Меню Рубрики

Витамины питательные вещества для сердце

В обзор включены важнейшие минеральные вещества и витамины для укрепления сердца. Своевременная профилактика продлевает молодость и дарит хорошее самочувствие. Полезные вещества в продуктах и БАДах помогают защититься от сердечных заболеваний. Также обсудим рекомендуемые дозы ежедневного приема витаминов.

Если сохранение здоровье вашего сердца представляет для вас важную задачу, то вы, вероятно, делаете все возможное, чтобы защитить ваше сердце и сердечно-сосудистую систему, помочь их стабильной работе.

Здоровье сердце достигается посредством сочетания регулярных физических нагрузок и правильного питания. Идеальная диета означает употребление в пищу тех продуктов, которые содержат лучшие минералы и витамины для укрепления сердца.

Когда ваше сердце здорово, то оно представляет собой хорошо выраженную мышцу, которая имеет размер вашего кулака и служит эффективным насосом, перекачивающим многие литры крови. Его две стороны и четыре клапана работают сообща, чтобы снабдить ваше тело кислородом.

Когда артерии достаточно свободны, а мышца сильная, то сердце неустанно работает все время: пока вы отдыхаете, тренируетесь, работаете и играете. С возрастом и из-за неправильного образа жизни проблем с сердцем не избежать, вот почему так важно уделять этому жизненно важному органу особое внимание. Начните это делать прямо сейчас — пересмотрите свой ежедневный рацион.

Важная часть поддержания вашего здоровья прием определенных витаминов, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистой систему и организм в целом. Поэтому вы должны обязательно включить полезные элементы в свой рацион.

Из всех необходимых питательных веществ, в которых нуждается наш организм ежедневно, витамины, пожалуй, наиболее изучены и известны. С детских лет мы слышим о важности приема витаминов, так как эти питательные вещества помогают нашему телу выполнять сотни различных функций, и без них мы просто не можем выжить. Те, которые мы обсуждаем здесь, имеют специфические преимущества для сердечно-сосудистой системы. Они способны предотвращать различные заболевания сердца, улучшать функционирование других органов.

Витамин К выполняет множество важных функций в организме. Самая важная из них связана с тем, что кальций поступает в кровоток из сердца. Когда кальций осаждается или «застревает» внутри стенок кровеносных сосудов, то он затвердевает, укрепляется на стенках. Или, как говорят, «кальцинирует» сосудистую систему. Сосудистая кальцификация является основной причиной болезни сердца. Это вызывает повышенное кровяное давление, а также увеличивает риск сгустков крови.

Кальций может сочетаться с холестерином и другими жирами в кровотоке. Артериальные «бляшки», описанные врачами, частично состоят из кальция.

Витамин К — это что-то вроде двигателя активности кальция. Питательное вещество помогает обеспечить хранение кальция в костях, а не в артериях. Недавние исследования показали связь между адекватным потреблением витамина K и уменьшением риска сердечных заболеваний. Таким образом, это определенно витамин, который необходимо получить каждый день.

Калий можно найти в бананах, изюмах, абрикосах, зародышах пшеницы и картофеле. Но не забудьте про магний и кальций. Магний обеспечивается такими продуктами, как рыба, орехи, фасоль и овощи. Кальций доступен из обезжиренных молочных продуктов и темно-зеленых овощей, таких как брокколи и шпинат, бобовые и некоторые рыбы. Рекомендуемый ежедневный прием витамина К: 180 — 278 мкг в день.

Недостатки этого витамина стали настолько распространены, что врачи и диетологи многих стран рекомендуют пациентам отдельный прием соответствующих добавок. Дополнительное потребление витамина D доказало свою эффективность в ряде исследований. Некоторые из преимуществ:

  • снижение жесткости кровеносных сосудов;
  • улучшенная функция кровеносных сосудов;
  • уменьшение различных воспалительных процессов;
  • повышенная антиоксидантная активность в кровотоке;
  • снижение артериального давления у людей с гипертонией.

Правильной формой витамина D является холекальциферол или витамин D3, потому что это форма, которую организм способен поглощать наиболее легко. Рекомендуемый ежедневный прием: 1000—3000 МЕ в день.

Продолжаем рассматривать витамины для поддержания сердца здоровым, следующий — всем известная аскорбиновая кислота. Антиоксидантная активность витамина С помогает уменьшить окисление жиров и нормализует содержание холестерина в крови. Исследования показывают, что витамин естественным образом снижает кровяное давление, уменьшает уровень холестерина, стимулирует активность иммунной системы.

Витамин С помогает восстанавливать кровеносные сосуды, которые были повреждены с течением времени. Этот элемент является одним из «антистрессовых» сердечных витаминов, помогающих организму вырабатывать больше антистрессовых гормонов. Стресс играет роль в высоком кровяном давлении и сердечных заболеваниях. Считается, что чрезмерное производство гормонов стресса играет роль в ожирении.

Аскорбат кальция и аскорбилпальмитат являются наиболее абсорбируемыми формами витамина С, но они могут вызывать расстройства желудка. Аскорбиновая кислота в чистом виде может вызвать или усугубить язву. Лучшие добавки содержат растительные биофлавоноиды, так как они усиливают поглощение витамина С. Рекомендуемый ежедневный прием: 164 — 428 мг в день.

Высокое потребление насыщенных жиров уже давно признано фактором риска сердечных заболеваний. Новое исследование показывает, что увеличение потребления витамина Е может снизить негативные последствия диеты с высоким содержанием насыщенных жиров.

Ежедневное дополнение к меню в виде витамина Е может помочь защитить ваши сосуды при неправильном питании. Форма витамина Е, которую нужно искать, это D-альфа-токоферилсукцинат, полученный из растительных масел. Это естественная форма. Большая часть витамина Е на современном рынке является синтетической.

Нет оснований полагать, что синтетические витамины хороши для вашего здоровья. Витамин Е можно найти во фруктах, овощах, орехах и семенах. Рекомендуемый ежедневный прием: 100 — 159 МЕ в день.

Если вы женщина, которая не получает достаточного количества витамина B6, то вы подвергаете себя риску возникновения хронических воспалений, так как недостаток этого элемента приводит и к высокому уровню гомоцистеина. Воспаление в артериальных стенках может привести к разрыву, вызывая сердечный приступ или инсульт.

Сердечная болезнь и высокие уровни гомоцистеина, похоже, взаимосвязаны. Хотя исследователи еще не поняли механизм такой связи, но доказано, что добавки, содержащие витамин B6, а также B12, снижают уровень гомоцистеина, что может помочь снизить риск сердечных заболеваний. Женщины, принимающие противозачаточные таблетки, обязательно должны принимать B6.

B3 (ниацин) и B9 (фолиевая кислота) также приветствуются. Витамины группы B доступны из мяса, цельного зерна, молока с низким содержанием жира и молочных продуктов, яиц, бобовых и рыбы. Рекомендуемый суточный прием: 8 — 14 мг в день.

Питательные вещества всех видов важны для здоровья вашего сердца и организма в общем. Хорошая ежедневная многодозовая добавка должна содержать все перечисленные здесь витамины в нужном количестве и в правильной форме.

Лучшие добавки также будут содержать множество других питательных веществ, чтобы дать вашему сердцу как можно больше питательных веществ. Чтобы иметь здоровое сердце на протяжении всей жизни не стоит пренебрегать помощью самой природы. Все ценные витамины для поддержания сердца в здоровом состоянии вы можете получать без особых затрат из повседневного питания и добавок.

Перед началом приема витамина и добавок в обязательном порядке проконсультируйтесь с врачом или другим квалифицированным медицинским специалистом. Берегите и укрепляйте здоровье сердца.

