Меню Рубрики

Беременным назначают фолиевую кислоту и витамин е

Для женщин, ожидающих рождения ребенка, самое главное – заботиться о своем здоровье. Сюда входит многое. Питание при этом является основой. Что, кроме высококачественных продуктов, нужно еще, вы узнаете из этой статьи.

Многие наверняка слышали о фолиевой кислоте. Она крайне важна для нашего организма. Получена она сравнительно недавно (в 1941 г.) из шпинатных листьев. А синтезировали ее впервые в 1946-м.

Эта кислота – вещь капризная, нестойкая. Около половины ее пропадает, если долго на свету держать продукт. А если варить или жарить овощи и травы, в которых содержится фолиевая кислота, то она может разрушиться на 90 %!

Однако витамин В9 (второе название фолиевой кислоты) очень нужен человеку, тем более что внутри организма он сам по себе почти не вырабатывается. Во всяком случае, синтезируется он в таком малом количестве, что суточную потребность этим покрыть никак нельзя.

Какова же роль фолиевой кислоты? Проще сказать, в работе каких органов она не участвует, чем перечислять то, где это вещество задействовано.

Так, важна его роль в деятельности кроветворных органов и кишечника, а также и в работе печени. Систему иммунитета кислота отлично поддерживает, а еще содействует преобразованиям в процессах окислительно-восстановительного характера и помогает функционированию кровяных телец (белых и красных). Обязательно фолиевая кислота участвует в биосинтезе белка, прекрасно действует на мозг, его работу и так далее.

Не удивляйтесь, ведь наши организмы – это довольно сложные физико-химические аппараты! И когда В9 в них недостаточно (а это почти у каждого!), то начинаются усталость и бессонница, беспокойство и исчезновение аппетита, неполадки с дыханием и памятью. Добавьте апатию с анемией, разные боли в животе и неприятную тошноту, язвочки во рту и общую депрессию. Тут даже имеет место и поседение волос, а также их выпадение. Не говорим уже о слабоумии и врожденных дефектах у новорожденных.

Вот от каких неприятностей (а порой и горя) могут освободить нас маленькие плоские желтые таблеточки, которые мы должны пить регулярно, но не делаем этого, то ли по незнанию, то ли от безалаберности.

Но самый большой дефицит фолиевой кислоты наблюдается у женщин, которые принимают гормональные лекарства и увлекаются алкоголем.

Кстати, препарат продается без рецепта, и вас он совсем не разорит. В любой аптеке есть фолиевая кислота. Цена вас удивит: от 27 до 35 рублей (за упаковку по 1 мг, 50 штук, от разных производителей).

Еще совсем недавно В9 считали почему-то именно дамским витамином. Но свежие научные данные сообщают, что он не повредит и представителям сильного пола, особенно тогда, когда они хотят стать отцами. Да и вообще, для любого из взрослых такие пилюли – хорошее и просто обязательное подспорье для укрепления организма.

В каких еще случаях незаменимыми окажутся эти таблетки? Фолиевая кислота при беременности крайне необходима. В чем ее польза? Она обеспечивает правильную скорость роста и развития ожидаемого ребеночка. Без этого вещества не обойтись при клеточном делении клеток, в том числе кровяных. Но самое ценное в том, что очень нужна фолиевая кислота на ранних сроках беременности. Более того, многие специалисты советуют принимать ее уже тогда, когда вы только планируете завести малыша. Так сказать, лучше заранее начать укреплять свой организм, ибо при недостатке витамина В9 будет намного более высокой опасность появления у плода самых разных врожденных пороков.

Многие опыты ученых доказали, что фолиевая кислота – прочный заслон, защищающий от отклонений при развитии у плода его нервной трубки, которые грозят многими патологиями, например недоношенностью и гипотрофией. А последнее – не что иное, как расстройство (причем хроническое) питания и в целом пищеварения у маленьких детишек. У них начинает развиваться истощение, падает сильно иммунитет, нарушаются многие жизненно важные функции юного организма.

Поэтому очень серьезно надо относиться к своей беременности! И тогда младенец появится на свет крепким и здоровым.

Конечно, витамин В9 можно употреблять, и не заходя в аптеку, ведь часто он растет у нас в огороде. Им богат тот же шпинат. Не забывайте о семечках, соевых бобах, фасоли, спарже, капусте и даже арахисе.

Более всего им насыщены дрожжи, печень, причем как животных, так и птиц. Хороши в этом отношении травы: базилик, розмарин, петрушка и другие пряные. Включайте все это в свой рацион, пусть не ежедневно, но хотя бы раз в неделю.

Правда, чтобы обеспечить себя необходимой нормой витамина в день, придется поглощать буквально килограммы овощей. Да и в копеечку это может сегодня влететь. В аптеках же всегда есть фолиевая кислота. Цена ее невелика, как уже упоминалось выше.

В отдельных странах, кстати, принят закон об обязательном обогащении фолиевой кислотой мучных изделий и хлеба.

Но, скажете вы, ежели в самих продуктах имеется натуральный В9, то зачем и сколько пить фолиевую кислоту при беременности аптечную? Это нужно делать потому, что в момент приготовления обедов разрушается часть витамина. К тому же набор продуктов, богатых фолиевой кислотой, в нашем питании не так уж и велик. И пусть будет у вас даже суперполноценная еда, она все равно не покроет нормальные потребности организма в В9. Да и доступность этого вещества природного происхождения невелика, если сравнивать с теми таблетками, что продаются в аптеках.

Очень многие пьют препарат «Фолиевая кислота» при беременности. Отзывы о нем – только положительные. В9 желательно принимать любой будущей мамочке в целях профилактики (до 12 недель включительно). А кое-кому по результатам анализов назначают и «ударные» дозы. Главное, надо, чтобы все ваши действия были направляемы именно медиками, специалистами, а не знакомой, подругой или даже родней.

Вопрос о том, сколько пить фолиевую кислоту при беременности, решает гинеколог. Ныне установлена суточная норма для тех женщин, которые ждут ребенка, и это 0,4 мг. Но есть случаи – и их немало — когда доза может стать и гораздо большей. Например, касается это пациенток, у детей которых в развитии обнаружены некоторые дефекты. Также тем, кто уже принимает иные лекарства, рекомендуют увеличить дозировку до 4-5 мг (при ежедневном приеме). Далее препарат назначается по итогам изучения того, как формируется младенец.

В остальных же случаях рекомендуется к приему фолиевая кислота (1 мг) при беременности в дозировке 1 таблетка в день. Все изменения при этом указывает только врач.

Но при этом, как выяснили ученые, в любом случае передозировка В9 никак не может навредить эмбриону в его развитии.

Так когда же лучше всего начинать пить препарат «Фолиевая кислота» при беременности? Сколько таблеток в день? Женщинам, которые серьезно относятся к здоровью будущего ребенка, их надо принимать еще до зачатия, ровно с того момента, как только они захотели родить. Доза в день — 0,4 мг. И потом, когда беременность наступит, прекращать прием не нужно.

Почему при первом только намеке на беременность требуется немедленно идти в аптеку? Потому что вы можете упустить самую активную фазу развития у эмбриона нервной трубки. А она завершается на шестой неделе.

Употреблять или нет все наборы витаминов, которые доктор настоятельно рекомендует, решает каждая женщина сама. Это, в конце концов, ее личное дело. Но, как мы знаем, не все дамы послушны, а многие просто легкомысленны и пренебрегают советами. Иные же считают, что мнение опытных беременных важнее. А врачам, мол, только и надо, что таблеток выписывать побольше.

Но отрицать реальные факты — значит сознательно наносить вред не только себе лично, но и будущему малышу. А потом рыдать будете, что не прислушались к тому, что говорил гинеколог.

Ведь совсем несложно при первой мысли о том, что вы – дама в интересном положении, поспешить в поликлинику. А там уже скажут, как принимать фолиевую кислоту при беременности.

Если женщина узнала, что у нее будет ребенок, она становится на учет у доктора. А он тут же назначает ей еще один препарат. Ибо фолиевая кислота и витамин Е при беременности – две самых необходимых вещи.

И опять же, отдельные дамочки не желают следовать рекомендациям специалиста. Зачем? Мол, они прекрасно себя чувствуют. И так поступать на самом деле очень плохо.

