Меню Рубрики

Почему витамин а вреден для беременных

Любые вещества, которые употребляет беременная, должны четко контролироваться. И если о вреде дефицита ряда полезных составляющих будущие мамы наслышаны, то передозировка витаминов при беременности для них – нечто новое.

Чрезмерная забота, выражающаяся в обилии приема различных витаминных добавок, может лишь навредить.

Современная медицина гораздо лучше излагает факты касательно нехватки определенного элемента в качестве последствий для развития плода. Также существует множество статей касательно авитаминоза в классическом его проявлении. А исследований по вопросам витаминных передозировок существует не так много.

Вред от такого нездорового количества полезной пищи и специально разработанных добавок давно доказан, несмотря на немногочисленные клинические эксперименты. Сегодня доктора с уверенностью могут сказать, что переизбыток витаминов категории A, D и Е сопровождается развитиями пороков среди новорожденных разных степеней тяжести. Повлиять излишек витаминов может даже на будущую мать. Главной опасностью тут выступает развитие возможных болезней, связанных с сердцем.

Два десятка лет назад ученые провели исследование, которое помогло выявить связь между переизбытком витамина А и патологиями младенцев. Женщины, которые каждый день употребляли свыше 10 тысяч единиц витамина А, подвергали будущего ребенка развитию заячьей губы в 5 раз чаще.

Организм человека устроен так, чтобы в большинстве случаев избыток попавших витаминов сам выводился без помощи со стороны. Особенно это касается группы водорастворимых витаминов. Гораздо сложнее с жирорастворимыми витаминами. К ним относятся:

Эта тройка самостоятельно из организма не выводится. Вместо этого она накапливается в жировых тканях.

В медицинской классификации витамины категории С и В считаются относительно безвредными. Даже если по какой-то причине женщина в положении получит на одноразовой основе дозировку этих элементов свыше нормы, то это не особо серьезно. Так как С и В растворяются в воде, организм сам сможет убрать их переизбыток естественным путем.

В последние годы некоторые ученые стали сомневаться в ранее установленных истинах. Согласно клиническим изысканиям, мамы, злоупотребляющие витамином С регулярно, подвергают малыша повышенной опасности. Из-за того что младенец в утробе привык к получению чрезмерной дозировки этого витамина, после рождения у него сразу будет диагностирован авитаминоз. Вызвано это тем, что он получил врожденную зависимость от такого витамина.

Не менее опасна передозировка витаминов при беременности из группы В6. У таких детей могут прослеживаться продолжительные судороги без явной для того причины.

Все это подталкивает к мысли, что следование назначению врача – единственно верное решение для сохранения жизни и здоровья малыша.

Витамины относятся к категории биологически активных веществ. Их значительная передозировка грозит опасными последствиями не только для потенциальной мамы, но и плода.

Основными предупреждениями при возможном гипервитаминозе принято считать:

  • Дисфункцию почек. Возникает при злоупотреблении витамином А. Кроме этого переизбыток витамина провоцирует нарушения центральной нервной системы, а также выступает катализатором при тератогенном действии. Это означает, что у плода могут развиться различные уродства.
  • Астматические заболевания. Свойственно передозировке витамином В9, который также носит название фолиевая кислота.
  • Пособничество при образовании камней в почках. Происходит при значительном превышении нормы кальция, который снижает биодоступность цинка и железа. Среднестатистическая суточная норма кальция для беременной составляет всего 1 г.
  • Повреждение миокарда и стенок сосудов. Способствует этому слишком высокая концентрация железа в крови. Из-за переизбытка этого, вообще-то полезного элемента, активизируется процесс свободно-радикального окисления.

Гинекологи настаивают на том, что забота о плоде во время беременности настолько же важна, как и стадия планирования будущего пополнения в семействе. В этот период женщине следует рационально употреблять в пищу свежие:

Все они должны быть максимально натуральными. Только в таком случае они превратятся в полноценный источник витаминно-минерального комплекса природного происхождения.

Обычно переизбыток витамина С в организме беременной – явление редкое. Если оно и происходит, то чаще носит одноразовый характер. Это означает, что женщина может в профилактических целях принимать аскорбиновую кислоту и случайно забыть о предыдущем приеме. Так получится съесть несколько витаминок за один день.

Случается и такое, что барышня забывает, что уже потребляет суточную дозу витамина. А вместе с этим она успела съесть сразу несколько апельсинов. Это тоже повысит суточный допустимый уровень.

Но так как витамин С относится к категории водорастворимых, передозировка им один раз за весь срок беременности не особо опасна. Чтобы избежать возможной двойной дозы за день, врачи рекомендуют тщательно следить за меню. Если туда попал ряд характерных продуктов, то лучше отказаться от витаминизированной таблетки на сегодня.

Перечень овощей и фруктов, которые богаты жизненно важным витамином С, выглядит следующим образом:

  • брокколи,
  • шпинат,
  • цитрусовые,
  • сладкий перец,
  • петрушка зеленая,
  • черная смородина,
  • помидоры.

Если перевести оптимальную дозу витамина С в какой-то один привычный продукт, то она будет приравниваться одному апельсину.

Но если игнорировать заветы врачей и регулярно злоупотреблять продуктами, содержащими витамин С, то можно навлечь серьезные осложнения на плод. Главным образом они будут выражаться в дестабилизации обмена веществ. При самом плохом раскладе активизация ферментов аскорбиновой кислоты в избытке гарантирует рикошетную цингу. На ранних сроках беременности пристрастие к сладким таблеткам аскорбиновой кислоты может спровоцировать выкидыш.

Основными симптомами при гипервитаминозе из-за витамина С заключаются в таких признаках:

  • спазмолитическая боль в желудке;
  • общее ухудшение самочувствия;
  • рвота.

Еще одним побочным эффектом тут выступает резкое снижение способности организма усваивать витамины группы В (особенно В12), а также меди и селена.

Так как витамин С отличается способностью хорошо растворятся в воде, он может самостоятельно утилизироваться при корректной работе почек.

Если лечащий врач подозревает у больной передозировку аскорбиновой кислотой, то женщине вовсе запретят его принимать. Хотя бы на время. А в этот период ей порекомендуют обильное питье.

Довольно редко случаются ситуации, когда за один раз девушка в положении съедает более 20 грамм аскорбинки. В подобных случаях медлить не стоит, нужно сразу же попытаться вызвать рвоту искусственным путем. Для этого нужно выпить за один раз большое количество простой кипяченой чуть теплой воды.

После этого необходимо надавить на корень языка. Повторять схему нужно до тех пор, пока желудок полностью не опорожнится. По завершении промывающего комплекса мероприятий нужно выпить разрешенный для использования беременным сорбент. Уточнить его название, дозировку и способ употребления нужно у лечащего врача.

Завершается процедура очистки обильным питьем. Это необходимо, чтобы стимулировать мочеотделение. Оно позволит оперативно вывести накопившиеся витаминизированные излишки.

Большинство докторов соглашаются с тем, что передозировка витамина А и Е – более опасный формат отравления, нежели переизбыток аскорбиновой кислоты.

Впервые данные по этому вопросу в современной медицинской практике были обнародованы приблизительно в конце прошлого века. В эксперименте, связанным с гипервитаминозом ретинола (так еще называют витамин А), приняли участие животные.

Им давали дозу ретинола, которая превышала предельно допустимую в сотню раз. По итогу, у подопытных животных диагностировали судороги и даже паралич. При продолжении эксперимента животные умирали.

