Меню Рубрики

Норма витаминов для беременных в сутки таблица

Рекомендуемые суточные нормы потребления нутриентов (в том числе и витаминов) для беременных женщин и кормящих матерей

Интенсивность основного обмена при беременности возрастает примерно на 10 %, а общие энергетические затраты составляют 2500 ккал в день, что обусловлено повышенным потреблением кислорода и активностью плода. Энергетические затраты связаны с ростом плода, плаценты, матки и молочных желез. С началом беременности количество энергии, необходимое для их роста, постоянно увеличивается до 30-недельного срока, после чего происходит некоторое снижение необходимого количества энергии. Дополнительные затраты, возникающие во время беременности, покрываются в основном за счет жиров (50%) и углеводов (около 33%). Белки используются почти исключительно на формирование тканей плода и лишь около 6,5% их расходуется на покрытие энергетических затрат.

Неотъемлемым условием рационального питания является соблюдение определенного режима питания, нарушение которого не только наносит вред организму матери, но и неблагоприятно влияет на развитие плода. Под рациональным питанием подразумевается полноценный набор разнообразных пищевых продуктов соответственно сроку беременности и правильное распределение рациона в течение дня. Рацион составляется индивидуально с учетом роста и массы тела беременной, величины плода, характера течения беременности, трудовой деятельности.

Компонент питания Беременные Кормящие Источники поступления
Общая энергетическая ценность (ккал) 2550 2970
Общий белок (г), в том числе животный белок 9656 8862
Жиры общие (г), в том числе растительныеУглеводы (г) 8523350 8824360
Минеральные вещества (мг):
Фосфор 1650 1500 Хлеб, крупа (гречневая, овсяная), молоко, орехи. Молоко и молочные продукты, сыры, яичный желток.
Кальций 1100 1200
Магний 450 450
Железо 38 33 Хлеб, крупа, фасоль, морская рыба. Печень, желток, мясо, чернослив, хлеб.
Микроэлементы:
Цинк (мкг) 20 25 Мясо, птица, твердые сыры, зернобобовые, орехи, некоторые крупы. Морская рыба и продукты моря.
Йод (мкг) 180 200
Витамины:
Тиамин (мг) 1,5 1,7 Хлеб, почки, печень, молоко, яйца, мясо, дрожжи и бобовые культуры. Печень, почки, яйца, молоко и молочные продукты. Хлеб из муки грубого помола, говядина, яичный желток, бобовые, молоко. Ржаной хлеб, мясо, печень, легкие, яйца, зеленый горошек, томаты.
Рибофлавин (мг) 1,6 1,8
Пиридоксин (мг) 2,1 2,3
Ниацин (мг) 16 19
Фолацин (мкг) 400 300
Цианокобаламин (мкг) 4 4
Токоферол (мг) 10 12
Аскорбиновая кислота (мг) 90 110
Эргокальциферол (мкг/МЕ) 12,5/500 12,5/500 Говяжья печень, листовые овощи, дрожжи, мука грубого помола. Печень, мясо, яичный желток, сыр. Растительные масла, бобовые, печень, яйца, мука, гречневая и овсяная крупы. Черная смородина, ягоды шиповника, капуста, зе­леный лук, помидоры, шпинат и другие ягоды и фрукты. Рыбий жир, печень, жирные сорта рыб.

Примечание: Данные нормы представлены для здоровой среднестатистической женщины без учета массы тела, роста, срока беременности, патологии и т.д. по данным Института питания АМН РФ, 1991

источник

Женщина в период вынашивания малыша нуждается в большом количестве витаминов, минералов и других полезных веществ. Это и неудивительно, ведь организм выдерживает повышенные нагрузки. В этот период будущей маме приходится заботиться не только о собственном здоровье, но и о здоровье малыша. Для нормального развития и роста младенец должен быть обеспечен всеми необходимыми полезными веществами. По этой причине женщине рекомендуется включить в рацион больше свежих овощей и фруктов, а также начать прием синтетических витаминов для беременных. Главное – знать, какие из них употреблять и как правильно это делать.

Норма витаминов для беременных приведена в таблице 1.

Таблица 1. Суточная потребность полезных веществ для женщин в период вынашивания малыша

Название витамина Суточная норма, мг
Ретинол 0,8
Токоферол 10
Кальциферол 0,01
Аскорбиновая кислота 70
Тиамин 1,5
Рибофлавин 1,6
Пиридоксин 2,2
Фолиевая кислота 0,4

Во время вынашивания малыша часто возникает йоддефицит, а также недостаток кальция, цинка, железа, витаминов группы В, ретинола, аскорбиновой кислоты и токоферола. Это может привести к возникновению таких заболеваний:

  • железодефицитной анемии;
  • кариеса и пародонтоза;
  • близорукости;
  • остеопороза;
  • аллергических реакций.

Дефицит полезных веществ также отрицательно сказывается на состоянии иммунитета и всех органов и систем.

Нехватка витаминов и минералов влияет и на ребенка. У малыша в связи с этим могут возникнуть такие проблемы:

  • нарушение умственного и нервно-психического развития;
  • рахит;
  • анемия;
  • врожденный порок сердца.

Если говорить о том, пить ли беременным витамины, то ответ на этот вопрос будет однозначно положительным. Витаминные комплексы рекомендованы к приему каждой женщине в период вынашивания младенца, но они особенно необходимы в следующих случаях:

  • нарушение всасывания веществ и метаболизма;
  • угроза прерывания беременности;
  • если раньше случались выкидыши;
  • анемия;
  • дефицит витаминов и минералов;
  • склонность к возникновению аллергических реакций;
  • возраст после 30 лет.

Лучшие витамины для беременных – это те, которые назначил врач. По этой причине перед приемом препарата рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Витамины, нужные беременным, представлены в таблице 2.

Таблица 2. Список витаминов и минералов, рекомендованных женщинам в период вынашивания младенца

Название вещества Свойства
Витамина А Повышает защитные силы организма и защищает от простудных и инфекционных патологий. Это особенно важно для женщин, вынашивающих малыша, поскольку любое подобное заболевание может привести к прерыванию беременности или негативно сказаться на ребенке.
Витамин В1 Способствует преобразованию вредного сахара в полезную глюкозу, препятствуя тем самым развитию сахарного диабета. У беременных возникает риск возникновения одной из форм этой патологии – гестационного диабета. Витамин В1 помогает избежать развития данного заболевания.
Витамин В2 Дает организму необходимый заряд энергии и препятствует отложению калорий в жировую прослойку. По этой причине у женщин, принимающих витамин В2, снижается риск появления лишнего веса после родов.
Витамин В3 Улучшает состояние эпидермиса и в целом положительно воздействует на все органы и системы.
Витамина В6 Улучшает состояние эпидермиса, волос и ногтей, а также предотвращает преждевременное старение организма.
Витамин С Повышает защитные силы организма и приводит в норму нестабильный эмоциональный фон. Женщины в период беременности часто страдают от психоэмоциональных расстройств. Витамин С помогает избежать их возникновения.
Витамин Д Улучшает метаболизм. Благодаря витамину Д нормализуются обменные процессы, происходящие в клетках.
Витамин Е Положительно воздействует на состояние кровеносных сосудов и препятствует возникновению тромбов.
Витамин К Нормализует свертываемость крови, предотвращает возникновения кровоизлияния, что особенно актуально для женщин во время родов.
Витамин РР Нормализует деятельность сердца, улучшает состояние сосудов и всех органов и систем.
Йод Улучшает состояние щитовидной железы и препятствует возникновению патологий щитовидной железы.
Кальций Укрепляет зубы, кости, ногти и волосы.
Железо Препятствует возникновению анемии.
Магний Препятствует преждевременным родам.

Все эти витамины и минералы содержатся в натуральном лечебно-профилактическом продукте Ламифарэн.

