Меню Рубрики

Нужны ли синтетические витамины беременным

Беременным женщинам практически всегда прописывают прием витаминов вне зависимости от того, хорошо у нее со здоровьем или нет. При этом никто не просит ее сдать анализы на витамины, чтобы проверить, а нужны ли они вообще.

Ситуация настолько привычная, что вы ее наверняка встречали и до беременности – в кино, в книгах, в рассказах подруг, везде.

Однако, так же как и расхожее убеждение: «думаешь, что беременна – бегом на УЗИ», утверждение: «тебе теперь нужно много витаминов пить» – не верно! УЗИ мы сдаем только на 12 неделе, не раньше. А чтобы убедиться в беременности – сдаем кровь на гормон ХГЧ.

Так же и с витаминами, они вам теперь действительно чрезвычайно нужны. Но только не синтетические, а созданные природой.

Витамины – это не коробочка с таблетками, не порошки и не капсулы. Витамины – это фрукты, овощи и зелень! Это нужно запомнить на всю долгую жизнь.

Давайте разбираться вместе, нужно ли принимать витамины во время беременности.

Начиная с 2002 года на Западе стали выходить удивительные исследования, которые опровергали пользу синтетических витаминов и даже подтверждали их вред!

В основном исследования касались таких витаминов как – фолиевая кислота (B9), витамины А, С, Е.

Английские ученые приходили к выводу, что избыточный прием витамина A (более 1500 мкг в день) отрицательно сказывается на плотности костной ткани человека и тем самым увеличивает риск перелома бедра в 2 раза.

Исследователи действия искусственного бета-каротина и вовсе пришли к выводу, что он способствует возникновению рака у курильщиков, а не предотвращает его, как думали раньше. [1]

В 2004 американцы связали витамин Е с риском преждевременной смерти.[2]

В исследовании 2011 года утверждалось, что прием мультивитаминов женщинами снижал продолжительность их жизни.[3]

Эти результаты породили огромный интерес исследователей и врачей к витаминам.

Начались дискуссии, обсуждения, сверки, поиск дополнительных факторов, кроме витаминов, которые могли привести к таким плачевным результатам.

А это уже привело к тому, что в 2012 году в Америке было проведено крупное исследование о влиянии приема мультивитаминов на здоровье сердца и сосудов. Исследование было подготовлено по всем правилам, за этим строго наблюдала специальная комиссия.

Результаты этого исследования, «The Harvard Physicians’ Study II», гласят:

« Прием витаминов не оказал никакого действия
на предотвращение заболеваний сердца,
снижение числа инсультов или общую продолжительность жизни человека.

Мультивитамины должны быть изъяты из программы
предотвращения кардиоваскулярных заболеваний.

Сообщение должно остаться простым и четким: заболевания сердца могут быть предотвращены только с помощью здорового стиля жизни.»

О том, что на рубеже 21 века стало понятно, что принимаемые за благо витамины – не несут пользы, то есть не выполняют своих функций, в лучшем случае прием витаминов никак не влияет на организм, в худшем – еще и вредит.

Это крайне революционное заявление для наших врачей.

Ни в России, ни в СНГ эта новость не стала сенсацией для широкой публики, ее попросту не замечают. И тут дело даже не в коммерческом давлении фармацевтов, хотя рынок этот огромен и несет небывалые перспективы – жители США, например, тратят 11 миллиардов долларов в год на витамины, а в том, что у нас гораздо больше более насущных проблем, чем влияние витаминов на сокращение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, помните, все перемены начинаются с беременной женщины. С матери. С вас. Именно вы создаёте начало будущему человеку, его привычкам, его питанию. Именно от вас зависит: -продолжит ли он питаться как все, а потом и лечиться как все или что-то поменяется в привычном укладе.

Поэтому, я хочу, чтобы вы запомнили, нет никаких спасительных пилюль, нет их среди таблеток, добавок, синтетических витаминов. Все, что вам нужно есть только в зелени, овощах и фруктах.

Изменить что-то в нас, как-то улучшить состояние, вылечить болезни способны только живые витамины, содержащиеся в сырой растительной пище.

Науке пока не удалось синтезировать какой-то витамин так, как это сделала природа, чтобы были учтены все пропорции.

В виде витамина синтезируют какой-то отдельный компонент растения без учета того, что, во-первых, в ходе синтеза компонент становиться мертвым, а во-вторых, никак не принимается в расчет, чем был окружен этот компонент.

Ведь в том же семени кунжута не один кальций, а целый ряд элементов в разных пропорциях: 1000 мг кальция, 500 мг калия, 600 – фосфора, 350 – магния, 14.5 – железа, витамины В1 (0,98 мг), В2 (0,25мг), В3 (5,4 мг).

Почему этот состав именно такой, насколько это важно, является ли это решающим фактором, все это пока неизвестно науке.

Мы только начинаем приближаться к осознанию и изучению этих вопросов. Однако, даже не изучая досконально причину, по которой растения исцеляют человека, а витамины нет, мы можем начать использовать их в рационе и решать насущные проблемы.

«Биологи находят определенные витамины в различных веществах,
немного позже они открывают,
что витамин — не простое вещество, оно составлено из дюжин других,
для каждого из которых они выбирают имя.

Постепенно они замечают, что определенный
витамин не проявляет свои силы в отсутствие других,
они принимают это во внимание и вводят
в организм целую серию подобных веществ.

Действие искусственных витаминов на человеческий
организм очевидно и противоречиво.
Мы вновь можем показать это на примере людей,
которые строят дом из кирпичей,
кладя их ряд за рядом и не скрепляя раствором,
а затем, для того чтобы исправить эту ошибку,
они приготовляют целую баррель
(баррель — это примерно 164 литра) низкокачественного
скрепляющего раствора и льют его на здание все сразу.

Вполне естественно, что этот раствор защитит
здание от ветра и дождя на какое-то время,
но он не приведет к связи между кирпичами и конечно,
никогда не скрепит внутренних слоев структуры.

Иногда пользуются огромным количеством этого фальшивого
материала и тогда это здание, чей фундамент слишком неустойчив,
просто разрушается. Такое положение дел случается иногда
при введении витаминов в организм,
когда больной умирает сразу же после инъекции.

Как можно рекомендовать в качестве питательного
вещества продукт, минимальная доза которого,
будучи впрыснутой в человеческое тело, убивает его в течение пяти минут?»

Аршавир Тер-Аванесян [12]

«…природные молекулы, хотя и имеют тождественный химический состав с производимыми промышленно, но пространственная структура у них совершенно другая, и именно поэтому живые организмы весьма плохо усваивают их.

И, кроме того, молекулы живых организмов отличаются от произведённых промышленно ещё и тем, что последние мёртвые, в прямом и переносном смысле этого слова»

Аакадемик Н.В.Левашова и доктор Л.К.Розломий [6]

Примером того, что ученые пока не могут воссоздать витамин идентичный натуральному может служить фолиевая кислота.

Посмотрите, к какому выводу пришли ученые по поводу приема нашей любимой фолиевой кислоты:

«Фолиевая кислота – это синтетическое соединение, заменитель натурального «folia», который содержится в темнолистовой зелени и бобовых.

Однако всем известно, что практически никто ежедневно не съедает достаточно зелени и бобовых.

Поэтому в 1998 году была синтезирована искусственная фолиевая кислота, она, конечно, не во всем была идентична натуральной, одна она была дешевле, и с ней было легче работать – проще заключить в таблетированную форму.

Кроме того, исследования на крысах показали, что печень крыс способна преобразовывать искусственную фолиевую кислоту в натуральную.

Однако исследование за исследованием показывали связь между приемом фолиевой кислоты и такими заболеваниями, как: рак груди и рак толстой кишки.

Получается, что риск врожденных дефектов плода снижается, а риск заболеть раком увеличивается?

Однако шпинат (как источник фолиевой кислоты) не повышает риск возникновения рака. Бобовые и зелень снижают и риск врожденных дефектов плода, и риск заболеть раком.

Это была большая загадка вплоть до прошлого года, когда ученые, наконец, поняли: люди – не крысы.

Выяснилось, что энзимы, которые преобразуют искусственную фолиевую кислоту в соединение, которое наше тело может свободно использовать у человека в 50 раз менее активные, чем у крыс.

Из-за того, что наши энзимы «бесконечно медленные», искусственная фолиевая кислота просто свободно болтается в теле и как раз это и может служить причиной повышения вероятности заболеть раком. В то время как зелень и бобовые помогают бороться с обеими напастями одновременно.»

Что еще можно добавить к словам доктора Грегора, представившего выводы новейших исследований по фолиевой кислоте?

Наверное, только то, что само слово фолиевая кислота произошло от латинского acidum folium, где folium — это лист.

