Меню Рубрики

Напитки с витамином с для беременных

Мы все знакомы с полезными свойствами витамина С, представляем, какие продукты им богаты, а «Аскорбинку» многие приравнивают к леденцам и готовы употреблять её постоянно.

В период беременности мы в разы внимательнее начинаем относиться к своему организму и лишний раз стараемся убедиться, не вредны ли определённые вещества, продукты и препараты для здоровья малыша. Многие задумываются о том, можно ли витамин С при беременности, какое влияние он оказывает на вынашивание плода и его развитие. Давайте разберемся.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, служит мощным антиоксидантом, необходимым для нашего организма, особенно в период ослабления иммунитета.

Функции витамина С в организме:

  1. Аскорбиновая кислота препятствует вредному воздействию свободных радикалов;
  2. Укрепляет иммунную систему, способствует борьбе с инфекциями, выводит из организма токсичные соединения. Витамин С есть и в лейкоцитах, устраняющих болезнетворные бактерии;
  3. Участвует в восстановительных процессах, необходим для функционирования костной и хрящевой тканей, способствует заживлению ран и поддержанию здоровья кожи. Если витамин С во время беременности содержится в организме женщины в достаточном количестве, то значительно снижается риск появления растяжек;
  4. Способствует укреплению кровеносных сосудов плаценты, снижает риск её отслойки, улучшает поступление кислорода к плоду;
  5. Препятствует возникновению онкологических заболеваний;
  6. Предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов;
  7. Аскорбиновая кислота при беременности препятствует развитию анемии, помогая усвоению железа.
  • перец;
  • чёрная смородина;
  • шиповник;
  • цитрусовые фрукты;
  • киви;
  • яблоки;
  • земляника;
  • капуста;
  • редис;
  • салат;
  • шпинат;
  • лук;
  • томаты;
  • молодой картофель.

Их обязательно нужно включать в питание во время беременности.

Витамин С разрешён практически всем женщинам. Опасным он может быть в случаях передозировки и при индивидуальных противопоказаниях.

Противопоказаниями к применению препаратов являются:

  1. Наличие сахарного диабета;
  2. Предрасположенность к тромбозам, высокая свёртываемость крови;
  3. Индивидуальная непереносимость витамина С.

Внимание! Если женщина в период беременности включает в рацион много продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту, и одновременно принимает витаминный препарат, то возможна передозировка.

Последствиями передозировки препарата могут быть:

  • головная боль;
  • тошнота;
  • нарушения сна;
  • повышение температуры;
  • риск образования камней в почках;
  • изменение эритроцитов;
  • раздражение кожи;
  • риск спровоцировать преждевременные роды.

Среди основных признаков гиповитаминоза витамина С можно отметить::

  1. вялость, повышенная утомляемость, снижение настроения;
  2. ухудшение состояния волос, подвижность и выпадение зубов;
  3. снижение процессов регенерации (медленно заживают раны);
  4. сухость кожи;
  5. кровоточивость дёсен;
  6. появление гематом даже при лёгких ударах.

В каком количестве принимают витамин С при беременности, какая дозировка необходима? Беременным женщинам в сутки необходимо 85-90 мг аскорбиновой кислоты. Максимально допустимая дозировка – 2 г, превышать её точно не стоит.

Для чего назначают витамин С при беременности? Как правило, дополнительные препараты рекомендованы к приёму при гиповитаминозе, токсикозе, низком гемоглобине, частых стрессах и переутомлении, наличии инфекционных и кожных заболеваний, при курении.

  • Витамин С в первом триместре беременности помогает предотвратить анемию, противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям, участвует в образовании форм витамина Д, фолиевой кислоты, что очень важно для развития плода в этот период. Какие витамины и микроэлементы необходимы вашему организму в этот период, узнайте из статьи 1 триместр беременности>>>;

Но, для образования эмбриона, иммунитет должен быть несколько снижен, поэтому при чрезмерном употреблении аскорбиновой кислоты может возникнуть риск отторжения плода. Больше 2 г в день (с учётом продуктов питания) её употреблять нельзя. Обычно достаточно растительных источников витамина С. Приём дополнительных препаратов при нормальном течении беременности и хорошем самочувствии женщины не требуется.

Витамин С при беременности на ранних сроках может назначаться при наличии кровотечений, если возникает угроза выкидыша. При этом препарат вводится внутривенно.

  • Витамин С во втором триместре рекомендуется включать в рацион более активно, чем в начале беременности. Угроза выкидыша минимальна, а потребность в укреплении иммунитета будущей мамы возрастает. В сутки следует употреблять не менее 60 мг аскорбиновой кислоты. Читайте статью по теме: 2 триместр беременности>>>;

Наиболее важная роль витамина в этот период в следующем:

  1. Повышается эластичность кожи, а, значит, меньше вероятность появления растяжек. От чего появляются растяжки и как с ними бороться, читайте в статье Растяжки при беременности>>>;
  2. Происходит укрепление сосудов, снижается риск возникновения варикозного расширения вен;
  3. Защита от болезнетворных бактерий и вирусов, что актуально для мамы и малыша на любых сроках.
  • Рекомендуют продолжать принимать витамин С и в 3 триместре беременности. Дозировка препарата такая же, как и в предыдущем триместре (минимум 60 мг).

Только в случае ухудшения состояния женщины и угрозе выкидыша она может быть увеличена (например, при появлении позднего токсикоза). В этот период приём аскорбиновой кислоты способствует подготовке организма к родам: снижается вероятность родовых кровотечений и разрывов при прохождении ребёнка по родовым путям.

Но всегда стоит помнить о возможности передозировки и строго контролировать количество принимаемого витамина.

Препараты аскорбиновой кислоты имеют несколько форм выпуска: таблетки (жевательные и растворимые в воде), драже, порошок, раствор для инъекций. Лучше выбирать средства без консервантов и ароматизаторов, поэтому шипучих таблеток (растворяющихся в воде) стоит избегать во время беременности.

Препараты обладают лечебным и профилактическим действием.

  1. В целях профилактики, взрослым обычно назначается приём от 50 до 100 мг витамина в день (дозировка разделяется на 3-5 раз в сутки);
  2. При беременности и в период лактации эта норма возрастает до 300 мг в сутки в течение 15 дней. Затем количество принимаемого препарата рекомендуется снизить до 100 мг.

Задаваясь вопросом о том, сколько пить витамин С при беременности, важно в первую очередь прислушиваться к своему состоянию.

Одни женщины прекрасно себя чувствуют, не принимая никаких препаратов, а только сбалансированно питаясь. Кстати, о том, как это делать и не навредить себе и малышу, узнайте из книги Секреты правильного питания для будущей мамы>>>. И плод при этом развивается успешно.

Для других дополнительное употребление аскорбиновой кислоты может стать настоящим спасением, помогая решить ряд проблем. Всё зависит от индивидуальных особенностей течения вашей беременности.

источник

Как правило, беременной женщине, которая пришла в гости, предлагают кофе или чай, конечно, может быть предложен прохладный газированный напиток и минеральная вода. Люди, которые ведут здоровый образ жизни, предложат фруктовый или зеленый чай, иногда, сок из пакетов.

Какой из этих напитков беременная женщина может выбрать?

К великому сожалению нужно сказать, что ей совсем не желательно или необходимо максимально ограничить употребление перечисленных напитков.

Чем будущая мама может утолить жажду?