Витамины для беременных назначают, в зависимости от гестационного срока. Это связано с тем, что на разных сроках вынашивания малыша организм испытывает различные потребности в тех или иных полезных веществах.

После зачатия организм женщины испытывает повышенную потребность в витаминах и минералах. Особенно остро в первом триместре он нуждается в следующих полезных веществах:

  • фолиевой кислоте – это вещество препятствует возникновению нарушений в развитии у плода;
  • ретиноле – это витамин А, дефицит которого не позволяет полноценно сформироваться скелету, органам зрения и нервной системе ребенка;
  • токофероле – витамин Е, который принимает участие в формировании плаценты и препятствует самопроизвольному прекращению беременности;
  • аскорбиновой кислоте – витамин С, повышающий защитные силы организма;
  • йоде – это вещество способствует нормальному формированию эндокринной и нервной системы у ребенка.

В это время начинается активное развитие малыша и формирование всех жизненно важных органов и систем. По этой причине организм должен быть обеспечен в достаточном количестве такими минералами:

  • железом – повышает уровень гемоглобина и препятствует развитию малокровия;
  • йодом – способствует формирование скелета ребенка;
  • кальцием – принимает активное участие в формировании костной ткани, эндокринной и почечной системы малыша.

Витамины для беременных показаны и в третьем триместре. В это время заканчивают формирование некоторые органы и системы малыша, а организм мамы готовится к родам, поэтому важно избежать дефицита таких полезных веществ:

  • витамина Д – препятствует развитию рахита;
  • витамина С – повышает защитные силы организма;
  • магния – препятствует преждевременным родам.

В натуральном лечебно-профилактическом продукте Ламифарэн содержатся все необходимые витамины и минералы для любого триместра беременности.

Витамины важны не только для беременных, но и для женщин после появления малыша на свет. Особенно это касается тех мам, которые кормят малыша грудью. Они должны обеспечить витаминами и минералами не только себя, но и ребенка. Поскольку многие продукты находятся под запретом из-за риска возникновения аллергической реакции у малыша, рекомендуется принимать комплексы витаминов.

Такие препараты оказывают следующее воздействие на организм:

  • препятствуют возникновению психоэмоциональных расстройств;
  • улучшают метаболизм, что помогает избавиться от лишних килограммов;
  • положительно воздействуют на состояние волос, эпидермиса, ногтей и зубов;
  • улучшают состояние всех органов и систем.

Ламифарэн – натуральный лечебно-профилактический продукт, изготовленный на основе бурых морских водорослей Ламинария Ангустата. В состав комплекса входят все необходимые витамины для беременных, а также полисахариды и минералы. По этой причине продукт рекомендован к приему многими специалистами.

Ламифарэн оказывает следующее действие на организм беременной женщины и плода:

  • препятствует самопроизвольному выкидышу и преждевременным родам;
  • повышает защитные силы организма;
  • препятствует отставанию в развитии ребенка;
  • способствует нормальному формированию всех органов и систем малыша;
  • улучшает состояние волос, эпидермиса, ногтей, зубов и костной ткани женщины;
  • нормализуют нестабильный эмоциональный фон;
  • предупреждает преждевременное старение;
  • не допускает отложение сахара в жировую прослойку;
  • улучшает метаболизм, что помогает женщине быстрее справиться с лишним весом после родов;
  • препятствует образованию тромбов;
  • положительно воздействует на состояние всех органов и систем.

Поскольку Ламифарэн содержит все витамины, минералы и другие полезные вещества, необходимые для организма будущей мамы и ребенка, продукт рекомендован к приему на любом триместре беременности, а также после родов.

Лучшие витамины для беременных, отзывы это подтверждают, – это тот комплекс, в котором представлен весь спектр полезных веществ. Их прием помогает сохранить женщине здоровье и внешнюю привлекательность, а малышу появиться на свет здоровеньким.

источник

Поливитамины и витаминно-минеральные комплексы для беременных.

Рекомендуемые нормы витаминов и минералов для беременных.

Краткое описание самых популярных витаминно-минеральных комплексов.

Содержание витаминов и минералов в витаминно-минеральных комплексах.

Беременность – удивительный период в жизни женщины. В это время женщина обеспечивает не только себя, но и интенсивно растущий организм будущего ребенка. Кроме того, радикально изменяется собственный организм беременной. Обменные процессы идут быстрее, в крови циркулируют новые вещества, изменяется даже строение некоторых органов и тканей. Естественно, что в такой ситуации женскому организму требуется значительно больше питательных веществ. Потребность в витаминах и микроэлементах во время беременности буквально удваивается. Сегодня существуют различные поливитамины и витаминно-минеральные комплексы, специально адаптированные для организма беременной женщины.

Как сориентироваться беременным в огромном количестве поливитаминных препаратов?
Условно можно разделить витаминные комплексы для беременных на три класса: экономичный, средний и премиум.

К экономичному классу относятся такие поливитаминные комплексы, как:КОМПЛИВИТ МАМА, АЛФАВИТ МАМИНО ЗДОРОВЬЕ. Но некоторые медики считают, что этих витаминов недостаточно. Комплекс должен иметь по возможности полный набор витаминов и минералов.
К среднему классу можно отнести ВИТРУМ ПРЕНАТАЛ, ПРЕГНАВИТ, МУЛЬТИ-ТАБС ПЕРИНАТАЛ, ЛЕДИ`С ФОРМУЛА ПРЕНАТАЛ.
Класс премиум представляют ВИТРУМ ПРЕНАТАЛ ФОРТЕ, МАТЕРНА, ЭЛЕВИТ ПРОНАТАЛЬ.

Выбирая поливитаминный препарат, нужно учитывать его состав и необходимость применения именно того или иного комплекса в конкретной ситуации.

Так, в I триместре беременности для здоровой женщины целесообразно применение таких препаратов, как ЭЛЕВИТ ПРОНАТАЛЬ, ПРЕГНАВИТ, МУЛЬТИ-ТАБС ПЕРИНАТАЛ. Они содержат малые, поддерживающие дозы витаминов и микроэлементов.
При выявлении осложнений при беременности витаминный комплекс подбирают уже не только с профилактической целью, но и с лечебной. Так, к примеру, с целью профилактики и лечения угрозы прерывания беременности, явлений токсикоза можно применять ЭЛЕВИТ ПРОНАТАЛЬ.

С 12-14-й недели наиболее часто используют МАТЕРНУ, ВИТРУМ ПРЕНАТАЛ ФОРТЕ, более насыщенные по своему содержанию и дозам.
Необходимо учитывать, что ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ в комплексе должно находиться не менее 800 мкг, стоит также обратить внимание на наличие в поливитаминном комплексе кальция и йода.

Рекомендуемые нормы витаминов и минералов для беременных

Витамины Микроэлементы
Витамин А (ретинол) до 2500 МЕ Витамин К 65-80 мкг
Витамин В1 (тиамин) 1,5-2,0 мг Железо 30-60 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 1,5-2,0 мг Йод 175-200 мкг
Витамин В3 (ниацин) 15-20 мг Кальций 1000-1200 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 4-7 мг Магний 320-355 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 2,5 мг Марганец 2,0-5,0 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,8-1 мг Медь 1,5-3,0 мг
Витамин В12 (цианокобаламин) 3,0-4,0 мкг Молибден 75-250 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 70-100 мг Селен 65-75 мкг
Витамин D (кальциферолы) 400-600 МЕ Фосфор 1200 мг
Витамин Е (токоферол) 10-15 МЕ Хром 25 мкг
Витамин Н (биотин) 30-100 мкг Цинк 15-20 мг

МУЛЬТИ-ТАБС ПЕРИНАТАЛ содержит 11 витаминов (А, С,D, Е, группа В, фолиевая кислота) и 9 минералов (кальций, магний, железо, цинк, медь, марганец, хром, селен, йод), в комплексе с рациональными схемами питания обеспечивает суточную потребность в необходимых витаминах и минералах. МУЛЬТИ-ТАБС ПЕРИНАТАЛ не имеет в своем составе искусственных красителей, консервантов и сахара. Рекомендуется принимать по 1 таблетке в день во время беременности и в период лактации. В комплексе недостаточное количество железа и фолиевой кислоты, поэтому, возможно, лучше применять МУЛЬТИ-ТАБС ПЕРИНАТАЛ со II триместра или же пить дополнительно ФОЛИЕВУЮ КИСЛОТУ.