Опять же суть самого слова говорит нам о том, что мы пьем кислоту зеленого листа, искусственно созданную для нас химиками заново. Остается ответить на вопрос – зачем мы это делаем? Ведь зелени вокруг огромное количество! Даже зимой.

Фолиевая кислота бесконечно важна во время беременности.

Так как поступление достаточного количества фолиевой кислоты в момент зачатия позволяет существенно снизить шансы родить ребенка с дефектами нервной трубки. А это самые распространенные врожденные дефекты, уступают только врожденным сердечным аномалиям.

Что называют дефектами нервной трубки:

Анэнцефалия и расщелина позвоночника. Анэнцефалия характеризуется открытой нервной трубкой в области головы с полным или частичным отсутствием мозга и свода черепа

Расщелина позвоночника характеризуется обнажением или выходом содержимого спинного мозга (оболочек и/или нервной ткани) через костный дефект последующих позвоночных сводов

ДНТ- это результаты аномалий нейруляции (закрытие нервных складок и нейропор до формирования нервной трубки), процесс, который обычно завершается в течение первых 28 дней после зачатия

Поэтому вы должны очень серьезно отнестись к моей рекомендации – следите за количеством употребляемой фолиевой кислоты с продуктами питания.

На блоге будут отдельные подробные статьи про все важные витамины, макро и микроэлементы. Я покажу вам все растительные источники витаминов и дам простые рецепты.

Если у вас нет возможности питаться овощами и зеленью богатой фолиевой кислотой, что ж у вас просто нет выбора, вы должны в это время принимать искусственно синтезированную фолиевую кислоту. Так как риск врожденных аномалий очень велик, и здесь придется выбирать между пользой ребенку и вредом наносимым препаратом вам. Однако я все же советую сделать выбор в пользу свежей зелени.

Итак, совершенно очевидно, что витамины нужно есть с едой. Однако с какой? Животной? Растительной? Может вареной?

Дело в том, что витамины очень легко разрушаются при нагревании, окисляются на солнце, разрушаются при смешивании с кислородом – при измельчении.

Витамины, которые высоко или средне-чувствительны к нагреванию: витамин А, D3, Е, K, В1, B3, B5, B6, B12, B9 (фолиевая кислота), С.

Следовательно если картошку, в которой как говорят много витамина С сварить, а вариться она примерно 20 минут при температуре кипения, то никакого витамина С там не будет.

Ни о какой животной пище, как источнике витаминов, просто не может идти речи. Даже если представить, что вы найдете совершенно экологичное мясо, печень, сало животных – вы ведь в любом случае не сможете съесть их сырыми. Будете жарить, отваривать, тушить и тем самым разрушите все витамины, которые там есть.

Можем ли мы вообще усвоить какие-то витамины, поедая плоть животных – для меня большой вопрос.

Вывод совершенно прост: все витамины нужно получать только из сырой растительной пищи.

Просмотрите внимательно табличку реакции витаминов к свету, нагреванию, окислению:

  1. Ученые пока не могут воссоздать витамины искусственно. Якобы полезные искусственные витамины, которые получаются в итоге могут либо нанести вред, либо вообще не принести никакой пользы.
  2. Нет смысла принимать мультивитамины при беременности. Важно следить за поступлением всех витаминов с пищей.
  3. Искусственно синтезированная фолиевая кислота способствует предотвращению аномалий развития плода, но в долгосрочной перспективе может привести к раку.
  4. Фолиевую кислоту обязательно принимать в достаточном объеме во время беременности в виде свежей темно-листовой зелени.
  5. Прием синтетической фолиевой кислоты оправдан только в критических ситуациях, когда вы никак не можете позволить себе принимать достаточное количество зелени.
  6. Практически все витамины чувствительны к нагреванию. Поэтому единственным источником витаминов можно считать сырую растительную пищу: зелень, сырые орехи, пророщенные семена, пшеницу, сырые овощи, сырые фрукты.

Дополнительную информацию о клинических испытаниях многих нутриентов, диетических добавок и других субстанций, можно найти:

  • в базе данных «Международная библиографическая информация о диетических добавках» (International Bibliographic Information on Dietary Supplement — IBIDS)
  • библиотеке Кохрейновского сотрудничества
  • Комплексной базе данных по натуральным лекарственным средствам (Natural Medicines Сomprehensive Database)
  • электронных базах данных «Доказательная медицина» (Evidence Based Medicine — EBM, Великобритания), «ДинаМед» (Dynamic Medical Information Systems — DynaMed, США) и других источниках.

источник

Ирина Владимировна Белякина к. м. н., доцент кафедры женских болезней и репродуктивного здоровья НМЦ им. Н. И. Пирогова, ведущий врач-гинеколог Real Clinic

К сожалению, дефицит витаминов и микроэлементов сейчас касается всех регионов нашей страны. Так, по исследованиями последних 10 лет, которые проводились на базе института питания РАМН, у беременных женщин в зависимости от места проживания и времени года выявляется дефицит витаминов группы В (у 20−100% обследованных), аскорбиновой кислоты (у 13−50%), каротиноидов (37−94%) при относительно хорошей обеспеченности витаминов А и Е. Часто отмечают дефицит железа, йода, кальция и цинка, витамина Д.

Нередко причина такого дефицита заключается в том, что в современных продуктах питания снижено содержание полезных веществ.

Кроме того, многие женщины злоупотребляют углеводами, жирной и жареной пищей. Рано или поздно такая диета приводит к развитию функциональных нарушений, которые затрудняют усвоение даже того минимального набора полезных микронутриентов, который содержится в продуктах.

Мечта любой женщины — ходить за витаминами и минералами не в аптеку, а в продуктовый магазин или собирать на собственной грядке. Но не все важные для здоровья беременной женщины вещества можно получить с продуктами питания. Точнее, можно постараться, но тогда придется съедать огромные порции разнообразных блюд. А это уже значительное превышение суточной калорийности, что чревато набором лишних килограммов. Более того, до наступления беременности многие женщины следят за фигурой, придерживаясь рациона с пониженной калорийностью. А значит, они уже недополучают ряд важных веществ. Да и во время беременности врачи не советуют есть за двоих. В подобной ситуации сложно получить всё необходимое для вынашивания малыша и поддержания своего здоровья.

Природой устроено так, что всем необходимым для роста и развития обеспечивается прежде всего будущий малыш, нужды женщины в этом вопросе второстепенны. И если она недополучает каких-либо микронутриентов, то это отразится на ее здоровье, ребенок пострадает в меньшей степени. Так, например, многие женщины не понаслышке знают о том, что во время беременности часто нарушается качество зубов. Связано это с недостатком в рационе будущей мамы кальция. Данный микроэлемент будет «забираться» из зубов и доставляться растущему малышу.

Недостаток витаминов в первом триместре беременности нередко становится причиной токсикоза. Неслучайно «диеты от токсикоза» изобилуют разнообразными овощами, фруктами и ягодами. Во второй половине беременности дефицит витаминов может повысить риски развития гестоза — состояния, сопровождающегося повышением артериального давления. На поздних сроках данное состояние может стать причиной задержки развития плода и даже привести к преждевременным родам.

Все комплексы для беременных разделены на те, что рекомендуют принимать при подготовке к беременности и в первом триместре, и те, что предназначены для приема во втором и третьем триместрах. По своему составу они не сильно отличаются. И в те, и в другие обычно входят: ВИТАМИН С Способствует укреплению кровеносных сосудов плаценты, снижает риск ее отслойки, улучшает поступление кислорода к плоду. Уменьшает риски появления стрий на коже будущей мамы.

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В Участвуют в формировании нервной и кровеносной систем плода, органов пищеварения. У женщин предотвращают развитие сухости кожи в ее крайних проявлениях, анемии, нарушение сумеречного зрения.

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА Участвует в закладке нервной системы плода и в ее дальнейшем развитии. Обеспечивает полноценность плаценты и предотвращает гипоксию будущего малыша. Снижает риски развития анемии у беременных, помогает лучше переносить умственные и физические нагрузки.

ЙОД Необходим для развития нервной системы и щитовидной железы плода. Будущим мама йод помогает сохранять вес в пределах допустимой нормы, а также снижает риски патологий беременности.

НИКАТИНАМИД Важен для роста плода в целом в период всего внутриутробного развития. Данное вещество входит в состав ферментов, участвующих в снабжении клеток кислородом и питательными веществами. Прием никатинамида — лучшая профилактика гипоксии.

Читайте также:  Самые недорогие витамины для беременных

БИОТИН Важен для поддержания обменных процессов и обеспечения растущего плода всеми необходимыми питательными веществами. Будущей маме помогает сохранить здоровье волос, кожи и ногтей.

ВИТАМИН Е Участвует в формирование всех жизненно важных систем плода, снижает риски гипоксии и преждевременных родов. Помогает поддерживать в норме гормональный фон в период беременности.

