Меню Рубрики

Глюкоза с витамином с беременным

Автор: Rebenok.online · Опубликовано 28.09.2017 · Обновлено 14.02.2019

Организм беременной женщины нуждается в большом количестве полезных веществ. Переизбыток витаминов в этот период так же нежелателен, как авитаминоз.

Аскорбиновая кислота относится к препаратам, которые следует принимать с осторожностью. Далеко не во всех случаях она приносит пользу будущей матери.

Аскорбиновая кислота – это антиоксидант, химическое название которого – витамин С. Это водорастворимый элемент. В аптеках его можно встретить, чаще всего, в виде круглых таблеток желтого цвета. Прием аскорбинки является отличным способом укрепления иммунитета. Ее принимают для лечения или профилактики простудных заболеваний.

Для нормального функционирования систем жизнеобеспечения организма требуется ежедневное поступление витамина С. К главным свойствам элемента относят:

Чаще всего прием витамина назначают при появлении симптомов его дефицита. Недостаток витамина С характеризуется снижением защитных сил организма. Угнетается иммунная система и ухудшается самочувствие. Длительный авитаминоз чреват развитием серьезных болезней. К симптомам нехватки витамина С относят:

Беременные женщины настороженно относятся к приему любых медицинских препаратов. Это правильно, поскольку даже самые полезные вещества способны навредить в период вынашивания ребенка. Аскорбиновая кислота не относится к числу запрещенных при беременности медикаментов. Но принимать ее следует с осторожностью.

Прием аскорбиновой кислоты с добавлением глюкозы также разрешен в положении. Главное свойство глюкозы – регуляция обмена веществ. Она назначается при интоксикации организма или почечной недостаточности. Но злоупотреблять глюкозой не следует. Во время беременности увеличивается вероятность нарушения выработки инсулина.

Врачи не рекомендуют пить аскорбиновую кислоту в 1 триместре беременности. На начальных неделях эмбрион воспринимается чужеродным объектом. Чтобы не прошло отторжения эмбриона, деятельность иммунной системы снижается. Женщина становится болезненной, снижается ее самочувствие. Такое состояние для 1 триместра абсолютно нормальное.

Витамин С активен в отношении иммунитета. Он укрепляет иммунную систему, тем самым оказывая влияние на процесс вынашивания ребенка. Прием витамина в первом триместре может привести к выкидышу. Пополнение витаминного запаса рекомендуется осуществлять заранее, на этапе планирования беременности.

При наступлении 2 триместра принимать витамин С можно без опаски. Плод надежно укореняется в области матки. Вокруг него формируется плацентарная защита. Полезные вещества, поступаемые в организм женщины, благотворно влияют на здоровье малыша.

На данном этапе аскорбинка укрепляет сосуды, снижая вероятность развития варикоза. В сочетании с глюкозой она эффективно справляется с токсикозом.

На поздних сроках витамин оказывает положительное воздействие на состояние кожи женщины. Снижается риск возникновения растяжек. Улучшается эластичность мышечных тканей, что способствует успешному прохождению ребенка по родовым путям.

Несмотря на положительные стороны аскорбинки, ее требуется принимать в ограниченном количестве. Это позволит избежать возникновения аллергической реакции, которая нередко передается и ребенку.

При беременности прием витамина С осуществляется в соответствии с установленными дозировками. Превышение нормы приводит к аллергии или появлению побочных эффектов. Предел суточного поступления вещества составляет 2 грамма. Дозировка может меняться, в зависимости от показаний.

Прием витамина С наносит вред даже в умеренном количестве в том случае, если имеются противопоказания. При их наличии прием медикамента невозможен. Выделяют следующие противопоказания:

    сахарный диабет;

При передозировке и индивидуальной непереносимости развиваются побочные эффекты. Их появление является поводом прекращения приема. Передозировка характеризуется снижением работоспособности, тошнотой и болью в желудке. Женщине показана госпитализация и обследование.

К побочным эффектам относят нарушения работы пищеварительной системы. В редких случаях ухудшается сердечная функция. На коже появляется сыпь и покраснения. Они сопровождаются кожным зудом, что причиняет существенный дискомфорт.

В употреблении аскорбиновой кислоты нет необходимости, если рацион женщины сбалансирован. Существует множество продуктов, богатых витамином С. К ним относят:

Чтобы поддерживать количество витамина С на должном уровне, достаточно ежедневно съедать один из перечисленных продуктов. Следует помнить, что термическая обработка заметно снижает количество полезных веществ. Рекомендуется употреблять фрукты и овощи в сыром виде.

Организм беременной женщины нуждается в антиоксидантах, как и в других полезных веществах. Но все хорошо в меру. Нарушение принципов приема аскорбиновой кислоты существенно снижает ее пользу.

источник

Женский портал — Продукты. Рецепты. Полезные статьи. Диеты

Глюкоза с аскорбинкой внутривенно для чего. Употребление аскорбиновой кислоты при планировании и во время беременности

Для того чтобы быть здоровым и нормально себя чувствовать, человек должен получать весь комплекс витаминов и минералов. Причем непременно в том количестве, в котором ежедневно нуждается наш организм. Эти потребности могут возрастать зависимо от состояния здоровья и многих других факторов. А в период беременности поступление витаминов в организм женщины вопрос первостепенной важности.

Аскорбиновая кислота — один из наиболее значимых компонентов в период вынашивания. Как правило, мы вспоминаем о витамине С во время эпидемий . Но его значение оценивается не только повышением иммунитета.

Действительно, витамин С укрепляет нашу иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к болезнетворным вирусам и бактериям. Нехватка этого витамина приводит к тому, что человек болеет часто и тяжело, особенно, что касается и желудочно-кишечных заболеваний. Кроме того, он укрепляет сосуды и артерии, а это важно для нормальной работы многих органов и систем. Недостаточное поступление в организм аскорбиновой кислоты может вызывать кровоточивость десен, плохое заживление ран, выпадение зубов и волос, возникновение синяков даже при самых легких нажатиях на кожу, сухость кожи, раздражительность, вялость, .

Аскорбиновая кислота способна обезвреживать токсины и многие ядовитые вещества в нашем организме: свинец, бензол, цианиды, соединения мышьяка и прочие. А также помогает выводить плохой холестерин. Она помогает работать и другим витаминам: так, активные формы витамина Д могут вырабатываться в почках только под воздействием аскорбиновой кислоты, а при ее дефиците этот процесс нарушается. Витамин С способствует усвоению железа, что особенно важно, когда вы ожидаете ребенка.

Особое значение витамина С для беременной женщины состоит в том, что он стимулирует естественную выработку коллагена и эластина. А это профилактика стрий (которые мы с вами называем ), это эластичность мышечных тканей (что крайне важно во время прохождения ребенка родовыми путями), это снижение риска кровотечений в родах (аскорбиновая кислота повышает свертываемость крови), это в целом более легкие роды с минимальными осложнениями, это профилактика .