Вообще, токоферол – второе название витамина Е. В переводе греческого языка это значит следующее: «токос» – рождение, а «ферро» – ношу, носить. Другими словами, препарат способствует и самому зачатию, и вынашиванию плода, и даже появлению на свет младенца. Такова его тройная бесценная миссия.

Обратите внимание: он в равной степени полезен как для мам, так и для их детишек. Мало знать, как принимать фолиевую кислоту при беременности. Еще нужна и эта полезная добавка. Что сейчас нами и будет доказано.

Представляем сомневающимся целый перечень позитивных свойств токоферола. Он предотвращает опасность выкидыша, и это во-первых. Потом, он принимает немалое участие в создании системы дыхания малыша. Он помогает плаценте своевременно созреть, бережет гибкость кровеносных сосудов, не дает тромбам образовываться, поддерживает работу гормонов, а также способствует выработке пролактина (именно он после появления на свет ребенка «снабжает» мать молоком). Как видите, вопрос не только в том, сколько пить фолиевую кислоту при беременности.

Еще без токоферола была бы угроза судорог ног у женщины, которая находится в положении. Также витамин Е влияет на то, как выглядят ее кожа, волосы и ногти, причем и в период вынашивания ребеночка, и после родов. Наконец, препарат начинает лечить ту же дисфункцию женских яичников и другое.

А вот почему этот важный витамин всегда рекомендуют в начале беременности? Это интересно. Как оказалось, несмотря на великие плюсы, долго пить токоферол нельзя. Он имеет такое свойство, как накапливание в тканях (жировых). Со временем наступает переизбыток данного вещества, что ведет к очень нежелательному явлению. Мышцы женщины перед родами становятся чрезмерно упругими, а это совсем не нужно в столь ответственный момент.

Не вчера доказано, что в день человеку надо принимать только 20 мг токоферола. Но беременность же — случай особый! И здесь дозировка витамина зависит от многого: состояния подопечной гинеколога, результатов свежих анализов. Имеют значение даже рост и вес беременной. Вот и выписывают обычно этого витамина по 200–400 мг в сутки.

Еще женщины в положении должны учитывать следующее: как врач им назначил токоферол – один или вместе с другими микроэлементами.

А самое-то неожиданное – витамин Е пить вовсе не обязательно! В некоторых, конечно, отдельных ситуациях и в отличие от той же фолиевой кислоты. Его вполне можно получать и просто за обеденным столом. Почаще ешьте яйца, не забывайте про семечки. Не отказывайтесь от отваров шиповника. Варите себе гречку и овсянку. Также еще очень много токоферола находится и в отрубях, и в пшеничных ростках.

Будьте благоразумны. Обязательно узнайте, сколько пить фолиевую кислоту при беременности и как много именно вам нужно токоферола. Не прекращайте заботу о себе и будущем ребенке. Это позволит вам родить замечательных малышей и испытать настоящее счастье материнства.

источник

Благодаря разносторонней пользе этот витамин называют «витамин красоты», «витамин плодовитости» – названия говорят сами за себя! Что же такое витамин Е и в чем его незаменимость?

Витамин Е – смесь восьми разновидностей структур, имеющих одинаковое действие на организм человека, поэтому все они объединены в одно наименование. Их еще называют токоферолами.

  • Он способствует синтезу нужных для вынашивания ребенка гормонов – прогестерона и эстрогена,
  • оказывает влияние на формирование плаценты, обеспечивает ее проницаемость
  • отвечает за поставку плоду необходимых питательных веществ, а также его достаточное кислородное питание,
  • защищает клетки от опасных свободных радикалов.

Токоферол участвует и в развитии всех клеток и тканей ребенка с момента зачатия. Он помогает сохранить беременность, снижая риск выкидышей.

Благоприятно этот витамин воздействует и на гормональный фон будущей мамы, а также не допускает возникновение тромбов и судорог.

Оправдывая название «витамин красоты», он отвечает за хорошее состояние волос и эластичность кожи.

Лучше всего соблюдать питание, имеющем достаточное содержание этого витамина. Но если все-таки норма по каким-то причинам не может быть достигнута – нужно прибегнуть к дополнительным источникам токоферола, которые назначит врач исходя из результатов обследования.

Сама женщина не должна принимать подобное решение, так как для хороших результатов нужно следовать нормам. Витамин Е может быть рекомендован в виде синтетических витаминов или БАДов – биологически активных препаратов. Выпускаются те и другие в виде капсул, таблеток, драже, растворов и многих других формах

Многие доступные и вкусные продукты питания содержат токоферол, поэтому в большинстве случаев можно обойтись и без принятия дополнительно препаратов. Наибольшее количество можно получить из:

  • растительных масел, гороха, фасоли, гречки, кукурузы, пророщенных пшеничных и кукурузных зерен пшеницы,
  • креветок и кальмаров, жирной рыбы – судака и скумбрии,
  • куриные яйца,
  • орехи, курага, цитрусовые, овсяная каша.

Обычно для поддержания нормального количества токоферола достаточно питаться правильно, употребляя перечисленные продукты ежедневно. Но при выявленной недостаточности следует прибегнуть к дополнительным источникам.

Рекомендованное количество токоферола для будущих мам составляет 20 мг в сутки. Но могут быть назначены и дозировки, доходящие до четырехсот – это решает врач. В каком виде осуществлять прием – будут ли это поливитамины, или пищевые добавки – тоже лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Если назначены препараты, то начинать принимать токоферол рекомендуется до зачатия и продолжать всю беременность. В первом триместре дозировка обычно больше, чем в последующих. Рекомендуется пить его два раза в сутки.

Не будет ли передозировки, если принимать витамин и в таблетках, и в виде продуктов? И чем грозит передозировка?

Все хорошо в меру – касается это и витамина Е. Обычно сложно достичь его передозировки, для этого нужно съедать слишком большое количество токоферола ежедневно, но все-таки нужно знать о последствиях превышения норм.

  • Это не смертельно, но чревато увеличением жировой массы, так как витамин этот – жиросодержащий и способен откладываться в тканях организма. Излишняя жировая масса нежелательна для беременных женщин.
  • Кроме того, употребление синтетических витаминов в большом приводит к различным аллергиям, тошноте, слабости и диарее.
  • Неблагоприятно воздействует излишек витамина Е на упругость мышц – слишком повышая тонус, он подвергает опасности родовую деятельность.

Это важнейший витамин – В9, или фолацин, необходимость которого подтверждена уже давно – все ткани организма имеют его в своем составе. Без него невозможны правильные обменные процессы, он влияет на состав крови, нужен для хорошего иммунитета, работы сердца, крепости сосудов, и даже для хорошего настроения и бодрости!

Еще до наступления прекрасного периода ожидания ребенка будущей маме желательно знать все о приеме фолацина во время беременности, быть подготовленной к правильному ведению беременности без осложнений.

Рассмотрим, для чего же так нужна эта незаменимая кислота в период беременности:

  • Сразу после зачатия, клетки организма женщины начинают усиленно делиться, и В9 – главный участник процесса.
  • ДНК ребенка, его генетика формируется правильно только при участии этой кислоты.
  • В9 является «витамином хорошего настроения» – он влияет на выработку сератонина и адреналина. А это важно для будущих мамочек – ведь часто этот счастливый период омрачается сменами настроений и стрессами. Спасает он и от токсикозов.
Читайте также:  Как узнать хватает ли беременной витаминов

Недостаток фолацина может сказаться появлением анемии у матери, а значит – быстрой утомляемости и апатии. Для малыша последствия гораздо страшнее – могут развиться врожденные пороки. Угрозами являются:

  • Порок сердца и заболевания сосудов
  • Отклонения в формировании нервной системы
  • Образование «заячьей губы»
  • Отслоение плаценты, угроза выкидыша

Эта кислота производится в кишечнике, его микрофлорой, но незначительно, то есть в основном мы получаем ее из пищи. Запасаться впрок этим витамином организм не способен, а значит, необходимо регулярное поступление его с питанием.

Если же здоровье кишечника нарушено, а также если питание не обеспечивает необходимое содержание витамина – назначают прием препаратов В9.