В этом списке — те вещества, дефицит которых испытывают практически все беременные женщины независимо от возраста. В комплексы для второго и третьего триместров добавляются дополнительные компоненты, например, омега-3 жирные кислоты, важные для развития головного мозга и нервных волокон малыша. Дополнительно, при необходимости, врач может назначить прием витамина Д, железа или кальция в виде монопрепаратов.

Каких-либо особенных комплексов для женщин с многоплодной беременностью нет. Хотя им нужно в несколько раз больше и витаминов, и микроэлементов.

В этом случае нужно уделить особое внимание рациону питания и помимо приема рекомендованных витаминов и минералов можно дополнить меню специальным белковым питанием, обогащенным полезными микронутриентами. Если женщина вступила в беременность с дефицитом определенного микроэлемента или витамина, то кардинально профилактический комплекс не решит этой проблемы. Но с его помощью удастся поддержать здоровье будущей мамы в период вынашивания малыша.

Точно ответить на этот вопрос можно, только сдав анализы крови и мочи на определенные группы витаминов и микроэлементов. В России женщин, которые это делают перед беременностью, — единицы. Иногда проверяют уровень витамина Д, поскольку именно о его дефиците много пишут и говорят. Но важно знать: если у вас отсутствуют яркие признаки дефицита того или иного вещества, еще не значит, что вас проблема дефицита не коснулась.

На начальных этапах дефицита симптоматика очень общая: стали больше уставать, чаще болеть, хуже запоминать информацию… Все это легко списать на усталость, недосып, стрессы.

Врач с достаточным опытом может заподозрить нехватку того или иного витамина или микроэлемента просто во время беседы с пациенткой. И связать кровоточивость десен с нехваткой витамина С, а частые простуды — с недостатком витамина А. Назначение витаминов беременным — также прерогатива доктора. Комплекс всегда подбирается индивидуально. При этом будут учитываться образ жизни, наличие в анамнезе аллергии, заболевания ЖКТ, нарушений всасывания витаминов.

источник

Специально для «Летидора» телеведущая и создатель канала для родителей TUTTA.TV пишет колонки на самые животрепещущие темы, например, почему опасно рожать дома, как лечить насморк у детей, есть ли разница между платными и бесплатными родами.

А сегодня Тутта Ларсен рассказывает о том, почему будущим мамам не стоит злоупотреблять витаминами.

Здравствуйте, дорогие мамочки, настоящие и будущие! В сегодняшней колонке хочу поделиться своим опытом и мнением про витамины во время беременности. Можем ли мы сами выбирать себе витамины или все-таки лучше прислушаться к мнению врачей? Всегда ли витамины обязательны? Может быть, их необходимое количество можно получить из пищи?

Сразу хочу сказать читательницам, что я ни в коем случае не даю медицинских советов, ведь я не врач. В своей колонке я просто делюсь какими-то личными наблюдениями и историями.

Советы профессионалов на эту тему можно будет узнать в программе канала TUTTA.TV «Почему?»

Во время беременности Лукой у меня была забавная ситуация. На протяжении всего ожидания ребенка я наблюдалась у прекрасного врача, но большинство ее назначений мной просто игнорировались — у меня была какая-то внутренняя уверенность, что все и так будет хорошо.

Вот один раз прихожу к ней, она смотрит мои анализы и констатирует недостаток тромбоцитов, говорит, что кровь жидковатая и нужно попить железо. Через две недели прихожу на повторные анализы, доктор смотрит мои анализы и восклицает:

Самое интересное, что железо я на самом деле не пила вовсе!

Из этого я сделала вывод, что организм женщины во время беременности — это сумасшедшая фабрика. И если даже доктор не всегда может предугадать, какие будут изменения, то уж тем более не стоит заниматься подбором витаминов и лекарств самостоятельно.

Мне вообще свойственно не вмешиваться в работу организма и без должной необходимости принимать какие-то синтетические препараты. Я принимаю медикаменты, конечно, по назначению врача, советуюсь иногда с несколькими специалистами и только в случае действительной необходимости.

Не мучайте себя диетами во время беременности. Пусть питание будет частым и разнообразным, половину из рациона должны составлять сезонные овощи и фрукты. Не отказывайтесь от соли! Раньше считалось, что соль — это причина отеков, но сейчас педиатры Уильям и Марта Сирс, которых я очень люблю, привели интересное исследование. Соль беременным женщинам на самом деле необходима, благодаря своим свойствам удерживать жидкость в организме. А эта жидкость нужна не только маме, но и малышу, и ее во время беременности необходимо в два раза больше.

Лучше, конечно, не назначать себе самим такие привлекательные на первый взгляд мультивитаминные комплексы. Исследований на тему того, что какие-то препараты могут вызвать аллергию, не так много. Не забывайте об этом! И опять же, если каких-то витаминов недостает, то лучше предварительно проконсультируйтесь с врачом, которому доверяете.

Во время беременности особое внимание стоит уделить витаминам группы B: В6, В12 и B9.

В9 — это всем нам известная фолиевая кислота. Ее врачи назначают первые 12 недель беременности.

Опять же, при острой необходимости можно следовать предписаниям врача по приему фолиевой кислоты, но предварительно неплохо бы наполнить рацион продуктами, которые ее содержат.

Кроме того, когда мы задаемся вопросом, какие витамины нам принимать во время беременности и стоит ли вообще, мы должны помнить, что они влияют не только на маму, но и на малыша. Ребенок в утробе матери тоже может быть предрасположен к аллергии, и может просто не усвоить те витамины, которые вы принимаете.

И в завершении скажу, может быть, совсем банальную вещь, но все-таки о ней не стоит забывать. Следите за своим внутренним состоянием во время беременности. Сохраняйте спокойствие, ведь сейчас ваша главная задача — выносить и родить здорового малыша.

И ничего не могло меня расстроить, я не обращала внимания на всякие мелкие проблемы. При таком настрое ваша мамская интуиция обязательно подскажет, что вам действительно нужно, а что нет, с каким доктором вы совпадаете, а в каком случае лучше узнать мнение другого специалиста.

источник

Без витаминов в организме не функционирует ни одна система. У каждого витамина свои задачи. Беременные женщины принимают витамины (чаще всего по рекомендации врача) в виде таблеток, в составе всевозможных витаминных комплексов.

Информации по этой теме достаточно много, реклама красноречиво рассказывает о том или ином полезном качестве витаминов и биологически активных добавок к пище.

Гораздо реже можно встретить сведения о вреде витаминов во время беременности или их полной бесполезности, но и таковые имеются. Поэтому, заботясь о своем здоровье, важно принять правильное (прежде всего для себя!) решение о приеме того или иного препарата, не ожидая от чужой тети-доктора (которая, кстати говоря, порой внимательнее смотрит в бумажки на столе, чем на пациента) вердикта: «Принимать витамины такие-то!».

Беременных волнует вопрос: Нужно ли принимать дополнительные витамины во время беременности? И если да, то какие? Можно ли обойтись без таблеток? Достаточно ли правильного питания для нормального протекания беременности и формирования плода?

Некоторые могут сказать, что совсем не обязательно принимать дополнительные витамины во время беременности, достаточно правильно питаться.

Мол, большинство витаминов самостоятельно синтезируются в нашем организме, зачем принимать бесполезные таблетки, которые все равно не усваиваются. Питайтесь правильно и никакие пилюли вам не понадобятся.

Постойте, господа! Вы забыли, в какое время мы живем? Мы не в горах, где чистота воздуха и в сравнение не идет с городским, не на «хуторе близ Диканьки» (утрирую, конечно), где самостоятельно выращенные овощи и фрукты радуют своим внешним видом и вкусовыми качествами, не у каждого есть возможность (финансовая в первую очередь) круглый год употреблять в пищу свежевыжатые соки и морепродукты, не прошедшие долгий процесс разморозки/заморозки при транспортировке, мясо, не напичканное консервантами и невесть чем еще.

Проблема еще и в том, что витамины разрушаются при сильном нагревании, и в процессе приготовления пищи мы так или иначе теряем часть полезных и таких нужных нашему организму веществ.

Поэтому спорить можно долго, доказывая свою правоту, но суть-то не в этом… Все равно каждый останется при своем мнении и найдет доказательства в его пользу.

Беременность – особое состояние женщины, при котором весь ее организм начинает функционировать иначе. Происходят изменения в обмене веществ, меняется гормональный фон и даже состав крови!

С этим вроде как никто и не спорит… Природа предусмотрительно устроила все так, что ребенок будет получать максимум из возможного. А вот это уже в ваших силах: обеспечить возможность.

И второй момент! Подумайте, что останется самой мамочке? Не будет ли она после родов похожа на выжатый лимон? Как беременной женщине позаботиться о своем организме, чтобы его резервов хватило как минимум на двоих (мама+1 ребенок)?

