Меню Рубрики

Почему беременным нельзя пить витамины

Многие наслышаны о пользе поливитаминов для человека, причем принимается эта информация как общеизвестный факт, который не подлежит сомнению. Масла в огонь подливает телереклама, рекомендующая принимать витамины во всех жизненных ситуациях: при восстановлении после болезни, при диете, при повышенных физических и умственных нагрузках, при стрессе, в период роста (детям и подросткам), для профилактики хронической усталости и, конечно же, при беременности.

Безусловно, в наши дни большинство людей не получает с пищей того количества полезных веществ, которое необходимо для здорового и благополучного существования. Все торопятся, перекусывают на ходу, употребляют пищу, хоть и вкусную, но не привносящую в рацион ничего кроме калорий. Витамины, предлагаемые фармацевтической промышленностью в известной степени восполняют недостаток полезных веществ, но порой их прием имеет и свои побочные эффекты.

Яркий пример — витамины, предназначенные для приема во время беременности. В идеале, хорошие витамины для беременных имеют сбалансированный состав, который позволяет будущей матери обеспечить плоду полноценное здоровое развитие. Однако, давайте задумаемся, что производители витаминов подразумевают под словом «сбалансированный»?

Сбалансированным питанием можно считать такое питание, которое в полной мере покрывает потребности организма в энергии, включает разнообразие продуктов, питательных элементов, минералов и витаминов. Задача сбалансированного поливитаминного комплекса – восполнить недостаток витаминов и минеральных веществ получаемых с едой. Однако характер питания у всех разный, значит и потребности в витаминах у всех строго индивидуальны. Таким образом, даже принимая комплексный поливитаминный препарат, человек может испытывать дефицит одних элементов и переизбыток других. В этом кроется одна (но не единственная!) из опасностей приема витаминов в период планирования беременности и в первом триместре беременности.

Наверное, в мире нет женщины, ни разу в жизни не испытавшей беспокойства, связанного с задержкой менструации

Питание плода, развивающегося в утробе матери, происходит через пуповину – специфический шнурообразный орган, через который к плоду поступают питательные вещества и кислород из крови матери. Несмотря на то, что все необходимое поступает к малышу через кровь – кровь матери и плода не смешивается, так как организм матери отделен от пуповины плода плацентой, задачей которой, в числе прочих, является фильтрация полезных веществ из крови матери и передача их в пуповину, а также вывод отходов из крови плода обратно в материнский организм.

При приеме поливитаминных комплексов, обогащенных минералами, переизбыток веществ «не принятый» организмом матери – попадает в плаценту и отфильтровывается там, дабы излишки не попали в детский организм. Такая «фильтрация излишков» является существенной нагрузкой для данного органа и способен привести к негативным последствиям.

Женщинам, планирующим беременность рекомендуется за 1 месяц до предполагаемой даты зачатия прекратить прием поливитаминных препаратов. В случае, если продолжить принимать витамины, даже специально выпущенные для будущих мам, в первом триместре беременности – это может привести к так называемому преждевременному старению плаценты.

Поскольку ослабленное состояние здоровья мамы при беременности может негативно отразиться на плоде, необходимо начать правильное лечение, чтобы не допускать обострений ринита

Преждевременное старение плаценты – это состояние, при котором плацента еще до готовности ребенка к рождению приходит в такое состояние, когда уже не может работать в полную силу. В таком состоянии плод с одной стороны может испытывать дефицит питательных веществ и кислорода, а с другой стороны страдать от избытка токсинов, не выведенных должным образом из его крови.

Исходя из этого акушеры-гинекологи не назначают комплексные поливитаминные препараты беременным в первом триместре и в период подготовки к беременности.

Влияние витамина А на патологии плода. Ретинол при беременности

Будущим мамам необходимо знать, что всякий комплексный витаминный препарат содержит дозу витамина А. Витамин А участвует в формировании органов ребенка, однако при его употреблении необходмо СТРОГО контролировать его дозу и принимать его в первые недели беременности необходимо с осторожностью. Исследования показали связь между приемом повышенных доз витамина А в ранние сроки беременности и конкретными патологиями развития плода.

Витамин А имеет две основных формы:

  • Жирорастворимый ретинол, выделяемый в основном из животной пищи.
  • Водорастворимый провитамин А – бета-каротин, извлекаемый из овощей и фруктов.

Витамин А в форме ретинола поступая в организм с пищей или в качестве витаминной добавки сразу усваивается организмом. Провитамин А (бета-каротин) перерабатывается организмом в витамин и только тогда подлежит усвоению.

Рекомендованная ежедневная доза ретинола составляет 2500 ME. Более высокая доза Витамина А в форме ретинола может оказать губительное воздействие на еще не родившегося ребенка. Ретинол содержится в рыбьем жире и печени, яичных желтках, сливочном масле. Следует отметить, что будущим мамам стоит также избегать регулярного применения косметических средств, содержащих высокие дозы витамина А (например крем от прыщей с витамином А).

Бета-каротин, потребляемый беременной женщиной с фруктами и овощами, безвреден для развивающегося плода в любых дозах (*). Источниками этого витамина являются такие овощи как морковь, томаты, краснокачанная капуста, шпинат.

По мнению многих специалистов у беременной женщины нет необходиомости в принятии дополнительного витамина А (с таблетками или в другой форме), кроме получаемого с пищей. Обычный рацион, как правило, содержит достаточное количество этого витамина. В случае сомнений всегда можно проконсультироваться с лечащим врачом, наблюдающим беременность.

Обратите внимание, что в период подготовки к беременности также необходимо избегать употребления больших доз витамина А, так как его тератогенное действие сохраняется в течение определенного времени после отмены препарата.

В первом триместре беременности однозначна потребность организма женщины в фолиевой кислоте. Ее можно начать принимать еще в период, когда зачатие только планируется. Причем принимать ее стоит не только будущей матери, но и отцу. При недостатке фолиевой кислоты в организме будущего отца снижается количество и качество сперматозоидов: они могут быть деформированными или не иметь хвоста, что снижает их способности к оплодотворению яйцеклетки. Кроме того, в таких сперматозоидах изменяется число хромосом и это может приводить к появлению генетических заболеваний у потомства, таких, как, например, болезнь Дауна.

Роль фолиевой кислоты сложно переоценить: у будущей матери фолиевая кислота принимает непосредственное участие в формировании плаценты, нервной и кровеносной систем малыша. Ее недостаток может стать причиной тяжелых пороков плода и преждевременного прерывания беременности.

источник

Ирина Владимировна Белякина к. м. н., доцент кафедры женских болезней и репродуктивного здоровья НМЦ им. Н. И. Пирогова, ведущий врач-гинеколог Real Clinic

К сожалению, дефицит витаминов и микроэлементов сейчас касается всех регионов нашей страны. Так, по исследованиями последних 10 лет, которые проводились на базе института питания РАМН, у беременных женщин в зависимости от места проживания и времени года выявляется дефицит витаминов группы В (у 20−100% обследованных), аскорбиновой кислоты (у 13−50%), каротиноидов (37−94%) при относительно хорошей обеспеченности витаминов А и Е. Часто отмечают дефицит железа, йода, кальция и цинка, витамина Д.

Нередко причина такого дефицита заключается в том, что в современных продуктах питания снижено содержание полезных веществ.