У каждой второй беременной женщины существует недостаток этой кислоты. Показатель необходимой суточной дозы В9 для беременных женщин составляет 0, 4–0 ,8 мг, а в случаях значительной нехватки возрастает до 5 мг. Тогда уже не обойтись без приема витаминных препаратов, которые будут назначены врачом.

Так, например, нервная трубка формируется уже на шестнадцатый день после зачатия, и в этот момент нужно, чтоб в организме хватало этого витамина.

Для того, чтоб точно знать, в какой дозировке необходимо принимать препарат, женщине необходимо в период беременности регулярно следить за результатами анализов на содержание фолиевой кислоты и консультироваться с врачом, ведущим беременность. Если все в порядке, то будет достаточно количества, поступающего с правильной пищей.

В корне имени этого витамина латинское название зеленого листа – «фолиум». Назвали его так потому, что содержится он в зеленых листовых: шпинате, петрушке, салате, луке, брокколи и брюссельской капусте. Есть В9 и в зеленом горошке, тыкве, цитрусовых. Немного меньшее количество его в печени, рыбе, различных мясопродуктах и сыре.

Если проблем с В9 не наблюдается, то для нормального протекания беременности хватит дозировки, поступающий при регулярном употреблении перечисленных продуктов, плюс к этому можно принимать витамины.

Многих беспокоит вопрос если принимать витамин в таблетках и есть продукты, его содержащие, не будет ли передозировки?

Не стоит опасаться, что случится передозировка, так как такое вероятно при принятии количества, в десятки раз превосходящего показатель рекомендованного. Обычно врач назначает препараты в таблетках, принимают которые по одной в день.

Излишнее же количество этой кислоты организм выводит с мочой безо всяких для себя последствий.

Кальций – микроэлемент, который в значительном количестве должен иметься в организме для крепости костей и зубов. Кроме того, он еще участвует в обмене жирных кислот, регулирует деление клеток, свертываемость крови и уровень холестерина.

Для работы мышц тоже нужен кальций, а при его недостатке могут начаться судороги и сокращения матки, вызывающие роды раньше срока. Способствует этот микроэлемент и правильному функционированию почек, что тоже важно в период беременности, когда часто у женщин бывают отеки.

Этот микроэлемент является строительным материалом для скелета малыша. При недостатке этого микроэлемента он просто берется из костей матери, что, естественно, нежелательно.

Случается, что беременные женщины страдают от разрушения зубов, плохое состояние волос и ногтей – это все говорит именно о дефиците кальция.

Лучший поставщик кальция в организм – это вкусные и полезные продукты питания, которые все знают и любят с детства. Кальций, полученный из натуральных продуктов, усваивается лучше, чем синтетический из препаратов.

  • Из пищевых продуктов по содержанию кальция лидируют кисломолочные – кефир, йогурт, творог. Важно помнить, что жиры препятствуют усвоению кальция, поэтому следует покупать продукты с низким процентом жирности.
  • После кисломолочных продуктов по содержанию кальция идут молоко, орехи, брокколи, бобовые.

Следует учитывать то, что усвоению кальция помогает витамин D, поэтому нужно правильно составить свое меню, сочетая продукты с содержанием кальция с продуктами, богатыми витамином D. К ним относятся: печень трески, жир рыбий, яичные желтки. Витамин D образуется также от действия УФ-лучей , поэтому будущим мамам рекомендуется гулять минимум час в день.

Но если наблюдаются какие-либо признаки того, что организм испытывает нехватку этого микроэлемента, на помощь придут препараты кальция, о приеме которых лучше посоветоваться с врачом.

Препараты кальция можно купить в таблетках, растворах, порошках.

Потребность в кальции в период беременности становится в два раза выше. Кальций очень быстро расходуется и рекомендуемая дозировка в сутки составляет 1500 мг. В этот период с каждым триместром беременности, по мере роста плода, потребность в нем увеличивается. Если в первом триместре растущий организм ребенка забирает у мамы от двух до трех миллиграмм кальция в сутки, то к третьему триместру эта цифра возрастает в сто раз.

При назначении препаратов с кальцием принимать их рекомендуется во время еды, а суточная доза делится на несколько приемов, так как за один прием может усвоиться только до пятисот миллиграмм этого элемента.

А размер дозировки посоветует врач, проведя обследования и учитывая сроки беременности, что тоже имеет большое значение. Прием препаратов можно начать во втором триместр, но

Переизбыток кальция приводит к неприятным последствиям. Лишний кальций способствует появлению в почках камней, вызывает проблемы с сердцем и сосудами, а также препятствует усвоению магния, очень нужного для организма.

источник

5 неделя беременности! Женщина еще может не знать, что в ней зародилась новая жизнь — её ребёнок. Первые 3 — 6 недель врачи называют «критическими», поскольку бурно размножаются клетки эмбриона, и начинается их дифференцировка на органы. С другой стороны, ещё мало гормонов, поддерживающих беременность, и сохраняется вероятность, что всё пойдёт по старому сценарию, как до зачатия. Потому так необходимы в достаточном количестве фолиевая кислота (витамин В9) и витамин Е.

Эмбрион ещё очень мал, всего 2 мм, он едва заметен невооружённым взглядом. Но за 7 дней недели клетки размножаются столь интенсивно, что длина его увеличивается на 100 — 150% и достигает 4 — 5 мм. Кроме того, происходит образование жизненно важных органов и систем организма:

  • Быстро развивается нервная система, образуется нервная трубка — будущий спинной и головной мозг.
  • Эмбрион закрепляется в матке. Появляется сосудистая плацента и околоплодные воды. Питание, дыхание эмбриона теперь до самого рождения будет происходить через них.
  • Сердце разделяется на основные полости. В органах формируются кровеносные сосуды.
  • Первые лимфатические клетки реализуют иммунные реакции.
  • Начинают функционировать только что образовавшиеся надпочечники и щитовидная железа, гормоны которой способствуют быстрому росту головного мозга.
  • Особенно рано реагирует кроветворная система. Может развиться анемия у матери, которая, в свою очередь, может привести к кислородному голоданию эмбриона.
  • Нарушается передача наследственных признаков.
  • Неправильное развитие плаценты нарушает питание эмбриона и провоцирует патологическое формирование органов.
  • Недостаточное развитие нервной системы обуславливает развитие аномалий головного мозга и дефектов позвоночника.

Недостаток витамина В9 сказывается и на здоровье будущей мамы. Беременность плохо переносится. Беспокоит выраженная слабость, усталость, головокружения и обмороки.

Витамин В9 — это водорастворимый витамин, синтезируемый флорой кишечника в небольших количествах. Также он поступает в организм с продуктами питания. Это зелёные листовые овощи, бобовые, авокадо, дыня, тыква, орехи, печень и дрожжи.

Однако, есть причины для дополнительного приёма синтетической фолиевой кислоты беременными женщинами:

  • фолиевая кислота разрушается при температурной обработке;
  • при заболеваниях ЖКТ резко сокращается количество бактерий, способных синтезировать витамин;
  • далеко не все употребляют вышеперечисленные продукты в достаточном количестве;
  • при сахарном диабете и эпилепсии потребность в фолиевой кислоте резко возрастает;
  • приём гормональных контрацептивов, противосудорожных препаратов и антацидов приводит к повышенным потребностям витамина;
  • курение, употребление алкогольных и кофеин содержащих напитков ухудшает его усвояемость;
  • пороки развития у родственников родителей будущего ребёнка.

ВОЗ определила норму фолиевой кислоты для взрослого человека — 200 мкг. Назначается препарат за несколько недель до планирования и в период протекание всей беременности. Дозу в индивидуальном порядке определяет врач.

Есть ещё один витамин, необходимый для нормального развития эмбриона — это витамин Е. На раннем сроке беременности вырабатывается мало гормонов, поддерживающих беременность, и велика вероятность её прерывания.

Предотвратить это должен витамин Е:

  • он стимулирует выработку прогестерона, поддерживающего беременность;
  • благоприятствует развитию капилляров плаценты и предотвращает тромбообразование;
  • отвечает за циркуляцию крови в системе плод-плацента-мать;
  • это сильный антиоксидант и защищает от вредоносных факторов внешней среды молодые клетки эмбриона.

