Меню Рубрики

Витамины при ишемической болезни сердца

Значение витаминов при ишемической болезни сердца определяется их участием в метаболических процессах (водорастворимые витамины) и влиянием на функциональное состояние клеточных и субклеточных мембран (жирорастворимые витамины).

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Будучи мощным антиоксидантом, аскорбиновая кислота оказывает сберегающее действие на другие антиоксиданты (витамин E , бета-каротин), защищая их от разрушения свободными радикалами. Витамин С улучшает метаболизм липидов, способствуя нормализации обмена холестерина, защищает холестерин и липопротеиды от окисления и тем самым препятствует развитию атеросклероза. Аскорбиновая кислота предотвращает повышение АД за счет частичного восстановления L -аргининового синтеза оксида азота у больных артериальной гипертензией. Установлено нормализующее влияние витамина С на свертывающую систему крови

При дефиците витамина С повышается проницаемость сосудистой стенки, увеличивается содержание ХС в крови, активизируются процессы атерогенеза. Суточная потребность для здоровых взрослых людей составляет 70—100 мг аскорбиновой кислоты в сутки. Для больных ишемической болезнью сердца — 120 мг (с учетом его повышенного катаболизма). Основные источники витамина С-фрукты, ягоды, овощи. Наиболее эффективно витамин С усваивается из пищи, богатой витамином Р (биофлавоноиды). Оба этих вещества нередко содержатся в одних и тех же продуктах. Витамин С очень нестоек. Он разрушается при длительном хранении, неправильной кулинарной обработке пищи. Кроме того, он быстро выводится из организма, поэтому продукты, богатые этим витамином, следует употреблять несколько раз в день.

Витамин B1 (тиамин) участвует в метаболизме углеводов, белков и жиров.

Тиамин способствует биосинтезу актина и миозина, участвующих в сокращении миокарда, ускоряет физиологическую гипертрофию миокарда при инфаркте миокарда.

Витамин В 1 обладает сберегающей функцией в отношении витамина С.

Дефицит тиамина ведет к нарушению энергетического, углеводного и жирового обмена. Потребность в нем составляет 0,5—0,6 мг на 1000 ккал рациона. Однако при избыточном потреблении углеводов, потребность в тиамине возрастает.

Пищевые источники витамина В 1 зерновые, крупы, бобовые, яичный желток, мясо, рыба и др.

Витамин B 2 (рибофлавин) участвует в катаболизме катехоламинов, пуринов и др. Суточная потребность в рибофлавине составляет 0,6—0,7 мг/1000 ккал.

В условиях выраженного психоэмоционального напряжения, стрессовых ситуациях, в острый период инфаркта миокарда, который сопровождается повышением в крови уровня катехоламинов и увеличением экскреции витамина B 2, возможно развитие его дефицита.

Основные источники витамина B 2 (рибофлавина): молоко, молочные продукты, мясо, рыба, гречневая и овсяная крупы, хлеб грубого помола.

Значение витамина В6 (пиридоксин) в питании больных ишемической болезнью сердца связано с его участием в превращении аминокислот, расщеплении гликогена, обмене полиненасыщенных жирных кислот ( ПНЖК ) .

Также он необходим для образования коэнзима Q10 до и карнитина. При сердечно-сосудистых заболеваниях пиридоксин принимает участие в снижении повышенного уровня гомоцистеина, способствуя его превращению в цистеин. Влияя на симпатическую нервную систему, витамин В6 оказывает положительное влияние на артериальное давление .

Потребность в пиридоксине составляет 0,6—0,7 мг/1000 ккал.

В острую фазу инфаркта миокарда и при выраженных степенях атеросклероза увеличивается экскреция пиридоксина. это ведет к дефициту его в организме, что требует увеличения его содержания в рационе.

Источником витамина В 6 служат: фасоль, соя, грецкие орехи, скумбрия атлантическая жирная, тунец, говядина, курица, печень говяжья и свиная и пр.

Витамин В12 (цианокобаламин) участвует в метаболизме белков (чем больше человек потребляет белка, тем большее количество цианокобаламина требуется), положительно влияет на углеводный и липидный обмен, способствуя снижению повышенного уровня холестерина.

В организме человека цианокобаламин может синтезироваться микрофлорой кишечника.

Пищевые источники витамина В12: мясо, внутренние органы животных, рыба, яичный желток.

В небольших количествах он содержится в молочных продуктах и бобовых, полностью отсутствует в растительной пище.

Суточная потребность витамина В12 составляет 1,5—5 мкг.

Фолиевая кислота — синергист витамина B12. Она действует как предшественник различных коферментов, участвующих в процессе переноса углерода.

Фолиевая кислота в небольших количествах может синтезироваться в организме. Она широко распространена в природе, причем в растениях ее больше, чем в животных продуктах.

Пищевыми источниками фолиевой кислоты служат: свежие фрукты и овощи (зеленые листовые), зелень, бобовые, дрожжи, печень, желток яиц и др.

Необходимо помнить, что при кулинарной обработке потери фолиевой кислоты очень велики . При длительном кипячении фолаты почти полностью разрушаются.

Суточная потребность в фолиевой кислоте составляет 180—200 мкг.

В профилактике сердечно-сосудистых заболеваний большое значение отводят фолиевой кислоте, витаминам В12 и В6 в связи с таким фактором риска, как гипергомоцистеинемия.

Недостаточное поступление с пищей фолиевой кислоты, а также витаминов В12 и В6 ведет к нарушению синтеза кофакторов фермента, регулирующего обмен гомоцистеина.

Устранение дефицита этих витаминов, особенно фолиевой кислоты, способствует нормализации повышенного уровня гомоцистеина в крови.

Биологическая роль витамина РР (ниацин) обусловлена его участием в окислительно-восстановительных реакциях, процессах внутриклеточного дыхания.

Суточная потребность в ниацине составляет 5,5—6,6 мг/1000 ккал.

В организме ниацин может синтезироваться из триптофана. Поэтому для обеспечения потребности в ниацине годятся не только продукты, богатые витамином РР (крупы, хлеб грубого помола, бобовые, мясо, рыба), но и продукты с высоким содержанием триптофана (творог, сыр, соя).

В острый период инфаркта миокарда и при обострении ишемической болезни сердца увеличивается катаболизм ниацина и повышается экскреция его метаболитов. Это ведет к дефициту витамина РР в организме, даже при достаточном содержании его в пище.

Жирорастворимые витамины проявляют свое биологическое действие, встраиваясь в структуру липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и клеточных мембран. Дефицит жирорастворимых витаминов A (ретиноиды) и E (токоферолы) сопровождается активацией свободнорадикального окисления плазменных и мембранных липидов и накоплением продуктов их перекисного окисления в крови, артериальной стенке, миокарде и других тканях.

Потребность в витамине А составляет 1,0—1,5 мг в сутки, причем 2/3 из этого количества обеспечивается за счет бета-каротина.

Пищевыми поставщиками витамина A служат: печень, рыбий и молочный жир, сыр, яичный желток.

До последнего времени считалось, что каротиноиды являются растительными предшественниками витамина A. В настоящее время установлено, что не все из них превращаются в витамин A , но сами по себе они играют весьма важную роль в метаболизме. Они действуют как антиоксиданты, предотвращают окисление холестерина и прогрессирование атеросклероза, стимулируют иммунную систему. В отношении ликопина было выявлено, что он способен подавлять синтез холестерина в организме.

В продуктах питания обнаружено пять видов каротиноидов: альфа-каротин, бета-каротин, бета-криптоксантин, лютеин и ликопин.

Пищевые источники бета-каротина: морковь, зеленые овощи, тыква, салат, зеленый лук. петрушка, облепиха, абрикосы и др. В помидорах и красном перце содержится много ликопина. Шиповник и кресс-салат — хорошие источники бета-каротина и лютеина.

Витамин E по существу является группой витаминов, в которую входят альфа-, бета- и гамма-токоферолы. Наиболее активный среди них альфа-токоферол.

Важнейшее свойство альфа-токоферола, определяющее его значение в профилактике ишемической болезни сердца, — его высокая антиоксидантная активность.

Антиоксидантное действие токоферола потенцируется в его сочетании с аскорбиновой кислотой, ретинолом и флавоноидами. Метаболизм витамина E тесно связан с селеном, действие которого во многом синергично.

Потребность в витамине E (разные формы) составляет 10—30 мг в сутки.

