Витамин А относится к жирорастворимым, вещество быстро накапливается в человеческом организме. Поэтому нужно соблюдать осторожность при применении витамина А в период беременности. При избыточном содержании этого вещества в организме нарушается функционирование различных органов и систем. В первую очередь, страдают репродуктивные органы и глаза.
Существуют две основные формы витамина А:
- витамин А или ретинол. Он содержится в продуктах животного происхождения;
Витамин А наделен выраженными антиоксидантными свойствами. Он способствует улучшению зрения: в сетчатке глаза вещество преобразуется в ретиналь, присутствующий в составе родопсина. Благодаря этому зрительному пигменту человек хорошо различает предметы, находящиеся в тёмном помещении.
Витамин А важен для правильного формирования плаценты. Он оказывает благотворное воздействие на нервную, кровеносную и дыхательную систему плода.
Во время беременности организм будущей матери ослаблен, поэтому женщина подвержена разнообразным инфекциям. Витамин А помогает бороться с инфекционными заболеваниями. Вещество ускоряет процесс заживления тканей в послеродовой период.
Много витамина А содержится в овощах и фруктах, окрашенных в жёлтый, красный или зелёный оттенок. Из продуктов питания растительного происхождения особенно богаты витамином А морковь, тыква, шпинат, петрушка, абрикосы.
Витамин присутствует в сметане, сливочном масле и печени трески. В молоке с невысоким содержанием жира, зерновых и говядине содержится незначительная доля витамина А.
Беременной женщине нужно употреблять в пищу такие продукты:
- чёрная смородину;
- брокколи;
- шиповник;
- капусту;
- зелёный горошек;
- томаты.
Провитамин А, присутствующий во фруктах и зелени, намного лучше усваивается при добавлении в блюдо жиров животного происхождения. Поэтому салат из овощей рекомендуется заправлять сметаной.
Польза продукта обусловлена его уникальным составом. В красной икре содержится целый набор питательных веществ:
Красная икра помогает укрепить здоровье. Этот продукт разрешается употреблять в пищу беременным женщинам и людям, придерживающимся здорового питания.
Витамин А, присутствующий в состав красной икры, улучшает работу нервной системы и головного мозга. Данное вещество способствует улучшению зрения. Витамин D укрепляет кости, а витамин Е улучшает состояние кожи. Йод отвечает за работу эндокринной системы и щитовидной железы. Железо, входящее в состав красной икры, способствует повышению гемоглобина, магний устраняет напряжение в мышцах, помогает при судорогах. Цинк ускоряет рост волос, придает им здоровым блеск.
Красная икра обладает омолаживающими свойствами, она помогает укрепить иммунную систему. В составе продукта присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества ускоряют вывод из организма вредных веществ, уменьшают содержание холестерина в крови. Красная икра снижает вероятность возникновения заболеваний сердца.
В продукте содержится достаточно много соли, поэтому от употребления вкусного деликатеса следует отказаться при наличии следующих патологий:
- мочекаменная болезнь;
- заболевания почек;
- артериальная гипертензия.
Обратите внимание! Некоторые изготовители добавляют в красную икру консервант уротропин Е239. Это вещество разрешено к применению, но оно может спровоцировать аллергическую реакцию. Кроме того, консервант нередко вызывает головные боли и болезненные ощущения в области желудка.
Существуют следующие причины нехватки витамина А в организме:
- закупорка желчного пузыря камнями, заболевания печени. При этих патологиях замедляется процесс всасывания ретинола;
- неправильное питание;
- нехватка белка в рационе. Это вещество необходимо для нормального усвоения витамина А;
- длительная термическая обработка продуктов;
- негативное воздействие ультрафиолетового излучения.
Продукты, богатые витамином А, не рекомендуется долго хранить на открытом воздухе.
При дефиците витамина А возникают следующие неблагоприятные признаки:
- ухудшение аппетита;
- снижение концентрации внимания;
- бледность кожи;
- выпадение волос;
- ощущение песка в глазах;
- повышенная утомляемость;
- нарушение функции сальных желез;
- помутнение роговицы;
- появление перхоти;
- ухудшение зрения;
- появление ощущения сухости в районе глаз;
- медленное заживление повреждений на коже;
- повышение чувствительности зубной эмали;
- преждевременное старение кожи;
- повышенная восприимчивость к инфекционным болезням.
Выделяют такие причины избытка витамина А в организме:
- высокий уровень глюкозы в крови;
- превышение рекомендованной врачом дозировки при приеме витаминно-минеральных комплексов;
- использование антикоагулянтов;
- почечная недостаточность.
При передозировке витамина А синтетического происхождения у беременной женщины может появиться сонливость, возникает тошнота. У представительницы прекрасного пола снижается вес, ухудшается координация движений. Неблагоприятные изменения затрагивают не только центральную нервную систему, но и почки. Кроме того, у беременной женщины может начаться сильный зуд.
При избыточном содержании витамина А в организме на губах появляются трещинки, повышается ломкость ногтей. Женщина может предъявлять жалобы на повышенную потливость, раздражительность, головную боль, повышенное давление.
При передозировке витамина А нередко появляются болевые ощущения в районе суставов и позвоночника, наблюдается обострение желчнокаменной болезни. Состояние органов пищеварительной системы также ухудшается: у беременной женщины могут возникнуть диарея, рвота и тошнота.
В отдельных случаях при продолжительной передозировке рыбьего жира и ретинола в организме образуются недоброкачественные опухоли. Это обусловлено тем, что ретинол постепенно способен постепенно накапливаться в клеточных мембранах.
Витамин А содержится в препарате «Ретинол Ацетат». При контакте со светом средство быстро начинает разлагаться. Существуют следующие показания к применению «Ретинол ацетата»:
- нехватка в организме витамина А;
- болезни глаз;
- экзема;
- рахит;
- наличие хронических заболеваний лёгких.
Капсулы не рекомендуется принимать на раннем сроке беременности. Их не следует пить людям, страдающим хроническим панкреатитом и желчнокаменной болезнью. При наличии у беременной женщины острого или хронического нефрита надо проявлять осторожность при применении препарата.
При использовании средства могут наблюдаться следующие нежелательные эффекты:
- болевые ощущения в области нижних конечностей;
- тошнота;
- сонливость;
- вялость;
- головокружение;
- нечёткость походки.
Поливитаминный комплекс «Аевит» активизирует процесс выработки ферментов в тканях, улучшает кровообращение в организме, повышает проницаемость сосудов. При беременности и естественном вскармливании средство можно принимать только с разрешения врача. Препарат попал в категорию потенциально опасных средств из-за высокого содержания витаминов в составе. «Аевит» может спровоцировать появление различных отклонений у будущего малыша. При применении препарата нередко возникает такое осложнение беременности, как поздний токсикоз.
В поливитаминном комплексе «Аевит» содержатся такие составляющие:
- витамин Е (альфа-токоферола ацетат);
- витамин А (ретинол пальмитат).
В одной капсуле средства присутствует 0,1 мг витамина Е и 100 000 МЕ витамина А. Рекомендованная доза «Аевита»- одна капсула в сутки. Средняя длительность лечебного курса варьируется от 30 до 40 дней.
При употреблении «Аевита» наблюдаются следующие нежелательные эффекты:
- тошнота;
- головокружение;
- появление раздражения на теле;
- нарушение сна;
- трещины в области ладоней;
- головная боль;
- увеличение размеров селезенки.
Средство противопоказано при повышенной чувствительности к его компонентам, хроническом гломерулонефрите и других заболеваниях почек.
источник
Весной во время беременности потребность в витаминах резко увеличивается, а большинство из них в организме не синтезируются и должны поступать с пищей. Как не пропустить тревожные симптомы весеннего авитаминоза?