Жирорастворимый витамин, он способен накапливаться в организме. Много его в проросших зёрнах пшеницы и маслах растительного происхождения.

Для хорошей усвояемости его не рекомендуют принимать с препаратами железа.

Потребность взрослого человека в витамине 20 мг/сутки, при беременности доза увеличивается до 200 — 400 мг. Передозировка витамина Е опасна для беременных возможностью кровотечений. Потому доза препарата определяется строго индивидуально врачом.

Запасы фолиевой кислоты при беременности и витамина Е на пятой неделе беременности у женщины быстро истощаются. Для правильного развития органов и систем будущего ребёнка, является обязательным дополнительный приём этих витаминов за 2 — 3 месяца до зачатия и во время 1 триместра вынашивания ребёнка.

источник

Препараты железа, фолиевая кислота и ее производные, которые называют витамином “B9” называют одними из главных веществ, способных улучшить течение беременности и ее исход. Дефицит фолатных соединений способен привести к патологическим изменениям состава крови у матери и плода, к нарушениям формирования плаценты и новой сосудистой сети в матке, к недоношенности и рождению детей с тяжелой патологией развития.

Витамин “B9” содержится в пищевых продуктах — листовой огородной зелени, сое, брокколи, цитрусовых, зеленом горошке, моркови, бананах, дрожжах, печени, хлебных изделиях, сырах, твороге, мясе, яйцах и т. д. Значительное его количество вырабатывается микрофлорой кишечника человека. Однако даже при правильном питании и употреблении большого количества названных продуктов вполне возможен дефицит витамина в организме.

Это связано с быстрым его разрушением (от 50 до 90%) при хранении зелени и тепловой обработке продуктов питания, с применением в сельском хозяйстве средств, ускоряющих рост животных, выращиванием овощей и зелени в теплицах, заболеваниями желудочно-кишечного тракта у человека. Следует также учитывать, что потребность в витамине “B9” после зачатия значительно возрастает. В то же время, считается, что в связи с различными причинами у 60% населения имеется дефицит витамина, а его суточная норма при беременности покрывается продуктами питания лишь немногим более чем на 50%.

Основные причины развития такого дефицита биологически активного вещества следующие:

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  • недостаток поступления в организм с продуктами питания;
  • хронические заболевания желудка и/или кишечника, приводящие к нарушению всасывания витамина;
  • генетические нарушения, при которых в организме отсутствуют ферменты, влияющие на преобразования и усвоение фолатов;
  • прием некоторых лекарственных препаратов, основными из которых являются отдельные противосудорожные средства, сульфаниламиды, оральные контрацептивные препараты, антациды, барбитураты, салицилаты в высоких дозировках, противотуберкулезные препараты и некоторые другие;
  • употребление алкогольсодержащих напитков.

Для чего назначают фолиевую кислоту при беременности?

В настоящее время дефицит витимина “B9” является наиболее распространенным гиповитаминозом среди беременных женщин. Он может проявляться общей слабостью, головокружением и головной болью, быстрой утомляемостью, снижением массы тела, анемией, склонностью к тромбообразованиям, снижением сопротивляемости к респираторно-вирусным инфекциям, нарушением функции центральной нервной системы, раздражительностью, депрессией, неврозами ухудшением памяти, некоторой агрессивностью, обморочными состояниями, невритами.

Фолиевая кислота имеет большое значение для синтеза белков и нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), чем объясняется его исключительная роль в процессах клеточной регенерации, поддержания нормальной структуры всех тканей и органов, опосредованном блокировании трансформаций в злокачественные клетки.

Фолиевая кислота в сочетании с другими витаминами

Особенную роль он играет в обеспечении роста и развития плода. Его нормальное содержание в организме женщины наиболее необходимо в первом триместре, когда происходят интенсивное клеточное деление, закладка тканей и органов будущего ребенка и особенно быстро формируются зародышевая нервная ткань, а также плацентарные сосуды.

Дефицит витамина также характеризуется высоким риском нарушения формирования нервной трубки плода, закладка которой начинается через 2,5-4 недели после зачатия, формирования у него пороков развития центральной нервной системы (гидроцефалия, анэнцефалия, мозговые грыжи, дебильность, незаращение дужек позвонков), «заячьей губы» и «волчьей пасти».

Кроме того, витаминный дефицит также сопровождается:

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

  • развитием гестозов;
  • преждевременной отслойкой плаценты;
  • самопроизвольными абортами;
  • невынашиванием беременности;
  • внутриутробной гибелью плода и другими осложнениями.

Сколько и как долго во время беременности необходимо пить фолиевую кислоту, чтобы избежать ее возможных осложнений.

Она выпускается в таблетках в чистом виде или в сочетании с аскорбиновой кислотой или цианкобаламином (витамин “B12”) в дозировках 400-1000 мкг в препаратах под различными наименованиями — Фолибер, Аскофол, Фолацин, Мамифол и другие. Кроме того, выпускаются витаминные комплексы и биологические добавки с содержанием этого витамина. Таблетки можно принимать независимо от приема пищи не разжёвывая. Их необходимо запивать обычной водой.

Когда начинать пить витамин “B9”?

Прием фолиевой кислоты на ранних сроках беременности, а лучше еще на этапе ее планирования, позволяет предупредить возникновение всех перечисленных выше осложнений. Биологическая доступность синтетических производных витамина “B9” выше, по сравнению с природными фолатами.

Всемирной организацией здравоохранения рекомендован прием препаратов железа и витамина “B9” всем беременным женщинам. В зависимости от акушерского анамнеза беременной, наличия определенных заболеваний акушер-гинекологом определяется дозировка фолиевой кислоты. Было, например, установлено, что ее прием в первом триместре на 70% предотвращает у плода пороки развития нервной системы.

До какого срока беременности принимать фолиевую кислоту?

Прием рекомендуется как обязательная профилактика с момента наступления беременности и далее в течение 12 недель (первый триместр). По истечении этого срока препарат можно отменить, если нет признаков его дефицита, и при условии, что женщина не желает продолжать его прием во втором триместре беременности и далее до рождения ребенка. Желательным же считается начало приема еще на этапе планирования беременности (за 1-3 месяца до зачатия), продолжение его приема до рождения ребенка и даже до окончания грудного кормления.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

  • На время периода планирования беременности рекомендуется ежедневно принимать по 400 мг препарата.
  • Суточная доза фолиевой кислоты в 1-ом триместре должна составлять от 600 до 800 мкг.
  • Начиная с 13-й недели и до родов рекомендуемая суточная дозировка составляет 800 мкг.
  • В период грудного кормления — от 400 до 600 мкг.

При необходимости врачом-гинекологом суточные дозы препарата могут быть увеличены в несколько раз:

p, blockquote 22,0,0,1,0 —>

  • При наличии у беременной женщины сахарного диабета или судорожного синдрома (эпилепсия) дозировка увеличивается до 1 000 мкг (1 мг).
  • В случае наличия в анамнезе самопроизвольных выкидышей с пороками развития, которые были перечислены выше (дефекты развития нервной трубки), или рождения детей с такими же пороками, задержкой умственного развития, нервно-психическими расстройствами — суточная доза увеличивается до 4 000 мкг (4 мг).

По усмотрению врача также могут быть увеличены дозы до 0,8 – 4 мг, если беременная принимает препараты, уменьшающие всасывание витамина в кровь — цитостатические, противосудорожные, противотуберкулезные, противомалярийные и сульфаниламидные (бисептол) средства, спиртовые настойки препаратов. Кроме того, учитывается также прием оральных контрацептивных и кортикостероидных средств, высоких доз салицилатов, употребление алкогольных напитков, крепко заваренного чая и кофе.

Применение препарата противопоказано, если имеются:

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

  • аллергия на фолиевую кислоту;
  • бронхиальная астма;
  • злокачественные новообразования в анамнезе у ближайших родственников;
  • дефицит витамина “B12”;
  • пернициозная анемия;
  • хронический пиелонефрит.
Читайте также:  Как вам витамины матерна для беременных

Переизбыток фолиевой кислоты проявляется:

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

  • горечью и металлическим вкусом во рту;
  • диспепсическими явлениями в виде снижения аппетита, тошноты, рвоты, дискомфорта и вздутия живота, поноса и т. д.;
  • немотивированной раздражительностью и выраженной возбудимостью;
  • нарушением засыпания;
  • расстройство функции почек, дефицит цинка и витамина “B12” в анализах крови.

