Меню Рубрики

Клубника витамины в ней для беременных

Вкусной и ароматной клубникой любят лакомиться и дети и взрослые. Сложно устоять перед сочной, истончающей чудесной аромат ягодой. Она богата витаминами и микроэлементами, поэтому польза клубники для организма очевидна. Но, несмотря на такую популярность, по-прежнему актуальна дискуссия — можно ли клубнику беременным? Имеются ли у лакомства противопоказания?

Специалисты рекомендуют женщинам еще на этапе планирования беременности отдавать предпочтение сбалансированному, комплексному меню. Это положительно отразиться не только на состоянии будущей мамочки, но и ее малыше.

  • Многие беременные уверены, что в сезон фруктов и овощей важно употреблять как можно больше натуральных витаминов. Но чрезмерное употребление ягод и других вкусных плодов нередко приводит к возникновению аллергических реакций, а также других негативных проявлений со стороны организма (тошнота, рвота, жидкий стул и др).
  • Мнения разделились, можно ли беременным клубнику. Но часто неограниченное употребление этой ягоды приводит к нежелательным последствиям, проблемам со здоровьем.
  • Сколько клубники можно есть беременным? В этом вопросе необходимо ориентироваться на собственное состояние. Если период вынашивания ребенка протекает хорошо, и до зачатия малыша не наблюдалось пищевой аллергии, то несколько употребленных в пищу ягод клубники пойдут на пользу женскому здоровью.
  1. Содержащиеся в ягодах микроэлементы, минеральные соли, витамины позволяют укрепить иммунитет, устранить авитаминоз. Богатый витаминный состав способствует выводу лишней жидкости из организма и снижению артериального давления.
  2. Употребление клубники во время беременности способствует улучшению аппетита и сна.
  3. В ягоде содержится большое количество фолиевой кислоты, которая является крайне важной для процесса кроветворения. Она также оказывает положительное влияние на формирующийся мозг и нервную трубку плода.
  4. Содержащаяся в клубнике клетчатка и пектины помогают справиться с такой проблемой со стороны ЖКТ, как запоры. Ягоды положительно влияют на обмен веществ и способствуют очищению организма от шлаков.

  • В клубнике содержится большое количество аскорбиновой кислоты и витамина С, благодаря чему ее плоды способствуют укреплению иммунитета и сопротивляемости организма вредным микроорганизмам.
  • Отличается клубника большим содержанием витаминов группы В, которые повышают стрессоустойчивость, способствуют нормализации работы нервной системы, принимают активное участие в метаболизме.
  • Содержащийся рутин полезен для укрепления кровеносной системы.
  • Польза клубники в том, что содержащиеся в ней кальций, магний, железо, цинк и другие микроэлементы, участвуют в формировании жизненно важных систем и органов младенца.
  1. Клубника для беременных часто является любимым лакомством, особенно в первом триместре. Это обуславливается изменением гормонального фона, что приводит к изменению вкусовых пристрастий. Также, многие объясняют желание употреблять свежую клубнику тем, что в ней содержаться необходимые микроэлементы, которых не хватает организму в этот период.
  2. Иммунитет ожидающей малыша девушки снижен, поэтому употребление клубники во время беременности может стать причиной проявления аллергии.
  3. Клубника для беременных опасна тем, что ее чрезмерное употребление может спровоцировать повышенный тонус матки, что весьма опасно, так как может случиться выкидыш.
  4. Карбоновая кислота, содержащаяся в клубнике, связывает кальций. Это негативно отражается на формировании костной системы малыша. Также приводит к ослаблению зубной ткани у беременной женщины, что негативно отражается на состоянии зубов и ногтей.
  5. Клубника при беременности может стать основной причиной обострения таких хронических, но находящихся в ремиссии заболеваний, как пиелонефрит, цистит, гастрит и др.

  • Считается, что беременным нельзя есть клубнику. Ведь даже небольшое количество ягод может привести к появлению аллергии. Реакция со стороны организма в виде сыпи и других дерматологических проблем не заставит себя ждать при чрезмерном употреблении сочного лакомства. Виной всему — красный клубничный пигмент.
  • Многие специалисты рекомендуют во избежание проблем со здоровьем женщины и будущего малыша, исключить клубнику из рациона или свести ее употребление к минимуму во время беременности. Особенно это касается тех, у кого еще до беременности наблюдалась аллергия на пищевые продукты. Клубника является одним из сильнейших аллергенов, и реакция непереносимости может передаться ребенку на генетическом уровне.
  • У плода, который находиться в утробе матери, также может возникнуть аллергия на клубнику. Опасность заключается в том, что практически сразу после появления на свет ребенок будет страдать от проявления диатеза: зудящая сыпь и красные пятна по всему телу.

Даже в небольшом количестве клубника при беременности может спровоцировать аллергическую реакцию. В том числе, если раньше негативных проявлений не наблюдалось.

Многие женщины на последних сроках столь важного периода задаются вопросом, можно ли клубнику беременным, ведь органы малыша уже полностью сформированы. Однако специалисты строго не рекомендуют включать эти ягоды в повседневное меню после 22-недели беременности. В этот период иммунная система будущего малыша восприимчива к различным аллергенам.

В последнем триместре важно полностью исключить ягоды клубники из рациона. Ее место должны занять фрукты и ягоды, а также сухофрукты, которые не являются аллергенными. Среди них: зеленые яблоки, слива, груша, гранат, шиповник и др.

Заморозив ягоды можно сохранить любимое лакомство до зимы. Необходимо:

  • Выбрать только те плоды, которые не имеют повреждений.
  • Тщательно очистить ягоды от загрязнений, промыв их под проточной водой. В конце мойки ополоснуть клубнику кипяченой водой комнатной температуры.
  • Выложить плоды на чистую гигроскопичную ткань до полного высыхания плодов.
  • Аккуратно удалить плодоножки.
  • Выложить ягоды в один слой на плоское основание (например, большая тарелка) и поместить их в морозилку, предварительно включив режим «супер заморозка»
  • Обработанные плоды, необходимо переложить в пакеты или пластиковые контейнеры и поместить снова в морозилку.

При данном способе заморозки, ягоды замораживаются не слипаясь, сохраняются полезные свойства клубники. Для употребления в пищу можно достать из морозильной камеры нужное количество, а не размораживать весь объем.

Несколько рекомендаций беременным женщинам, которые не могут удержаться от употребления сочной ягоды:

  • Нельзя употреблять клубнику в большом количестве, стоит уметь сказать «нет» любимому лакомству. Все же стоит прислушаться к советам специалистов, и если имеется предрасположенность к пищевой аллергии, необходимо отказаться от красных ягод.
  • Самая полезная клубника – это та, которая выращена на собственном садово-огородном участке. Так хотя бы вы можете быть уверены, что в процессе выращивания не была использована вредная «химия». Не рекомендуется приобретать в зимний период свежую клубнику, представленную на полках супермаркета. Она может и выглядит красиво, но пользы не несет никакой.
  • Ни в коем случае не пробуйте на вкус клубнику, предложенную рыночными торговцами, даже при уверении продавца, что все плоды мытые. Высок риск заражения кишечной инфекцией.
  • Для очистки ягод от загрязнений, плоды необходимо тщательно промыть в проточной воде, затем ополоснуть кипяченой водой комнатной температуры.
  • Клубника при беременности может использоваться для поддержания красоты кожи лица. Для этих целей плоды необходимо размять и положить на предварительно очищенное лицо. Через 15-20 минут необходимо удалить клубничную кашицу с лица, смыв ее теплой водой.

Если употреблять клубнику вместе с молочными и кисломолочными продуктами, можно свести вымывание кальция из организма к минимуму.

