Меню Рубрики

Что такое dha в витаминах для беременных

Омега-3 это очень-очень важная добавка для всех планирующих, беременных и кормящих. ВОЗ не только не запрещает прием омега-3 беременным, но и рекомендует начинать его уже на стадии планирования и будущей матери, и будущему отцу! Нет строгой суточной нормы для потребления Омега 3. В проводимых исследованиях беременные женщины получали Омега 3 от 133 миллиграмм до 3 грамм в день. Средним значением взято 1000мг в день за рекомендуемую норму.

  1. Отдавать предпочтение капсулам. Капсула защищает от окисления, сохраяя все качество продукта.
  2. Беременным лучше принимать только пренатальные формулы, так как они проходят более строгий контроль и очистку.
  3. Для тех, у кого есть проблемы с глотанием капсул актуально обращать внимание на дозировку! В данном случае если 1000мг разбито на 3-4 капсулы в день, а не на 1-у, значит они будут чуть меньше по размеру.
  4. Ключевым моментом является % содержание ДНА кислоты, именно ее высокое содержание важно в период беременности и кормления.
  1. Омега 3 разжижает кровь. Густая кровь может стать причиной ранних выкидышей.
  2. Улучшается усвоение фолиевой кислоты, что очень важно в первом триместре.
  3. Участвует в развитии мозга и зрения у плода.
  4. Сокращает риск растяжек на коже.
  5. Сокращает вероятность и степень тяжести послеродовой депрессии.
  6. Препятствует раннему созреванию шейки матки, что положительно влияет на продолжительность сроков гестации. (беременности)

1. Возглавляет список препарат с самой высокой дозировкой от фирмы Fairhaven Health. Интересен так же момент, что у нее есть целая линейка для планирования беременности! — Это комплекс для повышения фертильности у женщин (содержит витамины/минералы/ травы) , и отдельно такой же мужской. + дополнительный женский комплекс, который тоже направлен на улучшение фертильности.

Fairhaven Health, Pregnancy Plus, дополнительный источник Омега 3 жирных кислот для беременных женщин, 90 мягких капсул

Цена: ₽1,229.63

Состав суточной дозировки:

Омега-3 жирные кислоты 1004 мг

DHA (Docosahexaenoic) 675 мг
EPA (Eicosapentaenoic) 225 мг

Доза: 3 капсулы в день.

На сколько хватит баночки: 1 месяц.

2. На втором месте стоит БАД от фирмы Wiley’s Finest. Она специализируется именно на рыбьем жире. В ее ассортименте есть и мини-капсулы, для тех кому сложно глотать обычные (по дозировке правда не совсем то, что нужно для беременных), и кошерный , и детский. На странице товара есть так же упомянание о том, что продукт сертифицирован NSF, так что отвечает самым строгим стандартам по содержанию и очистке.

Цена: ₽1,368.62

Состав: Концентрированное рыбьего жира 1200 мг

Цена: ₽920.17

Состав: Омега-3 жирные кислоты 545 мг
DHA (докозагексаеновая кислота) 500 мг
EPA (Eicosapentaenoic Acid) 45 мг

Доза: 1 капсула

На сколько хватит: при рекомендуемой норме в 1000мг для беременных на 1 месяц нужно будет 2 баночки.

Состав: Всего жирных кислот Омега-3 640 мг
DHA (докозагексаеновая кислота) 500 мг
EPA (Eicosapentaenoic Acid) 100 мг

Доза: 1 капсула в день

5) И на 5 месте фирма Garden of Life, которая популярна своими пренатальными растительными витаминами и занимает в Америке первое место среди натуральных витаминов.

Цена: ₽1,916.34

Всего Омега-3 жирных кислот 640 мг
DHA (докозагексановая кислота) 480 мг
EPA (эйкозапентаеновая кислота) 104мг

Доза: 1 капсула в день.

На сколько хватит: беременным рекомендуется принимать 1000мг Омега 3. (маскимальная дозировка считается 4000 мг) Так что данный препарат можно принимать и по 2 капсулы, тогда его хватит на 1 месяц.

источник

Докозагексаеновая кислота (ДГК) является одной из самых важных омега-3 жирных кислот. Как и большинство омега-3 жиров она является важным фактором здоровья. ДГК входит в состав всех клеток нашего организма, играет важную роль в функционировании мозга и имеет решающее значение в период беременности и младенчества.Поскольку наш организм не может производить ДГК омега-3 жирных кислот в достаточном количестве, мы должны получать ее из нашего рациона.

Докозагексаеновая кислота (ДГК), являющаяся омега-3 жирной кислотой, в основном содержится в морепродуктах, таких как рыба, моллюски, рыбий жир и некоторые виды водорослей.Она входит в состав каждой клетки в организме и является жизненно важным структурным компонентом кожи, глаз и мозга.На самом деле, ДГК составляет более 90% омега-3 жирных кислот в мозге и до 25% от общего содержания жира.

Технически, она может быть синтезирована из альфалиноленовой кислоты (АЛК). Однако этот процесс является крайне неэффективным, и только 0,1–0,5% АЛК преобразуется в ДГК омега-3 в нашем организме.Организм человека не может вырабатывать ДГК в необходимых количествах, поэтому мы должны получать ее из продуктов питания или добавок.

ДГК -это ненасыщенные жирные кислоты с 6-ю двойными связями. Это означает, что ее молекула очень гибкая.Молекула располагается в клеточных мембранах, и обеспечивает мембраны и зазоры между клетками жидкостью.Это облегчает нервным клеткам процесс передачи и приема электрических сигналов, который является их способом общения.

Таким образом, адекватные уровни ДГК помогают передаче сигналов нервных клеток. Низкие уровни ДГК могут замедлить передачу сигналов между клетками, что приведет к ухудшению зрения или изменению функций мозга.

ДГК имеет и другие функции в организме. Например, она борется с воспалениями и снижает уровень триглицеридов в крови.

ДГК содержится в основном в морепродуктах, таких как рыба, икра, моллюски и водоросли.Некоторые виды рыбы и морепродуктов являются отличными источниками, содержание докозагексаеновой кислоты в одной порции может достигать нескольких граммов.

К ним относятся: скумбрия, лосось, сельдь, сардины, икра, печень трески. Однако нужно иметь в виду, что некоторые виды рыбьего жира могут содержать высокие уровни витамина A, который может быть вреден в больших количествах.

ДГК также присутствует в небольших количествах в мясе, молочных продуктах и яйце. Однако получить достаточное количество ДГК из нашего рациона довольно проблематично. Поэтому, если вы регулярно и в больших количествах не едите продуктов, упомянутых выше, хорошей идеей может быть прием добавок, содержащих омега-3.

ДГК является наиболее распространенной омега-3 в мозге человека и играет важную роль в его развитии и функциональности.Уровни других омега-3 жирных кислот, таких как ЭПК, обычно в 250-300 раз ниже. ДГК является чрезвычайно важной для роста мозговой ткани, особенно в период развития.Она должна накапливаться в центральной нервной системе для того, чтобы глаза и мозг могли нормально развиваться.

Прием ДГК во время третьего триместра беременности определяет уровень развития ребенка, причем наибольшее накопление происходит в головном мозге в течение первых нескольких месяцев.

ДГК содержится в основном в сером веществе головного мозга и лобных долей мозга, которые становятся особенно зависимыми от нее во время внутриутробного развития.