Для нормального развития плода витамин С также необходим. Природа позаботилась о здоровье будущего потомства: все необходимое плод забирает из организма матери. Но только при условии, что оно там есть. То есть в первую очередь ваши запасы аскорбиновой кислоты будут израсходоваться на потребности малыша, а остатками придется довольствоваться вам. Следует сказать, что этих остатков может оказаться недостаточно для нормального течения беременности. Более того, если беременная женщина испытывает острый дефицит витамина С, страдает и ребенок: плод отстает в росте и развитии. Поэтому непременно следите за тем, чтобы в столь важный в вашей жизни период аскорбиновая кислота поступала в организм в достаточном количестве. Больше всего организм испытывает в ней потребность в осенне-зимний период. Однако при хроническом дефиците аскорбиновую кислоту следует принимать и в летне-осеннее время.

Следите за тем, чтобы в сутки потреблять по меньшей мере 60 мг витамина С во ІІ и ІІІ триместрах беременности. Это могут быть биологически активные добавки или другие пищевые источники: шиповник, черная смородина, капуста. На цитрусовые не налегайте — лишние провоцирующие факторы вам сейчас ни к чему. Учтите, что аскорбиновая кислота проникает через плаценту. Большие дозы этого витамина могут вызвать у новорожденного синдром отмены и связанные с этим проблемы со здоровьем. Так что витамин С в период беременности, конечно, необходим, но без фанатизма.

Специально для — Елена Кичак

В период вынашивания малыша будущая мама особенно нуждается в витаминах, в том числе, в витамине С. Это органическое вещество, отвечающее за качество крови, правильное протекание всех обменных процессов, нормальное функционирование организма. Витамин С повышает сопротивляемость инфекциям, укрепляет иммунитет и сосуды. Если его поступает недостаточное количество, то в первую очередь обеспечивается им развивающийся ребенок, а маме достается по остаточному принципу.

Когда аскорбиновая кислота при беременности потребляется в крайне ограниченном количестве, то возрастает вероятность задержки развития плода. Поэтому женщине в период вынашивания малыша могут дополнительно назначать витамин С или поливитаминные комплексы, содержащие его. Но принимать его нужно грамотно, поскольку избыток любого витамина так же негативно отразится на здоровье, как и его недостаток.

Аскорбиновая кислота во время беременности отвечает за выработку коллагена и эластина. Это повышает эластичность мышц и кожного покрова, предупреждает растяжки, укрепляет капилляры, снижает кровоточивость десен и уменьшает проявления . Витамин С положительно воздействует на сосуды плаценты, снижает вероятность ее отслойки и улучшает питание плода.

К важным его свойствам относится способность улучшать усвоение железа. Это позволяет избежать такого распространенного осложнения в период беременности, как . Витамин С помогает организму сопротивляться бактериям и вирусам, способствует выводу токсинов и холестерина. Выработка витамина Д в организме проходит нормально только под воздействием аскорбиновой кислоты.

Витамин С в период беременности назначают при:

  • его дефиците в организме;
  • профилактике кровотечений;
  • лечении заболеваний дыхательной системы;
  • анемии;
  • анорексии;
  • пониженном иммунитете;
  • сильной усталости.

Недостаток его может привести к:

  • снижению иммунитета;
  • общей слабости;
  • плохому заживлению ран;
  • кровоточивости десен и выпадению зубов;
  • беспокойству и депрессиям;
  • плохому сну;
  • болям в ногах.

Витамин С – важный элемент, необходимый женщине для сохранения ее здоровья и нормального развития плода. Но в отношении него больше не значит лучше. Препараты, содержащие это вещество, имеют ряд противопоказаний и могут оказывать побочные действия.

Передозировка аскорбиновой кислоты при беременности приведет к раздражению желудка, особенно если уже имеются патологии ЖКТ. На фоне избытка витамина С у будущего ребенка может появиться аллергия.

Поскольку этот витамин растворяется в воде, излишки его просто выведутся из организма. Но при приеме слишком большого количества возникнут боль в животе, диарея, судороги.

Препараты аскорбиновой кислоты совместимы не со всеми лекарствами. Не рекомендуется сочетать их прием со средствами, содержащими кофеин, витамин В 12, железо и фолиевую кислоту.

Употребление таких препаратов имеет противопоказания. К ним относится склонность к тромбозам, тромбофлебит. Результатом приема может стать нарушение работы поджелудочной железы, глюкозоурия.

Рассмотрим особенности применения аскорбиновой кислоты по триместрам.

Аскорбиновая кислота при беременности в 1 триместре необходима для правильного развития плодного яйца и плаценты. В этот период, когда происходит закладка всех органов и систем плода, и любое заболевание мамы может привести к сбою в этом тонком и сложном процессе, ее рекомендуется принимать для поддержания иммунитета. Если ее употребляется недостаточное количество, то организм женщины станет особенно уязвимым перед бактериями и вирусами. Это может привести к отклонениям в развитии ребенка. Недостаток витамина С повышает риск прерывания беременности на ранних сроках. Препараты, содержащие его, принимаются только по рекомендации и врача. Он же регулирует дозировку.

Аскорбиновая кислота при планировании беременности может назначаться дополнительно за несколько месяцев до предполагаемого зачатия. Чаще препараты, содержащие ее, назначают в драже, но в тяжелых случаях при беременности может быть рекомендована аскорбиновая кислота внутривенно. Распространенной формой приема витамина С являются таблетки глюкозы и аскорбиновой кислоты при беременности.

Доза аскорбинки, принимаемой во 2 триместре беременности, составляет примерно 60 мг. В этот период она необходима женщине и плоду. Витамин С поддерживает иммунную систему будущей мамы, является необходимым элементом для внутриутробного развития плода, предотвращает анемию. По рекомендации лечащего гинеколога для получения быстрого эффекта аскорбиновая кислота при беременности может назначаться внутривенно.

В этот период потребность женщины в аскорбиновой кислоте так же высока, как и во 2 триместре. В 3 триместре организм подготавливается к процессу родов. Поэтому особенно важным качеством является способность витамина С укреплять стенки сосудов, повышать эластичность кожи и мышечной ткани. Это увеличивает вероятность хорошей родовой деятельности. Аскорбиновая кислота регулирует свертываемость крови, что предотвращает кровотечения в родах и варикозную болезнь.

Глюкоза и аскорбиновая кислота внутривенно при беременности могут использоваться на поздних сроках для лечения . Дозировка подбирается врачом индивидуально в зависимости от сложности состояния женщины. Глюкоза и аскорбиновая кислота при беременности внутривенно очень полезны для женщины и для ребенка. Такой раствор улучшает функции печени, работу сердца, укрепляет сосуды.

Положительное воздействие витамина С на организм беременной женщины бесспорно. Но увлекаться его приемом не стоит: передозировка может привести к крайне нежелательным последствиям для матери и плода. Достаточно вспомнить о том, что аскорбиновая кислота в повышенных дозах применялась для прерывания беременности на ранних сроках. Поэтому дозировку этого препарата подбирает врач. Предельно допустимая норма составляет 2 гр в сутки.

Злоупотребление приводит к:

  • обострению заболеваний ЖКТ;
  • кровотечению;
  • повышению артериального давления;
  • усилению возбудимости нервной системы;
  • аллергическим реакциям.

Аскорбиновая кислота – полезное соединение, обеспечивающее здоровье будущей матери и нормальное развитие плода. Для того чтобы воздействие ее было только положительным, следует придерживаться той дозировки, которую назначил врач.