Свежая ягода – это превосходный источник витаминов и микроэлементов, что необходимо учитывать, решая вопрос можно ли клубнику беременным. В ней содержится большое количество полезных и ценных для организма веществ:

  • магний. Нормализует работу нервной системы человека, регулирует артериальное давление, а также участвует во многих физиологических процессах;
  • Калий. Участвует в синтезе белка и в процессе передачи нервных импульсов в ткани мышц, улучшает работу сердечной мышцы.;
  • Йод. Обеспечивает нормальное функционирование поджелудочной железы и выработки гормона тироксина, который участвует формировании ЦНС будущего малыша.
  • Кальций. Способствует нормальному развитию костной и мышечной системы будущего ребенка. Также обеспечивает крепость костной ткани беременной женщины.
  • Железо. Участвует в синтезе гемоглобина, который отвечает в свою очередь за обеспечения клеток организма кислородом. Недостаточный уровень гемоглобина может негативно отразиться на развитии плода.

источник

В статье обсуждаем клубнику при беременности. Рассказываем о ее пользе и вреде, можно ли есть клубнику в 1, 2 и 3 триместре. Вы узнаете, когда лучше отказаться от употребления ягоды, отзывы тех, кто ее ел.

Клубника — сладкая, сочная и вкусная ягода, которую одинаково любят взрослые и дети. Ее можно употреблять в свежем виде, готовить на ее основе джемы, варенье, добавлять в выпечку, варить компоты (не обязательно из свежей, подойдет и замороженная), использовать в качестве украшения для десертов.

Спелая клубника содержит множество витаминов и полезных микроэлементов

Домашняя клубника способствует насыщению организма витаминами и полезными веществами. В составе ягоды присутствует:

  • витамин А;
  • бета-каротин;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин D;
  • витамин Е;
  • биотин;
  • филлохинон;
  • никотиновая кислота;
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • хлор;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • селен;
  • фтор;
  • хром;
  • цинк.

Клубника является прекрасным диетическим продуктом, 100 г ягод содержат всего лишь 48 кКал.

Богатый химический состав клубники делает ее незаменимым продуктом в рационе беременной женщины. Эта ягода может с легкостью заменить аптечный комплекс витаминов и минералов.

В то же время следует помнить о том, что есть клубнику можно только в умеренных количествах, иначе есть вероятность развития побочных эффектов.

Клубника содержит множество витаминов, которые так влияют на организм беременной и плода:

  • Присутствие в составе аскорбиновой кислоты способствует укреплению иммунитета, что особенно актуально в период беременности, когда большая часть лекарственных средств находятся под запретом. Также витамин С помогает полноценно усваиваться солям железа и препятствует мутагенным процессам.
  • Горсть клубники содержит суточную норму фолиевой кислоты (витамин В9), необходимой для правильного протекания беременности и развития плода. Этот витамин является главным стройматериалом для нервной трубки ребенка в утробе. Витамин В9 полностью усваивается организмом в отличие от аптечных синтетических форм. И что самое важное — клубника не содержит искусственных красителей и других добавок, поэтому ее можно есть на ранних сроках беременности.
  • В ягоде много рибофлавина (витамин В2), способствующего синтезу ферментов, отвечающих за усвоение полезных элементов. Витамин В2 принимает участие в образовании нервных клеток, костной и мышечной ткани плода. При нехватке этого вещества наблюдаются проблемы с развитием плода.
  • Тиамин, он же витамин В1, помогает справиться с токсикозом, стимулирует кровообращение в органах малого таза, включая фетоплацентарный кровоток. Дефицит этого вещества приводит к нарушению углеводного обмена.
  • Бета-каротин способствует сохранению остроты зрения у беременной, контролирует правильное формирование сетчатки ребенка.
  • Никотиновая кислота (витамин РР) отвечает за деятельность сердечно-сосудистой системы, капиллярное движение крови, биохимическое преобразование углеводов.
  • Токоферол (витамин Е) оказывает антиоксидантное воздействие, а также является аналогом прогестерона — женского гормона беременности. Недостаточное количество этого компонента в организме приводит к гипертонусу матки и выкидышу.
  • Пиридоксин (витамин В6) необходим для регулярного синтеза кислот и кровообразования. Нехватка этого витамина приводит к понижению уровня гемоглобина, токсикозу.
  • Сок клубники отлично справляется с пигментацией во время беременности. Для этого достаточно смазать пятна срезом ягоды.

Можно ли есть клубнику при беременности? На этот вопрос ответит врач

Клубника содержит множество макро- и микроэлементов, сахаров, омега жирных кислот и незаменимых кислот. Все эти вещества оказывают следующие положительные воздействия:

  • Йод является основой тироксина, который вырабатывает щитовидка. Дефицит этого вещества приводит к порокам развития нервной системы и сильным умственным расстройствам плода.
  • Кальций нужен для правильного строения скелета и образования сердечной мышцы ребенка. Также он влияет на здоровье волос, костной и зубной ткани у будущей мамочки.
  • Железо важно для профилактики малокровия. Вещество отвечает за синтез гемоглобина, а в сочетании с витамином С усиливает защитные функции организма.
  • Магний нормализует деятельность нервной системы, мышечного тонуса, артериального давления беременной. Дефицит этого компонента вызывает нарушение сна, гипертонус матки, мышечные спазмы.
  • Флавоноид физетин оберегает клетки головного мозга от старения, улучшает память.
  • Калий отвечает за клеточный метаболизм, контролирует водно-солевой баланс. При нехватке этого компонента замедляется передача нервных сигналов, нарушается pH-среда и ритм миокарда.
  • Органические кислоты, флавоноиды расщепляют жиры, выводят из организма шлаки, токсины, мочевую кислоту и другие вредные вещества.
  • Медь стимулирует выработку коллагена. Употребление 2-3 ягод в день делает кожу сияющей, эластичной, свежей.
  • Клубника является источником клетчатки. Она нормализует пищеварительные процессы и мягко справляется с запором.

Все эти полезные свойства клубники делают ее идеальным продуктом питания для будущих мам, а также ее рекомендуется есть на этапе планирования беременности.

Среди других плюсов употребления ягоды во время беременности можно отнести:

  • устранение тошноты при токсикозе;
  • клубничный сок обладает мочегонным эффектом, что особенно актуально на последних неделях беременности при гестозе;
  • повышение аппетита;
  • нормализация кровяного давления в 3 триместре;
  • стабилизация уровня глюкозы в крови;
  • защита плода от гипоксии;
  • укрепление сосудов в прямой кишке;
  • профилактика послеродового геморроя;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение настроения;
  • обеспечение нормальной деятельности сердца, почек, печени;
  • противовоспалительное и обезболивающее действие.

Будущим мамочкам рекомендуется есть в день 150-300 г клубники. Такого количества ягод достаточно для обеспечения суточного витаминного набора.

Будущие мамочки часто задаются вопросом, можно ли есть клубнику при беременности, и как это отразится на здоровье будущего ребенка. Давайте в этом разберемся.

Первые три месяца беременности являются самыми безопасными для употребления красной ягоды. В это время активно закладываются все органы и системы будущего ребенка, поэтому наличие витаминов и полезных микроэлементов в клубнике положительно сказывается на этом процессе. К тому же присутствие в составе ягод витамина С способствует укреплению иммунитета и защите мамочки от различных заболеваний.

В то же время, если в 1 триместре у беременной после употребления клубники проявились негативные реакции в виде зуда, кожных высыпаний и аллергии, то необходимо воздержаться от ягоды до окончания лактационного периода.

Во втором триместре рекомендуется минимизировать или полностью ограничить употребление клубники, так как на этом сроке у плода наблюдается повышенный риск образования пищевой аллергии.

Суточная порция клубники не должна превышать 0,2 кг.

В последнем триместре беременности лучше есть не более 1-3 ягод в неделю, чтобы не допустить начала родов раньше срока. В умеренных количествах употребление ягод на этом сроке препятствует преждевременной отслойке плаценты, поддерживает эластичность и тонус сосудов.

