Меню Рубрики

Микроэлементы и витамины в питании беременных

Ежедневное употребление витаминов просто жизненно необходимо каждому человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности и укрепления иммунитета. Что уже тут и говорить, о будущих мамах, которые в них нуждаются с удвоенной силой, ведь только при наличии в организме витаминов и микроэлементов плод может развиваться здоровым. Но как же понять какие микроэлементы, в каком количестве и где их вообще взять чтобы помочь своему малышу появится на свет крепким и полностью здоровым? В этом мы и попробуем сегодня разобраться в нашей статье.

Все необходимые микроэлементы и минералы сейчас можно купить и на полках аптек.Но если вы находитесь в прекрасном состоянии ожидании малыша, то излишнее применение медикаментозных препаратов все-таки не желательно.

Тем более огромное количество микроэлементов при беременности, да и в обычной жизни вы можете получать из продуктов питания.

Минералы и микроэлементы можно сравнить со строителями, которые ежедневно поступая в организм будущей мамы помогают в построение мягкой ткани и костного скелета.

Но роль их как строителей, далеко не самая важная в деятельности всего организма.

Употребление микроэлементов во время беременности регулирует в организме:
• Передача кислорода в лёгкие;
• Метаболизм;
• Кровоснабжение;
• Поддержание давления жидкости.
Только при правильном соотношение микроэлементов при беременности, возможно развитие плода без патологий, так же правильный баланс необходимых витаминов значительно снизит проблемы связанные с протеканием беременности. Не хватку тех или иных витаминов, помогут выявить анализы, которые вы должны сдавать ещё на этапе планирования беременности. Порой нехватка определенных витаминов может даже служить причиной длительных попыток зачатия.

Сбалансированное питание с ежедневным присутствием в рационе свежих овощей и фруктов, залог достаточного количества в организме витаминов, минералов и микроэлементов. Конечно же в организме любого человека содержаться определенное количество минералов:
• Кальций;
• Натрий;
• Фосфор;
• Калий;
• Магний;
• Сера;
• Хлор.
И даже их изначальное содержание в организме не говорит о том, что их в полном объёме достаточно для развития вашего будущего ребёнка.

Пополнять запасы минералов необходимо регулярно с помощью пищи или же сбалансированных пищевых добавок, которые вам может назначить врач.

Микроэлементы же, это другими словами рассеянные минералы. Так их называют, потому что присутствие их в организме минимально, но так же крайне важно.

К микроминералам относятся:
• Железо;
• Медь;
• Йод;
• Цинк;
• Марганец;
• Силен;
• Фтор.
Все эти минералы и микроминералы необходимы для полноценного развития плода. Но, не стоит забывать что помимо полезных минералов в организме могут находиться и вредны, которые принесут только вред. Среди них самые опасные свинец и ртуть. Эти губительные минералы, не только негативно могут сказаться на протекании беременности, но и вовсе привести к гибели плода. Проникновение вредных минералов в организм возможно не только через пищу, но и из окружающей среды, поэтому постарайтесь внимательно относится к окружающей вас местности и продуктам питания.

Прежде чем, рассказать о необходимости употребления витаминов в период беременности давайте приведём немного статистики. Специалисты выявили тот факт, что в среднем беременной женщине необходимо больше на 20 процентов потребления витаминов. Обусловлено это тем, что внутри вас теперь формируется новая жизнь которой необходимо не просто развиваться, а для начала и сформироваться. Правильно будет заметить, что беременной женщине нужны не просто витаминные комплексы прописанные врачом, но и получение витаминов из продуктов питания.

В первую очередь это качается свежих овощей и фруктов, так же без внимания не стоит оставлять и молочные продукты. Самым важным тут будет качество и свежесть продуктов, употребляемых в рацион будущей мамой.

Лучше всего отдать предпочтение продуктам, об экологическом происхождении которых вы знаете все на сто процентов, конечно же речь идёт о фермерских продуктах или о том, что вы самостоятельно вырастили летом. Оптимальным будет позаботиться о себе ещё на этапе планирования, например не полениться и сделать заготовки на весь год не из варения, а из свежезамороженных ягод.

Первым делом стоит поинтересоваться у врача, какие соединения и в каком количестве необходимы именно вам. Чаще всего будущим мамам нужно компенсировать нехватку йода в организме. Однако, обратите внимания что потребление всех полезных продуктов подряд может вам даже навредить, поэтому тщательно обратите внимание на совой рацион и посоветуйтесь с врачом о том, какой витаминный комплекс вам необходим. Тут все крайне индивидуально и порой вам нужно будет не повысить уровень каких то минералов и витаминов в организме, а наоборот немного его понизить.

Наверняка вам известны витамины и минералы многих групп, и вы даже знаете в каких продуктах они содержаться (об этом мы даже рассказывали в наших предыдущих статьях). Но, сейчас мы постараемся более детально исследовать самые важные из витаминов и минералов.
1. Белок— это основа основ, другими словами, это материал для построения номер один. Ежедневный рацион беременной женщины должен состоять из белков растительного и животного происхождения. В первую очередь обратите внимание на:
• Творог;
• Куриную грудку;
• Белок яйца.
2. Фолиевая кислота. Принимать её стоит еще с начала планирования беременности, ведь именно она отвечает за формирование ДНК;
3. Витамин группы Е. Огромно влияние этого витамина с самого этапа зачатия, он помогает синтезу женских гормонов для успешного оплодотворения;
4. Аскорбиновая кислота, поможет поддержанию иммунитета и усилит защитную функцию организма от возможных инфекций.
Это далеко не все витамины и минералы необходимые при беременности, но это самые основные, которые не принесут ни какого вреда и окажут лишь благотворное воздействие на женский организм.

Правильно подобранное питание и сбалансированная диета при беременности играют немаловажную роль для здоровья будущей мамы и её плода. Поэтому при строгом соблюдение правил питание вам даже не потребуются добавки, исключением тут будет лишь фолиевая кислота, которая назначается совершенно всем беременным и женщинам на этапе планирования беременности.

Врачи советуют определенное количество потребления микроэлементов и минералов:
• Витамин А, необходимо потреблять в количестве 800 мкг;
• Витамины Д порядка 10 мкг;
• Витамин К 65 мкг;
• Витамин С 70 мг;
• Витамин Е 10 мг;
• Витамин В6 в размере 2,2 мг;
• Фолиевая кислота до 400 мкг;
• Витамин В1 до 1,5 мг.
О ретиноле скажем отдельно, так как последние исследования доказали вред этого элемента если его содержание превышает установленные специалистом нормы. Злоупотребление ретинолом может привести к развитию у плода болезней нервной системы и почек. Особенно опасно употребление этого витамина( он относится к группе А) из добавок устаревших формул. Правильнее всего будет получать этот витамин из фруктов и овощей имеющих желтую, а так же оранжевую окраску.

Так же будем вести наш растёт исходя из суточной нормы для организма будущей мамы.
1. Кальций -1200 мг;
2. Фосфор- 1200 мг;
3. Железо-30 мг;
4. Цинк-15 мг;
5. Магний-320мг;
6. Йод-175 мг;
7. Селен-65 мг.
Особое внимание обратите на количество железа, его роль в период развития беременности имеет большое значение при снабжении плода кислородом, а так же достаточное количество такого микроэлемента в организме поможет избежать запоров. Микроэлементы при беременности подбираются и добавляются лишь по совету специалиста, которые сможет точно определить чего не хватает вам индивидуально после прохождении я исследований и сдачи анализов.