Естественно, что для здоровья человека необходимо получать комплексы минералов и витаминов. Притом в том количестве, в котором нуждается наш организм. Потребности в витаминах и минералах возрастают в зависимости от состояния организма. Женщинам во время беременности необходимо регулярное поступление полезных веществ.

Читайте также:  Недостаток витамина в12 у беременных

Одним из важных и значимых компонентов в период беременности является аскорбиновая кислота. Значение данного компонента очень широко, и не ограничивается лишь повышением иммунитета за счет витамина С.

Само собой, витамин С повышает сопротивляемость организма к различным вирусам и бактериям и укрепляет нашу иммунную систему. Дефицит этого витамина влечет за собой болезни желудочно-кишечного тракта и острую респираторную вирусную инфекцию. Витамин С содействует укреплению артерий и сосудов, что очень важно для нормального функционирования многих органов и систем. Если в организме недостаточное количество аскорбиновой кислоты, то это вызывает кровоточивость десен, выпадение зубов, волос, плохое заживление ран, сухость кожи, возникновение синяков, вялость, раздражительность, депрессию, боль в суставах.

Аскорбиновая кислота выводит плохой холестерин, помогает работать другим витаминам: так, например, активные формы витамина Д вырабатываются в почках лишь под влиянием аскорбиновой кислоты, а когда происходит ее нехватка, то этот процесс нарушается. Она способна обезвреживать ядовитые вещества и токсины (бензол, свинец, соединения мышьяка, цианиды). Благодаря аскорбиновой кислоте лучше усваивается железо, что является очень важным при вынашивании плода.

Аскорбиновая кислота стимулирует природную выработку эластина и коллагена, что является профилактикой растяжек и содействует эластичности мышечных тканей, что очень важно во время беременности. Также снижает риск кровотечений, так как повышает свертываемость крови, прекрасная профилактика варикоза. В целом прием аскорбиновой кислоты – это более легкие роды с минимум осложнений.

Витамин С необходим и для развития самого плода. Малыш черпает силы из организма матери, потому ей необходимо иметь все нужные витамины и минералы, чтобы ребенок подпитывался ими. Ребенок берет большее количество полезных веществ себе, а остаток оставляет матери. Если нехватку витамина С испытывает женщина, то страдает и ее малыш. Тогда плод начинает тормозить в своем развитии и росте. Будьте предельно внимательны, и следите, чтобы аскорбиновая кислота поступала в ваш организм в необходимом количестве. Организм испытывает большую потребность в ней осенью и зимой. Однако если у женщины наблюдается хроническая нехватка, то принимать следует весной и летом.

Не стоит слишком усердствовать. Во все важна мера. Перебор может также плохо сказаться на здоровье матери и ребенка. В больших количествах она несет опасность для беременности. Следует употреблять не меньше 60 мг аскорбиновой кислоты во втором и третьем триместрах беременности. Источниками витамина С могут быть биологически активные добавки или пища: капуста, черная смородина, шиповник. Не стоит перебарщивать с цитрусовыми. Они являются провоцирующими факторами, которые стоит избегать. Витамин С проникает через плаценту, потому большие дозы могут вызвать у плода синдром отмены и последующие проблемы со здоровьем. Аскорбиновая кислота при беременности — вещь полезная и нужная, но не стоит злоупотреблять!

Период беременности диктует новые правила женскому организму, определяя привычки и пристрастия, при этом еще более возрастает потребность в витаминах и минералах. Кардинальные изменения, которые происходят с женщиной «в положении», увеличивают нагрузку на организм, делают его более уязвимым. Поэтому без таких маленьких помощников, как витамины, обойтись сложно.

Аскорбиновая кислота – витамин C, о полезных свойствах которого известно всем и каждому еще с детского возраста. Данное соединение незаменимо в период сезонных вирусных заболеваний. Благодаря способности увеличивать синтез интерферона аскорбиновая кислота является отличным средством повышения иммунитета. Кроме того, витамин C укрепляет сосуды, улучшает состояние костей и хрящей. Нехватка данного органического соединения в организме может проявляться в медленном заживлении ран, кровоточивости десен, появлении гематом даже при нажатии на кожу практически без усилия. При этом человек становится вялым и раздражительным, его одолевают депрессия, суставные боли. Нужна ли «аскорбинка» будущим мамам? Безусловно, да, хотя и злоупотреблять витамином C не стоит.

Подготовка к зачатию – этап планирования крохи – ничуть не менее ответственный период, чем последующие 9 месяцев вынашивания малыша. Женщина стремится подготовить максимально комфортные и благоприятные условия для ребенка – проходить обследования и при необходимости, лечение, старается правильно питаться, укрепляет организм. Насыщение организма витаминами и минеральными соединениями является одним из ключевых моментов подготовки к зачатию, способствующий здоровому протеканию 9 месяцев ожидания крохи и появлению здорового ребенка. В каждом индивидуальном случае врач-гинеколог рекомендует определенный набор необходимых элементов.

Прием аскорбиновой кислоты при планировании беременности особенно актуален для курящих женщин и тех, кто только недавно расстался с этой нехорошей привычкой. Кроме того, витамин C улучшает усвоение железа, является эффективной профилактикой анемии, сосудистых нарушений, токсикоза. Органическое соединение нейтрализует токсины и бактерии, устраняет очаги воспаления, повышает иммунитет. Витамин C можно без труда «отыскать» в свежих овощах и фруктах, зелени, ягодах. Им богаты красный и зеленый перец, лимон, шиповник, черная смородина, земляника, цветная капуста, облепиха, щавель, шпинат, томаты, крыжовник. Хотите разнообразить рацион, сделав его не только вкусным, но и полезным? На помощь придут вкусный компот из ягод, ароматное соленье в виде квашеной капусты, чай из ягод шиповника.

И вот зарождение новой жизни произошло. Женщина старается в полной мере насытить организм витаминами и аскорбиновая кислота – не исключение.

Но так ли безопасна аскорбиновая кислота при беременности на ранних сроках? 1 триместр является этапом на пути формирования ребенка, поэтому женщина должна максимально внимательно отнестись к своему здоровью. Желание укрепить иммунитет, особенно в осенне-зимние холода, зачастую наталкивает беременную на активное употребление витамина C. Он поможет предотвратить железодефицитную анемию и осуществить в почках синтез активной формы витамина D, повысит сопротивляемость организма вирусам. Аскорбиновая кислота также необходима для нормального, соответствующего срокам гестации развития плода. Однако, для зарождения новой жизни иммунный статус организма должен быть снижен. Увлечение полезным соединением может привести к отторжению плода. Кроме того, злоупотребление аскорбиновой кислотой при беременности в 1 триместре может стать причиной выкидыша, так как она повышает маточный тонус. Поэтому крайняя допустимая норма витамина С – 2 г. в сутки. Это количество учитывает все источники поступления органического соединения в организм – не только в составе «аскорбинки», но и его содержание в употребляемых ягода, овощах, фруктах.

Аскорбиновая кислота при беременности внутривенно назначается в случаях угрозы срыва беременности по причине повышенной проницаемости сосудов, наличии кровомазания или кровотечения. Благодаря такому способу введения соединения, оно лучше и быстрее воспринимается организмом.

