Меню Рубрики

Максимальная дозировка витамина с для беременных

Каждый человек помнит, какую радость в детстве испытывал при виде желтой «аскорбинки». Ни одна даже самая вкусная конфетка не могла сравниться с маленькой кислой таблеткой. Во время беременности многие женщины вспоминают давно забытый вкус детства и испытывают огромное удовольствие от приема витамина C.

Это происходит не просто так: во время беременности организм особенно нуждается в аскорбиновой кислоте, ведь она расходуется в два раза больше, чем обычно.

Однако стоит задаться вопросом: а можно ли беременным пить аскорбиновую кислоту в драже или таблетках, не принесет ли витамин С вреда, если принимать его при беременности?

Аскорбиновая кислота способствует синтезу эластина и коллагена. Эти вещества содержатся в костях, хрящах и сосудах. Достаточное количество эластина и коллагена поможет избежать будущей мамочке следующих проблем:

    Болезни опорно-двигательного аппарата. Чаще всего речь идет о симфизите, расхождении лонного сочленения.

Эта проблема возникает у каждой пятой женщины и является наиболее частой причиной кесаревого сечения.

  • Появление стрий (растяжек). Конечно, это не является болезнью, но часто доставляет женщине не маленький психологический дискомфорт.
  • Кровоточивость. Многие беременные сталкиваются с повышенной кровоточивостью из носа и десен. Витамин С укрепляет стенки капилляров и сосудов.
  • Разрывы во время родов. Благодаря эластину и коллагену увеличивается эластичность всех тканей тела, соответственно рождение малыша проходит менее травматично.
  • Кроме синтеза этих важных веществ, аскорбиновая кислота при беременности способствует лучшему усвоению железа через пищеварительный тракт, а также уменьшает количество железа, ежедневно теряемого организмом. Это помогает предотвратить анемию – самое часто осложнение беременности.

    Оно поможет избежать простудных заболеваний и ОРВИ, которые могут негативно сказаться как на маме, так и на малыше.

    Витамин С оказывает действие не только на будущую маму, но и на ребенка. Он улучшает плодово-материнский кровоток, проводимость сосудов плаценты (детского места) и насыщает организм плода кислородом и питательными веществами.

    Это помогает избежать такого грозного осложнения, как гипоксия. Гипоксия может привести к рождению маловесного и ослабленного ребенка. В самых тяжелых случаях гипоксия приводит к гибели плода.

    Очень важно, чтобы с первых дней жизни вашего малыша в его организм поступало нужное количество всех необходимых для него витаминов и минералов. В следующей статье мы расскажем, зачем новорожденным витамин Д?

    А тем, у кого еще только в планах зачать здорового и крепкого малыша, мы предлагаем ознакомиться с информацией о пользе фолиевой кислоты и других витаминов для мужчин и женщин при планировании беременности.

    Сколько аскорбиновой кислоты можно беременным для употребления в суточной дозе? Среднесуточная потребность зависит от триместра. В первом триместре для беременных нужно около 30 мг витамина С, а во втором и третьем – 60 мг.

    Максимально возможная суточная дозировка витамина C – 2 грамма. При этом нужно учитывать все остальные принимаемые лекарственные комплексы – в них тоже может содержаться дополнительная аскорбиновая кислота.

    Прежде чем начать прием, необходимо проконсультироваться с наблюдающим вас акушером-гинекологом.

    Всегда ли можно употреблять аскорбиновую кислоту во время беременности? Несмотря на очевидную полезность витамина С, принимать его при беременности можно далеко не всегда.

    К противопоказаниям относятся:

    • склонность к тромбозам и тромбофлебит;
    • сахарный диабет беременных;
    • индивидуальные аллергические реакции;
    • выкидыши и преждевременные роды в прошлом.

    Решать, есть у вас какие-либо из этих противопоказаний, должен врач на основании осмотра и сбора анамнеза.

    Иногда при долгом и бесконтрольном приеме случается передозировка. При переизбытке витамина С при беременности ощущаются следующие симптомы:

    • головная боль;
    • бессонница;
    • рвота;
    • диарея;
    • повышение артериального давления.

    Важно знать, что аскорбиновая кислота может прервать беременность. Это связано с тем, что она усиливает иммунный ответ организма.

    В таком случае плод воспринимается как чужеродный, опасный объект, от которого необходимо избавиться.

    Вырабатываются специальные антитела, которые, в свою очередь, запускают образование окситоцина, гормона, вызывающего родовую деятельность.

    Витамин Ц при беременности – жизненно важное вещество, участвующее во многих метаболических и иммунных процессах организма. Вы должны получать достаточное количество аскорбиновой кислоты с продуктами питания, а также в составе витаминных комплексов.

    Но витамин С, как и любой лекарственный препарат, нужно принимать с осторожностью только после назначения акушера-гинеколога, который знаком с вашей историей течения беременности и другими особенностями организма.

    источник

    Чтобы иметь возможность полноценно функционировать и поддерживать хорошее самочувствие, организму необходимы витамины. Насколько бы разнообразен не был наш рацион, полностью обеспечить организм всеми необходимыми веществами невозможно. Даже с полноценного и сбалансированного питания не все вещества усваиваются. Количество витамин, потребляемых организмом, колеблется в определенных пределах и зависят от ситуации, состояния организма, текущего самочувствия степени нагрузки на организм. Должен поступать весь комплекс витамин и минералов для удовлетворения естественных потребностей организма. Беременные женщины нуждаются в витаминах в двойне, поскольку витамины необходимы не только для поддержания состояния женщины, но и для нормального развития плода. Аскорбиновая кислота при беременности приобретает особую значимость, поскольку этот витамин принимает участие во многих жизненно важных процессах. Потребность в нем увеличивается при изменении функционального состояния организма, в период адаптации организма к новым условиям, для повышения иммунитета и защиты от инфекционных заболеваний.

    Аскорбиновую кислоту не только можно, но и нужно принимать в период вынашивания ребенка. Это основной элемент, потребность в котором резко возрастает. Он обеспечивает надежную защиту от бактериальных и вирусных агентов, стимулирует выработку интерферона, способствует надежному укреплению иммунитета. Его рекомендуют применять для повышения сопротивляемости и выносливости, в период вирусных заболеваний и эпидемий гриппа.

    При нехватке человек начинает часто болеть, наблюдаются постоянные рецидивы. Процесс выздоровления достаточно длительный. Нехватка витамина С сопровождается упадком сил, плохим самочувствием, слабостью. Отмечаются заболевания ротовой полости и зубов, десен. Нехватка отрицательно сказывается на состоянии волос, кожи. Возникает сухость, десны кровоточат, раны плохо заживают, появляется склонность кровотечениям, что особо негативно отразится на течении родов, может иметь серьезные последствия.

    Если обеспечить поступление витамина С,происходит укрепление сосудов, многих органов. Является хорошим антиоксидантом, выводит из организма свободные радикалы, продукты метаболизма, предотвращает образование холестерина. Также участвует в выработке других витаминов и коферментов, способствует нормальном обмену железа, соответственно, повышает гемоглобин и предотвращает риск развития анемии. Стимулирует выработку в женском организме волокон эластина и коллагена, что является хорошей профилактикой растяжек и варикозного расширения вен, будет в дальнейшем стимулировать нормальную родовую деятельность, поможет избежать разрывов, ускорит послеродовое восстановление.

