его более сильным.

Мы составили рейтинг лучших препаратов, опираясь на консультации специалистов и отзывы людей, которые уже включили их в свой рацион.

Конечно, это не панацея, но в качестве профилактики используется повсеместно. Кроме того, данный комплекс способствует более активному притоку кислорода к головному мозгу, защищая наш организм от нарушений мозгового кровообращения.

Из-за недостатка магния и кислорода страдают сердце и сосуды. «Доппельгерц», благодаря присутствию витамина Е, устраняет эту проблему, помогая доставить необходимые элементы к сердечной мышце. Сосуды становятся более эластичными и менее ломкими. А благодаря экстракту боярышника в составе препарата, «Доппельгерц» обладает успокоительным эффектом, аккуратно регулируя давление.

Это лучшие витамины при лечении хронических заболеваний сердца. Благодаря наличию в составе калия и магния, препарат используется даже для пациентов после перенесённого инфаркта миокарда, в качестве дополнительного средства.

Также «Панангин» хороший помощник в борьбе с аритмией (особенно желудочковой), он позволяет контролировать сердечный ритм. А на начальном этапе помогает победить эту болезнь. Является прекрасной профилактикой сердечной недостаточности. На фоне приёма препарата повышается стрессоустойчивость, исчезает тяжесть в сердце, появляется работоспособность.

Витаминная добавка, состоящая из цветков и плодов боярышника. В составе есть аспарагинаты магния и калия, рутин. Это лучшие помощники для сердца, помогающие противостоять высокому артериальному давлению, постепенно снижая его. При этом сердечный ритм приходит в норму, улучшается работа миокарда.

В стенках сосудов устраняются воспалительные процессы. Они становятся менее ломкими и проницаемыми. Кроме того, «Боярышник форте» обладает неплохим успокоительным действием, повышая стрессоустойчивость организма. Отзывы людей, принимающих его продолжительное время курсами положительные. Кроме вышеперечисленных свойств, помогает справиться с тахикардией.

Эти витамины содержат в составе жир атлантического лосося, богатого Омега-3. Установлено, что данный компонент не вырабатывается нашим организмом самостоятельно, а получить его из продуктов в нужном количестве очень сложно. Единственным выходом является потребление витаминов, в которых присутствует этот ценный элемент.

Именно из ПНЖК Омега-3 состоят клетки сердца, мозга, сосудов. Эти кислоты препятствуют образованию вредного холестерина, поддерживают тонус сосудов, контролируют артериальное давление, делает сердце выносливее. Кроме того, те, кто принимает препарат отмечают укрепление иммунитета. Неплохой бонус к вышеперечисленным свойствам.

Благодаря доступной цене и высокой эффективности эти витамины стали лучшими в нашем рейтинге. Они нередко назначаются кардиологами совместно с основной терапией при уже имеющихся заболеваниях сердца и сосудов. Из названия понятно, что препарат состоит из аскорбиновой кислоты и рутина. Первый компонент укрепляет сердечную мышцу, делая её более выносливой. Кроме того, аскорбиновая кислота участвует в формировании стенок капилляров, предупреждая их старение, повышает иммунные свойства организма.

Рутин, в свою очередь, увеличивает прочность стенок сосудов, предотвращая ломкость. Сам по себе препарат разжижает кровь. Но данный эффект наступает лишь после длительного приёма препарата. В начале курса «Аскорутин», напротив, оказывает противоположное действие, загущая кровь.

источник

Витамины для сердца – питательные вещества, поддерживающие работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, нутриенты оказывают общеукрепляющее действие, поддерживают жизнеспособность организма человека.

Сердце – наиболее важный орган, который является своеобразным мотором, обеспечивающий передвижение крови внутри сосудов. Однако, часто он испытывает перегрузку из-за притекания увеличенного объема крови к его отдельным полостям.

Читайте также:  Витамин который необходимо для сердца

Согласно данным всемирной организации здравоохранения, ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) умирает 17,5 миллионов людей во всем мире, из которых 6,7 миллионов погибают от инсульта и 7,4 миллиона от ишемической болезни.

Рассмотрим, как поддержать сердце в здоровом состоянии и какие самые лучшие препараты подойдут для органа.