Ни одна из современных женщин (не побоюсь этого громкого и категоричного заключения) не может похвастаться наличием в организме «полного боевого комплекта» всех необходимых витаминов и минералов и до беременности, не говоря уже во время нее и тем более после.

Поэтому на вопрос «Нужно ли принимать дополнительные витамины для беременных?» врачи-гинекологи чаще всего отвечают утвердительно.

Большинство беременных женщин испытывают дефицит тех или иных витаминов. Самое распространенное трио:

  1. Витамины группы В.
  2. Витамин А.
  3. Витамин C (аскорбиновая кислота).

Достаточное количество тех или иных витаминов и минералов – залог полноценного развития эмбриона. Продукты питания, к сожалению, не могут обеспечить даже тех ничтожных тысячных и миллионных долей грамма (для каждого витамина и микроэлемента значения свои, зависят от возраста и др. характеристик), которые так необходимы нашему организму.

Любой гиповитаминоз у беременных (недостаток тех или иных витаминов и минералов) может привести к нежелательным последствиям как для самой беременной женщины, так и для плода. Поэтому во время беременности в первую очередь нужно скорректировать питание.

Проанализируйте свой рацион! Сдайте развернутый анализ крови. Проконсультируйтесь с врачом, стоит ли принимать какое-то время витаминный комплекс или отдельные витамины, которых вам явно не хватает.

Отдавайте предпочтение не искусственно синтезированным витаминам, а тем, которые получены из натурального сырья, биологически активным добавкам к пище, где в легкоусвояемом виде скомпонованы не только витамины, но и другие необходимые организму полезные вещества. Но слишком увлекаться не стоит, ведь переизбыток витаминов так же вреден, как и недостаток.

Витамин В1 принимает участие в развитии нервной системы малыша, его внутренних органов, обеспечивает энергией мышечные и нервные ткани плода.

Если беременная чувствует постоянную слабость, быстро устает — ей наверняка не хватает витамина В1.

Этим витамином богаты печень и почки, молоко, ржаной и пшеничный хлеб, дрожжи, яичный желток.

Витамин В2 – это защита от анемии и образование клеток крови. Если у беременной с этим витамином все в порядке, то ребеночек защищен от врожденных аномалий и преждевременные роды ему не грозят.

Кушайте побольше печени, мяса, молочных продуктов, яиц.

Витамин В6 – один из самых важных для беременных. Потребность в нём возрастает на 30 %. Витамин В6 отвечает за белковый обмен между беременной женщиной и плодом, обеспечивает развитие важных органов и систем малыша. Если беременные получают достаточное количество витамина В6, токсикоз им не страшен.

Если беременную мучают тошнота и рвота, раздражительность, бессонница, плохой аппетит – явно не хватает пиридоксина (витамина В6). Если вы заметили, что резко «полетели» зубы, возникли новые очаги кариеса – пора налегать на витамин В6!

Употребляйте в пищу хлеб из муки грубого помола, печень и мясо, фасоль и гречневую кашу.

Витамин В9 (фолиевая кислота) знаком всем. В обязательном порядке его назначают всем беременным женщинам, рекомендуют даже принимать некоторое время перед зачатием.

Фолиевая кислота нужна и матери (для регенерации клеток всего организма), и плоду (принимает участие в формировании головного мозга, синтезе клеток крови, а развитие всех систем и органов ребенка).

Недостаток витамина В9 может спровоцировать рождение недоношенного малыша, дефекты его нервной системы и другие врожденные отклонения.

Употребляя в пищу гречку и овсянку, бобовые (соя, фасоль, горох), грибы, творог, твердые сыры, пшено, хлеб из муки грубого помола, печень, беременная женщина может в той или иной степени восполнить запасы этого нужного витамина.

Витамин А необходим для формирования плаценты, органов и тканей плода. При его недостатке беременная может ощущать сухость влагалища, наблюдается снижение иммунитета и склонность к заболеваниям дыхательной системы.

Ешьте морковь, сливочное масло, печень, сыр, яйца, абрикосы и курагу, шиповник, рыбий жир.

Витамин С (аскорбиновая кислота) просто незаменим для укрепления иммунной системы и сохранения беременности. Он участвует в формировании плаценты и нужен для образования костной и хрящевой ткани плода. Что очень важно, витамин С необходим для нормального усвоения железа!

Если беременных беспокоит токсикоз, постоянное чувство усталости – явно проявляется дефицит витамина С.

Увеличьте в своем рационе количество фруктов и овощей, особенно цитрусовых, ешьте смородину, малину, капусту, красный перец, помидоры, петрушку.

Витамин Е не менее важен для плода и нормального течения беременности. Он способствует укреплению иммунитета, защищает от анемии и стрессов, влияет на эндокринную систему. Его часто назначают при угрозе выкидыша, т.к. он незаменим для сохранения беременности.

В наибольшем количестве содержится в растительных маслах. Так что побольше салатиков, заправленных маслом!

Витамин D отвечает за формирование костной ткани и скелета плода, нужен для работы сердечно-сосудистой системы, для усвоения кальция и фосфора, является профилактикой рахита у новорожденных.

Если беременная жалуется на частые судороги в ногах, нервозность, разрушение зубов — наверняка у нее недостаточно витамина D.

Съесть его в нужном количестве не удастся (очень в маленьких дозах содержится в пище), лучше побольше бывать на солнышке (но ни в коем случае не загорать на пляже часами!).

Беременность — это особое состояние женщины, когда все системы организма начинают работать по-другому, изменяется обмен веществ, гормональный фон.

Чтобы беременность протекала нормально, а ребенок родился здоровым, будущей матери необходимо получать достаточное количество витаминов и минералов вместе с пищей. Однако в некоторых случаях рекомендуется также принимать поливитаминные комплексы.

Витамины в достаточном количестве необходимы любому человеку, а женщине, вынашивающей ребенка, тем более.

В аптеках есть огромное количество мультивитаминных комплексов, призванных восполнить дефицит полезных веществ.

Многие убеждены, что лучше пропить курс поливитаминов, чем есть овощи, фрукты, выращенные с применением химикатов. В этом есть доля истины, однако аптечные препараты тоже могут причинить вред организму.

Синтетические витамины представляют собой молекулы, лишенные важных компонентов, которые необходимы для их усвоения. А природные витамины имеют эти дополнительные молекулы, поэтому приносят большую пользу организму.

Лучшим источником натуральных витаминов остаются свежие, качественные продукты: овощи, фрукты, молочные продукты, мясо, рыба, масло.

Если беременная женщина столкнулась с гиповитаминозом, можно обратить внимание на аптечные витаминные комплексы. Но самое главное — внимательно изучить состав препарата.

Например, витамин А — в нем должен быть указан ретинол пальмитат, а не ретинол ацетат, так как первый является натуральным веществом, а второй — синтетическим. Невозможно с точностью утверждать, что на такие компоненты у женщины не возникнет аллергической или индивидуальной реакции.

Витамины необходимы для полноценного развития плода и нормального самочувствия женщины во время беременности.

Наиболее важны витамины группы В, другие вещества:

  • B1 — необходим для развития нервной системы ребенка, его внутренних органов;
  • B2 — участвует в образовании клеток крови, предотвращает развитие анемии, врожденных аномалий плода, снижает риск преждевременных родов;
  • B6 — необходим для развития всех важных органов, систем будущего ребенка, помогает беременной женщине укрепить зубы, кости;
  • фолиевая кислота — участвует в формировании головного мозга, образовании клеток крови, формировании систем и органов ребенка;
  • витамин А — участвует в формировании плаценты;
  • аскорбиновая кислота — повышает иммунную защиту организма матери и ребенка, необходима для образования костной ткани плода, нормального усвоения железа;
  • витамин Е — важен для нормального протекания беременности, снижает риск выкидыша и преждевременных родов, повышает защиту от стресса;
  • витамин D — участвует в формировании хрящевой, костной тканей плода, необходим для усвоения кальция, полноценного функционирования и стабильной работы сердечно-сосудистой системы женщины.
Читайте также:  Самые важные витамины для беременных

Будущая мама должна вести здоровый образ жизни, избегать стрессов, стремиться правильно питаться. Ведь теперь ее организм работает за двоих: от самочувствия и здоровья будущей матери зависит здоровье ребенка. Мультивитаминные комплексы призваны восполнить недостающее количество полезных веществ в организме беременной.

Принимают такие добавки в следующих случаях:

  • женщина вынашивает второго или третьего ребенка за непродолжительный срок, и ее организм еще не успел полностью восстановиться после родов и грудного вскармливания;
  • возраст роженицы превышает 35-40 лет;
  • если случались выкидыши или ранее рождались дети с аномалиями;
  • при дефиците микроэлементов (железа, кальция, магния и т. д.);
  • когда нет возможности приобретать обогащенную полезными веществами пищу из-за места проживания или по другим причинам;
  • если работа женщины связана с постоянным общением с большим количеством людей, когда необходимо усилить иммунную защиту организма;
  • хрупкость зубов и ногтей, сильное выпадение волос.