На более поздних неделях ожидания крохи включение полезной кислоты в рацион также оправдано. Угрозы срыва беременности уже нет, а насыщение организма мамы витаминами способствует укреплению иммунитета и малыша. Активное участие витамина C в синтезе эластина и коллагена повышает эластичность тканей. Для будущей мамы это:

  • Снижение риска возникновения растяжек, особенно на больших сроках беременности.
  • Благоприятные условия для прохождения ребенка по родовым путям – роды без разрывов.

Кроме того, витамин C повышает свертываемость крови, существенно снижая риск возникновения родовых кровотечений. Аскорбиновая кислота во время беременности играет ключевую роль в укреплении сосудов, являясь хорошим средством профилактики варикоза. Для женщин, вынашивающих малыша, данный фактор особенно актуален, так как на поздних сроках «особенного положения», нагрузки на сосуды существенно возрастают. Во 2 и 3 триместрах потребление полезной кислоты в сутки не должно быть менее 60 мг. Форма органического соединения может быть абсолютно любой – в виде витаминного препарата (драже и инъекций) или как часть даров природы – натуральных овощей и фруктов. Введение аскорбиновой кислоты с глюкозой при беременности может быть назначено в случаях тяжелого токсикоза для восстановления окислительно-восстановительных реакций и питания. Кроме того, внутривенное вливание соединения на таких сроках используют для купирования маточного кровотечения.

Несмотря на пользу витамина C, даже в этот период злоупотреблять им не стоит. Плацента не является абсолютным барьером на пути «аскорбинки», поэтому увлеченность ею может спровоцировать у новорожденного «синдром отмены» с вытекающими последствиями и аллергические реакции.

Витамин C является составляющим компонентом многих ягод, зелени, овощей и фруктов. Если женщина при этом включает в рацион и витаминный препарат в виде драже аскорбиновой кислоты, возникает вероятность передозировки соединением. В таких случаях может наблюдаться:

  • Головная боль.
  • Расстройство сна.
  • Повышение температуры.
  • Приливы.

Чтобы не допустить подобного эффекта, прием всех медикаментозных препаратов и витаминных комплексов должен быть согласован с доктором.

Хотя включение в рацион аскорбиновой кислоты при беременности можно практически всем, существует ряд состояний, при которых попадание соединения в организм строго противопоказано. К ним относятся:

  • Повышенная свертываемость крови, склонность к тромбозам.
  • Тромбофлебит
  • Сахарный диабет.
  • Не исключена индивидуальная непереносимость витамина.

Чрезмерное увлечение любым продуктом, даже самым полезным, может нанести вред и стать причиной негативных последствий. Умеренное потребление аскорбиновой кислоты укрепит организм мамы и малыша.

Такие витамины, как аскорбиновая кислота и глюкоза, принимают участие в процессах восстановления и регенерации тканей, а также в синтезе гормонов стероидного типа, свертываемости крови и углеводного обмена. Также данный витаминный комплекс помогает увеличению устойчивости человеческого организма ко многим инфекциям, понижает уровень проницаемости сосудов и снижает потребность в витаминах (А, В1, В2 и Е, фолиевой и пантотеновой кислот).

Глюкоза и аскорбиновая кислота имеют очень широкий круг воздействия. Они распространяют свое действие и на состояние сосудов крови, и на ее свертываемость. Если человек перенес внутривенное парентальное питание, то с помощью аскорбинки и глюкозы можно снять чрезмерную интоксикацию организма. При недостатке витаминов или же при гиповитаминозе следует принимать вышеуказанные средства. Стоит обратить внимание на то факт, при котором следует снизить количество принимаемых витаминов А, В и Е, если наряду сними происходит прием витамина С.

При понижении жизненных сил организма, при беременности, при поражении сосудов и слизистой стоит начать прием аскорбиновой кислоты с глюкозой.

Ни в коме случае нельзя допустить переизбыток накопления данных витаминов в организме, так как получившаяся передозировка отрицательно скажется на сердце, сосудах, у беременной женщины может произойти выкидыш. Для увеличения умственных способностей и физических сил организма стоит принимать описываемые витамины. После или перед зимой, как правило, происходит дефицит необходимых для организма витаминов. Поэтому весной и осенью следует принимать эти витамины. Следует обратить внимание на продукты, в которых содержится большое количество витамина С. Это: болгарский перец, шиповник, черная смородина, яблоки, капуста, земляника, укроп, апельсины, лимоны и другие цитрусовые. Если человек питается большим количеством перечисленных продуктов, ему не стоит принимать аскорбиновую кислоту или же следует принимать ее в небольших количествах.

Известно, что продукты помимо своей пользу, имеют и свои калории естественно можно употребить в пищу без вреда для фигуры много укропа или черной смородины, но чтобы организм получил необходимое ему количество витаминов, человеку будет трудно съесть такое большое количество данных продуктов. Но в этой ситуации есть выход – витамины в виде таблеток или раствора. Обязательно следует внимательно изучить инструкции к витаминам, в которой подробно описано когда и в в какой дозировке его следует принимать. Есть люди, которые принимают решение и приеме витаминов, ориентируясь на отзывы знакомых, но не стоит этого делать. Самолечение может оказаться опасным. Если это касается детей, то только врач может назначить необходимую для ребенка дозу витаминов.

Известно, что многие фрукты и овощи содержат достаточное количество аскорбиновой кислоты. Самое большое ее содержание в следующих продуктах:

  • красный болгарский перец;
  • шиповник;
  • яблоки;
  • зелень (укроп и петрушка);
  • цитрусовые;
  • брюссельская капуста;
  • земляник и черная смородина.

Плод, который носит под своим сердцем беременная женщина, нуждается в аскорбиновой кислоте. В ней нуждается и сама будущая мать. По законам природы ребенок получает все питательные и полезные для него вещества из организма мамы. В результате этого женщина теряет большое количество витаминов, в результате она может начать страдать от их нехватки. Это опасно, так как может начаться выкидыш. Ни в коем случае беременная женщина не должна испытывать недостаток витаминов в организме, потому что ее ребенок в конечном итоге может в будущем отставать в росте или страдать гипотрофией.

В сутки беременная женщина должна принимать не более 2 гр витамина С. Не стоит забывать и об определенном количестве данного витамина, который получает женщина при приеме пищи или же при приеме лекарств другого назначения. Иногда беременная женщина принимает витамин С внутривенно. Это происходит под постоянным контролем врача. Препарат витамина С соединяется с раствором хлорида натрия и очень медленно вводится в вену. При кровотечениях, инфекциях, отравлениях или дистрофии витамин С и глюкоза могут оказывать благотворное воздействие га организм.

Если беременная принимает витамин С в очень большом количестве, то она рискует родить ребенка с рядом отклонений или проблем со здоровьем. Кроме того, она сама при такой передозировке может ощущать недомогание, которое проявляется в рвоте, тошноте, нарушении обменных процессов в организме и т.д.

Читайте также:  Немецкие витамины для беременных и кормящих

источник

Нагрузка на женский организм во время беременности значительно возрастает, поэтому и питательных веществ будущей маме требуется больше, чем обычной женщине. Одним из наиболее важных витаминов для беременной является аскорбиновая кислота. Такое полезное соединение можно получать как из пищи, так и из разнообразных витаминных добавок.