ПРЕГНАВИТ – оптимальное сочетание жизненно важных витаминов (А, D, С, Е фолиевая кислота, группа В) и минералов (кальций, железо), необходимых для здоровья матери и формирования организма ребенка. Комплекс способствует адаптации женского организма к беременности и восстановлению материнского организма после родов. Дозировка ПРЕГНАВИТА зависит от периода беременности, что соответствует физиологическим потребностям женского организма. Требует дополнительного приема йода. Целесообразно применять в I триместре здоровой женщине.

Читайте также:  Бесплатные лекарства и витамины для беременных список

ВИТРУМ ПРЕНАТАЛ – одна таблетка ВИТРУМ ПРЕНАТАЛ обеспечивает восполнение повышенной потребности в витаминах и минеральных веществах в период подготовки к беременности, беременности и лактации. Содержит суточную потребность организма беременной в витаминах А, D, С, Е, группы В, фолиевой кислоте, цинке, кальции, железе. Требует дополнительного приема йода.

ВИТРУМ ПРЕНАТАЛ ФОРТЕ дополнительно содержит селен, медь, молибден, марганец, магний, хром, йод.

КОМПЛИВИТ МАМА – комбинированный препарат, содержащий комплекс основных витаминов и минералов. Действие препарата определяется свойствами компонентов, входящих в его состав (витамины А, Е, С, D группы В, фолиевая кислота, минералы, фосфор, марганец, железо, медь, цинк, магний, кальций). Не содержит йод, имеет только половинную норму фолиевой кислоты, недостаточное количество кальция.

ЭЛЕВИТ ПРОНАТАЛЬ содержит 12 основных витаминов, 4 минерала и 3 микроэлемента. Количество витаминов соответствует дозам, которые рекомендованы для рациона беременных и кормящих женщин. Целесообразно применять с целью профилактики и лечения угрозы прерывания беременности в ранние сроки, явлений токсикоза, учитывая повышенное количество магния, витамина В6. Хорошо переносится. Требует дополнительного приема йода.

САНА-СОЛ – специальный витаминно-минеральный комплекс, необходимый для здоровья мамы и правильного развития малыша. Препарат создан с учетом рекомендаций, выработанных Институтом питания РАМН и утвержденных Минздравом для жителей России, и содержит все необходимые витамины и минералы. Предполагает дробный прием (2 раза в день).

ТЕРАВИТ ПРЕГНА – витаминно-минеральный комплекс для профилактики токсикоза у беременных, железодефицитной анемии, йододефицита, риска невынашивания и преждевременных родов, врожденных пороков развития и гипотрофии плода, для профилактики гиполактации и повышения сопротивляемости организма матери к инфекционным заболеваниям. Имеет самый полный состав: 12 витаминов и 10 минералов. В составе все антиоксиданты (включая важнейшие: витамин Е и селен). Женщинам за 2-4 месяца до предполагаемого зачатия, в течение всей беременности, послеродовом периоде принимать по 1 таблетке в день во время или после еды. С лечебной целью применяют согласно назначению врача.

АЛФАВИТ МАМИНО ЗДОРОВЬЕ – в препарате учтено взаимодействие компонентов. Суточная доза разнесена на 4 таблетки – по принципу сочетания только химически и физиологически «дружных» компонентов.

Содержание витаминов и минералов в витаминно-минеральных комплексах

источник

Ж енщинам, готовящимся стать мамой, требуется заранее позаботиться о подборе правильных витаминов, чтобы укрепить свой иммунитет и, тем самым, позаботиться о здоровье ребенка.

Беременным женщинам следует обратить особое внимание на наличие в составе витаминных добавок фолиевой кислоты, которая способствует нормализации уровня гемоглобина, снижает риск возникновения выкидышей, участвует в формировании нервной системы плода. Кроме того, прием йодида калия, витаминов А и Е поможет будущей маме избежать многих проблем со здоровьем.

Минимальный набор витаминов, необходимых женщине в самый ответственный период ее жизни, можно обозначить так: фолиевая кислота, калия йодид (он же – йодомарин), витамины А, Е, С, Д, а также кальций и железо. Суточная норма витаминов для будущей матери в конечном счете определяется врачом. Как правило, современные поливитаминные комплексы рассчитаны на однократное принятие таблетки, то есть раз в сутки. Некоторые производители считают рациональным витамины и микроэлементы группировать в разных капсулах, тогда женщина вынуждена принимать их дважды или трижды в день.

Суточная потребность витаминов для беременной женщины такова:

  • Витамин А – 300 мг
  • Витамин Е – 10 мг
  • Витамин Д – 12,5 мкг
  • Витамин С – 90 мг
  • Витамин B1 – 1,5 мг
  • Витамин B2 – 1,6 мг
  • Витамин B6 – 2,1 мг
  • Витамин B12 – 4 мкг
  • Фолиевая кислота – 0,4 мг
  • Витамин РР – 16 мг
  • Витамин A необходим планирующим беременность или уже вынашивающим малыша женщинам для нормального формирования нервной системы, скелета и зрительного аппарата плода. Однако, чрезмерное употребление данного витамина чревато серьезными последствиями и грубыми нарушениями развития будущего малыша. Поэтому принимать витамин A рекомендуют курсами, а не на протяжении всей беременности.
  • Витамин C способствует поддержанию иммунитета. Он повышает сопротивляемость к вирусным и инфекционным заболеваниям. Кроме того, витамин C необходим для нормального функционирования плаценты и формирования оболочек плодного яйца.
  • Витамин D назначается врачом в последнем триместре беременности. Он благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы плода и на формирование костной ткани. Прием беременной женщиной витамина D способствует также профилактике рахита у малыша.
  • Витамин E является антиоксидантом и “витамином жизни”. Это самый важный витамин для беременной женщины. Он защищает клетки от негативного воздействия свободных радикалов. Кроме того, витамин E улучшает репродуктивную функцию, являясь альтернативой гормональной терапии. Он отчасти берет на себя функции прогестерона, способствует улучшению питания плода, сохранению беременности.

Витамины можно покупать не только в аптеке, но и в специализированных интернет-магазинах. В последнее время, многие женщины предпочитают заказывать товары для дома и здоровья из США. Например, один из крупнейших в мире интернет-магазинов товаров для здоровья iHerb предлагает широкий выбор натуральных мульти-витаминов для беременных, а также другие товары для женщин, готовящихся стать матерью. Даже с учетом пересылки витамины из-за границы получаются не дороже, чем их российские аналоги, а по качеству зачастую превосходят их.

Для того, чтобы определиться с тем, какие именно витамины нужны беременной, необходимо учитывать индивидуальные потребности организма, период беременности и рекомендации врача. Также, советуем прочитать наш рейтинг отечественных витаминных комплексов. Помните, что сбалансированное питание и витаминотерапия станут вашими лучшими помощниками для хорошего самочувствия в период ожидания маленького чуда.

источник

Будущая мама должна обратить особое внимание на свое питание. Потребность в витаминах и минералах возрастает. Но даже при хорошем, сбалансированном питании не всегда можно обеспечить организм мамы и малыша всеми необходимыми веществами. Поэтому во время беременности врач прописывает будущей мамы витаминные препараты. При правильном подходе, витамины следует принимать за несколько месяцев до беременности. Следовательно, сбалансированное питание и , при необходимости, прием витаминов, обеспечит организм матери и ребенка всем необходимым. Кроме, того это облегчит ранний токсикоз, предотвратит анемию, поможет избежать инфекционных заболеваний, не говоря уже о здоровье малыша. Прием витаминных препаратов должен быть назначен врачом, чтобы избежать как недостатка, так и переизбытка витаминов.