источник

Во время подготовки к беременности, вынашивания плода и период грудного вскармливания потребность в некоторых полезных веществах увеличивается в разы.

Поэтому гинекологи советуют будущим мамам вести сбалансированное питание и подкреплять его витаминами и микроэлементами, которые могут быть представлены как отдельными препаратами, так и витаминно-минеральными комплексами. Какие же витамины и микроэлементы особенно необходимы в период беременности и почему?

Совет: в первом триместре беременности не стоит самостоятельно принимать комплексные препараты витаминов и микроэлементов, поскольку в их составе помимо действующих веществ содержатся и вспомогательные компоненты, которые не обладают медикаментозным эффектом, но могут повлиять на развитие эмбриона на этапе закладки и формирования органов у плода.

Ретинол (витамин А) – антиоксидант, необходимый компонент витаминотерапии при беременности, так как участвует в развитии и питании эмбриона, формировании костей, сетчатки глаза. Симптомы недостаточности витамина А:

  • трещины на коже;
  • секущиеся волосы;
  • хрупкие ногти, склонные к слоению;
  • снижение остроты зрения в темное время суток.

Начинать прием желательно за два месяца до планируемого зачатия. Препарату свойственно накапливаться в организме, поэтому суточная доза витамина А – 900 мкг/сутки (3000 ME), Превышение рекомендуемой дозы может способствовать развитию врожденных пороков у плода.

Альфа-токоферол – жирорастворимый витамин, действует как антиоксидант, предотвращает образование в клетках токсичных продуктов перекисного окисления жиров, предотвращая разрушение клеток эмбриона. Симптомы недостаточности витамина Е:

  • бесплодие;
  • выкидыши на ранних сроках беременности;
  • мышечная слабость;
  • плохая координация движений;
  • «мурашки», онемение в конечностях;
  • снижение упругости кожи.

Рекомендуется принимать витамин Е до зачатия и в течение первых трех месяцев беременности в дозах 15 – 20 мг в сутки в первую очередь с целью предотвращения самопроизвольного выкидыша, для развития плаценты и снижения риска врожденных пороков (заячья губа, гидроцефалия, расщепление позвоночного столба).

Аскорбиновая кислота (Витамин С) – водорастворимый витамин, антиоксидант. Его участие в обменных процессах повышает устойчивость организма к инфекции. Также витамин С укрепляет стенки сосудов и облегчает усваивание железа в организме. В первом триместре принимать по назначению гинеколога.

Доза — 300 мг/сутки в течение 10 –15 дней, далее — по 100 мг/сутки. Не применять выше рекомендуемых доз, так как препарат повышает кислотность желудка и сахар в крови и обладает побочными эффектами: бессонница, тошнота, рвота, диарея.

Фолиевая кислота – провитамин, способствует формированию эритроцитов в костном мозге, метаболизирует гомоцистеин, избыток которого приводит к патологии нервной системы у плода. Недостаток фолиевой кислоты может проявляться следующими признаками:

  • фолиеводефицитная анемия;
  • воспалительные процессы слизистой оболочки полости рта и желудочно-кишечного тракта;
  • со стороны плода – врожденные пороки развития.

Это крайне необходимый элемент в период беременности, так как он участвует в проведении возбуждения по нервным волокнам, в сокращении мышечных волокон, в том числе сердца, в регуляции кровяного давления в сосудах.

Вместе с фосфором отвечает за формирование костей и минерализацию зубов, а также способствует нормальному свертыванию крови.

Признаки недостаточности кальция:

  • утомляемость;
  • ломкость ногтей, крошение зубов, выпадение волос;
  • дефицит кальция в костной ткани приводит к переломам костей, деформации позвонков, остеопорозу, артрозу крупных суставов;
  • снижение иммунитета;
  • аллергические заболевания;
  • снижение свертывающей способности крови – повышение риска кровотечений.

Превышение рекомендуемой дозы препарата может вызывать:

  • нарушения ритма;
  • мышечную слабость
  • тошноту
  • рвоту
  • запор
  • повышает вероятность повреждения почек.

Совет: избыток витаминов и микроэлементов также неблагоприятен, как и их недостаток, и прием даже витаминных препаратов следует осуществлять только после консультации со специалистом.

Наиболее приемлемыми препаратами кальция для беременных являются:

  • Кальций-Сандоз Форте. Шипучая таблетка содержат соли кальция, при растворении в воде которые преобразуются в легко усваиваемый кальций. Не рекомендуется принимать препарат вместе с антацидами, содержащими алюминий (Альмагель, Гастал, Маалокс), так как содержащаяся в препарате лимонная кислота усиливает всасывание алюминия. Следует осторожно применять его и людям с нарушением функции почек. Для повышения эффективности препарата стоит подумать об одновременном приеме витамина Д3.
  • КальцийD3 НИКОМЕД в своем составе уже содержит витамин Д3, усиливающий усвоение кальция в кишечнике. Рекомендуемая доза в сутки – 250 мг карбоната кальция + 400 ME колекальциферола. Эта дозировка полностью восполняет потребности в кальции беременной женщины, поэтому чаще всего этот препарат назначается в качестве профилактики во время беременности.

Магний – важный для организма макроэлемент, неотъемлемый участник обмена жиров, углеводов и нуклеиновых кислот. Магний оказывает противодействующий эффект кальцию – снижает передачу импульсов с нервного волокна на мышечную ткань, в том числе сердца и матки.

Клинические проявления дефицита магния:

  • нарушение сна;
  • тревожность;
  • судороги мышц;
  • астения;
  • гипертонус матки.

Поливитаминные комплексы для беременных содержат низкодоступный неорганический магний, который плохо усваивается организмом, поэтому рекомендуется принимать этот элемент в виде отдельно препарата, либо в комбинации с витаминами группы B (В6 или В1), глицином, оротовой кислотой. Рекомендуемые препараты:

  • магния лактат (Магне В6 — таблетированный);
  • магния пидолат (Магне В6 – раствор для приема внутрь, количество магния – 100 мг);
  • магния цитрат (Магне В6 форте количество магния цитрата соответствует 100 мг магния и 10 мг витамина B6);

Сочетание Магния с пиридоксином (витамин В6) наиболее оптимальное для беременных женщин, так как эти компоненты взаимно усиливают действие друг друга в организме, снижается риск выкидыша и преждевременных родов, проявляется противотревожный эффект, нормализуется сон.

Железодефицитная анемия требует длительной коррекции лекарствами, поскольку этот микроэлемент является неотъемлемой частью гемоглобина – главного переносчика кислорода в организме.

Каждая бедующая мать должна понимать, что малое количество гемоглобина в крови не способно адекватно снабдить кислородом ребенка, вынашиваемого ею. Необходимо поднимать гемоглобин препаратами железа, и начинать это как можно раньше после постановки диагноза.

Существует деление всех препаратов на содержащие двухвалентное и содержащие трехвалентное железо. Отличаются они механизмом всасывания из кишечника в кровь и степенью выраженности побочных эффектов.

Двухвалентное железо при приеме внутрь оказывает раздражающее влияние на желудок и кишечника. С этим связаны побочные эффекты: изжога, тошнота, склонность к запорам, окрашивание стула в черный цвет, потемнение эмали зубов.

