Меню Рубрики

Витамины минералы и аминокислоты для сердца

Тема сочетаемости витаминов и минералов неисчерпаема. Достоверной информации довольно мало, а имеющаяся довольно запутана и часто взаимоисключающая.

Потому эта статья в блоге, как и многие другие, будет время от времени корректироваться при появлении новой информации.

В принципе, чтобы не ломать себе голову, можно просто взять сбалансированные специально обученными людьми витаминно-минеральные комплексы. В них процесс усвоения осуществляется либо за счет микрокапсулирования, либо в виде послойного нанесения компонентов. Антагонисты разнесены по разным капсулам (оболочка которых в желудке рассасывается в разное время) или по разным слоям таблетки, которые тоже рассасываются с отсрочкой по времени. Витамины сделаны так, что растворяются потихоньку, слой за слоем (поэтому их нельзя разламывать или разжевывать, если того не предусматривает инструкция).

Кроме того, — если витамины в комплексе находятся в активной форме — то это значительно повышает их шансы на всасывание. В активной форме они идут как бы по «льготному коридору».
Тоже касается минералов в хелатной форме (смешанные с какой-то аминокислотой). Наш организм ОЧЕНЬ любит чистые аминокислоты (высвобожденные из белковых продуктов), так как это его кирпичики для постройки, поэтому усваивает он их в быстро. А минерал «проскакивает» за компанию

Ну и в третьих, — маленькая хитрость производителей витамин состоит в том, что бы положить их немного (или даже — много) больше нормы. Витамины группы В, если вы обратили внимание, содержатся в несколько превышающих, но безопасных дозах, по сравнению с среднестатистическими аптечными поливитаминами. Таким образом, учтены возможные потери, связанные с дефицитом ферментов, проблемами с пищеварением, с индивидуальными потребностями, с повышенным расходом, и этими явлениями антагонизма. Содержание остальных витаминов увеличено пропорционально.

Все это обеспечивает более высокую усвояемость и лучшую переносимость при приеме поливитаминных комплексов.

Сохранению, усилению\улучшению всасывания могут так же способствовать присутствие определенных ферментов, аминокислот, трав и пробиотических (полезных) бактерий в составе мультивитамин. Если я сомневаюсь, что какая-то добавка плохо усвоится, то обязательно заедаю ее растительными ферментами.

Заморачиваться вопросом сочетаемости имеет смысл в случае, если кроме ВМК вам приходится употреблять дополнительные дозы вытаминов и минералов по состоянию здоровья, или вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, или у вас имеется недостаток какого-либо витамина или минерала в организме.

«Можно вообще ничего не пить. Есть масса людей, которые никогда ничего не пили — и они не болеют. Повезло им — организм работает как часы, все усваивает, со всем справляется сам. Не всем так повезло. И это легко проверить, к какой группе вы относитесь. Бросьте все пить на полтора – два месяца. И посмотрите на себя. Если вы продолжаете блистать здоровьем — вам ничего и не надо пить, вообще! А если посыпались волосы, кожа как-то испортилась, появилась повышенная утомляемость, частые простуды и всякие другие симптомы — будете ли вы после этого продолжать эксперимент и продолжать держать свой организм на голодном пайке?»

  • Аминокислоты все лучше принимать натощак.
  • Жирорастворимые витамины можно принимать за 1 раз всю дневную дозировку.
  • Водорастворимые витамины и минералы нужно пить дробно: 2-4 раза в день (группа В, витамин С особенно быстро выводятся из организма, поэтому во время болезни последний пьют каждые 2-4 часа)
  • Минералы лучше пить отдельно от жиров (рыбий жир, витамин Е и т.п.), так как в соединении с жирами они образуют плохорастворимые соединения
  • Минералы можно смешивать с горячей едой (пример: шипучий магний).

Не вводите все сразу, по 2-3 препарата для взрослых в 4-6 дней, а для детей 1-2 препарата в 4-7 дней. Надо дать время организму на адаптацию.

Мультивитамины нужно пить строго ПОСЛЕ еды (и желательно плотной), так как в них обычно входит цинк, который на пустой желудок часто вызывает боли.

Аминокислоты лучше усваиваются, если дать им от 10 до 30 минут перед едой. Аминокислоты, которые можно пить после еды — Глютамин, Аргинин.

Пробиотики в идеале пить натощак перед сном. За ночь они максимально оздоровят наш кишечник. Но так как мы живем не в идеальном мире, то ничего критчески плохого не случится, если вы выпьете пробиотик за 40-60 до еды или в конце небольшой еды, минут через 20-30 после нее. Но если съесть пробиотик с едой — он скорее пойдет на переваривание пищи, чем на восстановление кишечника.

И я бы не советовала пить пробиотик в начале комплексной еды, особенно там, где есть белки (если нет атрофического гастрита). Дело в том, что при переваривании белков у нас активно вырабатывается желудочная кислота, и если капсула пробиотика не кислотоустойчивая, то она вскроется в желудке под действием кислоты, не дойдя до кишечника. И еще — у некоторых людей рано утром (до 10 утра) самый высокий уровень желудочной кислоты, в этот период времени пробиотики тоже лучше не пить (опять же, если пробиотик не защищен от кислоты). Так же их нельзя пить с чем-то горячим, запивать кислым соком (лимонный, апельсиновый, салат с уксусом).
У пробиотика должен быть рН с 2 до 8 в случае, если он в порошке.

При длительном приеме пробиотики нужно менять каждый месяц-полтора, а не пить постоянно одинаковые. Менять формулы, состав, типы бактерий. Или же делать перерывы дней на 10-15 через каждый месяц.

Коэнзим Q10 можно есть с утра (для энергии) и перед сном — так как во время сна идет интенсивное восстановление. Для наилучшего усвоения коэнзим принимают во время еды. Можно просто закусить кусочком сыра, йогуртом, хлебом с маслом — чтобы было хотя бы небольшое содержание жира в пище для наилучшего усвоения.

Почти все травяные экстракты обычно лучше принимать за 20-30 минут до еды, в том числе Индол-3-карбинол, который люди часто пьют с едой.

Витамины и микроэлементы лучше принимать утром/днем, железо в обед, кто пьет хром — тоже в обед. Если пьете цинк и хром одновременно, то лучше в разное время: цинк утром, хром в обед. Так же кальций и цинк принимаются с разницей в пол часа. Считается, что 600 мг кальция снижает всасывание цинка на 50% при одновременном приеме.

Витамин С, рутин, кальций, хондропротекторы лучше пить вечером, а йод — утром (он и усваивается утром лучше и энергичности прибавляет).

Лецитин, рыбий жир — в любое время, но во время еды, как и все жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К).

Дневную дозу Лецитина лучше делить на 3 приема и есть по 1 чайной ложке с любой едой, где присутствует жир — сыр, мясо, молоко и т.д. Это рекомендация от опытного гастроэнтеролога — такая доза подходит и детям, и взрослым.

Всасывание кальция и фосфора лучше происходит в кислой среде, а железо и магний — ощелачивают среду, поэтому традиционно считается что магний и кальций не должны соседствовать в одной капсуле или в одном приеме. Если кальций и магний в одной таблетке — то усвоится немножко того и того. Если есть все отдельно, то лучше магний, потом через час кальций, и лучше вечером.

Если пьем железо, то в эти дни желательно, не пить магний и кальций. Или железо выпивать с утра, а кальций магний как обычно вечером.

