Меню Рубрики

Дозировка витамина а в капсулах для беременных

Организм человека нуждается в витаминах всегда. Но особенно ему необходима поддержка в самый ответственный период, когда женщина ждет ребенка. Научно доказано, что витамин Е при беременности (на ранних сроках) требуется для правильного развития плода и хорошего состояния мамы. Какое действие он оказывает на женский организм? Как принимать витамин Е на ранних сроках? На эти и многие другие вопросы мы постараемся ответить в данной статье.

Это эффективный антиоксидант, защищающий организм человека от онкологических новообразований. Порой, когда его недостаточно, женщина чувствует упадок сил, мышечную слабость, происходит ослабление иммунной защиты организма. В особо тяжелых случаях нехватка витамина E может вызвать бесплодие у женщины. В сочетании с витамином С этот замечательный витамин способен предотвратить атеросклероз и развитие болезни Альцгеймера.

Зачастую женщины начинают принимать этот витамин после того, как узнают, что вскоре станут мамами. Но целесообразнее начать его прием еще в период планирования беременности. В это время гинекологи витамин Е рекомендуют принимать практически всем женщинам. Но перед началом приема необходимо знать, какую пользу он несет организму будущей мамочки. Если вы зададите этот вопрос своему лечащему врачу, то он разъяснит вам, что на этом этапе витамин E воздействует на организм следующим образом:

  • выводит из организма женщины токсины и шлаки, поскольку является очень эффективным антиоксидантом;
  • ускоряет и регулирует выработку прогестерона, надежно защищает от инфекций и воспалительных заболеваний;
  • мягко понижает артериальное давление;
  • эффективно лечит дисфункцию яичников;
  • препятствует тромбообразованию;
  • нормализует обмен веществ, значительно улучшает кровообращение;
  • формирует плаценту и синтезирует гормон лактации;
  • повышает общую физическую выносливость.

Название этого витамина говорит само за себя. Не всем известно, что витамин E имеет еще одно (официальное) название — «токоферол». С греческого языка оно переводится, как «токос» — рождение, а вторая часть слова «ферро» означает носить. Возможно, поэтому специалисты нередко называют его «витамином размножения».

Витамин Е при беременности (на ранних сроках) улучшает движение кислорода от матери к плоду, не позволяет образовываться тромбам, улучшает состояние ногтей, волос, кожи, предотвращает судороги. Регулярное применение витамина Е предотвращает угрозу выкидыша. Он способствует формированию всех основных систем жизнедеятельности ребенка. По этой причине первый комплекс витаминов, необходимый беременной женщине, — витамин Е с фолиевой кислотой. Такое сочетание поможет наладить функцию яичников и поддержит в норме гормональный фон.

По своему воздействию данный витамин напоминает женский гормон прогестерон (отвечает за беременность и ее нормальное течение). Он способствуют выработке еще одного гормона – пролактина, который отвечает за лактацию. Другими словами, витамин Е обеспечивает грудное вскармливание.

Недостаток этого важного витамина одинаково негативно сказывается на здоровье как женщин, так и мужчин. Для женщин он грозит дисфункцией матки и, как следствие, невозможностью забеременеть. У мужчин снижается содержание сперматозоидов (активных).

Жирорастворимый витамин, имеющий антиоксидантные и радиопротекторные свойства, участвует в биосинтезе белков и гема, пролиферации клеток. Обладает ангиопротекторными свойствами, влияет на проницаемость и тонус сосудов.

  • токоферол – действующее вещество;
  • масло подсолнечное – вспомогательное вещество.

Выпускается в таблетках, ампулах для инъекций, капсулах. К противопоказаниям следует отнести индивидуальную чувствительность к отдельным компонентам препарата, кардиосклероз, тиреотоксикоз, инфаркт миокарда (острый), гипервитаминоз Е, возраст до 12 лет.

Витамин Е не рекомендуется применять с препаратами серебра и железа, лекарственными препаратами с щелочной средой (гидрокарбонат натрия, трисамин). Витамин Е (инструкция обращает на это особое внимание) усиливает действие нестероидных и препаратов («Ибупрофен», «Преднизолон», «Диклофенак»).

Препарат отпускается без рецепта. Срок годности – два года.

Витамин Е, польза которого для беременных очевидна, должен приниматься только под наблюдением врача. Дело в том, что передозировка может быть опасна не только для мамы, но и для плода. Именно поэтому будущих мам интересует, как принимать этот препарат. Следует еще раз подчеркнуть, что назначения препарата делает врач, индивидуально в каждом случае.

Обычно суточная доза составляет 20 мг. При беременности суточная доза витамина Е рассчитывается с учетом ряда факторов:

  • вес и рост;
  • результаты анализов;
  • общее состояние женщины.

Следует учитывать, что производители лекарственных препаратов оговаривают нормы в инструкции к препарату. К примеру, в малой дозировке (200 мг) витамин Е в день назначают по две капсулы. Витамин Е 400 мг принимают не более одной капсулы.

Очень часто медики подчеркивают, что витамин Е при беременности на ранних сроках целесообразнее употреблять в натуральном виде из определенных продуктов питания. Во второй половине беременности фармакологическая форма этого соединения рекомендуется. Помните, витамин Е при беременности на ранних сроках принимать можно, но следует знать, что дозировка препарата назначается лечащим врачом. Это зависит от особенностей организма. В день его следует принимать согласно полученным рекомендациям. Самолечение в этом случае чревато очень серьезными последствиями.

Бесспорно, благотворно влияет на женский организм во время беременности витамин Е. Польза его подтверждена многочисленными исследованиями. Тем не менее, передозировка его может быть очень опасна. Поэтому прием этого важного препарата корректирует лечащий врач. В некоторых случаях он может быть заменен витаминными комплексами, в состав которых входит витамин Е (Vitrum Prenatal, Pregnacare, «Компливит»).

Избыток витамина Е может оказать негативное влияние на организм женщины. Он зачастую становится причиной:

  • обострения хронических заболеваний;
  • развития у ребенка патологий сердечной мышцы;
  • тошноты;
  • рвоты;
  • кровотечения из прямой кишки;
  • аллергических реакций;
  • увеличения печени;
  • геморрагического инсульта.

На самом деле довольно много продуктов, в состав которых входит витамин E. Очень много. Поэтому их следует включать в рацион будущих мам. К таким продуктам относят:

  • орехи;
  • шиповник (плоды);
  • масла растительные;
  • семечки;
  • яйца (вареные);
  • крупу гречневую;
  • ростки пшеницы;
  • кашу овсяную;
  • цельнозерновые продукты и отруби.

Сегодня мы рассказали вам о важности приема витамина Е. Если вы хотите легко перенести беременность и родить здорового малыша, соблюдайте рекомендации своего лечащего врача, и тогда ваша беременность будет протекать легко, без осложнений, а ребеночек родится здоровым.