В период беременности в организме женщины происходит множество изменений: увеличивается объем циркулирующей крови, меняется ее клеточный состав, повышается нагрузка на сердечно-сосудистую, дыхательную, выделительную системы, происходят значительные изменения в выработке гормонов. Следовательно, значительно возрастает потребность в витаминах и минералах.
Витамины в составе ферментов участвуют во многих процессах – они необходимы для регуляции работы гормональной системы, усвоения белков, правильного роста и развития плода.
Большинство витаминов не синтезируется в организме человека, поэтому они должны поступать с пищей. Витамины разделяют на
- жирорастворимые (это витамины А, Д, Е, К, F), они могут накапливаться в организме человека в печени и жировой ткани
- и водорастворимые (С, В, РР и другие) – при избыточном поступлении выводятся из организма и не создают в нем запасов.
При недостатке витаминов в организме возникают состояния, которые называют гиповитаминозами (снижением содержания витамина) или авитаминозами (то есть отсутствием витамина).
В повседневной жизни термин «авитаминоз» используется не совсем верно: обычно под ним понимают состояние гиповитаминоза.
- Недостаточное поступление витаминов с пищей. Как правило, наблюдается, когда будущая мама долго питается неполноценной пищей (например, при весеннем авитаминозе), при соблюдении строгой диеты, однообразном меню и т.п.
- Нарушение процессов пищеварения. В данном случае авитаминоз (в том числе весенний) развивается как следствие заболеваний желудочно-кишечного тракта, при которых нарушается переваривание и всасывание различных питательных веществ, содержащихся в пище (при дисбактериозе, частом применении слабительных средств, длительном приеме антибиотиков).
- Поступление в организм «антивитаминов», то есть веществ, блокирующих биологические эффекты витаминов. При этом витамин в организме содержится в нормальном количестве, а признаки авитаминоза все равно появляются. Чаще всего в роли «антивитаминов» выступают некоторые лекарственные средства.
- Повышенная потребность в витаминах. Это свойственно беременным женщинам и детям. Согласно мнению многих врачей, фактически ни одна из современных российских женщин не вступает в беременность, имея в организме «полный запас» всех необходимых витаминов и минералов.
Гиповитаминоз негативно отражается на состоянии человека, особенно он опасен для женщин, вынашивающих малыша. Коварство дефицита витаминов во время беременности заключается в том, что его последствия очень трудно, а порой даже невозможно исправить. Современные исследования доказывают, что витамины играют важную роль в формировании органов и систем плода. К примеру, дефицит фолиевой кислоты приводит к возникновению дефектов строения головного и спинного мозга, к возникновению пороков сердца и мочеполовой системы.
К сожалению, когда возникает недостаток витаминов в организме, женщина далеко не сразу обращает на это внимание. Какие же признаки авитаминоза чаще всего встречаются в период вынашивания малыша?
1 признак авитаминоза – шелушение кожи, трещины на губах, заеды в углах рта
Таким образом организм сигнализирует о дефиците витаминов А и Е, которые участвуют в обновлении клеток кожи. Она становится сухой и шелушится, появляются грубые чешуйки эпидермиса на поверхности, которые видны невооруженным глазом.
Трещины на губах и заеды в углах рта, появление угревой сыпи на лице также может быть связано с нехваткой витаминов А и Е, витаминов группы В и РР.
2 признак авитаминоза – выпадение волос
Известно, что повышенный уровень женских половых гормонов – эстрогенов, который наблюдается во время беременности, способствует улучшению роста волоса. Поэтому многие будущие мамы могут похвастаться густой шевелюрой.
Если наблюдается обратная ситуация – волосы начинают ломаться и выпадать, вероятнее всего, это признак авитаминоза. Волосы ежедневно нуждаются в целом спектре питательных веществ. Особенно в витаминах А, Е, D, В8. Поэтому гиповитаминоз отражается на состоянии и продолжительности жизни волос. Кроме того, признаками дефицита витаминов могут быть появление перхоти, седины, язвочек и прыщиков на коже головы или ее постоянный зуд.
3 признак авитаминоза – ломкость ногтей
При недостатке витаминов в организме ногти становятся тусклыми, ломкими, и даже средства по уходу за ними (увлажняющие масла или специальные лаки) не спасают положение. О недостатке витаминов в организме также говорит бледность ногтевой пластины, появление на ней ямочек, полосок или пятен. Чаще всего это происходит из-за недостатка витамина D, так как это нарушает усвоение кальция и доставку его в ногтевые пластины. Кроме того, ломкость ногтей может свидетельствовать о гиповитаминозе А и Е.
4 признак авитаминоза – покраснение глаз и слезотечение, снижение зрения
Чаще всего проблемы со зрением, особенно ухудшение зрения в сумерках, связаны с дефицитом витамина А. Он является компонентом основного зрительного пигмента родопсина. При его недостатке развиваются различные поражения слизистой, ухудшается зрение, нарушаются процессы увлажнения роговицы – прозрачной части глазного яблока. Поэтому гиповитаминоз А способен вызывать покраснение и припухлость век, постоянный зуд и выделения из глаз, ощущение «песка» в глазах, частые воспалительные заболевания. Нередко следствием недостатка витаминов становится непереносимость яркого света, бликов, двоение в глазах и даже развивающаяся катаракта (помутнение роговицы).
5 признак авитаминоза – кровоточивость десен, появление язвочек в полости рта, проблемы с зубами
Повышенная кровоточивость десен при беременности является следствием целого ряда факторов. Одна из причин – острая нехватка кальция в организме женщины, что становится особенно заметно во второй половине беременности, когда происходит минерализация скелета и зубов ребенка (то есть отложение минеральных солей кальция, фосфора и других элементов). Дефицит витамина D в этот период нарушает всасывание кальция и может явиться причиной повышенной кровоточивости десен. Вызывать это неприятное состояние может и недостаток витамина С, который проявляется нередко также разрыхлением и отслоением десен с расшатыванием зубов.
Появление язвочек в полости рта – стоматит беременных – связано с дефицитом витаминов группы В, в основном витамина В2.
Отечность и покраснение слизистой оболочки рта или появление трещин на слизистых могут быть вызваны также гиповитаминозом витамина РР (никотиновой кислоты).
6 признак авитаминоза – отечность лица и рук
Появление отеков лица и рук может также свидетельствовать об авитаминозах. К примеру, гиповитаминоз В6 способен приводить к развитию отеков. Все дело в том, что это вещество участвует в обмене натрия и калия в организме, и при дефиците витамина В6 их баланс изменяется в сторону преобладания натрия. А это, в свою очередь, способствует задержке жидкости в организме будущей мамы и развитию отеков.
Сочетание во время беременности отеков со снижением ночного зрения отмечается при гиповитаминозе А.
7 признак авитаминоза – судороги мышц, мышечная слабость и боли в мышцах
Появление судорог во время беременности, болезненных ощущений в мышцах могут быть связаны с дефицитом витаминов в организме будущей мамы.
Гиповитаминоз В1 характеризуется поражением нервной системы, проявляющейся снижением тонуса мышц, уменьшением их объема, судорогами в икроножных мышцах.
Также судороги могут возникать при дефиците витамина В6 и С. Недостаток последнего обусловливает нарушение обмена кальция и фосфора, что и способствует возникновению судорог.
8 признак авитаминоза – изменение потоотделения
При дефиците витамина А наблюдается снижение потоотделения, а нехватка витамина D, напротив, может усиливать этот процессе. При некоторых авитаминозах изменяется состав пота, а, следовательно, и запах. Так что на этот момент тоже нужно обращать внимание.
9 признак авитаминоза – слабость, сонливость, плохая концентрация внимания, снижение настроения, раздражительность.
На нехватку витаминов реагирует и центральная нервная система. Невозможность сконцентрироваться, бессонница, депрессия, апатия, недостаток энергии, постоянная раздражительность – все это может быть признаками дефицитных состояний.