источник

Витамины для сердца – питательные вещества, поддерживающие работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, нутриенты оказывают общеукрепляющее действие, поддерживают жизнеспособность организма человека.

Сердце – наиболее важный орган, который является своеобразным мотором, обеспечивающий передвижение крови внутри сосудов. Однако, часто он испытывает перегрузку из-за притекания увеличенного объема крови к его отдельным полостям.

Согласно данным всемирной организации здравоохранения, ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) умирает 17,5 миллионов людей во всем мире, из которых 6,7 миллионов погибают от инсульта и 7,4 миллиона от ишемической болезни.

Рассмотрим, как поддержать сердце в здоровом состоянии и какие самые лучшие препараты подойдут для органа.

  • малоподвижный образ жизни;
  • дефицит макро- и микроэлементов, витаминов;
  • стрессовые ситуации;
  • нехватка сна;
  • неконтролируемый прием обезболивающих препаратов типа «Валидол», «Корвалол», «Нитроглицерин», служащих кнутом для мышцы;
  • злоупотребление алкоголем, курение;
  • наследственность;
  • избыточная масса тела;
  • систематическое переутомление;
  • повышенное артериальное давление;
  • несбалансированное питание.

В итоге, под тяжестью чрезмерных нагрузок, старательный труженик – наше сердце, начинает давать сбои и может в любой момент отказаться работать. Это увеличивает предрасположенность к развитию приступов, стенокардии, тромбоза, инсульта, варикозного расширения вен, аритмии, фибрилляции, экстрасистолии, эндо-, мио- и перикардита, артериальной гипертензии, инфаркта миокарда, ишемической болезни, сердечной недостаточности, кардиосклероза, гипертрофии желудочка или предсердий.

Последствия проявления данных патологий – утрата трудоспособности (частичная, полная), инвалидность или смерть. Чтобы избежать столь тяжелого исхода следует поддерживать работу сердца на протяжении всей жизни: есть продукты и принимать нутриенты, содержащие набор полезных витаминов и минералов для органа.

Сегодня большинство людей задумываются о поддержке сердца и сосудов только после выявления заболевания. Известно, что предупредить легче, чем лечить.

Профилактика ССЗ поможет избежать прогрессирования и появления недуга. Помните об этом!

Витаминно-минеральные комплексы в поддержку сердца и сосудов показаны:

  • спортсменам;
  • людям зрелого возраста (35+);
  • пациентам с патологиями нижних конечностей, сосудов головы;
  • детям и подросткам (по указанию врача, под наблюдением взрослого);
  • работникам, выполняющим тяжелый физический труд или пребывающим на вредных производствах;
  • пациентам, перенесенным тяжелые сердечно-сосудистые болезни.

В случае принадлежности к одной из вышеперечисленных категорий, прежде, чем проходить витаминотерапию обратитесь за консультацией к терапевту или кардиологу. На основании клинического анамнеза врач назначит наиболее подходящие сердечные препараты, определит дозу их потребления, длительность терапии и самое благоприятное время года для прохождения курса.

  1. Аскорбиновая кислота (С). Усиливает обменные процессы, укрепляет стенки сосудов и препятствует образованию избыточного количества холестерина. Кроме того, она защищает нервную систему от стресса, который, как известно, бьет по всем органам и системам. Содержится в яблоках, шиповнике, плодах черной смородины. Суточная потребность – 100 миллиграмм.
  2. Токоферол (Е). Угнетает окисление липидов, очищает от свободных радикалов, снижает вязкость крови, облегчая ее транспорт по кровеносным сосудам. Содержится в яичном желтке, грецком орехе, миндале, печени, растительных маслах. Суточная потребность – 10 миллиграмм.
  3. Рутин (Р). Уменьшает проницаемость и ломкость сосудов, восстанавливает их эластичность. Благодаря данным свойствам, продукты питания и биодобавки («Аскорутин»), содержащие витамин Р, назначают при повышенной кровоточивости. Природные источники: малина, яблоки, цитрусовые, плоды черноплодной рябины. Суточная потребность – 40 миллиграмм.
  4. Тиамин (В1). Стимулирует сокращение сердечной мышцы, поддерживает ее в эластичном состоянии, нормализует ритм. Нехватка витамина В1 в организме сопровождается болезненными ощущениями, аритмией, отдышкой, приступами. Тиамин «заставляет» мышцы сердца работать равномерно. Природные источники: зерновые культуры, кофейные бобы.

Препараты для инъекций, содержащие витамин В1: «Кокарбоксилаза», «Пассилат», «Тиамина хлорид». Суточная потребность – 2 миллиграмма.

  1. Ниацин (B3). Расширяет кровеносные сосуды, снимает их спазм, препятствует появлению тромбов, снижает артериальное давление (АД), защищает от инфарктов. Ниацин содержится в рыбе, яйцах, бобовых, курином филе, зеленом горошке, печени, почках. Суточная потребность – 20 миллиграмм.
  2. Пиридоксин (В6). Нормализует жировой обмен, регулирует уровень артериального давления, участвует в образовании клеток крови. В6 выводит излишки холестерина, препятствует закупорке кровеносных сосудов, защищает от инсульта, инфаркта, атеросклероза. Содержится в молочных продуктах, рыбе, мясе. Суточная потребность – 2 миллиграмма.

Пиридоксин, тиамин, цианокобаламин входят в состав препарата «Мильгамма», который оказывает комплексное воздействие на организм, показан при лечении болезней головного мозга и сердечно-сосудистой системы.

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты (F). Бытует мнение, что все триглицериды вредны для организма. Однако это миф. Линоленовая, линолевая, арахидоновая жирные кислоты незаменимы для работы сердца. Они составляют основу клеточных оболочек, придают им гибкость, обеспечивая функционирование сердечных мышц.

В целом витамин F используется как энергетический материал, понижающий уровень холестерина и вредных жиров в крови. Он уменьшает нагрузку на сердце, предотвращает формирование бляшек в сосудах, налаживает сердечный ритм. Природные источники: растительное масло, морепродукты.

Для нормальной работы сердца минимальная доза поступления омега-3 составляет 1 грамм в день.

  1. Кофермент Q10. Наибольшее количество соединения сосредоточено в сердечной мышце. Коэнзим участвует в синтезе молекул, которые отвечают за транспорт энергии. Без данных «переносчиков» сокращение сердца невозможно. Количество коэнзима Q10 в организме человека с возрастом постепенно уменьшается и к 60 годам составляет 50% от предельного значения. На фоне нехватки кофермента развивается сердечная недостаточность.

Витаминоподобное вещество проявляет антиоксидантные свойства, защищая организм от окислительного действия свободных радикалов, а также улучшает питание мышечного органа. Недостаток Q10 вызывает нарушение ритма сердца, склероз артерий, преждевременное старение миокарда.

В организме человека коэнзим синтезируется из растительных жиров в печени, поступающих с пищей. Суточная потребность стартует от 30 миллиграмм и увеличивается с возрастом до 100 миллиграмм.

  1. Аминокислота L-карнитин. Сжигает лишний жир, превращая его в энергию для сердца, без которой невозможна работа органа. Поэтому люди, имеющие сердечно сосудистые патологии очень нуждаются в карнитине. Кроме того, аминокислота уменьшает уровень вредного холестерина, жира в организме, которые приводят к формированию бляшек, развитию гипертонии. L-карнитин умеренно понижает АД, рекомендуется в виде добавки к пище («Ламин»). Дневная доза – 500 миллиграмм.
  2. Лецитин (в переводе с греческого «яичный желток»). Это главное транспортное средство, обеспечивающее поставку питательных веществ к сердцу. Лецитин удерживает холестерин в растворенном состоянии, препятствуя ее откладыванию на стенках сосудов. Кроме того, «яичный желток» стабилизирует уровень жира в крови, повышает гемоглобин.