Лучшим вариантом утоления жажды является чистая родниковая вода. Однако в городской жизни, безусловно, подойдет простая очищенная вода. После 4,5 месяцев беременности, когда увеличивается общий объем циркуляции жидкости, жажда обретает особенную актуальность в жизни женщины. Она даже может испытать «приступ жажды». Беременной женщине нужно обязательно удовлетворять эти приступы. Хорошо выработать привычку, носить всегда с собой воду, чтоб при первом желании, пить ее маленькими глоточками. Приступы жажды будут проявлять себя намного реже. Чистая вода для беременной женщины должна служить главным напитком. Из всего объема жидкости, поступающей в организм, она должна занимать 2/3. Оставшаяся 1/3 должна содержать все остальные употребляемые напитки. Каким напиткам разрешается входить в нее? На первом месте стоят фруктовые напитки с натуральными соками (конечно же, лучше свежевыжатые). В холодное время следует употреблять домашние заготовки напитки. Фруктовые напитки, которые богаты витаминами, можно готовить из замороженных и сухих фруктов, из варенья и джема. Пакетированные соки, почти, те же самые фруктовые напитки, однако приготовленные из концентратов. Поэтому ими лучше не увлекаться.

Ингредиенты для 2 порций: свежая ветка мяты – 1-2 штуки, банан – 1 штука, нежирный творог – 400 г, ванильный сахар – 1 чайная ложка, молоко.

Приготовление: листья мяты промыть и грубо нарезать. Порезать на куски банан. Смешать его с творогом и листьями мяты. Сделать из массы пюре. Добавить к нему ванильный сахар. Опять смешать. Распределить образовавшуюся массу на две чашки, добавить молока, после чего смешать.

Ингредиенты: свежая вишня – 200 г, молоко – 125 мл, йогурт – 75 г,
лимонный сок (свежевыжатый) – 5-7 капель, сахар.

Приготовление: вымыть вишню, удалить косточки, мякоть измельчить. Добавить молоко с йогуртом. Выжать в смесь несколько капель лимонного сока, добавить щепотку сахара, затем перемешать.

Состав: спелая дыня – 1 штука, киви – 2 штуки, лайм – 1 штука,
негазированная минеральная вода – 200 мл, тростниковый сахар – 1-2 столовые ложки.

Как готовить: лайм вымыть, затем охладить. Из дыни убрать семечки и нарезать ее мякоть кубиками. Киви очистить и нарезать кубиками. Всю фруктовую массу измельчить в блендере. Добавить сок лайма, тростниковый сахар и воду. Перемешать. В случае, если фруктового пюре вышло довольно много, его можно использовать в качестве дополнительного блюда к напитку, и получится прекрасное и полезное питание при беременности.

Фруктово-морковн ый коктейль

Витамины из соковыжималки. Ингредиенты: морковь — 150 г, груша — 1 штука, половина лимона, долька ананаса, грушевы й сироп — 1 чайная ложка, ростки пшеницы — 1 чайная ложка,
щепотка ванили.

Приготовление: морковь помыть и очистить. Грушу почистить и разрезать на 4 части, убрав косточки. Почистить лимон и ананас. С помощью соковыжималке выжать соки моркови, груши, лимона, ананаса. И быстро перемешать с грушевым сиропом, пшеничными ростками и ванилью.

Коктейль против тошноты. Ингредиенты: персики — 250 г, корень имбиря.
Выжать сок, добавить минеральную воду. Имбирь – отличное средство, чтоб успокаивать желудок.

Ингредиенты: клубника — 50 г, малина — 50 г, нежирное молоко — 100 мл, нежирный йогурт — 2 столовые ложки, мед — 2 чайные ложки.

Приготовление: смешать ингредиенты в блендере, употреблять свежим. Коктейль обогащен кальцием, балластными веществами, витамином С.

Ингредиенты: консервированные мандарины – 8 столовых ложек, нектарин – 2 штуки,
лимонный сок – 1 столовая ложка, сироп (любой), кубики льда, негазированная
минеральная вода.

Приготовление: слить сок с консервированных мандаринов. Помыть нектарины, очистить от кожуры, убрать косточку и порезать кубиками мякоть. Измельчить эти кубики в блендере с мандаринами. Добавить лимонный сок и сироп. Все это взбить в блендере на максимальной скорости. Добавить 10 столовых ложек измельченного льда, еще раз перемешать. Добавить минеральной воды.

Вкусные и одновременно полезные фруктовые напитки готовы!

источник

КАЛЬЦИЙ
Без этого вещества невозможно правильное формирование костных тканей и зубов ребенка, которое начинается примерно с 8-й недели беременности. Кальция вам потребуется вдвое больше обычного. Его основные источники: сыр, молоко, творог, кефир, зеленые овощи. Поскольку в молочных продуктах много жиров, старайтесь по возможности есть обезжиренный творог, снятое молоко, пахту и т. п.

БЕЛКИ
Во время беременности потребность в белках увеличивается, поэтому старайтесь съедать больше продуктов с высоким содержанием протеина. Рыба, мясо, орехи, бобовые, молочные изделия — 1 все это богато белками. В животных продуктах также немало жиров, а их потребление желательно ограничить. Поэтому мясо должно быть постное, а яйца свежие, но ни в коем случае не сырые.

ВИТАМИН С
Способствует укреплению плаценты, повышает сопротивляемость организма, помогает усвоению железа. Содержится в свежих фруктах и овощах. В организме не накапливается — вот почему поступление витамина С должно быть ежедневным. Длительное хранение и кулинарная обработка разрушают его, поэтому продукты покупайте свежие, а овощи варите на пару или ешьте сырыми.

КЛЕТЧАТКА
Клетчатка должна составлять значительную часть вашего ежедневного рациона, так как она предупреждает запоры, частые во время беременности. Главные поставщики клетчатки — фрукты и овощи, которых вы можете есть очень много. Не увлекайтесь отрубями — они мешают усвоению других питательных веществ. Источников получения клетчатки и без того достаточно.

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА
Необходима для развития центральной нервной системы ребенка, особенно в первые недели. Организм этим веществом не запасается, а во время беременности потребность в нем возрастает во много раз, поэтому очень важно, чтобы в ваше меню оно попадало ежедневно. Богатый источник фолиевой кислоты — свежая зелень и овощи. Их надо готовить на пару или есть сырыми, так как значительная часть вещества при варке разрушается.

ЖЕЛЕЗО
Железа требуется много. Ребенок накапливает его в своем организме для развития после рождения. Кровь, вырабатываемая организмом матери, должна быть насыщена железом. Из животных источников пищи железо усваивается легче, чем из растительных (бобы, сушеные фрукты). Если вы не едите мяса, употребляйте другие продукты, богатые железом и витамином С. Хороший источник железа — печень, но в ней много витамина А, избыток которого небезопасен для плода. Поэтому блюд из печени во время беременности следует избегать.

ВЕГЕТАРИАНСТВО
Если ваше ежедневное меню включает в себя разнообразные, богатые белком продукты, а также свежие фрукты и овощи, значит, ребенок обеспечен всеми необходимыми веществами. Единственное, чего будет недоставать организму, — это железо, которое из растительной пищи усваивается плохо. Чтобы восполнить его нехватку, вам, возможно, назначат минеральные добавки. Если вы на строгой вегетарианской диете, не допускающей даже молочных продуктов, могут понадобиться также кальций, витамин D и витамин В 12.

СОЛЬ
Злоупотребление солью — вредная привычка. Во время беременности — особенно, так как это может стать одной из причин гестоза и тяжелой отечности. Старайтесь не есть соленого.

ЖИДКОСТИ
Во время беременности крайне важно беречь почки и предупреждать запоры. Лучшее средство для этого — вода. Пейте вволю.

10 СОСТАВНЫХ

  • сыр, молоко, творог: кальций, белки
  • зелень, овощи: витамин С, клетчатка, фолиевая кислота
  • постное мясо: белки, железо
  • цитрусовые: витамин С, клетчатка
  • птица: белки, железо
  • изюм, чернослив: железо
  • сардины: кальций, белки, железо
  • белая рыба: белки
  • ржаной хлеб: белки, клетчатка, фолиевая кислота
  • макароны, нешлифованный рис: клетчатка.