К примеру, при гиповитаминозе витамина РР будущие мамы нередко жалуются на слабость, утомляемость, апатию и раздражительность.
Недостаточность витамина С проявляется повышенной утомляемостью, сниженной работоспособностью, сонливостью, уменьшением устойчивости к различным инфекциям.
Естественной профилактикой весеннего авитаминоза являет полноценное, сбалансированное питание и отсутствие вредных привычек. Однако исследования показывают, что в питании современного человека, даже сбалансированном и разнообразном, как правило, все равно не хватает большинства витаминов, примерно на 20–30%. Поэтому всем будущим мамам, особенно в зимне-весенний период, следует принимать поливитаминные комплексы. Когда начинать прием поливитаминов и какой именно препарат выбрать, обычно решает лечащий врач.
Витамин А участвует в развитии плаценты и образовании зрительных пигментов, то есть отвечает за хорошее зрение малыша, активно задействован в защите организма беременной женщины от инфекций.
Витамин D необходим для формирования здоровых костей и зубов, поскольку поддерживает баланс кальция и фосфора в организме. Кроме того, достаточная насыщенность организма будущей мамы витамином D способствует профилактике рахита у малыша в будущем.
Витамин C укрепляет стенки сосудов, поддерживает иммунитет, участвует в формировании всех элементов плодного яйца на ранних сроках беременности, участвует в усвоении железа и препятствует развитию анемии.
Витамин Е необходим для синтеза гормонов во время беременности и периода кормления грудью, он крайне важен для обеспечения нормального роста плода, способствует формированию клеток крови плода, профилактике преждевременных родов. Его недостаток на ранних сроках вынашивания малыша может явиться причиной самопроизвольного прерывания беременности.
Витамин В1 способствует профилактике раннего токсикоза, его дефицит негативно сказывается на росте плода и может сопровождаться нарушениями формирования его сердечно-сосудистой системы.
Витамин В2 является одним из основных витаминов роста, играет большую роль в формировании скелета, мышц, нервной системы будущего малыша. Дефицит витамин В2 вызывает поражение глаз, кожи, задержку роста крохи.
Витамин В5 участвует в подавлении воспалительных процессов и способствует развитию нервной системы плода.
Витамин В6 стимулирует рост эмбриона, способствует образованию гемоглобина в эритроцитах, регулирует работу головного мозга, помогает бороться с тошнотой и рвотой при раннем токсикозе. Исследования показали, что его дефицит этого витамина при беременности приводит к развитию судорог.
Витамин В12 участвует в кроветворении и регулирует процессы обмена веществ.
Витамин Н поддерживает работу щитовидной железы, надпочечников, нервной системы в организме мамы и плода.
Витамин РР оказывает положительное влияние на формирование у плода коры головного мозга и усиливает кровоток в мелких сосудах, что положительно сказывается на функции плаценты.
источник
Авитаминоз является патологией. Это хроническое состояние организма, которое характеризуется дефицитом или полным отсутствием витаминов, поступающих вместе с продуктами питания. Авитаминоз может объясняться, как отсутствием поступления, так и невозможностью усвоения витаминов. При дефиците вещества только одного типа, имеет место быть моноавитаминоз. В свою очередь недостаток разных категорий элементов говорит о полиавитаминозе.
Среди списка факторов, объясняющих собой, от чего может быть авитаминоз в период беременности, выделяются следующие:
- Неправильное питание с однообразным или несбалансированным рационом.
- Заболевания внутренних органов пищеварительной системы, влекущие за собой расстройства пищеварения и, как следствие, нарушение выработки витаминов и прочих питательных элементов.
- Приём медикаментозных препаратов, употребляемых в процессе лечения основных заболеваний.
В виду того, что большая часть витаминов поступает в организм человека вместе с пищей, авитаминоз у будущей мамы может возникать по мере того, как проявляются желудочно-кишечные заболевания, начиная от лёгких, заканчивая раком толстой кишки и др. Кроме того, токсикоз может вызвать гиповитаминоз у беременной. В этом случае речь может идти о моно- или полиавитаминозе.
То, каковы первые признаки авитаминоза на ранних сроках беременности или на последнем триместре, зависит от типа витаминов, отсутствующих в организме или поступающих в него в недостаточных количествах. Также, существует ряд общих проявлений, которые можно распознать по мере того как начинается витаминная недостаточность или протекает в дальнейшем. С этой точки зрения авитаминоз проявляется:
- бледностью,
- быстрой утомляемостью,
- общей ослабленностью организма,
- проблемами с дыхательной функцией,
- необычными гастрономическими привычками,
- выпадением волос и ухудшением структуры ногтей,
- ломкостью зубов,
- сонливостью,
- нарушениями сердечного ритма,
- неспособностью к концентрации внимания,
- депрессивными состояниями,
- запорами,
- онемением мышечных тканей и суставов.
Определить эти признаки можно в комплексе или отдельных сочетаниях из одного или нескольких симптомов. При длительном протекании патологии без медицинской помощи, беременная может перестать обращать внимание на её проявление.
Любые из перечисленных выше признаков, наблюдаемых на первом триместре или поздних сроках беременности, требуют незамедлительного обращения к врачу. Диагностировать витаминную недостаточность можно после прохождения комплексного обследования. Основаниями для постановки диагноза становятся жалобы будущей мамы на характерные симптомы авитаминоза. Дополнительно врачом назначаются анализы крови в целях подтверждения факта дефицита витаминов и уточнения конкретной группы.
Для того чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз как можно быстрее, врач тщательно изучает историю болезни пациентки. В ходе консультации, специалист уточняет наличие или отсутствие заболеваний ЖКТ-системы, факты перенесения операций на желудке и кишечнике. В ходе визуального осмотра, на витаминную недостаточность указывает плохое состояние кожных покровов. Например, если речь идёт о дефиците витаминов А, Е, В12 и т. д., отмечается сухость слизистых оболочек, вплоть до появления трещин. Тургор кожи снижен. В свою очередь дефицит некоторых других витаминов группы В вызывает синдром лакированного языка.
Чем опасна витаминная недостаточность? В период беременности патология влечёт за собой риски и для будущей мамы, и для малыша. Последствиями авитаминоза может стать куриная слепота, рахит, болезни дёсен, пеллагра и др.
Что делать с авитаминозом в конкретном случае, решает врач. Это решение принимается на основании степени тяжести патологии, типа недостающих витаминов и общего состояния будущей мамы. В случае, когда речь идёт о лёгкой, сезонной витаминной недостаточности, лечить патологию достаточно легко. При этом не возникают осложнения, ни для беременной, ни для плода. Если речь идёт о тяжёлой степени авитаминоза, то здесь могут потребоваться более сложные методы специфического консервативного лечения.
Вылечить авитаминоз в домашних условиях можно только тогда, когда дефицит витаминов обуславливается неправильным питанием, а патология только развивается. В этом случае достаточно нормализовать режим и рацион питания, дополнив повседневное меню продуктами, содержащими в себе недостающие вещества. Дополнительно рекомендуется частое пребывание на свежем воздухе, употребление свежих фруктов и овощей, прогулки и умеренная физическая активность.
Цель лечения авитаминоза заключается в компенсации недостаточности того или иного витамина, а также сопутствующем устранении текущих симптомов. Первая помощь со стороны врача заключается в подтверждении самого факта авитаминоза и степени его тяжести. В случае, когда изменение рациона не помогает решить проблему, специалист назначает будущей маме введение поливитаминов и специальных добавок в рацион. Частота приёма и дозировка определяются в индивидуальном порядке с учётом физиологических особенностей будущей мамы. При необходимости назначается консультация у диетолога. Если речь идёт о сложном авитаминозе и отсутствии реакции со стороны организма на добавки, препараты вводятся внутримышечно или внутривенно.
