Меню Рубрики

Допустимо витамина а для беременных

Витамин А во время беременности: правильная дозировка, последствия гипервитаминоза и риски патологий у плода

Девушки пьют витамины, чтобы улучшить состояние волос, кожи и ногтей. И, на первый взгляд, это правильно. Но даже полезные вещества иногда превращаются в яд. Так, например, может «сработать» витамин А. Особенно много вопросов возникает относительно приема препаратов с ретинолом при планировании и во время вынашивания ребенка. Избыток вещества может спровоцировать патологии развития плода. И в некоторых случаях женщинам, которые превысили допустимые дозировки, даже рекомендуют прервать беременность. Насколько в действительности опасен витамин А при беременности?

Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо выяснить дозировки, достаточные организму для качественной работы, оценить свойства витамина и его влияние на женское здоровье в период вынашивания малыша.

Но первое, что нужно понимать: витамин А, который мы получаем с пищей, и синтетический ретинол в таблетках — это разные вещества и имеют разные степени риска при передозировке. Чтобы заработать гипервитаминоз А в результате некорректного рациона, нужно сутками сидеть на одном рыбьем жире. Согласитесь, подобным образом рацион не строится ни в одной семье. Мы едим богатые ретинолом продукты обычно несколько раз в неделю, поэтому витамин успевает нормально усваиваться и не накапливаться.

При этом, если умышленно ежедневно курс за курсом «подпитывать» организм ретинолом в составе поливитаминного комплекса, очень скоро может проявиться весь набор симптомов передозировки: плохой аппетит, тошнота, рвота. Если как раз в этот период женщина забеременела, то ребенок может родиться с уродствами — ретинол обладает соответствующим тератогенным действием.

Этот витамин был обнаружен первым, поэтому его обозначают главной буквой алфавита.
Его открытие состоялось еще в 1913 году, благодаря подопытным мышам, которые переставали расти, и погибали без необходимой суточной нормы витамина.

Ретинол — это активная форма данного вещества, которая была обнаружена в продуктах животного происхождения, особенно в печени или цельном молоке.

Каротиноиды существуют в более 500 видах и способны превращаться в витамин А. Их обнаружить можно в растительной пище. Самым известный из них — это бета-каротин. Он является антиоксидантом, защитником клеток от разрушительного влияния свободными радикалами. К тому же, в разумных количествах он не представляет особой опасности для беременных. Витамин А имеет свойство накапливаться внутри организма и использоваться лишь при необходимости.

Витамин А оказывает действие на иммунную систему, защищая от простудных заболеваний, в том числе, и гриппа. Благодаря своему положительному влиянию на слизистые оболочки, он способен нормализовать работу легких, восстанавливать мягкие ткани при различных кожных заболеваниях, стимулировать производство коллагена.

Ретинол формирует и поддерживает в здоровом состоянии:

Ретинол созвучен с латинским словом retina (что означает — «сетчатка»), потому что участвует в процессе формирования пигментации сетчатки глаза. Он способствует хорошему зрению в темноте.

Когда организму не хватает данного вещества, то он выражает это несколькими способами.

  • Глаза . Возникает куриная слепота, когда недостаток освещения становится для глаз полной тьмой. Появляется ощущение песка, развивается близорукость. Глаза слезятся на холоде, быстро утомляются. Веки страдают покраснениями.
  • Кожа . Работа сальных и потовых желез становится нестабильной. Кожа грубеет, сохнет. Как следствие, возникают морщины.
  • Волосы . Состояние ухудшается, появляется перхоть.
  • Ногти . Повышается ломкость. Они становятся более тонкими, обретая нездоровый вид.
  • Иммунитет . Снижается общий уровень иммунитета, что приводит к постоянным простудам и развитию инфекций.

Если вы просто придерживаетесь правильной диеты, то передозировка этим веществом не грозит. Лишь его синтетическая форма и ретинол животного происхождения способны на негативное влияние.

Поэтому почти во всех инструкциях лекарственных препаратов с витамином А указаны беременность (особенно первый триместр), и кормление грудью как периоды, когда лечение конкретным средством недопустимо.

Оказанный токсический эффект выражается в потере аппетита, которая сопровождается тошнотой. Из-за этого снижается вес и повышается сонливость. Одним из признаков избытка витамина А в организме является нарушение нормальной походки. Внутренние изменения затрагивают почки, центральную нервную систему. Кожа также отражает воздействие, поэтому появляется сильный зуд.

Что касается влияния на плод, то ему также несладко: передозировка ретинола вызывает врожденные уродства, травмы, нарушение развития нервной и половой систем, конечностей и сердца.

На вопрос о том, можно ли беременным принимать витамин А, отвечает акушер-гинеколог и эндокринолог Елена Геворкова. Она подчеркивает, что из-за риска нарушения развития плода необходимо четко следить за дозировкой. Это не означат, что незначительное превышение допустимых норм, 100% приведет к патологиям. Серьезная угроза возникает, есть в организм женщины длительно поступало более 10 000 МЕ (3 мг/3000 мкг) в сутки.

Допустимая суточная доза этого витамина зависит от нескольких показателей: возраст женщины, количество ретинола в организме до наступления беременности, на разных стадиях которой уровень потребления также отличается.

Международные организации, занимающиеся проблематикой врожденных уродств у детей, дают такие рекомендации:

  • дозировка для беременных — максимум 3 мг (3000 мкг) в сутки;
  • дозировка для кормящих — максимум 1,2 мг (1200 мкг) в сутки.

По отзывам врачей, в поливитаминах для беременных содержание ретинола завышено. Поэтому их нельзя принимать бесконтрольно и непрерывно. Пить их нужно, только, если есть медицинские показания к применению. При этом назначать комплекс и дозировки должен врач. Пить ретинол на свое усмотрение из серии, «чтобы ребенок лучше развивался» — недопустимо.

В целом, если прием поливитаминов необходим, то рекомендуют придерживаться следующей схемы: пить два месяца до зачатия и еще полтора-два первых месяца беременности. Затем нужен перерыв. И за два-три месяца до родов допустимо возобновить курс, придерживаясь его и в первые месяцы лактации.

Чтобы обеспечить организм беременной всеми необходимыми веществами, не обязательно пить таблетки. Питательные вещества из натуральных продуктов наиболее полезны и усваиваются лучше всего. При этом к источникам витамина А относятся многие блюда на нашем привычном столе.

  • Пища животного происхождения . Это яйца и молочные продукты, рыбий жир. Особенно стоит выделить цельное молоко. А также сюда относятся почки и печень.
  • Растительная пища . Это морковь, помидоры, сладкий перец оранжевого и красного цветов, все виды капусты, тыква. Различные бобовые также содержат большое количество бета-каротина. Если выделить лидеров среди фруктов, то это будут персики, яблоки, абрикосы. В таких сезонных плодах как дыня и арбуз, тоже данный витамин присутствует. Полезны и облепиха, шиповник, черешня.
  • Зелень . Если беременность наступила летом, то можете добавлять «зелень» в свой рацион. Это и щавель, и крапива, и фенхель, и хвощ. Однако в меню эти продукты можно использовать только без фанатизма.

В таблице ниже подробно проанализированы количественное содержание ретинола в популярных продуктах питания и процент покрытия суточной потребности беременной в витамине А. Расчет выполнен исходя из содержания вещества в 100 г того или иного продукта.