Для того, чтобы употребление клубники не привело к негативным последствиям, необходимо придерживаться определенных правил:

  • Если нет аллергии на клубнику, ягоды можно есть по 1-2 штуки в день на протяжении всего сезона. Если беременность выпала на холодное время года, то в этом случае лучше есть замороженные ягоды, а не те, что продаются в магазине. Клубничное варенье можно есть, но в небольших количествах.
  • Есть можно только спелые ягоды. Перед употреблением их нужно хорошо промыть.
  • Запрещено есть клубнику натощак.
  • Рекомендуется употреблять клубнику не более 2-3 раз в неделю, в противном случае повышается вероятность преждевременных родов.
  • Ягоды отлично сочетаются с кисломолочными продуктами. Лучшими вариантами являются йогурты, молочные смузи, творожные десерты.
  • При выборе ягод необходимо ориентироваться на их внешний вид и аромат. Ягоды, перенасыщенные нитратами, не имеют запаха и похожи на пластмассовые. Лучше всего покупать ароматные небольшие ягоды, в этом случае велика вероятность их выращивания на открытой грядке без использования химикатов.
Читайте также:  Таблица потребности витаминов для беременных

В определенных случаях употребление клубники может нанести вред организму, хотя такое происходит крайне редко.

Перед употреблением ягоды нужно обязательно посоветоваться с врачом по причине того, что клубника, как и малина, является сильным аллергеном. Поэтому от нее желательно отказаться тем, кто имеет аллергическую предрасположенность. Чрезмерное употребление клубники может привести к нарушениям работы кишечника, маточному гипертонусу, вследствие чего повышается риск самопроизвольного аборта. К тому же переедание ягод нередко вызывает диарею и метеоризм.

Среди других противопоказаний:

  • гипертонус матки;
  • кариес;
  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • обострение болезней опорно-двигательного аппарата;
  • заболевания ЖКТ.

Если после употребления клубники на ранних или поздних сроках беременности внезапно появились нехарактерные симптомы в виде покраснений на коже, зуда, одышки, отечности, аллергических высыпаний, нужно как можно быстрее посетить врача. Все это может свидетельствовать о начале преждевременных родов или отеке Квинке.

Алевтина, 28 лет, продавец-консультант

Ела домашнюю клубнику в первом триместре беременности. Заметила, что после ее употребления настроение становилось лучше, да и стул нормализовался.

Во втором триместре несколько раз употребляла клубнику. Оба раза после нее появлялись красные пятна по всему телу, так что больше не захотелось экспериментировать.

Александра, 24 года, учитель

До беременности очень часто ела свежую и сушеную клубнику, не было ни аллергии, ни других побочных эффектов. В третьем триместре летом несколько раз ела домашнюю клубнику, и один раз — купленную в магазине. Вот как раз после употребления магазинной у меня возник сильный метеоризм. Проконсультировалась у врача, сдала анализы, по ним все в порядке было.

Клубника — сочная и полезная ягода, которая при правильном употреблении позволяет насытить организм будущей мамочки всеми необходимыми витаминами и полезными элементами. Но в определенных случаях целесообразно отказаться от ее применения, чтобы не навредить своему здоровью и будущего ребенка. А при появлении побочных эффектов следует сразу же посетить врача.

А вы ели клубнику при беременности? Поделитесь своим опытом в комментариях.

источник

Окончание весны и начало лета ассоциируются у многих с красивой и вкусной ягодой клубникой. Ее ароматные и сочные плоды – настоящий символ любимого времени года. Но полезна ли клубника при беременности?

Беременные женщины довольно капризны в выборе еды, и порой им хочется каких-то фруктов или овощей, сезон которых еще не настал.

Не стоит торопиться и покупать их в супермаркетах, ведь качество и свежесть заграничных лакомств вызывают сомнения. Особенно неестественно выглядят сияющие глянцем, но достаточно безвкусные плоды.

Для здоровья и безопасности своих и своего ребенка лучше употреблять в пищу натуральные продукты, к которым в летние месяца относится ароматная красная ягода.

Она завоевала любовь к себе не только вкусом, но и большим количеством различных витаминов и элементов, входящих в ее состав.

Можно ли клубнику при беременности? Этот вопрос возникает практически у всех женщин, готовящихся стать мамами, потому что тех, кто не любит эти плоды, очень и очень немного.

Гинекологи уверенно отвечают, что можно, но в умеренных количествах. Полезные свойства клубники положительно влияют на поддержание иммунитета будущей мамы и ее развивающегося малыша. Чем именно полезна клубника при беременности?

Ягода отличается многочисленными ценными свойствами, среди которых наиболее важные:

  • Высокое содержание железа, снижающее риск анемии (малокровия), уменьшающее чувство усталости и защищающее от головкружений. В клубнике железа даже больше, чем в известном всем кладезе этого элемента – яблоках.
  • Большое количество мощного антиоксиданта и «витамина хорошего настроения» — витамина С. После черной смородины клубника занимает второе место по его содержанию. Витамин С укрепляет иммунную систему, способствует усвоению железа организмом, а также обладает антимутагенным действием.
  • Наличие кальция и фосфора – важных элементов, без которых невозможно нормальное развитие костной системы будущего ребенка и ее поддержание у беременной женщины.
  • Содержание разных витаминов группы В, отвечающих за те или иные функции организма. Так, В1 — тиамин, положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, повышает усвоение углеводов, активизирует периферическое кровообращение, предотвращает токсикоз; В2 — рибофлавин, отвечает за нормальное функционирование сердечной мышцы и органов зрения, В6 и В9 поддерживают обменные процессы.
  • Провитамин А (бета-каротин) принимает участие в образовании родопсина – зрительного элемента в сетчатке глаз ребенка, а также способствует росту костных тканей.
  • Сильные антиоксиданты антоцианы помогают предотвратить образование тромбов в сосудах и развитие варикозного расширения вен.
  • Пектиновые вещества и клетчатка, в большом количестве содержащиеся в клубнике, нормализуют перистальтику кишечника и препятствуют возникновению запоров.

Учитывая все положительные характеристики летней ягоды, приходим к выводу, что клубника при беременности (не больше 150 грамм в день) будет полезна будущей маме. Стоит помнить о том, что кушать ее лучше утром, ведь ягода обладает мочегонным эффектом, благодаря этому беременная сможет избежать отеков. И что немаловажно: нельзя употреблять клубнику на голодный желудок.

С чем же связана такая рекомендация? Дело в том, что клубника – одна из немногих ягод, в составе которой, помимо лимонной и яблочной, содержится также щавелевая кислота.

Ее компоненты в организме человека образуют эфиры и соли, так называемые оксалаты. Если их становится слишком много, в жидкостях организма выпадают кристаллы оксалата кальция, образующие камни и забивающие протоки мочевыводящей системы и почек.

Во избежание этого клубнику следует употреблять в качестве десерта после основного приема пищи. При этом нужно обязательно соединять ее с любым кисломолочным продуктом, который вам по душе (это может быть йогурт, кефир, сметана, творог, сливки).

Противопоказанием к употреблению клубники может стать аллергическая реакция не только на эту ягоду (которая является гипераллергеном), но и на любой другой продукт.

Даже если вы уверены в своем организме и никогда ранее не замечали аллергии на продукты, во время беременности происходят перемены, которые так или иначе изменяют привычное течение жизни и рацион. В связи с этим беременным часто приходится отказываться от любимых лакомств, чтобы не навредить будущему ребенку. Во избежание осложнений и диатеза у малыша женщине в положении иногда лучше отказаться от клубники, заменив ее чем-то более безопасным.

Ранее отмечалось, что некоторые из компонентов ягоды нормализуют перистальтику кишечника. Однако ягода также содержит калий, переизбыток которого усиливает эту функцию организма, что может привести к сокращению мускулатуры матки и бронхов. Для женщины в положении это очень опасно, поэтому лучше воздержаться от употребления ягоды. Если очень хочется полакомиться, то прежде необходимо проконсультироваться с наблюдающим врачом, который подскажет, какое количество клубники безопасно для мамы и малыша.

Клубника при беременности на поздних сроках достаточно опасна как для женщины, готовящейся стать матерью, так и для ее ребенка. Начиная с 22-й недели беременности малыш становится особенно восприимчивым ко всему, что принимает в пищу мама.

Его состояние напрямую зависит от того, какое самочувствие у женщины. Поэтому такая аллергенная ягода, как клубника, может присутствовать в рационе только после согласования с врачом и в небольших количествах.