В большом количестве витамин E содержится в растительных маслах (соевое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное масло). В меньших количествах витамин E содержится в гречневой и овсяной крупах, бобовых.

Рафинирование и термическая обработка масел уменьшают содержание в них витамина E .

Необходимо учитывать, что при увеличении потребления полиненасыщенных жирных кислот ( ПНЖК ) потребность в витаминах антиоксидантного действия возрастает.

Во многих пищевых продуктах, богатых витамином Е, содержатся и токотриенолы , которые уступают по своему антиоксидантному потенциалу токоферолам, однако им свойственно гораздо более выраженное гипохолестеринемическое и антиагрегационное действие .

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний значимо и такое биологически активное вещество, как коэнзим Q 10 (убихинон).

Являясь одним из главных энергетических компонентов клетки, убихинон проявляет антиоксидантное действие и защищает мембраны клеток и липопротеиды низкой плотности ( ЛПНП ) от окисления. По своей структуре он напоминает витамины Е и К, хотя и не является витамином.

Суточная потребность в коэнзиме Q 10 не определена.

Несмотря на то что он способен синтезироваться в организме, употребление животных продуктов, орехов, семян кунжута внесет дополнительный вклад в обеспечение организма этим важным элементом.

В растительной пише содержится много биологически активных веществ, получивших название фитосоединений.

Фитосоединения снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний благодаря их способности препятствовать окислению липопротеидов низкой плотности ( ЛПНП ) , снижать биосинтез и всасывание холестерина, влиять на артериальное давление и свертываемость крови.

По химической природе выделяют: терпены, фенолы, тиолы, лигнаны.

В группу терпенов входят каротиноиды, обладающие антиоксидантной активностью.

Среди биологически активных фенольных соединений растений наиболее изучены флавоноиды. Благодаря антиоксидантным свойствам биофлавоноиды (рутин, кверцетин, гесперидин, пикногенол и др.) препятствуют окислению ЛПНП плазмы крови и развитию атеросклероза, способствуют расширению коронарных сосудов, обладают гипотензивным и антитромбо-тическим действием.

Дата публикации (обновления): 30 июня 2016 г. 17:38

источник

Малоподвижный образ жизни, частые стрессы, вредные привычки, неправильное питание, ненормированный рабочий день, – сейчас так выглядит жизнь многих людей. Такие нагрузки не могут не сказаться на здоровье сердечно-сосудистой системы, и количество пациентов у кардиологов неуклонно растет. Отмечается и тот печальный факт, что среди них все чаще встречаются молодые люди, подростки и дети.

Справиться с этой проблемой и минимизировать негативное влияние на сердце и сосуды можно не только путем соблюдения правил здорового образа жизни и регулярного наблюдения у врача, но и при помощи периодического приема витаминов и микроэлементов, которые способны весомо поддерживать сердечно-сосудистую систему. Подобрать такой витаминно-минеральный комплекс вам поможет терапевт или кардиолог, который учтет ваши индивидуальные особенности: возраст, вес и состояние здоровья. В нашей статье мы познакомим вас с теми витаминами, минералами и препаратами на их основе, которые способны восстанавливать и поддерживать сердце и сосуды.

В список витаминов, укрепляющих сердце и сосуды, входят:

  1. Витамин С (или аскорбиновая кислота) – способен ускорять все обменные процессы, укрепляет миокард и сосудистые стенки, препятствует чрезмерному образованию холестерина.
  2. Витамин А (или ретинол) – препятствует развитию атеросклеротических процессов на стенках сосудов и улучшает обменные процессы.
  3. Витамин Е (токоферол) – является антиоксидантом и препятствует окислению жиров. Такое воздействие защищает ткани сосудов и сердца от повреждений.
  4. ВитаминP (рутин) – укрепляет стенки артерий и препятствует излишней кровоточивости.
  5. ВитаминF (группа полиненасыщенных жирных кислот: линолевая, арахидоновая и линоленовая кислота) – укрепляют ткани сердца, предупреждают появление холестериновых бляшек и тромбов на внутреннем слое артерий.
  6. Кофермент Q10 – это витаминоподобное вещество синтезируется в печени, необходимо для получения энергии, предупреждает инфаркт миокарда, аритмии и преждевременное старение.
  7. Витамин В1 (тиамин) – после поступления в организм превращается в кокарбоксилазу, которая необходима для стимуляции сердечных сокращений.
  8. Витамин В6 (пиридоксин) – нормализует липидный обмен и способствует распаду и выведению избыточного холестерина.

В список микроэлементов, укрепляющих сердце и сосуды, входят:

  1. Магний – обеспечивает баланс калия и натрия, стабилизирует артериальное давление, улучшает обмен веществ в миокарде и предупреждает образование тромбов.
  2. Кальций – укрепляет стенки сосудов и нормализует сокращения сердечной мышцы. Для лучшего усвоения принимается с витамином D.
  3. Калий – обеспечивает качественное проведение нервного импульса, необходимого для сокращения миокарда, по нервному волокну.
  4. Фосфор – является строительным материалом для мембран клеток и обеспечивает передачу нервных импульсов и сокращение миокарда.
  5. Селен – разрушает свободные радикалы, которые повреждают стенки сосудов и ткани сердца, и способствует лучшему усвоению других витаминов и минералов.

Большинство людей начинают задумываться о здоровье сердца и сосудов и их поддержке только тогда, когда у них обнаруживается какое-то заболевание. Известно, что профилактика сердечно-сосудистых патологий не только может уберечь от прогрессирования недуга, но и предупреждает его появление.

Кардиологи выделяют такие группы лиц, которым показано принимать витаминно-минеральные комплексы для сердца и сосудов:

  • пациенты с патологиями сосудов головы или нижних конечностей;
  • пациенты, которые перенесли тяжелые сердечно-сосудистые заболевания;
  • люди старше 35 лет;
  • спортсмены;
  • люди, работающие на вредных производствах или занимающиеся тяжелым физическим трудом;
  • дети и подростки (по показаниям).

Если вы принадлежите к одной из вышеперечисленных групп, то вам стоит обратиться к терапевту или кардиологу, который подберет необходимый именно вам препарат. Учитывая ваши индивидуальные особенности, врач сможет назначить дозу, посоветует, в какое время года лучше пройти курс витаминотерапии, определит длительность и частоту приема.

Сегодня на прилавках аптек можно найти множество витаминных препаратов для сердечно-сосудистой системы. В некоторые из них входят минералы и различные натуральные компоненты (шиповник, имбирь, боярышник, гинко билоба, мята, L-цистеин и др.). Рассмотрим наиболее эффективные и популярные из них.

В состав этого препарат входит витамин С и рутин. Его прием способствует уменьшению ломкости и проницаемости капилляров, укрепляет сосудистые стенки, устраняет их воспаление и отечность. Аскорутин обладает антиоксидантным и радиопротекторным действием, способствует нормализации углеводного обмена, ускоряет регенерацию тканей и повышает сопротивляемость к внешним неблагоприятным факторам.

В состав этого препарата входит калия аспартат и магния аспартат, которые поддерживают работу сердца, восстанавливают электролитный баланс и оказывают антиаритмическое действие. Он может применяться не только в качестве витаминной добавки, но и как полноценное лекарственное средство при аритмиях, инфаркте миокарда, дигиталисной интоксикации и сердечной недостаточности. Кроме благотворного влияния на сердце Аспаркам улучшает пищеварение и усиливает сократительные способности скелетных мышц.

В состав этой пищевой добавки входит боярышник (плоды и экстракт цветков), аспарагинат магния и аспарагинат калия, которые способствуют нормализации сердечного ритма, снижению артериального давления и оказывают общеукрепляющее и мягкое успокоительное действие. Содержащиеся в боярышнике рутин, гиперозид и кверцетин оздоравливают капилляры, устраняют воспаление сосудистых стенок, борются с вирусами и защищают кровеносные сосуды от воздействия неблагоприятных факторов. Входящий в состав препарата витексин устраняет спазмы и нормализует работу миокарда, активируя его ферменты.

Этот витаминно-минеральный комплекс содержит комплекс витаминов А, Е, D3, С, В1, В12, В6, В2, пантотеновую и фолиевую кислоту, никотинамид, селен, хром, соевый лецитин, бета-сито стерол, цинк, семена подорожника, овсяные отруби и рыбий жир. Препарат применяется для профилактики развития ИБС и атеросклероза, назначается во время реабилитации после инсульта и инфаркта миокарда. Витрум Кардио нормализует липидный обмен и способствует нормализации уровня триглицеридов и холестерина в крови.

