Меню Рубрики

Фолиевая кислота витамин для беременных

От 20 до 100% населения испытывают дефицит фолиевой кислоты. При этом они могут даже не догадываться, что имеют подобную проблему, и даже не представляют, чем это для них чревато. Витамин В9 (он же фолиевая кислота) — один из самых необходимых для человеческого организма. Более того — это жизненно важный витамин. Но именно его чаще всего и не хватает. Особенно у детей и беременных женщин.

Дефицит фолиевой кислоты может протекать незаметно. Но со временем человек теряет аппетит, становится раздражительным, быстро устает, потом начинается диарея, рвота, и, в конце концов, — появляются язвочки во рту и выпадают волосы. Обменные процессы, формирование эритроцитов, работа желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, иммунной и нервной систем — витамин В9 участвует во многих процессах. Тяжелый дефицит витамина В9 неизбежно заканчивается мегалобластической анемией, что может привести к летальному исходу.

Каждый организм при нормальном состоянии микрофлоры кишечника может вырабатывать небольшое количество фолиевой кислоты. Однако оно не покрывает потребностей в этом витамине. Так что все мы должны обеспечить его поступление вместе с продуктами питания и витаминными комплексами.

Во время беременности потребность в фолиевой кислоте существенно возрастает. Точно так же, как и ее важность. Этот витамин активно участвует в формировании плаценты, поэтому его дефицит может вызывать плацентарную недостаточность и быть причиной преждевременного прерывания беременности. Вместе с витамином В12 фолиевая кислота необходима для деления клеток, что особенно важно для тканей, которые активно делятся – то есть в период формирования и роста эмбриона. Она участвует в кроветворении (в образовании эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов) и необходима для образования нуклеиновых кислот (РНК и ДНК), участвующих в передаче наследственных признаков.

Очень важную роль фолиевая кислота играет в формировании нервной трубки плода. Дефицит витамина В9 чреват развитием очень тяжелых пороков у плода. Риски для него при недостаточности фолиевой кислоты в период внутриутробного развития (особенно на ранних сроках) очень велики:

  • гидроцефалия;
  • анэнцефалии (отсутствие головного мозга);
  • мозговые грыжи;
  • задержка умственного и физического развития;
  • врожденные уродства;
  • дефекты позвоночного столба;
  • преждевременное прерывание беременности;
  • рождение мертвого ребенка.

Страдает от нехватки фолиевой кислоты и сама беременная. Дефицит витамина В9 вызывает токсикозы, депрессию, боли в ногах, анемию.

Фолиевая кислота необходима абсолютно каждой беременной женщине. Это единственный витамин, важность которого и потребность в дополнительном приеме которого во время беременности не отрицают даже самые ярые противники искусственных витаминов.

Все процессы, происходящие с участием фолиевой кислоты при формировании плода, закладке его органов, физического и психического здоровья, протекают на самых ранних сроках беременности — тогда, когда женщина еще даже о ней и не знает. На 16 день после зачатия начинает формироваться нервная трубка. Этот процесс особенно важен и, как мы уже говорили, для нормального его прохождения необходимо достаточное количество витамина В9. Важнее всего, чтобы он поступал в организм будущей матери в первые 12 недель беременности. Поэтому идеально принимать фолиевую кислоту еще на этапе планирования зачатия.

Но даже если вы узнали о беременности значительно позже, чем хотелось бы, все равно не поздно и очень нужно принимать фолиевую кислоту. Нервная трубка претерпевает различные изменения в течение всего первого триместра.

источник

В статье обсуждаем фолиевую кислоту при беременности. Рассказываем, для чего она нужна, когда и как принимать средство, рекомендуемая дозировка. Вы узнаете отзывы беременных о применении фолиевой кислоты, можно ли ее пить на ранних сроках, какие существуют противопоказания и как проявляется передозировка таблетками.

Фолиевая кислота (витамин В9) — один из самых важных витаминов для организма человека. Он участвует в обменных процессах и образовании эритроцитов, функционировании желудочно-кишечного тракта, оказывает благотворное воздействие на нервную, сердечно-сосудистую и иммунную системы.

Внешний вид (фото) фолиевой кислоты

Согласно статистике, от 20 до 100 процентов населения мира испытывают дефицит витамина В9, особенно часто он наблюдается у детей и беременных. Нехватка этого вещества может протекать бессимптомно. Но со временем она проявляется следующими признаками:

  • потеря аппетита;
  • раздражительность;
  • быстрая утомляемость;
  • диарея;
  • рвота;
  • склонность к тромбообразованиям;
  • депрессия;
  • снижение иммунитета;
  • ухудшение памяти;
  • обмороки;
  • нарушение функций ЦНС;
  • образование язвочек в полости рта;
  • потеря волос.

Тяжелый дефицит фолиевой кислоты приводит к развитию мегалобластической анемии, которая в некоторых случаях завершается летальным исходом.

Основными причинами нехватки фольки в организме являются:

  • недостаточное поступление витамина в организм вместе с продуктами питания;
  • хронические недуги желудка, кишечника, которые приводят к проблемам со всасыванием витамина;
  • генетические нарушения, из-за которых в организме отсутствуют ферменты, которые влияют на преобразование и усвоение фолатов;
  • употребление спиртных напитков.

Витамин В9 необходим каждой будущей мамочке. Это единственное вещество, важность и полезность которого не отрицают даже самые ярые противники искусственных витаминов.

Все процессы, которые протекают с участием фолиевой кислоты при формировании плода, закладке его органов, психического и физического здоровья, происходят на ранних сроках беременности, когда женщина еще не знает о своем интересном положении. На 16 день после зачатия начинает образовываться нервная трубка. Этот процесс особенно важен, и в нем огромную роль играет витамин В9, поэтому его должно быть достаточно в организме женщины. Рекомендуется принимать его на протяжении первых 12 недель беременности. Но лучше всего принимать фолиевую кислоту на этапе планирования зачатия.

В том случае, если вы узнали о своем интересном положении немного позже, не стоит отчаиваться. Нервная трубка претерпевает различные изменения в течение всего первого триместра, поэтому препарат в рекомендуемой дозе.

Нехватка витамина В9 во время беременности сопровождается:

  • появлением гестоза;
  • самопроизвольными абортами;
  • преждевременной отслойкой плаценты;
  • внутриутробной гибелью плода;
  • невынашиванием беременности.

Полезный витамин можно найти не только в аптечных препаратах, но и продуктах питания, о которых мы расскажем далее.

Фолиевая кислота в продуктах питания

Витамин В9 содержится в следующих продуктах:

  • мука грубого помола;
  • шпинат;
  • петрушка;
  • салат;
  • лук;
  • брюссельская капуста;
  • спаржа;
  • брокколи;
  • зеленый горошек;
  • соя;
  • цитрусовые;
  • морковь;
  • дрожжи;
  • бананы;
  • сыр;
  • творог;
  • печень;
  • яйца;
  • дыня;
  • тыква;
  • бобы;
  • рыба;
  • мясо.

Если вы не испытываете дефицит фолиевой кислоты, то в вашем случае достаточно принимать поливитамины для беременных, назначенные гинекологом. Во всех остальных случаях старайтесь больше употреблять продуктов, о которых мы выше рассказали — это поможет избежать нехватки витамина В9.

Витамин В9 производится в таблетках в чистом виде, в сочетании с витамином С или с цианокобаламином (витамин В12). В препаратах дозировка составляет 400-1000 мкг.