Показания к применению: ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, сердечная недостаточность, гипертония, кардиомиопатия (профилактика и лечение). Особенно важно употреблять соединение после перенесенного инфаркта и инсульта. Это связано с тем, что в восстановительный период ткани сердца испытывают повышенную потребность в лецитине. Его дефицит замедляет доставку витаминов и питательных веществ к клеткам поврежденного органа. Суточная потребность – 6000 миллиграмм.

Читайте также:  Сердечная недостаточность витамины для сердца

Помните, наибольшее количество лецитина сосредоточено в сердце. Поэтому здоровье органа напрямую зависит от количества и регулярности поступления данного компонента.

Согласно заключению специалистов, лецитин растительного происхождения, добытый из бобов сои, гораздо эффективнее, чем животный, полученный из куриных яиц.

  1. Магний. Улучшает кровоток, проявляет сосудорасширяющее действие. Минерал выравнивает ритм, поддерживает баланс калия в организме, снижает артериальное давление, вероятность образования тромбов, ослабляет боли при стенокардии. Кроме того, магний участвует в выработке трехста ферментов, необходимых для правильной работы сердца. Нехватка данного микроэлемента приводит к гипертонии.

Регулярное поступление магния в организм сохраняет сосуды и мышцы в тонусе, позволяет сердцу биться ровно и лучше противостоять стрессам. Суточная норма – 400 миллиграмм. Природные источники: сухофрукты, орехи, зелень, соя, морепродукты, чечевица, бобы.

  1. Селен. Нейтрализует свободные радикалы, улучшает усвоение нутриентов. Согласно клиническим исследованиям, обнаружено, чем меньше селена в организме, тем выше риск закупорки артерий, идущих к сердцу. Нехватка микроэлемента на 70 % увеличивает риск наступления инфаркта, инсульта, ишемической болезни. Суточная норма – 0,15 миллиграмм. Содержится в цельном злаковом зерне, морепродуктах, печени, луке, чесноке.
  2. Калий. Препятствует накоплению лишнего натрия (поваренной соли) в организме, который повышает артериальное давление и способствует наступлению сердечного приступа. Таким образом, калий оберегает внутренний «моторчик» от перегрузок и нарушения работы. Кроме того, минерал участвует в проводимости электрического импульса по нервному волокну сердечной мышцы с последующим ее сокращением. Суточная норма – 2000 миллиграмм.

Природные источники: морковь, орехи, картофель, абрикосы, капуста, курага, медицинские препараты – «Аспаркам», «Панангин».

  1. Фосфор. Является строительным материалом клеточных мембран. Без данного микроэлемента невозможны передача нервных импульсов, мышечные сокращения. Суточная норма – 1500 миллиграмм. Содержится в сухофруктах, отрубях, спарже, морепродуктах.
  2. Кальций. Укрепляет сосуды и улучшает сократимость миокарда. Содержится в твороге, сыре, рыбе, бурых водорослях. Нехватку элемента можно покрыть при помощи медицинских препаратов: «Кальцемин», «Кальций Д3 никомед». Суточная норма потребления – 1100 миллиграмм.

Полноценному усвоению макроэлемента препятствуют: крепкий чай, кофе, газированные и алкогольные напитки, молочка, пшеничные отруби, кинза, шпинат, укроп. Поэтому от приема данных продуктов, при прохождении витаминной терапии, следует отказаться.

Помните, животный белок увеличивает выведение кальция из организма (с мочой).

  1. Хром. Усиливает действие инсулина. Если в организме человека нарушается обмен белкового гормона поджелудочной железы, риск сердечных заболеваний возрастает на 70 %. Дефицит хрома вызывает диабетоподобное состояние, ишемическую болезнь сердца, артериальную гипертензию, атеросклероз, а также повышает содержание холестерина в крови.

Микроэлемент увеличивает продолжительность жизни, поскольку поддерживает «чистоту» сосудов, обеспечивает свободную циркуляцию крови по капиллярам, артериям, телу. Суточная норма – 200 миллиграмм. Содержится в рыбе, курице, гречке, рисе, свекле, финиках, малине.

Хром входит в состав следующих БАДов: «Свелтформ», «Хромвитала».

Суточные нормы витаминов, макро- и микроэлементов указаны для взрослых, выполняющих работу при оптимальной величине нервно-эмоциональной, физической, умственной нагрузках. Уровень потребления нутриентов зависит от условий труда, экологической обстановки территории проживания, возраста, массы тела, физиологических особенностей организма (период беременности, лактации), состояния здоровья, выраженности симптоматики гиповитаминоза. Дневную дозу, периодичность и длительность приема витаминов и минералов назначает врач.

Биологически активные добавки-помощники для поддержания здоровья сосудов и сердечной мышцы:

  1. «Боярышник форте». В состав БАДа входят: калий, магний, боярышник. Препарат проявляет укрепляющее, антиаритмическое и гипотензивное действия, снижает уровень холестерина, нормализует сон. Способ применения – 1 капсула трижды в сутки. Курс приема составляет 1 месяц, затем делают перерыв на 20 дней и, для усиления эффекта, прием продукта повторяют.

Не является лекарственным средством.

  1. «Биовиталь». Добавка создана на основе комплексного железа и витаминов С, РР, В1, В2, В5, В6, В9, В12. Укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы, улучшает кроветворение, поддерживает организм при перегрузках.

Показания к применению: лечение гипо- и авитаминоза, железодефицитной анемии, заболеваний сердечно-сосудистой, нервной систем. Используется для поддержания организма при физических, умственных перегрузках. Способ применения: 1 драже 3 раза в день.

  1. «Направит». Витаминная смесь создана на основе тиамина, рибофлавина, пиридоксина, органической формы калия и магния, цветов боярышника, плодов гинкго-билоба, шиповника.

Комплекс биологических веществ и нутриентов создан для питания и поддержки нормальной работы сердца. Он ускоряет восстановление тканевых структур сердечной мышцы, тормозит развитие коронарного атеросклероза, улучшает кровообращение и сократительную функцию миокарда. Принимать по 1 таблетке 1 раз в сутки.

  1. «Аспаркам» («Панангин»). В состав препарата входят магний и калий, которые нормализуют электролитный баланс, за счет чего исчезает аритмия. Кроме того, комплекс улучшает сократительную функцию скелетных мышц, работу пищеварительного тракта.

Показания к применению: гипокалиемия, гипомагниемия, ишемическая болезнь, нарушения ритма сердца, хроническая недостаточность кровообращения, пароксизмы мерцания предсердий, желудочковая экстрасистолия.

Принимать 3 раза в день после еды. Продолжительность лечения определяет врач.

  1. «Витрум Кардио Омега-3». Препарат представляет собой комбинацию полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е. Это гиполипидемическое средство, снижающее уровень липопротеинов, триглицеридов, холестерина в крови.

Комплекс поддерживает кардиоваскулярную систему, проявляет противовоспалительное действие, улучшает метаболизм липопротеидов, уменьшает тромбообразование. Препарат применяется при гиповитаминозе витамина Е, в комплексной терапии лечения атеросклероза, артериальной гипертензии, нарушений липидного обмена, снижения риска развития инфаркта и инсульта.

Дневная доза – 3 капсулы, минимальный курс лечения – 1 месяц.

