Меню Рубрики

Почему беременным назначают витамин е и фолиевую кислоту

Для женщин, ожидающих рождения ребенка, самое главное – заботиться о своем здоровье. Сюда входит многое. Питание при этом является основой. Что, кроме высококачественных продуктов, нужно еще, вы узнаете из этой статьи.

Многие наверняка слышали о фолиевой кислоте. Она крайне важна для нашего организма. Получена она сравнительно недавно (в 1941 г.) из шпинатных листьев. А синтезировали ее впервые в 1946-м.

Эта кислота – вещь капризная, нестойкая. Около половины ее пропадает, если долго на свету держать продукт. А если варить или жарить овощи и травы, в которых содержится фолиевая кислота, то она может разрушиться на 90 %!

Однако витамин В9 (второе название фолиевой кислоты) очень нужен человеку, тем более что внутри организма он сам по себе почти не вырабатывается. Во всяком случае, синтезируется он в таком малом количестве, что суточную потребность этим покрыть никак нельзя.

Какова же роль фолиевой кислоты? Проще сказать, в работе каких органов она не участвует, чем перечислять то, где это вещество задействовано.

Так, важна его роль в деятельности кроветворных органов и кишечника, а также и в работе печени. Систему иммунитета кислота отлично поддерживает, а еще содействует преобразованиям в процессах окислительно-восстановительного характера и помогает функционированию кровяных телец (белых и красных). Обязательно фолиевая кислота участвует в биосинтезе белка, прекрасно действует на мозг, его работу и так далее.

Не удивляйтесь, ведь наши организмы – это довольно сложные физико-химические аппараты! И когда В9 в них недостаточно (а это почти у каждого!), то начинаются усталость и бессонница, беспокойство и исчезновение аппетита, неполадки с дыханием и памятью. Добавьте апатию с анемией, разные боли в животе и неприятную тошноту, язвочки во рту и общую депрессию. Тут даже имеет место и поседение волос, а также их выпадение. Не говорим уже о слабоумии и врожденных дефектах у новорожденных.

Вот от каких неприятностей (а порой и горя) могут освободить нас маленькие плоские желтые таблеточки, которые мы должны пить регулярно, но не делаем этого, то ли по незнанию, то ли от безалаберности.

Но самый большой дефицит фолиевой кислоты наблюдается у женщин, которые принимают гормональные лекарства и увлекаются алкоголем.

Кстати, препарат продается без рецепта, и вас он совсем не разорит. В любой аптеке есть фолиевая кислота. Цена вас удивит: от 27 до 35 рублей (за упаковку по 1 мг, 50 штук, от разных производителей).

Еще совсем недавно В9 считали почему-то именно дамским витамином. Но свежие научные данные сообщают, что он не повредит и представителям сильного пола, особенно тогда, когда они хотят стать отцами. Да и вообще, для любого из взрослых такие пилюли – хорошее и просто обязательное подспорье для укрепления организма.

В каких еще случаях незаменимыми окажутся эти таблетки? Фолиевая кислота при беременности крайне необходима. В чем ее польза? Она обеспечивает правильную скорость роста и развития ожидаемого ребеночка. Без этого вещества не обойтись при клеточном делении клеток, в том числе кровяных. Но самое ценное в том, что очень нужна фолиевая кислота на ранних сроках беременности. Более того, многие специалисты советуют принимать ее уже тогда, когда вы только планируете завести малыша. Так сказать, лучше заранее начать укреплять свой организм, ибо при недостатке витамина В9 будет намного более высокой опасность появления у плода самых разных врожденных пороков.

Многие опыты ученых доказали, что фолиевая кислота – прочный заслон, защищающий от отклонений при развитии у плода его нервной трубки, которые грозят многими патологиями, например недоношенностью и гипотрофией. А последнее – не что иное, как расстройство (причем хроническое) питания и в целом пищеварения у маленьких детишек. У них начинает развиваться истощение, падает сильно иммунитет, нарушаются многие жизненно важные функции юного организма.

Поэтому очень серьезно надо относиться к своей беременности! И тогда младенец появится на свет крепким и здоровым.

Конечно, витамин В9 можно употреблять, и не заходя в аптеку, ведь часто он растет у нас в огороде. Им богат тот же шпинат. Не забывайте о семечках, соевых бобах, фасоли, спарже, капусте и даже арахисе.

Более всего им насыщены дрожжи, печень, причем как животных, так и птиц. Хороши в этом отношении травы: базилик, розмарин, петрушка и другие пряные. Включайте все это в свой рацион, пусть не ежедневно, но хотя бы раз в неделю.

Правда, чтобы обеспечить себя необходимой нормой витамина в день, придется поглощать буквально килограммы овощей. Да и в копеечку это может сегодня влететь. В аптеках же всегда есть фолиевая кислота. Цена ее невелика, как уже упоминалось выше.

В отдельных странах, кстати, принят закон об обязательном обогащении фолиевой кислотой мучных изделий и хлеба.

Но, скажете вы, ежели в самих продуктах имеется натуральный В9, то зачем и сколько пить фолиевую кислоту при беременности аптечную? Это нужно делать потому, что в момент приготовления обедов разрушается часть витамина. К тому же набор продуктов, богатых фолиевой кислотой, в нашем питании не так уж и велик. И пусть будет у вас даже суперполноценная еда, она все равно не покроет нормальные потребности организма в В9. Да и доступность этого вещества природного происхождения невелика, если сравнивать с теми таблетками, что продаются в аптеках.

Очень многие пьют препарат «Фолиевая кислота» при беременности. Отзывы о нем – только положительные. В9 желательно принимать любой будущей мамочке в целях профилактики (до 12 недель включительно). А кое-кому по результатам анализов назначают и «ударные» дозы. Главное, надо, чтобы все ваши действия были направляемы именно медиками, специалистами, а не знакомой, подругой или даже родней.

Вопрос о том, сколько пить фолиевую кислоту при беременности, решает гинеколог. Ныне установлена суточная норма для тех женщин, которые ждут ребенка, и это 0,4 мг. Но есть случаи – и их немало — когда доза может стать и гораздо большей. Например, касается это пациенток, у детей которых в развитии обнаружены некоторые дефекты. Также тем, кто уже принимает иные лекарства, рекомендуют увеличить дозировку до 4-5 мг (при ежедневном приеме). Далее препарат назначается по итогам изучения того, как формируется младенец.

В остальных же случаях рекомендуется к приему фолиевая кислота (1 мг) при беременности в дозировке 1 таблетка в день. Все изменения при этом указывает только врач.

Но при этом, как выяснили ученые, в любом случае передозировка В9 никак не может навредить эмбриону в его развитии.

Так когда же лучше всего начинать пить препарат «Фолиевая кислота» при беременности? Сколько таблеток в день? Женщинам, которые серьезно относятся к здоровью будущего ребенка, их надо принимать еще до зачатия, ровно с того момента, как только они захотели родить. Доза в день — 0,4 мг. И потом, когда беременность наступит, прекращать прием не нужно.

Почему при первом только намеке на беременность требуется немедленно идти в аптеку? Потому что вы можете упустить самую активную фазу развития у эмбриона нервной трубки. А она завершается на шестой неделе.

Употреблять или нет все наборы витаминов, которые доктор настоятельно рекомендует, решает каждая женщина сама. Это, в конце концов, ее личное дело. Но, как мы знаем, не все дамы послушны, а многие просто легкомысленны и пренебрегают советами. Иные же считают, что мнение опытных беременных важнее. А врачам, мол, только и надо, что таблеток выписывать побольше.