Читайте также:  Что полезно для сердца витамины

В состав этого препарата входят витамины В1, В2 и В6, аспаргинат калия и магния, плоды шиповника, цветы боярышника и экстракт гинко билоба. Эти компоненты укрепляют сосудистые стенки, нормализуют кровообращение, восстанавливают миокард и улучшают его сократительную способность. Препарат способен замедлять атеросклеротические процессы в коронарных сосудах и препятствует развитию сердечных приступов.

В состав этого витаминно-минерального комплекса входят витамины С, В6, В12, Е, фолиевая кислота и бета-каротин, магний, ликопин, экстракты боярышника и валерианы, полиненасыщенные жирные кислоты, L-аргинин, L-таурин, калий и корица. Кардио Форте применяется для лечения и профилактики нейроциркуляторной дистонии кардиального или гипертонического типа, артериальной гипертензии и других патологий сердца и сосудов. Также препарат может назначаться людям, которые входят в группу риска по развитию заболеваний сердца и сосудов.

В состав этого препарат входит экстракт листьев и цветков боярышника, который обладает спазмолитическим, кардиотоническим и седативным действием. Прием Доппельгерц Кардиовитал обеспечивает избирательное расширение кровеносных сосудов головы и сердца, способствует нормализации артериального давления и нормализует венозное давление. Препарат применяется в составе комплексной терапии сердечной недостаточности I-II степени.

В состав этого уникального препарат входит коэнзим Q10, который способствует выработке и накоплению энергии в клетках. Прием CoQ10 обеспечивает повышение иммунитета и нормализацию работы сердца и сосудов. Препарат применяется для лечения и профилактики гипертонической болезни, сердечной недостаточности, миокардита и миокардиодистрофии. Коэнзим Q10 способствует снижению артериального давления, нормализует кровообращение, положительно влияет на работу головного мозга и обеспечивает необходимой энергией весь организм.

В состав этого препарата входят витамины А, С (в четырех формах), Е, В12, фолиевая кислота, калий, селен, цинк, магний, ниацин, коэнзим Q10, L-карнитин, чеснок, гинко билоба, ива белая и боярышник. Прием Кардиохелса способствует стабилизации обмена веществ, снижению уровня протромбина и холестерина, укреплению сосудистых стенок, восстановлению их эластичности, предотвращению образованию атеросклеротических изменений, улучшению работы нервной системы и нормализации кровообращения. Препарат оказывает противовоспалительное, иммуностимулирующее, гипотензивное и желчегонное действие.

В состав этого препарата входит семь природных форм витамина С, грейпфрутовый пектин, биофлавониды и диетические индолы. Синхрон-7 с успехом применяется кардиологами для лечения выраженного атеросклероза, некоторых пороков сердца и миокардитов. Также препарат может назначаться для нормализации уровня холестерина в крови, поддержания иммунитета, устранения гормонального дисбаланса, ускорения регенерации тканей и для поддержания умственной и физической активности во время интенсивных нагрузок.

Существует еще множество поливитаминных препаратов для сердца и сосудов. В этой статье мы ознакомили вас лишь с некоторыми из них и описали основные их свойства. Какой из них окажется лучшим именно для вас? Ответ на этот вопрос можно получить, консультируясь с врачом, т. к. у каждого препарата существует свой ряд показаний и противопоказаний. Помните об этом и будьте здоровы!

источник

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – заболевание, при котором полностью или частично нарушается кровоснабжение сердечной мышцы. Соответственно, нарушается доставка кислорода и питание миокарда. В результате этого возникает сбой в функционировании кардиомиоцитов (клеток миокарда).

Ишемическая болезнь сердца занимает первые позиции по количеству заболеваний и летальных исходов во всем мире. К этой группе заболеваний относятся стенокардия («грудная жаба»), кардиосклероз, инфаркт миокарда и сердечная недостаточность.

Читайте также нашу специальные статьи Питание для сердца и Еда для крови.

Условно все факторы риска развития ИБС можно подразделить на следующие группы:

  1. 1 Биологические – возраст, пол, наследственная предрасположенность. Чаще болеют люди в пожилом возрасте, мужчины.
  2. 2 Физиологические – нарушение жирового обмена и ожирение, сахарный диабет, повышенное артериальное давление.
  3. 3 Образ жизни. Ишемическую болезнь сердца относят к так называемым «болезням цивилизации», которые связаны с малоподвижным образом жизни, отсутствием в рационе питания пищевых волокон (клетчатка, пектин). Зачастую пагубные привычки, такие как алкоголь и курение могут спровоцировать развитие данного заболевания.

Непосредственной причиной возникновения ИБС является нарушение холестеринового обмена, которое сопровождается образованием атеросклеротических бляшек – уплотненных образований. В результате они откладываются на внутренних стенках крупных и мелких кровеносных сосудов и впоследствии приводят к их сужению. Наиболее опасным является уменьшение просвета коронарных артерий – сосудов, которые обеспечивают кровоснабжение и питание миокарда.

Общие симптомы для всех заболеваний группы ИБС – это постоянные боли или неприятные ощущения за грудиной. Стенокардия сопровождается периодическими приступами, при которых боль распространяется и «отдает» под лопатку, в руку. При инфаркте миокарда – резко возникающая острая сильная сжимающая боль за грудиной. Сердечная недостаточность помимо болей проявляется одышкой, ощущением нехватки воздуха, кашлем.

Назначение специфической диеты при ИБС является одним из дополнительных методов лечения. Существует специально разработанная диета для каждого вида заболевания. Это диеты № 10а (при сердечной недостаточности), 10с (антисклеротическая) и 10п (при инфаркте миокарда). Они характеризуются максимальным ограничением поваренной соли и объема жидкости, продуктов-источников холестерина и веществ, которые могут провоцировать возбуждение сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Рацион обогащают калием, кальцием, веществами, нормализующими жировой обмен (лецитин, метионин), витаминами (особенно А, С, группы В). Блюда готовят, не добавляя соль. Кулинарная обработка предусматривает отваривание и макчимальное измельчение (в протертом виде), жарение запрещено. Кроме того, в случаях осложненного течения заболевания применяют следующие специальные диеты:

  • диета Карелля – это назначение теплого снятого молока в установленных дозах;
  • «калиевая» – назначают продукты, богатые калием (курага, изюм, чернослив, картофель, капуста, шиповник, яблоки и др.);
  • фруктово-овощная диета;
  • «гипонатриевая» — разрешено употреблять: молочные продукты, постные супы, мясо и рыбу (нежирные сорта), крупы, бобовые и макаронные изделия, сырые и отварные овощи, а также ягоды и фрукты. Запрещено включать в рацион питания: бульоны, жирное мясо и рыба, копченые продукты, острые приправы и закуски, засоленные и замаринованные овощи, шоколад, крепкие чай и кофе, алкоголь.

К общим рекомендациям можно отнести группы продуктов питания, которые разрешается и запрещается употреблять при ИБС.

Так, при нарушении кровоснабжения миокарда наиболее полезными продуктами являются:

  • морская рыба и нерыбные продукты моря. Известно, что морепродукты содержат полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые снижают концентрацию холестерина в крови, укрепляют стенки сосудов;
  • яйца, особенно перепелиные – содержит фосфолипиды, которые противодействуют отложению холестерина на стенках сосудов;
  • курица в отварном виде без шкурки (именно в ней содержится максимальное количество холестерина);
  • растительные масла (особенно оливковое) – мощный источник ПНЖК и антиоксидантов, препятствующих окислению жиров;
  • сырые, отварные или тушеные овощи – источник витаминов, оказывающих тормозящее действие на обмен холестерина;
  • обезжиренные молочные продукты (молоко, кефир, творог);
  • компоты и свежевыжатые соки из фруктов и ягод;
  • хлебобулочные изделия, выпеченные из муки грубого помола с добавлением отрубей – содержат витамины РР и группы В.

Часто при ишемической болезни сердца могут рекомендовать нестрогое вегетарианство, при котором разрешено употребление не только растительной пищи, но и молочных продуктов, а также яиц.

источник

В кардиологической практике назначаются витамины и минералы для повышения выносливости сердечной мышцы, устойчивости к физическим нагрузкам и недостатку кислорода, восстановления нормальных обменных процессов. Используют как монопрепараты, так и комплексы, содержащие несколько компонентов для лечения и профилактики болезней сердечно-сосудистой системы и головного мозга.