Читайте также:  Витамины радостин для беременной кошки

Аскорбиновая кислота и витамин А усиливают всасывание железа. А кальций и цинк наоборот конкурируют с ним за усвоение организмом. К препаратам с двухвалентным железом, имеющим в составе аскорбиновую кислоту и разрешенным к применению у беременных относятся: Фенюльс, Сорбифер дурулес.

Принимать, соблюдая дозы, назначенные врачом. Не сочетать прием препаратов двухвалентного железа с пищей и другими лекарственными препаратами, так как может нарушаться всасывание этого элемента.

Главным достоинством препаратов с трехвалентным железом является низкая вероятность развития вышеуказанных побочных эффектов, обладают лучшей переносимостью. К ним относятся: Мальтофер, Ферлатум, Феррум ЛЕК.

Профилактику анемии при нормальном течении беременности проводят в дозе 30–40 мг 2–3 раза в неделю. При выявлении анемии в период вынашивания, женщине назначают препарат железа в дозе 100–200 мг в сутки. А если анемия обнаружена на этапах планирования, то будущей матери назначают по 200 мг железа ежедневно до конца периода лактации.

При нормализации уровня гемоглобина не стоит сразу прекращать прием железа. При появлении симптомов избытка железа (желтушность кожи, языка, неба и склер, увеличение печени, зуд, аритмии, слабость) стоит обратиться к врачу и пройти биохимическое обследование.

Щитовидная железа активно использует йод для синтеза важнейших гормонов – тироксина и трийодтиронина, которые регулируют энергетические процессы в организме.

При недостаточном поступлении йода в организм щитовидная железа компенсирует этот недостаток увеличением ее в размерах (эндемический зоб) и снижением выработки гормонов (гипотиреоз).

При нехватке йода часто отмечается сонливость, усталость, снижение концентрации внимания и памяти, увеличение веса, сухость кожных покровов, ломкость ногтей и волос, снижение иммунитета, снижение температуры тела, нарушения менструального цикла, мастопатия и бесплодие.

Осложнения йододефицита во время беременности:

  • угроза выкидыша;
  • недостаточное развитие плаценты и ее отслойка;
  • токсикоз;
  • повышение артериального давления;
  • кровотечения в послеродовом периоде.

Распространённым и безопасным препаратом для профилактики гипотиреоза у беременных является Калия йодид (Йодомарин), рекомендуемая доза – 200 – 250 мкг, это полностью отвечает потребностям женщин в период вынашивания и лактации.

Если будущая мама принимает поливитамины, где содержится, например, 100 мкг йода, тогда дополнительно необходимо добавлять к приему 150 мкг Йодомарина. Йодированная соль не учитывается. (!)

Вынуждена разочаровать Вас, что идеальной таблетки для всех нет! Подбор препаратов сугубо индивидуальный процесс, руководит которым ваш доктор.

При выборе витаминно-минерального комплекса необходимо учитывать в первую очередь состав и цели их приема. Разберем плюсы и минусы самых распространенных в настоящее время витаминных препаратов для беременных.

Витамины «Элевит Пронаталь» – лекарственное средство, применяемое как в период планирования, так и при беременности и лактации.

Назначают по 1 таблетке в сутки, но при токсикозе рекомендуют увеличить дозу до двух таблеток в сутки. Этим препаратом можно проводить профилактику выкидышей и преждевременных родов, так как в нем содержится достаточное количество магния и витамина Е.

Недостатки: не содержит в составе йод, что является недостатком, требуется дополнительный прием Калия йодида. Стоимость 60 таблеток 500-600 рублей, а 100 – до 1500 рублей.

Витамины «Алфавит Мамино здоровье» – доступный по ценовой категории комплекс витаминов и минералов, которые распределены на три таблетки с учетом их взаимодействия друг с другом, что является одним из главных достоинств этого препарата.

Также плюсом является наличие йода в составе, но лишь в дозе 150 мкг, при требуемой 200-250, и таурина, необходимого для развития головного мозга плода. В пользу этого препарата также говорит достаточное количество кальция – 250 мг.

Недостатки: низкое содержания фолиевой кислоты (всего 300мкг при рекомендуемых 800-1000мкг.), в связи с чем прием его логичен только в послеродовом периоде, либо дополнять прием препаратом фолиевой кислоты. Магния и железа недостаточное количество.

А также есть риск забыть выпить одну из таблеток, так как препарат разбит на три приема. Алфавит зарегистрирован как биологически активная добавка, не является лекарственным средством.

Витамины «Витрум Пренатал Форте» в отличии от «Витрум Пренатал» более разнообразен по составу, в том числе содержит йод. Достаточно высокие цифры железа – 60 мг.


Хорошо подойдет беременным, нуждающимся в лечении анемии при в целом нормально протекающей беременности.
Зарегистрирован как лекарственное средство, что является плюсом этого препарата.

Недостатки: Низкое содержание магния – 25 мг, что ограничивает его применение у беременных со склонностью к повышенному тонусу матки, возникает необходимость дополнительного приема препарата магния. Ценовая категория: 100 таблеток – до 1200 рублей.

Компливит «Мама» – недорогой препарат.

Содержит малое количество макро- и микроэлементов, низкое содержание фолиевой кислоты – всего 400 мг, что не отвечает потребностям беременной женщины.

Производитель не уточняет побочные эффекты. Но зарегистрирован как лекарственное средство.

Витамины Супрадин зарегистрированы как лекарственное средство.

Производитель позиционирует их в качестве профилактики и лечения гиповитаминозов у всех групп населения.

Но по количественному и качественному составу они вполне конкурируют с отечественными витаминно-минеральными комплексами для беременных. А по содержанию фолиевой кислоты – лидирует (1000мг), что рекомендовано женщинам на всех этапах планирования и беременности.

Витамины Супрадин вполне могут применять для профилактики гиповитаминоза у беременных, но только после консультации со специалистом.

Препарат для подготовки к зачатию «Прегнотон» является биологически активной добавкой, но вполне может применяться на этапе планирования беременности.

Производители учли возможное влияние на зачатие вспомогательных веществ и предлагают препарат в форме порошка, чтобы снизить риски.

В составе – витамин Е, фолиевая кислота, витамин С, Магний, цинк, витамин В6, селен в дозах, превышающих рекомендуемую норму, но не превышающих верхнего допустимого уровня потребления.

Прием желательно начинать за три месяца до предполагаемого зачатия. В состав препарата входит экстракт Витекса (растительный компонент), который мягко нормализует соотношение гормонов в организме.

Перед применением обязательно проконсультироваться с врачом.

Надеюсь, Вы нашли полезную информацию для себя в этой статье и при очередном посещении женской консультации совместно с врачом подберете те витамины, которые так необходимы Вам в этот драгоценный период.

источник

Наталия Вагеманс мецицинский советник Института питания «Нестле» в Швейцарии

Питание матери имеет большое значение в формировании иммунитета малыша и его способности к обучению в будущем: полезные вещества активируют определенные гены, а отсутствие полезных веществ в рационе — «выключает» гены. Для развития здорового малыша, устойчивости его организма к действию инфекций необходимо адекватное и сбалансированное питание с момента зачатия.

Результаты многочисленных исследований показали, что даже небольшие изменения роста и развития плода определяют здоровье малыша в будущем. Так, например, от потребления полинасыщенных жирных кислот омега-3 группы зависит развитие познавательной функции малыша.