Но отрицать реальные факты — значит сознательно наносить вред не только себе лично, но и будущему малышу. А потом рыдать будете, что не прислушались к тому, что говорил гинеколог.

Ведь совсем несложно при первой мысли о том, что вы – дама в интересном положении, поспешить в поликлинику. А там уже скажут, как принимать фолиевую кислоту при беременности.

Если женщина узнала, что у нее будет ребенок, она становится на учет у доктора. А он тут же назначает ей еще один препарат. Ибо фолиевая кислота и витамин Е при беременности – две самых необходимых вещи.

И опять же, отдельные дамочки не желают следовать рекомендациям специалиста. Зачем? Мол, они прекрасно себя чувствуют. И так поступать на самом деле очень плохо.

Вообще, токоферол – второе название витамина Е. В переводе греческого языка это значит следующее: «токос» – рождение, а «ферро» – ношу, носить. Другими словами, препарат способствует и самому зачатию, и вынашиванию плода, и даже появлению на свет младенца. Такова его тройная бесценная миссия.

Обратите внимание: он в равной степени полезен как для мам, так и для их детишек. Мало знать, как принимать фолиевую кислоту при беременности. Еще нужна и эта полезная добавка. Что сейчас нами и будет доказано.

Представляем сомневающимся целый перечень позитивных свойств токоферола. Он предотвращает опасность выкидыша, и это во-первых. Потом, он принимает немалое участие в создании системы дыхания малыша. Он помогает плаценте своевременно созреть, бережет гибкость кровеносных сосудов, не дает тромбам образовываться, поддерживает работу гормонов, а также способствует выработке пролактина (именно он после появления на свет ребенка «снабжает» мать молоком). Как видите, вопрос не только в том, сколько пить фолиевую кислоту при беременности.

Еще без токоферола была бы угроза судорог ног у женщины, которая находится в положении. Также витамин Е влияет на то, как выглядят ее кожа, волосы и ногти, причем и в период вынашивания ребеночка, и после родов. Наконец, препарат начинает лечить ту же дисфункцию женских яичников и другое.

А вот почему этот важный витамин всегда рекомендуют в начале беременности? Это интересно. Как оказалось, несмотря на великие плюсы, долго пить токоферол нельзя. Он имеет такое свойство, как накапливание в тканях (жировых). Со временем наступает переизбыток данного вещества, что ведет к очень нежелательному явлению. Мышцы женщины перед родами становятся чрезмерно упругими, а это совсем не нужно в столь ответственный момент.

Не вчера доказано, что в день человеку надо принимать только 20 мг токоферола. Но беременность же — случай особый! И здесь дозировка витамина зависит от многого: состояния подопечной гинеколога, результатов свежих анализов. Имеют значение даже рост и вес беременной. Вот и выписывают обычно этого витамина по 200–400 мг в сутки.

Еще женщины в положении должны учитывать следующее: как врач им назначил токоферол – один или вместе с другими микроэлементами.

А самое-то неожиданное – витамин Е пить вовсе не обязательно! В некоторых, конечно, отдельных ситуациях и в отличие от той же фолиевой кислоты. Его вполне можно получать и просто за обеденным столом. Почаще ешьте яйца, не забывайте про семечки. Не отказывайтесь от отваров шиповника. Варите себе гречку и овсянку. Также еще очень много токоферола находится и в отрубях, и в пшеничных ростках.

Будьте благоразумны. Обязательно узнайте, сколько пить фолиевую кислоту при беременности и как много именно вам нужно токоферола. Не прекращайте заботу о себе и будущем ребенке. Это позволит вам родить замечательных малышей и испытать настоящее счастье материнства.

источник

Благодаря разносторонней пользе этот витамин называют «витамин красоты», «витамин плодовитости» – названия говорят сами за себя! Что же такое витамин Е и в чем его незаменимость?

Витамин Е – смесь восьми разновидностей структур, имеющих одинаковое действие на организм человека, поэтому все они объединены в одно наименование. Их еще называют токоферолами.

  • Он способствует синтезу нужных для вынашивания ребенка гормонов – прогестерона и эстрогена,
  • оказывает влияние на формирование плаценты, обеспечивает ее проницаемость
  • отвечает за поставку плоду необходимых питательных веществ, а также его достаточное кислородное питание,
  • защищает клетки от опасных свободных радикалов.

Токоферол участвует и в развитии всех клеток и тканей ребенка с момента зачатия. Он помогает сохранить беременность, снижая риск выкидышей.

Благоприятно этот витамин воздействует и на гормональный фон будущей мамы, а также не допускает возникновение тромбов и судорог.

Оправдывая название «витамин красоты», он отвечает за хорошее состояние волос и эластичность кожи.

Лучше всего соблюдать питание, имеющем достаточное содержание этого витамина. Но если все-таки норма по каким-то причинам не может быть достигнута – нужно прибегнуть к дополнительным источникам токоферола, которые назначит врач исходя из результатов обследования.

Сама женщина не должна принимать подобное решение, так как для хороших результатов нужно следовать нормам. Витамин Е может быть рекомендован в виде синтетических витаминов или БАДов – биологически активных препаратов. Выпускаются те и другие в виде капсул, таблеток, драже, растворов и многих других формах

Многие доступные и вкусные продукты питания содержат токоферол, поэтому в большинстве случаев можно обойтись и без принятия дополнительно препаратов. Наибольшее количество можно получить из:

  • растительных масел, гороха, фасоли, гречки, кукурузы, пророщенных пшеничных и кукурузных зерен пшеницы,
  • креветок и кальмаров, жирной рыбы – судака и скумбрии,
  • куриные яйца,
  • орехи, курага, цитрусовые, овсяная каша.

Обычно для поддержания нормального количества токоферола достаточно питаться правильно, употребляя перечисленные продукты ежедневно. Но при выявленной недостаточности следует прибегнуть к дополнительным источникам.

Рекомендованное количество токоферола для будущих мам составляет 20 мг в сутки. Но могут быть назначены и дозировки, доходящие до четырехсот – это решает врач. В каком виде осуществлять прием – будут ли это поливитамины, или пищевые добавки – тоже лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Если назначены препараты, то начинать принимать токоферол рекомендуется до зачатия и продолжать всю беременность. В первом триместре дозировка обычно больше, чем в последующих. Рекомендуется пить его два раза в сутки.

Не будет ли передозировки, если принимать витамин и в таблетках, и в виде продуктов? И чем грозит передозировка?

Все хорошо в меру – касается это и витамина Е. Обычно сложно достичь его передозировки, для этого нужно съедать слишком большое количество токоферола ежедневно, но все-таки нужно знать о последствиях превышения норм.

  • Это не смертельно, но чревато увеличением жировой массы, так как витамин этот – жиросодержащий и способен откладываться в тканях организма. Излишняя жировая масса нежелательна для беременных женщин.
  • Кроме того, употребление синтетических витаминов в большом приводит к различным аллергиям, тошноте, слабости и диарее.
  • Неблагоприятно воздействует излишек витамина Е на упругость мышц – слишком повышая тонус, он подвергает опасности родовую деятельность.
Читайте также:  Капельница с витаминами для беременных

Это важнейший витамин – В9, или фолацин, необходимость которого подтверждена уже давно – все ткани организма имеют его в своем составе. Без него невозможны правильные обменные процессы, он влияет на состав крови, нужен для хорошего иммунитета, работы сердца, крепости сосудов, и даже для хорошего настроения и бодрости!

Еще до наступления прекрасного периода ожидания ребенка будущей маме желательно знать все о приеме фолацина во время беременности, быть подготовленной к правильному ведению беременности без осложнений.

