Меню Рубрики

Можно ли беременным аскорбинку с витамином с в таблетках

Для того чтобы быть здоровым и нормально себя чувствовать, человек должен получать весь комплекс витаминов и минералов. Причем непременно в том количестве, в котором ежедневно нуждается наш организм. Эти потребности могут возрастать зависимо от состояния здоровья и многих других факторов. А в период беременности поступление витаминов в организм женщины вопрос первостепенной важности.

Аскорбиновая кислота – один из наиболее значимых компонентов в период вынашивания. Как правило, мы вспоминаем о витамине С во время эпидемий вирусных заболеваний. Но его значение оценивается не только повышением иммунитета.

Действительно, витамин С укрепляет нашу иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к болезнетворным вирусам и бактериям. Нехватка этого витамина приводит к тому, что человек болеет часто и тяжело, особенно, что касается ОРВИ и желудочно-кишечных заболеваний. Кроме того, он укрепляет сосуды и артерии, а это важно для нормальной работы многих органов и систем. Недостаточное поступление в организм аскорбиновой кислоты может вызывать кровоточивость десен, плохое заживление ран, выпадение зубов и волос, возникновение синяков даже при самых легких нажатиях на кожу, сухость кожи, раздражительность, вялость, депрессию, боль в суставах.

Аскорбиновая кислота способна обезвреживать токсины и многие ядовитые вещества в нашем организме: свинец, бензол, цианиды, соединения мышьяка и прочие. А также помогает выводить плохой холестерин. Она помогает работать и другим витаминам: так, активные формы витамина Д могут вырабатываться в почках только под воздействием аскорбиновой кислоты, а при ее дефиците этот процесс нарушается. Витамин С способствует усвоению железа, что особенно важно, когда вы ожидаете ребенка.

Особое значение витамина С для беременной женщины состоит в том, что он стимулирует естественную выработку коллагена и эластина. А это профилактика стрий (которые мы с вами называем растяжками), это эластичность мышечных тканей (что крайне важно во время прохождения ребенка родовыми путями), это снижение риска кровотечений в родах (аскорбиновая кислота повышает свертываемость крови), это в целом более легкие роды с минимальными осложнениями, это профилактика варикоза.

Для нормального развития плода витамин С также необходим. Природа позаботилась о здоровье будущего потомства: все необходимое плод забирает из организма матери. Но только при условии, что оно там есть. То есть в первую очередь ваши запасы аскорбиновой кислоты будут израсходоваться на потребности малыша, а остатками придется довольствоваться вам. Следует сказать, что этих остатков может оказаться недостаточно для нормального течения беременности. Более того, если беременная женщина испытывает острый дефицит витамина С, страдает и ребенок: плод отстает в росте и развитии. Поэтому непременно следите за тем, чтобы в столь важный в вашей жизни период аскорбиновая кислота поступала в организм в достаточном количестве. Больше всего организм испытывает в ней потребность в осенне-зимний период. Однако при хроническом дефиците аскорбиновую кислоту следует принимать и в летне-осеннее время.

Но не злоупотребляйте. В больших количествах она может быть опасна для беременности и плода. Максимум, что вы можете принять в сутки, это 2 г аскорбиновой кислоты. При этом учитывайте ее содержание в вашем витаминном комплексе, других медицинских препаратах (если вы проходите какое-то лечение), а также в продуктах питания.

Следите за тем, чтобы в сутки потреблять по меньшей мере 60 мг витамина С во ІІ и ІІІ триместрах беременности. Это могут быть биологически активные добавки или другие пищевые источники: шиповник, черная смородина, капуста. На цитрусовые не налегайте – лишние провоцирующие факторы вам сейчас ни к чему. Учтите, что аскорбиновая кислота проникает через плаценту. Большие дозы этого витамина могут вызвать у новорожденного синдром отмены и связанные с этим проблемы со здоровьем. Так что витамин С в период беременности, конечно, необходим, но без фанатизма.

источник

Вы прекрасно знаете о важности витаминов для беременной женщины. Однако, витамины не являются абсолютно безобидными. Принимать их нужно правильно, учитывая потребности своего организма. Разрешена ли вам аскорбиновая кислота при беременности — узнаете в этой статье.

Аскорбиновая кислота, или витамин С — один из сильнейших антиоксидантов. Это вещество обладает большим количеством полезных свойств. Недостаточное поступление аскорбиновой кислоты или неполное всасывание её в вашем организме может привести к развитию серьёзных проблем со здоровьем.

Какие функции выполняет аскорбинка в организме?

  1. Входит в состав коллагена. Это вещество выполняет поддерживающую функцию для всей соединительной ткани. Чем больше коллагена — тем меньше у вас морщин, крепче суставы;
  2. Входит в структуру клеточных мембран. Благодаря этому аскорбиновая кислота укрепляет зубы, кости и стенки ваших сосудов — как раз те органы, которые больше всего слабеют во время беременности;
  3. Витамин С участвует во всех окислительно-восстановительных процессах организма, отвечая таким образом за образование энергии;
  4. Улучшает процесс преобразования других витаминов и аминокислот в наиболее доступные организму формы. За счёт этого снижает вашу ежедневную потребность в витаминах и минералах;
  5. Способствует поддержке вашего иммунитета, защищая клетки от проникновения микроорганизмов;
  6. Участвует в процессах свертывания крови, предотвращая кровоточивость из носа и десен, возникновение синяков;
  7. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей, обеспечивая их увлажнение;
  8. Обеспечивает дезинтоксикацию организма. Витамин С способен связывать различные токсины и способствовать их выведению из организма;
  9. Повышает всасываемость железа. Обеспечивает накопление его в тканях;
  10. Способен витамин С и нормализовать микрофлору слизистых оболочек. Происходит это за счёт нормализации рН и подавления роста бактерий.

Все указанные процессы в вашем организме значительно страдают во время беременности, так как растущий плод требует огромное количество энергии и питательных веществ.

Можно ли аскорбиновую кислоту при беременности? Несомненно, ваш организм при беременности требует назначения этого витамина и даже в повышенных дозировках. Однако применять её нужно с осторожностью. Максимальная суточная доза этого вещества не должна превышать 200 мг.