Таблица — Продукты с высоким содержанием витамина А

Продукт Содержание витамина А, мкг Процент покрытия суточной нормы для беременных старше 19 лет
Рыбий жир 25000 мкг 35714%
Печень индейки 8000 мкг 1038%
Печень говядины 8367 мкг 1086%
Печень курицы 3300 мкг 428%
Перец красный сладкий 250 мкг 32%
Морковь 2000 мкг 259%
Угорь 1200 мкг 155%
Сладкий картофель 1000 мкг 129%
Брокколи 386 мкг 50%
Сельдерей 750 мкг 97%
Шпинат 750 мкг 97%
Сливочное масло 450 мкг 58%
Курага 583 мкг 75%
Икра черная зернистая 550 мкг 71%
Зеленый салат 550 мкг 71%
Перепелиные яйца 483 мкг 62%
Икра красная зернистая 450 мкг 58%
Тыква 250 мкг 32%
Лук зеленый 333 мкг 43%
Сыр «Камамбер» 303 мкг 39%
Сливки 35% 270 мкг 35%
Сыр «Чеддер» 277 мкг 35%
Базилик 264 мкг 34%
Куриные яйца 260 мкг 33%

Помните, что противопоказанием является прием синтетической формы ретинола, совмещенный с витаминной диетой. Несомненно, что витамин А во время беременности и в обычной жизни необходим организму, как и многие другие вещества. Но стоит ли принимать химические препараты, когда есть натуральные продукты, способные восполнить потребности организма?

Синтетический витамин А имеет свойство скапливаться в печени и не распадается, именно поэтому нужно ждать 6 месяцев чтоб забеременеть. Я конечно не врач, но думаю имеет смысл обследовать печень, т. к. во время приёма и до распада очень сильная нагрузка на именно этот орган. По состоянию можно примерно сказать критическая доза или нет.

Автор, в Аевите много ретинола, который имеет свойство накапливаться и негативно влиять на плод, вплодь до патологий и невынашивания. Я когда ко врачу ходила на счет планирования, она меня спросила, Аевит пьешь. Я ответила с гордостью: регулярно! Она сказала: завязывай с ним, и через полгода можно будет начать планировать… Так что даже не знаю…

Синтетические формы витамина А, а их несколько сот, внесены в список веществ, которые могут пагубно влиять на развитие плода.

Березовская Е. П., акушер-гинеколог , http://www.komarovskiy.net/faq/prevyshenie-dozy-vitamina-a-pri-beremennosti.html

Прием витаминов в дозах, существенно превышающих физиологическую потребность, может привести к нежелательным побочным эффектам, а иногда и к тяжелой интоксикации. Подобные патологические состояния называют гипервитаминозами. Особенно опасно применение высоких доз витаминов D и А, что объясняется высокой биологической активностью этих витаминов, относительно малой физиологической потребностью в них, быстрым всасыванием, отсутствием эффективных путей выведения из организма.

источник

Витамин А – это жирорастворимый витамин, который хранится в печени. Витамин А при беременности важен для эмбрионального роста ребенка, включая развитие сердца, легких, почек, глаз и костей, а также кровообращения, дыхательной и центральной нервной системы. Этот витамин особенно важен для женщин, которые собираются рожать, поскольку он помогает при восстановлении послеродовой ткани. Он также помогает поддерживать нормальное зрение, борется с инфекциями, поддерживает вашу иммунную систему и помогает с жировым обменом.

Есть два типа питательных веществ:

  1. готовый витамин А (ретинол);
  2. провитамин А (каротиноиды).

Готовый витамин А непосредственно используется организмом и содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, молоко и печень. Провитамин А содержится во фруктах и овощах, но ваш организм должен преобразовывать этот тип в ретинол.

В природе встречается более 600 каротиноидов, но лишь немногие могут быть преобразованы в ретинол. Бета-каротин является наиболее распространенным каротиноидом.

Стандартом измерения витамина A является ЭАР (эквивалент активности ретинола), который основан на эффективности и источнике витамина A. Один микрограмм (мкг) ретинола (готового витамина А) равен 1 мкг ЭАР, и также равен 12 мкг бета-каротина или 24 мкг альфа-каротина.

Более старым стандартом измерения, который все еще используется (особенно на этикетках продуктов питания), является использование Международных единиц или МЕ. МЕ достаточно сложно преобразовать в ЭАР, потому что конверсия зависит от типа витамина A, например, ЭАР 900 мкг может составлять от 6000 до 36100 ME витамина A.

Норма витамина А при беременности:

  • Беременные женщины в возрасте 18 лет и младше: 750 мкг ЭАР в день.
  • Беременные женщины в возрасте 19 лет и старше: 770 мкг ЭАР в день.
  • Грудное вскармливание женщинами в возрасте 18 лет и младше: 1200 мкг ЭАР в день.
  • Грудное вскармливание женщинами в возрасте 19 лет и старше: 1300 мкг ЭАР в день.
  • Небеременные женщины: 700 мкг ЭАР в день.

Вам не нужно получать рекомендуемое количество витамина А каждый день. Вместо этого старайтесь использовать эту рекомендованную норму подсчитывая в среднем в течение нескольких дней или недель.

Нормальный рацион питания человека обеспечивает организм большим количеством витамина А. Он доступен в мясе, молочных продуктах, рыбе, яйцах и обогащенных злаках в виде готового витамина А (ретинола). Он также присутствует в большинстве фруктов и овощей, в основном в форме каротиноидов.

Во время беременности важно избегать передозировки готового витамина А, так как это может вызвать врожденные дефекты и токсичность печени в высоких дозах. Тем не менее вы можете получать столько каротиноидов, сколько хотите из фруктов и овощей.

Женщины в возрасте 19 лет и старше (независимо от того, беременны они или кормятся грудью) должны получать не более 3000 мкг ЭАР (или 10 000 МЕ) готового витамина А из добавок, животных источников и обогащенных продуктов каждый день. Для женщин в возрасте 18 лет и младше верхний предел потребления составляет 2800 мкг ЭАР (9333 МЕ).

Это одна из важных причин, по которым не рекомендуется удваивать потребление витаминов для беременных или принимать какие-либо добавки, не рекомендуемые вашим врачом. Большинство пренатальных витаминов содержат по крайней мере некоторое количество витамина А в виде бета-каротина, но некоторые поливитаминные комплексы и обогащенные продукты содержат значительное количество готового витамина А. Всегда проверяйте этикетку продукта или показывайте все добавки вашему врачу, перед их приемом.

Еще один момент. Риск врожденных дефектов от потребления слишком большого количества витамина А является причиной того, почему беременным женщинам и тем, кто пытается забеременеть, необходимо держаться подальше от приема препарата под названием Изотретиноин и других лекарственных средств, связанных с ретинолом, включая средство наружного применения под названием Третиноин, который используется для лечения кожных заболеваний.

Богатые бета-каротином фрукты и овощи (особенно оранжевые и желтые, и листовые зеленые), являются наилучшими источниками витамина А. Вы также можете получить достаточное количество готового витамина А из обогащенного молока и злаков.

Печень (из говядины, телятины или курицы, включая паштеты и ливерную колбасу) содержит самые высокие количества готового витамина А – настолько, что вы должны ограничивать их употребление одним или двумя порциями в месяц во время беременности, чтобы быть уверенными, что не получаете слишком много сразу. 85-граммовая порция говяжьей печени может превышать более чем в восемь раз рекомендуемое ежедневное количество витамина А во время беременности, тем самым превышая более чем в два раза безопасное суточное количество потребления!

