Меню Рубрики

Глюкоза с витамином с для беременных

Автор: Rebenok.online · Опубликовано 28.09.2017 · Обновлено 14.02.2019

Организм беременной женщины нуждается в большом количестве полезных веществ. Переизбыток витаминов в этот период так же нежелателен, как авитаминоз.

Аскорбиновая кислота относится к препаратам, которые следует принимать с осторожностью. Далеко не во всех случаях она приносит пользу будущей матери.

Аскорбиновая кислота – это антиоксидант, химическое название которого – витамин С. Это водорастворимый элемент. В аптеках его можно встретить, чаще всего, в виде круглых таблеток желтого цвета. Прием аскорбинки является отличным способом укрепления иммунитета. Ее принимают для лечения или профилактики простудных заболеваний.

Для нормального функционирования систем жизнеобеспечения организма требуется ежедневное поступление витамина С. К главным свойствам элемента относят:

Чаще всего прием витамина назначают при появлении симптомов его дефицита. Недостаток витамина С характеризуется снижением защитных сил организма. Угнетается иммунная система и ухудшается самочувствие. Длительный авитаминоз чреват развитием серьезных болезней. К симптомам нехватки витамина С относят:

Беременные женщины настороженно относятся к приему любых медицинских препаратов. Это правильно, поскольку даже самые полезные вещества способны навредить в период вынашивания ребенка. Аскорбиновая кислота не относится к числу запрещенных при беременности медикаментов. Но принимать ее следует с осторожностью.

Прием аскорбиновой кислоты с добавлением глюкозы также разрешен в положении. Главное свойство глюкозы – регуляция обмена веществ. Она назначается при интоксикации организма или почечной недостаточности. Но злоупотреблять глюкозой не следует. Во время беременности увеличивается вероятность нарушения выработки инсулина.

Врачи не рекомендуют пить аскорбиновую кислоту в 1 триместре беременности. На начальных неделях эмбрион воспринимается чужеродным объектом. Чтобы не прошло отторжения эмбриона, деятельность иммунной системы снижается. Женщина становится болезненной, снижается ее самочувствие. Такое состояние для 1 триместра абсолютно нормальное.

Витамин С активен в отношении иммунитета. Он укрепляет иммунную систему, тем самым оказывая влияние на процесс вынашивания ребенка. Прием витамина в первом триместре может привести к выкидышу. Пополнение витаминного запаса рекомендуется осуществлять заранее, на этапе планирования беременности.

При наступлении 2 триместра принимать витамин С можно без опаски. Плод надежно укореняется в области матки. Вокруг него формируется плацентарная защита. Полезные вещества, поступаемые в организм женщины, благотворно влияют на здоровье малыша.

На данном этапе аскорбинка укрепляет сосуды, снижая вероятность развития варикоза. В сочетании с глюкозой она эффективно справляется с токсикозом.

На поздних сроках витамин оказывает положительное воздействие на состояние кожи женщины. Снижается риск возникновения растяжек. Улучшается эластичность мышечных тканей, что способствует успешному прохождению ребенка по родовым путям.

Несмотря на положительные стороны аскорбинки, ее требуется принимать в ограниченном количестве. Это позволит избежать возникновения аллергической реакции, которая нередко передается и ребенку.

При беременности прием витамина С осуществляется в соответствии с установленными дозировками. Превышение нормы приводит к аллергии или появлению побочных эффектов. Предел суточного поступления вещества составляет 2 грамма. Дозировка может меняться, в зависимости от показаний.

Прием витамина С наносит вред даже в умеренном количестве в том случае, если имеются противопоказания. При их наличии прием медикамента невозможен. Выделяют следующие противопоказания:

    сахарный диабет;

При передозировке и индивидуальной непереносимости развиваются побочные эффекты. Их появление является поводом прекращения приема. Передозировка характеризуется снижением работоспособности, тошнотой и болью в желудке. Женщине показана госпитализация и обследование.

К побочным эффектам относят нарушения работы пищеварительной системы. В редких случаях ухудшается сердечная функция. На коже появляется сыпь и покраснения. Они сопровождаются кожным зудом, что причиняет существенный дискомфорт.

В употреблении аскорбиновой кислоты нет необходимости, если рацион женщины сбалансирован. Существует множество продуктов, богатых витамином С. К ним относят:

Чтобы поддерживать количество витамина С на должном уровне, достаточно ежедневно съедать один из перечисленных продуктов. Следует помнить, что термическая обработка заметно снижает количество полезных веществ. Рекомендуется употреблять фрукты и овощи в сыром виде.

Организм беременной женщины нуждается в антиоксидантах, как и в других полезных веществах. Но все хорошо в меру. Нарушение принципов приема аскорбиновой кислоты существенно снижает ее пользу.

источник

Женский портал — Продукты. Рецепты. Полезные статьи. Диеты

Глюкоза с аскорбинкой внутривенно для чего. Употребление аскорбиновой кислоты при планировании и во время беременности

Для того чтобы быть здоровым и нормально себя чувствовать, человек должен получать весь комплекс витаминов и минералов. Причем непременно в том количестве, в котором ежедневно нуждается наш организм. Эти потребности могут возрастать зависимо от состояния здоровья и многих других факторов. А в период беременности поступление витаминов в организм женщины вопрос первостепенной важности.

Аскорбиновая кислота — один из наиболее значимых компонентов в период вынашивания. Как правило, мы вспоминаем о витамине С во время эпидемий . Но его значение оценивается не только повышением иммунитета.

Действительно, витамин С укрепляет нашу иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к болезнетворным вирусам и бактериям. Нехватка этого витамина приводит к тому, что человек болеет часто и тяжело, особенно, что касается и желудочно-кишечных заболеваний. Кроме того, он укрепляет сосуды и артерии, а это важно для нормальной работы многих органов и систем. Недостаточное поступление в организм аскорбиновой кислоты может вызывать кровоточивость десен, плохое заживление ран, выпадение зубов и волос, возникновение синяков даже при самых легких нажатиях на кожу, сухость кожи, раздражительность, вялость, .

Аскорбиновая кислота способна обезвреживать токсины и многие ядовитые вещества в нашем организме: свинец, бензол, цианиды, соединения мышьяка и прочие. А также помогает выводить плохой холестерин. Она помогает работать и другим витаминам: так, активные формы витамина Д могут вырабатываться в почках только под воздействием аскорбиновой кислоты, а при ее дефиците этот процесс нарушается. Витамин С способствует усвоению железа, что особенно важно, когда вы ожидаете ребенка.

Особое значение витамина С для беременной женщины состоит в том, что он стимулирует естественную выработку коллагена и эластина. А это профилактика стрий (которые мы с вами называем ), это эластичность мышечных тканей (что крайне важно во время прохождения ребенка родовыми путями), это снижение риска кровотечений в родах (аскорбиновая кислота повышает свертываемость крови), это в целом более легкие роды с минимальными осложнениями, это профилактика .

Для нормального развития плода витамин С также необходим. Природа позаботилась о здоровье будущего потомства: все необходимое плод забирает из организма матери. Но только при условии, что оно там есть. То есть в первую очередь ваши запасы аскорбиновой кислоты будут израсходоваться на потребности малыша, а остатками придется довольствоваться вам. Следует сказать, что этих остатков может оказаться недостаточно для нормального течения беременности. Более того, если беременная женщина испытывает острый дефицит витамина С, страдает и ребенок: плод отстает в росте и развитии. Поэтому непременно следите за тем, чтобы в столь важный в вашей жизни период аскорбиновая кислота поступала в организм в достаточном количестве. Больше всего организм испытывает в ней потребность в осенне-зимний период. Однако при хроническом дефиците аскорбиновую кислоту следует принимать и в летне-осеннее время.