В разные триместры требуются разные полезные вещества в различном количестве. В первом триместре рекомендуется принимать фолиевую кислоту и витамин Е, йод, если женщина проживает в йододефицитном регионе. На втором и третьем триместре организм нуждается в поступлении фосфора, хрома, кальция, железа.

  • опасна ли эрозия шейки матки в этот период и нужно ли ее лечить;
  • что означают желтоватые выделения и причины их появления у будущей матери;
  • как правильно лечить простуду — полезные советы для беременных;
  • причины появления геморроя во время вынашивания ребенка и как от него избавиться;
  • каким должно быть правильное питание при беременности, его особенности.

Некоторые девушки, узнав о том, что ожидают ребенка, отправляются в аптеку, чтобы приобрести средства для беременных по совету подруг или после просмотра рекламы. Это запрещается делать, несмотря на большое значение витаминов в правильном развитии эмбриона.

Аптечные препараты необходимы далеко не всем. При полноценном питании их прием может спровоцировать гипервитаминоз.

Это грозит отравлением, нарушениями в развитии плода, может спровоцировать выкидыш. Чтобы не навредить себе и малышу, нужно стать на учет у гинеколога, сдать необходимые анализы и выяснить, каких микроэлементов не хватает в организме.

Специалист учитывает, является ли беременность запланированной или неожиданной, выясняет, какими были образ жизни и питание матери до беременности.

При приеме аптечных средств необходимо соблюдать меры предосторожности:

  • Строго соблюдать инструкцию производителя и рекомендации врача.
  • Таблетки нужно не разжевывать, а просто глотать, запивая водой.
  • Дозировка зависит от состояния женщины, срока беременности. Самостоятельно увеличивать или уменьшать ее, заменять препараты или принимать одновременно два или несколько комплексов запрещается.
  • Если появились признаки отравления (тошнота, рвота, диарея, запор), общая слабость, быстрая утомляемость, головокружение или аллергическая реакция, необходимо прекратить прием препарата и проконсультироваться со специалистом.

Нужны ли беременным искусственные витамины:

Женщина, ожидающая ребенка, должна заботиться о своем здоровье, питаться сбалансированно.

Большинство будущих мам может обойтись во время вынашивания малыша без приема аптечных препаратов.

Полезные вещества, необходимые для полноценного развития эмбриона, можно получить из свежих и качественных продуктов. Достаточно скорректировать свое меню. Например, морковь, яйца, сыр, шиповник и сливочное масло богаты ретинолом.

Фолиевая кислота содержится в говяжьей и куриной печени, шпинате, горохе, бобах, гречке, овсянке, твороге. Аскорбиновая кислота в большом количестве содержится в овощах, фруктах и ягодах — капусте, красном перце, малине, петрушке.

Пиридоксин содержится в фасоли и гречневой крупе, печени, хлебе из муки грубого помола. Тиамин — в молоке, яичном желтке, мясе.

Натуральные витамины, которые содержатся в пище, лучше влияют на самочувствие женщины и на развитие плода. Запрещается самостоятельно назначать себе прием препаратов.

Необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы выяснить, какие вещества нужны. Это снизит риск возникновения гипервитаминоза и возможных осложнений.

источник

Во время беременности женщина должна обеспечить здоровье не только себе, но и ребёнку. Сделать так, чтобы его развитие было гармоничным и правильным. Потому любой врач гинеколог при ведении беременности назначит женщине поливитамины, предназначенные специально для беременных.

Есть мамочки, которые приём поливитамин считают ненужным, и ко мнению врача не прислушиваются, полагая что достаточно питаться правильно и плод получит всё нужное из еды. Однако это правило не всегда имеет место быть.

Правильное питание несомненно важно, но не стоит забывать про токсикоз, который мучает беременную на протяжении нескольких месяцев и не позволяет получать витамины из пищи в нужном количестве. Плюс ко всему далеко не всё съедобное можно есть беременной женщине.

При отёках врач может сократить приём любого вида жидкостей до 2 литров в день. Тогда естественно вы отдадите предпочтение чистой питьевой воде, нежели супу или фруктам. Да и с риском возникновения аллергии врач тоже может поставить какие либо ограничения. От одних продуктов пучит, от других же случается запор, третьи могут вызвать аллергию у плода, четвёртые отёки. А если не дай бог от свеженькой майской клубники случится отравление?

В связи с вышеописанным, не сложно догадаться почему врачи на стороне синтетических витамин.

Стоит ли принимать поливитамины для беременных?

Но не сразу. На ранних сроках, когда у плода развивается мозг и нервная система — очень волнительное время и лучше ограничиться лишь фолиевой кислотой. Она пойдёт на пользу.

А вот после 12 недель хороший врач порекомендует вам начать приём поливитамин. А очень хороший врач ещё и выпишет бесплатный рецепт)

Витамины для беременных бывают разные. Все они схожи по составу и имеют отличие лишь в надписи на упаковке и цене.

Цена за баночку из 100 шт порядка 1000-1300 рублей. Для тех, у кого глотание больших таблеток может вызвать трудности, витрум вполне подойдёт — его хотя бы можно раскусить. В отличии от Фемибиона, например!

Хотя стоит признаться, на вкус они ужасно неприятны. Ожидаемо что беременную может тошнить от вкуса витамин. Но как бы странно то не звучало — это норма.

Я сама принимала их 2 беременности подряд, и пила их же после родов.

Фемибион выпускается под номерами 1 и 2.

№1 для планирующих беременность и первых 3-х месяцев., №2 же по стандарту — с 13 недель до завершения лактации. Цена также порядка 1000+ рублей, но уже за 60 штук. В этих витаминах присутствуют капсулы, которые раскусить не получится. Имейте это ввиду.

Элевит также имеет в себе 100 таблеток, средняя стоимость около 1200 рублей. Сами таблетки похожи на витрум, но чуть меньше по размеру, хоть и столь же неприятны при раскусывании.

Отличная дозировка и хороший состав)

Их уже можно отнести к более бюджетным витаминам, но в составе они не сильно уступают своим собратьям по списку)

За пачку из 60 штук (стоит брать в учёт что 1 пачкой не отделаться,и придётся за беременность приобретать 2) просят 600 рублей.

Это также именно таблетки, а не капсулы. Только более гладкие и овальной формы. Можно раскусить)

Это пожалуй самые бюджетные витамины для беременных и кормящих, но на удивление, очень даже удачные.

За пачку из 60 штук вы отдадите всего 300 рублей. При этом эти таблетки имеют маленький (относительно витрума) размер и легче глотаются.

Дозировка в них чуть поменьше, но в целом не плохая альтернатива более дорогим витаминам. В своё время именно компливит уберегли меня от заражения ветрянкой, в то время когда болел ребёнок. Значит и иммунитет они поддерживают не плохо.

С вероятностью 99% врач назначит вам поливитамины именно из этого списка. Но есть и другие, чуть менее известные: такие как Алфавит, Минисан мультивитамин мама, Materna от нестле, Доппельгерц V.I.P. и другие.

Все они похожи и действуют по одному принципу, улучшая состояние мамы и доставляя питание плоду. Принимать нужно строго по 1 шт в день — не сложно запомнить. Но придётся докупать ещё. Одной пачки на беременность не хватит. Поэтому если вы ограничены в средствах, не страшно если на замену витруму вы купить компливит — он не сильно хуже.

Беременность., первое узи и неутешительный диагноз «маленький плод» — плохо развивается, медленно растёт, отставание по размерам. Виной этому служил токсикоз.

То было в 12 недель, поле чего врачом были назначены поливитамины и уже на следующем узи плод догнал свои нормы. Также было и во вторую беременность, когда все узисты в голос кричали «Дай бог чтобы на 2.5 кг родился, мамочка, молитесь». Тогда у меня был некий бзик, набрела на форум мамочек, где как раз таки и собрались любительницы доказывать что витамины — зло, рожать лучше дома, врача — НЕ СЛУШАТЬ ни под каким предлогом, на учёт не вставать, узи не делать, а кормить грудью до школы, и ещё плаценту съесть не помешало бы.

К счастью я вовремя одумалась и форум покинула. Рожала в больнице и начала вновь прислушиваться к мнению врача. Начала опять принимать витамины, и буквально за месяц мой «маленький плод на 2.5» набрал вес, окреп, и родился на 3800. Приписываю эту заслугу хорошим витаминам.