Аскорбиновая кислота усиливает защитные силы организма и помогает обезвреживать токсические вещества, которые продуцируются болезнетворными микробами. Такое соединение усиливает фагоцитоз возбудителей, стимулирует производство интерферона, уменьшает активность воспаления и делает организм более стойким к инфекциям.

Без участия витамина С нарушается синтез соединительных тканей, в частности, белков, называемых эластин и коллаген. Они являются основой хрящей, а также входят в структуру кожи, сосудистых стенок и костей.

Витамин С знаменит своими антиоксидантными свойствами, благодаря которым он способен защищать ткани и клетки от разных вредных воздействий. Кроме того, он положительно влияет на функции печени, нормализует проницаемость капилляров и участвует в свертывании крови.

Аскорбиновая кислота способна ускорять заживление различных повреждений кожи, в том числе ожогов, порезов и растяжек. Она способствует более быстрому восстановлению организма после травм или операций. Прием витамина С предотвращает нарушение обмена жиров, из-за которых развивается атеросклероз. К тому же такое витаминное соединение положительно сказывается на функционировании поджелудочной железы.

Благодаря аскорбиновой кислоте улучшается всасывание железа и фолиевой кислоты, что применяется в лечении анемии. Кроме того, под действием такого соединения вырабатываются активные формы витамина Д и лучше усваивается глюкоза.

Нехватку витамина С можно заподозрить при появлении:

  • очень быстрой утомляемости;
  • кровоточивости десен;
  • ухудшенного аппетита;
  • сухости и бледности кожи;
  • частых синяков;
  • вялости;
  • выпадения волос;
  • частых кровотечений из носа;
  • ухудшенного заживления ран;
  • раздражительности;
  • частых простуд;
  • болей в суставах;
  • депрессивного настроения.

К дефициту аскорбиновой кислоты приводит несбалансированное питание, когда потребности в таком витамине не удовлетворяются в полной мере. Этому способствуют стрессы, физические нагрузки, инфекционные заболевания, травмы.

Аскорбиновой кислоты больше всего в ягодах и разных фруктах, а также во всех видах зелени и овощах. Такой витамин можно получать из:

  • красного перца;
  • плодов шиповника;
  • черной и красной смородины;
  • рябины;
  • земляники;
  • лимонов, апельсинов и других цитрусовых;
  • квашеной капусты;
  • картофеля;
  • киви;
  • яблок;
  • крыжовника;
  • шпината;
  • петрушки, укропа и зеленого лука;
  • зеленого горошка.

К сожалению, долговременное хранение и термическая обработка таких продуктов приводит к разрушению некоторого процента витамина С, поэтому лучше всего употреблять их в свежем виде.

Аскорбиновая кислота может быть главным активным соединением либо входить в состав поливитаминного комплекса, где она дополняется другими важными витаминами, а также микро- и макроэлементами. Монопрепараты на основе аскорбиновой кислоты выпускаются в таких лекарственных формах.

  • Таблетки круглой формы белого, оранжевого или розового цвета. Дозировка витамина С в такой одной таблетке может составлять от 25 до 500 мг. В зависимости от производителя к нему добавляют декстрозу, сахарозу, кросповидон, лактозу, красители и прочие вещества.
  • Драже, у которых желтая окраска и шарообразная форма. Они зачастую содержат по 50 мг аскорбиновой кислоты.
  • Шипучие таблетки, которые при растворении в воде образуют сладкий лимонный или апельсиновый напиток. Обычно они включают 500-1000 мг активного соединения.
  • Порошок, который разбавляется водой для внутреннего применения. Он представлен белыми или бесцветными кристаллами, расфасованными в пакеты по 2,5 и 1 грамму. Такой порошок включает только аскорбиновую кислоту.
  • Раствор, который используют для внутримышечного или внутривенного введения. Такой витамин С представлен прозрачной 5-10%-ной жидкостью, разлитой в ампулы по 1-2 миллилитра. Помимо активного вещества, в ней есть гидрокарбонат натрия, эдетат динатрия, цистеин и прочие соединения.

Рекомендованная суточная доза аскорбиновой кислоты в период вынашивания ребенка – 70-100 мг. Максимальный предел поступления такого витамина при беременности – 2000 мг в сутки.

Несмотря на всю пользу аскорбинки, к приему такого витамина в 1 триместре нужно отнестись с повышенной осторожностью. Врачи не рекомендуют на ранних сроках пить аптечные препараты на основе витамина С, чтобы не спровоцировать прерывание беременности.

Дело в том, что усиление защитных сил в этот период может вызвать отторжение эмбриона, если мамин организм начнет воспринимать его в качестве инородного тела. По этой причине в первом триместре достаточно витамина, поступающего с пищей.

Во 2 триместре под действием витамина С эластичность кожи улучшится, что снизит риск растяжек на коже вследствие увеличения размеров живота. Увеличившийся объем крови в этот период повышает нагрузку на сосудистые стенки. Аскорбиновая кислота укрепит капилляры и снизит вероятность варикоза, защитит от кровотечений из носа и десен, а также уменьшит риск отслоения плаценты.

В 3 триместре витамин С будет укреплять иммунитет будущей мамы, нормализует проницаемость сосудов и поможет предотвратить анемию. Благодаря таким свойствам он не только повысит стойкость женщины к простудам и кровотечениям, но и будет препятствовать слишком раннему началу родов. Кроме того, за счет повышения эластичности мышц они будут легче растягиваться во время родовой деятельности.

Чаще всего будущим мамам рекомендуют дополнить свой рацион аскорбиновой кислотой с глюкозой. Такие таблетки сладкие и имеют разные вкусы. Глюкоза усиливает действие витамина и дает дополнительный запас сил, но требует осторожности, если у беременной развился гестационный диабет, есть лишний вес или проблемы с усвоением углеводов.

Иногда будущим мамам назначают и инъекции с витамином С. Такой вид лекарства нужен в случае кровотечений, инфекций, переломов, интоксикаций и прочих опасных состояний. Раствор может вводиться в мышечную ткань или в вену в виде капельниц. Дозировку подбирают индивидуально.

Планирование беременности является таким же ответственным периодом, как и вынашивание, во время которого женщине следует создать благоприятные условия для развития крохи. И насыщение организма витаминами можно назвать одним из ключевых пунктов для здоровой беременности.

Употребление аскорбинки особенно ценно для будущих мам, которые ранее курили и перед зачатием решили отказаться от этой скверной привычки.

Помимо этого, улучшение всасывания железа под влиянием витамина С будет предотвращать анемию, ранний токсикоз и сосудистые нарушения в самые первые недели после оплодотворения.

Аскорбиновая кислота противопоказана при тромбофлебите, гиперчувствительности, повышенном уровне гемоглобина, тяжелых болезнях почек и некоторых других проблемах, поэтому принимать аптечные добавки с таким витамином без консультации врача не стоит.

Нередки также случаи аллергической реакции на аскорбинку, которые чаще всего бывают в виде высыпаний, зуда и покраснений. Кроме того, на добавки с витамином С могут возникнуть и другие побочные реакции, например, диарея, бессонница, отеки, тошнота, камни в мочевых путях, головокружения и так далее. Зачастую они обусловлены превышением рекомендованных доз, нарушением инструкции по применению или слишком длительным приемом.