Усвоение витаминов улучшается при правильном питании, в котором достаточно белка, сырых овощей, зелени и фруктов.

При неправильном питании и образе жизни, а также после перенесенных длительных болезней развивается дефицит витаминов в организме, который нарушает функционирование всех систем. Часть витаминов может синтезироваться самим организмом при условии здоровой микрофлоры кишечника, что является большой редкостью из-за злоупотребления рафинированными продуктами и лекарственными препаратами.

Остальные должны поступить только с пищевыми продуктами. При хорошей экологии и сбалансированном питании человек не нуждается в синтетических аналогах. Если такой возможности нет, то назначаются фармацевтические средства.

Относится к эффективным антиоксидантам, защищает клетки от разрушения при воздействии свободных радикалов. При применении проявляются такие биологические эффекты:

  • укрепляет мембрану клетки;
  • тормозит отложение холестерина в артериальном русле;
  • понижает уровень холестерина;
  • активирует ферменты, которые необходимы для выработки энергии;
  • участвует в синтезе гемоглобина.

Показан при профилактике и терапии атеросклероза, нарушении кровоснабжения миокарда, стенокардии, в постинфарктном периоде, миокардиодистрофии и недостаточности сердечной деятельности. Токоферол назначают при нарушении мозгового кровообращения и неврастении.

Роль витамина С при сердечно-сосудистых заболеваниях состоит в таких свойствах:

  • участвует в образовании эритроцитов;
  • препятствует повреждению белковых структур, молекул ДНК и РНК;
  • нормализует процессы свертывания крови;
  • регулирует проницаемость стенки сосудов;
  • тормозит атеросклеротические изменения сосудистой стенки

Используется для повышения выносливости организма при высоких умственных и физических нагрузках, а период выздоровления после инфекционных заболеваний, для профилактики атеросклероза и дистрофии миокарда.

Снижает проницаемость и ломкость сосудов, нормализует процессы питания и кровообращения тканей, снижает венозный застой, отеки и воспаления. Применяется при хронической недостаточности гемодинамики в венозном русле, местных отеках любой этиологии, ангиопатиях.

Важное действие тиамина – это обеспечение миокарда питанием и энергией, расширение коронарных сосудов. Под влиянием этого витамина увеличивается сила сокращения сердечной мышцы. В1 симулирует процессы высшей нервной деятельности, а также восстанавливает проводимость нейронов в периферической части нервной системы. Показания к назначению:

  • ишемия миокарда;
  • нарушения ритма по типу тахикардии или экстрасистолии;
  • недостаточность кровообращения;
  • неврит, невралгия;
  • астенический синдром.

Входит в состав ферментов, которые обеспечивают обмен белков, транспорт аминокислот через клеточную оболочку. Активирует процессы образования медиаторов в головном мозге. Назначается при таких заболеваниях:

Омега кислоты входят в структуру клеток миокарда и головного мозга. Обладают такими лечебными свойствами:

  • снижают содержание липидов, которые принимают участие в образовании атеросклеротических бляшек;
  • тормозят образование кровяных сгустков, снижают риск инфаркта и инсульта;
  • расширяют кровеносные сосуды, питающие миокард;
  • оказывают гипотензивное действие;
  • улучшают память, внимание и координацию движений;
  • предотвращают депрессию.

От содержания электролитов в крови зависит проведение электрических импульсов в миокарде, сила сердечных сокращений и скорость обменных процессов.

Они относятся к самым важным микроэлементам, так как от них зависит способности миокарда реагировать на возбуждение и распространение нервного импульса по сердечной мышце.

Недостаток калия вызывает ускоренное сердцебиение, экстрасистолию, пульс становится слабым, артериальное давление и мышечная сила понижаются.

При дефиците магния усиленно откладывается холестерин на стенке сосудов, возникают спазмы сосудов и мышечных волокон, судороги, отмечается повышенная раздражительность и бессонница.

Поэтому при недостаточном поступлении в организм или потере при использовании мочегонных препаратов, рвоте, диарее, нарушении работы почек прогрессируют такие болезни, как артериальная гипертония, атеросклероз, аритмия, слабость сердечной деятельности.

О причинах недостатка в организме магния, симптомах, коррекции дефицита микроэлемента смотрите в этом видео:

Селен, наряду с витаминами А, Е и С, относится к самым активным антиоксидантам, он предотвращает развитие атеросклероза, дистрофических процессов в сердечной мышце, инфаркта, а также онкологических заболеваний, общего старения организма.

Фосфор участвует в построении молекулы АТФ, которая обеспечивает мышечные сокращения, нуклеиновых кислот, клеточных мембран, синтезе жиров и костной ткани. При его недостатке появляется мышечная слабость, резкая утомляемость, ухудшается память, повышается уровень артериального давления, возникают приступы стенокардии.

Ионы кальция поддерживают проводимость нервных импульсов и сокращений мышечных волокон, стимулируют рост и деление клеток, регулируют уровень артериального давления, ускоряют свертываемость крови.

Повышенная потребность в витаминах возникает в период интенсивного роста (дети и подростки), при усиленных физических нагрузках, стрессовых ситуациях, при беременности, вредных условиях производственной деятельности.

Хуже усваивают витамины из натуральных продуктов пациенты с заболеваниями печени и пищеварительной системы. Повышенная потеря микроэлементов возникает при инфекционных болезнях, отравлениях, длительных хронических воспалительных процессах. В таких случаях рекомендуются витаминно-минеральные комплексы для восполнения дефицита.

Разнообразие фармацевтических препаратов, представленных в аптеках, затрудняет правильный выбор не только пациентам, но и кардиологам. Нужно понимать, что все медикаменты, которые отнесены к пищевым добавкам, могут использоваться только в профилактических целях. Их можно принимать курсами для насыщения организма веществами, которые должны поступать с продуктами питания. В более серьезных случаях требуются лекарственные средства.

Самые распространенные препараты содержат минералы, витамины и стимуляторы обменных процессов в сердечной мышце. Можно выделить такие эффективные комплексы: Кратал, Кор суис композитум, Неокардил.

В состав входит аминокислота таурин, экстракты из плодов боярышника и травы пустырника.

Оказывает тонизирующее действие, улучшает питание миокарда, расширяет венечные сосуды, улучшает сердечный ритм, защищает от повреждения клетки мышечного слоя сердца, поддерживает силу сердечных сокращений, придает устойчивость к дефициту кислорода, успокаивает и снимает раздражительность.

Это гомеопатический препарат комплексного состава. Назначается при терапии ишемической болезни сердца, в том числе и в постинфарктном периоде, для более быстрой реабилитации, при аритмии, дистрофии миокарда, миопатии, легочной эмфиземе, эндокардите и гипертонической болезни. Обладает спазмолитическим действием, улучшает метаболические процессы в сердце.

Препарат растительного происхождения, в его составе листья гинкго, корень пуэрарии и боярышника цветки и листья. Основные характеристики:

  • улучшает снабжение миокарда и головного мозга кровью;
  • снимает спазм венечных сосудов;
  • нормализует реологические свойства крови;
  • восстанавливает нарушенный кровоток в нижних конечностях;
  • снижает давление при гипертонии;
  • стабилизирует сердечный ритм;
  • предотвращает атеросклероз сосудов.

Детям рекомендуются специальные кардиологические препараты, дозировка витаминов в которых подобрана с учетом возрастной потребности.

В препарат входят Омега-3, витамины С, D3 и А. Эти компоненты требуются для нормального формирования сердца и мозговой деятельности, поддерживают ребенка в период ускоренного роста и обучения. Назначается при повышенной утомляемости, болях в области сердца, связанных с вегетососудистой дистонией, тахикардии.

Коэнзим Q 10 и витамин Е в составе препарата используются для лечения таких состояний:

  • миокардиодистрофия;
  • нарушения ритма;
  • вегетососудистая дистония;
  • астенический синдром;
  • отставание в росте и развитии.
Читайте также:  Что укрепляет сердце и сосуды витамин c

Наиболее полезны при заболеваниях сердца и сосудов такие продукты:

  • овощи: корень сельдерея, помидоры, болгарский перец, тыква, спаржа, брокколи, свекла и баклажаны;
  • фрукты и ягоды – абрикосы (особенно курага), сливы, авокадо, виноград, крыжовник, черная смородина;
  • растительное масло;
  • орехи;
  • зеленый чай;
  • рыба;
  • кисломолочные напитки, нежирный творог;
  • отруби.

