Меню Рубрики

Норма потребления витамин в сутки для беременных

Рекомендуемые суточные нормы потребления нутриентов (в том числе и витаминов) для беременных женщин и кормящих матерей

Интенсивность основного обмена при беременности возрастает примерно на 10 %, а общие энергетические затраты составляют 2500 ккал в день, что обусловлено повышенным потреблением кислорода и активностью плода. Энергетические затраты связаны с ростом плода, плаценты, матки и молочных желез. С началом беременности количество энергии, необходимое для их роста, постоянно увеличивается до 30-недельного срока, после чего происходит некоторое снижение необходимого количества энергии. Дополнительные затраты, возникающие во время беременности, покрываются в основном за счет жиров (50%) и углеводов (около 33%). Белки используются почти исключительно на формирование тканей плода и лишь около 6,5% их расходуется на покрытие энергетических затрат.

Неотъемлемым условием рационального питания является соблюдение определенного режима питания, нарушение которого не только наносит вред организму матери, но и неблагоприятно влияет на развитие плода. Под рациональным питанием подразумевается полноценный набор разнообразных пищевых продуктов соответственно сроку беременности и правильное распределение рациона в течение дня. Рацион составляется индивидуально с учетом роста и массы тела беременной, величины плода, характера течения беременности, трудовой деятельности.

Компонент питания Беременные Кормящие Источники поступления
Общая энергетическая ценность (ккал) 2550 2970
Общий белок (г), в том числе животный белок 9656 8862
Жиры общие (г), в том числе растительныеУглеводы (г) 8523350 8824360
Минеральные вещества (мг):
Фосфор 1650 1500 Хлеб, крупа (гречневая, овсяная), молоко, орехи. Молоко и молочные продукты, сыры, яичный желток.
Кальций 1100 1200
Магний 450 450
Железо 38 33 Хлеб, крупа, фасоль, морская рыба. Печень, желток, мясо, чернослив, хлеб.
Микроэлементы:
Цинк (мкг) 20 25 Мясо, птица, твердые сыры, зернобобовые, орехи, некоторые крупы. Морская рыба и продукты моря.
Йод (мкг) 180 200
Витамины:
Тиамин (мг) 1,5 1,7 Хлеб, почки, печень, молоко, яйца, мясо, дрожжи и бобовые культуры. Печень, почки, яйца, молоко и молочные продукты. Хлеб из муки грубого помола, говядина, яичный желток, бобовые, молоко. Ржаной хлеб, мясо, печень, легкие, яйца, зеленый горошек, томаты.
Рибофлавин (мг) 1,6 1,8
Пиридоксин (мг) 2,1 2,3
Ниацин (мг) 16 19
Фолацин (мкг) 400 300
Цианокобаламин (мкг) 4 4
Токоферол (мг) 10 12
Аскорбиновая кислота (мг) 90 110
Эргокальциферол (мкг/МЕ) 12,5/500 12,5/500 Говяжья печень, листовые овощи, дрожжи, мука грубого помола. Печень, мясо, яичный желток, сыр. Растительные масла, бобовые, печень, яйца, мука, гречневая и овсяная крупы. Черная смородина, ягоды шиповника, капуста, зе­леный лук, помидоры, шпинат и другие ягоды и фрукты. Рыбий жир, печень, жирные сорта рыб.

Примечание: Данные нормы представлены для здоровой среднестатистической женщины без учета массы тела, роста, срока беременности, патологии и т.д. по данным Института питания АМН РФ, 1991

источник

Поливитамины и витаминно-минеральные комплексы для беременных.

Рекомендуемые нормы витаминов и минералов для беременных.

Краткое описание самых популярных витаминно-минеральных комплексов.

Содержание витаминов и минералов в витаминно-минеральных комплексах.

Беременность – удивительный период в жизни женщины. В это время женщина обеспечивает не только себя, но и интенсивно растущий организм будущего ребенка. Кроме того, радикально изменяется собственный организм беременной. Обменные процессы идут быстрее, в крови циркулируют новые вещества, изменяется даже строение некоторых органов и тканей. Естественно, что в такой ситуации женскому организму требуется значительно больше питательных веществ. Потребность в витаминах и микроэлементах во время беременности буквально удваивается. Сегодня существуют различные поливитамины и витаминно-минеральные комплексы, специально адаптированные для организма беременной женщины.

Как сориентироваться беременным в огромном количестве поливитаминных препаратов?
Условно можно разделить витаминные комплексы для беременных на три класса: экономичный, средний и премиум.

К экономичному классу относятся такие поливитаминные комплексы, как:КОМПЛИВИТ МАМА, АЛФАВИТ МАМИНО ЗДОРОВЬЕ. Но некоторые медики считают, что этих витаминов недостаточно. Комплекс должен иметь по возможности полный набор витаминов и минералов.
К среднему классу можно отнести ВИТРУМ ПРЕНАТАЛ, ПРЕГНАВИТ, МУЛЬТИ-ТАБС ПЕРИНАТАЛ, ЛЕДИ`С ФОРМУЛА ПРЕНАТАЛ.
Класс премиум представляют ВИТРУМ ПРЕНАТАЛ ФОРТЕ, МАТЕРНА, ЭЛЕВИТ ПРОНАТАЛЬ.

Выбирая поливитаминный препарат, нужно учитывать его состав и необходимость применения именно того или иного комплекса в конкретной ситуации.

Так, в I триместре беременности для здоровой женщины целесообразно применение таких препаратов, как ЭЛЕВИТ ПРОНАТАЛЬ, ПРЕГНАВИТ, МУЛЬТИ-ТАБС ПЕРИНАТАЛ. Они содержат малые, поддерживающие дозы витаминов и микроэлементов.
При выявлении осложнений при беременности витаминный комплекс подбирают уже не только с профилактической целью, но и с лечебной. Так, к примеру, с целью профилактики и лечения угрозы прерывания беременности, явлений токсикоза можно применять ЭЛЕВИТ ПРОНАТАЛЬ.

С 12-14-й недели наиболее часто используют МАТЕРНУ, ВИТРУМ ПРЕНАТАЛ ФОРТЕ, более насыщенные по своему содержанию и дозам.
Необходимо учитывать, что ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ в комплексе должно находиться не менее 800 мкг, стоит также обратить внимание на наличие в поливитаминном комплексе кальция и йода.