Недостаточное питание в период беременности и рождение ребенка с малой массой тела являются факторами риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсулин-резистентного диабета и ожирения, хронических воспалительных заболеваний и аллергических состояний.

Если беременная женщина испытывала недостаток в питании, то у малыша «включается» ген, который отвечает за то, чтобы питательные вещества усваивались из ограниченного количества продуктов. Когда ребенок вырастет, у него может развиться ожирение, так как ген, который «включился» еще во внутриутробном периоде, будет способствовать максимальному усвоению всех питательных веществ так, словно питания по-прежнему не хватает.

Какие вещества оказывают влияние развитие ребенка до и после его рождения? Какие витамины, минералы и питательные вещества должны быть в рационе беременной?

Для полноценного роста и правильного развития плода женщине необходим целый ряд микро- и имуннонутриентов. Основное предназначение микронутриентов — защита организма от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Они содержатся в организме в небольших количествах, но играют, очень важную роль во всех биохимических процессах. Существует несколько видов микронутриентов, каждый из которых выполняет свою специфическую функцию.

К иммунонутриентам относятся вещества, влияющие на состояние иммунной системы: микроэлементы (железо, цинк, селен, йод), витамины (А, Е, С), аминокислоты, нуклеотиды, пробиотики, полинасыщенные жирные кислоты омега-3 и другие.

После рождения основным источником полезных веществ для ребенка становится материнское молоко, поэтому характер питания матери напрямую влияет на будущее здоровье малыша.

Многочисленные клинические исследования показали, что дефицит кислоты омега-3 при беременности, во время кормления грудью или в раннем детском возрасте влияет на развитие его способности к обучению. У детей грудного возраста снижается внимание; у детей раннего возраста — сосредоточенность; у дошкольников и школьников наблюдались нарушения памяти.

Или, скажем, снижение уровня гемоглобина у ребенка ниже еще не является причиной, чтобы поставить диагноз «анемия», однако уже может повлиять на развитие познавательной функции у малыша. Малыши, уровень гемоглобина которых был ниже 110 г/л, впоследствии уступали по скорости реакции малышам с уровнем гемоглобина выше 120 г/л.

Имея представление о содержании микронутриентов в тех или иных продуктах питания и функциях питательных веществ, витаминов и минералов, можно составить наиболее адекватный график питания для беременной, кормящей матери и малыша.

Питательные вещества — свойства и источники

Белки — строительный материал для роста и развития организма (мясо, рыба, яйца, сыр, бобовые).

Углеводы — источник энергии (злаки, крупы, макаронные изделия, картофель, овощи, фрукты).

Жирные кислоты, докозагексаеновая кислота (омега-3) — важное вещество для развития мозга и зрения (жирная рыба).

Пробиотики BL — укрепляют иммунитет, способствуют оздоровлению кишечной микрофлоры и профилактике аллергии.

Витамины — свойства и источники

  • Фолиевая кислота (витамин В9) — играет ключевую роль в интенсивном обмене веществ, предупреждает развитие дефектов нервной системы (листовые овощи темно-зеленого цвета, сушеные бобы, орехи, мука грубого помола).
  • Витамин В1 (тиамин) — способствует росту и развитию мышечной ткани (мясо, картофель, хлеб из муки грубого помола).
  • Витамин В 2 (рибофлавин) — способствует обмену веществ (молочные продукты, мясо, рыба, яйца, хлеб из муки грубого помола).
  • Витамин В12 — отвечает за развитие центральной нервной системы (рыба, мясо, птица, молочные продукты).
  • Витамин С — укрепляет иммунную систему и синтезирует коллаген (цитрусовые, перец, томаты).
  • Витамин А — способствует росту организма и работе органов зрения (морковь, шпинат (в виде бета-каротина).
  • Витамин D — отвечает за рост костной ткани (рыба, яичный желток).
  • Витамин Е — важное вещество для мышц, антиоксидант (масло зародышей пшеницы, хлеб из муки грубого помола).

Минералы и микроэлементы — свойства и источники

  • Кальций — отвечает за рост костной ткани и зубов (молоко, сыр, молочные продукты, брокколи).
  • Магний — улучшает энергетический обмен, передачу нервных импульсов, мышечное сокращение (орехи, зерновые, мука грубого помола, овощи).
  • Железо — отвечает за увеличение объема крови, участвует в формировании эритроцитов, способствует развитию мозга и нормализует работу нервной системы (мясо, шпинат, чечевица).
  • Йод — способствует обмену (рыба, йодированная соль).
  • Селен — антиоксидант (мясо, рыба, яйца, чечевица, спаржа).
  • Цинк — важный элемент для роста и поддержания иммунной системы (мясо, молочные продукты, рыба).
  • Включите в рацион разнообразные свежие фрукты, цельнозерновые злаки, бобовые, овощи, пропаренный рис, орехи.
  • Отдавайте предпочтение цельнозерновой муке и злакам — это позволит увеличить потребление клетчатки, витаминов и минералов. Клетчатка помогает предотвратить запоры.
  • Регулярно употребляйте в пищу нежирное мясо, рыбу, молоко и молочные продукты. Это источники белка, строительного материала для растущего организма. Рыба (например, лососёвые) — источник жирных кислот, необходимых для правильного развития мозга.
  • Сведите к минимуму употребления жирной и сладкой пищи, заменяя десерты фруктами.
  • Используйте йодированную соль.
  • Ешьте только полностью готовое мясо, рыбу, морепродукты и яйца.
  • Следует избегать не пастеризованного молока и мягких сыров.
  • Ежедневно выпивайте от 1,5 до 2 литров жидкости (воды, несладкого фруктового чая, фруктового или овощного сока).
  • Ограничьте употребление напитков, содержащих кофеин (не более 1 чашки кофе в день).
  • Принимайте витамины для беременных — по назначению врача. Но помните: усвоение полезных микронутриентов из пищи происходит гораздо лучше, чем из витаминно-минеральных комплексов, поэтому за рационом все равно надо внимательно следить.

Наталия Вагеманс,
медицинский советник Института питания
«Нестле» в Швейцарии

Статья подготовлена в рамках образовательной программы
«Расти здоровым с первых дней»

источник

О пользе витаминов и микроэлементов для беременных знает каждая будущая мама. Но это совсем не означает, что нужно на протяжении всего периода вынашивания ребенка принимать продукцию фармакологической промышленности – все эти необходимые вещества женщина может получать из самых простых продуктов, если правильно сбалансирует свой пищевой рацион.

Полноценное питание беременной невозможно без достаточного поступления витаминов и микроэлементов. Витамины относятся к незаменимым пищевым веществам, которые разносторонне влияют на жизнедеятельность организма. Какие витамины полезны беременным, и в каких продуктах они содержатся?

Витамин С стимулирует рост и развитие плода, участвует во всех обменных процессах, повышает защитные силы организма. Основными источниками витамина С являются овощи, фрукты, ягоды, зелень. Беременные должны получать в день не менее 100 мг аскорбиновой кислоты. В зимнее время снижается употребление свежих фруктов и овощей и содержание в них витамина С. В данный период восполнить недостаток этого витамина, который так нужен беременным, помогут квашеная капуста, доступная каждой женщине в любое время года.