Для предотвращения витаминного дефицита при сосудистых заболеваниях, патологии сердечной и мозговой деятельности можно посоветовать такие препараты:

  • Витрум Антиоксидант;
  • Мориамин форте;
  • Направит;
  • Фарматон витал;
  • Дуовит.

Для того, чтобы подобрать витаминно-минеральный комплекс с учетом индивидуальных потребностей, рекомендуется сдать анализ крови на содержание электролитов и основных витаминов.

Для поддержания нормального функционирования сердца и головного мозга нужно обеспечить питание продуктами, которые содержат важные микроэлементы, ненасыщенные жирные кислоты и витаминные компоненты. При выявленной патологии или повышенной потребности в биологически активных веществах рекомендуются фармацевтические препараты.

О полезных продуктах для сердца смотрите в этом видео:

Различные витамины Доппель Герц применяются после заболеваний, для профилактики и поддержки. Например, есть комплекс с магнием, который поможет при аритмии, тахикардии, есть актив, которые добавит энергии.

Особенно распространен Кратал в Украине, хотя востребован и в России, применение назначают для взрослых и детей. Состав препарата позволяет нормализовать работу сердца, снять нервозность. Работает лекарство даже для участников ЧАЭС. Как принимать таблетки?

Варианты, как укрепить сердце, зависят в основном от его состояния. Они также затрагивают сосуды, нервы. Например, в пожилом возрасте сердечную мышцу поддержат упражнения. После инфаркта, при аритмии могут быть назначены народные средства.

Принимать витамины при гипертонии вполне обоснованно, ведь доказано, что они снижают давление. Какие стоит пить? Поможет ли магний В6 и его аналоги?

Сердечная недостаточность: симптомы, лечение народными средствами и медпрепаратами. Применение боярышника, калины, рябины и других растений.

Назначается Карнитин для сердца довольно часто. Его основная польза — придание энергии. Влияние на миокард также идет по нескольким направлениям. Л-карнитин назначают и в детском, и во взрослом, и в старческом возрасте.

Такие микроэлементы, как калий и магний, для сердца становятся источниками силы. Продукты, содержащие калий и магний, простые и доступные. Но если их недостаточно, на помощь придут препараты и таблетки, в том числе магний в6.

Применять БАДЫ для сердца полезно как для профилактики потенциальных заболеваний, так и после них. Они помогут для укрепления, восстановления миокарда. Выбрать лучшие бывает непросто. На рынке лидируют Эвалар, Ньювейс и Солгар.

В некоторых ситуациях гомеопатия для сосудов становится настоящим спасением. Например, ее назначают при атеросклерозе, от спазма, также для ног при варикозе, лимфостазе и прочих нарушениях.

источник

  • Эффективность: лечебный эффект через 30 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1700-1800 руб. в неделю

Среди сердечно-сосудистых заболеваний ведущее место занимают ишемическая болезнь сердца и мозговой инсульт. Ишемическая болезнь сердца представляет собой дисфункцию миокарда (острую или хроническую) вследствие уменьшения снабжения миокарда кровью, вызванное чаще всего атеросклеротическим поражением артерий. К усугублению коронарного кровотока может приводить и выраженная гипертрофия миокарда, а также врожденные аномалии коронарных сосудов. ИБС имеет множество клинических форм: стабильная стенокардия, прогрессирующая стенокардия, инфаркт миокарда, бессимптомная ИБС, вазоспастическая стенокардия, внезапная смерть.

Повышенный уровень холестерина — ведущий фактор прогрессирования атеросклероза и возникновения ИБС. Атеросклероз начинается в молодом возрасте и прогрессирует. Длительное время он протекает скрытно, пока не проявится инфарктом миокарда, инсультом или стенокардией. Формирование атеросклеротической бляшки в сосудах напрямую связано с увеличением содержания ЛНП (липопротеидов низкой плотности), которые доставляют в сосудистую стенку повышенное количество холестерина. При уменьшении внутреннего просвета коронарной артерии на 50% ухудшается снабжение сердечной мышцы кислородом и возникает ишемия, которая клинически проявляется стенокардической болью. Возникает она чаще во время физической или психической нагрузки, локализуется за грудиной, имеет давящий или сжимающий характер и может отдавать в левое плечо, челюсть или лопатку.

Основной стратегией лечения при стабильной ИБС является предупреждение прогрессирования, уменьшение частоты и интенсивности приступов стенокардии, повышение толерантности к физическим нагрузкам и уменьшение прогрессирования атеросклероза. Уменьшением частоты и интенсивности приступов достигается улучшение качества жизни больного. Доказано, что снижение уровня холестерина в крови всего на 1% снижает смертность от ССЗ на 3%. Поэтому большое значение уделяется следованию антиатерогенной диете, которая помогает скорректировать имеющиеся нарушения липидного обмена, и соблюдению здорового образа жизни (прекращение курения, увеличение физической активности, контроль веса и артериального давления).

Питание при ишемической болезни сердца организуется в пределах Стола №10С, который специально разработан для больных, страдающих атеросклерозом. Основными моментами питания являются:

  • Уменьшение употребления жиров животного происхождения и продуктов, с высоким содержанием холестерина.
  • Снижение общей калорийности пищи за счет уменьшения потребления углеводов. Снизить холестерин ЛПНП помогает не столько диета, лишенная жира, сколько низкоуглеводная.
  • Увеличение потребления клетчатки. Съедать нужно до 500 г фруктов и овощей. Пищевые волокна сорбируют холестерин и выводят с калом. Большое количество клетчатки содержится в фасоли, овсяной крупе (цельной), пшеничных отрубях, орехах, финиках, черносливе, изюме, клюкве, малине, крыжовнике, инжире, кураге. Несколько меньше — в ячневой, гречневой, перловой крупах, овсяных хлопьях, моркови, капусте, горохе, баклажанах, сладком перце, айве, тыкве, грибах, апельсинах.
  • Увеличение в рационе растительных жиров, поскольку при ИБС важно поддерживать уровень холестерина высокой плотности за счет поступления с пищей омега-3 пнжк. Суточная их потребность 2 г. В 100 г семени льна их содержится 22,8 г, в таком же количестве грецких орехов — 6,8 г, в скумбрии — 2,5 г, в тунце, сое и лососе — до 1,6 г, в сельди — 1,5-3,1 г. Обогащение рациона рыбьим жиром в течение месяца (можно посоветоваться с врачом и употреблять препарат) вызывает значительное снижение холестерина, триглицеридов и холестерина ЛПНП. Таким образом, снизить холестерин помогут: жирная морская рыба, авокадо, зелень, орехи (исключая арахис и кешью), капуста и оливковое масло.
  • Ограничение соли до 6-8 г (готовят без добавления соли, а затем подсаливают, расходуя в течение дня норму).
  • Существуют два варианта лечебного питания. Первый — для лиц с нормальным весом, в котором разрешается употребление жиров до 80 г в день (половина растительных) и углеводов в пределах физиологической нормы (350-400 г). Второй вариант назначается при избыточном весе и характеризуется уменьшением количества жиров до 60 г, а углеводов до 250-300 г. Разумеется, что этот вариант лечебного питания имеет более низкую калорийность.

Все продукты животного происхождения содержат холестерин. Полностью отказаться от них человек не может. Необходимо исключить продукты с высоким его содержанием: мозги, печень, почки, желток, консервы в масле, жирная свинина, скумбрия, севрюга, карп, каракатица, кальмары, устрицы, угорь, жир свиной, гусиный, бараний, говяжий, все колбасы.

Исключите транс-жиры искусственного происхождения, которые без сомнения связаны с риском коронарных нарушений. При промышленном отверждении жидких масел образуются трансизомеры жирных кислот. Они присутствуют в маргарине, майонезе, во многих колбасных изделиях.

Необходимо учитывать не только количество жиров и холестерина, но и содержание соли и сахара в продуктах. Основные враги атеросклероза — рафинированные углеводы. Поэтому ограничиваются: сахар, варенье, джемы, мучные изделия, конфеты, картофель и выпечка. Если получится, исключите совсем простые углеводы, поскольку они стимулируют выработку инсулина, под действием которого избыток сахаров переводится в жир. Соль затрудняет расщепление жиров, кроме того, под ее действием стенка сосудов становится рыхлой и более восприимчивой к отложению в ней холестерина.