Рекомендуемые нормы витаминов и минералов для беременных

Витамины Микроэлементы
Витамин А (ретинол) до 2500 МЕ Витамин К 65-80 мкг
Витамин В1 (тиамин) 1,5-2,0 мг Железо 30-60 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 1,5-2,0 мг Йод 175-200 мкг
Витамин В3 (ниацин) 15-20 мг Кальций 1000-1200 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 4-7 мг Магний 320-355 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 2,5 мг Марганец 2,0-5,0 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,8-1 мг Медь 1,5-3,0 мг
Витамин В12 (цианокобаламин) 3,0-4,0 мкг Молибден 75-250 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 70-100 мг Селен 65-75 мкг
Витамин D (кальциферолы) 400-600 МЕ Фосфор 1200 мг
Витамин Е (токоферол) 10-15 МЕ Хром 25 мкг
Витамин Н (биотин) 30-100 мкг Цинк 15-20 мг

МУЛЬТИ-ТАБС ПЕРИНАТАЛ содержит 11 витаминов (А, С,D, Е, группа В, фолиевая кислота) и 9 минералов (кальций, магний, железо, цинк, медь, марганец, хром, селен, йод), в комплексе с рациональными схемами питания обеспечивает суточную потребность в необходимых витаминах и минералах. МУЛЬТИ-ТАБС ПЕРИНАТАЛ не имеет в своем составе искусственных красителей, консервантов и сахара. Рекомендуется принимать по 1 таблетке в день во время беременности и в период лактации. В комплексе недостаточное количество железа и фолиевой кислоты, поэтому, возможно, лучше применять МУЛЬТИ-ТАБС ПЕРИНАТАЛ со II триместра или же пить дополнительно ФОЛИЕВУЮ КИСЛОТУ.

ПРЕГНАВИТ – оптимальное сочетание жизненно важных витаминов (А, D, С, Е фолиевая кислота, группа В) и минералов (кальций, железо), необходимых для здоровья матери и формирования организма ребенка. Комплекс способствует адаптации женского организма к беременности и восстановлению материнского организма после родов. Дозировка ПРЕГНАВИТА зависит от периода беременности, что соответствует физиологическим потребностям женского организма. Требует дополнительного приема йода. Целесообразно применять в I триместре здоровой женщине.

ВИТРУМ ПРЕНАТАЛ – одна таблетка ВИТРУМ ПРЕНАТАЛ обеспечивает восполнение повышенной потребности в витаминах и минеральных веществах в период подготовки к беременности, беременности и лактации. Содержит суточную потребность организма беременной в витаминах А, D, С, Е, группы В, фолиевой кислоте, цинке, кальции, железе. Требует дополнительного приема йода.

ВИТРУМ ПРЕНАТАЛ ФОРТЕ дополнительно содержит селен, медь, молибден, марганец, магний, хром, йод.

КОМПЛИВИТ МАМА – комбинированный препарат, содержащий комплекс основных витаминов и минералов. Действие препарата определяется свойствами компонентов, входящих в его состав (витамины А, Е, С, D группы В, фолиевая кислота, минералы, фосфор, марганец, железо, медь, цинк, магний, кальций). Не содержит йод, имеет только половинную норму фолиевой кислоты, недостаточное количество кальция.

ЭЛЕВИТ ПРОНАТАЛЬ содержит 12 основных витаминов, 4 минерала и 3 микроэлемента. Количество витаминов соответствует дозам, которые рекомендованы для рациона беременных и кормящих женщин. Целесообразно применять с целью профилактики и лечения угрозы прерывания беременности в ранние сроки, явлений токсикоза, учитывая повышенное количество магния, витамина В6. Хорошо переносится. Требует дополнительного приема йода.

САНА-СОЛ – специальный витаминно-минеральный комплекс, необходимый для здоровья мамы и правильного развития малыша. Препарат создан с учетом рекомендаций, выработанных Институтом питания РАМН и утвержденных Минздравом для жителей России, и содержит все необходимые витамины и минералы. Предполагает дробный прием (2 раза в день).

ТЕРАВИТ ПРЕГНА – витаминно-минеральный комплекс для профилактики токсикоза у беременных, железодефицитной анемии, йододефицита, риска невынашивания и преждевременных родов, врожденных пороков развития и гипотрофии плода, для профилактики гиполактации и повышения сопротивляемости организма матери к инфекционным заболеваниям. Имеет самый полный состав: 12 витаминов и 10 минералов. В составе все антиоксиданты (включая важнейшие: витамин Е и селен). Женщинам за 2-4 месяца до предполагаемого зачатия, в течение всей беременности, послеродовом периоде принимать по 1 таблетке в день во время или после еды. С лечебной целью применяют согласно назначению врача.

АЛФАВИТ МАМИНО ЗДОРОВЬЕ – в препарате учтено взаимодействие компонентов. Суточная доза разнесена на 4 таблетки – по принципу сочетания только химически и физиологически «дружных» компонентов.

Содержание витаминов и минералов в витаминно-минеральных комплексах

источник

Будущая мама должна обратить особое внимание на свое питание. Потребность в витаминах и минералах возрастает. Но даже при хорошем, сбалансированном питании не всегда можно обеспечить организм мамы и малыша всеми необходимыми веществами. Поэтому во время беременности врач прописывает будущей мамы витаминные препараты. При правильном подходе, витамины следует принимать за несколько месяцев до беременности. Следовательно, сбалансированное питание и , при необходимости, прием витаминов, обеспечит организм матери и ребенка всем необходимым. Кроме, того это облегчит ранний токсикоз, предотвратит анемию, поможет избежать инфекционных заболеваний, не говоря уже о здоровье малыша. Прием витаминных препаратов должен быть назначен врачом, чтобы избежать как недостатка, так и переизбытка витаминов.

  1. Витамин а – 5000МЕ (Международных единиц).
  2. Витамин В1 – 1,5 мг и более.
  3. Витамин В2 – 1,6 мг и более.
  4. Витамин В3 (РР) — до 15 мг.
  5. Витамин В6 – 2-10 мг.
  6. Витамин В9 ( фолиевая кислота ) – 400 мкг.
  7. Витамин В12 – до 500 мкг.
  8. Витамин С – 70 – 100 мг.
  9. Витамин D – 600 МЕ ( Международных единиц ).
  10. Витамин е – до 16 мг.
  11. Витамин Н от 300 мкг
  12. Витамин К – 65 мкг.
  13. Железо – 30 – 60 мг.
  14. Кальций – 1200 – 2000 мг.
  15. Цинк – 15 – 25 мг.
  16. Йод – 150 – 175 мкг.
  17. Фосфор – 1200 мг.
  18. Магний – 320 мг.
  19. Селен – 65 мкг

Фолиевая кислота или витамин В9 – жизненно важный компонент для будущей мамы. Он влияет на правильный рост клеток плода и их формирование. Фолиевая кислота уменьшает риск развития пороков у плода, способствует правильному формированию головного и спинного мозга. Недостаток витамина В9 у беременной женщины может привести к токсикозу, анемии, отслойке плаценты, преждевременным родам. Фолиевая кислота содержится в зеленых овощах, особенно в листьях, в бобах, петрушке, шпинате, зеленом перце, брокколи, грейпфруте, яйцах, печени, мясе птицы. Считается, что синтетическая фолиевая кислота усваивается лучше природной. Поэтому беременным всегда дополнительно назначают препарат фолиевой кислоты.