Вот некоторые хорошие пищевые источники витамина А:

  • Один средний батат (сладкий картофель): 961 мкг ЭАР (19,218 МЕ).
  • 115 г консервированной тыквы: 953 мкг ЭАР (19 065 МЕ).
  • 100 г тыквы, приготовленной: 572 мкг ЭАР (11 434 МЕ).
  • 60 г сырой моркови, рубленой: 534 мкг ЭАР (10 692 МЕ).
  • 75 г шпината, приготовленного: 472 мкг ЭАР (9,433 МЕ).
  • 80 г канталупы: 466 мкг ЭАР (9,334 МЕ).
  • 50 г кудрявой капусты, приготовленной: 443 мкг ЭАР (8 854 МЕ).
  • 50 г капусты листовой, приготовленной: 361 мкг ЭАР (7,220 МЕ).
  • 30 г обогащенных овсяных хлопьев: 215 мкг ЭАР (721 МЕ).
  • Один манго: 181 мкг ЭАР (3,636 МЕ).
  • 240 мл обезжиренного молока (обогащенного витамином А): 149 мкг ЭАР (500 МЕ).
  • 240 мл 2% жирного молока (обогащенного витамином А): 134 мкг ЭАР (464 МЕ).
  • 240 мл цельного молока: 110 мкг ЭАР (395 МЕ).
  • 1 столовая ложка сливочного масла: 95 мкг ЭАР (355 МЕ).
  • Одно большое яйцо: 80 мкг ЭАР (270 МЕ).
  • 90 г брокколи, приготовленной: 60 мкг ЭАР (1,207 МЕ).
Читайте также:  Витамины для кормящих и беременных собак

Измельчение, нарезка или приготовление сока, а также термическая обработка, позволяют каротиноидам (провитамину А) легче усвоиться в желудочно-кишечном тракте. Вы также сможете усвоить больше, если съедите небольшое количество масла (около чайной ложки) вместе с фруктами и овощами.

Большинство людей получают много витамина А из своего рациона питания, и витамины для беременных также обычно содержат витамин А. Прочитайте этикетку на упаковке принимаемых вами витаминов, чтобы удостовериться, что вы не получаете больше рекомендованной дневной нормы.

Если вы считаете, что вам необходим дополнительный прием витамина А, или если у вас есть вопросы о витамине А в вашем предродовом рационе, попросите вашего врача дать рекомендации.

В связи с тем, что необходимое количество витамина А достаточно легко получить из потребляемой пищи, его дефицит у жителей развитых стран встречается редко, за исключением случаев наличия некоторых заболеваний. К признакам дефицита относятся ослабленное ночное зрение и ослабленная иммунная система. У людей с дефицитом также может развиться состояние, называемое ксерофтальмия, которое приводит к сухости и утолщению роговицы глаза. Подробно о признаках и симптомах дефицита витамина А вы можете узнать здесь — Нехватка витамина А: симптомы у взрослых и детей, лечение, прогноз.

источник

Беременность является самым ответственным периодом в жизни каждой женщины. Чтобы поддерживать в нормальном состоянии свое здоровье, а также обеспечить полноценное развитие плода, будущая мама обязательно должна проявлять заботу в отношении своего организма. К этому относится и прием специальных витаминов, одним из которых является витамин А.

Витамин А относится к жирорастворимым витаминам, которые имеют свойство не накапливаться в организме. Именно поэтому необходимо постоянно восполнять запасы этого витамина посредством продуктов питания, либо пищевых добавок. Витамин а для беременных важен по той причине, что он способствует полноценному эмбриональному росту и развитию плода.

Посредством своевременного и достаточного поступления этого витамина в организм будущей мамы, у ребенка формируются все основные органы, происходит правильное развитие нервной системы, становится упорядоченным дыхание.

Витамин а для беременных также является важной составляющей здоровья самой женщины, так как он способен помочь в восстановлении тканей после родов. Регулярное употребление витамина А способствует поддержанию в нормальном состоянии органа зрения и иммунной системы, регулирует и восстанавливает обмен веществ в организме беременной женщины. А это значит, что будущая мама защищена от гриппа, простудных заболеваний.

Сам витамин А представляет собой ретинол в чистом виде. Витамин А – это такое вещество, которое попадает в организм только за счет употребляемых продуктов. В свежих овощах и фруктах преобладает большое количество каротина или провитамина А, которые под действием процессов в организме формируются в витамин А. В природе известно около 500 каротиноидов, содержащие провитамин А, но лишь единицы человеческий организм может преобразовать в витамин А.

По мнению специалистов, витамин а для беременных лучше всего получать из всевозможных молочных продуктов, каш на молоке, а также фруктов, овощей и зелени. В таком виде он усваивается и воспринимается организмом значительно лучше, чем в таких продуктах, как мясо или печень.

Продукты, которые имеют наибольшее содержание витамина А:

  • молочные: сыр, молоко, творог, масло. Для беременных женщин этот набор продуктов является наиболее важным, так как помогает насыщать и обогащать организм будущей мамы и ребенка всеми недостающими веществами и микроэлементами;
  • фрукты оранжевого или желтого цвета: цитрусовые, абрикосы, персики;
  • овощи: преимущественное содержание витамина А наблюдается в овощах желтого и оранжевого цвета: морковь, тыква и другие;
  • печень: у беременных употребление в пищу печени должно быть крайне осторожным, так как есть большой риск получить передозировку витамина А. В одной порции может превышаться рекомендуемая дневная норма витамина А в целых три раза;

Для беременных существует определенный список наиболее подходящих и доступных источников витамина А, в который вошли следующие продукты:

  • половина чашки моркови (содержит 13286 МЕ);
  • один запеченный сладкий картофель (21909 МЕ);
  • половина стакана отварной капусты (около 8853 МЕ);
  • одна порция овсяной каши (1099 МЕ);
  • одна порция мюсли с изюмом (868 МЕ);
  • один стакан молока (примерно 1131 МЕ);
  • одна порция омлета (около 321 МЕ);
  • одна порция свежего или отварного горошка (1680 МЕ).

Витамин а для беременных лучше всего употреблять в виде свежих овощей и фруктов, в виде салатов или просто свежевыжатых соков. Употребляя продукты в таком виде, витамин А и каротиноиды будут усваиваться в организме беременных наилучшим образом.

Для беременных существуют некоторые ограничения в дозировке, которые они должны придерживаться во время употребления витамина А. Основные рекомендации имеют следующий вид:

  • для беременных женщин моложе 18 лет рекомендуемая норма составляет около 2,500 МЕ или 750 мкг;
  • для беременных женщин в возрасте 19 лет и старше прописывается дневная дозировка витамина А около 2,565 МЕ или 770 мкг;
  • для кормящих мам моложе 18 лет рекомендуется норма в размере около 4,000 МЕ или 1,200 мкг;
  • для кормящих мам 19 лет и старше дневная норма витамина А составляет около 4,330 МЕ или 1,300 мкг.

Также нужно отметить, что для удобства беременных женщин дозировка витамина А может высчитываться понедельно. Поэтому следует внимательно следить за употребляемыми продуктами, чтобы вести подсчет получаемой дозы витамина А.

Витамин а для беременных в большинстве своем содержится в доступном рационе каждого человека, поэтому очень редко приходится прибегать к употреблению каких-либо дополнительных добавок. Несмотря на это, многие вспомогательные витаминные комплексы содержат в себе определенную часть витамина А.