  • Участие витамина С в синтезе коллагена предотвращает появление растяжек на животе и бедрах (если же у вас уже успели появиться растяжки, как быть и что советуют специалисты, читайте в статье Растяжки при беременности>>>). Способность его повышать иммунитет защищает вас и вашего ребёнка от влияния вирусов и бактерий;

Как защититься от простуды и что делать, если все-таки вирус вас одолел, узнайте из статьи Простуда при беременности>>>

  • Аскорбиновая кислота стимулирует образование серотонина. Таким образом, даже при гормональном дисбалансе, возникающем во время беременности, у вас будет хорошее настроение;
  • Регулярное применение аскорбинки с середины беременности укрепляет сосуды и снижает риск развития кровотечения во время родов;
  • При наличии у вас анемии, назначение аскорбинки должно быть обязательным, в совокупности с препаратами железа. Такое лечение поможет восстановить не только вашу кровь, но и защитить ребёнка от развития анемии;
  • Гормональный дисбаланс во время беременности может приводить к развитию молочницы. Для профилактики этого состояния назначается аскорбинка в виде вагинальных аппликаций (молочница — довольно неприятное заболевание. Подробнее о ней узнайте из статьи Молочница при беременности>>>).
  1. Основное противопоказание к приёму аскорбиновой кислоты во время беременности — это аллергия на неё. Витамин С является одним из самых аллергенных витаминов. Поэтому, если вы знаете, что, покушав апельсин или лимон, вы покрываетесь сыпью — не злоупотребляйте аскорбинкой;
  2. Нежелательно принимать аскорбинку, если у вас имеется гастрит или язва желудка. Все-таки, это кислота, которая будет негативно влиять на слизистую и так поврежденного желудка (на сайте есть актуальная статья: Гастрит при беременности>>>);
  3. Аскорбиновая кислота при беременности не в чистом виде, а с глюкозой, противопоказана при имеющемся сахарном диабете;

Если же вас не беспокоит ни одно из этих состояний, можете спокойно принимать аскорбинку во время беременности в рекомендуемых дозировках.

Единственное замечание — начинать регулярный приём этого витамина лучше со второго триместра. Органы плода уже полностью сформируются и риск развития побочных эффектов будет значительно ниже. О том, как развивается малыш на протяжении беременности, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>.

Аскорбиновая кислота при беременности на ранних сроках может вызвать отторжение плода, хотя встречается это достаточно редко.

Аскорбиновую кислоту при беременности в 1 триместре вы можете получать с продуктами питания. Наибольшее количество этого витамина содержится в следующих продуктах:

  • картофель;
  • морская капуста;
  • зелёные яблоки;
  • крыжовник, смородина, киви, апельсины и лимоны (читайте статью по теме: Лимон при беременности>>>);
  • белокочанная капуста.

Ежедневное употребление хотя бы одного из этих продуктов поможет вам поддерживать достаточный уровень витамина С в организме.

Употреблять продукты с содержанием любых витаминов нужно правильно. Эти вещества разрушаются при воздействии высоких температур, а аскорбинка ещё и при взаимодействии с металлическими предметами.

Поэтому продукты, содержащие аскорбиновую кислоту, лучше всего кушать в сыром виде. Также их нежелательно мелко резать или натирать на терке.

На более поздних сроках, особенно если имеются показания, можно использовать лекарственную форму витамина. Аскорбинка выпускается в разных видах — драже, таблетки с глюкозой и без, растворимые таблетки. Входит она и в состав поливитаминных комплексов. При сильном токсикозе вам порекомендуют уколы аскорбиновой кислоты при беременности.

Если вы ещё не беременны, но уже собираетесь завести ребёнка, витамин С дополнительно принимать не нужно. Достаточно полноценно и правильно питаться. Аскорбиновая кислота при планировании беременности не назначается, так как может повысить иммунный статус организма, а это негативно скажется на способности матки принять яйцеклетку.

Как любой витамин, аскорбинка полезна в умеренных дозах. Её недостаток грозит развитием серьёзных патологий, но избыток тоже может вызвать осложнения в виде аллергической реакции.

источник

Аскорбиновая кислота при беременности способствует повышению выносливости организма будущей мамы

Витамин С – водорастворимое вещество, выполняющее функции антиоксиданта. Он участвует во многих процессах в организме – образовании коллагена, синтезе стероидных гормонов, стимулирует синтез интерферона.

Аскорбиновая кислота при беременности выполняет следующие функции:

  1. укрепление иммунитета. В период вынашивания ребенка женский организм больше подвержен различным инфекциям, которые негативно влияют на развитие плода;
  2. способствует развитию и нормальному функционированию кожи, зубов, костей у плода и матери;
  3. увеличивает сопротивляемость организма стрессам и усталости;
  4. обезвреживает токсины, попадающие с продуктами питания, способствует их выведению;
  5. нормализует работу головного мозга;
  6. уменьшает образование нитрозаминов;
  7. укрепляет сосудистые стенки. Это позволяет снизить кровопотерю во время родов и ускорить восстановление женского организма;
  8. участвует в превращении фолиевой кислоты в фолаты;
  9. помогает в выведении холестерина;
  10. стимулирует синтез эластана и коллагена.

Аскорбиновая кислота способствует усвоению витамина D и железа, что укрепляет костную ткань. Поступление достаточного количества этого вещества в организм беременной способствует правильному внутриутробному развитию малыша.

Можно ли беременным витамин С? Да, но прием в I триместре надо ограничить.

Данный витамин поступает в ткани не только с пищей. Для восполнения его количества можно использовать медикаментозные препараты. Но важно соблюдать дозировку. Она не должна превышать 100 мг в сутки.

В первом триместре обычно достаточно того количества, которое поступает с пищей. Большое количество витамина содержится в цитрусовых, черной смородине, хурме, запеченном картофеле и др. Но даже такие полезные продукты надо употреблять в умеренных количествах.

А что касается препаратов с витамином С, то в начале беременности от них лучше воздержаться, прием их может быть опасен, особенно у тех, кто уже сталкивался с проблемой самопроизвольного аборта на ранних сроках. Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунной защиты против чужеродных агентов, а малыш в матке является чужеродным для организма матери. Поэтому дополнительное употребление препаратов может привести к самопроизвольному выкидышу.

Перед зачатием применение аскорбиновой кислоты необходимо в стандартной дозировке. Исключением могут стать женщины, у которых в анамнезе есть проблемы с оплодотворением и вынашиванием.

Дополнительный прием врач может назначить во втором триместре. Но необходимо соблюдать дозировку (решение принимает врач). На более поздних сроках витамин С необходим для предотвращения угрозы выкидыша. Также он улучшает эластичность и упругость тканей. Таким образом, снижается риск разрывов, возникновения растяжек, происходит более быстрое восстановление после родов. Кожные покровы не провисают, когда исчезает живот и при похудении, а быстро принимают прежний вид.

Во II триместре прием аскорбиновой кислоты необходим, дозировка устанавливается врачом

Аскорбиновая кислота улучшает свертываемость крови, что способствует снижению риска родовых кровотечений. Дозировка витамина во втором и в третьем триместре в среднем составляет 60 мг в сутки. Часто врачи назначают прием витамина вместе с другими лекарственными веществами, если необходимо поддержать организм матери или есть проблемы в развитии малыша.

Читайте также:  Достаточно ли фолиевой кислоты в витаминах для беременных

Несмотря на всю пользу аскорбиновой кислоты, дополнительное ее употребление разрешается не всегда. Во время беременности женщина должна учитывать противопоказания.