  • Магний снижают усвоение Железа, могут привести к его дефициту
  • Хром — Отрицательно влияет на метаболизм Железа
  • Витамины В2, С, Фтор — Увеличивают биодоступность Железа
  • Витамин А — Позволяет использовать запас Железа, находящегося в печени
  • Медь — Многократно увеличивает, приносимую Железом, пользу организму
  • Фосфор — Снижает биодоступность Кальция, а так же экскрецию (вывод) Кальция с мочой
  • Витамин С — Способствует усвоению Кальция
  • Витамин D — Необходим для усвоения Кальция
  • Витамин В6 — Снижает выведение Кальция из организма
  • Цинк — Снижает усвоение Кальция
  • Витамин К — Помогает Кальцию строить костную ткань в организме, а также способствует правильной сворачиваемости крови
  • Бор — Стабилизирует потребление Кальция
  • Магний — Способствует усвоению Кальция
  • Железо — Конкурирует с Кальцием за усвоение. При приеме пищевых добавок с железом необходимо выдержать не менее двух часов от приема кальция.
  • Натрий — Высокое потребление Натрия приводит к увеличению потерь Кальция в моче
  • Кофеин — В среднем, одна чашка кофе снижает удержание Кальция лишь на 2-3 мг
  • Фосфор — Снижает усвоение Магния в кишечнике
  • Витамин В6 — Увеличивает биодоступность Магнияпри условии, что дозировка В6 будет от 1 г и выше, что нецелесообразно из-за токсичности высоких доз пиридоксина
  • Кальций — Снижает усвоение Магния.
  • Бор — Стабилизирует потребление Магния
  • Цинк — Добавки цинка более 142 мг/сутки у здоровых взрослых мужчин значительно снижали поглощение магния
  • Витамин D — Активная форма витамина D (кальцитриол) может немного увеличить всасывание в кишечнике Магния.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) — Нарушает всасывание Цинка за счет образования нерастворимых комплексов во время транспортировки. Последние исследования показали, что добавки с относительно высокой дозы фолиевой кислоты (800 мкг/день) в течение 25 дней не изменили статус цинка.
  • Кальций, Медь — Уменьшают усвоение Цинка в кишечнике
  • Витамин А — Цинк необходим для преобразования ретинола (Вит.А) в сетчатке.
  • Витамин В2 — Увеличивает биодоступность Цинка
  • Витамин В6 — Снижает выделение Цинка с мочой

Марганец и Кальций, Железо — Ухудшают усвоение Марганца

Молибден и Медь — Снижает усвоение Молибдена

  • Железо — Снижает усвоение Хрома
  • Витамин С — Способствует усвоению Хрома
  • Витамин D — Улучшает усвоение Фосфора в организме
  • Бор — Стабилизирует потребление Фосфора

Витамины группы В и Магний — Способствует усвоению Витаминов группы В

Витамин А и

  • Витамины С, Е — Полная совместимость. Предохраняют Витамин А от окисления
  • Цинк — Улучшает метаболизм Витамина А, превращает его в активную форму
  • считается что рецепторы витамина А (не бета-каротина, речь идет о ретиноле) конкурируют за усвоение витамина Д. Поэтому, рекомендуется ограничивать кол-во Ретинола при совместном его употреблении с вит Д до 1/5. Например, при потреблении 5000 IU D3 — витамина Ретинола должно быть 1000 IU .
  • Витамин В2, В3 — Окисляет, разрушают витамин В1
  • Витамин В6 — Замедляет переход Витамина В1 в биологически активную форму
  • Витамин В12 — Усиливает аллергические реакции на Витамин В1. Ион кобальта в молекуле В12 разрушает Витамин В1
  • В3, С, Медь, Цинк, Железо — Снижают усвоение витамина В2
  • Витамины В1, B2 — Увеличивают эффективность использования Витамина В5 в метаболизме
  • Медь — Понижает активность В5
  • Витамин В2 — Необходим для превращения Витамина В6 в активную форму
  • Витамин В12 — Ион кобальта в молекуле В12 разрушает Витамин В6
  • Магний — Увеличивает количество В6, способного проникать в клетки

Витамин В7 (Биотин) и

  • Авидин (сырой яичный белок) — связывает Биотин и препятствует его всасыванию в кровь. При нагревании происходит денатурание (необратимое нарушение структуры Авидина). Вареные яйца не мешают усвоению Биотина.
  • Сырой яичный желток – один из лучших источников биотина.
  • Магний — Превращает Биотин в активную форму
  • Цинк — Отрицательно воздействует на транспорт Витамина В9.
  • Витамин С — Способствует сохранению Витамина В9 в тканях

Витамин В12 и

  • Витамин В1, С, Железо, Медь — Под их действием Витамин В12 становится бесполезным
  • Кальций — Необходим для абсорбции Витамина В12

Витамин С и

  • Витамин В5 — Улучшает усвоение Аскорбиновой кислоты
  • Витамин С — Восстанавливает окисленный Витамин Е
  • Селен — Усиливается антиоксидантный эффект обоих веществ. В присутствии углеводов (сладости, выпечка) селен почти не усваивается.
  • Железо — Плохо совместим с Железом

Кроме конкуренции, есть явление взаимного усиления действия компонентов. Например, для оптимального всасывания железа — нужно добавить витамин С и фолиевую (В9). При этом железо и витамин С должны быть в соотношении 1:4-1:5, то есть если в таблетке 80 мг железа, то аскорбинки должно быть 300-400. Принимаются одновременно.

У женщин железо расходуется ежемесячно, у мужчин — нет. Если женщины принимают железо, то оно, скорее всего, утилизируется. У мужчин появляется избыток железа и повышается гемоглобин, а потом железо накапливается и развивается гемосидероз.

Железо нельзя пить во время простуды с температурой (увеличивать проницаемость, хрупкость сосудов) и во время вирусных забоелваний. Иногда за сутки-трое до болезни организм сам понижает содержание железа, чтобы вирусам не досталось)

Если инфекция бактериальная, то теоретически прием витаминов с микроэлементами может помочь расти колониям бактерий (они тоже едят полезности), но это бывает не дольше 2-4 дней (самый разгар болезни), после этого можно спокойно пить. Я не прерываю прием витаминов во время болезней, так как аппетит ухудшается, а брать полезные вещества где-то надо.
Если человек пил постоянно витамины и перестал пить их 4-3 дня — это одно. А другое дело — вообще не пил, испытывает огромный дефицит витаминов и в этой ситуации лучше сразу начинать пить сложные витамины, чтобы не усугублять еще больший дефицит в связи с болезнью.
Всякие прочие компоненты ПНЖК, лецитин может и не стоит пить во время болезни, потому что организм борется с инфекцией, процесс очень энергозатратный, а тут еще всякие жиры переваривать. При этом у человека будут признаки – отсутствие аппетита, замедленное вялое пищеварение — тогда и не надо грузить организм пищей и прочим. А если ест относительно нормально — то пусть ест
Сложные поливитамины к тому же могут ускорить выведение антибиотика (а это может быть не желательно) или ослабить действие некоторых антибиотиков и антибактериальных препаратов. Это все очень индивидуально.

  • Хром восполняется за месяц и в течении месяца полтора после отмены начинает постепенно падать.
  • Дефицит витамина С восполняется в течении недели, но через 5 дней после отмены начинает падать.
  • Витамины группы В (все практически) восполняются в течении 3 (обычно), иногда 7 дней. Начинает падать их уровень уже через 3 дня после отмены.
  • Витамин А восполняется в течении 1-2 недель, после отмены не падает 2 месяца в среднем.
  • Селенодефицит восполняется в течении месяца и потом после отмены не падает еще 2-3 месяца.
  • Цинк проблемный. Быстро за 1-2 сутки восполняется дефицит, но столь же быстро уровень может упасть после отмены.
  • Калий восполняется дефицит в течении 1-2 часов. Падает после злоупотребления соленой пищей и потом поднимается у здоровых в течении суток без лечения. У кого есть заболевания сердечно-сосудистой системы, уровень калия после соленого на след. день не поднимется.
  • Йод тоже через час восполняется и в течении суток покидает организм.
  • Кальций в организме (не в крови—там жесткая константа) очень тяжело восполняется. При постоянном приеме в течении месяца дефицит восполнится, но в костях, зубах пополнение будет идти 1-2 года. Бросаете пить кальций — в течении недели в организме уровень кальция упадет (не в крови!).
  • Магний цитратный усвоение от 20 минут. У здоровых, не подверженных стрессу людей, уровень магния может не падать месяцами. У «слабых» — может упасть на следующий день после отмены.
  • Медь обычно в избытке и может сохранять нормальный уровень месяцами, если нет железодефицитной анемии — тогда ее мало.
  • Марганец, молибден у здоровых быстро восполняется и не падает месяцами, у больных падает уровень через неделю после отмены.
  • Сера восполняется при приеме в течении месяца. У больных с заболеваниями суставов и соединительной ткани, с дисплазией соединительной ткани этот дефицит не восполняется дольше и уровень серы падает в течении месяца-полтора после отмены.
Читайте также:  Витамин для сердца допель герц

Кальций: 10-40 мг/кг веса, разделенный на 4 дозы в течение дня.