При появлении таких симптомов, как бессонница, снижение зрения, ослабление иммунитета или ксерофтальмия (утолщение и сухость роговицы), также прописывается витамин а для беременных. Но прежде, чем употреблять такие добавки, которые содержат витамин А, следует проконсультироваться со специалистом.

«Витамин А относится к жирорастворимым витаминам, которые имеют свойство не накапливаться в организме. Именно поэтому необходимо постоянно восполнять запасы этого витамина посредством продуктов питания, либо пищевых добавок.» Автор уверен в правоте своего утверждения? Насколько я знаю, синтетический витамин А (ретинол), который содержится в витаминных комплексах для беременных, имеет свойство накапливаться в организме, а именно в печени. И так как передозировка витамина А черевата для беременных плачевными последствиями, беременным и планирующим беременность нельзя принимать, например Аевит, который содержит в себе конскую дозу витамина А.
А вот витамин А в виде b-каротина в организме не накапливается.

источник

Витамин А принадлежит к числу незаменимых составляющих нашего питания. Он не образуется в организме, но в то же время абсолютно необходим для нормальной жизнедеятельности и в обязательном порядке должен поступать с пищей.

Всем хорошо известно, что витамин А необходим для поддержания функции зрения (он участвует в образовании белка родопсина, обеспечивающего восприятие цвета сетчаткой глаза), однако не все знают о том, что роль, которую он играет в нашем организме, этим не ограничивается. К примеру, в его «обязанности» входит поддержание функции кожи. Одной из причин некоторых заболеваний кожи является именно недостаток витамина А. Именно поэтому витамин А в различных формах широко используется для лечения многих кожных заболеваний. И, что более интересно, витамин А играет ключевую роль в фундаментальных биологических процессах, лежащих в основе процессов жизнедеятельности, таких как процесс клеточного роста и дифференцировки. Следовательно, витамин А нужен всем, и в первую очередь – детям, беременным и кормящим женщинам. Но, как и во всем, что касается питания, здесь нужно соблюдать меру.

Гипервитаминоз А может проявляться различными симптомами: потерей аппетита, тошнотой, сонливостью, нарушением походки. Возможно возникновение изменений в костях, нарушение функции почек, центральной нервной системы, но применительно к нашей теме особенно важно, что передозировка витамина может вызывать врожденные уродства у плода, т.е. он обладает тератогенным эффектом.

Сразу возникает вопрос: при каких используемых дозах возникает гипервитаминоз? Конечно, при больших дозах. Это не значит, что при малейшей передозировке у плода будет возникать нарушение роста и развития. Для того, чтобы возникла угроза повреждения плода, увеличение количества витамина А должно быть существенным. В то же время нужно помнить, что витамин А потребляется организмом очень медленно, накапливясь главным образом в печени и жировой ткани. Поэтому даже если используются сравнительно невысокие дозы, но на протяжении длительного времени, то передозировка не исключена. Надо сказать, что изначально сниженная функция печени женщины также может способствовать передозировке витамина А. В связи с этим важно иметь в виду основные источники витамина А. В высокой концентрации этот витамин содержится в печени, особенно печени морских животных и рыб, птицы (он может добавляться в корма для выращивания бройлеров), а также в рыбьем жире. Так, в говяжьей печени его содержится до 13,5 мг, в печени трески – до 4,4 мг, а в рыбьем жире – 19,0 мг на 100 г продукта. Кроме того, реальной причиной гипервитаминоза могут стать лекарственные препараты, содержащие витамин А. В умеренных количествах витамин А содержится в сливочном масле, сливках, сметане. В растительных пищевых продуктах витамин А как таковой не встречается. Однако многие из них, к примеру морковь, томаты, зеленый лук и др., содержат бета-каротины, являющиеся предшественниками витамина А. Бета-каротин отличается от витамина А тем, что передозировка бета-каротина вызывает пожелтение кожных покровов, но не является опасной для организма.

Витамин А совершенно правильно назначают в невысоких дозах с профилактической целью, но между курсами такого лечения должен быть сделан перерыв. И здесь нужна определенная осторожность. Вновь хочется подчеркнуть абсолютную необходимость этого витамина для беременных и кормящих, ведь его недостаток, также как и его переизбыток, может привести к врожденным уродствам, а также к нарушению умственного и физического развития ребенка. В связи с опасностью передозировки в США, а затем и в России рекомендуемая доза витамина А для беременных была снижена с 1 мг (примерно 3300 МЕ 2 ) до 0,8 мг (2600 МЕ) в сутки. Согласно рекомендациям, разработанным международными организациями, занимающимися проблемами врожденных уродств у детей, максимально допустимая доза в сутки для беременных составляет 6-10 тысяч МЕ (3 мг). Для кормящих женщин суточная доза составляет около 1,2 мг (3600 МЕ).

В поливитаминах для беременных доза витамина А указана в МЕ. Нередко она составляет 3-5 тысяч МЕ, или примерно 0,9 – 1,6 мг, что несколько выше средней дозы, рекомендуемой для беременных женщин. Следовательно, поливитамины беременным не рекомендуется принимать непрерывно. Оптимальным для развития плода является следующая схема приема поливитаминов, содержащих витамин А: особенно важен прием в течение нескольких месяцев до беременности, затем 1,5-2 первых месяца беременности. После этого надо сделать перерыв, затем следует продолжить прием за 2-3 месяца до родов и в течение нескольких месяцев лактации.

источник

Получила недавно вопрос ВКонтакте и уверена, что ответ на него будет интересен всем, для кого актуальна тема беременности. А вопрос вот:

«Марина, все-таки мне не дает покоя дозировка витамина А в мультивитаминах, прогуглила информацию и вот что получается, что суточная потребность для среднего взрослого человека 3300 МЕ, для планирования беременности и беременности 2600 — 3300 МЕ, для кормящих 3500 ME — 4000 ME. На некоторых сайтах вообще рекомендуемая доза для беременных до 1000 МЕ. Как понять. В витаминных комплексах на iHerb присутствует доза больше, чем норматив в РФ. В двух комплексах для беременных из таблицы бадов для кормящих женщин витамин А представлен следующим образом:

Vitamin A (as Palmitate, Beta-carotene) — 4,000 IU (50% ) и

Vitamin A* (as beta-carotene) 5,000 IU (100%).

В чем их отличие, и почему такое отличие в суточной потребности между ними? Марина, думаю многим это будет интересно. Поделитесь пжл Вашими изысканиями на этот счет.»

Елена, если говорить о рекомендованных 1000 единиц витамина А, то, полагаю, Вы видели рекомендации в других единицах — не IU (то же, что и МЕ), а РЕ (ЭР). Это немного другое — не буду грузить сейчас деталями — проще ориентироваться на IU (МЕ), количество которых и указывается обычно на витаминах. Так вот в МЕ все рекомендации начинаются с 3000 МЕ. Да, они все же различаются — от 3000 до 8000 МЕ. Ну, потому что биология — наука все-таки не точная.))) При всем при том, есть понятие рекомендуемая суточная норма, а есть допустимые пределы потребления витаминов. Так вот все рекомендации укладываются в допустимые пределы. Более того, при разных представлениях о норме, почти у всех американских производителей в порции содержится 4000-5000 МЕ витамина А. Поэтому у одних эти 4000 МЕ — 50% от нормы, у других эти 5000 МЕ — 100%. И крайне редко встречается 8000 МЕ в порции.

