Меню Рубрики

Витамины и антиоксиданты для сердца

Малоподвижный образ жизни, частые стрессы, вредные привычки, неправильное питание, ненормированный рабочий день, – сейчас так выглядит жизнь многих людей. Такие нагрузки не могут не сказаться на здоровье сердечно-сосудистой системы, и количество пациентов у кардиологов неуклонно растет. Отмечается и тот печальный факт, что среди них все чаще встречаются молодые люди, подростки и дети.

Справиться с этой проблемой и минимизировать негативное влияние на сердце и сосуды можно не только путем соблюдения правил здорового образа жизни и регулярного наблюдения у врача, но и при помощи периодического приема витаминов и микроэлементов, которые способны весомо поддерживать сердечно-сосудистую систему. Подобрать такой витаминно-минеральный комплекс вам поможет терапевт или кардиолог, который учтет ваши индивидуальные особенности: возраст, вес и состояние здоровья. В нашей статье мы познакомим вас с теми витаминами, минералами и препаратами на их основе, которые способны восстанавливать и поддерживать сердце и сосуды.

В список витаминов, укрепляющих сердце и сосуды, входят:

  1. Витамин С (или аскорбиновая кислота) – способен ускорять все обменные процессы, укрепляет миокард и сосудистые стенки, препятствует чрезмерному образованию холестерина.
  2. Витамин А (или ретинол) – препятствует развитию атеросклеротических процессов на стенках сосудов и улучшает обменные процессы.
  3. Витамин Е (токоферол) – является антиоксидантом и препятствует окислению жиров. Такое воздействие защищает ткани сосудов и сердца от повреждений.
  4. ВитаминP (рутин) – укрепляет стенки артерий и препятствует излишней кровоточивости.
  5. ВитаминF (группа полиненасыщенных жирных кислот: линолевая, арахидоновая и линоленовая кислота) – укрепляют ткани сердца, предупреждают появление холестериновых бляшек и тромбов на внутреннем слое артерий.
  6. Кофермент Q10 – это витаминоподобное вещество синтезируется в печени, необходимо для получения энергии, предупреждает инфаркт миокарда, аритмии и преждевременное старение.
  7. Витамин В1 (тиамин) – после поступления в организм превращается в кокарбоксилазу, которая необходима для стимуляции сердечных сокращений.
  8. Витамин В6 (пиридоксин) – нормализует липидный обмен и способствует распаду и выведению избыточного холестерина.

В список микроэлементов, укрепляющих сердце и сосуды, входят:

  1. Магний – обеспечивает баланс калия и натрия, стабилизирует артериальное давление, улучшает обмен веществ в миокарде и предупреждает образование тромбов.
  2. Кальций – укрепляет стенки сосудов и нормализует сокращения сердечной мышцы. Для лучшего усвоения принимается с витамином D.
  3. Калий – обеспечивает качественное проведение нервного импульса, необходимого для сокращения миокарда, по нервному волокну.
  4. Фосфор – является строительным материалом для мембран клеток и обеспечивает передачу нервных импульсов и сокращение миокарда.
  5. Селен – разрушает свободные радикалы, которые повреждают стенки сосудов и ткани сердца, и способствует лучшему усвоению других витаминов и минералов.

Большинство людей начинают задумываться о здоровье сердца и сосудов и их поддержке только тогда, когда у них обнаруживается какое-то заболевание. Известно, что профилактика сердечно-сосудистых патологий не только может уберечь от прогрессирования недуга, но и предупреждает его появление.

Кардиологи выделяют такие группы лиц, которым показано принимать витаминно-минеральные комплексы для сердца и сосудов:

  • пациенты с патологиями сосудов головы или нижних конечностей;
  • пациенты, которые перенесли тяжелые сердечно-сосудистые заболевания;
  • люди старше 35 лет;
  • спортсмены;
  • люди, работающие на вредных производствах или занимающиеся тяжелым физическим трудом;
  • дети и подростки (по показаниям).

Если вы принадлежите к одной из вышеперечисленных групп, то вам стоит обратиться к терапевту или кардиологу, который подберет необходимый именно вам препарат. Учитывая ваши индивидуальные особенности, врач сможет назначить дозу, посоветует, в какое время года лучше пройти курс витаминотерапии, определит длительность и частоту приема.

Сегодня на прилавках аптек можно найти множество витаминных препаратов для сердечно-сосудистой системы. В некоторые из них входят минералы и различные натуральные компоненты (шиповник, имбирь, боярышник, гинко билоба, мята, L-цистеин и др.). Рассмотрим наиболее эффективные и популярные из них.

В состав этого препарат входит витамин С и рутин. Его прием способствует уменьшению ломкости и проницаемости капилляров, укрепляет сосудистые стенки, устраняет их воспаление и отечность. Аскорутин обладает антиоксидантным и радиопротекторным действием, способствует нормализации углеводного обмена, ускоряет регенерацию тканей и повышает сопротивляемость к внешним неблагоприятным факторам.

В состав этого препарата входит калия аспартат и магния аспартат, которые поддерживают работу сердца, восстанавливают электролитный баланс и оказывают антиаритмическое действие. Он может применяться не только в качестве витаминной добавки, но и как полноценное лекарственное средство при аритмиях, инфаркте миокарда, дигиталисной интоксикации и сердечной недостаточности. Кроме благотворного влияния на сердце Аспаркам улучшает пищеварение и усиливает сократительные способности скелетных мышц.