    [1], [2], [3]

    Подготовка к зачатию является не менее важным этапом, чем сама беременность. В это время организм должен получать необходимое количество витамин, микроэлементов, полноценное питание. Витамин С нужен в двойной дозировке, что поможет организму подготовиться к вынашиванию, восстановить собственные силы, отрегулировать защитные механизмы. Особенно важно это тем женщинам, которые недавно бросили курить. Это позволит организму быстрее очиститься и восстановиться, нормализует биохимический обмен. Витамин С является профилактикой анемий, повышает свертываемость крови, предотвращает развитие тромбов, различных отложений. Оказывает антитоксическое действие, нейтрализует бактерии и вирусы, устраняет очаги воспаления и нормализует иммунитет.

    источник

    Витамин С оказывает много положительных эффектов. Наиболее важными из них являются:

    • Антиоксидантный. Подавляет активность свободных радикалов. Предотвращает разрушение клетки. Уменьшает активность токсинов.
    • Метаболический. Улучшает выработку гормонов. Стимулирует образование коллагена. Укрепляет сосудистую стенку и сухожилия.
    • Иммуностимулирующий. Повышает активность клеток иммунной системы.
    • Обладает незначительным противовоспалительным и противоаллергическим эффектами.

    Но у такого полезного вещества есть и обратная сторона. При его чрезмерном поступлении в организм он влияет на клетки крови, нарушая их нормальное соотношение. Длительное использование вызывает избыточное образование стероидных гормонов. Постоянный прием внутрь может раздражать слизистую оболочку пищеварительной системы. Аскорбиновая кислота выводится почками и может повреждать их.

    Витамин С часто применяется при ОРВИ, гриппе и простудных заболеваниях. Он входит в состав многих комбинированных лекарств. Во время болезни сложно переоценить его положительные эффекты. Аскорбиновая кислота способствует подавлению как на самой инфекции, так и ее неприятных симптомов.

    Витамин С – вспомогательное средство, а не лекарство! Расценивать это вещество как полноценное средство для лечения инфекции не стоит.

    Аскорбиновая кислота – способ поддержать организм, а не вылечить его. Она ускорит выздоровление и улучшит состояние. Но принимать ее за универсальное средство точно не стоит.

    При беременности все процессы в организме женщины несколько меняются. Но все положительные эффекты витамина С остаются прежними. Суточная норма этого вещества для будущей мамы – 60 мг. Следует учитывать, что аскорбиновая кислота поступает в организм и вместе с пищей. При употреблении большого количества овощей и фруктов беременная женщина будет получать достаточно много аскорбиновой кислоты.

    Следует помнить, что витамин легко разрушается при нагревании.

    Нужно ли принимать аскорбинку дополнительно – скажет врач.

    Нужно учитывать то, как витамин С действует на плод. Ребенок в утробе может адаптироваться к его высоким концентрациям. Это приведет к развитию синдрома отмены после рождения. Есть еще факторы, почему нельзя принимать много аскорбинки беременным. Высокие дозы повышают риск прерывания беременности. Последнее связано с повышением концентрации гормонов эстрогенов.

    В аптеке можно найти много видов аскорбинки. Она может быть в виде драже, таблеток, инъекционных форм. Дозировка тоже существенно колеблется – от 50 до 1000 мг. Таблетки могут быть как обычные, так и с разными вкусами. Беременная женщина должна понимать, можно ли пить ей конкретный препарат.

    Если будущая мама просто хочет перестраховаться, то не стоит принимать таблетки с большим содержанием витамина. Предпочтение стоит отдать жевательным формам, содержащим по 50 мг аскорбиновой кислоты. Много принимать их не надо – будет достаточно одной в день. Стоит ограничить и длительность приема – не более недели в месяц.

    Если женщина в положении простыла, то дозировку можно немного увеличить. 100–150 мг в сутки будет более чем достаточно. Про драже и таблетки по 325 мг и более лучше вообще забыть. Не играет никакой роли, с каким вкусом будет препарат. Женщина может выбрать то, что ей нравится больше всего.

    При избыточном потреблении витамина С при беременности может произойти крайне нежелательная для состояния здоровья передозировка. Главные ее симптомы:

    • Боли в голове.
    • Возбудимость.
    • Бессонница.
    • Нарушение пищеварения.
    • Кожная сыпь.
    • Угроза выкидыша.
    • Нарушение функции почек.

    Необязательно должны присутствовать все эти симптомы, чтобы понять что произошло превышение дозы. Двух-трех будет достаточно.

    Первое что нужно сделать при передозировке аскорбинкой – прекратить ее прием. Если будущая мама практически здорова, то он сам выйдет из организма достаточно быстро. Но даже здесь стоит обратиться за помощью к специалистам.

    Если для женщины последствий может не быть, то на состоянии плода передозировка может сказаться. В основном отрицательный эффект будет связан не с самой аскорбиновой кислотой, а с нарушениями в организме матери. Именно из-за них может пострадать будущий ребенок.

    Передозировка аскорбиновой кислоты может отразиться на состоянии ребенка!

    Витамин С – хорошее средство с массой положительных эффектов. Он способен ощутимо улучшить состояние при простудных заболеваниях. Для будущих мам он может быть очень полезен. Главное – подходить к его приему осознанно.

    Нельзя воспринимать его как что-то несерьезное. При избыточном приеме аскорбиновой кислоты может наступить передозировка. Ее последствия отразятся как на организме матери, так и на плоде. При первых же ее признаках следует перестать принимать препарат и обязательно обратиться к врачу.

    источник

    Мы все знакомы с полезными свойствами витамина С, представляем, какие продукты им богаты, а «Аскорбинку» многие приравнивают к леденцам и готовы употреблять её постоянно.

    В период беременности мы в разы внимательнее начинаем относиться к своему организму и лишний раз стараемся убедиться, не вредны ли определённые вещества, продукты и препараты для здоровья малыша. Многие задумываются о том, можно ли витамин С при беременности, какое влияние он оказывает на вынашивание плода и его развитие. Давайте разберемся.

    Витамин С, или аскорбиновая кислота, служит мощным антиоксидантом, необходимым для нашего организма, особенно в период ослабления иммунитета.

    Функции витамина С в организме:

    1. Аскорбиновая кислота препятствует вредному воздействию свободных радикалов;
    2. Укрепляет иммунную систему, способствует борьбе с инфекциями, выводит из организма токсичные соединения. Витамин С есть и в лейкоцитах, устраняющих болезнетворные бактерии;
    3. Участвует в восстановительных процессах, необходим для функционирования костной и хрящевой тканей, способствует заживлению ран и поддержанию здоровья кожи. Если витамин С во время беременности содержится в организме женщины в достаточном количестве, то значительно снижается риск появления растяжек;
    4. Способствует укреплению кровеносных сосудов плаценты, снижает риск её отслойки, улучшает поступление кислорода к плоду;
    5. Препятствует возникновению онкологических заболеваний;
    6. Предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов;
    7. Аскорбиновая кислота при беременности препятствует развитию анемии, помогая усвоению железа.
    • перец;
    • чёрная смородина;
    • шиповник;
    • цитрусовые фрукты;
    • киви;
    • яблоки;
    • земляника;
    • капуста;
    • редис;
    • салат;
    • шпинат;
    • лук;
    • томаты;
    • молодой картофель.
    Читайте также:  Я беременна питание витамины и что нужно еще во время беременности

    Их обязательно нужно включать в питание во время беременности.