Подходящую для конкретной будущей мамы суточную дозу и продолжительность приема витамина C необходимо уточнять у врача, который наблюдает за женщиной весь период вынашивания малыша.

О препаратах, которые содержат аскорбиновую кислоту, отзываются в основном положительно. Они нравятся будущим мамам своим приятным вкусом и считаются полезными в сезон простуд. К плюсам аскорбинки также относят доступную цену и разнообразие лекарственных форм. Переносится такая витаминная добавка преимущественно хорошо, но изредка провоцирует аллергию и прочие побочные явления.

источник

Вы прекрасно знаете о важности витаминов для беременной женщины. Однако, витамины не являются абсолютно безобидными. Принимать их нужно правильно, учитывая потребности своего организма. Разрешена ли вам аскорбиновая кислота при беременности — узнаете в этой статье.

Аскорбиновая кислота, или витамин С — один из сильнейших антиоксидантов. Это вещество обладает большим количеством полезных свойств. Недостаточное поступление аскорбиновой кислоты или неполное всасывание её в вашем организме может привести к развитию серьёзных проблем со здоровьем.

Какие функции выполняет аскорбинка в организме?

  1. Входит в состав коллагена. Это вещество выполняет поддерживающую функцию для всей соединительной ткани. Чем больше коллагена — тем меньше у вас морщин, крепче суставы;
  2. Входит в структуру клеточных мембран. Благодаря этому аскорбиновая кислота укрепляет зубы, кости и стенки ваших сосудов — как раз те органы, которые больше всего слабеют во время беременности;
  3. Витамин С участвует во всех окислительно-восстановительных процессах организма, отвечая таким образом за образование энергии;
  4. Улучшает процесс преобразования других витаминов и аминокислот в наиболее доступные организму формы. За счёт этого снижает вашу ежедневную потребность в витаминах и минералах;
  5. Способствует поддержке вашего иммунитета, защищая клетки от проникновения микроорганизмов;
  6. Участвует в процессах свертывания крови, предотвращая кровоточивость из носа и десен, возникновение синяков;
  7. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей, обеспечивая их увлажнение;
  8. Обеспечивает дезинтоксикацию организма. Витамин С способен связывать различные токсины и способствовать их выведению из организма;
  9. Повышает всасываемость железа. Обеспечивает накопление его в тканях;
  10. Способен витамин С и нормализовать микрофлору слизистых оболочек. Происходит это за счёт нормализации рН и подавления роста бактерий.

Все указанные процессы в вашем организме значительно страдают во время беременности, так как растущий плод требует огромное количество энергии и питательных веществ.

Можно ли аскорбиновую кислоту при беременности? Несомненно, ваш организм при беременности требует назначения этого витамина и даже в повышенных дозировках. Однако применять её нужно с осторожностью. Максимальная суточная доза этого вещества не должна превышать 200 мг.

  • Участие витамина С в синтезе коллагена предотвращает появление растяжек на животе и бедрах (если же у вас уже успели появиться растяжки, как быть и что советуют специалисты, читайте в статье Растяжки при беременности>>>). Способность его повышать иммунитет защищает вас и вашего ребёнка от влияния вирусов и бактерий;

Как защититься от простуды и что делать, если все-таки вирус вас одолел, узнайте из статьи Простуда при беременности>>>

  • Аскорбиновая кислота стимулирует образование серотонина. Таким образом, даже при гормональном дисбалансе, возникающем во время беременности, у вас будет хорошее настроение;
  • Регулярное применение аскорбинки с середины беременности укрепляет сосуды и снижает риск развития кровотечения во время родов;
  • При наличии у вас анемии, назначение аскорбинки должно быть обязательным, в совокупности с препаратами железа. Такое лечение поможет восстановить не только вашу кровь, но и защитить ребёнка от развития анемии;
  • Гормональный дисбаланс во время беременности может приводить к развитию молочницы. Для профилактики этого состояния назначается аскорбинка в виде вагинальных аппликаций (молочница — довольно неприятное заболевание. Подробнее о ней узнайте из статьи Молочница при беременности>>>).
  1. Основное противопоказание к приёму аскорбиновой кислоты во время беременности — это аллергия на неё. Витамин С является одним из самых аллергенных витаминов. Поэтому, если вы знаете, что, покушав апельсин или лимон, вы покрываетесь сыпью — не злоупотребляйте аскорбинкой;
  2. Нежелательно принимать аскорбинку, если у вас имеется гастрит или язва желудка. Все-таки, это кислота, которая будет негативно влиять на слизистую и так поврежденного желудка (на сайте есть актуальная статья: Гастрит при беременности>>>);
  3. Аскорбиновая кислота при беременности не в чистом виде, а с глюкозой, противопоказана при имеющемся сахарном диабете;

Если же вас не беспокоит ни одно из этих состояний, можете спокойно принимать аскорбинку во время беременности в рекомендуемых дозировках.

Единственное замечание — начинать регулярный приём этого витамина лучше со второго триместра. Органы плода уже полностью сформируются и риск развития побочных эффектов будет значительно ниже. О том, как развивается малыш на протяжении беременности, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>.

Аскорбиновая кислота при беременности на ранних сроках может вызвать отторжение плода, хотя встречается это достаточно редко.

Аскорбиновую кислоту при беременности в 1 триместре вы можете получать с продуктами питания. Наибольшее количество этого витамина содержится в следующих продуктах:

  • картофель;
  • морская капуста;
  • зелёные яблоки;
  • крыжовник, смородина, киви, апельсины и лимоны (читайте статью по теме: Лимон при беременности>>>);
  • белокочанная капуста.

Ежедневное употребление хотя бы одного из этих продуктов поможет вам поддерживать достаточный уровень витамина С в организме.

Употреблять продукты с содержанием любых витаминов нужно правильно. Эти вещества разрушаются при воздействии высоких температур, а аскорбинка ещё и при взаимодействии с металлическими предметами.

Поэтому продукты, содержащие аскорбиновую кислоту, лучше всего кушать в сыром виде. Также их нежелательно мелко резать или натирать на терке.

На более поздних сроках, особенно если имеются показания, можно использовать лекарственную форму витамина. Аскорбинка выпускается в разных видах — драже, таблетки с глюкозой и без, растворимые таблетки. Входит она и в состав поливитаминных комплексов. При сильном токсикозе вам порекомендуют уколы аскорбиновой кислоты при беременности.

Если вы ещё не беременны, но уже собираетесь завести ребёнка, витамин С дополнительно принимать не нужно. Достаточно полноценно и правильно питаться. Аскорбиновая кислота при планировании беременности не назначается, так как может повысить иммунный статус организма, а это негативно скажется на способности матки принять яйцеклетку.

Как любой витамин, аскорбинка полезна в умеренных дозах. Её недостаток грозит развитием серьёзных патологий, но избыток тоже может вызвать осложнения в виде аллергической реакции.