Предотвратить витаминную недостаточность можно, употребляя в пищу продукты, способные удовлетворить реальные потребности организма в полном комплексе питательных веществ. Важно регулярно проходить обследования у врача и соблюдать все рекомендации, в том числе, касающиеся приёма поливитаминных комплексов.
источник
Запись опубликована фея-волшебница · 14 июля 2009
Согласно некоторым мнениям, фактически ни одна из современныхроссийских женщин не вступает в беременность имея в организме «полныйзапас» всех необходимых витаминов и минералов. Вне зависимости отвозраста, места проживания, уровня доходов, профессии, социальногоположения каждая будущая мама страдает от частичной нехватки того илииного витамина или минерала. У большинства беременных (70 %)обнаруживается дефицит трех и более витаминов.
Исследования Института питания показали
- у каждой из ста беременных женщин обнаруживается дефицит витаминов группы В;
- девяносто пять из ста беременных женщин ощущают недостаток каротиноидов (предшественников витамина А);
- половине всех беременных женщин не хватает аскорбиновой кислоты.
Человеку требуется небольшое (по сравнению с белками, углеводами ижирами) количество витаминов и минералов: тысячные или даже миллионныедоли грамма. Однако, продукты питания не могут обеспечить даже такогоничтожного количества витаминов и минеральных веществ.
Хотя во время беременности и лактации любой гиповитаминоз можетвызвать негативные изменения в организме матери или плода, особенноопасными признаются гиповитаминозы витаминов D, В6, фолиевой кислоты(В9), а также минералов железа, кальция, йода и цинка. Однако в рационебольшинства россиян недостает именно этих веществ, в связи с чем многиеженщины вступают в беременность уже с гиповитаминозами.
В такой ситуации рациональным представляется приемвитаминно-минеральных комплексов не только во время беременности, но ипри её планировании. Это восполнит уже имеющийся дефицит витаминов иминеральных веществ, что благоприятно скажется как на здоровье будущейматери, так и на развитии плода. Ведь на ранних сроках беременности убудущего ребенка формируются все жизненно важные органы, поэтомунебольшая нехватка какого-либо вещества может привести к дальнейшимотклонениям в развитии и проблемам со здоровье
Риск при патологической нехватке витаминов и минералов
Недостаток витаминов (гиповитаминоз) и важнейших минераловпо-разному сказываются на организме матери и её будущего ребенка. Впервом триместре беременности дефицит витаминов и микроэлементов можетприводить к ненормальному развитию плода и даже к его гибели. Во второми третьем триместрах беременности нехватка витаминов не вызывает явныханомалий внутриутробного развития, но часто приводит к нарушениюформирования органов и вызывает проблемы в работе сердечно-сосудистой,нервной, эндокринной, пищеварительной систем у ребенка. [3]
Это один из самых «важных» витаминов при беременности, когда потребность в нём возрастает в 2 раза.
Витамин В6 необходим для производства аминокислот, из которыхсинтезируются белки — основной «строительный материал» клеток растущегоорганизма. Этот витамин также участвует в кроветворении. Кроме того,витамин В6 регулирует процессы торможения в нервной системе, то естьуменьшает раздражительность и агрессивность, на которые часто жалуютсябеременные женщины, а ещё чаще — их близкие. Витамин В6 очень важен длябудущего ребенка — он обеспечивает правильное развитие мозга и нервнойсистемы. Но женщине он тоже необходим, так как уменьшает проявлениетоксикозов в первой половине беременности.
Дефицит витамина В6 в организме женщины вызывает нарушения в работенервной системы, анемию, болезни желудочно-кишечного тракта. Убеременных дефицит витамина В6 повышает вероятность развитиясудорожного синдрома (возникновение судорог в конечностях). Признакамидефицита пиридоксина при беременности являются тошнота, упорная рвота,снижение аппетита, раздражительность, бессонница. Обратите внимание!Кариес у беременных, особенно начавшийся и резко усилившийся во времябеременности, как правило, говорит о недостаточности пиридоксина ворганизме беременной женщины.
Фолиевая кислота расходуется не только на формирование тканей плода.Она необходима для обновления и восстановление клеток матери. (Процессотмирания одних клеток и замена их на новые, «молодые», происходит ворганизме любого человека постоянно). Экспериментальные данныепоказывают, что прием фолиевой кислоты некоторое время перед зачатием ив течение беременности снижает риск появления дефектов нервной трубки уноворожденных на 75 %.
Фолиевая кислота играет важную роль в формировании ткани плаценты иновых кровеносных сосудов в матке. Потому недостаток фолиевой кислоты впериод беременности может привести к её преждевременному прерыванию.
Дефицит фолиевой кислоты может проявиться через 1-4 недели взависимости от особенностей питания и состояния организма. Ранниесимптомы нехватки витамина В9 — это утомляемость, раздражительность ипотеря аппетита.
Практически всегда врачи прописывают беременным препараты,содержащие фолиевую кислоту, а также настоятельно рекомендуют её приеми при планировании беременности.
Витамин В12 играет большую роль в процессах овуляции, поэтомунеобходим для наступления беременности. Недостаток этого вещества можетпривести либо к отсутствию овуляции, либо к прекращению развитияоплодотворенной яйцеклетки, что ведет к выкидышу на ранней стадиибеременности. Есть данные, что терапия витамином В12 во многих случаяхувеличивает вероятность успешного зачатия. Женщины, которые испытываютнехватку витамина В12, подвергаются повышенному риску бесплодия иповторяющихся выкидышей.
При бесплодии и повторяющихся выкидышах целесообразно провести тест на уровень витамина В12 в организме женщины.
Дефицит витамина В12 у грудных детей возникает при неправильномпитании матери, например, если она употребляет алкоголь. Также нехваткуэтого витамина ощущают дети, чьи матери придерживаются вегетарианскойдиеты.
Витамин Е участвует в процессах тканевого дыхания и метаболизмебелков, жиров и углеводов. Также витамин Е — это антиоксидант, онзащищает организм от вредного воздействия свободных радикалов.
Недостаток витамина Е приводит к проблемам в организме и матери, иребенка. При гиповитаминозе Е женщина все время чувствует общуюслабость, которая постоянно нарастает. Возникают мышечные боли, из-зачего возможен непроизвольный аборт.
Дефицит витамина Е особенно опасен для недоношенных детей. Нехваткаэтого вещества вызывает у них нарушения зрения и сопровождаетсягемолитической анемией. Риск возникновения этих заболеваний удоношенных детей при дефиците витамина Е также достаточно велик.
В течение беременности будущему ребенку для нормального развитиятребуется примерно 30 грамм кальция. Причем большая часть — в последнемтриместре беременности, когда происходит формирование скелета. Однакокальций необходим не только для костей. На более ранних сроках этотминерал требуется для правильного формирования нервной системы, сердцаи мышечной ткани.
Если с пищей поступает недостаточно кальция, плод аккумулируеткальций из материнского скелета. Поэтому по мере увеличения срокабеременности у женщин может постепенно развиться дефицит кальция иостеопенический синдром.
Ситуация усложняется тем, что во время беременности увеличиваетсяобъём жидкости, выводимой из организма, а с ней возрастают и потерикальция. Кроме того, при беременности на метаболизм кальция негативновлияет диета, богатая зернопродуктами (фитатами), сахарами и другимиуглеводами — они снижают уровень рН в крови и тем самым способствуютэкскреции кальция из организма. Этим объясняется обязательноеназначение препаратов кальция во время беременности.
Железо в составе гемоглобина обеспечивает снабжение кислородом всехорганов не только матери, но и ребенка. Поэтому при дефиците железаплоду не хватает кислорода, в результате увеличивается рискпреждевременных родов и рождения мертвого ребенка. Нехватка железа вовремя беременности вызывает атонические маточные кровотечения.Кроме того, низкое содержание железа приводит к ослаблению иммунитета,в результате чего развиваются инфекции, замедляется заживление ран.
