Меню Рубрики

Мясников про витамины для беременных

Беременность и витамины. Гость — доктор Александр Мясников.

Ведущие «Вестей ФМ» — Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Шафран: А пока для затравочки вы обещали, Александр Леонидович, по поводу витаминов для беременных рассказать.

Мясников: Почему встал такой вопрос? Потому что очень часто задают вопросы: что можно и что нельзя? Я просто хочу предупредить. Поскольку сейчас будут вопросы, я не буду говорить долго. Вы когда принимаете витамины, их принимать, наверное, можно. Хотя стоит вопрос: мультивитамины для беременных стоит ли давать всем или только тем, у кого ослабленное питание, или веганам, или тем, кто имеет какие-то другие пищевые привычки. Вы всегда смотрите, пожалуйста, за содержанием витамина А. Потому что что-то вреда не сделает, а вот большие дозы витамина А могут плохо действовать на плод. Более того, если вы любите, допустим, печёнку. Печёночный паштет — хорошая вещь, но он содержит большие количества витаминов А. Их тоже надо ограничивать. Поэтому мультивитамины, где доза витамина А превышает.

Соловьёв: Короче говоря — не жрите.

Мясников: Да, не жрите. То же самое относится в антиоксидантам — витаминам Е. Есть данные, что они вызывают определённую патологию сердца у плода. В этом плане надо быть просто аккуратно.

Соловьёв: Вообще, пейте витамины только в том случае, если вам их прописал врач.

Мясников: Это очень такая установка. Вы же знаете, что врач говорит: «Не надо беременным делать прививки от гриппа», тогда как они являются обязательными.

Соловьёв: Так, хорош. Я же про врачей говорю, а не про идиотов с дипломами.

Мясников: Понятно.

Шафран: Ну, с терминологией мы определились.

Мясников: Да. И давайте ещё вкратце.

Соловьёв: А у нас с этим проблема. Потому что у нас идиотов с дипломами множество, а хороших врачей — единицы.

Мясников: Ну, я уже говорил, что врачи у нас хорошие, медицина плохая. Поэтому ещё раз — эти врачи, которые уезжают за рубеж, через два года подтверждают диплом и занимают там лидирующие позиции, лучше, чем местные. Значит, мозги-то есть. Просто надо правильно обучить. Если их там могут за два года правильно обучить, что мешает нам здесь их правильно учить за пять лет? Мешает одно — отсутствие субстракта медицины и это наше устаревшее понятие — нежелание что-то в этом менять. Мы говорим «Да, да, да», а ничего же не делаем.

Соловьёв: «Добрый день. Вычитал, что очень полезно пить воду с лимоном по утрам. Так ли это?» Ну, кисленько.

Мясников: Знаете, насчёт воды. У меня всё время вопросы: «Сколько пить воды? Вот я пью воду, я давлюсь, у меня киста в почках от воды. Я пью три литра. А я выпиваю четыре». У меня есть люди, которые выпивают 10 литров воды. Вот я не вру. Ведро. Они приходят, у них проблема: низкий натрий разведённый. А начинаешь выяснять. Сколько надо пить воды? Смотрите, сколько воды мы тратим в среднем. Я ещё раз говорю — нормальный человек при нормальных условиях. Не при жаре, не в пустыне — в нормальных условиях. Пол-литра выходит с мочой, примерно пол-литра выходит через кожу (400 граммов) и примерно пол-литра, 400 граммов, выходит через лёгкие. И ещё 200 граммов выходит со стулом. Мы же не камешками, извиняюсь.

Соловьёв: Получается около двух литров.

Мясников: 1600. Значит 1600 мы должны потребить. Но 800 граммов мы потребляем с пищей. Я не беру даже супы, кофе, чай. Любая пища состоит. Допустим, овощи, фрукты.

Соловьёв: Я понял: ты противник воды.

Мясников: Нет, я просто к тому, что давайте посчитаем. Ещё пол-литра делает организм сам. Из чего? Из наших углеводов — пирожных и так далее. Почему мы говорим, что женщина с отёком лица. Надо не мочегонное пить, а вы перестаньте мучное и сладкое есть. Потому что углеводы распадаются внутри организма на воду и газ.

Соловьёв: Жрать, маманя, прекратите.

Шафран: Да уже.

Мясников: Из углеводов вырабатывается ещё пол-литра воды. Соответственно, 800 плюс пол-литра — это сколько получается? 1300. Вот нам надо ещё пол-литра выпить. Минимум, который должны выпить, — это пол-литра. И этого будет, в принципе, вполне достаточно. То, что вы пьёте больше, ничего страшного. Дальше вы идите просто за чувством жажды. Хочется пить — пейте. Воды должно быть много. Избыток воды не опасен здоровому человеку. Всё выйдет. Вы сколько выпили — столько выпили. Поэтому пейте вдоволь и ни о чём не думайте. Но не надо заставлять себя впихивать воду. Это глупо. Мы и так по количеству выделяемой мочи, наверное, впереди планеты всей. Потому что мы пьём этими литрами и столько же выписываем. Пейте сколько нужно.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

источник

Обсуждать будут сегодня питание беременных. На программу пришла беременная. Она расскажет, как питается, что ей советуют. Все родные говорят, что надо есть мясо и рыбу, печенку. Но девушка не слишком любит это все. Пьет она гранатовый соки. Прибавила героиня 9 кг.

Что же является нормой прибавки веса для беременных? А зависит все это от массы тела. Рассчитывается индекс массы тела. Вес в кг, надо поделить на рост в метрах в квадрате, умноженный на два. Если у девушки был вес 58, а рост у нее 165, то индекс массы тела будет 27,2. Это больше нормы.

Если индекс массы тела от 18,5 до 24,9, то женщина может прибавить во время беременности от 11 кг до 16 кг. Это считается нормой. Если индекс массы тела выше, то прибавить можно от 7 до 11 кг. Надо изначально правильно питаться.

Что же нужно есть? Надо потреблять больше белков. Именно это является строительным материалом для ребенка. Надо есть меньше выпечки, в ней трансжиры. Они приводят к избыточному весу, атеросклерозу. Они проникают через плаценту и действуют на метаболизм плода.

Надо есть больше жирных сортов рыбы. Мозг состоит из жира, надо ребенку получать жирные кислоты. Но в хищной рыбе много ртути. Это опасно. Надо есть рыбу мелкую, но не чаще, чем два раза в неделю. Есть можно креветки.

Есть не любите рыбу, надо принимать рыбий жир, омега-3. Очень важно для беременной железо. Принимать железо надо, если гемоглобин ниже 11, 0. Надо ли принимать кальций? Ребенку нужно на скелет 300 мг кальция, а вот беременной кальций нужен, чтобы не было судорог.

Надо есть молочные продукты. Надо принимать пополам таблетки и молочные продукты. Очень важно беременным и кормящим матерям принимать определенное количество йода. Многим назначают сегодня мультивитамины. Но если женщины не вегетарианцы, то комплексы витаминов принимать не надо. В них огромные дозы витамина А, от которого могут быть негативные последствия.

Принимать надо фолиевую кислоту, она очень нужна ребенку. Больше никаких витаминов не стоит принимать, принимается йод, кальций. Раньше считалось, что женщине и плоду нужен цинк. Надо есть просто каши, крупы, орехи, курицу.

Важно растительное масло. Нельзя принимать мультивитамины, витамин А для беременных опасен в больших дозах, он может вызвать уродства плода. Не стоит есть много печенки, в ней тоже много витамина А. Опасен витамин Е, он может вызывать заболевания сердца у плода. Не стоит принимать бады, добавки для беременных.

Исследования показали, что 22% всех бадов содержат вещества, которые на этикетке не указаны. Беременные подвержены инфекциям. Есть листерия, она поражает людей с нарушенным иммунитетом. Не стоит есть паштеты, хот-доги, копченую рыбу.

Красное мясо есть можно, но должна быть хорошая прожарка. В мясе может быть токсоплазмоз. Не стоит есть суши, парное молоко, деревенскую сметану и деревенский творог. Для беременной опасны многие бактерии, которые не опасны здоровому человеку. Кроме того, у коровы есть гормоны.

Речь также зашла о кофе, оно проходит через плаценту. Чашку в день можно, больше не надо. Иначе у плода будет излишнее сердцебиение. Не стоит употреблять сахарозаменители.

Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь О самом главном выпуск 1444 от 11 марта 2016

источник

Александр Мясников врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доктор медицины (США), автор книг о здоровье, телеведущий

«Какие витамины лучше?» — вопрошают соотечественники, пытаясь понять, какие витамины пить весной, разыскивая витамины «для иммунитета», «для волос» и, конечно, «витамины для детей». Тем временем доказательная медицина развеяла почти все надежды на витамины, которые принимают «для здоровья» и профилактики заболеваний. Какие витамины пить не нужно совершенно точно, рассказывает доктор Мясников.