Эти части мозга отвечают за обработку информации, память и эмоции. Они также имеют важное значение для устойчивого внимания, планирования и решения проблем, а также социального, эмоционального и поведенческого развития.

В организме человека, дефицит ДГК в начале жизни в дальнейшем может привести к трудностям в процессе обучения, развитию синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), агрессивной враждебности и ряда других нарушений.

Многочисленные исследования связывают низкий уровень ДГК у матери с повышенным риском слабого зрительного и нервного развития ребенка. Исследования показали, что младенцы, матери которых потребляли ДГК в количестве 200 мг в сутки с 24-й недели беременности до родов, избегали этих проблем.

ДГК также имеет важное значение для здорового старения мозга. При старении мозга происходит множество естественных процессов. Это изменение энергетического обмена и повреждение ДНК, окислительный стресс. Структура мозга меняется, уменьшается его размер, вес и содержание жира.

Интересно, что многие из этих изменений происходят и у молодых людей при снижении уровня ДГК. Это проявляется в снижении производительности памяти, изменении активности ферментов и нарушении функции нейрона. Прием добавок ДГК может помочь значительно улучшить память, способность к обучению и беглость речи.

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой слабоумия у пожилых людей.Она затрагивает около 4,4% взрослых старше 65, воздействуя на функции мозга, настроение и поведение. Нарушения эпизодической памяти являются одними из самых ранних признаков изменений головного мозга у пожилых людей. При этом они испытывают определенные трудности при вспоминании событий, которые произошли в определенное время и место.

Интересно, что пациенты с болезнью Альцгеймера имеют низкий уровень ДГК в мозгу и печени, в то время как уровеньЭПК повышен.Исследования показывают, что высокие уровни ДГК в крови уменьшают риск развития деменции и болезни Альцгеймера.

ДГК является очень важным компонентом мембран клеток глаза. Она помогает активировать белок родопсин. Родопсин помогает нашему мозгу получать изображения с сетчатки глаз путем изменения мембранной проницаемости, текучести, толщины и других свойств внутри глаза.Дефицит ДГК может привести к нарушению зрения, особенно у

Поэтому, детские питательные смеси сейчас обогащаются ДГК, что помогает предотвратить нарушения зрения в детском возрасте.

Омега-3 жирные кислоты, как правило, связаны с уменьшением риска развития болезней сердца.Их потребление может снизить многие факторы риска для заболевания сердца, в том числе:

  • Триглицериды в крови: ДГК омега-3 жирных кислот способствует снижению уровня триглицеридов до 30%.
  • Артериальное давление: омега-3 жирные кислоты способствуют снижению кровяного давления у больных гипертонией.
  • Уровень холестерина: омега-3 жирные кислоты эффективны для снижения общего уровня холестерина и повышения уровня ЛПВП («хорошего») холестерина.
  • Функции эндотелия: ДГК защищает от эндотелиальной дисфункции, которая является ведущим фактором риска развития заболеваний сердца.

ДГК может также защитить от развития других заболеваний, включая:

Артрит: уменьшает воспалительные процессы в организме и может облегчить боль в суставах и воспаление при артрите.

Рак: ДГК может предотвратить развитие раковых клеток. Она также может их разрушить через запрограммированную смерть клетки.

Астма: ДГК облегчает симптомы астмы, блокируя секрецию слизи и снижая артериальное давление.

ДГК особенно важно во время беременности, лактации и детском возрасте

Высокий уровень ДГК особенно важен в последние месяцы беременности и в начале жизни ребенка. Дети до двух лет имеют большую потребность, чем дети старшего возраста и взрослые. Таким образом, потребление достаточного количества ДГК может значительно повлиять на развитие мозга.

Исследования на животных показывают, что ДГК -дефицитные диеты во время беременности и лактации могут привести к тому, что мозг младенца получит лишь около 20% ДГК от нормального уровня. Всю беременность и в начале жизни ребенка ДГК является жизненно важным элементом для формирования структур головного мозга и глаз.

Большинство рекомендаций для здоровых взрослых составляет как минимум 250-500 мг в сочетании ЭПК и ДГК в день.

Детям до двух лет необходимо 4,5–5,5 мг/кг (10-12 мг/кг) массы тела, а детям старшего возраста до 250 мг в день.

Беременным или кормящим женщинам рекомендуется прием по крайней мере 200 мг ДГК, или 300-900 мг в сочетании ЭПК и ДГК в день.

Люди с небольшими жалобами на ухудшение памяти или когнитивных функций, могут употреблять для улучшения работы головного мозга от 500 до 1700 мг ДГК в день.

Вегетарианцам и веганам также часто не хватает ДГК, им следует рассмотреть вопрос о принятии добавок из водорослей. Добавки ДГК обычно безопасны. Однако принимать более 2 граммов в день не имеет никакого смысла и не рекомендуется.

Интересно, что куркумин — активный компонент куркумы — может усилить поглощение ДГК в организме и повысить уровень ДГК в мозге.Таким образом, куркумин полезен наравне с добавками ДГК.

Добавки ДГК омега-3, как правило, хорошо переносится даже в больших дозах.Тем не менее, омега-3 может разжижать кровь.Следовательно, употребление больших доз омега-3 может вызвать разжижение крови или обильное кровотечение.

Если вы планируете операцию, необходимо отказаться за неделю или две от добавок омега-3 жирных кислот.

Консультация врача необходима и в том случае, если у вас есть нарушение свертываемости крови или при приеме разжижающих кровь лекарств.

ДГК омега-3 является важной частью каждой клетки нашего организма, особенно нервных клеток,клеток головного мозга и глаз.

Она также является неотъемлемым условием развития и функционирования мозга. Более того, ДГК может повлиять на скорость и качество связей между нервными клетками.

Кроме того, ДГК омега-3 важна для наших глаз, и может снизить многие факторы риска развития сердечных заболеваний.

Получить достаточное количество ДГК омега-3 из продуктов питания практически невозможно. Кроме того, морепродукты и рыба часто содержат тяжелые металлы и ртуть. Прием ДГК в добавках – лучший способ поддерживать ее нормальный уровень.

источник

Вопрос о том, в какой степени получение беременной с пищей омега-6 и омега-3 ДЦПНЖК может влиять на развитие нервной системы плода, тесно связан с вопросом о потребностях плода и недоношенного ребенка в этих кислотах. А1 и соавт. первыми сообщили о выявленной ими взаимосвязи между концентрациями жирных кислот 20:4 n—6 и 22:6 n—6 в плазме крови беременной и плазме пуповинной крови.

С того времени было проведено несколько исследований, посвященных взаимосвязи между содержанием 22:6 n—3 в крови беременной (в т.ч. при дополнительном введении DHA в пищу) и в пуповинной крови и тому, как содержание DHA влияет на неврологический статус младенца. В большинстве исследований, за некоторыми исключениями, не было выявлено какого-либо значимого влияния на зрительные функции и когнитивные способности ребенка дополнительного приема DHA беременной с пищей.

При проведении исследований женщины дополнительно получали DHA в составе, например, масла печени трески, масла водорослей, рыбьего жира; объемы выборок варьировали, к тому же зачастую исследователи не указывали количество потребляемой рыбы (основного пищевого источника DHA) в составе обычной диеты обследованных. В данных исследованиях проводили рандомизацию беременных женщин с выделением тех, кто получал добавки DHA, и тех, кто получал плацебо.