  • высокая степень густоты крови или ее свертываемости, склонность к образованию тромбов;
  • сахарный диабет, так как таблетки могут содержать лактозу;
  • тромбофлебит;
  • индивидуальная непереносимость или повышенный риск возникновения аллергии.

Не стоит принимать таблетки с аскорбиновой кислотой самостоятельно. Сначала нужно проконсультироваться с врачом и учесть особенности течения беременности. Также следует понимать, что витамин попадает в организм с пищей, и дополнительное его употребление может вызвать передозировку.

В III триместре беременности прием витамина С поможет подготовить организм к будущим родам

Нужно понимать, что любой лекарственный препарат, даже витамины, может дать побочные эффекты, а при чрезмерном его употреблении возможна передозировка, что для будущей мамы крайне нежелательно.

При превышении суточной нормы приема препарата характерны такие симптомы:

  • повышение общей температуры;
  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • спутанность сознания:
  • нарушение сна.

При длительном приеме более высоких доз препарата у плода и матери может нарушаться обмен веществ, возникают проблемы со свертываемостью крови, а после родов у младенца может быть синдром отмены с осложнениями.

Ответ на вопрос «Можно ли беременным употреблять витамин С?» очевиден: можно. Аскорбиновая кислота – вещество, которое должно обязательно поступать в организм беременной женщины каждый день. Витамин защитит его от негативного влияния внутренних и внешних факторов, поможет правильно сформироваться и развиться плоду.

Однако при неправильном применении он способен причинить вред, особенно в I триместре беременности. И если будущей матери назначен поливитаминный комплекс или прием монопрепарата, то его дозировку должен рассчитать специалист с учетом поступления аскорбиновой кислоты с пищей, особенностей состояния беременной женщины и плода. Тогда применение такого полезного витамина принесет исключительно пользу!

источник

Чтобы иметь возможность полноценно функционировать и поддерживать хорошее самочувствие, организму необходимы витамины. Насколько бы разнообразен не был наш рацион, полностью обеспечить организм всеми необходимыми веществами невозможно. Даже с полноценного и сбалансированного питания не все вещества усваиваются. Количество витамин, потребляемых организмом, колеблется в определенных пределах и зависят от ситуации, состояния организма, текущего самочувствия степени нагрузки на организм. Должен поступать весь комплекс витамин и минералов для удовлетворения естественных потребностей организма. Беременные женщины нуждаются в витаминах в двойне, поскольку витамины необходимы не только для поддержания состояния женщины, но и для нормального развития плода. Аскорбиновая кислота при беременности приобретает особую значимость, поскольку этот витамин принимает участие во многих жизненно важных процессах. Потребность в нем увеличивается при изменении функционального состояния организма, в период адаптации организма к новым условиям, для повышения иммунитета и защиты от инфекционных заболеваний.

Аскорбиновую кислоту не только можно, но и нужно принимать в период вынашивания ребенка. Это основной элемент, потребность в котором резко возрастает. Он обеспечивает надежную защиту от бактериальных и вирусных агентов, стимулирует выработку интерферона, способствует надежному укреплению иммунитета. Его рекомендуют применять для повышения сопротивляемости и выносливости, в период вирусных заболеваний и эпидемий гриппа.

При нехватке человек начинает часто болеть, наблюдаются постоянные рецидивы. Процесс выздоровления достаточно длительный. Нехватка витамина С сопровождается упадком сил, плохим самочувствием, слабостью. Отмечаются заболевания ротовой полости и зубов, десен. Нехватка отрицательно сказывается на состоянии волос, кожи. Возникает сухость, десны кровоточат, раны плохо заживают, появляется склонность кровотечениям, что особо негативно отразится на течении родов, может иметь серьезные последствия.

Если обеспечить поступление витамина С,происходит укрепление сосудов, многих органов. Является хорошим антиоксидантом, выводит из организма свободные радикалы, продукты метаболизма, предотвращает образование холестерина. Также участвует в выработке других витаминов и коферментов, способствует нормальном обмену железа, соответственно, повышает гемоглобин и предотвращает риск развития анемии. Стимулирует выработку в женском организме волокон эластина и коллагена, что является хорошей профилактикой растяжек и варикозного расширения вен, будет в дальнейшем стимулировать нормальную родовую деятельность, поможет избежать разрывов, ускорит послеродовое восстановление.

[1], [2], [3]

Подготовка к зачатию является не менее важным этапом, чем сама беременность. В это время организм должен получать необходимое количество витамин, микроэлементов, полноценное питание. Витамин С нужен в двойной дозировке, что поможет организму подготовиться к вынашиванию, восстановить собственные силы, отрегулировать защитные механизмы. Особенно важно это тем женщинам, которые недавно бросили курить. Это позволит организму быстрее очиститься и восстановиться, нормализует биохимический обмен. Витамин С является профилактикой анемий, повышает свертываемость крови, предотвращает развитие тромбов, различных отложений. Оказывает антитоксическое действие, нейтрализует бактерии и вирусы, устраняет очаги воспаления и нормализует иммунитет.

источник

Время чтения этой статьи: 6 мин.

Организм каждой беременной женщины, независимо от срока вынашивания малыша, нуждается в большом количестве полезных веществ и витаминов. Однако их переизбыток во время беременности нежелателен, так же как и недостаток. Аскорбиновая кислота при беременности считается добавкой, которую обязательно требуется принимать с осторожностью. Ведь она не всегда приносит сплошную пользу будущей маме. Кроме того, аскорбиновая кислота беременным должна обязательно назначаться лечащим врачом. Он учтет все особенности женского организма, а также оценит возможные риски для матери и малыша.

Прежде чем ответить на вопрос – можно ли беременным аскорбиновую кислоту, для начала стоит разобраться, что она собой представляет. Аскорбинка, или по-другому витамин С, – это один из наиболее сильнейших антиоксидантов, известных в настоящее время.

Данное вещество характеризуется большим количеством положительных свойств для здоровья любого человека. Однако принимать его требуется осторожно. Недостаток витамина С в организме, или же его неполное усвоение, может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Особенно это касается беременных женщин, у которых ввиду своего положения и так слабая иммунная система.