В состав этой пищевой добавки входит боярышник (плоды и экстракт цветков), аспарагинат магния и аспарагинат калия, которые способствуют нормализации сердечного ритма, снижению артериального давления и оказывают общеукрепляющее и мягкое успокоительное действие. Содержащиеся в боярышнике рутин, гиперозид и кверцетин оздоравливают капилляры, устраняют воспаление сосудистых стенок, борются с вирусами и защищают кровеносные сосуды от воздействия неблагоприятных факторов. Входящий в состав препарата витексин устраняет спазмы и нормализует работу миокарда, активируя его ферменты.

Этот витаминно-минеральный комплекс содержит комплекс витаминов А, Е, D3, С, В1, В12, В6, В2, пантотеновую и фолиевую кислоту, никотинамид, селен, хром, соевый лецитин, бета-сито стерол, цинк, семена подорожника, овсяные отруби и рыбий жир. Препарат применяется для профилактики развития ИБС и атеросклероза, назначается во время реабилитации после инсульта и инфаркта миокарда. Витрум Кардио нормализует липидный обмен и способствует нормализации уровня триглицеридов и холестерина в крови.

В состав этого препарата входят витамины В1, В2 и В6, аспаргинат калия и магния, плоды шиповника, цветы боярышника и экстракт гинко билоба. Эти компоненты укрепляют сосудистые стенки, нормализуют кровообращение, восстанавливают миокард и улучшают его сократительную способность. Препарат способен замедлять атеросклеротические процессы в коронарных сосудах и препятствует развитию сердечных приступов.

В состав этого витаминно-минерального комплекса входят витамины С, В6, В12, Е, фолиевая кислота и бета-каротин, магний, ликопин, экстракты боярышника и валерианы, полиненасыщенные жирные кислоты, L-аргинин, L-таурин, калий и корица. Кардио Форте применяется для лечения и профилактики нейроциркуляторной дистонии кардиального или гипертонического типа, артериальной гипертензии и других патологий сердца и сосудов. Также препарат может назначаться людям, которые входят в группу риска по развитию заболеваний сердца и сосудов.

В состав этого препарат входит экстракт листьев и цветков боярышника, который обладает спазмолитическим, кардиотоническим и седативным действием. Прием Доппельгерц Кардиовитал обеспечивает избирательное расширение кровеносных сосудов головы и сердца, способствует нормализации артериального давления и нормализует венозное давление. Препарат применяется в составе комплексной терапии сердечной недостаточности I-II степени.

В состав этого уникального препарат входит коэнзим Q10, который способствует выработке и накоплению энергии в клетках. Прием CoQ10 обеспечивает повышение иммунитета и нормализацию работы сердца и сосудов. Препарат применяется для лечения и профилактики гипертонической болезни, сердечной недостаточности, миокардита и миокардиодистрофии. Коэнзим Q10 способствует снижению артериального давления, нормализует кровообращение, положительно влияет на работу головного мозга и обеспечивает необходимой энергией весь организм.

В состав этого препарата входят витамины А, С (в четырех формах), Е, В12, фолиевая кислота, калий, селен, цинк, магний, ниацин, коэнзим Q10, L-карнитин, чеснок, гинко билоба, ива белая и боярышник. Прием Кардиохелса способствует стабилизации обмена веществ, снижению уровня протромбина и холестерина, укреплению сосудистых стенок, восстановлению их эластичности, предотвращению образованию атеросклеротических изменений, улучшению работы нервной системы и нормализации кровообращения. Препарат оказывает противовоспалительное, иммуностимулирующее, гипотензивное и желчегонное действие.

В состав этого препарата входит семь природных форм витамина С, грейпфрутовый пектин, биофлавониды и диетические индолы. Синхрон-7 с успехом применяется кардиологами для лечения выраженного атеросклероза, некоторых пороков сердца и миокардитов. Также препарат может назначаться для нормализации уровня холестерина в крови, поддержания иммунитета, устранения гормонального дисбаланса, ускорения регенерации тканей и для поддержания умственной и физической активности во время интенсивных нагрузок.

Существует еще множество поливитаминных препаратов для сердца и сосудов. В этой статье мы ознакомили вас лишь с некоторыми из них и описали основные их свойства. Какой из них окажется лучшим именно для вас? Ответ на этот вопрос можно получить, консультируясь с врачом, т. к. у каждого препарата существует свой ряд показаний и противопоказаний. Помните об этом и будьте здоровы!

источник

Антиоксиданты – это природные вещества, помогающие организму противостоять разрушительному действию избыточной концентрации агрессивных форм кислорода (свободных радикалов).

Биологически активные пищевые добавки (БАД) – это композиции биологически активных веществ, которые являются наиболее эффективным способом устранения дефицита витаминов, минералов, антиоксидантов в организме.

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 117 от 15.04.97 г. «О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище» вводит следующую терминологию:

«Биологически активные добавки к пище — это концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека отдельными биологически активными веществами или их комплексами».

Питание большей части взрослого населения не соответствует принципам здорового питания из-за потребления продуктов, содержащих большое количество животного жира, простых углеводов, полуфабрикатов, недостатка в рационе свежих овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов, увеличивая риск развития сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

БАДы к пище корректируют этот недостаток, повышают сопротивляемость организма человека к неблагоприятным условиям среды обитания, улучшают качество жизни больных, снижают риск возникновения наиболее распространенных заболеваний у здоровых людей.

Для сравнения, антиоксидантная активность витамина С по шкале ORAC составляет 2100 μmole TE/g, витамина E – 1300 μmole TE/g.

Кроме того, антиоксидантная активность дигидрокверцетина проявляется при его концентрациях 10 -4 – 10 -5 . Это минимальная концентрация вещества с антиоксидантной активностью по сравнению со всеми известными антиоксидантам.

Дигидрокверцетин – это природное биологически активное вещество, биофлавоноид P-витаминной группы, получаемый из комлевой части ствола сибирской лиственницы.