источник

О витаминах можно писать книги — целые многотомные издания, поскольку для развития темы имеется продолжительная история, колоссальное количество препаратов, существовавших когда-то в прошлом и существующих на рынке сегодня, хорошо разработанная мощная реклама, которая всегда приносит доходы, даже если писать о вреде витаминов, а не только об их пользе. Уже почти столетие мы живем в Витаминную Эпоху, и конца этой эпохи пока что не предвидится, несмотря на прогресс науки и медицины.

Пустышка мирового уровня

Прием витаминов является данью моде, которая была введена высшим обществом Европы перед Второй мировой войной благодаря стремительному развитию органической химии и открытию разных витаминов. В то время витаминные препараты были очень дорогими, поэтому их употребление могли позволить себе только очень богатые люди из европейских стран и США. Сегодня витамины — это коммерчески выгодный товар с огромным ассортиментом состава и цен, популярность которого практически не меняется уже полстолетия, несмотря на ряд многолетних серьезных исследований, которые показали неэффективность мультивитаминов. Другими словами, комплексные витамины — это пустышка мирового уровня.

Однако на смену одним слухам и мифам приходят другие, выборочные научные факты перемешиваются с выдуманными псевдонаучными фактами, и люди продолжают верить в то, во что, по идее, верить в Эру Информации уже не должны. Но продажа витаминов — это хлеб очень многих людей. И пока есть спрос, будет предложение.

Одна псевдотеория гласит, что пища современного человека бедна витаминами и минералами (но при этом почему-то постоянно умалчивается, что многие готовіе продукты обогащены (фортифицированы) витаминами и минералами), а значит, необходимо в постоянном режиме принимать витамины дополнительно.

Другая псевдотеория поддерживает продажу и прием «натуральных» витаминов, созданных по какой-то там квази-нео-суперкосмической новой технологии, которой нет равных во всем мире. Каждая компания предлагает свою чудо-смесь витаминов.

Запомните: на современном фармацевтическом рынке нет натуральных витаминов — все без исключения препараты содержат только активные части витаминов или их аналоги, полученные синтетическим путем. Натуральные витамины содержатся только в продуктах питания. Даже если высушить яблоко, потом его обработать химически, чтобы получить «натуральный» витамин, натуральности в веществе уже не останется. Лучше в таком случае съесть свежее яблоко — без всякой термической и химической обработки, не в виде порошка или желе, а с сочной кисло-сладкой мякотью. И даже натуральное сырье — какие-то там плоды и ягоды, выращенные в диких джунглях Африки с удобрениями из помета чуть ли не райских птиц, очищенные, высушенные, выжатые, перетертые, обработанные и т.д. — не позволит получить такие натуральные витамины, какими они встречаются в природе.

Мало кто об этом знает, но, по данным авторитетных исследований, большинство мультивитаминных комплексов организмом не усваивается. К тому же эти комплексы содержат в своем составе те витамины и минералы, которые по своему действию являются антагонистами, то есть подавляют эффективность друг друга. При воздействии слюны и желудочного сока, а также принятой жидкости смеси ингредиентов таких комплексных таблеток и капсул образуют нерастворимые соли, которые выводятся из организма вместе с остальными шлаками.

Беременность и прием витаминов

Вы спросите, каково же отношение современного акушерства к витаминным комплексам? Можно и нужно ли их принимать беременным женщинам? Тщательный анализ многих публикаций, данных давних и новых исследований кардинально поменял точку зрения многих врачей на целый ряд витаминных и минеральных продуктов.

В прошлом большинство клинических исследований проводилось в странах третьего мира, где от женщин не требовалось согласие на участие в экспериментах. При этом не учитывалось, что многие женщины страдали недоеданием и часто даже голодали, социально-экономические условия их жизни и уровень образования были очень низкими, профессиональная медицинская помощь практически отсутствовала. Поэтому рекомендованные суточные дозы витаминов и минералов были завышены и не брали в расчет рацион питания женщин.

Проблема ряда современных исследований по-прежнему состоит в том, что не учитывается количество поглощаемых женщиной с обычной пищей витаминов и минералов, так как рацион у каждой женщины индивидуальный. Естественно, усвоение витаминных комплексов тоже будет разным, завися не только от их технологии изготовления и состава, но и от индивидуальной способности организма женщины их усвоить.

Ни одно из проведенных клинических исследований не представило убедительных доказательств пользы приема мультивитаминных комплексов беременными женщинами, как и не подтвердило их полную безопасность для развивающегося плода. Наоборот, заключения звучат приблизительно так: прием витаминных комплексов ничего не улучшает, ничего не понижает и ничего не повышает, то есть фактически бесполезен, хотя риск негативного влияния на развивающийся эмбрион сохраняется.

Современные акушеры не рекомендуют беременным женщинам принимать мультивитаминные комплексы на ранних сроках беременности (до 12–14 недель), а отдавать предпочтение только фолиевой кислоте и здоровому питанию. Мультивитаминные комплексы советуют принимать женщинам, страдающим низким весом, голодающим, не имеющим нормального сбалансированного рациона (например вегетарианкам), перенесшим серьезные заболевания с потерей веса и энергии.

Общие же рекомендации по отдельным витаминам изложены ниже.

Витамин А относят к тератогенам, однако здесь важно уточнить: речь идет только о синтетических формах витамина А. Бета-каротины являются безопасной формой витамина А и не вызывают пороки развития у плода. Синтетические же формы витамина А (а их несколько сотен) внесены в список веществ, которые могут пагубно влиять на развитие плода. Через пищевые продукты женщина, питающаяся разнообразно и сбалансированно, получает достаточное количество натуральных форм витамина А, поэтому его дополнительный прием не рекомендуется.

Витамин Е исключен из современного акушерства из-за множества его побочных эффектов, влияющих на развитие плода и организм беременной. Современные диетологи рекомендуют суточную дозу витамина Е, не превышающую 30 ИЕ, или 15 мг, а такое количество женщина обычно получает с обычной пищей.

Витамин D до сих пор вызывает немало споров о том, какой должна быть его суточная доза. Большинство рекомендаций гласит, что беременная должна принимать столько же, сколько и небеременная — до 15 мкг, или 600 МЕ в сутки. До сих пор не существует убедительных данных клинических исследований, какой должна быть минимальная его доза, достаточная для нормального протекания беременности и развития плода, а в каких случаях требуется дополнительный прием.

Витамин В1 обычный человек в достаточном количестве получает с пищей, особенно с овощами и фруктами, поэтому дополнительный прием витамина беременной женщине не рекомендуется.

Витамин В6 очень редко в организме бывает в дефиците самостоятельно — обычно его недостаток фиксируют в случаях недоедания и голодания, поэтому говорится о нехватке сразу многих витаминов, минералов и питательных веществ. Дополнительный же прием витамина В6 рекомендован женщинам с многоплодной беременностью. Суточная доза в этом случае составляет 1,9 мг, кормящим матерям — 2 мг в день, хотя в разных странах рекомендации могут отличаться. Также витамин В6 в комбинации с доксиламином применяется для лечения тошноты и рвоты беременных.

Витамин В9, или фолиевая кислота, для приема беременными рекомендован. Оптимальная суточная доза приема фолиевой кислоты беременной женщиной составляет 0,4–4 мг — в зависимости от группы риска возникновения пороков развития нервной трубки плода и ряда других. Это единственный витамин, который рекомендован при планировании зачатия и в первые три месяца беременности.

Витамин В12 дополнительно не нужен тем женщинам, диета которых разнообразна и содержит мясные продукты. Считается, что в течение всей беременности плод потребляет около 50 мг витамина В12, в то время как запас этого витамина в организме женщины составляет больше 1000 мг. Женщины, страдающие из-за нехватки пищи, а также веганы должны принимать этот витамин дополнительно. А при особом виде анемии — мегалобластической анемии — требуются лечебные дозы этого витамина, которые должен назначить врач.

Читайте также:  Самые подходящие витамины для беременных

Витамин С до сегодняшнего дня является предметов споров диетологов и медиков, поскольку нет четких критериев диагностики недостаточности витамина С у беременных женщин. А так как не известно, сколько витамина С необходимо для нормального развития плода, все рекомендованные дозы — это теоретически рассчитанные дозы для предупреждения цинги у новорожденных. Считается, что беременной необходимо 85 мг витамина С в сутки. Но при сбалансированном питании беременная женщина получает достаточно витамина С, поэтому его дополнительный прием не рекомендуется.

Решаясь на прием каких-либо витаминов, необходимо понимать, что в более высоких дозах многие витамины используются как лекарства при ряде заболеваний, поэтому должны назначаться строго по показаниям, так как имеют побочные эффекты, которые могут негативно отразиться на состоянии беременной женщины.

Итак, мы не будем отрицать то, что витамины важны для здоровья матери и будущего ребенка, но при разнообразном полноценном питании женщина получает необходимые дозы практически всех витаминов и в их дополнительном приеме чаще всего не нуждается.