У человека подобную передозировку диагностировали почти через двадцать лет после. Пострадавшим оказался любитель печени белого медведя. При детальном анализе выяснилось, что этот орган морозоустойчивого животного содержал в своем составе 8000000 МЕ ретинола. При общем весе печени в 340 грамм это получилось 200 МЕ на один грамм. Столько же ретинола можно обнаружить в печени огромного кита, либо моржа, тюленя.

Суточная норма потребления составляет 3300 МЕ, что соответствует 1 миллиграмму. Любое превышение нормы грозит опасными последствиями, которые усиливаются на фоне регулярной передозировки.

Обычные источники витамина А при правильном их употреблении считаются не только безвредными, но и полезными. Они необходимы для полноценного функционирования разных групп органов. Если же отойти от рекомендаций врача и начать самолечение, то гипервитаминоз будет включать в себя такие симптомы:

  • Шелушение кожи. Знающие люди утверждают, что кожный покров в это время выглядит как после солнечного ожога. Позже к этому добавляется сухость слизистой рта, трещины в углах губ, выпадение волос и ломкость ногтей.
  • Усталость. Со временем беспричинная раздражительность и сонливость будут сменяться потерей аппетита, головокружением и ночной потливостью. Часто у больных прослеживаются сильные головные боли, что стало последствием повышенного внутричерепного давления. Завершается картина зудом всех кожных покровов и спутанностью сознания.
  • Признаки пищевого отравления. Расстройство желудочно-кишечного тракта будет выражаться в характерной боли в области живота, тошноте, перерастающей в рвоту. Клиническая картина может дополняться диареей, увеличением печени и селезенки. У склонных к болезням органов пищеварения может обостриться желчекаменное заболевание или образоваться воспаление поджелудочной железы.
  • Суставные боли. Болевой синдром одинаково затрагивает как сами межпозвоночные хрящевые диски, так и сам позвоночник. В дальнейшем возможны судороги, болезни опорно-двигательного аппарата. В последнем случае чаще всего встречается остеопороз. Его можно определить по частым переломам и общему нарушению прочности костей.
  • Проблемы со зрением, включающие как воспаление роговицы глаза, так и другие нарушения.

Все это может настичь беременную из-за того, что витамин А в излишке провоцирует разрушение стенок клеток. Он также утилизирует внутренние компоненты клеток, которые называются лизосомы.

Механизм разрушительной силы базируется на разрыве лизосом – важнейшем компоненте клетки. После их разрушения ферменты, отвечающие за утилизацию белковых образований, высвобождаются. Вместо того чтобы работать во благо, они начинают пожирать все содержимое пораженной клетки.

Сейчас это свойство взято на вооружение специалистами из онкологического ответвления медицины. Но пока ферменты не приручат, передозировка витамином А будет считаться потенциально опасной.

Чтобы обезопасить себя в период вынашивания ребенка, беременным вовсе рекомендуют отказаться от употребления рыбьего жира. В противном случае это приведет к дефекту плода.

Передозировка витамина Е при беременности грозит многочисленными последствиями, которые имеют необратимый характер. Но и совсем без него обойтись в период формирования плода попросту невозможно.

При дефиците такого компонента у ребенка на стадии внутриутробного развития могут возникнуть проблемы с функциональными обязанностями плаценты. Следование прописанной дозе витамина Е врачом гарантирует:

  • сбалансированное созревание плаценты;
  • предупреждение преждевременного старения плаценты;
  • предупреждение отслойки плаценты;
  • налаживание стабильного кровотока в пуповине;
  • синтез гормонов;
  • выработку пролактина в нужном количестве;
  • правильное формирование органов плода.

Чтобы занятым хлопотами женщинам в положении было проще, фармацевтическая промышленность предусмотрела две формы выпуска таких витаминов:

Первые вариант предусматривает употребление во время приема основной пищи. Вызвано это тем, что витамин свободно усваивается жирами. Вторая версия больше подходит для дам на втором и третьем триместре.

Также существует возможность не тратиться на дорогостоящий комплекс и найти полезный витамин в привычной еде:

  • желтки яйца,
  • молоко,
  • печень,
  • нерафинированное растительное масло,
  • авокадо,
  • манго,
  • персики,
  • брокколи,
  • орехи,
  • шпинат,
  • плоды шиповника.

Шиповник можно заваривать вместе с листьями малины и пить вместо чая. Но делать это надо после предварительной консультации с врачом. Без этого существует высокий риск передозировки витамином Е.

Токоферол, который и является этим витамином, способен откладываться в жировом слое организма и печени. Это может негативно сказаться на развитии плода, что выражается в:

  • врожденных уродствах плода;
  • патологии плода;
  • расстройстве нервной системы беременной;
  • уменьшении функциональности почек;
  • снижении функциональности печени.

Но подобное развитие событий происходит только при длительном не контролированном приеме витамина Е огромными дозами. Если будущая мама является сознательной женщиной, которая не станет каждый день пить по десять капсул вместо одной, то опасности нет никакой. Гораздо хуже полностью отказаться от токоферола. Его дефицит также не приводит ни к чему хорошему.

Придерживаясь рекомендованной дозировки, назначенной доктором, можно значительно помочь себе в период беременности и заодно будущему малышу. Следование назначению врача – залог успеха и безопасности.

источник

Витамин А – это жирорастворимый витамин, который хранится в печени. Витамин А при беременности важен для эмбрионального роста ребенка, включая развитие сердца, легких, почек, глаз и костей, а также кровообращения, дыхательной и центральной нервной системы. Этот витамин особенно важен для женщин, которые собираются рожать, поскольку он помогает при восстановлении послеродовой ткани. Он также помогает поддерживать нормальное зрение, борется с инфекциями, поддерживает вашу иммунную систему и помогает с жировым обменом.

Есть два типа питательных веществ:

  1. готовый витамин А (ретинол);
  2. провитамин А (каротиноиды).

Готовый витамин А непосредственно используется организмом и содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, молоко и печень. Провитамин А содержится во фруктах и овощах, но ваш организм должен преобразовывать этот тип в ретинол.

В природе встречается более 600 каротиноидов, но лишь немногие могут быть преобразованы в ретинол. Бета-каротин является наиболее распространенным каротиноидом.

Стандартом измерения витамина A является ЭАР (эквивалент активности ретинола), который основан на эффективности и источнике витамина A. Один микрограмм (мкг) ретинола (готового витамина А) равен 1 мкг ЭАР, и также равен 12 мкг бета-каротина или 24 мкг альфа-каротина.

Более старым стандартом измерения, который все еще используется (особенно на этикетках продуктов питания), является использование Международных единиц или МЕ. МЕ достаточно сложно преобразовать в ЭАР, потому что конверсия зависит от типа витамина A, например, ЭАР 900 мкг может составлять от 6000 до 36100 ME витамина A.

Норма витамина А при беременности:

  • Беременные женщины в возрасте 18 лет и младше: 750 мкг ЭАР в день.
  • Беременные женщины в возрасте 19 лет и старше: 770 мкг ЭАР в день.
  • Грудное вскармливание женщинами в возрасте 18 лет и младше: 1200 мкг ЭАР в день.
  • Грудное вскармливание женщинами в возрасте 19 лет и старше: 1300 мкг ЭАР в день.
  • Небеременные женщины: 700 мкг ЭАР в день.

Вам не нужно получать рекомендуемое количество витамина А каждый день. Вместо этого старайтесь использовать эту рекомендованную норму подсчитывая в среднем в течение нескольких дней или недель.

Нормальный рацион питания человека обеспечивает организм большим количеством витамина А. Он доступен в мясе, молочных продуктах, рыбе, яйцах и обогащенных злаках в виде готового витамина А (ретинола). Он также присутствует в большинстве фруктов и овощей, в основном в форме каротиноидов.