ВИТАМИНЫ
Принимать фолиевую кислоту рекомендуется в первые 3 месяца беременности. Препараты железа вам могут прописать в случае анемии, хотя часть врачей назначают их всем беременным женщинам. Если меню сбалансировано, вам, наверное, больше ничего не понадобится.

ЧЕРЕЗ ПЛАЦЕНТУ к ребенку попадают все вещества, содержащиеся в вашей пище, — и питательные, и вредные.

КОНСЕРВЫ
Избегайте консервов, пищевых полуфабрикатов для быстрого приготовления и сухих супов. Эти изделия часто содержат сахар и соль, в них может быть много жиров, консервантов, красителей и специй. Читайте все, что написано на упаковке, выбирайте продукты без пищевых добавок.

Читайте также:  Имеет ли беременная женщина права на бесплатные витамины

ЗАМОРОЖЕННЫЕ ГОТОВЫЕ БЛЮДА
Остерегайтесь готовых блюд в супермаркетах, избегайте буфетов с горячими закусками, жареными цыплятами и т. п., если только вам их не подают с пылу с жару. Эти продукты бывают заражены микробами, которые могут угрожать здоровью ребенка.

СЫР
Мягкие сыры (бри), при производстве которых используют сырое молоко, а также другие нестерилизованные молочные продукты небезопасны, и их лучше избегать. Это же касается непастеризованного козьего молока, в котором может содержаться возбудитель токсоплазмоза.

КОФЕ, ЧАЙ И КАКАО
Кофеин — вещество, содержащееся во всех этих напитках, — оказывает вредное воздействие на пищеварительную систему. Сократите употребление напитков с кофеином до 3-х чашек в день, а еще лучше — вообще откажитесь от них. Пейте больше минеральной воды.

ТРАВЯНОЙ ЧАЙ
Если вы любите травяной чай, то в начале беременности посоветуйтесь с фармацевтом-травником или просто со знающим человеком. Большинство травяных смесей не вредят плоду, хотя иногда нежелательный эффект все же возможен. Традиционное средство для облегчения схваток — чай из листьев малины.

САХАР
В сладостях, как и в шипучих напитках, мало питательных веществ, а полнеют от них быстро. Лучший источник сил — крахмалистые углеводы, которыми богат хлеб. Сладкого же надо есть меньше.

ВМЕСТО АЛКОГОЛЯ
Алкоголь через плаценту попадет в кровоток плода, а это опасно. Лучше совсем отказаться от спиртного и готовить фруктовые и молочные коктейли. Даже многие сорта светлого пива и легкие вина, рекламируемые как безалкогольные, не всегда свободны от вредных добавок и химикатов. Нередко они содержат большие дозы веществ, воздействие которых на здоровье ребенка непредсказуемо.
Шипучка с соком
Хорошо освежает самый простой напиток — апельсиновый сок с минеральной водой. Пробуйте так же разбавлять и другие соки.
Молочно-банановый коктейль
Этот коктейль не только изыскан на вкус, но и полезен (в нем много белка и кальция). Мякоть банана взбейте в миксере с молоком.
Коктейль из свежих фруктов
Экспериментируйте, смешивая разные фруктовые соки. Так можно сделать немало здоровых, хорошо утоляющих жажду коктейлей.

ПРИХОТИ
Не удивляйтесь, заметив, что вас вдруг стало тянуть к какой-то определенной еде, например к соленым огурчикам или бананам. Раз уж так хочется, не отказывайте себе — лить бы такие прихоти не вели к излишней полноте или расстройству пищеварения.

Питание во время беременности по неделям.

Прежде, чем начать разговор про питание во время беременности по неделям, давайте, определим общие правила питания.

Сейчас наступил тот самый момент, когда пустые обещания перейти на здоровое питание, необходимо воплотить в жизнь. Так как здоровое питание сейчас необходимо не только для вас, но и вашего малыша. Для начала, разделите свой рацион на небольшие порции, кушайте не много, но часто 5-6 раз в день. Старайтесь не переедать. На смену жареным, копченным и соленным блюдам должны прийти варенные, пареные, печеные, тушеные. Старайтесь не есть после 6 вечера, а если вас посетило чувство голода, то выпейте стакан кефира, съешьте пару яблок.

Не заставляйте себя, есть продукты, которые вам не нравятся, даже если они очень полезны. Так, например, если вам не нравится творог его можно заменить сыром. Вареную рыбу, можно заменить рыбой запеченной в духовке или рыбными котлетками на пару.

Если вы планировали свою беременность, то уже на этом сроке, даже если вы неуверенны в наступлении беременности, нужно начинать питаться правильно.

Прежде всего, откажитесь от продуктов быстрого приготовления, фаст-фудов, а также мороженного. Употребляйте листья зеленого салата, зеленый горошек, морковь, гречневые и овсяные хлопья, бобовые и хлеб с пророщенными зерновыми культурами, это источник фолиевой кислоты. Фолиевая кислота очень важна на начальной стадии зарождения новой жизни. Помимо участия в создании клеток нервной системы плода, этот витамин расходуется на «ремонт» и замену около 70 триллионов маминых клеток, так как клетки человека постоянно обновляются. Фолиевая кислота необходима для деления клеток, роста и развития всех органов и тканей, нормального развития зародыша, процессов кроветворения. Она принимает участие в образовании эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, т. е. всех форменных элементов крови. В этой связи достаточное содержание фолиевой кислоты в рационе беременной также очень актуально. Это особенно важно в первом триместре беременности, когда формируются и основные структуры нервной системы плода, правильная закладка которых многом обеспечивается фолиевой кислотой.

Нужно постараться исключить из своего рациона жирную пищу и сладости, для предотвращения раннего токсикоза.

Появляется необходимость в кальции. Лучше всего получать кальций из продуктов питания, это молочные и кисломолочные продукты. И если вы до беременности не истощали себя всевозможными диетами, то не стоит употреблять кальций в таблетках, будет вполне достаточно двух стаканов кефира в день, либо стакан молока и сто грамм творога, либо йогурт, в общем, вариантов множество. Если же диеты имели место быть, то в вашем организме, имеется недостаток питательных веществ и витаминов. Обязательно проконсультируйтесь с врачом по этому поводу, и он посоветует, какой препарат лучше начать принимать.

Также необходимы цинк и марганец. Для получения этих элементов употребляйте в пищу мясо индейки, нежирную свинину и говядину, морковь, шпинат, изюм, орехи.

На четвертой недели нужно отказаться от кофе. Дело все в том, что в кофе содержится кофеин, употребление которого удваивает вероятность выкидыша. Но если уж очень сильно хочется, то иногда можно позволить себе чашечку натурального кофе, но только натурального, а не растворимого и только иногда.

В этот период может начаться ранний токсикоз, в таком состоянии беременные не могут ни чего есть, но есть все же необходимо, поэтому продолжайте питаться маленькими порциями, после еды не делайте резких движений. Чтобы снизить приступы тошноты кушайте кислые яблоки, клюкву, киви, смородину, если же тошнота застала вас в людном месте, то вам помогут мятные леденцы.

Приучайте себя начинать деть с крекеров или сухарей, а перед сном подкрепитесь горсткой изюма или орехов. Избегайте продуктов способствующий газообразованию – это капуста, жаренный картофель, газированная вода, чипсы. Для снижения токсикоза пейте чай с имбирем.