Рассмотрим, для чего же так нужна эта незаменимая кислота в период беременности:

  • Сразу после зачатия, клетки организма женщины начинают усиленно делиться, и В9 – главный участник процесса.
  • ДНК ребенка, его генетика формируется правильно только при участии этой кислоты.
  • В9 является «витамином хорошего настроения» – он влияет на выработку сератонина и адреналина. А это важно для будущих мамочек – ведь часто этот счастливый период омрачается сменами настроений и стрессами. Спасает он и от токсикозов.

Недостаток фолацина может сказаться появлением анемии у матери, а значит – быстрой утомляемости и апатии. Для малыша последствия гораздо страшнее – могут развиться врожденные пороки. Угрозами являются:

  • Порок сердца и заболевания сосудов
  • Отклонения в формировании нервной системы
  • Образование «заячьей губы»
  • Отслоение плаценты, угроза выкидыша

Эта кислота производится в кишечнике, его микрофлорой, но незначительно, то есть в основном мы получаем ее из пищи. Запасаться впрок этим витамином организм не способен, а значит, необходимо регулярное поступление его с питанием.

Если же здоровье кишечника нарушено, а также если питание не обеспечивает необходимое содержание витамина – назначают прием препаратов В9.

У каждой второй беременной женщины существует недостаток этой кислоты. Показатель необходимой суточной дозы В9 для беременных женщин составляет 0, 4–0 ,8 мг, а в случаях значительной нехватки возрастает до 5 мг. Тогда уже не обойтись без приема витаминных препаратов, которые будут назначены врачом.

Так, например, нервная трубка формируется уже на шестнадцатый день после зачатия, и в этот момент нужно, чтоб в организме хватало этого витамина.

Для того, чтоб точно знать, в какой дозировке необходимо принимать препарат, женщине необходимо в период беременности регулярно следить за результатами анализов на содержание фолиевой кислоты и консультироваться с врачом, ведущим беременность. Если все в порядке, то будет достаточно количества, поступающего с правильной пищей.

В корне имени этого витамина латинское название зеленого листа – «фолиум». Назвали его так потому, что содержится он в зеленых листовых: шпинате, петрушке, салате, луке, брокколи и брюссельской капусте. Есть В9 и в зеленом горошке, тыкве, цитрусовых. Немного меньшее количество его в печени, рыбе, различных мясопродуктах и сыре.

Если проблем с В9 не наблюдается, то для нормального протекания беременности хватит дозировки, поступающий при регулярном употреблении перечисленных продуктов, плюс к этому можно принимать витамины.

Многих беспокоит вопрос если принимать витамин в таблетках и есть продукты, его содержащие, не будет ли передозировки?

Не стоит опасаться, что случится передозировка, так как такое вероятно при принятии количества, в десятки раз превосходящего показатель рекомендованного. Обычно врач назначает препараты в таблетках, принимают которые по одной в день.

Излишнее же количество этой кислоты организм выводит с мочой безо всяких для себя последствий.

Кальций – микроэлемент, который в значительном количестве должен иметься в организме для крепости костей и зубов. Кроме того, он еще участвует в обмене жирных кислот, регулирует деление клеток, свертываемость крови и уровень холестерина.

Для работы мышц тоже нужен кальций, а при его недостатке могут начаться судороги и сокращения матки, вызывающие роды раньше срока. Способствует этот микроэлемент и правильному функционированию почек, что тоже важно в период беременности, когда часто у женщин бывают отеки.

Этот микроэлемент является строительным материалом для скелета малыша. При недостатке этого микроэлемента он просто берется из костей матери, что, естественно, нежелательно.

Случается, что беременные женщины страдают от разрушения зубов, плохое состояние волос и ногтей – это все говорит именно о дефиците кальция.

Лучший поставщик кальция в организм – это вкусные и полезные продукты питания, которые все знают и любят с детства. Кальций, полученный из натуральных продуктов, усваивается лучше, чем синтетический из препаратов.

  • Из пищевых продуктов по содержанию кальция лидируют кисломолочные – кефир, йогурт, творог. Важно помнить, что жиры препятствуют усвоению кальция, поэтому следует покупать продукты с низким процентом жирности.
  • После кисломолочных продуктов по содержанию кальция идут молоко, орехи, брокколи, бобовые.

Следует учитывать то, что усвоению кальция помогает витамин D, поэтому нужно правильно составить свое меню, сочетая продукты с содержанием кальция с продуктами, богатыми витамином D. К ним относятся: печень трески, жир рыбий, яичные желтки. Витамин D образуется также от действия УФ-лучей , поэтому будущим мамам рекомендуется гулять минимум час в день.

Но если наблюдаются какие-либо признаки того, что организм испытывает нехватку этого микроэлемента, на помощь придут препараты кальция, о приеме которых лучше посоветоваться с врачом.

Препараты кальция можно купить в таблетках, растворах, порошках.

Потребность в кальции в период беременности становится в два раза выше. Кальций очень быстро расходуется и рекомендуемая дозировка в сутки составляет 1500 мг. В этот период с каждым триместром беременности, по мере роста плода, потребность в нем увеличивается. Если в первом триместре растущий организм ребенка забирает у мамы от двух до трех миллиграмм кальция в сутки, то к третьему триместру эта цифра возрастает в сто раз.

При назначении препаратов с кальцием принимать их рекомендуется во время еды, а суточная доза делится на несколько приемов, так как за один прием может усвоиться только до пятисот миллиграмм этого элемента.

А размер дозировки посоветует врач, проведя обследования и учитывая сроки беременности, что тоже имеет большое значение. Прием препаратов можно начать во втором триместр, но

Переизбыток кальция приводит к неприятным последствиям. Лишний кальций способствует появлению в почках камней, вызывает проблемы с сердцем и сосудами, а также препятствует усвоению магния, очень нужного для организма.

источник

Оксана Богдашевская о последствиях отечественной витаминофобии

«Витаминно-минеральные комплексы приносят огромную пользу производителям витаминно-минеральных комплексов»

«Нужны ли витамины беременным» — один из актуальнейших холиваров современности. Сломаны десятки копий, врачи обвинены в сотрудничестве с фармкомпаниями, а производители витаминных комплексов — в сговоре, целью которого является уничтожение всего живого на земле.

Слоганы противников витаминов хорошо известны: «ни в одной развитой стране мира, особенно в такой, как США, витамины не применяются», «эффективность эссенциальных микронутриентов не доказана», «витамин В6 — это тиамин, а тиамин токсичен для печени!».

Впрочем, даже занимающие наиболее радикальные позиции специалисты вынуждены признавать, что совершенно обойтись без витаминов и минералов никак не получается.

В результате этих позиционных противоречий отечественная витаминофобия стала принимать совершенно нелепые формы: считая витаминно-минеральные комплексы абсолютным злом, медики «идут на уступки» и продолжают рекомендовать беременным определенный набор витаминов и микронутриентов.

Отрицать важность применения фолиевой кислоты в дозе 400–800 мкг/сут. невозможно. В популярной и профессиональной литературе прекрасно освещена связь дефицита фолатов с дефектами развития нервной трубки у плода. Частота других врожденных дефектов при дефиците фолатов гораздо выше. В первую очередь это врожденные пороки сердца (встречаемость 1:100), дефекты крупных артерий, гипотрофия плода, синдром Дауна, расщелина нёба.

Одновременно с этим существует заблуждение, что применения фолиевой кислоты для предотвращения пороков развития плода вполне достаточно. К сожалению, это совершенно не так. В истории о фолатах есть два чрезвычайно важных момента. Во-первых, начинать прием фолиевой кислоты следует за 12–16 недель до зачатия. Только в этом случае можно рассчитывать на профилактический эффект, потому что дефекты нервной трубки и самые грубые пороки формируются очень рано — до 28-го дня гестации. Во-вторых, необходимо принимать правильную дозу фолиевой кислоты.