Магний: 20мг/кг веса, разделенный на 4 дозы в течение дня.

Молибден: 10-40 мкг/кг веса, разделенный на 4 дозы в течение дня.

Селен: 2-4 мкг/кг, разделенный на 4 дозы в течение дня.

Витамин С: 10-40 мг/кг на дозу 4 раза в день

Цинк: 1мг/0,454 кг веса человека + 20мг, разделенный на 4 дозы в течение дня.

Но еще раз повторюсь, — это максимум, столько пить не обязательно, но может быть необходимо в конкретных ситуациях.

Моя благодарность Наталье avosurt

ЕСЛИ ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ 5% СКИДКУ НА ВАШИ ЗАКАЗЫ НА IHERB,
ТО

Если вам интересна тема витаминов и минералов, то советую почитать следующие статьи :

Материалы данного блога не могут быть использованы для самолечения. Приём любых лекарств без назначения врача опасен для вашего здоровья. Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования и собственный опыт.

C 2016 Блог Людмилы Веденской. Все права защищены законом. Использование материалов допускается только с письменного согласия автора.

источник

Для того чтобы наше сердце работало без сбоев, оно нуждается в постоянной подпитке витаминами и микроэлементами. Конечно, в этих веществах нуждается каждая клетка нашего организма, ведь витамины и микроэлементы комплексно улучшают состояние всех органов и систем, а значит, укрепляют наше здоровье.

Однако существуют такие витамины для сердца, без которых сердце не способно нормально работать, так как именно они непосредственно влияют на сердечную деятельность. Предлагаю сегодня нам с вами поговорить о микроэлементах и витаминах, которые нужны нашему сердцу и сосудам.

Не секрет, что сегодняшний ритм жизни, образ питания, огромное количество стрессов, чрезмерные нагрузки, недостаток сна оказывают пагубное влияние на наше здоровье, а значит, и на состояние сердца и сосудов. Не удивительно, что у кардиологов становится все больше работы, и, что самое печальное, пациентами становят не только люди преклонных лет, но и молодые, а также дети и подростки.

Болезни сердца способствуют ускоренному распаду и усиленному выведению витаминов и микроэлементов. Потому так важно, чтобы организм не испытывал в них дефицита. Чем более разнообразным будет наш с вами рацион питания, тем больше полезных веществ, витаминов и минералов получит наш организм.

Раз зашел разговор о самых необходимых витаминах для сердца и сосудов, на первое место всегда выдвигается витамин С. Его содержат все виды свежей капусты и цитрусовые, болгарский перец, листовая зелень, черная смородина, облепиха, вишня, шиповник. Данный витамин относят к водорастворимым, а это говорит о том, что он не может накапливаться в тканях и органах и быстро выводится наружу. Следовательно, мы должны постоянно восполнять его в организме. Плюсом водорастворимых витаминов является то, что их избыток благополучно выводится из организма.

Витамин С способствует ускорению обмена веществ, укреплению сосудов и мышечного слоя сердца (миокарда), нормализует кровообращение, защищает от формирования холестериновых бляшек, а также препятствует тромбообразованию за счет своей способности разжижать кровь. Все это помогает в профилактике атеросклероза, а значит, и снижает риск развития связанных с этим заболеванием проблем с сердечно-сосудистой системой.

Помимо этого витамин С известен в качестве незаменимого средства при простуде и гриппе, как средство укрепляющее иммунитет и защищающее клетки от свободных радикалов.

В отличие от витамина С витамин А (ретинол) является жирорастворимым, а значит, организм способен его накапливать, создавая «прочные» запасы. Данный витамин содержится в значительных количествах в печени (свиной и говяжьей), курином желтке, тыкве, шиповнике, сливочном масле, абрикосах, облепихе, рыбьем жире, черешне, молочных продуктах, сладком перце, моркови, помидорах, винограде, персиках, икре, дыне, арбузе.

Витамин А принимает активное участие в обменных процессах в тканях и органах, а также сохраняет сосуды здоровыми, не давая развиваться атеросклеротическим изменениям.

Другое название данного витамина – тиамин. Когда он попадает в организм, он превращается в вещество, которое стимулирует сердечные сокращения, – кокарбоксилазу. Тиамин способен обеспечить высокий тонус сосудов, сохраняет эластичность сердечной мышцы, приводит к норме сердечный ритм. Дефицит витамина В1 провоцирует значительные сбои в функционировании работы сосудов и сердца, что приводит к возникновению аритмии, отдышки и увеличению вероятности сердечных приступов. К тому же этот витамин обеспечивает проведение нервных импульсов.

Тиамин в больших количествах находится в пшенице и проросших злаках, хлебе, выпеченном из муки грубого помола, почках, фасоли, шпинате, шиповнике, печени, постных сортах мяса (свинине и говядине), горохе, орехах, яйцах, молоке, сое, овсянке и неочищенном рисе.

Ниацин (другое название витамина В3) способствует расширению сосудов, устранению спазмов, что помогает снизить артериальное давление. Одна из функций витамина В3 – препятствие формирования сгустков крови, то есть, профилактика тромбообразования, что помогает защитить наше сердце от инфарктов. Плюс ко всему, ниацин способствует уменьшению в крови содержания холестерина.

Данный витамин вы можете получить из филе курицы, рыбы, почек, печени, гречки, бобовых, зеленого горошка, ржаного хлеба, яиц, картофеля, фасоли.

Все биохимические процессы в сердце проходят с участием пантотеновой кислоты (другое название витамина В5). Также данный витамин является незаменимым в процессе кроветворения. Он защищает от стрессов, держит в балансе соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина.

Пантотеновую кислоту вы сможете найти в составе почти всех продуктов питания. Больше всего ее содержат твердые овощи зеленого цвета, цветная капуста, проросшая пшеница, субпродукты (сердце, почки, печень), гречка и овсянка, желток яйца, молоко, коричневый рис.

Другое название этого витамина – пиридоксин. Попадая в организм, он участвует в обмене жиров, способствует распаду излишков холестерина и выводит лишний жир из организма. Помимо этого витамин В6 помогает усваивать белок, участвует в производстве эритроцитов и гемоглобина.

В больших количествах витамин В6 вы найдете в печени, рыбе и мясе, а также в яйцах, орехах, бобовых, молоке, пророщенных зернах, капусте, цельнозерновом хлебе, морепродуктах.

Другое название данного витамина – рутин. Он относится к водорастворимым витаминам. Основная его роль в организме – укрепление сосудистых стенок, он восстанавливает и делает сосуды упругими, предохраняет капилляры от ломкости, препятствует излишней кровоточивости. Помимо этого витамин Р приостанавливает старение клеток. Рутин защищает сердце от перенапряжения.

В больших количествах данный витамин содержат малина, черная смородина, яблоки, черноплодная рябина, шиповник в виде отвара и цитрусовые (апельсин и лимон).

Именно так называют группу трех ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот): линоленовую, линолевую и арахидоновую кислоты. В их задачу входит укрепление сердечной ткани, защита от формирования на внутреннем слое артерий холестериновых бляшек и тромбов.

ПНЖК вы найдете в морской рыбе жирных сортов, морепродуктах, оливковом масле и рыбьем жире.

Другое известное название этого витамина – токоферол. Это мощный антиоксидант, который препятствует окислению жиров, тем самым защищая от повреждений ткани сердца и сосудов. Он укрепляет сердечную мышцу и нормализует ее работу, препятствует тромбообразованию, принимает активную роль в профилактике атеросклероза, стабилизирует пульс. Плюс к этому токоферол делает стенки сосудов более упругими и эластичными, помогает насыщать кровь «хорошим» холестерином и снижать вязкость крови. К тому же он замедляет старение клеток.

Зеленые овощи, растительное масло (оливковое, подсолнечное, хлопковое, кукурузное или соевое), проросшие злаки, рыба, миндаль, крупы, печень, орехи, желток яйца, бобовые, мясо, арахис, молоко – все эти продукты являются источниками витамина Е.