Разделение на группы проводили в середине беременности или позднее, поскольку в эти сроки отмечается значимое увеличение жировых запасов у беременных. Ускорение мобилизации DHA из материнского жира для обеспечения плода в III триместре может затруднить оценку влияния дополнительно получаемой женщиной с пищей DHA на ее уровень в плазме крови в поздние сроки беременности. Исключением могут быть случаи очень высокого содержания в диете DHA и ЕРА.

Читайте также:  Бесплатные витамины для беременных тюмень

Дополнительный прием беременными женщинами DHA в дозе 1300 мг/сут приводил только к умеренному повышению ее уровней в материнской и пуповинной крови.

Изменения массы жировой ткани беременной и плода в зависимости от срока гестации. Данные по плоду отражают изменения в позднем фетальном периоде (в течение 9 нед до окончания полного срока беременности), когда рост плода зависит от поступающих через плаценту питательных веществ.

Дополнительный прием DHA лактирующими матерями приводил к увеличению ее концентрации в грудном молоке и плазме крови детей, но и в этом случае отмечены ограниченные доказательства улучшения зрительных функций и когнитивных способностей у детей. Попытки проведения исследований дополнительного приема DHA пациентками до наступления беременности или в ее ранние сроки оказались неудачными.

Уровни DHA в плазме крови повторно беременных женщин были ниже по сравнению с таковыми у женщин при первой беременности, что позволяет предположить невозможность быстрого восполнения ресурса DHA в жировой ткани матери. Содержание DHA в крови новорожденных из двоен было значительно ниже такового у детей, родившихся от одноплодных беременностей.

Несмотря на опубликованные рекомендации ежедневного приема беременными DHA в дозе 300 мг с целью адекватного обеспечения плодов этой жирной кислотой, необходимо проведение дальнейших исследований, направленных на выяснение влияния содержания DHA в организме беременных на перинатальное развитие потомства.

Содержание DHA в привычном пищевом рационе женщин в разных популяциях широко варьирует, что можно проследить по содержанию этой кислоты в грудном молоке. Основным пищевым источником DHA является рыба, и в тех странах, где рыбу употребляют в пищу чаще, количество поступающей в организм DHA, соответственно, больше. Так, в западной части Канады среднее потребление DHA беременными женщинами составляет 160 мг/сут. Поскольку отсутствуют подобные данные по другим популяциям, представляет интерес сравнение в целом потребления DHA с пищей в различных регионах мира.

Среднее потребление DHA в Австралии составляет 105 мг/сут, в США — 70 мг/сут, во Франции — 570 мг сут, в Японии — 600-1160 мг/сут.

источник

ДГК (докозагексаеновая кислота) относится к разряду полиненасыщенных жирных кислот класса Омега-3. Это один из важнейших структурных компонентов в организме, который играет роль в поддержании структуры и функции всех клеточных мембран.

Докозагексаеновая кислота образуется в организме человека, но лишь в небольших количествах. Чтобы оставаться здоровыми, нам необходимо каждый день дополнительно получать с её пищей.

Полиненасыщенные жирные кислоты играют важную роль в правильном развитии организма и в поддержании отменного здоровья на долгие годы. В Проведённые исследования подтверждают положительное влияние ДГК на работу сердечно-сосудистой системы, на профилактику онкологических заболеваний, на снижение в организме воспалительных процессов (например, артритов).

Исследований докозагексаеновой кислоты (dha) на структуры головного мозга проведено меньше, но они тоже имеет положительные результаты. Так, например, достоверно известно, что необходимая концентрация ДКГ в головном мозге влияет на состояние памяти, возможность воспринимать информацию и прочие когнитивные и поведенческие функции.

Источниками ДГК являются различные пищевые продукты: горчичное и льняное масло, семя льна, чиа. Но традиционно люди потребляют большую часть докозагексаеновой кислоты из морепродуктов. Рыба, в свою очередь, получает ДГК из водорослей, которые являются отличным источником этой кислоты.

Основная проблема заключается в том, что получить необходимое количество докозагексаеновой кислоты в продуктах практически невозможно – человек не может съесть в день такое количество рыбы. Кроме того, рыба может накопить загрязняющие вещества из океана, в том числе тяжелые металлы, такие как ртуть, что представляет собой реальную опасность для здоровья.

Поэтому оптимальным вариантом будет употребление ДГК (докозагексаеновой кислоты) в форме витаминов. Вы можете получить необходимое количество ДГК, даже если совсем не любите рыбу и другие морепродукты. Для этого достаточно принять 1 капсулу АлвоГения в день. Ведь ДГК, которая содержится в Алвогении, получена из специально выращенных экологически чистых водорослей.

ДГК (докозагексаеновая кислота) и ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) физиологически необходимы для правильного развития и подержания здоровья в человеческом организме. Учёными доказано, что эти компоненты Омега-3 положительно влияют на функционирование мозга и обеспечивают мгновенный приток энергии, вследствие чего улучшается память и мыслительные способности человека. Но при этом очень важно, чтобы баланс ДГК и ЭПК был соблюдён.

ДГК и ЭПК связываются с одними и те же рецепторами клеточных мембран и потому могут конкурировать друг с другом. Если уровни ЭПК являются высокими, это значит, что уровни ДГК в клеточных мембранах будут ниже. Связь именно ДГК с рецептором оказывает наиболее благоприятное влияние на развитие нервной и зрительной систем ребенка.

Вот почему прием ДГК должен преобладать над другими видами жирных Омега-3 кислот, особенно во время беременности и в первые годы жизни малыша. АлвоГений содержит рекомендованное Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) количество ДГК – 200 мг, а потому благотворно влияет на растущий детский организм и не создаёт в нём дисбаланс.

Повышенные уровни ДГК во время беременности оказывают несколько положительных эффектов на здоровье детей 1-го года жизни 3 :

    Исследования, показывают, что дети, внутриутробно получавшие много ДГК, имеют лучшее зрение (как остроту зрения, так и восприятие цветов). 1

Было доказано, что достаточное количество ДГК увеличивает длительность беременности и снижает риск преждевременных родов. 2

Показано, что прием ДГК матерью во время беременности, улучшает моторику у детей, и эти улучшения проявляются в течение всей последующей жизни. 4

Прием ДГК беременными и кормящими женщинами, улучшает у ребенка объем внимания. Исследование показало, что 5-летние дети, получавшие ДГК с грудным молоком в первые 4 месяца жизни, показывали лучшие результаты при оценке внимания, по сравнению с детьми, матери которых не принимали ДГК. 1

  • В одном исследовании у детей в возрасте шести лет измеряли артериальное давление. Показано, что дети, получавшие ДГК и АК (другой тип жирных кислот), имели более низкое артериальное давление в течение последующей жизни. Исследователи предположили, что у детей, получавших ДГК, ниже риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в течение взрослой жизни. 5
  • Мозг будущего ребёнка начинает развиваться уже на первых неделях беременности, а для этого ему нужны питательные вещества, в том числе и докозагексаеновая кислота ДГК, входящая в состав комплекса Омега-3. Задолго до беременности женщина должна накопить в своем организме достаточное количество ДГК, чтобы в будущем обеспечить ребенку полноценное развитие.

    Развивающийся человек очень уязвим для недостатка витаминов, поскольку в его мозге происходит быстрое развитие неврологических процессов: развитие нервных волокон и формирование синаптических связей. Если в этот момент в организме матери имеется недостаток ДГК, родившийся ребёнок попадает в группу риска по патологии нервной системы и органов зрения.