Кроме того, многие женщины злоупотребляют углеводами, жирной и жареной пищей. Рано или поздно такая диета приводит к развитию функциональных нарушений, которые затрудняют усвоение даже того минимального набора полезных микронутриентов, который содержится в продуктах.

Мечта любой женщины — ходить за витаминами и минералами не в аптеку, а в продуктовый магазин или собирать на собственной грядке. Но не все важные для здоровья беременной женщины вещества можно получить с продуктами питания. Точнее, можно постараться, но тогда придется съедать огромные порции разнообразных блюд. А это уже значительное превышение суточной калорийности, что чревато набором лишних килограммов. Более того, до наступления беременности многие женщины следят за фигурой, придерживаясь рациона с пониженной калорийностью. А значит, они уже недополучают ряд важных веществ. Да и во время беременности врачи не советуют есть за двоих. В подобной ситуации сложно получить всё необходимое для вынашивания малыша и поддержания своего здоровья.

Природой устроено так, что всем необходимым для роста и развития обеспечивается прежде всего будущий малыш, нужды женщины в этом вопросе второстепенны. И если она недополучает каких-либо микронутриентов, то это отразится на ее здоровье, ребенок пострадает в меньшей степени. Так, например, многие женщины не понаслышке знают о том, что во время беременности часто нарушается качество зубов. Связано это с недостатком в рационе будущей мамы кальция. Данный микроэлемент будет «забираться» из зубов и доставляться растущему малышу.

Недостаток витаминов в первом триместре беременности нередко становится причиной токсикоза. Неслучайно «диеты от токсикоза» изобилуют разнообразными овощами, фруктами и ягодами. Во второй половине беременности дефицит витаминов может повысить риски развития гестоза — состояния, сопровождающегося повышением артериального давления. На поздних сроках данное состояние может стать причиной задержки развития плода и даже привести к преждевременным родам.

Все комплексы для беременных разделены на те, что рекомендуют принимать при подготовке к беременности и в первом триместре, и те, что предназначены для приема во втором и третьем триместрах. По своему составу они не сильно отличаются. И в те, и в другие обычно входят: ВИТАМИН С Способствует укреплению кровеносных сосудов плаценты, снижает риск ее отслойки, улучшает поступление кислорода к плоду. Уменьшает риски появления стрий на коже будущей мамы.

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В Участвуют в формировании нервной и кровеносной систем плода, органов пищеварения. У женщин предотвращают развитие сухости кожи в ее крайних проявлениях, анемии, нарушение сумеречного зрения.

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА Участвует в закладке нервной системы плода и в ее дальнейшем развитии. Обеспечивает полноценность плаценты и предотвращает гипоксию будущего малыша. Снижает риски развития анемии у беременных, помогает лучше переносить умственные и физические нагрузки.

ЙОД Необходим для развития нервной системы и щитовидной железы плода. Будущим мама йод помогает сохранять вес в пределах допустимой нормы, а также снижает риски патологий беременности.

НИКАТИНАМИД Важен для роста плода в целом в период всего внутриутробного развития. Данное вещество входит в состав ферментов, участвующих в снабжении клеток кислородом и питательными веществами. Прием никатинамида — лучшая профилактика гипоксии.

БИОТИН Важен для поддержания обменных процессов и обеспечения растущего плода всеми необходимыми питательными веществами. Будущей маме помогает сохранить здоровье волос, кожи и ногтей.

ВИТАМИН Е Участвует в формирование всех жизненно важных систем плода, снижает риски гипоксии и преждевременных родов. Помогает поддерживать в норме гормональный фон в период беременности.

В этом списке — те вещества, дефицит которых испытывают практически все беременные женщины независимо от возраста. В комплексы для второго и третьего триместров добавляются дополнительные компоненты, например, омега-3 жирные кислоты, важные для развития головного мозга и нервных волокон малыша. Дополнительно, при необходимости, врач может назначить прием витамина Д, железа или кальция в виде монопрепаратов.

Каких-либо особенных комплексов для женщин с многоплодной беременностью нет. Хотя им нужно в несколько раз больше и витаминов, и микроэлементов.

В этом случае нужно уделить особое внимание рациону питания и помимо приема рекомендованных витаминов и минералов можно дополнить меню специальным белковым питанием, обогащенным полезными микронутриентами. Если женщина вступила в беременность с дефицитом определенного микроэлемента или витамина, то кардинально профилактический комплекс не решит этой проблемы. Но с его помощью удастся поддержать здоровье будущей мамы в период вынашивания малыша.

Точно ответить на этот вопрос можно, только сдав анализы крови и мочи на определенные группы витаминов и микроэлементов. В России женщин, которые это делают перед беременностью, — единицы. Иногда проверяют уровень витамина Д, поскольку именно о его дефиците много пишут и говорят. Но важно знать: если у вас отсутствуют яркие признаки дефицита того или иного вещества, еще не значит, что вас проблема дефицита не коснулась.

На начальных этапах дефицита симптоматика очень общая: стали больше уставать, чаще болеть, хуже запоминать информацию… Все это легко списать на усталость, недосып, стрессы.

Врач с достаточным опытом может заподозрить нехватку того или иного витамина или микроэлемента просто во время беседы с пациенткой. И связать кровоточивость десен с нехваткой витамина С, а частые простуды — с недостатком витамина А. Назначение витаминов беременным — также прерогатива доктора. Комплекс всегда подбирается индивидуально. При этом будут учитываться образ жизни, наличие в анамнезе аллергии, заболевания ЖКТ, нарушений всасывания витаминов.

источник

Беременным женщинам практически всегда прописывают прием витаминов вне зависимости от того, хорошо у нее со здоровьем или нет. При этом никто не просит ее сдать анализы на витамины, чтобы проверить, а нужны ли они вообще.

Ситуация настолько привычная, что вы ее наверняка встречали и до беременности – в кино, в книгах, в рассказах подруг, везде.

Однако, так же как и расхожее убеждение: «думаешь, что беременна – бегом на УЗИ», утверждение: «тебе теперь нужно много витаминов пить» – не верно! УЗИ мы сдаем только на 12 неделе, не раньше. А чтобы убедиться в беременности – сдаем кровь на гормон ХГЧ.

Так же и с витаминами, они вам теперь действительно чрезвычайно нужны. Но только не синтетические, а созданные природой.

Витамины – это не коробочка с таблетками, не порошки и не капсулы. Витамины – это фрукты, овощи и зелень! Это нужно запомнить на всю долгую жизнь.

Давайте разбираться вместе, нужно ли принимать витамины во время беременности.

Начиная с 2002 года на Западе стали выходить удивительные исследования, которые опровергали пользу синтетических витаминов и даже подтверждали их вред!

В основном исследования касались таких витаминов как – фолиевая кислота (B9), витамины А, С, Е.

Английские ученые приходили к выводу, что избыточный прием витамина A (более 1500 мкг в день) отрицательно сказывается на плотности костной ткани человека и тем самым увеличивает риск перелома бедра в 2 раза.

Исследователи действия искусственного бета-каротина и вовсе пришли к выводу, что он способствует возникновению рака у курильщиков, а не предотвращает его, как думали раньше. [1]

В 2004 американцы связали витамин Е с риском преждевременной смерти.[2]

В исследовании 2011 года утверждалось, что прием мультивитаминов женщинами снижал продолжительность их жизни.[3]

Эти результаты породили огромный интерес исследователей и врачей к витаминам.