  1. Витамин а – 5000МЕ (Международных единиц).
  2. Витамин В1 – 1,5 мг и более.
  3. Витамин В2 – 1,6 мг и более.
  4. Витамин В3 (РР) — до 15 мг.
  5. Витамин В6 – 2-10 мг.
  6. Витамин В9 ( фолиевая кислота ) – 400 мкг.
  7. Витамин В12 – до 500 мкг.
  8. Витамин С – 70 – 100 мг.
  9. Витамин D – 600 МЕ ( Международных единиц ).
  10. Витамин е – до 16 мг.
  11. Витамин Н от 300 мкг
  12. Витамин К – 65 мкг.
  13. Железо – 30 – 60 мг.
  14. Кальций – 1200 – 2000 мг.
  15. Цинк – 15 – 25 мг.
  16. Йод – 150 – 175 мкг.
  17. Фосфор – 1200 мг.
  18. Магний – 320 мг.
  19. Селен – 65 мкг

Фолиевая кислота или витамин В9 – жизненно важный компонент для будущей мамы. Он влияет на правильный рост клеток плода и их формирование. Фолиевая кислота уменьшает риск развития пороков у плода, способствует правильному формированию головного и спинного мозга. Недостаток витамина В9 у беременной женщины может привести к токсикозу, анемии, отслойке плаценты, преждевременным родам. Фолиевая кислота содержится в зеленых овощах, особенно в листьях, в бобах, петрушке, шпинате, зеленом перце, брокколи, грейпфруте, яйцах, печени, мясе птицы. Считается, что синтетическая фолиевая кислота усваивается лучше природной. Поэтому беременным всегда дополнительно назначают препарат фолиевой кислоты.

Витамины группы В нормализуют обмен веществ, гормональный фон, участвуют в процессе кроветворения, способствуют правильному формированию нервной системы. Кроме того, уменьшаются проявления раннего токсикоза и нормализуется желудочно–кишечный тракт. Витамины группы В содержатся в крупах, бобовых, злаках, мясе, молочных продуктах, орехах, яйцах, свежих овощах.

Витамин А полезен для кожи, костей, слизистых ребенка. Нужен для формирования и развития плаценты. Этот витамин улучшает состояние волос, ногтей, кожи будущей мамы. Витамин А полезен в послеродовой период, так как способствует заживлению слизистой оболочки матки. Но его избыток ведет к риску возникновения дефектов развития нервной системы, конечностей, почек, сердца, половых органов. Более безопасная форма витамина А – это бета-каротин. Он содержится в желто-красных и зеленых овощах и фруктах. Это шиповник, арбуз, черная смородина, абрикосы, капуста, перец, шпинат, укроп, петрушка, крапива, зеленый лук, морковь.

Витамин D полезен для зубов, участвует в фосфорном обмене. Переизбыток этого витамина ведет к отложению солей кальция в сосудах беременной и нарушению плацентарного кровообращения. Кроме того, переизбыток витамина D ведет к окостенению костей черепа ребенка. Это плохо скажется на ходе родов. Поэтому не следует принимать препараты, содержащие витамин D без назначения врача. Витамин D содержится в морепродуктах.

Витамин Е участвует в обменных процессах в организме. Он очень нужен на ранных сроках беременности. Недостаток витамина Е может спровоцировать выкидыш. А его переизбыток может вызвать кровоизлияние. Витамином Е богаты растительные масла, яичный желток, овсянка, гречка, бобовые, печень.

Витамин С участвует в процессах кроветворения, помогает иммунной системе, способствует заживлению кожи и слизистых. Его недостаток ведет к анемии, снижению иммунитета, кровоточивости десен, кровоизлияниям в коже и суставах. Переизбыток витамина С ведет к поражению почек. Витамин С содержится в зеленых яблоках, бруснике, цитрусовых, клюкве, зеленом луке, картофеле в мундире.

Витамин участвует в свертывании крови, и поэтому он необходим во время родов. Им богаты капуста, шиповник, помидоры, морковь, зеленые листья шпината.

Железо участвует в процессе образования эритроцитов, которые снабжают ребенка кислородом. Железо содержится в мясе, печени, бобовых, овощах, черешне, абрикосах, землянике, томатах, крапиве, сельдерее, гранате.

Кальций необходим для формирования костей ребенка, его нервной системы, мышц, сердца. Недостаток кальция ведет к токсикозу и задержке роста малыша. Этот микроэлемент содержится в молочных продуктах и таких овощах, как петрушка, капуста, сельдерей. Кроме того, кальцием богаты фрукты: смородина, черешня, клубника.

Редактор: врач акушер-гинеколог, стаж работы 11 лет, Созинова Анна

Автор: Палесская Анна
Дата публикации: 29.08.2011
Перепечатка без активной ссылки запрещена

источник

Владимир Спиричев
Руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, заслуженный деятель науки РФ,член — корреспондент АТН, профессор, д.б.н.

До сих пор в статьях этой рубрики мы рассказывали о роли, которую играют в нашем организме отдельные витамины и минералы. Теперь предлагаем вашему вниманию сводную таблицу, обобщающую эти сведения. Еще раз хочется напомнить о том, что недостаточная обеспеченность витаминами женщины в период зачатия и беременности может быть причиной врожденных аномалий развития, гипотрофии» недоношенности, нарушений физического и умственного развития детей. Причем даже при сбалансированном пищевом рационе во время беременности женщина не может удовлетворить увеличившиеся потребности в витаминах и минералах только за счет пищевых продуктов. Поэтому в период беременности обязательно надо принимать витаминно-минеральные комплексы.

Содержится в рыбьем жире, печени, почках, яйцах и молочных продуктах, особенно в молоке и сливочном масле.

В виде бета-каротина витамин А содержится в желто-красных и зеленых овощах: моркови, сладком и стручковом перце, помидорах, разных видах капусты, тыкве, бобовых (сое, горохе).

Много бета-каротина в персиках, абрикосах, яблоках, винограде, арбузе, дыне, шиповнике, облепихе, черешне.

Витамин А важен для нормального роста органов и тканей. Играет роль в процессах обновления и восстановления клеток кожи, функционировании слизистых оболочек. Способствует правильной работе органов зрения, слуха, обоняния и осязания, активации иммунитета. Участвует в обмене жиров и в синтезе белков, а также в образовании зрительных пигментов — веществ, содержащихся в палочках сетчатки (благодаря зрительным пигментам формируется черно-белое и цветное зрение).

Участвует в построении костей и зубов, в том числе плода. Во время беременности важна роль этого витамина в стимуляции воспроизводства эритроцитов — красных кровяных клеток, обеспечивающих транспортировку кислорода к тканям. Повышает устойчивость к заболеваниям слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника.

Симптомы избытка и дефицита Витамина А: Нарушение сумеречного зрения (состояние, при котором человек почти ничего не видит при недостаточном освещении), слезящиеся на холоде глаза, ощущение «песка» в глазах, близорукость и быстрая утомляемость глаз, покраснение век.

При недостатке витамина А усиливается ороговение верхних слоев кожи, понижается секреция сальных и потовых желез. Это приводит к тому, что кожа становится более сухой. Часто при дефиците этого витамина повышается температурная и болевая чувствительность, возникает слабость сфинктера мочевого пузыря, что может приводить к непроизвольному мочеиспусканию. У людей, испытывающих дефицит витамина А, снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Во время беременности избыток витамина А может вызвать пороки развития центральной нервной системы, сердца, почек, половых органов и конечностей плода.