    Витамин С разрешён практически всем женщинам. Опасным он может быть в случаях передозировки и при индивидуальных противопоказаниях.

    Противопоказаниями к применению препаратов являются:

    1. Наличие сахарного диабета;
    2. Предрасположенность к тромбозам, высокая свёртываемость крови;
    3. Индивидуальная непереносимость витамина С.

    Внимание! Если женщина в период беременности включает в рацион много продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту, и одновременно принимает витаминный препарат, то возможна передозировка.

    Последствиями передозировки препарата могут быть:

    • головная боль;
    • тошнота;
    • нарушения сна;
    • повышение температуры;
    • риск образования камней в почках;
    • изменение эритроцитов;
    • раздражение кожи;
    • риск спровоцировать преждевременные роды.

    Среди основных признаков гиповитаминоза витамина С можно отметить::

    1. вялость, повышенная утомляемость, снижение настроения;
    2. ухудшение состояния волос, подвижность и выпадение зубов;
    3. снижение процессов регенерации (медленно заживают раны);
    4. сухость кожи;
    5. кровоточивость дёсен;
    6. появление гематом даже при лёгких ударах.

    В каком количестве принимают витамин С при беременности, какая дозировка необходима? Беременным женщинам в сутки необходимо 85-90 мг аскорбиновой кислоты. Максимально допустимая дозировка – 2 г, превышать её точно не стоит.

    Для чего назначают витамин С при беременности? Как правило, дополнительные препараты рекомендованы к приёму при гиповитаминозе, токсикозе, низком гемоглобине, частых стрессах и переутомлении, наличии инфекционных и кожных заболеваний, при курении.

    • Витамин С в первом триместре беременности помогает предотвратить анемию, противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям, участвует в образовании форм витамина Д, фолиевой кислоты, что очень важно для развития плода в этот период. Какие витамины и микроэлементы необходимы вашему организму в этот период, узнайте из статьи 1 триместр беременности>>>;

    Но, для образования эмбриона, иммунитет должен быть несколько снижен, поэтому при чрезмерном употреблении аскорбиновой кислоты может возникнуть риск отторжения плода. Больше 2 г в день (с учётом продуктов питания) её употреблять нельзя. Обычно достаточно растительных источников витамина С. Приём дополнительных препаратов при нормальном течении беременности и хорошем самочувствии женщины не требуется.

    Витамин С при беременности на ранних сроках может назначаться при наличии кровотечений, если возникает угроза выкидыша. При этом препарат вводится внутривенно.

    • Витамин С во втором триместре рекомендуется включать в рацион более активно, чем в начале беременности. Угроза выкидыша минимальна, а потребность в укреплении иммунитета будущей мамы возрастает. В сутки следует употреблять не менее 60 мг аскорбиновой кислоты. Читайте статью по теме: 2 триместр беременности>>>;

    Наиболее важная роль витамина в этот период в следующем:

    1. Повышается эластичность кожи, а, значит, меньше вероятность появления растяжек. От чего появляются растяжки и как с ними бороться, читайте в статье Растяжки при беременности>>>;
    2. Происходит укрепление сосудов, снижается риск возникновения варикозного расширения вен;
    3. Защита от болезнетворных бактерий и вирусов, что актуально для мамы и малыша на любых сроках.
    • Рекомендуют продолжать принимать витамин С и в 3 триместре беременности. Дозировка препарата такая же, как и в предыдущем триместре (минимум 60 мг).

    Только в случае ухудшения состояния женщины и угрозе выкидыша она может быть увеличена (например, при появлении позднего токсикоза). В этот период приём аскорбиновой кислоты способствует подготовке организма к родам: снижается вероятность родовых кровотечений и разрывов при прохождении ребёнка по родовым путям.

    Но всегда стоит помнить о возможности передозировки и строго контролировать количество принимаемого витамина.

    Препараты аскорбиновой кислоты имеют несколько форм выпуска: таблетки (жевательные и растворимые в воде), драже, порошок, раствор для инъекций. Лучше выбирать средства без консервантов и ароматизаторов, поэтому шипучих таблеток (растворяющихся в воде) стоит избегать во время беременности.

    Препараты обладают лечебным и профилактическим действием.

    1. В целях профилактики, взрослым обычно назначается приём от 50 до 100 мг витамина в день (дозировка разделяется на 3-5 раз в сутки);
    2. При беременности и в период лактации эта норма возрастает до 300 мг в сутки в течение 15 дней. Затем количество принимаемого препарата рекомендуется снизить до 100 мг.

    Задаваясь вопросом о том, сколько пить витамин С при беременности, важно в первую очередь прислушиваться к своему состоянию.

    Одни женщины прекрасно себя чувствуют, не принимая никаких препаратов, а только сбалансированно питаясь. Кстати, о том, как это делать и не навредить себе и малышу, узнайте из книги Секреты правильного питания для будущей мамы>>>. И плод при этом развивается успешно.

    Для других дополнительное употребление аскорбиновой кислоты может стать настоящим спасением, помогая решить ряд проблем. Всё зависит от индивидуальных особенностей течения вашей беременности.

    источник

    В период беременности потребность женщины в питательных веществах, витаминах и минералах существенно увеличивается, это в полной мере относится и к аскорбиновой кислоте. Желтые сладкие горошки многие привыкли пить еще с детства, обращаться за рекомендацией врача по этому поводу едва ли придет кому-то в голову. Но при беременности бесконтрольный прием любых препаратов недопустим и опасен. Поэтому важно разобраться, какая доза витамина С необходима для полноценного развития плода, можно ли получить ее с продуктами питания, и в каких случаях дополнительный прием аскорбиновой кислоты все-таки необходим.

    Аскорбиновая кислота или витамин С — одно из самых известных и популярных средств для поддержания иммунитета в холодное время года, когда начинается сезон простуд и эпидемия гриппа. Но это далеко не единственная его функция. Этот водорастворимый антиоксидант принимает активное участие в обменных процессах организма, способствует усвоению железа, защищает клетки от окислительных реакций, вызываемых свободными радикалами, и даже снижает риск развития онкологических заболеваний. При этом в отличие от жирорастворимых витаминов, он не накапливается в организме и требует регулярного приема. Поэтому запастись витаминами на зиму, к сожалению, невозможно, по крайней мере, если речь идет о витамине С.