идация модной Обуви! Sale 70%! Интернет-магазин с бесплатной доставкой!lamoda24.ru Больница Вольфсон ИзраильСовременная клиника искусственного оплодотворения в больнице ВольфсонЕсть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.wolfson‑hospital.org.il

Нужно снизить употребление сахара. Вместо белого хлеба, макаронных изделий, белого риса ешьте мучные изделия из муки грубого помола и неочищенный рис. Прислушайтесь к своему организму, он сам вам подскажет, что именно ему сейчас нужно. Продолжайте употреблять молочные и кисломолочные продукты, свежие фрукты и овощи, мясо птицы, нежирную свинину и говядину, рыбу.

На этом этапе развития малыша начинается рост. Для полноценного роста, вам нужно увеличить свой рацион на 300 ккал. Для этого к своему питанию дополнительно прибавьте яблоко, либо тост из муки грубого помола и обязательно выпивайте стакан молока. Если начинают мучить запоры, то пейте кефир.

Начитает развиваться слух, зрение у малыша. Для этого необходим витамин А, Бета-каротин. Но с этим продуктом нужно быть осторожно, потому что он может, как принести пользу, так и его переизбыток нанести вред. Необходимо найти золотую середину, так, например, стакан морковного сока со столовой ложкой сливок в день будет вполне достаточно, либо одна тертая морковь с ложечкой сметаны.

Появляется чувство, что на желудок что-то давит, чувство тяжести после еды, изжога. Это происходит из-за того, что матка постоянно растет. Что бы избежать этих неприятных ощущений не переедайте, пусть после еды останется не большое чувство голода, просто сократите время между приемами пищи. Не стоит употреблять жирную, острую, кислую пищу. Не ешьте позже, чем за три часа до сна.

В это время малыш получает от вас еще больше кальция, способствующего развитию зубов и костей, еще больше жирных кислот, без которых невозможно развитие мозга, а также достаточное количество железа, которое предохранит ребенка от анемии после рождения. Если вас волнует правильное питание во время беременности, добавьте к своему меню орехи, жирную рыбу, красное мясо, семечки, йогурты и овощи темно-зеленого цвета. Не увлекайтесь пирожными и другими жирными сладостями. Чтобы не доставить своему малышу проблем в будущем в виде ожирения. Если вам хочется перекусить – отдавайте предпочтение каше, орехам или свежим фруктам.

35-40 неделя

Пора подкреплять свой организм, ведь совсем скоро ему предстоит нелегкая работа – рождение ребенка. Вам нужны сложные углеводы, которые являются основными источниками энергии для вашего организма. Ешьте хлеб из непросеянной муки, злаки, овощи – сырые или тушеные.

Напоследок – еще один совет: как говорили наши бабушки, если нельзя, но очень хочется, значит, можно! Это, конечно, не означает, что вы можете наедаться вволю маринованными помидорами, бужениной и копчеными окорочками. Все должно быть в меру. Несомненно, правильное питание беременных по неделям заставляет женщину желать съесть чего-нибудь солененького, копченого или жареного. Не отказывайте себе, доставьте своему организму эту маленькую радость – съесть жареное крылышко, кусочек бекона или пачку чипсов. Но – только иногда!

источник

В интернете много разных рецептов смузи, но не все можно назвать полезными, и не все я порекомендую пить при беременности. Я считаю полезными чистые фруктово-ягодные смузи на воде, состоящие из 2-х, максимум 3-х ингредиентов.

Я расскажу, какие ингредиенты в смузи не нужны, дам основные принципы приготовления вкусных смузи, и, конечно, приведу несколько любимых рецептов смузи для беременных.

Начать предлагаю с того, что класть не нужно.

Я часто встречаю в интернете такие советы: добавьте молоко, кефир, йогурт в смузи.

Так вот, делать этого не стоит. Молоко – совершенно не полезный продукт, как бы кто и что не говорил.

Молоко действительно выводит кальций, галактоза, содержащаяся в молоке, не переваривается человеком и откладывается по всему телу, молоко сразу дает избыточную слизь и, вы легче простываете, закладывает нос, появляется слизь в горле. Я подробно об этом писала в одной из статей про кальций – здесь.

Ну и, кроме того, смузи из ягод и фруктов настолько вкусны сами по себе, что мне сложно представить, зачем вообще добавлять молоко.

Второй ингредиент, который часто стремятся добавить – это мед.

Мед и фрукты – это неудачное сочетание, так как мед сбраживает любую пищу, с которой мы его поедаем. Фрукты в присутствии меда медленнее перевариваются, тяжело усваиваются, бродят, дают метеоризм и вздутие живота. Получается – добавляете мед, уменьшаете пользу семян и фруктов.

И потом, если вы будете следовать моему совету: всегда брать за основу сладкий фрукт и немного кислых ягод, вам не нужно будет ничего подслащивать.

Поэтому ни молоко, ни кефир, ни сметану, ни сливки, ни мед, ни сахар в смузи класть не нужно. Вы просто всякую пользу сведете «на нет».

Не стоит класть в смузи лед. В идеале все напитки, которые вы пьете должны быть теплыми, комнатной температуры либо температуры тела.

Чем холоднее напиток, тем больше нашему телу нужно затратить сил и энергии, чтобы его согреть. Кроме того, ледяные смузи в летнюю жару, могут привести к простудам.

Более того, так как в межсезонье мы добавляем мороженую ягоду, смузи нужно дать нагреться. Можно поставить уже готовый смузи, в кастрюльку с теплой водой, можно поставить рядом с горячим чайником, рядом с батареей. Но холодный и тем более ледяной – пить категорически не рекомендуется.

Итак, не кладем в смузи:

  • Лед, если кладем мороженую ягоду, греем перед употреблением до комнатной температуры
  • Мед и сахар
  • Молоко, кефир, йогурт, сметану, сливки

Почему я вообще рекомендую пить смузи? Полезные смузи, о которых я пишу, состоят из фруктов, ягод и семян. Все эти ингредиенты обладают большой пользой. В них содержатся витамины, микро и макроэлементы.

Например, если вы добавите в смузи кунжут, вы получите рекордное количество кальция, магний, фосфора и железа. Добавите малину, киви, черную смородину – получите отличный запас витамина С. Добавите пророщенную пшеницу получите фосфор, калий, витамины группы В.

Второй плюс смузи при беременности – они прекрасно насыщают.

Я не раз замечала, что если выпью его после завтрака или даже вместо завтрака, то 3-4 часа после я совершенно не хочу есть. И это при том, что в банане содержится 96 калорий на 100 грамм, а в клубнике 41.

Поэтому если вы набираете лишний вес при беременности, смузи вам помогут. Ими можно заменить завтрак, полдник, перекус. Не стоит заменять обед и ужин, только если у вас легкие разгрузочные дни.

Смузи при беременности не просто можно, но и нужно пить! Смузи насыщают, помогают регулировать вес, насыщают организм полезными микро и макроэлементами, витаминами.

Главное, не добавлять в смузи никаких лекарственных трав, так как многие из них плохо влияют на малыша и маму.

И еще не стоит хранить смузи в холодильнике и делать про запас: приготовили и выпили, храните сами ингредиенты, а не готовый напиток. Я не раз замечала, что если он постоит, то начинает темнеть, расслаиваться, скисать и портиться.

По большому счету как такового разделения не существует. Ведь смузи (от английского слова smooth – гладкий) – это просто взбитый в блендере коктейль. Зеленые коктейли также как и фруктовые смузи готовятся в блендере, ингредиенты взбиваются до ровной, однородной структуры. Значит их тоже можно назвать смузи.

Но я для себя сделала такое разделение: смузи – это фруктово-ягодные напитки, в которых доля фруктов и ягод 80-90% и нет зелени либо ее очень мало. А зеленые коктейли, наоборот, те, что в основном состоят из зелени на 50-60%, фрукты/овощи/ягоды туда добавляются только для смягчения вкуса.