  • малоподвижный образ жизни;
  • дефицит макро- и микроэлементов, витаминов;
  • стрессовые ситуации;
  • нехватка сна;
  • неконтролируемый прием обезболивающих препаратов типа «Валидол», «Корвалол», «Нитроглицерин», служащих кнутом для мышцы;
  • злоупотребление алкоголем, курение;
  • наследственность;
  • избыточная масса тела;
  • систематическое переутомление;
  • повышенное артериальное давление;
  • несбалансированное питание.

В итоге, под тяжестью чрезмерных нагрузок, старательный труженик – наше сердце, начинает давать сбои и может в любой момент отказаться работать. Это увеличивает предрасположенность к развитию приступов, стенокардии, тромбоза, инсульта, варикозного расширения вен, аритмии, фибрилляции, экстрасистолии, эндо-, мио- и перикардита, артериальной гипертензии, инфаркта миокарда, ишемической болезни, сердечной недостаточности, кардиосклероза, гипертрофии желудочка или предсердий.

Последствия проявления данных патологий – утрата трудоспособности (частичная, полная), инвалидность или смерть. Чтобы избежать столь тяжелого исхода следует поддерживать работу сердца на протяжении всей жизни: есть продукты и принимать нутриенты, содержащие набор полезных витаминов и минералов для органа.

Сегодня большинство людей задумываются о поддержке сердца и сосудов только после выявления заболевания. Известно, что предупредить легче, чем лечить.

Профилактика ССЗ поможет избежать прогрессирования и появления недуга. Помните об этом!

Витаминно-минеральные комплексы в поддержку сердца и сосудов показаны:

  • спортсменам;
  • людям зрелого возраста (35+);
  • пациентам с патологиями нижних конечностей, сосудов головы;
  • детям и подросткам (по указанию врача, под наблюдением взрослого);
  • работникам, выполняющим тяжелый физический труд или пребывающим на вредных производствах;
  • пациентам, перенесенным тяжелые сердечно-сосудистые болезни.

В случае принадлежности к одной из вышеперечисленных категорий, прежде, чем проходить витаминотерапию обратитесь за консультацией к терапевту или кардиологу. На основании клинического анамнеза врач назначит наиболее подходящие сердечные препараты, определит дозу их потребления, длительность терапии и самое благоприятное время года для прохождения курса.

  1. Аскорбиновая кислота (С). Усиливает обменные процессы, укрепляет стенки сосудов и препятствует образованию избыточного количества холестерина. Кроме того, она защищает нервную систему от стресса, который, как известно, бьет по всем органам и системам. Содержится в яблоках, шиповнике, плодах черной смородины. Суточная потребность – 100 миллиграмм.
  2. Токоферол (Е). Угнетает окисление липидов, очищает от свободных радикалов, снижает вязкость крови, облегчая ее транспорт по кровеносным сосудам. Содержится в яичном желтке, грецком орехе, миндале, печени, растительных маслах. Суточная потребность – 10 миллиграмм.
  3. Рутин (Р). Уменьшает проницаемость и ломкость сосудов, восстанавливает их эластичность. Благодаря данным свойствам, продукты питания и биодобавки («Аскорутин»), содержащие витамин Р, назначают при повышенной кровоточивости. Природные источники: малина, яблоки, цитрусовые, плоды черноплодной рябины. Суточная потребность – 40 миллиграмм.
  4. Тиамин (В1). Стимулирует сокращение сердечной мышцы, поддерживает ее в эластичном состоянии, нормализует ритм. Нехватка витамина В1 в организме сопровождается болезненными ощущениями, аритмией, отдышкой, приступами. Тиамин «заставляет» мышцы сердца работать равномерно. Природные источники: зерновые культуры, кофейные бобы.

Препараты для инъекций, содержащие витамин В1: «Кокарбоксилаза», «Пассилат», «Тиамина хлорид». Суточная потребность – 2 миллиграмма.

  1. Ниацин (B3). Расширяет кровеносные сосуды, снимает их спазм, препятствует появлению тромбов, снижает артериальное давление (АД), защищает от инфарктов. Ниацин содержится в рыбе, яйцах, бобовых, курином филе, зеленом горошке, печени, почках. Суточная потребность – 20 миллиграмм.
  2. Пиридоксин (В6). Нормализует жировой обмен, регулирует уровень артериального давления, участвует в образовании клеток крови. В6 выводит излишки холестерина, препятствует закупорке кровеносных сосудов, защищает от инсульта, инфаркта, атеросклероза. Содержится в молочных продуктах, рыбе, мясе. Суточная потребность – 2 миллиграмма.