Читайте также:  Витамин е зентива 100 мг для беременных

Во время беременности важно избегать передозировки готового витамина А, так как это может вызвать врожденные дефекты и токсичность печени в высоких дозах. Тем не менее вы можете получать столько каротиноидов, сколько хотите из фруктов и овощей.

Женщины в возрасте 19 лет и старше (независимо от того, беременны они или кормятся грудью) должны получать не более 3000 мкг ЭАР (или 10 000 МЕ) готового витамина А из добавок, животных источников и обогащенных продуктов каждый день. Для женщин в возрасте 18 лет и младше верхний предел потребления составляет 2800 мкг ЭАР (9333 МЕ).

Это одна из важных причин, по которым не рекомендуется удваивать потребление витаминов для беременных или принимать какие-либо добавки, не рекомендуемые вашим врачом. Большинство пренатальных витаминов содержат по крайней мере некоторое количество витамина А в виде бета-каротина, но некоторые поливитаминные комплексы и обогащенные продукты содержат значительное количество готового витамина А. Всегда проверяйте этикетку продукта или показывайте все добавки вашему врачу, перед их приемом.

Еще один момент. Риск врожденных дефектов от потребления слишком большого количества витамина А является причиной того, почему беременным женщинам и тем, кто пытается забеременеть, необходимо держаться подальше от приема препарата под названием Изотретиноин и других лекарственных средств, связанных с ретинолом, включая средство наружного применения под названием Третиноин, который используется для лечения кожных заболеваний.

Богатые бета-каротином фрукты и овощи (особенно оранжевые и желтые, и листовые зеленые), являются наилучшими источниками витамина А. Вы также можете получить достаточное количество готового витамина А из обогащенного молока и злаков.

Печень (из говядины, телятины или курицы, включая паштеты и ливерную колбасу) содержит самые высокие количества готового витамина А – настолько, что вы должны ограничивать их употребление одним или двумя порциями в месяц во время беременности, чтобы быть уверенными, что не получаете слишком много сразу. 85-граммовая порция говяжьей печени может превышать более чем в восемь раз рекомендуемое ежедневное количество витамина А во время беременности, тем самым превышая более чем в два раза безопасное суточное количество потребления!

Вот некоторые хорошие пищевые источники витамина А:

  • Один средний батат (сладкий картофель): 961 мкг ЭАР (19,218 МЕ).
  • 115 г консервированной тыквы: 953 мкг ЭАР (19 065 МЕ).
  • 100 г тыквы, приготовленной: 572 мкг ЭАР (11 434 МЕ).
  • 60 г сырой моркови, рубленой: 534 мкг ЭАР (10 692 МЕ).
  • 75 г шпината, приготовленного: 472 мкг ЭАР (9,433 МЕ).
  • 80 г канталупы: 466 мкг ЭАР (9,334 МЕ).
  • 50 г кудрявой капусты, приготовленной: 443 мкг ЭАР (8 854 МЕ).
  • 50 г капусты листовой, приготовленной: 361 мкг ЭАР (7,220 МЕ).
  • 30 г обогащенных овсяных хлопьев: 215 мкг ЭАР (721 МЕ).
  • Один манго: 181 мкг ЭАР (3,636 МЕ).
  • 240 мл обезжиренного молока (обогащенного витамином А): 149 мкг ЭАР (500 МЕ).
  • 240 мл 2% жирного молока (обогащенного витамином А): 134 мкг ЭАР (464 МЕ).
  • 240 мл цельного молока: 110 мкг ЭАР (395 МЕ).
  • 1 столовая ложка сливочного масла: 95 мкг ЭАР (355 МЕ).
  • Одно большое яйцо: 80 мкг ЭАР (270 МЕ).
  • 90 г брокколи, приготовленной: 60 мкг ЭАР (1,207 МЕ).

Измельчение, нарезка или приготовление сока, а также термическая обработка, позволяют каротиноидам (провитамину А) легче усвоиться в желудочно-кишечном тракте. Вы также сможете усвоить больше, если съедите небольшое количество масла (около чайной ложки) вместе с фруктами и овощами.

Большинство людей получают много витамина А из своего рациона питания, и витамины для беременных также обычно содержат витамин А. Прочитайте этикетку на упаковке принимаемых вами витаминов, чтобы удостовериться, что вы не получаете больше рекомендованной дневной нормы.

Если вы считаете, что вам необходим дополнительный прием витамина А, или если у вас есть вопросы о витамине А в вашем предродовом рационе, попросите вашего врача дать рекомендации.

В связи с тем, что необходимое количество витамина А достаточно легко получить из потребляемой пищи, его дефицит у жителей развитых стран встречается редко, за исключением случаев наличия некоторых заболеваний. К признакам дефицита относятся ослабленное ночное зрение и ослабленная иммунная система. У людей с дефицитом также может развиться состояние, называемое ксерофтальмия, которое приводит к сухости и утолщению роговицы глаза. Подробно о признаках и симптомах дефицита витамина А вы можете узнать здесь — Нехватка витамина А: симптомы у взрослых и детей, лечение, прогноз.

источник

Время чтения этой статьи: 3 мин.

Беременность считается важным и довольно ответственным периодом в жизни любой женщины. Во время вынашивания малыша ей необходимо уделять особое внимание своему здоровью и самочувствию. Ведь от состояния будущей мамы напрямую зависит здоровье развивающегося плода. Помимо соблюдения стандартных мер и правил (здоровое питание, легкие физические нагрузки, контроль состояния здоровья) пациенткам часто назначается прием витаминов, которые помогут насытить женский организм множеством полезных и необходимых для нормальной работы органов веществ.

Но, к сожалению, иногда наблюдается непереносимость витаминов у беременных. В таком случае от их приема следует отказаться, так как это приведет к ухудшению развития плода или возникновению у него врожденных пороков.

Женский организм устроен таким образом, что во время вынашивания малыша полезные компоненты, присутствующие в организме будущей мамы, сначала отдаются плоду и только потом положительно влияют на системы и органы матери. Если наблюдается недостаток витаминов и минералов, у женщины возникают серьезные проблемы с зубами и костями, а также наблюдаются проблемы с иммунитетом. Все это происходит из-за авитаминоза, которого очень важно избежать каждой будущей маме. К счастью, решить эту проблему нетрудно – достаточно начать правильно питаться или принимать витаминные комплексы.

Внимание! Иногда наблюдается вред витаминов для беременных, в результате чего они нарушают нормальную работу организма и не дают плоду полноценно развиваться, вызывая различные сбои в функционировании плацентарного кровотока. Поэтому прежде чем начать прием определенных витаминов, требуется обязательно проконсультироваться с врачом.

В первую очередь стоит отметить, что витамины не являются обязательными таблетками, которые требуется принимать каждой будущей маме по состоянию здоровья. Насытить организм полезными веществами можно, принимая определенные продукты питания. К ним относится:

Ежедневно включая в рацион эти продукты, можно восполнить уровень витаминов в организме без применения аптечных лекарств. Важно заметить, что от «природных» витаминов, скрытых в продуктах, у женщин редко возникает непереносимость. Ведь они не полностью усваиваются организмом, а значит, не могут вызвать передозировку. Поэтому при склонности к непереносимости витаминов пополнять их рекомендуется именно при помощи правильного и здорового питания.

Чтобы не возникла рвота после витаминов для беременных, перед их приемом важно тщательно изучить, какие именно полезные вещества присутствуют в составе препарата. Ведь некоторые обязательные вещества не должны превышать собственную стандартную дозировку, иначе это может привести к проблемам со здоровьем.