    EFSA – Европейское ведомство, отвечающее за безопасность пищевых продуктов, провело анализ влияния ДГК на головной мозг и зрительную систему младенцев. Результаты оказались потрясающими: у женщин, которые употребляли достаточное количество ДГК (докозагексаеновой кислоты), рождались детей с хорошим зрением и отличной нервной системой.

    Влияние докозагексаеновой кислоты на организм взрослого человека нельзя переоценить. Учёные подтвердили, что достаточное количество DHA в организме даёт гибкость мышления, увеличивается оперативная память человека и его словарный запас.

    Сегодня комплекс Омега-3 рассматривается в качестве профилактического средства от деменции в старческом возрасте. Есть предположения, что подобные нарушения у пожилых людей связаны с недостаточным содержанием в организме ДГК. И хотя этот факт ещё не доказан, есть случаи, говорящие о том, что прогрессирование болезни Альцгеймера (старческое слабоумие) замедляет свои темпы при употреблении достаточного количества ДГК.

    1 Jensen, C. V. (2010). Effects of early maternal docosahexaenoic acid intake on neuropsychological status and visual acuity. The Journal of Pediatrics, 157, 900-905.
    2 Smuts, C. H. (2003, March). A randomized trial of docosahexaenoic acid supplementation during the third trimester of pregnancy. Obstetrics & Gynecology, 101(3), 469-479.
    3 Innis, S. (2007). Dietary (n-3) fatty acids and brain development. The Journal of Nutrition, 855-859.
    4 Jacobson, J. J.-E. (2008). Beneficial effects of a polyunsaturated fatty acid on infant development: Evidence from the Inuit of Arctic Quebec. J Pediatr, 152, 356-64.
    5 Forsyth, J. W. (2003). Long chain polyunsaturated fatty acid supplementation in infant formula and blood pressure in later childhood: follow up of a randomised controlled trial. BMJ, 326, 953-955.

    источник

    Докозагексаеновая кислота (DHA) представляет собой тип жирной кислоты омега-3. Найденный главным образом в рыбе, DHA важен для различных функций здоровья у взрослых. Беременные женщины зависят от этой жирной кислоты, чтобы способствовать здоровому развитию плода. По данным Академии питания и диетологии, средняя женщина употребляет только 2 унции рекомендуемых от 8 до 12 унций рыбы в неделю во время беременности. Вот почему пренатальные производители витаминов все чаще добавляют DHA в свои продукты.

    Омега-3, как и DHA, называют незаменимыми жирными кислотами, потому что вы можете получать их только из диеты или добавок. Развитие плода зависит от здоровья матери, поэтому важно получить рекомендуемое количество DHA до зачатия и во время беременности. Американская ассоциация беременностей рекомендует принимать добавку DHA, предусматривающую от 300 до 600 мг в день, по крайней мере, за шесть недель до зачатия и на протяжении всей беременности. Дополнение должно также продолжаться через уход.

    Когда вы думаете о рыбий жир, вы можете подумать о его преимуществах для сердца. DHA сердечно-здоровый, но он делает гораздо больше для плодов. Жирная кислота обеспечивает правильное развитие головного мозга и способствует более пристальному вниманию и привычкам в обучении позже в жизни. DHA также отвечает за здоровые глаза, развитие нервной системы и правильную иммунную функцию.

    Две основные проблемы могут стать причиной получения достаточного количества DHA от употребления в пищу рыбы. Во-первых, тот факт, что большинство американцев не едят достаточно здоровых морепродуктов, будь то из-за отсутствия доступа или денег. Другая проблема — неправильное представление о том, что употребление рыбы может нанести вред вашему ребенку. Некоторые виды морепродуктов, такие как рыба-меч и акула, имеют высокий уровень ртути, что может негативно повлиять на результат беременности. Но есть более здоровые варианты, которые являются высокими в ДГВ и низким содержанием ртути. Академия питания и диетологии рекомендует есть 12 унций в неделю анчоусов, лосося, пресноводного баса или форели. Вы также можете есть 6 унций тунца в неделю. Добавки DHA могут помочь вам получить это необходимое питательное вещество, не употребляя рыбу.

    Многие названия и родовые бренды пренатальных витаминов уже содержат ДГК. Если конкретное дополнение не имеет DHA или имеет менее 300 миллиграммов, вы можете рассмотреть возможность приобретения отдельного дополнения DHA, предназначенного для беременных женщин. Ваш врач может даже назначить внутриутробный витамин с DHA. Выборы в приложениях многочисленны, поэтому, если вы выбираете внебиржевую версию, вы можете попросить своего врача рекомендовать бренд.

    DHA — это всего лишь один компонент для рассмотрения в приложении. Пренатальные витамины содержат многие из тех же питательных веществ, что и взрослые поливитамины, с несколькими ингредиентами в больших количествах. Это относится к железу, чтобы предотвратить анемию во время беременности, а также йод. Другим важным и часто упускаемым из виду питательным веществом является фолиевая кислота. Также называемый витамин B-9 или фолиевая кислота, фолиевая кислота защищает развитие головного и спинного мозга — особенно во время ранней беременности. Здоровье детей рекомендует 400 микрограмм в день до зачатия и на протяжении всей беременности. Фолиевая кислота, естественно, присутствует в апельсиновом соке и обогащенных зернах, но даже сбалансированная диета может не предлагать достаточно. Удостоверяясь, что ваши дородовые витаминные функции DHA, фолиевая кислота и другие жизненно важные питательные вещества могут помочь обеспечить здорового ребенка.

    источник

    Для поддержания роста ребенка и изменений в собственном организме беременным женщинам необходимо получать дополнительные калории, белки, витамины и минералы. Помимо калорийности пищи особенно важно контролировать поступление достаточного количества белков, докозогексаеновой кислоты (DHA), витамина В12, железа, кальция, витамина D, цинка, йода и фолиевой кислоты.

    Во втором триместре беременности в среднем необходимо ежедневно употреблять 340 дополнительных калорий. В третьем триместре их требуется уже 450… Они направляются на поддержание роста ребенка и изменений в организме женщины. Необходимое количество калорий может отличаться в зависимости от веса женщины до беременности, от уровня её активности и от веса, который ей необходимо набрать. Один из способов получения дополнительных калорий – это введение питательных закусок в ежедневный рацион.

    Во время второго и третьего триместра беременности дополнительно требуется 25 грамм белков. Добавив к среднестатистической норме еще 25 грамм, мы получаем, что беременным женщинам требуется 71 грамм белков в день. К растительным продуктам, богатым белками, относятся обычное или обогащенное соевое молоко, тофу, темпе, варёная фасоль, орехи и ореховые пасты. Употребление разнообразных растительных продуктов поможет беременным женщинам получить необходимые дополнительные белки.

    Считается, что жирная кислота DHA играет важную роль в развитии головного мозга и глаз. Наш организм способен перерабатывать часть альфо-линоленовой кислоты (ALA) в DHA. ALA-это вид жирных кислот, которые содержатся в семенах льна, льняном масле, рапсовом масле, грецких орехах и сое. Однако, ввиду того, что наш организм не способен эффективно перерабатывать ALA в DHA, беременным женщинам рекомендуется принимать витаминные добавки с DHA на основе водорослей.