Дальше, еще один важный момент. Почему мы вообще так озабочены витамином А во время беременности. Потому что мы слышали, что в больших дозах витамин А может оказать тератогенное (негативное) действие на плод. Но тератогенной в больших дозах является только одна форма витамина А — РЕТИНОЛ. Это либо синтетический витамин А, либо витамин А животного происхождения. В растениях содержится витамин А в форме бета-каротина. И в хороших витаминных комплесах содержится, как минимум, половина витамина А в форме бета-каротина. Так вот бета-каротин превращается в организме в ретинол ровно в том количестве, которое нужно организму. Хотя бета-каротин также может накапливаться в жировой ткани и даже дать желтый оттенок коже, он при этом он не токсичен и не тератогенен. Но злоупотреблять им все же не нужно.

Читайте также:  Витамины для энергии для беременных

Ну, и еще для успокоения. Тератогенными считаются дозировки свыше 18 000 МЕ РЕТИНОЛА. Более того, однозначных исследований, которые бы это подтверждали так и нет. Откуда это вообще идет. В 1986 году в США было зарегистрировано 18 случаев тератогенных эффектов в результате применения витамина А в дозах 18 000 — 150 000 МЕ в сутки. Но при этом, в результате европейского исследования у 312 новорожденных, матери которых принимали витамин А в дозе 50 000 МЕ в сутки, не было обнаружено никаких аномалий.

Однако, учитывая, что эксперименты на животных все же показывают тератогенность ретинола в высоких дозах, к витамину А относятся с осторожностью. Американское общество тератологов считает, что беременные женщины должны принимать витамин А в пределах 8 000 — 10 000 МЕ, но фармацевтическим фирмам было рекомендовано снизить содержание ретинола до 5 000 — 8 000 МЕ (IU). Отсюда некоторые разночтения в определении 100% витамина А у американцев.

На мой взгляд, оптимально придерживаться золотой середины и выбирать препараты с содержанием до 4000-5000 МЕ витамина А (в форме бета-каротина или смеси бета-каротина и ретинола).

источник

Витамин A известен также под другим названием – ретинол. Он жизненно важен для любого человека. Во время беременности может потребоваться дополнительный прием этого витамина, причем важно соблюдать его дозировку и учитывать противопоказания и возможные побочные эффекты.

Витамин A – это комплекс биоорганических соединений из группы ретиноидов – ацетата ретинола, дегидроретинола, ретиноевой кислоты, ретиналя. Говоря о витамине A, подразумевают одно из этих соединений или их полный комплекс.

Витамин A является природным антиоксидантом. Такое свойство обеспечивается по большей части каротиноидами. Именно они обеспечивают взаимодействие со свободными радикалами кислорода.

Антиоксидантные свойства витамина A важны для предотвращения ряда сердечно-сосудистых заболеваний и повышения содержания в крови калоризатора, который называют также полезным холестерином. Такие свойства витамина обеспечивают также профилактику раковых заболеваний, способствуют их лечению и снижают риск рецидива.

Широко известно положительное воздействие витамина A на зрение, костные структуры, иммунную систему. Его называют также витамином красоты благодаря улучшению состояния кожи и волос, замедлению процесса старения.

Витамин A участвует в биохимических реакциях на клеточном уровне. Он способствует активации и синтезу различных веществ и соединений, необходимых для нормального функционирования отдельных органов и всего организма в целом.

У витамина A есть и вредные свойства. Они проявляются при его передозировке.

Витамин A полезен не только для самой беременной, но и для будущего ребенка. На раннем сроке беременности он участвует в формировании и росте плода, а затем необходим для его питания.

Витамин А обеспечивает следующие процессы в организме мамы и будущего ребенка:

  • укрепляет иммунитет;
  • замедляет процесс старения;
  • улучшает состояние кожи;
  • защищает от бактериальной инфекции пищеварительный тракт, мочеполовую и дыхательную систему;
  • препятствует появлению растяжек и пигментации;
  • регулирует синтез белка;
  • очищает организм от токсинов;
  • увлажняет слизистую оболочку глаз;
  • поддерживает возможность сетчатки глаз воспринимать свет и цвет;
  • закладывает и развивает кровеносную, сердечно-сосудистую, дыхательную, иммунную и центральную нервную систему;
  • участвует в обменных и окислительно-восстановительных процессах;
  • служит профилактикой развития злокачественных образований.

В большинстве случаев люди получают достаточное количество витамина A с пищей. При беременности потребность в нем увеличивается, потому женщинам назначаются витаминные комплексы для беременных, где уже содержится витамин А в нужном и безопасном количестве. Дополнительный прием обычно не требуется.

Витамины для беременных, в составе которых имеется витамин А, необходим при наличии следующих признаков его нехватки:

  • снижение остроты зрения;
  • проблемы с различием желтого и синего цвета;
  • раздражение слизистой оболочки глаз, ощущение сухости, жжения;
  • участившиеся конъюнктивиты;
  • выпадение волос;
  • появление перхоти;
  • потеря аппетита;
  • плохое состояние кожи;
  • повышенная чувствительность зубной эмали;
  • ранки и царапины заживают медленнее.

Несмотря на пользу витаминов, их прием следует согласовывать со специалистом. Необходимо соблюдать правильную дозировку и длительность курса. Все эти условия позволяют достичь необходимого количество витамина в организме и избежать гипервитаминоза.

Ретинол является жирорастворимым витамином. Это означает, что оптимальные условия для его усвоения – присутствие жира. Попадая в кровь, ретинол присоединяется к желчи, которая вырабатывается в достаточном количестве при поступлении жиров в определенном количестве. Если организм получает их недостаточно, то усваивание витамина A сокращается существенно.

Для лучшего усвоения витамина A, поступающего с растительной пищей, продукт следует измельчать и заправлять растительным маслом или сметаной (сливками).

Необходимо обеспечить также поступление в достаточном количестве витамина E и белка. Такое сочетание важно для расщепления витамина A и усваивания его компонентов организмом.

Усваивание витамина A может быть нарушено также при дефиците в организме цинка, так как этот микроэлемент способствует его превращению в активную форму. Если постоянно употреблять минеральное масло, то возможен гиповитаминоз. Масло растворяет витамин A, но организм этот продукт не усваивает.

Во время беременности источником витамина A должна быть пища и витаминные комплексы. Прием таких препаратов следует согласовывать с врачом, чтобы подобрать оптимальное в конкретном случае сочетание. Витаминный комплекс должен быть предназначен специально для беременных женщин.

Существует определенная норма поступления витамина A в организм, причем она зависит от возраста. Будущим мамам до 19 лет достаточно 750 мкг витамина в сутки. После 20 лет эту норму нужно увеличить на 20 мкг. В других единицах норма витамина A составляет соответственно 2500 и 2565 МЕ.

При расчете дозировки витамина A важно учитывать среднее количество его поступления в организм вместе с пищей. Если этого не сделать, существует риск передозировки, что негативно сказывается на здоровье и матери, и будущего ребенка.

В течение беременности происходят различные изменения, поэтому дозировку витамина A необходимо ориентировать на конкретный срок:

  • если беременность планируется, то от приема витамина A следует отказаться за 2 месяца до предполагаемого зачатия;
  • в первые 6 недель беременности принимать витамин не нужно;
  • с 6 по 8 неделю необходим прием витамина A по согласованию с врачом;
  • с 12 по 24 неделю необходимо сделать перерыв;
  • прием витамина A обычно возобновляют с 25 недели и продолжают до родов;
  • по согласованию с врачом возможен прием витамина и в период лактации.