Передозировка фолиевой кислоты при беременности маловероятна, поскольку она является водорастворимым веществом и усваивается организмом только в необходимом количестве. Избыток ее частично депонируется печенью, остальное избыточное количество из организма выводится через почки.

Как правило, передозировка препарата с его токсическим воздействием на организм женщины или/и плода возможна, предположительно, при суточных дозах, превышающих 15 мг, а также в тех случаях, когда имеются тяжелые почечно-печеночные расстройства. Практически, во всех случаях прием препаратов рассматриваемого витамина характеризуется отсутствием серьезных побочных эффектов.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —> p, blockquote 30,0,0,0,1 —>

источник

Оксана Богдашевская о последствиях отечественной витаминофобии

«Витаминно-минеральные комплексы приносят огромную пользу производителям витаминно-минеральных комплексов»

«Нужны ли витамины беременным» — один из актуальнейших холиваров современности. Сломаны десятки копий, врачи обвинены в сотрудничестве с фармкомпаниями, а производители витаминных комплексов — в сговоре, целью которого является уничтожение всего живого на земле.

Слоганы противников витаминов хорошо известны: «ни в одной развитой стране мира, особенно в такой, как США, витамины не применяются», «эффективность эссенциальных микронутриентов не доказана», «витамин В6 — это тиамин, а тиамин токсичен для печени!».

Впрочем, даже занимающие наиболее радикальные позиции специалисты вынуждены признавать, что совершенно обойтись без витаминов и минералов никак не получается.

В результате этих позиционных противоречий отечественная витаминофобия стала принимать совершенно нелепые формы: считая витаминно-минеральные комплексы абсолютным злом, медики «идут на уступки» и продолжают рекомендовать беременным определенный набор витаминов и микронутриентов.

Отрицать важность применения фолиевой кислоты в дозе 400–800 мкг/сут. невозможно. В популярной и профессиональной литературе прекрасно освещена связь дефицита фолатов с дефектами развития нервной трубки у плода. Частота других врожденных дефектов при дефиците фолатов гораздо выше. В первую очередь это врожденные пороки сердца (встречаемость 1:100), дефекты крупных артерий, гипотрофия плода, синдром Дауна, расщелина нёба.

Одновременно с этим существует заблуждение, что применения фолиевой кислоты для предотвращения пороков развития плода вполне достаточно. К сожалению, это совершенно не так. В истории о фолатах есть два чрезвычайно важных момента. Во-первых, начинать прием фолиевой кислоты следует за 12–16 недель до зачатия. Только в этом случае можно рассчитывать на профилактический эффект, потому что дефекты нервной трубки и самые грубые пороки формируются очень рано — до 28-го дня гестации. Во-вторых, необходимо принимать правильную дозу фолиевой кислоты.

В России наметилась тревожная тенденция – назначение и потребление фолиевой кислоты в избыточных дозах 5000 мкг в 1 таб. и по 1 мг (1000 мкг) 3–6 таблеток в сутки.

У меня есть теория, объясняющая этот феномен. На вопрос: «Какую дозу фолиевой кислоты следует рекомендовать на прегравидарном этапе (при подготовке к беременности) и во время нее?» — большинство акушеров-гинекологов уверенно отвечает: «400–800 мкг/сут.». Вероятно, существует некоторый арифметический пробел в нашем образовании. Напоминаю: 1 мг = 1000 мкг. Рекомендованная доза фолатов 0,4–0,8 мг = 400–800 мкг. Если вы купили фолиевую кислоту в дозировке 1 мг, правильный режим приема — ½ таб. в день.

Тот факт, что в усердии своем в нашей стране «расшибают лоб», известен очень давно. Поэтому сегодня я встречаю шедевральные назначения: фолацин по 1 таб. х 3 раза в день = 15 000 мкг фолиевой кислоты ангиовит по 1 таб. 2 раза в сутки + фолиевая кислота по 1 таб. х 3 раза в сутки = 13 000 мкг в сутки

Почему же «больше» не означает «лучше»? В чем причина тревоги? Фолиевая кислота в дозе, соответствующей суточной потребности для беременных и кормящих, относится к категории безопасности «А». Использование доз фолиевой кислоты, превышающих суточную потребность, переводят этот витамин в категорию «С» (риск для плода не может быть исключен). Исследований на эту тему накоплено достаточно. К примеру , высокие уровни фолатов плазмы у беременных связывают с высоким риском развития ожирения и инсулинрезистентности у детей.

В Советском Союзе существовали государственные программы по комплексной профилактике витаминных дефицитов. С началом реформ в России была полностью прекращена программа профилактики дефицита йода, хотя еще с 1920-х годов известно, что Россия — йоддефицитный регион. Поэтому с 1990-х годов в РФ появились случаи врожденного йодного кретинизма, которого в СССР практически не наблюдалось. Чего уж проще — йодирование соли и применение йодида калия в дозе 150 мкг/сут. на прегравидарном этапе, 200 мкг/сут. во время беременности и кормления грудью.

К сожалению, невозможно оценить тот интеллектуальный ущерб, который уже нанесен нации. В регионах йодного дефицита, согласно исследованиям, IQ на 10–15 пунктов меньше, чем в регионах йодной обеспеченности.

Грустно, но РФ признана эндемичным регионом по дефициту железа. Эпидемия «анемий беременных» победно шествует по стране, охватывая почти 100 % всех беременных, наблюдающихся в женских консультациях. Анемия — это не просто низкий гемоглобин. Это целый набор патологических процессов: плацентарная недостаточность, задержка роста и развития плода, хроническая внутриутробная гипоксия, слабость родовой деятельности, гипотонические кровотечения. Пропустив латентный дефицит железа в самом начале беременности, мы вполне закономерно получаем к 22 неделям анемию вместе с полным набором сопутствующих проблем.

К слову, о необходимости принимать кальций забывают редко. А если забудет доктор, обязательно напомнит пациентка. Страх потерять зубы во время беременности преобладает над страхами излишнего «окостенения» головки, которое, кстати, действительно затрудняет конфигурирование головки при прохождении через родовые пути.

К кальцию желательно приложить витамин D3, немного меди, цинка и марганца. Кальций без марганца, — как говорится, — деньги на ветер.

С помощью препаратов магния современное акушерство пытается сохранять беременность, проводить легкую седацию, снижать АД, лечить преэклампсию (заболевание второй половины беременности, симптомы: повышение артериального давления (АД), внезапное появление отеков а также наличие белка в моче), а также улучшать перинатальные исходы.

— Зачем вы назначили беременной витамин Е?
— У него прогестероноподобное действие.
— А зачем вам прогестероноподобное действие? Прогестерон назначить не судьба?

Думаю, это просто традиция, берущая корни в доутрожестановые и додюфастоновые времена. В дозе 400 МЕ витамин Е может оказывать тератогенное действие (нарушение развития плода с возникновением пороков строения тела).

Чудовищно, но я до сих пор встречаю беременных, принимающих «Аевит». Этот препарат содержит 35 мг ретинила-ацетата (более 100 000 МЕ витамина А), что в 30 раз превышает допустимый в Российской Федерации верхний уровень потребления и в 10 раз — порог тератогенеза. В инструкции к препарату черным по белому написано, что препарат не рекомендуется у беременных. Ан нет, до сих пор кто-то что-то «сохраняет», используя высокие дозы витаминов А и Е.

Существует и такая точка зрения. И мы не против, мы только «за»! Но реальная ситуация с питанием — не обнадеживает. На сайте Федеральной службы государственной статистики опубликован подробнейший доклад Государственной системы наблюдения за питанием населения за 2013 год, где выявлен чудовищный провал по употреблению рыбы. Ежедневно или несколько раз в неделю рыбу ест менее 30 % граждан. В тоже время злоупотребление хлебобулочными изделиями, картофелем приводит к росту алиментарно-зависимых неинфекционных заболеваний.