Витамины — это вещества, жизненно необходимые для нормального человеческого метаболизма. Поскольку витамины, за исключением витамина D, не могут быть синтезированы человеческим организмом самостоятельно, их необходимо употреблять для нормальной жизнедеятельности.

Исторически хорошо известны болезни, связанные с дефицитом тех или иных витаминов: пеллагра, цинга, пернициозная анемия, рахит и многие другие. Многие годы проявления гиповитаминоза (витаминной недостаточности), особенно витаминов-антиоксидантов, связывали с ростом количества случаев атеросклероза, развитием многих видов рака и других заболеваний.

Этому есть многие теоретические и экспериментальные доказательства. На их основании стали широко применять синтетические витамины, часто в сочетании с минералами, для профилактики заболеваний. Но прошло время, проведено еще большее количество исследований на огромном клиническом материале, и мы немножко пересмотрели свой подход к витаминам.

Витамины современной медициной рассматриваются и используются как лекарства. Не «витаминчики», не биодобавка, а реальное лекарство, которое используется для борьбы с состоянием гиповитаминоза. Других показаний, в том числе и в целях предупреждения болезней, у витаминов нет.

Сегодня считается, что при нормальных социальных условиях, в обычной, нормальной (с точки зрения европейца) диете содержится совершенно достаточное количество витаминов для поддержания здоровья, подчеркиваю, здорового человека. Если человек болен: алкоголик, пациент с какими-то обменными нарушениями, нарушениями всасывания, тогда витамины даются ему в качестве лекарства.

Когда мы говорим о здоровых людях, которые полноценно питаются обычными продуктами, доступными у нас в России, то этим людям принимать какие-либо синтетические витамины в целях профилактики не надо! И не потому, что нам жалко! Были бы они безвредны — да и пейте на здоровье!

Я сам еще в глубоком детстве столкнулся с тем, что витаминные драже могут быть небезобидны. Драже были кисло-сладкие, ну, я и съел несколько за раз. Боже, как же у меня все зудело, как крутило живот! Сейчас-то я понимаю, что это была аллергия на оболочку драже.

Но если бы проблема заключалась только в аллергии!

Мы знаем, что дополнительное снабжение витамином А необходимо во многих бедных и неразвитых странах, чтобы предотвратить слепоту. Процессы зрения тесно связаны с ретинолом и витамином А. Существует очень много капель на их основе, таблетированные витамины.

Долгое время врачи надеялись, что он поможет вылечить катаракты и улучшить зрение. Однако появились работы, показывающие, что витамин А не только не предотвращает развитие катаракты, но и чреват очень серьезными побочными явлениями (имеется в виду синтетический витамин А, но не тот, который поступает с пищей).

Идем дальше. Идея дополнительного снабжения организма человека витаминами в целях предотвращения рака легла в основу многих клинических испытаний. Больным начали давать различные виды витаминов и смотреть, что происходит в течение ряда лет. В частности, давали составляющее витамина А — бета-каротин.

Когда стали приходить первые результаты, доктора ужаснулись, и исследование пришлось остановить: через пять лет в группе лиц, которые получали бета-каротин, случаев рака легких стало значительно больше (правда, это касалось только курильщиков, некурящие раком легких почти не болеют). С тех пор мы понимаем, что бета-каротин связан с увеличением смертности от рака легких среди курильщиков. Это доказанный факт.

Также хорошо известно тератогенное (вредное) воздействие витамина А на плод (ребенок рождается с дефектами). У пожилых женщин витамин А усиливает остеопороз.

Неожиданные неблагоприятные результаты многотысячных, правильно проведенных исследований коснулись очень многих синтетических витаминов. В лучшем случае оказывалось, что ожидания, которые на них возлагались в плане профилактики заболеваний, не оправдывались.

Любимый всеми витамин С содержится в больших количествах во фруктах и в овощах. Он необходим для стимуляции иммунной системы, для строительства соединительной ткани, участвует в процессе заживления. Предполагается, что витамин С может предотвращать простуду, до сих пор идут исследования на эту тему.

В отношении теории о снижении раковых заболеваний при приеме витамина С доказательная медицина (большие исследования, ретроспективные анализы, недавнее испытание на 15 000 человек) говорит следующее:

Никакого эффекта на предупреждение рака витамин С не оказывает.

В отношении сердечно-сосудистых заболеваний употребление витамина С тоже ничего позитивного, к сожалению, не дает.

Отдельно стоит поговорить про витамин Е. Медики много говорят про антиоксиданты, в частности про витамин Е, и рекомендуют его для предотвращения рака, сердечно-сосудистых заболеваний, инфекций.

Сначала от этого заблуждения отказались кардиологи. Несколько лет назад появилась «первая ласточка»: в рекомендациях съезда американских кардиологов был обозначен специальный параграф: «Мы больше не рекомендуем витамин Е для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний!».

Чуть позже подоспели результаты исследований, которые убедительно показали, что витамин Е в больших дозах увеличивает смертность от всех причин, и в частности от рака и сердечно-сосудистых заболеваний! Был рассмотрен уровень заболеваемости людей: кто из обследуемых имел болезни и какие, сколько из них лежало в больницах, сколько умерло или ушло на инвалидность, кто из них принимал витамин Е. Полученные результаты сравнивали с контрольной группой.

Выводы: прием витамина Е не дает никак перспектив в плане предотвращения рака. Витамин Е может увеличивать смертность от разнообразных причин: онкология, атеросклероз, почечная недостаточность, диабет, кроме, пожалуй, тромбозов.

А сейчас помогите мне, я редко смотрю телевизор: у нас в стране по-прежнему идет реклама антиоксидантов и витамина Е?

Витамины группы В, которые нам жизненно необходимы, находятся в молоке, мясе, яйцах, зеленых овощах, листьях, бананах, орехах, картошке, во всех овощах. Проверка действия витаминов затронула и их. Ученые исходили из того, что теоретически витамины В могут понижать риск развития рака, так как вмешиваются в механизмы синтеза ДНК и восстановления разрушенной ДНК.

К сожалению, на практике определить такую связь не получается: нет доказательств того, что прием синтезированных витаминов группы В является сколько-нибудь значимым в предупреждении рака. То же оказалось и в отношении сердечно-сосудистых заболеваний.

Из всех витаминов, которые мы сегодня можем рекомендовать, здоровым людям стоит обращать внимание на фолиевую кислоту и витамин D.

Фолиевая кислота содержится в овощах, особенно зеленых, мясе, зернах, орехах. На нее тоже возлагались большие надежды в области предотвращения рака, гипертонии, болезней сердца, снижения слуха и даже старческого слабоумия. Но современные данные клинических испытаний настолько противоречивы, что пока врачи воздерживаются от советов принимать фолиевую кислоту для предупреждения перечисленных заболеваний.

Однако фолиевая кислота рекомендуется беременным женщинам, но не для того, чтобы беременная женщина чувствовала себя лучше или для сохранения ее здоровья. Речь идет о здоровье будущего ребенка, о профилактике врожденного дефекта нервной системы плода. Доказано, что такие дефекты бывает значительно реже в случаях приема фолиевой кислоты.

Витамин D — единственный из витаминов, который синтезируется организмом человека под воздействием солнечного света. Также витамин D содержится в таких продуктах, как молоко, рыба, яйца. Есть теоретическое обоснование применения этого витамина для профилактики рака и болезней сердца. Но их недостаточно, чтобы рекомендовать его прием конкретно с этой целью. Тем не менее лицам с повышенным риском остеопороза, а значит, и переломов прием витамина D показан вместе с кальцием.

Говоря о витаминах, нельзя не упомянуть про вегетарианцев. В принципе врачи поддерживают вегетарианскую диету. Как-то в Америке один доктор-индус сказал мне: «Смотрите, все животные, которые пьют воду губами, травоядные. Хищники воду лакают. Человек — единственное животное, которое пьет губами, но ест мясо. Логично предположить, что Бог задумал нас травоядными, вегетарианцами».

Есть разные виды вегетарианцев: от очень строгих до тех, кто позволяет себе принимать молоко и молочные продукты, есть рыбу, некоторые — еще и курицу, только мясо исключается полностью. Этот последний вариант самый оптимальный. Придерживаясь его, люди практически находятся на средиземноморской диете — той самой, которую проповедуют все врачи.

Строгим вегетарианцам необходимо периодически вводить витамин В12, потому что он содержится в большом количестве в мясе и рыбе, т.е. в тех продуктах, которые веганы себе не позволяют.

Итак, синтетические витамины — это лекарства для лечения клинически значимой витаминной недостаточности. Для предотвращения заболеваний, в целях профилактики они не применяются, потому что эффект не доказан, а вред возможен.

Читайте также:  Пью витамины для беременных не беременным девушкам

По всей видимости, существует разница между витаминами в пищевых продуктах и химически созданными. Натуральные продукты содержат волокна, клетчатку и еще какие-то ингредиенты, биологически активные вещества, про которые мы толком пока еще не знаем. Они и обусловливают такую большую разницу эффектов.