  1. «Антиокс». Содержит экстракт виноградного жмыха, гингко-билоба и антиоксиданты для сердца: витамины А, Е, С, селен, цинк. Препарат улучшает микроциркуляцию крови, защищает от закупорки сосудов, ингибирует агрегацию тромбоцитов.

Антиокс показан при атеросклерозе сосудов головного мозга, стенокардии, инфаркте, варикозном расширении вен, тромбофлебите, венозной недостаточности, инсульте, нарушениях периферического кровообращения, артрите, ишемической болезни.

Рекомендуемая доза – 1 капсула в день.

  1. «Рибоксин». Усиливает питание сердца кислородом и синтез белка в мышцах, укрепляет миокард, нормализует ритм, улучшает кровоснабжение коронарных сосудов, увеличивает стойкость клеток к гипоксии.

Показания к применению: ишемическая болезнь, аритмия, гепатит, цирроз печени. Способ применения: 4 раза в сутки на протяжении 1 – 3 месяцев.

Другие препараты, улучшающие работу сердца: «Доппельгерц Кардиовитал», «CoQ10 (кофермент Q10)», «Макси-чел», «Синхрон-7», «Кардиохелс».

Для поддержания здоровья сердца рекомендуется подпитывать «внутренний моторчик» витаминами, макро- и микроэлементами природного происхождения.

  • оливковое и льняное масло (первый отжим);
  • курага;
  • орехи;
  • рыба (сардины, сельдь, тунец, семга, скумбрия);
  • натуральный темный шоколад с содержанием какао не менее 70 %;
  • виноград;
  • имбирь;
  • авокадо;
  • гранат;
  • яблоки;
  • грейпфрут;
  • тофу;
  • соевые продукты;
  • тыква;
  • чеснок;
  • брокколи;
  • овес;
  • зеленый салат;
  • голубика.

Во избежание перевозбуждения сердечного нерва, повышения уровня холестерина и роста артериального давления ограничьте потребление:

  • бобовых;
  • кулинарных жиров;
  • маргарина;
  • колбас;
  • красного мяса;
  • соли;
  • пряностей;
  • слишком жирной рыбы.

Витамины для сердца – соединения, поддерживающие постоянную работу жизненно важного органа. Они питают сердечную мышцу, выводят вредный холестерин, шлаки, токсины, участвуют в построении клеточных стенок. Помимо этого, нутриенты снижают вязкость крови, укрепляют стенки кровеносных сосудов. Благодаря этому, вероятность развития ССЗ снижается на 70 %.

Для поддержания здоровья сердца каждому человеку нужно регулярно принимать L-карнитин, Омега-3, лецитин, витамины Е, Р, В, С, магний, калий, а также больше двигаться, пить 2,5 литра воды в день, следить за питанием, отказаться от приема вредных продуктов, избегать стрессов и нормировать нагрузку.

источник

Сегодня наше питание не является сбалансированным и далеко от идеала. Помимо всех остальных огрехов, его отличает дефицит калия и переизбыток натрия, или пищевой соли. Сегодня мы будем рассматривать полезные продукты для сердца и сосудов, так как именно правильная диета позволяет сохранить молодость и здоровье нашей кровеносной системы. Каждый знает, что правильная работа сердца – это залог долголетия. Наверняка среди ваших родных и близких есть примеры, когда из-за заболеваний этого важнейшего органа уходили из жизни еще совсем молодые люди. А ведь медики не устают твердить, что достаточный уровень магния и калия может служить как минимум профилактикой таких недугов.

В первую очередь любой врач скажет вам, что нельзя переедать. Может показаться странным, но переполненный желудок в несколько раз повышает риск возникновения инфаркта. Это связано с нарушением кровотока, так как все ресурсы организма направлены на переваривание тяжелой пищи. Кровь сгущается, ее сложнее разгонять по сосудам. Поэтому лучше вставать из-за стола немного голодным. Второе правило рекомендует налегать на сельдерей и петрушку. Именно эти листовые овощи позволяют нормализовать кровоток. Это происходит за счет повышения эластичности стенок сосудов и расслабления гладкой мускулатуры. Еще одним спасителем является томатный сок. Это природное средство потрясающей силы, он помогает нормализовать давление, поэтому его очень полезно принимать при гипертонии и сердечной недостаточности. И самое главное, вам необходим калий и магний. Полезные продукты для сердца и сосудов обеспечивают достаточное их количество ежедневно.

Этот поистине волшебный микроэлемент участвует в метаболизме, он необходим для усвоения белка, нервной и мышечной деятельности. Сбалансированный рацион обязательно должен включать полезные продукты для сердца и сосудов, которые содержат его в большом количестве. При этом нужно учитывать следующую закономерность: недостаток калия провоцирует сердечные заболевания, а лекарства, которые назначают врачи, еще больше снижают его уровень в крови. Поэтому при тяжелых заболеваниях мало скорректировать диету, необходимо отдельно принимать кальций и магний. Давайте теперь рассмотрим подробнее, что представляют собой полезные продукты для сердца и сосудов. Этот список должен быть дома у каждого человека, тогда вероятность возникновения сердечных заболеваний снизится во много раз.

Не зря появилась поговорка: «Яблоко в день оставит доктора без работы». Эти чудесные фрукты обеспечивают питание для сердца. Продукты, содержащие минимум калорий и максимум пользы, при этом еще и очень вкусные – все это про румяные плоды. В них содержится клетчатка, а это самый необходимый элемент для снижения уровня холестерина. Входящий в состав калий помимо всего прочего активизирует выделительную систему, снижая отеки, а пектин выводит из организма вредные вещества. Но не только яблоки позволят вам противостоять заболеваниям сердца.

Гранат разжижает кровь, защищает от атеросклероза и уменьшает количество холестерина. Еще один полезный продукт – это грейпфрут. Он не только борется с преждевременным старением сердечной мышцы, но и обеспечивает организм витаминами. Нельзя забыть и про авокадо. Этот потрясающий плод содержит большое количество калия и полиненасыщенных жирных кислот. Именно такой состав позволяет организму бороться со стрессом и высоким давлением.

В первую очередь нужно обратить внимание на листовые овощи, именно они обеспечивают питание для сердца. Продукты, входящие в этот список всем знакомы. Так, это листья салата, щавель, шпинат, руккола и многие другие. Это самые полезные продукты для сердца. В них содержится большое количество магния, который способствует обогащению крови кислородом, приводит пульс в норму, служит профилактикой образования тромбов. Зимой, когда свежей зелени не найти, можно использовать доступные овощи. Это может быть любая капуста — белокочанная или брокколи. Очень полезен для миокарда чеснок. Он содержит активные элементы, которые предотвращают сердечную недостаточность и снимают напряжение со стенок сосудов. Очень полезна для сердца яркая тыква. В ней содержится очень много калия и витамина C. Вместе они способствуют борьбе с атеросклерозом, понижают давление. Как видите, самые полезные продукты для сердца совсем не дорогие и вполне доступные.

Всех нас с детства приучали, что кашу есть полезно. Это действительно так, но то, что бобовые и злаки — это продукты для укрепления сердца, мы обычно узнаем только на приеме у кардиолога. Обязательно начинайте свой день с порции каши, добавляйте фасоль в первые и вторые блюда. Эти продукты хороши тем, что содержат много растворимой клетчатки, защищают сосуды от осаждения в них холестерина.