Вот почему беременность и грудное вскармливание относятся кфизиологическим состояниям, когда женщине требуется длительный приемжелеза для профилактики железодефицитной анемии как у матери, так и уребенка.
ЖДА — железодефицитная анемия выявляется при беременности в 9случаях из 10. Анемии беременных являются самым распространенным видомпатологических состояний беременности.
Йод необходим и матери, и будущему ребенку, поскольку используется всинтезе гормонов, от которых зависит производство белка практически влюбой клетке организма. Кроме того, гормоны щитовидной железынеобходимы для формирования центральной нервной системы и скелетабудущего ребенка.
Восполнение недостатка йода следует начинать уже на ранних срокахбеременности, чтобы предупредить врожденные аномалии развития плода,эндемический кретинизм (умственную отсталость), гипотиреоз. Приемпрепаратов йода на протяжении всей беременности практически полностьюпредупреждает формирование зоба, как у матери, так и у плода.
В последние годы в России отмечается существенный рост заболеванийщитовидной железы у беременных. Основная причина возникновения этихзаболеваний — недостаточное потребление йода. Это связано с тем, чтопрактически вся территория России является йоддефицитной. Нехватка йодаусугубляется экономическими и экологическими факторами.
Дефицит цинка, а также нарушения его метаболизма могут иметьсерьёзные последствия, которые проявляются во время беременности исказываются на росте плода и новорожденного.
Единственным источником цинка для плода является организм матери.Содержание цинка в женском организме влияет на рост плода и весмладенцев при рождении. Умеренная недостаточность цинка приводит косложнениям во время родов и родовой деятельности, что в итоге можетвызвать нежелательный исход беременности. Кроме того, количество цинкав организме матери во время беременности влияет на рост младенцев ичастоту заболеваний у детей в младенческом возрасте.
В ряде исследований было показано, что недостаток цинка связан свозникновением таких осложнений беременности, как удлинение родов,послеродовые кровотечения, непроизвольные аборты, развитие врожденныхдефектов.
Недостаток цинка может оказаться тератогенным, то есть вызывающимнарушение эмбрионального развития и приводить к формированию дефектов внервной трубке плода.
У новорожденных детей недостаток цинка связан не только скарликовостью и низкорослостью, но и с нарушением иммунитета,повышением уровня заболеваемости, а в ряде стран и со смертностью отинфекционных заболеваний.
Особенно высок риск развития цинковой недостаточности у недоношенных детей.
В ряде исследований было показано, что добавление цинка в рационматерей приводит к повышению прибавки в весе детей, находящихся нагрудном вскармливании по сравнению с группой детей, матери которых неполучали дополнительно цинк.
Многие продукты питания могут уменьшить эффект от препаратов железа.Зернобобовые и орехи снижают усвоение железа из-за присутствующих в нихфитатов. Содержащиеся в чае полифенолы также негативно сказываются навсасывании железа. Не стоит запивать препараты железа молоком илидругими молочными продуктами: кальций и фосфаты, которыми богатомолоко, мешают усвоению железа. Листовые овощи и яйца тоже затрудняютвсасывание железа, но в меньшей степени. На усвоение железа такженегативно влияют некоторые медицинские препараты: антибиотикитетрациклинового и фторхинолонового рядов, а также витамин Е.
Компоненты многих пищевых продуктов могут преобразовывать кальций внедоступную для усвоения форму. Сильно затрудняют всасывание кальциязернобобовые продукты, богатые фитатами и фосфором. Многие овощи(особенно щавель, шпинат, смородина) содержат щавелевую кислоту,необратимо связывающую кальций. Несколько меньше на усвоение кальциявлияют алкоголь, жиры, чай.
Усвоению цинка также мешают многие продукты — содержащиеся в нихвещества образуют с ним нерастворимые соединения. Наиболее активны вэтом отношении зернобобовые продукты из-за высокой концентрации в нихфитиновой кислоты. Негативно влияют на всасывание цинка зеленые овощи.Затрудняют всасывание цинка также клетчатка и яйца.
Большинство минералов конкурируют с цинком за всасывание. Поэтому неследует одновременно с цинком принимать препараты железа, кальция, меди.
Всасывание цинка ухудшает олово, которое используется в покрытииконсервных банок, и может попасть в организм. Учитывая большоеколичество нежелательных взаимодействий разных веществ с цинком, лучшеизбегать приема препаратов цинка одновременно с пищей. Наиболеерационально принимать цинксодержащие препараты не менее, чем через 2часа после еды.
Продукты питания, если только они не содержат нитратов, не подавляютусвоение витамина А. Но при всасывании витамина А возникает другаясложность. Для успешного усвоения витамина А необходимо присутствиежиров, витамина Е и белков. При недостатке любого из этих компонентоввсасывание витамина А сокращается, даже если пища им обогащена.
Витамин В1 не следует принимать, запивая чаем или кофе. Эти напиткиуменьшают поступление тиамина в организм. Кроме того, одновременно сэтим витамином нежелательно принимать препараты на основесульфаниламидов.
Кальций и железо имеют одинаковый механизм всасывания в организме.Поэтому при одновременном поступлении в желудочно-кишечный тракт ониконкурируют за усвоение. Многочисленные исследования показали, чтокальций существенно снижает всасывание железа в желудочно-кишечномтракте (примерно в 2 раза).
В одном из исследований группа из 12 физически здоровых женщинполучала препараты, содержащие либо и кальций, и железо, либо толькожелезо, но в два раза меньше, чем в первом препарате. Однако в крови уженщин содержалось одно и то же количество железа. Это говорит о том,что всасывание железа из обоих препаратов практически одинаково.Подобные данные были получены и в других исследованиях, где в группунаблюдения входили беременные женщины, принимавшие препараты сразличным содержанием кальция [1] .
На основе этих работ ученые дали рекомендации приниматьвитаминно-минеральные препараты с содержанием кальция не более 250 мг ижелеза 60 мг — так обеспечивается всасывание того количества железа,которое адекватно рекомендованной дозе в 30 мг.
Предотвратить нежелательные взаимодействия кальция и железа можно идругим способом: употреблять продукты, содержащие кальций (молоко,зеленые овощи, рыбу), отдельно от богатой железом пищи (мясо, печень).А при выборе витаминно-минеральных препаратов следует отдаватьпредпочтение тем, которые состоят из нескольких таблеток, принимаемых синтервалом в несколько часов в течение суток. При этом кальций и железодолжны находиться в разных таблетках.
Однако стоит учесть, что препараты железа для перорального приемаиногда плохо переносятся, и это часто ограничивает их применение напоздних сроках беременности. Поэтому целесообразно приниматьвитаминно-минеральные комплексы с железом уже в период планированиябеременности и на её ранних сроках.
Если витамин В12 и витамин С (аскорбиновая кислота) находятся водной таблетке, то от 10 до 30 % витамина В12 окисляется витамином С ипревращается в бесполезные и вредные для человека соединения.
Магний затрудняет усвоение железа в желудночно-кишечном тракте.Точно так же за усвоение конкурируют цинк и хром. Для усвоения витаминаВ12 необходим кальций. А для усвоения кальция необходим витамин D3.(Такие взаимодействия между веществами называют синергичными).
Негативные взаимодействия микронутриентов могут проявляться нетолько в уменьшении степени усвоения того или иного компонента. Иногдатакие взаимодействия принимают очень неприятные формы. Например, присовместном приеме витаминов В12 и В1 возможны реакции аллергическоготипа.
Итак, с одной стороны, во время беременности необходим приемвитаминов и минералов. С другой стороны, не все витамины и минералымогут усваиваться в полном объёме, а некоторые даже могут вызватьаллергическую реакцию при совместном приеме. Чтобы избежатьнежелательных реакций организма на прием витаминов и минералов,необходимо принимать антагонистические микронутриенты отдельно, асинергичные — вместе. Интервал между приемами должен составлять 4-6часов, что практически исключает отрицательные взаимодействия.