источник

Витамин А – это жирорастворимый витамин, который хранится в печени. Витамин А при беременности важен для эмбрионального роста ребенка, включая развитие сердца, легких, почек, глаз и костей, а также кровообращения, дыхательной и центральной нервной системы. Этот витамин особенно важен для женщин, которые собираются рожать, поскольку он помогает при восстановлении послеродовой ткани. Он также помогает поддерживать нормальное зрение, борется с инфекциями, поддерживает вашу иммунную систему и помогает с жировым обменом.

Есть два типа питательных веществ:

  1. готовый витамин А (ретинол);
  2. провитамин А (каротиноиды).

Готовый витамин А непосредственно используется организмом и содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, молоко и печень. Провитамин А содержится во фруктах и овощах, но ваш организм должен преобразовывать этот тип в ретинол.

В природе встречается более 600 каротиноидов, но лишь немногие могут быть преобразованы в ретинол. Бета-каротин является наиболее распространенным каротиноидом.

Стандартом измерения витамина A является ЭАР (эквивалент активности ретинола), который основан на эффективности и источнике витамина A. Один микрограмм (мкг) ретинола (готового витамина А) равен 1 мкг ЭАР, и также равен 12 мкг бета-каротина или 24 мкг альфа-каротина.

Более старым стандартом измерения, который все еще используется (особенно на этикетках продуктов питания), является использование Международных единиц или МЕ. МЕ достаточно сложно преобразовать в ЭАР, потому что конверсия зависит от типа витамина A, например, ЭАР 900 мкг может составлять от 6000 до 36100 ME витамина A.

Норма витамина А при беременности:

  • Беременные женщины в возрасте 18 лет и младше: 750 мкг ЭАР в день.
  • Беременные женщины в возрасте 19 лет и старше: 770 мкг ЭАР в день.
  • Грудное вскармливание женщинами в возрасте 18 лет и младше: 1200 мкг ЭАР в день.
  • Грудное вскармливание женщинами в возрасте 19 лет и старше: 1300 мкг ЭАР в день.
  • Небеременные женщины: 700 мкг ЭАР в день.

Вам не нужно получать рекомендуемое количество витамина А каждый день. Вместо этого старайтесь использовать эту рекомендованную норму подсчитывая в среднем в течение нескольких дней или недель.

Нормальный рацион питания человека обеспечивает организм большим количеством витамина А. Он доступен в мясе, молочных продуктах, рыбе, яйцах и обогащенных злаках в виде готового витамина А (ретинола). Он также присутствует в большинстве фруктов и овощей, в основном в форме каротиноидов.

Во время беременности важно избегать передозировки готового витамина А, так как это может вызвать врожденные дефекты и токсичность печени в высоких дозах. Тем не менее вы можете получать столько каротиноидов, сколько хотите из фруктов и овощей.

Женщины в возрасте 19 лет и старше (независимо от того, беременны они или кормятся грудью) должны получать не более 3000 мкг ЭАР (или 10 000 МЕ) готового витамина А из добавок, животных источников и обогащенных продуктов каждый день. Для женщин в возрасте 18 лет и младше верхний предел потребления составляет 2800 мкг ЭАР (9333 МЕ).

Это одна из важных причин, по которым не рекомендуется удваивать потребление витаминов для беременных или принимать какие-либо добавки, не рекомендуемые вашим врачом. Большинство пренатальных витаминов содержат по крайней мере некоторое количество витамина А в виде бета-каротина, но некоторые поливитаминные комплексы и обогащенные продукты содержат значительное количество готового витамина А. Всегда проверяйте этикетку продукта или показывайте все добавки вашему врачу, перед их приемом.

Еще один момент. Риск врожденных дефектов от потребления слишком большого количества витамина А является причиной того, почему беременным женщинам и тем, кто пытается забеременеть, необходимо держаться подальше от приема препарата под названием Изотретиноин и других лекарственных средств, связанных с ретинолом, включая средство наружного применения под названием Третиноин, который используется для лечения кожных заболеваний.

Богатые бета-каротином фрукты и овощи (особенно оранжевые и желтые, и листовые зеленые), являются наилучшими источниками витамина А. Вы также можете получить достаточное количество готового витамина А из обогащенного молока и злаков.

Печень (из говядины, телятины или курицы, включая паштеты и ливерную колбасу) содержит самые высокие количества готового витамина А – настолько, что вы должны ограничивать их употребление одним или двумя порциями в месяц во время беременности, чтобы быть уверенными, что не получаете слишком много сразу. 85-граммовая порция говяжьей печени может превышать более чем в восемь раз рекомендуемое ежедневное количество витамина А во время беременности, тем самым превышая более чем в два раза безопасное суточное количество потребления!

Вот некоторые хорошие пищевые источники витамина А:

  • Один средний батат (сладкий картофель): 961 мкг ЭАР (19,218 МЕ).
  • 115 г консервированной тыквы: 953 мкг ЭАР (19 065 МЕ).
  • 100 г тыквы, приготовленной: 572 мкг ЭАР (11 434 МЕ).
  • 60 г сырой моркови, рубленой: 534 мкг ЭАР (10 692 МЕ).
  • 75 г шпината, приготовленного: 472 мкг ЭАР (9,433 МЕ).
  • 80 г канталупы: 466 мкг ЭАР (9,334 МЕ).
  • 50 г кудрявой капусты, приготовленной: 443 мкг ЭАР (8 854 МЕ).
  • 50 г капусты листовой, приготовленной: 361 мкг ЭАР (7,220 МЕ).
  • 30 г обогащенных овсяных хлопьев: 215 мкг ЭАР (721 МЕ).
  • Один манго: 181 мкг ЭАР (3,636 МЕ).
  • 240 мл обезжиренного молока (обогащенного витамином А): 149 мкг ЭАР (500 МЕ).
  • 240 мл 2% жирного молока (обогащенного витамином А): 134 мкг ЭАР (464 МЕ).
  • 240 мл цельного молока: 110 мкг ЭАР (395 МЕ).
  • 1 столовая ложка сливочного масла: 95 мкг ЭАР (355 МЕ).
  • Одно большое яйцо: 80 мкг ЭАР (270 МЕ).
  • 90 г брокколи, приготовленной: 60 мкг ЭАР (1,207 МЕ).

Измельчение, нарезка или приготовление сока, а также термическая обработка, позволяют каротиноидам (провитамину А) легче усвоиться в желудочно-кишечном тракте. Вы также сможете усвоить больше, если съедите небольшое количество масла (около чайной ложки) вместе с фруктами и овощами.

Большинство людей получают много витамина А из своего рациона питания, и витамины для беременных также обычно содержат витамин А. Прочитайте этикетку на упаковке принимаемых вами витаминов, чтобы удостовериться, что вы не получаете больше рекомендованной дневной нормы.

Если вы считаете, что вам необходим дополнительный прием витамина А, или если у вас есть вопросы о витамине А в вашем предродовом рационе, попросите вашего врача дать рекомендации.