Начались дискуссии, обсуждения, сверки, поиск дополнительных факторов, кроме витаминов, которые могли привести к таким плачевным результатам.

А это уже привело к тому, что в 2012 году в Америке было проведено крупное исследование о влиянии приема мультивитаминов на здоровье сердца и сосудов. Исследование было подготовлено по всем правилам, за этим строго наблюдала специальная комиссия.

Читайте также:  Сколько раз должны выдавать витамины беременным в женской консультации

Результаты этого исследования, «The Harvard Physicians’ Study II», гласят:

« Прием витаминов не оказал никакого действия
на предотвращение заболеваний сердца,
снижение числа инсультов или общую продолжительность жизни человека.

Мультивитамины должны быть изъяты из программы
предотвращения кардиоваскулярных заболеваний.

Сообщение должно остаться простым и четким: заболевания сердца могут быть предотвращены только с помощью здорового стиля жизни.»

О том, что на рубеже 21 века стало понятно, что принимаемые за благо витамины – не несут пользы, то есть не выполняют своих функций, в лучшем случае прием витаминов никак не влияет на организм, в худшем – еще и вредит.

Это крайне революционное заявление для наших врачей.

Ни в России, ни в СНГ эта новость не стала сенсацией для широкой публики, ее попросту не замечают. И тут дело даже не в коммерческом давлении фармацевтов, хотя рынок этот огромен и несет небывалые перспективы – жители США, например, тратят 11 миллиардов долларов в год на витамины, а в том, что у нас гораздо больше более насущных проблем, чем влияние витаминов на сокращение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, помните, все перемены начинаются с беременной женщины. С матери. С вас. Именно вы создаёте начало будущему человеку, его привычкам, его питанию. Именно от вас зависит: -продолжит ли он питаться как все, а потом и лечиться как все или что-то поменяется в привычном укладе.

Поэтому, я хочу, чтобы вы запомнили, нет никаких спасительных пилюль, нет их среди таблеток, добавок, синтетических витаминов. Все, что вам нужно есть только в зелени, овощах и фруктах.

Изменить что-то в нас, как-то улучшить состояние, вылечить болезни способны только живые витамины, содержащиеся в сырой растительной пище.

Науке пока не удалось синтезировать какой-то витамин так, как это сделала природа, чтобы были учтены все пропорции.

В виде витамина синтезируют какой-то отдельный компонент растения без учета того, что, во-первых, в ходе синтеза компонент становиться мертвым, а во-вторых, никак не принимается в расчет, чем был окружен этот компонент.

Ведь в том же семени кунжута не один кальций, а целый ряд элементов в разных пропорциях: 1000 мг кальция, 500 мг калия, 600 – фосфора, 350 – магния, 14.5 – железа, витамины В1 (0,98 мг), В2 (0,25мг), В3 (5,4 мг).

Почему этот состав именно такой, насколько это важно, является ли это решающим фактором, все это пока неизвестно науке.

Мы только начинаем приближаться к осознанию и изучению этих вопросов. Однако, даже не изучая досконально причину, по которой растения исцеляют человека, а витамины нет, мы можем начать использовать их в рационе и решать насущные проблемы.

«Биологи находят определенные витамины в различных веществах,
немного позже они открывают,
что витамин — не простое вещество, оно составлено из дюжин других,
для каждого из которых они выбирают имя.

Постепенно они замечают, что определенный
витамин не проявляет свои силы в отсутствие других,
они принимают это во внимание и вводят
в организм целую серию подобных веществ.

Действие искусственных витаминов на человеческий
организм очевидно и противоречиво.
Мы вновь можем показать это на примере людей,
которые строят дом из кирпичей,
кладя их ряд за рядом и не скрепляя раствором,
а затем, для того чтобы исправить эту ошибку,
они приготовляют целую баррель
(баррель — это примерно 164 литра) низкокачественного
скрепляющего раствора и льют его на здание все сразу.

Вполне естественно, что этот раствор защитит
здание от ветра и дождя на какое-то время,
но он не приведет к связи между кирпичами и конечно,
никогда не скрепит внутренних слоев структуры.

Иногда пользуются огромным количеством этого фальшивого
материала и тогда это здание, чей фундамент слишком неустойчив,
просто разрушается. Такое положение дел случается иногда
при введении витаминов в организм,
когда больной умирает сразу же после инъекции.

Как можно рекомендовать в качестве питательного
вещества продукт, минимальная доза которого,
будучи впрыснутой в человеческое тело, убивает его в течение пяти минут?»

Аршавир Тер-Аванесян [12]

«…природные молекулы, хотя и имеют тождественный химический состав с производимыми промышленно, но пространственная структура у них совершенно другая, и именно поэтому живые организмы весьма плохо усваивают их.

И, кроме того, молекулы живых организмов отличаются от произведённых промышленно ещё и тем, что последние мёртвые, в прямом и переносном смысле этого слова»

Аакадемик Н.В.Левашова и доктор Л.К.Розломий [6]

Примером того, что ученые пока не могут воссоздать витамин идентичный натуральному может служить фолиевая кислота.

Посмотрите, к какому выводу пришли ученые по поводу приема нашей любимой фолиевой кислоты:

«Фолиевая кислота – это синтетическое соединение, заменитель натурального «folia», который содержится в темнолистовой зелени и бобовых.

Однако всем известно, что практически никто ежедневно не съедает достаточно зелени и бобовых.

Поэтому в 1998 году была синтезирована искусственная фолиевая кислота, она, конечно, не во всем была идентична натуральной, одна она была дешевле, и с ней было легче работать – проще заключить в таблетированную форму.

Кроме того, исследования на крысах показали, что печень крыс способна преобразовывать искусственную фолиевую кислоту в натуральную.

Однако исследование за исследованием показывали связь между приемом фолиевой кислоты и такими заболеваниями, как: рак груди и рак толстой кишки.

Получается, что риск врожденных дефектов плода снижается, а риск заболеть раком увеличивается?

Однако шпинат (как источник фолиевой кислоты) не повышает риск возникновения рака. Бобовые и зелень снижают и риск врожденных дефектов плода, и риск заболеть раком.

Это была большая загадка вплоть до прошлого года, когда ученые, наконец, поняли: люди – не крысы.

Выяснилось, что энзимы, которые преобразуют искусственную фолиевую кислоту в соединение, которое наше тело может свободно использовать у человека в 50 раз менее активные, чем у крыс.

Из-за того, что наши энзимы «бесконечно медленные», искусственная фолиевая кислота просто свободно болтается в теле и как раз это и может служить причиной повышения вероятности заболеть раком. В то время как зелень и бобовые помогают бороться с обеими напастями одновременно.»

Что еще можно добавить к словам доктора Грегора, представившего выводы новейших исследований по фолиевой кислоте?

Наверное, только то, что само слово фолиевая кислота произошло от латинского acidum folium, где folium — это лист.

Опять же суть самого слова говорит нам о том, что мы пьем кислоту зеленого листа, искусственно созданную для нас химиками заново. Остается ответить на вопрос – зачем мы это делаем? Ведь зелени вокруг огромное количество! Даже зимой.

Фолиевая кислота бесконечно важна во время беременности.