источник

Витамины — это вещества, жизненно необходимые для нормального человеческого метаболизма. Поскольку витамины, за исключением витамина D, не могут быть синтезированы человеческим организмом самостоятельно, для нормальной жизнедеятельности их необходимо употреблять. Исторически хорошо известны болезни, связанные с дефицитом тех или иных витаминов: пеллагра, цинга, пернициозная анемия, рахит и многие другие.

Многие годы проявление гиповитаминоза (витаминной недостаточности), особенно витаминов-антиоксидантов, связывали с ростом числа случаев атеросклероза, развитием многих видов рака и других заболеваний. Этому есть многие теоретические и экспериментальные доказательства. На их основании стали широко применять синтетические витамины, часто в сочетании с минералами, для профилактики заболеваний. Но прошло время, проведено еще большее количество исследований на огромном клиническом материале, и мы немножко пересмотрели свой подход к витаминам.

Витамины современной медициной рассматриваются и используются как лекарства. Не «витаминчики», не биодобавка, а реальное лекарство, которое используется для борьбы с состоянием гиповитаминоза. Других показаний, в том числе и с целью предупреждения болезней, у витаминов нет.

Сегодня считается, что при нормальных социальных условиях, в обычной, нормальной (с точки зрения европейца) диете содержится совершенно достаточное количество витаминов для поддержания здоровья, подчеркиваю, ЗДОРОВОГО человека.

Они необходимы, если человек болен:

пациент с какими-то обменными нарушениями

пациент с нарушениями всасывания

В этих случаях витамины даются ему в качестве лекарства. Когда мы говорим о здоровых людях, которые полноценно питаются обычными продуктами, доступными у нас в России, то этим людям принимать какие-либо синтетические витамины с целью профилактики НЕ НАДО!

Мы знаем, что дополнительное снабжение витамином А необходимо во многих бедных и неразвитых странах, чтобы предотвратить слепоту. Процессы зрения тесно связаны с ретинолом и витамином А. Существует очень много капель на их основе, таблетированные витамины, содержащие бета-каротин и ретинол. Бета-каротин и ретинол — это различные составные части витамина А. Долгое время врачи надеялись, что он поможет вылечить катаракты и улучшить зрение. Однако появились работы, показывающие, что витамин А не только не предотвращает развитие катаракты, но и чреват очень серьезными побочными явлениями (имеется в виду синтетический витамин А, но не тот, который поступает с пищей).

Поскольку существуют упомянутые теоретические исследования о возможной связи гиповитаминоза и развития онкологии, идея дополнительного снабжения организма человека витаминами с целью предотвращения рака легла в основу многих клинических испытаний. Больным начали давать различные виды витаминов и смотреть, что происходит в течение ряда лет. В частности, давали

составляющее витамина А — бета-каротин. Когда стали приходить первые результаты, доктора ужаснулись, и исследование пришлось остановить: через 5 лет в группе лиц, которые получали бета-каротин, случаев рака легких стало значительно больше (правда, это касалось только курильщиков, некурящие раком легких почти не болеют). С тех пор мы понимаем, что бета-каротин связан с увеличением смертности от рака легких среди курильщиков. Это доказанный факт. Также хорошо известно тератогенное (вредное) воздействие витамина А на плод (ребенок рождается с дефектами). У пожилых женщин витамин А усиливает остеопороз…

Неожиданные неблагоприятные результаты многотысячных, правильно проведенных исследований коснулись очень многих синтетических витаминов. В лучшем случае оказывалось, что ожидания, которые на них возлагались в плане профилактики заболеваний, не оправдывались.

Любимый всеми витамин С содержится в больших количествах во фруктах и овощах. Он необходим для стимуляции иммунной системы, для строительства соединительной ткани, участвует в процессе заживления. Полагают, что витамин С может предотвращать простуду, до сих пор идут исследования на эту тему. В отношении теории о снижении раковых заболеваний при приеме витамина С доказательная медицина (большие исследования, ретроспективные анализы, недавнее испытание на 15 000 человек) говорит следующее.

Никакого эффекта на предупреждение рака витамин С не оказывает. В отношении сердечно-сосудистых заболеваний употребление витамина С тоже ничего позитивного, к сожалению, не дает.

Отдельно стоит поговорить про витамин Е. Медики много говорят про антиоксиданты, в частности про витамин Е, и рекомендуют его для предотвращения рака, сердечно-сосудистых заболеваний, инфекции. Сначала от этого заблуждения отказались кардиологи. Несколько лет назад появилась «первая ласточка»: в рекомендациях съезда американских кардиологов был обозначен специальный параграф: «Мы больше не рекомендуем витамин

Е для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний». Чуть позже подоспели результаты исследований, которые убедительно показали, что витамин Е в больших дозах увеличивает смертность от всех причин, и, в частности, от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Был проанализирован уровень заболеваемости людей, кто из обследуемых имел болезни и какие, сколькие из них лежали в больницах, сколькие умерли или получили инвалидность, кто из них принимал витамин Е. Полученные результаты сравнивали с контрольной группой.

Прием витамина Е не дает никак перспектив в плане предотвращения рака.

Витамин Е может увеличивать смертность от разнообразных причин: онкология, атеросклероз, почечная недостаточность, диабет, кроме, пожалуй, тромбозов. А сейчас помогите мне, я редко смотрю телевизор: у нас в стране по‑прежнему идёт реклама антиоксидантов и витамина Е?

Витамины группы В, которые нам жизненно необходимы, находятся в молоке, мясе, яйцах, зеленых овощах, листьях, в бананах, орехах, картошке, во всех овощах. Проверка действия витаминов затронула и их. Ученые исходили из того, что теоретически витамины группы В могут понижать риск развития рака, так как вмешиваются в механизмы синтеза ДНК, и восстановления разрушенного ДНК.

К сожалению, на практике определить такую связь не получается, нет доказательств того, что прием синтезированных витаминов группы В является сколько-нибудь значимым в предупреждении рака. То же оказалось и в отношении сердечно-сосудистых заболеваний: экспериментальные доказательства предположения, что витамины группы В благотворно действуют на сосудистую стенку, не подтвердились.

Из всех витаминов, которые мы сегодня можем рекомендовать, здоровым людям стоит обращать внимание на фолиевую кислоту и витамин D. Фолиевая кислота содержится в овощах, особенно зеленых, мясе, зернах, орехах. На нее тоже возлагались большие надежды в области предотвращения рака, гипертонии, болезней сердца, снижения слуха и даже старческого слабоумия.

Современные данные клинических испытаний настолько противоречивы, что пока врачи воздерживаются от советов принимать фолиевую кислоту для предупреждения перечисленных заболеваний. Однако фолиевая кислота рекомендуется беременным женщинам, но не для того, чтобы беременная женщина чувствовала себя лучше или для сохранения ее здоровья. Речь идет о здоровье будущего ребенка, о профилактике врожденного дефекта нервной системы плода. Доказано, что такие дефекты бывает значительно реже в случаях приема фолиевой кислоты.

Витамин D — единственный из витаминов, который синтезируется организмом человека под воздействием солнечного света. Также витамин D содержится в таких продуктах, как: молоко, рыба, яйца. Есть теоретическое обоснование применения этого витамина для профилактики рака и болезней сердца. Но их недостаточно, чтобы рекомендовать его прием конкретно с этой целью.

Тем не менее лицам с повышенным риском остеопороза, а значит и переломов, прием витамина D показан вместе с кальцием. Только нужна мера: в 60-х годах в Америке переборщили с добавлением витамина D в молоко, и в больницы стали поступать дети с очень высоким уровнем кальция в крови и судорогами.

Книга Александра Мясникова «Руководство по пользованию медициной» выходит в издательстве ЭКСМО. На ее страницах потомственный врач, кандидат медицинских наук, доктор медицины США, руководитель крупнейшей российской больницы Александр Мясников затрагивает важнейшие для пациентов и в целом для российского здравоохранения темы.

источник

Специально для «Летидора» телеведущая и создатель канала для родителей TUTTA.TV пишет колонки на самые животрепещущие темы, например, почему опасно рожать дома, как лечить насморк у детей, есть ли разница между платными и бесплатными родами.

А сегодня Тутта Ларсен рассказывает о том, почему будущим мамам не стоит злоупотреблять витаминами.

Здравствуйте, дорогие мамочки, настоящие и будущие! В сегодняшней колонке хочу поделиться своим опытом и мнением про витамины во время беременности. Можем ли мы сами выбирать себе витамины или все-таки лучше прислушаться к мнению врачей? Всегда ли витамины обязательны? Может быть, их необходимое количество можно получить из пищи?

Сразу хочу сказать читательницам, что я ни в коем случае не даю медицинских советов, ведь я не врач. В своей колонке я просто делюсь какими-то личными наблюдениями и историями.