Значение аскорбиновой кислоты в организме крайне важно:

  1. Вещество присутствует в составе коллагена. Данный компонент производит поддерживающую функцию соединительной ткани. Чем больше в организме витамина С, тем меньше будет морщин на теле, а также станут сильнее и здоровее суставы.
  2. Кислота находится в структуре мембран клеток. Благодаря этому витамин С отлично укрепляет зубы, стенки сосудов и кости, которые как раз сильнее всего слабеют во время вынашивания малыша.
  3. Принимает участие во всех окислительных и восстановительных процессах. Из-за этого свойства организм насыщается энергией и становится более бодрым.
  4. Улучшает процесс преобразования иных аминокислот и витаминов в формы, наиболее доступные организму. Благодаря этому можно понизить ежедневную потребность человека во многих минералах и витаминах.
  5. Улучшает состояние ногтей, волос и кожи, при этом обеспечивая их здоровое увлажнение.
  6. Повышает уровень всасывания железа в организме. Микроэлемент может накапливаться в тканях, что позволит избежать железодефицитной анемии во время беременности.
  7. Оптимальное количество витамина С проводит дезинтоксикацию, то есть соединяет вредные токсины и выводит их из организма.
  8. Способствует поддержанию иммунитета, обеспечивая защиту клеток от опасных возбудителей болезней.
  9. Нормализует процесс свертывания крови, что предотвращает кровоточивость десен и т.д.
  10. Оптимальный уровень витамина может нормализовать микрофлору слизистой оболочки. Благодаря чему удается подавить рост опасных для здоровья вирусов и бактерий.

Можно ли витамин С при беременности? Аскорбиновая кислота во время беременности должна приниматься в строгой дозировке – только тогда она поможет избавить будущую маму от всех выше описанных процессов, а также не вызовет общего ухудшения состояния. Поэтому принимать витамины в таблетках или драже стоит только после консультации со специалистом.

Отвечая на вопрос, можно ли при беременности принимать аскорбиновую кислоту, следует отметить, что пить витамин С можно. Однако при этом нужно строго учитывать дозировку. В сутки беременной женщине можно принимать не более 200 мг кислоты. При этом важно учитывать, что витамин С часто присутствует во многих продуктах питания.

Почему беременным женщинам нужно пить аскорбиновую кислоту:

  • она поможет избежать растяжек во время активного роста живота, груди и бедер. Это происходит благодаря участию в выработке коллагена, отвечающего за эластичность кожного покрова;
  • вещество отлично укрепит иммунитет, что не позволит вирусам и бактериям вызвать опасные для здоровья будущей мамы заболевания;
  • аскорбинка нормализует выработку серотонина. Поэтому при гормональном дисбалансе у женщины все равно будет хорошее самочувствие и настроение;
  • регулярный прием витаминов способен укрепить сосуды, а также предотвратить риск развития сильного кровотечения в процессе родов;
  • при диагностировании у будущей мамы анемии аскорбиновую кислоту нужно обязательно принимать вместе с препаратами железа;
  • нарушение гормонального фона во время вынашивания малыша способно привести к развитию кандидоза. Поэтому в качестве профилактики врач может назначить прием витамина С на любом сроке.

Аскорбиновая кислота с глюкозой при беременности при их правильном применении оказывает немало пользы для детского и материнского организма. Однако принимать любые лекарственные препараты требуется только после консультации с врачом. Ведь каждый организм индивидуален, а значит и дозировка должна рассчитываться, исходя из состояния здоровья будущей мамы.

источник

Автор: Rebenok.online · Опубликовано 28.09.2017 · Обновлено 14.02.2019

Организм беременной женщины нуждается в большом количестве полезных веществ. Переизбыток витаминов в этот период так же нежелателен, как авитаминоз.

Аскорбиновая кислота относится к препаратам, которые следует принимать с осторожностью. Далеко не во всех случаях она приносит пользу будущей матери.

Аскорбиновая кислота – это антиоксидант, химическое название которого – витамин С. Это водорастворимый элемент. В аптеках его можно встретить, чаще всего, в виде круглых таблеток желтого цвета. Прием аскорбинки является отличным способом укрепления иммунитета. Ее принимают для лечения или профилактики простудных заболеваний.

Для нормального функционирования систем жизнеобеспечения организма требуется ежедневное поступление витамина С. К главным свойствам элемента относят:

Чаще всего прием витамина назначают при появлении симптомов его дефицита. Недостаток витамина С характеризуется снижением защитных сил организма. Угнетается иммунная система и ухудшается самочувствие. Длительный авитаминоз чреват развитием серьезных болезней. К симптомам нехватки витамина С относят:

Беременные женщины настороженно относятся к приему любых медицинских препаратов. Это правильно, поскольку даже самые полезные вещества способны навредить в период вынашивания ребенка. Аскорбиновая кислота не относится к числу запрещенных при беременности медикаментов. Но принимать ее следует с осторожностью.

Прием аскорбиновой кислоты с добавлением глюкозы также разрешен в положении. Главное свойство глюкозы – регуляция обмена веществ. Она назначается при интоксикации организма или почечной недостаточности. Но злоупотреблять глюкозой не следует. Во время беременности увеличивается вероятность нарушения выработки инсулина.

Врачи не рекомендуют пить аскорбиновую кислоту в 1 триместре беременности. На начальных неделях эмбрион воспринимается чужеродным объектом. Чтобы не прошло отторжения эмбриона, деятельность иммунной системы снижается. Женщина становится болезненной, снижается ее самочувствие. Такое состояние для 1 триместра абсолютно нормальное.

Витамин С активен в отношении иммунитета. Он укрепляет иммунную систему, тем самым оказывая влияние на процесс вынашивания ребенка. Прием витамина в первом триместре может привести к выкидышу. Пополнение витаминного запаса рекомендуется осуществлять заранее, на этапе планирования беременности.

При наступлении 2 триместра принимать витамин С можно без опаски. Плод надежно укореняется в области матки. Вокруг него формируется плацентарная защита. Полезные вещества, поступаемые в организм женщины, благотворно влияют на здоровье малыша.

На данном этапе аскорбинка укрепляет сосуды, снижая вероятность развития варикоза. В сочетании с глюкозой она эффективно справляется с токсикозом.

На поздних сроках витамин оказывает положительное воздействие на состояние кожи женщины. Снижается риск возникновения растяжек. Улучшается эластичность мышечных тканей, что способствует успешному прохождению ребенка по родовым путям.

Несмотря на положительные стороны аскорбинки, ее требуется принимать в ограниченном количестве. Это позволит избежать возникновения аллергической реакции, которая нередко передается и ребенку.

При беременности прием витамина С осуществляется в соответствии с установленными дозировками. Превышение нормы приводит к аллергии или появлению побочных эффектов. Предел суточного поступления вещества составляет 2 грамма. Дозировка может меняться, в зависимости от показаний.

Прием витамина С наносит вред даже в умеренном количестве в том случае, если имеются противопоказания. При их наличии прием медикамента невозможен. Выделяют следующие противопоказания:

    сахарный диабет;

При передозировке и индивидуальной непереносимости развиваются побочные эффекты. Их появление является поводом прекращения приема. Передозировка характеризуется снижением работоспособности, тошнотой и болью в желудке. Женщине показана госпитализация и обследование.

К побочным эффектам относят нарушения работы пищеварительной системы. В редких случаях ухудшается сердечная функция. На коже появляется сыпь и покраснения. Они сопровождаются кожным зудом, что причиняет существенный дискомфорт.