Итак, разобрались с тем, что такое смузи, какие ингредиенты – лишние, можно ли их беременным и для чего они нужны. Теперь давайте перейдем непосредственно к рецептам.

Читайте также:  Имеют ли беременные получать бесплатные витамины

Получается очень вкусно если взять какой-то мясистый сладкий фрукт и к нему добавить кислую ягоду, например:

  • банан и черная смородина,
  • банан и кислая вишня (без косточек),
  • банан и ежевика, малина,
  • банан и черника, голубика.

Это отличные сочетания – привычные на вкус и отличные на вид.

Вместо банана можно взять спелый манго, персик, дыню, абрикос.

Ягодки можно брать совершенно любые, главное, чтобы они не были приторно сладкими на вкус, будет лучше если они будут с кислинкой. Тогда при сочетании с вязким и очень сладким основным фруктом, они будут его оттенять, добавляя очень интересный и не слишком интенсивный оттенок.

Чтобы смузи не был кислым, ягод нужно брать меньше чем основного фрукта, соотношение к 1 к 2, на 2 части сладкого 1 часть кислого.

Кроме ягод и фруктов я рекомендую добавлять какие-то полезности, например семена кунжута, зародыши пшеницы, по 1 чайной ложке в коктейль. Это позволит многократно усилить мощь и пользу вашего коктейля.

Я использую 2 блендера:

  • Magic Bullet с мощностью – 500 ватт.
  • 2- литровый вертикальный блендер, 800 ватт

Если нужно сделать 1 стакан смузи только для себя, то проще воспользоваться маленьким блендером MagicBullet, если делать на семью, то тут нужно брать 2-х литровый большой.

Вот так выглядят мои блендеры:

Глядя на скромный блендер от MagicBullet может показаться, что он не перемелет ничего – это не так, я своим пользуюсь уже более 7 лет, прекрасно работает и все перемалывает: и кунжут, и семечки, и траву, и проростки пшеницы. Этот блендер вообще был создан специально для того, чтобы готовить в нем смузи, в брошюрке к нему есть даже рецепты для блендера – там как раз всевозможные пюрешки, коктейли и смузи.

  • 1 спелый мягкий банан
  • 2 ложки свежей или мороженой черной смородины
  • 1 столовая ложка размоченного кунжута
  • Вода по желанию, примерно 200-300 грамм

Это отличный смузи, так как в нем присутствует богатая витамином С смородина, а также кунжут, который содержит очень много микроэлементов: это и кальций, и железо, и магний, и фосфор.

Закладываем все в блендер, если у вас слабый по мощности блендер – порежьте банан на кусочки, доливаем воду. Если нужен густой напиток, то воды будет достаточно 1-1,5 стакана, если жидкий – добавляйте так, чтобы вода покрыла фрукты и ягоды.

  • 1 спелый мягкий банан
  • 2 столовые ложки свежей или мороженой черники
  • 1 столовая ложка размоченного кунжута
  • 1 столовая ложка проростков пшеницы
  • Вода по желанию, примерно 200-300 грамм

Это рецепты, которые нравятся мне. Я их делаю постоянно. Попробуйте сначала эти простые сочетания, ну а если захочется чего-то эдакого, загляните на сайт Анастасии Косолаповой http://mylivingfood.ru/ , она профессионал, специализируется на сыроедческой кухне, у нее есть очень интересные идеи для смузи.

Если еще не читали статью про зеленые коктейли – очень рекомендую заглянуть сюда: “7 рецептов вкусных зеленых коктейлей в блендере”

Если у вас есть свои интересные и полезные рецепты смузи, пожалуйста, присылайте. Буду пробовать и размещать.

Классные рецепты! Спасибо.

Хорошая статья! Знаю о пользе настоя из шиповника. А как правильно его приготовить?

Екатерина, самым полезным напитком, в котором сохраняются витамины, будет настой шиповника на холодной воде.

Делать его очень просто: нужно взять несколько ягод, перемолоть их и залить на ночь холодной водой. Утром вы получите вытяжку из шиповника. Кстати этот настой очень приятен на вкус.

Очень вкусно и красиво) но мне, честно говоря, обычно так лень даже блендером смешивать, я готовые смузи обычно беру. Например, тут https://bio-smuzi.ru/
Ими даже лечиться можно)

Я тоже очень люблю готовить смузи, для всей семьи. А в место воды я добавляю какосовый сок, очень полезно и вкусно!

Здравствуйте. Тоесть получается кефир ничего полезного организму не принесёт.

источник

Зачастую иммунитет будущей мамы ослаблен, и ему требуется поддержка. Чтобы укрепить здоровье и сделать это вкусно и приятно, на помощь придут витаминные коктейли. Они насыщают наш организм витаминами и ценными минералами, делая его устойчивым по отношению к инфекциям. Кроме того, их легко и просто готовить.

О пользе витаминов знают все, особенно о пользе тех, которые поступают в организм не в синтетическом виде, а в натуральном, вместе с пищей. Овощи и фрукты признаны лучшими поставщиками витаминов в организм. И лучший способ получить максимум пользы – это приготовить витаминный коктейль.

Главное достоинство и отличие витаминных коктейлей от соков – в клетчатке. Это делает их более сытными по сравнению с соками. Наверняка, доводилось испытывать усиление аппетита после употребления натурального овощного или фруктового сока: фруктовые кислоты вызывают выработку пищеварительных соков в желудке. Витаминные коктейли дают желудку пищу – клетчатку, даря сытость на долгое время.

Витаминные коктейли легкие и быстро усваиваются, не перегружая пищеварительный тракт. Сложно за раз съесть 100 г сельдерея или свеклы, а витаминный коктейль с таким количеством полезных продуктов выпить легко, не испытывая дискомфорта. Помимо овощей, фруктов и зелени, в состав витаминных коктейлей могут входить кисло-молочные продукты.

Коктейли на основе граната улучшают состав крови, помогают справиться с анемией, повышают уровень железа в крови.

При склонности к тромбозам, при высокой вязкости крови помогут коктейли на основе вишневого сока.

Смесь дынного и арбузного соков, да и каждый из этих соков в отдельности, обладает мочегонными свойствами, выводит лишнюю жидкость из организма, а значит, помогает избавиться от отеков.

Яблочный сок как основа для витаминных коктейлей улучшит пищеварение, работу желудочно-кишечного тракта, и восполнит потребности в железе.

  1. Можно регулировать густоту фруктового коктейля, разбавляя его апельсиновым соком, к тому же это насытит коктейль витамином С.
  2. Если у вас есть необходимость предупредить набор лишнего веса, то не используйте для приготовления сладкие фрукты и крахмалистые овощи.
  3. Разберитесь в том, какой группы витаминов и микроэлементов вам не хватает и подбирайте соответствующие компоненты для ваших коктейлей, тогда они станут еще более эффективными.
  • 3 моркови
  • 3 апельсина
  • 1 ч. л. натертого корня имбиря

Способ приготовления:

Пропустите через соковыжималку три крупных моркови и 2 апельсина. В полученный сок добавьте мякоть 1 апельсина, одну чайную ложку мелко натертого корня имбиря. Все взбейте в блендере до получения однородной массы.

  • 2 свеклы
  • 2 моркови
  • 2 огурца
  • 200 г натурального йогурта

Способ приготовления:

Свеклу среднего размера пропустите через соковыжималку. Полученный сок поставьте в холодильник на 2 часа. Выжмите сок из огурца и моркови. Смешайте соки и добавьте натуральный йогурт.