    Витамин В12 необходим для развития нервной системы плода, и поэтому во время беременности необходимо повысить его потребление. Хорошими источниками витамина В12 являются обогащенные им продукты: например, соевое молоко, вегетарианские заменители мяса, сухие завтраки и пищевые дрожжи. В одной столовой ложке пищевых дрожжей марки «Red Star Vegetarian Support Formula» содержится достаточно витамина В12, чтобы удовлетворить дневную потребность беременной женщины витамина В12 для беременной женщины. Беременным женщинам крайне важно употреблять этот витамин. Поэтому, если их рацион не содержит вышеперечисленные продукты, то им необходимо использовать пренатальные витамины, содержащие витамин В12.

    Читайте также:  Бесплатные витамины для беременных великий новгород

    Беременным женщинам необходимо употреблять больше железа из-за увеличения объема крови в организме, а также для формирования крови плода. Железодефицитная анемия является актуальной проблемой беременных женщин вне зависимости от их стиля питания. Всем беременным женщинам необходимо употреблять богатые железом продукты, такие как листовая зелень, фасоль, чечевица, горох, тофу и цельные злаки.

    Кальций и витамин D взаимодействуют друг с другом при формировании костей и зубов. Во время беременности организм усваивает кальций лучше, чем обычно, что помогает удовлетворить возросшую потребность в этом минерале. Беременным женщинам необходимо ежедневно употреблять как минимум восемь порций богатых кальцием продуктов. К ним относятся листовая зелень и обогащенные кальцием тофу, соевое молоко и апельсиновый сок. Кроме того, можно употреблять кальций в виде витаминов, особенно в те дни, когда нет аппетита. Витамин D содержится в обогащенном соевом молоке и обогащенных сухих завтраках.

    Цинк необходим для роста и развития. Во время беременности женщинам требуется больше цинка. К хорошим источникам цинка относятся горох, фасоль, обогащенные сухие завтраки, орехи, семена, пшеничный зародыш, тофу и темпе.

    Для удовлетворения потребности в йоде беременным женщинам необходимо использовать йодированную соль. Чуть более половины чайной ложки йодированной соли удовлетворяет дневную потребность беременной женщины. Йод входит в состав некоторых пренатальных витаминов, и если на этикетке указано, что в них содержится 100% от рекомендуемого уровня суточного потребления, то принимать йод дополнительно уже не нужно.

    Употребление достаточного количества фолиевой кислоты важно еще до того, как женщина узнает о своей беременности. Поэтому всем женщинам в детородном возрасте необходимо ежедневно употреблять как минимум 400 мкг фолиевой кислоты из витаминов или обогащенных продуктов. Во время беременности потребность в фолиевой кислоте увеличивается до 600 мкг. Листовая зелень, цельные злаки и апельсиновый сок являются хорошими источниками фолиевой кислоты. Веганские рационы часто содержат большое количество фолиевой кислоты.

    Оптимальное питание для кормящих матерей схоже с питанием, рекомендованным для беременных женщин. Требования к потреблению белков остаются прежними, к витамину В12 – выше, а к общему количеству получаемых калорий и железа – ниже. Также важно следить за получением достаточного количества витамина D, кальция, йода и DHA. В дополнение к полноценному питанию женщинам следует принимать пренатальные витамины незадолго до, во время и после беременности.

    Грудное молоко — это идеальная еда для ребенка на первом году жизни. Грудное молоко укрепляет иммунную систему ребенка, защищает его от инфекций и понижает риск возникновения аллергических реакций. Преимущества кормления грудью для матери заключаются в удобстве такого кормления, снижении риска заболевания раком груди до наступления климакса и повышенном выделении гормонов, понижающих стресс. Кормление грудью также может помочь женщинам сбросить лишний вес. Однако им не стоит ограничивать потребление калорий в то же самое время, когда они пытаются наладить выработку молока. Возможно, существуют и другие преимущества кормления грудью, о которых мы пока не знаем.

    Самым надежным способом удовлетворить потребность в витамине D является употребление витаминов или обогащенных продуктов. Витамин D вырабатывается нашей кожей под воздействием солнечных лучей. Если на кожу нанесен крем от загара, количество вырабатываемого витамина D значительно уменьшается. Из-за того, что людям рекомендуется использовать крем от загара в то время, когда они выходят на солнце, возникает необходимость пить витамины или употреблять обогащенные продукты. Для того, чтобы предупредить дефицит витамина D, Американская академия педиатров рекомендует ежедневно давать витамин D в дозе 400 МЕ спустя несколько дней после рождения ребенка. В детском питании витамин D содержится в достаточных количествах. Поэтому дети на искусственном вскармливании не испытывают потребности в отдельном приеме витамина D. В случае, если у ребенка появится дефицит витамина D, то он может привести к развитию рахита (размягчению костей).

    Детям на грудном вскармливании необходимо начать давать витамины или еду обогащенную железом (например, детскую кашу) в возрасте от четырёх до шести месяцев. Детям на искусственном вскармливании, скорее всего, не понадобятся дополнительные витамины с железом, так как оно содержится в детской смеси. Если вы собираетесь давать вашему ребенку витамины с железом, посоветуйтесь с педиатром, чтобы определить правильную дозу.

    В том случае, если родители-веганы решили, что грудное вскармливание в их ситуации невозможно, они могут воспользоваться детской смесью на соевой основе. Из-за того, что некоторые виды соевой детской смеси содержат животные жиры, важно проверять состав на этикетках. К сожалению, на момент написания этой статьи в США нет ни одного вида детской смеси, основанной на сое, не содержащей ланолина [витамин D3] — животного воска, получаемого из шерсти овец. На данный момент для детей-веганов нет других альтернатив. Ситуация изменится только тогда, когда потребители станут требовать альтернативные продукты.

    Важно отметить, что соевое, рисовое молоко и детское питание, приготовленное в домашних условиях, не являются полноценной заменой детской смеси промышленного производства для детей первого года жизни. Подобная пища не содержит всех питательных веществ, необходимых для развития грудных детей.

    Большинство грудных детей готовы к употреблению более густой пищи между четвёртым и шестым месяцем своей жизни. Постарайтесь постепенно вводить в питание по одному новому ингредиенту, наблюдая за реакцией организма в течение двух-трех дней. Это поможет выявить аллерген, если у ребенка появится аллергия.

    Начинать прикорм можно с детской рисовой каши, обогащенной железом. Она является отличным источником железа и маловероятно, что её потребление вызовет аллергическую реакцию. После того, как ребенок стал хорошо справляться с этой кашей, можно попробовать давать ему другие каши, такие как овсяная, перловая и кукурузная. Дальше в рацион можно начать добавлять овощи. Так же, как и с другой едой, их нужно пробовать по одному за раз для того, чтобы проследить за реакцией организма ребенка. Перед подачей овощей, их нужно хорошенько размять или протереть через ситечко. К примеру, можно начать с таких овощей как морковь, сладкий картофель и стручковая фасоль.

    Фрукты обычно дают после того, как ребенок попробовал овощи. Это делается для того, чтобы ребенок привык ко вкусу овощей, перед тем как он испытает более сладкий вкус фруктов. Начинать можно с размятых бананов, груш или персиков.

    Белковую пищу обычно начинают давать детям в возрасте от семи до десяти месяцев. Хорошими источниками белка являются размятая варёная фасоль, размятый тофу и соевый йогурт. Ореховые пасты и пасты, основанные на семенах, намазанные на хлеб или крекеры можно давать после того, как ребенку исполнится год.