Так как поступление достаточного количества фолиевой кислоты в момент зачатия позволяет существенно снизить шансы родить ребенка с дефектами нервной трубки. А это самые распространенные врожденные дефекты, уступают только врожденным сердечным аномалиям.

Что называют дефектами нервной трубки:

Анэнцефалия и расщелина позвоночника. Анэнцефалия характеризуется открытой нервной трубкой в области головы с полным или частичным отсутствием мозга и свода черепа

Расщелина позвоночника характеризуется обнажением или выходом содержимого спинного мозга (оболочек и/или нервной ткани) через костный дефект последующих позвоночных сводов

ДНТ- это результаты аномалий нейруляции (закрытие нервных складок и нейропор до формирования нервной трубки), процесс, который обычно завершается в течение первых 28 дней после зачатия

Поэтому вы должны очень серьезно отнестись к моей рекомендации – следите за количеством употребляемой фолиевой кислоты с продуктами питания.

На блоге будут отдельные подробные статьи про все важные витамины, макро и микроэлементы. Я покажу вам все растительные источники витаминов и дам простые рецепты.

Если у вас нет возможности питаться овощами и зеленью богатой фолиевой кислотой, что ж у вас просто нет выбора, вы должны в это время принимать искусственно синтезированную фолиевую кислоту. Так как риск врожденных аномалий очень велик, и здесь придется выбирать между пользой ребенку и вредом наносимым препаратом вам. Однако я все же советую сделать выбор в пользу свежей зелени.

Итак, совершенно очевидно, что витамины нужно есть с едой. Однако с какой? Животной? Растительной? Может вареной?

Дело в том, что витамины очень легко разрушаются при нагревании, окисляются на солнце, разрушаются при смешивании с кислородом – при измельчении.

Витамины, которые высоко или средне-чувствительны к нагреванию: витамин А, D3, Е, K, В1, B3, B5, B6, B12, B9 (фолиевая кислота), С.

Следовательно если картошку, в которой как говорят много витамина С сварить, а вариться она примерно 20 минут при температуре кипения, то никакого витамина С там не будет.

Ни о какой животной пище, как источнике витаминов, просто не может идти речи. Даже если представить, что вы найдете совершенно экологичное мясо, печень, сало животных – вы ведь в любом случае не сможете съесть их сырыми. Будете жарить, отваривать, тушить и тем самым разрушите все витамины, которые там есть.

Можем ли мы вообще усвоить какие-то витамины, поедая плоть животных – для меня большой вопрос.

Вывод совершенно прост: все витамины нужно получать только из сырой растительной пищи.

Просмотрите внимательно табличку реакции витаминов к свету, нагреванию, окислению:

  1. Ученые пока не могут воссоздать витамины искусственно. Якобы полезные искусственные витамины, которые получаются в итоге могут либо нанести вред, либо вообще не принести никакой пользы.
  2. Нет смысла принимать мультивитамины при беременности. Важно следить за поступлением всех витаминов с пищей.
  3. Искусственно синтезированная фолиевая кислота способствует предотвращению аномалий развития плода, но в долгосрочной перспективе может привести к раку.
  4. Фолиевую кислоту обязательно принимать в достаточном объеме во время беременности в виде свежей темно-листовой зелени.
  5. Прием синтетической фолиевой кислоты оправдан только в критических ситуациях, когда вы никак не можете позволить себе принимать достаточное количество зелени.
  6. Практически все витамины чувствительны к нагреванию. Поэтому единственным источником витаминов можно считать сырую растительную пищу: зелень, сырые орехи, пророщенные семена, пшеницу, сырые овощи, сырые фрукты.

Дополнительную информацию о клинических испытаниях многих нутриентов, диетических добавок и других субстанций, можно найти:

  • в базе данных «Международная библиографическая информация о диетических добавках» (International Bibliographic Information on Dietary Supplement — IBIDS)
  • библиотеке Кохрейновского сотрудничества
  • Комплексной базе данных по натуральным лекарственным средствам (Natural Medicines Сomprehensive Database)
  • электронных базах данных «Доказательная медицина» (Evidence Based Medicine — EBM, Великобритания), «ДинаМед» (Dynamic Medical Information Systems — DynaMed, США) и других источниках.

источник

Девочки, недавно узнала, что беременна. Причем про уже больше трех месяцев. Признаков никаких, просто нащупала вечером комок анизу живота, побежала к врачу, а оказалось вот такой сюрприз. Мучает вопрос. Два месяца пью обычные витамины для простых смертных. У врача спросила, можно ли, она плечами пожала. Теперь вот думаю, допить упаковку или это ой как нельзя? Хотя, что там может повредить? Некоторые сорокаградусные витамины до родов пьют и рожают здоровых детей. Как думаете вы?

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Психоаналитик. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Библиотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Клинический психолог онкопсихолог. Специалист с сайта b17.ru

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Психолог-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Если равнятся на те тех, которые»сорокоградусные»витамины принимают, то лучше у них и спросить, как поступить в вашей ситуации. Я не понимаю, как это никаких признаков за три месяца, а месячные, а изменения груди?

И как это врач пожимает плечами, вы ж у него не спросили, как картошку садить? Странный врач

Мне советовал врач элевит, сказала, что это пока лучшие витамины. А вы какие пьёте?

И как это врач пожимает плечами, вы ж у него не спросили, как картошку садить? Странный врач

найдите аннотацию к лекарству через поисковый сайт (если ее уже выбросили) и прочитайте, можно или нет пить их при беременности

У меня сейчас три месяца, но никакого комка я не ощущаю там. Вот вы меня заинтересовали)

Кукуруза, вы что в полях где-то живёте? Сходите к другому врачу

Странная вы кукуруза! Бондюэль, хоть?

Нет, лучше принимать либо витамины, разработанные для беременных или ( если денег нет) принимать фолиевую (400 микрогр) и йод (100). Дело в том, что некоторые витамины просто вредны для беременных: например, витамин А — категорически нельзя, так как он может вызвать всякие нарушения развития плода, и в то же время в них может не быть фолиевой и витаминов В, и проч.
А врач, и правда, странная

Ретинол (витамин А) — играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, участвует в синтезе мукополисахаридов, белков, липидов. Способствует нормальному спермато- и овогенезу, развитию плаценты, росту, нормальному развитию и дифференцировки эмбриональных тканей, в т.ч. эпителиальных структур и костной ткани. Участвует в формировании зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения; обеспечивает целостность эпителиальных тканей, регулирует рост костей.
Нет, лучше принимать либо витамины, разработанные для беременных или ( если денег нет) принимать фолиевую (400 микрогр) и йод (100). Дело в том, что некоторые витамины просто вредны для беременных: например, витамин А — категорически нельзя, так как он может вызвать всякие нарушения развития плода, и в то же время в них может не быть фолиевой и витаминов В, и проч. А врач, и правда, странная

Нащупала комок)))))))). хааааа. какие же иной раз ***** пишут

Ретинол (витамин А) — играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, участвует в синтезе мукополисахаридов, белков, липидов. Способствует нормальному спермато- и овогенезу, развитию плаценты, росту, нормальному развитию и дифференцировки эмбриональных тканей, в т.ч. эпителиальных структур и костной ткани. Участвует в формировании зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения; обеспечивает целостность эпителиальных тканей, регулирует рост костей.