В связи с тем, что необходимое количество витамина А достаточно легко получить из потребляемой пищи, его дефицит у жителей развитых стран встречается редко, за исключением случаев наличия некоторых заболеваний. К признакам дефицита относятся ослабленное ночное зрение и ослабленная иммунная система. У людей с дефицитом также может развиться состояние, называемое ксерофтальмия, которое приводит к сухости и утолщению роговицы глаза. Подробно о признаках и симптомах дефицита витамина А вы можете узнать здесь — Нехватка витамина А: симптомы у взрослых и детей, лечение, прогноз.

источник

Пребывая в интересном положении, девушкам требуется насыщать свой рацион полезными веществами: минералами, аминокислотами. Витамин Е при беременности назначается если не при планировании, то на ранних сроках. Он является одним из самых важных соединений как для матери, так и для ребенка.

Считается, что определенные витамины девушкам требуется принимать регулярно, независимо от различных факторов. Именно к таким относится витамин Е. Его называют эликсиром красоты, т. к. он способствует эластичности кожи, прочности ногтей и хорошему состоянию волос.

Читайте также:  Максимальные дозы витаминов для беременных

Чем полезен витамин Е при планировании и беременности:

  1. Токоферол способствует улучшению репродуктивных функций. Перед зачатием у многих женщин возникают различные проблемы, для устранения врачи часто назначают именно витамин Е;
  2. Он помогает защитить кожу от растяжек и прыщей. Известный факт, что состояние эпидермиса зависит от ряда внешних и внутренних факторов. Это уход, правильное питание, прогулки на свежем воздухе. Токоферолл способствует производству эластина, в результате чего защищает от появления морщин и стриев. Его можно принимать внутрь и мазать проблемные участки;
  3. Его нехватка может являться основной причиной выпадения волос и ломкости ногтей;
  4. Как и магний, он является антиоксидантом. Его применение поможет нормализовать работу нервной системы, защитить от стрессов;
  5. Фолиевая кислота, кальций и вещество Е способствуют нормальному развитию плода в первом триместре беременности. Они отвечают за работу будущей нервной системы ребенка. Кроме того, защищают его от агрессивных вешних факторов.

Но, токоферол может быть также вреден для женского организма. Во-первых, на него возможна аллергия. Она проявляется в сыпи и расстройстве желудка. Во-вторых, по мнению некоторых врачей, это вещество растворяется в жировой ткани, которая активно разрастается во время беременности. В конечном итоге его количество может превысить допустимую норму.

В-третьих, его нежелательно пить в третьем триместре. В это время он может быть крайне опасен из-за своей способности повышать упругость матки – это может способствовать преждевременным родам.

Видео: важные витамины при беременности

Витамин Е продается в капсулах и растворе, любой вид можно принимать как при беременности, так и во время планирования и после родов. Врач назначает дозу, исходя из индивидуальных особенностей организма. Учитывая, что его избыток в организме очень опасен, нужно внимательно относиться к выбору нужной дозы.

Оптимальной для среднестатистического взрослого человека считается суточная дозировка витамина Е – 20 мг, но во время беременности это показатель может сильно варьироваться. В некоторых случаях (при вероятности выкидыша на первых порах) доза составляет до 400 мг. В таком случае, лучше купить себе таблетки или поливитамины.

Фото — Витамин Е в продуктах

При подготовке к беременности оптимальным решением будут продукты, содержащие это соединение.

Таблица продуктов, содержащих токоферол и его дозировка в нём:

Продукт Количество токоферола в 100 граммах Необходимое количество в сутки (с расчетом в 300 мг/сутки)
Миндальный орех 27 1000
Масло зародышей пшеницы 300 100
Масло подсолнечника 75 400
Масло оливы 7 4250
Красная рыба 30 1000
Грецкий орех 23 1100
Сухофрукты 5 6000

Цифры несколько пугают, но врачи рекомендуют не воспринимать их критично. Для того, чтобы не выпивать в день по бутылке оливкового масла во время беременности просто купите себе витамин Е в растворе – его цена до 2 долларов.

Инструкция, как и сколько пить витамин Е при беременности:

  1. Пить его стоит весь первый триместр – два раза в день перед приемом пищи. В зависимости от выбранной схемы, врач может назначить один раз утром, а одни перед сном. Доза витамина Е– наименьшая 200 мг, максимальная – 400 мг (только при угрозе срыва беременности);
  2. На втором триместре эта схема немного меняется. В период активного развития плода витамин назначают в комплексе различных минералов (кальций, цинк, магний). В большинстве случаев (если беременность проходит без патологий), его следует пить 1 раз в день натощак. Лучше всего – утром;
  3. Этот курс продолжается месяц, после нужно сделать перерыв. Начинать заново принимать токоферол следует только после сдачи врачу анализов. По общему состоянию организма он делает вывод. Многим девушкам до конца беременности его запрещают принимать;
  4. В таком случае на первый план выходит питание. Содержащие продукты должны присутствовать в ежедневном рационе: орехи, сухофрукты, жиры.

Фото — Витамин Е в капсулах

После родов передозировка витамина Е уже не так страшна, как во время беременности, да и норма приема совершенно иная. Первый месяц его принимать не рекомендуется – организм накопил достаточно питательных веществ, а вот со второго уже можно начинать. Врачи рекомендуют возвращаться к привычной дозе – от 20 до 60 мг (учитывая лактацию).

Иногда специалисты в женской консультации также назначают уколы токоферола. Раствор для инъекций практически не отличается от питьевого, за исключением того, что он быстрее усваивается. Используется при критических отклонениях.

Отзывы утверждают, что удобнее всего витамин Е во время беременности принимать вместе с различными другими минералами. Так он лучше усваивается. В готовых капсулах точно рассчитана его средняя дозировка, необходимая для поддержания организма.

Рассмотрим самые популярные предложения:

  1. Витамин Е 400-Зентива – играет ключевую роль при проблемах с зачатием и развитием. Содержит максимальную дозу, выпускается в капсулах. Благодаря заранее рассчитанной норме очень удобен в использовании. Более дорогой аналог — Витрум. 400 МЕ;
  2. Комплекс Люми Аевит витамин Е + ретинол – это целый набор полезных веществ, способствующих улучшению состояния кожи, развитию ребенка. Значительно улучшает обмен веществ, защищает от растяжек и сыпи;
  3. Алфавит – отечественный производитель, который предлагает беременным девушкам рекомендуемые дозы необходимых витаминов. В состав входя различные минералы, их концентрация минимальная. Лучший выбор для второго семестра и после родов;
  4. Элевит Пронаталь – это специальный комплекс витаминов для беременных (входит Е, А, D), фолиевая кислота. Принимая эти капсулы, можно отметить использование всех растворов полезных веществ в чистом виде;
  5. Комбивит 11. Эти поливитамины содержат все известные соединения: А, вся группа B, С, Е и даже F. Назначаются или при планировании, и после родов.

Все эти препараты имеют противопоказания, поэтому перед приемом обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Витамин Е при беременности – это один из самых важных и главных витаминов. Именно витамин Е отвечает за нормальное течение беременности и позволяет выносить здорового малыша. Давайте рассмотрим особенности данного витамина, как и когда его необходимо принимать и как он влияет на организм беременной женщины.