Витамины группы В нормализуют обмен веществ, гормональный фон, участвуют в процессе кроветворения, способствуют правильному формированию нервной системы. Кроме того, уменьшаются проявления раннего токсикоза и нормализуется желудочно–кишечный тракт. Витамины группы В содержатся в крупах, бобовых, злаках, мясе, молочных продуктах, орехах, яйцах, свежих овощах.

Витамин А полезен для кожи, костей, слизистых ребенка. Нужен для формирования и развития плаценты. Этот витамин улучшает состояние волос, ногтей, кожи будущей мамы. Витамин А полезен в послеродовой период, так как способствует заживлению слизистой оболочки матки. Но его избыток ведет к риску возникновения дефектов развития нервной системы, конечностей, почек, сердца, половых органов. Более безопасная форма витамина А – это бета-каротин. Он содержится в желто-красных и зеленых овощах и фруктах. Это шиповник, арбуз, черная смородина, абрикосы, капуста, перец, шпинат, укроп, петрушка, крапива, зеленый лук, морковь.

Читайте также:  Витамины для беременных 1 триместр пить или нет

Витамин D полезен для зубов, участвует в фосфорном обмене. Переизбыток этого витамина ведет к отложению солей кальция в сосудах беременной и нарушению плацентарного кровообращения. Кроме того, переизбыток витамина D ведет к окостенению костей черепа ребенка. Это плохо скажется на ходе родов. Поэтому не следует принимать препараты, содержащие витамин D без назначения врача. Витамин D содержится в морепродуктах.

Витамин Е участвует в обменных процессах в организме. Он очень нужен на ранных сроках беременности. Недостаток витамина Е может спровоцировать выкидыш. А его переизбыток может вызвать кровоизлияние. Витамином Е богаты растительные масла, яичный желток, овсянка, гречка, бобовые, печень.

Витамин С участвует в процессах кроветворения, помогает иммунной системе, способствует заживлению кожи и слизистых. Его недостаток ведет к анемии, снижению иммунитета, кровоточивости десен, кровоизлияниям в коже и суставах. Переизбыток витамина С ведет к поражению почек. Витамин С содержится в зеленых яблоках, бруснике, цитрусовых, клюкве, зеленом луке, картофеле в мундире.

Витамин участвует в свертывании крови, и поэтому он необходим во время родов. Им богаты капуста, шиповник, помидоры, морковь, зеленые листья шпината.

Железо участвует в процессе образования эритроцитов, которые снабжают ребенка кислородом. Железо содержится в мясе, печени, бобовых, овощах, черешне, абрикосах, землянике, томатах, крапиве, сельдерее, гранате.

Кальций необходим для формирования костей ребенка, его нервной системы, мышц, сердца. Недостаток кальция ведет к токсикозу и задержке роста малыша. Этот микроэлемент содержится в молочных продуктах и таких овощах, как петрушка, капуста, сельдерей. Кроме того, кальцием богаты фрукты: смородина, черешня, клубника.

Редактор: врач акушер-гинеколог, стаж работы 11 лет, Созинова Анна

Автор: Палесская Анна
Дата публикации: 29.08.2011
Перепечатка без активной ссылки запрещена

источник

Женщина в период вынашивания малыша нуждается в большом количестве витаминов, минералов и других полезных веществ. Это и неудивительно, ведь организм выдерживает повышенные нагрузки. В этот период будущей маме приходится заботиться не только о собственном здоровье, но и о здоровье малыша. Для нормального развития и роста младенец должен быть обеспечен всеми необходимыми полезными веществами. По этой причине женщине рекомендуется включить в рацион больше свежих овощей и фруктов, а также начать прием синтетических витаминов для беременных. Главное – знать, какие из них употреблять и как правильно это делать.

Норма витаминов для беременных приведена в таблице 1.

Таблица 1. Суточная потребность полезных веществ для женщин в период вынашивания малыша

Название витамина Суточная норма, мг
Ретинол 0,8
Токоферол 10
Кальциферол 0,01
Аскорбиновая кислота 70
Тиамин 1,5
Рибофлавин 1,6
Пиридоксин 2,2
Фолиевая кислота 0,4

Во время вынашивания малыша часто возникает йоддефицит, а также недостаток кальция, цинка, железа, витаминов группы В, ретинола, аскорбиновой кислоты и токоферола. Это может привести к возникновению таких заболеваний:

  • железодефицитной анемии;
  • кариеса и пародонтоза;
  • близорукости;
  • остеопороза;
  • аллергических реакций.

Дефицит полезных веществ также отрицательно сказывается на состоянии иммунитета и всех органов и систем.

Нехватка витаминов и минералов влияет и на ребенка. У малыша в связи с этим могут возникнуть такие проблемы:

  • нарушение умственного и нервно-психического развития;
  • рахит;
  • анемия;
  • врожденный порок сердца.

Если говорить о том, пить ли беременным витамины, то ответ на этот вопрос будет однозначно положительным. Витаминные комплексы рекомендованы к приему каждой женщине в период вынашивания младенца, но они особенно необходимы в следующих случаях:

  • нарушение всасывания веществ и метаболизма;
  • угроза прерывания беременности;
  • если раньше случались выкидыши;
  • анемия;
  • дефицит витаминов и минералов;
  • склонность к возникновению аллергических реакций;
  • возраст после 30 лет.

Лучшие витамины для беременных – это те, которые назначил врач. По этой причине перед приемом препарата рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Витамины, нужные беременным, представлены в таблице 2.