Советы профессионалов на эту тему можно будет узнать в программе канала TUTTA.TV «Почему?»

Во время беременности Лукой у меня была забавная ситуация. На протяжении всего ожидания ребенка я наблюдалась у прекрасного врача, но большинство ее назначений мной просто игнорировались — у меня была какая-то внутренняя уверенность, что все и так будет хорошо.

Вот один раз прихожу к ней, она смотрит мои анализы и констатирует недостаток тромбоцитов, говорит, что кровь жидковатая и нужно попить железо. Через две недели прихожу на повторные анализы, доктор смотрит мои анализы и восклицает:

Самое интересное, что железо я на самом деле не пила вовсе!

Из этого я сделала вывод, что организм женщины во время беременности — это сумасшедшая фабрика. И если даже доктор не всегда может предугадать, какие будут изменения, то уж тем более не стоит заниматься подбором витаминов и лекарств самостоятельно.

Мне вообще свойственно не вмешиваться в работу организма и без должной необходимости принимать какие-то синтетические препараты. Я принимаю медикаменты, конечно, по назначению врача, советуюсь иногда с несколькими специалистами и только в случае действительной необходимости.

Не мучайте себя диетами во время беременности. Пусть питание будет частым и разнообразным, половину из рациона должны составлять сезонные овощи и фрукты. Не отказывайтесь от соли! Раньше считалось, что соль — это причина отеков, но сейчас педиатры Уильям и Марта Сирс, которых я очень люблю, привели интересное исследование. Соль беременным женщинам на самом деле необходима, благодаря своим свойствам удерживать жидкость в организме. А эта жидкость нужна не только маме, но и малышу, и ее во время беременности необходимо в два раза больше.

Лучше, конечно, не назначать себе самим такие привлекательные на первый взгляд мультивитаминные комплексы. Исследований на тему того, что какие-то препараты могут вызвать аллергию, не так много. Не забывайте об этом! И опять же, если каких-то витаминов недостает, то лучше предварительно проконсультируйтесь с врачом, которому доверяете.

Во время беременности особое внимание стоит уделить витаминам группы B: В6, В12 и B9.

В9 — это всем нам известная фолиевая кислота. Ее врачи назначают первые 12 недель беременности.

Опять же, при острой необходимости можно следовать предписаниям врача по приему фолиевой кислоты, но предварительно неплохо бы наполнить рацион продуктами, которые ее содержат.

Кроме того, когда мы задаемся вопросом, какие витамины нам принимать во время беременности и стоит ли вообще, мы должны помнить, что они влияют не только на маму, но и на малыша. Ребенок в утробе матери тоже может быть предрасположен к аллергии, и может просто не усвоить те витамины, которые вы принимаете.

И в завершении скажу, может быть, совсем банальную вещь, но все-таки о ней не стоит забывать. Следите за своим внутренним состоянием во время беременности. Сохраняйте спокойствие, ведь сейчас ваша главная задача — выносить и родить здорового малыша.

И ничего не могло меня расстроить, я не обращала внимания на всякие мелкие проблемы. При таком настрое ваша мамская интуиция обязательно подскажет, что вам действительно нужно, а что нет, с каким доктором вы совпадаете, а в каком случае лучше узнать мнение другого специалиста.

источник

Давно было сказано: «Язва не от того, что мы едим, а от того, что съедает нас!» И знаете, кем? Английской аристократкой, герцогиней Мари Монтегю, ставшей известной писательницей. Вот удивительное чутье 250 лет назад! Роль стрессов в развитии язв желудка известна, конечно, давно, но я не представлял, что настолько! Совсем недавно (по таким-то меркам) стало ясно, что эрозии и язва желудка – инфекционная болезнь, вызывается бактерией Хеликобактер Пилори. И тем не менее на английском языке язва желудка пишется, как peptic ulcer – дословно «кислотная язва». И открытие инфекционной природы болезни смысл ее не изменило: повышение кислоты – часть патогенеза болезни, и лечение направленно не только на уничтожение бактерий, но и на нормализацию кислотности. А раз так, то насколько наша диета может влиять на кислотность желудка?

Мы все из личного опыта знаем, что некоторые продукты провоцируют изжогу, отрыжку – то, что доктора называют диспепсией. Но вот провоцируют ли они язву? Исследовали множество из них, и оказалось, что ни язв, ни эрозий они практически не вызывают. Также подробно изучили продукты, которым молва приписывает защитное или целебное действие. И также результаты пока неопределенные. То защитное, или повреждающее, действие тех или иных продуктов на желудок и 12-перстную кишку определяется, видимо, не влиянием их на кислотность, а, скорее, воздействием на слизистую желудка и изменением степени ее защиты. Поэтому кто-то является просто бессимптомным носителем Хеликобактера, а у кого-то появляются рецидивирующие язвы желудка.

Давайте посмотрим на некоторые результаты исследований и сравним их с нашими привычными представлениями о действии тех или иных продуктов на желудок.

Продукты из цельных пшеничных зерен и необмолоченного риса могут обладать определенным защитным действием. Рафинированная мука такого действия не оказывает. В исследованиях сравнивались южные районы Индии, где едят преимущественно рис, и северные, где потребляют в основном пшеницу. Наложили на карту распространения язвы 12-перстной кишки, и получилось, что на севере язв меньше. Стали разбираться и увидели, что рис на юге потребляют без шелухи, а пшеницу на севере пускают на муку цельным зерном.

Молоко. Вопреки устоявшемуся мнению о его защитном (обволакивающем) действии, исследования этого пока не подтвердили…

Фрукты и овощи с высоким содержанием клетчатки – и тут польза, люди, регулярно их потребляющие в достаточном количестве, болеют язвой желудка реже.

Кофе. Мощный стимулянт желудочной секреции, часто ведет к изжоге. Но не более того. В развитии эрозий и язв в исследованиях не замечен!

Частый прием пищи. Однозначного мнения нет. Возражения противников такого подхода в питании язвенников: частый прием пищи только стимулирует секрецию желудка и тем самым неоправдан.

Больше всего язву провоцируют стрессы, которые человек испытывает на протяжении долгого времени.

Есть теоретические и экспериментальные доказательства, что полиненасыщенные жиры могут улучшать барьерную функцию слизистой желудка. Напоминаю, что основной источник этих полезных во всех смыслах жиров – растительное масло и рыба. Народная молва также приписывает растительному маслу защитное для желудка действие. Однако пока исследования убедительной, статистически достоверной разницы в частоте язв у тех, кто потребляет много растительного масла, и тех, кто нет, – не выявило…

Перец чили. А вот этот точно полезен! Те, кто его потребляет часто, значительно реже развивают эрозии и язвы! Считается, что он активирует защитные механизмы слизистой желудка – такая своеобразная тренировка!

Алкоголь – выраженное повреждающее действие на слизистую желудка. Как и курение. Наносят вред не только прямо, но и опосредованно: через нарушения синтеза простагландинов – биологически активных веществ, среди многочисленных функций которых есть и защита слизистой желудка. Наши любимые обезболивающие вредят нашему желудку точно по такой же схеме – через блокировку синтеза простагландинов. Поэтому они вредны для желудка не только при приеме внутрь, но и в уколах, и в мазях, и в виде ректальных свечей!

Самый частый вопрос: «Доктор, а что же мне теперь есть?» Ответ: специальной диеты нет, главное – придерживаться принципов здоровой диеты. Ограничение общей калорийности, исключение транс-жиров, животных жиров, «легких» углеводов – словом, смотри предыдущие главы.

Надо запомнить накрепко одну вещь: ваша печень теперь больна, и лучшее, что вы можете для нее сделать – это прекратить ее нагружать. Калориями, вредными жирами, алкоголем. Нет безопасной дозы алкоголя для воспаленной печени! В стадии ремиссии можно иногда позволить себе бокал вина, но это в виде исключения! Следующим по вредности для печени после алкоголя идет прием так называемых гепатопротекторов. Сколько же у нас рекламируют препаратов, трав и прочего! Десятки! За единичными исключениями пользы никакой, а вред для уже больной печени весьма возможен! Я бы не стал вдаваться в поиск тех единичных препаратов, которые потенциально могут быть обещающими – реальной пользы и они не принесут, испытания пока идут, и они очень неоднозначны. И сделал бы для себя вывод: если специалист гепатолог, который вас лечит, рекомендует гепатопротекторы, то лучше его сменить!

А вот то, что и правда полезно для печени – это кофе. Задерживает переход гепатита в цирроз и даже улучшает действие противовирусных препаратов!

Читайте также:  Пью витамины для беременных кал черного цвета

Врачи традиционно рекомендуют «подагрикам» диету с ограничением пуринов – азотсодержащих соединений, которые распадаются в организме с образованием мочевой кислоты. Продукты с высоким содержанием пуринов: мясо, рыба (особенно консервированная – сардины, шпроты), птица, кофе, какао, баклажаны, паштеты, колбасы.