Обязательно в витаминных комплексах должны быть следующие компоненты:

  • железо;
  • цинк;
  • йод;
  • магний;
  • фолиевая кислота;
  • витамины, входящие в группу В, К, А, Е, Д, Н.

Эти вещества обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе будущей мамы. Без них организм не сможет нормально функционировать.

Внимание! Чаще всего вызвать ухудшение состояния способны витамины Д и А, принятые в большом количестве. Именно они могут привести к гипервитаминозу. Остальные полезные вещества обычно хорошо переносятся организмом беременных.

Какие витамины, способные привести к гипервитаминозу, обычно врачи выписывают пациенткам:

Если отсутствуют какие-либо противопоказания, в день беременной женщине требуется принимать 400 мкг данного витамина. В том случае, если по результатам УЗИ были обнаружены патологии в развитии плода, дозировка может быть увеличена в 3 раза.

Переизбыток фолиевой кислоты опасен для здоровья малыша и будущей мамы. Поэтому препараты с присутствующим в составе витамином В9 требуется принимать очень осторожно и строго соответствуя инструкции и прописанной врачом дозировке. В противном случае могут развиться серьезные проблемы с нервной системой и развитием пороков ССС у малыша. Фолиевая кислота в большом количестве присутствует в зелени, свежих овощах и бобовых.

Он включает в себя два витамина — эргокальциферол и холекальциферол. Благодаря им удается обеспечить нормальное усвоение фосфора и кальция в организме, а также производить нормальный синтез важных гормонов.

Недостаточное количество витамина Д ведет к развитию негативных для здоровья последствий. А именно — к развитию преэклампсии, диабета гестационного типа и так далее.

Однако и переизбыток полезного вещества тоже опасен для здоровья будущей мамы. В таком случае у женщины появляется тошнота от витаминов при беременности, что на поздних сроках может ухудшить работу ЖКТ, а также привести организм к обезвоживанию. Назначить прием витамина Д при беременности должен врач, исходя из общего состояния здоровья пациентки, срока вынашивания малыша и результатов анализов. Дозировка подбирается в каждом конкретном случае индивидуально.

Не менее важный микроэлемент, следящий за активностью ЦНС, отвечающий за сокращения мышц и участвующий во многих биохимических реакциях. Недостаток, как и переизбыток магния, опасен для здоровья. Ведь это приводит к тонусу матки, что может спровоцировать выкидыш или ранние роды.

Он необходим для полноценного развития малыша, однако его переизбыток крайне негативно отражается на здоровье плода. У малыша могут появиться проблемы с развитием ЦНС, а также витамин служит катализатором при тератогенном действии. Это значит, что ребенок может родиться с уродствами.

Не менее важный витамин, переизбыток которого отрицательно влияет на развитие плода. Дело в том, что компонент может накапливаться в печени, тем самым вызывая у малыша проблемы с работой печени и почек, а также приводя к врожденным заболеваниям этих органов.

Немалое количество витамина Е можно получить вместе с продуктами питания. Поэтому в качестве аптечных препаратов вещество назначается будущим мамам крайне редко.

Врачи советуют как можно больше витаминов получать из продуктов питания, так как аптечные препараты довольно трудно правильно подобрать для каждой пациентки. Только так можно минимизировать негативные для здоровья последствия будущей мамы, которые не смогут оказать отрицательного воздействия на развивающийся плод.

Отрицательное действие витаминных сборов для беременных:

  • прием витаминов в увеличенной дозировке может привести к развитию аллергии у матери и малыша;
  • соблюдение правильного питания и прием витаминов способны вызвать передозировку. Часто нормализовать работу организма удается только в стационарных условиях;
  • прием некоторых витаминов часто приводит к нарушению стула у матери.

Почему тошнит от витаминов для беременных? Если у женщины появились рвотные рефлексы, значит, ей не подходит назначенное врачом лекарство или подобранная дозировка и его прием стоит срочно прекратить.

Прием аптечных комплексов витаминов обычно назначается пациенткам при их недостатке в организме или при течении некоторых заболеваний. К ним относится:

  • болезни щитовидной железы;
  • анемия у беременных;
  • угроза выкидыша;
  • хронические заболевания ССС и ЦНС.

Также принимать препараты требуется в том случае, если будущая мама находится в зоне риска развития гестоза, диабета или у нее могут начаться ранние роды.

Вред витамин при беременности значителен, поэтому принимать любые аптечные составы допустимо только после рекомендации врача. Только он сможет подобрать правильную дозировку, исходя из состояния здоровья будущей мамы и ее рациона питания.

К противопоказаниям витаминных препаратов при вынашивании малыша относится:

  • болезни почек;
  • диабет;
  • заболевания печени;
  • псориаз.

Осторожно принимать лекарства требуется при течении у больной бронхиальной астмы или часто развивающихся аллергических реакциях.

источник

Получила недавно вопрос ВКонтакте и уверена, что ответ на него будет интересен всем, для кого актуальна тема беременности. А вопрос вот:

«Марина, все-таки мне не дает покоя дозировка витамина А в мультивитаминах, прогуглила информацию и вот что получается, что суточная потребность для среднего взрослого человека 3300 МЕ, для планирования беременности и беременности 2600 — 3300 МЕ, для кормящих 3500 ME — 4000 ME. На некоторых сайтах вообще рекомендуемая доза для беременных до 1000 МЕ. Как понять. В витаминных комплексах на iHerb присутствует доза больше, чем норматив в РФ. В двух комплексах для беременных из таблицы бадов для кормящих женщин витамин А представлен следующим образом:

Vitamin A (as Palmitate, Beta-carotene) — 4,000 IU (50% ) и

Vitamin A* (as beta-carotene) 5,000 IU (100%).

В чем их отличие, и почему такое отличие в суточной потребности между ними? Марина, думаю многим это будет интересно. Поделитесь пжл Вашими изысканиями на этот счет.»

Елена, если говорить о рекомендованных 1000 единиц витамина А, то, полагаю, Вы видели рекомендации в других единицах — не IU (то же, что и МЕ), а РЕ (ЭР). Это немного другое — не буду грузить сейчас деталями — проще ориентироваться на IU (МЕ), количество которых и указывается обычно на витаминах. Так вот в МЕ все рекомендации начинаются с 3000 МЕ. Да, они все же различаются — от 3000 до 8000 МЕ. Ну, потому что биология — наука все-таки не точная.))) При всем при том, есть понятие рекомендуемая суточная норма, а есть допустимые пределы потребления витаминов. Так вот все рекомендации укладываются в допустимые пределы. Более того, при разных представлениях о норме, почти у всех американских производителей в порции содержится 4000-5000 МЕ витамина А. Поэтому у одних эти 4000 МЕ — 50% от нормы, у других эти 5000 МЕ — 100%. И крайне редко встречается 8000 МЕ в порции.

Дальше, еще один важный момент. Почему мы вообще так озабочены витамином А во время беременности. Потому что мы слышали, что в больших дозах витамин А может оказать тератогенное (негативное) действие на плод. Но тератогенной в больших дозах является только одна форма витамина А — РЕТИНОЛ. Это либо синтетический витамин А, либо витамин А животного происхождения. В растениях содержится витамин А в форме бета-каротина. И в хороших витаминных комплесах содержится, как минимум, половина витамина А в форме бета-каротина. Так вот бета-каротин превращается в организме в ретинол ровно в том количестве, которое нужно организму. Хотя бета-каротин также может накапливаться в жировой ткани и даже дать желтый оттенок коже, он при этом он не токсичен и не тератогенен. Но злоупотреблять им все же не нужно.