Это вещество является витаминоподобным, для сердца оно будет мощным антиоксидантом, а также оно улучшает питание сердечной мышцы. Если в организме имеется дефицит кофермента Q10, запускается процесс преждевременного старения сердечной мышцы, развиваются склеротические изменения в артериях, в значительной степени увеличивается риск нарушения ритма сердца и инфаркта миокарда.

Наша печень синтезирует это вещество, когда получает его из растительных жиров в продуктах. Больше информации о коферменте Q10 можете почитать в статье: «Коэнзим Q10 помогает сердцем не стареть»

Для питания и укрепления сердца и сосудов наравне с витаминами нужны и минералы.

У данного минерала множество функций:

  • обеспечение баланса между калием и натрием (дефицит магния приводит к повышению давления),
  • стабилизация артериального давления,
  • нормализация ритма сердца,
  • улучшение метаболических процессов в сердечной мышце,
  • уменьшение боли при стенокардии,
  • расслабление нервной и сердечно-сосудистой систем,
  • профилактика тромбообразования.

Магний можно получить из бобов, морепродуктов, мяса, орехов, чечевицы, рыбы, зелени, сухофруктов, сои.

Этот минерал обладает такими важными для сердца и сосудов свойствами:

  • укрепление стенок сосудов,
  • нормализация сокращения мышцы сердца.

Кальций вы найдете в кунжуте, маке, молочных продуктах, рыбе, сыре, бурых водорослях, зеленых листовых овощах, бобовых, орехах. Чтобы кальций лучше усваивался, его необходимо принимать совместно с витамином Д.

В задачах этого минерала:

  • поддержание в норме уровня артериального давления, а значит, защита от инфарктов и инсультов,
  • качественное проведение нервных импульсов, которые необходимы для сокращения сердечной мышцы,
  • повышение силы и выносливости.

Наилучшими источниками калия называют петрушку и семечки подсолнуха. Много калия содержат также грецкие и миндальные орехи, курага, изюм, рыба (палтус и треска), капуста, абрикосы, морковь, картофель.

Известен как мощный антиоксидант. Достаточное количество селена в организме будет защищать ваше сердце и сосуды от повреждения, а также поможет лучше усваивать другие минералы и витамины.

Селен вы можете получить из цельного зерна, морепродуктов, чеснока, печени, лука.

Невозможно представить мышечные сокращения сердца и передачу нервных импульсов без данного витамина, без него это представлялось бы невозможным, так как фосфор является строительным материалом клеточных мембран.

Значительное содержание фосфора обнаружено в таких продуктах, как спаржа, отруби, сухофрукты, морепродукты.

Итак, мы узнали, какие витамины и минералы нужны для нашего сердца и сосудов. Корректируя свое питание либо добавляя в рацион витамино-минеральные комплексы, вы сможете значительно улучшить состояние своей сердечно-сосудистой системы и защитить ее от разрушающих факторов.

Напоследок предлагаю вам посмотреть интереснейшее видео о том, как лечить заболевания сердца и сосудов народными методами и возможно ли это на самом деле:

источник

Аритмия – это обозначение различных сбоев в сердечно-сосудистой системе. Для устранения патологий, возникающих на ее фоне, человеку необходимо правильно питаться, больше отдыхать и следовать схеме лечения, составленной врачом. Не менее актуально насыщение организма полезными веществами. Различные микро- и макроэлементы, аминокислоты и витамины для сердца при аритмии помогают улучшить гемодинамику (ток крови), стабилизировать давление и стимулировать проведение сигнала. Подбираются они в зависимости от возраста пациента и наличия у него прочих патологий.

Витаминные комплексы назначаются лечащим врачом в качестве дополнения схемы лечения тахикардии, брадикардии, мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий) и прочих видов сбоев в сердцебиении. Каждый из компонентов, входящих в их состав, играет определенную роль. Разобраться, что лучше выбрать, поможет нижеприведенный список:

  • Аскорбиновая кислота (С) улучшает обмен веществ, способствует укреплению стенок сосудов, повышает стрессоустойчивость и не дает скапливаться холестерину. Наибольший ее концентрат содержится в цитрусовых, яблоках и смородине. В день специалисты советуют употреблять до 100 мг данного вещества.
  • Токоферол (Е) замедляет процесс окисления липидов, разжижает кровь и устраняет свободные радикалы. В большом количестве он содержится в яйцах, тыквенных семечках, зелени, помидорах и печени. Ежедневно желательно употреблять не менее 10 мг витамина Е.
  • Рутин (Р) применяется для укрепления сосудов и улучшения их эластичности, что особо востребовано при высокой кровоточивости. Получить необходимую дневную дозу (40 мг) можно, употребляя цитрусовые, орехи, гречку, черешню, салат и смородину.
  • Ниацин (В3, РР) обладает сосудорасширяющим и спазмолитическим эффектом. Им рекомендуют насытить организм при учащенном сердцебиении, высоком артериальном давлении и повышенном риске образования тромбов. Специалисты утверждают, что в качестве профилактики инфаркта миокарда следует применять витамин В3 по 20 мг в сутки. Найти его можно в белых грибах, семени подсолнечника, печени, арахисе и яйцах.
  • Тиамин (В1) используется для восстановления естественного ритма сердца и нормализации проведения импульса с нервных тканей на мышечные. При его дефиците больной ощущает боль в области груди, одышку и приступы аритмии. Получить требуемое количество витамина В1 можно из кукурузы, гречки, орехов, свинины и макаронных изделий. Ежедневно его необходимо употреблять по 2-2,5 мг.
  • Пиридоксин (В6) стимулирует расщепление и вывод жиров из организма, стабилизирует кровяное давление, принимает участие в процессе кроветворения. Применяют его для снижения концентрации холестерина, а также при высоком риске развития инфаркта, инсульта и атеросклероза. В день человек должен получать 2 мг витамина В6. Больше всего его в фасоли, орехах, рыбе, чесноке и гранате.
  • Витамин F представляет собой комбинацию полиненасыщенных жирных кислот (омега 3,6, 9). Они незаменимы для сердца, так как являются основой клеточных оболочек. Благодаря оказанному воздействию падает уровень холестерина и купируется аритмия. Дневная доза витамина F составляет 1 г. В природе он встречается в орехах, рыбе, семечках подсолнуха и зеленом горошке.
  • L-карнитин (В11) способствует быстрому окислению жиров, что дает организму энергию. Подобную аминокислоту часто назначают врачи при высоком уровне холестерина, атеросклерозе и гипертонической болезни. Образовывается она при участии аскорбиновой кислоты, железа и витаминов группы В. Наибольшее количество L-карнитина в мясной и рыбной продукции. В день его желательно потреблять не менее 500 мг.
  • Лецитин является смесью фосфолипидов с триглицеридами. Он транспортирует жизненно необходимые для сердечной мышцыэлементы. Не менее актуальна способность данного жироподобного вещества останавливать развитие атеросклероза, уменьшать количество холестерина в крови и увеличивать уровень гемоглобина. Особо часто его назначают при анемии, гипертонии и сердечной недостаточности. Большая концентрация лецитина в семечках подсолнуха, курином желтке и сое. Его суточная норма составляет около 5 г.