    Некоторые родители главным образом полагаются на покупное детское питание. На сегодняшний день существуют разные виды питания, подходящего для детей-вегетарианцев. Однако, важно читать состав, чтобы убедится, что питание вегетарианское. Многие родители хотели бы готовить детское питание самостоятельно. В таком случае необходимо учесть, что готовить нужно без добавления сахара, соли или специй. Также следует помнить о соблюдении санитарных норм на кухне. Пищу необходимо довести до полной готовности, потом пюрировать или протереть через ситечко.

    По сравнению с другими периодами их жизни, детям в возрасте до двух лет необходимо больше калорий и жиров. Жиры играют особенно важную роль в развитии головного мозга. Для того, чтобы увеличить количество потребляемых жиров в питании ребенка, в его рацион можно добавить размятый авокадо, растительное масло, ореховые пасты и пасты на основе семян, намазанные на крекеры (для детей старше одного года).

    Если у кормящей матери в рационе нет надежного источника витамина В12, то этот витамин необходимо давать непосредственно ребенку.

    Дети, особенно ясельного и дошкольного возраста, обычно едят меньше, чем этого хотелось бы их родителям. Это происходит от того, что ребенок развивает чувство независимости и от того, что замедляется рост. Всем родителям необходимо водить своего ребенка к педиатру для регулярных осмотров, чтобы контролировать рост, развитие и изменения в здоровье. Также родителям необходимо убедится в том, что та еда, которую употребляет их ребенок, обеспечивает его всеми необходимыми питательными веществами. Дошкольные годы — это то время, когда ребенок может развить здоровые привычки в питании, что в свою очередь может помочь ему придерживаться здорового питания уже будучи взрослым.

    У маленьких детей небольшой желудок, поэтому употребление продуктов, содержащих большое количество клетчатки, может препятствовать удовлетворению потребностей ребёнка в энергии. В рационе, богатом свежими овощами, фруктами и цельными злаковыми, обычно тоже много клетчатки. Количество клетчатки, потребляемое ребенком, можно сократить, добавив в рацион продукты, изготовленные из переработанных злаковых, фруктовые соки, а также отчищенные от кожуры фрукты и овощи. Так как в небольшом количестве таких продуктов, как авокадо, ореховые пасты, сушёные фрукты и соевые продукты, содержится достаточно много калорий, они идеально подходят для растущего организма. Для того, чтобы способствовать синтезу DHA, важному виду жиров, в питание ребенка необходимо включить источники альфа-линоленовой кислоты такие как рапсовое и льняное масло, соевые продукты.

    Ребенок сможет удовлетворить свою потребность в белках, употребляя разнообразную пищу и достаточное количество калорий. Нет необходимости, как считалось раньше, точно планировать и сочетать аминокислоты с каждым приёмом пищи. Достаточно давать ребенку несколько основных блюд и закусок в течение дня. Разнообразие – это ключевой момент в построении здорового питания. Белком богаты бобовые, злаковые, вегетарианские заменители мяса, ореховые пасты и соевые продукты.

    Кальций играет важную роль в построении костных тканей и зубов. Хорошими источниками этого минерала являются обогащенное кальцием соевое и рисовое молоко, апельсиновый сок, тофу, а также чёрная патока, фасоль и текстурированный соевый белок. Не стоит полагаться на листовую зелень, как на один из главных источников кальция – детский желудок не вместит того количества листовой зелени, которое необходимо для получения дневной нормы. Однако дети постарше могут съесть нужное для удовлетворения потребности в кальции количество браунколя, колларда, ботвы репы, горчичной зелени и другие продукты, богатые кальцием.

    На данный момент нет данных о содержании цинка в питании детей-веганов. К хорошим источникам цинка относятся бобовые, продукты, изготовленные на основе цельнозерновой муки, зародыши пшеницы, обогащенные сухие завтраки, тофу, ореховые пасты и мисо.

    К пищевым источниками витамина D относятся обогащенное соевое и рисовое молоко и некоторые виды сухих завтраков. Детям, которые не употребляют продукты, обогащенные витамином D, необходимо принимать витаминные добавки. Раньшелюдям рекомендовалось больше времени пребывать на солнце для того, чтобы удовлетворить свою потребность в витамине D. Нынешние рекомендации призывают использовать крем от загара, чтобы уберечь кожу от негативного влияния солнечных лучшей. Так как крем от загара препятствует выработке витамина D, не стоит полагаться исключительно на солнечные лучи для обеспечения своего организма необходимым количеством этого витамина.

    Детям-веганам необходимо употреблять либо продукты, обогащенные витамином В12, либо витаминные добавки, содержащие В12. Существуют разнообразные продукты, обогащенные витамином В12: например, некоторые виды соевого молока, вегетарианские заменители мяса, пищевые дрожжи и сухие завтраки.

    Железодефицитная анемия часто встречается у детей вне зависимости от их типа питания. Хорошими источниками железа являются бобовые, листовая зелень, сушеные фрукты, сухие завтраки, обогащенные железом, а также продукты, изготовленные на основе цельнозерновой или обогащенной белой муки. Витамин С способствует усвоению железа, поэтому вместе с железосодержащими продуктами рекомендуется давать ребёнку цитрусовые.

    В ясельном возрасте дети активно учатся жевать и глотать. У них еще нет полного набора зубов, и они не успевают прожевать пищу как следует, потому что торопятся её проглотить. Поэтому они довольно легко могут подавиться едой. Чтобы свести вероятность возникновения такой ситуации к минимуму, обратите внимание на список продуктов, приведенный ниже. Их лучше избегать или давать ребенку только под строгим присмотром:

    • Орехи. Орехи можно подавать только в измельченном виде.
    • Ореховые пасты и хумус (ложками, без ничего).
    • Ореховые пасты или хумус, намазанные на хлеб.
    • Целые вегетарианские сосиски. Они должны быть нарезаны на кусочки размером с горошину.
    • Помидоры черри. Их следует разрезать пополам или на четыре части.
    • Виноград. Каждую ягоду необходимо разрезать пополам. Для маленьких детей виноград, возможно, потребуется очистить от кожицы.
    • Черешня и вишня. Перед подачей их необходимо отчистить от косточек и порезать на кусочки.
    • Сырой сельдерей и целая морковь
    • Воздушная кукуруза

    Среди детей-веганов, особой популярностью пользуются:

    • Пицца без сыра и с овощами, тофу или вегетарианскими заменителями мяса
    • Макароны с томатным соусом
    • Печеный картофель
    • Соевый йогурт
    • Молочные коктейли, приготовленные из обогащенного кальцием соевого молока с фруктами
    • Хлеб, намазанный арахисовой пастой и вареньем
    • Свежие или сушеные фрукты
    • Оладьи, блины и вафли
    • Сырые овощи с соусом для обмакивания
    • Булочки (маффины)
    • Картофельное пюре
    • Гамбургеры с веганскими котлетами
    • Используйте чугунную сковороду, для приготовления кислотообразующей еды, наподобие томатного соуса. Это помогает увеличить содержание железа в приготавливаемом блюде.
    • Используйте растительное молоко, обогащенное витамином D, B12 и кальцием
    • Включайте в рацион ребенка продукты, содержащие большое количество цинка. К ним относятся горох, фасоль, коричневый рис, орехи, шпинат, тофу, пшеничные зародыши, обогащенные сухие завтраки и темпе.
    • Давайте вашему ребенку пробовать по одному продукту за раз, для того чтобы можно было легко выявить аллергию на тот или иной из этих продуктов
    • Не ограничивайте вашего ребенка в потреблении жиров до тех пор, пока ему не исполнится два года. Жир необходим для развития головного мозга. К хорошим растительным источникам жиров относятся авокадо, оливковое масло и ореховые пасты.
    • Большинство блюд, таких как оладьи и булочки, можно сделать веганскими
    Читайте также:  Бесплатные витамины для беременных волгоградской области

    *Частичное совпадение возрастов учитывает разную скорость развития детей

    Продукты, которые помечены звёздочкой, также засчитываются в группах, вышеперечисленных в таблице. Их не нужно употреблять дополнительно. Однако важно убедиться в том, что ребенок употребляет достаточное количество порций этих продуктов, тем самым удовлетворяя свою потребность в кальции. Размер одной порции может отличаться в зависимости от возраста ребенка.