Токоферол или витамин Е – отвечает за здоровое развитие беременности. Так, в переводе с греческого языка токоферол означает — выносить здорового малыша, «токос» -рождение, «ферро» — носить. Вообще витамин Е – это антиоксидант, который защищает организм от онкологических заболеваний. Если женщине не хватает витамина Е, у него наблюдается упадок сил, мышечная слабость, проблемы с менструальным циклом, слабая иммунная система и защитные функции организма. В очень тяжелых случаях нехватки витамина Е, у женщины может быть бесплодие. Витамин Е в сочетании с витамином С, способны предотвратить развитие болезни Альцгеймера и атеросклероз.

Витами Е при беременности способствует улучшению движения кислорода от матери к малышу, препятствует тромбообразования, улучшает состояние ногтей, кожи, волос, уменьшает судороги верхних и нижних конечностей. Витамин Е помогает при беременности. Его регулярное применение позволяет выносить здорового малыша и защищает от угрозы выкидыша на ранних сроках. Этот витамин участвует в формировании систем жизнедеятельности малыша, в особенности в системе дыхания. Именно поэтому, первый комплекс витаминов, который должен быть у каждой беременной женщины, это витамин Е и фолиевая кислота. Это сочетание полезных витаминов наладит функцию яичников и будет поддерживать гормональный фон на нормальном уровне.

По своему действию, витамин Е похож на женский гормон прогестерон, который отвечает за беременность и ее нормальный исход. Данные гормоны способствуют выработке третьего гормона — пролактина. Пролактин отвечает за лактацию, то есть обеспечивает грудное вскармливание для малыша.

Витамин Е при планировании беременности имеет очень важную роль. Но прежде чем начать принять витамин Е, необходимо обратиться к гинекологу и сдать ряд анализов. Это позволит определить гормональный фон и высчитать необходимую дозу витаминов, в том числе и витамина Е для матери и малыша. При планировании беременности очень важно не перестараться, принимая различные витаминные комплексы. Не стоит удивляться, так как избыток того или иного витамина в организме, может стать причиной аллергических реакций, проявления различного рода патологий и обострения хронических заболеваний.

Во время подготовки к зачатию, то есть в период планирования беременности, роль витаминов очень важна. В женском организме будет расти новый организм, который требует множество питательных веществ, витаминов и минералов. Витамин Е при подготовке к беременности назначается практически всем женщинам. Но прежде чем принимать витамин Е, необходимо выяснить, какую пользу он несет женскому организму в период подготовки к вынашиванию малыша.

Польза витамина Е при планировании беременности:

  • Витамин выступает отличным антиоксидантом.
  • Регулирует и ускоряет выработку прогестерона.
  • Защищает от воспалительных заболеваний и инфекций.
  • Снижает артериальное давление.
  • Способствует выработке яйцеклеток, отвечает за развитие и рост матки.
  • Сохраняет организм от старения, лечит дисфункцию яичников.
  • Имеет сосудорасширяющие свойства и препятствует тромбообразованию.
  • Ускоряет обмен веществ и улучшает процесс кровообращения.
  • Синтезирует гормон лактации и формирует плаценту.
  • Увеличивает физическую выносливость организма.

Витамин Е необходим не только при планировании беременности, но и на протяжении всех девяти месяцев.

Влияние витамина Е на беременность очень важное, именно поэтому данный препарат и назначают всем будущим мамам. Витамин Е отвечает за нормальное течение беременности и развитие малыша. Также, препарат препятствует появлению осложнений во время беременности.

Дефицит витамина Е приводит к дисфункции матки, то есть невозможности забеременеть. А мужчин, недостаток препарата становится причиной низкого содержания активных сперматозоидов. Витамин Е не обязательно принимать только в медикаментозном виде. Препарат имеет растительное происхождение и в большом количестве содержится в продуктах питания, например в орехах, яйцах, листья салата.

[1], [2], [3], [4], [5]

Вред витамина Е при беременности может возникнуть из-за передозировки препарата. Многие эксперты в области планирования беременности и гинекологи, утверждают, что избыток витамина Е может нанести вред будущему малышу. В Великобритании было проведено исследование влияния витамина Е на процесс беременности. Так, ученые сумели доказать противоречивость фактов, доказывающих пользу витамина Е для женщин, вынашивающих ребенка. Британские ученые утверждают, что высокие дозы препарата становятся причиной астматических приступов и экземы у будущей мамы, а у малыша вызывают кислородное голодание и патологии.

Но не стоит волноваться, так как дозы витамина Е, которые назначают беременным не оказывают вышеописанных опасностей. Но не стоит пренебрегать дозировкой витамина, которую назначает врач. Так как это вполне может стать причиной различного рода аллергических реакций и обострения хронических заболеваний.

Витамин Е в начале беременности играет очень важную роль. Он отвечает за подготовку женского организма к процессу вынашивания малыша. Также, витамин защищает организм от инфекций и благотворно влияет на обменные процессы. Это очень важно во время беременности, особенно на ранних сроках. Во время планирования беременности, витамин улучшает половые функции в женском организме, восстанавливает гормональный баланс и улучшает выработку прогестерона.

Все это говорит о том, что витамин Е принимает участие в процессе подготовки к зачатию ребенка, то есть в начале беременности. Витамин необходимо принимать в течение всех девяти месяцев, так как он поддерживает в норме уровень прогестерона, который выступает самым важным женским гормоном.

Если не принимать витамин Е во время беременности, то это может спровоцировать выкидыш. А в последнем триместре витамин Е отвечает за накопление жидкости. То есть его отсутствие может стать причиной высокого артериального давления и накоплению лишней жидкости. Еще одно полезное свойство витамина Е, это, то, что он предотвращает появление растяжек на коже во время беременности.

Витамин Е при беременности, отвечает за работу всего организма. Витамин регулирует функции и деятельность половой, нервной и эндокринной системы. Также он помогает при урологических и гинекологических проблемах. Дефицит витамина Е может вызвать дисфункцию матки, что не допустимо для женщин, которые планируют забеременеть.

Давайте рассмотрим особенности данного вещества, все, что необходимо знать про витамин Е при беременности. Инструкция по применению препарата и основных его характеристиках.

  • Витамин Е влияет на репродуктивную функцию как мужского, так и женского организма.
  • Улучшает зрение и стабилизирует давление.
  • Стабилизирует гормональный фон и укрепляет стенки капилляров.
  • Стимулирует процесс регенерации кожи и предупреждает развитие опухолей.

Витамин рекомендуется принимать при планировании беременности. Это очень важно для женщин, у которых в прошлом были выкидыши или беременность не наступала очень долго. Так, согласно инструкции, при беременности максимальная доза витамина Е 16 мг. Витамин Е рекомендуется принимать одновременно с витамином А и селеном. Витамин Е имеет растительное происхождение и в большом количестве содержится в растительных маслах. Витамин Е абсолютно устойчив к термической обработке, но разрушается при взаимодействии с железом и прогоркании жиров, а также под воздействием солнечного света.