Читайте также:  Doppel herz витамины для беременных

В употреблении аскорбиновой кислоты нет необходимости, если рацион женщины сбалансирован. Существует множество продуктов, богатых витамином С. К ним относят:

Чтобы поддерживать количество витамина С на должном уровне, достаточно ежедневно съедать один из перечисленных продуктов. Следует помнить, что термическая обработка заметно снижает количество полезных веществ. Рекомендуется употреблять фрукты и овощи в сыром виде.

Организм беременной женщины нуждается в антиоксидантах, как и в других полезных веществах. Но все хорошо в меру. Нарушение принципов приема аскорбиновой кислоты существенно снижает ее пользу.

источник

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, — водорастворимый антиоксидант, способный нейтрализовать свободные радикалы. Он играет важную роль в сопротивлении организма инфекциям, участвует в процессе образования рубцов и заживлении ран, абсорбции железа из различных продуктов, что необходимо для профилактики анемии. Достаточное употребление витамина С для беременных позволяет сохранить здоровье матери и обеспечить развитие плода.

Аскорбиновую кислоту организм не в состоянии хранить долго и запасать на будущее, поэтому необходимо ее ежедневное употребление, что обеспечивается включением в рацион овощей и фруктов. К сожалению, при токсикозе или нарушении пищеварения, которые нередко встречаются у будущих матерей, происходит снижение поступления питательных веществ. Можно ли дополнительно пить витамин С при беременности, если еда не обеспечивает его норму, и чем грозит передозировка?

Аскорбиновая кислота — необходимый участник множества процессов в организме, касающихся как матери, так и ребенка в утробе:

  1. Витамин С имеет важное значение при синтезе структурного белка — коллагена, который является компонентом хрящевой, костной и прочих тканей, поэтому он необходим для заживления ран, переломов и вывихов, восстановления и поддержания здоровья кожи, роста костей. Аскорбиновая кислота улучшает эластичность кожи, поэтому снижает риск появления растяжек (стрий). Достаточное количество коллагена предотвращает кровоточивость десен и подкожные геморрагии, возникающие из-за хрупкости стенок сосудов.
  2. В качестве антиоксиданта защищает клетки тела от окисляющего действия свободных радикалов.
  3. Помогает бороться с инфекциями и способствует обезвреживанию токсинов, вырабатываемых болезнетворными бактериями и вирусами, а также помогает выводить из организма соединения мышьяка, свинец, бензол. Витамин С — важная составляющая лейкоцитов – клеток крови, отвечающих за истребление патогенных микроорганизмов.
  4. Аскорбиновая кислота помогает организму усваивать железо, которое сохраняет нормальный уровень гемоглобина в крови и позволяет избежать анемии. Также она необходимый участник образования активной формы витамина Д и фолиевой кислоты.
  5. Витамин помогает справиться с атеросклерозом, так как тормозит накопление холестерина и регулирует липидный обмен.
  6. Аскорбиновая кислота участвует в формировании тканей ребенка, укрепляет кровеносные сосуды плаценты, обеспечивая достаточное поступление кислорода к плоду, а также снижает риск отслойки плаценты.

Дефицит витамина C приводит к серьезным осложнениям для здоровья матери и ребенка. Так, согласно исследованиям датских ученых, его включение в рацион беременных играет важную роль в оптимальном развитии мозга плода, причем делать это необходимо с ранних сроков, при закладке органов и систем ребенка.

Начальные признаки дефицита витамина C включают воспаление десен, ломкость волос, грубую и сухую кожу, быстро появляющиеся синяки и медленно заживающие порезы. Самым известным осложнением при дефиците аскорбиновой кислоты является цинга, которая характеризуется нарушением синтеза коллагена и потерей прочности соединительной ткани. Это ведет к кровоточивости десен и разрушению капилляров под кожей. Правда, для начала развития этого состояния нужен длительный гиповитаминоз – более месяца, а видимые симптомы проявляются не ранее четвертого месяца.

Дополнительное употребление витамина С беременным женщинам назначается чаще всего при гиповитаминозе (в том числе, вызванном токсикозом), инфекционных заболеваниях, анемии, язве, колите и энтерите, маточных кровотечениях, а также умственных и физических перегрузках и кожных заболеваниях.

В обычных условиях употребление достаточного количества витамина С из продуктов питания является оптимальным способом его получения для беременных, тем более что в овощах и фруктах он содержится в больших дозах. Так, 50 гр черной смородины, облепихи, болгарский перец или два апельсина способны с лихвой возместить дневную норму беременной женщины.

В аптечных сетях широко распространены препараты с аскорбиновой кислотой. Полезные в ряде случаев, они применяются порой бесконтрольно. Потребление витамина С не должно превышать рекомендуемой дневной нормы, особенно во время беременности.

Женщина также не должна забывать о витамине С при планировании беременности, ведь организм нужно подготовить к тяжелому для него периоду. Сознательные будущие мамы начинают этот процесс за полгода до зачатия: отказываются от вредных привычек, выбирают полезные продукты, сдают необходимые анализы, выясняют, каких витаминов и микроэлементов не хватает организму. Необходимую дозировку витамина С при планировании беременности определяет доктор.

Бесконтрольный прием или передозировка витамина С при планировании беременности приводит к следующим последствиям:

  • длительное употребление свыше 2 гр в день может усугубить подагру или привести к образованию камней в почках;
  • замечено, что высокие дозы аскорбиновой кислоты могут вызвать привыкание, а при резкой отмене препарата возникают симптомы, сходные с гиповитаминозом;
  • единоразовая высокая доза витамина С приведет к тошноте, спазмам в животе, усталости, головной боли, бессоннице и диарее;
  • долгосрочные эффекты регулярной передозировки включают повышенный риск развития болезни Паркинсона, воспаление пищевода, изменение эритроцитов, покалывание или раздражение кожи, утолщение кровеносных сосудов вблизи сердца, осложнения мочевыводящих путей;
  • при диабете неоправданно высокие дозы аскорбиновой кислоты могут привести к повышению уровня сахара в крови.

В дополнение к вышеперечисленным осложнениям, превышение нормы витамина С при беременности может привести к следующим проблемам:

  • Согласно статистическим исследованиям, злоупотребление витамином в течение беременности может вызывать у новорожденного симптомы цинги.
  • Большая доза витамина С, принятая за один раз, во время беременности повышает риск преждевременных родов и появления опасно высокого кровяного давления, это один из «народных методов» прерывания нежелательной беременности. Эффект связан с участием вещества в синтезе кортикостероидных гормонов.

Многих последствий передозировки можно избежать, если обеспечить усиленное производство мочи с помощью мочегонных средств и употребления большого количества жидкости.