Следите за тем, чтобы в сутки потреблять по меньшей мере 60 мг витамина С во ІІ и ІІІ триместрах беременности. Это могут быть биологически активные добавки или другие пищевые источники: шиповник, черная смородина, капуста. На цитрусовые не налегайте — лишние провоцирующие факторы вам сейчас ни к чему. Учтите, что аскорбиновая кислота проникает через плаценту. Большие дозы этого витамина могут вызвать у новорожденного синдром отмены и связанные с этим проблемы со здоровьем. Так что витамин С в период беременности, конечно, необходим, но без фанатизма.

Специально для — Елена Кичак

В период вынашивания малыша будущая мама особенно нуждается в витаминах, в том числе, в витамине С. Это органическое вещество, отвечающее за качество крови, правильное протекание всех обменных процессов, нормальное функционирование организма. Витамин С повышает сопротивляемость инфекциям, укрепляет иммунитет и сосуды. Если его поступает недостаточное количество, то в первую очередь обеспечивается им развивающийся ребенок, а маме достается по остаточному принципу.

Когда аскорбиновая кислота при беременности потребляется в крайне ограниченном количестве, то возрастает вероятность задержки развития плода. Поэтому женщине в период вынашивания малыша могут дополнительно назначать витамин С или поливитаминные комплексы, содержащие его. Но принимать его нужно грамотно, поскольку избыток любого витамина так же негативно отразится на здоровье, как и его недостаток.

Аскорбиновая кислота во время беременности отвечает за выработку коллагена и эластина. Это повышает эластичность мышц и кожного покрова, предупреждает растяжки, укрепляет капилляры, снижает кровоточивость десен и уменьшает проявления . Витамин С положительно воздействует на сосуды плаценты, снижает вероятность ее отслойки и улучшает питание плода.

К важным его свойствам относится способность улучшать усвоение железа. Это позволяет избежать такого распространенного осложнения в период беременности, как . Витамин С помогает организму сопротивляться бактериям и вирусам, способствует выводу токсинов и холестерина. Выработка витамина Д в организме проходит нормально только под воздействием аскорбиновой кислоты.

Витамин С в период беременности назначают при:

  • его дефиците в организме;
  • профилактике кровотечений;
  • лечении заболеваний дыхательной системы;
  • анемии;
  • анорексии;
  • пониженном иммунитете;
  • сильной усталости.

Недостаток его может привести к:

  • снижению иммунитета;
  • общей слабости;
  • плохому заживлению ран;
  • кровоточивости десен и выпадению зубов;
  • беспокойству и депрессиям;
  • плохому сну;
  • болям в ногах.

Витамин С – важный элемент, необходимый женщине для сохранения ее здоровья и нормального развития плода. Но в отношении него больше не значит лучше. Препараты, содержащие это вещество, имеют ряд противопоказаний и могут оказывать побочные действия.

Передозировка аскорбиновой кислоты при беременности приведет к раздражению желудка, особенно если уже имеются патологии ЖКТ. На фоне избытка витамина С у будущего ребенка может появиться аллергия.

Поскольку этот витамин растворяется в воде, излишки его просто выведутся из организма. Но при приеме слишком большого количества возникнут боль в животе, диарея, судороги.

Препараты аскорбиновой кислоты совместимы не со всеми лекарствами. Не рекомендуется сочетать их прием со средствами, содержащими кофеин, витамин В 12, железо и фолиевую кислоту.

Употребление таких препаратов имеет противопоказания. К ним относится склонность к тромбозам, тромбофлебит. Результатом приема может стать нарушение работы поджелудочной железы, глюкозоурия.

Рассмотрим особенности применения аскорбиновой кислоты по триместрам.

Аскорбиновая кислота при беременности в 1 триместре необходима для правильного развития плодного яйца и плаценты. В этот период, когда происходит закладка всех органов и систем плода, и любое заболевание мамы может привести к сбою в этом тонком и сложном процессе, ее рекомендуется принимать для поддержания иммунитета. Если ее употребляется недостаточное количество, то организм женщины станет особенно уязвимым перед бактериями и вирусами. Это может привести к отклонениям в развитии ребенка. Недостаток витамина С повышает риск прерывания беременности на ранних сроках. Препараты, содержащие его, принимаются только по рекомендации и врача. Он же регулирует дозировку.

Аскорбиновая кислота при планировании беременности может назначаться дополнительно за несколько месяцев до предполагаемого зачатия. Чаще препараты, содержащие ее, назначают в драже, но в тяжелых случаях при беременности может быть рекомендована аскорбиновая кислота внутривенно. Распространенной формой приема витамина С являются таблетки глюкозы и аскорбиновой кислоты при беременности.

Доза аскорбинки, принимаемой во 2 триместре беременности, составляет примерно 60 мг. В этот период она необходима женщине и плоду. Витамин С поддерживает иммунную систему будущей мамы, является необходимым элементом для внутриутробного развития плода, предотвращает анемию. По рекомендации лечащего гинеколога для получения быстрого эффекта аскорбиновая кислота при беременности может назначаться внутривенно.

В этот период потребность женщины в аскорбиновой кислоте так же высока, как и во 2 триместре. В 3 триместре организм подготавливается к процессу родов. Поэтому особенно важным качеством является способность витамина С укреплять стенки сосудов, повышать эластичность кожи и мышечной ткани. Это увеличивает вероятность хорошей родовой деятельности. Аскорбиновая кислота регулирует свертываемость крови, что предотвращает кровотечения в родах и варикозную болезнь.

Глюкоза и аскорбиновая кислота внутривенно при беременности могут использоваться на поздних сроках для лечения . Дозировка подбирается врачом индивидуально в зависимости от сложности состояния женщины. Глюкоза и аскорбиновая кислота при беременности внутривенно очень полезны для женщины и для ребенка. Такой раствор улучшает функции печени, работу сердца, укрепляет сосуды.

Положительное воздействие витамина С на организм беременной женщины бесспорно. Но увлекаться его приемом не стоит: передозировка может привести к крайне нежелательным последствиям для матери и плода. Достаточно вспомнить о том, что аскорбиновая кислота в повышенных дозах применялась для прерывания беременности на ранних сроках. Поэтому дозировку этого препарата подбирает врач. Предельно допустимая норма составляет 2 гр в сутки.

Злоупотребление приводит к:

  • обострению заболеваний ЖКТ;
  • кровотечению;
  • повышению артериального давления;
  • усилению возбудимости нервной системы;
  • аллергическим реакциям.

Аскорбиновая кислота – полезное соединение, обеспечивающее здоровье будущей матери и нормальное развитие плода. Для того чтобы воздействие ее было только положительным, следует придерживаться той дозировки, которую назначил врач.

Естественно, что для здоровья человека необходимо получать комплексы минералов и витаминов. Притом в том количестве, в котором нуждается наш организм. Потребности в витаминах и минералах возрастают в зависимости от состояния организма. Женщинам во время беременности необходимо регулярное поступление полезных веществ.