    Значение аскорбиновой кислоты для здоровья и правильной работы организма сложно переоценить, в период беременности можно выделить сразу несколько аспектов, делающих ежедневное употребление витамина С незаменимым:

    1. Укрепление иммунитета. При беременности иммунитет женщины естественным образом снижается, таким образом организм старается избежать отторжения плода на ранних сроках. К сожалению, это приводит к повышенной восприимчивости к простудным заболеваниям, которых будущим мамам следует избегать. Витамин С способствует укреплению иммунитета и повышает сопротивляемость организма болезнетворным бактериям и вирусам.
    2. Повышение эластичности кожи. Аскорбиновая кислота участвует в выработке коллагена и эластана, благотворно влияющих на состояние кожи и ее молодость. В период беременности достаточное количество этих белков позволяет избежать появления растяжек, а во время родов предотвращает разрывы и облегчает прохождение ребенка по родовым путям.
    3. Снижение риска развития анемии. Во время беременности и в послеродовом периоде многие женщины сталкиваются с железодефицитной анемией (снижение уровня гемоглобина в крови), она сопровождается хронической усталостью, повышенной утомляемостью, бледностью кожных покровов и общим упадком сил. Основным способом борьбы с анемией считается прием препаратов железа или продуктов, богатых этим элементом. Витамин С участвует в процессе усвоения железа организмом, поэтому без регулярного приема аскорбиновой кислоты справиться с симптомами анемии практически невозможно.
    4. Укрепление стенок сосудов. Благодаря этому свойству витамина С происходит правильное формирование плаценты и значительно снижается риск ее отслойки, а значит, малыш получает достаточное количество питательных веществ и кислорода для полноценного развития и роста. На более поздних сроках ежедневное употребление рекомендованной нормы аскорбиновой кислоты позволяет избежать возникновения варикозной болезни.
    5. Выведение токсинов. Как и большинство антиоксидантов, аскорбиновая кислота способствует очищению организма, что немаловажно во время беременности, особенно на ранних сроках, когда организм будущей мамы еще только начинает приспосабливаться к работе «за двоих». В этот период количество продуктов жизнедеятельности серьезно возрастает, что по одной из версий является причиной возникновения токсикоза.

    Помимо этого аскорбиновая кислота улучшает здоровье кожи, ускоряет заживление ран и уменьшает риск появления гематом, снижает уровень холестерина в крови и препятствует возникновению холестериновых бляшек, а также помогает при повышенных физических и эмоциональных нагрузках, стрессах и депрессивных состояниях.

    В исторических романах и фильмах часто встречаются упоминания такого заболевания, как цинга, от которой чаще всего страдали моряки или жители новых поселений, во время долгой зимы лишенные возможности употреблять в пищу свежие овощи и фрукты. Основными симптомами цинги являются кровоточивость и воспаление десен, сухость кожных покровов, ухудшения состояния ногтей и волос. Это и есть признаки серьезного дефицита витамина С.

    источник

    Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, — водорастворимый антиоксидант, способный нейтрализовать свободные радикалы. Он играет важную роль в сопротивлении организма инфекциям, участвует в процессе образования рубцов и заживлении ран, абсорбции железа из различных продуктов, что необходимо для профилактики анемии. Достаточное употребление витамина С для беременных позволяет сохранить здоровье матери и обеспечить развитие плода.

    Аскорбиновую кислоту организм не в состоянии хранить долго и запасать на будущее, поэтому необходимо ее ежедневное употребление, что обеспечивается включением в рацион овощей и фруктов. К сожалению, при токсикозе или нарушении пищеварения, которые нередко встречаются у будущих матерей, происходит снижение поступления питательных веществ. Можно ли дополнительно пить витамин С при беременности, если еда не обеспечивает его норму, и чем грозит передозировка?

    Аскорбиновая кислота — необходимый участник множества процессов в организме, касающихся как матери, так и ребенка в утробе:

    1. Витамин С имеет важное значение при синтезе структурного белка — коллагена, который является компонентом хрящевой, костной и прочих тканей, поэтому он необходим для заживления ран, переломов и вывихов, восстановления и поддержания здоровья кожи, роста костей. Аскорбиновая кислота улучшает эластичность кожи, поэтому снижает риск появления растяжек (стрий). Достаточное количество коллагена предотвращает кровоточивость десен и подкожные геморрагии, возникающие из-за хрупкости стенок сосудов.
    2. В качестве антиоксиданта защищает клетки тела от окисляющего действия свободных радикалов.
    3. Помогает бороться с инфекциями и способствует обезвреживанию токсинов, вырабатываемых болезнетворными бактериями и вирусами, а также помогает выводить из организма соединения мышьяка, свинец, бензол. Витамин С — важная составляющая лейкоцитов – клеток крови, отвечающих за истребление патогенных микроорганизмов.
    4. Аскорбиновая кислота помогает организму усваивать железо, которое сохраняет нормальный уровень гемоглобина в крови и позволяет избежать анемии. Также она необходимый участник образования активной формы витамина Д и фолиевой кислоты.
    5. Витамин помогает справиться с атеросклерозом, так как тормозит накопление холестерина и регулирует липидный обмен.
    6. Аскорбиновая кислота участвует в формировании тканей ребенка, укрепляет кровеносные сосуды плаценты, обеспечивая достаточное поступление кислорода к плоду, а также снижает риск отслойки плаценты.

    Дефицит витамина C приводит к серьезным осложнениям для здоровья матери и ребенка. Так, согласно исследованиям датских ученых, его включение в рацион беременных играет важную роль в оптимальном развитии мозга плода, причем делать это необходимо с ранних сроков, при закладке органов и систем ребенка.

    Начальные признаки дефицита витамина C включают воспаление десен, ломкость волос, грубую и сухую кожу, быстро появляющиеся синяки и медленно заживающие порезы. Самым известным осложнением при дефиците аскорбиновой кислоты является цинга, которая характеризуется нарушением синтеза коллагена и потерей прочности соединительной ткани. Это ведет к кровоточивости десен и разрушению капилляров под кожей. Правда, для начала развития этого состояния нужен длительный гиповитаминоз – более месяца, а видимые симптомы проявляются не ранее четвертого месяца.

    Дополнительное употребление витамина С беременным женщинам назначается чаще всего при гиповитаминозе (в том числе, вызванном токсикозом), инфекционных заболеваниях, анемии, язве, колите и энтерите, маточных кровотечениях, а также умственных и физических перегрузках и кожных заболеваниях.

    В обычных условиях употребление достаточного количества витамина С из продуктов питания является оптимальным способом его получения для беременных, тем более что в овощах и фруктах он содержится в больших дозах. Так, 50 гр черной смородины, облепихи, болгарский перец или два апельсина способны с лихвой возместить дневную норму беременной женщины.

    В аптечных сетях широко распространены препараты с аскорбиновой кислотой. Полезные в ряде случаев, они применяются порой бесконтрольно. Потребление витамина С не должно превышать рекомендуемой дневной нормы, особенно во время беременности.

    Женщина также не должна забывать о витамине С при планировании беременности, ведь организм нужно подготовить к тяжелому для него периоду. Сознательные будущие мамы начинают этот процесс за полгода до зачатия: отказываются от вредных привычек, выбирают полезные продукты, сдают необходимые анализы, выясняют, каких витаминов и микроэлементов не хватает организму. Необходимую дозировку витамина С при планировании беременности определяет доктор.