Для поддержания сердца в тонусе важны не только витамины, но и микро- и макроэлементы. С их перечнем можно ознакомиться ниже:

  • Магний расширяет сосуды, стабилизует сердечный ритм и служит для сохранения баланса калия в крови. Благодаря оказанному элементом воздействию падает давление, уменьшается интенсивность боли при стенокардии и снижается вероятность образования тромбов. Для поддержания хорошего тонуса сердечно-сосудистой системы и повышения стрессоустойчивости необходимо употреблять ежедневно 400 мг магния. Его большая концентрация содержится в щавеле, тыкве, какое, орехах, злаках и овощах.
  • Селен обезвреживает свободные радикалы и стимулирует усвоение нутриентов. Его используют для предотвращения ишемической болезни, закупорки сосудов, инсульта и инфаркта. Ежедневная дозировка элемента составляет 0,15 – 0,3 мг. Много селена содержится в курице, морепродуктах, семени подсолнуха и зернистой икре.
  • Калий предотвращает скопление натрия в организме, из-за которого задерживается влага, растет кровяное давление и повышается риск инфаркта. Вторым важным свойством является его способность улучшать прохождение импульса по сердцу, благодаря чему интенсивность и частота сокращений стабилизируется. В день рекомендуется принимать 2000 мг калия. Насытить им организм можно, потребляя свеклу, брокколи, банан, картофель и авокадо.
  • Фосфор считается одним из основных компонентов клеточных мембран. При его дефиците происходят сбои в проводниковой системе сердца, из-за которых развивается аритмия. Специалисты советуют получать суточную дозу элемента (1500 мг), добавив в свой рацион фасоль, сыр, горох, картофель, хлеб и молочную продукцию.
  • Кальций назначается для укрепления стенок сосудов и стимуляции сократимости миокарда. В день его рекомендуется употреблять вплоть до 1100 мг. Большое количество элемента содержится в молочной продукции, яйцах, сыре, шоколаде, морепродуктах и сухофруктах. Препятствует нормальному усвоению кальция крепкий чай, кофеин, спиртные напитки, шпинат и укроп. Ускоряет его вывод из организма животный белок.
  • Хром существенно повышает эффективность инсулина, что особо актуально при сахарном диабете. При его дефиците увеличивается уровень сахара и холестерина в крови, развивается ишемия сердца, гипертония и атеросклероз. При потреблении элемента в количестве 200 мг в день возрастает длительность жизни благодаря очищению сосудов и улучшению гемодинамики. Больше всего хрома в рыбе, лекарственных растениях, сыре, мясе, а также в злаковых и бобовых культурах.

Кофермент Q10, также называемый коэнзимом, представляет собой натуральное вещество, которое участвует в синтезе энергии, необходимой организму. Уже при его 25% нехватке значительно повышается риск развития многих болезней. При 75% дефицита и выше возможен летальный исход. Вторым важным плюсом коэнзима является защита клеток от повреждения. По данному параметру он превосходит многие другие антиоксиданты, благодаря чему настолько востребован.

Открыт коэнзим (убихинон) был еще в середине XX века Карлом Фолкерсом. Спустя 10 лет его уже активно применяли в качестве средства лечения болезней сердца. Выработка вещества происходит при достаточном количестве в организме тиамина, рибофлавина и пиридоксина, а также аскорбиновой, пантотеновой и фолиевой кислоты. При дефиците озвученных витаминов и микроэлементов синтез замедляется.

Нехватка кофермента Q10 проявляется истончением сосудов, разрыхлением десен, общей слабостью, болезнями сердца, психическими расстройствами и апатией. Современные методы обработки и прочие заболевания еще сильнее замедляют процесс.

Особо важен коэнзим Q10 для достижения следующих целей:

  • снижение гипоксических повреждений;
  • защита зубов и окружающих их мягких тканей;
  • стабилизация кровяного давления;
  • профилактика болезней сердца;
  • синтез необходимой организму энергии;
  • повышение устойчивости к физическим нагрузкам;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение токсичного воздействия противораковых препаратов;
  • устранение аллергических проявлений;
  • снижение массы тела;

  • улучшение состояния при бронхиальной астме, диабете, кандидозе;
  • стимуляция синтеза сперматозоидов;
  • заживление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • замедление старения тканей;
  • устранение синдрома хронической усталости.

Врачи назначают коэнзим Q-10 в качестве дополнения схемы лечения следующих патологических процессов и состояний:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • кардиомиопатия;
  • гипертоническая болезнь;
  • сбой в сердечном ритме;
  • анемия (малокровие);
  • онкологические патологии;
  • дистрофические изменения мышечных тканей;
  • болезни Паркинсона и Альцгеймера;
  • патологии десен;
  • ВИЧ и СПИД.

Согласно статистике, у 2/3 больных патологиями сердца низкий уровень кофермента Q-10. При повышении его концентрации у пациентов улучшается общее состояние, например, у людей, переживших сердечный приступ, возрастает толерантность к стрессам и физическим нагрузкам. Период восстановления значительно сокращается и стабилизируется работа сердца.

Положительный эффект после приема коэнзима достигается благодаря выработке энергии. Ее синтез (окислительное фосфорелирование) происходит в митохондриях. Сердечная мышца получает необходимое питание и стабильно функционирует даже в экстремальных условиях.

Несмотря на уникальные свойства убихинона, он не является лекарством и принимается лишь в качестве дополнения схемы терапии. Устранить причину патологии, используя данное вещество, невозможно. Человек лишь улучшает им работу сердечной мышцы и сокращает период восстановления.

Витамины для сердца при наличии тахикардии, брадикардии и прочих видах аритмии производятся в виде капсул, таблеток и раствора для уколов. Подбирается форма выпуска в индивидуальном порядке лечащим врачом. Ознакомиться с названиями препаратов можно в нижеприведенной таблице:

Наименование Состав Стоимость Производитель
«КардиоАктив» (Боярышник Форте) Боярышник, магний, калий. 300-350 руб., 40 табл. «Эвалар», Россия
«Биовиталь» Аскорбиновая кислота, никотинамид, витамины группы В, ретинол, железо, экстракт пустырника и боярышника. 380-450 руб., 60 табл. «Nattermann», Германия
«Направит» Витамины группы В, экстракты шиповника, боярышника и гинкго билобы, магний, калий. 250-300 руб., 60 табл. «Эвалал», Россия
«Аспаркам» Калий, магний. 40-60 руб.,
50 табл.
«Микфарм ООО», Россия
«ВитрумКардио Омега-3» Полиненасыщенные кислоты, витамин Е. 1250-1300 руб., 60 табл. «Unipharm», США
«Антиокс» Селен, цинк, витамины А, Е, С, втяжка из косточки винограда и грейпфрута, экстракты гинкго билобы, артишока и клюквы. 1300-1400 руб., 60 кап. «Olimp», Польша
«Рибоксин» Инозин 55-65 руб., ампулы 2% 10 мл 10 шт. «Дальхимфарм ОАО», Россия
«CoQ10» Оливковое масло, коэнзим Q10 450-470 руб., 30 кап. «VP laboratory», Англия

Цены на таблетки приведены средние. Многие препараты можно купить лишь по рецепту врача. Перед их приобретением желательно выяснить у фармацевта условия хранения и срок годности. Помочь в выборе средства от аритмии могут отзывы, оставленные пользователями в интернете.

Основное правило лечения любого патологического процесса – это следовать в точности рекомендациям врача. Он укажет время приема и дозировки, которых необходимо придерживаться. Не менее актуально сопоставить принятие таблеток с пищей. Некоторые лекарства допускается использовать лишь до или после еды. Связан подобный нюанс с раздражающим воздействием на слизистую оболочку желудка. При выявлении новых симптомов необходимо срочно показаться врачу для коррекции курса лечения.

Иногда в аптеках нет назначенного кардиологом препарата. Фармацевт порекомендует эффективные аналоги с идентичным действующим веществом или похожим механизмом воздействия. Приобретать их или нет – желательно узнать у лечащего врача. В большинстве случаев он одобряет средства, предложенные в качестве замены, но иногда приходится искать другие варианты из-за особенностей организма пациента.

Ознакомиться с общим перечнем рекомендаций касаемо приема таблеток от аритмии, можно ниже:

  • Лекарственные средства и витамины при аритмии сердца необходимо принимать каждый день в одно время. Чтобы не забывать об этом, можно сочетать прием таблеток с едой, гигиеническими процедурами и прочими бытовыми действиями.
  • Запивать лекарства следует простой водой. Прочие напитки (кофе, чай, газировка, соки) оказывают влияние на их всасывание и распространение.
  • Перед приемом препарата желательно ознакомиться с его инструкцией и почитать отзывы в интернете. При возникновении сомнений или вопросов можно проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Таблеток всегда должно быть достаточно. Запасаться желательно заранее, особенно в преддверье праздника или отдыха, так как может не быть возможности купить препарат. Облегчит задачу напоминание на телефоне или календаре.
  • Для контроля над приемом лекарств можно завести дневник. В нем предстоит отмечать дозу, время и дату приема. Записи позволят увидеть, когда было пропущено принятие препарата. Особо подойдет данный способ забывчивым людям, которые не запоминают, выпили ли они таблетки или нет.
  • В качестве средства самоконтроля можно использовать календарь с отрывающимися листиками. На них следует записывать о принятых медикаментах. Перед сном листик отрывать.
  • Чтобы не искать постоянно инструкцию или назначение врача, можно прилепить к упаковкам цветные ярлыки. На них написать время приема и дозировку.