  • Профилактическое средство: замедление процесса старения организма.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт, инсульт, миокардит, эндокардит, хроническая сердечная недостаточность, аритмии, атеросклероз, гипертоническая болезнь, облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей, тромбофлебит, варикозная болезнь.
  • Сахарный диабет второго типа.

Эффективность дигидрокверцетина в профилактике сердечно-сосудистых и других заболеваний доказана многочисленными клиническими исследованиями, только в Национальной медицинской библиотеке США находится более 700 научно-исследовательских работ посвященных дигидрокверцетину.

  • Ишемическая болезнь сердца – болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердечную мышцу;
  • Болезнь сосудов головного мозга – болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью мозг;
  • Болезнь периферических артерий – болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью руки и ноги;
  • Тромбоз глубоких вен и эмболия легких – образование в ножных венах сгустков крови, которые могут смещаться и двигаться к сердцу и легким.
  • Инфаркты и инсульты, которые происходят, главным образом, в результате закупоривания сосудов, что препятствует току крови к сердцу или мозгу. Самой распространенной причиной этого является образование жировых отложений на внутренних стенках кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердце или мозг.

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), такие как инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения, сердечная недостаточность – самая частая причина смерти людей. При этом Россия находится на первом месте по смертности от ССЗ в мире. Ежегодно от ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов умирает 1,3 миллионов россиян.

Среднее число россиян с заболеваниями кровообращения 631,8 на 100 тыс. человек (по данным статистики 2015 года). Однако в странах Европы и США число страдающих болезнями системы кровообращения составляет 200-300 человек на 100 тыс. населения. Таким образом, профилактика ССЗ на ранних стадиях является важным фактором продления Вашей жизни и молодости.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сахарный диабет (СД) является хроническим эпидемическим заболеванием неинфекционной природы, широко распространенным по всему миру. К 2035 году прогнозируется увеличение числа больных СД 2 типа с 387 млн. до 592 млн.

Большинство клиницистов отмечает, что к моменту постановки диагноза СД почти у четверти больных уже имеются такие серьезные осложнения диабетического процесса как: ретинопатия, полинейропатия, нефропатия, атеросклероз. Многочисленные исследования показывают, что от начала развития патологического процесса до постановки диагноза СД 2 типа проходит от 7 до 12 лет.

Читайте также:  Сколько витамина а в сердце

Согласно современным представлениям о причинах и факторах, способствующих развитию диабета, пусковыми механизмами являются: ожирение по абдоминальному типу, сопровождающееся низкодифференцированным воспалением, приводящему к развитию инсулинорезистентности, т.е. снижению чувствительности к инсулину тканей организма, а также гипер- и дислипидемии с последующим формированием атеросклероза, дисфункции сосудистой стенки, являющимися факторами развития гипертонической болезни.

Многолетние экспериментальные и клинические исследования дигидрокверцетина, проводившиеся в НИИ Фармакологии, Московском Государственном Медицинском Университете им. И.М. Сеченова, Сибирском государственном университете, Институте Микрохирургии глаза, Институте хирургии им. Вишневского РАМН, Российском Онкологическом Научном Центре им. Блохина Минздрава РФ и других научно-исследовательских центрах, позволили ученым сделать следующие выводы о свойствах дигидрокверцетина:

  • Замедление процесса старения организма благодаря оптимизации периферического кровообращения и защиты мембран клеток от разрушения. Капилляропротекторное действие дигидрокверцетина связано с продлением жизни капилляров и активизацией их работы за счёт защиты мембраны клеток.
  • Увеличение медианы продолжительности жизни.
  • Защита ДНК от окислительного повреждения, что является мощной профилактикой преждевременного старения.
  • Положительное влияние на метаболизм костной ткани.
  • Высокая антиоксидантная способность. Торможение перекисного окисления, ограничение повреждающего действия свободных радикалов. Дигидрокверцетин тормозит свободнорадикальное окисление как водорастворимых, так и жирорастворимых субстратов. Дигидрокверцетин может функционировать как ловушка активных форм кислорода и как хелатор металлов с переменной валентностью. Является более мощным антиоксидантом, чем витамины С, Е или каротиноиды.
  • Улучшение функционального состояния сердечно-сосудистой системы. Оптимизация магистрального и периферического кровотока, снижение артериального давления при артериальной гипертензии, нормализация проницаемости сосудистой стенки, понижение вязкости крови и улучшение капиллярной микроциркуляции.
  • Оптимизация коронарного кровотока, возбудимости, проводимости, сократимости миокарда.
  • Улучшение кровотока в церебральных сосудах и обменных процессов в клетках головного мозга и периферической нервной системы.
  • Защита мозга и нервных клеток (нейропротекция) путем ингибирования экспрессии ферментов, вызывающих воспаление, и предотвращения атаки воспалительными лейкоцитами уязвимых областей головного мозга.
  • Оптимизация липидного обмена и липидного профиля крови, препятствие развитию атеросклероза. Подавление образования аполипопротеина B, одного из основных компонентов ЛПНП (липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина).
  • Подавление провоспалительной активности нейтрофилов и защита сосудистой системы от повреждений, вызванных диабетом. Снижение риска прогрессирования диабетических, сосудистых осложнений.
  • Восстановление микроциркуляции в период реабилитации, после перенесенных инсульта и инфаркта, ограничение дистрофических и склеротических изменений. В период реабилитации значительно снижает бессонницу, эмоциональные и вегетативные симптомы, улучшает настроение и уменьшает выраженность неприятных физических ощущений. Улучшает память у 70% пациентов, страдающих проблемами мозгового кровообращения. В 60%, это увеличило концентрацию и индекс интеллектуальной деятельности.
  • Усиление кровотока в части сетчатки глаза, защита от потери зрения при дегенерации желтого пятна.
  • Предотвращение образования катаракты, ингибирование активности ферментов в хрусталике.
  • Снижение кровяного давления у пациентов с артериальной гипертензией и оказание антиаритмического действия.
  • Дезинтоксикационные свойства дигидрокверцетина заключаются в прямом взаимодействии с токсинами, связывании их в стабильную форму с последующим выведением из организма. За счет улучшения капиллярного кровотока ускоряется процесс выведения токсинов из межклеточного пространства. Дигидрокверцетин обладает химиопрофилактическими свойствами, помогая организму в ликвидации активированных канцерогенов.
  • Природный антибиотик с выраженными бактерицидными и противогрибковыми свойствами. Дигидрокверцетин замедляет воспалительные реакции в организме, улучшает снабжение клеток кислородом. Дигидрокверцетин нормализует синтез коллагеновых волокон в коже, ускоряя заживление раневых поверхностей, сохраняя упругость кожных покровов.
  • Антираковые свойства