Так как же поступить, если очень хочется вкусной ягоды, но есть сомнения в безопасном влиянии ее составляющих на состояние мамы и малыша? В первую очередь, посоветуйтесь с вашим врачом: он знает особенности вашего организма и определит по его реакциям, стоит ли поддаваться соблазну. В целом же скажем, что клубника при беременности в умеренных порциях поднимет настроение и жизненный тонус, а ее полезные качества отразятся не только на вашем самочувствии, но и на состоянии вашего ребенка.

источник

Спелые ягоды клубники — любимое лакомство многих людей. Плоды растения используют и в косметологии благодаря большому количеству полезных для кожи веществ. А можно ли есть клубнику или делать маски из неё беременным женщинам, попробуем разобраться.

В клубничных плодах содержатся:

  • аскорбиновая кислота (витамин C);
  • ретинол (витамин А);
  • бета-каротин (провитамин А);
  • токоферол (витамин Е);
  • витамины группы B:
    • тиамин (витамин В1);
    • рибофлавин (витамин В2);
    • никотиновая кислота (витамин В3, или РР);
    • биотин (витамин В7);
    • фолиевая кислота (витамин В9);
    • цианокобаламин (витамин В12);
  • филлохинон (витамин К);
  • марганец;
  • медь;
  • фтор;
  • калий;
  • клетчатка;
  • йод.

Больше всего полезных веществ можно получить из свежей клубники

Благодаря составу, ягоды клубники могут принести пользу организму будущей мамы:

  • укрепить иммунную защиту. У людей, которые регулярно едят клубнику, активнее вырабатываются антитела к болезнетворным микроорганизмам. Организм беременной успешнее противостоит инфекционным заболеваниям. Кроме того, при употреблении клубничных ягод происходит дезинфекция полости рта и всего желудочно-кишечного тракта;
  • снять отёчность. Мочегонный эффект достигается за счёт стимуляции почечных канальцев, усиленная работа которых избавляет организм от лишней жидкости;
  • облегчить симптомы токсикоза. Клубника придаёт бодрости будущей маме. Ослабляет приступы тошноты и головокружения;
  • нормализовать артериальное давление. Витамины в составе ягоды способствуют расширению периферических сосудов и снижению кровяного давления в артериях;
  • предотвратить развитие атеросклероза. Употребление клубники защищает сосудистые стенки от изъязвлений и разрушений. Снижение числа вредных липидов помогает избежать образования в сосудах атеросклеротических бляшек;
  • помочь избежать анемии. Филлохинон, цианокобаламин и железо улучшают состав крови. Это позволяет снизить риск развития анемии, которая нередко встречается у женщин при вынашивании ребёнка;
  • отрегулировать обмен веществ. Клубника в рационе беременной женщины помогает не набрать лишние килограммы;
  • нормализовать работу сердечной мышцы. Вещества из ягод клубники расширяют коронарные артерии, благодаря чему улучшается питание миокарда. Пульс несколько замедляется, но глубина сердечных сокращений увеличивается;
  • помочь при запоре. Клубничные плоды улучшают продвижение содержимого кишечника к естественному выходу — перистальтику. Заодно облегчается дефекация;
  • избавить от обострения геморроя. Благодаря употреблению клубники стенки геморроидальных вен становятся прочнее и снижается вероятность выпадений и разрывов;
  • сохранить зрение. Беременные женщины могут испытывать проблемы со зрением, а клубника в рационе защищает глазные нервные клетки от гибели. Это замедляет падение остроты зрения;
  • улучшить кровоснабжение плаценты. Под влиянием витаминов из ягоды расширяются сосуды плаценты, поэтому удаётся снизить риск кислородного голодания плода.

По широким сосудам обогащённой кислородом крови легче попасть в плацентарный кровоток, поэтому малыш вряд ли будет страдать от гипоксии

Врачи считают, что употребление клубники во время беременности нужно ограничивать, несмотря на пользу. Основанием для полного запрета есть красные ягоды могут стать следующие противопоказания:

  • заболевания пищеварительных органов, включая колит и гастрит, из-за повышенного содержания кислоты в ягоде;
  • желчекаменная или мочекаменная болезнь — употребление клубники может обострить течение болезни;
  • диарея — из-за слабительных свойств ягоды;
  • обострение заболеваний органов мочеполовой системы. Мочегонное свойство клубники негативно сказывается на работе почек и мочевого пузыря;
  • аллергическая реакция на продукты красного цвета. Аллергия для беременных опасна осложнениями вплоть до анафилактического шока.

Употребление клубники может спровоцировать расстройства пищеварения

Фолиевая кислота и другие витамины в составе клубники полезны для формирования нервной системы плода. Те беременные, у которых нет противопоказаний, могут съедать 3–5 ягод среднего размера в день. Чрезмерно увлекаться ягодами не стоит, ведь по мнению некоторых специалистов из Российской академии медицинских наук (РАМН), тонизирующие свойства клубники могут вызвать напряжение мышц, маточных в том числе. Однако серьёзных исследований влияния клубники на маточный тонус не проводилось.

Многим женщинам в первом триместре очень хочется клубники, иногда в немыслимых сочетаниях — с селёдкой, например

Больше 100 г клубники в сутки с 14-й по 28-ю неделю вынашивания есть не стоит. Даже если до беременности или на раннем сроке женщина не сталкивалась с аллергией на клубнику, то во втором триместре вероятность негативной реакции возрастает. С 22-й недели плод становится наиболее восприимчивым к ухудшению материнского самочувствия.

Дневную норму клубники во втором триместре лучше делить на несколько приёмов

На поздних сроках рекомендуется сократить употребление клубники до 1–3 раз в неделю. Если врач сочтёт нужным, то придётся убрать ягоды из рациона. Хотя нет достоверных данных о том, что поедание клубники вызвало преждевременные роды, женщинам с угрозой лучше перестраховаться.

Решая, стоит ли есть клубнику во время беременности, нужно прислушиваться к мнению врачей, а не знакомых

В клубнике содержится щавелевая кислота, которая мешает усвоению кальция организмом. Дефицит кальция может привести к серьёзным проблемам со здоровьем матери и ребёнка. Опасность представляет даже кариес — разрушение зубов бактерией Actinomyces Naeslundii. Попадая в кровь из ротовой полости, бактерия может провоцировать прерывание беременности.

Кариес во время беременности опасен для ребёнка, поэтому нужно стараться не допускать разрушения зубов женщины

Соли щавелевой кислоты преобразовываются в оксалаты — камни в почках и жёлчном пузыре. Чтобы малыш получил достаточно кальция для формирования скелета, а у матери не обострилась моче- или желчекаменная болезнь, лучше снизить количество съедаемой клубники.

Непостоянный гормональный фон у беременных делает реакцию на клубнику непредсказуемой. Особенно опасна аллергия в первом триместре, когда плацента ещё не сформировалась и малыш беззащитен. Приём противоаллергических препаратов может негативно сказаться на развитии плода.

Регулярное переедание клубники способно спровоцировать врождённый диатез. После появления на свет такие дети могут страдать от хронического проявления аллергии, которому характерны следующие признаки:

  • негативное восприятие даже обычных продуктов и запахов;
  • воспаления кожи и слизистых оболочек;
  • нарушения обмена веществ.

Диатезная сыпь бывает мокрой (она представлена пузырьками с жидкостью, мокнущими участками кожи), сухой (кожа сильно шелушится) либо комбинированной

Чтобы клубника принесла пользу, будущим мамам следует придерживаться рекомендаций по выбору пригодных к употреблению ягод:

  • собирать клубнику со своего огорода или покупать в проверенных местах. Не злоупотреблять ягодами при беременности;
  • следить, чтобы клубника была однородного красного цвета, имела зелёный хвостик и натуральный аромат. Семечки должны быть глубоко в теле ягоды;
  • в несезон лучше есть замороженную клубнику, но запасать её нужно самостоятельно, а не покупать пакеты в магазине. В торговых сетях может попасться товар ненадлежащего качества;
  • перед употреблением хорошо мыть клубнику. Ягода растёт на земле и контактирует с почвой, поэтому на неё могут попасть яйца гельминтов. Бытует мнение, что обдавание кипятком нейтрализует аллерген в виде пыльцы на ягоде;
  • не есть клубнику на голодный желудок из-за слабительных свойств растения и способности провоцировать гастрит кислотами в составе. Лучше оставить клубнику на десерт;
  • сочетать ягоды с молочными продуктами, чтобы снизить негативное влияние кислот на организм;
  • отказаться от клубничного варенья из-за использования большого количества сахара в процессе готовки. В магазинном варенье часто обнаруживаются консерванты, которые запрещены будущим мамам. В период вынашивания ребёнка можно позволить себе перетёртую с тростниковым сахаром клубнику, но и этим лакомством увлекаться не стоит.