Согласно исследованиям, опасность при атеросклерозе представляет отсутствие достаточного количества клетчатки в пище, поэтому диета при ИБС должна быть насыщена овощами, фруктами, ягодами, отрубями, пектином (яблоки, сушеный кизил), цельнозерновыми продуктами, грецкими орехами, миндалем.

Самыми важными элементами для нормальной функции сердца являются калий и магний. Функция «натрий-калиевого насоса» (она не выполнима без присутствия магния), обеспечивает внутриклеточное содержание калия, который необходим для нервно-мышечной сократимости. Дефицит калия влечет сердечно-сосудистые нарушения, прежде всего нарушения ритма и угнетение сократительной способности сердца. При гипокалиемии отмечается задержка жидкости и повышается давление. Установлено, что диета со сниженным содержанием соли более эффективна в плане снижения давления, если она подкреплена дополнительным введением калия, например, с продуктами питания.

Суточная норма его 1,2-2 г. Калий мы получаем, употребляя курагу, изюм, кедровые и грецкие орехи, миндаль, арахис, картофель в мундире, белые грибы, семена подсолнечника, бананы, крупу овсяную и гречневую, персики, арбуз, яблоки, груши, чернослив, абрикосы, дыню, баклажаны, огурцы, яблочный сок, цитрусовые, брюссельскую капусту и кольраби, горох, чечевицу, фасоль, шпинат, морковь.

Магний необходим лицам, перенесшим инфаркта миокарда, гипертоникам, для профилактики инсульта, тем, кто принимает мочегонные препараты или подвержен стрессам. Высокое его содержание в пшеничных отрубях, семечках тыквенных и подсолнечника, кунжутном семени, миндале, кедровых орехах, арахисе, грецких орехах, шпинате, фасоли, финиках.

При этом заболевании имеют большое значение антиоксиданты — это витамины Е, А, С и селен. Витамин С содержится во всех овощах и фруктах, но наибольшее всего в черной смородине, шиповнике, облепихе, брюссельской и цветной капусте, зеленом горошке, красном перце.

Источники витамина А — морская рыба, все цитрусовые, морковь, помидоры, желток яйца, абрикосы, шпинат тыква.

Витамин Е можно получить, употребляя растительные масла, злаковые, бобовые, миндаль, арахис, семена подсолнечника. Источниками селена являются: тунец, сардины, семена подсолнечника, говядина, молоко, отруби, горбуша, цельно зерновой хлеб, нут, фасоль, яйца, чечевица. Все эти продукты доступны и старайтесь постоянно их вводить в рацион.

Умеренная физическая нагрузка (пешие прогулки) — уникальное средство для атеросклероза и профилактики инфаркта. Физическую активность не может заменить никакая диета или лекарства. Заниматься физкультурой нужно аккуратно, чтобы не возникали приступы боли в груди. Но и сидячий образ жизни не допустим. Обсудите с врачом свою программу занятий физкультурой.

Диета при ишемической болезни сердца включает:

  • Блюда из рыбы и морепродуктов, которые должны превалировать в рационе. Пнжк омега-3 мы получаем из жирной морской рыбы (сельдь, семга, лосось, сардина, скумбрия, палтус). Рыбу нужно есть 3 раза в неделю, но исключить икру и кальмары. Велика польза морской капусты при этом заболевании (отдавать предпочтение сушеной и самим ее готовить, поскольку салаты промышленного производства содержат нитрит натрия).
  • 400-500 г овощей, которые являются источником пищевых волокон (их нужно получать 30-50 г в день).
  • Дополнительно в питании можно увеличить количество пищевых волокон за счет чистого пектина или пшеничных отрубей. Употребляя отруби нужно пить большое количество жидкости в течение дня. При этом стоит помнить, что длительный их прием и большом количестве (больше 60 г) нарушает процесс всасывания витаминов и микроэлементов.
  • Семена льна, пажитника и кунжута помимо клетчатки содержат масла и фитостерины, которые полезны при атеросклерозе. На гарнир к мясу и рыбе используйте всевозможные овощные салаты.
  • Среди овощей отдайте предпочтение белокочанной капусте, употребление которой полезно в любом виде, включайте ее ежедневно до 100 г. Готовьте тушеную капусту, свеклу, кабачки, тыкву, баклажаны или микс овощей.
  • Ограничьте употребление картофеля, как углеводного продукта. Все овощи красно-фиолетового цвета содержат полифенолы, а они стимулируют выработку ЛПВП. Поэтому полезным дополнением будут баклажаны, свекла, красная капуста.
  • Из фруктов — гранат, калина, кизил, черника, малина, клубника, ежевика, черноплодная рябина, брусника, красный виноград, клюква и ее сок.
  • Бобы, крупы и соевые продукты способны снизить холестерин за счет большого содержания клетчатки. Высокое содержание белка в бобовых может заменить употребление мяса, поэтому ежедневно их нужно включать в рацион. Смело употребляйте продукты из сои – темпе, тофу, мисо.
  • Нерафинированные растительные масла, которые должны составлять большую часть жирового компонента. Их используют для заправки готовых блюд. Представитель МНЖК — олеиновая кислота, которой богато оливковое масло.
  • Источниками пнжк омега-6 являются: кукурузное, подсолнечное, хлопковое масло — они также способствуют снижению уровня холестерина.
  • Пнжк омега-3 содержат льняное, рапсовое, кунжутное, горчичное, соевое, ореховое масла. Чередование масел придаст блюдам разный вкус.
  • Орехи и семечки богаты мононенасыщенными жирами, поэтому их нужно ежедневно включать в питание, но ограничено в виду высокой калорийности — до 30 г. Некоторые масла и семечки помимо всего прочего содержат фитостерины и фитостанолы (масла кокосовое, кукурузное, соевое, пихтовое, рапсовое, кедровое, семечки подсолнечника и тыквы, фисташки, кедровые орехи, миндаль), которые обладают гиполипидемическим действием и способны снизить ХС на 10% при условии соблюдения низкокалорийной диеты.
  • Фрукты и ягоды преимущественно в сыром виде, а также отвары и компоты из них. Если говорить о содержании пектинов, которые сорбируют холестерин и выводят из организма, то их много в яблоках, цитрусовых, калине, сушеных ягодах кизила, клюкве, винограде.
  • Первые блюда на воде или овощном отваре, предпочтите овощные первые блюда крупяным из-за более низкой калорийности (щи, свекольник, борщ, зеленый борщ). С точки зрения диетического питания в супы нельзя делать овощную зажарку.
  • Употребление птицы и мяса 1 раз в неделю. Выбирают диетическое мясо нежирных сортов и готовят в отварном или запеченном виде. Для снижения в мясе холестерина и жиров, его предварительно отваривают, а потом запекают.
  • Хлеб ржаной, зерновой и с отрубями, но ограничено. В качестве десерта можно несдобное печенье или цельнозерновые хлебцы.
  • Молоко, творог, кисломолочные продукты и йогурты пониженной жирности. Неоценима польза кефира и йогурта, приготовленного самостоятельно на закваске. Сыры также можно не очень жирные (20-30%), сливки используют ограничено при приготовлении блюд. По классическим диетическим рекомендациям можно съедать 2 целых яйца в неделю и неограниченное количество белка. Однако вопрос о вреде яичного желтка остается открытым.
  • Крупы различные в виде каш и запеканок, но учитывая необходимость снижения веса, их количество уменьшают. Редко можно включать макаронные изделия из муки грубого помола.
  • Полезны зеленый чай с лимоном, отвар шиповника, соки, минеральную воду без газа нужно пить до 2 л в день.
Читайте также:  Что нужно для сердца витамины

источник

Витамины для сердца – питательные вещества, поддерживающие работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, нутриенты оказывают общеукрепляющее действие, поддерживают жизнеспособность организма человека.

Сердце – наиболее важный орган, который является своеобразным мотором, обеспечивающий передвижение крови внутри сосудов. Однако, часто он испытывает перегрузку из-за притекания увеличенного объема крови к его отдельным полостям.

Согласно данным всемирной организации здравоохранения, ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) умирает 17,5 миллионов людей во всем мире, из которых 6,7 миллионов погибают от инсульта и 7,4 миллиона от ишемической болезни.

Рассмотрим, как поддержать сердце в здоровом состоянии и какие самые лучшие препараты подойдут для органа.