Читайте также:  Как часто надо пить витамины для беременных

Одним из важных и значимых компонентов в период беременности является аскорбиновая кислота. Значение данного компонента очень широко, и не ограничивается лишь повышением иммунитета за счет витамина С.

Само собой, витамин С повышает сопротивляемость организма к различным вирусам и бактериям и укрепляет нашу иммунную систему. Дефицит этого витамина влечет за собой болезни желудочно-кишечного тракта и острую респираторную вирусную инфекцию. Витамин С содействует укреплению артерий и сосудов, что очень важно для нормального функционирования многих органов и систем. Если в организме недостаточное количество аскорбиновой кислоты, то это вызывает кровоточивость десен, выпадение зубов, волос, плохое заживление ран, сухость кожи, возникновение синяков, вялость, раздражительность, депрессию, боль в суставах.

Аскорбиновая кислота выводит плохой холестерин, помогает работать другим витаминам: так, например, активные формы витамина Д вырабатываются в почках лишь под влиянием аскорбиновой кислоты, а когда происходит ее нехватка, то этот процесс нарушается. Она способна обезвреживать ядовитые вещества и токсины (бензол, свинец, соединения мышьяка, цианиды). Благодаря аскорбиновой кислоте лучше усваивается железо, что является очень важным при вынашивании плода.

Аскорбиновая кислота стимулирует природную выработку эластина и коллагена, что является профилактикой растяжек и содействует эластичности мышечных тканей, что очень важно во время беременности. Также снижает риск кровотечений, так как повышает свертываемость крови, прекрасная профилактика варикоза. В целом прием аскорбиновой кислоты – это более легкие роды с минимум осложнений.

Витамин С необходим и для развития самого плода. Малыш черпает силы из организма матери, потому ей необходимо иметь все нужные витамины и минералы, чтобы ребенок подпитывался ими. Ребенок берет большее количество полезных веществ себе, а остаток оставляет матери. Если нехватку витамина С испытывает женщина, то страдает и ее малыш. Тогда плод начинает тормозить в своем развитии и росте. Будьте предельно внимательны, и следите, чтобы аскорбиновая кислота поступала в ваш организм в необходимом количестве. Организм испытывает большую потребность в ней осенью и зимой. Однако если у женщины наблюдается хроническая нехватка, то принимать следует весной и летом.

Не стоит слишком усердствовать. Во все важна мера. Перебор может также плохо сказаться на здоровье матери и ребенка. В больших количествах она несет опасность для беременности. Следует употреблять не меньше 60 мг аскорбиновой кислоты во втором и третьем триместрах беременности. Источниками витамина С могут быть биологически активные добавки или пища: капуста, черная смородина, шиповник. Не стоит перебарщивать с цитрусовыми. Они являются провоцирующими факторами, которые стоит избегать. Витамин С проникает через плаценту, потому большие дозы могут вызвать у плода синдром отмены и последующие проблемы со здоровьем. Аскорбиновая кислота при беременности — вещь полезная и нужная, но не стоит злоупотреблять!

Период беременности диктует новые правила женскому организму, определяя привычки и пристрастия, при этом еще более возрастает потребность в витаминах и минералах. Кардинальные изменения, которые происходят с женщиной «в положении», увеличивают нагрузку на организм, делают его более уязвимым. Поэтому без таких маленьких помощников, как витамины, обойтись сложно.

Аскорбиновая кислота – витамин C, о полезных свойствах которого известно всем и каждому еще с детского возраста. Данное соединение незаменимо в период сезонных вирусных заболеваний. Благодаря способности увеличивать синтез интерферона аскорбиновая кислота является отличным средством повышения иммунитета. Кроме того, витамин C укрепляет сосуды, улучшает состояние костей и хрящей. Нехватка данного органического соединения в организме может проявляться в медленном заживлении ран, кровоточивости десен, появлении гематом даже при нажатии на кожу практически без усилия. При этом человек становится вялым и раздражительным, его одолевают депрессия, суставные боли. Нужна ли «аскорбинка» будущим мамам? Безусловно, да, хотя и злоупотреблять витамином C не стоит.

Подготовка к зачатию – этап планирования крохи – ничуть не менее ответственный период, чем последующие 9 месяцев вынашивания малыша. Женщина стремится подготовить максимально комфортные и благоприятные условия для ребенка – проходить обследования и при необходимости, лечение, старается правильно питаться, укрепляет организм. Насыщение организма витаминами и минеральными соединениями является одним из ключевых моментов подготовки к зачатию, способствующий здоровому протеканию 9 месяцев ожидания крохи и появлению здорового ребенка. В каждом индивидуальном случае врач-гинеколог рекомендует определенный набор необходимых элементов.

Прием аскорбиновой кислоты при планировании беременности особенно актуален для курящих женщин и тех, кто только недавно расстался с этой нехорошей привычкой. Кроме того, витамин C улучшает усвоение железа, является эффективной профилактикой анемии, сосудистых нарушений, токсикоза. Органическое соединение нейтрализует токсины и бактерии, устраняет очаги воспаления, повышает иммунитет. Витамин C можно без труда «отыскать» в свежих овощах и фруктах, зелени, ягодах. Им богаты красный и зеленый перец, лимон, шиповник, черная смородина, земляника, цветная капуста, облепиха, щавель, шпинат, томаты, крыжовник. Хотите разнообразить рацион, сделав его не только вкусным, но и полезным? На помощь придут вкусный компот из ягод, ароматное соленье в виде квашеной капусты, чай из ягод шиповника.

И вот зарождение новой жизни произошло. Женщина старается в полной мере насытить организм витаминами и аскорбиновая кислота – не исключение.

Но так ли безопасна аскорбиновая кислота при беременности на ранних сроках? 1 триместр является этапом на пути формирования ребенка, поэтому женщина должна максимально внимательно отнестись к своему здоровью. Желание укрепить иммунитет, особенно в осенне-зимние холода, зачастую наталкивает беременную на активное употребление витамина C. Он поможет предотвратить железодефицитную анемию и осуществить в почках синтез активной формы витамина D, повысит сопротивляемость организма вирусам. Аскорбиновая кислота также необходима для нормального, соответствующего срокам гестации развития плода. Однако, для зарождения новой жизни иммунный статус организма должен быть снижен. Увлечение полезным соединением может привести к отторжению плода. Кроме того, злоупотребление аскорбиновой кислотой при беременности в 1 триместре может стать причиной выкидыша, так как она повышает маточный тонус. Поэтому крайняя допустимая норма витамина С – 2 г. в сутки. Это количество учитывает все источники поступления органического соединения в организм – не только в составе «аскорбинки», но и его содержание в употребляемых ягода, овощах, фруктах.

Аскорбиновая кислота при беременности внутривенно назначается в случаях угрозы срыва беременности по причине повышенной проницаемости сосудов, наличии кровомазания или кровотечения. Благодаря такому способу введения соединения, оно лучше и быстрее воспринимается организмом.

На более поздних неделях ожидания крохи включение полезной кислоты в рацион также оправдано. Угрозы срыва беременности уже нет, а насыщение организма мамы витаминами способствует укреплению иммунитета и малыша. Активное участие витамина C в синтезе эластина и коллагена повышает эластичность тканей. Для будущей мамы это:

  • Снижение риска возникновения растяжек, особенно на больших сроках беременности.
  • Благоприятные условия для прохождения ребенка по родовым путям – роды без разрывов.