Не забывайте, что полезными являются только цельные злаки. Исключение составляет овес, который употребляют в виде хлопьев. Все каши быстрого приготовления — растворимые, готовые и полуготовые не имеют пользы для организма. Как дополнение к злакам отлично подходит соевый белок, это может быть тофу, который чрезвычайно полезен для сердечной мышцы. Это белок в чистом виде, без вредных жиров. Если рассматривать продукты для укрепления сердца, то соя стоит на одном из первых мест. Она помогает даже при некоторых формах онкологии и очень хорошо сказывается на здоровье сердечной мышцы.

Мы привыкли употреблять в пищу мясо. Какой стол без котлет, наваристого борща, мясной подливки? Но на самом деле это достаточно тяжелый продукт, который легко переваривается только здоровым организмом. Если говорить о том, какие продукты для сердца полезнее, то однозначно выбор должен быть сделан в пользу рыбы. Может, не все знают, но употребление всего 100 г рыбы в неделю практически в два раза снижает вероятность развития сердечных заболеваний.

Рыба не содержит тугоплавких жиров, в отличие от говядины. Это основа питания для здоровья сердца. Особенно полезна жирная морская рыба. В ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, жизненно необходимые нашему сердцу и сосудам. Регулярное потребление рыбы снижает риск инфарктов и сердечных приступов.

Мы перечислили основные продукты, богатые калием. Для сердца они жизненно необходимы, поэтому постарайтесь, чтобы на вашем столе они встречались как можно чаще. Отдельно хочется выделить грецкие орехи. Всего горсть орехов в день пополнит запас жирных кислот и улучшит работу сердечной мышцы, снизит риск развития тяжелых заболеваний, улучшит память и мышление. При этом орех является отличным источником белка. Не только грецкий, но и миндальный, кешью, лесной, кедровый орехи будут крайне полезны для сердца.

Читайте также:  Сердце болит при недостатке витамина

При любых заболеваниях сердца нужно исключить из пищи животные жиры. А вот на растительные масло табу не распространяется. Напротив, оливковое содержит огромное количество витамина E. Этот продукт предотвращает тромбоз в сосудах.

Очень полезно также кунжутное, льняное, тыквенное, миндальное масло. Злоупотреблять ими не к чему, а вот добавить к пище одну-две столовые ложки в день будет очень полезно. Не только сердце, но и самый большой орган — кожа, будут очень благодарны.

Чаще всего наша пища содержит огромное количество «скрытых» жиров. Это различные маргарины, модифицированные жиры, которые очень опасны для сердца и сосудов. За эту мину замедленного действия мы платим зачастую очень высокую цену. Вспомните сами, вы заходите в супермаркет, вокруг огромное количество колбас, консервов, выпечки, все вкусно пахнет и привлекает внимание. Но как раз-таки убийцами сердца и вашего здоровья и являются копченые и сырокопченые колбасы, икра, шампанское и шипучие вина, пиво, крепкий алкоголь. Все продукты, содержащие маргарин, тоже несут в себе угрозу.

Можно питаться разнообразно, вкусно и полезно, обходясь гораздо меньшими суммами на продукты. Для этого вам потребуются разнообразные овощи и натуральные приправы, рыба, злаки. В качестве десерта выбирайте кисломолочные продукты и фрукты.

Теперь вы знаете, что полезно для сердца. Продукты эти приобрести не так сложно, они есть в магазине весь год и стоят не так дорого. Большинство людей, отказываясь от копченого, жареного, жирного и сладкого, сначала чувствуют дискомфорт. Но очень скоро человек начинает ощущать легкость, бодрость, хорошее настроение, а самочувствие его значительно улучшается.

источник

Для того чтобы наше сердце работало без сбоев, оно нуждается в постоянной подпитке витаминами и микроэлементами. Конечно, в этих веществах нуждается каждая клетка нашего организма, ведь витамины и микроэлементы комплексно улучшают состояние всех органов и систем, а значит, укрепляют наше здоровье.

Однако существуют такие витамины для сердца, без которых сердце не способно нормально работать, так как именно они непосредственно влияют на сердечную деятельность. Предлагаю сегодня нам с вами поговорить о микроэлементах и витаминах, которые нужны нашему сердцу и сосудам.

Не секрет, что сегодняшний ритм жизни, образ питания, огромное количество стрессов, чрезмерные нагрузки, недостаток сна оказывают пагубное влияние на наше здоровье, а значит, и на состояние сердца и сосудов. Не удивительно, что у кардиологов становится все больше работы, и, что самое печальное, пациентами становят не только люди преклонных лет, но и молодые, а также дети и подростки.

Болезни сердца способствуют ускоренному распаду и усиленному выведению витаминов и микроэлементов. Потому так важно, чтобы организм не испытывал в них дефицита. Чем более разнообразным будет наш с вами рацион питания, тем больше полезных веществ, витаминов и минералов получит наш организм.

Раз зашел разговор о самых необходимых витаминах для сердца и сосудов, на первое место всегда выдвигается витамин С. Его содержат все виды свежей капусты и цитрусовые, болгарский перец, листовая зелень, черная смородина, облепиха, вишня, шиповник. Данный витамин относят к водорастворимым, а это говорит о том, что он не может накапливаться в тканях и органах и быстро выводится наружу. Следовательно, мы должны постоянно восполнять его в организме. Плюсом водорастворимых витаминов является то, что их избыток благополучно выводится из организма.

Витамин С способствует ускорению обмена веществ, укреплению сосудов и мышечного слоя сердца (миокарда), нормализует кровообращение, защищает от формирования холестериновых бляшек, а также препятствует тромбообразованию за счет своей способности разжижать кровь. Все это помогает в профилактике атеросклероза, а значит, и снижает риск развития связанных с этим заболеванием проблем с сердечно-сосудистой системой.

Помимо этого витамин С известен в качестве незаменимого средства при простуде и гриппе, как средство укрепляющее иммунитет и защищающее клетки от свободных радикалов.

В отличие от витамина С витамин А (ретинол) является жирорастворимым, а значит, организм способен его накапливать, создавая «прочные» запасы. Данный витамин содержится в значительных количествах в печени (свиной и говяжьей), курином желтке, тыкве, шиповнике, сливочном масле, абрикосах, облепихе, рыбьем жире, черешне, молочных продуктах, сладком перце, моркови, помидорах, винограде, персиках, икре, дыне, арбузе.

Витамин А принимает активное участие в обменных процессах в тканях и органах, а также сохраняет сосуды здоровыми, не давая развиваться атеросклеротическим изменениям.

Другое название данного витамина – тиамин. Когда он попадает в организм, он превращается в вещество, которое стимулирует сердечные сокращения, – кокарбоксилазу. Тиамин способен обеспечить высокий тонус сосудов, сохраняет эластичность сердечной мышцы, приводит к норме сердечный ритм. Дефицит витамина В1 провоцирует значительные сбои в функционировании работы сосудов и сердца, что приводит к возникновению аритмии, отдышки и увеличению вероятности сердечных приступов. К тому же этот витамин обеспечивает проведение нервных импульсов.

Тиамин в больших количествах находится в пшенице и проросших злаках, хлебе, выпеченном из муки грубого помола, почках, фасоли, шпинате, шиповнике, печени, постных сортах мяса (свинине и говядине), горохе, орехах, яйцах, молоке, сое, овсянке и неочищенном рисе.

Ниацин (другое название витамина В3) способствует расширению сосудов, устранению спазмов, что помогает снизить артериальное давление. Одна из функций витамина В3 – препятствие формирования сгустков крови, то есть, профилактика тромбообразования, что помогает защитить наше сердце от инфарктов. Плюс ко всему, ниацин способствует уменьшению в крови содержания холестерина.

Данный витамин вы можете получить из филе курицы, рыбы, почек, печени, гречки, бобовых, зеленого горошка, ржаного хлеба, яиц, картофеля, фасоли.