Витамин С назначается как для профилактики, так и в лечебных целях. В первом случае рекомендуется доза в пределах 50-100 мг в течение суток для взрослых и 25-75 мг – для детей. Так как при беременности и кормлении грудью требуется повышенная доза аскорбиновой кислоты, в профилактических целях назначается 300 мг в день курсом до 15 дней, затем дозировка снижается до 100 мг. Для лечения гиповитаминоза и других заболеваний разовая доза составляет 50-100 мг. Взрослые ее принимают 3-5 раз в сутки, дети – 2-3 раза.

Применение препарата требует осторожности при проблемах с почками, сахарном диабете, предрасположенностью к образованию тромбов. Если аскорбиновая кислота применяется долгое время, важно контролировать работу почек, глюкозу в крови и артериальное давление.

Беременным женщинам требуется около 85 мг витамина С в день. Если возраст матери не достиг 18 лет, ей достаточно 80 мг, но это нижняя граница употребления аскорбиновой кислоты. Верхний допустимый уровень составляет 2 гр в день для женщин старше 18 лет и 1800 мг для девушек до 18.

Большинство женщин при беременности не нуждается в дополнительном употреблении аскорбиновой кислоты, так как можно легко получить суточную норму витамина С из продуктов питания. Так, 100 гр красного болгарского перца содержит его в количестве 250 мг, 100 гр черной смородины или облепихи – по 200 мг, 100 гр апельсина, белокочанной капусты, земляники или грейпфрута – по 60 мг.

При планировании беременности также рекомендуется увеличить минимальную дозировку витамина С до 80-100 мг. Это связано с его участием в усвоении витамина Е и синтезе фолиевой кислоты, важнейших составляющих нормальной репродуктивной функции. Немаловажное значение имеет иммунологическая функция аскорбиновой кислоты, так как зачастую бесплодие – следствие инфекций.

В аптеках аскорбиновую кислоту можно встретить во множестве форм – от вкусных кисло-сладких таблеток до ампул с раствором. Чем они отличаются?

  1. Раствор для инъекций. Это ампулы, где на 2 мл раствора приходится 50 мг аскорбиновой кислоты. При беременности витамин С внутривенно используют при необходимости ускоренного его восполнения либо невозможности сделать это перорально, например, при заболеваниях ЖКТ или токсикозе при беременности. Отпускается по рецепту.
  2. Драже. Знакомые с детства желтые шарики аскорбинки содержат по 50 мг витамина С. Во время беременности при наличии показаний их употребляют по шесть драже в сутки после еды, но не дольше 15 дней. После этого дозу снижают до двух штук.
  3. Жевательные таблетки. Большие белые таблетки, включающие аскорбиновую кислоту (от 25 до 100 мг), глюкозу или декстрозу (сахара) и вспомогательные вещества (крахмал, стеарат кальция, стеариновая кислота) – еще одно популярное и знакомое большинству средство обеспечения организма витамином С.
  4. Шипучие таблетки. Одна таблетка содержит 250 мг аскорбиновой кислоты и внушительный список вспомогательных веществ: натрия карбонат и гидрокарбонат, лимонную кислоту, сахарозу, ароматизатор, рибофлавин натрия фосфат (витамин В2), сахаринат натрия (подсластитель), макрогол 6000 (полимер для контроля всасывания ингредиентов, не усваивается), натрия бензоат (консервант), повидон К-30 (растворитель компонентов). Таблетку растворяют в воде и выпивают после еды.
  5. Порошок. Пакетик содержит 1 либо 2,5 гр аскорбиновой кислоты. Предлагается разводить его в достаточно большом количестве воды (1 или 2,5 литра) и при беременности употреблять по 300 мл в течение 10-15 дней, после — по 100 мл. Также выпускаются пакеты с порошком для приготовления шипучего напитка с различными вкусами и ароматами, которые по дозировке и составу в целом напоминают таблетки.

В каждой из этих лекарственных форм витамин С один и тот же. Но шипучие таблетки, кроме витамина С, содержат «химию» — консерванты, ароматизаторы, подсластители, которых при беременности лучше избегать.

Витамин С участвует во многих процессах, но прежде всего это окислительно-восстановительные реакции и синтез коллагена. Аскорбиновую кислоту в достаточном количестве легко получить из продуктов питания, но в некоторых случаях необходимо дополнительное ее употребление в виде аптечных препаратов. Во время беременности витамин С назначают при недостаточном питании вследствие токсикоза или заболеваний ЖКТ, при маточных кровотечениях, инфекциях, физических и эмоциональных перегрузках. Как и любой аптечный препарат, он требует осторожности в применении и точного соблюдения дозировки.

Автор: Евгения Лимонова,
специально для Mama66.r
u

Витаминотерапия оправдана только при авитаминозах, которые в развитых странах встречаются крайне редко. Во время беременности можно оправдать только применение фолиевой кислоты. Витамин С, продающийся в аптеке, получен синтетическим путем. То есть он совсем не тот, что содержится в апельсине. Многие ученые считают, что синтетические витамины практически бесполезны и небезобидны. Отдельные фракции синтетического витамина С, по сути, являются неполноценным витамином, у него отсутствует комплексное строение, которое необходимо для усвоения организмом. В результате последний вынужден извлекать недостающие компоненты из собственных тканей. Происходит своеобразный процесс ограбления организма, который оборачивается еще большим дефицитом витаминов и микроэлементов. Замечено, что женщина, принимавшая всю беременность синтетические витамины, испытывает нехватку кальция, а дополнительный прием витамина С повышает риск преждевременных родов.

источник

Для того чтобы быть здоровым и нормально себя чувствовать, человек должен получать весь комплекс витаминов и минералов. Причем непременно в том количестве, в котором ежедневно нуждается наш организм. Эти потребности могут возрастать зависимо от состояния здоровья и многих других факторов. А в период беременности поступление витаминов в организм женщины вопрос первостепенной важности.

Аскорбиновая кислота – один из наиболее значимых компонентов в период вынашивания. Как правило, мы вспоминаем о витамине С во время эпидемий вирусных заболеваний. Но его значение оценивается не только повышением иммунитета.

Действительно, витамин С укрепляет нашу иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к болезнетворным вирусам и бактериям. Нехватка этого витамина приводит к тому, что человек болеет часто и тяжело, особенно, что касается ОРВИ и желудочно-кишечных заболеваний. Кроме того, он укрепляет сосуды и артерии, а это важно для нормальной работы многих органов и систем. Недостаточное поступление в организм аскорбиновой кислоты может вызывать кровоточивость десен, плохое заживление ран, выпадение зубов и волос, возникновение синяков даже при самых легких нажатиях на кожу, сухость кожи, раздражительность, вялость, депрессию, боль в суставах.

Аскорбиновая кислота способна обезвреживать токсины и многие ядовитые вещества в нашем организме: свинец, бензол, цианиды, соединения мышьяка и прочие. А также помогает выводить плохой холестерин. Она помогает работать и другим витаминам: так, активные формы витамина Д могут вырабатываться в почках только под воздействием аскорбиновой кислоты, а при ее дефиците этот процесс нарушается. Витамин С способствует усвоению железа, что особенно важно, когда вы ожидаете ребенка.