источник
Недостаток витамина А — патологическое состояние, связанное с дефицитом вещества в организме. Проявляется ухудшением зрения, ксерофтальмией, конъюнктивитом, сухостью кожи и другими симптомами. Недостаток витамина А приводит к заболеваниям кишечника и дыхательных путей.
Витамин А — жирорастворимое вещество. Имеет две формы: каротин (провитамин А, витамин А2, содержится в растительной пище) и ретинол (оригинальный витамин, А1, поступает с животной пищей). Преобразование каротина в ретинол, резервное накопление происходит в печени. Дополнительное депо — жировая ткань. В организме всегда есть запас ретинола, который высвобождается при необходимости.
Ретинол выполняет важные функции:
- ускоряет окислительные процессы;
- замедляет старение;
- участвует в росте, регенерации клеток, формировании зубной, костной ткани;
- отвечает за сохранение целостности эпителия;
- стимулирует работу иммунной системы, половых желез;
- является антиоксидантом: защищает клетки от повреждения и злокачественного перерождения;
- принимает непосредственное участие в работе органов зрения. Витамин А — участник ресинтеза родопсина, пигмента, который имеется в палочках сетчатой оболочки. При недостатке витамина А синтезирование нарушается, развивается гемералопия – снижение сумеречного зрения;
- отвечает за нормальное развитие эмбриона.
Он очень важен для детей – обеспечивает рост и развитие в соответствии с возрастом.
Нормы ежесуточного его поступления (80 % нормы в виде ретинола, остальные 20 % — в виде каротиноидов):
- 0-12 мес.: 0,4 мг;
- 1-3 года: 0,45 мг;
- 4-6 лет: 0,5 мг;
- 7-10 лет: 0,7 мг;
- 11-50 лет: 0,8 мг;
- беременные женщины: 0,8 + 0,2 мг;
- кормящие мамы: 0,8 + 0,4 мг.
Лица, занятые тяжелым физическим трудом, нуждаются в 1 мг витамина ежесуточно. Эта категория входит в группу риска по гиповитаминозу А.
Уровень вит.А у новорожденных невысок, но в первые дни жизни быстро повышается благодаря поступлению с молозивом, грудным молоком, адаптированными смесями. У здоровых детей и взрослых людей, находящихся на сбалансированном питании, опасность развития гипо- и авитаминоза А мала. Что приводит к патологическому состоянию?
- Диета, дефицитная по продуктам, богатых вит.А. Минимизация в рационе молока, овощей, фруктов, масла, яиц, печени, жиров может привести к недостаточности;
- Нахождение на парентеральном питании;
- Низкое употребление белковых продуктов. Приводит к недостатку белка – переносчика витамина;
- Нарушение всасывания ретинола в кишечнике при: глютеновой болезни, целиакии, холецистите, спастическом колите, болезни Крона, заболеваниях печени, поджелудочной железы, кишечника, анемии, алкоголизме, холестазе, диссеминированном туберкулезе, длительном использовании минерального масла;
- Потери витамина организмом при: онкологических заболеваниях, хронических инфекциях, болезнях мочевыводящих путей;
- Состояния, при которыз происходит интенсивное расходование вит.А: бурный рост и развитие, беременность, лактация, повышенные физические, умственные нагрузки, стрессы.
Экзогенная форма гиповитаминоза А встречается редко, в основном состояние является вторичным – т.е. опосредованно той или иной патологией.
Недостаток витамина А вызывает патологическое изменение кожи, ее производных и слизистых: атрофию потовыделительных, слюнных желез, сухость кожи и оболочек, выстилающих дыхательные пути (ноздри, околоносовые пазухи, трахею, бронхи). По мнению некоторых витаминологов, псориаз тоже связан с гиповитаминозом А.
Развиваются не сразу, свидетельствуют о выраженном гиповитаминозе.
- Сухость слизистых рта, носа;
- Единичные белые пятна на слизистой рта;
- Сухость, шелушение кожи;
- Желтовато-коричневый цвет кожи (поздний симптом);
- Глубокие трещины на коже в области коленного и локтевого суставов;
- Появление морщин, раннее старение;
- «Гусиная кожа» на бедрах;
- Угревая сыпь;
- Сильное выпадение волос;
- Перхоть;
- Ломкость ногтевых пластин;
- Ухудшение сумеречного зрения;
- Болезненность в глазах при ярком освещении;
- Сухость, тусклость конъюнктивы;
- Ороговение роговицы;
- Уменьшение секреции слезных желез;
- Бляшки Искерского – Бито на склере глаз;
- В тяжелых случаях – некротическое размягчение роговины (кератомаляция), заканчивающееся слепотой.
Сочетание снижения сумеречного зрения, сухости, помутнения конъюнктивы – достоверный признак дефицита витамина А в организме.
Нехватка вит.А у детей проявляется замедлением роста, постоянной усталостью, снижением иммунитета, сухостью, бледностью кожи, дальтонизмом, падением сумеречного зрения.
Неспецифические симптомы недостатка витамина А:
- снижение работоспособности,
- бессонница,
- нарушение репродуктивной функции,
- снижение иммунитета,
- частые, длительные инфекционные заболевания.
Длительный гиповитаминоз А приводит к авитаминозу и серьезным проблемам со здоровьем:
- дерматиту;
- кишечным инфекциям;
- анемий;
- бронхиту, синуситу, пневмонии;
- гнойному энцефалиту;
- кистам в печени;
- недержанию мочи;
- мастопатии, эрозии шейки матки, молочници у женщин;
- снижению либидо и эрекции у мужчин;
- хроническим инфекциям.
Не исключается роль авитаминоза вит.А в развитии рака поджелудочной железы и легких.
Подход к диагностике – комплексный.
- Биомикроскопия глаза (желтоватые и белые мелкие бляшки);
- Определение содержания витамина А в сыворотке крови (норма: 0,3 до 0,8 мкг/мл);
- Исследование темновой адаптации зрения (ведущий симптом).
Назначается диета, богатая провитамином и витамином А. Если гиповитаминоз связан с нарушением диеты, этой меры бывает достаточно. Важно помнить, что А – это жирорастворимое вещество: жиры необходимы для его усвоения и должны присутствовать в пище. Обязателен отказ от курения, алкоголя.
- Препараты ретинола назначают внутрь или внутримышечно. Суточная терапевтическая доза 25 000-50 000 ME ретинола (редко в максимальной суточной дозе 100 000 МЕ). При внутреннем приеме дозу делят на 2-3 приема, при инъекционном введении – вводят одной инфекцией. Курс лечения составляет 2-4 недели, в профилактических дозах – 2-3 месяца.
- Доза ретинола для детей рассчитывается индивидуально по возрасту, верхний допустимый уровень – не более 1000 мкг (20 000 ME). Средние дозы:
- дети до года 1650 ME;
- дети 1-6 лет 3300 ME;
- дети от 7 лет 5000 ME.
- Ретинола ацетат раствор масляный, 100 000 ME в 1 мл;
- Ретинола ацетат (витамин А в капсулах) для детей от 18 лет и взрослых, 33000 МЕ в 1 капсуле.
- Как давать детям витамин А? Масляный раствор – на кусочке черного хлеба. Капсулы – целиком, запивая водой.
- Витамин А и Е часто назначаются вместе. Популярный препарат для детей от 14 лет и взрослых: Аевит.
Недостаток и избыток витамина А одинаково опасны для организма. Длительное лечение ретинолом в дозах 100 000 ME в сутки чревато развитием гипервитаминоза, для которого характерны: подкожные кровоизлияния, рвота, тошнота, головная боль, покраснение кожи. Самостоятельное лечение и изменение дозы без назначения врача недопустимы.