В России наметилась тревожная тенденция – назначение и потребление фолиевой кислоты в избыточных дозах 5000 мкг в 1 таб. и по 1 мг (1000 мкг) 3–6 таблеток в сутки.

У меня есть теория, объясняющая этот феномен. На вопрос: «Какую дозу фолиевой кислоты следует рекомендовать на прегравидарном этапе (при подготовке к беременности) и во время нее?» — большинство акушеров-гинекологов уверенно отвечает: «400–800 мкг/сут.». Вероятно, существует некоторый арифметический пробел в нашем образовании. Напоминаю: 1 мг = 1000 мкг. Рекомендованная доза фолатов 0,4–0,8 мг = 400–800 мкг. Если вы купили фолиевую кислоту в дозировке 1 мг, правильный режим приема — ½ таб. в день.

Тот факт, что в усердии своем в нашей стране «расшибают лоб», известен очень давно. Поэтому сегодня я встречаю шедевральные назначения: фолацин по 1 таб. х 3 раза в день = 15 000 мкг фолиевой кислоты ангиовит по 1 таб. 2 раза в сутки + фолиевая кислота по 1 таб. х 3 раза в сутки = 13 000 мкг в сутки

Почему же «больше» не означает «лучше»? В чем причина тревоги? Фолиевая кислота в дозе, соответствующей суточной потребности для беременных и кормящих, относится к категории безопасности «А». Использование доз фолиевой кислоты, превышающих суточную потребность, переводят этот витамин в категорию «С» (риск для плода не может быть исключен). Исследований на эту тему накоплено достаточно. К примеру , высокие уровни фолатов плазмы у беременных связывают с высоким риском развития ожирения и инсулинрезистентности у детей.

В Советском Союзе существовали государственные программы по комплексной профилактике витаминных дефицитов. С началом реформ в России была полностью прекращена программа профилактики дефицита йода, хотя еще с 1920-х годов известно, что Россия — йоддефицитный регион. Поэтому с 1990-х годов в РФ появились случаи врожденного йодного кретинизма, которого в СССР практически не наблюдалось. Чего уж проще — йодирование соли и применение йодида калия в дозе 150 мкг/сут. на прегравидарном этапе, 200 мкг/сут. во время беременности и кормления грудью.

К сожалению, невозможно оценить тот интеллектуальный ущерб, который уже нанесен нации. В регионах йодного дефицита, согласно исследованиям, IQ на 10–15 пунктов меньше, чем в регионах йодной обеспеченности.

Грустно, но РФ признана эндемичным регионом по дефициту железа. Эпидемия «анемий беременных» победно шествует по стране, охватывая почти 100 % всех беременных, наблюдающихся в женских консультациях. Анемия — это не просто низкий гемоглобин. Это целый набор патологических процессов: плацентарная недостаточность, задержка роста и развития плода, хроническая внутриутробная гипоксия, слабость родовой деятельности, гипотонические кровотечения. Пропустив латентный дефицит железа в самом начале беременности, мы вполне закономерно получаем к 22 неделям анемию вместе с полным набором сопутствующих проблем.

К слову, о необходимости принимать кальций забывают редко. А если забудет доктор, обязательно напомнит пациентка. Страх потерять зубы во время беременности преобладает над страхами излишнего «окостенения» головки, которое, кстати, действительно затрудняет конфигурирование головки при прохождении через родовые пути.

К кальцию желательно приложить витамин D3, немного меди, цинка и марганца. Кальций без марганца, — как говорится, — деньги на ветер.

С помощью препаратов магния современное акушерство пытается сохранять беременность, проводить легкую седацию, снижать АД, лечить преэклампсию (заболевание второй половины беременности, симптомы: повышение артериального давления (АД), внезапное появление отеков а также наличие белка в моче), а также улучшать перинатальные исходы.

— Зачем вы назначили беременной витамин Е?
— У него прогестероноподобное действие.
— А зачем вам прогестероноподобное действие? Прогестерон назначить не судьба?

Думаю, это просто традиция, берущая корни в доутрожестановые и додюфастоновые времена. В дозе 400 МЕ витамин Е может оказывать тератогенное действие (нарушение развития плода с возникновением пороков строения тела).

Чудовищно, но я до сих пор встречаю беременных, принимающих «Аевит». Этот препарат содержит 35 мг ретинила-ацетата (более 100 000 МЕ витамина А), что в 30 раз превышает допустимый в Российской Федерации верхний уровень потребления и в 10 раз — порог тератогенеза. В инструкции к препарату черным по белому написано, что препарат не рекомендуется у беременных. Ан нет, до сих пор кто-то что-то «сохраняет», используя высокие дозы витаминов А и Е.

Существует и такая точка зрения. И мы не против, мы только «за»! Но реальная ситуация с питанием — не обнадеживает. На сайте Федеральной службы государственной статистики опубликован подробнейший доклад Государственной системы наблюдения за питанием населения за 2013 год, где выявлен чудовищный провал по употреблению рыбы. Ежедневно или несколько раз в неделю рыбу ест менее 30 % граждан. В тоже время злоупотребление хлебобулочными изделиями, картофелем приводит к росту алиментарно-зависимых неинфекционных заболеваний.

Проблема есть и с количеством витаминов и минералов, содержащихся в продуктах питания. Современные технологии пищевого производства не позволяют накапливать витамины в овощах и фруктах в достаточном объеме. Мы едим рыбу, которая никогда не плавала ни в море, ни в реке. Мы покупаем птицу, которая выросла в клетке, ни разу не склевав червяка. Мы едим яблоки, у которых не темнеет огрызок из-за исчезающе малого количества аскорбиновой кислоты. Не секрет, что подавляющее большинство витаминов и микронутриентов попросту разрушается в процессе приготовления пищи.

Определять нормы питания для беременных — тоже непросто. На практике сразу возникают вопросы. А если у этой женщины трое детей и она беременна четвертым? А если до беременности были очень обильные менструации? А если рвота по 5-6 раз в день до 14 недель?

Что же получается? Отказываясь от применения сбалансированных витамино-минеральных комплексов, содержащих выверенные физиологические дозы витаминов и микронутриентов, мы пытаемся собрать в организме беременной некий пазл из фолиевой кислоты, йода, кальция, железа, магния, селена, марганца и цинка?

С чего мы решили, что сделаем это лучше и точнее, чем на специализированном производстве? Почему нам показалось, что пригоршня таблеток лучше и безопаснее, чем одна? Не это ли та самая «лекарственная распущенность», о которой мы так много говорим на конгрессах с высоких трибун?

«К сожалению, некоторые из лекторов на таких конференциях не только очень вольно обращаются с фактами (будь то научные или юридические документы), но и выдают свои личные вымыслы за истину в последней инстанции.

Читайте также:  Когда беременные начинают пить витамины

Они особенно любят нападать на витамины, указывая наперебой на их «бесполезность» или «вредность» или на «отсутствие доказательной базы», и в борьбе с витаминами даже забывают о том, что женщина и без всякой беременности нуждается в ежесуточном восполнении физиологических доз витаминов и микроэлементов. Как будто до беременности женщина — это человек, которому по нормам Роспотребнадзора рекомендовано потребление витаминов и микронутриентов, а с наступлением беременности — это марсианка, которой из микронутриентов нужны только фолиевая кислота и йод».