Популярные средства с фолиевой кислотой в составе:

Также выпускаются различные витаминные комплексы и биологические добавки с содержанием этого витамина. Таблетки следует принимать независимо от приема пищи, запивая достаточным количеством воды и не разжевывая.

Прием фолиевой кислоты на этапе планирования и ранних сроках беременности помогает избежать различных осложнений во время вынашивания ребенка.

ВОЗ рекомендует принимать препараты железа и витамина В9 всем беременным женщинам. В зависимости от особенностей организма и наличия определенных недугов гинеколог определяет необходимую дозировку фолиевой кислоты. Согласно проведенным исследованиям, прием витамина В9 в первом триместре на 70 процентов снижает риск развития у плода пороков развития ЦНС.

Многих беременных волнует вопрос, сколько пить фолиевую кислоту. Специалисты рекомендуют в обязательном порядке принимать фолиевую кислоту с момента зачатия и до 12 недель беременности. По завершении этого срока витамин можно прекратить принимать в случае отсутствия его дефицита, а также при условии, что будущая мамочка не хочет продолжить его прием во втором и третьем триместре.

В то же время специалисты рекомендуют принимать фолиевую кислоту на этапе планирования зачатия (за 1-3 месяца до беременности), а также при рождении ребенка и после окончания грудного вскармливания.

Норма витамина В9 отличается на стадии планирования и беременности

Согласно инструкции по применению, схема приема фолиевой кислоты выглядит таким образом:

  • при планировании беременности рекомендуемая ежедневная дозировка составляет 400 мг препарата;
  • суточная норма витамина В9 в первом триместре составляет 600-800 мкг;
  • с 13 недели и до самых родов в сутки следует пить 800 мкг фолиевой кислоты;
  • при грудном вскармливании норма препарата составляет 400-600 мкг.

В некоторых случаях доза фолиевой кислоты может быть увеличена вдвое. А именно:

  • при наличии у будущей матери сахарного диабета и эпилепсии дозировка витамина В9 повышается до 1000 мкг (1 мг);
  • если у беременной в анамнезе присутствуют самопроизвольные выкидыши с пороками развития или были рождены дети с задержкой умственного развития, нервно-психическими расстройствами, то в этом случае суточная дозировка лекарства увеличивается до 4000 мкг (4 мг).

Во всех остальных случаях точную дозировку назовет специалист.

Каждый организм человека при нормальном состоянии микрофлоры кишечника способен вырабатывать определенное количество витамина В9. Но этот объем не способен покрывать потребностей в фолиевой кислоте, поэтому важно дополнительно принимать витаминные комплексы или продукты, содержащие фольку.

При беременности значительно возрастает потребность в витамине В9. Это вещество активно участвует в формировании плаценты. Если фолиевой кислоты не хватает, то это приводит к развитию плацентарной недостаточности, а также может стать причиной преждевременного прерывания беременности.

Витамины В9 и В12 нужны для деления клеток, что особенно важно для тканей, активно делящихся (во время формирования и роста эмбриона). Витамин В9 важен в кроветворении, важен для образования нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), которые участвуют в передаче наследственных признаков.

Большую роль фолька играет в образовании нервной трубки плода. Нехватка витамина В9 приводит к развитию серьезных пороков у плода:

  • гидроцефалия;
  • анэнцефалия;
  • задержка физического и умственного развития;
  • врожденные уродства;
  • мозговые грыжи;
  • мертворождение;
  • нарушения позвоночного столба;
  • прерывание беременности раньше положенного срока.

Поэтому важно принимать фолиевую кислоту как на этапе планирования зачатия, так и во время вынашивания ребенка, чтобы избежать неприятных последствий.

Следует воздержаться от приема фольки в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • бронхиальная астма;
  • нехватка витамина В12;
  • онкология в анамнезе у родственников;
  • хронический пиелонефрит;
  • пернициозная анемия.

Переизбыток витамина В9 проявляется такими симптомами:

  • горечь и металлический привкус во рту;
  • проблемы с засыпанием;
  • раздражительность и выраженная возбудимость;
  • потеря аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • расстройство желудка;
  • вздутие живота;
  • нехватка витамина В12 и цинка в анализах крови;
  • неправильная работа почек.

Вероятность передозировки фолиевой кислотой во время беременности довольно мала, так как она является водорастворимым компонентом и усваивается организмом только в необходимом объеме. Ее избыток частично депонируется печенью, остальная избыточная часть выводится из организма через почки.

Обычно передозировка препарата с его отравляющим действием на организм женщины и плода возможна в случае суточного приема витамина В9 свыше 15 мг (25-30 таблеток), а также при наличии тяжелых почечно-печеночных расстройств.

Важно: В Норвегии было проведено научное исследование, при котором ученые установили, что у женщин с повышенным уровнем витамина В9 в крови в 1,5 раза чаще рождались дети со склонностью к астматическим недугам. При этом точную дозировку, при которой возникает переизбыток фольки в организме ученые не назвали.

Как правило, после приема фольки побочные эффекты не наблюдаются.

Ниже мы расскажем о некоторых секретах, касающихся фолиевой кислоты:

  • Выведение фольки из организма при беременности ускоряется.
  • Крепкий чай способствует быстрому выведению вещества из организма.
  • Как и на любой медикамент, на фолиевую кислоту может проявиться аллергия.
  • Нехватка витамина В9 передается от матери к плоду или новорожденному в результате недостаточного содержания фолиевой кислоты при беременности в организме будущей матери или нехватки витамина В9 в грудном молоке.
  • Больше всего фольки содержится в сырых овощах или приготовленных на пару.
  • Потребность в полезном компоненте повышают некоторые лекарства: антациды (Алмагель), эстрогены, противосудорожные медикаменты (Фенитоин) и препараты цинка.
  • Витамин В9 расходуется на “ремонт” и замену примерно 70 триллионов материнских клеток по причине их постоянного обновления.

Фолиевую кислоту полезно пить во время всей беременности

Стоимость препаратов, содержащих фолиевую кислоту, невысокая. Средняя цена составляет от 30 до 150 рублей за упаковку. Также в аптеке можно найти средства с витамином В9, стоимость которых превышает 600 рублей, например, Солгар “Фолиевая кислота”. Цена такого препарата составляет 642 рубля за 100 таблеток и 1400 рублей за 250 таблеток.

Ниже представлены отзывы женщин о применении фолиевой кислоты во время беременности.

Во время беременности не пила фолиевую кислоту. Не захотела пичкать себя лекарствами, вместо этого получала витамин В9 из продуктов. Ребенок родился крупным и здоровым.

Фолиевая кислота — необходимое вещество для здоровья человека. Я принимала фольку на этапе планирования, затем всю беременность и весь период грудного вскармливания. Побочных эффектов от приема у меня не было.

Если вы хотите, чтобы ребенок родился здоровым, а беременность была легкой, то принимайте фолиевую кислоту. Необходимую дозировку и продолжительность приема назначит ваш специалист.

источник

Препараты железа, фолиевая кислота и ее производные, которые называют витамином “B9” называют одними из главных веществ, способных улучшить течение беременности и ее исход. Дефицит фолатных соединений способен привести к патологическим изменениям состава крови у матери и плода, к нарушениям формирования плаценты и новой сосудистой сети в матке, к недоношенности и рождению детей с тяжелой патологией развития.