Кроме того, витамин C повышает свертываемость крови, существенно снижая риск возникновения родовых кровотечений. Аскорбиновая кислота во время беременности играет ключевую роль в укреплении сосудов, являясь хорошим средством профилактики варикоза. Для женщин, вынашивающих малыша, данный фактор особенно актуален, так как на поздних сроках «особенного положения», нагрузки на сосуды существенно возрастают. Во 2 и 3 триместрах потребление полезной кислоты в сутки не должно быть менее 60 мг. Форма органического соединения может быть абсолютно любой – в виде витаминного препарата (драже и инъекций) или как часть даров природы – натуральных овощей и фруктов. Введение аскорбиновой кислоты с глюкозой при беременности может быть назначено в случаях тяжелого токсикоза для восстановления окислительно-восстановительных реакций и питания. Кроме того, внутривенное вливание соединения на таких сроках используют для купирования маточного кровотечения.

Несмотря на пользу витамина C, даже в этот период злоупотреблять им не стоит. Плацента не является абсолютным барьером на пути «аскорбинки», поэтому увлеченность ею может спровоцировать у новорожденного «синдром отмены» с вытекающими последствиями и аллергические реакции.

Витамин C является составляющим компонентом многих ягод, зелени, овощей и фруктов. Если женщина при этом включает в рацион и витаминный препарат в виде драже аскорбиновой кислоты, возникает вероятность передозировки соединением. В таких случаях может наблюдаться:

  • Головная боль.
  • Расстройство сна.
  • Повышение температуры.
  • Приливы.

Чтобы не допустить подобного эффекта, прием всех медикаментозных препаратов и витаминных комплексов должен быть согласован с доктором.

Хотя включение в рацион аскорбиновой кислоты при беременности можно практически всем, существует ряд состояний, при которых попадание соединения в организм строго противопоказано. К ним относятся:

  • Повышенная свертываемость крови, склонность к тромбозам.
  • Тромбофлебит
  • Сахарный диабет.
  • Не исключена индивидуальная непереносимость витамина.

Чрезмерное увлечение любым продуктом, даже самым полезным, может нанести вред и стать причиной негативных последствий. Умеренное потребление аскорбиновой кислоты укрепит организм мамы и малыша.

Такие витамины, как аскорбиновая кислота и глюкоза, принимают участие в процессах восстановления и регенерации тканей, а также в синтезе гормонов стероидного типа, свертываемости крови и углеводного обмена. Также данный витаминный комплекс помогает увеличению устойчивости человеческого организма ко многим инфекциям, понижает уровень проницаемости сосудов и снижает потребность в витаминах (А, В1, В2 и Е, фолиевой и пантотеновой кислот).

Глюкоза и аскорбиновая кислота имеют очень широкий круг воздействия. Они распространяют свое действие и на состояние сосудов крови, и на ее свертываемость. Если человек перенес внутривенное парентальное питание, то с помощью аскорбинки и глюкозы можно снять чрезмерную интоксикацию организма. При недостатке витаминов или же при гиповитаминозе следует принимать вышеуказанные средства. Стоит обратить внимание на то факт, при котором следует снизить количество принимаемых витаминов А, В и Е, если наряду сними происходит прием витамина С.

При понижении жизненных сил организма, при беременности, при поражении сосудов и слизистой стоит начать прием аскорбиновой кислоты с глюкозой.

Ни в коме случае нельзя допустить переизбыток накопления данных витаминов в организме, так как получившаяся передозировка отрицательно скажется на сердце, сосудах, у беременной женщины может произойти выкидыш. Для увеличения умственных способностей и физических сил организма стоит принимать описываемые витамины. После или перед зимой, как правило, происходит дефицит необходимых для организма витаминов. Поэтому весной и осенью следует принимать эти витамины. Следует обратить внимание на продукты, в которых содержится большое количество витамина С. Это: болгарский перец, шиповник, черная смородина, яблоки, капуста, земляника, укроп, апельсины, лимоны и другие цитрусовые. Если человек питается большим количеством перечисленных продуктов, ему не стоит принимать аскорбиновую кислоту или же следует принимать ее в небольших количествах.

Известно, что продукты помимо своей пользу, имеют и свои калории естественно можно употребить в пищу без вреда для фигуры много укропа или черной смородины, но чтобы организм получил необходимое ему количество витаминов, человеку будет трудно съесть такое большое количество данных продуктов. Но в этой ситуации есть выход – витамины в виде таблеток или раствора. Обязательно следует внимательно изучить инструкции к витаминам, в которой подробно описано когда и в в какой дозировке его следует принимать. Есть люди, которые принимают решение и приеме витаминов, ориентируясь на отзывы знакомых, но не стоит этого делать. Самолечение может оказаться опасным. Если это касается детей, то только врач может назначить необходимую для ребенка дозу витаминов.

Известно, что многие фрукты и овощи содержат достаточное количество аскорбиновой кислоты. Самое большое ее содержание в следующих продуктах:

  • красный болгарский перец;
  • шиповник;
  • яблоки;
  • зелень (укроп и петрушка);
  • цитрусовые;
  • брюссельская капуста;
  • земляник и черная смородина.

Плод, который носит под своим сердцем беременная женщина, нуждается в аскорбиновой кислоте. В ней нуждается и сама будущая мать. По законам природы ребенок получает все питательные и полезные для него вещества из организма мамы. В результате этого женщина теряет большое количество витаминов, в результате она может начать страдать от их нехватки. Это опасно, так как может начаться выкидыш. Ни в коем случае беременная женщина не должна испытывать недостаток витаминов в организме, потому что ее ребенок в конечном итоге может в будущем отставать в росте или страдать гипотрофией.

В сутки беременная женщина должна принимать не более 2 гр витамина С. Не стоит забывать и об определенном количестве данного витамина, который получает женщина при приеме пищи или же при приеме лекарств другого назначения. Иногда беременная женщина принимает витамин С внутривенно. Это происходит под постоянным контролем врача. Препарат витамина С соединяется с раствором хлорида натрия и очень медленно вводится в вену. При кровотечениях, инфекциях, отравлениях или дистрофии витамин С и глюкоза могут оказывать благотворное воздействие га организм.

Если беременная принимает витамин С в очень большом количестве, то она рискует родить ребенка с рядом отклонений или проблем со здоровьем. Кроме того, она сама при такой передозировке может ощущать недомогание, которое проявляется в рвоте, тошноте, нарушении обменных процессов в организме и т.д.

источник

Чтобы иметь возможность полноценно функционировать и поддерживать хорошее самочувствие, организму необходимы витамины. Насколько бы разнообразен не был наш рацион, полностью обеспечить организм всеми необходимыми веществами невозможно. Даже с полноценного и сбалансированного питания не все вещества усваиваются. Количество витамин, потребляемых организмом, колеблется в определенных пределах и зависят от ситуации, состояния организма, текущего самочувствия степени нагрузки на организм. Должен поступать весь комплекс витамин и минералов для удовлетворения естественных потребностей организма. Беременные женщины нуждаются в витаминах в двойне, поскольку витамины необходимы не только для поддержания состояния женщины, но и для нормального развития плода. Аскорбиновая кислота при беременности приобретает особую значимость, поскольку этот витамин принимает участие во многих жизненно важных процессах. Потребность в нем увеличивается при изменении функционального состояния организма, в период адаптации организма к новым условиям, для повышения иммунитета и защиты от инфекционных заболеваний.