Витамин A очень полезен и необходим для организма, но в некоторых случаях его прием противопоказан. Ограничения касаются наличия следующих факторов:

В таких случаях прием витамина A может только навредить, обострив хроническое заболевание. При гипертиреозе организм теряет способность преобразования витамина в ретинол, потому его прием может вызвать передозировку.

Витамин A участвует в процессе выработки половых гормонов, потому его переизбыток или недостаток сказывается на гормональном фоне и может отразиться на течении беременности.

При передозировке витамина A в I триместре беременности существует риск нарушения формирования эмбриона. Это может привести к уродству, параличу, пороку сердца. Гипервитаминоз на II и III триместре отрицательно сказывается на печени и поджелудочной железе как плода, так и матери. Передозировка витамина A создает дополнительную нагрузку на эти органы, что может вызвать их патологическое изменение.

При чрезмерном употреблении витамина побочный эффект проявляется следующими признаками:

  • тошнотой и рвотой;
  • бессонницей;
  • мигренью;
  • шелушением кожи;
  • слабостью;
  • гепатомегалией (увеличенная печень);
  • болью в животе;
  • потливостью (обычно в ночное время);
  • раздражительностью.

Если источником повышенного поступления витамина A является растительная пища, то может наблюдаться желтушность кожных покровов.

Организм расходует витамин A медленно. Однократная его передозировка вреда может не принести, но при длительном поступлении повышенных доз витамина наблюдается тератогенный эффект, когда развитие ребенка может стать аномальным. Передозировка витамина A в течение долгого периода вызывает хронический гиповитаминоз.

Для предотвращения передозировки витамином следует внимательно относиться к выбору его источника. Определить необходимую дозировку для дополнительного приема ретинола может только специалист. Для этого он должен направить женщину на специальный анализ крови, который покажет уровень содержания витамина в крови.

Для профилактики передозировки витамина A нужно соблюдать следующие меры:

  • принимать витаминные комплексы, который назначил специалист, строго соблюдая рекомендованную дозировку;
  • учитывать поступление витамина с пищей;
  • отказаться от употребления БАДов, реализуемых вне аптек.

Витамин A содержится во многих продуктах, причем как растительного, так и животного происхождения. В числе растительной пищи максимальное количество витамина можно получить при употреблении следующих продуктов:

Среди продуктов животного происхождения витамином A наиболее богата говяжья печень и рыбий жир. Достаточное количество витамина содержится также в следующих продуктах:

  • печени трески;
  • филе сельди;
  • икре;
  • сливочном масле;
  • сливках;
  • сметане;
  • сыре;
  • цельном молоке;
  • твороге;
  • яичных желтках.

В продукции животного происхождение содержится ретинол, который усваивается сразу. С продуктами растительного происхождения в организм поступает каротин, то есть провитамин A. Для его усвоения необходимо предварительное преобразование в ретинол.

При правильном и сбалансированном питании достаточное количество витамина A можно получить с пищей. При необходимости дополнительного приема витамина его можно приобрести в подходящей форме в аптеке.

С пищей человек должен получать не менее 2/3 суточной нормы витамина A. Остальная его часть может поступать в организм с аптечными препаратами и добавками.

При назначении врачом витамина A необходимо оговорить его аптечную форму. Она подразумевает следующие варианты:

  • драже или таблетки;
  • масляный раствор;
  • рыбий жир (натуральный тресковый).

Таблетки и драже могут содержать ацетат или пальмитат ретинола. Масляный раствор витамина A выпускается в разных видах. В аптеке можно приобрести флакон с таким раствором либо специальные капсулы. Витамин A в форме капсул удобен для расчета дозировки.

При необходимости и назначении врача можно приобрести витамин A в составе комплекса витаминов и других необходимых веществ. Один из популярных комплексов – Аевит. Он содержит витамины A и E, что важно для лучшего усвоения ретинола.

Женщинма во время беременности обычно назначают витамин в форме β-каротина либо его сочетания с ретинолом натурального происхождения (тресковым жиром). От синтетических аналогов следует отказаться, так как они повышают риск побочных эффектов.

Витамин A обладает массой полезных свойств и участвует во многих важных процессах в организме. Во время беременности важно обеспечить достаточное поступление не только его, но и других витаминов и микроэлементов, необходимых для его усвоения. Передозировка витамина A вредна – побочные эффекты могут негативно сказаться на здоровье беременной и ее будущего ребенка.

источник

Беременность является самым ответственным периодом в жизни каждой женщины. Чтобы поддерживать в нормальном состоянии свое здоровье, а также обеспечить полноценное развитие плода, будущая мама обязательно должна проявлять заботу в отношении своего организма. К этому относится и прием специальных витаминов, одним из которых является витамин А.

Витамин А относится к жирорастворимым витаминам, которые имеют свойство не накапливаться в организме. Именно поэтому необходимо постоянно восполнять запасы этого витамина посредством продуктов питания, либо пищевых добавок. Витамин а для беременных важен по той причине, что он способствует полноценному эмбриональному росту и развитию плода.

Посредством своевременного и достаточного поступления этого витамина в организм будущей мамы, у ребенка формируются все основные органы, происходит правильное развитие нервной системы, становится упорядоченным дыхание.

Витамин а для беременных также является важной составляющей здоровья самой женщины, так как он способен помочь в восстановлении тканей после родов. Регулярное употребление витамина А способствует поддержанию в нормальном состоянии органа зрения и иммунной системы, регулирует и восстанавливает обмен веществ в организме беременной женщины. А это значит, что будущая мама защищена от гриппа, простудных заболеваний.

Сам витамин А представляет собой ретинол в чистом виде. Витамин А – это такое вещество, которое попадает в организм только за счет употребляемых продуктов. В свежих овощах и фруктах преобладает большое количество каротина или провитамина А, которые под действием процессов в организме формируются в витамин А. В природе известно около 500 каротиноидов, содержащие провитамин А, но лишь единицы человеческий организм может преобразовать в витамин А.

По мнению специалистов, витамин а для беременных лучше всего получать из всевозможных молочных продуктов, каш на молоке, а также фруктов, овощей и зелени. В таком виде он усваивается и воспринимается организмом значительно лучше, чем в таких продуктах, как мясо или печень.

Продукты, которые имеют наибольшее содержание витамина А:

  • молочные: сыр, молоко, творог, масло. Для беременных женщин этот набор продуктов является наиболее важным, так как помогает насыщать и обогащать организм будущей мамы и ребенка всеми недостающими веществами и микроэлементами;
  • фрукты оранжевого или желтого цвета: цитрусовые, абрикосы, персики;
  • овощи: преимущественное содержание витамина А наблюдается в овощах желтого и оранжевого цвета: морковь, тыква и другие;
  • печень: у беременных употребление в пищу печени должно быть крайне осторожным, так как есть большой риск получить передозировку витамина А. В одной порции может превышаться рекомендуемая дневная норма витамина А в целых три раза;

Для беременных существует определенный список наиболее подходящих и доступных источников витамина А, в который вошли следующие продукты:

  • половина чашки моркови (содержит 13286 МЕ);
  • один запеченный сладкий картофель (21909 МЕ);
  • половина стакана отварной капусты (около 8853 МЕ);
  • одна порция овсяной каши (1099 МЕ);
  • одна порция мюсли с изюмом (868 МЕ);
  • один стакан молока (примерно 1131 МЕ);
  • одна порция омлета (около 321 МЕ);
  • одна порция свежего или отварного горошка (1680 МЕ).