Витамин “B9” содержится в пищевых продуктах — листовой огородной зелени, сое, брокколи, цитрусовых, зеленом горошке, моркови, бананах, дрожжах, печени, хлебных изделиях, сырах, твороге, мясе, яйцах и т. д. Значительное его количество вырабатывается микрофлорой кишечника человека. Однако даже при правильном питании и употреблении большого количества названных продуктов вполне возможен дефицит витамина в организме.

Читайте также:  Дневная норма витаминов и минералов для беременных

Это связано с быстрым его разрушением (от 50 до 90%) при хранении зелени и тепловой обработке продуктов питания, с применением в сельском хозяйстве средств, ускоряющих рост животных, выращиванием овощей и зелени в теплицах, заболеваниями желудочно-кишечного тракта у человека. Следует также учитывать, что потребность в витамине “B9” после зачатия значительно возрастает. В то же время, считается, что в связи с различными причинами у 60% населения имеется дефицит витамина, а его суточная норма при беременности покрывается продуктами питания лишь немногим более чем на 50%.

Основные причины развития такого дефицита биологически активного вещества следующие:

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  • недостаток поступления в организм с продуктами питания;
  • хронические заболевания желудка и/или кишечника, приводящие к нарушению всасывания витамина;
  • генетические нарушения, при которых в организме отсутствуют ферменты, влияющие на преобразования и усвоение фолатов;
  • прием некоторых лекарственных препаратов, основными из которых являются отдельные противосудорожные средства, сульфаниламиды, оральные контрацептивные препараты, антациды, барбитураты, салицилаты в высоких дозировках, противотуберкулезные препараты и некоторые другие;
  • употребление алкогольсодержащих напитков.

Для чего назначают фолиевую кислоту при беременности?

В настоящее время дефицит витимина “B9” является наиболее распространенным гиповитаминозом среди беременных женщин. Он может проявляться общей слабостью, головокружением и головной болью, быстрой утомляемостью, снижением массы тела, анемией, склонностью к тромбообразованиям, снижением сопротивляемости к респираторно-вирусным инфекциям, нарушением функции центральной нервной системы, раздражительностью, депрессией, неврозами ухудшением памяти, некоторой агрессивностью, обморочными состояниями, невритами.

Фолиевая кислота имеет большое значение для синтеза белков и нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), чем объясняется его исключительная роль в процессах клеточной регенерации, поддержания нормальной структуры всех тканей и органов, опосредованном блокировании трансформаций в злокачественные клетки.

Фолиевая кислота в сочетании с другими витаминами

Особенную роль он играет в обеспечении роста и развития плода. Его нормальное содержание в организме женщины наиболее необходимо в первом триместре, когда происходят интенсивное клеточное деление, закладка тканей и органов будущего ребенка и особенно быстро формируются зародышевая нервная ткань, а также плацентарные сосуды.

Дефицит витамина также характеризуется высоким риском нарушения формирования нервной трубки плода, закладка которой начинается через 2,5-4 недели после зачатия, формирования у него пороков развития центральной нервной системы (гидроцефалия, анэнцефалия, мозговые грыжи, дебильность, незаращение дужек позвонков), «заячьей губы» и «волчьей пасти».

Кроме того, витаминный дефицит также сопровождается:

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

  • развитием гестозов;
  • преждевременной отслойкой плаценты;
  • самопроизвольными абортами;
  • невынашиванием беременности;
  • внутриутробной гибелью плода и другими осложнениями.

Сколько и как долго во время беременности необходимо пить фолиевую кислоту, чтобы избежать ее возможных осложнений.

Она выпускается в таблетках в чистом виде или в сочетании с аскорбиновой кислотой или цианкобаламином (витамин “B12”) в дозировках 400-1000 мкг в препаратах под различными наименованиями — Фолибер, Аскофол, Фолацин, Мамифол и другие. Кроме того, выпускаются витаминные комплексы и биологические добавки с содержанием этого витамина. Таблетки можно принимать независимо от приема пищи не разжёвывая. Их необходимо запивать обычной водой.

Когда начинать пить витамин “B9”?

Прием фолиевой кислоты на ранних сроках беременности, а лучше еще на этапе ее планирования, позволяет предупредить возникновение всех перечисленных выше осложнений. Биологическая доступность синтетических производных витамина “B9” выше, по сравнению с природными фолатами.

Всемирной организацией здравоохранения рекомендован прием препаратов железа и витамина “B9” всем беременным женщинам. В зависимости от акушерского анамнеза беременной, наличия определенных заболеваний акушер-гинекологом определяется дозировка фолиевой кислоты. Было, например, установлено, что ее прием в первом триместре на 70% предотвращает у плода пороки развития нервной системы.

До какого срока беременности принимать фолиевую кислоту?

Прием рекомендуется как обязательная профилактика с момента наступления беременности и далее в течение 12 недель (первый триместр). По истечении этого срока препарат можно отменить, если нет признаков его дефицита, и при условии, что женщина не желает продолжать его прием во втором триместре беременности и далее до рождения ребенка. Желательным же считается начало приема еще на этапе планирования беременности (за 1-3 месяца до зачатия), продолжение его приема до рождения ребенка и даже до окончания грудного кормления.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

  • На время периода планирования беременности рекомендуется ежедневно принимать по 400 мг препарата.
  • Суточная доза фолиевой кислоты в 1-ом триместре должна составлять от 600 до 800 мкг.
  • Начиная с 13-й недели и до родов рекомендуемая суточная дозировка составляет 800 мкг.
  • В период грудного кормления — от 400 до 600 мкг.

При необходимости врачом-гинекологом суточные дозы препарата могут быть увеличены в несколько раз:

p, blockquote 22,0,0,1,0 —>

  • При наличии у беременной женщины сахарного диабета или судорожного синдрома (эпилепсия) дозировка увеличивается до 1 000 мкг (1 мг).
  • В случае наличия в анамнезе самопроизвольных выкидышей с пороками развития, которые были перечислены выше (дефекты развития нервной трубки), или рождения детей с такими же пороками, задержкой умственного развития, нервно-психическими расстройствами — суточная доза увеличивается до 4 000 мкг (4 мг).

По усмотрению врача также могут быть увеличены дозы до 0,8 – 4 мг, если беременная принимает препараты, уменьшающие всасывание витамина в кровь — цитостатические, противосудорожные, противотуберкулезные, противомалярийные и сульфаниламидные (бисептол) средства, спиртовые настойки препаратов. Кроме того, учитывается также прием оральных контрацептивных и кортикостероидных средств, высоких доз салицилатов, употребление алкогольных напитков, крепко заваренного чая и кофе.

Применение препарата противопоказано, если имеются:

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

  • аллергия на фолиевую кислоту;
  • бронхиальная астма;
  • злокачественные новообразования в анамнезе у ближайших родственников;
  • дефицит витамина “B12”;
  • пернициозная анемия;
  • хронический пиелонефрит.

Переизбыток фолиевой кислоты проявляется:

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

  • горечью и металлическим вкусом во рту;
  • диспепсическими явлениями в виде снижения аппетита, тошноты, рвоты, дискомфорта и вздутия живота, поноса и т. д.;
  • немотивированной раздражительностью и выраженной возбудимостью;
  • нарушением засыпания;
  • расстройство функции почек, дефицит цинка и витамина “B12” в анализах крови.

Передозировка фолиевой кислоты при беременности маловероятна, поскольку она является водорастворимым веществом и усваивается организмом только в необходимом количестве. Избыток ее частично депонируется печенью, остальное избыточное количество из организма выводится через почки.