Потребность во время беременности: 2667-3300 ME (международных единиц). В различных источниках и на упаковках препаратов и продуктов питания указываются различные единицы измерения витаминов. Для удобства приведем их в соответствие: 1 мкг витамина А (ретинола)=6 мкг бета-ка-ротина=3,3 ME

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Содержится в свежих овощах, фруктах, ягодах, зелени. Особенно богаты этим витамином ягоды шиповника, черной смородины, красный перец, лимоны и апельсины (от приема цитрусовых беременным следует отказаться). Неплохой источник аскорбиновой кислоты — капуста, в том числе квашеная. В свежих яблоках и картофеле этого витамина содержится меньше.

Участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях, а также в биосинтезе специальных белков соединительной ткани: коллагена и эластина — опорных компонентов хрящей, костей, стенок сосудов, кожи. Помогает заживлению ран, ожогов. Во время беременности обеспеченность витамином С важна и для профилактики растяжек. Витамин С активирует защитные силы организма, способствует обезвреживанию токсинов, выделяемых болезнетворными микроорганизмами. Играет важную роль в предупреждении нарушений липидного обмена, ведущих к развитию атеросклероза. Аскорбиновая кислота облегчает всасывание в кишечнике и усвоение организмом железа. Принимает участие в образовании в почках активных, гормональных форм витамина D.

Читайте также:  Бесплатные лекарства и витамины беременным 2016

Симптомы избытка и дефицита Витамина С: Снижается активность иммунной системы, повышается частота и усиливается тяжесть респираторных и желудочно-кишечных заболеваний.

При гиповитаминозе возможны:

-легкость возникновения синяков;

Содержится: В продуктах из зерен и муки грубого помола, коричневом рисе ячмене, свинине, бобовых, картофеле, печени, пивных дрожжах, молоке, яйцах. Особенно богаты витамином В, верхние слои зерна, побеги. У обработанного зерна (например, у того же белого шлифованного риса) эти слои удаляются, а вместе с ними исчезает и витамин.

Витамин В1 играет ключевую роль в обеспечении тканей энергией, особенно в нервной системе. Кроме того, этот витамин участвует в тканевом дыхании (поглощении кислорода и выделении углекислого газа тканями), способствует заживлению ран. Обладает также успокаивающим действием на нервную систему. Важен для нормального психофизического состояния беременной.

Симптомы избытка и дефицита Витамина В1: Утомляемость, раздражительность, бессонница, головные боли, потеря аппетита, депрессия, ослабление концентрации внимания. Возможны тахикардия (учащенное сердцебиение), боли в области сердца, снижение артериального давления (гипотония). Могут появиться тошнота, снижение и потеря аппетита, боли в животе, запоры. В случае тяжелого авитаминоза развивается болезнь «бери-бери», до сих пор встречающаяся в странах третьего мира. Ее результат — стойкие и тяжелые поражения нервной системы, вплоть до паралича.

Потребность во время беременности: 1,5-1,9 мг.

Содержится в пивных дрожжах, печени и почках. В 10.0 г мяса его количество варьирует от 0,16 до 0,23 мг, в 100 г молока — от 0,1 до 0,13 мг, а в овощах и фруктах рибофлавина содержится еще меньше. Так что удовлетворить суточную потребность человека в витамине В2 не так-то легко: для этого нужно съедать, например, 1,5 кг говядины или выпивать около 2 л молока в сутки.

Витамин В2 играет важную роль в дыхании клеток, можно сказать, что он участвует в «сгорании» углеводов и жиров. Участвует в построении зрительного пурпура (пигмента, содержащегося в сетчатке), защищает сетчатку от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей и вместе с витамином А обеспечивает нормальное зрение — остроту и восприятие цвета и света, стимулирует кроветворение. Кроме того, рибофлавин положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек. Этот витамин назначают при фототерапии желтухи у новорожденных, т.к. он способствует более быстрому выведению билирубина, который и обусловливает желтое окрашивание кожи.

Симптомы избытка и дефицита Витамина В2: Общая слабость, упадок сил. Воспалительные изменения слизистой оболочки ротовой полости: болезненные трещины в углах рта, покрывающиеся корочками («ангулярный стоматит», или, в просторечии, «заеды»). Язык воспаляется: он становится ярко-красным, отечным, сухим, по краям его видны отпечатки зубов; больной жалуется на чувство жжения языка и кожи, иногда — на обильное слюнотечение. Глаза быстро утомляются, возникают светобоязнь, резь в глазах, воспаление их слизистой оболочки (конъюнктивит) и век (блефарит).

Проявление недостатка — себорейный дерматит, при котором начинает усиленно шелушиться кожа на лице, в области верхней губы и носа, вокруг век и на ушах. Возможна анемия (снижение количества гемоглобина в крови).

Потребность во время беременности: 1,4 мг

Витамин В3 (РР, никотиновая кислота, никотинамид) при беременности

Может синтезироваться в организме человека из незаменимой аминокислоты — триптофана. Среди природных источников этого витамина — арахис, белое куриное мясо, печень и почки крупного рогатого скота, картофель, лосось, палтус, тунец, пивные дрожжи, соя, пшеничные отруби, хлеб из муки грубого помола и цельного зерна, некоторые грибы (в частности, сушеные белые).

Витамин РР принимает участие в процессах энергетического обмена. Ниацин входит в состав ферментов, участвующих в снабжении клеток кислородом и питательными веществами, а также в обмене белков, регулирующих высшую нервную (в том числе и мыслительную) деятельность и функции органов пищеварения; он стимулирует заживление ран и язв, нормализует липидный (жировой) состав крови. Витамин В3 также способствует выведению из организма токсинов, улучшает циркуляцию крови в мелких сосудах, в том числе в сосудах плаценты. Ниацин участвует в регуляции функции щитовидной железы и надпочечников — желез внутренней секреции. Он важен для роста организма, в том числе и организма плода в период внутриутробного развития.

Симптомы избытка и дефицита Витамина В3:

Нехватка витамина В3 сопровождается общей усталостью, потерей аппетита, головными болями, поражениями кожи в виде дерматита, расстройством пищеварения, головокружением.

Авитаминоз проявляется пеллагрой:

— диарея, т.е. расстройство желудочно-кишечного тракта;

— дерматит, т.е. поражение кожи (отсюда и название болезни: по-итальянски pella agra — «шершавая кожа»);

— деменция — психическое расстройство с потерей памяти, слабоумием и бредом.

Потребность во время беременности: 19-21 мг

Витамин В6 (пиридоксин)

Содержится преимущественно в мясных продуктах, особенно в печени и почках, а также в хлебе из муки грубого помола, гречке, ячмене, просе. Однако из зерновых продуктов он усваивается значительно хуже, чем из продуктов животного происхождения.

Обеспечивает обмен аминокислот — тех «кирпичиков», из которых строятся белки, в том числе и белки плода. Исключительно важен для работы нервной системы. Принимает участие в производстве красных кровяных телец и их пигмента — гемоглобина, который переносит кислород. Имеет значение при выделении накопленных в мышцах и печени углеводов в кровь. Этот процесс очень важен для равномерного снабжения миллиардов нервных клеток глюкозой. Так же, велика его роль в равномерном снабжении клеток глюкозой и работе иммунной системы. Его нехватка приводит к уменьшению количества и ухудшению качества антител против всевозможных возбудителей болезней.

Симптомы избытка и дефицита Витамина В6: Могут возникнуть плохое настроение, депрессия, психозы, повышенная раздражительность, возможно развитие анемии, иногда воспаляется слизистая оболочка полости рта и языка, появляется красная кайма у губ, развиваются дерматиты. У небеременных женщин выражен предменструальный синдром.

У новорожденных и маленьких детей при дефиците витамина В5 нарушаются процессы торможения в центральной нервной системе, развиваются судорожные состояния, не поддающиеся лечению обычными противосудорожными препаратами.

Потребность во время беременности: 2,1-2,3 мг.