в первые 3 месяца врач сказала пить только йод и фолиевую. витамин А присутствует во всех витаминах для беременных, в тч в элевите, поэтому до 4 месяца витамины не назначали. да и вообще говорят, так как первые месяцы очень важны, лучше налегать на здоровую пищу и не использовать синтетические витамины.
и в конце 9го месяца не пила витамины тоже.

в первые 3 месяца врач сказала пить только йод и фолиевую. витамин А присутствует во всех витаминах для беременных, в тч в элевите, поэтому до 4 месяца витамины не назначали. да и вообще говорят, так как первые месяцы очень важны, лучше налегать на здоровую пищу и не использовать синтетические витамины.и в конце 9го месяца не пила витамины тоже.

Читайте также:  Сколько раз должны выдавать витамины беременным

Не понимаю, что удивительного я написала. Да, грудь не изменилась. Если у кого-то грудь барабанит до невероятных размеров, то, расскажу секрет, у многих она не меняется до родов. Месячные были, правда, менее интенсивные, но я в самом начале срока ездила в командировку, поэтому списала на смену обстановки. Комок в животе да, нащупала. Физиология разная у всех опять же. У меня подруга на этом сроке, так у нее живот уже выпирать начал. Причем, с 8 недель. Острый такой маленький живот снизу. Сами удивлялись «скороспелости». Комок меня напугал тем, что при резких движениях у меня режет снизу живота по бокам. Врач сказала, связки тянутся. А про витамины плечами пожала. Состав я сверила с некоторыми витаминами для беременных. отличия незначительные, но кто знак границы этих значений? А тащиться к другому врачу, чтоб про витаминки спросить не имею времени. Поэтому спрашиваю у широких масс, вдруг кто сталкивался.

Не понимаю, что удивительного я написала. Да, грудь не изменилась. Если у кого-то грудь барабанит до невероятных размеров, то, расскажу секрет, у многих она не меняется до родов. Месячные были, правда, менее интенсивные, но я в самом начале срока ездила в командировку, поэтому списала на смену обстановки. Комок в животе да, нащупала. Физиология разная у всех опять же. У меня подруга на этом сроке, так у нее живот уже выпирать начал. Причем, с 8 недель. Острый такой маленький живот снизу. Сами удивлялись «скороспелости». Комок меня напугал тем, что при резких движениях у меня режет снизу живота по бокам. Врач сказала, связки тянутся. А про витамины плечами пожала. Состав я сверила с некоторыми витаминами для беременных. отличия незначительные, но кто знак границы этих значений? А тащиться к другому врачу, чтоб про витаминки спросить не имею времени. Поэтому спрашиваю у широких масс, вдруг кто сталкивался.

Сначала пила витрум пренаталь, потом бесплатно выписали элевит, пила его

Кароче. Если сексом занимаетесь, всегда нужно подозревать беременность. И исключать ее каждый месяц.

И что ещё могла сказать доктор — «на чём первые 13 недель выносили не подозревая — могли бы ещё на этом походить 2 по 13 и родить в унитаз. только от работы отрываете!».
кровить может цервицит, болеть параметрит, далее градация по степеням тяжести.
кровить и болеть могут дистрофии в т.ч. патамушта недодано витаминов из принимаемого, микроэлементов, кальция и т.д.
В конце концов и ферретаб это фолька с железом для простых смертных, а не то, что ОБЯЗАНА выдать ЖК любой беременной при подозрении на дефицит компонентов в организме — в потребном количестве блистеров.

скорее всего комплекция не та)))вот и не чувствуете.при астеническом сложении чувствуется комок

Мне советовал врач элевит, сказала, что это пока лучшие витамины. А вы какие пьёте?

Не понимаю, что удивительного я написала. Да, грудь не изменилась. Если у кого-то грудь барабанит до невероятных размеров, то, расскажу секрет, у многих она не меняется до родов. Месячные были, правда, менее интенсивные, но я в самом начале срока ездила в командировку, поэтому списала на смену обстановки. Комок в животе да, нащупала. Физиология разная у всех опять же. У меня подруга на этом сроке, так у нее живот уже выпирать начал. Причем, с 8 недель. Острый такой маленький живот снизу. Сами удивлялись «скороспелости». Комок меня напугал тем, что при резких движениях у меня режет снизу живота по бокам. Врач сказала, связки тянутся. А про витамины плечами пожала. Состав я сверила с некоторыми витаминами для беременных. отличия незначительные, но кто знак границы этих значений? А тащиться к другому врачу, чтоб про витаминки спросить не имею времени. Поэтому спрашиваю у широких масс, вдруг кто сталкивался.

Мне назначали минисан маму. Я про них не слышала, и спросила, почему не те же элевит, врач сказала, что у ни хороший состав, с включенный йодом. И что мне это удобнее и они в таблетках, и запаха нет. Принимать будет удобно. И последним аргументов ствло — что это финны сделали))) Пропивала всю беременность + первые 3 мес. после, чтобы восстановить волосы и ногти. Мне понравилось, как они действуют

Я думаю, что стоит купить спец для беременных, там все-таки по дозировке расчитано и на маму и на малыша..Я пила Компливит мама и Омегамаму 9 мес. Омега тоже спеуц для беременных, кормящих, поэтому хорошо очищена, есть сертификаты.

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

источник

Без витаминов в организме не функционирует ни одна система. У каждого витамина свои задачи. Беременные женщины принимают витамины (чаще всего по рекомендации врача) в виде таблеток, в составе всевозможных витаминных комплексов.

Информации по этой теме достаточно много, реклама красноречиво рассказывает о том или ином полезном качестве витаминов и биологически активных добавок к пище.

Гораздо реже можно встретить сведения о вреде витаминов во время беременности или их полной бесполезности, но и таковые имеются. Поэтому, заботясь о своем здоровье, важно принять правильное (прежде всего для себя!) решение о приеме того или иного препарата, не ожидая от чужой тети-доктора (которая, кстати говоря, порой внимательнее смотрит в бумажки на столе, чем на пациента) вердикта: «Принимать витамины такие-то!».

Беременных волнует вопрос: Нужно ли принимать дополнительные витамины во время беременности? И если да, то какие? Можно ли обойтись без таблеток? Достаточно ли правильного питания для нормального протекания беременности и формирования плода?

Некоторые могут сказать, что совсем не обязательно принимать дополнительные витамины во время беременности, достаточно правильно питаться.

Мол, большинство витаминов самостоятельно синтезируются в нашем организме, зачем принимать бесполезные таблетки, которые все равно не усваиваются. Питайтесь правильно и никакие пилюли вам не понадобятся.

Постойте, господа! Вы забыли, в какое время мы живем? Мы не в горах, где чистота воздуха и в сравнение не идет с городским, не на «хуторе близ Диканьки» (утрирую, конечно), где самостоятельно выращенные овощи и фрукты радуют своим внешним видом и вкусовыми качествами, не у каждого есть возможность (финансовая в первую очередь) круглый год употреблять в пищу свежевыжатые соки и морепродукты, не прошедшие долгий процесс разморозки/заморозки при транспортировке, мясо, не напичканное консервантами и невесть чем еще.

Проблема еще и в том, что витамины разрушаются при сильном нагревании, и в процессе приготовления пищи мы так или иначе теряем часть полезных и таких нужных нашему организму веществ.

Поэтому спорить можно долго, доказывая свою правоту, но суть-то не в этом… Все равно каждый останется при своем мнении и найдет доказательства в его пользу.