Как правило, передозировка препарата с его токсическим воздействием на организм женщины или/и плода возможна, предположительно, при суточных дозах, превышающих 15 мг, а также в тех случаях, когда имеются тяжелые почечно-печеночные расстройства. Практически, во всех случаях прием препаратов рассматриваемого витамина характеризуется отсутствием серьезных побочных эффектов.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —> p, blockquote 30,0,0,0,1 —>

источник

У многих беременных женщин (особенно если беременность первая) от советов и рекомендаций голова буквально идет кругом. Как питаться, сколько раз можно делать ультразвуковое исследование, надо ли пить витамины для беременных и какие конкретно выбрать? Паниковать не стоит, просто повнимательней ознакомьтесь с доступной информацией, а для принятия окончательного решения послушайте авторитетного врача.

Так в интернете активно обсуждается вопрос о необходимости приема фолиевой кислоты при беременности. Давайте и мы поговорим об этом интересном витамине.

Фолиевая кислота (витамин В9) присутствует везде, где идут постоянные процессы обновления и клетки делятся очень быстро. Она помогает правильно пройти процессу репликации ДНК при клеточном делении, обеспечивая качественную передачу генетической информации для построения здоровых клеток без дефектов. Например, в костном мозге, где ежеминутно производится около 160 миллионов красных кровяных клеток.

Развитие новой жизни и активное производство новых клеток также требует постоянного поступления фолиевой кислоты в организм будущей мамы. Это важное соединение будет расходоваться на построение нервной системы как на ранних этапах- при формировании нервной трубки, так и потом при развитии головного и спинного мозга. Чтобы сердце разделилось на 4 самостоятельные камеры и клапаны сердца были без дефектов, также требуется фолиевая кислота. Она же помогает оформиться руками ножкам ребенка, полноценным органам зрения.

Витамин В9 помогает расти не только ребенку, но и плаценте, которая несет функции не только по обеспечению малыша питанием, но и становится главным гормональным и иммунным органу беременности. А выполнять эти функции невозможно без пронизывающего всю плаценту полноводной «реки» из сосудов. И в этом также участвует фолиевая кислота.

Будущим мамам назначают «фольку» для удовлетворения повышенной потребности в ней в период беременности. Как видим требуется ее немало, но неужели нельзя избежать приема химического препарата? Ведь мы же получаем фолиевую кислоту из пищи. Да, вроде бы у каждой в питании бывают продукты с витамином В9- зелень, шпинат, цитрусовые, печень. Но, этот витамин-неженка и длительная транспортировка, избыток солнечного света резко уменьшают его количество, а после кулинарной обработки его остается и того меньше. Это одна из причин, почему врачи рекомендуют дополнительно принимать фолиевую кислоту. Ее недостаток сразу скажется и на здоровье мамы, и на благополучии малыша.

Сразу возрастают риски возникновения дефектов нервной трубки, которые могут сказаться и незаращением спинномозгового канала (spina bifida) и маленьким объемом головного мозга (микроцефалия ), а то и его отсутствием (анэнцефалия).

Для чего назначают фолиевую кислоту при беременности? Еще одной причиной дополнительного приема В9 является повышенный уровень гомоцистеина, который был выявлены у женщин. В ходе изучения этой аминокислоты стали понятны причины многих безуспешных попыток забеременеть, а также частых выкидышей. Если уровень гомоцистеина возрастает, то следствием этого становятся тромбозы в сосудах плаценты, нарушение ее полноценного развития, которые в совокупности и приводят к невынашиванию беременности.

Меры по нормализации гомоцистеина нужно принимать конечно заранее, еще на стадии планирования беременности. Особенно, внимательно к этому следует отнестись женщинам уже имевшим печальный опыт несохраненной беременности.

Мониторинг уровня этой аминокислоты следует вести на протяжении всей беременности. Таким образом удается избежать фетоплацентраной недостаточности и таких опасных (в равной степени) для матери и малыша, осложнений как преэклампсия и эклампсия.

Своевременный прием препаратов фолиевой кислоты за 2-3 месяца до предполагаемой беременности и на протяжении всей беременности в рекомендуемых безопасных дозах дает возможность максимально снизить риски развития этих проявлений гестоза.

В вопросе о дозировке данного полезного соединения среди ученых мужей еще нет окончательного согласия. Критериями для отечественных и зарубежных специалистов являются рекомендации ВОЗ: беременным следует дополнительно принимать 400 мкг фолиевой кислоты.

Причем наилучшим вариантом будут препараты, в которых эта доза будет складываться из равных частей как самой фолиевой кислоты, так и ее производных в виде фолатов. А, самым, пожалуй, оптимальным вариантом, станет мультикомпонентный препарат, в состав которого войдут и вышеупомянутые компоненты витамина В9 и другие необходимые для будущей мамы и ребенка соединения- железо, йод, кальций, витамины группы В, асккорбиновая кислота и т.д. Прием одной такой таблетки позволяет предотвратить дефицит многих макро- и микронутриентов одновременно.

Как пить фолиевую кислоту при беременности: «фольку» или поливитаминные препараты с ее включением следует принимать после приема пищи. Лучше в первой половине дня- после завтрака или второго завтрака. Запивать таблетку следует достаточным количеством воды. Не следует для этой цели использовать чай, кофе, сок или молоко.

Сколько пить фолиевую кислоту во время беременности

Прием витамина В9 будет необходим не только на протяжении всей беременности, но и во время грудного вскармливания ( причем даже в большей дозировке- 500 мкг). Как уже говорилось в разных триместрах беременности фолиевая кислота будет выполнять разнообразные и очень важные роли, как в организме мамы, так и у эмбриона-плода- новорожденного. Можно сказать, что витамин В9- настоящий «слуга двух господ». Он должен успеть справиться с анемией у мамы и малыша, предотвратить дефекты развития нервной трубки, сформировать плаценту, постоянно держать в пределах нормы гомоцистеин и принять участие в других не менее значимых процессах. Сколько пить фолиевую кислоту при беременности?

Ежедневно, в рекомендуемой дозе, так очевидно, что просто набрать необходимое количество фолатов из пищи станет для многих из наших современниц проблематичным. Но, тем не менее прием искусственно синтезированных фолатов и самой кислоты обозначены в руководствах по ведению беременности, как дополнительные средства обеспечения витаминами и микронутриентами на фоне полноценного и разнообразного рациона женщины, ожидающей прибавление потомства и ответственно относящейся к одной из главных своих миссий в жизни- материнству.

источник

Оксана Богдашевская о последствиях отечественной витаминофобии

«Витаминно-минеральные комплексы приносят огромную пользу производителям витаминно-минеральных комплексов»

«Нужны ли витамины беременным» — один из актуальнейших холиваров современности. Сломаны десятки копий, врачи обвинены в сотрудничестве с фармкомпаниями, а производители витаминных комплексов — в сговоре, целью которого является уничтожение всего живого на земле.

Слоганы противников витаминов хорошо известны: «ни в одной развитой стране мира, особенно в такой, как США, витамины не применяются», «эффективность эссенциальных микронутриентов не доказана», «витамин В6 — это тиамин, а тиамин токсичен для печени!».

Впрочем, даже занимающие наиболее радикальные позиции специалисты вынуждены признавать, что совершенно обойтись без витаминов и минералов никак не получается.

В результате этих позиционных противоречий отечественная витаминофобия стала принимать совершенно нелепые формы: считая витаминно-минеральные комплексы абсолютным злом, медики «идут на уступки» и продолжают рекомендовать беременным определенный набор витаминов и микронутриентов.