Проблема есть и с количеством витаминов и минералов, содержащихся в продуктах питания. Современные технологии пищевого производства не позволяют накапливать витамины в овощах и фруктах в достаточном объеме. Мы едим рыбу, которая никогда не плавала ни в море, ни в реке. Мы покупаем птицу, которая выросла в клетке, ни разу не склевав червяка. Мы едим яблоки, у которых не темнеет огрызок из-за исчезающе малого количества аскорбиновой кислоты. Не секрет, что подавляющее большинство витаминов и микронутриентов попросту разрушается в процессе приготовления пищи.

Определять нормы питания для беременных — тоже непросто. На практике сразу возникают вопросы. А если у этой женщины трое детей и она беременна четвертым? А если до беременности были очень обильные менструации? А если рвота по 5-6 раз в день до 14 недель?

Что же получается? Отказываясь от применения сбалансированных витамино-минеральных комплексов, содержащих выверенные физиологические дозы витаминов и микронутриентов, мы пытаемся собрать в организме беременной некий пазл из фолиевой кислоты, йода, кальция, железа, магния, селена, марганца и цинка?

С чего мы решили, что сделаем это лучше и точнее, чем на специализированном производстве? Почему нам показалось, что пригоршня таблеток лучше и безопаснее, чем одна? Не это ли та самая «лекарственная распущенность», о которой мы так много говорим на конгрессах с высоких трибун?

«К сожалению, некоторые из лекторов на таких конференциях не только очень вольно обращаются с фактами (будь то научные или юридические документы), но и выдают свои личные вымыслы за истину в последней инстанции.

Они особенно любят нападать на витамины, указывая наперебой на их «бесполезность» или «вредность» или на «отсутствие доказательной базы», и в борьбе с витаминами даже забывают о том, что женщина и без всякой беременности нуждается в ежесуточном восполнении физиологических доз витаминов и микроэлементов. Как будто до беременности женщина — это человек, которому по нормам Роспотребнадзора рекомендовано потребление витаминов и микронутриентов, а с наступлением беременности — это марсианка, которой из микронутриентов нужны только фолиевая кислота и йод».

Ольга ГРОМОВА, д.м.н., профессор кафедры клинической фармакологии Ивановской медицинской академии, научный консультант Российского отделения центра Института микроэлементов ЮНЕСКО

Товары по теме: фолиевая кислота , йод , железо , кальций , магний , витамин Е

источник

5 неделя беременности! Женщина еще может не знать, что в ней зародилась новая жизнь — её ребёнок. Первые 3 — 6 недель врачи называют «критическими», поскольку бурно размножаются клетки эмбриона, и начинается их дифференцировка на органы. С другой стороны, ещё мало гормонов, поддерживающих беременность, и сохраняется вероятность, что всё пойдёт по старому сценарию, как до зачатия. Потому так необходимы в достаточном количестве фолиевая кислота (витамин В9) и витамин Е.

Эмбрион ещё очень мал, всего 2 мм, он едва заметен невооружённым взглядом. Но за 7 дней недели клетки размножаются столь интенсивно, что длина его увеличивается на 100 — 150% и достигает 4 — 5 мм. Кроме того, происходит образование жизненно важных органов и систем организма:

  • Быстро развивается нервная система, образуется нервная трубка — будущий спинной и головной мозг.
  • Эмбрион закрепляется в матке. Появляется сосудистая плацента и околоплодные воды. Питание, дыхание эмбриона теперь до самого рождения будет происходить через них.
  • Сердце разделяется на основные полости. В органах формируются кровеносные сосуды.
  • Первые лимфатические клетки реализуют иммунные реакции.
  • Начинают функционировать только что образовавшиеся надпочечники и щитовидная железа, гормоны которой способствуют быстрому росту головного мозга.
  • Особенно рано реагирует кроветворная система. Может развиться анемия у матери, которая, в свою очередь, может привести к кислородному голоданию эмбриона.
  • Нарушается передача наследственных признаков.
  • Неправильное развитие плаценты нарушает питание эмбриона и провоцирует патологическое формирование органов.
  • Недостаточное развитие нервной системы обуславливает развитие аномалий головного мозга и дефектов позвоночника.

Недостаток витамина В9 сказывается и на здоровье будущей мамы. Беременность плохо переносится. Беспокоит выраженная слабость, усталость, головокружения и обмороки.

Витамин В9 — это водорастворимый витамин, синтезируемый флорой кишечника в небольших количествах. Также он поступает в организм с продуктами питания. Это зелёные листовые овощи, бобовые, авокадо, дыня, тыква, орехи, печень и дрожжи.

Однако, есть причины для дополнительного приёма синтетической фолиевой кислоты беременными женщинами:

  • фолиевая кислота разрушается при температурной обработке;
  • при заболеваниях ЖКТ резко сокращается количество бактерий, способных синтезировать витамин;
  • далеко не все употребляют вышеперечисленные продукты в достаточном количестве;
  • при сахарном диабете и эпилепсии потребность в фолиевой кислоте резко возрастает;
  • приём гормональных контрацептивов, противосудорожных препаратов и антацидов приводит к повышенным потребностям витамина;
  • курение, употребление алкогольных и кофеин содержащих напитков ухудшает его усвояемость;
  • пороки развития у родственников родителей будущего ребёнка.

ВОЗ определила норму фолиевой кислоты для взрослого человека — 200 мкг. Назначается препарат за несколько недель до планирования и в период протекание всей беременности. Дозу в индивидуальном порядке определяет врач.

Есть ещё один витамин, необходимый для нормального развития эмбриона — это витамин Е. На раннем сроке беременности вырабатывается мало гормонов, поддерживающих беременность, и велика вероятность её прерывания.

Предотвратить это должен витамин Е:

  • он стимулирует выработку прогестерона, поддерживающего беременность;
  • благоприятствует развитию капилляров плаценты и предотвращает тромбообразование;
  • отвечает за циркуляцию крови в системе плод-плацента-мать;
  • это сильный антиоксидант и защищает от вредоносных факторов внешней среды молодые клетки эмбриона.

Жирорастворимый витамин, он способен накапливаться в организме. Много его в проросших зёрнах пшеницы и маслах растительного происхождения.

Для хорошей усвояемости его не рекомендуют принимать с препаратами железа.

Потребность взрослого человека в витамине 20 мг/сутки, при беременности доза увеличивается до 200 — 400 мг. Передозировка витамина Е опасна для беременных возможностью кровотечений. Потому доза препарата определяется строго индивидуально врачом.

Запасы фолиевой кислоты при беременности и витамина Е на пятой неделе беременности у женщины быстро истощаются. Для правильного развития органов и систем будущего ребёнка, является обязательным дополнительный приём этих витаминов за 2 — 3 месяца до зачатия и во время 1 триместра вынашивания ребёнка.

Фотогалерея: Зачем нужны витамин Е и фолиевая кислота при беременности?

С того момента, когда женщина узнает о своем «интересном положении», она становится на учет. И первое, что рекомендует медицинский специалист – пропить курс витамина Е. Многие пациентки игнорируют показания врача, списывая все на хорошее самочувствие и крепкое здоровье. Однако это поспешный шаг, который может привести к печальным последствиям.

Витамин Е или токоферол – это вещество жирорастворимого типа, которое задействуется в большинстве процессов нашего организма. Но наибольшая ценность состоит в том, что такой элемент незаменим для функции воспроизведения потомства. Итак, рассмотрим в чем именно состоит польза витамина Е для беременных:

  • Элемент оказывает влияние на нормальное формирование дыхательной системы эмбриона.
  • Устраняет риск выкидыша на ранних сроках вынашивания плода.
  • Стимулирует работу плацентарного места, способствует ее здоровому созреванию.
  • Позволяет сохранить эластичность и здоровье кровеносных сосудов, благодаря чему исчезает риск образования тромбов.
  • У будущей матери снижается периодичность судорог нижних конечностей.
  • Витамин позволяет стабилизировать продуцирование гормонов и нормализирует общий гормональный фон.
  • Стимулирует выработку пролактина – гормона, отвечающего за лактацию.
  • Устраняет дисфункцию яичников.
  • Отвечает за улучшение и укрепление структуры волос, кожи и ногтей женщины во время вынашивания ребенка.
  • Способствует восстановлению менструального цикла

В общем понимании, суточная норма данного элемента для здорового человека составляет 20 мг. Однако в «интересном положении» женский

Организм требует индивидуального подхода, поскольку дозировка будет зависеть от множества факторов – результатов анализа, течения беременности, развития плода, роста, веса и пр. Поэтому необходимую норму устанавливает гинеколог. Обычно этот показатель варьируется в пределах от 200 до 400 мг.