Пиридоксин, тиамин, цианокобаламин входят в состав препарата «Мильгамма», который оказывает комплексное воздействие на организм, показан при лечении болезней головного мозга и сердечно-сосудистой системы.

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты (F). Бытует мнение, что все триглицериды вредны для организма. Однако это миф. Линоленовая, линолевая, арахидоновая жирные кислоты незаменимы для работы сердца. Они составляют основу клеточных оболочек, придают им гибкость, обеспечивая функционирование сердечных мышц.

В целом витамин F используется как энергетический материал, понижающий уровень холестерина и вредных жиров в крови. Он уменьшает нагрузку на сердце, предотвращает формирование бляшек в сосудах, налаживает сердечный ритм. Природные источники: растительное масло, морепродукты.

Для нормальной работы сердца минимальная доза поступления омега-3 составляет 1 грамм в день.

  1. Кофермент Q10. Наибольшее количество соединения сосредоточено в сердечной мышце. Коэнзим участвует в синтезе молекул, которые отвечают за транспорт энергии. Без данных «переносчиков» сокращение сердца невозможно. Количество коэнзима Q10 в организме человека с возрастом постепенно уменьшается и к 60 годам составляет 50% от предельного значения. На фоне нехватки кофермента развивается сердечная недостаточность.

Витаминоподобное вещество проявляет антиоксидантные свойства, защищая организм от окислительного действия свободных радикалов, а также улучшает питание мышечного органа. Недостаток Q10 вызывает нарушение ритма сердца, склероз артерий, преждевременное старение миокарда.

В организме человека коэнзим синтезируется из растительных жиров в печени, поступающих с пищей. Суточная потребность стартует от 30 миллиграмм и увеличивается с возрастом до 100 миллиграмм.

  1. Аминокислота L-карнитин. Сжигает лишний жир, превращая его в энергию для сердца, без которой невозможна работа органа. Поэтому люди, имеющие сердечно сосудистые патологии очень нуждаются в карнитине. Кроме того, аминокислота уменьшает уровень вредного холестерина, жира в организме, которые приводят к формированию бляшек, развитию гипертонии. L-карнитин умеренно понижает АД, рекомендуется в виде добавки к пище («Ламин»). Дневная доза – 500 миллиграмм.
  2. Лецитин (в переводе с греческого «яичный желток»). Это главное транспортное средство, обеспечивающее поставку питательных веществ к сердцу. Лецитин удерживает холестерин в растворенном состоянии, препятствуя ее откладыванию на стенках сосудов. Кроме того, «яичный желток» стабилизирует уровень жира в крови, повышает гемоглобин.

Показания к применению: ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, сердечная недостаточность, гипертония, кардиомиопатия (профилактика и лечение). Особенно важно употреблять соединение после перенесенного инфаркта и инсульта. Это связано с тем, что в восстановительный период ткани сердца испытывают повышенную потребность в лецитине. Его дефицит замедляет доставку витаминов и питательных веществ к клеткам поврежденного органа. Суточная потребность – 6000 миллиграмм.

Помните, наибольшее количество лецитина сосредоточено в сердце. Поэтому здоровье органа напрямую зависит от количества и регулярности поступления данного компонента.

Согласно заключению специалистов, лецитин растительного происхождения, добытый из бобов сои, гораздо эффективнее, чем животный, полученный из куриных яиц.

  1. Магний. Улучшает кровоток, проявляет сосудорасширяющее действие. Минерал выравнивает ритм, поддерживает баланс калия в организме, снижает артериальное давление, вероятность образования тромбов, ослабляет боли при стенокардии. Кроме того, магний участвует в выработке трехста ферментов, необходимых для правильной работы сердца. Нехватка данного микроэлемента приводит к гипертонии.

Регулярное поступление магния в организм сохраняет сосуды и мышцы в тонусе, позволяет сердцу биться ровно и лучше противостоять стрессам. Суточная норма – 400 миллиграмм. Природные источники: сухофрукты, орехи, зелень, соя, морепродукты, чечевица, бобы.