    Количество потребляемых калорий можно увеличить, добавляя в рацион больше ореховой пасты, сухофруктов, соевых продуктов и другой высококалорийной пищи.

    Необходимо регулярно употреблять витамин В12 в виде витаминных добавок или обогащенных продуктов, таких как пищевые дрожжи марки «Red Star Vegetarian Support Formula», соевое молоко, сухие завтраки и вегетарианские заменители мяса.

    Чтобы удовлетворить потребность в витамине D, необходимо 2-3 раза в неделю проводить от 20 до 30 минут на солнце с открытым лицом и руками. Если нет такой возможности, необходимо пить витамин D в виде витаминных добавок.

    Информация, представленная в данной статье, взята из четвертого издания книги «Просто Веган». Это информация не предназначена для того, чтобы заменить совет квалифицированного специалиста. Для этого обратитесь к вашему врачу.

    Низкий уровень сахара в крови, способный вызвать приступ тошноты, может иметь место не только утром, но и в любое другое время, когда после приема пищи прошло несколько часов. Традиционный режим трехразового питания не подходит беременной женщине. Более приемлемым являются шесть приемов пищи с меньшими порциями. Попробуйте перейти на этот режим тогда, когда ваш желудок как будто бы вообще ничего не хочет. Перекусывание питательными продуктами на протяжении всего дня позволит вам удовлетворить свой желудок и поддерживать постоянный уровень сахара в крови.

    Я ощущаю постоянный голод и все время думаю о следующем приеме пищи. Как только мой желудок становится пустым, у меня ухудшается самочувствие, и поэтому мне необходимо постоянно чем-то наполнять желудок. Сразу после завтрака я начинаю думать: «Что бы мне съесть на обед?» Весь день мои мысли крутятся вокруг еды и того, что я буду есть в следующий раз.

    Некоторые продукты по своей природе тяжелее для желудка, чем другие. Жирную, острую и богатую клетчаткой пищу труднее переваривать. Постарайтесь следовать следующим рекомендациям, чтобы облегчить нагрузку на желудок.

    • Ешьте быстро усваиваемую пищу: продукты с питательными веществами, которые быстро перевариваются и проходят через пищеварительную систему, например жидкости, йогурты, нежирные и богатые углеводами продукты. Избегайте трудно-перевариваемой жирной пищи и жареного, например жирного мороженого, чипсов и жареных кур.
    • Отдавайте предпочтение продуктам, в которых на каждую калорию приходится большое количество питательных веществ: авокадо, фасоли, сыру, рыбе, ореховому маслу, макаронным изделиям из неочищенной муки, шелушенному рису, тофу и индейке. Если вы не любите арахисовое масло, замените его маслом с менее резким вкусом, например из миндаля или орехов кешью. Полейте небольшим количеством масла крекеры, хлеб, дольки яблок или зелень; польза от этого заключается в замедлении процессов пищеварения, которое происходит из-за большого содержания жиров в ореховом масле.
    • Чтобы избежать обезвоживания, которое усиливает тошноту, ешьте продукты, вызывающие жажду. Можно посоветовать соленые огурцы, чипсы и соленые крендельки.
    • Не позволяйте слюне попадать в пустой желудок. Пустой желудок отличается повышенной чувствительностью к слюне, что может привести к быстрому появлению тошноты. У большинства беременных женщин вырабатывается избыточное количество слюны, причем ее выделение может провоцировать даже одна мысль о еде. «Смажьте» стенки желудка молоком, йогуртом или мороженым, прежде чем приступать к пище, которая вызывает повышенное слюноотделение (например, сухая или соленая пища, вроде крекеров). Это предотвратит вызванную слюной тошноту. Многие беременные женщины утверждают, что бороться с тошнотой помогает мятная карамель или жевательная резинка, однако лучше воздержаться от их употребления на голодный желудок, поскольку эти продукты вызывают повышенное слюноотделение, но не заполняют желудок.
    • Если тошноту у вас вызывают витамины для беременных, попробуйте принимать их во время самого обильного приема пищи.
    • Продукты с высоким содержанием воды не только облегчают пищеварение, но и предотвращают обезвоживание и запоры, которые способны усиливать тошноту. Попробуйте включить в свой рацион дыни, виноград, замороженный фруктовый сок, латук, яблоки, груши, сельдерей и ревень.
    • Выясните, какие леденцы помогают вам бороться с тошнотой (таблетки от укачивания, лимонные леденцы и т. д.), и держите их всегда при себе.

    Всякий раз, когда я приходила в ресторан, то при одном взгляде на меню у меня к горлу подкатывала тошнота. Иногда приступ становился сильнее при одной мысли о еде. Я научилась открывать меню и выбирать первое блюдо, которое попадалось мне на глаза.

    Я научилась избегать всего, что могло вызвать у меня изжогу. Для меня изжога и утреннее недомогание составляли неприятный дуэт, которого я очень опасалась.

    Оставайтесь в постели, пока ваш желудок не успокоится, а в доме не воцарится тишина. Пусть супруг отведет старших детей в школу или покормит и займет младшего, прежде чем тот сделает маму объектом своего внимания. Такой распорядок подготовит вашего мужа к выполнению утренних обязанностей в течение по крайней мере первых нескольких месяцев после родов.

    Не забывайте о списке причин, вызывающих приступы тошноты, и попросите членов семьи — мужа и старших детей — выполнять обязанности, которые ухудшают ваше самочувствие. Пусть они покормят собаку и вымоют после нее миску. Накануне вечером нужно вынести мусор и вымыть посуду. Расскажите о том, что вам нужно для комфорта. Огласите список того, что вас беспокоит и что улучшает ваше самочувствие.
    Обязанности вашего мужа могут меняться в зависимости от вашего самочувствия: иногда ему приходится исполнять роль мальчика на побегушках, отправляясь за покупками и выполняя различные поручения, а в другие дни он становится заведующим кухней, подавая вам различные закуски и блюда. Не нужно испытывать чувство вины, если вы просите подать себе завтрак в постель. Помните, что вы вынашиваете вашего общего ребенка. Если вам поможет определенная пища (даже если для этого потребуется сходить в бакалейный магазин), массаж ног или освобождение от тех или иных обязанностей, не молчите. Возможно, вам придется готовить более простые блюда. Если семья несколько раз пообедает сыром, крекерами с морковью, ничего страшного с ними не случится. Если муж начнет жаловаться, пусть готовит еду сам.