Витамин а для беременных лучше всего употреблять в виде свежих овощей и фруктов, в виде салатов или просто свежевыжатых соков. Употребляя продукты в таком виде, витамин А и каротиноиды будут усваиваться в организме беременных наилучшим образом.

Читайте также:  Витамины для кормящих и беременных рейтинг

Для беременных существуют некоторые ограничения в дозировке, которые они должны придерживаться во время употребления витамина А. Основные рекомендации имеют следующий вид:

  • для беременных женщин моложе 18 лет рекомендуемая норма составляет около 2,500 МЕ или 750 мкг;
  • для беременных женщин в возрасте 19 лет и старше прописывается дневная дозировка витамина А около 2,565 МЕ или 770 мкг;
  • для кормящих мам моложе 18 лет рекомендуется норма в размере около 4,000 МЕ или 1,200 мкг;
  • для кормящих мам 19 лет и старше дневная норма витамина А составляет около 4,330 МЕ или 1,300 мкг.

Также нужно отметить, что для удобства беременных женщин дозировка витамина А может высчитываться понедельно. Поэтому следует внимательно следить за употребляемыми продуктами, чтобы вести подсчет получаемой дозы витамина А.

Витамин а для беременных в большинстве своем содержится в доступном рационе каждого человека, поэтому очень редко приходится прибегать к употреблению каких-либо дополнительных добавок. Несмотря на это, многие вспомогательные витаминные комплексы содержат в себе определенную часть витамина А.

При появлении таких симптомов, как бессонница, снижение зрения, ослабление иммунитета или ксерофтальмия (утолщение и сухость роговицы), также прописывается витамин а для беременных. Но прежде, чем употреблять такие добавки, которые содержат витамин А, следует проконсультироваться со специалистом.

«Витамин А относится к жирорастворимым витаминам, которые имеют свойство не накапливаться в организме. Именно поэтому необходимо постоянно восполнять запасы этого витамина посредством продуктов питания, либо пищевых добавок.» Автор уверен в правоте своего утверждения? Насколько я знаю, синтетический витамин А (ретинол), который содержится в витаминных комплексах для беременных, имеет свойство накапливаться в организме, а именно в печени. И так как передозировка витамина А черевата для беременных плачевными последствиями, беременным и планирующим беременность нельзя принимать, например Аевит, который содержит в себе конскую дозу витамина А.
А вот витамин А в виде b-каротина в организме не накапливается.

источник

Правильно подобранный комплекс витаминов для беременных – это залог хорошего самочувствия, полноценного развития малыша и благополучных родов. К сожалению, состав продуктов питания сегодня оставляет желать лучшего. И даже если будущая мамочка следит за своим рационом, включает в меню свежие овощи и фрукты, кисломолочные продукты и злаки, все равно получить достаточное для двоих – а вас теперь двое – количество необходимых веществ будет сложно. Без дополнительной подпитки хорошими витаминами для беременных не обойтись. Но какие лучше принимать, что рекомендуют врачи в первом триместре, а какие витамины пить при беременности на поздних сроках? Ассортимент подобных добавок в аптеках обширен, потому стоит разобраться в их особенностях и отличиях, изучить рейтинг и выбрать оптимальный вариант.

Недостаток витаминов, как и их избыток, приводит к различным осложнениям со здоровьем у матери и патологиям развития у плода. Поэтому важно точно знать, когда, кому и какие витамины принимать – тогда добавки принесут пользу и будущей мамочке, и крохе, а не навредят.

Какие витамины для беременных выбрать, напрямую зависит от гестационного срока. На разных этапах вынашивания ребенка, потребности женского организма в тех или иных веществах неодинаковы. 1 триместр чрезвычайно важен, в этот период закладываются главные органы малыша, формируется позвоночник эмбриона и нервные клетки. Чтобы этот процесс прошел благополучно, гинекологи и акушеры рекомендуют начинать принимать поливитамины еще до зачатия ребенка – конечно, если беременность планируемая. Но и сразу после зачатия, как только оно подтвердилось, совершенно не поздно начать принимать поливитамины для беременных.

  • В них содержится фолиевая кислота, она же витамин В9, должна поступать в объеме не менее 0,4 мг в сутки. Желательно начать ее принимать за несколько месяцев до предполагаемого зачатия и продолжать пить весь 1 триместр. Фолиевая кислота предохраняет от выкидышей на первых неделях и оставшейся беременности, участвует в образовании плаценты, отвечает за передачу правильной генетической информации, предотвращает развитие железодефицитной анемии, стимулирует интенсивное деление клеток и играет ведущую роль в формировании нервной трубки плода. Дозировку и длительность приема В9 определяет врач в зависимости от состояния беременной и плода.
  • Наличие витамина Е, он же токоферон, необходим для успешного создания плаценты и предупреждения выкидыша в первые недели после зачатия. Его тоже лучше начать принимать еще до оплодотворения, так как он влияет на выработку половых гормонов и способствует благополучному зачатию.
  • Наличие витамина А. Его пьют в первом и в последнем триместре, во втором эти витамины беременным при условии отсутствия патологий, не нужны дополнительно. Максимальная суточная доза этого вещества – 2500 МЕ. Если дозировку превышать, у малыша еще в утробе матери могут развиться пороки сердца. Но и дефицит витамина А приводит к проблемам со зрением, костным скелетом, нервной системой. Потому нужно тщательно контролировать употребление этого вещества.
  • Некоторые витаминные комплексы стоят достаточно дорого.
  • При длительном приеме, отдельные элементы могут вызывать привыкание.
  • Не все женщины считают, что при беременности им вообще нужно принимать какие-либо добавки.
  • Не все комплексы можно принимать всю беременность.

Даже при сбалансированном и полноценном питании из продуктов беременная получает только половину суточной дозы необходимых веществ – но и это количество не усваивается полностью. Потому в первом триместре беременности рекомендуется дополнительно принимать такие поливитамины для беременных.

источник

Витамин А (имеет второе название – ретинол) является антиоксидантом, который необходим для организма человека, в частности, для зрения, зубов, костей, здоровья волос и кожи, а также правильной работы иммунной системы.

Он является жирорастворимым витамином, а накапливается, в основном, в печени. Что такое витамин А?

Под витамином А подразумевают два типа питательных веществ.

Первый тип – переформированный витамин А (ретинол), отличается моментальным усвоением. Употребляем мы следующие продукты, с большим его содержанием: печень животных и рыб, желтки яиц, цельное молоко.

Второй тип – провитамин А (каротиноид), при попадании в организм он с большими потерями преобразуется в витамин А.

Но вовсе не все природные каротиноиды (насчитывают более 500 видов) могут превратиться в витамин А. Мы извлекаем такой витамин А из следующих продуктов: фрукты, овощи красного, жёлтого и зелёного цветов. Самым известным каротиноидом считается бета-каротин.

Определять количество витамина А общепринято при помощи эквивалента активности ретинола (ЭАР), он показывает эффективность витамина, находящегося в разных источниках. Ранее использовали международную единицу (МЕ), хотя и в настоящее время она встречается в различных описаниях.

Принято считать, что один микрограмм (мкг) эквивалентен 3,3 МЕ. А в 1мкг ЭАР находится 1 мкг ретинола, 12 мкг бета-каротина, 24 мкг альфа-каротина. к содержанию ? Почему во время беременности необходим витамин А?