Читайте также:  Витамин е зентива можно беременным

Ну, и еще для успокоения. Тератогенными считаются дозировки свыше 18 000 МЕ РЕТИНОЛА. Более того, однозначных исследований, которые бы это подтверждали так и нет. Откуда это вообще идет. В 1986 году в США было зарегистрировано 18 случаев тератогенных эффектов в результате применения витамина А в дозах 18 000 — 150 000 МЕ в сутки. Но при этом, в результате европейского исследования у 312 новорожденных, матери которых принимали витамин А в дозе 50 000 МЕ в сутки, не было обнаружено никаких аномалий.

Однако, учитывая, что эксперименты на животных все же показывают тератогенность ретинола в высоких дозах, к витамину А относятся с осторожностью. Американское общество тератологов считает, что беременные женщины должны принимать витамин А в пределах 8 000 — 10 000 МЕ, но фармацевтическим фирмам было рекомендовано снизить содержание ретинола до 5 000 — 8 000 МЕ (IU). Отсюда некоторые разночтения в определении 100% витамина А у американцев.

На мой взгляд, оптимально придерживаться золотой середины и выбирать препараты с содержанием до 4000-5000 МЕ витамина А (в форме бета-каротина или смеси бета-каротина и ретинола).

источник

Витамин А во время беременности: правильная дозировка, последствия гипервитаминоза и риски патологий у плода

Девушки пьют витамины, чтобы улучшить состояние волос, кожи и ногтей. И, на первый взгляд, это правильно. Но даже полезные вещества иногда превращаются в яд. Так, например, может «сработать» витамин А. Особенно много вопросов возникает относительно приема препаратов с ретинолом при планировании и во время вынашивания ребенка. Избыток вещества может спровоцировать патологии развития плода. И в некоторых случаях женщинам, которые превысили допустимые дозировки, даже рекомендуют прервать беременность. Насколько в действительности опасен витамин А при беременности?

Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо выяснить дозировки, достаточные организму для качественной работы, оценить свойства витамина и его влияние на женское здоровье в период вынашивания малыша.

Но первое, что нужно понимать: витамин А, который мы получаем с пищей, и синтетический ретинол в таблетках — это разные вещества и имеют разные степени риска при передозировке. Чтобы заработать гипервитаминоз А в результате некорректного рациона, нужно сутками сидеть на одном рыбьем жире. Согласитесь, подобным образом рацион не строится ни в одной семье. Мы едим богатые ретинолом продукты обычно несколько раз в неделю, поэтому витамин успевает нормально усваиваться и не накапливаться.

При этом, если умышленно ежедневно курс за курсом «подпитывать» организм ретинолом в составе поливитаминного комплекса, очень скоро может проявиться весь набор симптомов передозировки: плохой аппетит, тошнота, рвота. Если как раз в этот период женщина забеременела, то ребенок может родиться с уродствами — ретинол обладает соответствующим тератогенным действием.

Этот витамин был обнаружен первым, поэтому его обозначают главной буквой алфавита.
Его открытие состоялось еще в 1913 году, благодаря подопытным мышам, которые переставали расти, и погибали без необходимой суточной нормы витамина.

Ретинол — это активная форма данного вещества, которая была обнаружена в продуктах животного происхождения, особенно в печени или цельном молоке.

Каротиноиды существуют в более 500 видах и способны превращаться в витамин А. Их обнаружить можно в растительной пище. Самым известный из них — это бета-каротин. Он является антиоксидантом, защитником клеток от разрушительного влияния свободными радикалами. К тому же, в разумных количествах он не представляет особой опасности для беременных. Витамин А имеет свойство накапливаться внутри организма и использоваться лишь при необходимости.

Витамин А оказывает действие на иммунную систему, защищая от простудных заболеваний, в том числе, и гриппа. Благодаря своему положительному влиянию на слизистые оболочки, он способен нормализовать работу легких, восстанавливать мягкие ткани при различных кожных заболеваниях, стимулировать производство коллагена.

Ретинол формирует и поддерживает в здоровом состоянии:

Ретинол созвучен с латинским словом retina (что означает — «сетчатка»), потому что участвует в процессе формирования пигментации сетчатки глаза. Он способствует хорошему зрению в темноте.

Когда организму не хватает данного вещества, то он выражает это несколькими способами.

  • Глаза . Возникает куриная слепота, когда недостаток освещения становится для глаз полной тьмой. Появляется ощущение песка, развивается близорукость. Глаза слезятся на холоде, быстро утомляются. Веки страдают покраснениями.
  • Кожа . Работа сальных и потовых желез становится нестабильной. Кожа грубеет, сохнет. Как следствие, возникают морщины.
  • Волосы . Состояние ухудшается, появляется перхоть.
  • Ногти . Повышается ломкость. Они становятся более тонкими, обретая нездоровый вид.
  • Иммунитет . Снижается общий уровень иммунитета, что приводит к постоянным простудам и развитию инфекций.

Если вы просто придерживаетесь правильной диеты, то передозировка этим веществом не грозит. Лишь его синтетическая форма и ретинол животного происхождения способны на негативное влияние.

Поэтому почти во всех инструкциях лекарственных препаратов с витамином А указаны беременность (особенно первый триместр), и кормление грудью как периоды, когда лечение конкретным средством недопустимо.

Оказанный токсический эффект выражается в потере аппетита, которая сопровождается тошнотой. Из-за этого снижается вес и повышается сонливость. Одним из признаков избытка витамина А в организме является нарушение нормальной походки. Внутренние изменения затрагивают почки, центральную нервную систему. Кожа также отражает воздействие, поэтому появляется сильный зуд.

Что касается влияния на плод, то ему также несладко: передозировка ретинола вызывает врожденные уродства, травмы, нарушение развития нервной и половой систем, конечностей и сердца.

На вопрос о том, можно ли беременным принимать витамин А, отвечает акушер-гинеколог и эндокринолог Елена Геворкова. Она подчеркивает, что из-за риска нарушения развития плода необходимо четко следить за дозировкой. Это не означат, что незначительное превышение допустимых норм, 100% приведет к патологиям. Серьезная угроза возникает, есть в организм женщины длительно поступало более 10 000 МЕ (3 мг/3000 мкг) в сутки.

Допустимая суточная доза этого витамина зависит от нескольких показателей: возраст женщины, количество ретинола в организме до наступления беременности, на разных стадиях которой уровень потребления также отличается.

Международные организации, занимающиеся проблематикой врожденных уродств у детей, дают такие рекомендации:

  • дозировка для беременных — максимум 3 мг (3000 мкг) в сутки;
  • дозировка для кормящих — максимум 1,2 мг (1200 мкг) в сутки.

По отзывам врачей, в поливитаминах для беременных содержание ретинола завышено. Поэтому их нельзя принимать бесконтрольно и непрерывно. Пить их нужно, только, если есть медицинские показания к применению. При этом назначать комплекс и дозировки должен врач. Пить ретинол на свое усмотрение из серии, «чтобы ребенок лучше развивался» — недопустимо.

В целом, если прием поливитаминов необходим, то рекомендуют придерживаться следующей схемы: пить два месяца до зачатия и еще полтора-два первых месяца беременности. Затем нужен перерыв. И за два-три месяца до родов допустимо возобновить курс, придерживаясь его и в первые месяцы лактации.

Чтобы обеспечить организм беременной всеми необходимыми веществами, не обязательно пить таблетки. Питательные вещества из натуральных продуктов наиболее полезны и усваиваются лучше всего. При этом к источникам витамина А относятся многие блюда на нашем привычном столе.