Витамины группы В содержатся и в растительных (крупы, хлеб, бобовые, пивные и аптекарские дрожжи), и в животных продуктах (молоко, мясо, печень, почки, яйца, рыба, морепродукты). Но один из этой группы, а именно витамин В12, содержится только в продуктах животного происхождения. Недостаток этого полезного витамина для беременных приводит к развитию тяжелого малокровия и нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта. Об этом непременно должны знать женщины, придерживающиеся вегетарианского способа питания.

Читайте также:  Витамины при железодефицитной анемии у беременных

Витамин D оказывает влияние на обмен кальция и фосфора, и его недостаток приводит к развитию рахита. Содержится только в продуктах животного происхождения: сливочном масле, сыре, морской рыбе, печени животных и рыб, икре, яйцах.

Витамин А необходим для правильного функционирования сетчатки, нормального состояния кожи и слизистых оболочек. Большое количество витамина А содержится в рыбьем жире, печени, сливочном масле, сыре, яйцах. Из растительных продуктов наиболее богаты этим витамином морковь, садовая рябина, морошка, растительное масло.

Витамин Е необходим для нормального течения беременности, является активным антиоксидантом, защищая клетки организма от преждевременного старения и гибели. Этот один из самых полезных витаминов для беременных содержится в молоке, печени, яйцах, мясе, сливочном и растительном масле, а также в зародышах злаковых культур и зелени растений.

Фолиевая кислота (витамин В9) в последние годы считается едва ли не главным витамином для беременной женщины. Она отвечает за нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, предупреждает анемию плода и самой женщины. Дефицит фолиевой кислоты может стать причиной преждевременных родов и психического недоразвития плода. Недостаток фолиевой кислоты повышает риск неправильного закрытия нервной трубки у эмбриона и формирования спинномозговой грыжи у ребенка. Наиболее полезные продукты для создания запаса фолиевой кислоты — говяжья печень, почки, мясо, капуста, морковь, свекла. В отличие от других витаминов группы В фолиевая кислота легко разрушается при термической обработке. Поэтому ешьте сырые овощи, фрукты и салаты ежедневно. Следует помнить, что при варке она разрушается в большей степени в растительных продуктах, а в мясных сохраняется лучше.

Теперь, когда вы знаете, какие витамины нужны беременным, постарайтесь сделать так, чтобы продукты, их содержащие, были обязательно включены в ваш рацион.

Минеральные вещества участвуют в построении тканей организма, регулируют водно-солевой обмен, обеспечивают нормальное функционирование всех систем.

Кальций играет важную роль в формировании костной ткани и зубных зачатков плода. Поэтому беременная женщина должна получать достаточное количество кальция с продуктами питания (творог, сыр, молоко, зелень петрушки, фасоль, зеленый лук, яйцо). Иначе происходит вымывание кальция из костей и зубов матери.

Фосфор необходим для формирования костной, мышечной и нервной систем плода. Источником этого полезного для беременных микроэлемента являются мясо, печень, мозги, рыба, сыр, творог и некоторые крупы: гречневая, овсяная, ячневая.

Известно, что кальций и фосфор из продуктов животного происхождения усваиваются организмом человека лучше, чем из растительных. Особенно важно, в каком соотношении поступают в организм кальций и фосфор. Оптимальное соотношение кальция и фосфора в пищевом рационе, обеспечивающее прочность костной ткани, здоровые зубы, крепкие ногти и здоровые волосы, — 2:1. Именно в таком соотношении кальций и фосфор находятся в молочных продуктах.

Железо обеспечивает нормальный процесс кроветворения, так как входит в состав гемоглобина. А основная функция гемоглобина заключается в доставке кислорода органам и тканям. Недостаток этого микроэлемента ведет к развитию анемии у матери и хронической гипоксии у плода. Этот полезный при беременности микроэлемент можно получать как из растительной пищи (яблоки, черника, грибы, гречка, соя, орехи), так и из продуктов животного происхождения (мясо, печень, яйца, рыба, икра, креветки). Однако следует знать, что в растительных продуктах железо связано с фитиновой кислотой, поэтому усваивается организмом в гораздо меньших количествах, чем из животных продуктов. Так, из мяса телятины усваивается 20% содержащегося в нем железа, из рыбы — 10%, а из растений — только 3-5%. Препятствуют усвоению железа спиртные напитки, черный кофе и чай; исключите их из своего рациона так же, как и курение.

Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы матери, несущей повышенную нагрузку, и для формирования собственной щитовидной железы младенца. Недостаток йода может привести к слабоумию. Этот микроэлемент содержится в морской рыбе, морепродуктах и некоторых водорослях.

Фтор необходим для развития костной системы и зубной эмали. Его недостаток вызывает кариес у беременной и в дальнейшем скажется на развитии зубной ткани малыша. Фтор содержится в мясе, рыбе, молоке, зелени, фруктах.

Медь участвует в кроветворении и в обменных процессах. Этот необходимый во время беременности микроэлемент содержится в печени, рыбе, яичных желтках, орехах и бобовых.

Цинк — важный элемент для роста и развития плода. Он является составной частью множества ферментов, необходимых для нормального обмена веществ. Он принимает активное участие в кроветворении, развитии половой сферы, формирует органы вкуса и обоняния. Маленький человек интенсивно растет внутри маминого животика, и все процессы, протекающие в его организме, требуют активного участия ферментов. Значит, потребность в цинке у беременной женщины возрастает и составляет от 20 до 30 мг в сутки. Больше всего этого элемента в сыре, морепродуктах, мясе, птице. Богаты цинком бобовые и орехи.

Селен входит в состав ферментов, защищающих ткани от агрессивных свободных радикалов. Содержится в зерновых кашах, рыбе, овощах, сельдерее, грибах. Полезен для беременных витаминный препарат триовит, в котором содержится селен в комплексе с витаминами А, Е и С.

В настоящее время разработаны специальные витаминно-минеральные комплексы для беременных, покрывающие суточную потребность женщины в этих важных пищевых веществах и предупреждающие развитие гиповитаминоза у плода.

Наиболее известны в России витаминные комплексы для беременных «Витрум Пренатал форте», «Мадонна», «Матерна», «Мультитабс Перинатал», «Компливит “Мама”», «Прегнавит», «Теравит», «Элевит Пронаталь» — их следует принимать курсами на протяжении беременности, обращая внимание на состав. Так, в некоторых комплексах отсутствует йод, а в некоторых содержится высокое количество витамина А, который может оказать негативное воздействие на развитие плода.

Акушеры рекомендуют использовать не только витаминные комплексы для беременных женщин и кормящих матерей, но и специализированные продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами: «Фемилак», «Лактамил», «MD мил Мама», «Агу мама» и другие, созданные на основе коровьего молока. Для женщин, имеющих аллергию на коровье молоко, созданы продукты «Мадонна» — на изоляте соевого белка, и «Амалтея» — на козьем молоке.

Материал подготовлен редакцией сайта ladycharm.net

Будем очень признательны,если оставите свою оценку

источник

На разных стадиях беременности маме и малышу требуется разный набор витаминов и микроэлементов.

Витамины и микроэлементы для беременных по триместрам:

Витамины для беременных – 1 триместр

На этом сроке беременным необходимы следующие витамины и микроэлементы: фолиевая кислота, витамины А, Е, витамин С, йод, кальций.

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

Фолиевая кислота – это водорастворимый витамин B9 . Начать прием этого витамина нужно за 3 месяца до предполагаемого зачатия, а закончить по окончании 1 триместра беременности.