Ольга ГРОМОВА, д.м.н., профессор кафедры клинической фармакологии Ивановской медицинской академии, научный консультант Российского отделения центра Института микроэлементов ЮНЕСКО

Товары по теме: фолиевая кислота , йод , железо , кальций , магний , витамин Е

источник

5 неделя беременности! Женщина еще может не знать, что в ней зародилась новая жизнь — её ребёнок. Первые 3 — 6 недель врачи называют «критическими», поскольку бурно размножаются клетки эмбриона, и начинается их дифференцировка на органы. С другой стороны, ещё мало гормонов, поддерживающих беременность, и сохраняется вероятность, что всё пойдёт по старому сценарию, как до зачатия. Потому так необходимы в достаточном количестве фолиевая кислота (витамин В9) и витамин Е.

Эмбрион ещё очень мал, всего 2 мм, он едва заметен невооружённым взглядом. Но за 7 дней недели клетки размножаются столь интенсивно, что длина его увеличивается на 100 — 150% и достигает 4 — 5 мм. Кроме того, происходит образование жизненно важных органов и систем организма:

  • Быстро развивается нервная система, образуется нервная трубка — будущий спинной и головной мозг.
  • Эмбрион закрепляется в матке. Появляется сосудистая плацента и околоплодные воды. Питание, дыхание эмбриона теперь до самого рождения будет происходить через них.
  • Сердце разделяется на основные полости. В органах формируются кровеносные сосуды.
  • Первые лимфатические клетки реализуют иммунные реакции.
  • Начинают функционировать только что образовавшиеся надпочечники и щитовидная железа, гормоны которой способствуют быстрому росту головного мозга.
  • Особенно рано реагирует кроветворная система. Может развиться анемия у матери, которая, в свою очередь, может привести к кислородному голоданию эмбриона.
  • Нарушается передача наследственных признаков.
  • Неправильное развитие плаценты нарушает питание эмбриона и провоцирует патологическое формирование органов.
  • Недостаточное развитие нервной системы обуславливает развитие аномалий головного мозга и дефектов позвоночника.

Недостаток витамина В9 сказывается и на здоровье будущей мамы. Беременность плохо переносится. Беспокоит выраженная слабость, усталость, головокружения и обмороки.

Витамин В9 — это водорастворимый витамин, синтезируемый флорой кишечника в небольших количествах. Также он поступает в организм с продуктами питания. Это зелёные листовые овощи, бобовые, авокадо, дыня, тыква, орехи, печень и дрожжи.

Однако, есть причины для дополнительного приёма синтетической фолиевой кислоты беременными женщинами:

  • фолиевая кислота разрушается при температурной обработке;
  • при заболеваниях ЖКТ резко сокращается количество бактерий, способных синтезировать витамин;
  • далеко не все употребляют вышеперечисленные продукты в достаточном количестве;
  • при сахарном диабете и эпилепсии потребность в фолиевой кислоте резко возрастает;
  • приём гормональных контрацептивов, противосудорожных препаратов и антацидов приводит к повышенным потребностям витамина;
  • курение, употребление алкогольных и кофеин содержащих напитков ухудшает его усвояемость;
  • пороки развития у родственников родителей будущего ребёнка.

ВОЗ определила норму фолиевой кислоты для взрослого человека — 200 мкг. Назначается препарат за несколько недель до планирования и в период протекание всей беременности. Дозу в индивидуальном порядке определяет врач.

Есть ещё один витамин, необходимый для нормального развития эмбриона — это витамин Е. На раннем сроке беременности вырабатывается мало гормонов, поддерживающих беременность, и велика вероятность её прерывания.

Предотвратить это должен витамин Е:

  • он стимулирует выработку прогестерона, поддерживающего беременность;
  • благоприятствует развитию капилляров плаценты и предотвращает тромбообразование;
  • отвечает за циркуляцию крови в системе плод-плацента-мать;
  • это сильный антиоксидант и защищает от вредоносных факторов внешней среды молодые клетки эмбриона.

Жирорастворимый витамин, он способен накапливаться в организме. Много его в проросших зёрнах пшеницы и маслах растительного происхождения.

Для хорошей усвояемости его не рекомендуют принимать с препаратами железа.

Потребность взрослого человека в витамине 20 мг/сутки, при беременности доза увеличивается до 200 — 400 мг. Передозировка витамина Е опасна для беременных возможностью кровотечений. Потому доза препарата определяется строго индивидуально врачом.

Запасы фолиевой кислоты при беременности и витамина Е на пятой неделе беременности у женщины быстро истощаются. Для правильного развития органов и систем будущего ребёнка, является обязательным дополнительный приём этих витаминов за 2 — 3 месяца до зачатия и во время 1 триместра вынашивания ребёнка.

источник

Пребывая в интересном положении, девушкам требуется насыщать свой рацион полезными веществами: минералами, аминокислотами. Витамин Е при беременности назначается если не при планировании, то на ранних сроках. Он является одним из самых важных соединений как для матери, так и для ребенка.

Считается, что определенные витамины девушкам требуется принимать регулярно, независимо от различных факторов. Именно к таким относится витамин Е. Его называют эликсиром красоты, т. к. он способствует эластичности кожи, прочности ногтей и хорошему состоянию волос.

Чем полезен витамин Е при планировании и беременности:

  1. Токоферол способствует улучшению репродуктивных функций. Перед зачатием у многих женщин возникают различные проблемы, для устранения врачи часто назначают именно витамин Е;
  2. Он помогает защитить кожу от растяжек и прыщей. Известный факт, что состояние эпидермиса зависит от ряда внешних и внутренних факторов. Это уход, правильное питание, прогулки на свежем воздухе. Токоферолл способствует производству эластина, в результате чего защищает от появления морщин и стриев. Его можно принимать внутрь и мазать проблемные участки;
  3. Его нехватка может являться основной причиной выпадения волос и ломкости ногтей;
  4. Как и магний, он является антиоксидантом. Его применение поможет нормализовать работу нервной системы, защитить от стрессов;
  5. Фолиевая кислота, кальций и вещество Е способствуют нормальному развитию плода в первом триместре беременности. Они отвечают за работу будущей нервной системы ребенка. Кроме того, защищают его от агрессивных вешних факторов.

Но, токоферол может быть также вреден для женского организма. Во-первых, на него возможна аллергия. Она проявляется в сыпи и расстройстве желудка. Во-вторых, по мнению некоторых врачей, это вещество растворяется в жировой ткани, которая активно разрастается во время беременности. В конечном итоге его количество может превысить допустимую норму.

В-третьих, его нежелательно пить в третьем триместре. В это время он может быть крайне опасен из-за своей способности повышать упругость матки – это может способствовать преждевременным родам.

Видео: важные витамины при беременности

Витамин Е продается в капсулах и растворе, любой вид можно принимать как при беременности, так и во время планирования и после родов. Врач назначает дозу, исходя из индивидуальных особенностей организма. Учитывая, что его избыток в организме очень опасен, нужно внимательно относиться к выбору нужной дозы.

Оптимальной для среднестатистического взрослого человека считается суточная дозировка витамина Е – 20 мг, но во время беременности это показатель может сильно варьироваться. В некоторых случаях (при вероятности выкидыша на первых порах) доза составляет до 400 мг. В таком случае, лучше купить себе таблетки или поливитамины.

Фото — Витамин Е в продуктах

При подготовке к беременности оптимальным решением будут продукты, содержащие это соединение.