Клубника, выращенная без применения ядовитых удобрений, имеет однородный окрас и небольшой размер (в зависимости от сорта)

Читайте также:  Таблица норм витаминов и минералов для беременных

Беременным женщинам желательно есть клубнику в составе блюд, а не целыми ягодами. Сочетание с молочными продуктами смягчит негативное воздействие клубники на организм беременной.

Мыть клубничные ягоды нужно незадолго до приёма в пищу или приготовления блюд из неё. Ягодная кожица настолько тонка, что после её повреждения клубника быстро теряет полезные свойства и портится.

  1. Включите духовку, чтобы она была сильно нагрета к началу выпекания.
  2. Возьмите 2 яйца и отделите белки от желтков.
  3. Разотрите желтки вместе с творогом (300г).
  4. Смешайте в отдельной посуде и добавьте к творогу:
    • манку — 3 ст. ложки;
    • сахар — 3 ст. ложки;
    • разрыхлитель — 1 ст. ложка;
    • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  5. Добавьте к белкам щепотку соли и взбейте до пышной пены, но не дольше трёх минут.
  6. Взбитый белок порционно добавьте к остальной массе, осторожно перемешивая.
  7. Застелите форму для выпечки пергаментной бумагой.
  8. Половину теста выложите в форму. Поверх него разложите 150 г мелких ягод клубники.
  9. Поместите в форму остаток теста, а сверху украсьте несколькими ягодами, разрезанными пополам.
  10. Поставьте выпекаться на 35–40 минут при температуре 180–200 °C.

Клубнично-творожная запеканка — вкусный и разрешённый десерт для будущих мам

В молочном напитке клубника лучше всего усваивается организмом. Рецепт смузи:

  1. Взбейте в блендере 200 г клубники.
  2. Добавьте стакан молока и продолжайте взбивать до получения однородной массы.

Получившийся напиток нужно употребить сразу после приготовления.

Смузи с клубникой — освежающий напиток в летний день

Когда я была беременна сыном, летом позволяла себе несколько ягод клубники с бабушкиного огорода. Во время беременности сестры мы иногда делали смузи. С таким количеством ингредиентов, как в приведённом выше рецепте, получается две порции вкусного и полезного напитка. Аллергических реакций на клубнику ни у кого из нашей семьи не наблюдалось.

Кожа, волосы и ногти при вынашивании ребёнка нуждаются в особом уходе. Витаминный состав клубники используют для приготовления питательных масок.

Наносить маски на лицо можно, если на коже нет открытых ранок. Перед применением следует нанести маску на запястье и проверить, не будет ли аллергической реакции.

Использование клубники для масок стало особенно популярным после выхода на экраны фильма «Москва слезам не верит»

  • сок клубники — 2 ч. ложки;
  • яичный желток — 1 штука;
  • овсяная мука — чайная ложка без горки.

Нанесите на лицо и смойте через 10–12 минут.

Маска для нормальной кожи:

  • сок клубники — 4 ч. ложки;
  • сметана или жирные сливки — 2 ч. ложки.

После нанесения на кожу смойте маску через 15 минут.

  • сок клубники — 1 ч. ложка;
  • порошок белой или голубой глины — 1 ч. ложка.

Смесь нанесите на кожу лица и смойте после высыхания, затем воспользуйтесь увлажняющим кремом.

Питательная маска с клубникой укрепляет волосы, препятствуя их выпадению. Рецепт:

  1. Разотрите клубнику до консистенции пюре.
  2. Раздавите банан до кашицы.
  3. Смешайте клубнику и банан, добавьте чайную ложку мёда и столовую ложку оливкового масла.
  4. Нанесите маску на волосы и наденьте полиэтиленовую шапочку. Покройте голову полотенцем и оставьте на 50–50 минут.
  5. Смойте тёплой водой.

Витамины из клубники придают блеск волосам

Ягодные маски положительно влияют на состояние ногтевой пластины. Вариант маски с использованием клубники:

  1. Разведите 2 ч. ложки желатина в воде комнатной температуры и оставьте набухать.
  2. Подогрейте смесь на водяной бане и добавьте в неё чайную ложку лимонного сока.
  3. Разомните 2–3 клубники до кашеобразного состояния, а затем добавьте к смеси желатина и сока лимона.
  4. Влейте 2 ст. ложки оливкового масла.
  5. Массажными движениями нанесите маску на ногти и обмотайте пищевой плёнкой.
  6. Через 20–30 минут смойте маску тёплой водой.

Наносить желатиновую клубничную маску на пальцы рук удобнее всего при помощи кисти

У меня тётя на последних неделях в своё время наедалась клубники до отвала (она в принципе всегда много ягод-овощей ест), так братец всю жизнь диатезом мучается, 18 лет парню уже. Медики утверждали, что это всё из-за клубники. Верить — не верить, не знаю, я не медик, но НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ переживу и без клубники.

https://www.u-mama.ru/forum/waiting-baby/pregnancy-and-childbirth/143974/

Я ела клубнику и всё, что в саду-огороде растёт, причём ела много… Ребёнок не аллергичный родился) Аллергия проявляется только в том случае, если есть наследственность либо ооооочень сильно переесть продукта какого-нибудь…

https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/klubnika/

Я поела чашечку клубники дня за 2 до родов, ребёнок родился со страшным дерматитом, всё тельце было покрыто красными точечками, которые беспокоили малыша, он натурально страдал (представьте себя, покрытую всю зудящими воспалёнными красными точечками, которые вы не можете почесать, и сказать, что вам плохо тоже не можете…). Более того, он ведь страдал ещё и тогда, когда находился внутри меня… Хорошо, что зав. отделением новорождённых была знакомой моей коллеги, посмотрела моего детёныша на вторые сутки и тут же дала распоряжение поставить ему укол супрастина. Спасибо ей огромное! Обычному врачу было по барабану. Здорово, что супрастин достаточно быстро помог и у ребёнка к выписке практически всё прошло. Но стоит ли так издеваться над собственным ещё не рождённым ребёнком в угоду своей прихоти вкусно поесть страшного аллергена? Не повторяйте мою ошибку!

http://38mama.ru/forum/index.php?topic=57976.25

Я ем клубнику, так как в первый триместр б. надо принимать фолиевую кислоту, но зачем употреблять таблетки, если есть свежая клубника! Но ем понемногу, грамм 200–300 в день. А сейчас организм, видно, пересытился, уже клубники не хочется. Переключилась на крыжовник, черешню.

Мама Двухсыночков

https://www.baby.ru/community/view/22562/forum/post/289406984/?page=2#comments

Клубника обладает массой полезных свойств, поэтому строгого запрета на её употребление для всех беременных женщин нет. Однако есть её можно в умеренном количестве и при отсутствии противопоказаний. В косметологических целях использовать клубнику следует с учётом состояния кожи, ногтей и волос.

источник

Клубника – название плодов растения, относящихся к роду Земляники Ананасной. В быту данная ягода имеет второе имя – «Виктория». Садовая клубника появилась в Голландии в 18 веке путем скрещивания двух видов растений. Плоды ценятся своим изысканным вкусом и полезными свойствами, поэтому выращивание «Виктории» занимает около 70% от мирового производства ягод.

Сезонную ягоду часто употребляют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или ради ее вкусовых качеств. Но немногие знают, что клубника при беременности способна ослаблять или предупреждать ее некоторые осложнения.