Витамин В12 (цианокоболамин)

Основным источником служат пищевые продукты животного происхождения: говяжья печень, рыба, продукты моря, мясо, молоко, сыры. Если человек полноценно питается, цианокоболамин в достаточном количестве содержится в пище.

Участвует в строительстве белковых и жировых структур защитного слоя нервных волокон — миелинового слоя. Во взаимодействии с другими веществами запускает основной жизненный процесс — синтез дезоксирибонуклеиновой (ДНК) и рибонуклеиновой (РНК) кислот. ДНК и РНК — это белковые вещества, из которых состоят ядра всех клеток нашего организма и которые содержат всю наследственную информацию.

Имеет важное значение и для образования костей, в том числе костей плода. Одной из главных задач витамина В12 является производство метионина, достаточное количество которого важно для обменных процессов в нервной ткани, обеспечения хорошего настроения. Важное значение имеет способность витамина В12 регулировать процессы кроветворения.

Симптомы избытка и дефицита Витамина В12: Малокровие (анемии), изменения нервной ткани. Без этого витамина миелин разлагается, защитная оболочка вокруг нервной клетки отслаивается и атрофируется, следствием чего становится раздражительность, онемение, зуд в конечностях.

Потребность во время беременности: 4 мкг.

Фолиевая кислота при беременности

Название витамина происходит от латинского слова «фолиум» -лист; фолиевой кислотой богаты листья зеленых растений: шпината, лука, салата и другой огородной зелени. Фолиевая кислота содержится также в печени, почках и мясе.

Помимо участия в создании клеток нервной системы плода, этот витамин расходуется на «ремонт» и замену около 70 триллионов маминых клеток, так как клетки человека постоянно обновляются, а также на строительство новых клеток плода во время беременности. Фолиевая кислота необходима для деления клеток, роста и развития всех органов и тканей, нормального развития зародыша и плода, процессов кроветворения, принимая участие в образовании эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, т.е. всех форменных элементов крови.

При значительном дефиците фолиевой кислоты возможно формирование дефектов нервной трубки плода, гидроцефалии, анэнцефалии (отсутствия головного мозга), мозговых грыж и т.п.; увеличивается риск задержки умственного развития ребенка. При дефиците фолиевой кислоты повышается вероятность преждевременного прерывания беременности.

У мамы возникают утомляемость, раздражительность, потеря аппетита. Тяжелый дефицит всегда приводит к мегалобластической анемии — заболеванию, при котором костный мозг производит гигантские незрелые эритроциты. Недостаток фолиевой кислоты способствует развитию атеросклероза и повышает частоту инфарктов и инсультов.

Потребность во время беременности: 200-400 мкг

Витамин D (кальциферол)

Образуется в коже под действием солнечных лучей. Провитамины, в свою очередь, частично поступают в организме в готовом виде с пищей, а частично образуются в тканях из холестерина. Дополнительными пищевыми источниками витамина D являются молочные продукты, рыбий жир, яичный желток.

Одна из форм играет ключевую роль в обмене кальция в организме. Метаболиты витамина D, вместе с рядом гормонов, образуют систему регуляции и поддержания равновесия кальция в организме.

Кальций — это не только основной минеральный компонент скелета, но и индуктор мышечного сокращения. Витамин D является важным звеном в механизме действия целого ряда гормонов. Он обеспечивает нормальный рост и развитие костей, предупреждение рахита и остеопороза (разряжения костной ткани). Для того чтобы правильно формировался скелет младенца и при этом не страдали кости и зубы мамы, женщина должна получать достаточное количество этого витамина.

От витамина D зависит восприимчивость организма к кожным заболеваниям, болезням сердца и раку. Этот витамин предупреждает мышечную слабость, повышает иммунитет. Необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови.

Дефицит сказывается на работе гладкой мускулатуры, в том числе гладкой мускулатуры матки, т.е. матка становится возбудимой, что предрасполагает к угрозе прерывания беременности. Основным признаком недостаточности витамина D является рахит (изменения в организме, в том числе в косной, нервной системе ребенка, которые возникают при дефиците витамина D) и размягчение костей (остеомаляция). Недостаточное обеспечение беременной витамином D приводит к развитию рахита у ребенка.

При передозировке витамина D наблюдаются:

— слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, запоры, диарея (жидкий стул);

-повышение артериального давления;

-замедление пульса, затруднение дыхания.

Потребность во время беременности: 400-600 ME, т. е. 10-15 мкг.

Витамин Е (токоферол) при беременности

Содержится в растительных маслах, хлебе из муки грубого помола, гречневой крупе, зелени.

Название витамина Е — токоферол — в переводе с греческого языка означает «несущий потомство». Относится к биоанти-оксидантам — предотвращает образование свободных радикалов кислорода, которые разрушают клетки и ткани.

При недостатке витамина Е возникают мышечная слабость и анемия, обусловленные преждевременным изнашиванием и разрушением мышечных волокон и эритроцитов. Во время беременности недостаток витамина Е способствует угрозе прерывания беременности, особенно в первом триместре. Дефицит витамина Е у новорожденного может стать причиной анемии, легочных заболеваний, тяжелых нарушений зрения.

Потребность во время беременности: 10МЕ.

Частично образуется микроорганизмами кишечника. Источники: зеленые листовые овощи и томаты, плоды шиповника, листья шпината, брюссельская и цветная капуста, а так же крапива, хвоя, овес, соя, рожь и пшеница. Витамином К богаты люцерна, зеленый чай, ламинария (морская капуста). Из пищевых продуктов животного происхождения больше всего этого витамина в свиной печени, яйцах.

Играет роль в процессе свертывания крови: принимает участие в процессах, придающих белкам свертывающей системы крови способность связывать кальций, что, в свою очередь, необходимо для «склеивания» тромбоцитов и образования кровяного сгустка. Обеспечение нормальной свертываемости крови важно во время беременности и родов.

Наряду с белками свертывания крови, витамин К принимает участие в образовании и других белков, связывающих кальций. Один из них, остеокальцин, способствует образованию костной ткани.

Недостаток встречается относительно редко. У взрослых симптомы дефицита витамина К зависят от тяжести витаминной недостаточности и проявляются внутрикожными и подкожными кровоизлияниями, кровоточивостью десен, носовыми и желудочно-кишечными кровотечениями.

Ранним признаком гиповитаминоза К является пониженное содержание протромбина в крови (гипопротромбинемия). У новорожденных дефицит витамина К — нередкое явление из-за низкого его содержания в материнском молоке и отсутствия в кишечнике появившегося на свет ребенка микрофлоры, синтезирующей этот витамин. В этом случае возникает геморрагическая болезнь новорожденных: кровотечения из десен, желудка, носа, пупка, мочевых путей. У ребенка появляются желудочно-кишечные кровотечения, кровавая рвота, жидкий, дегтеобразный кал, внутрикожные и подкожные кровоизлияния.

Потребность во время беременности: 65 мкг

Витамин Н (биотин)

Особенно богаты этим витамином свиная и говяжья печень, арахис, бобы.

Для нормальной работы организма этот витамин необходим в достаточно малых количествах. Биотин участвует в биосинтезе жирных кислот, в обмене углеводов, аминокислот, жирных кислот, а также в работе печени и нервной системы.

Симптомы избытка и дефицита Витамина Н:

себорейный дерматит (воспаление кожи, сопровождающееся шелушением), анемия (снижение количества гемоглобина), депрессия, выпадение волос, высокий уровень сахара в крови, бессонница, потеря аппетита, мышечныеболи, тошнота, воспаление языка, высокий уровень холестерина в крови.

Потребность во время беременности: 30-100 мкг.

Витамин В5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция)

Содержится в продуктах растительного происхождения: горохе, дрожжах, фундуке, зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной крупах, цветной капусте. Продуктах животного происхождения: печени, почках, сердце, мясе цыплят, яичном желтке, молоке и икре рыб. Кроме того, витамин В5 вырабатывается в организме кишечной палочкой, которая у здоровых людей в больших количествах содержится в кишечнике.