  • Для забывчивых людей в аптеках продаются специальные «таблеточницы» с множеством ячеек. В них можно разложить свои медикаменты и принимать по составленной врачом схеме. Наиболее актуальны версии со встроенным таймером. Он элементарно настраивается и выдает звуковой сигнал, когда нужно принять таблетку.
  • Иногда нет возможности приобрести назначенный препарат из-за его высокой стоимости. Отказываться от лечения не стоит, так как можно проконсультироваться врачом о покупке более дешевого аналога с идентичным механизмом воздействия.

В составленной врачом схеме терапии указаны дозировки для людей, ведущих здоровый образ жизни и выполняющих свои повседневные обязанности. Если злоупотреблять вредными привычками, перегружаться и недосыпать, то эффективность лечения будет значительно ниже.

Пациенту рекомендуется соблюдать нижеприведенные правила во время приема витаминов и лекарств от аритмии:

  • отказаться от спиртных напитков и курения;
  • спать по 7-8 часов в сутки;
  • заниматься спортом в умеренном темпе;
  • избегать физических и умственных перегрузок;
  • правильно составить рацион питания;
  • избегать стрессовых ситуаций.

Об улучшении или усугублении состояния необходимо рассказывать лечащему врачу. Он подкорректирует курс терапии и даст новые рекомендации. Самостоятельно изменить схему, составленную специалистом, запрещено, так как можно спровоцировать возникновение побочных реакций или получить передозировку. С особым вниманием следует подойти к приему медикаментов таким группам людей:

  • детям до 18 лет;
  • женщинам во время беременности и лактации (кормления грудью);
  • пожилым людям старше 65 лет.

При составлении схемы лечения врачу необходимо рассказать обо всех имеющихся хронических процессах в организме, известных аллергических реакциях и возможной наследственной предрасположенности. Данные факторы кардинально могут повлиять на эффективность терапии.

Правильно составленная диета позволит насытить организм всеми необходимыми веществами в полном объеме. Особенно важно употреблять больше продуктов, богатых кальцием и магнием. Выполнить столь элементарное требование способны не все люди из-за нынешних реалий жизни. Многие «трудоголики» питаются лишь 1-2 раза в сутки, осуществляя последний прием пищи перед сном. Они объясняют несоблюдение правил здорового питания нехваткой времени. Из-за подобного ритма жизни возникает лишняя масса тела, приводящая к болезням сердечно-сосудистой системы:

  • дистрофия миокарда;
  • атеросклероз;
  • гипертоническая болезнь;
  • гипертрофия сердца из-за жирового нароста.

Человек из-за ожирения начинает постепенно испытывать одышку после любых действий, требующих физической активности, быстро устает и ощущает боль в области груди. Устраняется проблема путем уменьшения массы тела. Нагрузка, получаемая сердцем, снизится и восстановится его привычный ритм. Эффективно помогает низкокалорийная диета. Из меню желательно убрать кондитерские изделия, газированные напитки, фаст-фуд и прочую вредную пищу в пользу овощей и фруктов. В них много необходимых организму микро и макроэлементов, витаминов и аминокислот. Количество применяемых специй во время готовки рекомендуется снизить фактически до нуля, чтобы уменьшить риск проявления приступа аритмии.

Ускорить процесс похудения и вывода шлаков из организма можно, применяя тактику разгрузочных дней. Один раз в неделю или месяц необходимо целые сутки употреблять лишь кефир или вовсе одну воду. Вариантов достаточно много, но важно соблюдать при этом правила здорового питания и верно составить свое меню. Улучшить эффект можно физическими нагрузками. При аритмии противопоказано переутомление, поэтому заниматься нужно умеренно. Для начала хватит утренней зарядки, а затем допускается бег, плаванье, йога и прочие полезные для сердца виды спорта.

Суть рациона питания при аритмии заключается в снабжении организма необходимыми полезными веществами. В меню должно быть больше гречневой каши, картофеля, бобовых, клюквы, моркови, капусты, кисломолочной продукции и морепродуктов. Мясо и рыбу необходимо выбирать нежирных сортов. Салаты стоит заправлять сметаной или оливковым маслом, добавлять в них больше зелени. В качестве десертов можно использовать ягоды и фрукты. Желательно их употреблять в свежем виде. Из напитков лучше оставить зеленый чай, соки и воду. От газировки и кофеина следует отказаться.

Избегать больным, страдающим аритмией, нужно блюд, приготовленных путем жарки. Вместо этого пищу можно тушить, варить или держать на водяной бане. Останется при этом значительно больше полезных веществ и меньше жиров. От специй и соли лучше отказаться, чтобы не вызывать задержку влаги в организме и не увеличивать нагрузку на сердце. Вместо сладкого допускается употреблять немного меда. Консервацию, копчености и спиртные напитки необходимо полностью исключить из своего рациона питания.

Важно не только знать, как правильно составить меню, но и соблюдать правила ее приема. Общий перечень рекомендаций выглядит следующим образом:

  • пережевывать пищу нужно тщательно и не спеша;
  • нельзя отвлекаться на телевизор и прочие дела во время еды;
  • принимать пищу нужно в спокойном состоянии;

  • из-за стола лучше выйти слегка голодным, чтобы не переедать;
  • недопустимо есть слишком горячие или холодные блюда;
  • последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна;
  • покупать продукты желательно в проверенных местах;
  • в день допускаете до 5-6 приемов пищи (небольшими порциями);
  • продукты, в которых есть консерванты и гормоны, запрещены.

Меню при аритмии должно быть составлено таким образом, чтобы 55-60% уходило на растительную пищу и по 20-25% на белковую и углеводную. При соблюдении всех рекомендаций можно снизить нагрузку на сердечную мышцу и уменьшить концентрацию холестерина и натрия в крови. Правильно составленный рацион не сможет устранить причину сбоя в сердцебиении, но он значительно улучшит самочувствие больного.

Витамины для сердца при сбоях в его ритме применяются в качестве дополнения основной схемы терапии. Суть их заключается в насыщении организма необходимыми для нормальной работы веществами. Подобрать соответствующие препараты должен лечащий врач, ориентируясь на состояние пациента.

Комбинировать медикаментозное лечение желательно с соблюдением правил профилактики, занятиями спортом и коррекцией рациона питания.

источник

Витамины для сердца – питательные вещества, поддерживающие работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, нутриенты оказывают общеукрепляющее действие, поддерживают жизнеспособность организма человека.

Сердце – наиболее важный орган, который является своеобразным мотором, обеспечивающий передвижение крови внутри сосудов. Однако, часто он испытывает перегрузку из-за притекания увеличенного объема крови к его отдельным полостям.

Согласно данным всемирной организации здравоохранения, ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) умирает 17,5 миллионов людей во всем мире, из которых 6,7 миллионов погибают от инсульта и 7,4 миллиона от ишемической болезни.

Рассмотрим, как поддержать сердце в здоровом состоянии и какие самые лучшие препараты подойдут для органа.

  • малоподвижный образ жизни;
  • дефицит макро- и микроэлементов, витаминов;
  • стрессовые ситуации;
  • нехватка сна;
  • неконтролируемый прием обезболивающих препаратов типа «Валидол», «Корвалол», «Нитроглицерин», служащих кнутом для мышцы;
  • злоупотребление алкоголем, курение;
  • наследственность;
  • избыточная масса тела;
  • систематическое переутомление;
  • повышенное артериальное давление;
  • несбалансированное питание.

В итоге, под тяжестью чрезмерных нагрузок, старательный труженик – наше сердце, начинает давать сбои и может в любой момент отказаться работать. Это увеличивает предрасположенность к развитию приступов, стенокардии, тромбоза, инсульта, варикозного расширения вен, аритмии, фибрилляции, экстрасистолии, эндо-, мио- и перикардита, артериальной гипертензии, инфаркта миокарда, ишемической болезни, сердечной недостаточности, кардиосклероза, гипертрофии желудочка или предсердий.