Полезные свойства клубники заключаются в ее необычном составе, который богат витаминами, макро- и микроэлементами, органическими кислотами и другими веществами. В ягодах растения имеется большое количество аскорбиновой кислоты. Всего пять крупных плодов способны покрыть суточную потребность организма в витамине С. Его роль в физиологии человека заключается в защите сосудов, участии в биохимических реакциях, укреплении иммунитета и антиоксидантных свойствах.

В клубнике имеется большое количество ретинола и бета-кератина – витамина А. Химическое соединение регулирует обновление всех эпителиальных покровов (кожи, слизистых оболочек), участвует в акте зрения, является катализатором многих биохимических процессов.

Также плоды растения богаты витамином Е – токоферолом. Он способствует поддержанию репродуктивной функции, регулирует деление клеток, в том числе и половых, обладает антиоксидантными свойствами, продлевает молодость кожи.

В ягодах содержатся несколько витаминов из группы В – В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин). Данные химические вещества участвуют в окислительно-восстановительных реакциях организма, без них невозможна передача нервных импульсов, сокращения сердечной мышцы.

Также в клубнике имеются витамины В9 (фолиевая кислота) и В12 (цианокобаламин). Данные соединения регулируют кроветворение и деление клеток, являются катализаторами биохимических процессов, укрепляют иммунитет.

Клубника богата витамином РР или В3 – никотиновой кислотой. Она способна уменьшать количество вредных липидов в крови, расширять сосуды, снижая артериальное давление, также данное вещество участвует в дыхательных и других биохимических реакциях.

В ягодах имеется витамин Н или В7 (биотин). Без химического соединения невозможны многие реакции обмена веществ, оно является катализатором синтеза ДНК.

В плодах растения находится витамин К – филлохинон. Он регулирует свертываемость крови и метаболизм костной ткани, защищает сосуды от повреждений. Клубника богата макроэлементами: калием, натрием, хлором, кальцием, серой, фосфором и магнием. Все перечисленные вещества участвуют в водно-солевом обмене организма, передаче нервных импульсов, движении мускулатуры, биении сердца, зрении и других физиологических функциях человеческого организма.


Также растение имеет в своем составе микроэлементы. Марганец регулирует деятельность центральной нервной системы, участвует в метаболизме костной ткани. Без цинка невозможны многие метаболические реакции, в том числе и кроветворение. Йод является составной частью гормонов щитовидной железы, недостаток которых приводит к тяжелым расстройствам.

Бор регулирует количество половых гормонов, является структурной единицей костной и зубной ткани. Медь участвует в процессах пигментации организма, катализирует биохимические реакции. Фтор регулирует деление эпителиальных покровов, входит в состав зубной эмали. Без железа невозможно обогащение тканей и органов кислородом, является структурной частью молекулы гемоглобина.

Клубника имеет в своем составе эллаговую кислоту, которая защищает сосуды от разрушения из-за атеросклероза, замедляет старение кожи. В плодах находится большее количество растительных волокон, которые стимулируют процессы пищеварения, облегчают дефекацию. Растение богато органическими кислотами: янтарной, лимонной, яблочной. Они являются участниками обменных процессов в организме.

Клубника во время беременности способна облегчать или предупреждать 12 симптомов и болезней:

№1. Инфекционные заболевания.

При регулярном употреблении клубники происходит укрепление иммунитета. Ягода стимулирует образование антител против патогенных микроорганизмов. Также плоды растения обладают антисептическим действием при заболеваниях ротовой полости и желудочно-кишечного тракта.

При данной патологии польза клубники основана на ее мочегонном эффекте. Плоды способны стимулировать работу почечных канальцев и выводить излишнюю жидкость из организма.

Клубника тонизирует женский организм, ослабляет тошноту, снимает головокружения. Специалисты рекомендуют будущим матерям употреблять 2-3 ягоды в сочетании с молоком сразу после пробуждения для облегчения симптомов утреннего токсикоза.

За счет своего состава ягода способна расширять периферические сосуды и способствовать понижению артериального давления.

Клубника защищает стенки сосудов от разрушения и изъязвления. Плоды понижают количество вредных липидов в крови, которые стимулируют образование атеросклеротических бляшек.

№6. Ухудшение обмена веществ.

Регулярное включение клубники в рацион предупреждает набор лишнего веса, вялость, сонливость.

Данная патология достаточно часто встречается у будущих матерей. Благодаря наличию в составе клубники витаминов К, В12 и железа, ее частое употребление ведет к улучшению показателей крови.

№8. Ухудшение работы сердца.

Клубника способствует улучшению питания миокарда за счет расширения коронарных артерий, замедляет пульс, но увеличивает глубину сокращений.

Плоды растения улучшают перистальтику кишечника, разжижают кал и способствуют облегчению акта дефекации. При постоянных запорах специалисты советуют употреблять около трех ягод ежедневно.

Клубника повышает прочность вен заднего прохода, предотвращает их разрывы и выпадения.

Ягода стимулирует расширение плацентарных сосудов, что ведет к улучшению кровообращения будущего ребенка.

Данная патология часто встречается у женщин, ожидающих появления малыша на свет. Регулярное употребление клубники защищает нервные клетки глаза от гибели.

Несмотря на все положительные качества клубники, данная ягода имеет ряд противопоказаний к употреблению:

  • аллергические реакции (клубника является одним из самых высокоаллергенных продуктов, поэтому ее следует включать в рацион будущих матерей с особой осторожностью);
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • поверхностный гастрит;
  • колики в желудке, кишечнике;
  • диарея;
  • сильная гипотония.

Лучше всего употреблять данную ягоду в свежем виде, так она сохраняет все полезные свойства. Врачи рекомендуют смешивать клубнику с молочными продуктами – молоком, кефиром, йогуртом, творогом, либо есть ее после основного приема пищи, поскольку плоды растения стимулируют образование язв в желудке.

Ягода является сезонным продуктом, поэтому в летнее время можно поместить ее в морозилку до зимы, так плоды практически не потеряют витамины и другие полезные вещества. При беременности замороженную клубнику можно добавлять в йогурты, десерты, либо употреблять отдельно после основного приема пищи.

Также при беременности плоды растения можно подвергать термической обработке – делать клубничное варенье, джем, компот, морс, желе. В таком виде ягода теряет часть полезных свойств, но остается неплохим средством в профилактике осложнений периода вынашивания ребенка.

При планировании рациона во время беременности женщине следует соблюдать несколько простых правил. Будущим матерям рекомендуется употреблять много свежих овощей, зелени, фруктов, курицы, круп, молочных продуктов. При включении в рацион мяса, предпочтение следует отдать нежирным сортам – индейке, кролику, постной говядине. Беременным женщинам нужно есть как можно меньше копченостей, полуфабрикатов, шоколада, арахиса, жаренного и жирного. Будущим матерям запрещается употреблять алкоголь, крепкий чай и кофе.

источник

Во время беременности женщине всегда хочется чего-то особенного. Кто-то желает кушать только одни йогурты, у кого-то возникает желание есть как можно больше цитрусовых или винограда. А некоторым просто необходимо как можно больше клубники во время беременности.

Но как же быть с запретами на употребление фруктов, имеющих красный цвет? Многие утверждают, что такие плоды однозначно негативно скажутся на организме, как женщины, так и ее малыша.

Исходя из народных примет и поверий, клубника во время беременности, в большом количестве, вредит. Но это мнение, на самом деле, распространяется на всех людей, не зависимо от состояния беременности или ее отсутствия. Обусловлено это тем, что ягода является аллергеном. Поэтому, если ее переесть, однозначно можно наблюдать высыпания на кожных покровах.

  1. Клубника обогащена большим количеством витаминов, микро- и макроэлементов и кислотами;
  2. Полезна она и тем, что в ней присутствует аскорбинка. Нет необходимости покупать в аптеке витамин или тратить время на поиски апельсинов хорошего качества среди знойного лета. Витамин С защищает сосуды, укрепляет иммунную систему, работает как антиоксидант;
  3. В состав ягодки входят и бета-каратин, и витамины А, Е. Они способствуют улучшению зрения, регулируют деление клеток;
  4. А витамины В1 и В2 улучшают работу сердечно-сосудистой системы и укрепляют нервные окончания;
  5. В дополнение ко всему в ней содержатся витамины В9 , В12, РР, никотиновая кислота, Н, В7, К – филлохинон, фтор, медь и марганец.