Читайте также:  Как часто должны выдавать бесплатные витамины беременным

Аскорбиновую кислоту не только можно, но и нужно принимать в период вынашивания ребенка. Это основной элемент, потребность в котором резко возрастает. Он обеспечивает надежную защиту от бактериальных и вирусных агентов, стимулирует выработку интерферона, способствует надежному укреплению иммунитета. Его рекомендуют применять для повышения сопротивляемости и выносливости, в период вирусных заболеваний и эпидемий гриппа.

При нехватке человек начинает часто болеть, наблюдаются постоянные рецидивы. Процесс выздоровления достаточно длительный. Нехватка витамина С сопровождается упадком сил, плохим самочувствием, слабостью. Отмечаются заболевания ротовой полости и зубов, десен. Нехватка отрицательно сказывается на состоянии волос, кожи. Возникает сухость, десны кровоточат, раны плохо заживают, появляется склонность кровотечениям, что особо негативно отразится на течении родов, может иметь серьезные последствия.

Если обеспечить поступление витамина С,происходит укрепление сосудов, многих органов. Является хорошим антиоксидантом, выводит из организма свободные радикалы, продукты метаболизма, предотвращает образование холестерина. Также участвует в выработке других витаминов и коферментов, способствует нормальном обмену железа, соответственно, повышает гемоглобин и предотвращает риск развития анемии. Стимулирует выработку в женском организме волокон эластина и коллагена, что является хорошей профилактикой растяжек и варикозного расширения вен, будет в дальнейшем стимулировать нормальную родовую деятельность, поможет избежать разрывов, ускорит послеродовое восстановление.

[1], [2], [3]

Подготовка к зачатию является не менее важным этапом, чем сама беременность. В это время организм должен получать необходимое количество витамин, микроэлементов, полноценное питание. Витамин С нужен в двойной дозировке, что поможет организму подготовиться к вынашиванию, восстановить собственные силы, отрегулировать защитные механизмы. Особенно важно это тем женщинам, которые недавно бросили курить. Это позволит организму быстрее очиститься и восстановиться, нормализует биохимический обмен. Витамин С является профилактикой анемий, повышает свертываемость крови, предотвращает развитие тромбов, различных отложений. Оказывает антитоксическое действие, нейтрализует бактерии и вирусы, устраняет очаги воспаления и нормализует иммунитет.

источник

Для хорошего самочувствия и правильной работы всех органов и систем человеку ежедневно необходимо получать определенное количество полезных веществ. Одним из наиболее известных витаминных средств является аскорбинка с глюкозой. Аскорбиновая кислота выполняет множество функций и поэтому незаменима. К тому же самостоятельно она не вырабатывается и поступает в организм только извне. Выпускается препарат в нескольких формах.

Аскорбиновая кислота в сочетании с глюкозой представляет собой мощный антиоксидант природного происхождения, участвующий во многих биохимических реакциях. Водорастворимый витамин необходим для обменных процессов (регулирует обмен углеводов) и синтеза коллагена, участвует в образовании стероидных гормонов и регенерации тканей. Препарат оказывает положительное влияние на содержание вредного холестерина в крови, увеличивает объем накопления гликогенов печени. Последнее свойство благотворно влияет на детоксикационную функцию органа-фильтра.

Аскорбинка с глюкозой имеет противовоспалительные и антигистаминные свойства, регулирует проницаемость капилляров. Установлено, что средство может быть эффективно при лучевой болезни, уменьшая геморрагические признаки и стимулируя процессы кроветворения. Соединение улучшает усвоение железа, способствует заживлению различных ран (в том числе ожогов).

В тонком кишечнике препарат быстро всасывается. Через 30-40 минут наблюдается значительный рост концентрации вещества в сыворотке крови. Излишки выводятся из организма в виде метаболитов аскорбиновой кислоты вместе с мочой. Передозировка препаратом практически невозможна.

Аскорбиновая кислота в человеческом организме не синтезируется и поступает в основном из продуктов питания. Суточная норма вещества – 100 мг. Аскорбинка с глюкозой является сильнейшим стимулятором иммунной системы.

Именно поэтому ее чаще всего рекомендуют принимать в период роста заболеваемости сезонными простудами и гриппом. Недостаток витамина приводит к развитию гиповитаминоза и нарушениям работы внутренних систем.

Специалисты утверждают, что аскорбиновая кислота должна поступать в организм на регулярной основе. При нехватке соединения наблюдается ослабление защитных функций, снижается общий тонус. Определить дефицит можно по следующим симптомам:

  • повышенная частота простудных заболеваний;
  • снижение аппетита;
  • сухость эпидермиса;
  • анемия (пониженный гемоглобин);
  • кровоточивость десен;
  • апатия, раздражительность;
  • ухудшение памяти;
  • отставания в физическом и умственном развитии (у маленьких детей).

Препарат имеет широкий спектр применения и назначается для лечения недугов различной этиологии. Чаще всего аскорбинку рекомендуют принимать при необходимости мобилизовать защитные функции организма. Ежедневное употребление витаминного соединения способствует значительному снижению риска инфицирования органов верхних дыхательных путей. Для нормальной выработки гормонов надпочечниками и щитовидной железой также показана аскорбинка с глюкозой.

Инструкция по применению рекомендует назначать средство при следующих заболеваниях:

  • лечение и профилактика авитаминозов, гиповитаминозов;
  • кровотечения различной этиологии;
  • патологии печени (гепатит, холецистит);
  • болезнь Аддисона;
  • парентеральное введение пищи;
  • вялотекущий процесс заживления ран;
  • интоксикация организма;
  • переломы костей;
  • переохлаждение организма;
  • пептическая язва, гастрэктомия;
  • период беременности и лактации;
  • несбалансированное питание;
  • кожные заболевания;
  • атеросклероз;
  • волчанка;
  • склеродермия;
  • дистрофия;
  • период восстановления после перенесенного вирусного или инфекционного недуга;
  • нефропатия во время беременности.

Витаминный препарат выпускается в нескольких формах: таблетки, порошок и раствор (предназначен для инъекций). При несложных патологических состояниях пациентам чаще всего рекомендуется принимать средство в виде таблеток перорально. Если же недуг представляет серьезную угрозу для жизни, назначается глюкоза с аскорбинкой внутривенно. Инъекционная терапия позволяет быстро устранить дефицит кислоты в организме.

Дозировка лекарства подбирается специалистом в зависимости от состояния больного. В лечебных целях вводят по 1-3 мл жидкости, разбавленной физиологическим раствором, внутривенно или внутримышечно. В 1 мл лекарственного средства содержится 50 мг аскорбиновой кислоты. Суточная максимальная доза не должна превышать 4 мл.

Одним из самых важных элементов для растущего организма является аскорбиновая кислота. Этот витаминный препарат оказывает положительное влияние на работу нервной системы, помогает правильно всасываться железу, очищает организм от вредных соединений и веществ.

Дети склонны к вирусным и простудным заболеваниям в любом возрасте. Это связано с недостаточным развитием иммунной системы и неготовностью противостоять патогенным микроорганизмам. Улучшить состояние защитной системы как и раз и поможет аскорбинка с глюкозой. Инструкция разрешает назначать средство в таблетках малышам с трехлетнего возраста. В качестве профилактики рекомендуется давать по одной таблетке (50 мг аскорбиновой кислоты) для разжевывания в сутки. Если же нужна коррекция состояния дефицита, следует увеличить дозу до 2-3 таблеток в день.