Последствия проявления данных патологий – утрата трудоспособности (частичная, полная), инвалидность или смерть. Чтобы избежать столь тяжелого исхода следует поддерживать работу сердца на протяжении всей жизни: есть продукты и принимать нутриенты, содержащие набор полезных витаминов и минералов для органа.

Сегодня большинство людей задумываются о поддержке сердца и сосудов только после выявления заболевания. Известно, что предупредить легче, чем лечить.

Профилактика ССЗ поможет избежать прогрессирования и появления недуга. Помните об этом!

Витаминно-минеральные комплексы в поддержку сердца и сосудов показаны:

  • спортсменам;
  • людям зрелого возраста (35+);
  • пациентам с патологиями нижних конечностей, сосудов головы;
  • детям и подросткам (по указанию врача, под наблюдением взрослого);
  • работникам, выполняющим тяжелый физический труд или пребывающим на вредных производствах;
  • пациентам, перенесенным тяжелые сердечно-сосудистые болезни.

В случае принадлежности к одной из вышеперечисленных категорий, прежде, чем проходить витаминотерапию обратитесь за консультацией к терапевту или кардиологу. На основании клинического анамнеза врач назначит наиболее подходящие сердечные препараты, определит дозу их потребления, длительность терапии и самое благоприятное время года для прохождения курса.

  1. Аскорбиновая кислота (С). Усиливает обменные процессы, укрепляет стенки сосудов и препятствует образованию избыточного количества холестерина. Кроме того, она защищает нервную систему от стресса, который, как известно, бьет по всем органам и системам. Содержится в яблоках, шиповнике, плодах черной смородины. Суточная потребность – 100 миллиграмм.
  2. Токоферол (Е). Угнетает окисление липидов, очищает от свободных радикалов, снижает вязкость крови, облегчая ее транспорт по кровеносным сосудам. Содержится в яичном желтке, грецком орехе, миндале, печени, растительных маслах. Суточная потребность – 10 миллиграмм.
  3. Рутин (Р). Уменьшает проницаемость и ломкость сосудов, восстанавливает их эластичность. Благодаря данным свойствам, продукты питания и биодобавки («Аскорутин»), содержащие витамин Р, назначают при повышенной кровоточивости. Природные источники: малина, яблоки, цитрусовые, плоды черноплодной рябины. Суточная потребность – 40 миллиграмм.
  4. Тиамин (В1). Стимулирует сокращение сердечной мышцы, поддерживает ее в эластичном состоянии, нормализует ритм. Нехватка витамина В1 в организме сопровождается болезненными ощущениями, аритмией, отдышкой, приступами. Тиамин «заставляет» мышцы сердца работать равномерно. Природные источники: зерновые культуры, кофейные бобы.

Препараты для инъекций, содержащие витамин В1: «Кокарбоксилаза», «Пассилат», «Тиамина хлорид». Суточная потребность – 2 миллиграмма.

  1. Ниацин (B3). Расширяет кровеносные сосуды, снимает их спазм, препятствует появлению тромбов, снижает артериальное давление (АД), защищает от инфарктов. Ниацин содержится в рыбе, яйцах, бобовых, курином филе, зеленом горошке, печени, почках. Суточная потребность – 20 миллиграмм.
  2. Пиридоксин (В6). Нормализует жировой обмен, регулирует уровень артериального давления, участвует в образовании клеток крови. В6 выводит излишки холестерина, препятствует закупорке кровеносных сосудов, защищает от инсульта, инфаркта, атеросклероза. Содержится в молочных продуктах, рыбе, мясе. Суточная потребность – 2 миллиграмма.

Пиридоксин, тиамин, цианокобаламин входят в состав препарата «Мильгамма», который оказывает комплексное воздействие на организм, показан при лечении болезней головного мозга и сердечно-сосудистой системы.

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты (F). Бытует мнение, что все триглицериды вредны для организма. Однако это миф. Линоленовая, линолевая, арахидоновая жирные кислоты незаменимы для работы сердца. Они составляют основу клеточных оболочек, придают им гибкость, обеспечивая функционирование сердечных мышц.

В целом витамин F используется как энергетический материал, понижающий уровень холестерина и вредных жиров в крови. Он уменьшает нагрузку на сердце, предотвращает формирование бляшек в сосудах, налаживает сердечный ритм. Природные источники: растительное масло, морепродукты.

Для нормальной работы сердца минимальная доза поступления омега-3 составляет 1 грамм в день.

  1. Кофермент Q10. Наибольшее количество соединения сосредоточено в сердечной мышце. Коэнзим участвует в синтезе молекул, которые отвечают за транспорт энергии. Без данных «переносчиков» сокращение сердца невозможно. Количество коэнзима Q10 в организме человека с возрастом постепенно уменьшается и к 60 годам составляет 50% от предельного значения. На фоне нехватки кофермента развивается сердечная недостаточность.

Витаминоподобное вещество проявляет антиоксидантные свойства, защищая организм от окислительного действия свободных радикалов, а также улучшает питание мышечного органа. Недостаток Q10 вызывает нарушение ритма сердца, склероз артерий, преждевременное старение миокарда.

В организме человека коэнзим синтезируется из растительных жиров в печени, поступающих с пищей. Суточная потребность стартует от 30 миллиграмм и увеличивается с возрастом до 100 миллиграмм.

  1. Аминокислота L-карнитин. Сжигает лишний жир, превращая его в энергию для сердца, без которой невозможна работа органа. Поэтому люди, имеющие сердечно сосудистые патологии очень нуждаются в карнитине. Кроме того, аминокислота уменьшает уровень вредного холестерина, жира в организме, которые приводят к формированию бляшек, развитию гипертонии. L-карнитин умеренно понижает АД, рекомендуется в виде добавки к пище («Ламин»). Дневная доза – 500 миллиграмм.
  2. Лецитин (в переводе с греческого «яичный желток»). Это главное транспортное средство, обеспечивающее поставку питательных веществ к сердцу. Лецитин удерживает холестерин в растворенном состоянии, препятствуя ее откладыванию на стенках сосудов. Кроме того, «яичный желток» стабилизирует уровень жира в крови, повышает гемоглобин.

Показания к применению: ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, сердечная недостаточность, гипертония, кардиомиопатия (профилактика и лечение). Особенно важно употреблять соединение после перенесенного инфаркта и инсульта. Это связано с тем, что в восстановительный период ткани сердца испытывают повышенную потребность в лецитине. Его дефицит замедляет доставку витаминов и питательных веществ к клеткам поврежденного органа. Суточная потребность – 6000 миллиграмм.

Помните, наибольшее количество лецитина сосредоточено в сердце. Поэтому здоровье органа напрямую зависит от количества и регулярности поступления данного компонента.

Согласно заключению специалистов, лецитин растительного происхождения, добытый из бобов сои, гораздо эффективнее, чем животный, полученный из куриных яиц.

  1. Магний. Улучшает кровоток, проявляет сосудорасширяющее действие. Минерал выравнивает ритм, поддерживает баланс калия в организме, снижает артериальное давление, вероятность образования тромбов, ослабляет боли при стенокардии. Кроме того, магний участвует в выработке трехста ферментов, необходимых для правильной работы сердца. Нехватка данного микроэлемента приводит к гипертонии.

Регулярное поступление магния в организм сохраняет сосуды и мышцы в тонусе, позволяет сердцу биться ровно и лучше противостоять стрессам. Суточная норма – 400 миллиграмм. Природные источники: сухофрукты, орехи, зелень, соя, морепродукты, чечевица, бобы.