Читайте также:  Максимальная суточная доза витамина а для беременных

Основные признаки нехватки витамина Е в организме:

  • Нарушение половой функции (непроизвольные аборты, невозможность зачать).
  • Нарастающая мышечная боль, пигментация и гиперпигментация кожи.

Признаки избытка витамина Е:

  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • Язвы и герпес на губах, языке, небе.

Основная причина дефицита витамина Е – неправильное, несбалансированное питание. Поэтому, при планировании беременности и в течении девяти месяцев вынашивания малыша очень важно поддерживать витамин Е в норме.

Применение витамина Е при беременности обязательно. Норма токоферола, то витамина Е для женщин составляет 8 МЕ, а для беременных увеличивается в несколько раз. Витамин необходим и для новорожденных, их доза от 3 до 7 МЕ.

Высокие дозы витамина Е применяемые при беременности вполне обоснованы. Высокое количество токоферола помогает нормально функционировать организму матери и малыша. Кроме того, витамин борется с различными заболеваниями и инфекциями. Кроме того он является прекрасным антиоксидантом.

Витамин Е зенвита при беременности является прекрасным антиоксидантом, принимает участие в биосинтезе пролиферации клеток, белок и гемма. Также, витамин отвечает за здоровое функционирование дыхательной и пищеварительной системы, предупреждает процесс гемолиза эритроцитов. При беременности витамин не заменим, так как отвечает за функционирование и развитие гладких скелетных мышц, соединительной ткани и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Витамин Е зенвита при беременности отвечает за метаболизм простагландинов и нуклеиновых кислот.

Токоферол это природный антиоксидант, который тормозит работу свободных радикалов, которые отвечают за окисление липидов. Витамин оказывает положительное влияние на репродуктивную систему и замедляет процессы старения. При беременности, витамин Е необходим для:

  • Нормального развития беременности и роста малыша.
  • Регулирования системы питания, делая его сбалансированным и полноценным.
  • Повышает физическую выносливость и готовит женский организм к предстоящим родам.

Витамин Е 200 при беременности – это препарат, который используют в качестве вспомогательного средства для терапии и профилактики дыхательных путей, мышечной системы, желудочно-кишечного тракта, суставов, нервной системы, различного рода нарушений желез внутренней секреции. Витамин Е 200 во время беременности помогает справится при неполноценном, несбалансированном питании, при заболеваниях кожи, печени, десен. Витамин принимают в период планирования беременности, на протяжении всей беременности и в послеродовой период.

Дозу витамина подбирают индивидуально после сдачи необходимых анализов, которые покажут уровень витамина в организме до его применения. Для женщин витамин Е, могут назначать в таких случаях, как:

  • Нарушения менструального цикла – по 100 мг в течение 3 месяцев.
  • Бесплодие или выкидыши на ранних сроках беременности – по 200-300 мг.
  • При неврологических проблемах – по 100 мг в течение 2 месяцев.
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях – по 100 мг в течение 40 дней.
  • При кожных заболеваниях – по 100-200 мг на протяжении 40 дней.
  • В профилактических целях – по 100 мг в течении 3 недель.

Дозировка витамина Е при беременности назначается только после полного обследования женского организма и сдачи всех необходимых анализов. Не смотря на все преимущества витамина Е и его положительное влияние на женский организм, передозировка витамином может быть опасной. Токоферол или витамин Е, относится к жирорастворимым, так как он способен накапливаться в жировой ткани, которая откладывается в период беременности. Так, злоупотребление витамином может привести к непредсказуемым последствиям.

Витамин Е отвечает за упругость мышц, а при беременности, особенно при родах – это нежелательно. Поэтому контроль дозы витамина Е во время беременности очень важен. Суточная доза человеческого организма в витамине Е, составляет 20 мг. Дозировка всех лекарственных препарат измеряется в международных единицах МЕ. Так, 1 МЕ – это 1 мг токоферола ацетата и 0,67 мг токоферола.

Многим женщинам, во время беременности, гинеколог назначает по 200, а иногда и по 400 мг витамина Е в сутки. Но не стоит волноваться, так как для беременных доза токоферола подбирается индивидуально. Но, суточная норма для беременных женщин не должна превышать 1000 мг витамина Е в день. Но это не означает, что самостоятельно назначать себе дозу препарата или принимать без назначения можно. Врачи отдают предпочтение назначать женщинам поливитаминные комплексы, акцент в которых делается на витамин Е.

Витамин Е содержится только в растениях, его можно найти в:

  • Орехах.
  • Плодах шиповника.
  • Растительных маслах.
  • Семечках.
  • Яйцах.
  • Гречневой крупе.
  • Бором рисе.
  • Ростках пшеницы.
  • Овсяной каше.
  • Отрубях и цельнозерновых продуктах.

Особое внимание необходимо обратить на тот факт, что витамин Е нельзя принимать вместе с железосодержащими препаратами. Что касается продуктов, то после витамина Е можно принимать другие витамины через 8-12 часов.

[6], [7], [8], [9], [10]

Передозировка витамина Е при беременности очень опасна. Некоторые псевдо врачи утверждают, что избыток витамина может стать причиной порока сердца у еще не рожденного малыша. Но не стоит волноваться, так как для того, чтобы данная патология стала реальностью, будущей маме необходимо принимать более 40000 МЕ в сутки, то есть по 400 капсул витамина Е. Такая доза может стать смертельной, как для мамы, так и для малыша.

Передозировка витамина Е может вызвать аллергическую реакцию – гиперемию кожи и зуд. Также, если препарат принимается долгий период времени и большими дозами, то не исключено появление гопокоагуляции, увеличения печени, головной боли и тошноты, кровотечений и желудочно-кишечного тракта, повышенной утомляемости и необоснованной слабости.

Если витамин Е принимается в рекомендуемых врачом дозах, то передозировка исключена. Если беременной назначен витамин в дозе 400 мг в сутки на протяжении длительного периода времени, то это может стать причиной не только передозировки, но и диспепсического расстройства. При наличии вышеописанных симптомов передозировки витамина Е во время беременности, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью и прекратить употреблять витамин.

Норма витамина Е при беременности составляет 200-400 мг. Дозировка зависит от триместра беременности и количества витамина в организме до приема препарата. Но не стоит волноваться по поводу такой большой дозы препараты, так как витамин Е – это важнейший элемент для нормального течения беременности.

Но передозировка препарата может стать причиной серьезных патологий будущего малыша. У беременной женщины и без того нарушен гормональный баланс, поэтому, зачастую организм начинает активно сжигать жировые отложения и выпускать в кровь витамин Е. Данный процесс необходимо регулировать, поэтому передозировка витамином очень опасна. У многих беременных женщин возникают вопросы, почему, если норма витамина для здорового человека 20 мг в сутки, а для беременной 200 и более мг в сутки. Такая доза обоснована тем, что синтетический витамин всасывается не полностью. Длительное применение данного витамина создает оптимальную концентрацию витамина в крови.