В борьбе с подагрой лучшее средство – снижение веса. Сегодня доступны препараты, выводящие мочевую кислоту, поэтому придерживаться какой-то специальной диеты «подагрикам» не нужно.

Однако в последнее время, основываясь на полученных данных эпидемиологических исследований, роль такой диеты считается переоцененной. Она снижает уровень мочевой кислоты в крови совсем ненамного. Оказалось значительно более важным бороться с излишним весом. Исследование, в котором участвовало больше 41 000 пациентов, продемонстрировало, что мужчина, прибавивший 13 кг, имеет риск развития подагры в 2–3 раза больше, чем человек со стабильным нормальным весом. И наоборот, снижение веса всего на 4,5 кг значительно снижает риски подагры!

При этом важно не только ограничение калорий, но и соблюдение общих принципов здорового питания: максимальное сокращение транс-жиров, переход с рафинированных продуктов на углеводы с низким гликемическим индексом, повышение в диете доли растительного белка (фасоль, бобовые, соя), а также обезжиренных молочных продуктов. Как часто бывает, макронутриенты, в нашем случае – это белок, действуют на организм совершенно по-разному, в зависимости от того, в чем они содержатся. Если в «красном» мясе или рыбе – они повышают риск подагры, то в молочных продуктах или бобовых – понижают!

Вывод: сегодня при доступности препаратов, выводящих мочевую кислоту, придерживаться какой-либо специальной диеты «подагрикам» не нужно. Надо просто снижать вес и соблюдать общие принципы здорового питания.

Помните, что алкоголь резко повышает риск подагры, особенно пиво и крепкие спиртные напитки. Красное вино – в значительно меньшей степени.

Сначала я не планировал эту главу, но потом вспомнил, сколько обычно вопросов от вас мне приходит на эту тему, и решил, что она необходима! Тем более что существуют четкие рекомендации диетологов по питанию беременных.

И первая из них сродни постулату «береги честь смолоду»: еще до беременности соблюдайте принципы здорового питания и избегайте лишнего веса. Помимо этого женщинам с метаболическими нарушениями рекомендуется озаботиться нормализацией своих показателей еще до наступления беременности. Далее следуют ориентиры нормальной прибавки в весе в течение беременности в зависимости от исходной величины индекса массы тела.

1. Для нормального индекса (18,5-24,5 кг/м 2 ) общая прибавка в 11,5-16 кг считается нормальной (0,5–2 кг в первый триместр и по полкило каждую последующую неделю).

2. При повышенной массе тела – индекс 25–29,9 кг/м 2 – нормальной считается уже меньшая прибавка – 7-11,5 кг.

3. Ну, а ожиревшие – индекс массы тела • 30 кг/м 2 – должны прибавить не более 5–9 кг.

Рекомендации диетологов направлены не только на сохранении нормального развития и здоровья плода, но и на предотвращения различных осложнений беременности, в том числе и таких грозных, как преэклампсия! Равно применимы и к кормящим матерям.

1. Беременным следует увеличить потребление белка для покрытия нужд плода и плаценты.

2. Увеличивается и потребность в углеводах.

3. Исключить потребление транс-жиров – беременным это особенно необходимо, так как они пересекают плацентарный барьер и могут подавлять рост плода!

4. Обязательное адекватное потребление Омеги-3, полезных полиненасыщенных жиров. Они жизненно необходимы для формирования и правильного развития мозга будущего ребенка. Минимум два раза в неделю употреблять рыбу – жирные сорта: лосось, свежую сельдь, сардины… Почему не чаще – все та же проблема повышенного ныне содержания ртути в рыбе. Отсюда и следующая рекомендация избегать хищных видов – меч-рыба, тунец, крупная макрель. (При этом тунец в консервах есть и можно, и нужно – он делается из маленьких экземпляров и ртути почти не содержит.) Вообще, отдавать предпочтения мелкой рыбе. Хороши также креветки.

5. Мультивитамины. Тем женщинам, которые нормально, полноценно питаются, мультивитамины не нужны. Они зарезервированы для тех, у кого изначально имеется неадекватный уровень питания или специ фические диетические пристрастия (веганы, например). Однако на некоторые минералы надо обратить особое внимание.

6. Железо. Тут единого мнения экспертов нет: некоторые рекомендуют препараты железа всем беременным, другие настаивают на том, что их необходимо давать только женщинам со сниженным гемоглобином (первый и третий триместр 2 , и все тщетно – раз! Тем, у кого он 26–29,9 кг/м 2 , и при этом есть сопутствующие упомянутые выше заболевания – это два. То есть тем, кому вес надо снижать не для красоты, а для того чтобы предотвратить неблагоприятный сценарий развития болезней.

Лекарствам для снижения веса как-то не везло с клинической практикой! Еще несколько лет назад одному из них – «Римонобант» («Акомплиа», «Зимулти») пророчили блестящее будущее, превосходящее успех виагры! И вес хорошо снижает, и сахар, и холестерин. Да еще желание курить отшибает! Но спустя год после начала продаж лекарство было отозвано из-за того, что оно провоцирует депрессии и даже доводит людей до самоубийств! Снято с производства и запрещено как в Америке, так и в Европе.

Я кликнул в Интернете – что бы вы думали?! Продают! Что? Не знаю, название то же! Другое популярное лекарство для снижения веса, как в Европе, так и в Америке, было «Меридиа» (Сибутрамин). Работало, но вызывало повышенную раздражительность, бессонницу. Как-то ко мне пришел муж пациентки, которая принимала этот препарат, и слезно попросил: «Доктор, отмени это лекарство, жизни в доме больше нет, тарелки, вилочки по воздуху летают!» Но раздражительность – это полбеды. Оказалось, что «Меридиа» провоцирует аритмии, инфаркты и инсульты. Ее отозвали, изъяли, но в России она пока доступна производства стран близкого зарубежья.

Зато один из старожилов лекарств для похудения «Ксеникал» (орлистат) до сих пор «в игре», да еще остается препаратом первой линии. Не только снижает вес, но и улучшает показания холестеринового обмена. Благотворно влияет на артериальное давление. Работает на уровне кишечника, замедляет всасывание жиров. Одно «но»: работает, только когда провоцирует понос. Оно и понятно – если жиры перестают всасываться, они выходят жидким, жирным стулом. Не каждый может выдержать подобное побочное явление. Этот препарат является рекордсменом по длительности непрерывного применения – до 4 лет. Тем не менее многие пациенты принимают его неохотно – вес в их понимании снижается несильно, а побочные явления хоть и не опасны, но удручающие.

Сегодня на первую линию в качестве препаратов для снижения веса вышли антидепрессанты, противосудорожные препараты, стимулянты центральной нервной системы и некоторые противодиабетические препараты.

Практически все таблетки для лечения диабета второго типа имеют своим побочным действием набор веса и/или задержку жидкости. Кроме «Метформина» («Глюкофаж», «Сиафор»). «Метформин» вообще очень интересное лекарство. Снижает резистентность (устойчивость) тканей к инсулину. Во всех своих книгах я упоминаю и описываю это состояние – ведь резистентность к инсулину лежит в основе многих заболеваний, не только диабета, но и онкологии, ожирения, атеросклероза. «Метформин» действует настолько эффективно, что он положен всем больным диабетом второго типа как препарат первой линии. При этом «Метформин» официально входит в список препаратов, использующихся для химиопрофилактики рака. Доказано – снижает риск инфарктов и инсультов у диабетиков. И даже способствует овуляции, что объясняет его применение у женщин с бесплодием. И еще его прием сопровождается снижением веса. В среднем на 2–4 кг. Что и определило его использование у людей с повышенным весом – тем более что у них резистентность к инсулину встречается почти без вариантов! Побочные действия – тошнота, отрыжка, тяжесть. Обычно проходят через 2–3 недели применения. Есть и более грозные осложнения, возникают у людей с больными почками. Поэтому начинать прием «Метформина» можно только по назначению врача.

Другой антидиабетический препарат, только уже в инъекциях, – «Виктоза» (лираглутид – так называемый GLP-ингибитор), тоже может успешно применяться для некоторого снижения веса. Основное побочное явление – сильная тошнота, что, наверное, и то, что нужно для снижения веса.

В России доступен антидепрессант «Зибан» и его дженерик «Бупропион». Официально показан тем, кто хочет бросить курить и не набрать при этом вес. Однако этот препарат может помочь и тем, кто не курит. Особенно в сочетании с другими лекарствами, применяемыми для этой же цели, например, с «Метформином» или «Налтрексоном». Последний относится к лекарствам, применяемым при лечении отравления опиоидами. Также может снижать вес. В США доступна комбинация «Бупропиона» и «Налтриксона» под названием «Контрав».