Читайте также:  Допустимо витамина а для беременных

Особое значение витамина С для беременной женщины состоит в том, что он стимулирует естественную выработку коллагена и эластина. А это профилактика стрий (которые мы с вами называем растяжками), это эластичность мышечных тканей (что крайне важно во время прохождения ребенка родовыми путями), это снижение риска кровотечений в родах (аскорбиновая кислота повышает свертываемость крови), это в целом более легкие роды с минимальными осложнениями, это профилактика варикоза.

Для нормального развития плода витамин С также необходим. Природа позаботилась о здоровье будущего потомства: все необходимое плод забирает из организма матери. Но только при условии, что оно там есть. То есть в первую очередь ваши запасы аскорбиновой кислоты будут израсходоваться на потребности малыша, а остатками придется довольствоваться вам. Следует сказать, что этих остатков может оказаться недостаточно для нормального течения беременности. Более того, если беременная женщина испытывает острый дефицит витамина С, страдает и ребенок: плод отстает в росте и развитии. Поэтому непременно следите за тем, чтобы в столь важный в вашей жизни период аскорбиновая кислота поступала в организм в достаточном количестве. Больше всего организм испытывает в ней потребность в осенне-зимний период. Однако при хроническом дефиците аскорбиновую кислоту следует принимать и в летне-осеннее время.

Но не злоупотребляйте. В больших количествах она может быть опасна для беременности и плода. Максимум, что вы можете принять в сутки, это 2 г аскорбиновой кислоты. При этом учитывайте ее содержание в вашем витаминном комплексе, других медицинских препаратах (если вы проходите какое-то лечение), а также в продуктах питания.

Следите за тем, чтобы в сутки потреблять по меньшей мере 60 мг витамина С во ІІ и ІІІ триместрах беременности. Это могут быть биологически активные добавки или другие пищевые источники: шиповник, черная смородина, капуста. На цитрусовые не налегайте – лишние провоцирующие факторы вам сейчас ни к чему. Учтите, что аскорбиновая кислота проникает через плаценту. Большие дозы этого витамина могут вызвать у новорожденного синдром отмены и связанные с этим проблемы со здоровьем. Так что витамин С в период беременности, конечно, необходим, но без фанатизма.

источник

Каждый человек помнит, какую радость в детстве испытывал при виде желтой «аскорбинки». Ни одна даже самая вкусная конфетка не могла сравниться с маленькой кислой таблеткой. Во время беременности многие женщины вспоминают давно забытый вкус детства и испытывают огромное удовольствие от приема витамина C.

Это происходит не просто так: во время беременности организм особенно нуждается в аскорбиновой кислоте, ведь она расходуется в два раза больше, чем обычно.

Однако стоит задаться вопросом: а можно ли беременным пить аскорбиновую кислоту в драже или таблетках, не принесет ли витамин С вреда, если принимать его при беременности?

Аскорбиновая кислота способствует синтезу эластина и коллагена. Эти вещества содержатся в костях, хрящах и сосудах. Достаточное количество эластина и коллагена поможет избежать будущей мамочке следующих проблем:

    Болезни опорно-двигательного аппарата. Чаще всего речь идет о симфизите, расхождении лонного сочленения.

Эта проблема возникает у каждой пятой женщины и является наиболее частой причиной кесаревого сечения.

  • Появление стрий (растяжек). Конечно, это не является болезнью, но часто доставляет женщине не маленький психологический дискомфорт.
  • Кровоточивость. Многие беременные сталкиваются с повышенной кровоточивостью из носа и десен. Витамин С укрепляет стенки капилляров и сосудов.
  • Разрывы во время родов. Благодаря эластину и коллагену увеличивается эластичность всех тканей тела, соответственно рождение малыша проходит менее травматично.
  • Кроме синтеза этих важных веществ, аскорбиновая кислота при беременности способствует лучшему усвоению железа через пищеварительный тракт, а также уменьшает количество железа, ежедневно теряемого организмом. Это помогает предотвратить анемию – самое часто осложнение беременности.

    Оно поможет избежать простудных заболеваний и ОРВИ, которые могут негативно сказаться как на маме, так и на малыше.

    Витамин С оказывает действие не только на будущую маму, но и на ребенка. Он улучшает плодово-материнский кровоток, проводимость сосудов плаценты (детского места) и насыщает организм плода кислородом и питательными веществами.

    Это помогает избежать такого грозного осложнения, как гипоксия. Гипоксия может привести к рождению маловесного и ослабленного ребенка. В самых тяжелых случаях гипоксия приводит к гибели плода.

    Очень важно, чтобы с первых дней жизни вашего малыша в его организм поступало нужное количество всех необходимых для него витаминов и минералов. В следующей статье мы расскажем, зачем новорожденным витамин Д?

    А тем, у кого еще только в планах зачать здорового и крепкого малыша, мы предлагаем ознакомиться с информацией о пользе фолиевой кислоты и других витаминов для мужчин и женщин при планировании беременности.

    Сколько аскорбиновой кислоты можно беременным для употребления в суточной дозе? Среднесуточная потребность зависит от триместра. В первом триместре для беременных нужно около 30 мг витамина С, а во втором и третьем – 60 мг.

    Максимально возможная суточная дозировка витамина C – 2 грамма. При этом нужно учитывать все остальные принимаемые лекарственные комплексы – в них тоже может содержаться дополнительная аскорбиновая кислота.

    Прежде чем начать прием, необходимо проконсультироваться с наблюдающим вас акушером-гинекологом.

    Всегда ли можно употреблять аскорбиновую кислоту во время беременности? Несмотря на очевидную полезность витамина С, принимать его при беременности можно далеко не всегда.

    К противопоказаниям относятся:

    • склонность к тромбозам и тромбофлебит;
    • сахарный диабет беременных;
    • индивидуальные аллергические реакции;
    • выкидыши и преждевременные роды в прошлом.

    Решать, есть у вас какие-либо из этих противопоказаний, должен врач на основании осмотра и сбора анамнеза.

    Иногда при долгом и бесконтрольном приеме случается передозировка. При переизбытке витамина С при беременности ощущаются следующие симптомы:

    • головная боль;
    • бессонница;
    • рвота;
    • диарея;
    • повышение артериального давления.

    Важно знать, что аскорбиновая кислота может прервать беременность. Это связано с тем, что она усиливает иммунный ответ организма.

    В таком случае плод воспринимается как чужеродный, опасный объект, от которого необходимо избавиться.

    Вырабатываются специальные антитела, которые, в свою очередь, запускают образование окситоцина, гормона, вызывающего родовую деятельность.

    Витамин Ц при беременности – жизненно важное вещество, участвующее во многих метаболических и иммунных процессах организма. Вы должны получать достаточное количество аскорбиновой кислоты с продуктами питания, а также в составе витаминных комплексов.