источник

Чтобы иметь возможность полноценно функционировать и поддерживать хорошее самочувствие, организму необходимы витамины. Насколько бы разнообразен не был наш рацион, полностью обеспечить организм всеми необходимыми веществами невозможно. Даже с полноценного и сбалансированного питания не все вещества усваиваются. Количество витамин, потребляемых организмом, колеблется в определенных пределах и зависят от ситуации, состояния организма, текущего самочувствия степени нагрузки на организм. Должен поступать весь комплекс витамин и минералов для удовлетворения естественных потребностей организма. Беременные женщины нуждаются в витаминах в двойне, поскольку витамины необходимы не только для поддержания состояния женщины, но и для нормального развития плода. Аскорбиновая кислота при беременности приобретает особую значимость, поскольку этот витамин принимает участие во многих жизненно важных процессах. Потребность в нем увеличивается при изменении функционального состояния организма, в период адаптации организма к новым условиям, для повышения иммунитета и защиты от инфекционных заболеваний.

Читайте также:  Необходимая доза витаминов для беременных

Аскорбиновую кислоту не только можно, но и нужно принимать в период вынашивания ребенка. Это основной элемент, потребность в котором резко возрастает. Он обеспечивает надежную защиту от бактериальных и вирусных агентов, стимулирует выработку интерферона, способствует надежному укреплению иммунитета. Его рекомендуют применять для повышения сопротивляемости и выносливости, в период вирусных заболеваний и эпидемий гриппа.

При нехватке человек начинает часто болеть, наблюдаются постоянные рецидивы. Процесс выздоровления достаточно длительный. Нехватка витамина С сопровождается упадком сил, плохим самочувствием, слабостью. Отмечаются заболевания ротовой полости и зубов, десен. Нехватка отрицательно сказывается на состоянии волос, кожи. Возникает сухость, десны кровоточат, раны плохо заживают, появляется склонность кровотечениям, что особо негативно отразится на течении родов, может иметь серьезные последствия.

Если обеспечить поступление витамина С,происходит укрепление сосудов, многих органов. Является хорошим антиоксидантом, выводит из организма свободные радикалы, продукты метаболизма, предотвращает образование холестерина. Также участвует в выработке других витаминов и коферментов, способствует нормальном обмену железа, соответственно, повышает гемоглобин и предотвращает риск развития анемии. Стимулирует выработку в женском организме волокон эластина и коллагена, что является хорошей профилактикой растяжек и варикозного расширения вен, будет в дальнейшем стимулировать нормальную родовую деятельность, поможет избежать разрывов, ускорит послеродовое восстановление.

[1], [2], [3]

Подготовка к зачатию является не менее важным этапом, чем сама беременность. В это время организм должен получать необходимое количество витамин, микроэлементов, полноценное питание. Витамин С нужен в двойной дозировке, что поможет организму подготовиться к вынашиванию, восстановить собственные силы, отрегулировать защитные механизмы. Особенно важно это тем женщинам, которые недавно бросили курить. Это позволит организму быстрее очиститься и восстановиться, нормализует биохимический обмен. Витамин С является профилактикой анемий, повышает свертываемость крови, предотвращает развитие тромбов, различных отложений. Оказывает антитоксическое действие, нейтрализует бактерии и вирусы, устраняет очаги воспаления и нормализует иммунитет.

источник

Состояние углеводного обмена – важный показатель здоровья. Особенно внимательно нужно контролировать его во время беременности. Повышение уровня глюкозы может говорить о развитии гестанционного диабета. Но у некоторых будущим мам уровень глюкозы, напротив, понижен. Тогда глюкоза при беременности вводится дополнительно. Чаще всего, ставят капельницы или делают внутримышечные уколы.

Глюкоза – это моносахарид, используемый для выработки энергии. Кроме того, это основной источник легкоусвояемых углеводов. Разберемся, зачем и для чего может потребоваться дополнительное введение глюкозы во время беременности. Иногда назначается прием препарата в таблетках, но чаще препарат вводят внутривенно посредством капельницы, или делают внутримышечные уколы.

Скачки уровня глюкозы в организме беременной женщины – нормальное явление. Чаще всего, будущие мамы вынуждены бороться с гипергликемией, то есть, с увеличением уровня глюкозы в крови. Но и развитие обратной ситуации не исключается. Основные симптомы гипогликемии:

  • быстрая утомляемость,
  • постоянное чувство голода,
  • дрожь в руках,
  • повышенное потоотделение.

Глюкоза – это кристаллическое вещество, не имеющее запаха, сладкое на вкус. Средство отлично растворяется в воде. Используется для дополнительного лечебного питания, если организм ослаблен.

Совет! Препараты могут вводиться энтерально, то есть, через желудок или парентерально посредством уколов и капельниц.

Выпускается препарат в нескольких формах:

  • в виде таблеток, содержащих 0,5 грамма основного вещества;
  • в виде раствора для инфузий, растворы могут иметь различную концентрацию – от 5 до 40%;
  • растворы в ампулах для введения внутривенно.

Глюкоза – это средство углеводного питания. Действие препаратов на основе глюкозы направлено на восстановление обменных процессов, если организм ослаблен. Изотонический 5% раствор используется для инфузий, его назначают при необходимости:

  • пополнить объем крови после кровотечений;
  • устранить водный дефицит, который может возникнуть после частой рвоты.

Растворы большей концентрации повышают давление крови, то есть, являются гипотоническими. Их назначают при необходимости:

  • усилить отток жидкости из тканей,
  • поддержать сердце,
  • расширить сосуды,
  • активизировать обменные процессы в печени.

Препарат в форме таблеток обладает следующим действием:

  • повышает физические и умственные возможности организма, пополняя запасы энергии;
  • расширяет сосуды;
  • успокаивает.

Для чего используется этот препарат во время беременности? Основным показанием для его применения является пониженное количества сахара в крови. Кроме того, препараты используют для поддержания организма, ослабленного заболеванием.

В качестве вспомогательного средства, препарат может быть назначен в составе комплексной терапии для лечения:

  • декомпенсации функций сердечной мышцы,
  • после отравлений и кишечных инфекций,
  • при внезапном падении кровяного давления,
  • при дегидратации для восстановления водного баланса,
  • в период восстановления после шоковых состояний,
  • с целью поддержания функций печени.

Совет! Иногда раствор глюкозы применяют для разведения различных лекарственных форм. Чаще всего, глюкозу вводят вместе с аскорбиновой кислотой.

Будущим мамам глюкозу могут назначить в том случае, если ребенок плохо набирает вес. Кроме того, введение этого препарата снижает риск выкидыша.

Таблетки часто назначают в то время, когда будущая мама страдает от умеренно выраженного токсикоза. Этот препарат позволяет поддержать организм и снабдить его дополнительной энергией. Стандартная схема предусматривает:

  • прием 1-2 таблеток трижды в сутки;
  • при необходимости разовая доза может быть увеличена до 10 таблеток;
  • принимать лекарство рекомендуется за час до приема пищи;
  • таблетки можно рассасывать или разжевывать.

Изотонический пятипроцентный раствор может вводиться в организм разными способами:

  • подкожно (доза определяется индивидуально);
  • в виде клизм (объем введенного раствора – от 0,3 до 2 литров);
  • внутривенно, посредством установки капельницы. Минимальный объем вводимого за один раз раствора составляет 300 мл, максимальный – 2000 мл.

Гипертонические растворы с концентрацией от 10 до 40% вводят исключительно внутривенно. При очень низком уровне сахара в крови, гипотонический раствор вводится посредством капельницы. Капают со скоростью 60 капель в минуту.