Дозировка выбирается врачом в зависимости от вашего состояния: от 0,4 мг до о,8 мг в сутки. Более высокую дозу назначают после длительного приема противозачаточных гормональных препаратов.

Почему этот витамин так необходим?

Фолиевая кислота рекомендуется всем беременным и тем, кто планирует беременность: она помогает зарождению новой жизни. Поддерживает бурное деление клеток, обеспечивает правильную передачу генетической информации, способствует полноценному формированию плаценты, исключающему выкидыши и замершую беременность.

Самый необходимый период для приема этого витамина – 2-4 неделя беременности, когда закладывается нервная трубка, из которой впоследствии разовьется головной мозг.

При недостатке этого витамина вероятны тяжелые пороки развития — нервные грыжи и недоразвитие головного мозга. Этот витамин также участвует в синтезе гемоглобина и если его недостаточно, то развивается фолиеводефицитная анемия: появляются быстрая утомляемость, бледность, головокружение, одышка. Могут возникнуть боли в животе, увеличится селезенка, а во рту появятся небольшие язвочки.

Недостаток этого витамина плохо сказывается на состоянии беременной, а еще опаснее он —для здоровья ребенка. Поэтому отнеситесь к планированию серьезно.

Питание не дает гарантии, что вы употребите желаемую норму: из продуктов фолиевая кислота усваивается лишь на 50 %. В период планирования необходимо посоветоваться с врачом, чтобы он назначил вам соответствующий препарат этого витамина.

Где содержится этот витамин?

Цыплячья печень, говяжья печень, чечевица, спаржа, шпинат, бобы, брюссельская капуста и изделия из муки грубого помола .

Назначается за 2-3 месяца до беременности и в первые 1,5-2 месяца . Затем необходимо сделать перерыв в приеме и начать принимать за 2-3 месяца до родов .

До беременности доза витамина А не должна превышать 5000 ME, а во время беременности — около 2500 ME. Этот витамин опасен превышением дозировки: может вызвать неправильное развитие плода, порок сердца, нарушение формирования нервной системы.

Для самой беременной превышение нормы может проявляться потерей аппетита, тошнотой, сонливостью, нарушением равновесия.

Почему этот витамин так необходим?

Витамин А необходим во время планирования для деления клеток и их дифференцирования по разным тканям и органам. Позже он нужен для нормального развития скелета, зрительного аппарата и нервной системы плода.

Где содержится этот витамин?

В самой высокой концентрации витамин А содержится в печени (особенно морских животных, рыб и птицы), а также в рыбьем жире. Из растительных источников на первом месте стоят плоды рябины, облепихи и шиповника, курага, шпинат и сельдерей, красный сладкий перец, помидоры, персики, абрикосы, морковь.
Витамин А – жирорастворимый, т.е. он усваивается только в присутствии жиров. Поэтому овощи лучше заправлять сметаной, а фрукты — взбитыми сливками.

Назначается за несколько месяцев до зачатия, прием продолжается в первом триместре.

Суточная доза составляет около 15 мг.

Почему этот витамин так необходим?

Во время планирования беременности витамин Е нормализует выработку женских половых гормонов, делает менструальный цикл четким и тем самым способствует успешному зачатию. На раннем сроке беременности витамин Е предотвращает от выкидыша. Помимо этого, он участвует в создании плаценты, а также нормализует обмен веществ.

Где содержится этот витамин?

Витамин Е есть в растительных маслах: подсолнечное, кукурузное, оливковое, облепиховое. Также много витамина Е в томатах, салате, горохе, шпинате, зелени петрушки, шиповнике. Небольшое количество содержится в мясе, жире, яйцах, молоке и говяжьей печени.

Витамины для беременных – 2 триместр

На этом сроке беременным необходимы следующие витамины и микроэлементы: железо, йод, кальций.

Обычно его назначают в первой половине беременности. Противопоказанием к приему йода являются заболевания щитовидной железы.

Дозировка йода для беременных

Будущей маме необходимо 250 мг йода в сутки.

Почему этот элемент так необходим?

Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, которые обеспечивают нормальное формирование скелета плода и умственное развитие. Учеными доказано, что в местности, где почва бедна йодом, рождаются дети со сниженным IQ.

У беременной из-за недостатка йода больше всего страдает обмен веществ — он становится замедленным. Беременная начинает быстро полнеть, становится вялой, часто жалуется на слабость и зябкость. Кожа сохнет, ногти становятся тонкими, а волосы ломкими.

В рацион нужно включать морскую соль. Помимо этого ешьте морскую рыбу, водоросли и прочие морепродукты, а еще сушеный инжир.

Курсы кальция назначают в течение первых двух триместров беременности.

Дозировка кальция для беременных

Суточная доза составляет 1500 мг.

Почему этот элемент так необходим?

Кальций нужен беременной и плоду для формирования нормального скелета, почек и эндокринной системы. Организм не в состоянии получить достаточного количества кальция с пищей, поэтому назначаются специальные витамины.

Самыми эффективными препаратами кальция считаются добавки третьего поколения. К ним относятся Кальцемин, Кальцемин Адванс и Витрум Остеомаг. В состав этих препаратов входят кальций, витамин Д, цинк, медь, марганец, бор, магний и другие микроэлементы.

Больше всего кальция в кисломолочных продуктах. Его усвоение замедляется животными жирами, поэтому нужно выбирать маложирные продукты.

Из растительной пищи: кольраби, листовая и белокочанная капуста, брокколи.
Усвоению кальция препятствует шоколад, кофе и газировка. необходимо включить в питание продукты, богатые этим элементом (сыр, творог, молоко, капусту, консервированные сардины). Но в то же время, при беременности препараты кальция принимать не рекомендуется, так как он может откладываться в плаценте и нарушать ее функцию

Витамины для беременных – 3 триместр

На этом сроке беременным необходимы следующие витамины и микроэлементы: железо, витамины А, С, D.

Препараты железа назначают всем беременным во 2-3 триместрах .

В среднем дозировка железа равна 30-60 мг в сутки. Больше железа нужно заядлым фитнесисткам или тем, у кого изначальные запасы этого элемента были снижены.

Почему этот элемент так необходим?

Железо необходимо для профилактики анемии, для синтеза особого белка, участвующего в сокращении мышц. Недостаток железа ведет к мышечной слабости, снижению тонуса матки. Если у вас есть риск невынашивания, то доктор обязательно назначают измерение уровня ферритина. Нормальный уровень — 15. Если он ниже 12, то есть скрытый дефицит железа. Тогда дозировка железа возрастает до максимума.

Больше всего его в телятине , из нее всасывается 22% железа. Затем идет индюшатина, крольчатина, свинина и говядина. Из рыбы всасывается около 11% железа, из яиц — около 3%. Из растительной пищи железо усваивается намного хуже, чем из животных продуктов.

Танины, которые содержатся в кофе и чае, блокируют усвоение железа . Поэтому откажитесь от чая во время еды и сразу после нее. Пищу лучше запивать стаканом апельсинового или ананасового сока: в них есть витамин С для максимального усвоения железа.

К наилучшим препаратам железа относятся Феррум Лек и Мальтофер. При их приеме снижен риск передозировки железа и сведены к минимуму побочные действия.

Витамин С нужно принимать в 1 и 3 триместрах беременности. Если женщина курит, то обязательно и до зачатия. В этом случае врач может назначить 80-90 мг за 2-3 месяца до планирующегося наступления беременности.