Все биохимические процессы в сердце проходят с участием пантотеновой кислоты (другое название витамина В5). Также данный витамин является незаменимым в процессе кроветворения. Он защищает от стрессов, держит в балансе соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина.

Пантотеновую кислоту вы сможете найти в составе почти всех продуктов питания. Больше всего ее содержат твердые овощи зеленого цвета, цветная капуста, проросшая пшеница, субпродукты (сердце, почки, печень), гречка и овсянка, желток яйца, молоко, коричневый рис.

Другое название этого витамина – пиридоксин. Попадая в организм, он участвует в обмене жиров, способствует распаду излишков холестерина и выводит лишний жир из организма. Помимо этого витамин В6 помогает усваивать белок, участвует в производстве эритроцитов и гемоглобина.

В больших количествах витамин В6 вы найдете в печени, рыбе и мясе, а также в яйцах, орехах, бобовых, молоке, пророщенных зернах, капусте, цельнозерновом хлебе, морепродуктах.

Другое название данного витамина – рутин. Он относится к водорастворимым витаминам. Основная его роль в организме – укрепление сосудистых стенок, он восстанавливает и делает сосуды упругими, предохраняет капилляры от ломкости, препятствует излишней кровоточивости. Помимо этого витамин Р приостанавливает старение клеток. Рутин защищает сердце от перенапряжения.

В больших количествах данный витамин содержат малина, черная смородина, яблоки, черноплодная рябина, шиповник в виде отвара и цитрусовые (апельсин и лимон).

Именно так называют группу трех ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот): линоленовую, линолевую и арахидоновую кислоты. В их задачу входит укрепление сердечной ткани, защита от формирования на внутреннем слое артерий холестериновых бляшек и тромбов.

ПНЖК вы найдете в морской рыбе жирных сортов, морепродуктах, оливковом масле и рыбьем жире.

Другое известное название этого витамина – токоферол. Это мощный антиоксидант, который препятствует окислению жиров, тем самым защищая от повреждений ткани сердца и сосудов. Он укрепляет сердечную мышцу и нормализует ее работу, препятствует тромбообразованию, принимает активную роль в профилактике атеросклероза, стабилизирует пульс. Плюс к этому токоферол делает стенки сосудов более упругими и эластичными, помогает насыщать кровь «хорошим» холестерином и снижать вязкость крови. К тому же он замедляет старение клеток.

Зеленые овощи, растительное масло (оливковое, подсолнечное, хлопковое, кукурузное или соевое), проросшие злаки, рыба, миндаль, крупы, печень, орехи, желток яйца, бобовые, мясо, арахис, молоко – все эти продукты являются источниками витамина Е.

Это вещество является витаминоподобным, для сердца оно будет мощным антиоксидантом, а также оно улучшает питание сердечной мышцы. Если в организме имеется дефицит кофермента Q10, запускается процесс преждевременного старения сердечной мышцы, развиваются склеротические изменения в артериях, в значительной степени увеличивается риск нарушения ритма сердца и инфаркта миокарда.

Наша печень синтезирует это вещество, когда получает его из растительных жиров в продуктах. Больше информации о коферменте Q10 можете почитать в статье: «Коэнзим Q10 помогает сердцем не стареть»

Для питания и укрепления сердца и сосудов наравне с витаминами нужны и минералы.

У данного минерала множество функций:

  • обеспечение баланса между калием и натрием (дефицит магния приводит к повышению давления),
  • стабилизация артериального давления,
  • нормализация ритма сердца,
  • улучшение метаболических процессов в сердечной мышце,
  • уменьшение боли при стенокардии,
  • расслабление нервной и сердечно-сосудистой систем,
  • профилактика тромбообразования.

Магний можно получить из бобов, морепродуктов, мяса, орехов, чечевицы, рыбы, зелени, сухофруктов, сои.

Этот минерал обладает такими важными для сердца и сосудов свойствами:

  • укрепление стенок сосудов,
  • нормализация сокращения мышцы сердца.

Кальций вы найдете в кунжуте, маке, молочных продуктах, рыбе, сыре, бурых водорослях, зеленых листовых овощах, бобовых, орехах. Чтобы кальций лучше усваивался, его необходимо принимать совместно с витамином Д.

В задачах этого минерала:

  • поддержание в норме уровня артериального давления, а значит, защита от инфарктов и инсультов,
  • качественное проведение нервных импульсов, которые необходимы для сокращения сердечной мышцы,
  • повышение силы и выносливости.

Наилучшими источниками калия называют петрушку и семечки подсолнуха. Много калия содержат также грецкие и миндальные орехи, курага, изюм, рыба (палтус и треска), капуста, абрикосы, морковь, картофель.

Известен как мощный антиоксидант. Достаточное количество селена в организме будет защищать ваше сердце и сосуды от повреждения, а также поможет лучше усваивать другие минералы и витамины.

Селен вы можете получить из цельного зерна, морепродуктов, чеснока, печени, лука.

Невозможно представить мышечные сокращения сердца и передачу нервных импульсов без данного витамина, без него это представлялось бы невозможным, так как фосфор является строительным материалом клеточных мембран.

Значительное содержание фосфора обнаружено в таких продуктах, как спаржа, отруби, сухофрукты, морепродукты.

Итак, мы узнали, какие витамины и минералы нужны для нашего сердца и сосудов. Корректируя свое питание либо добавляя в рацион витамино-минеральные комплексы, вы сможете значительно улучшить состояние своей сердечно-сосудистой системы и защитить ее от разрушающих факторов.

Напоследок предлагаю вам посмотреть интереснейшее видео о том, как лечить заболевания сердца и сосудов народными методами и возможно ли это на самом деле:

источник

Витамины — неотъемлемая часть здорового питания любого человека. Эта группа низкомолекулярных соединений ответственна за огромный спектр физиологических и химических процессов в организме, стабильность работы органов и систем. В особенности необходимы они сердцу и сосудам!

Что же такое витамины? Это органические соединения, малая часть из которых вырабатывается организмом человека, а большая часть потребляется им из внешней среды преимущественно с пищей. Являясь коферментами, они выполняют каталитическую функцию всех базовых центров ферментного обмена и помогают поддерживать гуморальную регуляцию.

При отсутствии или недостатке витаминов в организме возникает ави- или гиповитаминоз. Развиваются эти состояния постепенно и сначала проявляются усталостью, раздражительностью, плохим сном, позже возникают иные патологии, в том числе сбои работы сердца. При поверхностной диагностике отечественная медицина далеко не всегда находит причину проблемы, в результате чего человека начинают лечить от болезни, которой у него нет. Особенно сильно недостаток витаминов проявляется в осенне-зимний период, когда рацион питания существенно сужается и большинство фруктов/овощей местного производства недоступно.

Ниже, мы обозначим все группы полезных для сердца и сосудов органических низкомолекулярных соединений и рассмотрим их подробнее.

Вы удивлены? Да, одним из важнейших для сердца и сосудов является столь известное органическое соединение, основной функцией которого, по мнению большинства людей, является укрепление иммунитета. Помимо этого, аскорбиновая кислота нормализует почти все обменные процессы, выводит ряд токсичных веществ, является катализатором усвоения кальция и железа, препятствует образованию холестерина, попутно укрепляет как миокард, так и сосудистые стенки.

Витамин С содержится практически во всех фруктах и множестве овощей. Синтезируют аскорбиновую кислоту из глюкозы, выпуская препараты как в сольном исполнении (Аскорбиновая кислота, витамин С в таблетках, водном растворе, сиропе), так и в составе поливитаминных комплексов. Классическая поддерживающая доза водорастворимого витамина — 500–1000 миллиграмм в сутки.