Источники витамина А и каротина/на 100 гр. продукта:
Продукты | Ретинол (МЕ) – животная пища | Каротин (МЕ) – растительная пища |
Говяжья печень | 15000 | — |
Свиная печень | 5000 | — |
Сливочное масло | 2000 | — |
Телячья печень | 4000 | — |
Сметана | 700 | — |
Творог 0 % жирности | 130 | — |
Творог жирный | 800 | — |
Сельдь | 110 | — |
Молоко | 90 | — |
Морковь | — | 15000 |
Петрушка | — | 13000 |
Рябина красная | — | 10000 |
Щавель | 10000 | |
Шпинат | — | 10000 |
Салат зеленый | — | 3200 |
Чернослив | — | 2000 |
Тыква | — | 1600 |
Томаты | — | 850 |
Горох | — | 800 |
Лисички | — | 800 |
Персики | — | 750 |
Абрикосы | — | 700 |
Белокочанная капуста | — | 630 |
Фасоль зеленая стручковая | — | 450 |
Слива | — | 370 |
Ежевика | — | 300 |
Горошек зеленый | — | 200 |
Рациональное питание – простой способ профилактики недостатка витамина для здорового человека. Для людей, страдающих заболеваниями, нарушающими всасывание витамина в кишечнике, актуален периодический прием препаратов ретинола в профилактических дозах (5000-10 000 ME) курсами по 2-3 недели, лучше поливитаминных (Витрум, Дуовит, Компливит и др.).
Запущенный процесс опасен значительным ухудшением зрения, сбоем в работе иммунной, пищеварительной систем, преждевременным старением. Недостаток витамина А вызывает болезни и чреват высоким риском онкологии. Чтобы этого не допустить, при первых признаках нехватки витамина А следует обратиться к врачу.
источник
Правильно подобранный комплекс витаминов для беременных – это залог хорошего самочувствия, полноценного развития малыша и благополучных родов. К сожалению, состав продуктов питания сегодня оставляет желать лучшего. И даже если будущая мамочка следит за своим рационом, включает в меню свежие овощи и фрукты, кисломолочные продукты и злаки, все равно получить достаточное для двоих – а вас теперь двое – количество необходимых веществ будет сложно. Без дополнительной подпитки хорошими витаминами для беременных не обойтись. Но какие лучше принимать, что рекомендуют врачи в первом триместре, а какие витамины пить при беременности на поздних сроках? Ассортимент подобных добавок в аптеках обширен, потому стоит разобраться в их особенностях и отличиях, изучить рейтинг и выбрать оптимальный вариант.
Недостаток витаминов, как и их избыток, приводит к различным осложнениям со здоровьем у матери и патологиям развития у плода. Поэтому важно точно знать, когда, кому и какие витамины принимать – тогда добавки принесут пользу и будущей мамочке, и крохе, а не навредят.
Какие витамины для беременных выбрать, напрямую зависит от гестационного срока. На разных этапах вынашивания ребенка, потребности женского организма в тех или иных веществах неодинаковы. 1 триместр чрезвычайно важен, в этот период закладываются главные органы малыша, формируется позвоночник эмбриона и нервные клетки. Чтобы этот процесс прошел благополучно, гинекологи и акушеры рекомендуют начинать принимать поливитамины еще до зачатия ребенка – конечно, если беременность планируемая. Но и сразу после зачатия, как только оно подтвердилось, совершенно не поздно начать принимать поливитамины для беременных.
- В них содержится фолиевая кислота, она же витамин В9, должна поступать в объеме не менее 0,4 мг в сутки. Желательно начать ее принимать за несколько месяцев до предполагаемого зачатия и продолжать пить весь 1 триместр. Фолиевая кислота предохраняет от выкидышей на первых неделях и оставшейся беременности, участвует в образовании плаценты, отвечает за передачу правильной генетической информации, предотвращает развитие железодефицитной анемии, стимулирует интенсивное деление клеток и играет ведущую роль в формировании нервной трубки плода. Дозировку и длительность приема В9 определяет врач в зависимости от состояния беременной и плода.
- Наличие витамина Е, он же токоферон, необходим для успешного создания плаценты и предупреждения выкидыша в первые недели после зачатия. Его тоже лучше начать принимать еще до оплодотворения, так как он влияет на выработку половых гормонов и способствует благополучному зачатию.
- Наличие витамина А. Его пьют в первом и в последнем триместре, во втором эти витамины беременным при условии отсутствия патологий, не нужны дополнительно. Максимальная суточная доза этого вещества – 2500 МЕ. Если дозировку превышать, у малыша еще в утробе матери могут развиться пороки сердца. Но и дефицит витамина А приводит к проблемам со зрением, костным скелетом, нервной системой. Потому нужно тщательно контролировать употребление этого вещества.
- Некоторые витаминные комплексы стоят достаточно дорого.
- При длительном приеме, отдельные элементы могут вызывать привыкание.
- Не все женщины считают, что при беременности им вообще нужно принимать какие-либо добавки.
- Не все комплексы можно принимать всю беременность.
Даже при сбалансированном и полноценном питании из продуктов беременная получает только половину суточной дозы необходимых веществ – но и это количество не усваивается полностью. Потому в первом триместре беременности рекомендуется дополнительно принимать такие поливитамины для беременных.
источник
Витамин А во время беременности: правильная дозировка, последствия гипервитаминоза и риски патологий у плода
Девушки пьют витамины, чтобы улучшить состояние волос, кожи и ногтей. И, на первый взгляд, это правильно. Но даже полезные вещества иногда превращаются в яд. Так, например, может «сработать» витамин А. Особенно много вопросов возникает относительно приема препаратов с ретинолом при планировании и во время вынашивания ребенка. Избыток вещества может спровоцировать патологии развития плода. И в некоторых случаях женщинам, которые превысили допустимые дозировки, даже рекомендуют прервать беременность. Насколько в действительности опасен витамин А при беременности?
Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо выяснить дозировки, достаточные организму для качественной работы, оценить свойства витамина и его влияние на женское здоровье в период вынашивания малыша.
Но первое, что нужно понимать: витамин А, который мы получаем с пищей, и синтетический ретинол в таблетках — это разные вещества и имеют разные степени риска при передозировке. Чтобы заработать гипервитаминоз А в результате некорректного рациона, нужно сутками сидеть на одном рыбьем жире. Согласитесь, подобным образом рацион не строится ни в одной семье. Мы едим богатые ретинолом продукты обычно несколько раз в неделю, поэтому витамин успевает нормально усваиваться и не накапливаться.
При этом, если умышленно ежедневно курс за курсом «подпитывать» организм ретинолом в составе поливитаминного комплекса, очень скоро может проявиться весь набор симптомов передозировки: плохой аппетит, тошнота, рвота. Если как раз в этот период женщина забеременела, то ребенок может родиться с уродствами — ретинол обладает соответствующим тератогенным действием.
Этот витамин был обнаружен первым, поэтому его обозначают главной буквой алфавита.
Его открытие состоялось еще в 1913 году, благодаря подопытным мышам, которые переставали расти, и погибали без необходимой суточной нормы витамина.
Ретинол — это активная форма данного вещества, которая была обнаружена в продуктах животного происхождения, особенно в печени или цельном молоке.
Каротиноиды существуют в более 500 видах и способны превращаться в витамин А. Их обнаружить можно в растительной пище. Самым известный из них — это бета-каротин. Он является антиоксидантом, защитником клеток от разрушительного влияния свободными радикалами. К тому же, в разумных количествах он не представляет особой опасности для беременных. Витамин А имеет свойство накапливаться внутри организма и использоваться лишь при необходимости.
Витамин А оказывает действие на иммунную систему, защищая от простудных заболеваний, в том числе, и гриппа. Благодаря своему положительному влиянию на слизистые оболочки, он способен нормализовать работу легких, восстанавливать мягкие ткани при различных кожных заболеваниях, стимулировать производство коллагена.