Сколько потребуется витамина Е при беременности будет также зависеть от рекомендаций специалиста – назначит ли он препарат отдельно или в комплексе с другими микроэлементами. В некоторых случаях курс препарата вовсе необязателен, поскольку его можно потреблять вместе со здоровой пищей.

Достаточно часто при планировании беременности возникает вопрос о том, обязательно ли принимать витамин в таблетках или можно компенсировать суточную норму специальной диетой? Ответ специалистов прост – не обязательно, ведь этот элемент в изобилии содержится в самых простых продуктах питания. Однако следует четко соблюдать количество потребляемых ингредиентов, чтобы не допустить дефицит витамина Е.

Читайте также:  Как усваиваются витамины для беременных

Высокое содержание столь важного элемента можно найти в растительной пище, яйцах и печени, ростках пшеницы, отрубях, любых семечках, ягодах шиповника, овсяной и гречневой каше.

Полезно будет также употреблять:

  • манго;
  • нефильтрованное растительное масло;
  • проросшие семена пшеницы;
  • брокколи;
  • авокадо;
  • орехи;
  • шпинат.

Перед тем, как принимать витамин обратите внимание на то, что витамин относится к жирорастворимым. Другими словами, для полного его усвоения организмом необходимо съедать полезные продукты вместе с жирами.

Мне 30 лет. Живу в Москве. Беременность 7 акушерских недель (эмбриональных — 5 недель и 3 дня). До зачатия, с четвертого дня цикла (а именно с 25 февраля) пью витамин Е 400 мг в капсулах. По одной капсуле в день. Состав: активное вещество: альфа-токоферола ацетат — 400,000 мг. Вспомогательные вещества: масло подсолнечное — 30,000 мг. Оболочка капсулы: желатин 112,225 мг, глицерол 85% — 62,397 мг, метилпарагидроксибензоат — 0,112 мг, краситель пунцовый (Понсо 4R) (Е124) — 0,499 мг, вода очищенная — 74,768 мг. До беременности, 13 февраля содержание в крови витамина Е было 7,1 мкг/мл (при норме 5-18). Ровно в 1 эмбриональную неделю содержание этого витамина в крови 7,4 мкг/мл (при норме 5-18). Этот витамин начала пить по совету гинеколога, и потому что его содержание в крови идет по низкой границе нормы. После прочтения Вашей статьи об этом витамине, пришла в УЖАС! С сегодняшнего дня прекращаю его пить (ровно 7 акушерских недель). 1. Этот витамин в такой дозе и за такое время не успел навредить ребенку?

2. Сколько столовых ложек растительного масла нужно употреблять (льняное масло, масло шиповника, тыквенное масло, масло расторопши), чтоб восполнить потребность беременной в этом витамине, если по росту ХГЧ есть небольшое подозрение на двойню? (УЗИ до 13 недели нет возможности сделать).

Теперь про фолиевую кислоту. До беременности с 1 февраля по 24 февраля пила препарат Фолио (фол. кислота 400 мкг + йод 200 мкг). Затем сменила этот препарат на фол. кислоту по 1000 мкг и пила его с 25 февраля по 24 марта (24 марта — это 3 эмбриональных недели). С 28 марта по настоящее время пью препарат фолиевой кислоты по 400 мкг в день. Препарат фирмы «9 месяцев». Его состав: активное вещество фолиевой кислоты — 0,0004 г., вспомогательные вещества: лактозы моногидрат (таблеттоза 80), кремния диоксид коллоидный, коповидон (Коллидон VA-64), магния стеарат. Оболочное покрытие: Опадрай II (серия 85): поливиниловый спирт, макрогол, тальк, титана диоксид Е 171, железа оксид желтый Е 172, алюминиевый лак на основе хинолинового желтого Е104. 13 февраля (до беременности) содержание в крови фолиевой кислоты было 17 нг/мл (при норме 3-17). 23 марта (ровно 3 эмбриональные недели) содержание фолиевой кислоты 27, 5 нг/мл (при норме 3-17), что превышает норму! Врач сказал, чтоб я все равно ее пила, тем более подозрение на двойню, что такое превышение не вредно, и весь излишек выведется из организма. Совсем не пить фолиевую кислоту я и сама боюсь (вдруг в лаборатории погрешность).

3. Действительно ли такой излишек не вреден и выведется сам из организма? 4. Подходит ли мне вышеуказанный препарат фолиевой кислоты — смущает состав с непонятными названиями — безопасны ли они? 5. Если он не подходит, то какой в моей ситуации лучше всего, и в какой дозировке, учитывая небольшой шанс двойни (ХГЧ в первые недели, до значения 6000, за два дня увеличивался в 3 раза, + двойни были в роду)? 6. До какой акушерской или эмбриональной недели мне ее пить (сейчас 7 акушерских и 5 недель и 3 дня эмбриональных)?

7. Надо ли потом на более поздних сроках проверять ее наличие в крови и возобновлять приемы, и если надо, то на каких?

опубликовано 03/05/2014 16:37обновлено 30/05/2017

Для женщин, которые ожидают рождения ребенка, самое главное – заботиться о своем здоровье. Сюда входит много. Питание при этом является основой. Что, кроме высококачественных продуктов, нужно еще, вы узнаете из этой статьи.

Многие наверняка слышали о фолиевой кислоты. Она крайне важна для нашего организма. Получена она сравнительно недавно (в 1941 г.) из шпинатных листьев. А синтезировали ее впервые в 1946-м.

Эта кислота – вещь капризная, неустойчивая. Около половины ее пропадает, если долго держать на свете продукт. А если варить или жарить овощи и травы, в которых содержится фолиевая кислота, то она может разрушиться на 90 %!

Однако витамин В9 (другое название фолиевой кислоты) очень нужен человеку, тем более что внутри организма он сам по себе почти не производится. Во всяком случае, он синтезируется в таком малом количестве, что суточную потребность этим покрыть никак нельзя.

Какова же роль фолиевой кислоты? Проще сказать, в работе каких органов она не берет, чем перечислять то, где это вещество задействовано.

Да, важна его роль в деятельности кроветворных органов и кишечника, а также и в работе печени. Систему иммунитета кислота отлично поддерживает, а еще способствует превращений в процессах окислительно-восстановительного характера и помогает функционированию кровяных телец (белых и красных). Обязательно фолиевая кислота участвует в биосинтезе белка, великолепно действует на мозг, его работу и так далее.

Не удивляйтесь, ведь наши организмы – это достаточно сложные физико-химические аппараты! И когда В9 в них недостаточно (а это почти у каждого!), то начинаются усталость и бессонница, беспокойство и исчезновение аппетита, проблемы с дыханием и памятью. Добавьте апатию с анемией, различные боли в животе и неприятную тошноту, язвы во рту и общую депрессию. Здесь даже имеет место и поседение волос, а также их выпадение. Не говорим уже о слабоумии и врожденные дефекты у новорожденных.

Вот от каких неприятностей (а порой и горя) могут освободить нас маленькие плоские желтые таблетки, которые мы должны пить регулярно, но не делаем этого, то ли по незнанию, то ли от безалаберности.

Но наибольший дефицит фолиевой кислоты наблюдается у женщин, которые принимают гормональные лекарства и увлекаются алкоголем.

Кстати, препарат продается без рецепта, и вас он совсем не разорит. В любой аптеке есть фолиевая кислота. Цена вас удивит: от 27 до 35 рублей (за упаковку по 1 мг, 50 штук, от разных производителей).

Еще совсем недавно В9 считали почему-то именно дамским витамином. Но свежие научные данные сообщают, что он не повредит и представителям сильного пола, особенно тогда, когда они хотят стать родителями. Да и вообще, для любого из взрослых такие таблетки – хорошее и просто обязательное подспорье для укрепления организма.