Избыток витамина Е при беременности оказывает негативное влияние на организм. Избыток препарата может стать причиной:

  • Снижения продолжительности жизни.
  • Обострение хронических заболеваний.
  • Риск развития патологий сердца у малыша (особенно при высоких дозах препарата на ранних сроках беременности и в момент планирования).
  • Тошнота, рвота и кровотечение из желудочно-кишечного тракта.
  • Аллергические реакции.
  • Увеличение печени.
  • Геморрагический инсульт и кровоизлияние в мозг.

Витамин Е и не назначают при повышенной чувствительности к препарату. Витамин Е нельзя принимать вместе с антикоагулянтами и препаратами, которые содержат железо. Все это говорит том, что принимать витамин можно только после разрешения врача, который выберет индивидуальную дозировку и сроки приема витамина.

Переизбыток витамина Е при беременности несет осложнения для женского организма. Он может вызвать аллергические реакции в виде дерматитов, стать причиной проблем с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой. Но, не смотря на это, нормальная доза препарата поддерживает на высоком уровне все жизненоважные функции организма.

Если вы волнуетесь по поводу возможные осложнений из-за приема витамина Е, то проконсультируйтесь со своим гинекологом. Врач назначит ряд анализов, в том числе анализ крови. Это позволит установить сколько витамина Е содержится в организме до приема препарата. То есть, это позволит избежать переизбытка витамина. Кстати, витамин не обязательно принимать, только, в виде лекарственного препарата. Существует множество продуктов, которые содержат суточную норму витамина.

Проконсультируйтесь с гинекологом, врач вам поможет подобрать правильную дозировку витамина Е при беременности, для того, чтобы девять месяцев ожидания малыша стали самыми счастливыми и не были омрачены различного рода заболеваниями или осложнениями.

[11], [12], [13], [14]

Цена витамина Е при беременности не высокая. Именно это и делает данный препарат таким популярным среди будущих мам. Этот необходимый для нормального функционирования организма витамин, полезен и незаменим для беременных женщин, а его стоимость делает его доступным рядовым обывателям.

Витамин можно приобрести в любой аптеке, его стоимость будет зависеть от формы выпуска препарата. Витамин Е может быть в капсулах, таблетках или ампулах для инъекций. Также, стоимость препарата зависит от его объема. Так, витамин, который продается в капсулах по 400 или 200 мг, будет стоить от 30 до 50 гривен за упаковку.

Если принять во внимание тот факт, что оптимальная доза витамина 1 ампула, капсула или таблетка в день, то пачки препарата хватит минимум на месяц. Употреблять витамин необходимо за час до еды и на протяжении двух-трех месяцев для женщин, которые планируют беременности и для беременных на протяжении первого и второго триместра. То есть, прием витамина Е не будет для вас затратным и не ударит по кошельку и семейному бюджету.

Многочисленные отзывы о витамине Е при беременности свидетельствуют о том, что данный витамин незаменим при беременности. Еще во время планирования беременности, витамин Е помогает женскому организму. Он улучшает работу дыхательной системы и ускоряет обменный процесс на клеточном уровне. Все это способствует успешному зачатию и сохранению плода на ранних сроках беременности. Это особо актуально для женщин у которых раннее были выкидыши или не получалось забеременеть.

В период вынашивания малыша, то есть на протяжении девяти месяцев, витамин Е отвечает за нормальное развитие и функционирование плаценты, которая поставляет малышу питательные вещества. Нехватка витамина Е становится причиной серьезных патологий и обострения хронических заболеваний.

Витамин Е при беременности – это незаменимый помощник для женского организма. Витамин отвечает за нормальное течение беременности и защищает маму и малыша от вредных инфекций и различных заболеваний.

источник

Получила недавно вопрос ВКонтакте и уверена, что ответ на него будет интересен всем, для кого актуальна тема беременности. А вопрос вот:

«Марина, все-таки мне не дает покоя дозировка витамина А в мультивитаминах, прогуглила информацию и вот что получается, что суточная потребность для среднего взрослого человека 3300 МЕ, для планирования беременности и беременности 2600 — 3300 МЕ, для кормящих 3500 ME — 4000 ME. На некоторых сайтах вообще рекомендуемая доза для беременных до 1000 МЕ. Как понять. В витаминных комплексах на iHerb присутствует доза больше, чем норматив в РФ. В двух комплексах для беременных из таблицы бадов для кормящих женщин витамин А представлен следующим образом:

Vitamin A (as Palmitate, Beta-carotene) — 4,000 IU (50% ) и

Vitamin A* (as beta-carotene) 5,000 IU (100%).

В чем их отличие, и почему такое отличие в суточной потребности между ними? Марина, думаю многим это будет интересно. Поделитесь пжл Вашими изысканиями на этот счет.»

Елена, если говорить о рекомендованных 1000 единиц витамина А, то, полагаю, Вы видели рекомендации в других единицах — не IU (то же, что и МЕ), а РЕ (ЭР). Это немного другое — не буду грузить сейчас деталями — проще ориентироваться на IU (МЕ), количество которых и указывается обычно на витаминах. Так вот в МЕ все рекомендации начинаются с 3000 МЕ. Да, они все же различаются — от 3000 до 8000 МЕ. Ну, потому что биология — наука все-таки не точная.))) При всем при том, есть понятие рекомендуемая суточная норма, а есть допустимые пределы потребления витаминов. Так вот все рекомендации укладываются в допустимые пределы. Более того, при разных представлениях о норме, почти у всех американских производителей в порции содержится 4000-5000 МЕ витамина А. Поэтому у одних эти 4000 МЕ — 50% от нормы, у других эти 5000 МЕ — 100%. И крайне редко встречается 8000 МЕ в порции.

Дальше, еще один важный момент. Почему мы вообще так озабочены витамином А во время беременности. Потому что мы слышали, что в больших дозах витамин А может оказать тератогенное (негативное) действие на плод. Но тератогенной в больших дозах является только одна форма витамина А — РЕТИНОЛ. Это либо синтетический витамин А, либо витамин А животного происхождения. В растениях содержится витамин А в форме бета-каротина. И в хороших витаминных комплесах содержится, как минимум, половина витамина А в форме бета-каротина. Так вот бета-каротин превращается в организме в ретинол ровно в том количестве, которое нужно организму. Хотя бета-каротин также может накапливаться в жировой ткани и даже дать желтый оттенок коже, он при этом он не токсичен и не тератогенен. Но злоупотреблять им все же не нужно.

Читайте также:  Магнезия и витамины для беременных

Ну, и еще для успокоения. Тератогенными считаются дозировки свыше 18 000 МЕ РЕТИНОЛА. Более того, однозначных исследований, которые бы это подтверждали так и нет. Откуда это вообще идет. В 1986 году в США было зарегистрировано 18 случаев тератогенных эффектов в результате применения витамина А в дозах 18 000 — 150 000 МЕ в сутки. Но при этом, в результате европейского исследования у 312 новорожденных, матери которых принимали витамин А в дозе 50 000 МЕ в сутки, не было обнаружено никаких аномалий.