Целое семейство органических веществ-ретиноидов и их предшественников известно еще с начала 20 века. Витамин А и его производные выполняют ряд важных функций в организме человека от регуляторной функции зрительной системы до выраженного антиоксидантного воздействия. Кристаллическое нерастворимое в воде вещество нормализует базовые обменные процессы и напрямую препятствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Витамин А присутствует в большинстве продуктов животного и части растительного происхождения. Богата им морковь и печень морских рыб/млекопитающих, немного меньше витамина А в тыкве, помидорах, зеленом луке, сметане, бобовых, твердых сырах.

Читайте также:  Сердце белки жиры углеводы минеральные вещества и витамины

Чаще всего выпускается фармацевтическими компаниями не отдельно, а в составе витаминно-минеральных комплексов. Норма суточного потребления зависит от возраста и колеблется от 500 мкг/сутки для детей до года, до 1200–1300 мкг/сутки для представительниц прекрасного пола, кормящих грудью. Средняя норма потребления для взрослого любого возраста — 600–900 мкг/сутки.

Жирорастворимые производные токоферола играют одну ключевых ролей в процессе замедления атеросклеротических процессов. Являясь мощным антиоксидантом, витамин Е препятствует окислению жиров и соответственно защищает как сердце, так и сосуды от потенциальных повреждений. Кроме этого, вещество модулирует функции иммунной системы, выступая прямым протектором клеточных мембран.

Однако принимать витамин Е необходимо в четко обозначенной дозировке, поскольку гипервитаминоз его приводит к ряду расстройств организма и остеопорозу. Выпускается вещество как в чистом виде (токоферол), так и в составе витаминно-минеральных комплексов и большинства БАДов.

Больше всего природного витамина Е содержится в подсолнечном масле и чистых семенах данного растения, злаковых и бобовых культурах, соевом масле, шиповнике, миндале, различных видах орехов, а также в брюссельской капусте и брокколи.

Рекомендуемые дозировки колеблются в диапазоне 3–6 мг в сутки, в зависимости от возраста (дети принимают минимальную норму, взрослые, а особенно беременные и кормящие ближе к максимальной). Токоферол с осторожностью назначают детям младше 8 лет — обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Витамин Р, он же рутин является важным компонентом комплексной защиты сердца и сосудов. Относится к классу флавоноидов, уменьшает кровоточивость и проницаемость капилляров/сосудов, особенно в сочетании с аскорбиновой кислотой. В натуральном виде содержится практически во всех съедобных растениях, особенно много его в шиповнике, цитрусах, зеленом чае, рябине и смородине. Также достаточное его количество можно встретить в грече, винограде, малине, томатах, обычной капусте.

Практически всегда в фармацевтике выпускается, как комбинация с аскорбиновой кислотой либо входит в состав витаминно-минеральных комплексов. Рекомендуемые дозировки колеблются в пределах 25–50 мг/сутки, как для детей, так и для взрослых.

К этому витамину относят целую группу полиненасыщенных кислот, главным образом участвующих в метаболизме всех систем человеческого организма. Впервые семейство данных веществ было обнаружено еще в двадцатых годах прошлого столетия, при этом сразу выявлена их важная функция для всей сердечно-сосудистой системы. Витамин F не только улучшает кровообращение, но еще и выступает как кардиопротектором так и антиаритмитиком, препятствуя развитию атеросклероза и попутно улучшая доступ кислорода и полезных веществ ко всем мягким тканям. Кроме этого указанная группа полиненасыщенных жирных кислот ослабляет все воспалительные процессы в организме.

Природного витамина F много в разнообразных маслах (горчичном, растительном, льняном, бобовом, арахисовом, рыжиковом), орехах, рыбе, моллюсках и иных морепродуктах.

Отдельным элементом выпускается редко и, как правило, входит в состав витаминных комплексов, а также современного капсульного рыбьего жира. Точные нормы потребления эмпирическим путём не установлены, в международной практике за основу берется один процент от общей суточной потребности в калориях.

Первый из найденных практическим путём витаминов группы B имеет медицинское обозначение тиамин. В основном необходим для метаболизма белков, жиров и углеводов, поступающих в организм. Одна из производных витамина В1 (кокарбоксилаза) выступает стимулятором сердечных сокращений и жизненно необходима для человека.

Больше всего тиамина содержится в растительной пище. Много его в хлебе из пшеничной муки, шпинате, фасоли, горохе, сое. Меньшее, но достаточное количество витамина B1 присутствует в моркови, картофеле и капусте. В небольших количествах содержится в говядине и свинине, а также дрожжах.

Как лекарственное средство, выпускается в капсулах/таблетках (тиамина бромид/хлорид) либо выходит в состав витаминных комплексов группы В. Нормы потребления — 0,5 мг/сутки для детей и 1 мг/сутки для взрослых.

Медицинское обозначение данной группы витаминов — пиридоксин с множеством производных. Представляет собой главный регулятор метаболизма всех значимых макроэлементов, катализирует синтез гемоглобина, липидов, гистамина и группы нейротрансмиттеров. Для сердца и сосудов он полезен как базис распада и эффективного выведения холестерина.

Больше всего В6 содержится в орехах всех видов, картофеле, зерновых ростках, капусте, апельсинах/лимонах, клубнике, авокадо, помидорах и шпинате. Выпускается как лекарственное средство антидот при отравлениях гидразином, входит в состав большинства витаминно-минеральных комплексов. Нормы потребления: дети 0,5–1 мг/сутки, взрослые 1,5–2,2 мг/сутки.

Являясь всего лишь витаминоподобным веществом, кофермент Q с множеством его производных содержится почти во всех клетках организма, при этом наибольшая его концентрация в сердце, как органе с высокими энергопотребностями. Кофермент Q и самая его знаменитая вариация Q10 принимает прямое участие в окислительном фосфорилировании, а также выступает главным компонентом цепи переноса электронов.

Вышеуказанное вещество применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (как часть комплексной терапии) с шестидесятых годов прошлого столетия. Частично синтезируется организмом, предупреждает развитие инфаркта миокарда, аритмии, гипертонии, гипертензии, сердечной недостаточности, кардиомиопатии, ишемической болезни сердца и атеросклероза.

Больше всего Q10 содержится в красных сортах мяса, соевом и пальмовом масле, арахисе и сельди. Фармкомпаниями выпускается преимущественно в капсулах без добавок. Суточная норма потребления — от 3 до 6 мг.

Представляем вам «великолепную семерку» полезных продуктов, помогающих предотвратить большинство проблем с сердцем и сосудами.

Поистине ценный и важный для здоровья продукт, которым в современном мире часто пренебрегают. Недаром в ряде стран есть «рыбный четверг» — раз в неделю суточный рацион буквально насыщен блюдами из рыбы и морепродуктов.

Что же такого полезного в рыбе? В первую очередь — полиненасыщенные жирные кислоты, существенно снижающие риск атеросклероза и инфаркта путём расщепления/выведения вредного холестерина. Кроме этого в жирных сортах рыбы содержится достаточно много витаминов групп А и В — первые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, вторые же являются стимулятором сердечных сокращений и катализатором липидного обмена.

Как часто можно есть рыбу? Желательно не менее трёх раз в неделю, заменяя классическое мясо полезной альтернативой, как по наполнению, так и по объёму принимаемой пищи.