Таблица 2. Список витаминов и минералов, рекомендованных женщинам в период вынашивания младенца

Название вещества Свойства
Витамина А Повышает защитные силы организма и защищает от простудных и инфекционных патологий. Это особенно важно для женщин, вынашивающих малыша, поскольку любое подобное заболевание может привести к прерыванию беременности или негативно сказаться на ребенке.
Витамин В1 Способствует преобразованию вредного сахара в полезную глюкозу, препятствуя тем самым развитию сахарного диабета. У беременных возникает риск возникновения одной из форм этой патологии – гестационного диабета. Витамин В1 помогает избежать развития данного заболевания.
Витамин В2 Дает организму необходимый заряд энергии и препятствует отложению калорий в жировую прослойку. По этой причине у женщин, принимающих витамин В2, снижается риск появления лишнего веса после родов.
Витамин В3 Улучшает состояние эпидермиса и в целом положительно воздействует на все органы и системы.
Витамина В6 Улучшает состояние эпидермиса, волос и ногтей, а также предотвращает преждевременное старение организма.
Витамин С Повышает защитные силы организма и приводит в норму нестабильный эмоциональный фон. Женщины в период беременности часто страдают от психоэмоциональных расстройств. Витамин С помогает избежать их возникновения.
Витамин Д Улучшает метаболизм. Благодаря витамину Д нормализуются обменные процессы, происходящие в клетках.
Витамин Е Положительно воздействует на состояние кровеносных сосудов и препятствует возникновению тромбов.
Витамин К Нормализует свертываемость крови, предотвращает возникновения кровоизлияния, что особенно актуально для женщин во время родов.
Витамин РР Нормализует деятельность сердца, улучшает состояние сосудов и всех органов и систем.
Йод Улучшает состояние щитовидной железы и препятствует возникновению патологий щитовидной железы.
Кальций Укрепляет зубы, кости, ногти и волосы.
Железо Препятствует возникновению анемии.
Магний Препятствует преждевременным родам.

Все эти витамины и минералы содержатся в натуральном лечебно-профилактическом продукте Ламифарэн.

Витамины для беременных назначают, в зависимости от гестационного срока. Это связано с тем, что на разных сроках вынашивания малыша организм испытывает различные потребности в тех или иных полезных веществах.

После зачатия организм женщины испытывает повышенную потребность в витаминах и минералах. Особенно остро в первом триместре он нуждается в следующих полезных веществах:

  • фолиевой кислоте – это вещество препятствует возникновению нарушений в развитии у плода;
  • ретиноле – это витамин А, дефицит которого не позволяет полноценно сформироваться скелету, органам зрения и нервной системе ребенка;
  • токофероле – витамин Е, который принимает участие в формировании плаценты и препятствует самопроизвольному прекращению беременности;
  • аскорбиновой кислоте – витамин С, повышающий защитные силы организма;
  • йоде – это вещество способствует нормальному формированию эндокринной и нервной системы у ребенка.

В это время начинается активное развитие малыша и формирование всех жизненно важных органов и систем. По этой причине организм должен быть обеспечен в достаточном количестве такими минералами:

  • железом – повышает уровень гемоглобина и препятствует развитию малокровия;
  • йодом – способствует формирование скелета ребенка;
  • кальцием – принимает активное участие в формировании костной ткани, эндокринной и почечной системы малыша.

Витамины для беременных показаны и в третьем триместре. В это время заканчивают формирование некоторые органы и системы малыша, а организм мамы готовится к родам, поэтому важно избежать дефицита таких полезных веществ:

  • витамина Д – препятствует развитию рахита;
  • витамина С – повышает защитные силы организма;
  • магния – препятствует преждевременным родам.

В натуральном лечебно-профилактическом продукте Ламифарэн содержатся все необходимые витамины и минералы для любого триместра беременности.

Витамины важны не только для беременных, но и для женщин после появления малыша на свет. Особенно это касается тех мам, которые кормят малыша грудью. Они должны обеспечить витаминами и минералами не только себя, но и ребенка. Поскольку многие продукты находятся под запретом из-за риска возникновения аллергической реакции у малыша, рекомендуется принимать комплексы витаминов.

Такие препараты оказывают следующее воздействие на организм:

  • препятствуют возникновению психоэмоциональных расстройств;
  • улучшают метаболизм, что помогает избавиться от лишних килограммов;
  • положительно воздействуют на состояние волос, эпидермиса, ногтей и зубов;
  • улучшают состояние всех органов и систем.

Ламифарэн – натуральный лечебно-профилактический продукт, изготовленный на основе бурых морских водорослей Ламинария Ангустата. В состав комплекса входят все необходимые витамины для беременных, а также полисахариды и минералы. По этой причине продукт рекомендован к приему многими специалистами.

Ламифарэн оказывает следующее действие на организм беременной женщины и плода:

  • препятствует самопроизвольному выкидышу и преждевременным родам;
  • повышает защитные силы организма;
  • препятствует отставанию в развитии ребенка;
  • способствует нормальному формированию всех органов и систем малыша;
  • улучшает состояние волос, эпидермиса, ногтей, зубов и костной ткани женщины;
  • нормализуют нестабильный эмоциональный фон;
  • предупреждает преждевременное старение;
  • не допускает отложение сахара в жировую прослойку;
  • улучшает метаболизм, что помогает женщине быстрее справиться с лишним весом после родов;
  • препятствует образованию тромбов;
  • положительно воздействует на состояние всех органов и систем.

Поскольку Ламифарэн содержит все витамины, минералы и другие полезные вещества, необходимые для организма будущей мамы и ребенка, продукт рекомендован к приему на любом триместре беременности, а также после родов.

Лучшие витамины для беременных, отзывы это подтверждают, – это тот комплекс, в котором представлен весь спектр полезных веществ. Их прием помогает сохранить женщине здоровье и внешнюю привлекательность, а малышу появиться на свет здоровеньким.

источник

13.06.2015 16:10 | Комментариев: 0 | Беременность и роды

Будущую маму скорее всего волнует вопрос: «Как правильно принимать витамины в течение беременности: сколько дней, когда сделать перерыв, и какова суточная потребность в витаминах?»

Ни для кого не секрет, что здоровье нашего организм зависит от кол-ва и качества воды и веществ, поступающих с пищей, в том числе и витаминов. Так сколько витаминов нужны во время беременности, и чем опасен гиповитаминоз?

Нужны и пить ли витамины при беременности?

Согласно исследованиям ученых мужей, влияние неполноценного или недостаточно сбалансированного питания сопоставимо с негативным влиянием генетических факторов, химических или инфекционных веществ. Подавляющее большинство заболеваний, которые могут быть обнаружены у новорожденного ребенка — родом из внутриутробной жизни, когда он был эмбрионом. Проблема стала слишком очевидной, когда врачи доказали, что существует связь между пороками развития и диетой беременной женщины на стадии формирования кишечника у ребенка. Особенно важно получать в этот период достаточное количество белка, фолиевой кислоты, цинка и меди. Очень часто, получив положительный результат при тесте на беременность, женщина откладывает свой визит в клинику в течение нескольких недель. А время, безусловно, идет и кишечник ребенка формируется именно в этот период! Таким образом, меры предосторожности должны быть приняты всеми, кто планирует беременность или только что узнал о ней.