Таблица продуктов, содержащих токоферол и его дозировка в нём:

Продукт Количество токоферола в 100 граммах Необходимое количество в сутки (с расчетом в 300 мг/сутки)
Миндальный орех 27 1000
Масло зародышей пшеницы 300 100
Масло подсолнечника 75 400
Масло оливы 7 4250
Красная рыба 30 1000
Грецкий орех 23 1100
Сухофрукты 5 6000

Цифры несколько пугают, но врачи рекомендуют не воспринимать их критично. Для того, чтобы не выпивать в день по бутылке оливкового масла во время беременности просто купите себе витамин Е в растворе – его цена до 2 долларов.

Инструкция, как и сколько пить витамин Е при беременности:

  1. Пить его стоит весь первый триместр – два раза в день перед приемом пищи. В зависимости от выбранной схемы, врач может назначить один раз утром, а одни перед сном. Доза витамина Е– наименьшая 200 мг, максимальная – 400 мг (только при угрозе срыва беременности);
  2. На втором триместре эта схема немного меняется. В период активного развития плода витамин назначают в комплексе различных минералов (кальций, цинк, магний). В большинстве случаев (если беременность проходит без патологий), его следует пить 1 раз в день натощак. Лучше всего – утром;
  3. Этот курс продолжается месяц, после нужно сделать перерыв. Начинать заново принимать токоферол следует только после сдачи врачу анализов. По общему состоянию организма он делает вывод. Многим девушкам до конца беременности его запрещают принимать;
  4. В таком случае на первый план выходит питание. Содержащие продукты должны присутствовать в ежедневном рационе: орехи, сухофрукты, жиры.

Фото — Витамин Е в капсулах

После родов передозировка витамина Е уже не так страшна, как во время беременности, да и норма приема совершенно иная. Первый месяц его принимать не рекомендуется – организм накопил достаточно питательных веществ, а вот со второго уже можно начинать. Врачи рекомендуют возвращаться к привычной дозе – от 20 до 60 мг (учитывая лактацию).

Иногда специалисты в женской консультации также назначают уколы токоферола. Раствор для инъекций практически не отличается от питьевого, за исключением того, что он быстрее усваивается. Используется при критических отклонениях.

Отзывы утверждают, что удобнее всего витамин Е во время беременности принимать вместе с различными другими минералами. Так он лучше усваивается. В готовых капсулах точно рассчитана его средняя дозировка, необходимая для поддержания организма.

Рассмотрим самые популярные предложения:

  1. Витамин Е 400-Зентива – играет ключевую роль при проблемах с зачатием и развитием. Содержит максимальную дозу, выпускается в капсулах. Благодаря заранее рассчитанной норме очень удобен в использовании. Более дорогой аналог — Витрум. 400 МЕ;
  2. Комплекс Люми Аевит витамин Е + ретинол – это целый набор полезных веществ, способствующих улучшению состояния кожи, развитию ребенка. Значительно улучшает обмен веществ, защищает от растяжек и сыпи;
  3. Алфавит – отечественный производитель, который предлагает беременным девушкам рекомендуемые дозы необходимых витаминов. В состав входя различные минералы, их концентрация минимальная. Лучший выбор для второго семестра и после родов;
  4. Элевит Пронаталь – это специальный комплекс витаминов для беременных (входит Е, А, D), фолиевая кислота. Принимая эти капсулы, можно отметить использование всех растворов полезных веществ в чистом виде;
  5. Комбивит 11. Эти поливитамины содержат все известные соединения: А, вся группа B, С, Е и даже F. Назначаются или при планировании, и после родов.

Все эти препараты имеют противопоказания, поэтому перед приемом обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.

источник

Благодаря разносторонней пользе этот витамин называют «витамин красоты», «витамин плодовитости» – названия говорят сами за себя! Что же такое витамин Е и в чем его незаменимость?

Витамин Е – смесь восьми разновидностей структур, имеющих одинаковое действие на организм человека, поэтому все они объединены в одно наименование. Их еще называют токоферолами.

  • Он способствует синтезу нужных для вынашивания ребенка гормонов – прогестерона и эстрогена,
  • оказывает влияние на формирование плаценты, обеспечивает ее проницаемость
  • отвечает за поставку плоду необходимых питательных веществ, а также его достаточное кислородное питание,
  • защищает клетки от опасных свободных радикалов.

Токоферол участвует и в развитии всех клеток и тканей ребенка с момента зачатия. Он помогает сохранить беременность, снижая риск выкидышей.

Благоприятно этот витамин воздействует и на гормональный фон будущей мамы, а также не допускает возникновение тромбов и судорог.

Оправдывая название «витамин красоты», он отвечает за хорошее состояние волос и эластичность кожи.

Лучше всего соблюдать питание, имеющем достаточное содержание этого витамина. Но если все-таки норма по каким-то причинам не может быть достигнута – нужно прибегнуть к дополнительным источникам токоферола, которые назначит врач исходя из результатов обследования.

Сама женщина не должна принимать подобное решение, так как для хороших результатов нужно следовать нормам. Витамин Е может быть рекомендован в виде синтетических витаминов или БАДов – биологически активных препаратов. Выпускаются те и другие в виде капсул, таблеток, драже, растворов и многих других формах

Многие доступные и вкусные продукты питания содержат токоферол, поэтому в большинстве случаев можно обойтись и без принятия дополнительно препаратов. Наибольшее количество можно получить из:

  • растительных масел, гороха, фасоли, гречки, кукурузы, пророщенных пшеничных и кукурузных зерен пшеницы,
  • креветок и кальмаров, жирной рыбы – судака и скумбрии,
  • куриные яйца,
  • орехи, курага, цитрусовые, овсяная каша.

Обычно для поддержания нормального количества токоферола достаточно питаться правильно, употребляя перечисленные продукты ежедневно. Но при выявленной недостаточности следует прибегнуть к дополнительным источникам.

Рекомендованное количество токоферола для будущих мам составляет 20 мг в сутки. Но могут быть назначены и дозировки, доходящие до четырехсот – это решает врач. В каком виде осуществлять прием – будут ли это поливитамины, или пищевые добавки – тоже лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Если назначены препараты, то начинать принимать токоферол рекомендуется до зачатия и продолжать всю беременность. В первом триместре дозировка обычно больше, чем в последующих. Рекомендуется пить его два раза в сутки.

Не будет ли передозировки, если принимать витамин и в таблетках, и в виде продуктов? И чем грозит передозировка?

Все хорошо в меру – касается это и витамина Е. Обычно сложно достичь его передозировки, для этого нужно съедать слишком большое количество токоферола ежедневно, но все-таки нужно знать о последствиях превышения норм.

  • Это не смертельно, но чревато увеличением жировой массы, так как витамин этот – жиросодержащий и способен откладываться в тканях организма. Излишняя жировая масса нежелательна для беременных женщин.
  • Кроме того, употребление синтетических витаминов в большом приводит к различным аллергиям, тошноте, слабости и диарее.
  • Неблагоприятно воздействует излишек витамина Е на упругость мышц – слишком повышая тонус, он подвергает опасности родовую деятельность.

Это важнейший витамин – В9, или фолацин, необходимость которого подтверждена уже давно – все ткани организма имеют его в своем составе. Без него невозможны правильные обменные процессы, он влияет на состав крови, нужен для хорошего иммунитета, работы сердца, крепости сосудов, и даже для хорошего настроения и бодрости!

Еще до наступления прекрасного периода ожидания ребенка будущей маме желательно знать все о приеме фолацина во время беременности, быть подготовленной к правильному ведению беременности без осложнений.