Отрицать важность применения фолиевой кислоты в дозе 400–800 мкг/сут. невозможно. В популярной и профессиональной литературе прекрасно освещена связь дефицита фолатов с дефектами развития нервной трубки у плода. Частота других врожденных дефектов при дефиците фолатов гораздо выше. В первую очередь это врожденные пороки сердца (встречаемость 1:100), дефекты крупных артерий, гипотрофия плода, синдром Дауна, расщелина нёба.

Читайте также:  Для назначают беременным витамин е

Одновременно с этим существует заблуждение, что применения фолиевой кислоты для предотвращения пороков развития плода вполне достаточно. К сожалению, это совершенно не так. В истории о фолатах есть два чрезвычайно важных момента. Во-первых, начинать прием фолиевой кислоты следует за 12–16 недель до зачатия. Только в этом случае можно рассчитывать на профилактический эффект, потому что дефекты нервной трубки и самые грубые пороки формируются очень рано — до 28-го дня гестации. Во-вторых, необходимо принимать правильную дозу фолиевой кислоты.

В России наметилась тревожная тенденция – назначение и потребление фолиевой кислоты в избыточных дозах 5000 мкг в 1 таб. и по 1 мг (1000 мкг) 3–6 таблеток в сутки.

У меня есть теория, объясняющая этот феномен. На вопрос: «Какую дозу фолиевой кислоты следует рекомендовать на прегравидарном этапе (при подготовке к беременности) и во время нее?» — большинство акушеров-гинекологов уверенно отвечает: «400–800 мкг/сут.». Вероятно, существует некоторый арифметический пробел в нашем образовании. Напоминаю: 1 мг = 1000 мкг. Рекомендованная доза фолатов 0,4–0,8 мг = 400–800 мкг. Если вы купили фолиевую кислоту в дозировке 1 мг, правильный режим приема — ½ таб. в день.

Тот факт, что в усердии своем в нашей стране «расшибают лоб», известен очень давно. Поэтому сегодня я встречаю шедевральные назначения: фолацин по 1 таб. х 3 раза в день = 15 000 мкг фолиевой кислоты ангиовит по 1 таб. 2 раза в сутки + фолиевая кислота по 1 таб. х 3 раза в сутки = 13 000 мкг в сутки

Почему же «больше» не означает «лучше»? В чем причина тревоги? Фолиевая кислота в дозе, соответствующей суточной потребности для беременных и кормящих, относится к категории безопасности «А». Использование доз фолиевой кислоты, превышающих суточную потребность, переводят этот витамин в категорию «С» (риск для плода не может быть исключен). Исследований на эту тему накоплено достаточно. К примеру , высокие уровни фолатов плазмы у беременных связывают с высоким риском развития ожирения и инсулинрезистентности у детей.

В Советском Союзе существовали государственные программы по комплексной профилактике витаминных дефицитов. С началом реформ в России была полностью прекращена программа профилактики дефицита йода, хотя еще с 1920-х годов известно, что Россия — йоддефицитный регион. Поэтому с 1990-х годов в РФ появились случаи врожденного йодного кретинизма, которого в СССР практически не наблюдалось. Чего уж проще — йодирование соли и применение йодида калия в дозе 150 мкг/сут. на прегравидарном этапе, 200 мкг/сут. во время беременности и кормления грудью.

К сожалению, невозможно оценить тот интеллектуальный ущерб, который уже нанесен нации. В регионах йодного дефицита, согласно исследованиям, IQ на 10–15 пунктов меньше, чем в регионах йодной обеспеченности.

Грустно, но РФ признана эндемичным регионом по дефициту железа. Эпидемия «анемий беременных» победно шествует по стране, охватывая почти 100 % всех беременных, наблюдающихся в женских консультациях. Анемия — это не просто низкий гемоглобин. Это целый набор патологических процессов: плацентарная недостаточность, задержка роста и развития плода, хроническая внутриутробная гипоксия, слабость родовой деятельности, гипотонические кровотечения. Пропустив латентный дефицит железа в самом начале беременности, мы вполне закономерно получаем к 22 неделям анемию вместе с полным набором сопутствующих проблем.

К слову, о необходимости принимать кальций забывают редко. А если забудет доктор, обязательно напомнит пациентка. Страх потерять зубы во время беременности преобладает над страхами излишнего «окостенения» головки, которое, кстати, действительно затрудняет конфигурирование головки при прохождении через родовые пути.

К кальцию желательно приложить витамин D3, немного меди, цинка и марганца. Кальций без марганца, — как говорится, — деньги на ветер.

С помощью препаратов магния современное акушерство пытается сохранять беременность, проводить легкую седацию, снижать АД, лечить преэклампсию (заболевание второй половины беременности, симптомы: повышение артериального давления (АД), внезапное появление отеков а также наличие белка в моче), а также улучшать перинатальные исходы.

— Зачем вы назначили беременной витамин Е?
— У него прогестероноподобное действие.
— А зачем вам прогестероноподобное действие? Прогестерон назначить не судьба?

Думаю, это просто традиция, берущая корни в доутрожестановые и додюфастоновые времена. В дозе 400 МЕ витамин Е может оказывать тератогенное действие (нарушение развития плода с возникновением пороков строения тела).

Чудовищно, но я до сих пор встречаю беременных, принимающих «Аевит». Этот препарат содержит 35 мг ретинила-ацетата (более 100 000 МЕ витамина А), что в 30 раз превышает допустимый в Российской Федерации верхний уровень потребления и в 10 раз — порог тератогенеза. В инструкции к препарату черным по белому написано, что препарат не рекомендуется у беременных. Ан нет, до сих пор кто-то что-то «сохраняет», используя высокие дозы витаминов А и Е.

Существует и такая точка зрения. И мы не против, мы только «за»! Но реальная ситуация с питанием — не обнадеживает. На сайте Федеральной службы государственной статистики опубликован подробнейший доклад Государственной системы наблюдения за питанием населения за 2013 год, где выявлен чудовищный провал по употреблению рыбы. Ежедневно или несколько раз в неделю рыбу ест менее 30 % граждан. В тоже время злоупотребление хлебобулочными изделиями, картофелем приводит к росту алиментарно-зависимых неинфекционных заболеваний.

Проблема есть и с количеством витаминов и минералов, содержащихся в продуктах питания. Современные технологии пищевого производства не позволяют накапливать витамины в овощах и фруктах в достаточном объеме. Мы едим рыбу, которая никогда не плавала ни в море, ни в реке. Мы покупаем птицу, которая выросла в клетке, ни разу не склевав червяка. Мы едим яблоки, у которых не темнеет огрызок из-за исчезающе малого количества аскорбиновой кислоты. Не секрет, что подавляющее большинство витаминов и микронутриентов попросту разрушается в процессе приготовления пищи.

Определять нормы питания для беременных — тоже непросто. На практике сразу возникают вопросы. А если у этой женщины трое детей и она беременна четвертым? А если до беременности были очень обильные менструации? А если рвота по 5-6 раз в день до 14 недель?

Что же получается? Отказываясь от применения сбалансированных витамино-минеральных комплексов, содержащих выверенные физиологические дозы витаминов и микронутриентов, мы пытаемся собрать в организме беременной некий пазл из фолиевой кислоты, йода, кальция, железа, магния, селена, марганца и цинка?