Сразу возникает вопрос: «Можно ли клубнику при беременности, тем более что люди говорят, что кушать ее не рекомендуется?»

Так как клубника способна заменить в полном объеме цитрусовые, что крайне важно для беременной женщины, ягоду следует употреблять, но не в больших объемах, как, в принципе, и все остальные продукты. Ведь аллергию способно вызвать все что угодно. Тем более, в таком положении, как при вынашивании ребенка.

Чтобы питаться полезными продуктами и не волноваться о том, достаточно ли вы получаете витаминов и микроэлементов, читайте книгу о питании во время беременности. В ней вы найдете не только рацион полноценного питания, но и получите конкретные рекомендации, как устранить многие заболевания беременности без лекарств: Секреты правильного питания для будущей мамы>>>.

В рацион беременной можно включать клубнику. Ее обогащенный витаминами состав способствует облегчению и предупреждению многих заболеваний и неприятных моментов с организмом женщины:

  • Если во время беременности не употреблять клубнику, то иммунная система ослабнет, и организм не сможет вырабатывать антитела против патогенных микроорганизмов. Плоды являются прекрасным антисептиком. Особенно хорошо действуют, если возникают стоматиты любой сложности, а также нормализуют работу желудка и кишечника;
  • Во время беременности зачастую появляется отечность. У некоторых женщин сразу, но у большинства появляются отеки в третьем триместре. Клубника стимулирует работу почек, благодаря чему, лишняя жидкость вводится (подробнее об этом периоде читайте в статье 3 триместр беременности>>>;
  • Такое явление? как токсикоз посещает многих женщин во время беременности. Клубничный сок или молочный коктейль с ягодами ослабит тошноту и поможет бороться с ней. О других способах облегчения этого неприятного симптома узнайте из статьи Тошнота во время беременности>>>
  • Гипертония и атеросклероз не будут беспокоить во время процесса вынашивания, так как микроэлементы, входящие в состав ягоды снижают давление, действуют на снижение липидов (они являются создателями бляшек атеросклероза);
  • Анемия. Этот состояние практически всегда идет рядом с нарушением обмена веществ. Во время беременности, обе патологии — часто сопровождают женщин. Но клубника поможет скорректировать и эти состояния. Подробнее об анемии при беременности>>>;
  • Запор, а потом и геморрой сопровождают беременных постоянно. Плоды укрепляют толстый и тонкий кишечник, тем самым защищая женщину от проблем связанных с этими заболеваниями;
  • Польза клубники при беременности и в том, что она способствует укреплению миокарда, способна замедлять учащенное сердцебиение.
Читайте также:  Таблица потребностей витаминов и минералов для беременных

Учитывая витаминный состав и огромное количество преимуществ этой ягодки, нужно учитывать, что у нее есть и противопоказания к употреблению.

  1. Так, например, если у девушки были когда-либо до беременности аллергические высыпания на продукты, то в беременность такая реакция может усилиться. Так, клубника, содержащая витамин С, может спровоцировать не только красные пятна на теле, но и привести к более печальным аллергическим последствиям;
  2. Не желательно употреблять ее и тем, у кого в анамнезе есть запись о проблемах с желудком или 12-перстной кишкой. Кислоты способны дать обострение язвам и другим заболеваниям ЖКТ;
  3. Сюда включаются и колики, и гастрит (даже поверхностный);
  4. Гипотоникам тоже не следует баловать себя клубничкой.

Ознакомившись с тем, как действует клубника при беременности, с ее пользой и вредом для организма матери и ребенка, перейдем к моменту выбора ягоды на рынках и в магазинах.

Дело в том, что часто продают не натуральную клубнику, а модифицированный плод. Естественно, что такая ягода может только навредить, а пользы от нее не будет вообще. Поэтому, делая покупку, внимательно отнеситесь к выбору:

  • Понюхайте ягоды. Они должны источать нежный аромат. Если они красного цвета, значит спелые, а все спелые плоды всегда имеют запах. Если клубника домашняя, то она может иметь небольшие зеленоватые участки. Купить ее однозначно можно, так как ягода способна дозревать, запах при этом всегда присутствует;
  • Внимательно исследуйте зеленые листики на месте стыка с ягодой. Должно быть плотное прилегание к плоду, а сами листики без признаков увядания;
  • Ягода не должна быть мокрой;
  • Средняя и мелкая клубника слаще любой крупной представительницы корзины с клубничками.
  1. Клубнику нельзя употреблять на голодный желудок. Даже молочный коктейль с добавлением 3-4 клубничек способен испортить аппетит и дать раздражение в кишечнике. Сначала перекусите кашами, а только потом пейте витаминизированный коктейль;
  2. Во время беременности, ягоду употребляйте в свежем виде (особенно, если на дворе летний период);
  3. В зимние дни можно и даже нужно кушать клубничные джемы и варенье (домашнего приготовления). Но увлекаться ими не стоит;
  4. Неплохим перекусом между завтраком и обедом станет домашний йогурт или творог со сметаной и ягодами. Таким образом, вы дополняете полезные свойства клубники молочными бактериями и естественным кальцием.

Главное во всем этом — не злоупотреблять, а ввести ягоду в рацион не более 2-3 раз в неделю небольшими порциями.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Эта душистая ягода-красавица, пожалуй, одна из самых вкусных на нашей планете и самых любимых. Очевидно, именно поэтому в былые времена клубника при беременности – особенно осенью или в разгар зимы – была наиболее частым «пищевым капризом» женщин в интересном положении…

Но клубника является и одной из наиболее полезных ягод. Утверждают, что ее употребление повышает защитные силы организма, способствует укреплению стенок сосудов и снижению артериального давления. Клубника помогает поддерживать здоровый уровень сахара в крови (за счет наличия полифенолов), бороться с отеками (за счет своих мочегонных свойств), а также справляться с воспалениями (благодаря присутствию салициловой кислоты). Чем еще может быть полезна клубника при беременности, и чем она способна навредить? Давайте разбираться.

Если возникает такой вопрос, значит, есть основания сомневаться в абсолютной пользе клубники при беременности. И вопрос правильный! Ну не может клубника – при всем нашем желании – не иметь «ложки дегтя» в своей «бочке меда»…

Во-первых, как известно, у клубники довольно сомнительная репутация относительно пищевой аллергии. В ходе вынашивания ребенка любые аллергические реакции необходимо свести к минимуму. И если у женщины есть склонность к аллергии (причем, на что угодно), то от клубники при беременности следует отказаться наотрез, чтобы впоследствии у ребенка не было диатеза. Кстати, врачи рекомендуют учитывать наличие склонности к аллергии не только у родителей будущего ребенка, но и у всех бабушек-дедушек.

Можно ли клубнику при беременности, если калий (содержание которого в этой ягоде составляет 150 мг%) не только активизирует некоторые ферменты и обеспечивает проведение нервных импульсов, но и повышает интенсивность синтеза нейромедиатора ацетилхолина. А это, в свою очередь, усиливает перистальтику желудка и кишечника и сокращения мускулатуры бронхов и матки. Что означает повышение тонуса матки при беременности, известно каждой женщине… Так что тем, у кого были выкидыши или хотя бы их угроза, к клубнике нельзя подходить на пушечный выстрел!

Клубника оказалась среди небольшого числа продуктов, которые содержат кроме лимонной и яблочной кислоты еще и щавелевую. В организме образуются соли и эфиры щавелевой кислоты — оксалаты. В случае их переизбытка в жидкостях организма выпадают кристаллы оксалата кальция, которые становятся камнями и забивают протоки почек или мочевыводящей системы. И это не «страшилка», а реальный клинико-морфологический результат неумеренного употребления клубники при беременности.

Поэтому врачи настоятельно рекомендуют беременным женщинам не увлекаться употреблением клубники. Вполне достаточно пару раз в неделю съедать по 10-12 ягод. И при этом обязательно соблюдать правило: не есть клубнику на пустой желудок и соединять ее с чем-нибудь кисломолочным (сметаной, йогуртом, кефиром, сливками, творогом).