Ретинол формирует и поддерживает в здоровом состоянии:
Ретинол созвучен с латинским словом retina (что означает — «сетчатка»), потому что участвует в процессе формирования пигментации сетчатки глаза. Он способствует хорошему зрению в темноте.
Когда организму не хватает данного вещества, то он выражает это несколькими способами.
- Глаза . Возникает куриная слепота, когда недостаток освещения становится для глаз полной тьмой. Появляется ощущение песка, развивается близорукость. Глаза слезятся на холоде, быстро утомляются. Веки страдают покраснениями.
- Кожа . Работа сальных и потовых желез становится нестабильной. Кожа грубеет, сохнет. Как следствие, возникают морщины.
- Волосы . Состояние ухудшается, появляется перхоть.
- Ногти . Повышается ломкость. Они становятся более тонкими, обретая нездоровый вид.
- Иммунитет . Снижается общий уровень иммунитета, что приводит к постоянным простудам и развитию инфекций.
Если вы просто придерживаетесь правильной диеты, то передозировка этим веществом не грозит. Лишь его синтетическая форма и ретинол животного происхождения способны на негативное влияние.
Поэтому почти во всех инструкциях лекарственных препаратов с витамином А указаны беременность (особенно первый триместр), и кормление грудью как периоды, когда лечение конкретным средством недопустимо.
Оказанный токсический эффект выражается в потере аппетита, которая сопровождается тошнотой. Из-за этого снижается вес и повышается сонливость. Одним из признаков избытка витамина А в организме является нарушение нормальной походки. Внутренние изменения затрагивают почки, центральную нервную систему. Кожа также отражает воздействие, поэтому появляется сильный зуд.
Что касается влияния на плод, то ему также несладко: передозировка ретинола вызывает врожденные уродства, травмы, нарушение развития нервной и половой систем, конечностей и сердца.
На вопрос о том, можно ли беременным принимать витамин А, отвечает акушер-гинеколог и эндокринолог Елена Геворкова. Она подчеркивает, что из-за риска нарушения развития плода необходимо четко следить за дозировкой. Это не означат, что незначительное превышение допустимых норм, 100% приведет к патологиям. Серьезная угроза возникает, есть в организм женщины длительно поступало более 10 000 МЕ (3 мг/3000 мкг) в сутки.
Допустимая суточная доза этого витамина зависит от нескольких показателей: возраст женщины, количество ретинола в организме до наступления беременности, на разных стадиях которой уровень потребления также отличается.
Международные организации, занимающиеся проблематикой врожденных уродств у детей, дают такие рекомендации:
- дозировка для беременных — максимум 3 мг (3000 мкг) в сутки;
- дозировка для кормящих — максимум 1,2 мг (1200 мкг) в сутки.
По отзывам врачей, в поливитаминах для беременных содержание ретинола завышено. Поэтому их нельзя принимать бесконтрольно и непрерывно. Пить их нужно, только, если есть медицинские показания к применению. При этом назначать комплекс и дозировки должен врач. Пить ретинол на свое усмотрение из серии, «чтобы ребенок лучше развивался» — недопустимо.
В целом, если прием поливитаминов необходим, то рекомендуют придерживаться следующей схемы: пить два месяца до зачатия и еще полтора-два первых месяца беременности. Затем нужен перерыв. И за два-три месяца до родов допустимо возобновить курс, придерживаясь его и в первые месяцы лактации.
Чтобы обеспечить организм беременной всеми необходимыми веществами, не обязательно пить таблетки. Питательные вещества из натуральных продуктов наиболее полезны и усваиваются лучше всего. При этом к источникам витамина А относятся многие блюда на нашем привычном столе.
- Пища животного происхождения . Это яйца и молочные продукты, рыбий жир. Особенно стоит выделить цельное молоко. А также сюда относятся почки и печень.
- Растительная пища . Это морковь, помидоры, сладкий перец оранжевого и красного цветов, все виды капусты, тыква. Различные бобовые также содержат большое количество бета-каротина. Если выделить лидеров среди фруктов, то это будут персики, яблоки, абрикосы. В таких сезонных плодах как дыня и арбуз, тоже данный витамин присутствует. Полезны и облепиха, шиповник, черешня.
- Зелень . Если беременность наступила летом, то можете добавлять «зелень» в свой рацион. Это и щавель, и крапива, и фенхель, и хвощ. Однако в меню эти продукты можно использовать только без фанатизма.
В таблице ниже подробно проанализированы количественное содержание ретинола в популярных продуктах питания и процент покрытия суточной потребности беременной в витамине А. Расчет выполнен исходя из содержания вещества в 100 г того или иного продукта.
Таблица — Продукты с высоким содержанием витамина А
Продукт | Содержание витамина А, мкг | Процент покрытия суточной нормы для беременных старше 19 лет |
---|---|---|
Рыбий жир | 25000 мкг | 35714% |
Печень индейки | 8000 мкг | 1038% |
Печень говядины | 8367 мкг | 1086% |
Печень курицы | 3300 мкг | 428% |
Перец красный сладкий | 250 мкг | 32% |
Морковь | 2000 мкг | 259% |
Угорь | 1200 мкг | 155% |
Сладкий картофель | 1000 мкг | 129% |
Брокколи | 386 мкг | 50% |
Сельдерей | 750 мкг | 97% |
Шпинат | 750 мкг | 97% |
Сливочное масло | 450 мкг | 58% |
Курага | 583 мкг | 75% |
Икра черная зернистая | 550 мкг | 71% |
Зеленый салат | 550 мкг | 71% |
Перепелиные яйца | 483 мкг | 62% |
Икра красная зернистая | 450 мкг | 58% |
Тыква | 250 мкг | 32% |
Лук зеленый | 333 мкг | 43% |
Сыр «Камамбер» | 303 мкг | 39% |
Сливки 35% | 270 мкг | 35% |
Сыр «Чеддер» | 277 мкг | 35% |
Базилик | 264 мкг | 34% |
Куриные яйца | 260 мкг | 33% |
Помните, что противопоказанием является прием синтетической формы ретинола, совмещенный с витаминной диетой. Несомненно, что витамин А во время беременности и в обычной жизни необходим организму, как и многие другие вещества. Но стоит ли принимать химические препараты, когда есть натуральные продукты, способные восполнить потребности организма?
Синтетический витамин А имеет свойство скапливаться в печени и не распадается, именно поэтому нужно ждать 6 месяцев чтоб забеременеть. Я конечно не врач, но думаю имеет смысл обследовать печень, т. к. во время приёма и до распада очень сильная нагрузка на именно этот орган. По состоянию можно примерно сказать критическая доза или нет.
Автор, в Аевите много ретинола, который имеет свойство накапливаться и негативно влиять на плод, вплодь до патологий и невынашивания. Я когда ко врачу ходила на счет планирования, она меня спросила, Аевит пьешь. Я ответила с гордостью: регулярно! Она сказала: завязывай с ним, и через полгода можно будет начать планировать… Так что даже не знаю…
Синтетические формы витамина А, а их несколько сот, внесены в список веществ, которые могут пагубно влиять на развитие плода.
Березовская Е. П., акушер-гинеколог , http://www.komarovskiy.net/faq/prevyshenie-dozy-vitamina-a-pri-beremennosti.html
Прием витаминов в дозах, существенно превышающих физиологическую потребность, может привести к нежелательным побочным эффектам, а иногда и к тяжелой интоксикации. Подобные патологические состояния называют гипервитаминозами. Особенно опасно применение высоких доз витаминов D и А, что объясняется высокой биологической активностью этих витаминов, относительно малой физиологической потребностью в них, быстрым всасыванием, отсутствием эффективных путей выведения из организма.
источник