  • 2 апельсина
  • 1 банан
  • 100 г натурального йогурта

Способ приготовления:

Отожмите сок двух апельсинов и смешайте его в блендере с мякотью банана, добавьте обезжиренный натуральный йогурт, все взбейте до однородной массы.

  • 5 помидор
  • пучок кинзы
  • сок половины лимона
  • соль, черный перец

Способ приготовления:

Снимите с помидоров кожицу, размельчите в блендере, добавьте кинзу, сок лимона, специи. Все взбейте до однородной массы.

Источник фото: Shutterstock

В нашей новой кулинарной рубрике, начинающейся в этом году, мы предлагаем вам посмотреть по-новому на те продукты, которые традиционно считаются полезными, но которые никто не относит к деликатесам. Мы докажем, что при т.

Супы по праву занимают ведущее место в традиционной русской кухне. Да и не только в русской – практически любое национальное меню изобилует различными вариациями первых блюд, невероятно различающихся по компонентам и спо.

Небольшая калорийность, наличие полиненасыщенных жирных кислот, большое количество полезных минералов делают рыбу идеальным продуктом для будущих мам. Какие сорта лучше выбрать и каким способом приготовить рыбу, чтобы со.

источник

В период беременности женщина должна получать достаточное количество жидкости, которая требуется не только ей, но и будущему ребёнку. Ежедневная норма составляет около полутора литров. Однако пить простую воду, даже добавив в неё несколько капель лимона, станет далеко не каждая женщина.

Гораздо полезнее, и уж точно вкуснее, будет напиток с высоким содержанием витаминов, приготовленный из сухих плодов брусники, чёрной смородины, красной рябины, из сушёных листьев малины.

Лекарственные растения для приготовления настоев, отваров и других витаминизированных напитков можно приобрести в аптеке. Там они продаются уже измельчённые и высушенные. Однако заготовить и измельчить части лекарственных растений (листья, плоды, цветки, кору и т.д.). можно и самостоятельно.

Довольно легко можно приготовить поливитаминный настой, смешав три части листьев крапивы и семь частей плодов рябины. Для этого две чайные ложки такой смеси заливают двумя стаканами кипятка, настаивают в течение часа, процеживают и добавляют сахар по вкусу.

Пить настой нужно три раза в день по пол стакана. Однако следует помнить, что употребление крапивы в больших дозах на поздних сроках беременности противопоказано, так как крапива может вызвать преждевременные роды.

По тому же принципу готовят настой из равных частей плодов чёрной смородины и шиповника, плодов малины и шиповника, плодов рябины и шиповника, ягод брусники и шиповника. Такие настои богаты витаминами P, C.

Тонизирующими свойствами, полезными беременным женщинам, обладает настой, в состав которого входят плоды калины (10 г) и листья мяты (5 г). Для приготовления настоя нужно 10 г смеси залить 200 мл воды, а затем час настоять на водяной бане. После чего охладить и принимать после еды один раз в день по 100 мл.

Ещё один полезный витаминный настой состоит из трёх частей плодов шиповника, двух частей листьев смородины (чёрной), двух частей ягод рябины, одной части плодов малины. Две столовые ложки этого сбора заливают 200 мл кипятка, настаивают два часа (можно в термосе) и процеживают. Пьют настой по 100 мл два раза в день.

При тошноте и быстрой утомляемости хорошо приготовить настой мяты, который также поднимет общий тонус организма. Для приготоления настоя одну ложку высушенной мяты положите в посуду, желательно эмалированную, залейте стаканом кипятка и настаивайте в течение получаса на водяной бане. При настаивании необходимо помешивать. После чего процедите настой и пейте по одной столовой ложке с промежутками в два — три часа.

Нормализовать сон поможет настой цветков липы. Возьмите две столовые ложки сухих цветков, залейте их двумя стаканами кипятка, настаивайте 20 минут, а затем процедите. Такой настой принимайте до еды по пол стакана.

Если настои готовят из рыхлых частей растения (цветы, листья), быстро и легко отдающих полезные вещества, то отвары — из грубых (кора, корни, корневища). В сравнение с настоями отвары всасываются в организме медленнее, но действуют дольше. Поэтому беременной женщине желательно употреблять как настои, так и отвары.

Любые овощи и даже их ботву, в любом сочетании (по вкусу и в соответствии с фантазией женщины) можно использовать в качестве овощных отваров. Корнеплоды (свекла, морковь) могут быть дополнены кабачками, капустой — и всё вместе отварено.

Весна и лето предоставляют возможность использовать при приготовлении овощного отвара дикорастущие травы: лопух, сныть, одуванчик, подорожник. Для этого, мелко нарезав овощи, необходимо довести их до кипения, добавить ботву и травы, выключить и настоять несколько часов под крышкой. Можно использовать его не только в качестве напитка, но и как основу для приготовления крупяных супов.

Для укрепления иммунитета полезен коктейль из сока лимона, растворённого в стакане воды, столовой ложки мёда и белка одного яйца. При изжоге можно выпить сыворотку (от творога, простокваши) с разведённой в ней ложкой мёда.

Большой популярностью у будущих мам пользуется такая апельсиновая сыворотка: на два стакана молока — сок одного апельсина. Далее смесь подогревается на медленном огне до появления хлопьев, в последнюю очередь добавляется немного мёда. Напиток прекрасно утоляет не только жажду, но и голод.

Можно приготовить и «лимонад»: две столовых ложки льняного семени (отличное средство от кашля) залить двумя стаканами кипятка, настоять в течение часа, процедить, добавить лимонный сок (двух лимонов) и мёд по вкусу (одну — две ложки). Напиток, придающий бодрость всему организму, готов.

Из смеси овса, цикория, ячменя с добавлением молока и мёда легко можно сделать вкусный витаминосодержащий «кофейный» напиток. Овёс и ячмень следует немножко поджарить и измельчить. Такой напиток не только богат витаминами, но и поможет при кашле.

А смолотый овёс или «геркулес», овсяная мука — прекрасная основа для киселя, также полезного беременным женщинам. Варят кисель в соотношении один к шести (шесть частей воды) в течение получаса.

Затем кисель процеживают через марлю или процеживают и протирают через сито. Полученный раствор доводят до кипения, вливают туда крахмал (на 100 г овсяных хлопьев 1 ст. л. крахмала), разведённый в небольшом количестве холодной воды. После этого кисель снова доводят до кипения и далее на медленном огне варят ещё 10 — 15 минут.

Есть кисель можно с фруктами. Это отличное средство от запоров, когда слабительные капли нежелательны для применения.

Из сборов растений можно без особого труда приготовить и другие чудодейственные витаминизированные напитки, которые так полезны и маме, и ребёнку.

источник

Как правило, беременной женщине, которая пришла в гости, предлагают кофе или чай, конечно, может быть предложен прохладный газированный напиток и минеральная вода. Люди, которые ведут здоровый образ жизни, предложат фруктовый или зеленый чай, иногда, сок из пакетов.

Какой из этих напитков беременная женщина может выбрать?

К великому сожалению нужно сказать, что ей совсем не желательно или необходимо максимально ограничить употребление перечисленных напитков.

Чем будущая мама может утолить жажду?

Лучшим вариантом утоления жажды является чистая родниковая вода. Однако в городской жизни, безусловно, подойдет простая очищенная вода. После 4,5 месяцев беременности, когда увеличивается общий объем циркуляции жидкости, жажда обретает особенную актуальность в жизни женщины. Она даже может испытать «приступ жажды». Беременной женщине нужно обязательно удовлетворять эти приступы. Хорошо выработать привычку, носить всегда с собой воду, чтоб при первом желании, пить ее маленькими глоточками. Приступы жажды будут проявлять себя намного реже. Чистая вода для беременной женщины должна служить главным напитком. Из всего объема жидкости, поступающей в организм, она должна занимать 2/3. Оставшаяся 1/3 должна содержать все остальные употребляемые напитки. Каким напиткам разрешается входить в нее? На первом месте стоят фруктовые напитки с натуральными соками (конечно же, лучше свежевыжатые). В холодное время следует употреблять домашние заготовки напитки. Фруктовые напитки, которые богаты витаминами, можно готовить из замороженных и сухих фруктов, из варенья и джема. Пакетированные соки, почти, те же самые фруктовые напитки, однако приготовленные из концентратов. Поэтому ими лучше не увлекаться.