  • малоподвижный образ жизни;
  • дефицит макро- и микроэлементов, витаминов;
  • стрессовые ситуации;
  • нехватка сна;
  • неконтролируемый прием обезболивающих препаратов типа «Валидол», «Корвалол», «Нитроглицерин», служащих кнутом для мышцы;
  • злоупотребление алкоголем, курение;
  • наследственность;
  • избыточная масса тела;
  • систематическое переутомление;
  • повышенное артериальное давление;
  • несбалансированное питание.

В итоге, под тяжестью чрезмерных нагрузок, старательный труженик – наше сердце, начинает давать сбои и может в любой момент отказаться работать. Это увеличивает предрасположенность к развитию приступов, стенокардии, тромбоза, инсульта, варикозного расширения вен, аритмии, фибрилляции, экстрасистолии, эндо-, мио- и перикардита, артериальной гипертензии, инфаркта миокарда, ишемической болезни, сердечной недостаточности, кардиосклероза, гипертрофии желудочка или предсердий.

Последствия проявления данных патологий – утрата трудоспособности (частичная, полная), инвалидность или смерть. Чтобы избежать столь тяжелого исхода следует поддерживать работу сердца на протяжении всей жизни: есть продукты и принимать нутриенты, содержащие набор полезных витаминов и минералов для органа.

Сегодня большинство людей задумываются о поддержке сердца и сосудов только после выявления заболевания. Известно, что предупредить легче, чем лечить.

Профилактика ССЗ поможет избежать прогрессирования и появления недуга. Помните об этом!

Витаминно-минеральные комплексы в поддержку сердца и сосудов показаны:

  • спортсменам;
  • людям зрелого возраста (35+);
  • пациентам с патологиями нижних конечностей, сосудов головы;
  • детям и подросткам (по указанию врача, под наблюдением взрослого);
  • работникам, выполняющим тяжелый физический труд или пребывающим на вредных производствах;
  • пациентам, перенесенным тяжелые сердечно-сосудистые болезни.

В случае принадлежности к одной из вышеперечисленных категорий, прежде, чем проходить витаминотерапию обратитесь за консультацией к терапевту или кардиологу. На основании клинического анамнеза врач назначит наиболее подходящие сердечные препараты, определит дозу их потребления, длительность терапии и самое благоприятное время года для прохождения курса.

  1. Аскорбиновая кислота (С). Усиливает обменные процессы, укрепляет стенки сосудов и препятствует образованию избыточного количества холестерина. Кроме того, она защищает нервную систему от стресса, который, как известно, бьет по всем органам и системам. Содержится в яблоках, шиповнике, плодах черной смородины. Суточная потребность – 100 миллиграмм.
  2. Токоферол (Е). Угнетает окисление липидов, очищает от свободных радикалов, снижает вязкость крови, облегчая ее транспорт по кровеносным сосудам. Содержится в яичном желтке, грецком орехе, миндале, печени, растительных маслах. Суточная потребность – 10 миллиграмм.
  3. Рутин (Р). Уменьшает проницаемость и ломкость сосудов, восстанавливает их эластичность. Благодаря данным свойствам, продукты питания и биодобавки («Аскорутин»), содержащие витамин Р, назначают при повышенной кровоточивости. Природные источники: малина, яблоки, цитрусовые, плоды черноплодной рябины. Суточная потребность – 40 миллиграмм.
  4. Тиамин (В1). Стимулирует сокращение сердечной мышцы, поддерживает ее в эластичном состоянии, нормализует ритм. Нехватка витамина В1 в организме сопровождается болезненными ощущениями, аритмией, отдышкой, приступами. Тиамин «заставляет» мышцы сердца работать равномерно. Природные источники: зерновые культуры, кофейные бобы.

Препараты для инъекций, содержащие витамин В1: «Кокарбоксилаза», «Пассилат», «Тиамина хлорид». Суточная потребность – 2 миллиграмма.

  1. Ниацин (B3). Расширяет кровеносные сосуды, снимает их спазм, препятствует появлению тромбов, снижает артериальное давление (АД), защищает от инфарктов. Ниацин содержится в рыбе, яйцах, бобовых, курином филе, зеленом горошке, печени, почках. Суточная потребность – 20 миллиграмм.
  2. Пиридоксин (В6). Нормализует жировой обмен, регулирует уровень артериального давления, участвует в образовании клеток крови. В6 выводит излишки холестерина, препятствует закупорке кровеносных сосудов, защищает от инсульта, инфаркта, атеросклероза. Содержится в молочных продуктах, рыбе, мясе. Суточная потребность – 2 миллиграмма.

Пиридоксин, тиамин, цианокобаламин входят в состав препарата «Мильгамма», который оказывает комплексное воздействие на организм, показан при лечении болезней головного мозга и сердечно-сосудистой системы.

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты (F). Бытует мнение, что все триглицериды вредны для организма. Однако это миф. Линоленовая, линолевая, арахидоновая жирные кислоты незаменимы для работы сердца. Они составляют основу клеточных оболочек, придают им гибкость, обеспечивая функционирование сердечных мышц.

В целом витамин F используется как энергетический материал, понижающий уровень холестерина и вредных жиров в крови. Он уменьшает нагрузку на сердце, предотвращает формирование бляшек в сосудах, налаживает сердечный ритм. Природные источники: растительное масло, морепродукты.

Для нормальной работы сердца минимальная доза поступления омега-3 составляет 1 грамм в день.

  1. Кофермент Q10. Наибольшее количество соединения сосредоточено в сердечной мышце. Коэнзим участвует в синтезе молекул, которые отвечают за транспорт энергии. Без данных «переносчиков» сокращение сердца невозможно. Количество коэнзима Q10 в организме человека с возрастом постепенно уменьшается и к 60 годам составляет 50% от предельного значения. На фоне нехватки кофермента развивается сердечная недостаточность.

Витаминоподобное вещество проявляет антиоксидантные свойства, защищая организм от окислительного действия свободных радикалов, а также улучшает питание мышечного органа. Недостаток Q10 вызывает нарушение ритма сердца, склероз артерий, преждевременное старение миокарда.

В организме человека коэнзим синтезируется из растительных жиров в печени, поступающих с пищей. Суточная потребность стартует от 30 миллиграмм и увеличивается с возрастом до 100 миллиграмм.

  1. Аминокислота L-карнитин. Сжигает лишний жир, превращая его в энергию для сердца, без которой невозможна работа органа. Поэтому люди, имеющие сердечно сосудистые патологии очень нуждаются в карнитине. Кроме того, аминокислота уменьшает уровень вредного холестерина, жира в организме, которые приводят к формированию бляшек, развитию гипертонии. L-карнитин умеренно понижает АД, рекомендуется в виде добавки к пище («Ламин»). Дневная доза – 500 миллиграмм.
  2. Лецитин (в переводе с греческого «яичный желток»). Это главное транспортное средство, обеспечивающее поставку питательных веществ к сердцу. Лецитин удерживает холестерин в растворенном состоянии, препятствуя ее откладыванию на стенках сосудов. Кроме того, «яичный желток» стабилизирует уровень жира в крови, повышает гемоглобин.

Показания к применению: ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, сердечная недостаточность, гипертония, кардиомиопатия (профилактика и лечение). Особенно важно употреблять соединение после перенесенного инфаркта и инсульта. Это связано с тем, что в восстановительный период ткани сердца испытывают повышенную потребность в лецитине. Его дефицит замедляет доставку витаминов и питательных веществ к клеткам поврежденного органа. Суточная потребность – 6000 миллиграмм.

Помните, наибольшее количество лецитина сосредоточено в сердце. Поэтому здоровье органа напрямую зависит от количества и регулярности поступления данного компонента.

Согласно заключению специалистов, лецитин растительного происхождения, добытый из бобов сои, гораздо эффективнее, чем животный, полученный из куриных яиц.

  1. Магний. Улучшает кровоток, проявляет сосудорасширяющее действие. Минерал выравнивает ритм, поддерживает баланс калия в организме, снижает артериальное давление, вероятность образования тромбов, ослабляет боли при стенокардии. Кроме того, магний участвует в выработке трехста ферментов, необходимых для правильной работы сердца. Нехватка данного микроэлемента приводит к гипертонии.

Регулярное поступление магния в организм сохраняет сосуды и мышцы в тонусе, позволяет сердцу биться ровно и лучше противостоять стрессам. Суточная норма – 400 миллиграмм. Природные источники: сухофрукты, орехи, зелень, соя, морепродукты, чечевица, бобы.