  1. Селен. Нейтрализует свободные радикалы, улучшает усвоение нутриентов. Согласно клиническим исследованиям, обнаружено, чем меньше селена в организме, тем выше риск закупорки артерий, идущих к сердцу. Нехватка микроэлемента на 70 % увеличивает риск наступления инфаркта, инсульта, ишемической болезни. Суточная норма – 0,15 миллиграмм. Содержится в цельном злаковом зерне, морепродуктах, печени, луке, чесноке.
  2. Калий. Препятствует накоплению лишнего натрия (поваренной соли) в организме, который повышает артериальное давление и способствует наступлению сердечного приступа. Таким образом, калий оберегает внутренний «моторчик» от перегрузок и нарушения работы. Кроме того, минерал участвует в проводимости электрического импульса по нервному волокну сердечной мышцы с последующим ее сокращением. Суточная норма – 2000 миллиграмм.

Природные источники: морковь, орехи, картофель, абрикосы, капуста, курага, медицинские препараты – «Аспаркам», «Панангин».

  1. Фосфор. Является строительным материалом клеточных мембран. Без данного микроэлемента невозможны передача нервных импульсов, мышечные сокращения. Суточная норма – 1500 миллиграмм. Содержится в сухофруктах, отрубях, спарже, морепродуктах.
  2. Кальций. Укрепляет сосуды и улучшает сократимость миокарда. Содержится в твороге, сыре, рыбе, бурых водорослях. Нехватку элемента можно покрыть при помощи медицинских препаратов: «Кальцемин», «Кальций Д3 никомед». Суточная норма потребления – 1100 миллиграмм.

Полноценному усвоению макроэлемента препятствуют: крепкий чай, кофе, газированные и алкогольные напитки, молочка, пшеничные отруби, кинза, шпинат, укроп. Поэтому от приема данных продуктов, при прохождении витаминной терапии, следует отказаться.

Помните, животный белок увеличивает выведение кальция из организма (с мочой).

  1. Хром. Усиливает действие инсулина. Если в организме человека нарушается обмен белкового гормона поджелудочной железы, риск сердечных заболеваний возрастает на 70 %. Дефицит хрома вызывает диабетоподобное состояние, ишемическую болезнь сердца, артериальную гипертензию, атеросклероз, а также повышает содержание холестерина в крови.

Микроэлемент увеличивает продолжительность жизни, поскольку поддерживает «чистоту» сосудов, обеспечивает свободную циркуляцию крови по капиллярам, артериям, телу. Суточная норма – 200 миллиграмм. Содержится в рыбе, курице, гречке, рисе, свекле, финиках, малине.

Хром входит в состав следующих БАДов: «Свелтформ», «Хромвитала».

Суточные нормы витаминов, макро- и микроэлементов указаны для взрослых, выполняющих работу при оптимальной величине нервно-эмоциональной, физической, умственной нагрузках. Уровень потребления нутриентов зависит от условий труда, экологической обстановки территории проживания, возраста, массы тела, физиологических особенностей организма (период беременности, лактации), состояния здоровья, выраженности симптоматики гиповитаминоза. Дневную дозу, периодичность и длительность приема витаминов и минералов назначает врач.

Биологически активные добавки-помощники для поддержания здоровья сосудов и сердечной мышцы:

  1. «Боярышник форте». В состав БАДа входят: калий, магний, боярышник. Препарат проявляет укрепляющее, антиаритмическое и гипотензивное действия, снижает уровень холестерина, нормализует сон. Способ применения – 1 капсула трижды в сутки. Курс приема составляет 1 месяц, затем делают перерыв на 20 дней и, для усиления эффекта, прием продукта повторяют.

Не является лекарственным средством.

  1. «Биовиталь». Добавка создана на основе комплексного железа и витаминов С, РР, В1, В2, В5, В6, В9, В12. Укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы, улучшает кроветворение, поддерживает организм при перегрузках.

Показания к применению: лечение гипо- и авитаминоза, железодефицитной анемии, заболеваний сердечно-сосудистой, нервной систем. Используется для поддержания организма при физических, умственных перегрузках. Способ применения: 1 драже 3 раза в день.

  1. «Направит». Витаминная смесь создана на основе тиамина, рибофлавина, пиридоксина, органической формы калия и магния, цветов боярышника, плодов гинкго-билоба, шиповника.

Комплекс биологических веществ и нутриентов создан для питания и поддержки нормальной работы сердца. Он ускоряет восстановление тканевых структур сердечной мышцы, тормозит развитие коронарного атеросклероза, улучшает кровообращение и сократительную функцию миокарда. Принимать по 1 таблетке 1 раз в сутки.

  1. «Аспаркам» («Панангин»). В состав препарата входят магний и калий, которые нормализуют электролитный баланс, за счет чего исчезает аритмия. Кроме того, комплекс улучшает сократительную функцию скелетных мышц, работу пищеварительного тракта.

Показания к применению: гипокалиемия, гипомагниемия, ишемическая болезнь, нарушения ритма сердца, хроническая недостаточность кровообращения, пароксизмы мерцания предсердий, желудочковая экстрасистолия.

Принимать 3 раза в день после еды. Продолжительность лечения определяет врач.

  1. «Витрум Кардио Омега-3». Препарат представляет собой комбинацию полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е. Это гиполипидемическое средство, снижающее уровень липопротеинов, триглицеридов, холестерина в крови.

Комплекс поддерживает кардиоваскулярную систему, проявляет противовоспалительное действие, улучшает метаболизм липопротеидов, уменьшает тромбообразование. Препарат применяется при гиповитаминозе витамина Е, в комплексной терапии лечения атеросклероза, артериальной гипертензии, нарушений липидного обмена, снижения риска развития инфаркта и инсульта.

Дневная доза – 3 капсулы, минимальный курс лечения – 1 месяц.

  1. «Антиокс». Содержит экстракт виноградного жмыха, гингко-билоба и антиоксиданты для сердца: витамины А, Е, С, селен, цинк. Препарат улучшает микроциркуляцию крови, защищает от закупорки сосудов, ингибирует агрегацию тромбоцитов.

Антиокс показан при атеросклерозе сосудов головного мозга, стенокардии, инфаркте, варикозном расширении вен, тромбофлебите, венозной недостаточности, инсульте, нарушениях периферического кровообращения, артрите, ишемической болезни.

Рекомендуемая доза – 1 капсула в день.

  1. «Рибоксин». Усиливает питание сердца кислородом и синтез белка в мышцах, укрепляет миокард, нормализует ритм, улучшает кровоснабжение коронарных сосудов, увеличивает стойкость клеток к гипоксии.

Показания к применению: ишемическая болезнь, аритмия, гепатит, цирроз печени. Способ применения: 4 раза в сутки на протяжении 1 – 3 месяцев.

Другие препараты, улучшающие работу сердца: «Доппельгерц Кардиовитал», «CoQ10 (кофермент Q10)», «Макси-чел», «Синхрон-7», «Кардиохелс».

Для поддержания здоровья сердца рекомендуется подпитывать «внутренний моторчик» витаминами, макро- и микроэлементами природного происхождения.

  • оливковое и льняное масло (первый отжим);
  • курага;
  • орехи;
  • рыба (сардины, сельдь, тунец, семга, скумбрия);
  • натуральный темный шоколад с содержанием какао не менее 70 %;
  • виноград;
  • имбирь;
  • авокадо;
  • гранат;
  • яблоки;
  • грейпфрут;
  • тофу;
  • соевые продукты;
  • тыква;
  • чеснок;
  • брокколи;
  • овес;
  • зеленый салат;
  • голубика.

Во избежание перевозбуждения сердечного нерва, повышения уровня холестерина и роста артериального давления ограничьте потребление:

  • бобовых;
  • кулинарных жиров;
  • маргарина;
  • колбас;
  • красного мяса;
  • соли;
  • пряностей;
  • слишком жирной рыбы.

Витамины для сердца – соединения, поддерживающие постоянную работу жизненно важного органа. Они питают сердечную мышцу, выводят вредный холестерин, шлаки, токсины, участвуют в построении клеточных стенок. Помимо этого, нутриенты снижают вязкость крови, укрепляют стенки кровеносных сосудов. Благодаря этому, вероятность развития ССЗ снижается на 70 %.

Для поддержания здоровья сердца каждому человеку нужно регулярно принимать L-карнитин, Омега-3, лецитин, витамины Е, Р, В, С, магний, калий, а также больше двигаться, пить 2,5 литра воды в день, следить за питанием, отказаться от приема вредных продуктов, избегать стрессов и нормировать нагрузку.

источник