  • Пища животного происхождения . Это яйца и молочные продукты, рыбий жир. Особенно стоит выделить цельное молоко. А также сюда относятся почки и печень.
  • Растительная пища . Это морковь, помидоры, сладкий перец оранжевого и красного цветов, все виды капусты, тыква. Различные бобовые также содержат большое количество бета-каротина. Если выделить лидеров среди фруктов, то это будут персики, яблоки, абрикосы. В таких сезонных плодах как дыня и арбуз, тоже данный витамин присутствует. Полезны и облепиха, шиповник, черешня.
  • Зелень . Если беременность наступила летом, то можете добавлять «зелень» в свой рацион. Это и щавель, и крапива, и фенхель, и хвощ. Однако в меню эти продукты можно использовать только без фанатизма.

В таблице ниже подробно проанализированы количественное содержание ретинола в популярных продуктах питания и процент покрытия суточной потребности беременной в витамине А. Расчет выполнен исходя из содержания вещества в 100 г того или иного продукта.

Таблица — Продукты с высоким содержанием витамина А

Продукт Содержание витамина А, мкг Процент покрытия суточной нормы для беременных старше 19 лет
Рыбий жир 25000 мкг 35714%
Печень индейки 8000 мкг 1038%
Печень говядины 8367 мкг 1086%
Печень курицы 3300 мкг 428%
Перец красный сладкий 250 мкг 32%
Морковь 2000 мкг 259%
Угорь 1200 мкг 155%
Сладкий картофель 1000 мкг 129%
Брокколи 386 мкг 50%
Сельдерей 750 мкг 97%
Шпинат 750 мкг 97%
Сливочное масло 450 мкг 58%
Курага 583 мкг 75%
Икра черная зернистая 550 мкг 71%
Зеленый салат 550 мкг 71%
Перепелиные яйца 483 мкг 62%
Икра красная зернистая 450 мкг 58%
Тыква 250 мкг 32%
Лук зеленый 333 мкг 43%
Сыр «Камамбер» 303 мкг 39%
Сливки 35% 270 мкг 35%
Сыр «Чеддер» 277 мкг 35%
Базилик 264 мкг 34%
Куриные яйца 260 мкг 33%

Помните, что противопоказанием является прием синтетической формы ретинола, совмещенный с витаминной диетой. Несомненно, что витамин А во время беременности и в обычной жизни необходим организму, как и многие другие вещества. Но стоит ли принимать химические препараты, когда есть натуральные продукты, способные восполнить потребности организма?

Синтетический витамин А имеет свойство скапливаться в печени и не распадается, именно поэтому нужно ждать 6 месяцев чтоб забеременеть. Я конечно не врач, но думаю имеет смысл обследовать печень, т. к. во время приёма и до распада очень сильная нагрузка на именно этот орган. По состоянию можно примерно сказать критическая доза или нет.

Автор, в Аевите много ретинола, который имеет свойство накапливаться и негативно влиять на плод, вплодь до патологий и невынашивания. Я когда ко врачу ходила на счет планирования, она меня спросила, Аевит пьешь. Я ответила с гордостью: регулярно! Она сказала: завязывай с ним, и через полгода можно будет начать планировать… Так что даже не знаю…

Синтетические формы витамина А, а их несколько сот, внесены в список веществ, которые могут пагубно влиять на развитие плода.

Березовская Е. П., акушер-гинеколог , http://www.komarovskiy.net/faq/prevyshenie-dozy-vitamina-a-pri-beremennosti.html

Прием витаминов в дозах, существенно превышающих физиологическую потребность, может привести к нежелательным побочным эффектам, а иногда и к тяжелой интоксикации. Подобные патологические состояния называют гипервитаминозами. Особенно опасно применение высоких доз витаминов D и А, что объясняется высокой биологической активностью этих витаминов, относительно малой физиологической потребностью в них, быстрым всасыванием, отсутствием эффективных путей выведения из организма.

источник

Села писать эту статью и сразу же столкнулась с тем, что руководств по питанию во время беременности не так уж и много – да расписаны рекомендации при определенных заболеваниях, но в целом здоровой беременной женщине много слов российские авторы предпочли не посвящать. Полезла в зарубежную литературу, и, о чудо, почти в каждой книге целая глава по поводу питания и витаминотерапии. В общем, в топике решила все полученные данные совместить и максимально адаптировать для Вас, уважаемые читатели.
Давайте сначала поговорим об изменении питания у беременных:
— на 17% возрастает энергетическая потребность (это примерно 300 дополнительных ккал в день);
белки должны составлять 20% от суточного рациона (60 грамм); жиры 30%; углеводы 50%;
— общий калораж должен быть 2500ккал\день.
Примерный режим питания на день:
• 6-11 порций злаков (включая хлеб);
• 3-5 порций овощей;
• 2-4 порции фруктов;
• 3-5 порций молочных продуктов;
• 2-3 порции мяса, бобов или орехов (белковая пища);
• 1 порция конфет.

А теперь задайте себе вопрос – кто-нибудь во время беременности так питался? Думаю положительно ответивших будет очень мало. Поэтому возникает следующий вопрос: как восполнить дефицит полезных веществ, которые не поступают с пищей? Ответ вполне очевиден – витаминно-минеральные комплексы, которых сегодня на фармрынке масса. Однако, прежде чем потратить деньги на эту «волшебную добавку» , давайте порассуждаем на тему: «кому конкретно и какие добавки вообще нужны?»

I триместр.
Как только приходит беременная в женскую консультацию, сразу слышит пейте витамин Е и фолиевую кислоту. Мало кто объясняет зачем.
Прием фолиевой кислоты в дозе 0.4 мг снижает риск развития дефектов нервной трубки ( нервной системы будущего малыша), если у женщины уже были беременности с такой патологией она должна принимать 4 мг ежедневно.
Витамин Е – антиоксидант, снижает уровень окислительных процессов и свободных радикалов в организме, таким образом препятствуя разрушению клеток. Написала много и красиво, однако польза от этого витамина спорная – если женщина здорова, зачем вмешиваться в ее антиоксидантный статус? Зарубежные авторы меня в этом поддерживают.
Прием йода — на вопрос надо ли, ответ однозначный надо- у нас йод-дефицитный регион (пить надо всю беременность, если принимаете комплекс витаминов — смотрите дозировки в сутки нужно 150-200 мкг). Для других регионов достаточно использования йодированной соли и употребления в пищу продуктов,богатых йодом.
II,III триместр.
Витаминных комплексов куча – если сравнивать содержание витаминов и микроэлементов оно у всех будет разное. Дать какую-то рекомендацию в такой ситуации очень сложно, тем более, что, на сегодняшний день стандартов для большинства компонентов как таковых нет. Единственное, что наверное важно – фирма производитель – чем она известнее, тем больше исследований будет сделано по данному препарату (репутация обязывает), тем будет лучше система контроля качества на производстве. Те, кому важно наличие таких элементов как йод, фосфор,хром, молибден, селен – Вам придется читать состав, ибо они есть не во всех витаминных комплексах.