Организм человека, особенно беременных женщин, нуждается в ретиноле, как и в любых других витаминах. Перечислим основные функции витамина:

участвует в обмене веществ организма; увлажняет глаза (предохраняет от пересыхания и дальнейшего травмирования роговицы); отвечает за ночное зрение (образовывает пигмент родопсин, который способен улавливать самый тусклый свет); участвует в окислительно-восстановительных процессах организма; за счёт него формируются зубы и кости; жировые отложения, регуляция синтеза белка; от него зависит рост новых клеток, также он способен замедлять процесс старения; защищает и борется с различными инфекциями (гриппом, простудой, инфекциями мочевых путей, пищеварительного тракта, дыхательных путей); влияет на функционирование легких.

Главное место витамин А занимает во многих немаловажных процессах в период беременности. Этот витамин крайне важен для правильного развития плаценты и эмбрионального развития плода.

В частности, он оказывает влияние на развитие центральной нервной, кровеносной и дыхательной систем, образование сердца, почек, лёгких и глаз плода.

Так как в период беременности организм женщины ослаблен, он подвержен различного рода инфекциям. Витамин А в свою очередь содействует борьбе организма с рядом инфекционных заболеваний.

Также ретинол способствует сохранению зрения, улучшению усвоения жиров, а в послеродовой период, восстановлению тканей.

Вы знаете, когда встать на учет по беременности ? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

О том, когда же заживают швы после родов, расскажет наша статья.

к содержанию ? Сколько витамина А нужно во время беременности?

Расход витамина А в период беременности увеличивается, потому что идёт на нужды организма матери и будущего ребёнка. Существуют следующие возрастные нормы потребления витамина А:

будущие мамы в возрасте 18 лет и младше: около 750 мкг ЭАР или 2.500 МЕ в сутки; будущие мамы 19 лет и более старшего возраста: около 770 мкг ЭАР или 2.565 МЕ в сутки; кормящие грудью мамы моложе 18 лет: около 1.200 мкг ЭАР или 4.000 МЕ в сутки; кормящие грудью мамы 19 лет и более старшего возраста: около 1.300 мкг ЭАР или 4.330 МЕ в сутки.

Необходимо следить за потреблением нужной нормы витамина А, согласно возрасту беременной.

к содержанию ? Может ли быть слишком много витамина А?

Витамины при беременности могут пойти не только на пользу, но и нанести вред, когда их слишком много. Таким является и витамин А, он в переизбытке токсичен для печени беременной и способен вызвать нарушения в развитии конечностей и органов плода, поражение почек, а также другие пороки развития.

У беременной женщины передозировка витамина А вызывает головные боли , вялость, тошноту и рвоту, нарушение артериального давления, усталость, а также может возникнуть нарушение свёртываемости крови.

Следует отметить, что каротиноиды разрешены в любом количестве, так как они не наносят вред организму, а вот переформированным витамином лучше не злоупотреблять.

Специалисты рекомендуют потреблять не больше 3.000 мкг ЭАР (10.000 МЕ) витамина А в день (максимальный порог для беременных младше 19 лет считается 2.900 мкг ЭАР (9.240 МЕ)).

Нужное количество организм должен получать из всех возможных продуктов, в которых присутствует витамин и пищевых добавок.

Следует помнить, что употреблять пищевые добавки и мультивитаминные комплексы, в которых большое количество переформированного витамина А, можно только по назначению наблюдающего вас врача.

Также, чтобы не превысить дозу ретинола, беременным нельзя использовать все лекарственные препараты, включающие в себя соединения витамина А.

к содержанию ? Витамин А в продуктах питания

Большое количество витамина А встречается в красных, жёлтых и зеленых овощах и фруктах, а также во всевозможных ягодах и травах.

Из растительных продуктов витамином А особенно богаты абрикосы, морковь, тыква, петрушка и шпинат. К продуктам, с достаточным содержанием каротиноидов, относят рыбий жир, сметану, печень трески, сельдь, сливки и сливочное масло.

Лишь небольшая доля витамина содержится в обезжиренном молоке, говядине и зерновых.

Во время беременности лучше отдать предпочтение растительным продуктам, богатым бета-каротином, различным кашам и молоку. А от продуктов, содержащих большое количество переформированного витамина А, лучше отказаться, чтобы не было переизбытка.

Приведем небольшой список продуктов, богатых витамином А:

морковь – в 100 гр. содержится каротина 49500 ЭАР или 15000 МЕ; печень говяжья – в 100 гр. содержится ретинола 49500 ЭАР или 15000 МЕ; рябина, щавель, шпинат – в 100 гр. содержится каротина 33000 ЭАР или 10000 МЕ; помидоры – в 100 гр. содержится каротина 853,3 ЭАР или 850 МЕ; сметана – в 100 гр. содержится ретинола 2310 ЭАР или 700 МЕ; абрикосы – в 100 гр. содержится каротина 2310 ЭАР или 700 МЕ; белокочанная капуста – в 100 гр. содержится каротина 2079 ЭАР или 630 МЕ; сельдь – в 100 гр. содержится ретинола 363 ЭАР или 110 МЕ.

Витамин А перед попаданием в кровь соединяется с желчью. Если употребляемая пища содержит немного жира, то выделяется небольшое количество желчи, что ведёт к потере витамина А, иногда даже до 90%.

Из пищи богатой каротином усваивается около 30% бета-каротина, который переходит только в половине своего количества в витамин А. Таким образом, коэффициент пересчёта каротина в витамин А составляет 1:6.

Для лёгкого усвоения каротиноидов необходимо измельчить продукты или выжать из них сок. Также для лучшего усвоения хорошо добавлять к продуктам немного растительного масла.

Часто спрашивают: почему болит спина после родов ? Вы спрашивали – мы отвечаем!

О геле для стимуляции родов можно узнать из этой статьи.

А здесь – все о последствиях применения http://avidium.ru/rody/slozhnosti/epiduralnaya-anesteziya-pri-rodah.html эпидуральной анестезии при родах.

к содержанию ? Нужно ли употреблять пищевые добавки, содержащие витамин А?

Витамина А встречается в большей части витаминных комплексах для беременных, для того, чтобы не было передозировки нужно изучить состав витаминов и рассчитать вашу полученную дозу витамина. Возможно, достаточное количество витамина организм получает из продуктов питания.

Если же все-таки есть необходимость прибегать к пищевым добавкам, из-за нехватки витамина А, нужно, в первую очередь, проконсультироваться с врачом.

Таким образом, только по назначению врача можно употреблять добавки, которые содержат витамин А.

к содержанию ? Признаки дефицита витамина А

Нехватка витамина А в организме случается довольно редко, так как в пище содержится большое его количество. Вследствие дефицита в организме витамина А, могут наблюдаться следующие признаки:

снижение аппетита, что ведет за собой похудение; появление перхоти, а также заметное выпадение волос;

плохая приспособленность глаз видеть в слабой освещенности; падение зрения; плохое восприятие цветов (синего, жёлтого); возникновение сухости глаз, ощущения песка в глазах; развитие коньюктивита; медленное заживление ран; появление чувствительности эмали зубов; повышенная восприимчивость к простудным и инфекционным заболеваниям; преждевременное старение кожи.

Витамин А имеет полезные свойства и играет немаловажную роль в организме беременной женщины. Он содержится во многих продуктах питания, а также присутствует в различных пищевых добавках.

Чрезмерное количество витамина А неблагоприятно влияет на организм матери и плода, так что важно не превышать его дозировку.

Супер-еда с витамином А – программа «Жить здорово!»

источник