С чего мы решили, что сделаем это лучше и точнее, чем на специализированном производстве? Почему нам показалось, что пригоршня таблеток лучше и безопаснее, чем одна? Не это ли та самая «лекарственная распущенность», о которой мы так много говорим на конгрессах с высоких трибун?

«К сожалению, некоторые из лекторов на таких конференциях не только очень вольно обращаются с фактами (будь то научные или юридические документы), но и выдают свои личные вымыслы за истину в последней инстанции.

Они особенно любят нападать на витамины, указывая наперебой на их «бесполезность» или «вредность» или на «отсутствие доказательной базы», и в борьбе с витаминами даже забывают о том, что женщина и без всякой беременности нуждается в ежесуточном восполнении физиологических доз витаминов и микроэлементов. Как будто до беременности женщина — это человек, которому по нормам Роспотребнадзора рекомендовано потребление витаминов и микронутриентов, а с наступлением беременности — это марсианка, которой из микронутриентов нужны только фолиевая кислота и йод».

Ольга ГРОМОВА, д.м.н., профессор кафедры клинической фармакологии Ивановской медицинской академии, научный консультант Российского отделения центра Института микроэлементов ЮНЕСКО

Товары по теме: фолиевая кислота , йод , железо , кальций , магний , витамин Е

источник

Фолиевая кислота (витамин В9) – витамин водорастворимый, поступает в организм с продуктами. Участвует в росте и развитии иммунитета и кровеносной системы.

Источниками витамина являются зелень, фрукты, овощи, орехи, яйца, бобовые. При температурной обработке большая часть его теряется и не поступает в организм с продуктами.

С одной только пищей невозможно получить суточную норму фолиевой кислоты для беременных — врачи назначают вспомогательные препараты, сколько их пить и в какой дозировке?

Препараты фолиевой кислоты рекомендуют употреблять всем женщинам, которые находятся в интересном положении или тем, кто планирует беременность. Зачастую из пищевых продуктов не удается получить нужное количество витаминов и минералов, поэтому специалисты назначают медицинские препараты витамина, как его дополнительный источник.

Витамин В9 является незаменимым для здоровья беременной женщины, важен он и для плода. Фолиевая кислота активно участвует в образовании нервной трубки зародыша.

Необходима она и для плаценты, ее правильной работы, нехватка этого витамина может вызвать плацентарную недостаточность, что чревато преждевременными родами или прерывание беременности.

Витамин В9 помогает бороться с анемией, которая часто встречаются у будущих мам. Наличие фолиевой кислоты в организме уменьшает риск выкидышей и преждевременных родов.

Фолиевая кислота участвует в процессе кроветворения, способствует нормальному образованию белых кровяных телец. Способствует усвоению железа, но снижает концентрацию витамина В12, поэтому вместе с ней часто назначают прием и цианокобаламина.

Фолиевая кислота участвует в процессе деления клеток. Этот процесс сопровождает весь развитие и рост эмбриона.

При отсутствии фолиевой кислоты или недостаточности ее в больших количествах, развиваются такие недуги у ребенка:

  • гидроцефалия;
  • задержка развития мозговой активности;
  • задержка мышечного развития;
  • дефекты любого рода и др.

Специалистами рекомендовано употреблять фолиевую кислоту во время планирования беременности, начинать следует за 1-2 месяца. Но если беременность не была запланированной, то принимать витамин В9 следует сразу, как только женщина узнает о своем положении. Важность приема витаминов на начальных сроках объясняется формированием зародыша.

Сколько пить фолиевую кислоту при беременности в разных триместрах, как ее правильно принимать и в какое время суток?

Первые недели беременности включают в себя зарождение и развитие плода. Процесс очень важный, так как от него зависит практически вся беременность и состояние плода.

В этот период необходимо удостовериться, что организм получает достаточное количество всех витаминов и минералов.

Особенно это касается фолиевой кислоты, которую часто называют «женским» витамином.

С продуктов питания усваивается лишь часть, поэтому следует принимать аптечные препараты фолиевой кислоты.

Часто она входит в витаминно-минеральные комплексы, но лучше все принимать в чистом виде, без других витаминов.

Дозы фолиевой кислоты при беременности разные, в первый период нужно принимать 400 мкг два раза в сутки (утром и вечером).

Во втором триместре употреблять витамины и минералы так же важно, как и в начале беременности.

В этот период начинается активный рост малыша, развиваются все органы, формируется нервная система, иммунитет ребенка.

Для того, чтобы все процессы проходили правильно будущей маме необходимо употреблять достаточно витамина В9.

Во втором триместре дозу фолиевой кислоты увеличивают до 600 мкг в сутки.

Принимают витамины 2-3 раза в сутки (зависит от дозировки).

Последний триместр кажется будущей маме уже не таким сложным, проходит токсикоз, она уже успевает привыкнуть к своему состоянию, но расслабляться не стоит.

На последнем триместре витамин В9 и другие витамины важны не только ребенку, но и маме.

Поэтому на последних неделях беременности норму фолиевой кислоты увеличивают вдвое от первоначальной (800 мкг в сутки).

Принимают витамины 2-3 раза в сутки (зависит от дозировки таблеток).

  1. Если есть причины, из-за которых выведение кислоты из организма ускоряется.
  2. Если УЗИ показывает высокий риск развития каких-либо дефектов плода.
  3. Любые недуги или пороки у родителей, которые передаются генетически.
  4. Заболевания желудка, кишечника или мочевыводящих путей (фолиевая кислота слабо усваивается или быстро выводится).
  5. постоянная рвота у беременных также способствует выведению витамина В9 из организма.

Большинство женщин пугаются, когда слышат о нужном количестве приема фолиевой кислоты, но нервничать и переживать причин нет. У беременных женщин высокая потребность витамина В9. Случаи передозировки не зафиксированы.

  1. Во время беременности организм быстрее выводит витамин В9.
  2. Чай и кофе ускоряют процесс потери кислоты.
  3. При употреблении некоторых лекарств, кислота выводится быстрее. Уточните совместимость В9 с принимаемыми препаратами у лечащего врача.
  4. Возможны аллергические реакции, все-таки это медицинский препарат.
  5. Для получения максимального количества фолиевой кислоты из продуктов питания, нужно употреблять свежие, термически необработанные овощи и фрукты.

Для правильного развития и роста новорожденного необходим целый ряд витаминов, но в первую очередь витамин Д и его производные. Почему и как его давать — в этом материале.

Что нужно будущим мамам на ранних сроках? Любовь, забота и подходящий комплекс витаминов при беременности в 1 триместр.

Для развития костей эмбриона необходимо принимать достаточно витамина Д. В каких продуктах его много — https://vitaminizer.net/vitaminy/d/gde-soderzhitsya.html

Анна, 24 года

Начала принимать фолиевую кислоту, как только узнала что беременна. Принимала 7 месяцев. Ребенок родился здоровым.

Ирина, 35 лет.

Родила двоих деток. Во время беременности (первой и второй) принимала фолиевую кислоту на протяжении всего срока. Дети здоровые, проблем с их здоровьем нет до сих пор.

Лариса, 27 лет

Фолиевую кислоту принимала еще на этапе планирования беременности. Даже по себе заметила изменения: кожа стала лучше, волосы меньше выпадают. Доктор рекомендовал принимать на протяжении всей беременности, но я испугалась больших доз. Принимала первые 5 месяцев. Девочка родилась здоровая.