В педиатрической практике также может быть назначена глюкоза с аскорбинкой внутривенно. Показания к применению обычно связаны с частыми простудными и инфекционными патологиями, дистрофией, малокровием и анемией. Лечебные дозы при этом определяет врач. Длительность лечения зависит от тяжести патологического состояния и обычно составляет 10-14 дней.

Следует помнить, что аскорбиновая кислота – это не просто сладкие и полезные конфеты, а, прежде всего, лекарственный препарат. Поэтому перед его применением следует ознакомиться с наличием определенных состояний, при которых принимать средство запрещается.

Пациентам со склонностью к аллергическим реакциям и непереносимостью глюкозы не назначается аскорбинка с глюкозой. Инструкция по применению относит это к основным противопоказаниям. Не стоит принимать лекарство при сахарном диабете и высоких показателях свертываемости крови. Запрещается назначать аскорбиновую кислоту при тромбофлебите, тромбозе, почечнокаменной болезни. С осторожностью принимают аскорбинку при патологиях желудочно-кишечного тракта. Необходимо предварительно получить консультацию специалиста относительно лечения аскорбиновой кислотой с глюкозой.

Во время вынашивания плода организм будущей мамы нуждается в регулярном поступлении полезных минералов, соединений и веществ для нормального течения беременности и внутриутробного развития малыша. Дефицит витаминов может негативно отразиться на его здоровье. Для женщины же витамин C не менее важен. Ведь он способствует выработке коллагена, что является профилактикой образования стрий (растяжек) и варикозной болезни. Также аскорбиновая кислота улучшает состояние мышечной ткани, снижает вероятность кровотечения.

Основной запас аскорбиновой кислоты в организме будущей мамы предназначен для правильного развития плода, и поэтому чаще всего нехватка витамина сказывается на состоянии здоровья женщины. В период беременности рекомендуется принимать аскорбинку ежедневно. Безопасная дозировка для будущей мамы и малыша – 2 г в сутки. Следует учитывать, что витаминное соединение также поступает в организм с некоторыми продуктами питания.

Аскорбинка с глюкозой обычно хорошо переносится организмом и не провоцирует возникновение побочных явлений. Однако при несоблюдении инструкции по применению или рекомендованной дозировки развиваются негативные реакции. Со стороны иммунной системы возможно появление аллергии: кожной сыпи, зуда, покраснения.

Центральная нервная система также реагирует на избыток в организме витамина. При передозировке возможно появление таких симптомов, как головная боль, бессонница, повышенная возбудимость. Аскорбинка с глюкозой в завышенных дозах (при длительном применении) может вызвать нарушение процесса обмена веществ, повышение артериального давления, способствовать образованию тромбов, повысить свертываемость крови и снизить проницаемость капилляров.

Аскорбиновая кислота с добавлением глюкозы считается недорогим и достаточно эффективным витаминным препаратом, заслужившим огромное количество положительных рекомендаций. Многие пациенты принимают средство в таблетированной форме для поднятия иммунитета и профилактики авитаминозов в осенний и весенний период. Аскорбинку в виде больших круглых таблеток белого цвета часто дают маленьким детям.

Аскорбиновую кислоту в форме желтых шариков также используют для приготовления домашних косметических средств. Маски на основе этого средства, по словам потребителей, помогают улучшить состояние кожи на лице, сужают поры, убирают жирный блеск.

источник

С маленькими круглыми желтыми драже из большой баночки знакомы многие дети: употребление аскорбинки в большинстве детских садов и школ является распространенной практикой для профилактики авитаминоза и укрепления иммунитета. Аскорбиновая кислота с глюкозой – та же витаминка в низкой концентрации, но усиленная дополнительным веществом, необходимым детскому и взрослому организму. В каких случаях ее нужно принимать и может ли она нанести вред?

Стимуляция синтеза кортикостероидных гормонов, улучшение усвоения железа (что помогает избавиться от анемии), общее укрепление иммунитета – вот для чего преимущественно принимают аскорбинку, мало кем воспринимаемую полноценным лекарственным средством. Однако витамин С, особенно в сочетании с глюкозой, может оказать серьезное влияние на организм благодаря быстрому проникновению в клетки крови и ткани в виде дегидроаскорбиновой кислоты. Пользу данного препарата можно оценить даже при частых головных болях, вызванных сгущением крови.

Касаемо фармакодинамики аскорбиновой кислоты:

  • Метаболизм происходит в почках, большая часть выводится как оксалат.
  • Скорость выведения почками зависит от дозы – высокие выходят быстрее.

Основные компоненты препарата уже указаны в названии – это витамин С и глюкоза, концентрация у них одна, если рассматривать самую распространенную форму выпуска: твердые таблетки (реже встречаются жевательные, доза активных компонентов увеличена в 2 раза). Они имеют белый цвет, плоские, с центральной риской и без оболочки – по фото видно, что от классических аскорбинок не отличаются. Вкус кислый. Дополнительно в состав входят вещества, которые придают таблеткам плотную форму, поэтому выглядит он следующим образом:

Основные компоненты (дозировка на 1 таблетку)

Аскорбиновая кислота (100 мг)

Помимо устранения дефицита конкретных веществ витамин С является участником углеводного обмена, необходим для нормальной свертываемости крови, играет важную роль в синтезе гормонов (преимущественно стероидных) и коллагена. При длительном приеме аскорбиновой кислоты человеку не нужно дополнительно принимать фолиевую кислоту, пропадает необходимость в пантотеновой кислоте и ретиноле. Дополнительно она:

  • Оказывает антиагрегатное воздействие.
  • Стимулирует синтез протромбина.
  • Блокирует высвобождение гистамина.

Аскорбиновая кислота с глюкозой детям назначается преимущественно для общего укрепления организма. У взрослых причин к приему больше: во-первых, этанол и никотин истощают запасы аскорбиновой кислоты (повышается клиренс этанола), поэтому при их злоупотреблении периодический прием этого препарата обязателен. Во-вторых, аскорбинку с глюкозой назначают взрослым в качестве восстановителя в случае:

  • переломов;
  • кровотечений;
  • интоксикаций;
  • плохого всасывания железа;
  • инфекционных заболеваний;
  • плохой регенерации кожи;
  • передозировки антикоагулянтов.

Для раствора практикуется внутривенное введение, для таблеток – пероральный прием (рассасывание подъязычное). Дозировки определяются возрастом пациента, чувствительностью к глюкозе и причиной приема препарата. Ввиду того, что комбинация аскорбинки и глюкозы активно способствует синтезу кортикостероидов, врачи советуют придерживаться официальной инструкции, особенно при детской терапии.

Прием данной формы – внутрь, для профилактики или лечения, длительность курса определяется врачом, дозировка тоже может корректироваться. Время приема не зависит от пищи. По официальной инструкции применение такое:

  • Детям для профилактики дают 50 мг раз в день, для лечения (и чтобы улучшать всасывание препаратов железа) – 100 мг до 3-х раз за сутки.
  • Взрослым дают 100 мг в день для профилактики и столько же, но до 5 раз за день, если нужно усилить абсорбцию железа или для лечения.