Читайте также:  Когда беременная имеет право на бесплатные витамины

Рассмотрим, для чего же так нужна эта незаменимая кислота в период беременности:

  • Сразу после зачатия, клетки организма женщины начинают усиленно делиться, и В9 – главный участник процесса.
  • ДНК ребенка, его генетика формируется правильно только при участии этой кислоты.
  • В9 является «витамином хорошего настроения» – он влияет на выработку сератонина и адреналина. А это важно для будущих мамочек – ведь часто этот счастливый период омрачается сменами настроений и стрессами. Спасает он и от токсикозов.

Недостаток фолацина может сказаться появлением анемии у матери, а значит – быстрой утомляемости и апатии. Для малыша последствия гораздо страшнее – могут развиться врожденные пороки. Угрозами являются:

  • Порок сердца и заболевания сосудов
  • Отклонения в формировании нервной системы
  • Образование «заячьей губы»
  • Отслоение плаценты, угроза выкидыша

Эта кислота производится в кишечнике, его микрофлорой, но незначительно, то есть в основном мы получаем ее из пищи. Запасаться впрок этим витамином организм не способен, а значит, необходимо регулярное поступление его с питанием.

Если же здоровье кишечника нарушено, а также если питание не обеспечивает необходимое содержание витамина – назначают прием препаратов В9.

У каждой второй беременной женщины существует недостаток этой кислоты. Показатель необходимой суточной дозы В9 для беременных женщин составляет 0, 4–0 ,8 мг, а в случаях значительной нехватки возрастает до 5 мг. Тогда уже не обойтись без приема витаминных препаратов, которые будут назначены врачом.

Так, например, нервная трубка формируется уже на шестнадцатый день после зачатия, и в этот момент нужно, чтоб в организме хватало этого витамина.

Для того, чтоб точно знать, в какой дозировке необходимо принимать препарат, женщине необходимо в период беременности регулярно следить за результатами анализов на содержание фолиевой кислоты и консультироваться с врачом, ведущим беременность. Если все в порядке, то будет достаточно количества, поступающего с правильной пищей.

В корне имени этого витамина латинское название зеленого листа – «фолиум». Назвали его так потому, что содержится он в зеленых листовых: шпинате, петрушке, салате, луке, брокколи и брюссельской капусте. Есть В9 и в зеленом горошке, тыкве, цитрусовых. Немного меньшее количество его в печени, рыбе, различных мясопродуктах и сыре.

Если проблем с В9 не наблюдается, то для нормального протекания беременности хватит дозировки, поступающий при регулярном употреблении перечисленных продуктов, плюс к этому можно принимать витамины.

Многих беспокоит вопрос если принимать витамин в таблетках и есть продукты, его содержащие, не будет ли передозировки?

Не стоит опасаться, что случится передозировка, так как такое вероятно при принятии количества, в десятки раз превосходящего показатель рекомендованного. Обычно врач назначает препараты в таблетках, принимают которые по одной в день.

Излишнее же количество этой кислоты организм выводит с мочой безо всяких для себя последствий.

Кальций – микроэлемент, который в значительном количестве должен иметься в организме для крепости костей и зубов. Кроме того, он еще участвует в обмене жирных кислот, регулирует деление клеток, свертываемость крови и уровень холестерина.

Для работы мышц тоже нужен кальций, а при его недостатке могут начаться судороги и сокращения матки, вызывающие роды раньше срока. Способствует этот микроэлемент и правильному функционированию почек, что тоже важно в период беременности, когда часто у женщин бывают отеки.

Этот микроэлемент является строительным материалом для скелета малыша. При недостатке этого микроэлемента он просто берется из костей матери, что, естественно, нежелательно.

Случается, что беременные женщины страдают от разрушения зубов, плохое состояние волос и ногтей – это все говорит именно о дефиците кальция.

Лучший поставщик кальция в организм – это вкусные и полезные продукты питания, которые все знают и любят с детства. Кальций, полученный из натуральных продуктов, усваивается лучше, чем синтетический из препаратов.

  • Из пищевых продуктов по содержанию кальция лидируют кисломолочные – кефир, йогурт, творог. Важно помнить, что жиры препятствуют усвоению кальция, поэтому следует покупать продукты с низким процентом жирности.
  • После кисломолочных продуктов по содержанию кальция идут молоко, орехи, брокколи, бобовые.

Следует учитывать то, что усвоению кальция помогает витамин D, поэтому нужно правильно составить свое меню, сочетая продукты с содержанием кальция с продуктами, богатыми витамином D. К ним относятся: печень трески, жир рыбий, яичные желтки. Витамин D образуется также от действия УФ-лучей , поэтому будущим мамам рекомендуется гулять минимум час в день.

Но если наблюдаются какие-либо признаки того, что организм испытывает нехватку этого микроэлемента, на помощь придут препараты кальция, о приеме которых лучше посоветоваться с врачом.

Препараты кальция можно купить в таблетках, растворах, порошках.

Потребность в кальции в период беременности становится в два раза выше. Кальций очень быстро расходуется и рекомендуемая дозировка в сутки составляет 1500 мг. В этот период с каждым триместром беременности, по мере роста плода, потребность в нем увеличивается. Если в первом триместре растущий организм ребенка забирает у мамы от двух до трех миллиграмм кальция в сутки, то к третьему триместру эта цифра возрастает в сто раз.

При назначении препаратов с кальцием принимать их рекомендуется во время еды, а суточная доза делится на несколько приемов, так как за один прием может усвоиться только до пятисот миллиграмм этого элемента.

А размер дозировки посоветует врач, проведя обследования и учитывая сроки беременности, что тоже имеет большое значение. Прием препаратов можно начать во втором триместр, но

Переизбыток кальция приводит к неприятным последствиям. Лишний кальций способствует появлению в почках камней, вызывает проблемы с сердцем и сосудами, а также препятствует усвоению магния, очень нужного для организма.

источник

В чем заключается польза фолиевой кислоты и витамина E в период планирования беременности и после зачатия.

Фолиевая кислота и витамин Е — два жизненно важных элемента, назначаемые женщинам и мужчинам в период планирования беременности, а также будущим роженицам в первые 3-4 месяца после зачатия. Несмотря на различное действие каждого из веществ, результат на женское здоровье идентичен — улучшение состояния будущей матери, укрепление костных тканей и нормальное развитие ребенка в утробе. В чем же особенности фолацина и токоферола и допускается ли совмещение этих витаминов?

Витамин В9 — вещество, отвечающее за укрепление иммунитета, развитие костной системы и рост плода в период беременности. Фолиевая кислота проявляет себя и при решении ряда других проблем:

  • кожные болезни;
  • артриты;
  • проблемы с сердцем и сосудами;
  • сбои в работе ЦНС;
  • колиты;
  • послеродовая депрессия.

Витамин В9 назначается молодым матерям для устранения усталости и психических расстройств после родов.

Лучший вариант — получение витамина вместе с продуктами питания. Для улучшения усвояемости и повышения уровня фолацина в организме прием черного чая стоит ограничить. Популярный напиток способствует выводу фолиевой кислоты и может стать причиной дефицита. Диетологи рекомендуют в этот период заменить черный чай более безопасным – зеленым.

В период планирования беременности и после зачатия часто назначается витамин Е и фолиевая кислота — пара полезных веществ, дополняющих друг друга и гарантирующих полноценное развитие внутренних органов малыша и формирование ЦНС.

Дефицит фолиевой кислоты может привести к ряду непоправимых последствий:

  • Возможное отслоение плаценты и нарушение цикла беременности. Такая проблема часто диагностируется в случае выкидыша ребенка. На 7-8 месяце беременности нехватка В9 иногда приводит к преждевременным родам.
  • Усиление признаков токсикоза (особенно заметно на поздних месяцах вынашивания ребенка).
  • Ухудшение настроения, что негативно влияет на здоровье будущей роженицы и плода.
  • Нарушение процесса формирования спинного и головного мозга малыша.
  • Сбои в процессе построения внутренних органов.