    Бесконтрольный прием или передозировка витамина С при планировании беременности приводит к следующим последствиям:

    • длительное употребление свыше 2 гр в день может усугубить подагру или привести к образованию камней в почках;
    • замечено, что высокие дозы аскорбиновой кислоты могут вызвать привыкание, а при резкой отмене препарата возникают симптомы, сходные с гиповитаминозом;
    • единоразовая высокая доза витамина С приведет к тошноте, спазмам в животе, усталости, головной боли, бессоннице и диарее;
    • долгосрочные эффекты регулярной передозировки включают повышенный риск развития болезни Паркинсона, воспаление пищевода, изменение эритроцитов, покалывание или раздражение кожи, утолщение кровеносных сосудов вблизи сердца, осложнения мочевыводящих путей;
    • при диабете неоправданно высокие дозы аскорбиновой кислоты могут привести к повышению уровня сахара в крови.
    Читайте также:  Я пью витамины и курю беременна

    В дополнение к вышеперечисленным осложнениям, превышение нормы витамина С при беременности может привести к следующим проблемам:

    • Согласно статистическим исследованиям, злоупотребление витамином в течение беременности может вызывать у новорожденного симптомы цинги.
    • Большая доза витамина С, принятая за один раз, во время беременности повышает риск преждевременных родов и появления опасно высокого кровяного давления, это один из «народных методов» прерывания нежелательной беременности. Эффект связан с участием вещества в синтезе кортикостероидных гормонов.

    Многих последствий передозировки можно избежать, если обеспечить усиленное производство мочи с помощью мочегонных средств и употребления большого количества жидкости.

    Витамин С назначается как для профилактики, так и в лечебных целях. В первом случае рекомендуется доза в пределах 50-100 мг в течение суток для взрослых и 25-75 мг – для детей. Так как при беременности и кормлении грудью требуется повышенная доза аскорбиновой кислоты, в профилактических целях назначается 300 мг в день курсом до 15 дней, затем дозировка снижается до 100 мг. Для лечения гиповитаминоза и других заболеваний разовая доза составляет 50-100 мг. Взрослые ее принимают 3-5 раз в сутки, дети – 2-3 раза.

    Применение препарата требует осторожности при проблемах с почками, сахарном диабете, предрасположенностью к образованию тромбов. Если аскорбиновая кислота применяется долгое время, важно контролировать работу почек, глюкозу в крови и артериальное давление.

    Беременным женщинам требуется около 85 мг витамина С в день. Если возраст матери не достиг 18 лет, ей достаточно 80 мг, но это нижняя граница употребления аскорбиновой кислоты. Верхний допустимый уровень составляет 2 гр в день для женщин старше 18 лет и 1800 мг для девушек до 18.

    Большинство женщин при беременности не нуждается в дополнительном употреблении аскорбиновой кислоты, так как можно легко получить суточную норму витамина С из продуктов питания. Так, 100 гр красного болгарского перца содержит его в количестве 250 мг, 100 гр черной смородины или облепихи – по 200 мг, 100 гр апельсина, белокочанной капусты, земляники или грейпфрута – по 60 мг.

    При планировании беременности также рекомендуется увеличить минимальную дозировку витамина С до 80-100 мг. Это связано с его участием в усвоении витамина Е и синтезе фолиевой кислоты, важнейших составляющих нормальной репродуктивной функции. Немаловажное значение имеет иммунологическая функция аскорбиновой кислоты, так как зачастую бесплодие – следствие инфекций.

    В аптеках аскорбиновую кислоту можно встретить во множестве форм – от вкусных кисло-сладких таблеток до ампул с раствором. Чем они отличаются?

    1. Раствор для инъекций. Это ампулы, где на 2 мл раствора приходится 50 мг аскорбиновой кислоты. При беременности витамин С внутривенно используют при необходимости ускоренного его восполнения либо невозможности сделать это перорально, например, при заболеваниях ЖКТ или токсикозе при беременности. Отпускается по рецепту.
    2. Драже. Знакомые с детства желтые шарики аскорбинки содержат по 50 мг витамина С. Во время беременности при наличии показаний их употребляют по шесть драже в сутки после еды, но не дольше 15 дней. После этого дозу снижают до двух штук.
    3. Жевательные таблетки. Большие белые таблетки, включающие аскорбиновую кислоту (от 25 до 100 мг), глюкозу или декстрозу (сахара) и вспомогательные вещества (крахмал, стеарат кальция, стеариновая кислота) – еще одно популярное и знакомое большинству средство обеспечения организма витамином С.
    4. Шипучие таблетки. Одна таблетка содержит 250 мг аскорбиновой кислоты и внушительный список вспомогательных веществ: натрия карбонат и гидрокарбонат, лимонную кислоту, сахарозу, ароматизатор, рибофлавин натрия фосфат (витамин В2), сахаринат натрия (подсластитель), макрогол 6000 (полимер для контроля всасывания ингредиентов, не усваивается), натрия бензоат (консервант), повидон К-30 (растворитель компонентов). Таблетку растворяют в воде и выпивают после еды.
    5. Порошок. Пакетик содержит 1 либо 2,5 гр аскорбиновой кислоты. Предлагается разводить его в достаточно большом количестве воды (1 или 2,5 литра) и при беременности употреблять по 300 мл в течение 10-15 дней, после — по 100 мл. Также выпускаются пакеты с порошком для приготовления шипучего напитка с различными вкусами и ароматами, которые по дозировке и составу в целом напоминают таблетки.

    В каждой из этих лекарственных форм витамин С один и тот же. Но шипучие таблетки, кроме витамина С, содержат «химию» — консерванты, ароматизаторы, подсластители, которых при беременности лучше избегать.

    Витамин С участвует во многих процессах, но прежде всего это окислительно-восстановительные реакции и синтез коллагена. Аскорбиновую кислоту в достаточном количестве легко получить из продуктов питания, но в некоторых случаях необходимо дополнительное ее употребление в виде аптечных препаратов. Во время беременности витамин С назначают при недостаточном питании вследствие токсикоза или заболеваний ЖКТ, при маточных кровотечениях, инфекциях, физических и эмоциональных перегрузках. Как и любой аптечный препарат, он требует осторожности в применении и точного соблюдения дозировки.

    Автор: Евгения Лимонова,
    специально для Mama66.r
    u

    Витаминотерапия оправдана только при авитаминозах, которые в развитых странах встречаются крайне редко. Во время беременности можно оправдать только применение фолиевой кислоты. Витамин С, продающийся в аптеке, получен синтетическим путем. То есть он совсем не тот, что содержится в апельсине. Многие ученые считают, что синтетические витамины практически бесполезны и небезобидны. Отдельные фракции синтетического витамина С, по сути, являются неполноценным витамином, у него отсутствует комплексное строение, которое необходимо для усвоения организмом. В результате последний вынужден извлекать недостающие компоненты из собственных тканей. Происходит своеобразный процесс ограбления организма, который оборачивается еще большим дефицитом витаминов и микроэлементов. Замечено, что женщина, принимавшая всю беременность синтетические витамины, испытывает нехватку кальция, а дополнительный прием витамина С повышает риск преждевременных родов.

    источник

    Все будущие мамы знают о пользе витаминов, в частности, аскорбиновой кислоты (витамина С). Ее широко применяют для укрепления иммунитета, устранения симптомов простуды и гриппа. Однако сегодня известны и другие влияния аскорбинки, о которых важно помнить беременной женщине. Воздействию витамина С на организм мамы и плода посвящена эта статья.