Следующие препараты для снижения веса относятся к агонистам серотонина. Серотонин – биологически активное вещество, которое помимо всего прочего снижает аппетит. Лекарство, стимулирующее его выработку – «Лоркасерин» («Белвик») – в 2012 году разрешено для применения с целью снижения веса. Эффективность такая же примерно, как у «Ористата», и немного меньше, чем была у «Меридии» – той самой, что отозвали с рынков Европы и Америки. Побочные явления: головная боль, тошнота.

Еще одна группа препаратов: симпатомиметики. Я специально упоминаю эти медицинские термины. Не для того, чтобы вы их запоминали, или хотя бы произносили. Просто как дань уважения всем медикам и фармацевтам, которые эти препараты разрабатывали и испытывали! «Меридиа» относилась как раз к этой группе. Из оставшихся – «Диэтилпропион», «Режимекс» (бензфетамин), «Супренза» (фентермин) и некоторые другие. По сути своей, стимуляторы. Все они разрешены только для кратковременного применения из-за большого спектра побочных явлений. Не более 3 месяцев. Возможно сердцебиение, повышенная возбудимость, повышение артериального давления. Исследователи рекомендуют прибегать к симпатомиметикам в последнюю очередь и с большой осторожностью, однако в США, например, «Супренза» является наиболее часто выписываемым лекарством для похудения.

Практически все китайские «травяные» таблетки и чаи для похудения содержат симпатомиметик стимулятор эфедрин. Эфедра и алкалоид эфедры «Ма Хуанг» запрещены к применению в Америке и Европе из-за большого числа опасных побочных явлений. Делайте выводы.

В одной из своих книг я уже упоминал эпизод из моей клинической практики, когда ко мне обратился уважаемый бизнесмен и попросил проверить китайские таблетки, которые ему посоветовали. «Какой-то я дурной после них хожу! – пожаловался он. – А голова у меня – это самый важный рабочий инструмент!» Мы проверили. В них оказалась огромная доза наркотика, типа «экстази». Хорошо, пациент вовремя спохватился и пошел к врачу!

С целью снижения веса также применяют препараты, которые обычно используются при лечении судорожных расстройств. «Топамакс» (топирамат), «Зонегран» (зонисамид). По сравнению с плацебо, показывают снижение веса в среднем на 3,7 кг (2,17–5,23 кг)… Побочные явления «Зонеграна» на центральную нервную систему свели перспективы его применения при ожирении на нет. «Топирамат» с целью снижения веса применяется только в комбинации с «Фентермином» – такая комбинированная таблетка носит название «Ксимиа».

Вопросы применения лекарств для снижения веса достаточно сложны и многообразны: с чего начинать, с чем комбинировать, как их сочетать с наличием у тучных разнообразных болезней, как долго принимать, и проч. Это надо оставить врачам, здесь же только краткий ознакомительный обзор для любознательных. Ниже приведен список основных препаратов, которые, при надлежащих показаниях, применяются сегодня для снижения веса:

«Ксеникал» (ористат), блокатор всасывания жира.

«Белвик» (лоркасерин), агонист 5-НТ серотониновых рецепторов.

«Ксимиа» (фентермин/топирамат), симпатомиметик плюс противосудорожное.

«Топамакс» (топирамат), противосудорожное.

«Виктоза» (лираглутид), противодиабетический препарат, GLP-агонист.

«Контрав» (буприон + налтрексон), антидепрессант и ингибитор обратного захвата допамина.

«Зибан» (бупропион), антидепрессант.

«Режимекс» (бензфетамин), симпатомиметик, стимулятор ЦНС.

«Диэтилпропион», стимулятор ЦНС.

«Супренза» (фентермин), стимулятор.

«Сиафор» (метформин), противодиабетический препарат.

«Симлинпен» (прамлинтид), синтетический аналог Амилина – пептида, вырабатывающегося поджелудочной железой вместе с инсулином.

«Прегнил», человеческий гонадотропин.

Ну, а что же хирургия, какое ее место в лечении ожирения?! Подход, сходный с назначением лекарственной терапии, – либо выраженное ожирение, либо чуть меньший вес, но наличие сопутствующих заболеваний. Итак: • При индексе массы тела более 40 кг/м 2 .

• При индексе массы тела 35 кг/м 2 и выше, при наличии диабета, гипертонии, хронических заболеваний сердца или легких.

Разновидностей возможных вмешательств три:

1. Бандаж на желудок. Накладывается без большого разреза, посредством так называемой лапаротомии. Сужает вход в желудок и пища может поступать только мелкими порциями. После хирургии бандаж можно подтягивать или, наоборот, отпускать, регулируя поступление пищи. Прогнозируемое снижение веса в последующие 2 года – до 50 % при условии следования предписанных врачом правил. (Как минимум не принимать жидкую высококалорийную пищу, ну, например, мороженое!)

2. «Байпас», «обход» желудка. Хирургическим путем формируют совсем маленький желудок и подшивают к нему тонкий кишечник. Официальное название – «желудочное шунтирование». Пища может поступать в этот резко уменьшенный объем желудка очень маленькими порциями да еще минует начальную часть тонкого кишечника, где обычно и происходит ее всасывание. Операция может проводиться и без большого разреза, путем лапароскопии. Потеря веса после операции в первый год может составить 75 %!

3. Так называемый «рукав», по-научному: «рукавная гастропластика». Если при желудочном шунтировании желудок «урезается» поперек, то в этом варианте хирургии – вдоль! Операция заключается в продольной резекции тела и дна желудка таким образом, что из малой кривизны желудка формируется длинный и тонкий «рукав», внутренним диаметром около 1 см. (Как это все похоже на текст журналов кройки и шитья! Только тут шьют из материала заказчика!) Менее травматичная операция, чем байпас, потому как не предусматривает «перекройку» тонкого кишечника. Ожидаемая потеря веса в первые 2 года – 60–65 %.

источник

Сегодня врачи пришли к выводу, что при нормальных социальных условиях, в обычной, нормальной (с точки зрения европейца) диете, содержится совершенно достаточное количество витаминов для поддержания здоровья – подчеркиваю! – ЗДОРОВОМУ человеку. Если человек болен – алкоголик, пациент с какими-то обменными нарушениями, нарушениями всасывания, – тогда ему даются дополнительно синтетические витамины в качестве лекарства.

Когда мы говорим о здоровых людях, то им принимать какие-либо синтетические витамины с целью профилактики и предотвращения каких-либо болезней НЕ НАДО! И не потому, что нам жалко! Были бы они безвредны – да пейте на здоровье! Я сам еще в глубоком детстве столкнулся с тем, что витаминные драже могут быть небезобидны! Драже были кисло-сладкие, ну я и съел несколько за один раз. Боже, как же у меня все зудело, как у меня крутило живот! Сейчас-то я понимаю, что это была аллергия на оболочку драже.

Мы знаем, что дополнительное снабжение витамином А необходимо во многих бедных и неразвитых странах, чтобы предотвратить слепоту. Процессы зрения тесно связаны с ретинолом и витамином А. Существует очень много капель на их основе, таблетированные витамины, содержащие бета-каротин и ретинол. Бета-каротин и ретинол – это различные составные части витамина А. Долгое время врачи надеялись, что он поможет вылечить катаракту и улучшить зрение. Однако появились работы, показывающие, что витамин А не только не предотвращает развитие катаракты, но и чреват очень серьезными побочными явлениями (имеется в виду синтетический витамин А, но не тот, который поступает с пищей).

Поскольку существуют упомянутые теоретические исследования о возможной связи гиповитаминоза и развития онкологии, идея дополнительного снабжения организма человека витаминами с целью предотвращения рака легла в основу многих клинических испытаний. Больным начали давать различные виды витаминов и смотреть, что происходит в течение ряда лет. В частности, давали составляющее витамина А – бета-каротин. Когда стали приходить первые результаты, доктора ужаснулись, и исследование пришлось остановить: через 5 лет в группе лиц, которые получали бета-каротин, случаев рака легких стало значительно больше. С тех пор мы понимаем, что бета-каротин связан с увеличением смертности от рака легких среди курильщиков. Это доказанный факт. Также хорошо известно тератогенное (вредное) воздействие витамина А на плод (ребенок рождается с дефектами). У пожилых женщин витамин А усиливает остеопороз, кости слабеют еще больше…

Обычным людям на обычном рационе питания все витамины в развитых странах назначают исключительно как лекарство – только в случае болезни.

Но если бы проблема заключалась только в аллергии! Последствия могут быть значительно хуже!

Неожиданные неблагоприятные результаты многотысячных, правильно проведенных исследований коснулись очень многих синтетических витаминов. В лучшем случае оказывалось, что ожидания, которые на них возлагались в плане профилактики заболеваний, не оправдывались.

Любимый всеми витамин С содержится в больших количествах во фруктах и овощах.