Читайте также:  Витамины при усталости для беременных

Суточная доза витамина С для беременной женщины составляет 90-100 мг.

Почему этот витамин так необходим?

Витамин С необходим для нормального формирования всех оболочек плодного яйца и нормального развития плаценты. У беременной витамин С поддерживает иммунитет. При недостатке витамина С будущая мама уязвима перед вирусными и бактериальными инфекциями, которые могут нанести очень серьезный вред плоду.

Где содержится этот витамин?

Витамина С много в картофеле, зелени, сладком перце, черной смородине, клубнике, любых цитрусовых, киви, моркови, капусте. Витамин С очень быстро разрушается при взаимодействии с воздухом.

Он назначается практически всем будущим мамам в 3 триместре беременности как профилактика рахита у будущего малыша.

Суточная доза равняется 400 ME.

Почему этот витамин так необходим?

Витамин Д участвует в очень важной функции — формировании скелета будущего крохи. Кроме того, этот витамин необходим для нормального развития сердечнососудистой системы плода.

Где содержится этот витамин?

В растительных продуктах витамина D практически нет. Больше всего его в некоторых рыбных продуктах: рыбьем жире, печени трески, сельди, макрели, лососе, сардинах в масле. Следом идет яичный желток. На третьем месте стоит сливочное масло, на четвертом — молоко.

источник

То, что эти вещества, поступающие в наш организм с пищей, очень важны — известно каждому человеку. Витамины и микроэлементы «работают» как регуляторы важнейших химических процессов в обмене веществ. И, естественно, при беременности их роль становится еще важнее. В организме будущей матери «строится» новое «клеточное государство» и один из гарантов безукоризненности этой «стройки века» — оптимальное поступление в витаминов и микроэлементов в организм беременной женщины. Минимальная суточная потребность будущей матери в витаминах:

Хорошо сбалансированный, тщательно рассчитанный ежедневный рацион беременной женщины содержит достаточное количество витаминов и микроэлементов. Поэтому, в обычных случаях, при наличии такой диеты врачи не рекомендуют дополнительно принимать мультивитаминные препараты. Исключение составляет только фолиевая кислота (витамин Вс), который назначается всем беременным вне зависимости от характера их питания.

Однако витаминные и микроэлементарные добавки необходимы женщинам:

Беременным двойней
Употребляющим алкоголь или наркотики
Злоупотребляющим курением табака
Находящимся на недостаточном рационе

Вот этот последний момент и встречается наиболее часто в современных российских условиях. Микроэлементы могут дополнительно назначаться в случаях, когда будущая мама живет в регионе, биогеохимические особенности которого состоят в недостатке определенных химических веществ. Для Хабаровского края, например, такими веществами являются галоиды (фтор, йод).

В любом случае, желательно посоветоваться со специалистом, прежде чем принимать мультивитаминные препараты.

Хотелось бы сказать несколько слов о фолиевой кислоте. Выше уже упоминалось о ее исключительной роли во время беременности. Участвуя в процессе деления клеток, этот витамин обеспечивает нужную скорость роста и развития плода, особенно — на ранних этапах. Ежеденевный прием фолиевой кислоты сильно уменьшает риск пороков развития у плода (особенно — дефектов закрытия нервной трубки). Данный витамин содержится в капусте брокколи, листовом шпинате, зеленом перце, апельсинах и грейпфрутах, соевом твороге и т.д.). Однако при обогащении этими продуктами диеты беременной женщины не всегда можно быть уверенным в достаточном поступлении фолиевой кислоты в ее организм. Поэтому витамин назначают дополнительно.

И еще одно важное замечание. Вредным может быть не только недостаток, но и избыток витаминов. Новейшие исследования показали, что избыток ретинола (одна из форм витамина А) повышает риск возникновения у плода дефектов развития нервной системы, почек, сердца, половых органов и конечностей. Эта форма витамина содержится в продуктах животного происхождения (особенно — в печени) и некоторых хлебных злаках, а также в мультивитаминных препаратах с устаревшими формулами. Риск повышается, если беременная женщина ежедневно получает с пищей свыше 10 тысяч МЕ (единиц дозировки). То же самое относится и к лекарственному препарату «Этретинат» (или «Тигасон»), назначаемому при псориазе. Этот медикамент представляет собой продукт, родственный ретинолу.

В качестве источника безвредной формы витамина А врачи рекомендуют овощи и фрукты, имеющие желтую либо оранжевую окраску (морковь, сладкий картофель, тыква, дыни-канталупы, брокколи и др.) В них содержится провитамин А (бета-каротин), нужный плоду и не вызывающий его повреждения. При покупке мультивитаминов, специально предназначенных для беременных, убедитесь, что в их формулу входит именно бета-каротин, причем доза его в идеале не должна превышать 5000 МЕ.

Теперь о микроэлементах. Суточная потребность беременной в основных микроэлементах следующая:

Вопрос о необходимости ежедневного дополнительного приема микроэлементов решается совместно с врачом в каждой конкретной ситуации. Среди микроэлементов приоритетное значение имеет железо. Оно активно расходуется при выработке красных кровяных телец, снабжающих плод кислородом. Даже при сбалансированной диете иногда бывает потребность в дотации железа. Обычно при этом врач ориентируется на результаты исследований крови беременной женщины.

Кстати, некоторые специалисты считают, что извращение аппетита, отмечаемое иногда у беременных женщин, связано именно с дефицитом железа в организме. Интересно, что «непищевые» пристрастия у беременных всех рас и гражданств примерно одинаковы. К излюбленным «продуктам» относятся: земля, глина, пекарская сода, непищевой крахмал и лед из морозильной камеры.

Прием препаратов железа иногда может вызывать запоры. Некоторые железосодержащие медикаменты выпускаются в комплексе с легкими слабительными средствами.

В заключение надо сказать, что в данный момент проблемы с витаминными препаратами для беременных не существует. В аптечных магазинах есть в продаже мультивитаминные комплексы «ПРЕНАТАЛ» и «МАТЕРНА», отпускаемые без рецептов (причем даже в такой «строгой» стране как США).

Оба комплекса хорошо рассчитаны, содержат оптимальные количества витаминов и микроэлементов и лишь изредка нуждаются в «поправках» со стороны врачей. Кроме того, есть и специальные препараты — фолиевая кислота с витамином С, и т.п.

Решая вопрос: «пить или не пить» витаминные препараты, помните — чисто финансовые соображения должны здесь играть самую последнюю роль. Беременность — не то событие, на котором можно экономить.

источник

Питание при беременности — тема острая. Будущая мама должна есть за двоих или для двоих? Или наоборот, придерживаться строгой диеты? На эту тему написано много статей, но не все то, что полезно принимает организм. Во время беременности у многих женщин складываются очень интересные отношения с едой. Временами хочется чего-то экзотического, а один вид или запах привычных блюд вызывает отвращение. Здесь очень сложно давать готовые рецепты, а уж тем более следовать им. Питание при беременности для каждой женщины индивидуально. Но важно понимать принципы здорового питания, ведь пищевые привычки мамы могут оказать влияние не только на текущее состояние плода, но и на здоровье будущего малыша.