опубликовано 05/10/2016 16:23
обновлено 25/05/2018
— Беременность

источник

Согласно исследованиям, которые неоднократно проводила ВОЗ, женщинам, ожидающим ребенка при полноценном питании необходимо принимать лишь витамины для беременных с железом и фолиевой кислотой в составе.

Но если рацион беременной не соответствует рекомендациям врачей, то кроме перечисленных выше веществ следует непременно принимать также и поливитамины: они восполнят нехватку компонентов, необходимых для нормального развития ребенка.

Назначение конкретных препаратов проводится с учетом:

  • индивидуальных особенностей каждой женщины;
  • медицинской биографии;
  • возраста;
  • условий труда;
  • хронических заболеваний ЖКТ;
  • наличия вредных привычек;
  • климатических условий.

Прием поливитаминов обязателен, если женщина вынашивает не один плод, а также при беременности, которая наступила менее чем через 2 года после предыдущей.

Но имеются и противники утверждения, что беременным следует принимать синтетические препараты. Они считают, что все необходимые вещества женщина в положении может получать из пищи, как, собственно это и происходило во времена наших предков.

Однако, сегодня данное утверждение не очень логично, поскольку качество продуктов оставляет желать лучшего. И потому не стоит рисковать ни своим здоровьем, ни состоянием малыша.

В настоящее время ученые называют 13 витаминов, оказывающих определённое влияние на организм человека.

Все они крайне важны для биохимических и физиологических процессов, происходящих в организме, и предупреждения различных нарушений в клетках. В период беременности женщине наиболее необходимы следующие витамины и химические элементы (в целом их 7):

  1. Витамин А. Важен для развития костной ткани, сетчатки глаза, содействует выработке эритроцитов.
  2. Витамин В9 (фолиевая кислота). Необходим для формирования головного мозга будущего малыша, также способствует правильному развитию плаценты, служит профилактикой выкидышей, замершей беременности и пороков эмбриона.
  3. Витамин С. Повышает устойчивость к болезнетворным бактериям, способствует усвоению железа.
  4. Витамин Е. Важен для развития плаценты, регулирования кровообращения, готовит к действию лёгкие малыша, минимизирует риск анемии.
  5. Кальций. Входит в состав костной, соединительной тканей, дентина, содействует правильному развитию внутренних органов, кожных покровов, глаз.
  6. Йод. Помогает плоду получать гормоны из организма матери, обеспечивает правильное формирование мозга, половых органов, сердечной мышцы, ОДА.
  7. Железо. Необходимо для профилактики анемии, при его участии происходит доставка кислорода к развивающемуся плоду.

Поливитаминные комплексы, которые стоит применять в период беременности, отличаются от обычных. Поэтому необходимо пить лишь специальные препараты. При этом отзывы подруг о том, какие витамины при беременности являются лучшими, не должны быть определяющим критерием.

Ведь то, что подходит одной женщине, вовсе необязательно подействует должным образом на другую. Не следует исключать и то обстоятельство, что в организме беременной может быть избыток каких-либо элементов (что ничуть не лучше их дефицита).

В таком случае на вопрос – пить ли вообще те или иные витаминные препараты, может ответить исключительно врач на основе назначенных для беременной анализов.

Решая, какие витамины лучше всего принимать при беременности, необходимо также учитывать и срок развития малыша. Ведь ребенок постепенно увеличивается и, следовательно, женщине требуется все больше жизненно важных элементов. Обычно прием витаминного препарата назначается уже после первого триместра беременности, согласно показаниям.

В поливитаминах, показанных к применению беременным не должны отсутствовать:

  • фолиевая кислота (ее назначают даже до наступления беременности, на стадии планирования);
  • йод (стоит отметить, что в комплексах его содержание обычно не бывает более 150 мкг, для беременной женщины этого количества недостаточно, поэтому для восполнения йода в организме требуется применять дополнительно йодосодержащий препарат либо включать в пищу соответствующие продукты).
  • кальций (без него невозможно правильное формирование скелета малыша).

Именно для женщин, вынашивающих ребенка, норма витаминов, показанных к применению, такова:

  • А – до 2500 МЕ;
  • В1 – 1,5-2,0 мг;
  • В2 – 1,5-2,0 мг;
  • В3 – 15-20 мг;
  • В5 – 4-7 мг;
  • В6 – 2,5 мг;
  • В9 – 0,8-1 мг;
  • В12 – 3,0-4,0 мкг;
  • D – 400-600 МЕ;
  • Е – 10-15 МЕ;
  • С – 70-100 мг;
  • К – 65-80 мкг;
  • Н – 30-100 мкг.

А норма микроэлементов, которые должны поступать в организм будущей матери, составляет:

  • железо (30-60 мг);
  • магний (320-355 мг);
  • кальций (1000-1200 мг);
  • фосфор (1200 мг).

По мере того, как ребенок растет и развивается в утробе матери, изменяются и потребности в определенных веществах, что поступают малышу извне. Поэтому дефицит или, напротив, избыток витаминов и полезных веществ могут привести к очень неприятным последствиям, как для плода, так и для здоровья самой женщины.

В данный период закладывается нервная система ребенка. Чтобы этот процесс завершился благоприятно, в организм матери должно поступать достаточное количество фолиевой кислоты.

А предупреждению токсикоза, повышенной нервозности и судорог беременных способствует прием витамина В6. Его назначают с третьего месяца гестации. Для лучшего усвоения витамин принимают вместе с магнием.

Витамин А начинают пить в конце 3-го месяца беременности и продолжают это делать далее. Плод с этого времени растет интенсивнее и очень важно, чтобы при дальнейшем развитии соблюдались правильные пропорции эмбриона.

Препараты рекомендуется принимать ежедневно в одно и то же время: так концентрация полезных веществ в крови будет оставаться стабильной.

В это время для обеспечения активного роста малыша беременной остро необходим витамин Д. Дефицит его чреват формированием внутриутробного рахита, неправильным формированием ОДА ребенка.

Витамин Е, принимаемый женщиной в данный период беременности, благоприятствует росту и развитию малыша, а также обеспечивает оптимальную растяжимость матки, нормальное функционирование плаценты и минимизирует риск преждевременных родов.

К окончанию 3-го месяца беременности, женщине, а, следовательно, и малышу требуется больше железа и кальция, которые активно расходуются на построение костной системы и образование клеток крови младенца.

На данном сроке можно отменить прием витамина В9, поскольку потребность в нем сходит на нет.

Вплоть до самых родов женщине необходимо принимать витамины В6, Е, препараты кальция и железа – все они помогают поддерживать плод при завершении формирования внутренних органов и служат профилактикой отставания в развитии.

Женщинам, планирующим рождение малыша и ответственно относящимся к собственному здоровью, следует прислушаться к врачебным рекомендациям касательно употребления комплекса витаминов для беременных.

Данный препарат будет полезен кормящим матерям (его компоненты всасываются в грудное молоко, что обеспечивает и малыша полезными веществами, минералами), а также тем женщинам, что лишь планируют беременность. И, безусловно, состав витаминного комплекса в полной мере соответствует физиологическим потребностям женского организма в период вынашивания ребенка.

Помимо того, что пилюли на 75% обеспечивают будущую маму полезными веществами, их еще и очень приятно принимать (а ведь это особенно важно, если женщину мучает токсикоз), благодаря лимонной кислоте и сахару в составе.

Особенность препарата в том, что один блистер содержит пилюли 3-х цветов. Каждая из них предназначается для употребления в отведенное для этого время: утром, днем и вечером.

В составе таблеток – определённый перечень биологически активных элементов и витаминов, которые усваиваются лучше всего в конкретное время суток.

Препарат, предназначенный для беременных, разработан фармацевтами США и существует в 2-х формах: Пренатал и Форте. Они отличаются разным составом, а также процентным содержанием компонентов.

Обе версии богаты всеми необходимыми для организма будущей матери витаминами, а также макро- и микроэлементами. Однако, Витрум Форте имеет более обширный набор полезных веществ в составе: так, помимо, кальция, железа, цинка, препарат содержит также молибден, селен, хром, пантотенат кальция, биотин, йод, бета-каротин, оксид меди, марганец.

Витрум Пренатал показан как профилактическое средство в период беременности, а предназначение Форте – решать совершенно определенные проблемы, характерные для физиологического состояния женщины, ожидающей ребенка.

Это комплекс, который богат витамином В9 и основными минеральными веществами. Входит в состав средства и дополнительный элемент – метафолин, являющийся активной формой витамина В9 и усваивающийся лучше, чем фолиевая кислота в привычной форме. В частности, препарат назначают тем пациенткам, чей организм не способен всасывать В9 полноценно.

В состав препарата включен обычный набор витаминов и минералов, однако, в Прегнакеа отсутствует кальций, поэтому если дефицит именно этого макроэлемента женский организм испытывает более всего, то лекарственное средство не подойдет.