Беременность – особое состояние женщины, при котором весь ее организм начинает функционировать иначе. Происходят изменения в обмене веществ, меняется гормональный фон и даже состав крови!

С этим вроде как никто и не спорит… Природа предусмотрительно устроила все так, что ребенок будет получать максимум из возможного. А вот это уже в ваших силах: обеспечить возможность.

И второй момент! Подумайте, что останется самой мамочке? Не будет ли она после родов похожа на выжатый лимон? Как беременной женщине позаботиться о своем организме, чтобы его резервов хватило как минимум на двоих (мама+1 ребенок)?

Ни одна из современных женщин (не побоюсь этого громкого и категоричного заключения) не может похвастаться наличием в организме «полного боевого комплекта» всех необходимых витаминов и минералов и до беременности, не говоря уже во время нее и тем более после.

Поэтому на вопрос «Нужно ли принимать дополнительные витамины для беременных?» врачи-гинекологи чаще всего отвечают утвердительно.

Большинство беременных женщин испытывают дефицит тех или иных витаминов. Самое распространенное трио:

  1. Витамины группы В.
  2. Витамин А.
  3. Витамин C (аскорбиновая кислота).

Достаточное количество тех или иных витаминов и минералов – залог полноценного развития эмбриона. Продукты питания, к сожалению, не могут обеспечить даже тех ничтожных тысячных и миллионных долей грамма (для каждого витамина и микроэлемента значения свои, зависят от возраста и др. характеристик), которые так необходимы нашему организму.

Любой гиповитаминоз у беременных (недостаток тех или иных витаминов и минералов) может привести к нежелательным последствиям как для самой беременной женщины, так и для плода. Поэтому во время беременности в первую очередь нужно скорректировать питание.

Проанализируйте свой рацион! Сдайте развернутый анализ крови. Проконсультируйтесь с врачом, стоит ли принимать какое-то время витаминный комплекс или отдельные витамины, которых вам явно не хватает.

Отдавайте предпочтение не искусственно синтезированным витаминам, а тем, которые получены из натурального сырья, биологически активным добавкам к пище, где в легкоусвояемом виде скомпонованы не только витамины, но и другие необходимые организму полезные вещества. Но слишком увлекаться не стоит, ведь переизбыток витаминов так же вреден, как и недостаток.

Витамин В1 принимает участие в развитии нервной системы малыша, его внутренних органов, обеспечивает энергией мышечные и нервные ткани плода.

Если беременная чувствует постоянную слабость, быстро устает — ей наверняка не хватает витамина В1.

Этим витамином богаты печень и почки, молоко, ржаной и пшеничный хлеб, дрожжи, яичный желток.

Витамин В2 – это защита от анемии и образование клеток крови. Если у беременной с этим витамином все в порядке, то ребеночек защищен от врожденных аномалий и преждевременные роды ему не грозят.

Кушайте побольше печени, мяса, молочных продуктов, яиц.

Витамин В6 – один из самых важных для беременных. Потребность в нём возрастает на 30 %. Витамин В6 отвечает за белковый обмен между беременной женщиной и плодом, обеспечивает развитие важных органов и систем малыша. Если беременные получают достаточное количество витамина В6, токсикоз им не страшен.

Если беременную мучают тошнота и рвота, раздражительность, бессонница, плохой аппетит – явно не хватает пиридоксина (витамина В6). Если вы заметили, что резко «полетели» зубы, возникли новые очаги кариеса – пора налегать на витамин В6!

Употребляйте в пищу хлеб из муки грубого помола, печень и мясо, фасоль и гречневую кашу.

Витамин В9 (фолиевая кислота) знаком всем. В обязательном порядке его назначают всем беременным женщинам, рекомендуют даже принимать некоторое время перед зачатием.

Фолиевая кислота нужна и матери (для регенерации клеток всего организма), и плоду (принимает участие в формировании головного мозга, синтезе клеток крови, а развитие всех систем и органов ребенка).

Недостаток витамина В9 может спровоцировать рождение недоношенного малыша, дефекты его нервной системы и другие врожденные отклонения.

Употребляя в пищу гречку и овсянку, бобовые (соя, фасоль, горох), грибы, творог, твердые сыры, пшено, хлеб из муки грубого помола, печень, беременная женщина может в той или иной степени восполнить запасы этого нужного витамина.

Витамин А необходим для формирования плаценты, органов и тканей плода. При его недостатке беременная может ощущать сухость влагалища, наблюдается снижение иммунитета и склонность к заболеваниям дыхательной системы.

Ешьте морковь, сливочное масло, печень, сыр, яйца, абрикосы и курагу, шиповник, рыбий жир.

Витамин С (аскорбиновая кислота) просто незаменим для укрепления иммунной системы и сохранения беременности. Он участвует в формировании плаценты и нужен для образования костной и хрящевой ткани плода. Что очень важно, витамин С необходим для нормального усвоения железа!

Если беременных беспокоит токсикоз, постоянное чувство усталости – явно проявляется дефицит витамина С.

Увеличьте в своем рационе количество фруктов и овощей, особенно цитрусовых, ешьте смородину, малину, капусту, красный перец, помидоры, петрушку.

Витамин Е не менее важен для плода и нормального течения беременности. Он способствует укреплению иммунитета, защищает от анемии и стрессов, влияет на эндокринную систему. Его часто назначают при угрозе выкидыша, т.к. он незаменим для сохранения беременности.

В наибольшем количестве содержится в растительных маслах. Так что побольше салатиков, заправленных маслом!

Витамин D отвечает за формирование костной ткани и скелета плода, нужен для работы сердечно-сосудистой системы, для усвоения кальция и фосфора, является профилактикой рахита у новорожденных.

Если беременная жалуется на частые судороги в ногах, нервозность, разрушение зубов — наверняка у нее недостаточно витамина D.

Съесть его в нужном количестве не удастся (очень в маленьких дозах содержится в пище), лучше побольше бывать на солнышке (но ни в коем случае не загорать на пляже часами!).

Специально для «Летидора» телеведущая и создатель канала для родителей TUTTA.TV пишет колонки на самые животрепещущие темы, например, почему опасно рожать дома, как лечить насморк у детей, есть ли разница между платными и бесплатными родами.

А сегодня Тутта Ларсен рассказывает о том, почему будущим мамам не стоит злоупотреблять витаминами.

Здравствуйте, дорогие мамочки, настоящие и будущие! В сегодняшней колонке хочу поделиться своим опытом и мнением про витамины во время беременности. Можем ли мы сами выбирать себе витамины или все-таки лучше прислушаться к мнению врачей? Всегда ли витамины обязательны? Может быть, их необходимое количество можно получить из пищи?

Читайте также:  Сколько раз беременным положены витамины бесплатные

Сразу хочу сказать читательницам, что я ни в коем случае не даю медицинских советов, ведь я не врач. В своей колонке я просто делюсь какими-то личными наблюдениями и историями.

Советы профессионалов на эту тему можно будет узнать в программе канала TUTTA.TV «Почему?»

Во время беременности Лукой у меня была забавная ситуация. На протяжении всего ожидания ребенка я наблюдалась у прекрасного врача, но большинство ее назначений мной просто игнорировались — у меня была какая-то внутренняя уверенность, что все и так будет хорошо.