источник

Фолиевая кислота (витамин В9) – это жизненно важный витамин. Он участвует в процессах обмена веществ, в том числе в синтезе ДНК, отвечает за формирование клеток крови, необходим для формирования иммунитета, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Особенно важен витамин для беременных женщин, потому что он участвует в формировании нервной трубки плода, предупреждая пороки его развития. Кроме того, фолиевая кислота играет важную роль в формировании плаценты.

Дефицит фолиевой кислоты не всегда проявляется видимыми симптомами. Но при этом исследования показали, что дефицит витамина В9 наблюдается у 20-100% населения, в зависимости от региона. Это один из самых часто встречающихся дефицитов витаминов. При этом даже при отсутствии каких-либо клинических проявлений повышается риск инфарктов и инсультов, снижается иммунитет.

Читайте также:  Для красоты витамины для беременных

В первую очередь при дефиците фолиевой кислоты возникает анемия. При этом виде анемии не только уменьшается количество эритроцитов, но и нарушается их функция, так как большинство из них выходят из костного мозга незрелыми. Если этот дефицит не скорректировать, возникают такие симптомы как потеря аппетита, раздражительность, утомляемость, затем присоединяются рвота, диарея, выпадение волос. Могут появиться изменения кожи, болезненные язвочки во рту и в глотке.

Дефицит фолиевой кислоты при беременности затрагивает в первую очередь нервную систему плода, повышается риск развития гидроцефалии, анэнцефалии (отсутствия головного мозга), мозговых грыж, задержка умственного и физического развития будущего ребенка. Высок риск дефектов позвоночного столба, например его незаращения («открытая спина»). Кроме того, дефицит этого витамина может вызывать преждевременное прерывание беременности, плацентарную недостаточность.

Потребность в витамине у взрослого человека 200 мкг в сутки, у беременных женщин – 400 мкг в сутки.

Основным источником витамина является мука грубого помола. Также этого витамина много в шпинате, петрушке, салате, зеленом горошке, фасоли. Относительно большое количество фолиевой кислоты присутствует в цитрусовых и в их соках, в спарже и авокадо. Из животных продуктов ею наиболее богата печень. В гораздо меньшем количестве он присутствует в рыбе, мясе, сырах.

У вегетарианцев дефицита фолиевой кислоты обычно не наблюдается, так как они употребляют в пищу много растительных продуктов, в том числе зелени. Но если не употреблять их постоянно в больших количествах, то нужно дополнительно принимать фолиевую кислоту в виде таблеток и в составе витаминов, так как в этом случае достаточно трудно удовлетворить потребность организма в фолиевой кислоте только за счет продуктов питания, особенно в холодное время года.

При нормальном составе микрофлоры кишечника небольшое количество фолиевой кислоты организм может синтезировать самостоятельно.

Ускоряет выведение препарата из организма крепкий чай. Кроме того, потребность в фолиевой кислоте увеличивают некоторые лекарственные препараты: оральные контрацептивы, антациды ( Мульти-табс перинатал 400 мкг, в Прегнавит – 750 мкг. То есть во всех препаратах есть достаточная профилактическая доза, поэтому доза фолиевой кислоты должна подбираться с учетом ее препарата в поливитаминном комплексе. При отсутствии дефицита фолиевой кислоты дополнительный ее прием не требуется, если вы принимаете какие-либо витамины для беременных.

Наибольшее значение препарат имеет при беременности.Потребность при беременности – 400 мкг (по некоторым данным 800 мкг) в сутки, но если в организме присутствует дефицит витамина, требуется большая доза, чтобы этот дефицит скомпенсировать. Нервная трубка начинает формироваться на 16-28й день после зачатия. В эти дни женщина может не знать о своей беременности, и не начать вовремя принимать фолиевую кислоту. Поэтому препарат назначается еще на этапе планирования беременности. Важнее всего принимать препарат в первые 12 недель беременности.

Некоторые женщины опасаются передозировки препарата.Передозировка препарата встречается крайне редко, только если принимать препарат в дозах, в сотни раз превышающих потребность организма (по 20-30 таблеток в день). В остальных случаях избыток препарата просто выводится из организма (при беременности выведение препарата из организма ускоряется), не оказывая на него негативного влияния. Однако, как и на все лекарственные препараты, могут возникнуть аллергические реакции.

Препарат следует принимать и при грудном вскармливании в дозе 300 мкг в сутки (можно в составе поливитаминов). Это предотвращает развитие дефицита как у мамы, так и у малыша. Если принимать препарат в больших дозах (например, по одной таблетке фолиевой кислоты, то есть 1000 мкг), то избыток просто выведется из организма матери, не оказывая вредного влияния ни на нее, ни на ребенка.

Препарат требуется принимать в дозе, превышающей профилактическую во-первых если имеются симптомы дефицита этого витамина (в этом случае доза подбирается индивидуально, требуется дополнительная консультация терапевта), во вторых если есть факторы, которые увеличивают потребление фолиевой кислоты или ускоряющие ее выведение. Это прием оральных контрацептивов до беременности, прием алмагеля или фосфалюгеля, противосудорожных препаратов на этапе планирования и при беременности, белковая диета до беременности, дефицит растительной пищи в рационе, проблемы с желудочно-кишечным трактом, рвота у беременных. Если у вас имеются какие-либо из выше перечисленных факторов, то при планировании беременности и в первые 12 недель препарат нужно принимать по 2-3 таблетки в сутки. Кроме того, увеличить дозу фолиевой кислоты нужно, если имеется высокий риск развития дефектов нервной трубки. Это риск повышен у женщин с эпилепсией, с сахарным диабетом, и если есть какие-то пороки развития у родственников.

Фолиевая кислота – это единственный витамин, значение которого при беременности не отрицают даже ярые противники искусственных витаминов и вообще лекарственных препаратов. Поэтому даже если вы не хотите принимать никаких «лишних» лекарств при беременности, не отказывайтесь от приема фолиевой кислоты хотя бы в профилактических дозах, и это убережет вас и вашего малыша от многих проблем. Хотя иногда не мешает сравнить ту дозу, которую вам назначат, с потребностями организма в этом витамине.

источник

Фолиевая кислота — это витамин группы Б, крайне важный для женщин, особенно во время беременности и послеродовом периоде.

Этот водорастворимый витамин влияет на ключевые функции организма, в том числе на формирование красных кровяных телец.

Этот витамин может оказывать влияние на нервную систему (настроение и работоспособность), иммунитет, работу сердца и здоровье сосудов.

Фолиевая кислота, с которой многие знакомы как с витамином B9, открыта Люди Уиллс в 1931 году.

Будучи родом из Англии, и гематологом по профессии, она была всерьёз увлечена поиском способа борьбы с анемией у беременных женщин, и выяснила, что дрожжевой экстракт положительно влияет на динамику этого отклонения крови.

Не один десяток лет был потрачен на исследования, прежде чем у доктора Митчелла появилась возможность, извлечь изолированную кислоту из листьев шпината в 1941 году.

Чуть позже, в 1943 году Американским учёным Бобом Стоксадом, была определена химическая структура этого вещества. Искусственным образом синтезированная кислота, была произведена в 1945 году, при помощи труда группы учёных, именуемых себя как «кислотные парни», на территории Нью-Йорка.

В течение следующих 50-ти лет, научные изыскания продолжались, в результате которых учёные доказали благотворное влияние фолиевой кислоты на организм в целом.

Исследование 2018 года, проведенное в Канаде, поставило под вопрос пользу большинства витаминов, а фолиевая кислота оказалась единственным витамином, в пользе которого канадские ученые не усомнились.