В каких еще случаях незаменимыми окажутся эти таблетки? Фолиевая кислота при беременности крайне необходима. В чем ее польза? Она обеспечивает правильную скорость роста и развития грядущего ребенка. Без этого вещества не обойтись при клеточном делении клеток, в том числе кровяных. Но самое ценное в том, что очень нужна фолиевая кислота на ранних сроках беременности. Более того, многие специалисты советуют принимать ее уже тогда, когда вы только планируете завести малыша. Так сказать, лучше заранее начать укреплять свой организм, потому при недостатке витамина В9 будет гораздо более высокой опасность появления у плода различных врожденных пороков.

Многие опыты ученых доказали, что фолиевая кислота – прочный заслон, защищающего от отклонений при развитии у плода его нервной трубки, которые грозят многими патологиями, например недоношенностью и гипотрофией. А последнее – не что иное, как расстройство (причем хроническое) питание и в целом пищеварения у маленьких детишек. У них начинает развиваться истощение, сильно падает иммунитет, нарушаются многие жизненно важные функции юного организма.

Поэтому очень серьезно надо относиться к своей беременности! И тогда ребенок появится на свет крепким и здоровым.

Конечно, витамин В9 можно употреблять, и не заходя в аптеку, ведь часто он растет у нас в огороде. Им богат тот же шпинат. Не забывайте о семечках, соевых бобах, фасоли, спарже, капусте и даже арахис.

Больше всего им насыщенные дрожжи, печень, причем как животных, так и птиц. Хороши в этом отношении травы: базилик, розмарин, петрушка и другие пряные. Включайте все это в свой рацион, пусть не ежедневно, но хотя бы раз в неделю.

Правда, чтобы обеспечить себя необходимой нормой витамина в день, придется поглощать буквально килограмма овощей. Да и в копеечку это может влететь. В аптеках всегда есть фолиевая кислота. Цена ее невелика, как уже упоминалось выше.

В отдельных странах, кстати, принят закон об обязательном обогащении фолиевой кислотой мучных изделий и хлеба.

Но, скажете вы, если в самих продуктах есть натуральный В9 то зачем и сколько пить фолиевую кислоту при беременности аптечную? Это нужно делать потому, что в момент приготовления обедов разрушается часть витамина. К тому же набор продуктов, богатых на фолиевую кислоту, в нашем питании не так уж и велик. И пусть будет у вас даже суперполноценная еда, она все равно не покроет нормальные потребности организма в В9. Да и доступность этого вещества природного происхождения невелика, если сравнивать с теми таблетками, которые продаются в аптеках.

Очень многие пьют препарат «Фолиевая кислота» при беременности. Отзывы о нем – только положительные. В9 желательно принимать любой будущей мамочки в целях профилактики (до 12 недель включительно). А некоторым по результатам анализов назначают и «ударные» дозы. Главное, надо, чтобы все ваши действия были управляемыми именно медиками, специалистами, а не знакомой, подругой или даже родней.

Вопрос о том, сколько пить фолиевую кислоту при беременности, решает гинеколог. Сейчас установлена суточная норма для тех женщин, которые ждут ребенка, и это 04 мг. Но есть случаи – и их немало — когда доза может стать намного большей. Например, это касается пациенток, у детей которых в развитии выявлены некоторые дефекты. Также тем, кто уже принимает другие лекарства, рекомендуют увеличить дозировку до 4-5 мг (при ежедневном приеме). Далее препарат назначается по итогам изучения того, как формируется младенец.

В других же случаях рекомендуется к приему фолиевая кислота (1 мг) при беременности в дозировке 1 таблетка в день. Все изменения при этом указывает только врач.

Но при этом, как выяснили ученые, в любом случае передозировки В9 никак не может навредить эмбриону в его развитии.

Так когда же лучше всего начинать пить препарат «Фолиевая кислота» при беременности? Сколько таблеток в день? Женщинам, которые серьезно относятся к здоровью будущего ребенка, их нужно принимать еще до зачатия, ровно с того момента, как только они захотели родить. Доза в день — 04 мг. И потом, когда беременность наступит, прекращать прием не нужно.

Почему только при первом намеке на беременность нужно немедленно идти в аптеку? Потому что вы можете упустить самую активную фазу развития эмбриона нервной трубки. А она завершается на шестой неделе.

Употреблять или нет все наборы витаминов, которые врач настоятельно рекомендует, решает каждая женщина сама. Это, в конце концов, ее личное дело. Но, как мы знаем, не все дамы послушные, а многие просто легкомысленные и пренебрегают советами. Другие же считают, что мнение опытных беременных важнее. А врачам, мол, только и надо, что таблеток выписывать побольше.

Но отрицать реальные факты — значит сознательно наносить вред не только себе лично, но и будущему малышу. А потом будете рыдать, что не прислушались к тому, что говорил гинеколог.

Ведь совсем несложно при первой мысли о том, что вы – дама в интересном положении, поспешить в поликлинику. А там уже скажут, как принимать фолиевую кислоту во время беременности.

Если женщина узнала, что у нее будет ребенок, она становится на учет у врача. А он тут же назначает ей еще один препарат. Потому что фолиевая кислота и витамин Е при беременности – две самые необходимые вещи.

И опять же, отдельные дамы не желают следовать рекомендациям специалиста. Зачем? Мол, они прекрасно себя чувствуют. И так поступать на самом деле очень плохо.

Вообще, токоферол – второе название витамина Е. В переводе греческого языка это означает следующее: «токос» – рождение, а «ферро» – ношу, носить. Другими словами, препарат способствует и самого зачатия и вынашивания плода, и даже появления на свет младенца. Такая тройная бесценная миссия.

Обратите внимание: он одинаково полезен как для мам, так и для детишек. Мало знать, как принимать фолиевую кислоту во время беременности. Еще нужна и эта полезная добавка. Что нами сейчас и будет доказано.

Представляем сомневается целый перечень положительных свойств токоферола. Он предотвращает опасность выкидыша, и это во-первых. Затем, он принимает немалое участие в создании системы дыхания малыша. Он помогает плаценте своевременно созреть, бережет гибкость кровеносных сосудов, не дает образовываться тромбам, поддерживает работу гормонов, а также способствует выработке пролактина (именно он после появления на свет ребенка «поставляет» мать молоком). Как видите, вопрос не только в том, сколько пить фолиевую кислоту при беременности.

Еще без токоферола была бы угроза судорог ног у женщины, которая находится в положении. Также витамин Е влияет на то, как выглядит ее кожа, волосы и ногти, причем и в период вынашивания ребеночка, и после родов. Наконец, препарат начинает лечить ту же дисфункцию женских яичников и прочее.

А вот почему этот важный витамин всегда рекомендуют в начале беременности? Это интересно. Как оказалось, несмотря на большие плюсы, долго пить токоферол нельзя. Он имеет такое свойство, как накопление в тканях (жировых). Впоследствии наступает избыток этого вещества, что ведет к очень нежелательного явления. Мышцы женщины перед родами становятся излишне упругими, а это совсем не нужно в такой ответственный момент.

Не вчера доказано, что в день человеку следует принимать лишь 20 мг токоферола. Но беременность — случай особый! И здесь дозировка витамина зависит от многих факторов: состояния подопечной гинеколога, результатов свежих анализов. Имеют значение даже рост и вес беременной. Вот и выписывают обычно этого витамина по 200-400 мг в сутки.

Еще женщины в положении должны учитывать следующее: как врач назначил им токоферол – один или вместе с другими микроэлементами.

А именно-то неожиданное – витамин Е пить совсем не обязательно! У некоторых, конечно, в отдельных ситуациях и в отличие от той же фолиевой кислоты. Его вполне можно получать и просто за обеденным столом. Чаще ешьте яйца, не забывайте о семечках. Не отказывайтесь от отвара шиповника. Варите себе гречку и овсянку. Также еще очень много токоферола содержится и в отрубях, в пшеничных ростках.

Будьте благоразумны. Обязательно узнайте, сколько пить фолиевую кислоту при беременности и как много именно вам нужно токоферола. Не прекращайте заботу о себе и будущем ребенке. Это позволит вам родить замечательных малышей и испытать настоящее счастье материнства.

источник