    Замечание доктора Билла. Марте все время хотелось цуккини, и мне часто приходилось совершать вечерние походы в супермаркет, чтобы удовлетворить ее желание и приготовить оладьи из цуккини, которые она съедала перед сном. Однажды, когда я стоял перед кассой с огромным цуккини в руках, кассир сделал следующий вывод: «Должно быть, ваша жена беременна».

    По мере того как у вас развивается повышенная чувствительность к окружающей обстановке, муж должен проявлять максимальную отзывчивость к вашим потребностям. Многие женщины не переносят смеси различных ароматов в супермаркете — по крайней мере в первые месяцы беременности. Обдумайте варианты своих действий: посылать в магазин супруга, нанимать подростка, который будет приносить вам продукты, или выбрать магазин, доставляющий товары на дом.

    Я любила вздремнуть перед обедом, пока мой муж готовил. Затем мы наслаждались совместной трапезой.

    Утреннее недомогание — это реакция вашего тела, а не психики. Тем не менее физическое и психическое тесно связаны между собой. И в мозгу, и в желудке есть нервные окончания, и поэтому эмоциональное расстройство может вызвать расстройство желудка. Многие будущие матери попадают в цикл «стресс — тошнота». Чем хуже они себя чувствуют, тем сильнее расстраиваются, что, в свою очередь, приводит к ухудшению самочувствия.

    Возможно, во время беременности вам потребуется внести серьезные изменения в свой образ жизни и в свою карьеру. Медики считают, что ребенка в утробе матери лучше беречь от постоянного воздействия гормонов стресса. Если работа приносит множество стрессов и мало радости, то вам, возможно, придется договориться об изменении рабочего времени или обязанностей, чтобы уменьшить психические и физические нагрузки. Освободите свой дом от лишних стрессовых факторов — исключая супруга и детей. Умение избавляться от стресса — это важный навык для сохранения спокойствия молодой матери. Напоминайте себе, что ВАШЕМУ РЕБЕНКУ БОЛЬШЕ ВСЕГО НА СВЕТЕ НУЖНА СЧАСТЛИВАЯ И ОТДОХНУВШАЯ МАМА, КАК ДО, ТАК И ПОСЛЕ РОЖДЕНИЯ.

    Для меня беременность стала возможностью избавиться от бешеного ритма жизни. Я оставила чрезвычайно напряженную профессию биржевого маклера, где я была буквально окружена атмосферой мужских гормонов; теперь я могу погрузиться в свои женские гормоны и быть счастлива.

    Еда или напиток, который снимает тошноту у одной женщины, может вызвать приступ у другой. Методом проб и ошибок вы составите собственный список «лекарств» от тошноты. Сохраняйте верность этому набору продуктов во время первого триместра. По мере того как пищеварительная система начнет утрачивать избирательность, расширяйте свой рацион. Кроме того, составьте список из пяти-шести наиболее подходящих вам продуктов, которые можно будет грызть во время родов. Это поможет вам справиться с возможным приступом тошноты

    • жареное
    • жирная пища
    • продукты с высоким содержанием жиров
    • колбасы
    • яичница
    • острая пища
    • продукты, содержащие глутамат натрия
    • лук
    • квашеная капуста
    • белокочанная капуста
    • цветная капуста
    • напитки, содержащие кофеин, например кофе и кола

    И восточные, и западные медики указывают на точку, расположенную на два дюйма выше складки на внутренней стороне запястья, нажатие на которую может снять приступ тошноты или рвоты, связанный с беременностью или другими состояниями (например, морской болезнью). Ремешки для акупрессуры продаются без рецепта в аптеках и магазинах корабельных принадлежностей и надеваются на одно или на оба запястья. Каждый ремешок содержит кнопку, которая нажимает на активную точку. В статье, опубликованной в уважаемом журнале «Акушерство и гинекология», сравнивается частота появления приступов тошноты у женщин, которые носили ремешок, и женщин, у которых был ремешок-пустышка с кнопкой, расположенной на обратной стороне руки.

    Облегчение испытали около 60 процентов беременных женщин с настоящим ремешком для акупрессуры, носивших его в течение трех дней, и только 30 процентов женщин — с ремешком-пустышкой. Исследователи пришли к выводу, что акупрессура безопасна и эффективна одновременно.

    Удачным стечением обстоятельств можно считать тот факт, что повышенная потребность в сне во время беременности совпадает с фазой утреннего недомогания. По крайней мере вы можете рассчитывать, что сон принесет долгожданное избавление от тошноты. Марта вспоминает, что жаждала сна по одной единственной причине — он спасал ее от тошноты. Этот отдых для вас настолько важен, что вы должны спать столько, сколько возможно. Некоторым женщинам сон не помогает. Им нужно чем-то занять свой мозг, чтобы сосредоточиться на чем-то другом, кроме собственного желудка.

    Если у вас есть маленький ребенок, то вы скорее всего не можете позволить себе роскоши полежать в постели или подольше поспать. Чтобы не вставать с плохим самочувствием, немного перекусите перед отходом ко сну, желательно фруктами и пищей, которая содержит медленно усваивающиеся сложные углеводы (зернопродукты и легкие макароны). Эти вещества будут медленно снабжать энергией ваш организм в течение всей ночи и в то же время не нарушат ваш сон. Не забывайте также о натуральных противокислотных средствах, таких, как молоко, мороженое или йогурт, которые нейтрализуют обладающий раздражительным действием желудочный сок во время отхода ко сну. Одни женщины предпочитают перед сном принимать свою дневную дозу таблеток с препаратами кальция, другие делают это утром. (Эти содержащие кальций таблетки следует жевать, и они тоже действуют как противокислотное средство.)

    Известная поговорка «встать с левой ноги» имеет определенную физиологическую основу. Обычно это означает, что вы легли спать в плохом настроении. Если вы заснули в состоянии стресса, то, вполне вероятно, проснетесь в неважном расположении духа. За бессонной ночью почти наверняка последует день, заполненный приступами тошноты и рвоты. Чтобы перед сном отвлечься от неприятных мыслей, почитайте на ночь или займитесь чем-нибудь успокаивающим. Многие пары используют время отхода ко сну, чтобы поговорить о радостях предстоящего материнства и отцовства, или проделывают упражнение, которое мы в шутку называем «рукоположением»: вместе с супругом вы кладете ладони на ваш живот и начинаете разговаривать с еще не рожденным ребенком, благословляя его. Беременные женщины говорят, что это помогает им расслабиться и заснуть.

    Выбирайте людей, с которыми вы делитесь своими страданиями. Женщины, которые уже прошли через это испытание, поймут вас. Остальные — нет. Старайтесь подчеркнуть позитивные аспекты беременности, когда разговариваете со своими детьми. В особенно трудные дни сосредоточьтесь на награде, которая вас ждет впереди.

    Утром я чувствовала себя прекрасно, потому что хорошо высыпалась; мое самочувствие ухудшалось днем, когда дети возвращались из школы. Они видели меня усталой, раздражительной и страдающей. Кроме того, часто я была не в состоянии их как следует накормить. Однажды наш четырнадцатилетний сын услышал мои стоны и жалобы и спросил: «Мама, ты жалеешь, что у тебя будет ребенок ?» Эта фраза заставила меня умолкнуть, и я поняла, что нужно немного сдерживать себя и в присутствии детей проявлять больше оптимизма. Я не хотела, чтобы в памяти дочерей остались только негативные стороны беременности.Радость от рождения дочери перевешивала все утренние недомогания.

    источник