Исследования французских ученых показывают, что даже идеально построенный рацион взрослых, рассчитанный на 2500 ккал в день, обеспечивает человека витаминами и микроэлементами только на 80%. При диетическом же питании на 1500 ккал человек недополучает 50% биологически активных веществ. Если пытаться восполнять этот дефицит только через пищу, побочным эффектом будет ожирение, так как объемы пищи, которые надо съедать, чтобы получить все необходимые нам витамины, огромны.

Недостаточное поступление биологически активных веществ с пищей обусловлено также следующими факторами:

  • истощение неразумно используемых почв;
  • широкое применение гербицидов;
  • нерациональное и длительное хранение;
  • потеря и разрушение биологически активных веществ в процессе переработки и термической обработки;
  • нездоровые национальные традиции питания и несбалансированные диеты.

Поэтому БАДы помогают восполнить недостаток биологически активных веществ в рационе, что позволяет Вам сохранять форму и получать все необходимые Вашему организму антиоксиданты, витамины и микроэлементы в полной мере.

На это вопрос отвечает доктор биологических наук, профессор Вера Митрофановна Коденцова, заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ ФГБНУ «НИИ питания».

На первом этапе для достижения оптимальной обеспеченности организма рекомендуется кратковременный прием (в течение 3-4 недель) витаминно-минерального комплекса с высокой дозой (100-300% от адекватного уровня потребления) витаминов.

Затем целесообразно перейти на постоянный поддерживающий или восполняющий недостаток в рационе витаминов прием витаминно-минерального комплекса с содержанием витаминов, составляющим 15-50% от адекватного уровня потребления, либо включение в рацион обогащенных витаминами пищевых продуктов.

Витамины безопасны в физиологических (профилактических) дозах. Вклад образа жизни (курение) и экологических факторов (воздействие асбеста), наличие других окислителей и канцерогенов может усилить вероятность неблагоприятных исходов при использовании чрезмерных доз витаминов-антиоксидантов, особенно используемых в комбинациях.

В Российской Федерации верхний допустимый уровень потребления микронутриентов (для дигидрокверцетина он составляет 100 мг/сутки) в составе биологически активных добавок к пище, за исключением витамина А и β-каротина, лежит в области безопасного потребления. Верхний допустимый уровень потребления витамина А и β-каротина в составе биологически активных добавок к пище совпадает с величиной верхнего допустимого уровня потребления.

Это означает, что дополнительное потребление витаминов и минеральных веществ в составе прошедших государственную регистрацию витаминно-минеральных комплексов и биологически-активных добавок к пище безопасно при соблюдении рекомендаций по применяемой дозе и продолжительности приема.

Следует особо отметить, что ввиду широкой распространенности недостаточного потребления витаминов населением, следует признать, что угрозы от использования витаминов в составе витаминно-минеральных комплексов и обогащенных пищевых продуктов являются не реальными, а мнимыми. Единственной популяционной группой, которая требует пристального внимания, являются спортсмены, применяющие в своем питании витамины-антиоксиданты А, С, Е как индивидуально, так и в комбинациях, причем в чрезвычайно высоких дозах.

Содержат самый мощный антиоксидант — дигидрокверцетин;

Количество действующих веществ в каждой капсуле соответствует суточной норме их потребления;

ДКВ-99 имеют уникальный состав и не имеют аналогов на российском рынке биологически активных добавок, в которых действие дигидрокверцетина усилено арабиногалактаном, лецитином, экстрактами виноградной косточки, коры карликовой приморской сосны и целебными травами для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа;

Содержат гарантированно 96% высокоочищенный дигидрокверцетин с сохраненной природной структурой;

Дигидрокверцетин в ДКВ-99 имеет статус фармацевтической субстанции, т.е. может быть использован как действующее вещество в лекарственных средствах. В настоящее время проходит клинические испытания лекарство с дигидрокверцетином «Двойное слепое многоцентровое рандомизированное плацебо-контролируемое проводимое в параллельных группах клиническое исследование эффективности и безопасности препарата Лавиокард®, таблетки 20 мг, АО «Аметис», Россия, у пациентов с ишемической болезнью сердца: стабильная стенокардия II и III функционального класса». Цель исследования: Оценить эффективность и безопасность применения препарата Лавиокард®, таблетки 20 мг (действующее вещество – дигидрокверцетин) в комплексной терапии пациентов с ИБС: стабильная стенокардия II и III функционального класса, в сравнении с плацебо;

Арабиногалактан в препаратах ДКВ-99 имеет статус фармацевтической субстанции, т.е. может быть использован как действующее вещество в лекарственных средствах;