    История открытия витамина С связана с лечением тяжелого и смертельно опасного заболевания – цинги. Им в XVII-XVIII веках страдали мореплаватели, лишенные полноценного питания. Болезнь проявлялась слабостью, кровоточивостью десен, сыпью, кровоизлияниями на коже. В XVIII веке хирург британского флота Дж. Линд выяснил, что цингу можно излечить, добавив в рацион питания свежие овощи и фрукты.

    Воздействие витамина С обусловлено его участием в формировании коллагена, входящего в состав кожи, кровеносных сосудов, соединительной ткани, что важно для сохранения здоровых десен. Отсутствие аскорбиновой кислоты в диете человека в течение нескольких месяцев приводит к дефициту коллагена и развитию цинги.

    Сегодня доказано, что витамин С играет также важную роль в ряде обменных процессов, включая активацию витаминов группы В, в том числе фолиевой кислоты, превращение холестерина в желчные кислоты, образование гормонов щитовидной железы, проникновение глюкозы в клетки. Одной из самых важных является антиоксидантная функция. Остановимся на ней подробнее.

    Антиоксидантный эффект и гестационный сахарный диабет

    Витамин С является антиоксидантом – веществом, которое защищает организм от свободных радикалов (активных соединений кислорода), избыток которых причастен к возникновению ряда заболеваний, в том числе, сердечно-сосудистых и опухолевых.

    Осложнением беременности в 4% случаев становится гестационный сахарный диабет (СД). Он может возникнуть даже у тех женщин, у которых до зачатия сахар крови был в норме. Причины гестационного диабета до конца не изучены. Не исключается роль гормональных изменений, блокирующих действие материнского инсулина и провоцирующих возникновение инсулинрезистентности (нечувствительности тканей к инсулину).

    СД во время беременности опасен развитием ряда осложнений (преэклампсии, инфекции, многоводия и пр.). Новорожденные от матерей с гестационным диабетом чаще страдают макросомией (увеличением веса более 4 кг).

    У больных сахарным диабетом матерей и их детей нарушается общая антиоксидантная защита сыворотки крови. У новорожденных с макросомией меняется липидный спектр крови: повышается содержание «плохого» холестерина и триглицеридов.

    Восстановить антиоксидантную защиту во время беременности и устранить избыток свободных радикалов помогают добавки витаминов С и Е. Они способны влиять на толерантность к глюкозе. Насыщение диеты будущей мамы фруктами и ягодами может снизить вероятность развития гестационного сахарного диабета. Если заболевание все же возникло, следует обратиться к эндокринологу для коррекции сахара крови.

    Во время беременности у женщины потребность в железе резко возрастает. Его присутствие обеспечивает следующие процессы:

    -кроветворение у мамы (расходуется 500 мг) и плода (280-290 мг);
    -рост и функционирование плаценты (25-100 мг);
    -восстановление эритроцитов после родов (150 мг);
    -лактация (400 мг).

    Дефицит железа является основной причиной анемии – снижения гемоглобина и кислородного голодания тканей, гипоксии плода.

    Усвоению железа из пищи и лекарственных препаратов способствует аскорбиновая кислота. Она необходима для накопления железа и увеличения его запасов в виде молекул водорастворимого белка ферритина, хранящегося в печени, селезенке и костном мозге. Витамин С влияет и на другой белок крови – трансферрин, осуществляющий транспорт ионов железа по кровеносной системе.

    Поэтому беременным женщинам, особенно при многоплодии и наличии анемии, помимо продуктов, содержащих железо и белки животного происхождения (мяса, печени, рыбы, молочных и кисломолочных продуктов, гречневой каши, сырых овощей), необходимо пополнять свой рацион фруктами, черной смородиной, шиповником, капустой, содержащими витамин С.

    Преждевременный разрыв плодных оболочек

    Почти 5-10% всех беременностей осложняется преждевременным разрывом плодных оболочек (ПРПО), что является основным фактором нежелательных исходов. Повышенный риск ПРПО связан с дефицитом микроэлементов, в частности, витамина С. Последний, играя важную роль в метаболизме коллагена, увеличивает сопротивление плодных оболочек к разрыву.

    Сегодня доказано, что ежедневное назначение витамина С в дозе 100 мг женщинам с преждевременными родами в прошлом позволяет снизить риск возникновения ПРПО на 13%, преждевременных родов в настоящей беременности – на 30%.

    Позитивное влияние витамина С на сосуды удалось подтвердить ученым, обследовавшим курящих беременных. Никотин приводит к ухудшению кровоснабжения плода за счет снижения кровотока плаценты. Добавки витамина C смягчают вредное воздействие никотина на сосуды плаценты и развитие плода, что позволяет предотвратить отслойку плаценты и преждевременные роды у курящих.

    Данный факт приведен в статье лишь для того, чтобы подчеркнуть позитивное влияние аскорбиновой кислоты на гемодинамику в системе мать-плацента-плод.

    Влияние аскорбиновой кислоты на микрофлору влагалища

    Аскорбиновая кислота снижает кислотность влагалища, предотвращая рост болезнетворных бактерий и способствуя восстановлению и поддержанию нормальной флоры влагалища (лактобактерий).

    Вагинальное применение витамина С (вагинорума С) у беременных женщин подавляет рост анаэробов (гарднерелл и пр.), вызывающих развитие бактериального вагиноза (БВ). Это заболевание сопровождается жжением, болезненностью и вагинальными выделениями с неприятным запахом.

    Антибактериальные препараты, обычно применяющиеся для лечения БВ, нельзя использовать в первой половине беременности. В то же время, назначение витамина С у 20% будущих мам позволяет облегчить состояние, избавившись от зуда и жжения в области влагалища.

    Аллергические заболевания у новорожденного

    Питание является важной составляющей жизнеобеспечения будущей мамы. Ведь оно поставляет кирпичики, которые будут участвовать в росте и развитии малыша. Сегодня доказано, что от качества питания во время беременности в определенной степени зависит возникновение атопического дерматита (АД) у новорожденного.

    При этом заболевании пищевые аллергены, попадая желудочно-кишечный тракт малыша с «незрелыми» иммунными структурами, провоцируют выработку иммуноглобулинов Е. Это защитные белки, обладающие способностью к быстрой фиксации на клетках кожи, слизистых оболочек, специальных клетках крови (тучных клетках и базофилах). Из последних высвобождаются активные вещества гистамин, серотонин, гепарин и др.), воздействующие на сосуды. Так развиваются клинические проявления атопического дерматита, а впоследствии и бронхиальной астмы.

    Употребление во время беременности продуктов, богатых витамином С, может повлиять на формирование структур иммунной системы, расположенных в кишечнике, и снизить риск развития аллергических заболеваний у малыша.

    Витамин С и свертываемость крови

    Причиной многих осложнений беременности, в том числе невынашивания, является нарушение свертывающей системы крови будущей мамочки – так называемая тромбофилия. Это склонность к развитию тромбов (кровяных сгустков). Она развивается при наличии у женщины мутаций (изменений) генов, отвечающих за активность факторов свертывания крови.