  1. Селен. Нейтрализует свободные радикалы, улучшает усвоение нутриентов. Согласно клиническим исследованиям, обнаружено, чем меньше селена в организме, тем выше риск закупорки артерий, идущих к сердцу. Нехватка микроэлемента на 70 % увеличивает риск наступления инфаркта, инсульта, ишемической болезни. Суточная норма – 0,15 миллиграмм. Содержится в цельном злаковом зерне, морепродуктах, печени, луке, чесноке.
  2. Калий. Препятствует накоплению лишнего натрия (поваренной соли) в организме, который повышает артериальное давление и способствует наступлению сердечного приступа. Таким образом, калий оберегает внутренний «моторчик» от перегрузок и нарушения работы. Кроме того, минерал участвует в проводимости электрического импульса по нервному волокну сердечной мышцы с последующим ее сокращением. Суточная норма – 2000 миллиграмм.

Природные источники: морковь, орехи, картофель, абрикосы, капуста, курага, медицинские препараты – «Аспаркам», «Панангин».

  1. Фосфор. Является строительным материалом клеточных мембран. Без данного микроэлемента невозможны передача нервных импульсов, мышечные сокращения. Суточная норма – 1500 миллиграмм. Содержится в сухофруктах, отрубях, спарже, морепродуктах.
  2. Кальций. Укрепляет сосуды и улучшает сократимость миокарда. Содержится в твороге, сыре, рыбе, бурых водорослях. Нехватку элемента можно покрыть при помощи медицинских препаратов: «Кальцемин», «Кальций Д3 никомед». Суточная норма потребления – 1100 миллиграмм.

Полноценному усвоению макроэлемента препятствуют: крепкий чай, кофе, газированные и алкогольные напитки, молочка, пшеничные отруби, кинза, шпинат, укроп. Поэтому от приема данных продуктов, при прохождении витаминной терапии, следует отказаться.

Помните, животный белок увеличивает выведение кальция из организма (с мочой).

  1. Хром. Усиливает действие инсулина. Если в организме человека нарушается обмен белкового гормона поджелудочной железы, риск сердечных заболеваний возрастает на 70 %. Дефицит хрома вызывает диабетоподобное состояние, ишемическую болезнь сердца, артериальную гипертензию, атеросклероз, а также повышает содержание холестерина в крови.

Микроэлемент увеличивает продолжительность жизни, поскольку поддерживает «чистоту» сосудов, обеспечивает свободную циркуляцию крови по капиллярам, артериям, телу. Суточная норма – 200 миллиграмм. Содержится в рыбе, курице, гречке, рисе, свекле, финиках, малине.

Хром входит в состав следующих БАДов: «Свелтформ», «Хромвитала».

Суточные нормы витаминов, макро- и микроэлементов указаны для взрослых, выполняющих работу при оптимальной величине нервно-эмоциональной, физической, умственной нагрузках. Уровень потребления нутриентов зависит от условий труда, экологической обстановки территории проживания, возраста, массы тела, физиологических особенностей организма (период беременности, лактации), состояния здоровья, выраженности симптоматики гиповитаминоза. Дневную дозу, периодичность и длительность приема витаминов и минералов назначает врач.

Биологически активные добавки-помощники для поддержания здоровья сосудов и сердечной мышцы:

  1. «Боярышник форте». В состав БАДа входят: калий, магний, боярышник. Препарат проявляет укрепляющее, антиаритмическое и гипотензивное действия, снижает уровень холестерина, нормализует сон. Способ применения – 1 капсула трижды в сутки. Курс приема составляет 1 месяц, затем делают перерыв на 20 дней и, для усиления эффекта, прием продукта повторяют.

Не является лекарственным средством.

  1. «Биовиталь». Добавка создана на основе комплексного железа и витаминов С, РР, В1, В2, В5, В6, В9, В12. Укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы, улучшает кроветворение, поддерживает организм при перегрузках.

Показания к применению: лечение гипо- и авитаминоза, железодефицитной анемии, заболеваний сердечно-сосудистой, нервной систем. Используется для поддержания организма при физических, умственных перегрузках. Способ применения: 1 драже 3 раза в день.

  1. «Направит». Витаминная смесь создана на основе тиамина, рибофлавина, пиридоксина, органической формы калия и магния, цветов боярышника, плодов гинкго-билоба, шиповника.