Дигидрокверцетин не имеет мутагенных свойств, безвреден, не имеет побочных эффектов, так что допущен к применению в пищевой промышленности в странах Таможенного союза в качестве пищевого антиокислителя;

Дигидрокверцетин в ДКВ-99 прошел 7-летний период сертификации в Европейском Союзе и находится сейчас на заключительной стадии регистрации в качестве нового пищевого ингредиента (Novel Food Ingredient) и новой пищевой добавки (Novel Food Additive). Это говорит о том, что наш дигидрокверцетин признан полностью безопасным для здоровья человека, не имеет побочных эффектов, так что допускается его добавление в продукты питания на территории стран Евросоюза. См. мета-исследование по безопасности употребления дигидрокверцетина в пищу Европейской комиссией;

Дигидрокверцетин в ДКВ-99 проходит независимый контроль качества и по оценке Росстандарта входит в 100 лучших продуктов, произведенных в России;

Дигидрокверцетин в продуктах ДКВ-99 производится на единственном в России заводе, чья техническая компетентность по определению массовой доли дигидрокверцетина признана и аккредитована государством;

Препараты ДКВ-99 имеют все необходимые сертификаты.

Оставайтесь дольше молодыми, сохраняя и укрепляя свое здоровье, не допуская возникновения серьезных заболеваний.
Болеть – это дорого во всех отношениях!
Профилактика лучше лечения!

источник

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Читайте также:  Спортивное питание витамины для сердца

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

источник

Ритм жизни в наши дни никак нельзя назвать размеренным и спокойным. Постоянная спешка, стрессы, нехватка сна, рацион питания, далекий от идеала, – современный мир диктует человеку свои правила. Из-за обилия работы приходится часто употреблять кофеиносодержащие и энергетические напитки, а также пренебрегать походами в спортзал и даже обычной зарядкой.

Все эти факторы плюс экологические проблемы самым негативным образом влияют на весь организм в целом и его важнейший орган – сердце. Расстройства сердечно-сосудистой системы занимают одно из лидирующих мест по количеству обращений к врачам. За последние годы гораздо чаще стали появляться жалобы на сбои в работе сердца у совсем молодых людей. Разберемся, какие существуют витамины для сердца (в таблетках). Эти препараты помогают поддерживать «мотор», укрепляя сердечную мышцу. Также они положительно влияют на сердечный ритм. Устраняют перебои, успокаивая нервную систему.

Витаминов и микроэлементов очень много, но лишь некоторые из них оказывают положительное действие именно на сердечно-сосудистую систему. Хотя и этот список довольно велик, их содержание в организме должно быть достаточным, чтобы минимизировать риск неприятных заболеваний.

  1. Тиамин, он же витамин В1. Придает тонус сердечной мышце, укрепляет стенки сосудов, приводит в норму ритм сердца за счет стимуляции его сокращений.
  2. Рутин, или витамин Р. Способствует повышению упругости и толщины сосудистых стенок, предотвращает их хрупкость, что уменьшает риск их расширения и возникновения проблем с кровообращением.
  3. Аскорбиновая кислота (витамин С). Очищает сосуды изнутри, растворяя атеросклеротические бляшки и препятствуя их образованию, снижая содержание «плохого» холестерина.
  4. Пиридоксин способствует нормализации обмена веществ, в частности липидного (жирового) обмена, выводит лишний холестерин, укрепляя волокна сердечной ткани. Это одна из форм витамина В6.
  5. Витамин Е, или токоферол. Имеет антиоксидантные свойства, то есть устраняет свободные радикалы, разрушающие здоровые клетки сердца, и замедляет окисление жиров, продлевая молодость и здоровье сердечно-сосудистой системы.
  6. Прекрасно дополняет его комплекс линоленовой, арахидоновой и линолевой аминокислот, из которого состоит витамин (условно считается одним целым) F. Вместе с витамином Е они предупреждают образование тромбов за счет повышения проходимости сосудов и нормализации уровня холестерина.
  7. Коэнзим Q10, называемый еще коферментом, защищает сердце от быстрого изнашивания, что способствует устранению таких проблем, как гипертония, аритмия и инфаркты.

Как правило, выпускаются эти витамины для сердца в таблетках. Приобрести их можно в любой аптеке.

Минералы и микроэлементы также важны для бесперебойной работы сердца и сосудов.

  1. Калий – один из двух самых необходимых элементов. С его помощью идет образование здоровых клеток, выравнивается уровень давления, повышается проводимость импульсов, передаваемых нервными волокнами миокарду, снижается густота крови, что предотвращает риск развития тромбоза.
  2. Следующий по важности минерал – магний. Он нормализует сердечный ритм, снимает приступы стенокардии, тахикардии и аритмии, понижает высокое давление, а в сочетании с калием укрепляет и тонизирует мышцы сердца и стенки сосудов.
  3. Кальций в сочетании с витамином D способствует поддержанию нормального ритма сердца и укреплению сосудов.
  4. С помощью фосфора повышается прочность клеточных мембран и улучшается процесс передачи нервных импульсов к миокарду.
  5. Антиоксиданты цинк и селен всегда надо принимать вместе, только так они дополняют и усиливают действие друг друга, создавая настоящую стену против внедрения свободных радикалов. В результате повышается прочность тканей сосудов и сердца, выводятся продукты липидного распада и лучше усваиваются остальные полезные вещества.

Зачем принимать витамины для сердца (в таблетках они или в иной форме — не суть важно)? Очень многих интересует данный вопрос.

Терапевты и кардиологи настоятельно рекомендуют придерживаться здорового образа жизни и помогать сердцу и сосудам качественно выполнять свою работу. И здесь не обойтись без витаминов и микроэлементов, способствующих укреплению и восстановлению мышц сердца и стенок сосудов.