Такая форма препарата используется через капельницы в медицинских учреждениях. Порошок разводят водой (на ампулу до 2-х мл), медленно вводят внутривенным или внутримышечным способом. Дозировки такие:

  • Детям до 2-х мл классического (5%) раствора раз в сутки, или 4 мл 2,5%-ого.
  • Взрослым назначается глюкоза и аскорбинка по 3 мл стандартного раствора разово или по 6 мл более слабого (2,5%).
Читайте также:  Как беременные принимают витамин а

Полезна ли аскорбинка с глюкозой при беременности – вопрос, волнующий большинство будущих мам, поскольку во время ожидания ребенка организм женщины сталкивается с быстрым истощением витаминных запасов. Однако в отличие от глюкозы аскорбиновая кислота может причинить вред плоду, если наблюдался ее длительный прием в высоких дозах, что спровоцирует после синдром отмены. По этой причине врачи советуют начинать прием препарата беременным только при явном дефиците витамина С и в поздние периоды беременности (преимущественно 3-ий триместр). Норма – 100 мг. При лактации 120 мг.

Еще несколько нюансов из официальной инструкции:

  • Аскорбиновая кислота оказывает стимулирующий эффект на скорость образования кортикостероидных гормонов, поэтому при длительном применении нужно контролировать артериальное давление и работу почек.
  • Если анализ крови пациента характеризуется повышенным содержанием железа, дозу аскорбиновой кислоты нужно понизить.
  • Если лечение аскорбинкой и глюкозой производится на фоне приема пероральных контрацептивов, повысится биодоступность эстрогена.
  • Абсорбция аскорбиновой кислоты снижается в случае одновременного лечения салицилатами (плюс возрастает риск побочных реакций на них) и при приеме с щелочным питьем.
  • Витамин С улучшает абсорбцию пенициллина.

Отдельно официальная инструкция упоминает, что витамин С и глюкоза повышают выведение мексилетина, делают менее результативным прием непрямых антикоагулянтов, могут повлиять на выведение ацетилсалициловой кислоты и препаратов, имеющих щелочную реакцию. Если же на фоне употребления витамина С наблюдался прием барбитуратов, аскорбиновая кислота будет выходить с мочой.

В большей степени организму аскорбинка приносит только пользу, поэтому список противопоказаний к ней очень короткий. Вред она способна оказать лишь лицам:

  • с тромбозом;
  • с тромбофлебитом;
  • младше 6-ти лет.

Поскольку данное витаминное соединение характеризуется высоким уровнем глюкозы, оно должно с осторожностью использоваться у лиц, имеющих:

  • сахарный диабет;
  • оксалатные камни в почках;
  • нефроуролитиаз.

источник

Вы прекрасно знаете о важности витаминов для беременной женщины. Однако, витамины не являются абсолютно безобидными. Принимать их нужно правильно, учитывая потребности своего организма. Разрешена ли вам аскорбиновая кислота при беременности — узнаете в этой статье.

Аскорбиновая кислота, или витамин С — один из сильнейших антиоксидантов. Это вещество обладает большим количеством полезных свойств. Недостаточное поступление аскорбиновой кислоты или неполное всасывание её в вашем организме может привести к развитию серьёзных проблем со здоровьем.

Какие функции выполняет аскорбинка в организме?

  1. Входит в состав коллагена. Это вещество выполняет поддерживающую функцию для всей соединительной ткани. Чем больше коллагена — тем меньше у вас морщин, крепче суставы;
  2. Входит в структуру клеточных мембран. Благодаря этому аскорбиновая кислота укрепляет зубы, кости и стенки ваших сосудов — как раз те органы, которые больше всего слабеют во время беременности;
  3. Витамин С участвует во всех окислительно-восстановительных процессах организма, отвечая таким образом за образование энергии;
  4. Улучшает процесс преобразования других витаминов и аминокислот в наиболее доступные организму формы. За счёт этого снижает вашу ежедневную потребность в витаминах и минералах;
  5. Способствует поддержке вашего иммунитета, защищая клетки от проникновения микроорганизмов;
  6. Участвует в процессах свертывания крови, предотвращая кровоточивость из носа и десен, возникновение синяков;
  7. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей, обеспечивая их увлажнение;
  8. Обеспечивает дезинтоксикацию организма. Витамин С способен связывать различные токсины и способствовать их выведению из организма;
  9. Повышает всасываемость железа. Обеспечивает накопление его в тканях;
  10. Способен витамин С и нормализовать микрофлору слизистых оболочек. Происходит это за счёт нормализации рН и подавления роста бактерий.

Все указанные процессы в вашем организме значительно страдают во время беременности, так как растущий плод требует огромное количество энергии и питательных веществ.

Можно ли аскорбиновую кислоту при беременности? Несомненно, ваш организм при беременности требует назначения этого витамина и даже в повышенных дозировках. Однако применять её нужно с осторожностью. Максимальная суточная доза этого вещества не должна превышать 200 мг.

  • Участие витамина С в синтезе коллагена предотвращает появление растяжек на животе и бедрах (если же у вас уже успели появиться растяжки, как быть и что советуют специалисты, читайте в статье Растяжки при беременности>>>). Способность его повышать иммунитет защищает вас и вашего ребёнка от влияния вирусов и бактерий;

Как защититься от простуды и что делать, если все-таки вирус вас одолел, узнайте из статьи Простуда при беременности>>>

  • Аскорбиновая кислота стимулирует образование серотонина. Таким образом, даже при гормональном дисбалансе, возникающем во время беременности, у вас будет хорошее настроение;
  • Регулярное применение аскорбинки с середины беременности укрепляет сосуды и снижает риск развития кровотечения во время родов;
  • При наличии у вас анемии, назначение аскорбинки должно быть обязательным, в совокупности с препаратами железа. Такое лечение поможет восстановить не только вашу кровь, но и защитить ребёнка от развития анемии;
  • Гормональный дисбаланс во время беременности может приводить к развитию молочницы. Для профилактики этого состояния назначается аскорбинка в виде вагинальных аппликаций (молочница — довольно неприятное заболевание. Подробнее о ней узнайте из статьи Молочница при беременности>>>).
  1. Основное противопоказание к приёму аскорбиновой кислоты во время беременности — это аллергия на неё. Витамин С является одним из самых аллергенных витаминов. Поэтому, если вы знаете, что, покушав апельсин или лимон, вы покрываетесь сыпью — не злоупотребляйте аскорбинкой;
  2. Нежелательно принимать аскорбинку, если у вас имеется гастрит или язва желудка. Все-таки, это кислота, которая будет негативно влиять на слизистую и так поврежденного желудка (на сайте есть актуальная статья: Гастрит при беременности>>>);
  3. Аскорбиновая кислота при беременности не в чистом виде, а с глюкозой, противопоказана при имеющемся сахарном диабете;

Если же вас не беспокоит ни одно из этих состояний, можете спокойно принимать аскорбинку во время беременности в рекомендуемых дозировках.

Единственное замечание — начинать регулярный приём этого витамина лучше со второго триместра. Органы плода уже полностью сформируются и риск развития побочных эффектов будет значительно ниже. О том, как развивается малыш на протяжении беременности, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>.

Аскорбиновая кислота при беременности на ранних сроках может вызвать отторжение плода, хотя встречается это достаточно редко.

Аскорбиновую кислоту при беременности в 1 триместре вы можете получать с продуктами питания. Наибольшее количество этого витамина содержится в следующих продуктах:

  • картофель;
  • морская капуста;
  • зелёные яблоки;
  • крыжовник, смородина, киви, апельсины и лимоны (читайте статью по теме: Лимон при беременности>>>);
  • белокочанная капуста.

Ежедневное употребление хотя бы одного из этих продуктов поможет вам поддерживать достаточный уровень витамина С в организме.