Наиболее популярные рецепты из клубники при беременности – десерты. Предлагаем приготовить их по всем канонам кулинарного искусства.

Для приготовления этого вкусного десерта понадобится: 200 г свежей клубники, 350 г творога, 100 г сметаны, примерно две столовые ложки сахарного песка, кусочек шоколада.

Творог нужно взбить блендером (либо протереть через сито) и смешать со сметаной, затем 100 г клубники и сахар также взбить.

На дно каждой креманки сначала кладется творог со сметаной, затем свежая клубника (разрезанная или целиком). Сверху клубники — второй слой творога со сметаной, а сверху – клубничное пюре. Десерт отправляется в холодильник на 20-25 минут. Перед подачей верх посыпается тертым шоколадом.

Необходимые продукты: свежая или замороженная клубника (100 г), жирные сливки (200 г), песочное или бисквитное печенье (100 г), сахарная пудра (50 г), ванильный сахар (5 г).

Охлажденные сливки взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром; печенье измельчить руками в не очень мелкую крошку. Половину взбитых сливок смешать с печеньем. С помощью блендера измельчить клубнику до состояния пюре и смешать с оставшейся частью взбитых сливок.

Емкость (например, широкую круглую салатницу) застелить пищевой пленкой и выложить: слой — печенье со сливками, слой — сливки с клубникой и т.д. Посуду сверху затянуть пищевой пленкой и поместить в морозильную камеру на 2-3 часа. Благодаря пищевой пленке, которой застелено дно посуды, переложить десерт на плоское блюдо будет несложно.

И в заключение. Благодаря высокому содержанию витаминов, калия, железа, клетчатки, антиоксидантов и полифенолов клубнику можно считать ягодой-лекарем. А ее изумительный вкус и восхитительный аромат… Но теперь вы знаете, что клубника при беременности может принести не только пользу, но и вред.

Отрицать пользу клубники при беременности просто рука не поднимается. Судите сами:

  • в 100 г клубники (естественно, в свежем виде) заключена половина дневной потребности человека в витамине С — всего при 45 ккал. И хотя эта ягода на 86% состоит из воды, в ней есть такие незаменимые аминокислоты, как валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Первые три из перечисленных – это 35% белковых составляющих тканей мышц. Лизин необходим для синтеза ферментов, гормонов и защитных антител. Без триптофана не будет серотонина — известного всем «гормона счастья» и одного из главных нейромедиаторов головного мозга.

Также имеются в клубнике заменимые аминокислоты: аланин, аргинин, гистидин, серин, тирозин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты. К примеру, глутаминовая кислота участвует в синтезе белков в организме, а серин помогает усвоению железа, поступающего с пищей.

В составе этих замечательных ягод обнаружены мощнейшие антиоксиданты — эллаговая кислота, процианидины и катехины, антоцианы (кемпферол и кверцетин), эллаготанины и стильбены, а также омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Это уникальное сочетание фитонутриентов помогает бороться с разрушительным воздействием свободных радикалов на клеточные структуры организма. Вот почему американский фонд The World’s Healthiest Foods отдал клубнике 4-е место среди 10-ти лучших фруктов по антиоксидантной способности (впереди только ежевика, клюква и малина).

Однако пора вернуться к тому, что ищут в клубнике при беременности: к витаминам, макро- и микроэлементам и прочим полезностям для будущей мамы и ее ребенка. А заодно мы постарается ответить на вопрос — можно ли клубнику при беременности. И если нельзя, то почему.

В клубнике они представлены в большом ассортименте и вполне достаточных количествах. Мы уже начали говорить о витамине С, так что нужно лишь небольшое дополнение. Этот витамин защищает ткани от повреждения и помогает организму усваивать железо, укрепляет иммунную систему, обладает антимутагенным действием. И это убедительно подтверждает: польза клубники при беременности есть. Ведь в ее составе также имеется бета-каротин (провитамин A), без которого невозможно образование в сетчатке глаз будущего младенца зрительного пигмента родопсина. Помимо этого бета-каротин способствует росту здоровых костных тканей.

Далее идут витамины группы В, которыми богата клубника. Витамин B1 (тиамин) повышает усвоение углеводов, нужен для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Он способствует предотвращению токсикоза во время беременности и активизирует периферическое кровообращение, «перегруженное» во время вынашивания ребенка.

Витамин B2 (рибофлавин) называют важнейшим «витамином роста»: без него нарушается нормальный обмен веществ, выработка ферментов и антител, формирование костного скелета, мышечных тканей и клеток нервной системы. Недостаток витамин B2 при беременности угрожает задержкой роста и отставанием развития плода.

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота) — активный компонент окислительных процессов и биохимических превращений жиров в холестерин; стимулирует работу ЖКТ и печени, улучшает капиллярный кровоток и работу сердечно-сосудистой системы. Для выработки гемоглобина, а также для синтеза аминокислот («стройматериала» всех тканей плода) необходим пиридоксин – витамин B6. Его дефицит усиливает тошноту у беременных.

Еще один очень важный для беременности витамин — B9 (фолиевая кислота) — также содержится в клубнике (0,02 мг%). Фолиевая кислота обеспечивает формирование главного эмбрионального органа — плаценты, а также тканей плода. Достаточное поступление этого витамина при беременности важно для защиты от дефектов нервной трубки у новорожденных (анэнцефалии, полного незаращения позвоночника и др.).

Пользу клубники при беременности подтверждает и наличие в этой ягоде витамина E или токоферола (0,78 мг%). Этот витамин-антиоксидант обеспечивает правильный метаболизм жиров (препятствуя накоплению холестерина), образование эритроцитов, тканевое питание и дыхание, функционирование половых желез. Витамин Е играет важную роль в выработке гормонов, поддерживающих беременность, поэтому его дефицит угрожает выкидышем или преждевременными родами.

А теперь в «защиту» употребления клубники при беременности выступят химические элементы, содержащиеся в этой ягоде. Начнем с макроэлементов: калия, кальция, магния, серы и фосфора.

Задача калия — регулировать внутриклеточный и водно-солевой обмен в организме, удерживать Ph-равновесие, обеспечивать работу миокарда и передачу мышцам нервных импульсов. Кальций — это не только кости будущего ребенка, но и его мышечные ткани (в том числе мышцы сердца), и нервные волокна. Если плоду мало кальция, он его получит из… костной ткани матери и за счет фосфорнокислого кальция из дентина ее зубов.

Магний нормализует работу ЦНС и многие физиологические функции, участвует в процессе свертывания крови, регулировании ритма сердца и уровня АД. В составе всех белков присутствует сера, запас которой может пополнить клубника при беременности. Этот микроэлемент способствует превращению белков, жиров и углеводов в энергию, влияет на выработку желчи и инсулина. А вот недостаток фосфора при беременности чреват нарушением роста плода и аномалиями его костной системы.

В списке имеющихся в клубнике микроэлементов значатся: железо (6 мг%), медь (0,3 мг%), цинк (0,44 мг%), марганец (0,95 мг%), йод (0,002 мг%), кобальт (0,003 мг%), никель (0,002 мг%), селен, ванадий и хром. С железом все понятно: железо — это гемоглобин, и его низкий уровень (анемия) ведет к недобору плодом массы тела и преждевременному рождению ребенка. С йодом тоже не возникает вопросов, поскольку без него не вырабатывается тироксин — гормон щитовидной железы, который участвует в формировании ЦНС. Так что дефицита этого элемента (особенно на ранних сроках беременности) допускать нельзя, чтобы у ребенка не возникло никаких врожденных аномалий.

Принимая активное участие в синтезе ДНК, выработке инсулина и некоторых важных для организма ферментов, цинк снижает возможность возникновения у плода различных мутаций и отклонений. Полноценному развитию плода и его нормальному вынашиванию посильное содействие оказывает марганец, а у будущей мамы он снимает судороги. Медь, никель и кобальт участвуют в образование гемоглобина и эритроцитов, молибден облегчает выведение из организма токсинов, селен действует как антиоксидант, а хром и ванадий регулируют обмен углеводов и контролируют содержание сахара в крови.

источник