Витамин В5 необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, выработки жизненно важных жирных кислот, холестерина, гемоглобина и других биологически активных веществ. Стимулирует выработку гормонов надпочечников — глюкокортикоидов, которые играют значительную роль в большинстве процессов, происходящих в организме, обеспечении нормального течения беременности. Играет важную роль в формировании антител — факторов защиты от инфекций, то есть способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе биологически активных веществ, участвующих в передаче нервного импульса.

Читайте также:  Бесплатные лекарства и витамины для беременных 2017

При недостатке витамина В5: усталость, депрессия, расстройство сна, повышенная утомляемость, головные боли, тошнота, мышечные боли, жжение, покалывание, онемение пальцев ног, жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам, покраснение кожи стоп, диспепсические расстройства (тошнота, рвота), язвы 12-перстной кишки.

При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма инфекциям, часто возникают острые респираторные заболевания.

Потребность во время беременности: 4-7 мг.

Где содержится

Действие в организме

Симптомы дефицита, избытка

Потребность во время беременности

Молоко и молочные продукты

Участвует в образовании костной ткани, формировании зубов, процессе свертывания крови, проведении нервных импульсов, сокращениях мышц

Судороги, предрасположенность плода к рахиту, предрасположенность женщин к остеопорозу, различным стоматологическим проблемам

Молоко, молочные продукты, мясо, рыба

Участвует в образовании костной ткани, преобразовании энергии

Нарушения роста плода, костные деформации, рахит

Продукты из муки грубого помола, орехи, бобовые, зеленые овощи

Участвует в образовании костной ткани, формировании зубов; мышечных сокращениях; углеводном и белковом обменах

Мышечная слабость, судороги, зуд, заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение сердечного ритма

Важнейший компонент межклеточной жидкости, поддерживающий осмотическое давление — давление в тканях; поддерживает кислотно-щелочное равновесие; участвует в передаче нервного импульса

Гипотония (снижение артериального давления), тахикардия, мышечные судороги

Сухофрукты, бобовые, картофель, дрожжи

Важнейший компонент внутриклеточной жидкости; участвует в создании кислотно-щелочного равновесия, мышечной деятельности; синтезе белков и гликогена

Мышечная дистрофия, паралич мышц, нарушение передачи нервного импульса, сердечного ритма

Бобовые, мясо, грибы, продукты из муки грубого помола

Входит в состав гемоглобина, участвующего в доставке кислорода из крови к тканям, участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях

Нарушение эритропоэза (образования эритроцитов),

анемия, нарушение роста, истощение

Рыба,устрицы , водоросли, внутренности животных, яйца

Важнейший компонент гормонов щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы, в свою очередь, принимают активное участие в процессах обмена веществ, обеспечении вынашивания беременности

Увеличение щитовидной железы — зоб, невынашивание беременности, замедление развития центральной нервной системы, в том числе замедление психического развития новорожденного

Образование зубной эмали, костной ткани

Нарушения роста; нарушения процесса минерализации костей

Зерна злаковых, мясо, молочные продукты, внутренности животных

Компонент более 100 ферментов.

Обеспечивает стабильность биологических мембран — клеточных

Нарушение роста, плохое заживление ран, отсутствие аппетита, нарушение вкуса

Рыба, мясо, внутренности животных, орехи

Защищает клетки от повреждающего действия свободных радикалов. Необходим для нормальной работы щитовидной железы, поддержания иммунитета

Анемия, нарушения роста и образования костной ткани

Печень, бобовые, морепродукты, продукты из муки грубого помола

Участвует во многих биохимических реакциях в организме; взаимодействует с железом

Орехи, зерна злаковых, бобовые, листовые овощи

Участвует во многих биохимических реакциях в организме

источник

Чтобы организм человека мог правильно функционировать, ему необходимо обеспечивать достаточное потребление питательных веществ. В данном случае речь идет не об утолении чувства голода, а о поступлении в организм витаминов и минералов. Большую часть этих веществ человек не способен синтезировать самостоятельно и должен постоянно получать извне. В идеале источником являются продукты питания, но иногда их бывает недостаточно и требуется прием синтетических препаратов.

Суточная норма витаминов определяется индивидуально для каждого человека, на основе его возраста и образа жизни, но в обязательном порядке рацион каждого должен быть обогащен и жирорастворимыми микронутриентами, и водорастворимыми. Первая группа содержит в себе мало веществ, и объединяет их способность накапливаться в организме человека. Потребляя большое количество относящихся сюда витаминов Е, А, Д и К, можно спровоцировать интоксикацию организма. Суточная норма витаминов данной категории не нуждается в постоянном контроле, человек потребляет их достаточное количество с пищей, а способность накапливаться обеспечивает организм питательными веществами даже в то время, когда они не поступают с продуктами питания.

Категория водорастворимых витаминов включает в себя микронутриенты группы В и С. Эти вещества вообще не синтезируются организмом и практически в нем не накапливаются, поэтому для нормального функционирования организма потреблять их следует регулярно. В некоторых случаях специалисты назначают даже дополнительный прием синтетических препаратов с их содержанием.

Чтобы суточная норма витаминов и минералов полностью усвоилась организмом, принимать их следует согласно следующим правилам.

  1. Витамины нужно пить только после завтрака через 10-30 минут, утром они усваиваются лучше всего. Прием на голодный желудок может спровоцировать повышение кислотности и дальнейшие заболевания ЖКТ.
  2. Микроэлементы лучше употреблять во второй половине дня, независимо от еды.
  3. Аминокислоты следует пить за 30 минут до еды на голодный желудок.
  4. Витамины и гормональные или сердечные медикаменты можно употреблять вместе только с интервалом минимум в полчаса, иначе действие последних искажается.
  5. Запивать микронутриенты можно только чистой водой.
  6. Шипучие таблетки могут быть вредны для больных язвенными недугами.
  7. Таблетки и капсулы нельзя делить и раскрывать.
  8. Курс приема составляет 15-30 дней, после чего необходимо сделать перерыв.
  9. Лучше приобретать комплексное средство с максимальным содержанием витаминов и минимальным микроэлементов.

Средняя суточная норма потребления витамина С составляет 60 мг, но необходимое человеку количество данного вещества может меняться в зависимости от его образа жизни. Также изменить количество всасываемого вещества способно неправильное сочетание витаминов, и даже если на упаковке указано определенное его число, необязательно, что все оно используется по назначению. Так, для усиления эффекта микронутриента С лучше всего пить его вместе с ретинолом и токоферолом. Действие последнего усиливается благодаря селену, а витамины В9, В6 и В12 лучше всего работают вместе. Оптимальную суточную норму витамина Д можно получить при комбинировании его потребления с магнием и кальцием.

Важно знать и о негативных сочетаниях с витаминами. Так, никотин разрушает потребляемые организмом селен, токоферол, ретинол и аскорбиновую кислоту. Алкоголь уничтожает магний, цинк, кальций, калий, витамины группы В и А, а чрезмерное употребление кофеина способствует снижению концентрации калия, цинка, железа, витаминов группы В и РР.

Прием медикаментов также пагубно сказывается на микронутриентах. Снотворное разрушает в организме витамины Д, А, В12 и Е, антибиотики — кальций, магний, железо и витамины группы В, а аспирин снижает концентрацию кальция, калия, витаминов А, В и С.

При выборе лучшего комплекса синтетического происхождения не следует приобретать препараты с максимальной суточной нормой витаминов, поскольку часть питательных веществ все же поступает с пищей и можно спровоцировать гипервитаминоз.

Не стоит обращать внимание и на комплексы, в которые добавлены травы, аминокислоты и ферменты, поскольку такой состав только повышает стоимость препарата, а дополнительной пользы не имеет.