Однако, учитывая, что эксперименты на животных все же показывают тератогенность ретинола в высоких дозах, к витамину А относятся с осторожностью. Американское общество тератологов считает, что беременные женщины должны принимать витамин А в пределах 8 000 — 10 000 МЕ, но фармацевтическим фирмам было рекомендовано снизить содержание ретинола до 5 000 — 8 000 МЕ (IU). Отсюда некоторые разночтения в определении 100% витамина А у американцев.

На мой взгляд, оптимально придерживаться золотой середины и выбирать препараты с содержанием до 4000-5000 МЕ витамина А (в форме бета-каротина или смеси бета-каротина и ретинола).

источник

Витамин A известен также под другим названием – ретинол. Он жизненно важен для любого человека. Во время беременности может потребоваться дополнительный прием этого витамина, причем важно соблюдать его дозировку и учитывать противопоказания и возможные побочные эффекты.

Витамин A – это комплекс биоорганических соединений из группы ретиноидов – ацетата ретинола, дегидроретинола, ретиноевой кислоты, ретиналя. Говоря о витамине A, подразумевают одно из этих соединений или их полный комплекс.

Витамин A является природным антиоксидантом. Такое свойство обеспечивается по большей части каротиноидами. Именно они обеспечивают взаимодействие со свободными радикалами кислорода.

Антиоксидантные свойства витамина A важны для предотвращения ряда сердечно-сосудистых заболеваний и повышения содержания в крови калоризатора, который называют также полезным холестерином. Такие свойства витамина обеспечивают также профилактику раковых заболеваний, способствуют их лечению и снижают риск рецидива.

Широко известно положительное воздействие витамина A на зрение, костные структуры, иммунную систему. Его называют также витамином красоты благодаря улучшению состояния кожи и волос, замедлению процесса старения.

Витамин A участвует в биохимических реакциях на клеточном уровне. Он способствует активации и синтезу различных веществ и соединений, необходимых для нормального функционирования отдельных органов и всего организма в целом.

У витамина A есть и вредные свойства. Они проявляются при его передозировке.

Витамин A полезен не только для самой беременной, но и для будущего ребенка. На раннем сроке беременности он участвует в формировании и росте плода, а затем необходим для его питания.

Витамин А обеспечивает следующие процессы в организме мамы и будущего ребенка:

  • укрепляет иммунитет;
  • замедляет процесс старения;
  • улучшает состояние кожи;
  • защищает от бактериальной инфекции пищеварительный тракт, мочеполовую и дыхательную систему;
  • препятствует появлению растяжек и пигментации;
  • регулирует синтез белка;
  • очищает организм от токсинов;
  • увлажняет слизистую оболочку глаз;
  • поддерживает возможность сетчатки глаз воспринимать свет и цвет;
  • закладывает и развивает кровеносную, сердечно-сосудистую, дыхательную, иммунную и центральную нервную систему;
  • участвует в обменных и окислительно-восстановительных процессах;
  • служит профилактикой развития злокачественных образований.

В большинстве случаев люди получают достаточное количество витамина A с пищей. При беременности потребность в нем увеличивается, потому женщинам назначаются витаминные комплексы для беременных, где уже содержится витамин А в нужном и безопасном количестве. Дополнительный прием обычно не требуется.

Витамины для беременных, в составе которых имеется витамин А, необходим при наличии следующих признаков его нехватки:

  • снижение остроты зрения;
  • проблемы с различием желтого и синего цвета;
  • раздражение слизистой оболочки глаз, ощущение сухости, жжения;
  • участившиеся конъюнктивиты;
  • выпадение волос;
  • появление перхоти;
  • потеря аппетита;
  • плохое состояние кожи;
  • повышенная чувствительность зубной эмали;
  • ранки и царапины заживают медленнее.

Несмотря на пользу витаминов, их прием следует согласовывать со специалистом. Необходимо соблюдать правильную дозировку и длительность курса. Все эти условия позволяют достичь необходимого количество витамина в организме и избежать гипервитаминоза.

Ретинол является жирорастворимым витамином. Это означает, что оптимальные условия для его усвоения – присутствие жира. Попадая в кровь, ретинол присоединяется к желчи, которая вырабатывается в достаточном количестве при поступлении жиров в определенном количестве. Если организм получает их недостаточно, то усваивание витамина A сокращается существенно.

Для лучшего усвоения витамина A, поступающего с растительной пищей, продукт следует измельчать и заправлять растительным маслом или сметаной (сливками).

Необходимо обеспечить также поступление в достаточном количестве витамина E и белка. Такое сочетание важно для расщепления витамина A и усваивания его компонентов организмом.

Усваивание витамина A может быть нарушено также при дефиците в организме цинка, так как этот микроэлемент способствует его превращению в активную форму. Если постоянно употреблять минеральное масло, то возможен гиповитаминоз. Масло растворяет витамин A, но организм этот продукт не усваивает.

Во время беременности источником витамина A должна быть пища и витаминные комплексы. Прием таких препаратов следует согласовывать с врачом, чтобы подобрать оптимальное в конкретном случае сочетание. Витаминный комплекс должен быть предназначен специально для беременных женщин.

Существует определенная норма поступления витамина A в организм, причем она зависит от возраста. Будущим мамам до 19 лет достаточно 750 мкг витамина в сутки. После 20 лет эту норму нужно увеличить на 20 мкг. В других единицах норма витамина A составляет соответственно 2500 и 2565 МЕ.

При расчете дозировки витамина A важно учитывать среднее количество его поступления в организм вместе с пищей. Если этого не сделать, существует риск передозировки, что негативно сказывается на здоровье и матери, и будущего ребенка.

В течение беременности происходят различные изменения, поэтому дозировку витамина A необходимо ориентировать на конкретный срок:

  • если беременность планируется, то от приема витамина A следует отказаться за 2 месяца до предполагаемого зачатия;
  • в первые 6 недель беременности принимать витамин не нужно;
  • с 6 по 8 неделю необходим прием витамина A по согласованию с врачом;
  • с 12 по 24 неделю необходимо сделать перерыв;
  • прием витамина A обычно возобновляют с 25 недели и продолжают до родов;
  • по согласованию с врачом возможен прием витамина и в период лактации.

Витамин A очень полезен и необходим для организма, но в некоторых случаях его прием противопоказан. Ограничения касаются наличия следующих факторов:

В таких случаях прием витамина A может только навредить, обострив хроническое заболевание. При гипертиреозе организм теряет способность преобразования витамина в ретинол, потому его прием может вызвать передозировку.

Витамин A участвует в процессе выработки половых гормонов, потому его переизбыток или недостаток сказывается на гормональном фоне и может отразиться на течении беременности.

При передозировке витамина A в I триместре беременности существует риск нарушения формирования эмбриона. Это может привести к уродству, параличу, пороку сердца. Гипервитаминоз на II и III триместре отрицательно сказывается на печени и поджелудочной железе как плода, так и матери. Передозировка витамина A создает дополнительную нагрузку на эти органы, что может вызвать их патологическое изменение.