Сегодня всем беременным назначают фолиевую кислоту в дозе 300-400 мкг в день, чтобы предотвратить серьезные дефекты нервных стволов. Последствия дефицита фолиевой кислоты — анемия, частые токсикозы, отслойка плаценты, преждевременные роды. Ученые обнаружили так же связь между нехваткой витамина В2 и внутриутробной гибелью плода, неукротимой рвотой, снижением лактации. Дефицит витамина C подвергает беременную риску раннего разрыва плодного пузыря. Во всем мире проблема получения витаминов во время беременности решается просто. Необходимые вещества добавляются в продукты питания, безалкогольные напитки, пищевые добавки, поливитаминные препараты. Часто врачи говорят, что самый простой способ принять оптимальное количество витаминных препаратов. Простой – да, но безвредный ли?

Читайте также:  Витамины дешевые и эффективные для беременных

Норма и доза витаминов при беременности

Согласно исследованиям оказалось, что одна треть беременных женщин принимающих витаминные препараты получают в итоге 1,5 — 2 раза больше витаминов, чем диктует норма. Врачи предписывают витамины беременным женщинам согласно утвержденным рекомендуемым нормам потребления, но они, во-первых, превышают средние физиологические потребности, во-вторых с обычной пищей мы все-таки получаем витамины, к примеру, суточную дозу витамина А легко восполнить съедая половину средней или одну небольшую морковь в день. Суточная доза витамина С содержится в одном небольшом апельсине и т.д. Таким образом, несоответствие назначаемых доз витаминов индивидуальным особенностям и диетам беременных женщин может дать отрицательный эффект.

Почему так происходит? Витамины проникают в плод через плаценту в избыточном количестве. При превышении нормы витамины оказывают не благоприятное, а тератогенное воздействие (от греч. Τερατος – «чудовище, уродство» — нарушение эмбрионального развития).

Избыток витамина А

Беременным не рекомендуется злоупотреблять такой пищей как печень, рыбий жир, пищевые добавки с большим количеством витамина А, избыток которого разрушительно влияет на состояние печени. Педиатры помнят период каротиновой желтухи, когда детей кормили морковными пюре и соками с 2-3 месяцев жизни. Кроме того, если у беременной уже есть заболевания печени, желчнокаменная болезнь, панкреатит это тоже является относительным противопоказанием к назначению больших доз витамина. Таким образом, все чрезмерное – «не есть хорошо».

Избыток витамина C

Избыток витамина С приводит к увеличению заболеваний почек и связанных с ними гестозов. Пока мать интенсивно поглощает витамин С, новорожденный подвергается угрозе, т.к. у матери может возникнуть кровотечение.

Избыток витамина Е

Плацента низкопроницаема для витамина Е. Но серьезная передозировка может вызвать геморрагические осложнения (состояния, характеризующиеся повышенной кровоточивостью) в органах, вследствие нарушения функции тромбоцитов.

Избыток витамина D

Употребляя витамины А, С, Е, В1, В2 в повышенных дозах (в 1,5 – 2 раза больше), мы увеличиваем и потребление витамина D. Этого достаточно для развития кальцификации (отложение солей кальция) сосудов в почках матери, кальцификации плаценты. Все это приводит к повышению давления и болезни почек у матери, нарушению плацентарного кровотока. Беременные женщины абсолютно не нуждаются в дополнительном приеме витамина D в нашем климате (это полезно разве что для жителей Арктики), а 30-минутная прогулка обеспечивает синтез витамина D нашим собственным организмом. В этом случае вы еще и получите профилактику сердечнососудистых и почечных заболеваний.

Учитывая все вышесказанное, можно понять, что гиповитаминоз бьет по здоровью и беременной женщины и ее будущего ребенка. Мы должны рассчитывать дозы витаминов. В противном случае нам грозит рост числа заболеваний нервной, эндокринной и иммунной систем не только у взрослых, но и у детей.

источник

Витамины – это органические соединения, необходимые для полноценной работы организма. Особо важную роль витамины и минералы играют во время беременности, когда потребность в их поступлении значительно увеличивается.

Витамин Средние суточные нормы потребления Продукты, богатые данным витамином
А (ретинол) 3000-3500 МЕ Листовая зелень, фрукты и овощи оранжевого и красного цветов, печень, сливочное масло, сметана, рыбий жир
В1 (тиамин) 1.5 мг Черный и серый хлеб, крупы, бобы, горох, макароны, свинина, форель, лосось
В2 (рибофлавин) 2.2 мг Молочные продукты (творог, сыр, йогурты), яйца, грибы, свинина
В3 (никотинамид) 20 мг Индюшатина, кисломолочные продукты, мясо, печень, тунец, арахис, семечки подсолнечника
В4 (холин) 450 мг Мясо (говядина, свинина, птица), рыба, яйца, картофель, цветная капуста, фисташки, кешью
В5 (пантотеновая кислота) 6 мг Брокколи, цветная капуста, молочные продукты, банан, апельсин, лосось, грибы, мясо
В6 (пиридоксин) 2.2 мг Грецкие орехи, фундук, говяжья печень, курятина, крупы
В12 (кобаламин) 4 мкг Говядина, печень, сыр, субпродукты, кисломолочные продукты, морепродукты
С (аскорбиновая кислота) 90-100 мг Все цитрусовые, овощи, фрукты, ягоды
Д3 (холекальциферол) 400-600 МЕ Творог, сыр, растительное и сливочное масло, рыбий жир, сельдь, тунец, скумбрия
Витамин Е (токоферол) 10-15 МЕ Листовые овощи, неочищенные зерновые, растительное масло
Витамин К (викасол) 65 мкг Овощи зеленого цвета, яйца, свиная печень
В9 (Фолиевая кислота) 400-800 мкг Печень, шпинат, салат, почки, крупы, орехи
Витамин Н (биотин) До 100 мкг Многие продукты животного и растительного происхождения

В первом триместре беременности при условии полноценного питания матери прием синтетических поливитаминов не обязателен. Если беременность протекает благополучно, то до 12 недель будущей маме достаточно употреблять только фолиевую кислоту и витамин Е.