С пищей невозможно получить их в достаточном количестве, поэтому выпускаются специальные комплексы и биологические добавки для приема внутрь. Некоторые из них уже зарекомендовали себя как действенные препараты при профилактике и лечении сердечных болезней. Рассмотрим самые популярные витамины для сердца в таблетках. Перечень препаратов представлен ниже.

Препарат, содержащий комплекс витаминов группы В, калий, магний, натуральные экстракты гингко билоба, шиповника, вытяжку из цветов и плодов боярышника. Помимо нормализации уровня холестерина и артериального давления, эффективно предупреждает инфаркты, улучшает состояние сосудов, расширяя их просвет.

Дозировка для взрослых – по 1 штуке в день во время еды. Курс приема составляет минимум 30 дней. Необходимость назначения препарата во время беременности и лактации определяет врач.

Таблетки, в состав которых входит калиево-магниевый комплекс. Препарат успешно применяется для устранения проблем, связанных с нарушением сердечного ритма. Кроме того, рекомендуется лицам, часто находящимся в состоянии стресса.

Принимается по 2 таблетки 3 раза в день курсом не менее месяца. Прием во время беременности разрешен, однако дозировка должна быть скорректирована врачом, ведущим беременность, или кардиологом. В период лактации рекомендуется прервать прием препарата.

«М-Кард» (таблетки) — витамины для сердца, или биологически активная добавка. Основными компонентами препарата являются магний и калий. Показан при возникновении аритмии, стенокардии, тахикардии, нервном перенапряжении. Однако, учитывая довольно высокое содержание этих микроэлементов, принимать БАД следует только в случаях, когда их недостаток явно выражен или подтвержден биохимическим анализом крови. Дозировка определяется врачом.

В период вынашивания плода эти витамины для сердца в таблетках (отзывы специалистов это подтверждают) можно принимать, предварительно проконсультировавшись с гинекологом.

Содержит витамины и микроэлементы, компоненты растительного происхождения. Эффективно предупреждает возникновение атеросклероза и тромбоза, ишемическую болезнь сердца, применяется в комплексе лечения заболеваний сосудов, постинсультных состояний. Профилактическая доза составляет 3 таблетки в день, принимать их нужно с пищей или после нее. Лечебную дозу следует удвоить, если иное не назначено врачом.

Читайте также:  Стихи к подарку витамины для сердца

БАД, относящийся к высокоэффективным стимуляторам работы сердечно-сосудистой системы. Повышает тонус сосудов и прочность мышц, выводит ритмы сердца на оптимальный уровень частоты. Курс приема составляет 1,5-2 месяца по 3 капсулы в день.

Это еще не все витамины для сердца в таблетках. Список препаратов можно продолжить.

Фитостеролы, входящие в состав добавки, помогают снизить уровень холестерина, высокое давление и поддерживать их на должном уровне. Благодаря повышению прочности тканей сосудов и сердца сводится к минимуму риск возникновения ишемии, инсульта, инфаркта. Принимается два раза в сутки по 1 таблетке.

Оригинальный состав, включающий натуральные вытяжки боярышника, цитрусовых, листьев мяты, позволяет с хорошей результативностью осуществлять профилактику заболеваний сердца. Прием одной капсулы в сутки очень удобен. После месячного курса можно продолжить прием препарата.

Компания «Эвалар» позиционирует свои витамины «Кардио Актив» как отличное средство против стресса. Но, как свидетельствуют отзывы, они будут также полезны для оздоровления кардиосистемы благодаря составу, содержащему растительный экстракт боярышника, коэнзим Q10, калиево-магниевый комплекс, кобаламин, фолиевую кислоту, пиридоксин.

Сердечно-сосудистые патологии всегда требуют комплексного лечения, в состав которого часто добавляется препарат «Кардио Форте». Вытяжка валерианы, экстракт корицы и бета-каротин нормализуют работу сердца и сосудов, сглаживают проявления дистонии, возникающей на фоне гипертонии или патологий сердечно-сосудистой системы. Комплекс может применяться как в целях профилактики, так и для лечения и восстановления в послеоперационный период. Минимальная дозировка составляет 2 капсулы в день в течение полутора месяцев. Принимается во время еды, при необходимости доза и длительность курса могут быть увеличены.

Мы рассмотрели самые популярные витамины для сердца (в таблетках). Названия этих препаратов известны многим.

Важно учесть, что любые средства, в том числе витамины и биологически активные добавки, должен назначать лечащий врач. В данном случае следует получить консультацию терапевта и кардиолога. Их назначения будут зависеть не только от эффективности того или иного средства, но и от анамнеза и других данных пациента: возраста, веса, образа жизни, профессии.

Самостоятельно учесть эти нюансы невозможно, поэтому в лучшем случае эффективность терапии будет низкой, в худшем неконтролируемый прием способен нанести вред здоровью, например, вызвав интоксикацию избытком содержания витаминов или микроэлементов. Особенно если это витамины для сердца.

В таблетках (список разрешенных именно вам препаратов можно уточнить у врача) выпускается много витаминных комплексов, но не все они будут полезны в каждом конкретном случае. Доверьте выбор специалисту. Будьте здоровы!

источник

Сердце это сложнейший живой механизм, который нуждается в постоянной заботе, требующий пристального внимания в условиях современной жизни, полной стрессов и проблем. Неблагополучная экология, стремительный ритм жизни, несбалансированное питание, вредные привычки отражаются на нашем здоровье. Плохая работа сердечно-сосудистой системы приводит к развитию многих серьезных болезней угрожающей жизни человека. Что бы предупредить развитие таких опасных заболеваний как инфаркт, инсульт, сердечная недостаточность, необходимо проводить своевременные профилактические мероприятия. Для сохранения здоровья врачи назначают витамины для сердца, снижающие риск патологий и укрепляющие сердечно-сосудиситую систему организма.