В каких случаях витамины обязательно нужно добавить в рацион (пишу основное, список далеко не полный)?
— женщинам, получающим противосудорожную терапию – обязателен дополнительный прием фолиевой кислоты, а также аминокислот всю беременность;
— контакт с химическими веществами, особенно со свинцом и ртутью – нужны витамины С и Е;
многоплодная беременность;
ВИЧ инфекция – дополнительный прием селена (снижает активность фермента обратной транскриптазы, тем самым снижая активность самого вируса);
— прием алкоголя – витамины группы B (действуют преимущественно на нервные клетки) – имейте в виду, если женщина запойная алкоголичка, ее это, скорее всего, не спасет.
гемоглобинопатии (дефект в строении гемоглобина, который в организме переносит кислород и углекислый газ) – рекомендован прием фолиевой кислоты.
артериальная гипертензия – желателен дополнительный прием кальция;
вегетарианство – жесткое вегетарианство а также другие строгие диеты во время беременности неприемлемы, овалолактовегетарианцы и лактовегетарианцы должны дополнительно получать витамины группы B, кальций и железо.

Читайте также:  Витамин к беременной при эпилепсии

А надо ли дополнительно принимать препараты железа во время беременности?
Данные противоречивые – если женщина здорова и живет в благоприятных экологических условиях, считается, что нет. Вот только кто в таких живет и себя таковой считает? Также имеются рекомендации, что необходим ежедневный прием железа в размере 27 мг. Какой из рекомендаций следовать, решать Вам.

Витаминов много не бывает?
Еще как бывает – это касается жирорастворимых витаминов , особенно А и D(передозировка может вызывать аномалии развития). К порокам развития приводит также избыток селена. Большие дозы цинка снижают активность иммунной системы (которая, кстати, итак в депрессии во время беременности), избыток фтора оставит память в виде пятен на зубах.
Данная статья никак не тянет на руководство к действию, это скорее повод для размышлений – о пользе и вреде любого лекарственного вмешательства во время беременности, даже если это касается «банальных витаминов». Как поступать, решать только Вам.

источник

Какие витамины больше всего нужны при беременности, а передозировка каких представляет реальную угрозу? Когда их нужно начинать принимать? Что можно получить бесплатно в женской консультации? «Литтлван» обсудил эти вопросы с акушером-гинекологом Светланой Паскарь.

Все необходимые человеку полезные вещества уже содержатся в продуктах. Но во время беременности некоторых из них нужно вдвое-втрое больше чем обычно. И получить такое количество полезных веществ из пищи становится проблематичным. Плюс тем женщинам, которые сталкиваются с токсикозом, особенно на ранних сроках, доктор назначает витаминные комплексы. Хотя прием витаминов не отменяет сбалансированного питания. Так какие витамины нужно дополнительно принимать беременным и почему?

Ее профилактический прием еще до зачатия помогает во время вынашивания снизить риск отслойки плаценты, самопроизвольного прерывания беременности, нарушения формирования нервной трубки у плода. Фолиевую кислоту нужно принимать заблаговременно, как минимум за три месяца до наступления беременности. При отсутствии особых врачебных рекомендаций — каждый день по 400 мкг фолиевой кислоты. Если во время предыдущих беременностей были патологии развития плода, то доза может быть увеличена до 1200 мкг.

При наступлении беременности прием витамина нужно продолжать как минимум до 12 недель.

Важно вводить в рацион продукты, богатые фолиевой кислотой, — свежие овощи, зелень, бобовые.

Под общим названием здесь имеется в виду комплекс веществ: среди них и эргокальциферол (D2), и холекальциферол (D3). Они способствуют усвоению фосфора и кальция, принимают участие в регулировании размножения клеток, в синтезе некоторых гормонов. Современная медицина дефицит витамина D при беременности рассматривает как независимый фактор риска развития гестационного диабета, преэклампсии и других осложнений, вплоть до преждевременных родов.

Образ жизни современного человека, как правило, не может обеспечить нужное количество витамина D. Однако решение о его приеме в виде пищевой добавки должен принимать только врач с учетом анализов женщины: это тот случай, когда «передозировка» может таить большую опасность.

Участвует в ряде биохимических реакций, поддерживающих обмен веществ, регулирующих мышечные сокращения и активность нервной системы. Во время вынашивании ребенка магний отвечает в том числе за тонус матки.

В очень редких случаях возможны передозировки. При этом избыток витаминов может повлиять и на плод, и на здоровье будущей матери.

Даже если по какой-то причине беременная получит однократно свыше нормы витамина С, это не вызовет серьезных проблем. Он растворяется в воде, и организм сам сможет избавиться от переизбытка естественным путем. Поэтому его передозировка считается относительно безвредной.

Опасна передозировка на поздних сроках беременности. У детей, рожденных в такой ситуации, в первые месяцы могут прослеживаться судороги без всякой видимой причины. Также «перебор» с витаминами группы В6 в целом может повлиять на развитие астматических заболеваний.

Его переизбыток при беременности считается наиболее неблагоприятным. Он провоцирует нарушения центральной нервной системы, выступает катализатором при тератогенном действии. Это означает, что у плода могут развиться уродства.

Во время беременности особенно опасна передозировка витаминов A и D — это может привести к порокам развития ребенка.

Он при избытке откладывается в печени и в жировой прослойке организма. Это может оказать негативные последствия на развитие плода: врожденные уродства и различные патологии, уменьшение функциональности почек и печени. Передозировка витамина Е оказывает влияние и на возникновение расстройств нервной системы беременной.

Правда, такие тяжелые последствия возможны исключительно при длительном и неконтролируемом приеме препаратов в очень большой дозировке.

Биодоступность цинка и железа снижается из-за значительного превышения содержания кальция в организме. Передозировка этого микроэлемента может привести к увеличению риска появления в почках камней.

Витаминные комплексы для беременных противопоказаны при:

С осторожностью нужно относиться к их приему при бронхиальной астме, а также если есть отягощенный аллергологический анамнез.

Прием дополнительных комплексов необходим при доказанном дефиците витаминов или конкретного витамина, а также при некоторых заболеваниях в качестве лечебной процедуры.

  • заболевания щитовидной железы — витамины D, E;
  • угроза прерывания беременности — магний и витамин B6 (в качестве дополнительного противосудорожного средства);
  • анемия беременных — железо и комплексы, содержащие витамины группы B.

Наличие у женщины каких-то хронических заболеваний или появление особых состояний во время беременности также требует корректировки приема тех или иных витаминов. Каждый случай рассматривается врачом индивидуально.

Родовой сертификат, вернее, талон No1, остающийся в женской консультации, дает беременным право на получение медикаментов на общую сумму 990 рублей. Обычно медицинские учреждения закупают на выделенные деньги именно поливитамины. Иногда беременным выдают именно упаковки с таблетками витаминов. А бывает, что и рецепты с перечнем аптек, где ими можно воспользоваться. Теоретически женщина имеет право отказаться от витаминов и потребовать вместо них бесплатный рецепт на лекарство, назначенное по показаниям, если его стоимость не превышает 990 рублей.

Эксперт статьи — Светлана Паскарь, акушер-гинеколог клиники семейной медицины ОСМ.

источник

Витамин А (ретинол) относится к жирорастворимым витаминам. Впервые его синтезировали из моркови, поэтому все вещества данной группы называются «каротиноиды». Ретинол – активная форма вещества, обнаруженная в животных продуктах (в особенности — цельном молоке) и в субпродуктах. Витамин А способен накапливаться в органах, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Основные функции витамина А:

  • Благотворно воздействует на органы зрения. Этот витамин — составляющая родопсина – зрительного пигмента, отвечающего за сумеречное зрение.
  • В форме ретиноевой кислоты данное веществ способствует укреплению костной системы, очень полезен в детском возрасте.
  • Это антиоксидант, ускоряет процесс заживления повреждений, регенерацию клеток.
  • Стимулирует синтез коллагеновых волокон – они сохраняют упругость и эластичность кожи.
  • Повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, укрепляет иммунную систему. Также способствует увеличению активности лейкоцитов – белых кровяных телец, уничтожающих чужеродные организму частицы.
  • Необходим для нормального развития эмбриона, питания и роста зародыша, снижает риск появления осложнений беременности (небольшой вес детей, недоношенность).
  • Участвует в синтезе стероидных гормонов (в том числе прогестерона).
  • Укрепляет сосуды и сердечную мышцу, предотвращает появление заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Витамин А при беременности выполняет ряд важнейших функций. Он необходим для правильного формирования органов дыхания, почек, костей, кровеносной системы, органов зрения, головного и спинного мозга. На клеточном уровне он участвует в обменных процессах, регенерации клеток. Также ретинол обеспечивает дополнительную защиту организма женщины от ряда инфекций, укрепляя иммунитет.