Фолацин содержится в следующих продуктах:

  • зеленые овощи (шпинат, петрушка);
  • бобовые культуры;
  • бананы;
  • апельсиновый сок;
  • мука грубого помола.

Включение упомянутых продуктов в рацион — возможность снизить риск дефицита витамина В9 и избежать негативных последствий для здоровья. Для поддержания организма в период до беременности и после зачатия фолацин назначается дополнительно в виде специальных добавок.

В XIX веке было проведено несколько исследований, которые доказали пользу фолиевой кислоты. Испытуемые каждый день до зачатия и в течение 2-3 недель после оплодотворения принимали 0,4 мг фолиевой кислоты с витамином Е (0,3 мг). Благодаря этому удалось снизить риск рождения ребенка с отклонениями нервной трубки на 70-80 процентов. На тот период ученые уже знали, что нарушения нервной трубки у детей — врожденное явление. Такие проблемы приводят к нарушениям в головном мозге и сбоям в развитии спинного мозга ребенка.

Распространенные дефекты в этой сфере — анэнцефалия, грыжа головного мозга и нарушение позвоночника. Упомянутые отклонения, как правило, развиваются в течение 1-2 месяца после зачатия. Сбои в организме плода происходят еще до того, как женщина узнает о своей беременности. Вот почему фолиевая кислота рекомендуется даже в тех случаях, когда зачатие не планируется, а показанием к применению является достижение детородного возраста. Польза витамина В9 еще и в том, что он участвует в образовании живых тканей и ускоряет развитие клеток.

Десятки организаций в мире, занимающиеся патологиями беременности, в один голос заявляют о важности приема фолацина женщинами (особенно в возрасте 18-40 лет). Медики в Соединенных Штатах Америки и Европы рекомендуют в этот период прием муки грубого помола, покрывающей суточную порцию фолиевой кислоты. В России медицинские работники часто выписывают препараты, содержащие фолиевую кислоту, витамин Е, ретинол и другие важные для женщины вещества.

В Швеции считается, что прием фолацина в период планирования беременности повышает риск рождения близнецов. Медики из других стран не поддерживают коллег и не считают, что прием витамина В9 приводит к многоплодной беременности. Более того, в узких кругах ведутся дискуссии об актуальности приема фолацина из-за высокого риска появления аллергических реакций.

Несмотря на ряд побочных эффектов, положительных свойств у фолиевой кислоты больше, что делает ее незаменимым помощником в регионах с высоким процентом рождаемости детей с отклонениями.

При появлении аллергии или других негативных реакций на организм рекомендуется прекратить прием добавки и рассказать обо всем врачу. При этом запрещено совмещать витамин В9 со следующими веществами:

  • обезболивающими препаратами;
  • антибиотиками;
  • цитостатиками;
  • лекарственными препаратами от судорог мышц.

Витамин В9 должен приниматься и мужчинами при наличии проблем с зачатием. Медики назначают курс фолацина обоим родителям за 1-2 месяца до зачатия. Оптимальная дозировка для мужчин составляет 0,8-1,1 мг в день. Продолжительность приема не обязательно должна ограничиваться 30-60 днями. Часто добавка принимается весь период планирования беременности.

Дефицит фолацина у мужчин распознается по следующим признакам:

  • забывчивость;
  • проблемы в работе ЖКТ;
  • плохой аппетит;
  • снижение нормы активных сперматозоидов (определяется анализами).

Женщинам для полноценного зачатия и нормального протекания беременности фолиевая кислота рекомендуется к приему за 4-6 месяцев до зачатия. Весь этот период дозировка должна составлять 0,8 мг в день. Такой порции достаточно, чтобы снизить риск нарушений в развитии ребенка и обеспечить организм полезным веществом. Прием витамина В9 не рекомендуется останавливать весь период беременности. При этом регулировать дозировку и принимать решение о необходимости приема фолиевой кислоты должен только врач.

На вопрос, можно ли принимать витамин Е и фолиевую кислоту одновременно, медики дают утвердительный ответ. Это легко объяснить. Токоферол и фолацин дополняют друг друга, а их действие направлено на укрепление здоровья будущей роженицы и плода.

Термин «токоферол» произошел от следующих слов — «токос» и «ферро». Эти слова пришли к нам с греческого языка, а их значение — «рождение» и «носить» соответственно. Первым источником витамина Е стали проросшие зерна пшеницы — именно из них ученые добыли токоферол. Сегодня вещество приравнивается к мощным антиоксидантам, оказывающим многогранное действие на организм:

  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Помощь в борьбе с раковыми опухолями.
  • Восстановление кровообращения.
  • Снятие дискомфорта в период ПМС.
  • Нормализация свертываемости крови.
  • Ускорение заживления ран на коже, устранение рубцов.
  • Восстановление нормальной работы мышечных тканей и устранение судорог нижних конечностей.
  • Укрепление даже наиболее мелких капилляров.

Организм мужчин и женщин остро переносит дефицит полезных элементов. Так, нехватка витамина Е в течение продолжительного времени приводит к следующим проблемам:

  • Нарушение работы ЦНС и сбои в работе менструального цикла у женщин.
  • Бесплодие или снижение вероятности оплодотворения (даже при наличии крепкого здоровья).
  • Сбои в работе половых органов.

Прием токоферола в процессе планирования беременности рекомендуется женщинами и мужчинами. Причина такая же, как и в случае с фолиевой кислотой — укрепление организма, повышение вероятности оплодотворения. Также доказано, что антиоксидант оказывает общеукрепляющее действие на организм, что важно для будущей матери. Поступление токоферола в организм гарантирует нормальную работу яичников, которые после зачатия правильно реагируют на сигнал и выполняют возложенную на них функцию. В комплексе все это снижает риск выкидыша на 50-70% даже при неблагоприятно развивающейся беременности.

Чтобы узнать, как правильно пить витамин Е и фолиевую кислоту, рекомендуется обратиться к врачу. Специалист определяет точную дозировку и продолжительность курса лечения. Часто встречается мнение, что после оплодотворения токоферол разрешается отменить. Это не так. В период беременности витамин Е поддерживает работу плаценты, а во время лактации помогает в синтезе гормона пролактина, отвечающего за выработку материнского молока. Также токоферол укрепляет сердечную мышцу женщины, что важно в период вынашивания ребенка. Результаты исследований показали, что регулярное поступление витамина Е снижает риск закупорки артерий, вен и даже мелких капилляров.

Одновременно с приемом витамина Е и фолиевой кислоты рекомендуется насытить организм железом (желательно из продуктов питания). При этом употреблять в пищу продукты, богатые железом, рекомендуется не ранее, чем через 7-8 часов после приема токоферола.

Что касается источников витамина Е, то к ним стоит отнести:

  • бурый рис;
  • отруби;
  • овсяная каша;
  • орехи;
  • плоды шиповника;
  • зерновые культуры;
  • семечки.

Для нормального развития матери и ребенка рекомендуется употребление витамина Е и фолиевой кислоты. Как принимать вещества? Оптимальная дозировка:

  • фолацин (витамин В9) — 0,8 мг в сутки;
  • токоферол — 0,3 мг в сутки.

Упомянутые элементы стоит пить совместно, что обеспечивает насыщение организма полезными витаминами, требуемыми для нормального развития ребенка и укрепления здоровья женщины в целом. Противопоказаниями к приему токоферола и фолиевой кислоты является повышенная чувствительность к препарату и пернициозная анемия.

источник