Калорийность еды беременной увеличивать не надо. Норма калорий не должна превышать 2200 ккал в сутки. В процентном соотношении еда должна составлять:

  • 30% — жиры
  • 20% белки — молоко, кефир, питьевой йогурт, творог, нежирный сыр (моцарелла), нежирное мясо, рыба, морепродукты, вареные яйца (не «вкрутую»).
  • 50% — сложные углеводы — цельнозерновые каши: гречневая, овсяная, рисовая, пшенная

Также в рацион должны входить продукты, содержащие клетчатку и витамины, это зелень, свежие овощи и фрукты.

Питаться лучше дробно, понемногу, но 5-6 раз в сутки. Такой режим разгрузит органы пищеварения и настроит организм на правильную работу. Еду лучше готовить на пару или в духовке, чтобы избежать лишнего количества жира.

Витамины и минералы необходимы для нормального развития ребенка на всех этапах: от планирования беременности до окончания кормления грудью. Дефицит микроэлементов встречается очень часто, причем даже у женщин, живущих в развитых странах. Недостаток тех или иных веществ в организме может быть обусловлен пищевыми привычками женщины. Иногда будущая мамочка думает, что организовала себе оптимальное питание при беременности, ведь она ежедневно ест овощи и фрукты. Однако не все витамины можно получить с пищей в достаточном количестве.

К примеру, чтобы обеспечить организм фолиевой кислотой, женщина должна съедать в сутки: 5 авокадо или 0,5 кг шпината или 2 кг капусты (вы сможете съесть целый кочан?) или 10 апельсинов или 0,5 кг грецких орехов.

При этом количество витаминов в пище снижает термическая обработка, длительное или неправильное хранение, технологии ускоренного выращивания, использование пестицидов и антибиотиков при выращивании, недостаточная зрелость фруктов и овощей.

Наиболее часто встречающийся дефицит таких веществ как: фолаты (по данным отдельных исследований распространённость фолатного дефицита достигает 96%!), железо, витамин D, цинк, витамин А.

Практика показывает, что дефицит витаминов, минералов и полезных веществ наблюдается у женщин, которые

  • Неправильно питаются
  • Имеют соматические заболевания
  • Генетически предрасположены к аномалиям метаболизма витаминов
  • Живут в неблагоприятной экологической обстановке
  • Принимают лекарственные средства
  • Имеют избыток или недостаток массы тела
  • Находятся в слишком юном или преклонном возрасте
  • Не отказались от вредных привычек.

Питание при беременности важно организовывать с учетом того, что в вашем организме с высокой долей вероятности не хватает определенных витаминов. Данный факт нельзя игнорировать, поскольку

нарушение рационального питания матери до и во время беременности – важнейшая причина ВПР и других патологий!

Начало беременности для многих женщин бывает не простым, есть часто не хочется из-за токсикоза. Питаться в это время нужно дробно, 5-6 раз в сутки, калорийность еды увеличивать не надо (не более 2200 ккал в сутки).

Особый акцент нужно сделать на продукты, богатые:

  • фолиевой кислотой — печень животных, шпинат, спаржа, чечевица, брюссельская капуста, бобы и мука грубого помола
  • йодом — морепродукты, морская капуста, йодированная соль
  • витамином В6, при токсикозе — кедровые орешки, фасоль, грецкие орехи, облепиха, рыба, печень, хрен, фундук , гранат, пшено, курица, сладкий перец.

При выборе витаминов для первого триместра беременности следует обращать внимание на содержание фолатов (не менее 400), причем имеет значение форма: метафолин (метилфолат) – это активная форма фолиевой кислоты, которая не требует предварительной активации и потому обеспечивает лучшее всасывание вне зависимости от генетических особенностей женщины. Всем этим требованиям удовлетворяет комплекс Элевит «Планирование и 1 триместр».

Также имеет значение содержание йода, необходимого для полноценного развития мозга ребенка и закладке его интеллекта.

Женщинам, для которых есть риск родить малыша с пороками развития, у кого беременность протекает с осложнениями, следует выбрать витаминно-микроэлементный комплекс, содержащий до 800 мкг фолатов, обогащенный железом, витамином Д и витамином Е (Элевит Пронаталь).

Витамин Е – один из ключевых факторов способности к деторождению. Его выраженный недостаток приводит к бесплодию , выкидышам и другим осложнениям беременности. Он контролирует имплантацию эмбриона. Высокое потребление витамина Е у женщин с избыточным весом и ожирением связано со снижением риска нарушения работы нервной системы почти вдвое.

У женщин во втором триместре аппетит как правило повышен, чувство насыщения не приходит. Калорийность пищи нужно увеличить до 2600 ккал. Фокус необходимо сделать на продукты, богатые:

  • кальцием — кисломолочные продукты (нежирные), брокколи, белокочанная капуста, кольраби. Снижают всасывание кальция: шоколад, кофе и газированная вода
  • железом — мясо, особенно телятина, индюшатина, крольчатина, свинина и говядина
  • йодом — морепродукты, морская капуста, йодированная соль.

Поддержать организм во время беременности 2-м и 3-м триместрах поможет Элевит Пронаталь. Он обеспечит потребность в фолиевой кислоте, железе, витамине D.

Фолиевая кислота поможет предотвратить развитие гипергомоцистеинемии — состояния, вызывающего патологии в сердечно-сосудистой системе, что является также негативным моментом и при беременности, поскольку приток питательных веществ к плоду нарушается.

Дефицит железа в организме беременной вызывает анемию, которая может привести к преждевременным родам и другим не очень приятным последствиям.

Элевит Пронаталь рекомендован как источник железа, его можно принимать в период планирования беременности и до окончания лактации.

:Калорийность пищи должна составлять 2200 ккал в сутки. Питание делаем еще более дробным — 7-8 приемов пищи, порции маленькие.Фокус на продукты, богатые:

  • провитамином А (бета-каротинами) — облепиха, рябина, абрикосы, шиповник, морковь, персики, сельдерей и шпинат
  • витамином С — картофель, зелень, сладкий перец, смородину, морковь, капуста
  • Витамин Д, 400 МЕ — солнечные ванны

Дефицит витамина D ухудшает состояние скелетной системы матери и формирование скелета плода, но и имеет определенное влияние на хроническую восприимчивость к болезням вскоре после рождения. Список патологий, который может спровоцировать нехватка витамина D велик, будущей маме необходимо обеспечить им свой организм, так она обезопасит и себя и своего малыша.

«Родила богатыря», говорят о женщине, чей младенец значительно больше, чем другие. На самом деле, малыш появился на свет с макросомией. Этим словом называют состояние, когда масса тела ребенка при рождении составляет 4000 г и выше. В настоящее время частота случаев макросомии растет с 1% несколько десятков лет назад до 14% в настоящее время.

Медики, говоря о причинах макросомии, чаще всего упоминают сахарный диабет или ожирение у матери, высокий рост родителей, синдром Беквита—Видемана. Данное состояние может вызвать осложнение в родах — затрудненное рождение плечиков, приводящее к травмам плода и матери. Подозрение на макросомию могут стать показанием к кесареву сечению.

В большинстве случаев причину макросомии установить не удается, но уже доказано, что ее развитие провоцируется нехваткой витаминов и минералов, принимающих участие в регуляции синтеза инсулина: фолиевой кислоты (B9), витамина В12, витамина D, антиоксидантов -витамины С и Е, магния, марганца, цинка.

Правильное питание при беременности, при котором организм будущей мамы в достаточном количестве получает все необходимые микроэлементы и витамины — залог здоровья малыша, хорошего состояния мамы и нормального течения родов.

источник