    Но витамин С, как и любой лекарственный препарат, нужно принимать с осторожностью только после назначения акушера-гинеколога, который знаком с вашей историей течения беременности и другими особенностями организма.

    источник

    Во время беременности женский организм нуждается в повышенном количестве различных полезных веществ. Чтобы плод развивался правильно, в рацион беременной женщины обязательно должны быть включены минералы и витамины. Особенно остро организму требуется витамин C, который расходуется в два раза больше обычного. Можно ли принимать аскорбиновую кислоту при беременности? Попытаемся разобраться в этом.

    Витамин C незаменим во время сезонных вирусных заболеваний. Аскорбиновая кислота способствует увеличению синтеза интерферона, благодаря чему считается отличным средством для повышения иммунитета. Она помогает укреплять сосуды, улучшает состояние хрящей и костей. Нехватка витамина C в организме проявляется медленным заживлением ран, кровоточивостью десен, развитием гематом даже при незначительном нажатии на кожу. Человека начинает одолевать депрессия, появляются суставные боли, он становится раздражительным и вялым.

    Аскорбинка требуется и беременным женщинам. Витамин C способствует синтезу коллагена и эластина. Содержатся эти вещества в хрящах, костях и сосудах. Достаточное количество коллагена и эластина помогает избежать будущей маме следующих проблем:

    • Гормональный дисбаланс. Аскорбиновая кислота помогает образованию серотонина, благодаря чему женщина всегда будет в хорошем настроении.
    • Появление растяжек. Это не болезнь, но они доставляют женщине сильный психологический дискомфорт. Витамин C, участвующий в синтезе коллагена, помогает предотвратить появление растяжек на бедрах и животе.
    • Кровоточивость. У многих беременных наблюдается повышенная кровоточивость из десен и носа. Аскорбинка укрепляет стенки сосудов и капилляров.
    • Разрывы при родах. Коллаген и эластин увеличивают эластичность всех тканей организма, благодаря чему рождение ребенка проходит не так травматично.

    Кроме синтеза этих важнейших компонентов, аскорбиновая кислота при беременности позволяет железу лучше усваиваться через пищеварительный тракт, а также не позволяет железу расходоваться слишком быстро. Это позволяет не допустить развития анемии, которая часто наблюдается у беременных.

    Подготовка к зачатию является таким же ответственным периодом, что и последующие 9 месяцев вынашивания ребенка. Чтобы создать для будущего малыша самые благоприятные и комфортные условия, женщина проходит обследования, при необходимости лечится, правильно питается, укрепляет организм. Ключевым моментом подготовки к зачатию является насыщение организма минералами и витаминами, чтобы в дальнейшем беременность протекала без осложнений.

    Прием витамина C во время планирования беременности особенно актуален для тех женщин, которые ранее курили и сравнительно недавно избавились от этой нехорошей привычки. Он также помогает лучше усваиваться железу и является отличной профилактикой токсикоза, сосудистых нарушений, анемии. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, устраняет очаги воспаления, нейтрализует бактерии и токсины.

    На витамин C богаты:

    • зеленый и красный перец;
    • крыжовник;
    • томаты;
    • шпинат;
    • щавель;
    • облепиха;
    • цветная капуста;
    • земляника;
    • черная смородина;
    • лимон;
    • шиповник.

    Разнообразить рацион помогает чай их ягод шиповника, квашеная капуста, компот из ягод.

    Если беременность наступила, женщина стремится в полной мере насытить свой организм различными витаминами. Аскорбиновая кислота в этом случае не исключение.

    Безопасна ли аскорбинка при беременности на ранних сроках? Первый триместр очень важен в плане формирования ребенка, поэтому необходимо крайне внимательно относиться к своему здоровью. Беременные часто, с целью укрепления иммунитета, начинают активно употреблять витамин C, особенно в осенне-зимний период. Он предотвращает железодефицитную анемию и повышает сопротивляемость организма вирусам.

    Аскорбиновая кислота требуется для нормального развития плода, но злоупотребление этим витамином в первом триместре способно привести к отторжению плода из-за повышения тонуса матки. Поэтому допускается принимать в день только 2 грамма витамина C. Это количество учитывает поступление органического соединения не только в аскорбинке, но и во фруктах, овощах, ягодах.

    Аскорбиновую кислоту на ранних сроках вводят внутривенно в том случае, если существует угроза выкидыша из-за повышенной проницаемости сосудов или кровотечения. Такой способ введения позволяет ей лучше усвоиться организмом.

    Прием витамина С при беременности на поздних сроках также оправдан. Угроза выкидыша уже миновала, а насыщение организма полезной кислотой помогает укрепить иммунитет матери и ребенка. Активно участвующий в синтезе коллагена и эластина витамин C повышает эластичность тканей. Это приносит пользу беременной женщине, так как:

    • снижается риск появления растяжек, особенно на большом сроке беременности;
    • предотвращается разрыв тканей во время прохождения малыша по родовым путям.

    Прием аскорбиновой кислоты способствует повышению свертываемости крови, значительно снижая риск появления родовых кровотечений. Она хорошо укрепляет сосуды, не позволяя развиться такому опасному заболеванию, как варикоз. Это особенно актуально для беременных женщин, так как нагрузка на сосуды значительно возрастает.

    Во втором и третьем триместре в сутки можно принимать не более 60 мг полезной кислоты. Витамин С при беременности может поступать в организм в виде инъекций и драже, а также как часть даров природы в натуральных фруктах и овощах. Введение аскорбинки вместе с глюкозой во время беременности назначают при тяжелом токсикозе для питания и восстановления окислительно-восстановительных реакций. Кроме того, внутривенное вливание на позднем сроке проводят для купирования маточного кровотечения.

    Такой витамин входит в состав многих фруктов, овощей, ягод и зелени, которыми питаются беременные женщины. Если при этом она включает в свой рацион драже аскорбиновой кислоты, то может возникнуть передозировка витамином C. В этом случае наблюдается:

    • бессонница;
    • головная боль;
    • приливы;
    • повышение температуры.

    Чтобы избежать подобного эффекта, прием витаминных комплексов и медикаментозных препаратов должен быть согласован с врачом.

    Хотя беременным женщинам и разрешен прием аскорбиновой кислоты, существует ряд состояний, при которых это органическое соединение противопоказано к применению. К ним относят:

    • сахарный диабет;
    • тромбофлебит;
    • повышенная свертываемость крови;
    • индивидуальная непереносимость.

    Таким образом, аскорбиновая кислота, как и любой витамин, полезна, но в умеренных дозах. При ее недостатке могут развиться серьезные патологии у будущего ребенка, а при избытке часто возникают осложнения в виде аллергической реакции. Поэтому перед тем как принимать витамин C, нужно проконсультироваться с врачом.

    источник