Витамин А важен для правильного развития плаценты и плода. Он снижает риск того, что ребенок родится недоношенным или с малым весом. Ретинол способствует сохранению зрения, улучшает усвоение липидов, а в послеродовой период ускоряет восстановление тканей. Поскольку данное вещество – природный антиоксидант, улучшается состояние кожных покровов, ногтей и волос, клетки получают защиту от преждевременного старения.

Сколько витамина А можно беременным в сутки? Нужно объяснить, что он представлен в двух формах: ретинол – чистый и уже готовый к восприятию витамин, и группа провитаминов (каротиноиды), из которых организм витамин сможет получить. Витамины для беременных содержат именно чистый ретинол, его назначают, если диагностирован авитаминоз, который нужно быстро ликвидировать.

Прием витамина А при беременности на ранних сроках должен быть согласован с врачом, поскольку слишком большая дозировка может оказать тератогенное влияние на плод, стать причиной врожденных патологий и аномалий развития.

При планировании беременности его принимают в количестве 5000 МЕ, в первом триместре – 2500 МЕ. Это не значит, что при превышении дозировки на 1000 МЕ ретинол обязательно окажет воздействие на ребенка. Серьезная угроза возникает, если в организм женщины длительно поступало более 10 000 МЕ в сутки.

Суточную норму витамина А для беременных назначает специалист с учетом возрастных особенностей, потребностей организма женщины в ретиноле (по анализам до беременности), анамнеза и других факторов.


Беременным нельзя злоупотреблять ретинолом (фото: vo-loss.ru)

Витамин А выпускают в разных формах: таблетки, капсулы, масляные растворы. Он входит в состав большинства витаминно-минеральных комплексов.

Препарат Особенности приема и состав
АЕвит Препарат в мягких желатиновых капсулах, содержит токоферол и ретинол в равных дозах. Принимать 2 раза в день по 1 капсуле перед едой
АЕкол В состав входит ретинол и каротин в сочетании с токоферолом и нафтохиноном. Так активные компоненты усваиваются лучше. Пить 2 раза в день по 1 капсуле перед или во время еды
Ретинола ацетат, Ретинола пальмитат Жидкие формы ретинола с масляным раствором. Можно принимать внутрь или обогащать косметические средства
Рыбий жир В состав входит не только ретинол, но и жирные кислоты Омега-3. В каждой капсуле находится концентрат натурального рыбьего жира. Принимать после еды по 1-2 штуки в день
Три-ви плюс Витаминный комплекс с витаминами С, Е, бета-каротином. Обогащен минералами (селен, цинк, медь). Это мощный антиоксидант. Принимать по 1 таблетке в день во время еды

Важно! Чтобы ретинол лучше усваивался, лучше принимать его вместе с жиросодержащей пищей

Содержание витамина А в продуктах:

Группа продуктов Продукты, богатые витамином А
Животного происхождения Молочные продукты, цельное молоко, яйца, жирные сорта рыбы, субпродукты (печень, почки)
Растительного происхождения Овощи оранжевого и красного цвета (тыква, хурма, морковь, болгарский перец, помидоры), все виды капусты, бобовые. Из фруктов и ягод нужно выделить персики, абрикосы, дыни, яблоки, шиповник, облепиху, черешню. Также полезна зелень (щавель, фенхель, крапива, петрушка)
Масло Оливковое, арахисовое, льняное

В организме витамин А накапливается в тканях печени, мозга, сетчатки, яичников. Если это вещество не поступает с едой в нужном количестве, внутренние органы используют имеющиеся резервы и возникает гиповитаминоз. Он может быть вызван:

  • Несбалансированным рационом.
  • Сбоями в работе внутренних органов.
  • Нарушением процессов всасывания витаминов.
  • Генетически высокой потребностью в витаминах.

Первые симптомы гиповитаминоза витамина А следующие:

  • Кожные покровы становятся сухими и шелушатся, процессом могут быть затронуты и слизистые оболочки. Волосы становятся ломкими, но коже могут образовываться морщины.
  • Нарушается сумеречное зрение, повышенная слезоточивость, покраснение век.
  • Ухудшается иммунитет, человек чаще болеет.
  • Слабость и болезненность мышц.
  • При дефиците витамина А могут наблюдаться расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и нарушения работы репродуктивной системы.

Норма витамина А для беременных подбирается индивидуально, особенно внимательными нужно быть на ранних сроках. Основные противопоказания к приему ретинола:

  • Гепатит.
  • Цирроз печени.
  • Индивидуальная чувствительность к препарату.
  • Злоупотребление алкогольными напитками.

С осторожностью назначают ретинол маленьким детям и пожилым людям.

Острое отравление ретинолом проявляется в течение нескольких дней. Основные симптомы гипервитаминоза:

  • Зуд кожи, появление высыпаний. Кожа стоп и ладоней может приобрести желтоватый оттенок.
  • Воспаляется роговица глаза.
  • Повышается уровень холестерина в крови, человек испытывает мигрень, головокружение.
  • Потеря аппетита, диарея, тошнота, увеличивается в размерах печень.
  • Ухудшается качество сна, общая слабость.
  • Потеря веса, ноющие боли в правом боку и подреберье.
  • Могут появляться отеки конечностей.
  • При сбое работы печени начинаются кровотечения из носа и десен.

При гипервитаминозе назначают лечебную диету (исключают богатые витамином А продукты). При токсическом поражении печени и почек прописывают диуретики внутривенно.

В нормальных дозировках витамин А во время беременности усваивается хорошо. При появлении тошноты, аллергических высыпаний, сильной головной боли или расстройств ЖКТ прием рекомендуется прекратить и проконсультироваться с врачом.

Ретинол целесообразно принимать следующим образом:

  • Капсулу проглотить не разжевывая за 10-20 минут до приема пищи.
  • При хронических заболеваниях ЖКТ врач может назначить масляный раствор.
  • Инъекции прописываются только при выраженном гиповитаминозе, для беременных уколы практически не используются.
  • Для превращения витамина А в активную форму необходим цинк.
  • Не рекомендуется одновременный прием жирорастворимых витаминов с минеральными маслами, амилнитритом, холестирамином – нарушается всасывание ретинола.
  • Избыток витамина А может вызвать нехватку кальция.
  • Недопустимо принимать ретинол с глюкокортикоидами, тетрациклинами, пероральными контрацептивами.

Нельзя одновременно принимать ретинол в чистом виде и БАДы или витаминно-минеральные добавки. Большинство препаратов содержат витамин А, избыточная дозировка может привести к неприятным последствиям.

В разумных дозировках витамин А полезен беременным женщинам и необходим для правильного развития плода. Однако злоупотреблять им нельзя.

Как только женщина забеременела, необходимо скорректировать свое питание. Самая полезная информация о натуральных источниках и особенностях приема витамина А в видео ниже.

источник