Употреблять продукты с содержанием любых витаминов нужно правильно. Эти вещества разрушаются при воздействии высоких температур, а аскорбинка ещё и при взаимодействии с металлическими предметами.

Поэтому продукты, содержащие аскорбиновую кислоту, лучше всего кушать в сыром виде. Также их нежелательно мелко резать или натирать на терке.

На более поздних сроках, особенно если имеются показания, можно использовать лекарственную форму витамина. Аскорбинка выпускается в разных видах — драже, таблетки с глюкозой и без, растворимые таблетки. Входит она и в состав поливитаминных комплексов. При сильном токсикозе вам порекомендуют уколы аскорбиновой кислоты при беременности.

Если вы ещё не беременны, но уже собираетесь завести ребёнка, витамин С дополнительно принимать не нужно. Достаточно полноценно и правильно питаться. Аскорбиновая кислота при планировании беременности не назначается, так как может повысить иммунный статус организма, а это негативно скажется на способности матки принять яйцеклетку.

Как любой витамин, аскорбинка полезна в умеренных дозах. Её недостаток грозит развитием серьёзных патологий, но избыток тоже может вызвать осложнения в виде аллергической реакции.

источник

В период вынашивания малыша будущая мама особенно нуждается в витаминах, в том числе, в витамине С. Это органическое вещество, отвечающее за качество крови, правильное протекание всех обменных процессов, нормальное функционирование организма. Витамин С повышает сопротивляемость инфекциям, укрепляет иммунитет и сосуды. Если его поступает недостаточное количество, то в первую очередь обеспечивается им развивающийся ребенок, а маме достается по остаточному принципу.

Когда аскорбиновая кислота при беременности потребляется в крайне ограниченном количестве, то возрастает вероятность задержки развития плода. Поэтому женщине в период вынашивания малыша могут дополнительно назначать витамин С или поливитаминные комплексы, содержащие его. Но принимать его нужно грамотно, поскольку избыток любого витамина так же негативно отразится на здоровье, как и его недостаток.

Аскорбиновая кислота во время беременности отвечает за выработку коллагена и эластина. Это повышает эластичность мышц и кожного покрова, предупреждает растяжки, укрепляет капилляры, снижает кровоточивость десен и уменьшает проявления варикоза. Витамин С положительно воздействует на сосуды плаценты, снижает вероятность ее отслойки и улучшает питание плода.

К важным его свойствам относится способность улучшать усвоение железа. Это позволяет избежать такого распространенного осложнения в период беременности, как анемия. Витамин С помогает организму сопротивляться бактериям и вирусам, способствует выводу токсинов и холестерина. Выработка витамина Д в организме проходит нормально только под воздействием аскорбиновой кислоты.

Витамин С в период беременности назначают при:

  • его дефиците в организме;
  • профилактике кровотечений;
  • лечении заболеваний дыхательной системы;
  • анемии;
  • анорексии;
  • пониженном иммунитете;
  • сильной усталости.

Недостаток его может привести к:

  • снижению иммунитета;
  • общей слабости;
  • плохому заживлению ран;
  • кровоточивости десен и выпадению зубов;
  • беспокойству и депрессиям;
  • плохому сну;
  • болям в ногах.

Витамин С – важный элемент, необходимый женщине для сохранения ее здоровья и нормального развития плода. Но в отношении него больше не значит лучше. Препараты, содержащие это вещество, имеют ряд противопоказаний и могут оказывать побочные действия.

Передозировка аскорбиновой кислоты при беременности приведет к раздражению желудка, особенно если уже имеются патологии ЖКТ. На фоне избытка витамина С у будущего ребенка может появиться аллергия.

Поскольку этот витамин растворяется в воде, излишки его просто выведутся из организма. Но при приеме слишком большого количества возникнут боль в животе, диарея, судороги.

Препараты аскорбиновой кислоты совместимы не со всеми лекарствами. Не рекомендуется сочетать их прием со средствами, содержащими кофеин, витамин В 12, железо и фолиевую кислоту.

Употребление таких препаратов имеет противопоказания. К ним относится склонность к тромбозам, тромбофлебит. Результатом приема может стать нарушение работы поджелудочной железы, глюкозоурия.

Рассмотрим особенности применения аскорбиновой кислоты по триместрам.

Аскорбиновая кислота при беременности в 1 триместре необходима для правильного развития плодного яйца и плаценты. В этот период, когда происходит закладка всех органов и систем плода, и любое заболевание мамы может привести к сбою в этом тонком и сложном процессе, ее рекомендуется принимать для поддержания иммунитета. Если ее употребляется недостаточное количество, то организм женщины станет особенно уязвимым перед бактериями и вирусами. Это может привести к отклонениям в развитии ребенка. Недостаток витамина С повышает риск прерывания беременности на ранних сроках. Препараты, содержащие его, принимаются только по рекомендации и врача. Он же регулирует дозировку.

Аскорбиновая кислота при планировании беременности может назначаться дополнительно за несколько месяцев до предполагаемого зачатия. Чаще препараты, содержащие ее, назначают в драже, но в тяжелых случаях при беременности может быть рекомендована аскорбиновая кислота внутривенно. Распространенной формой приема витамина С являются таблетки глюкозы и аскорбиновой кислоты при беременности.

Доза аскорбинки, принимаемой во 2 триместре беременности, составляет примерно 60 мг. В этот период она необходима женщине и плоду. Витамин С поддерживает иммунную систему будущей мамы, является необходимым элементом для внутриутробного развития плода, предотвращает анемию. По рекомендации лечащего гинеколога для получения быстрого эффекта аскорбиновая кислота при беременности может назначаться внутривенно.

В этот период потребность женщины в аскорбиновой кислоте так же высока, как и во 2 триместре. В 3 триместре организм подготавливается к процессу родов. Поэтому особенно важным качеством является способность витамина С укреплять стенки сосудов, повышать эластичность кожи и мышечной ткани. Это увеличивает вероятность хорошей родовой деятельности. Аскорбиновая кислота регулирует свертываемость крови, что предотвращает кровотечения в родах и варикозную болезнь.

Глюкоза и аскорбиновая кислота внутривенно при беременности могут использоваться на поздних сроках для лечения позднего токсикоза. Дозировка подбирается врачом индивидуально в зависимости от сложности состояния женщины. Глюкоза и аскорбиновая кислота при беременности внутривенно очень полезны для женщины и для ребенка. Такой раствор улучшает функции печени, работу сердца, укрепляет сосуды.

Положительное воздействие витамина С на организм беременной женщины бесспорно. Но увлекаться его приемом не стоит: передозировка может привести к крайне нежелательным последствиям для матери и плода. Достаточно вспомнить о том, что аскорбиновая кислота в повышенных дозах применялась для прерывания беременности на ранних сроках. Поэтому дозировку этого препарата подбирает врач. Предельно допустимая норма составляет 2 гр в сутки.

Злоупотребление приводит к:

  • обострению заболеваний ЖКТ;
  • кровотечению;
  • повышению артериального давления;
  • усилению возбудимости нервной системы;
  • аллергическим реакциям.

Аскорбиновая кислота – полезное соединение, обеспечивающее здоровье будущей матери и нормальное развитие плода. Для того чтобы воздействие ее было только положительным, следует придерживаться той дозировки, которую назначил врач.

Автор: Ольга Рогожкина, врач,
специально для Mama66.ru

источник