Вот один раз прихожу к ней, она смотрит мои анализы и констатирует недостаток тромбоцитов, говорит, что кровь жидковатая и нужно попить железо. Через две недели прихожу на повторные анализы, доктор смотрит мои анализы и восклицает:

Самое интересное, что железо я на самом деле не пила вовсе!

Из этого я сделала вывод, что организм женщины во время беременности — это сумасшедшая фабрика. И если даже доктор не всегда может предугадать, какие будут изменения, то уж тем более не стоит заниматься подбором витаминов и лекарств самостоятельно.

Мне вообще свойственно не вмешиваться в работу организма и без должной необходимости принимать какие-то синтетические препараты. Я принимаю медикаменты, конечно, по назначению врача, советуюсь иногда с несколькими специалистами и только в случае действительной необходимости.

Не мучайте себя диетами во время беременности. Пусть питание будет частым и разнообразным, половину из рациона должны составлять сезонные овощи и фрукты. Не отказывайтесь от соли! Раньше считалось, что соль — это причина отеков, но сейчас педиатры Уильям и Марта Сирс, которых я очень люблю, привели интересное исследование. Соль беременным женщинам на самом деле необходима, благодаря своим свойствам удерживать жидкость в организме. А эта жидкость нужна не только маме, но и малышу, и ее во время беременности необходимо в два раза больше.

Лучше, конечно, не назначать себе самим такие привлекательные на первый взгляд мультивитаминные комплексы. Исследований на тему того, что какие-то препараты могут вызвать аллергию, не так много. Не забывайте об этом! И опять же, если каких-то витаминов недостает, то лучше предварительно проконсультируйтесь с врачом, которому доверяете.

Во время беременности особое внимание стоит уделить витаминам группы B: В6, В12 и B9.

В9 — это всем нам известная фолиевая кислота. Ее врачи назначают первые 12 недель беременности.

Опять же, при острой необходимости можно следовать предписаниям врача по приему фолиевой кислоты, но предварительно неплохо бы наполнить рацион продуктами, которые ее содержат.

Кроме того, когда мы задаемся вопросом, какие витамины нам принимать во время беременности и стоит ли вообще, мы должны помнить, что они влияют не только на маму, но и на малыша. Ребенок в утробе матери тоже может быть предрасположен к аллергии, и может просто не усвоить те витамины, которые вы принимаете.

И в завершении скажу, может быть, совсем банальную вещь, но все-таки о ней не стоит забывать. Следите за своим внутренним состоянием во время беременности. Сохраняйте спокойствие, ведь сейчас ваша главная задача — выносить и родить здорового малыша.

И ничего не могло меня расстроить, я не обращала внимания на всякие мелкие проблемы. При таком настрое ваша мамская интуиция обязательно подскажет, что вам действительно нужно, а что нет, с каким доктором вы совпадаете, а в каком случае лучше узнать мнение другого специалиста.

источник

Беременность — важный этап в жизни каждой женщины. К самым опасным периодам этапа относится первый триместр. Для того, чтобы это время прошло максимально комфортно для будущей матери, и ее ребенка специалисты рекомендуют следить за уровнем витаминов в организме.

Предлагаем расмотреть подробнее особенности первых месяцев беременности, уточнить надо ли принимать витамины в 1 триместре беременности, ознакомимся с лучшими препаратами для будущих мам.

Первый триместр беременности — длится на протяжении первых двенадцати недель. Это период перестройки организма организма, его приспособления к новой жизни, которая зарождается в утробе.

Не стоит недооценивать важность этого этапа, ведь именно в это время происходит закладка и первичная закладка всех систем органов малыша.

Так уже на шестой день оплодотворенная яйцеклетка закрепляется у стенки матки, с чего и начинается процесс развития зародыша:

  • Сразу же после закрепления яйцеклетки происходит закладка внутренних органов;
  • На пятой неделе формируется печень, зачатки пищеварительной системы и почки;
  • На шестой — сердце, которое начинает функционировать к началу восьмой недели;
  • На седьмой — зародыш достигает двух сантиметров, начинается формирование ушных раковин, десен и глаз;
  • На девятой неделе окончательно формируются конечности и глаза;
  • На конец первого триместра оканчивается закладка всех органов и частей тела малыша, рост зародыша увеличивается до пяти сантиметров.

Изменения, которые происходят в организме молодой матери нередко могут привести к образованию неприятных симптомов: образованию отеков на ногах, повышению уровня раздражительности, беспричинной тревоги и частых головных болей.

Однако, не нужно волноваться, это связано со стандартными изменениями, в числе прочего — ростом показателей прогестерона в крови.

Впрочем, важно помнить, что период считается довольно опасным. Так, процент выкидышей, который приходится на него, значительно превышает показатели, что приходятся на другие триместры.

Для того, чтобы свести опасность возникновения самопроизвольного аборта к минимуму специалисты рекомендуют относиться к своему здоровью с максимальным вниманием.

Поскольку обороноспособность иммунитета беременной женщины значительно понижается, не лишним будет обратить внимание на витамины при беременности. особенно в 1 триместре. Эти средства помогут обезопасить мать и ребенка от развития возможных проблем.

Образ жизни и кулинарные предпочтения в период первого триместра не должны особо отличаться от обычных. Однако, вместе с тем важно помнить, что пока зародыш еще маленький, он остро воспринимает недостаток полезных элементов в организме матери.

Именно поэтому рекомендуется не ограничивать питание, но сделать его максимально разнообразным. Так в меню рекомендуется включить большое количества свежих овощей, зелени, фруктов, мяса и морепродуктов, орехов и кисломолочных продуктов.

Для составления максимально правильного меню важно обратить внимание на ряд факторов.

Так, ежедневный рацион женщины обязательно должен содержать.

Эти элементы важны для поддержания нормальных процессов роста матки, развития зародыша, увеличения количества крови, циркулирующего по кровотоку. В расчете на массу тела, суточная потребность белка составляет приблизительно полтора грамма белка на килограмм тела беременной.

Однако, не стоит забывать обращать внимание не только на количество белка, но и на его качество. Так, половина, поступающего белка должна приходиться на продукты животного происхождения — мясо, молочное и яйца.

Вторая половина на белки растительного происхождения. При недостатке этого вещества, значительно повышается риск образования у малыша ожирения или сахарного диабета.

Суточная норма жиров не может превышать восьмидесяти грамм, из которых четверть должна приходить на сливочное масло. Важно помнить, что потребление животного жира (свиного, говяжьего) лучше свести к минимуму.

При достаточном насыщении организма жирами происходит нормализация процессов формирования зрительного аппарата и головного мозга.

Эти элементы являются основным источником энергии, нормализируют процессы пищеварения. Суточная норма углеродов — пятьсот грамм, однако при наличии избыточного веса лучше уменьшить это количество до трехсот грамм.

Для восстановления запасов углеродов рекомендуется ежедневно потреблять крупы, свежие овощи и фрукты, несколько кусочков хлеба.

На первом этапе беременности не стоит ограничиваться в количестве потребляемой жидкости. В общем, вместе с жидкими продуктами, за день женщине рекомендуется потреблять не меньше двух литров жидкости.

Из напитков рекомендуется отдавать предпочтение минеральным водам, морсам, свежим сокам и компотам. Важно также помнить, что во время беременности лучше потреблять соки из фруктов, которые произрастают в вашем регионе.