    У беременных с тромбофилией из-за тромбозов нарушается кровоток плаценты, в ней возникают инфаркты, что становится причиной самопроизвольных выкидышей, отслойки нормально расположенной плаценты, преждевременных родов, гестоза, преэклампсии и эклампсии.

    Сегодня установлено, что влияния аскорбиновой кислоты на свертываемость крови неоднозначны и зависят от ее уровня в сыворотке. Если концентрация витамина С находится в пределах нормы, то на свертываемость крови он либо не влияет, либо незначительно подавляет ее.

    Читайте также:  Я беременна и не принимаю никакие витамины

    Дефицит аскорбиновой кислоты, воздействуя на сосуды, ускоряя процессы перекисного окисления липидов и активируя тромбоциты, повышает свертываемость крови и вызывает кровоточивость одновременно.

    Назначение витамина С в минимальных дозах (100-250 мг) приводит к снижению показателей свертываемости. Наоборот, большие дозы витамина С (более 1000 мг) ускоряют свертывание крови, способствуя образованию тромбов, что применяется при кровотечениях вне беременности. Избыток аскорбиновой кислоты может нивелировать лечебный эффект антикоагулянтов (варфарина).

    Вывод: применение витамина С в небольших дозах (100-250 мг), а также умеренное потребление ягод и фруктов благодаря положительному влиянию на тромбоциты и холестерин играет важную роль в профилактике тромботических осложнений во время беременности и сердечно-сосудистых заболеваний в дальнейшем.

    Пациенткам с тромбофилией и привычным невынашиванием дополнительно потребуется антиагрегантная терапия. Ее назначает врач.

    Избыток витамина С и мочекаменная болезнь

    Несмотря на положительные влияния витамина С, перед началом приема необходимо проконсультироваться у врача. Ведь существуют и побочные эффекты, возникающие при передозировке витамина.

    Так, употребление аскорбиновой кислоты в количествах, намного превышающих рекомендуемые дозы, чревато образованием оксалатов в моче и возникновением камней в почках.

    Максимально допустимая суточная доза витамина С составляет 1500 мг. Беременным следует принимать 100-250 мг аскорбиновой кислоты в день. Она в нужном количестве входит в состав самых популярных поливитаминов (элевит, наталбен супра и пр.).

    Счастливого материнства!
    Всегда с вами,Ольга Панкова

    источник

    Во время вынашивания плода в жизни женщины и ее окружения наступает удивительный и ответственный период. Ее изменившееся положение требует перемен в образе поведения и рационе питания, а близкие люди стараются ей в этом помочь. Меняются пищевые пристрастия будущей мамы, они могут сохраняться и на определенный срок грудного кормления малыша.

    Вряд ли найдется человек, который возьмется оспаривать пользу витаминов в этот непростой период для женского организма. Флагман витаминной команды – витамин С при беременности отвечает за благоприятный исход уникального биологического процесса.

    Во-первых, в течение почти сорока недельного созревания плода происходит неравномерное формирование его органов. Неравномерное потому, что поочередно развиваются хорда и мозг, сердце, кишечник и печень. В самом начале образуется плацента, через которую происходит обмен газами и веществами между зародившимся и материнским организмами.

    На все это грандиозное «строительство» необходимы материалы – белки. Витамины, как правило, опосредованно связаны с белковым синтезом. Они входят в состав ферментов, при активности которых происходят все химические процессы. Аскорбиновая кислота – единственная, которая участвует в белковом производстве непосредственно. Поэтому определенное ее количество необходимо организму больше других органических веществ.

    Во-вторых, витамин С является участником множества восстановительных реакций, важных для будущей мамы, в том числе:

    • синтеза компонентов соединительной ткани (эластина и коллагена) для формирования хрящей и костей плода;
    • всасывания железа в кишечнике, беременность часто сопровождается дефицитом полезного химического элемента, понижением гемоглобина крови;
    • образования определенных форм витамина D.

    В-третьих, аскорбинка защищает от воздействия вредных химических соединений, во время токсикоза блокирует образование опасных продуктов обмена веществ, выводит токсины (соединения свинца, мышьяка, бензола и цианиды) из организма.

    В-четвертых, витамин С препятствует возникновению растяжек на коже беременной женщины, избавляя ее от неприятных проблем.

    В-пятых, водорастворимая органическая кислота имеет хрупкую химическую структуру, сразу разрушается при воздействии температуры. Она не может, как некоторые витамины, хотя бы частично синтезироваться в самом организме или накапливаться. Природный изомер должен постоянно поступать в него извне. В организм беременной женщины, соответственно, в удвоенном количестве, около 100 мг в сутки.

    1. Учеными-медиками доказано, что 20 мг в сутки достаточно взрослому человеку, чтобы С-авитаминоз обошел его стороной. Иначе недостаток аскорбиновой кислоты грозит кровоточивостью десен, расшатыванием и выпадением зубов. Все это – симптомы, присущие грозному заболеванию – цинге.
    2. Увеличение минимальной дозы витамина С в несколько раз врачи прописывают тем, кто испытывает:
      • негативное воздействие окружающей среды (повышенную или пониженную температуру воздуха, скачки атмосферного давления, загазованность);
      • дополнительные физические или умственные нагрузки;
      • стрессы и волнения.

    Все эти факторы приводят к разрушению здоровья жителей мегаполисов.

  • При недостатке в организме аскорбиновой кислоты наблюдается снижение массы тела и общая слабость, страдает кровеносная система:
    • стенки сосудов кожи, слизистых оболочек, внутренних органов становятся легко проницаемыми и образуются кровоизлияния;
    • учащенно бьется сердце, нарушается его нормальный ритм;
    • ощущаются боли в области сердечной мышцы, одышка.
  • Витамин С является лучшим стражем организма в борьбе с различными инфекциями, основой для создания крепкого иммунитета. Медицинские специалисты однозначно подвергают корректировке его дозы при назначении в качестве профилактического средства в комплексной терапии многих заболеваний, особенно в осенний, зимний, весенний периоды.
  • Представление об антицинготном витамине будет неполным, если не упомянуть о его «коллеге» – витамине проницаемости – рутине (обозначается буквой Р). Вместе они образуют единое эффективное витаминное содружество в химико-биологических процессах организма, с одинаковым активным механизмом воздействия на них, схожими симптомами авитаминоза и общими природными источниками.

    Особенно богаты аскорбиновой кислотой и витамином Р овощи и ягоды, зелень и дикорастущие растения, которые в обязательном порядке должны быть в питательном рационе будущей мамы. Специалисты считают, что в суточном рационе фрукты и овощи должны находиться в соотношении видов 3:5, в весовой категории – 100:400 граммов, без учета картофеля. Предпочтительно употреблять фрукты и овощи в сыром виде, так сохраняется большее количество витаминов и других биологически активных веществ.

    По усмотрению врача, контролирующего беременность женщины, может быть увеличена обычная доза витамина С:

    • в первый и третий триместры;
    • курящим дамам, которым не удается избавиться от пагубной привычки на время вынашивания плода; причем, медики рекомендуют начать прием витаминизированных препаратов за 2 месяца до планируемой беременности;
    • активно работающим будущим мамам.