Практически все виды орехов содержат в себе огромное количество полезных веществ, в том числе и витаминов. Естественно, в них есть белки, клетчатка и полиненасыщенные жирные кислоты — всё, что необходимо организму. Конечно же, без меры употреблять продукт нельзя — орехи очень калорийны, к тому же большинство из них может выступать природными энергетиками и возбуждать нервную/эндокринную системы.

Итак, что же внутри этого вкусного и питательного продукта? В большом количестве здесь содержится витамин Е — мощнейший антиоксидант и имуннопротектор, надежно защищающий сердце с сосудами от возможных повреждений путём ингибиции окисления жиров. Также орехи содержат полный набор витаминов группы В, в частности В1 и В6, осуществляющих важные функции стимуляции сердечных ритмов и нормализации липидно-жировых обменов. Есть здесь и витамин С (правда в небольшом количестве), нормализующий обменные процессы и выводящий токсины, а также укрепляющий стенки миокарда.

Ежедневное употребление орехов не должно превышать 2–3 плодов, особенно если у вас есть проблемы с лишним весом. Обязательно учитывайте высокую калорийность данного продукта, составляя суточное меню.

Красный яркий овощ — частый компонент многих отечественных блюд. Любят у нас его употреблять также в свежем виде, очищая и натирая на терке. Морковь содержит многие полезные витамины в небольшом количестве (В, РР, С, Е, К), однако главной особенностью является большая концентрация каротина. Данное вещество, попадая в организм, трансформируется в витамин А, препятствующий образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, а также регулирующий работу зрительной системы и основных обменных процессов в организме. Эффект усиливают многочисленные фитонциды, входящие в состав овоща — они оказывают местное антисептическое действие и препятствуют образованию жиров, а пищевые волокна оказывают желчегонно/мочегонное действие на организм, очищая его.

Сколько можно употреблять моркови? Строгих ограничений в этом нет — используйте морковь, где только можно, пейте свежевыжатый сок и будьте счастливы!

Белокочанная капуста — настоящий кладезь полезных веществ, недорогой и очень практичный. Одной из примечательных особенностей данного продукта является стойкое сохранение витаминов даже при длительном хранении из-за особого «связанного» химического состояния соединений, препятствующего разрушению этих органических компонентов.

В капусте содержится большое количество витамина С (до 300 миллиграмм на 100 грамм), а также фолиевой кислоты. Наряду с пищевыми волокнами, данные компоненты, попадая в организм, избавляют его от плохого холестерина, а аскорбиновая кислота в чистом виде укрепляет стенки сосудов. Капуста — лучшая профилактика ишемической болезни сердца и атеросклероза!

Еще одним плюсом продукта является его низкая калорийность, благодаря чему капусту можно включать в рацион без ограничений, как в виде классических салатов, так и добавок к различным блюдам. Единственный нюанс — ограничения при энтеритах, поносах и иных проблемах с перистальтикой, поскольку масса грубых волокон при употреблении большого количества может вызвать вздутия и боли живота.

Авокадо — экзотический и очень полезный фрукт, который массово стали использовать в России всего 30–40 лет назад. Благодаря наличию в составе полного набора всех необходимых витаминов (лишь витамина С тут сравнительно немного) и минералов (в особенности калия), а также большого количества ферментов, ускоряющих и улучшающих их усвоение, данный фрукт способствует профилактике инфарктов путём регуляции холестеринового обмена/расширения кровеносных сосудов и препятствует дегенерации сердечной мышцы.

Употреблять авокадо желательно в сыром виде, не более одного среднего плода в сутки — он достаточно калориен, что может при переедании сказаться на фигуре.

Льняное, подсолнечное, соевое, оливковое — все эти растительные масла издревле применялись в народных медицинах многих стран как средство борьбы с сердечными проблемами и сосудами. Именно в растительном масле очень много полиненасыщенных жирных кислот, большое количество витаминов Е и F, улучшающих кровообращение и препятствующих образованию атеросклероза. Антиаритмическое и кардиопротекторное воздействие продукта благотворно влияет также на работу других систем организма.

Нормы употребления растительного масла, вне зависимости, из чего оно получено, колеблется в пределах 2–3 столовых ложек жидкости/сутки — оптимальный баланс пользы и калорийности.

Очень известный, хотя далеко не всеми любимый продукт, используемый человечеством с древнейших времён — настоящий склад полезных веществ и компонентов, которые оказывают благоприятное воздействие на сердце и сосуды. Несмотря на то, что витаминов в составе тыквы не очень большое количество (хотя все их важные группы присутствуют, в частности А, В, С и Е), продукт имеет уникальный минеральный состав с высоким содержанием калия, а также редкими полезными макро/микроэлементов, которые тяжело встретить в иных овощах/фруктах — это сера, фосфор, медь. В тыкве много клетчатки, есть витамин К, ответственный за свертываемость крови, а также карнитин — витаминоподобное вещество, участвующее в образовании тромбоцитов.

Благодаря вышеозначенному химическому составу, продукт избавляет от отёков, укрепляет сосуды, помогает предотвратить многие проблемы с сердцем (в том числе нарушения кровообращения) и нормализирует работу иных важных систем организма.

Употреблять тыкву можно практически в любом виде, притом существуют как первые-вторые блюда из этого продукта, так и многочисленные вкусные десерты. Норма — до 300 грамм в сутки. С осторожностью её следует использовать при тяжелых формах диабета, язве желудка и гастритах.

Классическая консервативная медицина имеет ряд диагностических процедур по выявлению недостатка одного/нескольких витаминов для организма человека. Как правило, это измерение содержания конкретного компонента в сыворотке крови, а также анализ минерального обмена. К сожалению, напрямую врачи ставят предварительный диагноз «недостаток витамина» довольно редко и связывают проблемы/недомогания с болезнями, особенно если у пациента нет конкретных жалоб.

Провести общий приблизительный дифференциальный диагноз можно в домашних условиях, оценив состояние организма в целом и отдельных органов в частности.

Недостаток каждого из витаминов может проявляться по-разному (зависит от того, насколько не хватает органического вещества и текущего состояния организма человека), однако определённые критерии все же существуют.

  1. Недостаток витамина А — замедление роста в подростковый период, чрезмерная сухость кожных покровов.
  2. Недостаток витамина В6 — воспалительные процессы в ротовой полости, раздражения и регулярные экземы на коже.
  3. Недостаток витамина С — общий ослабленный иммунитет и кровоточивость десен.
  4. Недостаток витамина Е — значительное ухудшение состояния кожных покровов и ногтей.
  5. Недостаток витамина В1 — анемии и невралгические нарушения.
  6. Недостаток витамина Р — общая слабость, отсутствие аппетита, вялость.
  7. Недостаток витамина F — сбои в работе печени, частые интоксикации и инфекции.

Как вы видите, симптоматика не всегда однозначна и может трактоваться двояко. При подозрении на недостаток конкретного витамина или группы таких органических веществ попробуйте обратиться к терапевту, который может провести собственную диагностику и при необходимости отправить пациента на сдачу анализов.

Передозировка витамином или группой таких органических веществ называется гипервитаминозом. Чаще всего это происходит при неконтролируемом их употреблении через пищу или же с препаратами. Имеются даже характерные симптомы:

  1. Передозировка витамина А — головная боль, рвота, светобоязнь.
  2. Передозировка витамина В6 — онемение конечностей.
  3. Передозировка витамина С — диарея и проблемы с почками.
  4. Передозировка витамина Е — значительное повышение артериального давления.
  5. Передозировка витамина В1 — кожная сыпь.
  6. Передозировка витамина Р — кожный зуд и сердечная аритмия.
  7. Передозировка витамина F — кровотечения, нарушения работы пищеварительного тракта.

Употребляйте витамины строго по инструкции!

источник