Со второго триместра беременности плод начинает интенсивно расти, и потребность в витаминах и минералах значительно возрастает. Теперь, как бы женщина не питалась правильно, недостаток питательных веществ при помощи только одной пищи компенсировать не удастся. Однако принимать постоянно поливитамины все же не стоит: оптимально принимать их курсами по 1 месяцу, затем делать перерыв.

Основные комплексы поливитаминов

Витамины и минералы Комплекс поливитаминов и минералов для беременных
Теравит-прегна Элевит пронаталь Матерна Витрум пренатал Компливит Мама Алфавит Мамино здоровье Мульти-табс перинатал Прегнавит
А 1500 МЕ 3600 МЕ 5000 МЕ 2500 МЕ 1650 МЕ 4 мг (в 2 таблетках) 2666 МЕ 3000 МЕ
В1 3 мг 1.6 мг 3 мг 3 мг 2 мг 1.2 мг 2.1 мг 1.5 мг
В2 3.4 мг 1.8 мг 3.4 мг 3.4 мг 2 мг 1 мг 2.4 мг 2.5 мг
В3 20 мг 19 мг 20 мг 20 мг 20 мг 19 мг 27 мг 15 мг
В4 Нет Нет Нет Нет Нет Нет Нет Нет
В5 10 мг 10 мг 10 мг 10 мг 10 мг 5 мг 9 мг 10 мг
В6 10 мг 2.6 мг 10 мг 10 мг 5 мг 2 мг 3 мг 5 мг
В12 12 мкг 4 мкг 12 мкг 12 мкг 5 мкг 3 мкг 2 мкг 5 мкг
С 100 мг 100 мг 100 мг 120 мг 100 мг 90 мг (в 2 таблетках) 90 мг 75 мг
Д 250 МЕ 500 МЕ 400 МЕ 400 МЕ 200 МЕ 10 мкг 200 МЕ 200 МЕ
Е 30 МЕ 15 мг 30 МЕ 30 МЕ 20 мг 12 мг 14.9 МЕ 10 мг
К Нет Нет Нет Нет Нет 60 мкг Нет Нет
Н 30 мкг 200 мкг 30 мкг 30 мкг Нет 30 мкг Нет Нет
Фолиевая кислота 1 мг 800 мкг 1 мг 800 мг 400 мкг 700 мкг (в 2 таблетках) 400 мкг 750 мкг
Йод 150 мкг Нет 150 мкг Нет Нет 150 мкг 150 мкг Нет
Кальций 46 мг 125 мг 205 мг 200 мг 25 мг 250 мг 160 мг 6.51 мг+250 мг
Магний 150 мг 100 мг 25 мг Нет 25 мг 50 мг 75 мг Нет
Железо 60 мг 60 мг 60 мг 60 мг 10 мг 20 мг 14 мг 30 мг
Медь 2 мг 1 мг 2 мг Нет 2 мг 1 мг 2 мг Нет
Хром 25 мкг Нет 25 мкг Нет Нет 25 мкг 50 мкг Нет
Молибден 25 мкг Нет 25 мкг Нет Нет 25 мкг Нет Нет
Цинк 25 мг 7.5 мг 25 мг 25 мг 10 мг 12 мг 15 мг Нет
Марганец 5 мг 1 мг 5 мг Нет 2.5 мг 1 мг 2.5 мг Нет
Селен 25 мкг Нет Нет Нет Нет 40 мкг 50 мкг Нет
Фосфор Нет 125 мг Нет Нет 19 мг 125 мг Нет Нет

Поливитаминные комплексы нередко являются причиной возникновения аллергических реакций, что, прежде всего, связано с недоработкой препаратов (производители не всегда учитывают совместимость и взаимодействие компонентов препарата).

В большинстве случаев аллергия на витамины проявляется дерматитом: возникновением сыпи, волдырей, зуда, покраснения на кожных покровах. Как правило, аллергическая реакция возникает сразу же после начала приема препарата или, реже, через несколько дней и даже недель.

Информация При первых же признаках непереносимости комплекса витаминов их прием следует немедленно прекратить и обратиться к врачу. Самостоятельный прием противоаллергических препаратов категорически запрещен, т.к. многие из них противопоказаны при беременности.

источник

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, — водорастворимый антиоксидант, способный нейтрализовать свободные радикалы. Он играет важную роль в сопротивлении организма инфекциям, участвует в процессе образования рубцов и заживлении ран, абсорбции железа из различных продуктов, что необходимо для профилактики анемии. Достаточное употребление витамина С для беременных позволяет сохранить здоровье матери и обеспечить развитие плода.

Аскорбиновую кислоту организм не в состоянии хранить долго и запасать на будущее, поэтому необходимо ее ежедневное употребление, что обеспечивается включением в рацион овощей и фруктов. К сожалению, при токсикозе или нарушении пищеварения, которые нередко встречаются у будущих матерей, происходит снижение поступления питательных веществ. Можно ли дополнительно пить витамин С при беременности, если еда не обеспечивает его норму, и чем грозит передозировка?

Аскорбиновая кислота — необходимый участник множества процессов в организме, касающихся как матери, так и ребенка в утробе:

  1. Витамин С имеет важное значение при синтезе структурного белка — коллагена, который является компонентом хрящевой, костной и прочих тканей, поэтому он необходим для заживления ран, переломов и вывихов, восстановления и поддержания здоровья кожи, роста костей. Аскорбиновая кислота улучшает эластичность кожи, поэтому снижает риск появления растяжек (стрий). Достаточное количество коллагена предотвращает кровоточивость десен и подкожные геморрагии, возникающие из-за хрупкости стенок сосудов.
  2. В качестве антиоксиданта защищает клетки тела от окисляющего действия свободных радикалов.
  3. Помогает бороться с инфекциями и способствует обезвреживанию токсинов, вырабатываемых болезнетворными бактериями и вирусами, а также помогает выводить из организма соединения мышьяка, свинец, бензол. Витамин С — важная составляющая лейкоцитов – клеток крови, отвечающих за истребление патогенных микроорганизмов.
  4. Аскорбиновая кислота помогает организму усваивать железо, которое сохраняет нормальный уровень гемоглобина в крови и позволяет избежать анемии. Также она необходимый участник образования активной формы витамина Д и фолиевой кислоты.
  5. Витамин помогает справиться с атеросклерозом, так как тормозит накопление холестерина и регулирует липидный обмен.
  6. Аскорбиновая кислота участвует в формировании тканей ребенка, укрепляет кровеносные сосуды плаценты, обеспечивая достаточное поступление кислорода к плоду, а также снижает риск отслойки плаценты.