Читайте также:  Инструкция по применению витамина е в капсулах для беременных

Ингредиенты для 2 порций: свежая ветка мяты – 1-2 штуки, банан – 1 штука, нежирный творог – 400 г, ванильный сахар – 1 чайная ложка, молоко.

Приготовление: листья мяты промыть и грубо нарезать. Порезать на куски банан. Смешать его с творогом и листьями мяты. Сделать из массы пюре. Добавить к нему ванильный сахар. Опять смешать. Распределить образовавшуюся массу на две чашки, добавить молока, после чего смешать.

Ингредиенты: свежая вишня – 200 г, молоко – 125 мл, йогурт – 75 г,
лимонный сок (свежевыжатый) – 5-7 капель, сахар.

Приготовление: вымыть вишню, удалить косточки, мякоть измельчить. Добавить молоко с йогуртом. Выжать в смесь несколько капель лимонного сока, добавить щепотку сахара, затем перемешать.

Состав: спелая дыня – 1 штука, киви – 2 штуки, лайм – 1 штука,
негазированная минеральная вода – 200 мл, тростниковый сахар – 1-2 столовые ложки.

Как готовить: лайм вымыть, затем охладить. Из дыни убрать семечки и нарезать ее мякоть кубиками. Киви очистить и нарезать кубиками. Всю фруктовую массу измельчить в блендере. Добавить сок лайма, тростниковый сахар и воду. Перемешать. В случае, если фруктового пюре вышло довольно много, его можно использовать в качестве дополнительного блюда к напитку, и получится прекрасное и полезное питание при беременности.

Фруктово-морковн ый коктейль

Витамины из соковыжималки. Ингредиенты: морковь — 150 г, груша — 1 штука, половина лимона, долька ананаса, грушевы й сироп — 1 чайная ложка, ростки пшеницы — 1 чайная ложка,
щепотка ванили.

Приготовление: морковь помыть и очистить. Грушу почистить и разрезать на 4 части, убрав косточки. Почистить лимон и ананас. С помощью соковыжималке выжать соки моркови, груши, лимона, ананаса. И быстро перемешать с грушевым сиропом, пшеничными ростками и ванилью.

Коктейль против тошноты. Ингредиенты: персики — 250 г, корень имбиря.
Выжать сок, добавить минеральную воду. Имбирь – отличное средство, чтоб успокаивать желудок.

Ингредиенты: клубника — 50 г, малина — 50 г, нежирное молоко — 100 мл, нежирный йогурт — 2 столовые ложки, мед — 2 чайные ложки.

Приготовление: смешать ингредиенты в блендере, употреблять свежим. Коктейль обогащен кальцием, балластными веществами, витамином С.

Ингредиенты: консервированные мандарины – 8 столовых ложек, нектарин – 2 штуки,
лимонный сок – 1 столовая ложка, сироп (любой), кубики льда, негазированная
минеральная вода.

Приготовление: слить сок с консервированных мандаринов. Помыть нектарины, очистить от кожуры, убрать косточку и порезать кубиками мякоть. Измельчить эти кубики в блендере с мандаринами. Добавить лимонный сок и сироп. Все это взбить в блендере на максимальной скорости. Добавить 10 столовых ложек измельченного льда, еще раз перемешать. Добавить минеральной воды.

Вкусные и одновременно полезные фруктовые напитки готовы!

источник

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, — водорастворимый антиоксидант, способный нейтрализовать свободные радикалы. Он играет важную роль в сопротивлении организма инфекциям, участвует в процессе образования рубцов и заживлении ран, абсорбции железа из различных продуктов, что необходимо для профилактики анемии. Достаточное употребление витамина С для беременных позволяет сохранить здоровье матери и обеспечить развитие плода.

Аскорбиновую кислоту организм не в состоянии хранить долго и запасать на будущее, поэтому необходимо ее ежедневное употребление, что обеспечивается включением в рацион овощей и фруктов. К сожалению, при токсикозе или нарушении пищеварения, которые нередко встречаются у будущих матерей, происходит снижение поступления питательных веществ. Можно ли дополнительно пить витамин С при беременности, если еда не обеспечивает его норму, и чем грозит передозировка?

Аскорбиновая кислота — необходимый участник множества процессов в организме, касающихся как матери, так и ребенка в утробе:

  1. Витамин С имеет важное значение при синтезе структурного белка — коллагена, который является компонентом хрящевой, костной и прочих тканей, поэтому он необходим для заживления ран, переломов и вывихов, восстановления и поддержания здоровья кожи, роста костей. Аскорбиновая кислота улучшает эластичность кожи, поэтому снижает риск появления растяжек (стрий). Достаточное количество коллагена предотвращает кровоточивость десен и подкожные геморрагии, возникающие из-за хрупкости стенок сосудов.
  2. В качестве антиоксиданта защищает клетки тела от окисляющего действия свободных радикалов.
  3. Помогает бороться с инфекциями и способствует обезвреживанию токсинов, вырабатываемых болезнетворными бактериями и вирусами, а также помогает выводить из организма соединения мышьяка, свинец, бензол. Витамин С — важная составляющая лейкоцитов – клеток крови, отвечающих за истребление патогенных микроорганизмов.
  4. Аскорбиновая кислота помогает организму усваивать железо, которое сохраняет нормальный уровень гемоглобина в крови и позволяет избежать анемии. Также она необходимый участник образования активной формы витамина Д и фолиевой кислоты.
  5. Витамин помогает справиться с атеросклерозом, так как тормозит накопление холестерина и регулирует липидный обмен.
  6. Аскорбиновая кислота участвует в формировании тканей ребенка, укрепляет кровеносные сосуды плаценты, обеспечивая достаточное поступление кислорода к плоду, а также снижает риск отслойки плаценты.

Дефицит витамина C приводит к серьезным осложнениям для здоровья матери и ребенка. Так, согласно исследованиям датских ученых, его включение в рацион беременных играет важную роль в оптимальном развитии мозга плода, причем делать это необходимо с ранних сроков, при закладке органов и систем ребенка.

Начальные признаки дефицита витамина C включают воспаление десен, ломкость волос, грубую и сухую кожу, быстро появляющиеся синяки и медленно заживающие порезы. Самым известным осложнением при дефиците аскорбиновой кислоты является цинга, которая характеризуется нарушением синтеза коллагена и потерей прочности соединительной ткани. Это ведет к кровоточивости десен и разрушению капилляров под кожей. Правда, для начала развития этого состояния нужен длительный гиповитаминоз – более месяца, а видимые симптомы проявляются не ранее четвертого месяца.

Дополнительное употребление витамина С беременным женщинам назначается чаще всего при гиповитаминозе (в том числе, вызванном токсикозом), инфекционных заболеваниях, анемии, язве, колите и энтерите, маточных кровотечениях, а также умственных и физических перегрузках и кожных заболеваниях.

В обычных условиях употребление достаточного количества витамина С из продуктов питания является оптимальным способом его получения для беременных, тем более что в овощах и фруктах он содержится в больших дозах. Так, 50 гр черной смородины, облепихи, болгарский перец или два апельсина способны с лихвой возместить дневную норму беременной женщины.