Комплекс биологических веществ и нутриентов создан для питания и поддержки нормальной работы сердца. Он ускоряет восстановление тканевых структур сердечной мышцы, тормозит развитие коронарного атеросклероза, улучшает кровообращение и сократительную функцию миокарда. Принимать по 1 таблетке 1 раз в сутки.

  1. «Аспаркам» («Панангин»). В состав препарата входят магний и калий, которые нормализуют электролитный баланс, за счет чего исчезает аритмия. Кроме того, комплекс улучшает сократительную функцию скелетных мышц, работу пищеварительного тракта.

Показания к применению: гипокалиемия, гипомагниемия, ишемическая болезнь, нарушения ритма сердца, хроническая недостаточность кровообращения, пароксизмы мерцания предсердий, желудочковая экстрасистолия.

Принимать 3 раза в день после еды. Продолжительность лечения определяет врач.

  1. «Витрум Кардио Омега-3». Препарат представляет собой комбинацию полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е. Это гиполипидемическое средство, снижающее уровень липопротеинов, триглицеридов, холестерина в крови.

Комплекс поддерживает кардиоваскулярную систему, проявляет противовоспалительное действие, улучшает метаболизм липопротеидов, уменьшает тромбообразование. Препарат применяется при гиповитаминозе витамина Е, в комплексной терапии лечения атеросклероза, артериальной гипертензии, нарушений липидного обмена, снижения риска развития инфаркта и инсульта.

Дневная доза – 3 капсулы, минимальный курс лечения – 1 месяц.

  1. «Антиокс». Содержит экстракт виноградного жмыха, гингко-билоба и антиоксиданты для сердца: витамины А, Е, С, селен, цинк. Препарат улучшает микроциркуляцию крови, защищает от закупорки сосудов, ингибирует агрегацию тромбоцитов.

Антиокс показан при атеросклерозе сосудов головного мозга, стенокардии, инфаркте, варикозном расширении вен, тромбофлебите, венозной недостаточности, инсульте, нарушениях периферического кровообращения, артрите, ишемической болезни.

Рекомендуемая доза – 1 капсула в день.

  1. «Рибоксин». Усиливает питание сердца кислородом и синтез белка в мышцах, укрепляет миокард, нормализует ритм, улучшает кровоснабжение коронарных сосудов, увеличивает стойкость клеток к гипоксии.

Показания к применению: ишемическая болезнь, аритмия, гепатит, цирроз печени. Способ применения: 4 раза в сутки на протяжении 1 – 3 месяцев.

Другие препараты, улучшающие работу сердца: «Доппельгерц Кардиовитал», «CoQ10 (кофермент Q10)», «Макси-чел», «Синхрон-7», «Кардиохелс».

Для поддержания здоровья сердца рекомендуется подпитывать «внутренний моторчик» витаминами, макро- и микроэлементами природного происхождения.

  • оливковое и льняное масло (первый отжим);
  • курага;
  • орехи;
  • рыба (сардины, сельдь, тунец, семга, скумбрия);
  • натуральный темный шоколад с содержанием какао не менее 70 %;
  • виноград;
  • имбирь;
  • авокадо;
  • гранат;
  • яблоки;
  • грейпфрут;
  • тофу;
  • соевые продукты;
  • тыква;
  • чеснок;
  • брокколи;
  • овес;
  • зеленый салат;
  • голубика.

Во избежание перевозбуждения сердечного нерва, повышения уровня холестерина и роста артериального давления ограничьте потребление:

  • бобовых;
  • кулинарных жиров;
  • маргарина;
  • колбас;
  • красного мяса;
  • соли;
  • пряностей;
  • слишком жирной рыбы.

Витамины для сердца – соединения, поддерживающие постоянную работу жизненно важного органа. Они питают сердечную мышцу, выводят вредный холестерин, шлаки, токсины, участвуют в построении клеточных стенок. Помимо этого, нутриенты снижают вязкость крови, укрепляют стенки кровеносных сосудов. Благодаря этому, вероятность развития ССЗ снижается на 70 %.

Для поддержания здоровья сердца каждому человеку нужно регулярно принимать L-карнитин, Омега-3, лецитин, витамины Е, Р, В, С, магний, калий, а также больше двигаться, пить 2,5 литра воды в день, следить за питанием, отказаться от приема вредных продуктов, избегать стрессов и нормировать нагрузку.

источник