    Тем не менее, применение избыточного количества поливитаминных или витаминно-минеральных комплексов (в состав почти каждого из них входит аскорбиновая кислота) несет в себе опасность:

    • проявления индивидуальной непереносимости препарата;
    • аллергических реакций на него;
    • возможных повреждений почек и поджелудочной железы.

    Фармацевтические формы (таблетки, драже, инъекции) витамина С должны применяться беременными строго по назначению врача. От его правильной дозировки зависит нормальное состояние не только женского организма, но и плода.

    источник

    Многих будущих мам волнует вопрос о том, как быть с витаминами в это время ожидания малыша. Кажется, что, чем их больше, чем лучше. Но на деле все витамины, в частности и популярная аскорбиновая кислота, будут полезны лишь тогда, когда вы будете четко внимать инструкции и рекомендациям наблюдающего врача.

    При отсутствии аскорбиновой кислоты невозможен ряд нормальных процессов организма. Она принимает активное участие в поддержании состояния костей, обмена веществ, соединительных тканей. Также это органическое соединение считается сильнейшим антиоксидантом.

    Важно учесть, что организм человека не способен синтезировать аскорбиновую кислоту. Он лишь может получать ее вместе с пищей либо аптечными препаратами. Для беременных идеален первый вариант с правильным рационом. Стоит налегать на цитрусовые, яблоки, зелень, шиповник, грецкие орехи, красный болгарский перец, капусту.

    Учтите, что в результате термической обработки практически все ценные компоненты в продуктах теряются, поэтому употреблять их рекомендуется сырыми. Нехватка в организме витамина С может привести к ряду серьезных проблем, включая и такое опасное заболевание, как цинга.

    Витамин С отображается и на развитии малыша. Так, аскорбиновая кислота помогает вывести из организма плохой холестерин и укрепить сосуды, в частности и сосуды плаценты.

    В результате плод получает оптимальное питание, не допускается раннее отслоение плаценты. А для мамы витамин С – возможность родить малыша легко, избежав ряда осложнений. Также считается, что достаточное употребление витамина С дает возможность смягчить токсикоз.

    Может ли аскорбиновая кислота нанести организму вред? Может, если употреблять ее в чрезмерных количествах. В результате передозировки возможны проблемы с почками. При беременности эти органы и так работают очень активно, поэтому им нужно уделять особое внимание. Иногда передозировка витамином С может привести к выкидышу, но тут все определяется индивидуальными особенностями беременной.

    В течение первого триместра специалисты не всегда рекомендуют данный компонент силу некоторых причин. Так, когда в женском теле появляется «инородный» предмет, организм предпринимает попытки избавления от него, и в результате появляется такой неприятный симптом, как ранний токсикоз.

    А, так как повышенное содержание витамина С повышает иммунитет, чрезмерное им увлечение может повысить шансы организма в этой борьбе и спровоцировать ранний выкидыш. Также возможно повышение тонуса матки, а это на ранних сроках тоже небезопасно.

    Ввиду всего этого в первые месяцы дополнительный прием витамина С рекомендуется крайне редко. Будет достаточно употребления аскорбинки с продуктами, которые его содержат.

    А вот мужчинам, которые планируют в ближайшее время работать над зачатием ребенка, аскорбиновая кислота и препараты с ее содержанием полезны, так как качество сперматозоидов становится выше.

    А вот в двух последних триместрах беременности ситуация обратная. Аскорбиновая кислота в это время не только на запрещена, но и нужна. Она принимает активное участие в большом числе важнейших процессов в вашем организме.

    Без витамина С невозможно нормальное усвоение железа, выработка необходимого количества витамина D, что предотвращает ряд заболеваний и у мамы, и малыша. Последний получает крепкие кости и профилактику рахита, анемии и так далее.

    Особенно полезна аскорбиновая кислота тем, чья беременность приходится на осень или зиму, когда необходим хороший иммунитет, защищающий маму и ребенка от вредных микроорганизмов.

    Другой важный момент заключается в том, что витамин С способствует выработке эластина и коллагена. А значение данного компонента для будущей мамы очень велико.

    Эластин помогает обеспечить гибкость мышц, что пригодится при родах. Коллаген же защитит вас от растяжек, которые являются нежелательными для каждой будущей мамы. Также аскорбиновая кислота способствует улучшению свертываемости крови, устраняет риск кровотечения и других осложнений при родах.

    Учтите, что недостаток витамина С в организме провоцирует кровоточивость десен, старение кожи лица, выпадение зубов и волос, ухудшает состояние сосудов. Будущей маме, организм которой в период беременности должен работать вдвойне активнее, данный витамин просто необходим.

    Внутривенное введение витамина С может быть назначено при очень острой его нехватке. Решение о подобном назначении может принимать лишь врач. Учтите, что такие меры не всегда безопасны.

    Нельзя прибегать к ним только для того, чтобы перестраховаться. В дальнейшем малыш может получить аллергию на продукты, содержащие витамин С.

    Нехватку витамина С в организме можно выявить с помощью обычного анализа крови. Если с помощью коррекции питания нужных результатов достичь невозможно, чаще всего показано употребление аскорбиновой кислоты в таблетках. Ее используют при анемии, проблемах с печенью, пониженном иммунитете, для профилактики кровотечений, при сильной усталости.

    Но учтите, что ни таблетки, ни внутривенное употребление не разрешается при повышенной чувствительности к витамину С, а также при склонности к тромбозам либо тромбофлебитам.

    Также нужно учесть, что в некоторых формах витамин С дополняется другими компонентами. Так, нередко можно приобрести таблетки витамина С, которые содержат и глюкозу. Для будущих мам это не лучший вариант, поскольку могут спровоцировать высокий показатель сахара в крови.

    По мнению диетологов, норма употребления витамина С для взрослого человека – 60-80 мг. Беременным женщинам рекомендуется употреблять 80-150 мг аскорбинки в день с учетом ее образа жизни. Это число может корректироваться, учитывая употребление комплексных лекарств, в составе которых витамин С уже есть.

    Употреблять витамин можно практически в любом виде. Основным источником должны стать продукты питания – фрукты, овощи, зелень. Также дополнительно могут быть полезны аптечные витаминные комплексы.

    Чрезмерно крупные дозы аскорбиновой кислоты могут привести к передозировке. Возможна головная боль, бессонница, температура. Почки и поджелудочная также могут пострадать. Осторожность важна тем, кто страдает сахарным диабетом, тромбофлебитом, катарактой.

    Также передозировка может спровоцировать привыкание у ребенка. Используя аскорбиновую кислоту, обязательно контролируйте артериальное давление и работу мочевыделительных органов.

    В любом случае наиболее безопасным является способ употребления витамина С через продукты питания. Хотя некоторые специалисты дополнительно рекомендуют витаминные комплексы.

    Они полагают, что подобные средства содержат количество соединений, необходимое, чтобы покрыть физическую потребность женщины в период беременности. В третьем триместре нужно ограничить дозу витамина до 60 граммов.

    Важно не злоупотреблять цитрусовыми, поскольку можно спровоцировать аллергию у малыша в дальнейшем. Если есть сомнения или вопросы относительно употребления аскорбиновой кислоты при беременности, лучше всегда уточнять интересующие моменты у наблюдающего вас врача.

    источник