А в остальном, одной капсулы препарата в сутки достаточно, чтобы повысить иммунитет беременной, ее физическую активность, а также урегулировать метаболические процессы. Кроме того, Прегнакеа – достойное средство для предупреждения пороков плодного развития.

Особенностью данного препарата (таблетки в оболочке) является оптимальный подбор комбинации и концентрации необходимых витаминов (В9, В5, В12, В2, В1, В6, С, Е, Д) в комплексе с биологически важными активными элементами (йодом, хромом, селеном, железом, марганцем, цинком, кальцием – последний особенно ценен, ибо недостаток его остро ощутим в последние месяцы беременности).

Дозу и режим приема препарата определяет врач.

Поливитаминный комплекс в виде таблеток серовато-желтого цвета включает: 12 витаминов (А, Е, D3, С, группы В, РР), 7 минералов (марганец, магний, фосфор, железо, кальций, цинк, медь).

Каждое вещество в составе тщательно дозировано в соответствии с потребностями организма будущей матери и растущего плода.

Богатый витаминами и минералами состав комплекса (в частности, Мульти – табс является оптимальным средоточием фолиевой кислоты и йода) обеспечивает материнский организм всем необходимым для гармоничного формирования плода, легкого вынашивания, служит профилактикой мертворождения, сосудистых нарушений эмбриона, а также способствует хорошему самочувствию и отличному настроению женщины.

Таблетки употребляют без разжёвывания и запивают большим количеством воды для лучшего усваивания. Делается это единожды в день.

На вышеперечисленных поливитаминных комплексах список не заканчивается. Состав таких препаратов во многом одинаков, но каждая ожидающая малыша женщина вольна сама выбрать себе то средство, что не будет вызывать аллергических реакций и, конечно, приемлемо по финансовым возможностям семьи.

В частности, аптеки предлагают также и следующее:

Каким преимуществом обладают витамины в таблетках? С ними возможен точный контроль и регулирование дозы полезных компонентов. Ведь включая в рацион пищу с такими веществами в составе, сделать это нелегко.

Если вы в силу каких-то причин не имеете возможности сбалансированно и правильно питаться – из-за нехватки ли времени на частое приготовление пищи, напряженного режима работы, либо дефицита средств – прием витаминов решит проблему насыщения организма, и, следовательно – будущего ребенка. А для определения самых лучших витаминов для беременных – в помощь отзывы женщин, принимавших лекарства в период гестации.

Вы можете выделить для себя как преимущества, так и недостатки представленных витаминных комплексов, а затем выбрать наиболее подходящий вариант.

  • учтено взаимодействие микроэлементов, содержащихся в препарате;
  • поскольку таблетки разноцветны, в случае аллергии можно перестать употреблять пилюли определенного цвета;
  • содержит самое большое количество йода по сравнению с иными препаратами подобной направленности, поэтому дополнительно этот минерал принимать не придется.

Минусы: недостаточное содержание витамина В9, поэтому придется обязательно обеспечивать дополнительный его прием как минимум до 3-х месяцев беременности.

  • высокое содержание железа, прием которого служит профилактикой анемии и помогает лечить ее на начальных этапах развития;
  • оптимальное количество витамина В9.

Недостаток: отсутствие йода, хотя данный минус компенсируется препаратом «ВитрумПренатал форте».

Достоинства: оптимальное количество йода и витамина В9.

Недостаток (и он весьма существенен): высокая насыщенность витаминами А и группы В, что нередко приводит к аллергическим реакциям.

Достоинства: обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами в период беременности.

Недостаток: также отсутствует йод, поэтому требуется дополнительный прием препаратов, содержащих данный минерал.

  • богат магнием (это лучшая профилактика возможного выкидыша);
  • улучшает кровообращение.

Недостатков по отзывам не выявлено.

Преимущества: считается лучшим на сегодняшний день препаратом, содержащим все важные в период беременности элементы. Поэтому отсутствует необходимость в дополнительном приеме соответствующих препаратов.

Недостаток: главным образом это касается не особенностей состава препарата, а высокой его стоимости.

В настоящее время в России законом предусматривается бесплатное обеспечение беременных женщин витаминами. Это осуществляется на основании соответствующих законов и нормативных актов.

В них, в частности, указано, что женщины, ожидающие ребенка, имеют возможность получать бесплатно витамины, препараты кальция и железа (все они включены в специальный перечень) на сумму не выше 30% стоимости родового сертификата.

Получить бесплатные витамины нетрудно: для этого гинеколог должен выписать женщине специальный рецепт, а использовать его необходимо в течение 10 дней в государственной аптеке того района, где располагается женская консультация.

Единственным аспектом, который несколько ограничивает выдачу бесплатных витаминов беременным женщинам, является следующее. Процедура выдачи таких препаратов осуществляется территориальными медицинскими объединениями.

Каждое из них, к сожалению, финансируется по-разному (это зависит от количества прикрепленных к нему людей), соответственно и ситуация с выдачей бесплатных витаминных препаратов беременным также может быть различной.

В одних женских консультациях выдача производится всем беременным женщинам в количестве, необходимом им. А в иных, – где отсутствует достаточное финансирование, витамины выдают бесплатно лишь отдельным категориям женщин, ожидающих малыша: многодетным, безработным и т.д.

В настоящее время возможна бесплатная выдача таких витаминов и иных препаратов:

  • Альфа-токоферола ацетат капсулы;
  • Бевиплекс драже;
  • Био-Макс таблетки;
  • Витамин Е и Витамин Е Зентива;
  • Витрум витамин E;
  • Витаспектрум таблетки;
  • Витатресс таблетки;
  • Витрум таблетки;
  • ВитрумПренатал, ВитрумПренатал форте и Витрум Суперстресс таблетки;
  • Доппельгерц витамин Е;
  • Гексавит драже;
  • Гендевит драже;
  • Глутамевит таблетки;
  • Зитрум витамин Е;
  • Йодбаланс;
  • Йодомарин;
  • Калия йодид;
  • Компливит, Компливит Мама, Компливит Актив таблетки;
  • Мальтофер раствор и таблетки для приема внутрь;
  • Мегадин и МегадинПронатал таблетки;
  • Микройодид;
  • Мультимакс таблетки;
  • Мульти-Табс Актив, Мульти-ТабсИнтенсив, Мульти-Табс Классик и Мульти-Табс;
  • Перинатал таблетки;
  • Поливитамин драже;
  • Ревит и Ревит-УВИ драже;
  • Селмевит таблетки;
  • Супрадин таблетки;
  • Теравит, ТеравитАнтистресс, ТеравитПрегна таблетки;
  • Токоферокапс;
  • Токоферола ацетат 5%, 10% и 30% раствор;
  • Три-Ви Плюс таблетки;
  • Ундевит и Ундевит-УВИ драже;
  • Фенюльс Комплекс;
  • Ферретаб комплекс;
  • Ферровит и Ферровит форте таблетки;
  • Фолиевая кислота, таблетки;
  • ЭлевитПренатал таблетки.

Не стоит забывать, что любой поливитаминный комплекс не может быть безобидным препаратом, и без консультации с врачом будущая мама не должна ничего назначать себе самостоятельно. Поскольку и избыток веществ, и дефицит их чреват тяжёлыми последствиями для плода и матери.

А если витаминный препарат прописан гинекологом, следует строго придерживаться прописанной дозировки.

Стоит также помнить, что нередко прием подобных фарм препаратов влечет за собой появление аллергических реакций. В таких случаях врач пересматривает свое назначение и подбирает беременной женщине средства, которые будут хорошо переноситься ее организмом.

Предназначение поливитаминов, которые можно свободно приобрести в аптеках, исключительно – профилактика. Т. е. они не могут использоваться, как способ лечения заболеваний, что развиваются от дефицита витаминов и полезных веществ. При применении согласно врачебным рекомендациям, передозировку они не вызывают.

Не стоит забывать и следующее: как и всякий препарат с множеством активных компонентов в составе, поливитамины способны вызывать аллергические реакции.

Следует отметить еще один важный нюанс: в период беременности не рекомендован прием сразу нескольких препаратов, содержащих комплекс витаминов и биологически активных веществ.

Что касается того, стоит ли вообще принимать витаминные комплексы на сроке до 3-х месяцев беременности либо достаточно ограничиться приемом препаратов, содержащих конкретные витамины, то тут мнения специалистов разделяются.

Так, гинекологи-акушеры, отрицательно относящиеся к тому, чтобы эмбрион подвергался дополнительному воздействию химических препаратов, советуют отказаться от приема поливитаминов.

Другие же врачи, напротив, являются сторонниками ранней витаминопрофилактики, ссылаясь на то, что учеными не доказано вредное воздействие данных препаратов на развитие эмбриона.

Поэтому итоговое решение все равно должно оставаться за будущей матерью.

источник