  1. Селен. Нейтрализует свободные радикалы, улучшает усвоение нутриентов. Согласно клиническим исследованиям, обнаружено, чем меньше селена в организме, тем выше риск закупорки артерий, идущих к сердцу. Нехватка микроэлемента на 70 % увеличивает риск наступления инфаркта, инсульта, ишемической болезни. Суточная норма – 0,15 миллиграмм. Содержится в цельном злаковом зерне, морепродуктах, печени, луке, чесноке.
  2. Калий. Препятствует накоплению лишнего натрия (поваренной соли) в организме, который повышает артериальное давление и способствует наступлению сердечного приступа. Таким образом, калий оберегает внутренний «моторчик» от перегрузок и нарушения работы. Кроме того, минерал участвует в проводимости электрического импульса по нервному волокну сердечной мышцы с последующим ее сокращением. Суточная норма – 2000 миллиграмм.

Природные источники: морковь, орехи, картофель, абрикосы, капуста, курага, медицинские препараты – «Аспаркам», «Панангин».

  1. Фосфор. Является строительным материалом клеточных мембран. Без данного микроэлемента невозможны передача нервных импульсов, мышечные сокращения. Суточная норма – 1500 миллиграмм. Содержится в сухофруктах, отрубях, спарже, морепродуктах.
  2. Кальций. Укрепляет сосуды и улучшает сократимость миокарда. Содержится в твороге, сыре, рыбе, бурых водорослях. Нехватку элемента можно покрыть при помощи медицинских препаратов: «Кальцемин», «Кальций Д3 никомед». Суточная норма потребления – 1100 миллиграмм.

Полноценному усвоению макроэлемента препятствуют: крепкий чай, кофе, газированные и алкогольные напитки, молочка, пшеничные отруби, кинза, шпинат, укроп. Поэтому от приема данных продуктов, при прохождении витаминной терапии, следует отказаться.

Помните, животный белок увеличивает выведение кальция из организма (с мочой).

  1. Хром. Усиливает действие инсулина. Если в организме человека нарушается обмен белкового гормона поджелудочной железы, риск сердечных заболеваний возрастает на 70 %. Дефицит хрома вызывает диабетоподобное состояние, ишемическую болезнь сердца, артериальную гипертензию, атеросклероз, а также повышает содержание холестерина в крови.

Микроэлемент увеличивает продолжительность жизни, поскольку поддерживает «чистоту» сосудов, обеспечивает свободную циркуляцию крови по капиллярам, артериям, телу. Суточная норма – 200 миллиграмм. Содержится в рыбе, курице, гречке, рисе, свекле, финиках, малине.

Хром входит в состав следующих БАДов: «Свелтформ», «Хромвитала».

Суточные нормы витаминов, макро- и микроэлементов указаны для взрослых, выполняющих работу при оптимальной величине нервно-эмоциональной, физической, умственной нагрузках. Уровень потребления нутриентов зависит от условий труда, экологической обстановки территории проживания, возраста, массы тела, физиологических особенностей организма (период беременности, лактации), состояния здоровья, выраженности симптоматики гиповитаминоза. Дневную дозу, периодичность и длительность приема витаминов и минералов назначает врач.

Биологически активные добавки-помощники для поддержания здоровья сосудов и сердечной мышцы:

  1. «Боярышник форте». В состав БАДа входят: калий, магний, боярышник. Препарат проявляет укрепляющее, антиаритмическое и гипотензивное действия, снижает уровень холестерина, нормализует сон. Способ применения – 1 капсула трижды в сутки. Курс приема составляет 1 месяц, затем делают перерыв на 20 дней и, для усиления эффекта, прием продукта повторяют.

Не является лекарственным средством.

  1. «Биовиталь». Добавка создана на основе комплексного железа и витаминов С, РР, В1, В2, В5, В6, В9, В12. Укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы, улучшает кроветворение, поддерживает организм при перегрузках.

Показания к применению: лечение гипо- и авитаминоза, железодефицитной анемии, заболеваний сердечно-сосудистой, нервной систем. Используется для поддержания организма при физических, умственных перегрузках. Способ применения: 1 драже 3 раза в день.

  1. «Направит». Витаминная смесь создана на основе тиамина, рибофлавина, пиридоксина, органической формы калия и магния, цветов боярышника, плодов гинкго-билоба, шиповника.

Комплекс биологических веществ и нутриентов создан для питания и поддержки нормальной работы сердца. Он ускоряет восстановление тканевых структур сердечной мышцы, тормозит развитие коронарного атеросклероза, улучшает кровообращение и сократительную функцию миокарда. Принимать по 1 таблетке 1 раз в сутки.

  1. «Аспаркам» («Панангин»). В состав препарата входят магний и калий, которые нормализуют электролитный баланс, за счет чего исчезает аритмия. Кроме того, комплекс улучшает сократительную функцию скелетных мышц, работу пищеварительного тракта.

Показания к применению: гипокалиемия, гипомагниемия, ишемическая болезнь, нарушения ритма сердца, хроническая недостаточность кровообращения, пароксизмы мерцания предсердий, желудочковая экстрасистолия.

Принимать 3 раза в день после еды. Продолжительность лечения определяет врач.

  1. «Витрум Кардио Омега-3». Препарат представляет собой комбинацию полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е. Это гиполипидемическое средство, снижающее уровень липопротеинов, триглицеридов, холестерина в крови.

Комплекс поддерживает кардиоваскулярную систему, проявляет противовоспалительное действие, улучшает метаболизм липопротеидов, уменьшает тромбообразование. Препарат применяется при гиповитаминозе витамина Е, в комплексной терапии лечения атеросклероза, артериальной гипертензии, нарушений липидного обмена, снижения риска развития инфаркта и инсульта.

Дневная доза – 3 капсулы, минимальный курс лечения – 1 месяц.

  1. «Антиокс». Содержит экстракт виноградного жмыха, гингко-билоба и антиоксиданты для сердца: витамины А, Е, С, селен, цинк. Препарат улучшает микроциркуляцию крови, защищает от закупорки сосудов, ингибирует агрегацию тромбоцитов.

Антиокс показан при атеросклерозе сосудов головного мозга, стенокардии, инфаркте, варикозном расширении вен, тромбофлебите, венозной недостаточности, инсульте, нарушениях периферического кровообращения, артрите, ишемической болезни.

Рекомендуемая доза – 1 капсула в день.

  1. «Рибоксин». Усиливает питание сердца кислородом и синтез белка в мышцах, укрепляет миокард, нормализует ритм, улучшает кровоснабжение коронарных сосудов, увеличивает стойкость клеток к гипоксии.

Показания к применению: ишемическая болезнь, аритмия, гепатит, цирроз печени. Способ применения: 4 раза в сутки на протяжении 1 – 3 месяцев.

Другие препараты, улучшающие работу сердца: «Доппельгерц Кардиовитал», «CoQ10 (кофермент Q10)», «Макси-чел», «Синхрон-7», «Кардиохелс».

Для поддержания здоровья сердца рекомендуется подпитывать «внутренний моторчик» витаминами, макро- и микроэлементами природного происхождения.

  • оливковое и льняное масло (первый отжим);
  • курага;
  • орехи;
  • рыба (сардины, сельдь, тунец, семга, скумбрия);
  • натуральный темный шоколад с содержанием какао не менее 70 %;
  • виноград;
  • имбирь;
  • авокадо;
  • гранат;
  • яблоки;
  • грейпфрут;
  • тофу;
  • соевые продукты;
  • тыква;
  • чеснок;
  • брокколи;
  • овес;
  • зеленый салат;
  • голубика.

Во избежание перевозбуждения сердечного нерва, повышения уровня холестерина и роста артериального давления ограничьте потребление:

  • бобовых;
  • кулинарных жиров;
  • маргарина;
  • колбас;
  • красного мяса;
  • соли;
  • пряностей;
  • слишком жирной рыбы.

Витамины для сердца – соединения, поддерживающие постоянную работу жизненно важного органа. Они питают сердечную мышцу, выводят вредный холестерин, шлаки, токсины, участвуют в построении клеточных стенок. Помимо этого, нутриенты снижают вязкость крови, укрепляют стенки кровеносных сосудов. Благодаря этому, вероятность развития ССЗ снижается на 70 %.

Для поддержания здоровья сердца каждому человеку нужно регулярно принимать L-карнитин, Омега-3, лецитин, витамины Е, Р, В, С, магний, калий, а также больше двигаться, пить 2,5 литра воды в день, следить за питанием, отказаться от приема вредных продуктов, избегать стрессов и нормировать нагрузку.

источник