Похожими исследованиями занималась моя бабушка. Ее кандидатская диссертация в послевоенные годы была посвящена витамину С и его воздействию на иммунную систему при простуде. С тех пор прошло немалое время, но, в принципе, мало что изменилось. Тогда было замечено, что витамин С в обычных дозах не предотвращает болезнь, но в больших дозах может сокращать ее продолжительность. В 50-х годах об этом писала моя бабушка, а сейчас американцы выдают это как нечто новое, подтверждая бабушкины выводы убедительным статистическим материалом.

Читайте также:  Пью витамины для беременных для роста волос

В отношении теории о снижении раковых заболеваний при приеме витамина С доказательная медицина (большие исследования, ретроспективные анализы, недавнее испытание на 15 000 человек) говорит следующее:

1. Никакого эффекта на предупреждение рака витамин С не оказывает.

2. В отношении сердечно-сосудистых заболеваний употребление витамина С тоже ничего позитивного, к сожалению, не дает.

Отдельно стоит поговорить про витамин Е. Медики много говорят про антиоксиданты, в частности про витамин Е, и рекомендуют его для предотвращения рака, сердечно-сосудистых заболеваний, инфекции.

Сначала от этого заблуждения отказались кардиологи. Несколько лет назад появилась первая ласточка: в рекомендациях съезда американских кардиологов был обозначен специальный параграф: «Мы больше не рекомендуем витамин Е для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний!»

Чуть позже подоспели результаты исследований, которые убедительно показали, что витамин Е в больших дозах увеличивает смертность от всех причин, и, в частности, от рака и сердечно-сосудистых заболеваний! Был рассмотрен уровень заболеваемости исследуемых людей: кто из них имел болезни и какие, сколько лежало в больницах, сколько умерло или ушло на инвалидность, кто принимал витамин Е. Полученные результаты сравнивали с контрольной группой.

1. Прием витамина Е не дает никак перспектив в плане предотвращения рака.

2. Витамин Е может увеличивать смертность от разнообразных причин: онкология, атеросклероз, почечная недостаточность, диабет, кроме, пожалуй, тромбозов.

А сейчас помогите мне, я редко смотрю телевизор: у нас в стране по-прежнему идет реклама антиоксидантов и витамина Е?

Витамины группы В, которые нам жизненно необходимы, находятся в молоке, мясе, яйцах, зеленых овощах, листьях, в бананах, орехах, картошке, во всех овощах. Проверка действия витаминов затронула и их. Ученые исходили из того, что теоретически витамины В могут понижать риск развития рака, так как вмешиваются в механизмы синтеза ДНК и восстановления разрушенного ДНК. К сожалению, на практике определить такую связь не получается, нет доказательств того, что прием синтезированных витаминов группы В является сколько-нибудь значимым в предупреждении рака. То же оказалось и в отношении сердечно-сосудистых заболеваний: экспериментальные доказательства предположения, что витамины группы В благотворно действуют на сосудистую стенку у человека, пока не подтвердились. В эксперименте у мышей – да, при исследовании на людях – нет. Очень хорошо сказал один доктор, когда представитель фармацевтической компании доказывал полезность препарата и приводил в пример положительный результат в опытах с мышами. Врач ответил: «Я мышей не лечу!»

Обычным людям на обычном рационе питания все синтетические витамины в развитых странах назначают исключительно как реальное лекарство для борьбы с состоянием гиповитаминоза – и только больным и беременным.

Теперь о витамине В12. У здоровых людей, которые полноценно питаются, его запасов в организме много. Настолько, что при прекращении поступления этого витамина (в основном это мясо, рыба, молочные продукты) или при нарушении его всасывания этих внутренних запасов хватит на несколько лет! Но ситуация может складываться по-разному, и наличие определенных болезней может привести к хроническому нарушению всасывания витамина и постепенному развитию специфической клинической картины дефицита В12.

Для всасывания и нормальной утилизации В12, этот витамин в желудочно-кишечном тракте должен пройти ряд превращений. Сначала он связывается с определенными белками в желудке, потом освобождается от одних и связывается с другими белками (так называемым «внутренним фактором», который вырабатывается специальными клетками желудка). В процессе участвует кислый желудочный сок, ферменты поджелудочной железы. Только после этой цепочки превращений всасывание происходит в самом начале тонкого кишечника. Отсюда понятно сколько слабых точек на пути этого процесса! Гастрит, пониженная кислотность желудка, лекарства для лечения язвы («Омепразол», «Нексиум», «Лосек» – они, в свою очередь, понижают кислотность), операции на кишечнике, проблемы с поджелудочной железой и многие другие. Есть такое аутоиммунное заболевание – пернициозная анемия: наши собственные антитела, перепутав сигналы «свой-чужой», начинают уничтожать клетки собственного организма. В этом случае как раз те клетки, которые и вырабатывают этот «внутренний фактор». В результате витамин В12 хоть в организм поступает, но не связывается с этим белком и не всасывается – развивается анемия. Вниманию диабетиков: прекрасное и высоко эффективное лекарство «Метформин», которое вы принимаете («Сиафор», «Глюкофаж»), в 7 % случаев может приводить к развитию дефицита В12! Пожилые люди и «строгие» вегетарианцы – также группа риска для развития дефицита В12. Симптомы: онемение конечностей, шаткость походки и, главное, развитие психозов или деменции. Если ваш пожилой родитель вдруг стал все забывать, заговариваться, резко ослаб, его качает – не спешите списывать все на старость! Проверьте у него обычный анализ крови. Если он показал низкий гемоглобин и если показатель MCV (он есть во всех бланках автоматизированных анализов – это средний объем эритроцита) – 100 и больше – очень высока вероятность, что здесь дефицит В12. Проверяйте уже уровень этого витамина и начинайте восполнять инъекциями. Через пару недель ваш пожилой родственник придет в норму! Только не забудьте проверить ему (ей) еще и уровень гормонов щитовидной железы. Это причина внезапного ухудшения состояния и якобы старческого слабоумия у пожилых номер один, дефицит В12 – на втором месте. Но, напоминаю, что все сказанное касается больных, здоровым людям на обычной диете беспокоиться о восполнении В12 не нужно.

Из всех витаминов, которые мы сегодня можем рекомендовать, здоровым людям стоит обращать внимание на фолиевую кислоту и витамин D. Фолиевая кислота содержится в овощах, особенно зеленых, мясе, зернах, орехах. На нее тоже возлагались большие надежды в области предотвращения рака, гипертонии, болезней сердца, снижения слуха и даже старческого слабоумия. Современные данные клинических испытаний настолько противоречивы, что пока врачи воздерживаются от советов принимать фолиевую кислоту для предупреждения перечисленных заболеваний.

Однако фолиевая кислота рекомендуется беременным женщинам, но не для того, чтобы беременная женщина чувствовала себя лучше или для сохранения ее здоровья. Речь идет о здоровье будущего ребенка, о профилактике врожденного дефекта нервной системы плода. Доказано, что такие дефекты бывают значительно реже в случаях приема фолиевой кислоты.

Витамин D – единственный витамин, который наш организм может синтезировать сам. Но на организм надейся, а принимать его извне тоже надо. Особенно в продвинутом возрасте, когда синтез его резко снижается, или при недостатке солнечного света (кстати, побочный эффект полезных во всем остальном солнцезащитных кремов!). В менопаузу необходимо около 800 единиц витамина D в сутки, чтобы усвоить необходимое количество кальция, до менопаузы – 600 единиц.

Он не только вырабатывается в нашей коже и почках под воздействием солнечного света, но и содержится в некоторых продуктах. Рекордсмен – печень трески! В большом количестве он есть также в лососе, макрели, скумбрии, тунце.

Но источник витамина D в современном обществе – промышленное обогащение витамином D молока, йогурта, маргарина, апельсинового сока. (Пол-литра такого молока содержит 100 единиц витамина D.) В начале 1960-х годов, когда молоко только начали промышленно обогащать витамином D, в госпитали Америки стали поступать дети с судорогами. Оказалось, они получили слишком большую дозу витамина D с молоком, в результате резко повысился кальций в крови, что и привело к развитию судорожного синдрома. После этого количество витамин D в молоке отрегулировали. Но такая причина повышения кальция в крови – это экзотика. Для справки: 90 % случаев повышения кальция у пациентов – это или повышенная функция паращитовидных желез (и их надо удалять), или наличие онкологии (классически – рак почек и легкого).

Содержится витамин D также и в яйцах, говяжей печени, хотя в количествах на порядок ниже, чем в рыбе! Теоретически недостаток витамина D может способствовать различным видам рака и росту числа сердечно-сосудистых заболеваний. Пока статистические данные многих исследований не подтверждают этих фактов, и до получения новых данных прием этого витамина иначе чем с целью профилактики остеопороза не рекомендуется.

Один из самых распространенных вопросов врачу: какие мультивитамины вы мне посоветуете для поддержания здоровья? Отвечаю еще раз: никаких! Здоровым людям, которые полноценно питаются, принимать поливитамины для предотвращения каких-либо заболеваний не надо!