Основным противопоказанием к введению глюкозы в организм, и не только во время беременности, является состояние, при котором нарушена усвояемость сахара. Прежде всего, это сахарный диабет. При проведении лечения возможно развитие следующих побочных реакций:

  • отсутствие аппетита;
  • тромбозы и флебиты, которые могут развиться при неправильном введении препарата либо при нарушении правил асептики;
  • появление уплотнения и развитие воспаления в местах введения препарата;
  • при частом применении – нарушение функций печени;
  • нарушение водно-солевого баланса вследствие употребления большого количества воды. Это осложнение может развиться после введения чрезмерного количества раствора.

В случае необходимости, будущей маме может быть назначено введение глюкозы. В простых случаях достаточно будет пропить препарат в таблетках. При наличии серьезных показаний раствор необходимо вводить внутривенно или подкожно.

источник

Вы прекрасно знаете о важности витаминов для беременной женщины. Однако, витамины не являются абсолютно безобидными. Принимать их нужно правильно, учитывая потребности своего организма. Разрешена ли вам аскорбиновая кислота при беременности — узнаете в этой статье.

Аскорбиновая кислота, или витамин С — один из сильнейших антиоксидантов. Это вещество обладает большим количеством полезных свойств. Недостаточное поступление аскорбиновой кислоты или неполное всасывание её в вашем организме может привести к развитию серьёзных проблем со здоровьем.

Какие функции выполняет аскорбинка в организме?

  1. Входит в состав коллагена. Это вещество выполняет поддерживающую функцию для всей соединительной ткани. Чем больше коллагена — тем меньше у вас морщин, крепче суставы;
  2. Входит в структуру клеточных мембран. Благодаря этому аскорбиновая кислота укрепляет зубы, кости и стенки ваших сосудов — как раз те органы, которые больше всего слабеют во время беременности;
  3. Витамин С участвует во всех окислительно-восстановительных процессах организма, отвечая таким образом за образование энергии;
  4. Улучшает процесс преобразования других витаминов и аминокислот в наиболее доступные организму формы. За счёт этого снижает вашу ежедневную потребность в витаминах и минералах;
  5. Способствует поддержке вашего иммунитета, защищая клетки от проникновения микроорганизмов;
  6. Участвует в процессах свертывания крови, предотвращая кровоточивость из носа и десен, возникновение синяков;
  7. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей, обеспечивая их увлажнение;
  8. Обеспечивает дезинтоксикацию организма. Витамин С способен связывать различные токсины и способствовать их выведению из организма;
  9. Повышает всасываемость железа. Обеспечивает накопление его в тканях;
  10. Способен витамин С и нормализовать микрофлору слизистых оболочек. Происходит это за счёт нормализации рН и подавления роста бактерий.

Все указанные процессы в вашем организме значительно страдают во время беременности, так как растущий плод требует огромное количество энергии и питательных веществ.

Можно ли аскорбиновую кислоту при беременности? Несомненно, ваш организм при беременности требует назначения этого витамина и даже в повышенных дозировках. Однако применять её нужно с осторожностью. Максимальная суточная доза этого вещества не должна превышать 200 мг.

  • Участие витамина С в синтезе коллагена предотвращает появление растяжек на животе и бедрах (если же у вас уже успели появиться растяжки, как быть и что советуют специалисты, читайте в статье Растяжки при беременности>>>). Способность его повышать иммунитет защищает вас и вашего ребёнка от влияния вирусов и бактерий;

Как защититься от простуды и что делать, если все-таки вирус вас одолел, узнайте из статьи Простуда при беременности>>>

  • Аскорбиновая кислота стимулирует образование серотонина. Таким образом, даже при гормональном дисбалансе, возникающем во время беременности, у вас будет хорошее настроение;
  • Регулярное применение аскорбинки с середины беременности укрепляет сосуды и снижает риск развития кровотечения во время родов;
  • При наличии у вас анемии, назначение аскорбинки должно быть обязательным, в совокупности с препаратами железа. Такое лечение поможет восстановить не только вашу кровь, но и защитить ребёнка от развития анемии;
  • Гормональный дисбаланс во время беременности может приводить к развитию молочницы. Для профилактики этого состояния назначается аскорбинка в виде вагинальных аппликаций (молочница — довольно неприятное заболевание. Подробнее о ней узнайте из статьи Молочница при беременности>>>).
  1. Основное противопоказание к приёму аскорбиновой кислоты во время беременности — это аллергия на неё. Витамин С является одним из самых аллергенных витаминов. Поэтому, если вы знаете, что, покушав апельсин или лимон, вы покрываетесь сыпью — не злоупотребляйте аскорбинкой;
  2. Нежелательно принимать аскорбинку, если у вас имеется гастрит или язва желудка. Все-таки, это кислота, которая будет негативно влиять на слизистую и так поврежденного желудка (на сайте есть актуальная статья: Гастрит при беременности>>>);
  3. Аскорбиновая кислота при беременности не в чистом виде, а с глюкозой, противопоказана при имеющемся сахарном диабете;

Если же вас не беспокоит ни одно из этих состояний, можете спокойно принимать аскорбинку во время беременности в рекомендуемых дозировках.

Единственное замечание — начинать регулярный приём этого витамина лучше со второго триместра. Органы плода уже полностью сформируются и риск развития побочных эффектов будет значительно ниже. О том, как развивается малыш на протяжении беременности, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>.

Аскорбиновая кислота при беременности на ранних сроках может вызвать отторжение плода, хотя встречается это достаточно редко.

Аскорбиновую кислоту при беременности в 1 триместре вы можете получать с продуктами питания. Наибольшее количество этого витамина содержится в следующих продуктах:

  • картофель;
  • морская капуста;
  • зелёные яблоки;
  • крыжовник, смородина, киви, апельсины и лимоны (читайте статью по теме: Лимон при беременности>>>);
  • белокочанная капуста.

Ежедневное употребление хотя бы одного из этих продуктов поможет вам поддерживать достаточный уровень витамина С в организме.

Употреблять продукты с содержанием любых витаминов нужно правильно. Эти вещества разрушаются при воздействии высоких температур, а аскорбинка ещё и при взаимодействии с металлическими предметами.

Поэтому продукты, содержащие аскорбиновую кислоту, лучше всего кушать в сыром виде. Также их нежелательно мелко резать или натирать на терке.

На более поздних сроках, особенно если имеются показания, можно использовать лекарственную форму витамина. Аскорбинка выпускается в разных видах — драже, таблетки с глюкозой и без, растворимые таблетки. Входит она и в состав поливитаминных комплексов. При сильном токсикозе вам порекомендуют уколы аскорбиновой кислоты при беременности.

Если вы ещё не беременны, но уже собираетесь завести ребёнка, витамин С дополнительно принимать не нужно. Достаточно полноценно и правильно питаться. Аскорбиновая кислота при планировании беременности не назначается, так как может повысить иммунный статус организма, а это негативно скажется на способности матки принять яйцеклетку.

Как любой витамин, аскорбинка полезна в умеренных дозах. Её недостаток грозит развитием серьёзных патологий, но избыток тоже может вызвать осложнения в виде аллергической реакции.

источник