Да, фолиевая кислота полезна для здоровья. Особенно женского.

Фолиевую кислоту используют для:

  • снижения риска развития анемии
  • для стимуляции кроветворения
  • лечения болезней желудочно-кишечного тракта
  • восстановления после беременности
  • предотвращения дефицита железа

Приём фолиевой кислоты – реальная помощь организму при предотвращении развития анемии, а также в качестве средства, восполняющего или не допускающего развитие дефицита железа.

Кроме того, её употребление оказывает положительное влияние на работу кишечника и печени, не допускает формирование жировых тканей. Фолиевая кислота благотворно влияет на защитные свойства организма, является ключевым фактором при формировании кровяных телец.

Поскольку фолиевая кислота принимает участие в процессе создания новых клеток, её нехватка в организме значительно сказывается в период роста и развития.

Главная функция фолиевой кислоты — доставка молекул углерода для синтеза гемоглобина. В связи с этим, в период вынашивания женщиной ребёнка, приём фолиевой кислоты имеет очень большое значение.

Кроме вышеизложенных, положительных функций фолиевой кислоты, витамин B9 несёт ответственность за процесс пищеварения и аппетит, в связи, с чем его недостаток в организме, особенно у людей старше 40-летнего возраста, может вызвать нарушения в работе органов пищеварительной системы.

Также, Витамин B9 принимает участие в процессе выработки серотонина («гормона счастья»), в связи, с чем его нехватка в организме негативно сказывается на настроении человека. Этот факт прочувствован на себе многими женщинами, находящимися в «интересном» положении.

При приёме фолиевой кислоты, может выявиться индивидуальная непереносимость, различные формы аллергических проявлений – покраснения кожных покровов, высыпания. Это очень редкие реакции, которые требуют подтверждения специалиста (действительно ли они связаны с приёмом медикамента). Кроме того, фолиевая кислота не токсична, не имеет свойства накапливаться в тканях организма.

Побочные действия

Фолиевая кислота хорошо переносится, аллергические проявления наблюдаются крайне редко, и, как правило, сходят на нет при снижении дозировки, либо отмене препарата. Длительный приём фолиевой кислоты, может вызвать гиповитаминоз витамина B12.

В случае если Вы, еженедельно не употребляете 1-2 порции морских продуктов, рыбий жир восполнит недостаток Омега-3 и Омега-6 в Вашем организме.

Употребление рыбьего жира, может быть причиной неприятного послевкусия. В таком случае, принимайте его во время еды, или заморозьте перед употреблением.

При нахождении на солнце, рыбий жир имеет свойство окисляться.

«Подтаявшие» капсулы следует поместить в морозильную камеру.

Применять рыбий жир следует, не менее трёх месячного срока, при этом, прерывать приём нет необходимости. Приобрести биологически активную добавку можно в аптеке, без специального на то рецепта.

Хранение: в месте, защищённом от света и влаги, при комнатной температуре, в течение 3-х летнего срока с момента изготовления.

Искусственно синтезированный витамин B9 лучше усваивается, в связи, с чем рассчитывать дозу натуральной фолиевой кислоты и синтезированной искусственно, следует по-разному.

Это различие может достигать 40% показателя. Норма приёма — 400 мкг фолиевой кислоты каждый день. В период беременности этот показатель увеличивают на четверть.

Специалисты разных стран мира устанавливают эту норму по-своему, на территории Америки, к примеру, медики повышают её до 500 мкг (матерям во время кормления), 1 тыс. мкг (женщинам во время беременности).

Медицинские работники других стран – наоборот снижают эту дозировку. В связи с чем, настоятельно рекомендуем, особенно во время вынашивания ребёнка, обратиться за помощью к соответствующему специалисту.

Всем женщинам (за редким исключением) в период беременности, назначают включать в свой ежедневный рацион фолиевую кислоту, на протяжении 12 недель вынашивания ребёнка, а также в период кормления ребёнка грудью.

Однако применять её стоит, ещё на стадии планирования, поскольку фолиевая кислота значительно улучшает показатель «качества» сперматозоидов. В связи с чем, приём витамина B9 будущим отцом, также имеет существенное значение, если женщина желает зачать ребёнка быстрее, и оградить его от возможных заболеваний, связанный с его недостатком.

Начать приём фолиевой кислоты целесообразнее за 5-6 месяцев, до зачатия. Также, витамин B9 наделён лидирующими позициями в процессе формирования нервной системы ребёнка. Кроме того, фолиевая кислота препятствует развитию таких дефектов, как анэнцефалия и расщепление позвоночника, в 75% случаев из 100.

Фолиевая кислота, принимает участие в процессе соединения нуклеиновых кислот, иными словами, в формировании дезоксирибонуклеиновой кислоты, обмене белков, то есть имеет большое при росте новых клеток. Научно доказан факт, что в период формирования в утробе матери ребёнка, рост новых клеток происходит в усиленном режиме, в связи с чем, и запасы фолиевой кислоты в организме необходимо регулярно пополнять.

Следующее, важное значение витамина B9, заключается в формировании красных кровяных телец, а также выработке «гормона счастья», а хорошее расположение духа, в период вынашивания ребёнка, действительно серьёзный фактор. Падение уровня витамина B9, в организме женщин, находящихся в интересном положении отрицательно сказывается на их настроении, провоцирует развитие послеродовой депрессии.

Ключевую роль при формировании нервной трубки плода, также имеет витамин B9, поскольку его недостаток у матери, а соответственно и у ребёнка, может вызвать серьёзные отклонения в формировании и развитии.

Фолиевая кислота принимает участие в образовании созревании плаценты, в связи, с чем её нехватка может отрицательно сказаться на вынашивании, спровоцировать преждевременное рождение ребёнка.

Также о её недостатке свидетельствуют такие факторы как — депрессивное состояние, безразличие, возбудимость, вспыльчивость, проявления агрессии. Связаны эти последствия, с тем, что в организме не вырабатывается гормон счастья, однако при возникновении стресса, в крови человека синтезируется адреналин, его нужно выплеснуть, отсюда и агрессия, нервозное состояние. Как показали исследования, проведённые в Соединённых штатах Америки, большая часть людей, которые регулярно ходят на приём к психологу, страдают от дефицита фолиевой кислоты.

Согласно данным, полученным американскими учёными в ходе проведения соответствующих исследований, 98% жителей штатов нуждаются в восполнение недостатка фолиевой кислоты. На территории Российской Федерации этот процент составляет — 50 (среди женского населения), большей частью это женщины, принимающие гормональные препараты.

Приём Витамина B9 также назначается в качестве средства, нормализующего половое созревание, при наступлении менопаузы.

Если пара планирует зачатие ребёнка, витамин B9 должны принимать как мужчина, так и женщина. Мужчина – для поднятия «качества» сперматозоидов, женщина – как для себя, так и для будущего плода. Всю пользу его приёма, мы оговорили чуть выше. Нехватка фолиевой кислоты в организме, может быть причиной такого неприятного фактора, как бесплодие. Начать её приём, лучше за пять, шесть месяцев до планирования зачатия.

Правильное питание, достаточное количество витамина B, может предотвращать развитие кожных заболеваний, в том числе такие неприятные и навязчивые как угри, воспаления.

Повторимся, что нарушение памяти, синдром постоянной усталости, вспыльчивость, нарушение памяти, нарушение процесса переваривания пищи, нарушение сна – все это следствие нехватки в организме фолиевой кислоты.

источник