На самом ли деле такие витамины важны для сердца? Как действуют, и кому следует принимать витамины для сосудов и сердца? Какие витаминные комплексы рекомендуются? Об этом поговорим подробно.

Люди, ведущие здоровый образ жизни, не злоупотребляющие алкоголем, курением, питающиеся правильно, практически не знают, что такое боль в сердце. Чтобы сердце работало правильно, необходимо придерживаться простых правил. Это станет профилактикой от сердечно-сосудистых заболеваний.

  1. Полноценный сон. Учеными Голландии доказано, что сон продолжительностью не менее 7 часов на 72% снижает риск возникновения болезни сердца. Дефицит сна провоцирует аритмию. Гипертония, недостаток сна изнашивает сердце.
  2. Правильное меню. Сердце должно получать необходимые минералы и витамины. Это магний, рутин, калий, аскорбиновая кислота, витамин B. Правильный рацион состоит из молочных продуктов, красного мяса, рыбы, зелени, томатов. Доказано, что белковая пища предотвращает риск инсульта, инфаркта, гипертонического кризиса.
  3. Орехи. Фундук, кешью, миндаль, грецкие. Все они способствуют укреплению сердца, понижают уровень холестерина в крови. Орехи содержат аминокислоты, витамины, ценные жиры, клетчатку, растительный белок.
  4. Не менее 1,5 литра воды в сутки, это ориентировочная норма. Однако это не относится к газированной воде, сладким напиткам, чаю, кофе. Дистиллированная вода разжижает кровь, препятствует развитию тромбоза.
  5. Полезный завтрак. Начинать день с овсяной каши, дополненной изюмом, курагой, черносливом. Так можно получить заряд бодрости, и снизить риск заболеваний сердца на 25%.

Для тех, у кого уже возникли проблемы, не лишним будет обратить внимание на витамины и минералы для сердца в виде пищевых добавок и витаминных комплексов.

Витамины групп B – улучшают обменно-липидные процессы, работу центральной нервной системы, укрепляют сердце. Преимущественно назначаются в комплексе:

  1. B1 – обладает тонизирующим действием. Большое количество содержится в зерновых культурах.
  2. B2 – регулирует артериальное давление, предотвращает образование тромбов, расширяет сосуды. Основной источник витамина – бобовые, яичные желтки, морская рыба, куриное мясо, морская рыба.
  3. B6 – участвует в образовании гемоглобина, снижает возбудимость ЦНС. Витамин содержится в молочных продуктах, говядине, морепродуктах, рыбе.
  4. B9 – профилактика от инфаркта миокарда. Источники – ржаные хлебобулочные изделия, цитрусовые, белокочанная капуста, зелень, мясо.
  5. B11 – помогает в расщеплении жиров, обеспечивая нормальное сокращение мышцы миокарда. Есть в молоке, красном мясе, рыбе.
  6. B12 – витамин, без которого невозможно нормальное биохимическое формирование состава крови. Основные источники – молочные продукты, субпродукты, икра осетровых рыб, яичный желток.
  7. Витамин A – очищает организм от токсинов, радионуклидов, укрепляя сосудистые стенки.
  8. Аскорбиновая кислота – витамин закаляет сердце, регулирует обменные процессы, выводит из организма «плохой» холестерин.
  9. Витамин E – надежная защита сосудов от повреждений, препятствуя окислениям жиров.
  10. Рутин – укрепляет сосудистые стенки, способствуя нормальному кровообращению в мышце.

Это основные витамины, влияющие положительно на сердце и сосуды. Недостача приводит к нарушениям работы органа.

Правильное питание и корректировка режима приёма пищи залог хорошей работы сердца. Особенно важно пересмотреть рацион в холодное время года, спортсменам, людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, пенсионерам.

Укрепляюще на сердце действуют:

  • фрукты (гранаты, грейпфруты, яблоки);
  • мясо, субпродукты;
  • каши из различных круп;
  • морская рыба жирных сортов (кета, форель, семга, сельдь, горбуша, скумбрия, лосось);
  • бобовые (горох, соя, фасоль, чечевица);
  • семечки тыквы, подсолнуха;
  • яйца;
  • овощи (брокколи, белокочанная капуста, морковь, тыква, свекла, авокадо, репчатый лук, чеснок:
  • растительные масла;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • натуральный черный шоколад.

Хочется отметить из списка льняное масло. Этот продукт содержит витамины для укрепления сосудов и капилляров сердца. Предотвращает образование тромбов, разжижает кровь, нормализует показатели холестерина. При патологических изменениях в сердце уникальное масло необходимо использовать ежедневно.

Витамины для сердца тщательно разрабатываются специалистами, для обеспечения его необходимыми питательными веществами. Нутриенты являются профилактикой от заболеваний органа, поддерживают сердце в норме, защищают от негативных факторов, оказывают общее укрепляющее действие.

Сердечно-сосудистые заболевания провоцируются многими факторами: вредными привычками, напряжением, малоподвижным образом жизни, ожирением, неконтролируемым приемом лекарственных средств, неполноценным сном, гипертонией и другими. Результат – болезненность в груди, ощущение сжатости, покалывание, тахикардия, аритмия. Если человек игнорирует такие сигналы, приступы увеличиваются. Начинается тромбоз, сердечная недостаточность, гипертрофия предсердий, варикозное расширение вен. Самые тяжелые – инфаркт миокарда.