Казалось бы, в поливитаминах содержание тех витаминов, которые по отдельности могут вызывать вредные последствия (витамин Е, бета-каротин витамина А), находится в значительно меньших дозах, поэтому они будут более безопасны. Однако многие научные работы убедительно доказывают, что у некоторых людей вред может быть вызван даже маленькими дозами витамина А, потому что он является фактором риска для остеопороза. Более того, витамин А может быть тератогенным (вызывает патологию плода), начиная от дозы всего в несколько единиц в день, поэтому производители сегодня уменьшили содержание витаминов А в мультивитаминах. Не знаю, что принимаете вы, но, думаю, у нас по-прежнему продаются поливитамины с большим содержанием витамина А. И все беременные их принимают: как же, организм, и ребеночка нужно поддержать! Грустно все это… Мультивитамины можно рекомендовать только людям с определенными болезнями и алкоголикам, здоровым они НЕ НУЖНЫ!

Вы думаете, мне самому было легко смириться с таким крутым разворотом в рекомендациях по приему витаминов? Я с детства зачитывался романами про морские путешествия, где путешественников косила цинга. Сам за много лет работы в Африке насмотрелся и на рахит, и на бери-бери, и на пеллагру, и на врожденную слепоту… Лучше других представляю, что такое реальная нехватка витаминов. И многие доктора также знают. И это мешает правильно информировать пациентов. Ну ладно, пусть принимают, статистика – это одно, но искушение выписать витамины очень велико. Настолько, что в Америке пришлось вмешаться комитетам по врачебной этике. Рекомендации профилактически применять синтетические витамины здоровым людям этими комитетами рассматриваются как нарушения врачебной этики. Обратите внимание – именно этики, вопрос о нарушении врачебного долга не стоит (пока). Позиция врачебного сообщества такова: у нас нет доказательств, что витамины приносят вред какому-либо отдельно взятому человеку. Раз так, наказывать врача, который их рекомендует, нет оснований. Но врач знает, что синтетические витамины: а) доказанной пользы не имеют; б) могут быть ассоциированы с определенным вредом здоровью. Да, малообъяснимым, да, статистически не очень уж и большим, но вредом! Поэтому продолжать настаивать на их применении как минимум неэтично… Вы-то как думаете?!

Избыток витамина из натуральных продуктов просто не усваивается, в отличие от синтетических, когда он может нанести вред организму.

Выводы: синтетические витамины – это лекарства для лечения клинически значимой витаминной недостаточности. Для предотвращения заболеваний, в целях профилактики они не применяются, потому что эффект не доказан, а вред возможен. По всей видимости, существует разница между витаминами в пищевых продуктах и химически созданными. Натуральные продукты содержат волокна, клетчатку и еще какие-то ингредиенты, биологически активные вещества, про которые мы толком пока еще не знаем. Они и обуславливают такую большую разницу эффектов.

Вообще, как ни обидно это сознавать, большинство наших представлений о полезных (или, наоборот, вредных) свойствах тех или иных продуктов являются следствием часто повторяемых и иногда ни на чем не основанных утверждений. «Как, почему полезна?! Там же то-то, ну, это же общеизвестно! Ешь морковку – полезна для зрения! Почему? Ну, там же витамин А, бета-каротин!» Да, есть он там, но это лишь один из источников, покрывающий нашу суточную потребность в этом витамине. И более того, избыток этого витамина усваиваться просто не будет, так как это может привести к нежелательным для организма последствиям! (Что и происходит, когда мы глотаем синтетические витамины, при приеме которых не срабатывают регуляторные механизмы. Они реагируют на пищевые волокна, отсутствующие в синтетических витаминах.) И что, врачи об этом не знали? Знали. Тогда откуда же этот миф про морковку и зрение пошел? А вот откуда (и не сомневайтесь – проверял источники)! Во время Второй мировой у английских летчиков появились первые, еще примитивные, приборы ночного видения. Чтобы оттянуть раскрытие этого факта немцами, англичанами стала массово распространяться информация, что, по рекомендациям медиков, в рацион доблестных британских летчиков добавляется специально выращенная и обогащенная витамином А морковь. Она-то, мол, и позволяет им так хорошо видеть в темноте! Присущая британцам высокомерная привычка считать всех кругом полными идиотами пустила в ход эту незамысловатую байку, которая, однако, пережила ее создателей! И в итоге прочно укоренилась в сознании людей!

Еще – а какого морковка цвета?! Глупый вопрос? Красная, конечно, «морковная»! Так это она только последние 200 лет такая. А тысячелетия до этого она была фиолетовая! Да-да, фиолетовая! Потом путем селекции, на потеху аристократам, вывели оранжевую, так она и прижилась, вытеснив навсегда фиолетовую «маму»!

Ниже суммируем данные доказательной медицины по каждому синтетическому витамину в отдельности.

1. Нет эффекта в предотвращении сердечных болезней и катаракт.

2. Увеличивает риск онкологии у курильщиков.

3. Увеличивает риск переломов у пожилых женщин.

1. Не уменьшает риск онкологии или сердечных болезней.

1. Не уменьшает риск онкологии, сердечных болезней и катаракт.

2. Не уменьшает риск простудных заболеваний, но может сокращать острый период болезни.

1. Не уменьшает риск онкологии и ССБ, катаракт и инфекций.

1. Рекомендуется беременным для предотвращения дефекта плода.

2. Не предотвращает рак, ССБ, гипертонию или потерю слуха.

1. Для профилактики остеопороза – 600–800 единиц в день + кальций.

2. Убедительных данных по предотвращению рака, инфекции нет.

Поливитамины – эффект не доказан.

Для нормального функционирования наш организм должен получать извне определенное количество различных минералов – микроэлементов. По их относительному содержанию в нашем организме и потребности в них эти микроэлементы могут быть подразделены на:

1. Макроминералы (потребность более чем 100 мг/день, или составляющие менее 1 % веса человеческого тела): натрий, калий, хлор, кальций, фосфор.

2. Микроминералы (потребность 1-100 мг/день, или менее 0,01 % нашего веса): железо, цинк, медь, фтор. 3. Ультрамикроминералы (потребность менее 1 мг/день): хром, йод, никель, селен, мышьяк (. ), силикон, ванадий. (Сошлюсь на статью докторов Sassan Pazirandeh, MD; David L Burns, MD; Ian J Griffi n, MB ChB, 2015)

Начнем разговор с наиболее важного и повседневного минерала – натрия. То есть натрия и хлора. То есть хлорида натрия. То есть поваренной соли.

Говоря о правильном – и уж тем более о неправильном – питании, тему поваренной соли обойти никак нельзя. Вот уж кто-то метко окрестил – белая смерть! Излишнее употребление соли чревато не только высоким риском развития артериальной гипертензии, но и угрозой преждевременной смерти даже у людей с нормальным АД. В 2007 году соль и засоленные продукты официально признаны канцерогеном, провоцирующим рак желудка! Засоленные рыба, овощи, мясо… (Рыба – значит, вобла тоже! Овощи – значит, и соленые огурчики! Мясо – значит, и сырокопченая колбаска! Увы!)

Мы, россияне, находимся в особенно неблагоприятных условиях. С детства, привыкнув ко всему соленому, мы не представляем себе трапезы без солонки на столе! Что мы делаем, когда жена (муж, официант) ставит перед нами тарелку с супом? Правильно: не пробуя, протягиваем руку к солонке и солим, солим… Какой напиток заканчивается на борту самолета самым первым? Верно – томатный сок, содержащий огромное количество соли (а дома мы его еще и подсаливаем!). Кто помнит, как раньше томатный сок продавали на каждом углу, тот подтвердит, что рядом со стаканами стояли солонка с ложкой и банка с мутно-розовой водой, чтобы в ней эту ложку ополаскивать… Мы употребляем соли больше, чем кто-то другой на планете – 12 граммов в день на душу населения. А приемлемой нормой является – сколько бы вы думали? 6 граммов, или одна чайная ложка в день (это соответствует 2,3 грамма натрия, который составляет 40 % от общего количества поваренной соли) – это максимум для здорового человека, который хочет оставаться им и дальше! А если у вас:

1) возраст 51 год и старше;

5) болезни сердца и сосудов,

– то вам нельзя потреблять больше 1,5 грамма натрия в день (в переводе на нашу поваренную соль – это МЕНЕЕ 4 ГРАММОВ!). В ТРИ раза меньше, чем привыкли потреблять мы! Но ситуация еще хуже, чем эти «в три раза»! Дело в том, что 80 % соли мы получаем с продуктами, если их покупать с разбором, читая этикетки о содержании в них натрия. И соответственно, именно на соль из солонки по медицинским нормам может приходиться не более ОДНОГО грамма (практически на кончике ножа!). Мы же едим наиболее насыщенные натрием продукты, а сверху сыпем еще пару чайных ложек за целый день! Тут вообще страшно и считать!

источник