Дефицит витамина C приводит к серьезным осложнениям для здоровья матери и ребенка. Так, согласно исследованиям датских ученых, его включение в рацион беременных играет важную роль в оптимальном развитии мозга плода, причем делать это необходимо с ранних сроков, при закладке органов и систем ребенка.

Начальные признаки дефицита витамина C включают воспаление десен, ломкость волос, грубую и сухую кожу, быстро появляющиеся синяки и медленно заживающие порезы. Самым известным осложнением при дефиците аскорбиновой кислоты является цинга, которая характеризуется нарушением синтеза коллагена и потерей прочности соединительной ткани. Это ведет к кровоточивости десен и разрушению капилляров под кожей. Правда, для начала развития этого состояния нужен длительный гиповитаминоз – более месяца, а видимые симптомы проявляются не ранее четвертого месяца.

Дополнительное употребление витамина С беременным женщинам назначается чаще всего при гиповитаминозе (в том числе, вызванном токсикозом), инфекционных заболеваниях, анемии, язве, колите и энтерите, маточных кровотечениях, а также умственных и физических перегрузках и кожных заболеваниях.

В обычных условиях употребление достаточного количества витамина С из продуктов питания является оптимальным способом его получения для беременных, тем более что в овощах и фруктах он содержится в больших дозах. Так, 50 гр черной смородины, облепихи, болгарский перец или два апельсина способны с лихвой возместить дневную норму беременной женщины.

В аптечных сетях широко распространены препараты с аскорбиновой кислотой. Полезные в ряде случаев, они применяются порой бесконтрольно. Потребление витамина С не должно превышать рекомендуемой дневной нормы, особенно во время беременности.

Женщина также не должна забывать о витамине С при планировании беременности, ведь организм нужно подготовить к тяжелому для него периоду. Сознательные будущие мамы начинают этот процесс за полгода до зачатия: отказываются от вредных привычек, выбирают полезные продукты, сдают необходимые анализы, выясняют, каких витаминов и микроэлементов не хватает организму. Необходимую дозировку витамина С при планировании беременности определяет доктор.

Читайте также:  Витамины das gesunde plus для беременных

Бесконтрольный прием или передозировка витамина С при планировании беременности приводит к следующим последствиям:

  • длительное употребление свыше 2 гр в день может усугубить подагру или привести к образованию камней в почках;
  • замечено, что высокие дозы аскорбиновой кислоты могут вызвать привыкание, а при резкой отмене препарата возникают симптомы, сходные с гиповитаминозом;
  • единоразовая высокая доза витамина С приведет к тошноте, спазмам в животе, усталости, головной боли, бессоннице и диарее;
  • долгосрочные эффекты регулярной передозировки включают повышенный риск развития болезни Паркинсона, воспаление пищевода, изменение эритроцитов, покалывание или раздражение кожи, утолщение кровеносных сосудов вблизи сердца, осложнения мочевыводящих путей;
  • при диабете неоправданно высокие дозы аскорбиновой кислоты могут привести к повышению уровня сахара в крови.

В дополнение к вышеперечисленным осложнениям, превышение нормы витамина С при беременности может привести к следующим проблемам:

  • Согласно статистическим исследованиям, злоупотребление витамином в течение беременности может вызывать у новорожденного симптомы цинги.
  • Большая доза витамина С, принятая за один раз, во время беременности повышает риск преждевременных родов и появления опасно высокого кровяного давления, это один из «народных методов» прерывания нежелательной беременности. Эффект связан с участием вещества в синтезе кортикостероидных гормонов.

Многих последствий передозировки можно избежать, если обеспечить усиленное производство мочи с помощью мочегонных средств и употребления большого количества жидкости.

Витамин С назначается как для профилактики, так и в лечебных целях. В первом случае рекомендуется доза в пределах 50-100 мг в течение суток для взрослых и 25-75 мг – для детей. Так как при беременности и кормлении грудью требуется повышенная доза аскорбиновой кислоты, в профилактических целях назначается 300 мг в день курсом до 15 дней, затем дозировка снижается до 100 мг. Для лечения гиповитаминоза и других заболеваний разовая доза составляет 50-100 мг. Взрослые ее принимают 3-5 раз в сутки, дети – 2-3 раза.

Применение препарата требует осторожности при проблемах с почками, сахарном диабете, предрасположенностью к образованию тромбов. Если аскорбиновая кислота применяется долгое время, важно контролировать работу почек, глюкозу в крови и артериальное давление.

Беременным женщинам требуется около 85 мг витамина С в день. Если возраст матери не достиг 18 лет, ей достаточно 80 мг, но это нижняя граница употребления аскорбиновой кислоты. Верхний допустимый уровень составляет 2 гр в день для женщин старше 18 лет и 1800 мг для девушек до 18.

Большинство женщин при беременности не нуждается в дополнительном употреблении аскорбиновой кислоты, так как можно легко получить суточную норму витамина С из продуктов питания. Так, 100 гр красного болгарского перца содержит его в количестве 250 мг, 100 гр черной смородины или облепихи – по 200 мг, 100 гр апельсина, белокочанной капусты, земляники или грейпфрута – по 60 мг.

При планировании беременности также рекомендуется увеличить минимальную дозировку витамина С до 80-100 мг. Это связано с его участием в усвоении витамина Е и синтезе фолиевой кислоты, важнейших составляющих нормальной репродуктивной функции. Немаловажное значение имеет иммунологическая функция аскорбиновой кислоты, так как зачастую бесплодие – следствие инфекций.

В аптеках аскорбиновую кислоту можно встретить во множестве форм – от вкусных кисло-сладких таблеток до ампул с раствором. Чем они отличаются?

  1. Раствор для инъекций. Это ампулы, где на 2 мл раствора приходится 50 мг аскорбиновой кислоты. При беременности витамин С внутривенно используют при необходимости ускоренного его восполнения либо невозможности сделать это перорально, например, при заболеваниях ЖКТ или токсикозе при беременности. Отпускается по рецепту.
  2. Драже. Знакомые с детства желтые шарики аскорбинки содержат по 50 мг витамина С. Во время беременности при наличии показаний их употребляют по шесть драже в сутки после еды, но не дольше 15 дней. После этого дозу снижают до двух штук.
  3. Жевательные таблетки. Большие белые таблетки, включающие аскорбиновую кислоту (от 25 до 100 мг), глюкозу или декстрозу (сахара) и вспомогательные вещества (крахмал, стеарат кальция, стеариновая кислота) – еще одно популярное и знакомое большинству средство обеспечения организма витамином С.
  4. Шипучие таблетки. Одна таблетка содержит 250 мг аскорбиновой кислоты и внушительный список вспомогательных веществ: натрия карбонат и гидрокарбонат, лимонную кислоту, сахарозу, ароматизатор, рибофлавин натрия фосфат (витамин В2), сахаринат натрия (подсластитель), макрогол 6000 (полимер для контроля всасывания ингредиентов, не усваивается), натрия бензоат (консервант), повидон К-30 (растворитель компонентов). Таблетку растворяют в воде и выпивают после еды.
  5. Порошок. Пакетик содержит 1 либо 2,5 гр аскорбиновой кислоты. Предлагается разводить его в достаточно большом количестве воды (1 или 2,5 литра) и при беременности употреблять по 300 мл в течение 10-15 дней, после — по 100 мл. Также выпускаются пакеты с порошком для приготовления шипучего напитка с различными вкусами и ароматами, которые по дозировке и составу в целом напоминают таблетки.