При чрезмерном употреблении витамина побочный эффект проявляется следующими признаками:

  • тошнотой и рвотой;
  • бессонницей;
  • мигренью;
  • шелушением кожи;
  • слабостью;
  • гепатомегалией (увеличенная печень);
  • болью в животе;
  • потливостью (обычно в ночное время);
  • раздражительностью.

Если источником повышенного поступления витамина A является растительная пища, то может наблюдаться желтушность кожных покровов.

Организм расходует витамин A медленно. Однократная его передозировка вреда может не принести, но при длительном поступлении повышенных доз витамина наблюдается тератогенный эффект, когда развитие ребенка может стать аномальным. Передозировка витамина A в течение долгого периода вызывает хронический гиповитаминоз.

Для предотвращения передозировки витамином следует внимательно относиться к выбору его источника. Определить необходимую дозировку для дополнительного приема ретинола может только специалист. Для этого он должен направить женщину на специальный анализ крови, который покажет уровень содержания витамина в крови.

Для профилактики передозировки витамина A нужно соблюдать следующие меры:

  • принимать витаминные комплексы, который назначил специалист, строго соблюдая рекомендованную дозировку;
  • учитывать поступление витамина с пищей;
  • отказаться от употребления БАДов, реализуемых вне аптек.

Витамин A содержится во многих продуктах, причем как растительного, так и животного происхождения. В числе растительной пищи максимальное количество витамина можно получить при употреблении следующих продуктов:

Среди продуктов животного происхождения витамином A наиболее богата говяжья печень и рыбий жир. Достаточное количество витамина содержится также в следующих продуктах:

  • печени трески;
  • филе сельди;
  • икре;
  • сливочном масле;
  • сливках;
  • сметане;
  • сыре;
  • цельном молоке;
  • твороге;
  • яичных желтках.

В продукции животного происхождение содержится ретинол, который усваивается сразу. С продуктами растительного происхождения в организм поступает каротин, то есть провитамин A. Для его усвоения необходимо предварительное преобразование в ретинол.

При правильном и сбалансированном питании достаточное количество витамина A можно получить с пищей. При необходимости дополнительного приема витамина его можно приобрести в подходящей форме в аптеке.

С пищей человек должен получать не менее 2/3 суточной нормы витамина A. Остальная его часть может поступать в организм с аптечными препаратами и добавками.

При назначении врачом витамина A необходимо оговорить его аптечную форму. Она подразумевает следующие варианты:

  • драже или таблетки;
  • масляный раствор;
  • рыбий жир (натуральный тресковый).

Таблетки и драже могут содержать ацетат или пальмитат ретинола. Масляный раствор витамина A выпускается в разных видах. В аптеке можно приобрести флакон с таким раствором либо специальные капсулы. Витамин A в форме капсул удобен для расчета дозировки.

При необходимости и назначении врача можно приобрести витамин A в составе комплекса витаминов и других необходимых веществ. Один из популярных комплексов – Аевит. Он содержит витамины A и E, что важно для лучшего усвоения ретинола.

Женщинма во время беременности обычно назначают витамин в форме β-каротина либо его сочетания с ретинолом натурального происхождения (тресковым жиром). От синтетических аналогов следует отказаться, так как они повышают риск побочных эффектов.

Витамин A обладает массой полезных свойств и участвует во многих важных процессах в организме. Во время беременности важно обеспечить достаточное поступление не только его, но и других витаминов и микроэлементов, необходимых для его усвоения. Передозировка витамина A вредна – побочные эффекты могут негативно сказаться на здоровье беременной и ее будущего ребенка.

источник

Витамин A, называемый также ретинолом, является жирорастворимым веществом, способным накапливаться в печени. При беременности вещество очень важно, оно обеспечивает правильное развитие эмбриона в утробе, поддерживает в норме состояние иммунной системы и органов зрения матери. Витамин нормализует липидный метаболизм, помогает материнскому организму бороться с инфекционными агентами. Без ретинола невозможно полноценное формирование сердца, почек, легочной, зрительной и нервной системы, костных структур эмбриона.

В человеческом организме витамин A выполняет множество важных для жизни функций:

  • положительно влияет на работу зрительных органов;
  • является частью пигмента родопсина, необходимого для поддержания сумеречного зрения, предупреждения куриной слепоты;
  • укрепляет скелетные ткани;
  • оказывает выраженное антиоксидантное действие;
  • активизирует клеточную регенерацию, ускоряет заживление кожных повреждений;
  • стимулирует построение коллагеновых волокон, поддерживающих прочность и упругость кожных покровов;
  • повышает способность организма противостоять инфекционным агентам, увеличивает синтез белых кровяных клеток, являющихся частью иммунной системы;
  • снижает вероятность осложнений при беременности, предотвращает внутриутробные пороки развития ребенка;
  • участвует в выработке половых гормонов;
  • улучшает работу сердечной мышцы, повышает прочность кровеносных сосудов.

В организме беременной женщины ретинол выполняет множество важных задач. Вещество стимулирует метаболизм и ускоряет клеточную регенерацию, что особенно актуально в период вынашивания ребенка. Витамин усиливает иммунитет, благодаря чему организм будущей матери успешно противостоит инфекции.

Ретинол обеспечивает полноценное формирование эмбриональных и плацентарных тканей. С участием витамина происходит внутриутробное построение тканей кровеносной системы, легких, зрительных органов, скелета, мозга. Из-за дефицита ретинола может родиться ребенок с нехваткой веса или тяжелыми пороками.

После беременности витамин остается важным для материнского организма. Он помогает сохранить остроту зрения, улучшает реакции метаболизма, ускоряет восстановление тканей после родов. У родившей матери после курса витамина нормализуется состояние волос, кожных покровов, ногтевых пластин.

Гинекологи говорят, что принимать препараты ретинола беременным можно, но строго придерживаясь указанной в инструкции дозировки. При небольшом и однократном превышении нормы вреда для эмбриона не будет, но при постоянных и значительных превышениях возникает риск внутриутробных патологий ребенка. Витамин становится опасен, когда в течение длительного времени поступает в материнский организм в количестве больше 10000 МЕ (3 мг) в сутки.

ВОЗ рекомендует для предупреждения внутриутробных пороков развития ребенка следующее количество вещества в сутки:

  • для беременных – 3 мг;
  • для вскармливающих грудью – 1,2 мг.

Врачи считают, что в витаминных препаратах концентрация ретинола выше нормы. Поэтому недопустим бесконтрольный и длительный прием аптечных комплексов. Беременным пациенткам следует принимать витаминные средства только после разрешения наблюдающего врача. Обязательным является соблюдение рекомендованной специалистом дозировки.

Суточная дозировка определяется возрастом пациентки, исходным количеством витамина в организме. Готовящейся к материнству женщине нужно учитывать, что на разных стадиях беременности организм нуждается в неодинаковом количестве ретинола. В нижеприведенной таблице указывается, можно или нет принимать витаминные препараты до беременности, на ранних сроках и перед родами.

назначается или нет препарат

прием препаратов нужно прервать за 2 месяца до ожидаемой беременности

источник