В аптечных сетях широко распространены препараты с аскорбиновой кислотой. Полезные в ряде случаев, они применяются порой бесконтрольно. Потребление витамина С не должно превышать рекомендуемой дневной нормы, особенно во время беременности.

Женщина также не должна забывать о витамине С при планировании беременности, ведь организм нужно подготовить к тяжелому для него периоду. Сознательные будущие мамы начинают этот процесс за полгода до зачатия: отказываются от вредных привычек, выбирают полезные продукты, сдают необходимые анализы, выясняют, каких витаминов и микроэлементов не хватает организму. Необходимую дозировку витамина С при планировании беременности определяет доктор.

Бесконтрольный прием или передозировка витамина С при планировании беременности приводит к следующим последствиям:

  • длительное употребление свыше 2 гр в день может усугубить подагру или привести к образованию камней в почках;
  • замечено, что высокие дозы аскорбиновой кислоты могут вызвать привыкание, а при резкой отмене препарата возникают симптомы, сходные с гиповитаминозом;
  • единоразовая высокая доза витамина С приведет к тошноте, спазмам в животе, усталости, головной боли, бессоннице и диарее;
  • долгосрочные эффекты регулярной передозировки включают повышенный риск развития болезни Паркинсона, воспаление пищевода, изменение эритроцитов, покалывание или раздражение кожи, утолщение кровеносных сосудов вблизи сердца, осложнения мочевыводящих путей;
  • при диабете неоправданно высокие дозы аскорбиновой кислоты могут привести к повышению уровня сахара в крови.

В дополнение к вышеперечисленным осложнениям, превышение нормы витамина С при беременности может привести к следующим проблемам:

  • Согласно статистическим исследованиям, злоупотребление витамином в течение беременности может вызывать у новорожденного симптомы цинги.
  • Большая доза витамина С, принятая за один раз, во время беременности повышает риск преждевременных родов и появления опасно высокого кровяного давления, это один из «народных методов» прерывания нежелательной беременности. Эффект связан с участием вещества в синтезе кортикостероидных гормонов.

Многих последствий передозировки можно избежать, если обеспечить усиленное производство мочи с помощью мочегонных средств и употребления большого количества жидкости.

Витамин С назначается как для профилактики, так и в лечебных целях. В первом случае рекомендуется доза в пределах 50-100 мг в течение суток для взрослых и 25-75 мг – для детей. Так как при беременности и кормлении грудью требуется повышенная доза аскорбиновой кислоты, в профилактических целях назначается 300 мг в день курсом до 15 дней, затем дозировка снижается до 100 мг. Для лечения гиповитаминоза и других заболеваний разовая доза составляет 50-100 мг. Взрослые ее принимают 3-5 раз в сутки, дети – 2-3 раза.

Применение препарата требует осторожности при проблемах с почками, сахарном диабете, предрасположенностью к образованию тромбов. Если аскорбиновая кислота применяется долгое время, важно контролировать работу почек, глюкозу в крови и артериальное давление.

Беременным женщинам требуется около 85 мг витамина С в день. Если возраст матери не достиг 18 лет, ей достаточно 80 мг, но это нижняя граница употребления аскорбиновой кислоты. Верхний допустимый уровень составляет 2 гр в день для женщин старше 18 лет и 1800 мг для девушек до 18.

Большинство женщин при беременности не нуждается в дополнительном употреблении аскорбиновой кислоты, так как можно легко получить суточную норму витамина С из продуктов питания. Так, 100 гр красного болгарского перца содержит его в количестве 250 мг, 100 гр черной смородины или облепихи – по 200 мг, 100 гр апельсина, белокочанной капусты, земляники или грейпфрута – по 60 мг.

При планировании беременности также рекомендуется увеличить минимальную дозировку витамина С до 80-100 мг. Это связано с его участием в усвоении витамина Е и синтезе фолиевой кислоты, важнейших составляющих нормальной репродуктивной функции. Немаловажное значение имеет иммунологическая функция аскорбиновой кислоты, так как зачастую бесплодие – следствие инфекций.

В аптеках аскорбиновую кислоту можно встретить во множестве форм – от вкусных кисло-сладких таблеток до ампул с раствором. Чем они отличаются?

  1. Раствор для инъекций. Это ампулы, где на 2 мл раствора приходится 50 мг аскорбиновой кислоты. При беременности витамин С внутривенно используют при необходимости ускоренного его восполнения либо невозможности сделать это перорально, например, при заболеваниях ЖКТ или токсикозе при беременности. Отпускается по рецепту.
  2. Драже. Знакомые с детства желтые шарики аскорбинки содержат по 50 мг витамина С. Во время беременности при наличии показаний их употребляют по шесть драже в сутки после еды, но не дольше 15 дней. После этого дозу снижают до двух штук.
  3. Жевательные таблетки. Большие белые таблетки, включающие аскорбиновую кислоту (от 25 до 100 мг), глюкозу или декстрозу (сахара) и вспомогательные вещества (крахмал, стеарат кальция, стеариновая кислота) – еще одно популярное и знакомое большинству средство обеспечения организма витамином С.
  4. Шипучие таблетки. Одна таблетка содержит 250 мг аскорбиновой кислоты и внушительный список вспомогательных веществ: натрия карбонат и гидрокарбонат, лимонную кислоту, сахарозу, ароматизатор, рибофлавин натрия фосфат (витамин В2), сахаринат натрия (подсластитель), макрогол 6000 (полимер для контроля всасывания ингредиентов, не усваивается), натрия бензоат (консервант), повидон К-30 (растворитель компонентов). Таблетку растворяют в воде и выпивают после еды.
  5. Порошок. Пакетик содержит 1 либо 2,5 гр аскорбиновой кислоты. Предлагается разводить его в достаточно большом количестве воды (1 или 2,5 литра) и при беременности употреблять по 300 мл в течение 10-15 дней, после — по 100 мл. Также выпускаются пакеты с порошком для приготовления шипучего напитка с различными вкусами и ароматами, которые по дозировке и составу в целом напоминают таблетки.

В каждой из этих лекарственных форм витамин С один и тот же. Но шипучие таблетки, кроме витамина С, содержат «химию» — консерванты, ароматизаторы, подсластители, которых при беременности лучше избегать.

Витамин С участвует во многих процессах, но прежде всего это окислительно-восстановительные реакции и синтез коллагена. Аскорбиновую кислоту в достаточном количестве легко получить из продуктов питания, но в некоторых случаях необходимо дополнительное ее употребление в виде аптечных препаратов. Во время беременности витамин С назначают при недостаточном питании вследствие токсикоза или заболеваний ЖКТ, при маточных кровотечениях, инфекциях, физических и эмоциональных перегрузках. Как и любой аптечный препарат, он требует осторожности в применении и точного соблюдения дозировки.

Автор: Евгения Лимонова,
специально для Mama66.r
u

Витаминотерапия оправдана только при авитаминозах, которые в развитых странах встречаются крайне редко. Во время беременности можно оправдать только применение фолиевой кислоты. Витамин С, продающийся в аптеке, получен синтетическим путем. То есть он совсем не тот, что содержится в апельсине. Многие ученые считают, что синтетические витамины практически бесполезны и небезобидны. Отдельные фракции синтетического витамина С, по сути, являются неполноценным витамином, у него отсутствует комплексное строение, которое необходимо для усвоения организмом. В результате последний вынужден извлекать недостающие компоненты из собственных тканей. Происходит своеобразный процесс ограбления организма, который оборачивается еще большим дефицитом витаминов и микроэлементов. Замечено, что женщина, принимавшая всю беременность синтетические витамины, испытывает нехватку кальция, а дополнительный прием витамина С повышает риск преждевременных родов.

источник