В каждой из этих лекарственных форм витамин С один и тот же. Но шипучие таблетки, кроме витамина С, содержат «химию» — консерванты, ароматизаторы, подсластители, которых при беременности лучше избегать.

Витамин С участвует во многих процессах, но прежде всего это окислительно-восстановительные реакции и синтез коллагена. Аскорбиновую кислоту в достаточном количестве легко получить из продуктов питания, но в некоторых случаях необходимо дополнительное ее употребление в виде аптечных препаратов. Во время беременности витамин С назначают при недостаточном питании вследствие токсикоза или заболеваний ЖКТ, при маточных кровотечениях, инфекциях, физических и эмоциональных перегрузках. Как и любой аптечный препарат, он требует осторожности в применении и точного соблюдения дозировки.

Автор: Евгения Лимонова,
специально для Mama66.r
u

Витаминотерапия оправдана только при авитаминозах, которые в развитых странах встречаются крайне редко. Во время беременности можно оправдать только применение фолиевой кислоты. Витамин С, продающийся в аптеке, получен синтетическим путем. То есть он совсем не тот, что содержится в апельсине. Многие ученые считают, что синтетические витамины практически бесполезны и небезобидны. Отдельные фракции синтетического витамина С, по сути, являются неполноценным витамином, у него отсутствует комплексное строение, которое необходимо для усвоения организмом. В результате последний вынужден извлекать недостающие компоненты из собственных тканей. Происходит своеобразный процесс ограбления организма, который оборачивается еще большим дефицитом витаминов и микроэлементов. Замечено, что женщина, принимавшая всю беременность синтетические витамины, испытывает нехватку кальция, а дополнительный прием витамина С повышает риск преждевременных родов.

источник

Получила недавно вопрос ВКонтакте и уверена, что ответ на него будет интересен всем, для кого актуальна тема беременности. А вопрос вот:

«Марина, все-таки мне не дает покоя дозировка витамина А в мультивитаминах, прогуглила информацию и вот что получается, что суточная потребность для среднего взрослого человека 3300 МЕ, для планирования беременности и беременности 2600 — 3300 МЕ, для кормящих 3500 ME — 4000 ME. На некоторых сайтах вообще рекомендуемая доза для беременных до 1000 МЕ. Как понять. В витаминных комплексах на iHerb присутствует доза больше, чем норматив в РФ. В двух комплексах для беременных из таблицы бадов для кормящих женщин витамин А представлен следующим образом:

Vitamin A (as Palmitate, Beta-carotene) — 4,000 IU (50% ) и

Vitamin A* (as beta-carotene) 5,000 IU (100%).

В чем их отличие, и почему такое отличие в суточной потребности между ними? Марина, думаю многим это будет интересно. Поделитесь пжл Вашими изысканиями на этот счет.»

Елена, если говорить о рекомендованных 1000 единиц витамина А, то, полагаю, Вы видели рекомендации в других единицах — не IU (то же, что и МЕ), а РЕ (ЭР). Это немного другое — не буду грузить сейчас деталями — проще ориентироваться на IU (МЕ), количество которых и указывается обычно на витаминах. Так вот в МЕ все рекомендации начинаются с 3000 МЕ. Да, они все же различаются — от 3000 до 8000 МЕ. Ну, потому что биология — наука все-таки не точная.))) При всем при том, есть понятие рекомендуемая суточная норма, а есть допустимые пределы потребления витаминов. Так вот все рекомендации укладываются в допустимые пределы. Более того, при разных представлениях о норме, почти у всех американских производителей в порции содержится 4000-5000 МЕ витамина А. Поэтому у одних эти 4000 МЕ — 50% от нормы, у других эти 5000 МЕ — 100%. И крайне редко встречается 8000 МЕ в порции.

Дальше, еще один важный момент. Почему мы вообще так озабочены витамином А во время беременности. Потому что мы слышали, что в больших дозах витамин А может оказать тератогенное (негативное) действие на плод. Но тератогенной в больших дозах является только одна форма витамина А — РЕТИНОЛ. Это либо синтетический витамин А, либо витамин А животного происхождения. В растениях содержится витамин А в форме бета-каротина. И в хороших витаминных комплесах содержится, как минимум, половина витамина А в форме бета-каротина. Так вот бета-каротин превращается в организме в ретинол ровно в том количестве, которое нужно организму. Хотя бета-каротин также может накапливаться в жировой ткани и даже дать желтый оттенок коже, он при этом он не токсичен и не тератогенен. Но злоупотреблять им все же не нужно.

Ну, и еще для успокоения. Тератогенными считаются дозировки свыше 18 000 МЕ РЕТИНОЛА. Более того, однозначных исследований, которые бы это подтверждали так и нет. Откуда это вообще идет. В 1986 году в США было зарегистрировано 18 случаев тератогенных эффектов в результате применения витамина А в дозах 18 000 — 150 000 МЕ в сутки. Но при этом, в результате европейского исследования у 312 новорожденных, матери которых принимали витамин А в дозе 50 000 МЕ в сутки, не было обнаружено никаких аномалий.

Однако, учитывая, что эксперименты на животных все же показывают тератогенность ретинола в высоких дозах, к витамину А относятся с осторожностью. Американское общество тератологов считает, что беременные женщины должны принимать витамин А в пределах 8 000 — 10 000 МЕ, но фармацевтическим фирмам было рекомендовано снизить содержание ретинола до 5 000 — 8 000 МЕ (IU). Отсюда некоторые разночтения в определении 100% витамина А у американцев.

На мой взгляд, оптимально придерживаться золотой середины и выбирать препараты с содержанием до 4000-5000 МЕ витамина А (в форме бета-каротина или смеси бета-каротина и ретинола).

источник