Для детей или пациентов с затрудненным глотанием следует подбирать специальные средства в виде сиропов или капель.

Упаковка препарата обязательно должна быть целой, иметь хорошо читаемую маркировку и соответствовать сроку годности. Хранить такие средства следует вдали от детей в прохладном месте.

Строго запрещено превышать дозы, указанные на упаковке или приписанные врачом. При дополнительном приеме других медикаментов следует посоветоваться со специалистом.

Если суточная норма потребления витамина С составляет менее 50 мг, то у взрослого человека появится чувство разбитости, нарушится аппетит и снизится скорость восстановления после болезней.

Недостаток токоферола может повлечь нарушение координации, а ретинола — спровоцировать сухость кожи и нарушение сумеречного зрения.

Нехватка в рационе витамина В12 приводит к мышечной слабости, анемии и покалыванию конечностей. Недостаток В6 сопровождается также анемией с нарушением аппетита, концентрации и выпадением волос.

Достаточное потребление микроэлементов важно не меньше, чем необходимая суточная норма витаминов. Недостаток в рационе кальция приводит к остеопорозу, ломкости волос и ногтей, нарушению крепости костей, мышечным болям и в тяжелых случаях к парезам. Нехватка в организме магния проявляется слабостью, головокружениями и нарушением сердечного ритма. Слишком малое потребление селена приводит к нарушению работы сердца и щитовидной железы, а фолиевой кислоты — к нарушению нервной системы и развитию врожденных дефектов у плода при беременности. Недостаток железа приводит к железодефицитной анемии.

Если суточная норма потребления витамина С превышена, это приводит к диарее, головным болям, тошноте, иногда течению крови из носа и повышению риска возникновения мочекаменной болезни. Переизбыток токоферола также способен привести к кровотечениям, повышению артериального давления и головным болям. Если количество витамина А в организме превышает норму, то у курильщиков это способствует развитию рака легких, а у других может привести к пожелтению кожи и поражению печени.

Опасно повышать концентрацию в организме витамина В6, поскольку его переизбыток способен спровоцировать необратимую нестабильность в конечностях и сказаться на работе нервной системы.

Переизбыток микроэлементов также опасен для человека. Повышенная концентрация кальция приводит к депрессиям, диареям или запорам, магний в большом количестве способствует повышению артериального давления и расстройствам пищеварительной системы. Фолиевая кислота в переизбытке приводит к вздутию, повышенному газообразованию, ухудшению аппетита и неприятному привкусу во рту. Селен может повлечь выпадение волос и незначительные нарушения нервной системы.

Суточная норма витамина С, как и любого другого вещества, может рассчитываться двумя способами. Первый представляет собой усредненный показатель необходимого количества питательных веществ для всех категорий граждан, рассчитанный специалистами из США. Второй вариант представляет собой показатель суточной потребности в веществах для человека, питающегося по диете 2000 калорий в сутки. Именно этот вариант используется при расчете показателей витаминов и минералов на упаковках лекарственных средств.

Также на каждой упаковке синтетического средства обязательно указывается процентное содержание в дозе веществ относительно суточной нормы. К примеру, если в аннотации содержится информация о содержании в каждой дозе только 40% от нормы в сутки, то остальные 60% потребуется получить из другого источника. Препараты с показателем в 100% следует принимать только по предписанию специалиста и в особо редких случаях, лучше таких медикаментов избегать.

В это время организм очень быстро развивается, и любое отступление от нормы может повлечь за собой необратимые последствия, поэтому принимать синтетические препараты самостоятельно строго запрещено.

Итак, суточная норма витамина С для малышей до 1 года — 25-35 мг. Далее:

  • токоферол – 3-4 мкг;
  • витамин Д – 10 мкг;
  • витамин А – 400 мкг;
  • микронутриент – РР 5-6 мг;
  • биотин – 10-15 мкг;
  • витамин – К 5-10 мкг;
  • группа В: 1 – 0,3-0,5 мг, 2 – 0,3-0,5 мг, 5 – 2-3 мг, 6 – 0,3-0,6 мг, 12 – 0,3-0,5 мкг.

В это время организм развивается уже не так быстро, но с той же интенсивностью, поэтому количество важных веществ увеличивается, а их переизбыток или недостаток также опасны. Суточная норма витамина Е в этом возрасте повышается до 5-7 мкг, а аскорбиновой кислоты – до 60 мг. В остальном также заметно увеличение нормы:

  • витамин А – 500-700 мкг;
  • микронутриент РР — 9-12 мг;
  • биотин – 19-30 мкг;
  • витамин К – 15-30 мкг;
  • группа В: 1 – 0,7-1 мг, 2 – 0,7-1,2 мг, 5 – 3-5 мг, 6 – 1-1,2 мг, 12 – 0,7-1,4 мкг.

Интересно, что объем потребления витамина Д в этом возрасте сокращается до 2,5-4 мкг. Связано это с замедлением интенсивного роста организма.

Суточная норма витамина С для взрослого человека составляет в среднем 60 мг, но его количество находится в пределах нормы и при показателях в 45-100 мг. Это зависит от образа жизни, пола и точного возраста.

Взрослые легче переносят дефицит витаминов, но все же стоит следить за их достаточным количеством в рационе. Так, организму необходимо в сутки получать:

  • витамин А – 3400-5000 МЕ;
  • витамин Д – 100-500 МЕ;
  • биотин – 35-200 мкг;
  • токоферол – 25-40 МЕ;
  • витамин К – 50-200 мкг;
  • микронутриенты группы В: 1 – 1,1-2,5 мг, 2 – 1,3-3 мг, 3 – 12-25 мг, 4 – 5-12 мг, 6 – 1,6-2,8 мг, 9 – 160-400 мкг, 12 – 2-3 мкг.

С возрастом усвоение полезных веществ организмом затрудняется, а уже имеющиеся в организме быстро вымываются, поэтому людям пожилого возраста дозировку следует увеличивать. Так, суточная норма витамина С составляет уже 55-150 мг, а бета-каротина – 3600-6000 МЕ. Увеличиваются показатели норм и по другим веществам:

  • биотин – до 300 мкг;
  • токоферол – 45-60 МЕ;
  • витамин К – 70-300 мкг;
  • микронутриенты группы В: 1 – 1,5-3 мг, 2 – 2,3-5 мг, 3 – 15-27 мг, 4 – 7-15 мг, 6 – до 20 мг, 9 – 200-500 мкг, 12 – 2,5-4 мкг.

Витамин Д при этом требуется в количестве 150-300 МЕ, что в некоторых случаях даже меньше требуемой во взрослом возрасте дозы.

В любом возрасте принимать синтетические препараты рекомендуется только после консультации со специалистом. Чаще всего назначение происходит при необходимости быстро реабилитироваться после операции, серьезного заболевания или во время беременности. В остальных случаях лучше обогатить свой рацион естественными источниками питательных веществ.

Чтобы дополнительный прием витаминов в виде синтетических соединений не потребовался как можно дольше, следует обогащать свой рацион продуктами питания, содержащими необходимые вещества. Так аскорбиновую кислоту можно получать из цитрусовых, картофеля, чеснока, томатов, смородины, брокколи и многих других овощей.

Витамин Е содержится в растительных маслах, авокадо, зерновых и орехах. Также в зерновых, орехах и морепродуктах много селена. Фолиевой кислотой богаты бобовые культуры, апельсиновый сок, зерновые, дрожжи и зеленые листовые овощи. Много кальция в молочных продуктах и морской рыбе. Также в ней достаточное количество фосфора и йода.

Злаковые культуры и продукты животного происхождения содержат витамин В12 и В6. Последний также можно найти в арбузах, сое, бананах и авокадо.

Много магния имеется в бобовых, зерновых, рыбе и листовых овощах темно-зеленого цвета. Витамин А в большой концентрации содержится в оранжевых овощах и фруктах, а также в молочных продуктах и яйцах.

источник