Для организации максимально правильного питания рекомендуется потреблять только свежую пищу домашнего приготовления. При этом не рекомендуется заедать мясо картошкой или хлебом, а майонезную заправку салатов лучше заменить масленой.

Не стоит пренебрегать и правильным распределением рациона с четырехразовым приемом пищи.

Есть лучше часто, но небольшими порциями. Важно, также учитывать, что летом лучше употреблять до 60% зелени и 40% орехов и овощей, а зимой наоборот.

Правильно организованное, сбалансированное питание значительно повышает количество полезных веществ, которые попадают в организм. Таким образом, при правильно составленном меню, необходимость дополнительного приема медикаментов сводиться к минимуму.

Впрочем, иногда дополнительный прием лекарств является необходимым. Так какие витамины необходимо пить в начале беременности? К основным элементам, важным для нормального роста и развития ребенка на этом этапе, относятся следующие витамины.

Один из самых важных, но в то же время и самых опасных элементов, принимать его стоит с предельной осторожностью. Во время пренатального периода принимает участие в процессах образования плаценты, нормализирует состояние слизистой.

Кроме того, поддерживает нормальное состояние кожи, ногтей и волос матери. Однако, преизбыток вещества может привести к образованию патологий ЦНС, сердца и репродуктивной системы у женщины и сбоев в развитии плода.

Для восполнения его запасов рекомендуется ежедневно потреблять плоды облепихи, сушку, морковь и рыбий жир. Важно помнить, что этот витамин относится к жирорастворимым, поэтому овощи можно есть в виде салатов, а фрукты добавлять к йогуртам.

Принимает активное участие в процессах образования хрящевой ткани малыша. При его недостатке значительно повышается опасность выкидыша, поскольку происходит снижение обороноспособности иммунной системы матери.

Последнее может проявляться в ослаблении стенок сосудов, дефиците железа и малокровии. Для того, чтобы свести опасность развития подобных проблем к минимуму, рекомендуется потреблять ягоды смородины, зелень, цитрусовые и плоды шиповника.

Относится к мощным естественным антиоксидантам, повышает уровень обороноспособности женского организма от вредного влияния свободных радикалов. Кроме того, оптимизирует процессы образования гормонов, что важно для нормального протекания всего периода беременности.

Именно поэтому недостаток может спровоцировать самопроизвольный аборт или замирании беременности. Для восполнения запасов элемента, рекомендует ввести в рацион рыбу, молоко, орехи.

Важный микроэлемент, который обеспечивает нормальное образование нервной трубки плода, последующее развитие головного мозга. Один из немногих веществ, которые рекомендуется принимать беременным даже при максимально сбалансированном питании, поскольку из еды усваивается только частично.

Недостаток может привести к преждевременным родам, развитию у ребенка анэнцефалии, волчьей пасти или заячьей губы. Негативно сказаться недостаток фолиевой кислоты и на состоянии будущей матери: возможно развитие токсикоза, увеличения селезенки, быстрой утомляемости, одышки и головокружения.

Для того, чтобы предупредить развитие этих проблем рекомендуется ввести в меню печень куриную и говяжью, брюссельскую капусту, бобовые и цитрусовые.

Отвечает за развитие щитовидной железы у плода, ее последующее нормальное функционирование. При нехватке йода существенно возрастает опасность развития умственной отсталости.

Уже на двенадцатой неделе, сформированная щитовидка, начинает продуцировать собственные гормоны, используя для этого йод, который поступает в организм матери. Для стабилизации уровня йода, рекомендуется ввести в меню морепродукты и сушеный инжир.

Однако, даже при ежедневном употреблении продуктов, богатых на полезные элементы полное насыщение организма может не произойти. Поэтому, рекомендуется обратиться за советом к специалисту, который может с точностью определить, стоит ли принимать таблетированные средства и какие именно.

Важно учитывать в первый триместр беременности что можно что нельзя принимать. Так, прежде всего, стоит помнить о том, что все должно быть в меру.

Таким образом, перед тем, как начать прием комплексов стоит помнить, что полезные микроэлементы попадают в организм женщины не только с таблетками, но и с продуктами питания. Преизбыток полезных элементов не менее опасен, чем недостаток, так как может привести к раннему старению плаценты и развитию неприятных последствий.

Чтобы определить, необходимо ли пить дополнительные препараты, стоит обратиться к врачу. Только специалист может определить конкретную дозировку лекарства и выяснить, каких именно элементов в организме недостаточно.

Не рекомендуется начинать прием лекарств без предварительной консультации, ведь передозировка может негативно сказаться, как на состоянии матери, так и на состоянии плода.

После сдачи всех необходимых анализов, врач сможет с точностью определить индивидуальную потребность организма беременной и назначить нужный препараты.

В настоящее время существует множество самых разнообразных препаратов, озаглавленных, как витамины для беременных на ранних сроках. Однако к наиболее распространенным, если судить по отзывам и правильности состава, относятся следующие.

Представлен разноцветными таблетками, окрас каждой из которых соответствует тому или другому элементу. Кроме прочего в состав лекарства входят йод, кальций и феррум.

Содержит десять витаминов, в том числе фолиевую кислоту и йод. Одна таблетка средства покрывает дневную потребность женщины в микроэлементах, что входят в состав таблеток.

Содержит одиннадцать витаминов и пять микроэлементов, в число которых входит фолиева кислота и феррум. Впрочем, последнего недостаточно и, при его острой нехватке, рекомендуется принимать препараты с железом дополнительно.

Комплексный препарат, в состав которого входит двенадцать витаминов и семь минералов. В числе прочих, в состав входит фолиева кислота и феррум, важные для женщин на первом триместре беременности. Однако, стоит учитывать, что в состав не входит йод, поэтому пить его придется отдельно.

Не существует универсального комплекса для всех беременных. Организм каждой женщины уникален и для достижения максимального эффекта лучше предварительно посоветоваться с врачом, чтобы избежать передозировки и подобрать максимально подходящий препарат.

Лучшим способом обогащения организма полезными микроэлементами на первом периоде беременности является сбалансированное питание.

Ни в коем случае не стоит начинать самовольный прием препаратов, так как это может навредить плоду. Так, преизбыток полезных элементов на первом триместре приводит к преждевременному старению плаценты и ее отслаиванию, что может спровоцировать преждевременные роды.

Назначить прием препаратов может только специалист. Но, хотя на первом триместре прием поливитаминных комплексов является нежелательным, в ряде случаев препараты могут быть назначены. Особенно, если это относится к фолиевой кислоте или витамину Е. Однако и в этом случае стоит строго следить за дозировкой лекарства.

Если приобрести лекарство все же нужно, рекомендуется не экономить, отдавать предпочтение известным фирмам. Это значительно снизит опасность развития неприятных побочных симптомов.

После консультации и покупки препарата, стоит не забывать об осторожности. Передозировка препарата может быть опасна для здоровья женщины и ребенка.

Прием витаминов при беременности позволяет восполнить запасы полезных веществ, необходимых для нормального роста плода. Однако, на первом триместре лучше обойтись сбалансированностью питания и приемом фолиевой кислоты.

Не стоит забывать, также, об опасности передозировки, перед началом приема лучше проконсультироваться с врачом.

Полезные советы по поводу приема витаминных препаратов будущими мамами, смотрим интересное видео:

источник