Последствия небрежного отношения к здоровью, а значит и к своему сердцу, непоправимы: потеря работоспособности, инвалидность. Поддерживать сердце необходимо всю жизнь, планируя распорядок дня, питаясь правильно, занимаясь посильными физическими нагрузками. Витаминно-минеральные комплексы способствуют поддержке сердца и сосудов.

Многие задумываются о том, как правильно поддержать систему, чтобы до глубокой старости оставаться полными сил. Предупредить проблемы легче, чем лечить. Это возможно, благодаря правильному подбору витаминов для сердца.

Витамины назначает лечащий врач по результатам клинических исследований. Витаминно-минеральные средства различаются по составу, принимать их без рекомендации специалиста не рекомендуется.

Врач может назначить прием препаратов или уколы витаминов:

  • людям в возрасте от 40 лет;
  • при патологиях сосудов головного мозга, нижних конечностей;
  • спортсменам после 30 лет (занимающихся интенсивными физическими тренировками);
  • в детском возрасте при наличии соответствующих показаний;
  • для тех, кто задействован на опасных производствах, проживающих в опасных экологических зонах;
  • при патологии сердца;
  • после перенесенного инфаркта миокарда.

Люди, входящие в группу риска, должны обратиться к врачу-кардиологу. Специалист, подберет правильную схему лечения.
Даст рекомендации, в какой дозировке необходим прием витаминов для сердца, определит продолжительность курса. Витаминотерапия нередко назначается осенью, зимой, в качестве профилактического средства.

В аптеках предлагается разнообразный выбор витаминов для сердца. Некоторые содержат в составе исключительно минералы. Другие дополнены компонентами растительного происхождения (боярышником, мятой, мелиссой, имбирным корнем, шиповником, L-цистеином и другими). Рассмотрим витамины, часто назначаемые для поддержки сердца.

Средство содержит рутин, аскорбиновую кислоту. Назначается при не проницаемости капилляров. Укрепляет сосуды, делая их прочными. Обладает антиоксидантным, противоотечным, радиопротекторным, противовоспалительным действием. При приеме нормализуются обменные процессы, повышается иммунитет, происходит восстановление нарушенных тканей. Такие витамины нужны после 50 лет, когда у организма недостаточно сил для самовосстановления.

Сбалансированное количество магния, аспартата, калия поддерживает сердце. При приёме восстанавливается нарушенный электролитный баланс. Благодаря таким свойствам, назначают в качестве лекарства витамины для сердца: при аритмии, сердечной недостаточности, инфаркте. Дополнительные свойства: укрепляет мышцы, устраняет судороги конечностей, улучшает пищеварительные, водно-солевые обмены.

Витамин широкого действия. Состоит из фолиевой, пантотеновой кислот, молибдена, калия, фтора, селена, цинка, рыбьего жира, овсяных отрубей, никотинамида, витаминов группы B, Е, А. Дополнен лекарственным растением подорожником. Показан в качестве профилактического средства от развития ишемической болезни сердца. Хорошо зарекомендовал себя в реабилитационный период у пациентов, перенесших инфаркты, инсульты. Терапевтическое действие: выводит из организма плохой холестерин, приводит в норму обменные процессы.

Витамин назначается при венозной недостаточности, тромбозе, при высоком артериальном давлении, в комплексном терапевтическом лечении сердечной недостаточности. Имеет седативный, кардиотонический, анальгезирующий эффект. Особенность витаминов – расширяет сосуды избирательными способами (в головном мозге, сердце). Состав дополнен боярышником, известным как эффективное растение при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Обладает иммуностимулирующим, желчегонным, противовоспалительным свойством. При приеме витамины укрепляют сосудистые стенки, повышается прочность капилляров, нормализуют обмен веществ, предотвращают тромбоз и атеросклеротические бляшки. Обладает комплексным действием. Помимо микроэлементов, витаминов А, Е, С, содержит цветки боярышника, иву белую, чесночный экстракт, гинкго билобу.

Комплексное средство, рекомендуемое в качестве профилактики при подозрении на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Эффективно зарекомендовало себя в лечении патологий сердца, повышенного внутричерепного давления, заболеваний сосудов. Комплекс состоит из бета-каротина, незаменимых жирных кислот, аскорбиновой кислоты, валерианы, корицы, таурина, боярышника, фолиевой кислоты. Дополнен необходимыми витаминами для сосудов и сердца.

Пищевая добавка — действие витамина направлено на укрепление мышцы. Рекомендовано спортсменам, при тяжелом физическом труде, при несбалансированном питании, в период реабилитации. Содержит спектр макро, микроэлементов, витаминов, оказывающих укрепляющее действие, как на сердце, так и на все органы. Способствует быстрому усвоению полезных веществ.

БАД, содержащий несколько форм аскорбиновой кислоты(витамина С). Дополнен диетическими индолами, пектином, биофлавоноидами. Рекомендуется в лечении кардиологических заболеваний различной степени поражений. Дополнительно повышает иммунитет, нормализует гормональный дисбаланс, способствует заживлению тканей. Назначается при повышенных умственных, физических нагрузках.

Комплекс — витамины, минералы в составе, содержит магний, калий, дополненный сопутствующими ингредиентами. Количественный состав сбалансирован для работы сердца. Назначается в виде вспомогательного средства в лечении и в целях профилактики.

Известен как Коэнзим Q10. Обладает мощным антиоксидантным действием. Предотвращает образование раковых клеток. Биологически активная добавка с витаминами, показана при сердечных приступах, атеросклерозе, стенокардии, повышенном уровне холестерина, гипертонических кризисах. Помогает при мигренях, болях в мышцах, старческих заболеваниях. Эффективно зарекомендовал себя в лечении сахарного диабета.

Список витаминов для сердца обширный. Каждый год появляются новые препараты. Какой подходит в конкретном случае, определит только лечащий врач.

источник